Русские породы и кроссы кур: Топ-5, их характеристики, содержание, кормление и уход

Обновлено: 18.09.2024

Выбор курицы для хозяйства - дело ответственное. Современная селекция предлагает огромное многообразие. На рынке доступны породы и кроссы кур. Они существенно отличаются по продуктивности и воспроизводственным качествам, прихотливости или, наоборот, нетребовательности к условиям содержания, количеству и качеству потребляемых кормов.

Породы кур, а также их кроссы делятся на три большие категории:

  1. Яичные. Зачастую небольшие и очень суетливые птицы. От одной несушки за год можно получить не менее 200 яиц, а отдельные рекордсмены (и мы расскажем, какие) превосходят самые смелые ожидания и несут до 320 шт. Тушка, к сожалению, вряд ли порадует вкусом и размерами.
  2. Мясные. Крупные, спокойные курицы и петухи, подчас настоящие гиганты. Потребляя большой объем кормов, они плохо несутся (в год не более 160 шт.), зато у них много вкусного мяса.
  3. Мясо-яичные. Самые универсальные куры, они совмещают яйценоскость и хорошую массу тела. В зависимости от разновидности могут порадовать деликатесным мясом и умеренным количеством яиц (до 180 в год).

В разделе мы собрали максимально полную информацию о наиболее популярных и продуктивных породах и кроссах кур. Она касается:

  • происхождения;
  • описания внешних особенностей;
  • характеристик продуктивности и скороспелости;
  • условий содержания;
  • особенностей кормления и ухода;
  • возможности разведения в домашних условиях.

Кроме того в разделе содержатся отзывы по промышленным кроссам, их отличия от пород, анализ характерных особенностей и существующих проблем в выращивании.

Палевые мини мясные куры

Мини-мясные куры. Происхождение. Краткая характеристика продуктивности и описание внешнего вида. Особенности содержания, кормления и ухода. Разведение.

Лучшие породы кур-несушек

Характерные особенности кур несушек. Перечень лучших пород и кроссов с кратким описанием и данными по продуктивности яичного направления в птицеводстве.

Порода кур Русская белая

Русская белая порода кур: краткая характеристика, описание внешнего вида. Продуктивность. Особенности содержания в домашних условиях. Кормление и разведение.

Мясной кросс бройлер Кобб 700

Бройлер Кобб 700. Особенности разведения: от инкубации до условий содержания. Описание внешнего вида. Характеристика продуктивности. Отзывы владельцев.

Бройлер Росс 308

Бройлер Росс 308: особенности и описание кросса. Характеристика продуктивности: таблица нормативных привесов и выход с тушки. Особенности выращивания и отзывы.

Бройлер Кобб 500

Бройлер Кобб 500. Описание и характеристика продуктивности. Выращивание от инкубации до кормления. На что обратить внимание в содержании и уходе. Отзывы.

Мясная порода кур Брама

Мясные породы кур. Достоинства и недостатки, особенности кур мясного направления. Перечень и краткое описание наиболее продуктивных и популярных пород.

Бой бойцовых петухов

Наиболее популярные породы бойцовых петухов и их краткая характеристика. Особенности ухода. Содержание в домашних условиях. Нюансы воспитания и тренировки.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур. Достоинства и недостатки. Особенности, присущие универсальному направлению птицеводства. Перечень лучших пород. Краткая характеристика.

куры Хайсекс

Куры Хайсекс. История выведения кросса. Описание белой и коричневой разновидности. Характеристика продуктивности. Выращивание, инкубация и кормление. Отзывы.

курочка фокси чик

Описание внешнего вида кур кросса Венгерский великан. Описание происхождения. Основные моменты продуктивности. Особенности содержания в домашних условиях.

Петух породы Борковская Барвистая

Борковская Барвистая порода кур. Направление продуктивности. История происхождения. Условия содержания. Особенности кормления и разведения в домашних условиях.

Петух породы Ухейилюй

Отличительные особенности породы кур Ухейилюй. История происхождения. Содержание, кормление и разведение в домашних условиях. Характеристика продуктивности.

Петух Котляревской породы

Котляревская порода кур. Характеристика внешнего вида, продуктивности. По каким признакам определяют пол цыплят. Направление разведения. Особенности содержания.

Петух Феникс

Куры Феникс. Краткая характеристика продуктивности. Описание внешнего вида и причин для выбраковки. Происхождение и особенности разведения в домашних условиях.

Бресс-Галльский петух и куры

Бресс-Галльская порода кур. Описание внешнего вида и происхождения. Достоинства и недостатки разведения. Продуктивность. Особенности кормления и содержания.

Петух породы юрловская голосистая

Юрловская голосистая порода кур. Современный стандарт «певучей» породы. История происхождения. Достоинства и недостатки, а также нюансы содержания и разведения.

Петух породы Род-Айленд

Порода кур Род-Айленд. История происхождения. Характеристики продуктивности. Описание внешнего вида. Особенности содержания, кормления, разведения Род-Айлендов.

Курица породы Вельзумер

Особенности внешнего вида кур породы Вельзумер. Описание карликовой разновидности. Происхождение. Продуктивность. Содержание в домашнем хозяйстве и уход.

Курица породы Барбезье

Отличительные особенности, описание и продуктивность породы кур Барбезье. История происхождения. Содержание кур: что учесть в кормлении и при разведении.

Куры Мехеленская кукушка (Малин)

Происхождение и кораткая история породы кур Мехеленская кукушка (Куку де Малин). Описание внешнего вида и нормы продуктивности. Особенности содержания.

Карликовые куры

Особенности карликовых кур, краткая характеристика и перечень наиболее интересных пород. Содержание и основные моменты ухода, кормления и разведения.

Куры и петух породы Аям Цемани

Перечень, описание и краткая характеристика наиболее популярных пород декоративных кур. Особенности содержания и основные моменты ухода в домашних условиях.

Куры Геркулес

История, характерные особенности экстерьера и продуктивности кур Геркулес. Особенности разведения, кормления и содержания молодняка и взрослых кур.

Курица Русской Хохлатой породы

Русская Хохлатая - порода кур, устойчивая к капризной российской погоде, универсальная, простая в содержании. С выращиванием этих птиц справится даже новичок.

Пушкинские куры и петух

История, экстерьерные признаки и продуктивность Пушкинской породы кур. Основные условия содержания и разведения, правила кормления взрослых птиц и цыплят.

Куры Первомайской породы

Характерные особенности экстерьера и показатели продуктивности Первомайской породы кур. Кормление, содержание взрослых птиц. Выращивание молодняка.

Куры породы Корниш

История выведения и описание внешнего вида и показатели продуктивности кур породы Корниш. Основные принципы содержания и кормления. Особенности выращивания молодняка.

Куры и петух породы Плимутрок

Особенности экстерьера и продуктивные качества кур породы Плимутрок. Основные принципы содержания и выращивания цыплят и взрослой птицы.

Куры Редбро

Мясо-яичный кросс - Куры Редбро. Характеристики продуктивности, основные экстерьерные признаки. Особенности кормления, содержания и выращивания кур.

Куры породы Легбар

Характеристика экстерьера и продуктивности кур породы Легбар, история выведения. Особенности содержания, кормления и разведения взрослых птиц и молодняка.

Курица кросса Фокси Чик

Характерные экстерьерные данные кур кросса Фокси Чик. Показатели продуктивности и основы содержания и кормления взрослых птиц и птенцов. Особенности разведения.

Куры кросса Доминант

Все о курах кросса Доминант: продуктивность гибридов и описание. Можно ли самостоятельно вывести кур? Подходит ли кросс для содержания на территории России?

Курица Голландской Белохохлой породы

Куры Голландской белохохлой породы имеют неплохие характеристики продуктивности. Благодаря белому хохлу из перьев они очень красивы, но чрезвычайно требовательны к условиям содержания.

Курица и петух Гамбургской породы

Очень красивая и несложная в содержании порода - Гамбургские куры. Описание внешности и продуктивности, особенности содержания и разведения в домашних условиях.

Курица кросса Браун Ник

Происхождение, отличительные свойства и продуктивность кур Браун Ник. Условия содержания, рацион, световой режим. Их влияние на яйценоскость немецкого кросса

Куры загорской породы

Происхождение и внешний вид кур Загорской лососевой породы. Характеристики продуктивности породы, достоинства и недостатки. Особенности содержания и разведения.

Куры голошейной породы

Описание отличительных свойств Голошейной породы кур. Особенности продуктивности и основы ухода за курами: правила кормления и содержания.

Курица и петух породы Суссекс

Описание экстерьера, характеристика показателей продуктивности кур породы Суссекс. Основные требования к условиям содержания, кормления и выращивания молодняка.

Куры и петух породы Аям Цемани

Описание отличительных экстерьерных качеств кур Аям Цемани, история породы. Свойства продуктивности, основные принципы содержания и разведения птицы.

Петух и курица породы Австралорп

Экстерьерные признаки и направление продуктивности кур породы Австралорп. Основы ухода, содержания и разведения для получения качественной продукции.

Курица породы Амераукана

Происхождение породы кур Амераукана. Описание, ее внешние признаки и характеристики продуктивности. Содержание и разведение породы: на что обратить внимание.

Курица породы Барневельдер

Универсальная порода домашней птицы, удобная в содержании - куры Барневельдер. Описание породы, процесс ухода за курами, а также плюсы и минусы.

Гибридная порода кур росс отличается скороспелостью. За 45-60 дней птицы откармливаются до 2-3 кг. Высокая рентабельность содержания легла в основу популярности кросса - его выращивают более чем в 100 странах мира.

Порода кур росс

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

Мясные Мясо-яичные Яичные Декоративные и бойцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кобб-500
Кобб-700
Кохинхин
Корниш
Лангшан
Малин, Мехеленская кукушка
Орпингтон
Плимутрок
Росс-308
Сассо
Фавероль
Австралорп
Адлерская серебристая
Амераукана
Амрокс
Андалузская
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Барбезье
Барневельдер
Билефельдер
Бреда
Брекель
Бресс Галльская
Вельзумер
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Виандот
Гамбургская
Гергебильская
Геркулес
Голошейная
Гриз бар
Джерсийский Гигант
Доминик
Ереванская
Загорская лососевая
Зундхаймер
Исландский Ландрас
Котляревская
Красная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лакеданзи
Лакенфельдеры
Ла Флеш
Легбар
Ливенская ситцевая
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Нидерхайнер
Нью-гемпшир
Оравка
Орловская
Остфризская чайка
Павловская
Панциревская
Первомайская
Полтавская глинистая
Польверара
Пушкинская
Редбро
Рейнская
Род-айленд
Русская хохлатая
Серая Киргизская
Суссекс
Тетра
Триколор
Украинская чубатая
Фокси Чикен
Форверк
Харка или Харко
Царскосельская
Черная бородатая
Черная Звезда
Эльзасская
Юрловская голосистая
Аврора
Анкона
Андалузская голубая
Борковская
Браун ник
Брекель
Декалб
Доминант
Итальянская куропатчатая
Коралл
Леггорн
Ломанн браун
Минорка
Родонит
Русская белая
Русская хохлатая
Супер ник
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс
Чешская Золотистая
Шейвер
Азиль
Аппенцеллер
Араукана
Аям Цемани
Бентамка
Бреда
Брекель
Гамбургская
Китайская шелковая
Ла Флеш
Мильфлер
Павловская
Падуан
Узбекская Бойцовая
Феникс
Шабо

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Что такое кросс куры?

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

Характеристики и стандарты Русских белых кур

Представители породы отличаются крепким, телосложением. Особенности строения тела можно описать как:

  • стройная птица с немного вытянутым вверх телом;
  • голова средних размеров, развита пропорционально, гордой посадки;
  • крепкая шея;
  • широкая грудь и живот;
  • ноги и клюв всегда только жёлтые;
  • ноги без оперенья, крепкие;
  • мочки белого цвета;

Взрослые петухи Русской белой весят до 2,5 кг, а куры - до 1,8 кг.

Происхождение

Эта порода была выведена в 30-х годах 19 века. В основе - местные куры неопределенного происхождения и благородные Леггорны.

Порода сразу же стала любимой на подворьях, а в эпоху промышленного развития страны - на птицефабриках. Абсолютная её популярность держалась до 90-х годов прошлого века. В это время на птичий рынок России стали попадать Леггорны и кроссы, которые имели лучшие показатели яйценоскости, поэтому Русская белая стала терять позиции.

Тем не менее, селекционеры работают над улучшением характеристик кур, добиваясь конкурентных качеств. Если в прежние времена несушки производили в год до 190 яиц, то теперь уже - 200 и даже 244, но это стоило потери массы яйца до 56 г, а также потери массы самой курицы.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию - черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок - до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80-85 %.

Разведение кур с выгулом

Разведение Русских белых кур с выгулом предусматривает разделение территории на 2 зоны:

  • курятника, где птица будет нестись и ночевать;
  • птичьего двора, где куры смогут свободно гулять и фуражировать.

При этом соблюдают соотношение площадей: 1-2 части ̶ площадь курятника, 3 - площадь выгульного двора.

Разведение кур с выгулом - предпочтительный вариант содержания. Так несушки чувствуют себя более комфортно, что положительно отражается на яйценоскости.

Болезни

Бройлеры росс 308 имеют слабый иммунитет к болезням - важно соблюдать график вакцинации, следить за микроклиматом в курятнике. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими болезнями:

    ;
  • микоплазмоз;
  • рахит;
  • сальмонеллез;
  • бронхопневмония;
  • болезнь Ньюкасла.

Куры росс

plymoth
Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
Основные показатели - самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 - 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 - 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Кормление

Для откорма бройлеров рекомендуется использовать соответствующие возрасту промышленные полнорационные корма. Для кормления цыплят подойдут престартер и старт. С 10 до 24 дня показан комбикорм рост. Затем поголовье переводят на финишный комбикорм и дают его до момента убоя. Нормы для каждой возрастной группы приводятся на упаковке. При сухом кормлении важно обеспечивать птиц достаточным количеством свежей воды.

Яичные породы

ruswh

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий - это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень - показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 - 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Корниш

Получены Корниш от кур староанглийских типов и бойцовых азиатского происхождения (в разных популяциях).

От бойцовых предков у них приподнятое тело, сильные ноги, грудина и плечи. Окрас породных птиц белый, но есть также темный окрас, красный и палевый.

В год самцы корнишей весят 4 кг, самочки же на кг легче - 3 кг. Вкус мяса характеризуется как отличный. Несушки начинают работать после того как им будет 7 месяцев, производительность корнишей - до 13 десятков шт. яиц в год, вес которых в пределах 50-60 г.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам Русской белой породы относят:

  • сильный иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • быстрое половое созревание;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость и адаптация к условиям содержания;
  • хорошая переносимость холода;
  • небольшая масса курицы позволяет экономить на еде.

К минусам породы можно отнести:

  • белый цвет пера требует чистоты в курятнике и вольерах;
  • яйца не больших размеров;
  • не достаточно высокие вкусовые показатели мяса;
  • пугливость и возбудимость.

Кохинхин

Порода Кохинхин , как и почти все мясные, обладает крупным, сильным корпусом, обширной грудью и спинкой. Ноги сильные, короткие, как и прижатые к телу крылья. У куриц сложение аналогичное, только приземистее.

Перо кохинхинов богатое, рыхлое, из-за него куры смотрятся еще массивнее, им покрыты и ноги. В этой старой породе кур есть различные расцветки пера: белый, голубой, птицы бывают палевыми, черными, куропатчатыми.

Кохинхины мужского пола весят 4,3 кг, женского - 4 кг (в 1 год, по достижению взрослого возраста). Мясо вкусное, но если почему-либо перекормить птиц, в тушке накапливается много жира. За один год кохинхинки сносят не больше чем 100-120 коричневатых яиц, весом 50-60 г. Несут яички куры, как только им будет 8 месяцев.

Происхождение

Права на распространение гибридной породы росс 308 имеет компания Aviagen. Бройлерные куры были выведены в Великобритании. В селекции использовались мясные породы, отличающиеся высокой продуктивностью и скоростью роста. Дополнительно были добавлены гены бойцовых пород.

Заключение

Порода кур бройлеров росс 308 отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. При откорме полнорационными комбикормами удается получить максимальные привесы - самостоятельно составленные корма менее эффективны. Характер у бройлеров спокойный. Они миролюбивы, но в случае угрозы для себя дают отпор - оппоненты могут получить серьезные травмы. Так как это кросс, то для выращивания нового поголовья придется приобретать инкубационный материал - внутри стада получить потомство с родительскими характеристиками не получится. Еще один минус гибрида - слабый иммунитет.

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Отзывы

Владимир, 40 лет. Я и мои знакомые держат кур породы Русская белая и очень довольны ею. Радует количество яиц, которое куры несут в первый год жизни, а также, неприхотливость к условиям содержания. Главное обеспечить хорошее питание и чистоту. Никогда не хотелось заменить их другой породой. Иван, 38 лет. Русская белая курица очень устойчива к заболеваниям, имеет высокую выживаемость цыплят, в отличии от иностранных пород. Количество яиц - просто поражает, а яйценоскость сохраняется на высоком уровне даже через 3 года, тогда как заграничные породы нужно обновлять каждый год. Из минусов можно отметить только вкусовые показатели мяса, но плюсов гораздо больше. Добавить свой отзыв

У фермера не возникает проблем с разведением породы кур Русская белая. Птица относится к яичному типу, её продуктивность держится на высоком уровне около 3 лет. Не прихотлива к корму и условиям содержания, хорошо переносит зиму. Из минусов птицеводы отмечают только утраченный инстинкт насиживания и не очень хорошие вкусовые показатели мяса.

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы - результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

eggs

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

tetra

Кучинские юбилейные

kuch

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 - 200 штук в год. Вес одного составляет 58 - 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Малин

Бельгийская порода (еще называемая мелехенская кукушка ), славится мясом отменного вкуса.

Конституция тела крепкая, мощный, плотный корпус. Особенный признак, типичный для малина - полосатое перо (или крапчатое), похожее на перо кукушки. Еще бывает несколько окрасов: голубой, колумбийский, а также однотонные черный, серебристый, белый.

Вес малина петушка - до 5 кг, 4 кг - вес курицы. Производительность высокая - до 16 десятков яиц, каждый экземпляр весит 55-65 г, нестись малины принимаются в 0,5 года.

Описание породы

Куры росс 308 имеют крепкое телосложение. Спина у птиц широкая, грудь сильно выступает. Ноги широко поставленные, сильные. Кожа ног желтая. Голова у бройлеров небольшая, что особенно заметно на фоне грузного тела. Гребень листовидный. Как и сережки, он развит слабо. Оперение у кур плотное, белого цвета. Не допускается иная расцветка или вкрапление других цветов. Тушка имеет товарный вид - кожа светлая, эластичная, не деформирующаяся при замораживании.

Тушки кур породы росс

Половое созревание, продуктивность

Русская белая порода относится к скороспелым. Куры становятся взрослыми в 5 месяцев и уже начинают производить яйца, петухи - ещё раньше.

Несушки обладают высокой яйценоскостью ̶ 240 яиц в год. Долго несутся - на 2-м и на 3-м году они практически не снижают результатов, что редко бывает даже среди яичных пород.

Петушки набирают вес к полугоду, он составляет от 1,7 до 2 кг, а в 7 месяцев вес вырастает до 2,2 кг. Мясо - средних вкусовых качеств, оно считается пресноватым.

Доркинг

Одна из старых английских пород. У них сильный, массивный корпус почти квадратной формы, пышная грива и хвост, гребешок листовидный классический или розовидный. Особенность доркингов — на ногах не 4, как обычно, а 5 пальцев. В породе выделены 2 линии, различающихся по экстерьеру, уровню производительности: белые и цветные.

Доркинги белые стройнее по конституции, и, как отмечается, мясо у них вкуснее и сочнее. В линии доркингов цветных есть 5 отдельных расцветок: полосатая, пестро-голубая, японская, серая с серебром и золотистая. Цветные больше по весу, но проигрывают белым по вкусовым характеристикам мяса.

Птица средней тяжести, 4,5 кг и 3,5 кг весят самец и самка доркингов в 1 год. Несутся с 7-8 месяцев, сносят за сезон 140 шт. Яйца у несушек доркингов с классически белой оболочкой, по 60 г.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

deco

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора - вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

Клетки

Клетки можно приобрести готовые или соорудить самостоятельно придерживаясь основных правил.

При изготовлении клеток обратите внимание:

  • Каркас. Изготовьте из металла или дерева.
  • Стенки. Задние и боковые стенки клетки соорудите из сетки с мелкими ячейкам, сетки рабицы или фанеры. Переднюю стенку лучше сделать из металлических прутьев, чтобы птица могла просунуть голову к кормушке.
  • Дно. Дно сделайте двухуровневым, чтобы легче поддерживать чистоту. Поверхность, на которой будут содержаться куры (пол), сделайте из сетки с мелкими ячейками, чтобы птица могла на ней стоять.
  • Поддон. К нижней части, под сетчатым полом, прикрепите поддон из шифера, фанеры или поликарбоната. Сюда будут собираться продукты жизнедеятельности птицы.

Поддон следует держать в чистоте и тщательно убирать каждые 15-20 дней.

Кормление

Кормите цыплят по следующим правилам:

    Кормите только что вылупившихся цыплят отварным перетёртым яйцом с манкой или стартовым комбикормом.
    Постепенно добавляйте зелень, творог. После 1 месяца жизни в рацион введите овощи.

До 8 недельного возраста цыплят не ограничивают в еде. Далее - уменьшают количество корма на 20%.

Температура воды для цыплят должна быть 30-40 °С.

Птичий двор

При сооружении учитывайте:

  • Каркас ограждения. Соорудите каркас вокруг территории выгула из деревянного бруса или цельной сварной трубы.
  • Ограждение. Натяните сетку по внешним сторонам. Ячейки сетки должны быть меньше 5 см.
  • Лаз. Оставьте специальный лаз из курятника в выгульный двор для свободного перемещения кур.
  • Обустройство территории. Позаботьтесь, чтобы на территории двора не застаивались лужи, отсутствовали опасные для кур предметы и растения. Также надо следить, чтобы куры не гуляли там, где много пыли.
  • Кормушки и поилки. В тёплый период года установите кормушки и поилки в выгульном дворе. Накройте их навесом, чтобы не допустить попадание дождевой воды в корм.

Выбор породы для домашнего разведения

Породы кур для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие - отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс кур Фокси Чикен

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните - нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Русская белая порода кур

Мясо-яичные

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Лангшан

Китайская порода Лангшан . После появления в Европе из нее были выделены 2 линии по месту работы с породой: английские и немецкие. Различие между ними в оперении ног, у английских они покрыты пером, у немецких - нет.

У породистых кур лангшанов стандартное для мясных сложение, но мелкая голова с невыраженным листовидным гребешком, шикарный, короткий хвост. Оперение не рыхлое, по его окрасу в породе различают 3 типа расцветки: голубые, полностью белые, чисто черные.

При массе петухов - 4,2 кг, самочек - 3,4 кг лангшаны сравнительно небольшие для куриц мясных разновидностей. Тем не менее, яйца они несут стабильно, начинают уже с полугода, за сезон от каждой несушки можно ожидать до 160 шт. по 65 г каждое, со светлой или розовато-желтой оболочкой.

Разведение кур без выгула

Кур этой породы можно держать в клеточных батареях.

Если кур разводят в промышленных масштабах, допускается установление клеток в несколько ярусов.

Порода или кросс?

Породы домашних кур

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы - аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

Породная курица или гибрид

Кросс - высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица - птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Брама

За годы птицеводства выведено много мясных пород кур, пригодных для домашнего содержания. Среди них Брама занимает видное место. Ее предки - малайские куры и кохинхины. Изначально селекционный отбор проводили только по массе, но потом и по декоративности.

В итоге вывели несколько внутрипородных разновидностей с эффектным оперением. Их вполне можно держать еще и для украшения подворья. Это брама светлая (или как ее еще называют колумбийская) и темная.

Обе расцветки контрастные! На общем темном либо светлом поле выступают светлые или темные участки на хвосте, шейке, ногах и крыльях. Помимо этих 2 разновидностей, брамы бывают куропатчатые и палевые.

Выглядят брамы примечательно. Большое, с приподнятой грудью тело, важная осанка, выступающая грудь, небольшой стручковидный гребень. Оперенные ноги — это особый признак, по нему породу без затруднений можно отличить от прочих.

Весят взрослые самцы 4,5 кг, самки - на 1 кг легче. Мясо брам вкусное, но немного суховатое. Несушки несутся с 9 месяцев, но не прекращают нестись и в зимние месяцы. Яйца по 60 г, продуктивность брам — 120 шт.

Фавероль

Французская порода Фавероль сейчас востребована в европейских странах. У фаверолей крепкое плотное сложение, тем не менее, кости нетолстые, поэтому мяса они дают больше, чем у многих мясных куриц.

Характер у них тоже примечательный, это живые, активные птицы, любопытные, энергичные, но дружелюбные, без проблем привыкают к хозяевам и другим людям. Перо светлое, белое и самое известное лососевое, на ногах у птиц 5 пальцев.

Это скороспелые куры, быстро растут, самцы весят 3,1-4 кг, курицы соответственно 2,6-3,2 кг. Самочки, дорастая до 0,5 года, приступают к яйцекладке, в 1-й год продуктивности дают до 160 шт., потом меньше - до 130 шт. Оболочки яиц у фавероля коричневатые с розовым оттенком, вес 1 экземпляра варьируется в пределах 55-60 г.

Джерсийский гигант

Типичные представители крупных пород кур. Растут ускоренно, у них крепкое коренастое тело, обширная спина, грудь выдающаяся. Петухи с большой головой с высоким листовидным с отчетливыми зубчиками гребешком. Куры джерсийцы имеют роскошный хвост.

По окрасу пера внутри породы 3 разновидности: белые, черные, серые (голубые). Это основной окрас оперения. В соответствии с ним у птицы клюв и ноги различного цвета. У белых клюв желтый, серые с желтизной ноги. У прочих черный с желтоватым окончанием клюв и черно окрашенные со слабой желтизной ноги.

Вес годовалого взрослого самца — 5,9 кг, куриц ниже - до 5 кг. С 5 месяцев приросты убавляются, но гиганты продолжают расти до 1,5 лет, хоть и не так интенсивно. Курочки джерсийки начинают кладку яиц поздно для мясных разновидностей — с 6-7 месяцев, общая производительность - 180 шт. Сначала яйца 55 г весом, затем вырастают до 60 г.

Продуктивность

В соответствии с описанием породы, куры росс 308 относятся к мясному направлению. Взрослые особи откармливаются до 5.5-6 кг. К двухмесячному возрасту молодняк набирает около половины от этого веса - птиц можно пускать на убой. Выход мяса с тушки - 74%. Дополнительное преимущество кросса - неплохая яйценоскость. Несушки на протяжении года откладывают до 200 яиц. Вес 1 шт. составляет 60 г. Скорлупа кремовая.

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

Коричневые

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

crosses

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц - Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок - от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58-60 г.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео

Когда птицевод задумывается о том, какую породу кур выбрать для домашнего разведения, он может взять на рассмотрение не один десяток пород зарубежной или отечественной селекции.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали. У каждой из них есть свои очевидные достоинства и недостатки, на которые и надо обратить внимание, чтобы сделать наилучший выбор.

Про лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , читайте первыми полезные советы.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Птичник

Постройка птичника включает следующие конструкции:

  • Стены. Можно использовать для сооружения ДСП, фанеру 5-12 мм или доски.
  • Изоляция. Курятник изолируется от внешних погодных факторов, диких птиц и животных при помощи стен, в одной из них предусмотрите дверь. В стенах заделайте все щели и дыры, чтобы не было сквозняков.
  • Навес и крыша. Установите крышу над местом обитания птиц и навес над выходом, чтобы можно было спрятаться при неблагоприятных погодных условиях.
  • Гнёзда. Количество гнёзд зависит от количества кур. Установите их вдоль стен. Внутрь положите солому.
  • Лестница. Чтобы несушки могли легко забраться в гнездо, установите возле каждого из них небольшую лестницу или доску шириной не меньше 15 см.
  • Насесты. Устанавливают над полом на высоту около 0,5-0,7 м на одном уровне или постепенно возвышающейся лесенкой, чтобы куры с верхних насестов не пачкали помётом тех, что сидят на нижних. Соорудите их из крепких деревянных жердей диаметром 2-3 см, чтобы у кур не мёрзли лапы и было удобно цепляться.

Жёстко закрепите жерди, они не должны вращаться.

Куры в птичнике

Мясные

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.

Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.

В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие мясные породы кур для домашнего разведения. Это еще одна группа куриных пород, но в данном случае главной их продукцией является мясо.

Кур объединяют общие характеристики: большое, мощное, коренастое тело, с хорошо развитыми мышцами. Костяк крепкий, ноги недлинные, сильные. Гребешок часто слабовыраженный или же отсутствует полностью.

Они крупнее яичных, масса таких птиц в среднем 4-4,5 кг для кур и 5 кг для петухов. Они быстро набирают вес, причем откармливать их легко: они едят все, что будет предложено, отлично откармливаются на комбикормах. Мало двигаются, спокойны, уравновешены, не тратят энергию попусту.

Яиц много не несут, но могут высиживать их сами и отлично воспитывают молодняк. Из всех перечисленных характеристик главные для мясных кур - это их большой размер и то, что они легко откармливаются. Плюсы мясных пород для разведения — вкусное мясо, его немалое количество. Курам присущ отличный иммунитет, они редко болеют, цыплята выживают практически все.

Недостатки у мясных кур все-таки есть. Они дольше покрываются пухом, позже созревают, отчего за ними приходится продолжительнее ухаживать. Нестись начинают также поздно, а число снесенных яиц значительно уступает яичным. Они много и активно едят, но это не только достоинство, ведь если их перекормить, то они жиреют.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 - 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Мясные породы

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

cross

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Болезни

Эта порода обладает хорошим здоровьем и особенно - иммунитетом к карциноме внутренних органов, лейкозу и неопластическим заболеваниям, таким как болезнь Марека.

Но всё же Русская белая подвержена ряду инфекционных заболеваний:

  • Сальмонеллёз. Проявляется повышенной жаждой и сниженным аппетитом, гиподинамией, куры заваливаются на бок. Стул жидкий, пенистый. Больных особей изолируют и поят раствором Фуразолидона (1 таблетка на 3 литра воды) в течение 21 дня.
  • Колибактериоз. Повышается температура тела, которая сопровождается жаждой. Можно услышать хрипы. Для лечения применяют препарат Биомицин 0,01 г на 1 кг массы птицы. . Проявляется отсутствием движения, повышенной температурой и жаждой, сильными выделениями из носа. Стул жидкий. Больных - изолируют и отпаивают Тетрациклином (1-3% раствор) в количестве 500 мг/сутки на протяжении 3 недель.
  • Болезнь Нюкасла. Куры отказываются от еды, трудно дышат, из клюва заметно выделение неприятно пахнущей слизи. Через несколько дней после проявления симптомов у кур синеет гребень и птица гибнет. Лекарства от этой болезни не существует.
  • Туберкулёз. Поражает любой орган кур. Проявляется вялостью и побледнением гребня и серёжек. Лекарства не существует.

После выявления и лечения инфекционных болезней в курятнике проводят дезинфекцию.

Кроме инфекционных, куры могут болеть рядом заболеваний связанных с плохим питанием и санитарными условиями:

  • Атония зоба. Со временем зоб твердеет и отвисает. Возможен летальный исход.
  • Гастроэнтерит. Аппетит снижается, птица проявляет вялость, стул - жидкий.
  • Клоацит. Воспаление в области клоаки.
  • Авитаминоз. Проявляется в расклёве яиц и вялом поведении.

Лечатся болезни неинфекционного характера улучшением санитарных условий и сбалансированными питанием с повышенным содержанием витаминов.

Разведение цыплят

У породы плохо сохранился инстинкт насиживания, поэтому их выводят в инкубаторных условиях или подкладывают яйца под клуш других пород.

Для инкубации принято выбирать удлинённые белые яйца не менее 60 г. Хранят их не более 2 недель в прохладном помещении.

Выведение цыплят Русских белых в инкубаторе ничем не отличается от других пород. Об инкубации куриных яиц читайте здесь.

Цыплята Русской белой курицы отличаются выживаемостью (94-99%) и здоровьем.

Цыплята Русской белой курицы

Характеризуются следующими показателями:

  • через сутки после рождения вес цыплёнка достигает 44-46 г;
  • пуховое покрытие жёлтого, иногда белого цвета без вкраплений;
  • в 2-3 недели становится различим пол птенцов - гребешки петушков становятся больше и краснее, а у курочек гребешки становятся желтовато-розового цвета;
  • в этот период пух постепенно заменяется белым пером;
  • 30-ти дневные птенцы весят 650 г;
  • максимальная сила роста наблюдается к 6 месяцам;
  • очень активны с первых дней, но пугливы.

После вылупления в инкубаторе цыплят переносят в картонную коробку из расчёта 13-14 птенцов на 1 кв. м.

    Обогрев. Над коробкой установите лампу для обогрева и поддерживайте температуру 30 °С под ней.
    Разные разводчики имеют на этот счёт разные мнения. Некоторые предпочитают держать температуру в брудере на уровне 28 или 29 °С тепла, другие считают, что это слишком низкая температура.

Важно неравномерно прогревать пространство коробки, чтобы каждый цыплёнок мог находиться в месте с оптимальной для него температурой.

Разведение

Росс-308 - кросс, поэтому получить потомство с признаками родительского поколения не удастся. Для разведения приходится приобретать инкубационные яйца или суточных цыплят. При покупке яиц нужно удостовериться в отсутствии на них дефектов. На каждом экземпляре должна стоять маркировка, где указано название гибрида, дата. Обязательно следует проверить сертификаты - это оградит от приобретения малопродуктивных помесей.

Яйца и цыплята

Появившихся птенцов после высыхания переводят в брудер и содержат там 10 дней. На первом этапе поддерживают температуру не ниже +30°С. Каждые 3 дня ее снижают на 1 градус, доводят к месячному возрасту до 20°С. Влажность на протяжении первых дней - 70%, постепенно ее снижают до 60%. Освещение 5-7 дней оставляют включенным 23 часа в сутки. Затем его продолжительность и интенсивность уменьшают.

После 10 дней содержания в брудере птенцов перемещают в клетки или селят в теплом помещении с сухой подстилкой из хвойных опилок, торфа, лузги подсолнечника или соломы. На крупных птицефабриках птиц содержат на сетчатых полах. Это позволяет сэкономить на подстилочном материале и упростить процесс поддержания гигиены.

Курица росс

Линька и перерыв яйценоскости

Линька проявляется следующими признаками:

  • ухудшение аппетита;
  • двигательная вялость;
  • ухудшение внешнего вида;
  • перерыв в яйценоскости.

Линька у кур не является болезнью.

В период линьки обеспечьте птице сбалансированное питание и тепло в помещении. Через 2 месяца куры опять начнут нестись.

Русская белая порода

Условия

Площадь клеток рассчитывается по формуле: 1 кв. м клетки на 8 взрослых кур.

При этом следует придерживаться правил:

Условия для кур

Если нарушать правила содержания, куры теряют продуктивность и начинают болеть.

Плановая замена стада

Семья Русской белой состоит из 10 кур и одного самца с запасным петухом.

Особенности размножения породы и частота замены:

  • в промышленных масштабах несушек держат не более 2 лет, в частных хозяйствах - до 3-4 лет;
  • из-за высокой активности петухов их держат отдельно до тех пор, пока не будут сформированы семьи;
  • от скрещивания Русской белой с Ливенской ситцевой, Вельзумером, Кучинской получаются высокопродуктивные кроссы;
  • порода нуждается в серьёзном племенном отборе, например, не рекомендуется оставлять на развод кур, которые имеют большое сходство с Леггорнами.

Пополнять или обновлять стадо можно приобретая инкубационные яйца или цыплят.

Племенным разведением Русских белых занимается:

  • Марьинская птицефабрика, Ставропольский край;
  • птицефабрика «Машук» в Ессентуках;
  • ЗАО «Адлерская птицефабрика» г. Сочи.

Питание птицы

Кур породы Русская белая надо хорошо кормить, а особенно - с полугода до года, когда они начинают нести яйца и формируется продуктивность.

В рацион должны в достаточном количестве поступать:

  • Жиры. Обеспечивают энергией. Их можно получить из кукурузы и овса.
  • Белки. «Строительный» материал для полноценного роста. Больше всего содержатся в бобовых, мясокостной и костной муке.
  • Углеводы. Обеспечивают слаженную работу внутренних органов и обменных процессов. Содержаться в цельных зёрнах.
  • Витамины. В обязательном порядке должны поступать витамины А, В, D. Много в свежих овощах и зелени.
  • Минералы. Для формирования скорлупы яиц. Содержаться в таких добавках как зола и яичная скорлупа.

Желательно, обеспечить возможность фуражирования на открытом пространстве.

Кормление кур Русской белой возможно по 2 схемам:

  1. Покупными готовыми кормами:
      ;
    • мешанки;
    • овощи.
  2. Самостоятельно приготовленной пищей:
    • влажные мешанки из картофеля и овощей;
    • зерно;
    • свежие овощи и зелень.

Для улучшения пищеварения птица должна иметь доступ к ёмкостям с песком, галькой или ракушняком.

Несушка должна съедать 120-140 г сухого корма или 170 г жидкого в день за 3-4 приёма. Этот режим позволит курице не жиреть и производить достаточно яиц.

Распределение корма на день:

  • Утро. Лучше всего кормить цельным зерном.
  • День. Влажные мешанки, включите в корм больше минеральных и витаминных добавок.
  • Вечер. Сочные корма, зелень.

Таблица оптимального рациона на 1 особь на день:

Ингредиент Вес, г
Зерно 50
Белковые корма, мешанки 10
Сочные корма, зелень 30
Витаминные и минеральные добавки 15
Костная мука 2

Описание породы

Куры Русской белой относятся к яйценоским породам. Они получили своё название благодаря чисто белому оперенью.

Порода не прихотлива к условиям содержания, хорошо переносит холодный климат Севера, имеет стойкий иммунитет, прекрасно приспосабливается к новым условиям.

Беспокойный характер - одно из особых качеств породы, но они привыкают к хозяевам и становятся более спокойны.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

Мини-куры

serama

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы - мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

Содержание

Для кур росс-308 одинаково хорошо подходит клеточное и напольное содержание. Клетки выгоднее в плане экономии места - их располагают в 2-3 яруса. Рентабельность выращивания увеличивается, в сравнении с напольным содержанием.

Напольное содержание практикуется в частных хозяйствах и на небольших фермах. Птицам требуется утепленный птичник с хорошей вентиляцией и сухой подстилкой. Насесты устанавливают на небольшой высоте. Если они выполняются в форме лесенки, то нужен ещё и трап для подъема.

На каждые 5 несушек предусматривают 1 гнездо с сухой подстилкой внутри. Гнезда устанавливают в тени, на удалении от оживленных участков. Их приподнимают над уровнем пола. Для кормления приобретают кормушки для разных типов кормов. Для обеспечения водой используют любую конструкцию поилок, но лучше выбирать ту, которая исключит расплескивание и загрязнение воды.

Цыплята росс

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

Очень подробно о каждой породе мясных кур с фото, видео и отзывами вы посмотрите по ссылкам в заметках!

Читайте также: