Развитие цыпленка в яйце по дням: подробное описание процесса

Обновлено: 19.09.2024

Изменение условий правильной инкубации куриных яиц, в соответствии со стадиями развития цыпленка в яйце, способно значительно улучшить процент выводимости, крепость и выживаемость выведенного молодняка.

Поведение курицы, насиживающей яйца, наглядно демонстрирует, что в различное время инкубационного состояния эмбриона схема действий значительно меняется. Если вначале насиживания она практически не встает с кладки, то к концу срока инкубации, может покидать яйца на достаточно продолжительное время.

Инкубация куриных яиц - видео инструкция

Нужно ли помогать птенцу вылупиться

Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться - ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.

Процесс вылупления в инкубаторе

Процесс вылупления в инкубаторе

Признаки хорошей несушки

Сколько дней формируется яйцо у курицы, зависит от породы. Определить, будет ли несушка продуктивной, можно по экстерьеру. У яичных пород небольшая масса тела, плотный костяк, мягкий большой живот. Оперение гладкое, плотное.

Несушки на улице

С какой периодичностью переворачивают яйца?

При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.

Важный момент! Пропускать эту процедуру не следует, ведь существует риск, что зародыш залипнет на стенке яйца. Между тем, переворачивать яйца слишком часто тоже не рекомендуется, иначе зародыш замерзнет.

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе - его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин - очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Яйца в самодельном инкубаторе

Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:

  1. Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
  2. В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность - не менее 65%.
  3. Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
  4. Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
  5. Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки - они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Причины для помощи следующие:

  1. В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
  2. Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.

Самое главное - это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи - когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно. Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха.

Начало расклева

Возможная помощь состоит в следующих действиях:

  • когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
  • на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.

Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:

  1. Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
  2. Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).

Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

После того, как рождение состоялось, и цыпленок полностью освободился от яйца, скорлупу выбрасывают, а новорожденному нужно дать обсохнуть примерно 2 часа - в это время не следует трогать его, пытаться снять остатки скорлупы и совершать другие действия.

Второй период развития куриных яиц

Второй временной промежуток приходится на время от 16 до 48 часов от начала инкубации. В этот этап превышение температуры выше 38,2° С приводит к полному нарушению в развитии эмбриона.

Замедляется деление бластодиска, но при этом интенсифицируется развитие бластодермы, что приводит к недоразвитию плодных оболочек и кровеносной системы.

Развитие цыпленка по дням фото.

Изменения в оплодотворенном яйце по дням

Изменения происходят ежедневно.

Этапы развития цыпленка

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Уже спустя сутки рацион цыплят становится разнообразнее - в него вводятся:

  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • хлопья овсяные;
  • манная крупа;
  • ячневая крупа.

С 3 суток ежедневное меню расширяют за счет добавления обезжиренного творога: он способствует быстрому росту птенцов и укреплению их костей. Режим кормления в первые 10 дней каждые 2 часа: т.е. не менее 5-6 раз в сутки. Важно следить, чтобы цыплята не разбрасывали пищу, не растаскивали ее по брудеру: избыточное количество продуктов не должно оставаться в кормушках. Все емкости постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а подстилающий слой нужно менять сразу после загрязнения.

Кормушка для птенцов

Кормушка для птенцов

Выведение цыплят в инкубаторе - это более сложный процесс, чем их естественное разведение. Тем не менее, при соблюдении условий по температуре и влажности большинство птенцов вылупляются в установленные сроки и без посторонней помощи.

Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах - от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.

Развитие цыпленка в яйце по дням

Срок наступления половой зрелости у кур

Срок формирования первого яйца зависит от породы курицы и направленности продуктивности. Яичные породы начинают нестись уже в 17-20 недель. Если продуктивность имеет мясо-яичное направление, то срок смещается примерно на месяц (до 24-й недели). При мясной продуктивности несушками птицы становятся в 7-8 месяцев.

Наклевка и вылупление цыплят

20-й день наклевки.

Большинство яиц с наклевками появляются на 20-й день инкубации. Голова цыпленка лежит на груди незадолго до вылупления. Затем цыпленок поднимает голову и делает отверстие в скорлупе яичным зубом, который находится на передней части его клюва.

Поворачиваясь по кругу вокруг своей оси, цыпленок со временем пробивает всю скорлупу. Цыпленок упирается в стенки яйца. Когда он поднимает шею, у яйца отваливается крышка.

21-й день массового вывода. Все цыплята должны вылупиться при условии, что температура инкубации была настроена правильно.

Овоскоп уже не нужен. Во-первых, все современные инкубаторы имеют углубление со встроенной лампочкой, что позволяет контролировать, как растет цыпленок в яйце. Во-вторых, удобно использовать фонарик мобильного телефона.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐣

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Содержание статьи:

  • 1 Общие положения
  • 1.1 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео
  • 1.2 Отбор для инкубации
  • 1.3 Качество сырьевого отбора
  • 1.4 Овоскоп
  • 1.5 Хранение яиц до инкубации
  • 2 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
  • 2.1 Особенности переворачивания яиц
  • 3 Контроль и устранение проблем
  • 4 Что же дальше?
  • 5 Заключение

Шестой период развития куриных яиц

Длительность шестого этапа 15 по 19 день инкубации. Начало шестого периода имеет решающее значение в развитии цыпленка. Он начинает использовать в качестве питания жир, находящийся в желтке, что вызывает сильное повышение температуры.

Значительно возрастает интенсивность употребления белка, увеличивается скорость роста зародыша. Увеличивается, также количество испаряемой аллантоисом воды, что требует условий пониженной влажности и температуры. К концу шестого промежутка, цыпленок полностью использует белок, желток должен втянуться в брюшную полость.

Режимы инкубации яиц мы почти выяснили.

Яйца разных пород кур в инкубаторе.

Возможные сложности

Почему не вылупляются цыплята, можно понять, зная особенности эмбрионального развития. Скорлупа яйца надежно защищает зародыш от внешних факторов. Она же становится препятствием к выходу наружу. Если оболочка очень твердая, то даже сильный птенец не сможет ее пробить. Для предотвращения такой ситуации с 20-го дня ее начинают размягчать, увеличив уровень влажности в инкубаторе, опрыскивая яйца теплой водой. Насыщенная влагой оболочка становится рыхлой, ее легче пробить и сломать. Другая возможная причина - цыпленок сильно ослаблен. Процесс вылупления занимает много времени и требует сил. Ну и последняя причина - гибель зародыша. Своевременно выявить это можно, просвечивая яйца овоскопом.

Проверка яйца овоскопом

Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании

5-й день. На картинке вы можете видеть 1) зародышевый диск, который немного двигается, и 2) воздушную камеру. Вокруг зародышевого диска расположены кровеносные сосуды, похожие на тонкие нити.

Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании по дням.

6-й день проверки. Кровеносные сосуды стали более плотными и выглядят как паутина при исследовании яиц.

12-й день проверки. Эмбрион сильно развился и сильно вырос. Его развитие почти завершено, но он еще не полностью заполняет половину яйца. С этого момента он может воспринимать шумы.

14-й день проверки.


Яйцо выглядит темным, когда его просвечивают, только пузырек воздуха на тупой стороне яйца светится ярко.

17-й день проверки. Эмбрион пробивает пленочную оболочку яйца, а его голова и клюв находятся вне остальной яичной массы в воздушной камере. Теперь он дышит легкими. С этого момента он воспринимает голос матери и запоминает его.

19-й день последняя проверка.

Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании по дням.

Цыпленок в яйце общается с матерью и с другими цыплятам звуковыми сигналами. Ученые утверждают, что идет перекличка всего выводка. Что цыплята могут отложить вылупление на срок до двух часов, если не все готовы. Это особенно выгодно в дикой природе, так как все цыплята высыхают одновременно и могут покинуть гнездо вместе с матерью.

Незадолго до вылупления (на 19 или 20 день инкубации) цыпленок втягивает желток через пупок. Затем пупок закрывается. Желток обеспечивает цыпленка питательными веществами в течение первых 24 часов после вылупления. Только после этого он должен сам принимать пищу.

Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании по дням.

Питание зародыша

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка - именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Вылупление цыпленка

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Овогенез

После созревания яйцеклетка курицы попадает в воронку яйцевода - дальнейшему вращательно-поступательному продвижению способствует сокращение его стенок. Если происходит спаривание, то яйцеклетка оплодотворяется.

Далее желток продвигается в железистую часть - железы насыщают его секретами и альбуминами (вокруг него формируется белок). По мере дальнейшего движения образуются подскорлупные оболочки. Попав в матку, получившаяся структура частично теряет воду и обрастает известковой скорлупой - кальций вымывается кровью из костей курицы. Формируется надскорлупная пленка (бактерицидная кутикула). Процесс на этом завершается. Наступает черед яйцекладки. Утолщенный задний отдел яйцевода соединен с клоакой.

Формирование яйца

Сколько созревает яйцо в курице, зависит от того, на каком отрезке оно находится. От воронки яйцевода до железистой части оно проходит за 45 минут. В железистой части оно находится до 5 часов. Дольше всего занимает процесс формирования в матке - в среднем это 20 часов. Весь процесс занимает 25-26 часов, для кладки достаточно 2-3 минут. У яичных пород уже через 30-40 минут в воронку попадает следующая яйцеклетка.

За неделю у курицы формируется несколько яиц, сколько именно, зависит от того, когда произошла кладка. Если утром, то уже на следующий день она может повториться. Если курица снеслась после обеда, то следующий экземпляр можно увидеть в гнезде через день.

Первый период развития куриных яиц

Первый временной промежуток начала развития приходится на период 12-16 часов от начала прогревания яиц в инкубаторе. Бластодиск, уже начавший свое развитие в организме курицы, в течение этого времени способен переносить стабильное повышение температуры до 41° С, и непродолжительные повышения температуры до 42-43° С.

Такая выносливость зародышевого диска объясняется недавним пребыванием в организме курицы при 42° С. Более того, интенсивное прогревание яиц в этом временном интервале, оказывает стимулирующее действие на развитие эмбриона.

В эти дни также возможны неоднократные перерывы в инкубации без ущерба для развития бластодиска. Подобный метод находит достаточно широкое применение в связи с возможностью продлить время хранения яиц до 20 дней, сократить время инкубации на 1 сутки и повысить процент выводимости цыплят.

Для этого яйца, предназначенные для инкубации, прогревают с интервалом в 1-3 дня в течение 3-4 часов при повышенной влажности. Хранить яйца в перерыве между прогреваниями также следует при высокой влажности во избежание потери воды.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Подводим итоги

Развитие цыпленка в яйце - это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как развивается цыпленок в яйце по дням и что можно увидеть при просвечивании? Через 21 день зародышевый диск оплодотворенного куриного яйца диаметром 4 мм становится цыпленком.

Предупреждение: курица не помогает цыплятам вылупиться. Поэтому и мы не должны помогать птенцам. Исключение есть. Например, особо ценный экземпляр, купленный за тридевять земель за бешеные деньги. Посмотрите мой опыт в этом материале, как помочь цыпленку вылупиться и нужно ли помогать.

Макет развития цыпленка. Макет развития цыпленка.

1-й день. Никаких изменений пока не видно.

3-й день. На желтке образуются кровеносные сосуды, которые снабжают эмбрион питательными веществами из желтка и яичного белка, выходящие из зародышевого диска.

Четвертый период развития куриных яиц

Четвертый этап характеризуется радикальным изменением в механизме кислородо-обмена внутри яйца. Аллантоис покрывает все большую площадь скорлупы начиная с воздушной камеры, и забирает на себя функцию по кислородо-снабжению.

С этого момента повышенная влажность перестает иметь приоритетное значение, в связи с регуляцией аллантоисом процесса испарения. Длительность этого времени с 7 по 10 день.

К концу десятого дня практически вся внутренняя поверхность яйца должна быть покрыта аллантоисом.

Повышение температуры в этот момент не приводит к появлению уродств, так как закладка органов произошла раньше, но вызывает угнетение развития зародыша, который к этому моменту имеет анатомическое строение, соответствующее цыпленку.

Как развивается цыпленок в яйце?

Польза яиц

Зная, откуда у курицы берутся яйца, как и для чего они формируются, можно сделать вывод - природой в них заложен полный спектр полезных элементов, необходимых для правильного развития живого организма. В продукте присутствуют:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, хром, селен, железо, фосфор, магний, калий);
  • витамины (А, В, D, Е, К).

Калорийность 100 г - 157 ккал. Яйцо полезно для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, костной и мышечной тканей, иммунной системы.

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Овоскопирование яйца

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

  1. Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
  2. Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
  3. На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Как располагать яйца в инкубаторе?

Существует большое количество различных моделей инкубаторов - с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.

Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.

Вертикальное

Горизонтальное

Важный момент! Согласно статистике, птенцы, выведенные в вертикальном инкубаторе, имеют меньшую массу тела.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на яйценоскость оказывают влияние внешние факторы. При похолодании, сокращении светового дня, ухудшении качества питания продуктивность падает. Чтобы яйца у курицы формировались без задержек, в холодный сезон обеспечивают искусственное освещение - общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным - птице дают зерновую смесь, овощи, мясо-костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, траву. Обязательно добавляют источники кальция - ракушку, мел. Необходимым компонентом становится витамин D. Обязателен выгул.

Для повышения яйценоскости несушкам дают вымоченную в дрожжевом растворе (30 г/1.5 л) пшеницу. Смесь настаивают в теплом месте, насыпают в кормушки дважды в месяц в холодный сезон. Рекомендуется давать несушкам рыбьи и мясные отходы, творог, пахту, кислое молоко.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 15-20 градусов. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость и при более низких температурах.

Несушка в гнезде

6

Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании

5-й день. На картинке вы можете видеть 1) зародышевый диск, который немного двигается, и 2) воздушную камеру. Вокруг зародышевого диска расположены кровеносные сосуды, похожие на тонкие нити.

6-й день проверки. Кровеносные сосуды стали более плотными и выглядят как паутина при исследовании яиц.

12-й день проверки. Эмбрион сильно развился и сильно вырос. Его развитие почти завершено, но он еще не полностью заполняет половину яйца. С этого момента он может воспринимать шумы.

14-й день проверки.

Яйцо выглядит темным, когда его просвечивают, только пузырек воздуха на тупой стороне яйца светится ярко.

17-й день проверки. Эмбрион пробивает пленочную оболочку яйца, а его голова и клюв находятся вне остальной яичной массы в воздушной камере. Теперь он дышит легкими. С этого момента он воспринимает голос матери и запоминает его.

19-й день последняя проверка.

Цыпленок в яйце общается с матерью и с другими цыплятам звуковыми сигналами. Ученые утверждают, что идет перекличка всего выводка. Что цыплята могут отложить вылупление на срок до двух часов, если не все готовы. Это особенно выгодно в дикой природе, так как все цыплята высыхают одновременно и могут покинуть гнездо вместе с матерью.

Незадолго до вылупления (на 19 или 20 день инкубации) цыпленок втягивает желток через пупок. Затем пупок закрывается. Желток обеспечивает цыпленка питательными веществами в течение первых 24 часов после вылупления. Только после этого он должен сам принимать пищу.

Как выглядит цыпленок в яйце по дням инкубации. Как выглядит цыпленок в яйце по дням инкубации.

Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.

Овоскопирование

Развитие цыпленка в яйце называется эмбриональным периодом. Для визуального контроля процесса используется овоскоп - прибор, позволяющий просвечивать с помощью лампы внутреннее содержимое яйца. Овоскоп имеет разные варианты конструкции:

  • горизонтальную - яйца приходится поштучно прикладывать к боковому окошку;
  • вертикальную - многие модели рассчитаны сразу на несколько экземпляров;
  • молоточковую - это мобильная версия, можно проверять яйца, не вынимая из лотка.

При проверке развития цыпленка в инкубаторе процедуру проводят в теплом помещении и максимально быстро (в общей сложности тратится не более 20 минут). Яйца проверяют не ежедневно. Перерыв должен быть не менее 3-5 дней. Объясняется это тем, что в процессе овоскопирования нарушается режим обогрева, яйца остывают.

Овоскопирование куриного яйца

Первую проверку проводят еще до закладки на инкубацию. Отбраковываются экземпляры со следующими признаками:

  • скорлупа имеет неоднородную структуру, на ней заметны полосы (микротрещины);
  • воздушная камера смещена относительно тупого конца;
  • желток легко смещается при покачивании или вообще не двигается, нарушена его оболочка, замечена двухжелтковость;
  • внутри присутствуют сгустки, темные пятна, другие включения.

После закладки на инкубацию достаточно выполнять проверку в основные периоды развития цыпленка в яйце:

  • на 4-6 день - отбраковываются неоплодотворенные экземпляры, у которых не просматриваются кровеносные сосуды и тень эмбриона;
  • на 11 день - на этом этапе хорошо виден зародыш, он занимает почти половину пространства, просматриваются кровеносные сосуды, эмбриональный орган дыхания охватывает плод, замыкается на остром конце;
  • на 18 день - зародыш занимает почти всю площадь.

Признаки, по которым яйца отбраковываются в процессе инкубации:

  • отсутствие сосудов при просвечивании на 4-6 день;
  • появление кровяного кольца (кровяные сосуды атрофируются).

Проверка яиц с помощью овоскопа

Непригодные для дальнейшей инкубации экземпляры должны быть удалены из инкубатора.

Необходимая температура и освещение

Первая задача - быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.

Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).

Суточные цыплята в брудере

Суточные цыплята в брудере

Формировать биоритмы цыплят нужно сразу: свет включают в 6 утра и отключают в 9 вечера. Во время ночи подкладывают на дно грелку, а сверху укрывают шерстяной тканью, чтобы птенцы не замерзли.

Процесс вылупления

В норме сам процесс вылупления от формирования наклева до полного освобождения цыпленка от скорлупы происходит в течение 1 часа. Бывают случаи, когда может понадобиться несколько часов. Процесс происходит следующим образом:

  1. Появляется небольшое отверстие, в которое виден светло-розовый клюв цыпленка.
  2. Он разрушает сначала небольшой фрагмент скорлупы, а затем начинает расширять отверстие, из-за чего от него в разные стороны идут трещинки.
  3. В это время яйцо активно вертится от усилий птенца, слышен скрежет - он пытается разрушить стенки клювом и царапает ногтями на лапах. Одновременно слышен писк.
  4. Далее трещины начинают заметно увеличиваться, и спустя несколько минут 2 части скорлупы заметно расходятся друг от друга.
  5. Довольно резкими движениями новорожденный окончательно раздвигает обе половины и как бы выкатывается из яйца. Глаза у него сразу открытые, он активно дышит. Первоначально поверхность тела птенца мокрая, а на перьях заметны остатки скорлупы.

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Таблица 1. Этапы развития яйца.

1 сутки

2 сутки

3 сутки

4 сутки

5 сутки

6 сутки

7 сутки

8 сутки

9-10 сутки

12 сутки

12 сутки

14 сутки

15-16 сутки

17-18 сутки

19 сутки

20-21 сутки

Наклевка и вылупление цыплят

20-й день наклевки.

Большинство яиц с наклевками появляются на 20-й день инкубации. Голова цыпленка лежит на груди незадолго до вылупления. Затем цыпленок поднимает голову и делает отверстие в скорлупе яичным зубом, который находится на передней части его клюва.

Поворачиваясь по кругу вокруг своей оси, цыпленок со временем пробивает всю скорлупу. Цыпленок упирается в стенки яйца. Когда он поднимает шею, у яйца отваливается крышка.


21-й день массового вывода. Все цыплята должны вылупиться при условии, что температура инкубации была настроена правильно.

Овоскоп уже не нужен. Во-первых, все [urlspan]современные инкубаторы[/urlspan] имеют углубление со встроенной лампочкой, что позволяет контролировать, как растет цыпленок в яйце. Во-вторых, удобно использовать фонарик мобильного телефона.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Начинается развитие цыпленка еще с момента оплодотворения яйцеклетки в воронке яйцевода. После откладывания яиц наступает второй этап - их высиживает наседка или выведение происходит в инкубаторе. Чтобы все процессы протекали без нарушений, поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности.

Развитие цыпленка в яйце

Пятый период развития куриных яиц

Охватывает временной диапазон с 11 по 14 день инкубации. В этот этап, необходимо обеспечить своевременный отвод испаряемой воды из яйца. Этому способствует понижение влажности в инкубаторе. Задержка испаряемой аллантоисом жидкости, имеет ряд негативных последствий для развития зародыша:

  • оказывает угнетающее действие на метаболизм;
  • тормозит вывод продуктов обмена веществ;
  • повышает температуру содержимого яйца.

Все три фактора угнетающе действуют на развитие зародыша. Несвоевременное отмирание околоплодных оболочек, связанное с избытком воды, приводит к высокому проценту смертности на выводе, так как осложняется процесс перехода цыпленком на дыхание легкими.

Готовим яйца для инкубации!

Заключение

До того как птенцы курицы появятся на свет, происходит долгий процесс. Вначале созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод и оплодотворяется при спаривании петуха с курицей. При прохождении пути до матки вокруг желтка нарастают оболочки. В матке процесс завершается и формируется скорлупа. Все этапы занимают около суток, затем происходит яйцекладка. Полученные яйца фермер осматривает, проверяет с помощью овоскопа, отбраковывает экземпляры с дефектами, а прошедшие отбор - подкладывает под наседку или закладывает в инкубатор. Средняя продолжительность инкубации - 21 день.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя.

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Периоды развития цыпленка в яйце

Развитие цыпленка - сложный процесс, заключающий в себе многократную перемену химических, морфологических и физиологических свойств эмбриона. За время его развития неоднократно меняется способ получения кислорода и еды, меняется скорость и тип метаболизма.

Промежутки времени, по истечении которых, появляется потребность в изменении окружающих условий, подразделяются на 7 видов и называются периодами эмбрионального развития.

Режимы инкубации яиц - стадии и периоды.

Общие положения

Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш - занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек.

Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т.е. «наседка») - полезный предмет и в частном хозяйстве.

В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа:

  • приобретение на животноводческой ферме;
  • самостоятельное выращивание в спецоборудовании.

Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов.

Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.

Видео - Проверка куриных яиц перед закладкой

Цены на овоскоп

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео

Заключение

Развитие цыпленка в яйце во время инкубации можно оценить с помощью овоскопа. На первом этапе проверка позволяет выявить неоплодотворенные экземпляры. В дальнейшем оценивается жизнеспособность эмбрионов. Отбраковываются яйца с замершими зародышами.

Перед тем как цыпленок вылупляется, происходит сложный процесс формирования нового организма в оплодотворенном яйце. Он занимает в среднем 3 недели. В течение этого времени должны поддерживаться правильные показатели температуры и влажности.

Как вылупляются цыплята

Развитие цыпленка по дням видео

Подпишитесь на обновления сайта и поделитесь информацией про режимы инкубации яиц со своими единомышленниками в социальных сетях.

Как вылупляются цыплята из яйца - интересует любого фермера. При соблюдении условий температуры и влажности в инкубаторе весь процесс происходит буквально за 1 час и без посторонней помощи.

Как вылупляются цыплята

Как вылупляются цыплята

Признаки и этапы вылупления

В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно - возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.

Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.

С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу - становится виден клюв, слышится писк.

Только вылупившийся цыплёнок

Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы - у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.

Вода и еда

В первые часы цыплятам дают сваренное вкрутую и мелко измельченное (до состояния кашицы) яйцо. Можно насыпать немного кукурузной крупы. Как правило, они сразу начинают клевать самостоятельно - потом этот рефлекс закрепляется и сохраняется на всю жизнь.

Кормление суточных цыплят желтком

Кормление суточных цыплят желтком

Однако поскольку птенцы вылупились в условиях инкубатора, есть риск, что некоторые не смогут быстро научиться кормиться. В этом случае их отсаживают и кормят с рук, а поят из пипетки. Как только они научатся подцеплять корм клювом, возвращают в выводок.

Для чего следует переворачивать яйца?

На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.

Переворачивание яиц позволяет:

  • обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
  • прогреть яйца с каждой стороны;
  • добиться правильного положения эмбриона;
  • помочь смыканию аллантоиса;
  • обеспечить птенца питанием;
  • нормализовать газообмен.

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

Уход за новорожденными цыплятами

Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.

Суточные цыплята

Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.

Заключение

С момента, когда начинают вылупляться цыплята, стоит держать процесс под контролем. В некоторых случаях птенцам требуется помощь - при ее оказании важно соблюдать осторожность. Обеспечив в дальнейшем правильные условия содержания, удастся увеличить процент выживания.

Зная, сколько времени формируется яйцо, можно определить яичную продуктивность курицы. Нестись птицы начинают после наступления половой зрелости - срок зависит от породных характеристик.

Сколько времени формируется яйцо у курицы

Дальнейший уход

Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым - неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым - для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.

Цыплёнок из яйца

Освещение на первом этапе - 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день. К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.

Кормление в первые дни должно быть частым - корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо - 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня - мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.

Режимы инкубации яиц таблица

Режимы инкубации яиц по этапам развития представлены в виде таблицы:

Режимы инкубации яиц курицы мы вам описали. Удачного вам выводка!

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Выведение цыплят

Через сколько времени после начала инкубации вылупятся цыплята, зависит от условий, в которых находится яйцо. Рекомендуемый режим:

Цыплята в инкубаторе

С момента закладки до 19-го дня яйца поворачивают 4-6 раз в сутки. Охлаждать их начинают на 12-й день - достаточно 2 сеансов в день по 5-10 минут. Если соблюдены все параметры, то процесс занимает 21 день:

Сколько времени потребуется на вылупление цыплят, зависит от того, насколько они хорошо развиты. В среднем с момента появления отверстия проклев занимает не более 12 часов.

Начало проклева

Если в процессе инкубации яйца не получили достаточно тепла, то проклев сместится на более поздние сроки. Цыплята будут ослабленными, им труднее выбираться из яйца, некоторые погибнут. При перегреве кладки проклев начнется раньше. Формирование организма ускорится, что приведет к появлению дефектов развития внутренних органов. Некоторые птенцы окажутся нежизнеспособными.

В случае отключения электричества ситуацию спасет подключение резервного питания - некоторые инкубаторы могут работать от сети и аккумулятора.

Можно ли помочь цыпленку вылупиться?

Помощь необходима только в крайних случаях. В норме в течение 6-12 часов, максимум суток, после начала проклева все птенцы должны выйти. Если процесс сильно затягивается, но птенец точно жив и проявляет активность, можно ускорить процесс. Перед тем как помочь цыпленку вылупиться, стоит подготовиться - неосторожные действия приведут к его гибели. Кровеносные сосуды при отрыве скорлупы повреждаются, начинается кровотечение.

Помощь может быть оказана в случае, если птенец не может пробить скорлупу. Происходит это чаще всего из-за недостаточной влажности. Безопасной мерой станет увлажнение оболочки из пульверизатора теплой водой. Если процесс не ускорился, нужно просветить яйцо овоскопом для оценки состояния птенца и выяснения положения клюва. Если заметно шевеление, слышен писк, то возле клюва аккуратно снимают маленький кусочек твердой скорлупы, создавая отверстие и осторожно расширяя. Пленку не убирают - ее птенец способен проколоть самостоятельно, а отрыв может спровоцировать кровотечение. Дальше остается контролировать процесс.

Если цыпленок не может выйти из яйца из-за присохшей мембраны, ее аккуратно размачивают, используя смоченную в теплой воде мягкую чистую ткань. Процесс может занять много времени, поэтому воду периодически придется заменять более теплой. После размягчения мембраны можно будет аккуратно убрать скорлупу по кусочкам, используя для этого пинцет. Если процесс затруднен, нужно отложить пинцет и вновь приступить к размачиванию.

Помощь цыплёнку

Первые 5 дней

Температурные режимы инкубации яиц курицы - видео

Деление времени развития цыпленка на периоды, легло в основу дифференцированного подхода к процессу инкубации. Оптимизация условий, нахождения яйца в процессе развития цыпленка, столь же значима, как и содержание родительского поголовья, а также его сбалансированное кормление.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность - 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

Продуктивность кур

При яичном направлении продуктивности куры могут откладывать до 300 яиц в год, они несутся практически ежедневно, за исключением периода линьки. Показатели у мясо-яичных и мясных пород скромнее - они соответственно откладывают до 200 и до 120 яиц в год. Запаса яйцеклеток птице должно хватить на всю жизнь (на 10-11 лет), но наиболее продуктивными считаются первые года. С возрастом яичная продуктивность падает, мясо становится более жестким.

У яичных пород (тетра, леггорн) в первый год наилучшие показатели, затем продуктивность каждый год снижается на 15 %. Содержать их дольше 2 лет нерентабельно. Мясо-яичные породы (плимутрок, орловская) достигают максимальной продуктивности на втором году жизни и сохраняют показатели до 3-4 лет.

Курица в гнезде

Роль петуха

Зная, как получаются яйца у курицы, можно понять - петух нужен ей лишь для оплодотворения. Нестись она способна и без спаривания - это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме птицы. Неоплодотворенные экземпляры употребляются в пищу, они имеют полноценный вкус, содержат ценные питательные элементы (хотя и уступают в пользе оплодотворенным). Получить из них цыплят не получится.

Первые снесенные экземпляры могут быть лишены желтка - со временем процесс нормализуется. Отбраковывать курочку при выявлении такого дефекта не нужно.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения - при его отсутствии у кур пропадает инстинкт к насиживанию. Если у фермера появятся планы по разведению цыплят, то посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Куры и петух

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Седьмой период развития куриных яиц

20-21 день не имеет ничего общего с предыдущими днями! В яйце находится полностью сформированный цыпленок, который имеет собственную температуру тела. Усвоение им большого количества питательных веществ, также способствует повышению температуры.

По этим причинам температуры в инкубаторевэтот момент должна имеет несколько пониженные значения. Повышение влажности, напротив, облегчает проклев и препятствует присыханию цыпленка к околоскорлупным оболочкам.

Важно: Инкубация куриных яиц с 15 по 20 день требуют периодических охлаждений яиц (2-3 раза в сутки) при комнатной температуре, длительностью от 5 (начиная с 15 дня) до 20 минут (по 19-20 день). Эта процедура значительно повышает кислородоснабжение зародыша, благодаря сужению в процессе охлаждения или расширению, вследствие последующего нагревания, содержимого яйца.

Иногда, рекомендуется начинать процесс кратковременного охлаждения яиц, уже с 7 дня от начала инкубации.

Третий период развития куриных яиц

В течение третьего временного промежутка, с 3 дня по 6 день инкубации, происходит образование тела цыпленка, плодных оболочек и дифференциация их друг от друга. Образуется амнион, желточный мешок и аллантоис. Температурные рамки в этот этап остаются такими же, как и во втором.

Важно: Во все три этапа чрезвычайно важно сократить испарение воды из яйца. Вода участвует во всех важных обменных и биохимических процессах, обеспечивает транспорт питательных веществ при формировании эмбриона. Поддержание высокой влажности в течение трех первых этапов инкубации, поможет сократить интенсивность потери воды.

Строение яйца

Центральная часть (30-32 %) - это желток, содержащий необходимые для развития зародыша элементы. Если в момент, когда у курицы сформировалась яйцеклетка, происходит оплодотворение, образуется зародышевый диск.

Строение куриного яйца

Между подскорлупными оболочками располагается воздушная камера, необходимая для дыхания птенца. Наружный слой (10-12%) - скорлупа, она покрыта кутикулой, предотвращающей инфицирование содержимого через поры.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Патологические изменения эмбриона

Патологические изменения эмбриона

Видео - Развитие цыпленка в яйце по дням

Отбор для инкубации

Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор - это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае - взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей.

Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года.

Сомнительное решение - выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как развивается цыпленок в яйце по дням и что можно увидеть при просвечивании? Через 21 день зародышевый диск оплодотворенного куриного яйца диаметром 4 мм становится цыпленком.

Предупреждение: курица не помогает цыплятам вылупиться. Поэтому и мы не должны помогать птенцам. Исключение есть. Например, особо ценный экземпляр, купленный за тридевять земель за бешеные деньги. Посмотрите мой опыт в этом материале, как помочь цыпленку вылупиться и нужно ли помогать.

1-й день. Никаких изменений пока не видно.

3-й день. На желтке образуются кровеносные сосуды, которые снабжают эмбрион питательными веществами из желтка и яичного белка, выходящие из зародышевого диска.

Читайте также: