Русская комолая порода КРС: описание и характеристики безрогих коров

Обновлено: 04.07.2024

Люди используют КРС молочного направления для получения молока и продуктов, изготовленных на его основе: сливок, кефира, сыра, масла, йогурта, ряженки. Одни приобретают 1-2 буренки в личное подсобное хозяйство. Другие организовывают промышленную ферму содержания коров, чтобы заработать. Третьи занимаются селекцией и улучшают породы. В среднем с одной особи можно получить до 4400 килограммов молока за лактационный период в 280 дней.

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Стадо швицких коров на пастбище

Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Где и за сколько можно купить КРС русской комолой

Приобрести головы скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г.Волгограде Старополтавском р-не» можно по следующим приблизительным расценкам за одну голову (закупка не менее 20 голов):

  • Корова - 100 тыс.руб.
  • Бык взрослый- 110 тыс.руб.
  • Тёлка - 75-80 тыс.руб.
  • Бычок - 85-90 тыс.руб.

Светлана Игоревна, 44 года
«В весе они прибавляют очень быстро. Едят почти всё, живут в хлеву. С первого месяца кормлю 4 раза в день, а после 2-3 месяцев уже сокращаю кормежку до двух раз. Много мяса получается, очень доволен».

Олег Сергеевич, 51 год
«Всегда тщательно вычищал сарай для них. Молоко очень вкусное, но и мяса получали очень много. Свободно питались на пастбищах, очень умные».

Безрогие комолые коровы

На животноводческих фермах мясного и молочного направления в основном разводят крупный рогатый скот, например, бычков на мясо. Среди пород встречаются безрогие коровы. Признак комолости считается наследственным. Всегда ли отсутствие рожек у скота врожденный показатель? Что находится на голове у буренок вместо классических пантов?

Содержание скрыть
  • 1. Явление комолости
  • 2. Причины комолости
  • 3. Зачем коровам рога
  • 4. Как лишают рогов
  • 5. Обзор пород безрогих (комолых) коров
    • 5.1. Русская
    • 5.2. Абердин-ангусская
    • 5.3. Редпол
    • 5.4. Декоративная комолая порода из Айовы

    Ярославская

    Ярославские коровы небольшого веса - до 500 килограммов. Удои молока составляют 6000-7000 килограммов, с жирностью до 4,5%. Выход мяса после забоя - 45%.

    Представители ярославской породы славятся легкими отелами и стойким иммунитетом. Дополнительные положительные качества: высокая молочность при минимуме затрат кормов. На 1 килограмм молока - 0,8 КЕ. Коровам не нужен специальный коровник. Достаточно просторного сарая без сквозняков.

    Зачем коровам рога

    Этим вопросом занимаются научные исследователи, которые изучили более сотни парнокопытных, в частности самок с пантами или без них. Вывод ученых: дикие КРС, обитающие на открытых пастбищах, используют наросты для защиты.

    В целом, функции этой части различны:

    • для привлечения быков;
    • для борьбы в конкуренции за еду.

    Домашним особям не нужно защищаться от врагов. Привлечение самцов им тоже ни к чему, так как в осеменение самок на фермах искусственное. Еды животным достается в оптимальных количествах. Получается, что рога домашним буренкам не нужны.

    Если спиливание произвести неправильно, особьпочувствует боль, будет обильное кровотечение. Кроме того, нередки случаи травмирования, которые считаются весьма опасными.

    Одомашненным особям отростки на голове удаляются. Обезроженных буренок рекомендуется содержать отдельно от рогатых сородичей. Эти крупные млекопитающие - стадные животные, где присутствует определенная иерархия. Рога позволяют поддерживать авторитет. Если комолая попадет в стадо к рогатым сородичам, она будет подвергаться агрессии.

    Однополые особи с отсутствующими пантами могут без риска находится на выпасах вместе. Возникновение стычек внутри видов комолых сообществ млекопитающих не наблюдается.

    Корова без рогов

    Корова с рогами - это не столь редкое явление. Животных, обладающих строптивым характером, хозяйки доят, привязывая к столбу или к дереву за отростки. Если зафиксировать особь таким же методом, его удобнее лечить, мыть. Иногда на них надевают узду, перемещаются верхом. Например, это явление наблюдается в Калмыкии, Бурятии.

    Современные животноводы разводят КРС только для прямого назначения. Корова без рогов в основном мясного направления, поэтому доить их не нужно. Для верховой езды безрогих и вовсе не используют. Для успокоения строптивых особей существуют специальные ветеринарные препараты.

    Абердин-ангусская


    Является максимально скороспелой породой, хорошо адаптированной к умеренным и северным широтам. Черного, иногда красного окраса. Компактного телосложения с глубокой грудной клеткой, короткими ногами и шеей, прекрасно развитыми бедрами и небольшой комолой головой.

    Масса коровы - 510-580 кг, быка - 750-850 кг. Телята рождаются с весом в 25 кг. Каждодневный привес около 0,8 кг.

    Плюсы:

    • высокая скороспелость;
    • вкусное мясо;
    • отличная адаптация в северном и умеренном климате;
    • покладистый, спокойный характер;
    • крепкая иммунная система.

    Минусы: низкий показатель молочной продуктивности.

    Кианская


    Древнейшая итальянская позднеспелая порода, одна из самых могучих в мире. Известна еще с 8 века. Обладают повышенной способностью к набору массы тела, передающейся на генном уровне. КРС белой масти, у быков на грудине преобладает серый оттенок. Телосложение отвечает стандартам.

    Нос и ротовая полость черного цвета.

    Масса взрослых коров - 710-760 кг, быков - до 1,6 т. Телята появляются на свет крупными - 47-55 кг. Средний прирост веса - 1,2-1,4 кг в сутки. К годовалому возрасту набирают 450-500 кг.

    Плюсы:

    • максимальный прирост массы тела;
    • мясо мраморное;
    • беспроблемный и свободный отел, несмотря на крупный плод;
    • высокий убойный выход.

    Минусы: низкий уровень молочной производительности.

    Дополнительная прибыль

    Монбельярдская, красная степная, голландская и другие молочные коровы после убоя дают хороший выход мяса. В среднем, он составляет 40-50% против 55-60% у КРС мясного направления.

    Для любителей безотходного производства бонусом станет использование навоза КРС. При продаже можно выручить 150 рублей за 50 килограммов перегноя. Узнайте больше в статье « О перегное крупного рогатого скота ».

    Каждый вид буренки отличается индивидуальными показателями и характеристикой. Рассмотрим лучшие породы молочного происхождения. И какими качествами они обладают.

    Крупнорогатая черно-пестрая

    Название породы говорит об окрасе шерсти ее представителей. Черно-пестрые - коровы крупного телосложения. Вырастают до 135 сантиметров в холке. Вес взрослой телки достигает 620 килограммов, быка - 1 тонны.

    На питании черно-пестрых коров можно сэкономить, если выпускать пастись на луга с сочной травой.

    Отличаются здоровьем, уравновешенным нравом. Среднегодичный удой варьируется от 6000 до 6500 килограммов молока. Жировой показатель достигает 3,7%. Конверсия: 0,9 КЕ.

    Чем больше молока, тем меньше расходов

    Лучшие молочные породы коров отличаются высоким показателем лактационного удоя. С одной буренки получают до 6000 килограммов молока за 280 дней.

    Это выгоднее, чем держать двух коров, дающих по 3000 килограммов каждая.

    Высокопродуктивному крупному рогатому скоту нужно меньше территории, доильных аппаратов, персонала по уходу. Но главное - такие животные эффективнее перерабатывают корма в молоко. Сравните сами:

    • Корова, дающая до 2000-2500 килограммов в среднем расходует 1,5 КЕ (кормовых единиц) для выработки 1 килограмма молока.
    • При удоях в 3000-3500 выходит 1,3 КЕ.
    • 4000-4500 - 1,1 КЕ.
    • 5000-5500 - 1 КЕ.
    • 6000-6500 - 0,9 КЕ.

    Распространенные породы

    Причины комолости

    За природное отсутствие видимых отростков отвечает ген, заложенный в ДНК. Генетически он обнаруживается у всех представителей КРС.

    Породы с генетически закрепленными признаками разводятся с целью получения наиболее ценных качеств стада. В фермерских хозяйствах виды без рогов содержат в целях получения говядины или молока. Они славятся своим мясом, хотя некоторые виды комолых дают достаточное количество молочной продукции.

    Совершенствование методов скотоводства позволяет выводить наиболее приспособленные стада к условиям содержания. Генная безрогость - показатель видов:

    • Редпол;
    • Комолая Шведская;
    • Абендин-ангусская;
    • Восточно-финская;
    • Русская комолая.

    Искусственная операция проводится малышам, так как для них это безболезненно. Взрослым панты тоже удаляются, но только с применением обезболивающих средств. Чаще всего это нужно агрессивным животным, которые являются членами единого сообщества. Например, когда быки длинными остриями могут ранить других сородичей. Для человека агрессивные рогатые особи тоже опасны.

    Монбельярдская

    Отличительная черта внешнего вида - темно вишневая масть. Французские коровы обладают развитым молочным выменем.

    Суточный прирост молодняка - от 1,5 кило. Максимальный вес самцов достигает тонны. Коровы весят в пределах 650-750 кило.

    Удои равны 4000 килограммов с жирностью до 3,6%. Конверсия: 1,2 КЕ. Молоко используется для изготовления сыров.

    Явление комолости

    Слово “комель” означает шишку или нарост, который появляется на стволе некоторых видов деревьев. Этим же обозначением специалисты окрестили бугорок, который имеется у породистых видов вместо пантов. Комолыми, кроме коров и быков, бывают бараны, козы, овцы.

    Недостатком это явление не считается, наоборот, причисляется к породному признаку, а сама по себе комолость ценится. Его проявление связано с комбинацией применяемых генов. К примеру, малыши двух комолых особей в первом поколении окажутся полностью обезроженными, во втором - рожки вырастут, но останутся в зачаточном виде, а в третьем — три молодняка из четырех будут такими же,как прародительницы.

    Племенные заводчики умеют четко прогнозировать вид потомства, который получится при целенаправленном скрещивании. Иногда, чтобы комолость проявилась в нескольких поколениях, специально проводится гибридизация разных видов КРС.

    Если разведение предполагает промышленные масштабы, панты даляют целенаправленно. Животноводы таким образом снижают риск травматизма в большом стаде.

    Русская

    КРС мясного типа с развитыми мускулами, крепкими конечностями.

    Порода выведена скрещиванием абердинов с калмыцкими. Особи преимущественно черной масти, которая перешла к ним от шотландских прадедов. Мясная производительность - 80 % - за счет качественной мышечной части. Какие комолые быки могут еще вырасти до веса 1300? При этом говядина будет нежной и диетической. Бычки хорошо растут на скудных кормах.

    Тагильская

    Родина представителей породы - Урал. Коровы отличаются разнообразием мастей: от красных до черных цветов.

    У животных средний рост - 129 сантиметров, и удлиненная шея. Мускулы развиты слабо. Конечности неправильной постановки.

    Взрослые достигают массы в 500-700 кило. За лактационный период одна буренка дает 4500 килограммов, с жирностью до 4,2%. Конверсия: 1 КЕ.

    Привлекательность тагильской породы заключается в приспособленности к резким перепадам погоды.

    Бурая латвийская

    Появилась в 1947 году в Латвии. Бурая латвийская корова является символом страны. Ее изображение чеканят на латвийских государственных монетах.

    Это спокойные, уравновешенные животные. Устойчивые к жаре в 25-30 градусов. Относятся к скороспелому виду и размножаются с 2 лет. Выделяются долгожительством - до 3 десятков лет.

    У буренок чашеобразное вымя - главный показатель молочности. Весовая категория самок и самцов находится в пределах 500-1000 килограммов. Годовые надои молока - до 4100 килограммов. Жирность - 4,5%. Конверсия: 1,12 КЕ.

    Шаролезская


    Выведена была во Франции. В мировом рейтинге занимает первое место по мясной производительности. Имеют окрас от белого до желто-кремового всевозможных оттенков. Обладают стандартной конституцией для своей породы.

    Тяжеловесные, дородные животные с хорошо сформированной мускулатурой. Крестец, спина и грудь широкие. Массивные бедра. Тыльная и передняя части прямо пропорциональны друг другу. На короткой и могучей шее крепится скромных размеров голова. Отличаются повышенной массой тела, скороспелостью, молочностью, высокой плодовитостью и чрезвычайной выносливостью.

    Взрослая особь весит 800-900 кг, бык-тяжеловес - 1,5-2 т. Вес теленка при рождении составляет 35-44 кг, часто случаются двойни. Суточный прирост массы - 1,2-1,4 кг. К году вырастают до 600 кг. Бычки набирают вес до 2 лет.

    Плюсы:

    • высокий показатель продуктивности молока и мяса;
    • повышенная плодовитость;
    • скороспелость;
    • длительное эксплуатирование в хозяйстве;
    • неприхотливы.

    Минусы:

    • случаются патологии генетического характера, отрицательно влияющие на экстерьер КРС;
    • требуется содействие человека во время отела.

    Как появилась данная порода?

    Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

    Швицкая корова на пастбище

    Швицкая корова на пастбище

    Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

    • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
    • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
    • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

    В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

    На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

    Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

    Горный тип швицкой буренки

    Горный тип швицкой буренки

    В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

    Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

    • костромская;
    • алаутская;
    • лебединская; .

    Суксунская

    Выведена суксунская молочная порода коров в России, в Пермском крае. Путем осеменения местного рогатого скота с датским. Животные наделены красной раскраской.

    Основное преимущество - приспособленность к продолжительной зиме, холодным ветрам и температуре воздуха ниже -15 градусов. Немаловажные плюсы: крепкий иммунитет, устойчивость к лейкозу, туберкулезу. Способны давать потомств в течение 15 лет.

    Суксунская буренка вырастает до 500 кило. Продуктивность достигает 3800 килограммов молока за годичную дойку, с 4% жирностью. Конверсия: 1,3 КЕ.

    Казахская белоголовая

    Выведена в СССР при помощи скрещивания герефордских, калмыцких и казахских коров. Великолепно переносят как дикий зной, так и лютый мороз. Добротного телосложения. Грудь глубокая и выступающая. Ноги средней длины с увесистыми бедрами. Спина широкая и ровная. Незначительная голова с короткими рогами.

    Костяк легкий. Масса зрелой коровы составляет 545-585 кг, быка - 800-1000 кг. Телята рождаются с весом около 27 кг. Суточный привес до 1 кг. В годовалом возрасте весят 400-450 кг. В полтора года уже готовы к убою.

    Преимущества:

    • мраморное мясо;
    • работоспособны;
    • неприхотливы;
    • высокая плодовитость;
    • адаптированы к суровым условиям.

    Герефордская


    Выведена в Великобритании в 18 веке. Совершенствовалась фермерами Америки, Новой Зеландии, Африки и Австралии. Одна из самых массивных, популярных и востребованных пород. Окраска красная с белыми пятнами. Приземистое тело с отменно развитой мускулатурой. Грудная клетка глубокая, ноги могучие, широкая спина. Голова небольшая с опущенными вниз рогами. Вьющаяся шерстка, удлиняющаяся в зимний период.

    Взрослая телка весит до 620 кг, бык - до 1 тонны. Телята рождаются с весом около 36 кг. Суточный привес - до 1,5 кг.

    Достоинства:

    • стремительно набирают вес;
    • высококачественное мраморное мясо;
    • устойчивый иммунитет;
    • неприхотливы и работоспособны;
    • самопроизвольный отел.

    Недостатки: низкий уровень молочной продуктивности, потомству требуется прикорм.

    Айрширская

    Эти коровы молочной породы подходят для северных регионов. Плохо переносят жару выше 25-30 градусов. Выведены в Айршире в 18 веке. Имеют вишнево-бурые пятна на белой шерсти и пугливый нрав.

    Годовые лактационные удои айрширского скота составляют 7000-8000 килограммов с жирностью до 4,3%. Конверсия: 0,8 КЕ. Максимальная масса коров - 600 килограммов.

    У айрширской породы есть финский подвид, о котором рассказано ниже.

    Из преимуществ выделяют легкую акклиматизацию к низкой температуре воздуха от -15 до -30 градусов. Высокую продуктивность и крепкое здоровье. Способность проживать в обычных сараях. И продолжительный период удоев - до 12-15 лет.

    Представители айрширской породы обладают рогами в форме лиры.

    На что влияет отсутствие рогов

    Многие животноводы любители не знают, комолая корова - это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

    • наследуемость;
    • упитанность;
    • возраст;
    • условия содержания.

    Комолая корова - это какая

    Эти же причины влияют и на мясную практичность.

    В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

    Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков - 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

    Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности - два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

    Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

    Безрогие коровы

    Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

    Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

    Швицкая порода коров

    Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

    Йоркширская

    Завезена к нам из Шотландии. Животные наделены развитой мускулатурой. Вымя правильного чашеобразного типа.

    Йоркширские коровы отличаются интенсивным набором мышечной ткани: в полгода весят 170 килограммов. Преодолевают долгие расстояния при перегонах на пастбища. Выращиваются в специально оборудованных коровниках и обычных загонах. К размножению готовы к 14 месяцам.

    Вес буренок достигает 500-550 кило. Быков - 800. Выход мяса - 50%. Объем удоев - 5000 килограммов, с жирностью в 4,4%. Конверсия: 0,88 КЕ.

    Финский подвид айрширской породы

    Считается самой молочной породой коров. С одной головы в среднем получают 9230 килограммов молока. С показателем жира в 4,45%. Конверсия: 0,8 КЕ.

    Максимально зафиксированная продуктивность - 12000 килограммов.

    Вес коров 450-600 килограммов. Осеменению подлежат в годовалом возрасте. При весе свыше 365 кило.

    Рекомендации при выборе

    В процессе выбора скота необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Манера коровы вести себя укажет на ее состояние.


    1. Животное должно быть подвижным и энергичным.
    2. Взгляд здорового скота ясный, без помутнений и воспалительных процессов.
    3. Корпус мясных коров пропорционально-вытянутый, с явно очерченной мышечной массой.

    Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:

    • контуры тела статные, с четкими углами и окружностями;
    • ясно просматривается мускулатура в процессе движения;
    • глубокая грудина, выступающая вперед, вмещает в себе мощное сердце и дыхательные органы;
    • добротный подгрудок;
    • массивная голова крепится на могучей и короткой шее;
    • имеет широкую тыльную часть;
    • вымя среднеразвитое, объемное, не провисает;
    • конечности укороченные, плотные, широко раставлены в правильной постановке.

    Наличие узкой грудной клетки свидетельствует о заболеваниях и дефектах формирования особи.

    Справка! Приобретать коров мясных пород рекомендуется в шестимесячном возрасте. Выращивать скот нужно с животными старше 2 лет.

    Телята мясных пород коров длительный период остаются на подсосе, что обеспечивает им скорый рост и надежный иммунитет.

    Выход чистого мяса и его качество зависят от условий содержания и питания крупного рогатого скота. Естественный откорм на выпасах дает постное мясо. Интенсивный метод кормления - жирную говядину. Смешанный откорм - мраморную.

    Лебединская

    Показатель молочной продуктивности - 5000 килограммов в год. Рекордный удой данного вида КРС достигал в год 12600 килограммов молока. Конверсия: 0,9-1 КЕ.

    У лебединских коров развитая мускулатура. Удлиненное туловище с крепкими конечностями. Готовы к размножению к полутора годам.

    Красная датская

    Коровы существуют с 19 века. Отличаются крепкой конструкцией, красным отливом шкуры.

    Самки набирают 700 кило. Быки -1250. При этом животные низкорослые - до 130 сантиметров в холке.

    Датский вид скота размножается с полутора лет. Удой - до 4700 килограммов молока ежегодно. Жировые показатели достигают 5%. Конверсия: 1,1 КЕ.

    Бельгийские голубые


    Порода с необычно компактным телосложением выведена путем долгих отсеиваний и селекций. Эти тяжеловесы обладают гипертрофированной, рельефной мускулатурой. Короткие мощные ноги. Могучие бедра, грудь глубокая, спина широкая, шея короткая и мясистая. Набирают мышечную массу на протяжении всей жизни.

    Имеют тонкую кожу с редкой шерсткой бело-голубого окраса, изредка - черного, пегого или красного.

    Масса взрослых телок - 850-900 кг, быков - 1,1-1,25 т. Телята рождаются крупные. Ежедневный прирост веса - до 2 кг. К году готовы к убою при весе 370-470 кг.

    Преимущества:

    • быстро достигают убойного веса;
    • максимальный выход чистого мяса высшего качества;
    • стремительный набор массы;
    • усиленный набор веса передается на генетическом уровне;
    • высокая молочность;
    • характер уравновешенный.

    Недостатки:

    • приспособлены преимущественно для теплого или жаркого климата;
    • слабый иммунитет;
    • трудный отел, в 50 % через кесарево сечение.

    Производительность

    Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500-5000 кг молока при жирности в 4-4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000-10000 кг.

    Теленок швицкой породы на пастбище

    Теленок швицкой породы на пастбище

    Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39-42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8-1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200-250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500-800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000-1100 кг.

    Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45-50%, у самцов — 50-60%.

    Голландская

    Коров голландского происхождения выращивают, в основном, на дальнем Востоке. Рогатый скот этой породы капризен в уходе. Нуждается в просторных, чистых и отапливаемых коровниках.

    Буренки имеют черно-пестрый окрас шкуры. Невысокие - до 132 сантиметра. Телята рождаются крупные - до 41 килограммов.

    Весовая категория быков: от 750 кило до тонны. У самок меньше: 550-690.

    Голландский скот отличается убойным выходом мяса в 60%. И надоями до 6000 килограммов в год, с жирностью в 4,2%. Конверсия: 0,13 КЕ.

    Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса

    Их вырезка рекомендуется как диетическая - мраморная говядина с низким % жира и высоким содержанием белка. Молодых бычков откармливают и забивают в возрасте 1,2-1,5 лет, тёлочек в 11-13 лет, когда они достигают свой максимальный вес, стареют и начинают терять свои породистые качества.

    Несмотря на то, что этот тип - мясной, она даёт отличное молоко. Её средний удой достигает 360-380 л/год, жирность молока - 5%, что является отличным показателем.

    Доля мяса от общей массы туши высока - достигает 80%, также коровы на протяжении жизни производят потомство и дают качественное молочное сырье, поэтому порода привлекательна для разведения.

    Изображение безрогого быка

    Джерсейская

    Рост представителей породы достигает 120 сантиметров. Вес до 450 килограммов - у самок. И 700 - у самцов.

    Родиной джерсейских коров считается Англия. В Россию попали в 19 веке. Годовой показатель удоя - 5000 килограммов с высокой жирностью в 5-6%. Конверсия: 0,8 КЕ.

    Положительные характеристики джерсейских буренок:

    • стабильные показатели удоев;
    • устойчивость к болезням, особенно к маститу;
    • размножаются с 1,5 лет.

    Особенности содержания и кормления взрослых особей

    Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию - при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.

    В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков - бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.

    Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.

    Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят

    Коровы и быки созревают и начинают приносить полноценное потомство в возрасте двух лет и продолжают нести репродуктивные функции до 10-11 лет.

    После отела в течение недели матери требуется восстановительное питание: болтушки из отрубей и овсянки, чистая вода с солью. Также необходимы санитарно-гигиенические процедуры для половых органов, тщательное наблюдение за симптомами послеродовых состояний. Доить начинают в день отела по 5 раз в сутки, затем перейти на трёхразовый режим дойки.

    Новорожденный телёнок остро нуждается в уходе: ему нужно материнское молозиво из бутылочки с соской с узким отверстием, просторная клетка, постоянное очищение соломы от навоза. С месячного возраста вводить прогулки по полчаса каждый день. В молоке телёнок нуждается до двухмесячного возраста.

    Телята комолой породы

    Санта-Гертруда


    Выведена в Техасе методом скрещивания дикого зебу и шортгорнской коровы. В результате селекции воспроизвели породу, устойчивую к высоким температурам, убогому рациону и непритязательных к условиям содержания. Красной масти с черными копытами.

    Обладает сухим мускулистым телосложением с крепкими ногами. Грудная клетка мощная, глубокая. Голова средних размеров со свисающими ушами. Расширенный корпус с горбом в области загривка. Незначительно опущена крестцовая часть.

    Предпочтительно разводить в странах с жарким климатом.

    Вес коровы - 540-610 кг, быка - 0,9-1,1 т. Рождаются с весом 25-30 кг. Среднесуточный привес - 1,3 кг. Готовы к убою уже в восьмимесячном возрасте.

    Достоинства:

    • адаптация к высоким температурным режимам;
    • прокормятся даже на убогих пастбищах;
    • быстро набирают массу;
    • превосходный иммунитет;
    • повышенный процент жирности молока;
    • выносливы и неприхотливы.

    Недостатки: низкое производство молока.

    Экономическая выгода

    Породы коров молочного направления считают продуктивными и прибыльными для бизнеса и личного использования.

    В качестве примера возьмем статистику удоев с одной коровы за январь-март 2018 года в регионах-лидерах по продаже молока:

    • Ингушетия - 2200 килограммов молока;
    • Москва - 2600;
    • Ленинградская область - 2100;
    • Крым - 2000;
    • Краснодарский край - 1900.

    Возьмем за основу себестоимость литра (килограмма) молока по России - 25 рублей. И лучший показатель по надоям в республике Ингушетия - 2200 килограммов. Получаем: 25×2200=55000 рублей. При продаже идет накрутка в 10-15%.

    Вывод: с одной головы КРС при продаже молока получают 60500-63250 рублей. Однако надо учитывать расходы на корм, зарплату рабочим, транспортировку. Больше расскажет статья « Бизнес на разведении коров на молоко ».

    Голштинская

    Голштины - порода молочных коров с двумя подтипами: черно-белого или красно-белого окраса. Животные дают до 7000-9000 килограммов молока. Жирность, в зависимости от разновидности: от 3,2% до 4%. Биологическая конверсия: от 0,94 до 1,2 КЕ на килограмм молока.

    В Россию данную породу завезли из Соединенных Штатов Америки. Взрослые буренки весят 0,75 тонн. Быки - 1-1,2 тонн.

    Голштинские коровы привередливы в еде и условиям содержания. Поэтому высокую продуктивность получают только при выдаче сбалансированных кормов. В холодных и сырых коровниках надои снижаются на 10-20%. Животные рискуют подхватить простуду или мастит.

    Наилучшие разновидности: описание и фото

    Список лучших пород мясного направления:

    • Шаролезская порода.
    • Порода шортгорнская.
    • Казахская белоголовая.
    • Порода калмыцкая.
    • Герефордская корова.
    • Порода абердин-ангусская.
    • Санта-гертруда.
    • Кианская порода.
    • Коровы бельгийские голубые.

    Рассмотрим каждую по очереди.

    Холмогорская

    Представители этого вида нуждаются в качественных кормах. Требуют сухих и чистых стойл. На пастбищах гуляют только в теплое время года.

    Холмогорская буренка за год дает 5000-6000 килограммов молока, с жирностью до 3,7%. Конверсия: 0,96 КЕ. Максимальная масса быка - 900 кило. Коровы - 600.

    Плюсы холмогорцев: не требуют раздаивания - молоко дают с 1-2 дойки. Обладают стойкой иммунной системой. Для размножения созревают к 2 годам. Плодовиты: самки приносят до 2 телят за отел.

    Болезни коров

    КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:

    • Лейкоз - болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Эффективного метода лечения нет, эпидемии не допускают с помощью диагностики на ранней стадии по анализу крови и последующим забоем больных животных.
    • Актиномикоз - грибковая инфекция, попадающая в кровоток животного через раны, вызывает свищ в легких. Лечение: антибиотиками или хирургическим вмешательством.
    • Бруцеллёз - заболевание незаразное, носит хронический характер. Болезнь костей и суставов, передаётся человеку через молоко. Коров не лечат, проводят анализ и уничтожают больных.

    Плюсы и минусы

    Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

    • крепкий иммунитет;
    • скороспелость;
    • высокая репродуктивная функция;
    • малое количество мертворожденного приплода;
    • спокойный характер;
    • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

    Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

    • требовательность в подборе еды;
    • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
    • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

    Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

    Швицкий бык-производитель

    Швицкий бык-производитель

    В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

    В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

    В рацион этого скота входят:

    • качественное сено;
    • силос;
    • различные овощи.

    Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

    Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

    Породы мясного крупного рогатого скота (КРС) известны еще с 18 в. Впервые целенаправленно вывели подобный сорт коров и быков в Англии. Их специфика - в интенсивном наращивании мышечной ткани. Целью разведения является получение качественного постного мяса. Совокупность характеристик, присущих данному подвиду, быстро помогла обрести им популярность и занять свою нишу в мировом скотоводстве.

    Содержание скрыть
    • 1. Особенности
    • 2. Наилучшие разновидности: описание и фото
      • 2.1. Шаролезская
      • 2.2. Шортгорнская
      • 2.3. Казахская белоголовая
      • 2.4. Калмыцкая
      • 2.5. Герефордская
      • 2.6. Абердин-ангусская
      • 2.7. Санта-Гертруда
      • 2.8. Кианская
      • 2.9. Бельгийские голубые

      Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)

      Хотя и главная отличительная черта этих коров - безрогость, за что их и прозвали комолыми, также они имеют ряд других внешних признаков:

      • Чёрный окрас кожи.
      • Редкий волосяной покров.
      • Пропорционально сложенное тело, мускулистые ноги и туловище.
      • Низкорослость.
      • Выделяющийся подгрудок.
      • Чашеобразная форма вымени (круглое средних размеров, крепится к животу между задних ног).

      Бык комолой породы


      В длину по спине корова средних размеров - около двух метров. Вес молодняка (молодые бычки и тёлочки возрастом от года) достигает 500 кг у бычков и 370 кг у тёлочек, у взрослого быка - 1200 кг, у коровы - 900 кг.

      Особенности

      В отличие от молочных и смешанных типов, мясные имеют кардинально иные физиологические и растительные процессы организма. Их основное предназначение - наращивание мышечной ткани и набор веса.

      К общим параметрам коров мясных пород относятся:


      • скороспелость;
      • стремительное формирование и набор массы;
      • специфика строения тела.

      Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства.

      Существует 3 вида мясных коров:

      1. Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
      2. Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5-2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
      3. Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.
      Важно! Мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции, что требуют тщательности и внимания при формировании стада. Случается, попадаются коровы с повышенным удоем. Их отбирают для дальнейшего формирования и улучшения мясо-молочных пород.

      Химический состав молока

      Молочные породы КРС дают молоко, содержащее полезные для организма человека вещества:

      • минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, калий;
      • соли: фосфаты, хлориды;
      • витамины: D, группы B (тиамин, рибофлавин), A (ретинол).

      Декоративная комолая порода из Айовы

      Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

      Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

      Безрогая комолая корова - это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)

      Русская комолая (безрогая) порода коров по типу мясная. Из преимуществ можно выделить:

      • Высокое содержание мяса в общей массе - достигает 80%.
      • Способность наращивать мышечную массу в течение всей жизни.
      • Мраморное мясо с низким содержанием жира.
      • Неприхотливость в кормлении.
      • Выведена в регионе с низкими показателями увлажнения, т.е. приспособлена к жизни в резко-континентальном климате.
      • Лёгкая адаптация к изменению условий содержания.
      • Высокий иммунитет ко многим заболеваниям рогатого скота, хорошо переносит лекарства и антибиотики.

      Коровы не теряют породных качеств: набирают вес, дают молоко и сохраняют выносливость до достижения ими 12-15 лет.

      Черно-пестрая истобенская

      Животные данного вида отличаются небольшим ростом до 129 сантиметров. И белой полоской, тянущейся вдоль хребта. Самки имеют чашеобразное вымя. Величина удоев - 3000-4000 килограммов в год. Конверсия: 1,3-1,4 КЕ.

      Взрослая истобенская корова достигает 480 килограммов. Выращивают породу в основном на племенных заводах Кировской области.

      К плюсам породы относятся: развитая мускулатура и костяк, устойчивость к простудам.

      Минусами считаются неправильно поставленные ноги и провисшая спина.

      Редпол

      Это английская версия комолых пород. Представители вида

      красно-коричневой масти, смешанного молочного-мясного типа.

      Продуктивность в хозяйствах средняя - до 4,5 тыс литров молока, от 600

      до 900 тыс кг говядины. Особи показывают хорошую переносимость

      высоких температур, укусы насекомых. Животные получили

      распространение в Африке, Австралии и США.

      Шортгорнская


      Шортгорнцев вывели более 200 лет назад. Телосложение имеет полное соответствие стандартам этого типа. Порода имеет красивый красный окрас в сочетании с гармоничным корпусом. Торс широкий с округленными формами. Спина продолговатая. Голова маленькая. Средней длины ноги с увесистыми бедрами и грудной клеткой. Равномерное распределение мышечной массы.

      Этой популяции свойственна комолость. В зимний период шерстяной покров становится вьющимся.

      Отличаются повышенной молочностью среди пород своего типа - 3-4 тонны в год.

      Зрелая корова имеет массу 500-600 кг, бык - 950-1000 кг. Вес новорожденных телят - 30-35 кг. При сбалансированном питании средний привес составляет 1-1,5 кг в сутки. К первому году жизни набирают до 430 кг.

      Достоинства:

      • диетическое мясо первоклассного качества;
      • стремительно набирают массу;
      • повышенная молочность.

      Недостатки:

      • низкая производительность;
      • слабый иммунитет;
      • привередливы к условиям жизнедеятельности.

      Как лишают рогов

      В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

      Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

      • спиливание;
      • фиксация;
      • химическая обработка;
      • термический метод

      Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

      Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

      Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

      Покупайте животное с документами

      Если нужны высокоудойные породы коров, при выборе обращают внимание на ряд критериев.

      Идеальный вариант - покупка буренки с документами. Где указана информация о производительности, вакцинации, репродуктивных функциях. Бумаги подтверждают и чистокровность животного.

      Это гарант получения качественного потомства. И заявленной для выбранной породы продуктивности.

      Выбирая молочный КРС, учитывайте условия климата вашего региона. Не все коровы могут жить в жаре или наоборот - холоде.

      Правильно выбрать животное помогут рекомендации из статьи « Приметы при покупке коров ».

      Мы рассматриваем породу, выведенную русскими учёными через скрещивание ранее известных безрогих образцов британской Абердин-ангусской и русской Калмыцкой, работа над которыми шла ещё с середины прошлого столетия. Такой долгий процесс оправдан рекордными показателями для мяса.

      Содержание скрыть
      • 1. Безрогая комолая корова - это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)
        • 1.1. Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)
        • 1.2. Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса
        • 2.1. Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят
        • 2.2. Болезни коров

        Красная степная

        Это крупный скот. Без трудностей приспосабливается к жаре в 25-30 градусов. Быстро адаптируется при переходе на другой тип пищи.

        При полноценном питании удои достигают 4000 килограммов. С жирностью до 3,9%. Конверсия: 0,89—1 КЕ. Среднестатистический вес быков - 800 килограммов. Коров - 500. Порода отличается крепкими ногами и легкими костями.

        От красных степных коров после убоя получают 50% чистого мяса.

        Общие характеристики

        Калмыцкая


        Одна из лучших пород скотоводства в России.

        Активно накапливают массу даже при продолжительных перегонах.

        Имеют красную масть всевозможных оттенков с белыми пятнами, возможен рыжий окрас. Компактное, но стандартное и равномерное телосложение для данного типа. Спина широкая, грудь мощная, средней длины ноги, шерсть двойная и плотная, что служит надежной защитой в зной и холода. Идеально подходят для содержания в суровом климате.

        Порода делится на два подвида: позднеспелый и скороспелый. Первые более крупные, но формируются дольше. Масса коровы - 400-550 кг, быка - до 1 т. Детеныши появляются на свет по 25-27 кг. Ежедневный привес - 1-1,5 кг. Пригодны к убою уже в возрасте 1,5 лет.

        Плюсы:

        • размножаются самостоятельно при любых условиях;
        • выносливые и стойкие к температурным перепадам;
        • мясо вкусное и мраморное;
        • неприхотливы;
        • повышенный процент жирности молока.

        Минусы:

        • после отела ведут себя враждебно, никого не подпуская к потомству;
        • мясо красное с прожилками, что создает неэстетичный вид.

        Обзор пород безрогих (комолых) коров

        Нормандская

        Масть коров строкатая. Туловище покрыто каштанового цвета пятнами. Встречаются особи и с тигровым окрасом. У большинства темные круглые пятнышки вокруг глаз.

        Масса коров - 800 кило. Быков - 1,1 тонны. Среднегодовой надой от одной буренки равен 8000 килограммов, с жирностью в 4,2%. Конверсия: 0,7-0,8 КЕ.

        Основную часть молока нормандских молочных используют для производства сыров. Известная продукция - сыр камамбер.

        Абердин-ангусская

        Тип КРС мясной, производительность - более 50% от общего веса, говядина качественная. Для породы характерна округлая, обтекаемая форма туловища, крупногабаритные бедра и голова. Классические особи черной масти. Широкое распространение получили на территории Британии. Считается, что первые животные были выведены в Шотландии.

        Конверсия корма

        Все дело в биологической конверсии - способности животного превращать протеин пищи в белок молока.

        У молочных пород коров, дающих большое количество молока, показатель биологической конверсии доходит до 40%. У животных с малыми удоями - не превышает 20%.

        Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, а также объемы потребления корма, указаны в статье « Рацион кормления молочного КРС ».

        Читайте также: