Породы коров мясного направления КРС: краткое описание каждого вида

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Волынская

Волынская порода коров

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса - 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка - до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход - 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока - 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Лимузинская

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят - до 95%.

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода

Причиной популярности этой породы во всем мире является ее скороспелость. Уже к 14–15 месяцам телки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22–28 кг, а к полугоду набирают вес в 180–200 кг. У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь. Вес взрослых особей – 650–700 кг. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Молочная продуктивность породы низкая.

Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок - 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.

Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.

Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.

У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой на толстой короткой шее. Такая порода отличается выступающей вперед грудью и сильно развитым подгрудком.

Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными.

Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.

Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:

  • Породы высокой продуктивности. Представители этой группы отличаются ускоренным ростом и накоплением жира. Говядина от этих пород жирная, сочная с максимальным содержанием протеина. Такие породы коров в России пользуются особенной популярностью.
  • Медленно растущие породы. Максимальной массы тела коровы этой группы набирают к полутора-двум годам. В отличие от быстрорастущих пород мясо у них содержит минимум жира, так как в теле преобладают мышцы.
  • Крупные мясные породы. Выведены путем скрещивания дикого зебу и окультуренных разновидностей. Представители этой группы обладают самыми большими показателями массы тела и роста. Лучше всего такие породы растут в странах с жарким климатом.
  • Важно. Особенность коров мясного направления – неоднородность внутри одной линии. Поэтому для дальнейшего разведения необходимо тщательно формировать стадо, отбирая особей наиболее соответствующих породным стандартам.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов - суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела - 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Русская комолая порода

Русская комолая порода

Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком. Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.

Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам – 350–500 кг. Выход мяса при убое до 80%.

Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.

Девонская корова

Девонская корова

Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600–800 кг, убойный выход мяса – 65–68%. Молочная продуктивность породы – 1500–2000 кг в год с жирностью примерно 4,5%.

Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.

Лимузинские коровы

Эту породу вывели французы (провинция Лимузен) в начале XIX века. В середине этого же века ее завезли в Россию. Эту породу часто скрещивают с молочными видами, а также создают новые разновидности мясного скота.

Лимузинская порода имеет красный, золотисто-красный или красно-бурый цвет, низ живота более светлый. Такие коровы привлекательны гармоничным туловищем, тонким костяком и развитой мускулатурой. Порода имеет короткую голову с широким лбом и светлыми рогами. Лимузинские коровы отличаются глубокой грудью, широким крестцом.

Телята рождаются с весом в 35-40 кг, достигая к полугодовалому возрасту 300 кг. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки-производители - больше тонны.

Лимузинская порода коров

Убойный выход достигает 65%. В одной туше содержится до 85 кг мяса. Оно привлекательно своей нежностью, низким содержанием холестерина, отличными вкусовыми качествами, тонковолокнистостью. Мясо содержит до 6 кг мякоти на 1 кг костей и не более 10% жира. Мраморность выражена даже в возрасте одного года.

Лимузинская порода привлекательна неприхотливостью к корму и условиям содержания, плодовитостью, легким отелом, высокой продолжительностью жизни.

Мясных пород коров достаточно много, но особенно привлекательны среди них некоторые разновидности. Помимо мяса, этот скот может обеспечивать и достойную молочную продуктивность, даже когда она не является основным назначением разведения животных. При выборе коровы важно учесть ряд критериев и изучить характеристики различных пород.

В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет. Лучшие породы быков мясного направления описаны ниже.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них - не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Санта-Гертруда

Эта порода получила свое название благодаря техасской ферме, где ее вывели. Произошло это в XX веке. Породу быстро завезли в Россию, чтобы выращивать в степных хозяйствах.

Коровы Санта-Гертруда имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу брюха. Скот отличается крупными размерами, широким туловищем, глубокой грудью и длинным задом. Подгрудок хорошо развит, на границе с холкой имеется горб. Ноги крепкие и поджарые.

Скот имеет тонкую и эластичную кожу и складки на шее. Коровы часто отличаются свислыми ушами, коротким и блестящим волосом.

Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам возрастает до 400-500 кг. Масса взрослой коровы может доходить до 600-700 кг, а быка-производителя - до тонны.

С породой Санта-Гертруда достигают убойного выхода в 65-70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта-Гертруда показывает также хорошие показатели молочной продуктивности, достигающей 350 кг за год при жирности в 4%.

Порода привлекательна адаптацией к сухому и жаркому климату, а также низким температурам. Преимущества Санта-Гертруда состоят в физической выносливости, неприхотливости к условиям содержания, быстром росте молодняка.

Санта-гертруда порода коров

Список мясных пород коров и их характеристики

Мясные коровы быстро развиваются, в условиях хорошего откорма они созревают довольно рано. При выборе породы скота важно учитывать ее характеристики и особенности получаемого мяса.

Ангусские коровы

Эту породу вывели шотландцы в начале XIX века, совершенствуя местный черный комолый скот. Такие коровы хорошо чувствуют себя в российском климате.

Ангусские коровы одноцветны - черные или красные. Скот отличается легкой головой на короткой незаметной шее. У животных врожденная комолость (отсутствуют рога).

Коровы привлекательны тонким костяком, составляющим не более 18% от массы тела. Туловище короткое, верх представлен ровной линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангусской породы рождаются с весом в 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полтонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык-производитель - до 1200 кг.

Ангусская порода коров

Убойный выход составляет 60%. Высок и удой породы, достигающий 3000 кг молока за год. Мясо этой породы востребовано, так как является мраморным.

Казахская белоголовая корова

Казахская белоголовая корова

Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами еще во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путем скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.

Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я легким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550–580 кг, в отдельных случаях может достигать 800 кг. Выход мяса в основном 53–63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.

Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно дает до 2500 л молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400–450 кг.

Британские мясные быки

Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-ангусский

Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.

Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.

Абердин-ангусский бык

Герефордский

Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги - белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.

Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.

Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.

Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.

Герефордский бык

Шортгорнский

Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.

Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.

Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости - она, к сожалению низкая.

Шортгорнтский бык

Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.

Галловейский

Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.

Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.

Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.

Галловейский бык

Лучшие мясные породы быков для российского климата

В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные - до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше - 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность - примерно 10 тысяч голов.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман - это 1 тонна.

Браман

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Шортгорнская порода

Эта разновидность отличается красной мастью различных оттенков, иногда это белые и чалые животные. Размеры скота небольшие, а конституция нежная и рыхлая.

Шортгорнские коровы отличаются легкой и широкой головой небольших размеров с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие и загнуты внутрь.

Телята при рождении весят в среднем 30 кг, достигая к полутора годам 500-600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а бык-производитель - до 950 кг.

Убойный выход шортгорнской породы составляет до 70%, при этом 80% составляет мясо, а сала - только 8%. Мясо этой породы привлекательно мраморностью с жировыми прослойками, сочностью и нежностью.

Шортгорнские коровы показывают также достойную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.

Шортгорнская порода коров

Лучшие мясные породы

Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.

Общие сведения о породах мясного направления

Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бедра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало. Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

Санта Гертруда

Санта Гертруда

Порода выведена в штате Техас в середине XX века путем скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.

Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550–600 кг. Отдельные особи набирают вес до 750 кг. Убойный выход мяса – 63–65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении (25–27 кг) к полутора годам телки вырастают до 370–400 кг. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5–10 л в день. При этом жирность молока высокая – 4,6–4,7%.

Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Французские породы быков

Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.

Салерский

Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом - до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм. Мраморное мясо является жирным.

Саллерский бык

Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.

Аквитанский

Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.

Аквитанский бык

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал - большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного - это предприятие, ключ к успеху которого - сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

При выборе коровы важно определиться с необходимой разновидностью. Если скот нужен для получения мяса, то следует выбрать подходящую мясную породу. Разновидности мясных коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.

Мясные породы коров

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Общие сведения о породах мясного направления

Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бедра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало. Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы - 900 кг. Порода в нынешнем виде - результат вековой селекции.

Проблемная черта животных - тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя - до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Шаролезская порода

Эту разновидность вывели французы в XVIII веке. Для этого они отбирали и совершенствовали местный пестрый скот. В Россию эта порода попала только на исходе XX века.

Шаролезские коровы могут быть белого, светло-палевого или кремово-белого цвета. Имеется желтоватый оттенок, пятна отсутствуют. Размеры скота достаточно крупные, конституция крепкая, а телосложение гармонично.

Шаролезская порода отличается грубым костяком, длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой, но чуть провисающей спиной. Голова короткая и широкая, небольшого размера с короткой и мясистой шеей. Рога длинные и закругленные.

Телята рождаются с весом до 50 кг, а к полутора годам достигают 400-450 кг. Взрослые коровы могут весить до тонны, а быки-производители - до 1400 кг. Порода отличается крупноплодностью. Часто можно встретить отел двойней.

Шаролезская порода обеспечивает до 70% убойного выхода. Выход мяса при этом составляет около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким процентом жира. Мясо постное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать длительное время - до полутора десятка лет.

Шаролезская порода коров

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Миллиард голов - среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

Шортгорнская порода

Шортгорнская порода

Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлиненное, бочкообразное тело, глубокая (около 200 см с далеко выступающим подгрудком) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550–600 кг, убойный выход мяса – 70–75%.

Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30–35 кг, а к 6 месяцам вырастают до 180 кг. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 г.

Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 т в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5–6 т молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.

Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

Джерсейская

Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы - 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства - до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная - до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая - мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Лимузинская порода

Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них глубокая грудь, большая масса задней части, округлые ребра. Телята этой породы к 8–10 месяцам набирают массу около 400–500 кг. Убойный выход мяса с туши – 65–70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.

Лимузинская порода

Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отелы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 кг в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма теленка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм. В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Бык санта-гертруда

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность - крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Кианская порода коров

Кианская порода коров

Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии еще с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всем мире. Высота их в холке – 158–160 см, вес коров 700–750 кг, а быков – до 1500 кг. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передается по наследству.

Телята рождаются крупными, от 47 до 55 кг. Несмотря на такой вес, отелы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлиненное тело. К полугоду телята набирают вес 260–270 кг, а к году вырастают до 450–500 кг. Среднесуточный прирост массы – 1200–2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65–67,7%.

Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 кг в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.

Особенность быков мясной породы

Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

  • длинное тело;
  • круглые, крупные бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Бык

Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

  1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
  2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
  3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов - так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой - это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Бельгийский бык

Что касается российских широт, так можно встретить единицы быков в теплых краях, поскольку в холодном климате они не выживут. В основном таких быков держат в Германии, во Франции, США и Бельгии.

Шаролезская порода

Коровы породы Шароле известны во всем мире как поставщики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70 странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.

Шаролезская порода

Коровы породы Шароле отличаются высокой массой тела – 800–950 кг. Средний вес быков этой породы – 1500 кг. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86–92 теленка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36–44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 кг. Средний прирост массы телят – 1200–1400 г в сутки. Рост бычков продолжается до 2 лет. Убойный выход мяса при убое – 65–66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8–11% жира.

Бельгийский голубой бык

Бельгийский голубой бык

Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы – 80%.

Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передается телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 кг веса в сутки.

В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный теленок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отелы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида - Урал. Молоко жирное - 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки - в среднем 810 кг.

Шароле

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Шароле

Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это - бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина - «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода - потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса.

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров выведена в XVIII веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 см, обхват груди – 210–215 см.

Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 кг, а быки – 800 кг. Некоторые особи вырастают до 1,2 т. Убойный выход мяса – 60–70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределенными прослойками жира.

Молока этой коровы дают немного, поэтому все оно идет на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8–9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 кг.

Галловейская порода

Галловейская порода

Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 см.

Вес коровы до 500 кг. Телята рождаются весом 24–27 кг и при среднесуточном приросте в 900 г к году вырастают до 430 кг. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало (1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.

Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой - 4000 литров в год. Жирность молока - 4%. Средняя масса особей - 600 кг.

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой - 6000 литров в год. Жирность молока - 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас - ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая - около 400 кг, зато продуктивность - 5000 литров в год.

Жирность продукта - 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров

Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жестких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.

Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек. Масса калмыцких коров 400–500 кг, быков 600–1000 кг. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.

Калмыцкая корова дает потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причем, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 г в день.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью - до 5000 литров молока в год - порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Центрально-азиатские быки

Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

Калмыцкий

Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.

Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.

Калмыцкий бык

Казахский

Изобрели данную породу коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.

Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.

Казахский бык

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя - 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока - 6000 литров. Масса телки - 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Герефордская порода

Среди мясных пород эта разновидность занимает одну из лидирующих позиций и второе место по численности. Вывели ее англичане (графство Герефорд) в конце XVIII века.

Герефордская порода имеет темно-красную масть с белой головой, подгрудком, холкой, нижней частью конечностей и кистью хвоста. Порода примечательна бочкообразным, широким приземистым и глубоким туловищем, подгрудок сильно выступает.

Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители - до тонны.

Стадо бычков

Убойный выход составляет 65-70% с удельным весом мякоти до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Читайте также: