Потепление повысило концентрацию токсина в мясе морских рыб

Обновлено: 17.09.2024

Сегодня изменение климата - одна из самых серьезных проблем, для решения которой необходимо кооперироваться всем человечеством. Нагревание планеты может стать необратимым процессом, и если ничего не делать с этим сегодня, завтра будет поздно. До сих пор существует много мифов на эту тему: кто-то считает, что глобальное потепление еще не изучено наукой, но это не так. В 1827 году Жозеф Фурье открыл парниковый эффект, еще тогда он предполагал, что Земля должна быть холоднее. Углекислый газ, метан и другие парниковые газы легко смешиваются с составом глобальной атмосферы и действуют подобно покрывалу, которое удерживает часть излучений, отраженных от поверхности Земли. Парниковый эффект вызывает существенное повышение температура планеты: сбалансированное количество газов создают условия для процветания жизни, но их перенасыщение разрушительно.

До середины прошлого века годовая температура планеты была гораздо ниже, сегодня же мы наблюдаем аномалию: 18 из 19 самых теплых лет в истории случились в XXI веке. В феврале этого года ученые установили, что влияние человека - основная причина глобального потепления. Их понимание приблизилось к цифре 99,9% , то есть это почти такая же уверенность, что завтра взойдет солнце. Но общественное мнение, к сожалению, не поспевает: опрос показал, что только 55% людей знают, что именно человек провоцирует рост температуры планеты.

Один из основных вкладов в изменение климата вносит сжигание ископаемого топлива - угля, нефти и газа. Ранее природный углеродный цикл находился в равновесии, однако после индустриальной революции в результате человеческой деятельности выбросы парниковых газов начали увеличиваться, из-за чего глобальная температура планеты начала повышаться. Никогда ранее концентрация углекислого газа в атмосфере не была так высока: до революции она составляла 280ppm, сейчас - 400ppm. Сегодня мы проводим настоящий эксперимент над природой, и чем он нам грозит, мы узнаем скоро. Последствия изменения климата - что нас ждет?

Человеку необходимо подготовиться к новым условиям, но ко всему списку адаптироваться невозможно. Например, если игнорировать проблему глобального потепления, то уже в этом веке на некоторых территориях нашей планеты температура воздуха будет несовместима с жизнью. Из-за экстремальной жары находиться за пределами помещений с кондиционерами станет невозможно. Уже сейчас становится все больше пожаров, ледники таят, уровень Мирового океана растет. Примерно миллиард людей живут на побережье, и некоторые островные государства уже начали покупать землю для переселения жителей.

По телевизору рассказывают много страшилок о том, что конец света неминуем, во что уже никто не верит. Но с точки зрения изменения климата есть наука и реальные цифры, которые говорят о действительной угрозе коллапса. Если мы не перестанем создавать выбросы и бессознательно потреблять, то к концу века планета потеплеет на четыре градуса. Ежегодный доклад «Глобальных катастрофических рисков» в 2017 году заключил, что это будет означать конец человеческой цивилизации. На сегодняшний день масштабы разрушения выходят за рамки, и нет уверенности, что в будущем адаптация мира будет возможна.

Если игнорировать проблему глобального потепления, то уже в этом веке на некоторых территориях нашей планеты температура воздуха будет несовместима с жизнью

Как животноводство влияет на глобальное потепление

Экологи всегда занимались лесами, водой, а животноводство и его влияние на изменение климата долгое время игнорировалось - казалось, что оно не наносит большого вреда. С 1989 по 2000 годы потребление животных продуктов в городах выросло почти в четыре раза. Сегодня, по оценкам ученых, 24% глобальных выбросов парниковых газов создается сельским хозяйством, из них 14% приходятся на животноводство, что превышает показатели всех видов транспорта: поезда, трамваи, самолеты все вместе наносят такой же вред, как и производство мяса. Если оставить все как есть, то к 2050 году сельское хозяйство будет виновником 50% всех выбросов человечества.

Климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем у растительных продуктов. Это связано с ферментацией - процессом пищеварения, в результате которого внутри кишечника животного выделяется метан, сильный парниковый газ. Негативное воздействие на окружающую среду также вызывает навоз, его хранение и накопление.

Около 26% поверхности суши используется только для выпаса скота, что эквивалентно площади Африки и ЕС суммарно. Ради этого пришлось пожертвовать лесами, а из-за изменений в землепользовании произошла потеря углерода и увеличение количества углекислого газа.

У некоторых людей сохранились романтические представления о том, что планета населена носорогами, жирафами и другими дикими животными, но сегодня это не так. Из-за огромного количества скота происходит потеря биоразнообразия. На основе одного из последних исследований газета The Guardian выпустила интересную инфографику и наглядно показала, что среди всей биомассы млекопитающих домашний скот составляет 60%, 36% - люди и только 4% - дикие животные. На животноводство тратится огромное количество ресурсов. Особенно деструктивна для климата говядина: ее водный след в 10 раз больше, чем у бобовых, а для ее производства нужно в 28 раз больше земли, чем для свинины, птицы, яиц и молочных продуктов вместе взятых.

Сегодня, с точки зрения ученых, сокращение потребления животных продуктов и вегетарианская или веганская диета являются одним из самых значимых способов уменьшить нагрузку на окружающую среду и климат в своей ежедневной жизни. Можно вовремя выключать лампочки, сортировать мусор, но эффективнее всего будет отказаться от мяса в том количестве, в котором вы можете себе позволить.

Инструкция: как перестать вредить экологии и себе, не потратив много времени и сил

Как мясо влияет на здоровье человека

Мы привыкли потреблять много мяса, часто люди даже не знают, что им приготовить, если у них нет в холодильнике животных продуктов. Культурно сложившаяся норма негативно влияет на наш организм: это приводит к ожирению, развитию диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям. Несбалансированное питание с низким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и с большим количеством мяса - это один из главных факторов риска преждевременной смерти в мире. В 2016 году это привело к гибели 10 млн людей, для сравнения в тот же год от очевидного вреда табака умерло 7 млн человек. Кроме того, международное агентство по изучению рака квалифицировало красное обработанное мясо как «канцерогенное», растительные продукты, напротив, связывают с уменьшением количества болезней.

Как тратить на повседневные нужды меньше и не вредить экологии

Около трети всей еды в мире выбрасывается. Вместе с увеличивающимся потреблением животных продуктов растет уровень загрязнения окружающей среды, поэтому, в первую очередь, необходимо более осознанно относиться к своему питанию и покупать столько, сколько вы съедите. Один из девяти человек остается голодным, поэтому нужно перестать выбрасывать ту еду, которую вы не успеваете съесть, и начать пользоваться фудшерингом. Так вы накормите тех, кому нечего есть, и уменьшите количество отходов. Также важно выбирать продукты местного производства: привезенные товары имеют больший углеродно-климатический след, так как на них затрачивается много энергии и ресурсов.

Необходимо найти альтернативу продуктам животного происхождения, искать рецепты вегетарианских блюд и постараться сократить потребление мяса. Если вы уже начали постепенно двигаться в этом направлении, устройте вегетарианскую вечеринку - расскажите вашим друзьям, что можно питаться вкусно и без мяса.


Палеонтологи обнаружили в египетской пустыне большое количество окаменелостей тропических морских рыб. Ископаемые остатки относятся к периоду палеоцен-эоценового термического максимума. Находка говорит о том, что морская ихтиофауна в это время была разнообразна, несмотря на высокую температуру океана. Исследование опубликовано в журнале Geology.

На рубеже палеоцена и эоцена — примерно 56 миллионов лет назад — произошло резкое потепление климата. Средняя приповерхностная температура Земли повысилась на 5-10 градусов Цельсия за несколько десятков тысяч лет, и теплый период продолжался 120-220 тысяч лет. Это событие известно как палеоцен-эоценовый термический максимум (ПЭТМ). Потепление значительно повлияло на биосферу: например, вызвало массовое вымирание бентосных фораминифер — раковинных одноклеточных эукариот. Однако до сих пор не было надежных данных о том, как ПЭТМ отразился на морской ихтиофауне. Рыбы считаются уязвимыми к потеплению животными. Температура поверхности моря по время ПЭТМ приблизилась к значениям, смертельным для некоторых современных рыб, поэтому можно было предположить, что потепление негативно отразилось на них.

Сана Эль-Сайед (Sanaa El-Sayed) из Университета Эль-Мансуры возглавила команду палеонтологов из Египта и США для изучения комплекса окаменелостей Рас-Гариб А (Ras Gharib A) из сланцевых отложений морской формации Эсна (Esna Shale Formation), относящихся к периоду ПЭТМ. Исследователи обнаружили многочисленные ископаемые остатки тропических костистых рыб (Teleostei), представленные отпечатками скелетов, отдельными скелетными элементами, изолированными чешуями и копролитами — ископаемыми экскрементами.

Ученые идентифицировали несколько групп рыб, среди которых семейства аравановые (Osteoglossidae), топориковые (Sternoptychidae) и веретенниковые (Paralepididae), подотряд сельдевидные (Clupeoidei). Доминирующей группой оказалась клада перкоморфы (Percomorpha). Среди них 65 экземпляров принадлежало семейству меновых (Menidae). К нашему времени сохранился только один вид из этой группы — пятнистая мена (Mene maculata), обитающая в тропиках Индийского и Тихого океанов.


Ископаемые остатки рыбы из рода мен (Mene sp.), комплекс Рас-Гариб А

Фото: Joerg Koch / Getty Images

В 2004 году журнал American College of Nutrition опубликовал исследование, где ученые проанализировали пищевую ценность 43 садовых культур. Данные министерства сельского хозяйства США за 1950 год сравнили с показателями 1999 года. Оказалось, что за полвека содержание белка, кальция, железа, витамина С и других нутриентов в большинстве фруктов и овощей снизилось примерно на треть.

Тогда авторы решили, что подобное сокращение питательных веществ объясняется выбором не самых лучших сортов для дальнейшего разведения, но позже другие исследователи заметили связь между потерей ценных компонентов и повышением концентрации углекислого газа в атмосфере.

Диоксид углерода запускает фотосинтез, он необходим растениям как людям кислород. Однако при избыточной концентрации СО2 овощи и фрукты начинают усваивать больше углеводов, сахаров и крахмалов в ущерб белку, железу, цинку и другим питательным элементам.

Согласно недавним исследованиям, уже к середине XXI века в продуктах будет наблюдаться катастрофическое снижение железа и цинка. В первую очередь это «ударит» по жителям развивающихся стран — растительная диета составляет значительную часть их рациона. Только через одну культуру — рис — чрезмерные выбросы углекислого газа могут подорвать здоровье 600 млн человек. Анализ различных сортов риса показал, что с повышением концентрации СО2 в атмосфере происходит комплексный спад питательности — снижается содержание белка, минералов, витаминов В1, В2, В5 и В9.

Дикая или культурная?

— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо, — говорит Галина Барташевич. — В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы.

Кроме того, чтобы увеличить вес продукции, некоторые производители добавляют в рыбу фосфаты, которые удерживают влагу. Для человека это может обернуться аллергией, психическими реакциями, а то и потерей памяти.

Морская или речная?

Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.

— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.

Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.

С осторожностью относитесь к рыбе семейства карповых

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Полезный жир или лишний холестерин?

Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Но есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже. Якобы от 15% до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет нашу печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии. Но в этом есть только доля правды.

— Не стоит бояться и жиров, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей.

Рыба помогает усваивать в организме витамин D, но на некоторую налегать всё же не стоит — кроме пользы получите побочку

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.

Найти истину в вине будет сложнее

Климатический кризис сильно ударит по Средиземноморью. Согласно отчету компании McKinsey, в Италии, Португалии, Испании, а также в некоторых регионах Греции и Турции, количество осадков в теплый сезон уменьшится на 10% к 2030 году и на 20% к 2050 году. К середине XXI века засуха может сохраняться в этих районах не менее шести месяцев в году. Многие страны будут испытывать острую нехватку воды, а уже сегодня водный стресс чрезвычайно высок в Марокко и Ливии. Все это повлияет на туризм и сельское хозяйство.

Основной удар стихии придется на винодельческие районы, поскольку виноградные лозы капризны и чувствительны к колебаниям температуры и осадков. Определенные сорта перестанут расти там, где они процветают сейчас. Например, Мерло из Бордо к 2050 году может пропасть. При таких условиях к середине века в Италии, Испании и Португалии винное производство может сократиться в несколько раз. Эксперты заявляют, что Средиземноморью стоит немедленно разработать план по адаптации к будущим изменениям. В противном случае климатический кризис лишит сотни миллионов людей привычного уровня жизни, а мировую экономику — триллионов долларов.

Жизнь рыб под угрозой

Развитие гидроэнергетики, чрезмерный вылов, изменение климата и загрязнение окружающей среды привели к резкому сокращению популяций мигрирующих пресноводных рыб. Лосось, форель, амазонский сом, европейский угорь, дорада и остальные подобные виды обитают в одном месте, а размножаются в другом. Это заставляет их перемещаться между водоемами, условия в которых могут сильно различаться.

С 1970 года во всем мире исчезло 76% мигрирующих пресноводных рыб. Наиболее серьезна ситуация в Европе, где за последние 50 лет стало на 93% меньше таких рыб, в Латинской Америке и Карибском бассейне популяции сократилась на 84%.

Мигрирующие виды помогают «путешествовать» питательным веществам, личинкам и микроорганизмам — так поддерживается здоровье рек, озер и водно-болотных угодий. Кроме того, тысячи людей по всему миру материально зависят от предсказуемых миграций. Разрушение привычной среды обитания и нерегулируемое рыболовство нарушают естественный цикл жизни животных. Эксперты предполагают, что строительство дамб — одна из главных причин такого катастрофического вымирания европейских рыб.

Другая причина — климатический кризис, который угрожает существованию 60% всех рыб в мире. Повышение температуры Мирового океана — одно из самых разрушительных последствий глобального потепления, сказывающееся на многих природных процессах, в частности — на жизни рыб. Океан нагревается слишком быстро — морские жители не успевают эволюционировать для выживания в новых условиях, особенно перед ростом температур уязвимы икра и мальки. Уже сейчас многие рыбы мигрируют в более «прохладные» места.

СЮЖЕТ

Посмотрим на холестерин на примере креветок. В них его действительно много — около 150 мг на 100 граммов продукта (для сравнения: в сметане 20% жирности его содержится 87 мг на 100 граммов, а в сливочном масле — 170). И если съесть накануне биохимических анализов крови полкило креветок, то исследование покажет резкое повышение холестерина. Врачи отмечают, что, если каждый день съедать немного креветок, это может спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но произойдет это за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности — хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку.

А пока мы готовим следующий материал для рубрики «Интересно про еду», проверьте, что вы знаете о полезной еде.

Рыба впитывает токсины или это миф?

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

С этой рыбой правило простое: не налегать

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

Такую рыбу лучше вообще не есть

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

А эту рыбу стоит включить в свой рацион

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.

Острова уходят под воду

В 2016 году пять необитаемых рифовых островов (размером от 1 до 5 га) архипелага Соломоновы острова буквально смыло морем. На шести других вода «захватила» большие участки земли, на двух из них смыла целые деревни. На Наутамбу жили 25 семей, в результате наводнения 11 домов были разрушены, а половине жителей пришлось перебраться на соседний, более высокий остров. В начале 2020 года два необитаемых острова, входящих в состав провинции Индонезии Южная Суматра, были полностью затоплены. Еще четыре находятся на грани исчезновения.

В ближайшие годы могут утонуть целые страны Тихоокеанского региона — Тувалу, Науру, Кирибати и некоторые части Маршалловых и Соломоновых островов. Только в этих странах проживает порядка 850 тыс. человек, которые уже задумываются о миграции в более «возвышенные» районы. Но некоторые государства не хотят сдаваться воде и терять свои «корни». Например, власти Кирибати планируют «приподняться» с помощью современных технологий.

Для зимней Олимпиады будет слишком тепло

Исследование Университета Ватерлоо 2018 года показало, что, если в ближайшее время выбросы парниковых газов значительно не сократятся и останутся на прежнем уровне, зимние Олимпийские игры потеряют актуальность во многих странах. К 2080 году только восемь городов из 21, где ранее проходили зимние Олимпиады, будут пригодны для повторного проведения Игр.

Интересно, что даже если цели Парижского соглашения будут выполнены и глобальное потепление удастся приостановить, только 12 городов снова смогут принять олимпийцев. Инсбрук, Скво-Вэлли, Гармиш-Партенкирхен, Осло, Сараево, Ванкувер, Шамони, Гренобль и Сочи для зимних видов спорта больше не подойдут. В Ванкувере и Сочи спортсмены уже жаловались на плохой снег и травмоопасные условия. Сноубордисты жаловались, что хафпайп был опасен из-за неровностей и мокрого снега. Конечно, даже в условиях глобального потепления на планете останутся достаточно холодные места, но зимние Игры будут проходить в одних и тех же городах по несколько раз.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.


Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Хорошо еще, когда вы можете рассмотреть рыбу <nobr лицо»</nobr>

Рыба — это, конечно, хороший продукт с кучей полезных жиров, но бывают такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Как рыба набирает токсины, стоит ли опасаться замороженных продуктов, что скрывается в банке с консервами и кому даже уху нельзя, рассказали наши эксперты.

Климат «подогревает» конфликты и войны

Исследование Международного института прикладного системного анализа выявило связь между климатом и политикой. Авторы утверждают, что изменение климата — как минимум одна из причин народных восстаний 2010-12 годов в Тунисе, Ливии, Йемене и других странах «арабской весны».

В качестве отдельного примера ученые рассматривают ситуацию в Сирии, где революция переросла в полномасштабную гражданскую войну. По мнению экспертов, к такому развитию событий привело повышение средних температур в регионе. Из-за затяжной засухи, оскуднения почв и дефицита пресной воды сирийцы несколько лет подряд собирали плохой урожай, что заставило сельских жителей переселиться в города. В конце 2000-х годов 60% крестьянских хозяйств в Сирии пришли в упадок, 80% скота пошло под нож, а 1,5 млн человек (около 7% довоенного населения страны) сменило место жительства. Тогда города оказались перенаселены, люди не могли найти работу и жилье, цены росли из-за засухи и недостатка продуктов. Все эти события привели к недовольству, протестам, политическому противостоянию, а затем к войне и миллионам беженцев.

По мнению бывшего вице-президента США Альберта Гора, известного защитника окружающей среды, сирийский конфликт можно было бы сгладить, если бы мир вовремя обратил внимание на природные проблемы восточного Средиземноморья.

Эспрессо, капучино и латте станут новой роскошью

Изменение климата наложит свой отпечаток и на производство кофе. К 2050 году территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое. Также есть риск, что к 2080-м годам это растение может полностью исчезнуть в дикой природе. Условия для выращивания кофе весьма специфичны — ему нужна стабильная температура от 17 до 23 °C и обильные осадки. В особенности капризна арабика, на долю которой приходится 70% мирового производства кофе. Латинская Америка — передовой регион по кофейным плантациям — сильно пострадает от жары и засухи, деревья погибнут, сократится не только общий объем урожая, но и его видовое разнообразие. Эфиопии, Кении, Вьетнаму, Индонезии тоже не удасться уйти от высоких температур и недостатка влаги.

В Танзании, где жизнь 2,4 млн человек зависит от производства кофе, с 1960-х годов урожайность сократилась на 50% из-за повышения минимальной температуры в регионе. Кроме того, жара создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. В 2012 году от ройи — кофейной ржавчины — пострадала половина плантаций Центральной Америки, а некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая. Тогда общий ущерб для региона составил около $500 млн, 350 тыс. человек остались без работы.

Проблема не только в том, что любителям кофе придется реже пить любимый напиток. Более 120 млн человек из 70 не самых богатых стран зависят от кофейного производства. Многие государства поддерживают свою экономику на плаву только благодаря экспорту кофе. Большая часть производителей — мелкие фермеры. В одиночку они неспособны адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Специалисты советуют действовать немедленно. Поскольку деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки, фермеры уже сейчас должны искать другие места для плантаций, подальше от экватора.

Отрыжка коров и парниковые газы


Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Фото:Bloomberg

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Времени для хоккея, фигурного катания и лыж станет меньше

Изменение климата влияет не только на места проведения Олимпийских игр, но и на возможность спортсменов тренироваться. Согласно прогнозам, в США к 2050 году на некоторых горнолыжных курортах сезон сократится вдвое. В Канаде к 2090 году количество дней для катания на коньках уменьшится на 34% в Торонто и Монреале и на 19% в Калгари.

Открытые катки Канады — неотъемлемая часть культуры этой страны. Большая часть населения — и взрослые, и дети — играют в хоккей и считают его важной частью своей жизни. Но с каждым годом поддерживать катки в функциональном состоянии становится сложнее из-за растущих температур.

Эверест «зацвел»

Климатологи изучили спутниковые фотографии горы за 1993-2018 годы и обнаружили растительность на высоте 5 500 метров. Склоны, которые из-за крайне низких температур ранее считались непригодными для жизни растений и животных, в последние 13 лет стали активно покрываться травами и кустарниками. Еще два десятилетия назад субнивальная зона — переходная область между густой древесной растительностью и вечными льдами — находилась ниже, а теперь поднялась почти на 1 тыс. м вверх по склонам Эвереста и других высочайших вершин Азии.

Исследователи считают, что этот феномен напрямую связан с глобальным потеплением и увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Компьютерное моделирование показало, что растения продолжат «взбираться» вверх, но как это скажется на жизни региона, пока не ясно — нужны дополнительные исследования.

Растения могут и способствовать таянию ледников, и замедлить этот процесс. Так или иначе, появление трав, мхов и кустов на новых высотах Гималаев в ближайшем будущем повлияет на гидрологический режим речных систем Азии, берущих начало в этих горах и снабжающих водой 1,4 млрд человек.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км) (Фото: PLoS ONE)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Замороженная или охлажденная?

По словам экспертов, все, кто боится заморозки, делает это напрасно — примерно 90% европейского общепита (на который часто принято ориентироваться) состоит из замороженных продуктов. Но когда рыбу привозят в российские магазины, дефростируют и выкладывают на холодильную витрину, дело принимает совершенно другой поворот.

— Правильно замороженная на месте добычи рыба, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазинах, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте будем адекватно подходить к ситуации. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить лосось, выпотрошить, приготовить, льдом обложить и срочно привезти в продуктовый магазин в условном Екатеринбурге. Вам не кажется это слегка неправдоподобным? Тем не менее такой лосось продается. Если вы посмотрите внимательно на лосось, который продается и который все хватают рыбинами, там написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, разморозили и продали. И всё бы хорошо, но только ни рыбе, ни мясу, ни овощам, вообще ничему повторная заморозка не то что невозможна — она запрещена. По одной простой причине. Когда она происходит, повторная заморозка, клетки, которые были повреждены, становятся рассадником патогена, прекрасно в этом состоянии продолжающего жить. Но люди покупают, замораживают это повторно.

Хотите на глаз определить, была ли рыба разморожена? Смотрите на хребет. Если вокруг него не мясо, а кисельная масса, это верный признак повторной заморозки. Шоковая заморозка для того и нужна, чтобы мембраны и стенки клетки не страдали, а при оттаивании оставались целыми.

— А вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее не шоково заморозили, — говорит Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при шоковой заморозке клеткам прибавились новые. В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены. Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.

Консервированная или обычная?

Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его.

Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта. Но, как выяснили эксперты Роскачества, нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Кроме того, некоторым лучше обходить стороной рыбные консервы с добавлением масла. Такие продукты увеличивают калорийность продукта и стимулируют выброс желчи. Соответственно, они противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

И совершенно другой вопрос — шпроты. Их делают из рыбы горячего копчения или с добавлением жидкого дыма. Подкопчение не только дает характерный аромат дымка, но и увеличивает количество канцерогенов.

Нынешние столицы станут подводными царствами

Мы уже говорили о затоплении островных государств, но эта судьба уготована и некоторым континентальным странам. Исследователи представили, как будет выглядеть планета, если весь лед на полюсах и горных вершинах растает. По оценкам ученых, в этом случае уровень Мирового океана поднимется на 216 футов (примерно 65 м).

В Европе, помимо Лондона и Венеции, под водой окажутся Дублин, Брюссель, Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Рига, Хельсинки и Санкт-Петербург. Стамбул затопит, а Черное и Средиземное моря сольются в одно. Манаус, столица бразильского штата Амазонас, станет даже не прибрежным городом, а подводным. Такая же судьба ждет Буэнос-Айрес и даже Асунсьон, столицу Парагвая, которая сейчас удалена от берега на сотни километров.


Ученые, проводившие исследование в Гарвардском университете, пришли к выводу, что повышение температуры мирового океана приводит к увеличению концентрации нейротоксичного вещества — метилртути — в тканях таких рыб, как треска, катран (акула из рода колючих акул, обитает в умеренных водах бассейнов всех океанов. — Прим. +1) и обыкновенный тунец. Человек подвергается воздействию метилртути, употребляя морскую рыбу в пищу. Об исследовании, опубликованном в журнале Nature, рассказывает The Harvard Gazette.

Ученые разработали комплексную модель, которая имитирует воздействие факторов окружающей среды, в том числе повышение температуры моря и чрезмерный отлов, на уровень содержания метилртути в рыбе. Специалисты проанализировали состояние экосистем североамериканского залива Мэн в период с 1970-х до 2000-х годов. Они выяснили, что в 1970-х годах в организме трески содержалось на 6-20% меньше метилртути, чем в 2000-х. При этом концентрация вещества в организме катрана была на 33-61% выше, несмотря на то, что оба вида питаются атлантической сельдью и обитают в одной экосистеме. Дело в том, что в 1970-е годы из-за чрезмерного отлова сельди в заливе значительно сократилась ее популяция. Хищники были вынуждены адаптироваться к новым условиям: треска начала поглощать мелкую рыбу с низким содержанием метилртути, а катран — кальмаров и других головоногих моллюсков с высоким содержанием. В 2000-е популяция сельди восстановилась, и рыбы вернулись к привычному рациону.

Ученые также обнаружили, что мигрирующие виды рыб и виды, для которых характерна высокая скорость передвижения, затрачивают гораздо больше энергии, чем другие виды, а потому им нужно больше калорий. К тому же, чем выше температура воды, тем больше энергии требуется рыбам для перемещений. Соответственно, им нужно больше пищи, и тем больше метилртути может содержаться в их тканях. Вода в заливе Мэн нагревается со стремительной скоростью. Ученые обнаружили, что в период между 2012 и 2017 годом концентрация метилртути в обыкновенном тунце увеличивалась на 3,5% в год, несмотря на сокращение выбросов ртути.

С помощью модели специалисты спрогнозировали, что повышение температуры морской воды на 1 °C по сравнению с 2000 годом приведет к 32%-ному повышению содержания метилртути в треске и к 70-процентному — в катране. Ученые смоделировали и другие ситуации: если температура повысится на 1 °C наряду с сокращением популяции сельди, то это приведет к 10-процентному снижению уровня метилртути в треске и 70-процентному повышению в катране. Если объемы выбросов ртути уменьшатся на 20%, то это может стать причиной 20-процентного снижения концентрации метилртути в обоих видах. «Изменение климата усугубит воздействие метилртути на человека через морепродукты, поэтому для защиты экосистем и здоровья человека нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковых газов», — отмечают авторы работы.

Попав в окружающую среду, неорганическая ртуть под влиянием бактерий может превращаться в метилртуть, которая затем накапливается в рыбе и моллюсках в концентрации большей, чем находится в окружающей среде. Чем выше рыба стоит в пищевой цепи, тем больше метилртути она способна аккумулировать. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения отмечают, что метилртуть попадает в организм человека в основном при употреблении в пищу рыбы и моллюсков. У детей, которые во время внутриутробного развития подвергались воздействию метилртути, могут быть ослаблены когнитивные функции, в том числе память, мышление, внимание, речь, а также мелкая моторика и визуально-двигательная координация.

Фото: Wolfgang Hasselmann / Unsplash, Flora Westbrook / Pexels

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Читайте также: