Порода зеркальных уток, их описание и характеристика, нюансы кормления

Обновлено: 11.09.2024

Владельцы дач и приусадебных участков разводят мясных, мясояичных и яичных уток, но их внимание в последнее время все больше привлекает еще один вид этих птиц - декоративный. Служат такие водоплавающие в качестве домашних любимцев, которые, к тому же, украшают территорию. Разнообразие таких уточек восхищает. Породы отличаются между собой размером тела, окрасом перьев, повадками, требовательностью к условиям содержания. Популярность этих птиц растет неуклонно, так как людей интересуют не только продукты питания, но и эстетика. О наиболее популярных декоративных породах уток мы и расскажем.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток.

О них мы сегодня и поговорим, в частности рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества, достоинства и недостатки, нюансы кормления и разведения мясных уток, рекомендованных для ЛПХ.

Кстати, мясные утки кроме основной продукции дают пух, перо. Их помет после 2-месячной выдержки в компостной куче является ценным органическим удобрением.

Мандаринка

Пожалуй, вы не найдете более красивой птицы. Об окрасе ее перьев ходят настоящие легенды. Многие думают, что свое название утка получила из-за схожести цвета перышек с соответствующим цитрусом, но это не так. Ее назвали в честь чиновников Китая прошлых веков, которые носили яркие одежды. Не удивительно, что в былые времена мандаринок называли китайскими утками. Раньше они обитали в Восточной Европе, а со временем распространились и в других странах и континентах. Где бы они ни жили, на зимовку улетают в Поднебесную, где считаются символом преданности. Питаются мандаринки водорослями и рыбной икрой. В рацион время от времени входят моллюски.






Руанская утка

Ее вывели во французском городе Руан, скрестив домашнюю и дикую утку, благодаря чему она и получила название. Во многих странах мира руанских уток разводят в качестве мясных, но некоторые любители птиц относятся к ним как к декоративным. Клюв у этих птичек длинный, а от него к шее тянутся две коричневых полоски. Окрас обычно серый - от светлого до темного. Крылья у руанской утки небольшие, поэтому летает она плохо. Внешне руанцынапоминают зеркальных уточек. Если вы решили разводить у себя такую птицу, то помните о том, что она имеет склонность к ожирению, следовательно, не перекармливайте.

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками - не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Муларды

Это гибридная птица, созданная на основе пекинской породы и мускусных уток. Как и многие гибриды, муларды бесплодны, но они относятся к уткам-лидерам по мясной продуктивности.

Примерно в 2,5-месячном возрасте птица весит 4-5 кг. Вес некоторых особей составляет 6 кг.

Кстати, гибридные утки часто выращиваются с целью получения печени, из которой готовится популярное во многих уголках планеты блюдо фуа-гра. Речь идет об одном из кулинарных шедевров Франции - паштете.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Голова округлая, среднего размера. Клюв жёлтый.

Спина широкая, прямая, округлой формы, снижается к хвосту.

Хвост и крылья небольшого размера, светлее по окрасу, чем тело. Ноги крепкие, оранжевого или жёлтого цвета, обычно того же окраса, что и клюв.

Оперение светло-коричневое, напоминающее окрас дикой утки, но значительно светлее. Почти белые особи не считаются породным браком. Характерная особенность - блестящие перья.

В целом телосложение крепкое, крупной конституции.

Утки подвижные, неприхотливые. По характеру спокойные, неагрессивные по отношению друг к другу и другим птицам на подворье. Хорошо приспособлены к выращиванию на вольном выгуле.

Выведение утят можно доверить самим уткам-матерям, но лучше использовать инкубатор: сейчас порода достаточно редкая и процесс лучше держать под контролем птицевода. Выживаемость птенцов при этом высокая.

Для разведения можно покупать как утят и даже оплодотворённые яйца, так и взрослых уток. Поскольку порода сейчас достаточно редкая, говорить о точной цене нельзя: стоимость молодняка будет договорной.

Менять стадо следует после достижения возраста производителей от 6 месяцев до 1 года. Дольше держать имеет смысл лишь уникальных самцов-производителей.

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • способность жить практически в любых условиях;
  • возможность использовать как для мясного, так и для яичного разведения.

Недостатки:

  • по мясной продуктивности уступает своему «родоначальнику» - пекинской утке;
  • малая распространённость. Трудно найти достаточно чистых производителей для разведения;
  • не слишком высокие вкусовые качества.

В целом о породе можно сказать, что гибридизация оказалась неудачной: проще обеспечить хорошие условия для пекинских уток, чем разводить неприхотливых «зеркалок». Из-за этого кроссов зеркальных уток практически нет: скрещиванием занимаются только отдельные энтузиасты.

При убое количество мяса от общего веса тушки составляет от 64 до 80% в зависимости от возраста и условий выращивания. Само мясо достаточно вкусное, но ничем существенным от мяса уток других пород не отличается. Жирность зависит от того, как выращивается утка: лучшее по жирности и вкусу мясо получается от тех особей, которые выращиваются на вольном выгуле с возможностью питания ряской и охотой на насекомых и мальков прудовых рыб.

При выращивании в качестве яичной породы вкусовые качества яиц средние: ничем существенным по отношению к другим утиным породам не отличается.

Наилучшие вкусовые качества молодняк зеркальной утки обретает к двум месяцам - тогда масса тела у особей достигает около 2 кг, но при этом оперение не образует жёстких неизвлекаемых «пеньков».

Голубой Фаворит

Это одна из молодых пород уток, утвержденная на закате второго тысячелетия, - в 1998 году. Птица относится к башкирскому генофонду домашних водоплавающих пернатых.

В породе присутствует кровь таких популярных объектов разведения как пекинские, башкирские и черногрудые утки.

При первом осмотре голубых фаворитов в глаза сразу же бросается уникальная окраска оперения. Встречаются черные, темно-голубые, белые с голубоватым отливом утки.

Руанские утки

Благодаря пестрому коричнево-бурому оперению представители этой французской породы напоминают своих диких сородичей. Причиной такого сходства является родительская форма, послужившая основой для создания новой породы - дикие утки. В скрещивании также участвовали местные породы.

Главной целью селекционеров в то время было получение мясной птицы с улучшенными показателями продуктивности. Несмотря на то, что работу по созданию породы инициировали французы, окончательный вариант птицы утвердили в 23 г. 20 ст. англичане.

Главные минусы породы:

  • Не товарный вид тушек;
  • предрасположенность к чрезмерному набору веса за счет накопления жира;
  • для успешного разведения требуется особое кормление. Одними кормами с грядки и концентратами не обойтись.

Селезни весят в районе 4-5 кг, а масса некоторых уток достигает 3,5 кг.

Яйценоскость - максимум 90 яиц.

Кудесники французской кухни считают, что мясо руанских уток - это лучший вариант ингредиента для лакомства под названием canard la presse - прессованное мясо.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Карликовые белые утки имеют миниатюрные размеры. Телосложение плотное, крепкое. Голова большая, клюв короткий, широкий, оранжевого цвета. Глаза маленькие, черного цвета. Шея короткая. Грудь выпуклая, крупная. Крылья широкие. Хвост средних размеров. Ноги короткие, оранжевого цвета. Цвет оперения белый. Скорлупа яиц белого цвета. Оперение утят желтого цвета.

Характер белых карликовых уток спокойный и дружелюбный. В раннем возрасте легко приручаются, поэтому часто становятся любимыми домашними питомцами. Имеют красивую аккуратную внешность и становятся прекрасным украшением любого парка или домашнего хозяйства.

Самка имеет хорошие способности к высиживанию. В среднем за год сносит обычно от 20 до 60 яиц. Средняя продолжительность жизни от 8 до 12 лет в зависимости от условий содержания.

Достоинства:

  • отличные декоративные качества;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокий иммунитет, крепкое здоровье;
  • способность адаптироваться под любые климатические условия.

Относительные недостатки:

  • отсутствие продуктивных качеств.

Продуктивные качества практически отсутствуют. Птица используется в декоративных целях.

Утка Голубой фаворит - плюсы и минусы породы

Отечественные утки на фоне сородичей, представляющих зарубежные породы, выгодно выделяются:

  • Более высоким уровнем продуктивности;
  • дружелюбием, проявляющимся по отношению к другим видам домашней живности;
  • высокими среднесуточными приростами массы и сохранностью молодняка;

Отечественных уток нельзя назвать хорошим наседками. Поэтому тем, кто планирует обзавестись ими, придется купить инкубатор. К тому же, выведение кросса предполагает наличие навыков зоотехников-селекционеров.

Огарь

В природе такие утки обитают вблизи водоемов Евразии и некоторых стран Африки. Огарь, которого также называют красной уткой, относится к категории диких птиц. По внешнему виду он напоминает маленького гуся. Окрас оперенья огаря оранжевый, голова значительно светлее тела. Ноги у него черные, у самцов во время брачного периода на шее появляется черная полоса, привлекающая самок, но со временем она исчезает. Летают представители этой породы неуклюже, зато отлично ведут себя на воде. В рационе огарей преобладает пища растительного происхождения, но изредка они поедают насекомых, червей, раков, рыбу и лягушек. При домашнем разведении таких уточек держите в паре, так как одиночества они не выносят. К слову, в мифологии некоторых народов огарей считали священными.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Индийский бегун

В хозяйстве таких уток разводят как яичных. Это - единственные представители такого вида. Из Юго-Восточной Европы и Азии порода распространилась в другие концы земного шара. Узнать индийских бегунов можно по стройному телу, по форме напоминающему бутылку. Положение туловища у них вертикальное, что не свойственно другим породам таких птиц. Несмотря на свое резвое поведение, бегуны пугливы, приручить их трудно. Большими их достоинствами считаются стойкость к морозам и равнодушие к воде. Окрас перьев встречается самый разный.

Шведская голубая порода

Еще один перспективный объект разведения с голубым оперением. Официальный статус породы мясных уток шведская птица получила в 35 г. 19 ст. Максимальная масса, набираемая утками, - 3,6.

Это немного, но такой минус оправдывается интенсивным ростом, приспособленностью к суровому климату и выгульному содержанию в теплые сезоны, спокойным характером, эффективным использованием подножного корма. Яйценоскость уток - до 150 яиц.

Содержание уток Голубой Фаворит

Несколько слов о содержании. Перед самым началом насиживания утка начинает терять пух, который частично используется ей для обустройства гнезда. Однако основная работа по созданию комфортных условий лежит на плечах заводчика птицы.

Для естественной инкубации и яйцекладки выделяется самое темное и возвышенное место в птичнике. Гнезда должны быть недоступными для прямых солнечных лучей.

Обязательное условие - наличие огороженной выгульной площадки или вольера, обтянутого сеткой. Не обойтись без купальни. Необходимость в последней отпадает, когда организуется ежедневный выпас птицы у естественного водоема, если таковой имеется рядом.

Яйцекладка у уток обычно начинается при 30-градусной температуре.

Совет: если снаружи температура меньше 10 град., откажитесь от выгула птицы, так как это чревато отходом уток, снижением их продуктивности из-за патологий (например, простуды).
Вследствие неверного подхода к содержанию утята намного медленнее растут и развиваются.

Сразу после высыхания пуха молодняк отправляется в «детсад» - картонную коробку.

Плотность посадки утят - 15 гол./м кв. Альтернативное и менее бюджетное решение - напольная система содержания утят. В этом случае обязательно предварительное обеззараживание секции или помещения, отведенного для молодняка. В месте прогулки малышей формируется 5-сантиметровая песчаная подложка.

С содержанием взрослого поголовья несколько проще. Можно воспользоваться любым помещением из досок. Главное, чтобы летом в нем было прохладно, а в зимний период удерживалась комфортная температура.

Варианты подстилки: солома, древесные опилки и стружки. Некоторые птицеводы применяют смесь, состоящую из торфа и сухой осоки.

Выгульная площадка для взрослых уток огораживается рыболовной сетью (если таковая имеется) или сеткой-рабицей.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Взрослые селезни и утки имеют разное оперение.

Селезень:

  • серая голова и шея с синим отливом пера;
  • белое кольцо на шее;
  • грудь коричневого цвета;
  • смешанное бело-серое оперение тела;
  • хвост и крылья с серыми перьями синего оттенка.

Оперение самок - бежевого, светло-коричневого цвета с полосами белого пера около глаз, на груди и шее. Длина селезня - до 70 см, утки - до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Большая овальная голова.
  • Оранжевый, немного приплюснутый на конце клюв.
  • Прямая широкая спина.
  • Длинное широкое туловище.
  • Выпирающая грудь.
  • Небольшие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги оранжевого цвета.

Утята рождаются покрытые жёлтым пухом, с пятнами коричневого цвета на голове и спине, серого цвета - на крыльях и хвосте. Лапы и клюв - розовые. По появляющемуся оперению определяется пол.

Порода разводится очень быстро следующими способами:

  • выведение из яиц в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере со стандартными температурными и влажностными режимами;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, содержание в общей стае до двухмесячного возраста;
  • приобретение 2-месячного молодняка для размножения, откорма, получения яиц;
  • закупка чистопородных энергичных особей с крепкими ногами, без физических недостатков из разных гнёзд в возрасте 4 месяцев в качестве маточного стада.

Особенности разведения породы:

  • отсутствие драк между селезнями;
  • самостоятельное формирование утками маточных групп;
  • покрытие в возрасте 12-16 недель;
  • начало высиживания утят в 20-недельном возрасте.

Особенности выращивания:

  • высокая выживаемость утят в любом климате при правильном уходе;
  • уживаемость с любым видом птицы на подворье;
  • высокая активность, требующая большого выгула с водоёмом;
  • необходимость плановой замены маточного стада каждые 4 года;
  • отбор и забой селезней, выращиваемых на мясо, с 4-месячного возраста;
  • использование уток в качестве ремонтного молодняка и для получения яиц на протяжении трёх лет, забой при необходимости;
  • доступность разведения начинающими птицеводами.

Достоинства:

  • Возможность быстрого разведения породы.
  • Отличная яйценоскость.
  • Дружелюбный характер.
  • Повышенный материнский инстинкт.
  • Неприхотливость в питании.
  • Опрятность.
  • Сильный иммунитет.
  • Выносливость, способность выдерживать жару и холод.
  • Диетическое нежирное мясо однолетних уток.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение при родственном скрещивании.
  • Остановка роста, заболевания в сыром непроветриваемом птичнике.

Содержание породы в домашнем хозяйстве выгодно по следующим причинам:

  • Яйценоскость от 200 до 240 яиц, отличающихся хорошими вкусовыми качествами.
  • Оплодотворяемость яиц - 95%, выводимость утят в инкубаторе и под уткой - 90%.
  • Стоимость утят, выведенных уткой, от 250 рублей при выводке в 12-15 голов.
  • Вес тушек селезней в 2-месячном возрасте составляет 2 кг при стоимости мяса 500 руб./кг. Мясо нежное, с минимальным количеством жира.


Зеркальная утка была выведена в 50-х годах XX века в СССР в Кучинском птицесовхозе (Московская область) на основе пород:

  1. Утки породы Хаки Кемпбелл.
  2. Пекинская утка.
  3. Местные породы.

Изначально порода выводилась, как мясная, пригодная для разведения в максимально широком диапазоне условий. Поэтому особей, используемых в скрещивании, и молодняк держали в холоде, отбирая максимально устойчивых и наиболее продуктивных.

Зеркальные не являются кроссом, поскольку свойства оказались устойчивыми и передаются потомству. Для получения новых особей нет необходимости заново скрещивать Хаки Кемпбелл, пекинок и других особей.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление уток Голубой Фаворит

Начнем, пожалуй, с кормления утят самой младшей возрастной группы. Начиная с первого дня жизни утенка кормят порубленным вареным яйцом (можно и куриным). По истечению нескольких недель рацион дополняется картофелем, корнеплодами (морковью) и зелеными кормами. Приучать молодняк к зерновым начинают примерно с 30-дневного возраста.

Специалисты рекомендуют 3-разовое ежедневное кормление. В вечернее время утят полезно баловать пророщенным зерном.

Взрослую птицу кормят готовыми смесями, корнеплодами, кисломолочными продуктами, зерновыми кормами, зеленью (травой, ботвой, некоторыми сорняками).

На выгульной площадке должны присутствовать минеральные добавки: ракушечник, кормовой мел, скорлупа яиц.

Ориентир на опыт бывалых птицеводов: приобретенному молодняку пипеткой спаивается слабый раствор марганцовки. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение вспышек инфекционных патологий.

Мускусные утки

Такой птицей наши соотечественники начали обзаводиться ближе к концу 20 ст. Второе распространенное название мускусных уток - индоутки .

Внешне птица характеризуется объемным и массивным корпусом с плохо просматриваемым килем (грудная кость), большой головой с неоперенной лицевой частью, коротким шейным отделом, длинными крыльями. Чаще встречаются утки с черно-коричневым, белым, черным, черно-белым и пегим оперением.

Нельзя не отметить, что мускусные утки крупнее представителей других мясных пород. Масса самцов достигает 6 кг, а уточек - 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость - 100 шт.

  • Крепкая иммунная система, делающая птицу устойчивой ко многим патологиям водоплавающей птицы;
  • эффективное использование доступных в ЛПХ кормов;
  • вкус мяса, схожий со вкусом дичи.

Что касается недостатков этой породы мясных уток, то птица несколько огорчает длительным откормом и иногда агрессивностью.

Родоначальников (древесных уток) птицы до сих пор можно встретить на территории Южной Америки и Мексики.

Башкирские породы мясных уток

Эта порода состоит из двух породных групп:

  • Черных белогрудых уток;
  • птицы цвета хаки.

Цветной вид пернатых характеризуется плоской головой, изогнутым крупным клювом, широкой постановкой конечностей и пышной мускулатурой бедер и голеней.

Порода представляет интерес как для птицеводов-любителей, так и для фермеров.

Плюсы башкирских уток:

  • Возможность разведения в северных регионах страны;
  • неприхотливость в питании;
  • очень редкие случаи поражения стада инфекционными патогенами;
  • высокие среднесуточные приросты;
  • раннее получение птицы товарной кондиции - в 52-дневном возрасте;
  • высокая яйценоскость - до 230 яиц при 70-процентном выходе мяса.

Масса взрослой птицы - до 4 и более кило.

Правила разведения декоративных уток

В связи с тем, что владельцев дачных участок и частных домов больше привлекают мясояичные породы уток, декоративных они разводят редко. Приобрести таких птиц можно во Всемирной паутине или у знакомых птицеводов. Стоимость птичек немаленькая, но, если вы займетесь продажей утят, то быстро восполните затраты. Декоративные утки, как и любые другие, птицы парные, поэтому приобретать придется ни одну, а две особи.

Птицы «для красоты» обладают крепкой иммунной системой, а значит, долго живут. Бывает, что молодняк начинает болеть. Причин тому несколько: тепловые удары, переохлаждение и, как следствие, пневмония, появление инфекций. Если вы замечаете, что птицы неуверенно держатся на ногах, то вводите в рацион витамины.Витаминизированные корма можно приобрести в специализированных магазинах и на рынках. Как и любых домашних животных уток необходимо вакцинировать.

При правильном уходе можно избежать многих проблем. Разведение декоративных уток может превратиться в ваше любимое хобби, а еще - в способ дополнительного заработка.

Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

Содержание в неволе

Уток можно содержать и разводить в любых зонах. Несколько затруднительно их содержание только в районах с очень жарким сухим климатом, особенно при отсутствии хороших водоемов.

Откормочные открытые площадки обязательно оборудуют навесами, защищающими молодняк от солнца и дождя.

У уток повышенная чувствительность к недостатку кислорода и они требуют большего притока в помещение свежего воздуха (в 3-4 раза больше, чем цыплята). Поэтому помещение, где они содержатся, должно хорошо вентилироваться.

Однако такая повышенная вентиляция не должна создавать сквозняков и снижения оптимальной для утят того или иного возраста температуры воздуха. Утята плохо переносят повышенную влажность воздуха, поэтому она не должна превышать 70-75%.

В домашних условиях и на небольших фермах более целесообразно применять для взрослых уток комбинированный тип кормления, используя при этом по возможности больше дешевых кормов собственного производства, а утят кормить увлажненными полнорационными мешанками.

При кормлении полнорационными гранулированными комбикормами нормируется их состав по энергии и наиболее важным питательным элементам.

В состав комбикормов включают зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень), пшеничные отруби, шрот подсолнечниковый и соевый, горох, мясокостную, рыбную, перьевую и костную муку, технический жир, гидролизные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, травяную муку, ракушку, поваренную соль и премиксы, в состав которых включают необходимые витамины и минеральные вещества. При необходимости добавляют синтетические незаменимые аминокислоты — обычно лизин и метионин.

При комбинированном типе кормления рационы для уток можно рассчитывать исходя из следующей их ориентировочной потребности в обменной энергии, протеине, кальции, фосфоре и натрии.

В течение первых суток утят кормят только круто сваренными утиными или куриными яйцами, которые перед раздачей мелко измельчают ножом или пропускают через мясорубку. В следующие два дня в такой яичный «фарш» добавляют обезжиренный творог и мелкую крупу из зерна кукурузы или ячменя и овса, очищенных от пленок. С четвертого дня в кормовую смесь вводят вареные мясные отходы, а с третьего-четвертого — свежую мелкорубленную зелень. С начала второй декады в рацион вводят вареный картофель, которым можно заменять до половины зерномучных кормов, давая по 3 г картофеля взамен 1 г концентратов. Все корма утятам лучше давать в виде увлажненных рассыпчатых мешанок с добавлением в них необходимых минеральных и витаминных добавок.


Саксонская утка была выведена в 1930-х годах Альбертом Францем из города Хемниц в Саксонии путём скрещивания немецких пекинских, голубых померанских, руанских уток. Впервые была показана в Хемнице-Альтендорфе в 1934 году. В настоящее время Саксонская утка считается за границей исчезающей породой.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи - 140х23 см. Основная цель откорма - быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент - предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Кормление уток

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Чем болеют голубые фавориты?

К распространенным недугам уток рассматриваемой породы относится:

  • Омфалит. Решение проблемы: дезинфекция воспаленного пупочного кольца;
  • Кутикулит. Такое заболевание подтверждается черным пометом, слабым проявлением пищевого рефлекса или отказом от корма. Лечение основано на использовании слабого раствора марганцовки;
  • Сальмонеллез. Это инфекция относится к самым опасным патологиям. Она передается человеку через мясо и яйца, получаемые от пораженной птицы. При такой проблеме назначаются антибиотики, в том числе тетрациклин.

Известные случаи вспышек туберкулеза и кокцидиоза. Это результат ненадлежащих санитарных условий в птичнике.

У утят иногда диагностируется тиф и холера. Птица с такими недугами подлежит утилизации.

На этом все. Утка Голубой Фаворит - достойная порода для содержания в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях

Болезни

Белые карликовые утки имеют очень крепкое здоровье и устойчивый к заболеваниям иммунитет. Нуждаются в профилактическом периодическом осмотре перьев на наличие паразитов. При соблюдении необходимых условий содержания птицы не болеют.

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Глисты - круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Заразный насморк - опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Пекинская порода

Если назовете такую птицу легендой, то будете правы на все 100%. Она участвовала при создании многих ныне популярных пород. Точный исторический возраст пекинских уток неизвестен. Однако найденные в Поднебесной манускрипты, в которых говорится о птице, датированы тремя тысячелетиями.

Убойной кондиции молодняк достигает к 50-дневному возрасту, когда живая масса составляет 3 кг.

Вес половозрелых самцов и самок - 4 и 3,5 кг при яйценоскости до 100 яиц.

Уникальные биологические особенности птицы, выведенной китайскими специалистами:

  • Интенсивный метаболизм. Зерно находится в кишечнике уток не более 4 часов, а влажные кормовые смеси - до 3 часов;
  • 42,2-градусная температура тела, что больше температуры уток других пород.

И в заключении совет. Если есть возможность, рассмотрите содержание домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🦆

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов утка Голубой Фаворит. В частном секторе птицу выращивают с целью получения полезной, экологически чистой, не содержащей химию пищевой продукции - яиц и мяса. К тому же, куры, утки, гуси, цесарки и прочие пернатые дают вторичное сырье, например, перо и помет (ценное органическое удобрение). Для многих птичий двор - это дополнительный или основной источник дохода.

Для птицеводов-любителей в наибольшей степени интересны неприхотливые виды и породы. К таковым относится утка голубой фаворит. Поэтому сегодня рассмотрим их экстерьерные особенности и показатели продуктивности. Познакомимся с нюансами содержания, разведения и кормления популярной водоплавающей птицы.

Что касается происхождения породы, это результат трудов русских селекционеров. Работа над птицей началась в Башкирии. Родительская форма, послужившая основой для голубого фаворита, - утки пекинской породы.

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса . Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность . Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость . От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам . В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса . Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

​Мясо-яичное направление

Также популярно в сельском хозяйстве разведение мясо-яичных пород уток. Основными из них являются:

  • Зеркальная. Имеет красивый окрас: светло-коричневое оперение с тёмным блеском крыльев. По телосложению особо не отличается от представителей других видов. Масса тела достигает трёх килограммов, самцы могут быть немного тяжелее. Сносит такая утка сто тридцать яиц в год.
  • Каюга. Своё название порода получила от одноимённого озера Каюга, которое находится в США. Главная внешняя особенность — чёрно-зелёный окрас с блеском. Лапы и клюв имеют такой же цвет. Глаза у этой породы тёмно-карие. Вес составляет чуть больше трёх килограммов. Высокая продуктивность — сто пятьдесят яиц в год. Утки этой породы любят выгул, где они могут полакомиться червями. Стоит отметить, что утки этой породы хорошие матери и отлично высиживают яйца.
  • Орпингтон. «Автором» это породы является англичанин В.Кук, который скрестил каюга, эйльсбюри, индийских бегунов. Результат эксперимента — птица с крупным длинным телосложением, желтовато-красным оперением. Масса тела птицы составляет три килограмма. А что касается продуктивности, то утка способна снести сто шестьдесят яиц в год. Благодаря таким характеристикам птица пользуется популярность в европейском сельском хозяйстве.
  • Саксонская. Уже по названию понятно, какое государство является родиной этой породы. Скрещение руанской, пекинской и синей померанской уток дало хорошие плоды. По своей красоте саксонская утка является не уступает другим. Она имеет плотную комплекцию, слегка наклонённый корпус правильной формы, разноцветный окрас. Особенно это касается селезней, цветовая палитра их перьев выглядит особенно роскошно, сочетая оттенки синего, красного, рыжеватого и светло-серого цвета. Утки смотрятся немного скромнее, сочетая лишь зелёный и жёлтые оттенки. По вкусу и весу эта порода не уступает остальным. А вот по производительности обходит многие виды. Саксонская утка может снести до двухсот яиц за год.
  • Хаки-кемпбелл. Эта мясо-яичная порода уток появилась более сотни лет тому назад. Сначала скрещивали руанских уток с палево-белыми индийскими бегунами. Затем уже полученный гибрид скрещивали с мулардами. И, в конце концов, получившуюся помесь снова скрестили с индийскими бегунами, чтоб закрепить расцветку. В итоге хаки-кемпбелл отличается особым окрасом: сочетание бронзового и коричневого на шее и груди, чёрная голова, тёмный клюв. Порода жизнелюбива и коммуникабельна, эти утки охотно общаются с людьми. Что касается массы тела, то она такая же, как и у остальных видов. Вкус мяса великолепен. А вот по яйценоскости этот вид самый продуктивный. Утка хаки-кемпбелл сносит больше трехсот крупных яиц в год!

Породы уток фото и описание

Породы уток фото и описание домашних.

Начнем обзор пород с уток, используемых для получения яиц и мяса. Надо отдать должное селекционерам различных стран - активно работали над созданием птицы. Они отличаются интенсивным ростом (приоритетные мясные породы), высокой яйценоскостью (в пределах вида, конечно) и неплохой комбинированной продуктивностью (мясояичные утки).

Зеркальная утка

По внешнему виду зеркальная утка напоминает каролинскую, но разводят ее ради мяса и яиц. Получить эту породу в свое время удалось путем скрещивания нескольких пород крылатых. Название утка приобрела за темно-синий оттенок крыльев, размеры которых значительно меньше, чем у многих других пород. Перья на теле у зеркальной уточки светло-коричневые. Определить селезня можно по шее сине-зеленого оттенка, которого самочки лишены.Зеркальная утка очень подвижна и вынослива, хорошо переносит зиму и выживает в экстремальных условиях.

Каролинская утка

Своим названием птица обязана американскому штату - Северной Каролине, где обитала изначально. Жители этой страны разводят у себя таких уток с целью получения мяса, а вот в других государствах их считают исключительно декоративными. Отличается порода ярко-зеленым окрасом перьев на голове и коричневым оттенком туловища. Каролинская уточка привередлива. Место для гнездовья она выбирает с особой тщательностью, в питании - настоящая гурманка. Рацион этой птицы составляют желуди, орехи бука, семена хвойных растений, а также - мелкие животные.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

Нюансы разведения

Длительность инкубации утиных яиц - 28 суток.

Жизнеспособность будущего молодняка зависит от генетических и фенотипических особенностей, состояния здоровья селезня и утки, а также от качества яиц, отбираемых для инкубации.

Бракуются яйца с дефектами (трещинами, сколами, вмятинами), непрочной и тонкой скорлупой, неправильной формы (в норме ширина яйца должна составлять 70% от его длины). Более того, для инкубации не годятся яйца, вес которых находится за пределами 70-100 г.

В яйцах водоплавающих птиц больше жира, чем в яйцеклетках сухопутных пернатых. Почему? Дело в том, что утки и гуси в диких условиях высиживают яйца возле водоемов, где температура ниже (особенно ночью), чем в каком-нибудь поле или в лесном массиве. Такая особенность утиных яиц является причиной необходимости в ежедневном 2-кратном охлаждении их с 14 дня инкубации. Если отказаться от этого, эмбрионы начнут перегреваться и гибнуть.

Содержание

Содержать зеркальных уток очень просто: птица легко выдерживает даже без дополнительного утепления температуру до 0 градусов. Молодняк тоже очень живуч, выдерживая даже отрицательные температуры.

Однако важно понимать, что наилучшие качества как по набору мясной массы, так и по яйценоскости утки приобретают при содержании на вольном выпасе. Чем больше у уток места для прогулок, плавания и питания водорослями или мальками - тем лучше. Это одна из причин, по которым порода сейчас малопопулярна: при аналогичных качествах пекинская утка требует куда меньше места для содержания. Если нет 10 кв. м на 3-4 особей - за разведение «зеркалок» лучше не приниматься.

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе - фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Лучшие породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием

Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что в ЛПХ выгоднее содержать уток пекинской, башкирской, украинской породы мясных уток. Неплохим объектом выращивания являются муларды, мускусные утки. Немало птицеводов хвалит черную белогрудую и голубую шведскую породу.

Просто интересно: мясо уток богато ненасыщенными жирными кислотами, действующими на организм как антиоксиданты. Они уменьшают концентрацию холестерина, участвуют в расщеплении кислот. Утятина - это продукт, покрывающий нашу потребность в железе, витаминах группы В.

А теперь перейдем к основному вопросу.

Особенности содержания гибридов

Муларды - это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике - 16-25 градусов, показатель влажности - 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон - май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания - несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки - известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор - конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Продуктивные качества

Яйценоскость уток за сезон - до 150 шт. 75-95-граммовых яиц. Примечательно то, что птица показывает высокие показатели продуктивности даже в северных регионах. Не боятся фавориты и жары. Однако их репродуктивная система страдает от сквозняков и сырости.

Черные белогрудые утки

Такие пернатые являются результатом кропотливой и грамотной работы украинских специалистов.

Породы мясных уток, послужившие родительскими формами для украинской птицы: аборигенная черная белогрудая, пекинская и хаки-кемпбелл. В первые годы постсоветского периода поголовье уток резко сократилось. Поэтому сегодня их немного в частном секторе. Что уж говорить о промышленном птицеводстве.

Физиологически зрелые самки весят не менее 3 кг, а особи противоположного пола - до 4 кг. За сезон от уток получают до 130 яиц. Рекордный показатель - 188 яиц.

Черные белогрудые утки на фоне многих других пород аналогичного направления продуктивности выгодно выделяются более выраженными вкусовыми качествами мяса. Еще одно достоинство этой породы мясных уток - как минимум 90-процентная сохранность утят.

Птицу украинских кровей визуально можно определить по плотным черным коротким ногам, темно-серому или серо-черному клюву, черным глазам, сильным и плотно прилегающим крыльям, широкому корпусу, характерной для породы белой грудке.

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы - вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Московская белая порода

Такая птица относится к основным объектам разведения в общественном секторе. В схемах подбора при ее создании участвовали представители пекинской породы и хаки-кемпбел.

Первостепенной задачей русских специалистов было получение уток, по максимуму приспособленных к климату центральной части РФ, Урала и северных регионов. Утки новой породы мясных уток переняли количественные и качественные показатели яичной и мясной продуктивности исходных родительских форм.

Московских белых уток в качестве породы официально признали в 50 г. прошлого века.

Вес птицы - до 3,5 (самки) и 4,5 (самцы). Молодняк к 2-месячному возрасту весит до 2,5 кг. Ежегодно от уточки реально получать 110-120 шт. 90-100-граммовых яиц.

Птица хороша тем, что неприхотлива, имеет сильную ИС, является источником мяса с должной органолептикой, большим количеством мышечной ткани.

Отобранные на племя пернатые, активно выполняют задачи производителей в двух-трех лет.
На отечественную породу стоит обратить внимание птицеводам, которые планируют заниматься размножением птицы своими силами.

Какие условия содержания необходимы для уток

Утки считаются достаточно простой в плане домашнего содержания птицей. Утята растут быстро, не требуют больших финансовых вложений. Для этой птицы достаточно соорудить навес в летнее время, где она сможет укрыться. У уток имеется толстая прослойка жира, поэтому они не боятся перепадов температуры.

Если же планируется круглогодичное содержание, то для уток требуется птичник. Оптимальным вариантом будет утепленный вольер с водоемом, где температура не опускается ниже + 5 С. В тоже время, благодаря толстому слою жира, утки хорошо переносят понижение температуры.

Декоративные утки в частном доме

Вольер должен быть таким, чтобы утки не могли улететь. Кроме того, им нужно подрезать крылья. Для того, чтобы защитить водоплавающую птицу от нападения хищников, например, кошек, которые могут стать настоящим бедствием, нужна надежная загородка. Перед тем, как приобретать уток, желательно внимательно изучить требования породы к особенностям содержания и грунта.

Кормят уток зерновыми культурами, комбикормом и пищевыми отходами. Можно кормить птицу и комбикормом, в котором содержится все необходимое. Однако существует одно важное требование, которое следует учитывать. Рядом с местом обитания уток должен быть водоем.

С прокормом проблем чаще всего не возникает. Если в качестве выпаса используется природный водоем, то в качестве добавки используется бисквитная мука. Водоплавающие птицы с удовольствием едят икру лягушек, личинки насекомых, червяков, зелень, ягоды, фрукты. Также им необходим песок и гравий мелкой фракции.

Эта птица парная, для выведения потомства она самостоятельно находит место. Иммунитет птицы крепкий, наиболее распространенные заболевания у уток встречаются редко.

Серые украинские породы мясных уток

Благодаря удачному сочетанию генетических задатков местных домашних уток и диких форм, украинцы получили тяжеловесную, быстрорастущую птицу. Самцы и самки весят примерно 4 и 3 кг.

Даже при не совсем надлежащем кормлении каждая украинская утка способно давать 120 шт. 90-граммовых яиц.

Чтобы зимой исключить вероятность прекращения яйцекладки и понижения яйценоскости надо содержать птицу на ферментационной подстилке . Подстилка одинаково подходит для всех видов птиц .

В качестве кормов применима зелень, ряска, водная высшая растительность, пищевые отходы, корнеплоды, фрукты и специальные зерновые смеси.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки - Южная Америка. Ареол распространения Мулардов - сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» - крупные размеры, от индоуток - нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.



У Мулардов нежное и диетическое мясо





Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Тушка Муларда

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя - до наступления линьки.

Как выглядит утка Голубой фаворит

В оперении птицы преобладает серый и голубой цвет. Львиная часть потомства ярко-голубых селезней состоит из молодняка с аналогичным цветом оперения. Также встречаются утята с бледно-голубым и кирпичным цветом оперения. Реже на свет появляются черные птенцы. Специалисты говорят, что самцов с такой окраской лучше не использовать в воспроизводстве стада.

Визуально голубых фаворитов можно определить по несколько вытянутому корпусу с достаточно пышной мускулатурой, коротким и широко расставленным лапам, продолговатому плоскому клюву, длинным крыльям, длинной шее и маленькой голове.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования - снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

    Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.

Читайте также: