Порода коров шароле: характеристика и особенности содержания

Обновлено: 18.09.2024

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.


Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона - концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным - это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Описание породы шароле


Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

На заметку! Порода шароле отличается очень крепкими копытами, что необходимо при большом весе этого скота.


Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение - напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Важно! Шаролезский скот - рогатый, обезроживают его искусственно.


Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле - кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Интересно! Шаролезский скот считается самой крупной породой в мире.

Как завести породу с нуля

Бык шаролезской породы

Плюсом Шароле считается отличная наследственность. От чистокровных родителей рождается хорошее потомство. Оптимально для разведения купить племенного быка и самку. Если услуги кто-то предлагает по предоставлению самца для скрещивания, можно сэкономить. Достаточно приобрести одну корову.

Оплодотворенная самка старательно вынашивает малыша. При рождении сохранность потомства у Шароле составляет 92%. До полугодовалого возраста доживает 90% телят. Мать сама обогревает, выкармливает малыша.

Теплолюбивая порода КРС Шароле в холодных регионах может содержаться в отапливаемых коровниках. Зимой оптимально поддерживать температуру воздуха от +10 до +20 о С, а влажность - 75%. Настил из соломы делают толщиной 20 см. Основной корм - трава, сено, овощи. Комбикорм, картофель, жмых подсолнечника дают для подкормки. Зимой животным нужен силос. Дойным коровам на 1ц живого веса дают 500 г зерна. При правильном уходе от бычков хозяин получит качественную постную говядину. Самки обеспечат жирным молоком, только не в больших количествах.

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами. То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений. В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.



Среди тройки самых крупных видов мясного направления выделяется порода коров Шароле. Это уникальные животные с отличными характеристиками. Содержать их не очень просто, но они с лихвой окупают затраченные на них средства и усилия. Ниже в статье представлено общее описание вида, характеристики и особенности содержания этих величественных животных.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь.

Коровы породы шароле

Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Основные характеристики Шароле

Так как порода КРС считается мясного направления, выращивают животных ради получения мяса. Выход с тушки составляет 60-70%. У коров средний показатель надоя - от 1700 до 1900 кг. Максимальный рекорд составляет 2500 кг в год. Жирность молока не превышает 4,1%. Животные склонны к стабильному развитию, обладают высокой выносливостью.

Активный рост и набор живого веса продолжается до двухлетнего возраста, после чего процесс затормаживается. Недостатком считается сложность отела. Коровы требуют во время родов профессионального вмешательства ветеринара. Рожденному теленку могут передаваться от родителей по наследству болезни. Часто наблюдается проблема с сердцем. Продуктивность породы сохраняется до 15 лет, после чего требуется обновление поголовья.

Важно! Мясо быков и коров Шароле не склонно к старению, независимо от срока забоя.

Описание породы коров Шароле

Ознакомьтесь также с этими статьями Описание сорта крыжовника Малахит Когда убирать лук Сорт огурцов Аллигатор Инкубатор Идеальная Наседка

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса - 1000-1600 кг, максимальная - 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

Быки имеют внушительное тело. Средняя масса - 1000-1600 кг, максимальная - 2000 кг

Быки имеют внушительное тело. Средняя масса - 1000-1600 кг, максимальная - 2000 кг

Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

Отзывы владельцев шароле

О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

Том МакКлейн, Ирландия Ввезенный в Великобританию из Франции, шароле произвел революцию на нашем рынке. Первоначально этот скот хотели даже запретить к ввозу, так как британские мясные породы крс были не способны конкурировать с шароле. Сегодня на Британских островах шароле не только разводят в чистоте, но и скрещивают с другими породами, так как шаролезскому скоту нет равных в его мясных качествах. Оксана Лобова, с. Полевая Молочных коров держали всегда. А тут с этой войной решили, пока не поздно, обеспечить себя еще и источником мяса. Так что весной 2015 года, пока еще деньги были, съездила я к нашему областному новатору, который французскую породу на Украину привез, и купила у него годовалую телочку. Позже крыть пришлось обычным бугаем, к «родному»-то быку не навозишься. Но и так телята «мясистые» получаются. Так что нам на весь год теперь запасов мяса хватает. А вот молока от шароле нам попробовать так и не удалось. Как отелится, совсем к себе подпускать перестает.

Основные характеристики

Главным плюсом породы является огромная мышечная масса. Телосложение у особей типично мясное, характерное для такого типа. Еще одним плюсом является невысокая жирность мяса, поэтому его и относят к типу постных.

Буренка породы шароле с потомством

Буренка породы шароле с потомством

Эту корову легко заметить в любом стаде - крупное, мощное животное с сильной мускулатурой, которая проступает под кожей. Эти коровы и быки смотрятся грозно, настолько они огромные по сравнению с другими членами стада.

Фермеры разных стран с удовольствием покупают Шаролезских коров в свои стада, встречаются они и на просторах нашей страны. Быков этой породы используют на племзаводах России для улучшения местных пород. Такие скрещивания обычны на племенных заводах между чистопородным крупным рогатым скотом, у особей которого нет примесей посторонних пород.

Содержание и уход

Правила содержания шаролезских коров мало чем отличаются от правил содержания других пород КРС. Быкам и коровам нужны просторные, сухие, чистые, теплые стойла, в которых всегда будет чистая свежая подстилка. Ее нужно менять как можно чаще, в идеале - каждый день. Особенно важно, чтобы животные находились в тепле зимой, чтобы в коровнике не было сквозняков, от которых животные могут заболеть. 2 раза в год коровник нужно дезинфицировать, обрабатывая стены, полы, весь инвентарь.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Кроме стойл, в которых быки и телки будут жить, возле коровника нужно организовать выгульную площадку, где животные смогут гулять на свежем воздухе под солнечными лучами.

Важность моциона трудно переоценить, без выгула коровы чаще заболевают простудными заболеваниями, хуже растут, продуктивность падает. Зимой нужно поддерживать достаточный уровень освещения, нужно включать свет в коровнике по утрам и вечерам, чтобы общая продолжительность светового дня была не меньше 12 ч. Искусственное освещение улучшает самочувствие животных, увеличивает продуктивность, повышает успешность осеменения.

порода шароле

Отзывы о породе коров Шароле

Заводчики неоднозначно отзываются про породу коров Шароле. Причиной тому наличие положительных и негативных характеристик, которые нередко перекрывают друг друга.

  • Михаил Левченко: «В сравнении с простыми коровами Шароле прямо королевское животное. Особи большие, с характером. 5 лет назад купил пару экземпляров заграницей. Выросли быстро, продуктивность у них действительно выше, чем у простых мясных пород, но затраты на содержание большие - к этому нужно быть готовым».
  • Елена Светлавская: «Пару лет назад ездила во Францию к родственникам, они занимаются разведением разных животных, включая коров. Оттуда я привезла двое телят (мальчика и девочку). Сразу скажу, что едят они много, но летом это не так сильно заметно, потому как много пасутся, им этого в принципе хватает. Но вот зимой никаких запасов не хватает! В первый год я не ожидала подобного, потому как опыта с «элитой» не было и это сильно ударило по карману. Теперь запасаюсь впрок всем, чем можно и результатом довольна. Все что могут сказать про породу - она себя окупает и дает большую прибыль, если уметь ее выращивать!».
  • Алексей Воронов: «Красивые животные, несмотря на размеры. Долго хотел завести, но не было возможности, зато подробно их изучил. Сегодня на моей ферме 5 быков и 6 коров Шароле. Они требовательны к уходу, питанию и могут быть агрессивными, но это гордость моей фермы! И хоть молодняк обошелся не дешево, уверен, что прибыль будет намного больше».

Порода коров Шароле - неплохой вариант для разведения на средних и больших фермах. Однако для получения качественного мяса нужно уметь за ними ухаживать. Своенравный характер и большие размеры животных могут стать проблемой для начинающего фермера, так что для начала стоит взвесить все за и против. Но, в общем, порода выгодная в разведении и полностью окупает свое содержание.

Корова породы шароле с теленком

Не все фермеры заводят коров для получения молока. Многие откармливают этих животных только для получения мяса. И особи породы Шароле являются одними из лучших представителей именно мясного направления. Их мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, оно является диетическим постным продуктом, в состав которого входит много протеина.

Содержание и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Знаете ли вы? В 4,5 месяцев с бычка шароле уже можно получить около 200 кг мяса. Они стабильно наращивают массу первые два года, и их нежирное мясо считается диетическим. Отличные вкусовые качества не теряются с возрастом и присутствуют и у немолодых особей.

Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240-250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока - это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности - 3,9-4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200-210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14-15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Корова породы шароле с теленком

Корова породы шароле с теленком

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

 Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Неприхотливая порода с быстрым приростом и мясом отличного качества — именно такой является порода мясного направления шароле. Ей уже более двухсот лет, но она не потеряла свою актуальность и сейчас. Рассмотрим основные характеристики этой французской породы, условия её содержания и питания.

Содержание

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Важно! Если вы решили остановиться на деревянных изделиях для ограждения стойл и изготовления кормушек, то следует остановиться на сосне и дубе. Такая древесина переносит перепад температур, не поддаётся гниению и бактериальным болезням.

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15-20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Роды и теленок

Отмечается, что у шаролезских коров могут быть трудные роды, так как теленок рождается крупным. Поэтому нужно присутствовать при родах и при необходимости помочь животному. Необходимо проследить, чтобы теленок выпил молозиво после рождения, так как это залог его будущего здоровья. Коровы принимают телят без проблем и начинают заботиться о них сразу после рождения.

Для размножения нужно выбирать породистых животных, быков и коров, чтобы соблюдать чистоту породы. При этом нужно избегать родственного скрещивания, поэтому для случки нужно отбирать самцов и самок, принадлежащих к разным линиям. Быка-производителя интенсивно используют 2-3 года. При скрещивании шаролезских быков и самок пород КРС получаются помеси, отличающиеся ускоренным ростом, размерами, массой, продуктивностью.

порода шароле

В летний период

Поздней весной и летом шаролезские коровы могут пастись на свежей траве, есть ветки кустарников и деревьев. Быков, беременных и кормящих коров нужно подкармливать концентратами и корнеплодами, давать по 1-2 кг комбикорма в день.

Описание коровы

Внушительность и одновременная привлекательность - основные черты этих беломастных буренок. Небольшой размер головы с широким лбом на короткой толстой шее, область носа также светлая. Грудь большая, тучная, крепкая, с грудой мышц. Спина слегка вогнута, крестец широкий и прямой, высота в холке - 1,3-1,35 м, общая длина - 1,7 м. Размеры самцов гораздо больше, чем у самок, особенно внушительно выглядят их мышцы.

Шаролезская корова

Шаролезская корова

Конечности этого крупного рогатого скота прямые, среднего размера, мощные. В процессе откармливания у животных наращивается мышечная масса, а жир практически не нарастает. Вес взрослого быка достигает 1,2 т, буренка в среднем весит до 0,7 т. Новорожденные телята-мальчики весят 44-45 кг, а телочки при рождении весят 40-42 кг.

Летний выпас на пастбище

Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах. Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников.

Коровы породы шароле

  • грубые корма. Составляют основную часть всего рациона (более 50%). Это сено, солома, трава, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий для пополнения энергии (овощи);
  • комбикорм (коровам не дают).

Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1-2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Важно! Шаролезская порода коров отличается повышенной агрессивностью.

Плюсы и минусы

  • К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
    • отличная мясная продуктивность;
    • хорошая передача наследственности;
    • почти 200 лет племенной истории;
    • возможность использовать как тягловую силу;
    • нежное нежирное мясо;
    • возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;
    • самки приносят приплод до 15 лет;
    • сильный материнский инстинкт. После отёла бурёнка сама заботится о телятах, пока те не окрепнут;
    • хороший набор массы — бычков можно забивать уже в возрасте от 4 месяцев;
    • обычно спокойный нрав;
    • неприхотливость к кормам;
    • содержание стадом на пастбищах в тёплое время способствует экономии средств на кормах;
    • наряду с мясом, даёт неплохие удои молока достойного качества;
    • способность быстро акклиматизироваться.
    • К недостаткам породы шароле относят следующее:
      • тяжёлый отёл;
      • невозможность применения семени быков такой породы для более мелких пород, так как повышается вероятность появление на свет большого по размерам телёнка, что может создать серьёзные проблемы у коровы в период беременности и отёла;
      • у телят встречается сердечная недостаточность;
      • склонны к гипертрофии задней части, что приводит тёлок к бесплодию;
      • в период выхаживания телят животное может проявить агрессию;
      • для небольшого частного хозяйства не особо годятся, так как молока дают не особо много, а из-за крупных размеров и порой агрессивного нрава с ними совладает не каждый владелец.

      Характеристика коров Шароле

      Порода коров Шароле относится к мясному направлению. Именно ради получения качественного мяса их разводят фермеры по всему миру. Ниже изложены основные характеристики вида, его отличительные особенности.

      • Мясо у этой породы очень нежное, вкусное, нежирное.
      • Убойный выход мяса 60-70%.
      Главное достоинство, за которое ценится порода Шароле - отсутствие признаков старения мяса, вне зависимости от срока забоя животного!
      • Молочность коровы 1700-1900 кг. Рекордные показатели - 2500 кг.
      • Молоко жирностью до 4,1%.
      • Животные выносливые, правильно развиваются. Интенсивный рост телят продолжается до 2 лет, а затем скорость развития снижается.
      • Отел - негативная сторона породы. Во время родов коровам необходима профессиональная помощь.
      • Новорожденные телята могут иметь наследственные болезни, вроде сердечной недостаточности.
      • Продуктивность животных сохраняется на протяжении 15 лет.

      Характер у породы коров Шароле может быть агрессивный, в особенности у самок, выхаживающих телят. В некоторых случаях эти массивные животные могут быть опасными для человека, так что с ними нужно уметь себя вести.

      Плюсы и минусы породы

      Племенные быки и коровы проходят отбор, существует план разведения породы, поэтому найти породистое животное для выращивания не составляет особого труда.

      Плюсы и минусы продолжительное наращивание массы; скороспелость и быстрый рост; хорошая окупаемость кормов и акклиматизация к различным условиям содержания; богатый генофонд, устойчивая наследственность; постное мясо и мало жира, мясо долго не портится; длительное сохранение продуктивности. мягкость спины; рыхлость конституции; крышеобразный крестец; трудные роды у коров.

      Однако, несмотря на это, очевидные достоинства породы перевешивают недостатки.

      Посмотрите также

      Описание и характеристики КРС симментальской породы и содержание коров

      Продуктивные характеристики породы

      Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

      На заметку! При нагуле у шароле образуется не жировая, а мышечная масса.


      Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

      Продуктивность шаролезского скота различного возраста

      Тип животногоВозраст убоя, мес.Живой вес, кгУбойный выход, кг
      бычки15 - 18700420
      Нетели24 - 36более 600более 350
      Полновозрастные коровыстарше 36720430
      быкистарше 30700 - 770420 - 460


      Интересно! Непосредственно на родине скота, во Франции, бычков на убой не откармливают, а продают для откорма в Италию и Испанию.

      Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 - 12 месяцев.

      Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 - 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

      Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание.


      Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

      На заметку! Шаролезские коровы нередко приносят двойню, что одними специалистами рассматривается как достоинство породы, другими - как недостаток.

      Как появились?

      Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции - огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

      Шаролезский бык

      Шаролезский бык

      В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

      Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

      Частые заболевания

      Шаролезские коровы реже болеют маститом, так как телята живут рядом с ними и выпивают молоко. Если уход за животными правильный, они обеспечены кормами, содержатся в тепле. Если стоят в сухом и светлом помещении, ходят на прогулки, животные не болеют, так как обладают сильным иммунитетом. Инфекции появляются, когда шаролезские коровы вынуждены стоять в грязном, сыром, холодном помещении, при плохом кормлении.

      Лечение заболеваний, как и у остальных пород КРС, - стандартное. Но, чтобы не допускать развития болезней, вакцинируют животных и соблюдают правила содержания и кормления.

      Шаролезскую породу скота разводят уже 2 столетия. За этот период разновидность не утратила ценных потребительских качеств, ради которых ее выводили. Животноводы хорошо знают достоинства коров. Они массивные, крупные, скороспелые. Набирают массу, окупают корма, дают жирное молоко. Шаролезских особей можно держать в домашнем хозяйстве или на небольших фермах для получения мяса и молока. Продолжительность содержания и использования особей составляет 15 лет, что у КРС считается большим сроком.

      Шароле крс

      КРС

      Породе Шароле больше 200 лет, но она не утратила свою актуальность. Представители данной породы принадлежат к крупным видам КРС мясного направления. Животные по темпераменту и характеристикам уникальные, но содержать их сложно. Однако коровы и быки породы Шароле сполна окупают вложенные в них средства и труд.

      Содержание

      Основные характеристики и описание коров шароле

      Телосложение быков и коров массивное, с сильно развитыми мускулами, костяк грубый, спина ровная, прямая. Голова у животных некрупная, со средними по размеру рогами. Шея короткая, массивная. Вымя у коров необъемное. Масть у шаролезских особей белесая, с кремовым оттенком, шерсть тонкая.

      Основное направление разведения породы - мясное, поэтому особи вырастают крупными. Рост шаролезских быков - до 1,65 м, коров - 1,3-1,55 м. Длина корпуса - 2,2 м, обхват груди - 1,9 м, ширина - до 0,8 м. Телята рождаются с массой 40-45 кг, растут быстро, прибавляя в сутки по 1-2 кг. Взрослые животные набирают массу: быки - 1-1,6 тонны (максимум 2 тонны), коровы, в среднем, 600-750 кг (максимум 800 кг).

      Выход мяса у шаролезской породы достигает 65 %. Мясо постное, вкусное, с хорошей фактурой. Надои составляют до 2,5 тысячи литров в год. Жирность молока - 4,1 %.

      Содержание КРС и уход за животными

      Взрослая корова и бык шаролезской породы отличается выносливостью. Однако в холодных районах содержать их сложно из-за тонкой прослойки жира. Животные не могут себя самостоятельно обогревать. Резкие скачки температур опасны для них. Уход и содержание животных происходит по следующим правилам:

      • Быки обладают крупным телосложением. Стойло им требуется просторное, зимой с обогревом. Беременным коровам и телятам обустраивают отдельные отсеки. Животным обеспечивают тишину и уют.
      • В теплое время года требуется пастбищный метод содержания. Чем больше животные поедают свежей травы, тем они меньше болеют, увеличивают продуктивность. Стойловое содержание практикуют зимой с обязательным присутствием в рационе сена и концентрированных кормов.
      • Организм быков и самок требует соль. В каждом стойле обязательно кладут соляной камень для лизания.
      • На пастбище и в стойле всегда должна быть налита свежая вода. Если поилка во время жары пустая, животное от жажды становится агрессивное.
      • За здоровьем КРС постоянно следит ветеринар. Важны внешние осмотры копыт, кожи, глаз и зубов. Ветеринар наблюдает за развитием мышц. Обязательны прививки, которые больше всего нужны телятам и самкам.
      • Стойло вычищают по мере загрязнения, но не реже 1 раза за день. Подстилку поддерживают сухую. Сырость внутри коровника недопустима.
      Смотрите также: Сколько корова ходит беременная

      Зимой обогрев осуществляют отоплением. Вентиляцией регулируют воздухообмен и влажность.

      Важно! Шароле нельзя скрещивать с представителями других пород. Потомство получается нечистокровное, часто с плохими характеристиками.

      Рацион кормления зимой

      В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

      Коровы породы шароле

      Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм. Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.

      Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.

      При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.

      Знаете ли вы? Каждая взрослая особь крупного рогатого скота вырабатывает в год примерно 10 тонн фекалий. Поскольку перепревший коровий навоз является отличным удобрением, то фермерам, занимающихся крупным рогатым скотом имеет смысл построить в своём хозяйстве навозник.

      Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16-17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса.

      Коровы породы шароле

      Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей. При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят - нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара. Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.

      Старые породы КРС, которые выведены в прошлые века, еще не утратили актуальности и могут конкурировать с новыми разновидностями на равных. Животные отличаются крупными размерами, продуктивностью, быстрым набором веса, то есть теми признаками, которые ценятся у сельскохозяйственного скота. Рассмотрим описание и характеристики коров породы шароле, как кормить животных и ухаживать за ними, как лечить заболевания.

      Как появилась порода Шароле

      Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

      Внешний вид коров породы Шароле

      Внешний вид коров породы Шароле

      Племенные быки Шароле, как и коровы, ценятся очень высоко и проходят строгий отбор по природным признакам. Во Франции же их выращивание строго регламентируется государством.

      По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

      Минусы шаролезской породы


      Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

      • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
      • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
      • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
      • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

      Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

      На фото бык брахман.


      Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

      На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.


      15 лет назад шароле появились в России.

      Чем кормить

      Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.

      Регулярная чистка стойла и инвентаря

      Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

      В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

      Важно! В случае выявления больных животных по рекомендации ветеринара следует проводить внеплановую срочную дезинфекцию помещения и инвентаря.

      Подстилку меняют раз в 1-3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

      Разведение породы коров Шароле с нуля

      Советуем к прочтению другие наши статьи Доильный аппарат для коров Описание сорта дыни Эфиопка Преимущества парового утюга с вертикальным отпариванием Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото

      У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику - приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.

      Сохранность телят при рождении не более 92%, а до 6 месяцев доживает не более 90%.

      Шароле на выпасе

      Шароле на выпасе

      Как появились?

      Работа по выведению шаролезской породы была начата в 18 веке во Франции. Животных отбирали по методу лучших из лучших из потомства местных коров и симментальских и шортгорнских быков. Отбор продолжался до середины следующего века. Сейчас разведение КРС идет «в себе», некоторые особи используются для работы с другими породами. Животные выносливы и отличаются длительностью использования. Быки могут использоваться до 15 лет, самки чуть меньше - до 13-14 лет.

      В зимний период

      Зимой основа рациона - сухое сено. Дополнительно нужно давать зерно, концентраты, овощи и корнеплоды, силос, комбикорм. Как зимой, так и летом, необходимо давать шаролезским коровам минеральные подкормки в виде соли, мела, премиксов.

      Животные должны получать воду 2-3 раза в день, утром и вечером. Вода должна быть свежей и чистой, остатки нужно из поилок выливать, чтобы жидкость не застаивалась. Зимой нужно подогревать воду, чтобы коровы пили теплую, летом, наоборот, надо давать прохладную.

      Посмотрите также

      История возникновения породы

      Породу вывели французские ученые в 18 веке. Изначально для скрещивания взяты горские и симментальские представители КРС. Позже в эксперимент включили животных шортгорнской породы. В итоге получилось добиться требований, предъявляемых потребителями. Дальнейшие работы были направлены на улучшение характеристик методом чистокровного отбора. Повышено качество мяса путем снижения в нем жировой прослойки.

      Официальную регистрацию порода получила в 1855 году. Распространилась она по европейским странам. Небольшое количество голов появилось на территории Украины и России.


      Чем кормить

      Без правильного, полноценного кормления не получить хорошей коровы. Только если животное будет получать корма вдоволь, оно способно нагулять массу, которая характерна для породы. Рацион для шаролезских КРС летом и зимой будет отличаться.

      Условия содержания

      Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%.

      Коровы породы шароле

      Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

      • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
      • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

      Описание породы

      Это порода была выведена ещё в ХІІІ веке во французском графстве Шароле путём скрещения местных пород с симментальской породой скота. Затем в ХІХ веке её улучшили представителями шортгорнской породы. Она по сей день считается одной из наиболее продуктивных мясных пород КРС и имеет следующие показатели.

      Знаете ли вы? Коровы породы шароле, хоть и относятся к мясному направлению, могут давать молоко около 1800-2400 кг/год. Его качество также вполне приемлемо — 4% жирности.

      Описание породы можно увидеть в следующей таблице.

      Рога Длинные, скруглённые
      Голова Небольшая, с широким лбом
      Шея Короткая и мясистая
      Грудь Глубокая и широкая
      Корпус Длинный и глубокий, прямоугольной формы
      Мышцы Рыхлая, отлично развита задняя часть и спина
      Костяк Грубый
      Конечности Невысокие и крепкие, имеют правильную постановку
      Шерсть Длинная, тонкая
      Масть Белая, кремово-белая, светло-палевая. Пятна отсутствуют
      Высота в холке 135-145 см

      Сколько весит бычок

      Внешние данные у представителей Шароле имеют отличительные черты:

        - от 1000 до 1600 кг. Отдельные самцы могут весить 2000 кг. Крупный корпус практически прямоугольной вытянутой формы достигает 2,2 м длины. У быков широкая грудь с явно выделяющимися мышцами. Голова средних размеров с крупными рогами.
      • Коровы обычно вырастают массой до 700-800 кг. Самкам присуща широкая ровная спина, где видны раздвоенные лопатки. Форма тела аналогична самцу, но меньших размеров. Мышцы на теле выделяются. Мускулистость меньше, чем у быка. Голова коровы маленькая, рога короткие.
      • Теленок рождается массой от 35 до 65 кг. Восьмимесячный молодняк весит от 280 до 350 кг. Самка возрастом 1,5 года набирает до 450 кг, а самец - 650 кг живого веса. Молодняк Шароле внешне похож на телят других пород. На теле не выражены или слабо видны мышцы. Набор живого веса происходит быстро, но без образования толстой жировой прослойки. Все жиры уходят на развитие мышечной массы.

      У самок и самцов эластичный кожный покров. В области шеи образуются телесные складки. В окрасе кожи присутствуют молочные и кремовые оттенки. Быки всегда светлее телок. У молодых телят тело покрыто густой волнистой шерстью светлого оттенка.

      Внимание! Животные обладают агрессивным характером, могут нанести травму человеку. Особенно опасны самки перед родами и во время выхаживания телят.

      Читайте также: