Породы цесарок: описание и характеристики разных видов

Обновлено: 18.09.2024

Все чаще в хозяйствах можно встретить довольно необычных птиц, похожих на индюков - бройлерных цесарок. Полюбились они за неприхотливость и быстрый рост, а также ценную мясную и яичную продукцию.

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере - 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями - 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Цесарка голубая

Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.

Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых - повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.

Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.

На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.

Уникальная особенность всех цесарок заключается в легкой адаптации к климатическим изменениям.

Описание мясных видов

Селекционеры вывели новые виды птиц, которые не отличаются высоким весом, но выход мяса у них составляет 60%. Это позволяет говорить о хорошей мясной продуктивности. У всех особей яркое оперение. Кроме своих продуктивных качеств они имеют прекрасные декоративные особенности. Лучшие породы цесарок используется для дальнейшей селекционной работы:

  • серо-крапчатая порода - птиц ещё называют серебристыми. Эту породу одну из первых завезли в Европу. Цесарка имеет привлекательные характеристики. Поголовье разводят из-за привлекательного оперения, серого в белую крапинку. Отмечается мясная продуктивность особей. Самец имеет массу тела 1,7 кг. Самки крупнее, до 2 кг. Хозяева поголовья говорят об эффективности использования кормов. На 1 кг прироста особям требуется 3 кг корма. Мясо подают в дорогих ресторанах. Его предпочитают пробовать гурманы. Оно имеет необычный и непривычный синий оттенок. Массовый потребитель выбирает породы птиц с белым мясом. При разведении поголовья этот факт необходимо учитывать. От несушек можно получить 90 яиц за сезон. Они мельче, чем у курицы, не более 45 г;

Породы цесарок

  • кремовая замшевая порода - имеет красивое кремовое оперение. Кажется, что оно бархатистое. На солнце цвет отражается перламутровым оттенком. Цесарки спокойные. Отзывы подворцев говорят о хорошей адаптации птицы к переменам климата. У них крепкий иммунитет. Мясо отличается красным цветом. Вес самцов более 2 кг. В год они весят 1,5 кг. Самки крупнее. Масса тела у годовалой птицы 2,2 кг. Половое созревание наступает в 9 месяцев. За сезон несушка приносит 70 яиц весом 44 г;
  • волжская бела порода - мясо цесарки белого цвета. Оно отличается сочностью и нежностью. Оно более востребовано, чем мясо других видов птиц. Отзывы на форумах говорят о хорошей мясной и яичной продуктивности породы. Масса тела самки 2,7 кг, самца 2 кг. За сезон несушка приносит 110 яиц, весом 45 г. Особи неприхотливые, хорошо переносят сезонные изменения климата. Породу рекомендуют разводить как в холодных сибирских, так и в жарких поволжских регионах. Цесарки имеют хорошие характеристики. Они легко адаптируются к клеточному содержанию.
Ещё по теме: Как приучить цесарок есть варёный корм?

Кормление цесарок мало чем отличается от питания кур. Им дают зелёную траву, корнеплоды, зерно. При содержании поголовья на комбинированных кормах выбирают смеси для бройлерных цыплят или для мясных пород кур. Производители стали выпускать специальные корма для цесарок. В день 1 особь мясной породы съедает 150 г корма, несушки - 130 г. В рацион обязательно вводят минеральные добавки.

Несмотря на то, что царские птицы или генефалы являются представителями Африки, они смогли хорошо адаптироваться к климатическим условиям Европы и Азии. Селекционеры улучшили их мясные и яичные качества. Очень ценится не только мясо и яйца, но и красивое перо птицы. Его приобретают для декорации маскарадных костюмов.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Птица цесарка представляет собой нечто среднее между крупной курицей и небольшого размера индюком. Цесарка обыкновенная обитает в Африке. Особи облюбовали плоскогорья, саванны, полупустыни. В Африке её называют гвинейской птицей, генефалом. В Италии это птица фараона. Так её назвали из-за красивого оперения. В Европу цесарку привезли путешественники. Её стали разводить для декорации парков и садов вельмож. Мясо подавали к императорскому столу только в торжественных случаях. Тушку жарили, украшали красивыми перьями.

Содержание статьи
  • Общее описание
  • Обитание в дикой природе
  • Разведение в домашних условиях

Обыкновенная цесарка

Кормление

В плане питания птицы непривередливые. Рацион и режим приема пищи цесарок похож на куриный. Они употребляют:

  • сухие смеси из зерновых;
  • влажные смеси;
  • комбикорма;
  • зелень.

В еду добавляют жмых, соль, мясокостную или рыбную муку. На выгуле пернатые любят полакомиться червяками, разными насекомыми. Зелени в рационе должно быть много, примерно половина дневной нормы, которая составляет около 200 граммов на одну особь. Цесаркам, содержащимся в клеточных условиях, дополнительно дают измельченные ракушки, мел, гравий мелкой фракции.

Кормят их 4 раза в день, а птиц, которые находятся на выгуле - трижды.

В летний период, когда много зелени и разных насекомых, бройлеры сами себя обеспечивают половиной рациона. Еду стоит давать в определенное время, чтобы без того у шумных птиц не вызывать волнения. Недавно вылупившиеся птенцы питаются вареным яйцом и творогом, а спустя 2 недели им дают крупы, ракушечник. Еще через неделю в рацион добавляют влажные мешанки с витаминами и зелень. Вводят в пищу и промышленные комбикорма, но по определенной схеме.

  • В первую неделю жизни дают комбикорм «Престарт», который способствует быстрому росту и набору массы. В его составе, помимо зерна, витаминных и минеральных компонентов, имеются противобактериальные элементы и препараты, которые защищают от инфекций. Норма корма 15-35 г, кормят им птенцов до 10-дневного возраста. Для малышей он безопасен, поскольку не содержит стимуляторов и антибиотиков.
  • Затем 10 дней добавляют «Старт» по 40-75 граммов, увеличение количества проводят согласно рекомендациям на упаковке. Этот вид комбикорма ориентирован на формирование крепкого иммунитета и рост скелета. Параллельно в рационе присутствует зелень, вареные яйца и творог, а также проращенные зерна.
  • «Откорм» предназначен для увеличения мышечной массы цесарок. В то же время птицам дают зерновые корма, траву, жмых, рыбную муку. Применяют комбикорм до трех месяцев по 125 граммов.




Первый месяц маленьких цесарок кормят 5 раз в день, потом 3-4 раза. Едят они мало, больше разбрасывают. В воду добавляют немного марганцовки или левомицетина. Для профилактики болезней птицам подмешивают малые дозы антибиотиков, главное, не злоупотреблять препаратами.

Выращивание бройлерных цесарок не слишком хлопотный процесс, а продуктивность довольно высокая, поэтому этих птиц все чаще разводят как в небольших хозяйствах, так и на фермах.

Больше о бройлерных цесарках смотрите в видео ниже.

Цесарка - это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Цесарка обыкновенная

Лучшие породы цесарок яичного направления

Ознакомьтесь также с этими статьями Характеристики и содержание свиней породы Мангал Как и чем кормить утят с рождения Применение дистанционно управляемой трубопроводной арматуры в сельском хозяйстве Почему поросята плохо растут и едят

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца - 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев - серо-голубом. Вес самки - 1,5-1,6 кг, самцов - 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

  • Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.
  • Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.
  • Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.

Одни из рекордсменов по количеству снесенных яиц среди бройлерных цесарок, от 150 штук.

  • Голубая отличается необычным цветовым оттенком перьев, из-за чего получила свое название. Шея украшена воротничком черного цвета. Размеры птиц небольшие, вес около 1,5 кг.
  • Кремовая или замшевая цесарка также принадлежит к небольшим разновидностям. Ее легко узнать по серой головке. Продуктивность этого вида сравнительно небольшая.

Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

  • кудрявая;
  • обыкновенная;
  • грифовая;
  • хохлатая;
  • кисточковая.






Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.



Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной. Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов. Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла.



Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Фермерам очень важно, что представляемая порода цесарки неприхотлива и легко переносит перепады температуры. В летний сезон они могут сослужить своему владельцу службу по избавлению огорода от мелких жучков и вредителей.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки - красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем - 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте - не больше +10 °С и влажности до 80%.

Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический - то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня - 35 °С;
  • 4-11 день - 31 °С;
  • 12-21 день - 27 °С;
  • 22-30 день - 21 °С;
  • с месячного возраста - 18 °С.

Цыплята

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели - 16 часов;
  • 10-13 недель - 12 часов;
  • 14-27 - 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Советуем к прочтению другие наши статьи Лучшие сорта чеснока Сорт перца Толстый Барон Как правильно подготовить малину к зиме Куры породы Мастер Грей

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Дикие цесарки

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей - места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле - их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными - к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно - продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким - на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Несмотря на нетребовательность к условиям содержания и климату, цесарке волжской белой требуется должный уход. Также им требуется свободный выгул и обязательно чистый вольер.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Особенности содержания

После ознакомления с цесарками, их внешними характеристиками и разновидностями породы следует подробнее узнать о содержании этих птиц в домашних условиях, что очень важно начинающим заводчикам, желающим завести и выращивать цесарку на птичьем дворе. Исключительный уход и правильное содержание позволит заниматься разведением птицы и получать от этого хорошую прибыль.

Уже известно, что для качественного выращивания цесарке требуется свободный выгул. Именно поэтому клетки для них или небольшие вольеры считаются нерентабельными. Им нужна отдельная территория с максимальной площадью примерно 30 м на одну взрослую особь. Место выгула должно быть открытым. Важно, чтобы на всей территории росли редкие кустарники и высокая трава. Основываясь на этих данных, становится понятно, что идеальным местом для выгула генафалов является луговая зона на территории двора или участок в поле.

Чтобы птица не улетела, необходимо загородить места выгула высоким забором и сетчатой крышей. В качестве дополнительной защиты следует своевременно подстригать птице крылья.



Свободный выгул цесарок во многом влияет на продуктивность птицы. Если загнать генафала в закрытый сарай, урожай яиц значительно снизится. Кроме того, у птицы будет наблюдаться отсутствие активности, снизится скорость увеличения массы.

Несмотря на свое африканское происхождение, цесарки легко переносят сильные холода. Поэтому при строительстве птичника можно не уделять особое внимание отоплению. На одном квадратном метре зимнего дома получится разместить не более 3 взрослых особей. Внутри птичника необходимо установить насесты, чтобы цесарки спали не на полу. Напольная подстилка, как в курятнике, делается по стандартной технологии. Ее толщина не должна быть меньше 10 см, а идеальным вариантом укрытия пола считается солома с опилками и торфом, хаотично разбросанные по всему периметру птичника.

Особое внимание следует уделить искусственному освещению зимнего дома - оно не должно быть сильно ярким, а при тусклом свете птицы могут многого не разобрать.




Летний птичник для цесарок должен быть открытым. Внутри прогулочной территории строится небольшой домик с насестами внутри. По внешнему виду избушка напоминает большую клетку. Именно в ней птица сможет укрыться с наступлением ночи, а с восходом солнца выйти на импровизированное пастбище. Только фермеру в данном случае необходимо быть крайне внимательным - прежде чем выпускать птицу на прогулку, необходимо проследить, чтобы несушки отложили яйца. В противном случае владельцу цесарок-несушек придется бегать по всей территории выгула и искать в кустах урожай.

Генафалы не имеют склонности к конфликтам, поэтому легко уживаются с другими видами птиц, но чаще всего их селят вместе с курами.



Разведение

Им стоит создать длинный световой день, до 20 часов, температуру около +23 градусов и просторную клетку. После трех недель малышей можно выпускать на свежий воздух. Выращивание бройлерных цесарок, как правило, происходит на протяжении трех месяцев, затем они прекращают набирать вес.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая - скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки - 1,6-1,7 кг, самца немного меньше - 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена - 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Общее описание

Рост цесарки около 40 см, длина туловища может достигать 60 см. Хвост небольшой, всегда опущен вниз. Птицы выглядят объёмными из-за своего густого и плотного оперения. Такой нательный покров согревает их в холодной саванне ночью и способствует охлаждению тела жарким днём. Оперение способствует хорошей терморегуляции тела:

  • окрас оперения отличается красотой и разнообразием красок. Специалисты насчитывают 20 видов цесарок, но одомашнена была только одна серо-крапчатая порода. Перо у неё серое, светлое или тёмное. По всему перу идут маленькие белые крупинки. Они образуют упорядоченные линии;
  • шея у птиц длинная, покрыта мелким пухом;
  • голова непропорциональная, маленького размера. На темени находится плотный кожный вырост, похожий на рог. Он выполняет функцию терморегулятора;
  • клюв массивный, загнут вниз. По бокам располагаются серёжки. У самцов они ярко-красного цвета, у самок серёжки плохо выражены;
  • кожа на голове яркого цвета, синего и белого;
  • глаза небольшие, тёмные;
  • обыкновенная цесарка кажется приземистой. Такое визуальное впечатление возникает, потому что у птицы короткие конечности;
  • у диких особей ноги чаще всего высокие. Птицы быстро бегают и хорошо летают, спасаясь от опасности;
  • птенцы рождаются с нательным пухом светло-коричневого окраса. К 3 месяцам у них вырастает взрослое перо;

Обыкновенная цесарка

  • вес птенца не более 40 г. Молодняк быстро растёт. К 5 месяцам самка может набрать хороший вес. Самки крупнее самцов. Вес взрослой особи может достигать 2,5 кг, самца не более 2 кг. После полугода у цыплят ускоренный рост прекращается. Их используют на мясо;
  • взрослеют самки в 8 месяцев. Первая кладка у них небольшая. В дикой природе она может состоять из 17 яиц. В условиях фермы обыкновенная цесарка откладывает за сезон до 100 яиц;
  • яйценоскость развивается только в тёплое время года, но он довольно продолжительный. Несушки начинают приносить яйца уже в марте, и снижают яйценоскость к концу октября;
  • инкубационный период - 28 дней;
  • питаются птицы травой, грубыми ветками кустарников, насекомыми, дождевыми червями. В домашних условиях их кормят, так же как и кур: зерном, сочным кормом, белковыми и минеральными добавками.
Ещё по теме: Как строят вольеры для цесарок?

Селекционеры выводят новые породы цесарок. Они скрещивают серо-крапчатый вид с курами. Так появились яичные и мясные породы цесарок. Среди мясных наиболее востребованы бройлерные особи. Из яичных пород высокую яичную и мясную продуктивность имеет цесарка голубая, белогрудая, сибирская белая.

В брачный период особи ищут пары. Самки строят гнёзда, выкапывают в песке неглубокие ямки. Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Цыплята появляются через 4 недели. Основную часть забот о потомстве берёт на себя самец. Период спаривания приходится на время перед сезоном дождей. До проливных ливней птицы должны успеть вывести птенцов. Инстинкт подсказывает самке, когда делать кладку. Цыплята выводятся к тому времени, когда саванна покрывается зелёной травой, что происходит во время дождей. Молодняку будет достаточно корма, чтобы нормально развиваться.

Цесарка чубатая

Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.

Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.

Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях - белые пятна, а на кремовых - блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте - грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы - у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру - цесарки очень пугливы - громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы - они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи - от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Обитание в дикой природе

Птицы цесаркового вида распространены по всему миру, но африканские особи отличаются яркостью своего оперения. Особенно выделяются цесарки грифовой породы. Их ещё называют птицами Артемиды. Голова у них похожа на грифа. Она небольшого размера, лишена оперения. На темени присутствует небольшой участок перьев ярко-коричневого цвета. Шея у них покрыта мелким пухом. Внешне она выглядит тонкой и голой.

Основное оперение раскрашено во все оттенки синего цвета. Особи держатся стаями не более 30 голов. Для обитания они выбирают территорию близкую к лесной зоне. Комфортно им и в горах. Длинные конечности приспособлены передвигаться по скалистой поверхности.

Интересно выглядят хохлатые цесарки. Они похожи на серо-крапчатых, обыкновенных особей, но на голове у них кудрявые перья, которые образуют большой чуб. Особи собираются в стаи до 100 голов. Они выбирают для себя территорию с колючими кустарниками и высокой травой.

Цесарка африканская быстро бегает и способна летать. Почуяв опасность, она может подняться на высоту 50 м, способна за один раз преодолевать расстояние в 500 м. Птицы ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются в поисках пищи. Для ночлега они находят кусты с колючими ветками. Чаще всего это акация. Кусты являются защитой от хищных птиц и животных.

Обыкновенная цесарка

С первыми лучами солнца стая просыпается. Ночь в саваннах и полупустынях холодная, поэтому утром на ветках кустарников, на траве и камнях появляется роса. Птицам необходимо её собрать. Это запас воды на весь день. Когда солнце поднимается в зенит, стая прячется в тень. Весь день она проводит в траве. Грифовые цесарки используют для защиты от солнца расщелины в скалах. Вечером стая вновь отправляется на поиски пищи.

Ещё по теме: Как строят клетки для цесарок своими руками?

В засушливый период, до ливней, цесарки стараются держаться ближе к лесу. Растительности там больше, а значит, для них есть и еда и питьё. Иногда они собирают лесные фрукты, которые были сброшены животными, собирают ягоды. Далеко в чащу они не углубляются. Для них это слишком опасно. Они не смогут летать среди деревьев или бегать по густой траве. Для стаи лучше открытые территории.

Цесарки африканские отличаются от европейских особей. В Европе птицы чаще всего содержатся в вольерах. Для них нет необходимости самостоятельно искать корм и воду, спасаться от опасности. Инстинкты у них немного утеряны. За ними ухаживают люди, создают для них благоприятные условия для жизни. Птицы неприхотливые, всеядные, но некоторые правила всё-таки приходится соблюдать.

Чаще всего разводят особей серо-крапчатой породы. От них получают мясо, яйца и перо. Грифовых и хохлатых цесарок содержат в качестве украшения для двора. Массово их используют в основном для получения инкубационных яиц или потомства. Яйца и мясо у них имеет такие же хорошие характеристики, как и у серо-крапчатой птицы, но на рынке декоративные особи стоят дороже.

Каких только птиц не встретишь на фермерском подворье! Большинство из них знакомы каждому человеку с детства. В основном это курицы, утки, петухи, индюки. Но за последние несколько лет привычные виды птиц, разводимые в домашних условиях, приобрели разнообразие. К ним присоединились страусы, которых очень сложно выращивать вне фермерских хозяйств, и цесарки, о которых обычному человеку практически ничего не известно.





Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять - она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Описание диких пород

Специалисты выделяют определённые виды цесарок. Их 20, но одомашнить удалось только один, крапчато-серый. В дикой природе птицы отличаются ярким окрасом оперения, индивидуальными «украшениями» из перьев:

Породы цесарок

  • кудрявый генефал - отличается красивым оперением. Оно тёмное с голубыми пятнами. Оперение густое, что придаёт особи округлую форму. Отличается воротниковая зона. Она состоит из лиловых, голубых, тёмных пушистых перьев. Голова белого цвета. На скулах «кудрявые» кожаные выросты. Особи предпочитают лесную и лесостепную зону. Ночь они проводят на ветках деревьев. С первыми лучами солнца они спускаются на землю. Птицы умеют летать, но не долго. Вес особи 2 кг. Кроме дикой природы их можно встретить в зоопарках;
  • хохлатый генефал - отличается голубым оперением с белой крапинкой. На голове красивое украшение из тёмных перьев. Это хохолок. Он покрывает кожаный вырост. Вид у цесарки всегда удивлённый. Лицо красного цвета. На нижней части головы и верхнем участке шеи находится нарост. Он напоминает шлем. Вес особей 1,5 кг. Кроме травы и семян они питаются мелкими ракообразными, моллюсками, пауками. Продолжительность жизни 10 лет.
Ещё по теме: Что делать, если цесарка села на яйца?

Дикие породы птиц можно содержать в неволе, но для них необходимо создать хорошие условия, близкие к естественным. Цесарки любят свободу. Для них важен большой простор и свежий воздух. В курятнике они жить не могут, начинают болеть.

Замкнутые пространства наводят на них тоску. Цесарки испытывают стресс. Для них делают широкие вольеры, с густой растительностью и небольшими деревьями. Предусматривают высокую изгородь. Они легко могут перелететь забор высотой в 3 м.

Игорь Николаев

Дикие породы птиц приобретают из-за декоративного оперения для украшения парков и приусадебных участков. При нормальных условиях существования от несушек можно получить ещё и яйца. За сезон до 17 шт.

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.



На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок - это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.



В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Многие фермеры, которые уже завели у себя цесарок, отмечают тот факт, что во время кормления птица ходит вокруг человека кругами и обязательно по часовой стрелке. Только разобраться в чем причина таких движений никто так и не смог.




Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок - они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

В целом цесарки выглядят как привычные всем курицы, внешний вид и образ жизни которых имеет особенности, схожие с индюками.



Яичные породы

Благодаря работе селекционеров были выведены яичные породы цесарок. Яйценоскость у них не такая высокая, как у курицы, но в среднем от них можно за сезон получить более 100 яиц:

Ещё по теме: Как ухаживать за цыплятами цесарки?

Яйца цесарок имеют особенность - от них не бывает аллергических реакций. Их рекомендуют употреблять людям с повышенной чувствительностью к продуктам птицеводства. Цесарки не болеют сальмонеллёзом. Яйца у них хранятся долго.

В скорлупе находится небольшое количество пор, через которые могут попасть возбудители инфекций. Желток ярко оранжевый. Такой цвет даёт ему высокое содержание каротина. Яйцо является диетическим продуктом, способствует нормализации обменных процессов в организме, рекомендовано для беременных женщин, для детей с дефицитом роста.

Цесарка грифовая

Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.

Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть - 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.

В отличие от цесарки обыкновенной грифовая разновидность имеет длинные и мощные лапки, благодаря чему они быстро бегают. Кроме того, данная разновидность может летать. Максимальная высота полета составляет 50 м.



Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей - варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Цесарка относится к курообразному отряду птиц. Они обитают в Африке, предпочитают гористую местность с невысоким кустарником и травянистой растительностью. Что это за птица? В Африке их называют генефалами.

Содержание статьи
  • Описание диких пород
  • Яичные породы
  • Описание мясных видов

Это означает гвинейские птицы. Питаются они семенами растений, листьями травы и кустарников, молодыми побегами, кореньями, насекомыми. В Европу цесарок привезли путешественники, которые были восхищены их ярким оперением.

Породы цесарок

Их называли царскими птицами. Они были дорогим товаром и служили украшением парков вельмож. Мясо подавали на званых обедах как дичь. Внешне они представляют собой нечто среднее между крупной курицей и индюком. У генефалов крупное тело, гузка всегда опущена. Ноги и шея длинные. Голова небольшого размера.

На голове и шее оперение отсутствует. Отличительная особенность - это вырост на голове. Его ещё называют рогом. На скулах у самцов кожаные отростки. Они яркие, хорошо развиты. У самок они почти не видны. Генефалов разводят для украшения двора, для получения пера, мяса и яиц. Какие породы встречаются в природе? Каких цесарок разводят на фермах и подворьях?

Правила содержания

Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

Стадо лучше всего формировать из расчета 1 самец на 5 самочек.

При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
  • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
  • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
  • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
  • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
  • температурные показатели внутри должны быть выше +15 градусов Цельсия;
  • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
  • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
  • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
  • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
  • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
  • менять его стоит примерно раз в месяц;
  • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
  • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.



Для того чтобы птицы не болели и не подвергались заражению паразитами, птичник необходимо периодически чистить и дезинфицировать. Проводят процедуры:

  • раз в 3 месяца - от помета;
  • раз в 6 месяцев - дезинфекция от паразитов;
  • раз в год - генеральная уборка, обработка стен и перекладин антисептическими препаратами, чистка гнезд;
  • раз в неделю - мытье кормушек и поилок водным раствором соды и кальция.



Стены и насесты прокрашивают раствором извести, поверхности из металла обжигают газовой горелкой. Из комплексных обеззараживающих средств, которые хорошо действуют на бактериальные и грибковые инфекции, можно использовать «Экоцид С», «Вироцид», «Глютекс». Применяют их согласно инструкции. Помимо птичника, пернатым стоит организовать выгульный дворик. Это сетка с накрытым верхом, довольно просторная: из расчета на одну птицу - около 2 м2 площади.




Оптимальная высота - 2-2,5 м. Настил делают из песка, торфа, сена, опилок. Идеальное место для выгула должно быть приближенным к природной среде обитания птиц: с кустами, полянами, травой и обязательно с поилкой. Зимой нет надобности дополнительно отапливать птичник, цесарки нормально переносят холода, также спокойно можно выпускать их на выгул.

Морозы не причиняют вреда здоровью птиц.

Чем кормить птиц?

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга. Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.



Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.



Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.



Читайте также: