Посуда и приспособления для питания и питья

Обновлено: 18.09.2024

Если вы регулярно меня читаете, то знаете, что я не сторонница категоричности и уж тем более демонизации каких-либо продуктов, стратегий или действий.

Ключ всегда в умеренности и логике использования всего и вся: пищи, активности, сна, отдыха, удовольствий, социальных связей, своих собственных ресурсов.

Паштет из куриной печени в небольшой формочке. Эти формы у меня жаропрочные, и я пробовала в них также запеченный вариант. Здесь граммов 200. Паштет из куриной печени в небольшой формочке. Эти формы у меня жаропрочные, и я пробовала в них также запеченный вариант. Здесь граммов 200.

Избыток плох во всех смыслах - в первую очередь, он угрожает даже не метаболическим процессам, а здоровью мозга.

Чрезмерная стимуляция системы вознаграждения ведет к психическим расстройствам, и постоянная бешеная эйфория - это уже патологическое состояние и довольно распространенный симптом некоторых заболеваний мозга. Ну это так, на заметку.

Радоваться надо - но точно не гнаться за постоянными восторгами и приподнятым состоянием.

Это для нас не характерно. Это мы придумали себе - в нашу эпоху излишеств.

Комфорт - это спокойствие, гармония, созерцательность, вдумчивость.

Сдерживать себя - это нормально. Не сдерживать совсем - плохо.

Любое заявление о том, что что-то "этакое" (сахар, например) вас убьет, стоит делить на десять. Все зависит от трех вещей - сколько, как часто и как долго.

Еда, формирующая зависимость, всегда потребляется в дозах, вредных для здоровья - так устроен мозг. Так что нужна она или нет - решать только вам. Употреблять что-то можно, но надо видеть границу, когда все переходит в ЗЛОупотребление. Как правило, мы способны это видеть и осознавать.

Нормальная еда сумасшедшей тяги не вызывает. Естественный приятный аппетит и удовольствие в процессе - да. Это и должно быть оценочным критерием рациона.

Но сегодня не о еде.

Поговорим о влиянии на здоровье предметов обихода.

Начну с того, что трястись не надо, выкидывать все и уезжать на необитаемый остров - тоже.

Вообще, все мои материалы, попадающиеся вам на глаза, имеет смысл читать несколько отстраненно, с улыбкой, а не бросаться сразу критиковать, клеймить позором или напротив, исполнять и внедрять.

Мы просто рассуждаем и получаем удовольствие от общения, а не ставим ограничительные штампы вроде "Approved" или "Denied".

Критическое мышление - очень полезная вещь.

Господа, мы живем в той реальности, к которой цивилизация, путем ошибок и открытий, привела планету и, соответственно, нас с вами. Обратной дороги нет.

Так что ориентироваться на палео-людей особого смысла не вижу. Мы - дети своего времени.

Да, эволюция за техническим прогрессом особо не успевает. Да, мы болеем. Да, болезни причудливые и пока необъяснимые. Но меньше средняя продолжительность жизни от этого не стала. Она даже увеличилась.

Так вот, качество жизни - это вопрос, подконтрольный нам лишь отчасти. Это стоит понимать. Мы уже физически не можем изменить состояние атмосферы, почвы, воды, пищи.

Но мы можем делать попытки снизить ущерб своему здоровью, и пока еще у нас есть для этого ресурсы.

А теперь вернемся на землю.)

Так почему посуда бывает токсичной?

Посуда с антипригарным покрытием содержит искусственное химическое вещество - перфтороктановую кислоту (ПФОК). Иные обозначения - PFOA или С8.

Она долго остается в окружающей среде и в организме человека и вызывает у ученых огромные вопросы. С того самого момента, как антипригарное покрытие начало свое триумфальное шествие по планете.

Любой, кто на кухне пользуется антипригарной сковородкой, может сдать кровь на анализ, и там обнаружится небольшое количество ПФОК.

И, к сожалению, есть связь между ПФОК и развитием разных патологических процессов в организме. Онкологии, повреждений печени, бесплодия, врожденных нарушений у детей.

Это не значит, что надо выбрасывать все, что у вас есть - но быть в курсе стоит.

4 вида посуды, которые лучше бы заменить более "традиционными" альтернативами:

1. Посуда с антипригарным покрытием всего за несколько минут нагревается до температуры, которая вызывает разрушение этого покрытия и, следовательно, попадание частиц в пищу и воздух.

2. Алюминиевая посуда также весьма реактивна - при нагревании она всегда контактирует с пищей. Это касается и сковородок и форм для запекания, в покрытии которых содержатся анодированный и керамический алюминий.

3. Силиконовая посуда. Синтетический каучук, с какой-то радости одобренный даже придирчивым FDA, пока еще ничем не доказал свою безопасность. То, что он очень "общительный" и попадает в еду - 100%.

4. Эмалированная и глазированная посуда. Составы эмали и обливной глазури - исключительно на совести производителя, и они сегодня очень и очень разнообразны. Без нагрева - ничего страшного, а вот с нагревом - как повезет. Без гарантий.

Какие проблемы связаны с современными способами приготовления пищи?

1. Нарушения роста и развития у детей.

2. Повышение уровня холестерина в крови. Это касается как раз тех химических веществ, которые используются в производстве антипригарных покрытий.

Исследования показывают, что у детей с более высокими показателями содержания в крови ПФОК повышены показатели общего и плохого холестерина.

Но я бы тут еще подумала о том, почему повышен уровень ПФОК - возможно, дело в слабых детоксикационных способностях организма, в частности - печени. То есть, неизвестно, что есть причина, а что - следствие.

Думаю, наши организмы способны справлять с небольшим количеством этих веществ, если концентрация не зашкаливает.

3. Нейротоксичность. Алюминий обладает высокой теплопроводностью - очень быстро нагревается. Проблема в том, что он при этом легко выщелачивается и попадает в пищу. Особенно, если вы готовите что-то кислое.

Сейчас ведутся активные исследования связи алюминия и болезни Альцгеймера.

Неутешительные связи со здоровьем мозга выявляют и исследования антипригарных покрытий.

4. Проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунной функцией.

Чем выше у новорожденных маркеры ПФОК в крови, тем выше уровень холестерина, и ниже - гормонов щитовидной железы. Также повышен риск снижения иммунной функции. Исследования будут внизу.

5. Аллергия и респираторные проявления. Аллергия и хронические симптомы респираторных заболеваний, в числе прочего, могут быть заслугой выделения токсичных паров из антипригарной посуды. Подумайте об этом - а вдруг ларчик просто открывается?

6. Онкология. Не хотелось бы никого расстраивать, но исследования слишком часто демонстрируют связь между ПФОК и раком. Это подтвердили исследования на животных.

Чем заменить?

Есть нетоксичные варианты. Они классные. И это не может не радовать. А сделать их антипригарными можно и самостоятельно.

1. Чугун. Экологичный материал, который используется для приготовления пищи веками. Он отлично сохраняет тепло, поэтому хорошо подходит для "медленных" вариантов приготовления пищи - тушения, томления и т.д.

Самое приятное в чугуне - его примитивнейший состав. Он не содержит никаких токсичных агентов, и попадает из него в пищу только железо. А оно нам, в большинстве случаев, только на пользу. Так даже можно естественным образом повысить уровень железа в организме.

Если у вас многовато железа в организме, лучше готовьте на пару.))) А то излишне "обогатитесь".

Как сделать чугун "антипригарным"? Небольшая температура, легкий слой масла (я использую кокосовые или авокадо спреи). После очистки - тоже нанести масло.

Вообще, мне довольно сложно управляться с чугунной сковородкой, потому что она почему-то желтеет снизу. Ржавчина.

Если есть полезные идеи, как ухаживать за чугуном, делитесь - буду признательна.

2. Нержавеющая сталь. Нержавейка по отсутствию токсичности на одном уровне с чугуном, что позволяет нам совершенно не беспокоиться о том, какую посуду выбирать.

Если чугун капризен в уходе, то ковшики, кастрюли и сковородки из нержавейки - абсолютно нет. И выглядят они красиво.

Но состав должен быть чистым - исключительно нержавеющая сталь высокого качества.

Самые безопасные пищевые сплавы из углерода, хрома, никеля, титана и/или марганца имеют номера 304, 316 и 430.

Также ищите спецификации 18/8, 18/8, 18/10 или 18/0. Первое число - это процентное содержание хрома, а второе - содержание никеля. Никель делает сталь более устойчивой к коррозии, но он все же вымывается и попадает в организм, поэтому его лучше пусть будет поменьше.

Чтобы не повреждать кухонную сталь, не очищайте ее жесткими абразивами и железными мочалками - царапины и потертости снижают качество этой посуды.

3. Стекло. И снова широкое поле для деятельности. Долговечный, нетоксичный и безопасный материал с огромной историей.

Я обожаю стеклянные формы для запекания и пользуюсь, в основном, ими.

Кстати сказать, помимо жаропрочных форм для духовки, обратите внимание на стеклянные контейнеры для хранения продуктов в домашних условиях.

Безопасного пластика не бывает, поэтому используйте его только для транспортировки и не нагревайте.

Покупая кофе на вынос, помните о том, что крышечки тоже пластиковые, плюс горячий кофе их дополнительно активирует.

Лучше пить из стакана без крышки или бумажной трубочки.

4. Медь. Этот материал достаточно пластичен и реактивен, он постоянно обогащает нашу еду, и его можно отнести к промежуточным вариантам. Медь полезна, чаще всего мы не получаем ее достаточно из пищи. Но избыток любого металла токсичен, так что полностью переходить на медную посуду неправильно.

Медная турка для кофе - отличная идея.

5. Терракота. Самая безопасная глиняная посуда - это изделия, не покрытые глазурью. Простые горшочки из красной глины придают блюдам удивительный аромат. Но их срок службы, к сожалению, невелик - уж очень они хрупкие. Зато полезные.

Обливная посуда хороша, если ее не нагревать.

К эмали и глазури сейчас тоже много вопросов - во-первых, производители стремятся к максимальной прочности, во-вторых, - к яркости покрытий. На тему химического состава они особо не парятся, контролирующие органы дают им огромную свободу действий.

Так что активных химических веществ и окисей здесь, опять же, в избытке. И если изделие недорогое, то и качество его оставляет желать лучшего.

Описанный мною набор подходит для приготовления пищи при высоких температурах.

А из чего же тогда есть?

Пластик мы убираем, медью и алюминием не злоупотребляем, за эмалированными поверхностями следим.

Как только от эмалированной миски откололся кусочек эмали, металл начнет окислять вашу еду.

Остаются необработанная глина, обливная керамика, дерево, стекло, фарфор, даже камень - природные материалы.

Ни в коем случае не меламин, не сомнительные бамбуковые смеси. Вообще, эта идея "эко-посуды" из растительных материалов не выдерживает критики, потому что при изготовлении неизменно появляется задача придания сырью прочности и однородности, и без химических агентов там тоже не обходится.

Я знаете, что думаю? Перечисленные мною материалы с лихвой покрывают все потребности.

Если что-то забыла - дополните меня.

Касательно материалов для запекания: алюминиевая фольга и пластиковые рукава - не лучшая идея. Пергамент - да.

Я не бешеный фанат "органика", у меня есть сковородка с сомнительным покрытием и электрогриль, но запекаю только в стекле и горшочках, очень нравится готовить на пару - использую не пластик, а металлическую сетку. Храню еду в стекле и керамике. Также пользуюсь чугунной сковородкой. Таскаю с собой обеды, конечно, в пластике, но не грею в нем.

  • Антипригарные покрытия, силикон и алюминий нежелательны. Скажем так, не исключать, но и не злоупотреблять.
  • Эмалированные формы с характерными крапинками тоже содержат алюминий и щедро делятся им с вами.
  • В "экологичной" керамике (керамическое покрытие на металлической посуде) присутствуют недостаточно изученные наночастицы. Это слишком новый тренд, очень мало исследований.
  • Стекло, чугун, нержавейка, медь и глина - отличный выбор.

Мне кажется, все получается очень даже позитивно, если не гнаться только за удобством, а подумать о здоровье.

Решила все же иногда добавлять рецепты.

Рецепт паштета примитивен (как и все у меня): 500 граммов куриной печени, 30 граммов сливочного масла, лук, морковь - по одной штучке. Специи и 30 граммов измельченного грецкого ореха. Мускатный орех и паприка - по маленькой щепотке.

Момент: масло не надо растапливать до жидкого состояния, а размягчить при комнатной температуре и измельчать уже вместе с паштетом - иначе оно затвердеет крупицами, и масса потеряет однородность.

Метро

Если слово "метро" ассоциируется у Вас исключительно с шумом и толкотнёй, пришло самое время изменить Ваше мнение! Потому что метро — это не только эскалаторы и поезда, но ещё и очаровательный котёнок, который решил поискать своё счастье на станции Тёплый Стан. ("Раз "Тёплый", значит, там должно быть тепло и уютно!" — решил Метро).

В одном малыш не ошибся: в подземке его действительно ждало спасение от невзгод и опасностей бездомной жизни. Метро встретил добрых людей и ему помогли попасть в "Муркошу". Теперь Метро доволен и счастлив. почти. Всё-таки, для полного счастья ему чего-то не хватает. Может быть, именно Вы заполните пустоту в сердце малыша Метро и подарите ему новую и счастливую кошачью жизнь?

Этот питомец уже дома, но вы можете помочь остальным Единовременно Ежемесячно

Вы собираетесь подключить регулярный платеж. В случае успешной оплаты с Вашей карты с указанной периодичностью будет списываться указанная Вами в первом платеже сумма. Вы в любой момент можете отключить регулярный платёж, перейдя по ссылке указанной в письме с данным платежом.

Поставив галочку "Согласен с условиями", Вы принимаете публичную оферту.

Посуда, которая подходит для правильного питания

Какую посуду лучше выбрать, чтобы в организм не поступали соли тяжёлых металлов и канцерогены, а еда сохраняла максимум полезных веществ? Обратите внимание на следующие материалы.

Эмалированная

Сама эмаль не содержит токсичные вещества в составе, поэтому посуда считается безопасной для здоровья. Но если случайно повредить покрытие, в еду могут попасть примеси металлов.

Что нельзя делать:
  • отдирать остатки пригоревшей пищи с помощью металлических губок, ножей, вилок;
  • использовать абразивы (средство «Пемолюкс», пищевую соду, соль) и кислоты (лимонную, уксус);
  • готовить варенье, мармелад, джем и другие продукты с высоким содержанием сахара.

Какую эмалированную посуду выбрать для приготовления здоровых блюд? Классическую белую. Не надо покупать кастрюли, у которых внутренняя поверхность имеет какой-то другой цвет (особенно яркий) или рисунок. Ведь красители могут попасть в продукты питания во время готовки.

Интересный факт! Наиболее вкусными овощные супы получаются именно в эмалированной посуде.

Классификация

Такая посуда классифицируется в зависимости от многих характеристик.

Посуда для детей

По тому, где она используется, одноразовая посуда делится на следующие категории:

  • для питания на свежем воздухе;
  • для детских кафе и праздников;
  • для праздничных выездных мероприятий;
  • для точек фастфуда;
  • летних кафе;
  • заведений общепита.

Такое деление не случайно. Посуда для каждой категории существенно отличается. Так, для детских кафе и праздников она должна быть яркой и безопасной, для летних кафе в наборы входят специфические предметы, например, палочки для суши.

По своему назначению посуда тоже подразделяется на несколько видов:

  • для напитков;
  • супов;
  • закусок;
  • вторых блюд;
  • столовые приборы.

Такая классификация учитывает только объем емкости и форму посуды.

Цветная посуда

Посуду изготавливают в основном из двух видов пластика:

  • полипропилена (этот материал стоек к нагреванию, и поэтому посуда, сделанная из него, годится для первых и вторых блюд, горячих напитков);
  • полистирола (посуда, изготовленная из него, годится только для закусок и холодных напитков).

Помимо этого одноразовая посуда бывает и из картона.

Одноразовая посуда различается по цвету:

  • классическая белая;
  • цветная.

По фактуре материала:

  • матовая;
  • прозрачная (в основном предназначена для напитков: бокалы под шампанское, стаканы и фужеры для вина и пива).

Тарелки

Одноразовые тарелки

Тарелки изготовляют из пластика (полистирола и полипропилена) и бумаги.

Тарелки из бумаги пригодны только для вторых блюд и закусок, так как картон может промокнуть, зато в бумажной посуде пищу можно безопасно разогревать в микроволновке.

Тарелки из пластика выпускаются как мелкие, для вторых блюд, так и глубокие (тип миска) для первых, выпускают глубокие тарелки с крышкой для хранения и транспортировки жидких блюд.

Пластиковые тарелки могут иметь несколько секций. Обычно это 2-3 секции, такое деление удобно при сервировке блюд с соусами и сложными гарнирами.

Они могут иметь разную форму: квадратную, круглую, овальную. Чаще всего используют белые классические тарелки, но выпускаются и цветные тарелки всех форм и объемов.

Пластик может расплавиться при температуре свыше 70 градусов, и такие тарелки не подходят для микроволновой печи.

Посуда для хранения пищи

Емкости для хранения

  • Для готовой продукции, круп, макаронных полуфабрикатов чаще используют пищевые контейнеры с плоскими прилегающими крышками из пластмассы и стекла. Они имеют различную вместимость, разнообразную форму и цвета.
  • Для предохранения упаковки от доступа воздуха и влаги, от посторонних запахов используют пищевую пленку. Она надежно герметизирует продукты.
  • Для длительной сохранности пищи лучшим является вакуумный контейнер. Он обеспечивает отсутствие попадания воздуха в емкость, тем самым предохраняя продукт от порчи.
  • Современные стеклянные сосуды отличаются разнообразным дизайном, формой и разноцветным декором. Служат не только для хранения продуктов и консервации, но и для украшения интерьера.
  • Деревянные и керамические изделия подходит для хранения сухих сыпучих продуктов и пряностей. Такая посуда быстро поглощает запахи, не подходит для жидкой и готовой пищи.
  • В эмалированной посуде часто готовят и держат пищевые продукты. Надо регулярно осматривать ее поверхность; следить, чтобы не было сколов, трещин или других дефектов.
  • Посуда из алюминия прекрасно предохраняет пищу от пересыхания. Металл окисляется, поэтому нельзя применять для соленых и кислых блюд.
  • Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поэтому идеально подходят для содержания любых готовых, сырых продуктов и полуфабрикатов.

Чугунная

Тяжёлая и долговечная. Чугунные сковородки и казаны до сих пор широко используются в деревнях для приготовления мясных блюд. Посуда долго удерживает тепло, поэтому мясо равномерно прожаривается, получается нежным и сочным, сохраняет максимум витаминов.

Интересный факт! Ещё в 1986 году учёные Американской диетической ассоциации провели исследование и выяснили, что готовка в чугунной сковороде обогащает продукты железом. Особенно хорошо этот микроэлемент впитывает кислая и влажная пища (например, соусы, рагу). Кстати, именно оксид железа FeO придаёт чёрный цвет чугуну.

чугунная сковородка

У чугунной посуды есть ряд недостатков. Она сильно впитывает масла. Если вы не будете тщательно вымывать сковороду каждый раз, то в пищу попадут перегретые и окисленные жиры - источники канцерогенов.

Кроме того, чугун быстро ржавеет при неправильном уходе . А в процессе жарки еду надо постоянно переворачивать, иначе она пригорит.

Стаканы

Одноразовые стаканы

Стаканы производятся из обоих видов пластика. Они бывают как белые, так и цветные. Стаканы из полипропилена предназначены для горячих напитков, они прочные и пластичные. Часто их выпускают с ручкой для удобства использования.

Стаканы из полистирола прозрачные, морозоустойчивые. Выпускаются и бумажные стаканы, в этом случае они предназначены для холодных напитков.

Они бывают разного объема. Чаще всего используются стаканы емкостью 200 мл.

В заведениях фастфуда, специализирующихся в продаже напитков на вынос, используют бумажные и пластиковые одноразовые стаканы с крышками, они могут быть укомплектованы трубочками.

Бумажная одноразовая посуда

Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

Хотите взять этого кота? Напишите нам


Марселя хотели усыпить, но волонтеры приюта "Муркоша" спасли его и нашли ему новый дом.

Что такое усыпление? Как оно происходит? Гуманно ли это? Эвтаназия — это намеренное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов. Называя это усыплением, люди пытаются сгладить углы и усыпить свою совесть.


У домашней кошки куча дел, но самые приятные из них, конечно, связаны с её Человеком: нужно встретить его с работы, умиротворить лаской после тяжелого дня, рассказать о своих дневных приключениях, убаюкать уютным мурлыканием, а утром разбудить к завтраку. Но что, если ты будишь, теребишь его мягкой лапой, мяукаешь, утыкаешься влажным носом в щёку, а Человек всё никак не просыпается?.


Я волонтер. Занимаюсь проблемами бездомных животных чуть более трех лет. Волонтер не совсем обычный. Меня, к сожалению, редко можно встретить в бригаде смелых и отважных людей, перед которыми я ежедневно преклоняюсь, которые отлавливают, адаптируют, лечат и выхаживают животных. Моя работа не позволяет мне физически быть, где хочется. Это не значит, что я не умею обращаться с животными, не значит, что я никогда не видела больных, обездоленных, несчастных. Видела и вижу постоянно. Но у меня немного другая "миссия".

Итоги работы Adoption центра в августе 2021г.

Друзья, на календаре уже сентябрь! Сегодня мы подводим итоги работы нашего Adoption центра в августе 2021г. За прошедший месяц домашним и любимым стал 71 котик!

  1. Кот Мэлвин, 3 г.
  2. Котенок Джуманджи, 5 мес.
  3. Кот Вундеркинд, 1 г.
  4. Котёнок Смузи, 7 мес.
  5. Котёнок Фацелия, 3 мес.
  6. Кот Сандрик, 4 г.
  7. Кот Тоффифи, 3 г.
  8. Кошка Пряничка, 3 г.
  9. Котёнок Сторми, 4 мес.
  10. Котёнок Аметист, 11 мес.
  11. Кот Физрук, 3 г.
  12. Кошка Ноар, 4 г.
  13. Кот Сашок, 1 г.
  14. Кошка Фифа, 3 г.
  15. Котёнок Лавашик, 4 мес.
  16. Кошка Чиосан, 1 г.
  17. Котёнок Сатори, 5 мес.
  18. Кот Сэр Ватсон, 1 г.
  19. Кошка Ляпуша, 1 г.
  20. Котёнок Гречанка, 3 мес.
  21. Кот Боуди, 2 г.
  22. Котёнок Сэмми, 4 мес.
  23. Кошка Вирджи, 2 г.
  24. Кошка Карамбола, 5 лет.
  25. Котёнок Шкодница, 3 мес.
  26. Кошка Мисс Марпл, 5 л.
  27. Кот Валенок, 3 г.
  28. Котенок Фунчоза, 4 мес.
  29. Котенок Инвайт, 3 мес.
  30. Кошка Вайолет, 1 г.
  31. Кот Рапсик, 1 г.
  32. Кот Ляпкин, 1 г.
  33. Кошка Луччи, 1 г.
  34. Котенок Чешипуз, 3 мес.
  35. Котенок Борджиа, 3 мес.
  36. Кошка Зюля, 3 г.
  37. Кот Агент, 3 г.
  38. Кот Тигран, 7 л.
  39. Кошка Нукси, 1 г.
  40. Кошка Нуала, 1 г.
  41. Кошка Птаха, 6 мес.
  42. Кошка Лагуна, 2 г.
  43. Кот Адидас, 5 л.
  44. Кошка Алания, 3 г.
  45. Кот Твикс, 10 л.
  46. Котенок Юрчик, 3 мес.
  47. Кошка Гишка, 1 г.
  48. Кошка Лапуля, 2 г.
  49. Кошка Ушанка, 3 г.
  50. Кошка Сюзи, 1 г.
  51. Кот Фандорин, 3 г.
  52. Кошка Китюпа, 3 г.
  53. Котёнок Йоко, 4 мес.
  54. Котёнок Ришка, 5 мес.
  55. Кошка Лаура, 3 г.
  56. Котёнок Коперфильд, 4 мес.
  57. Кот Альбус, 3 г.
  58. Кошка Тенге, 1 г.
  59. Кошка Лизхен, 1 г.
  60. Котёнок Соломинка, 9 мес.
  61. Кошка Фейхоа, 5 л.
  62. Кошка Икорка, 1 г.
  63. Котёнок Зукко, 3 мес.
  64. Кошка Ашока, 2 г.
  65. Кот Энсо, 1 г.
  66. Котёнок Булька, 5 мес.
  67. Кошка Липка, 1 г.
  68. Кошка Красатуля, 2 г.
  69. Кот Хеопс, 14 л.
  70. Кошка Делла, 6 л.
  71. Котёнок Брамс, 3 мес.

Также к своим кураторам уехали котёнок Неона (7 мес.), кошка Мураша (4 г.), кошка Челита (1 г.), кошка Фелуша (1 г.), котёнок Миро (5 мес.), котёнок Бизу (7 мес.), кошка Пебблз (5 л.), кошка Нинфея (2 г.), котенок Булка (2 мес), кошка Шпунька (3 г),

Желаем всем выпускникам отличного настроения!

Взять кошку из adoption центра - благородный поступок, и, рассказав об этом друзьям, вы увеличиваете шансы других питомцев, которые надеются стать домашними!

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

В этой публикации:

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование - сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста - прилипают.

Эмалированная кастрюля

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор - естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

приборы столовые

На здоровье оказывают влияние как минимум три вещи: что человек ест, как и в чём. Ещё в 2008 году появились результаты научных исследований, согласно которым тефлоновое покрытие меняет гормональный фон у мужчин и женщин, снижая либидо. В этой статье я расскажу вам о том, как выбрать посуду, чтобы не беспокоиться за своё здоровье и готовить полезную еду. Опишу свойства разных материалов и подскажу, от каких кастрюль и сковородок на кухне лучше всего избавиться.

Насколько важно подобрать хорошую одноразовую посуду

Стаканы и держатели

Чтобы выбрать хорошую одноразовую посуду надо знать следующее:

  1. одноразовая посуда не должна иметь сколов и трещин, в которые может проваливаться пища и о которые можно пораниться;
  2. не должно быть и неприятного запаха пластмассы, он может впитаться в еду;
    посуда должна иметь сертификат качества, который ставится на упаковке; отсутствие такого сертификата может означать, что посуда изготовлена не из пищевого пластика, а значит, может вызвать отравление;
  3. посуда имеет и знак качества в форме вилки и ложки, они ставятся на самой посуде;
  4. надо помнить, что если посуда изготовлена из полистирола (на ней стоит метка РS), то она не пригодна для горячей пищи и при высоких температурах может выделять токсичные вещества и вызвать отравление;
  5. для горячей пищи лучше приобрести посуду с меткой PР — это посуда, сделанная из полипропилена;
  6. сейчас появилась посуда с меткой EPS - приборы, изготовленные из пенополистирола; это наиболее безопасный и удобный пластик; к тому же он долго сохраняет температуру блюд;
  7. для детских мероприятий лучше приобретать бумажную ламинированную посуду, она более экологична.

Только тщательно подобранная одноразовая посуда может быть безопасна и удобна для использования.

Производство одноразовой посуды быстро развивается. Современная одноразовая посуда имеет вполне презентабельный вид и пригодна для мероприятий любого уровня. Расширяется и её ассортимент: выпускаются фужеры, бокалы разной формы, рюмки, разнообразные тарелки, одноразовые приборы, салатники.

Классификация столовой посуды

В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания - готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.

Медь

Материал дорогой, красивый, но небезопасный. Медь способна проникать в еду в процессе термической обработки. В больших количествах токсична для организма. Кроме того, этот металл разрушает витамин С, который содержится во многих овощах, фруктах, ягодах и зелени.

«Вспомните, что вы готовили в прошлый раз. Может вы запекали мясо или варили борщ, может вы пользовались грилем? А возникали ли у вас мысли из чего сделана посуда, которой вы пользуетесь ежедневно?
В наше время очень многие люди задумываются о правильном образе жизни, это и фитнес, и витамины, но главное - это наше питание. Ведь очень часто говорят: «Мы это то, что мы едим». А способ приготовления пищи напрямую зависит от этого.
Итак, познакомимся со всеми возможными вариантами материалов для изготовления посуды:

  1. С антипригарным покрытием. Все вы слышали о такой посуде? Ведь можно практически не пользоваться маслом и к ней не пригорает пища. Однако ученые доказали, что при нагревании тефлоновых поверхностей происходит выброс канцерогенных веществ, которые несут вред здоровью человека, вызывают образование раковых клеток. Особенно вредна посуда, в которой уже есть повреждения верхнего слоя.
  2. Алюминиевая. Посуда из данного материала также не безопасна. Да, алюминий материал недорогой, легкий по весу, что делает его удобным в домашнем хозяйстве. Однако доказано, что существуют так называемые «протечки», то есть металл попадает в нашу еду и вызывает повышение кислотности. Поэтому многие производители используют специальное напыление для исключения попадания вредных соединений в организм человека.
  3. Медная. Дорогостоящий материал, посуда не из дешевых, она хорошо проводит тепло, но также вредный металл отлично попадает в приготовленную пищу.
    4. Из нержавеющей стали. Сталь - это очень стойкий материал, он практически не реагирует на пищу, как например, алюминий. За это такую посуду признают наиболее безопасной.
  4. Керамическая. Это также вариант безопасного материала для изготовления посуды. Она возвращается в обиход, поскольку вернулась мода на экологичные и неметаллические материалы. Единственный минус эта посуда легко бьется и портится.
  5. Стеклянная. Такая посуда безопасна, одна стоит помнить, что если в составе посуды низкого качества присутствует свинец, то она становится напротив очень опасной. Нужно помнить, что хорошая посуда из стекла не может стоить дешево.

Выбор всегда остается за вами, друзья!»

Предметы столовой посуды - список

В традиционный столовый набор входят:

  1. Тарелки - глубокие, мелкие, десертные
  2. Бульонницы, суповые миски, иногда супницы;
  3. Блюда банкетные (разных форм и размеров, в том числе и прямоугольные);
  4. Селедочницы, соусники, хлебницы;
  5. Разнообразные вазы для фруктов, десертов и цветов;
  6. Заварочные чайники, кофейники, чашки с блюдцами;
  7. Молочники, сахарницы, сливочники, пиалы и розетки: , стаканы, рюмки;
  8. Кувшины, графины, салфеточницы;
  9. Приборы столовые, для специй.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Чугунные сковороды

Самая популярная посуда на современной кухне - металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун - один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий - долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь - прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь - абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь - дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Чайник и кружки

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон - новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Пластмасса

Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

Стеклянная и керамическая

Стекло и керамика - экологически чистые материалы (исключение - некоторые изделия, произведённые в Китае). Обеспечивают быстрый и равномерный прогрев пищи. Продукты не пригорают ко дну и стенкам. Поэтому готовить блюда у вас получится с минимальным количеством масла. Сегодня в магазинах можно выбрать и купить целый набор такой посуды с ёмкостями для СВЧ-печей и даже противнями для духового шкафа.

Есть у стекла и керамики два недостатка:
  • хрупкость;
  • при использовании на плите требуют рассекатель пламени.

Да и цена на хорошую керамическую или стеклянную посуду «кусается». А весят кастрюльки в 2 раза тяжелее тех, что сделаны из нержавеющей стали.

чайник и чашки

Совет: если вы собираетесь готовить жареные блюда, купите сковороду с керамическим покрытием. Стоит недорого, весит мало, а еда не пригорает. Правда, безопасный срок службы изделия составляет всего 1-2 года.

Хотите взять этого кота? Напишите нам


Марселя хотели усыпить, но волонтеры приюта "Муркоша" спасли его и нашли ему новый дом.

Что такое усыпление? Как оно происходит? Гуманно ли это? Эвтаназия — это намеренное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов. Называя это усыплением, люди пытаются сгладить углы и усыпить свою совесть.


У домашней кошки куча дел, но самые приятные из них, конечно, связаны с её Человеком: нужно встретить его с работы, умиротворить лаской после тяжелого дня, рассказать о своих дневных приключениях, убаюкать уютным мурлыканием, а утром разбудить к завтраку. Но что, если ты будишь, теребишь его мягкой лапой, мяукаешь, утыкаешься влажным носом в щёку, а Человек всё никак не просыпается?.


Я волонтер. Занимаюсь проблемами бездомных животных чуть более трех лет. Волонтер не совсем обычный. Меня, к сожалению, редко можно встретить в бригаде смелых и отважных людей, перед которыми я ежедневно преклоняюсь, которые отлавливают, адаптируют, лечат и выхаживают животных. Моя работа не позволяет мне физически быть, где хочется. Это не значит, что я не умею обращаться с животными, не значит, что я никогда не видела больных, обездоленных, несчастных. Видела и вижу постоянно. Но у меня немного другая "миссия".

Итоги работы Adoption центра в августе 2021г.

Друзья, на календаре уже сентябрь! Сегодня мы подводим итоги работы нашего Adoption центра в августе 2021г. За прошедший месяц домашним и любимым стал 71 котик!

  1. Кот Мэлвин, 3 г.
  2. Котенок Джуманджи, 5 мес.
  3. Кот Вундеркинд, 1 г.
  4. Котёнок Смузи, 7 мес.
  5. Котёнок Фацелия, 3 мес.
  6. Кот Сандрик, 4 г.
  7. Кот Тоффифи, 3 г.
  8. Кошка Пряничка, 3 г.
  9. Котёнок Сторми, 4 мес.
  10. Котёнок Аметист, 11 мес.
  11. Кот Физрук, 3 г.
  12. Кошка Ноар, 4 г.
  13. Кот Сашок, 1 г.
  14. Кошка Фифа, 3 г.
  15. Котёнок Лавашик, 4 мес.
  16. Кошка Чиосан, 1 г.
  17. Котёнок Сатори, 5 мес.
  18. Кот Сэр Ватсон, 1 г.
  19. Кошка Ляпуша, 1 г.
  20. Котёнок Гречанка, 3 мес.
  21. Кот Боуди, 2 г.
  22. Котёнок Сэмми, 4 мес.
  23. Кошка Вирджи, 2 г.
  24. Кошка Карамбола, 5 лет.
  25. Котёнок Шкодница, 3 мес.
  26. Кошка Мисс Марпл, 5 л.
  27. Кот Валенок, 3 г.
  28. Котенок Фунчоза, 4 мес.
  29. Котенок Инвайт, 3 мес.
  30. Кошка Вайолет, 1 г.
  31. Кот Рапсик, 1 г.
  32. Кот Ляпкин, 1 г.
  33. Кошка Луччи, 1 г.
  34. Котенок Чешипуз, 3 мес.
  35. Котенок Борджиа, 3 мес.
  36. Кошка Зюля, 3 г.
  37. Кот Агент, 3 г.
  38. Кот Тигран, 7 л.
  39. Кошка Нукси, 1 г.
  40. Кошка Нуала, 1 г.
  41. Кошка Птаха, 6 мес.
  42. Кошка Лагуна, 2 г.
  43. Кот Адидас, 5 л.
  44. Кошка Алания, 3 г.
  45. Кот Твикс, 10 л.
  46. Котенок Юрчик, 3 мес.
  47. Кошка Гишка, 1 г.
  48. Кошка Лапуля, 2 г.
  49. Кошка Ушанка, 3 г.
  50. Кошка Сюзи, 1 г.
  51. Кот Фандорин, 3 г.
  52. Кошка Китюпа, 3 г.
  53. Котёнок Йоко, 4 мес.
  54. Котёнок Ришка, 5 мес.
  55. Кошка Лаура, 3 г.
  56. Котёнок Коперфильд, 4 мес.
  57. Кот Альбус, 3 г.
  58. Кошка Тенге, 1 г.
  59. Кошка Лизхен, 1 г.
  60. Котёнок Соломинка, 9 мес.
  61. Кошка Фейхоа, 5 л.
  62. Кошка Икорка, 1 г.
  63. Котёнок Зукко, 3 мес.
  64. Кошка Ашока, 2 г.
  65. Кот Энсо, 1 г.
  66. Котёнок Булька, 5 мес.
  67. Кошка Липка, 1 г.
  68. Кошка Красатуля, 2 г.
  69. Кот Хеопс, 14 л.
  70. Кошка Делла, 6 л.
  71. Котёнок Брамс, 3 мес.

Также к своим кураторам уехали котёнок Неона (7 мес.), кошка Мураша (4 г.), кошка Челита (1 г.), кошка Фелуша (1 г.), котёнок Миро (5 мес.), котёнок Бизу (7 мес.), кошка Пебблз (5 л.), кошка Нинфея (2 г.), котенок Булка (2 мес), кошка Шпунька (3 г),

Желаем всем выпускникам отличного настроения!

Взять кошку из adoption центра - благородный поступок, и, рассказав об этом друзьям, вы увеличиваете шансы других питомцев, которые надеются стать домашними!

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

В этой публикации:

Вредные для здоровья материалы

Как правильно выбирать посуду, чтобы не столкнуться через 5-10 лет с хроническим заболеваниями по неизвестным причинам? Как минимум надо исключить кастрюли и сковородки, сделанные с использованием следующих материалов.

Стекло (хрусталь)

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла - чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

В каких заведениях общепита используется одноразовая посуда

Посуда для фаст-фуда

Одноразовая посуда широко используется в заведениях, где нет возможности качественно вымыть обычную посуду. Чаще всего это бывает в летних кафе, испытывающих дефицит воды, особенно горячей, и на маленьких точках фастфуда, не имеющих специального работника для этих целей, а так же в заведениях общепита на транспорте: в поездах, на небольших теплоходах и в самолетах.

Одноразовая посуда помогает в организации выездного обслуживания пикников, корпоративов, любых праздников, в том числе и детских.

В некоторых барах её применяют параллельно с обычной посудой.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые - глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные - мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые - для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные - отличаются удлиненной формой.
  • Икорные - миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные - с бортиками для яичницы.
  • Кокиль - форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Тарелки особой формы

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки - отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Виды одноразовой посуды и её применение

Керамика

Посуда для сервировки (столовая)

Столовая посуда - это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

  • Для хлеба, пирожков и мучных изделий - тарелки 175 мм и хлебницы;
  • Для холодных блюд - салатники (круглые и квадратные), тарелки 200 мм, емкости для нарезок (рыбных, мясных, овощных закусок, канапе, бутербродов), селедочницы, вазы, соусники, менажницы;
  • Посуда для первых и вторых блюд - супницы, бульонницы (250-300 мл), суповые чашки с крышками, тарелки разных размеров, объемов и диаметров, горшочки, кокотницы разных форм и размеров ( для мяса, рыбы, птицы), кассероль или баранчики; - тарелки 200 мм, розетки, вазы.

Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

Таблица тарелки

Столовая посуда

Чайные и кофейные наборы.

Столовая чайная посуда таблица

Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

Таблица бокалы

Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

Виды посуды специального назначения таблица

Размешиватели

Пластиковые размешивательные палочки используются на точках фастфуда, при продажах напитков посредством вендинговых автоматов, они служат для размешивания холодных и горячих напитков.

Размешиватели бывают прозрачные или белого цвета, стандартная длина 120 мм.

Необходимая одноразовая посуда для заведений общепита

Одноразовая пластиковая тарелка

Одноразовые приборы

Пластиковая посуда

Тара

Тефлон

Научное название - политетрафторэтилен. А слово «тефлон» - это торговая марка, под которой химическая корпорация DuPont зарегистрировала изобретение 1938 года. Самый вредный компонент в составе тефлонового покрытия - это перфтороктановая кислота (PFOA). Она выделяется при нагреве посуды.

В ходе различных научных исследований были выявлены следующие опасные свойства PFOA:
  • канцерогенные - повышает риск рака (это признали ещё в 2006 году, информация есть на сайте Агентства по охране окружающей среды США);
  • увеличивает вероятность рождения детей с пороками развития;
  • снижает уровень тестостерона у мужчин, повышает уровень эстрадиола у женщин, нарушает репродуктивную функцию.

Таким образом, какие бы полезные продукты вы ни готовили на сковороде с тефлоновым покрытием, организм обидится. Особенно опасна посуда с царапинами - в ней PFOA выделяется сильнее.

тефлоновая посуда

Важно! Я часто вижу, как в интернете нахваливают посуду с алмазным покрытием и уверяют в её безопасности. Решила изучить этот вопрос глубже. Оказывается, основу покрытия составляет всё тот же тефлон. Просто к нему добавляют алмазную пыль, которая увеличивает износоустойчивость изделия и продлевает срок службы до 25 лет.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды - жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни - разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни - плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли - посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники - небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Комлект кухонной посуды для дома

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг - широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски - емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки - приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени. для сырых и готовых продуктов.

Виды посуды

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Салатницы

Невозможно представить себе корпоратив или любое выездное мероприятие без салатов. Чаши для салатов выпускают в основном из бумаги. Они экологичны, имеют приятный внешний вид. Применяются в барах и в заведениях фастфуда. В них выкладывают готовые салаты, в том числе и теплые.

Салатницы выпускают с крышками и без крышек. Они бывают разных размеров и форм (например, салатницы-креманки).

Виды посуды по назначению

Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

  • Кухонная - этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
  • Столовая - для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
  • Посуда для хранения - это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.

По материалам изготовления

Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

В чём хранить еду

Различные ёмкости используются не только для приготовления, но и хранения пищи. Какую посуду выбрать для разных продуктов?

Никогда не храните еду в ёмкостях из следующих материалов:
  • алюминия (исключение - сухие крупы, макароны, бобовые);
  • чугуна - из-за высокой влажности ржавеет и окисляет жиры в составе пищи, что приводит к образованию свободных радикалов;
  • меди - разрушает витамин С;
  • дерева - способствует размножению в продуктах бактерий и росту плесневых грибков.

суп и овощи

Супы, компоты и другие жидкости разрешается оставлять на 2-3 суток в эмалированной посуде, если покрытие не повреждено. Допускается краткосрочное хранение продуктов в пластиковых контейнерах. Но только холодных, потому что при нагревании некоторые виды пластика способны выделять токсичные вещества.

Универсальные виды посуды для всех продуктов: стеклянная, керамическая, фарфоровая. Спокойно оставляйте там мясо, тушеные овощи, сыры, салаты, соусы. Что касается глиняной посуды, то она отлично сохраняет вкус крахмалистых блюд - картофеля, каш, блинов.

К выбору посуды для здорового питания нужно подходить с такой же ответственностью, как и к составлению рациона. Какой смысл баловать организм витаминными овощами или свежим мясом, если вместе с ними в желудок попадут вредные примеси? Не экономьте на здоровье. Избавьтесь от кастрюль и сковородок с царапинами и слоями многолетнего жира. И впредь выбирайте посуду только из безопасных материалов.

Появившись в США в 1910 году, к середине 20 века одноразовая посуда прочно вошла в повседневный обиход. Сейчас её широко используют дома в повседневном быту и в заведениях общепита по всему миру.

Такая посуда облегчает устройство пикников и выездных праздников, благодаря ей увеличивается число желающих приобрести в учреждениях общепита готовые блюда для домашних обедов или просто для того, чтобы перекусить в дороге или на работе.

Она гигиенична, избавляет от необходимости мыть посуду. А при проведении детских праздников служит и дополнительным ярким оформлением помещения.

Для заведения одноразовая посуда может быть и еще одним средством дохода — на ней можно размещать любую рекламу.

Алюминий

К счастью, сегодня посуду из алюминия используют редко. В чём её недостатки для тех, кто старается питаться правильно?

А вот в чем:
  • алюминий вступает в реакцию с пищей (особенно кислой) - в результате меняет её вкус и засоряет металлическими солями;
  • материал слишком быстро нагревается, еда пригорает, витамины и микроэлементы разрушаются.

Дешевизна не стоит того, чтобы жертвовать здоровьем. Правда, кастрюли из алюминия относительно безопасны для приготовления быстрой пищи, например, спагетти, яиц. Какую алюминиевую посуду выбрать для кухни? Отдавайте предпочтение изделиям с дном толще 3 мм и прикрученными ручками.

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная - предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки - половники, шумовки, толкушки.

Набор кухонной посуды

  • Столовая - используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов - всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная - это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Вилки

Вилки, произведенные из полистирола, используют только для холодных блюд и закусок. Вилки из полипропилена пригодны для любых блюд. В комплектах столовых приборов вилки дополняются ножами и десертными ложками, такие приборы обычно предназначены для фуршетов.

И вилки, и ложки часто упаковываются в контейнер вместе с готовым блюдом, что очень удобно при продаже еды в точках фастфуда и организации мероприятий на природе.

В последнее время можно купить оригинальные дизайнерские вилки разной формы и цвета.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

Столовая посуда

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе - керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка - двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Типы бокалов и стаканов

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы - металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов - основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей - мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Супницы

Одноразовые супницы

В нашей стране здоровое питание немыслимо без первых блюд. Поэтому в комплект посуды, в том числе и одноразовой, обязательно входят глубокие тарелки и супницы. Супницы выпускаются из пластика и нового материала, изготовляемого из тростника. Последние можно ставить в микроволновку.

Супницы имеют плотно прилегающую крышку. В такой посуде удобно хранить, продавать, транспортировать жидкую пищу.

Ложки

Выпускаются чайные, десертные и столовые одноразовые ложки. Обычно они традиционно белого цвета (хотя можно приобрести и цветные) и производятся из пищевого полистирола. Используются для горячей (до 70 градусов) и холодной пищи.

Нержавейка

Посуда из нержавеющей стали считается самой безопасной для приготовления пищи по следующим причинам:
  • нержавеющая сталь - устойчивый металл, не вступает в реакции с кислотами, щелочами, сахарами и жирами;
  • в процессе готовки продукты прогреваются равномерно, поэтому сохраняют много витаминов и микроэлементов;
  • обладает высокой износостойкостью, а из-за отсутствия царапин и других повреждений в еду не проникают посторонние примеси.

Подходят такие ёмкости для жарки, варки, тушения и запекания. Если соблюдать правила эксплуатации, то пища практически не пригорает ко дну и стенкам.

сковородка

Совет: хотите знать, как выбрать нержавеющую посуду правильно? Обратите внимание на дно - оно должно быть толстым (от 6 мм), глянцевым, не иметь царапин. Не рекомендую покупать изделия, сделанные в Китае. В них могут присутствовать посторонние примеси, например, свинец.

Как влияет на организм индукционная посуда

Индукционные плиты постепенно набирают популярность у людей с высокими и средними доходами. Такие приборы взаимодействуют только с ферромагнитными металлами, что исключает вероятность ожога. К конфоркам не прилипают остатки еды. Правда, индукционные плиты требуют наличия специальной посуды. А не вредна ли последняя для здоровья?

Для начала посмотрим, из каких материалов делают кастрюли и сковородки.

Их три вида:
  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • эмалированное железо.

Все перечисленные материалы безопасны. А что происходит в процессе готовки?

Индукционная катушка под конфоркой плиты создаёт электромагнитное поле, которое взаимодействует с дном посуды. В результате образуются вихревые токи, нагревающие кастрюлю (сковороду). А последняя уже передаёт тепло пище. Никакие ионы и лучи в продуктах не накапливаются.

Таким образом, индукционная посуда подходит для правильного питания , но как её выбрать?

посуда

Привожу главные критерии хороших изделий:
  1. Наличие значка в виде спирали. Он означает, что посуда сделана из металла, обладающего ферромагнитными свойствами. На всякий случай можете захватить в магазин магнит и проверить.
  2. Толстое дно. Пища будет прогреваться более равномерно.
  3. Совпадение диаметра дна с диаметром конфорки. Если первый меньше второго более чем в 2 раза, то электромагнитное излучение превышает норму.

Другой вопрос: какую фирму индукционной посуды выбрать?

посуда

Судя по отзывам покупателей и различным рейтингам, хорошими марками считаются следующие:
  • Teskoma (Чехия) - производитель использует сертифицированную нержавеющую сталь высокого качества, средний ценовой сегмент;
  • Fissler (Германия) - толстое дно, равномерный прогрев пищи, есть удобные бортики для слива воды, изделия стоят дорого;
  • Zanussi (Италия) - более доступная по цене посуда из прочной нержавейки, имеет многослойное дно;
  • Kochstar (Германия) - посуда с толстым дном и дополнительным слоем стеклоэмали, прогревается равномерно;
  • Staub (Франция) - фирма выпускает долговечные чугунные изделия, обладающие высокой устойчивостью к коррозии и царапинам.

Необязательно покупать посуду самых дорогих марок. Иногда накрутка цены идёт за бренд или оригинальный дизайн.

Читайте также: