Рыба толстолобик: как выглядит, где водится, какой у нее максимальный вес и пищевая ценность

Обновлено: 18.09.2024

Эта рыба отличается от всех своих сородичей, прежде всего внешностью. Взглянув на неё можно практически безошибочно сказать, что это и есть тот самый толстолобик, а не кто-то другой. Особенно выделяется в его внешности большая голова. Она значительно больше, чем у других видов рыб. Размеры самого толстолобика бывают настолько большие, что поимка даже одного крупного экземпляра может спокойно заменить не только несколько десятков мелких окушков и плотвичек, но и некрупных подлещиков. Вес в 5-10 кг при длине под метр и более для толстолобика не такая уж и редкость. Особенно для тех рыб, которых разводят искусственно. Самый крупный пойманный толстолобик весил больше 70 кг. Крупнее пока не ловили, но и такой вес этой рыбы весьма впечатляет.

Разновидности толстолобиков

У толстолобика существует несколько разновидностей. Среди них можно выделить три основные и ещё несколько второстепенных, если можно так сказать. Они не очень распространены. Поэтому встречаются и ловятся реже. Используются чаще для разведения.

Толстолобик обыкновенный

Его ещё называют белым толстолобиком, хотя чешуя у него серебристая и правильно было бы говорить, что он серебряный. Рыба покрыта чешуёй серебристого цвета с лёгким изменением оттенка возле брюшка. Этого толстолобика ещё иногда называют серебряным карпом. Тем более что толстолобик приходится карпу ближайшим родственником. Эти рыбы принадлежат к одному семейству карповых. Рыба имеет удлинённое туловище с довольно большой головой, широкий лоб и такой же широкий рот. Вес белого толстолобика может достигать 15 и даже 20 кг. Естественно бывают и более крупные экземпляры, но они, конечно, значительно реже попадаются и уже могут смело считаться трофейными экземплярами.

Этот вид толстолобика наиболее распространён, чем все остальные. Обитает белый толстолобик в Китае, в Южной и в Восточной Европе, в Таиланде и в Америке. Эта рыба очень любит тёплый климат и тёплую воду. В более северных областях толстолобик, если и живёт, то не далее средней полосы. Водоёмы рыба предпочитает с небольшими глубинами, стоячие и с максимальным количеством водной растительности, которой в основном и питается. Зиму толстолобик проводит на самом дне в спячке, за исключением тех мест, где есть тёплая вода. В этих местах его можно ловить и зимой. В большинстве же водоёмов толстолобик ловится в основном летом с температурой воды больше 20 градусов. Ближе к осени толстолобик ловиться практически прекращает, что связано именно с похолоданием воды. Основная жизнедеятельность у толстолобика проходит именно летом в жаркие дни.

Пёстрый толстолобик

Этот вид толстолобика в России называют жерехом. У этой рыбы неоднородный окрас, сочетающий серебристый цвет с почти чёрным, как бы пятнистый. У молодых рыб чешуя тёмная золотистая. А у рыб постарше чешуя почти чёрная. Голова у пёстрого толстолобика ещё больше размером, чем у белого, более объёмные плавники, удлинённый хвост и киль, идущий практически по всей нижней части тела. Этот толстолобик больше белого, вырастает до 1,5 метров длины, и вес его может превышать 40 кг. Иногда попадаются экземпляры и в 50 кг весом.

Как и белый, пёстрый толстолобик предпочитает тёплый климат и тёплую воду в местах своего проживания. Этот вид очень быстро набирает в весе и также быстро растёт в длину. Пёстрого толстолобика называют мелиоратором водоёмов, в котором он обитает. Поедая водоросли в больших количествах, эта рыба активно и быстро очищает водоём, препятствуя зарастанию и превращению его в некое подобие болота.

Гибридный толстолобик

Этот вид выведен искусственно из белого и пёстрого видов, и именно гибридный толстолобик наиболее подходит для искусственного выращивания в рыбном хозяйстве. Эта рыба вобрала в себя, если можно так сказать, все лучшие черты двух других видов. Гибридный толстолоб достаточно спокойно относится к прохладной воде и чувствует себя в ней достаточно комфортно. Это позволяет разводить этот вид в более северных широтах, где другие толстолобики просто не смогут нормально жить из-за холодной воды.

Эта рыба очень быстро набирает вес и увеличивается в размере, неприхотлива к еде. Голова у гибридного толстолобика не такая большая, как у его собратьев, и не занимает настолько много места. Голова меньше, мяса, соответственно, больше. Внешне этого толстолобика от других можно отличить по не такой большой голове более тёмного, чем тело, цвета. Сам цвет чешуи более тёмный, чем у белого толстолобика, и в оттенке преобладают золистые и жёлтые цвета.

Существует ещё несколько видов толстолобиков, например, китайский, чёрный, черноморский. Но они не так распространены и не представляют особого интереса для разведения, или ловли. Их ловят именно в той местности, где они обитают и, как правило, вместе с другими рыбами, а не специально охотясь за конкретной разновидностью.

Б елый, или обыкновенный, толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix) - крупная придонная рыба семейства карповых. Предпочитает спокойную пресную воду с обилием растительности и микроскопических водорослей. Имеет несколько бытовых названий - толстолобик, толпыга, серебряный карп (от англ. - silver carp). Обладает отменными гастрономическими качествами, поэтому является популярным объектом промысла и прудового разведения. Имеет несколько видовых форм со схожей внешностью и повадками.

экстерьер рыбы толстолобик

Возраст и размеры

Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 - 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.
Узнать больше: Описание голавля - крупной рыбы семейства карповых

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» - особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Виды толстолобика

Пёстрый толстолобик фото

Пёстрый толстолобик

В настоящее время можно встретить описание трех разновидностей толстолоба:

  • Белый. Основная отличительная особенность — серебристый цвет чешуи, которая ближе к брюшку становится практически белой. Взрослые особи могут вырастать до 1 м длиной и набирать вес до 15-20 кг.
  • Пестрый. Наиболее лобастый вид с чешуей темного цвета. На спине она почти черная, по бокам и на животе светлее. Пестрый толстолоб может иметь заметные пятна по всему телу. Еще одной отличительной особенностью разновидности является наличие киля, который начинается возле грудных плавников и доходит до анального. Максимальный вес толстолобика достигает 40-50 кг при длине тела в 1,5 м.
  • Гибрид. Полученная в результате скрещивания двух предыдущих видов гибридная форма имеет ряд преимуществ: рыба быстро приучается к комбикорму и хорошо набирает вес при искусственном разведении, способна сохранять активность при более низкой температуре воды, размеры головы у нее меньше, чем у исходных биологических форм.

гибрид толстолобика фото

Гибридный толстолобик

Возможные опасности и противопоказания

Аллергия на рыбу

Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.

Чем питается толстолобик

Рацион питания толстолобика фото

Толстолобик не имеет зубов, вместо них в ротовой полости находится своеобразный фильтр из жаберных тычинок. Длинные с поперечными перегородками тычинки расположены в несколько рядов, практически соприкасаясь. Пропуская через жабры воду, рыба отфильтровывает из нее все пригодные в пищу частицы.

Основу рациона взрослого белого толстолобика составляет фитопланктон, его относят к растительноядным рыбам. У пестрой разновидности толстолобика основным кормом является зоопланктон или зообентос. Разница в питании сказывается на показателях веса: получающий большое количество протеина пестрый толстолобик весит в среднем на 10-20 кг больше белого.

В отличие от взрослых особей, мальки не имеют полностью сформированного жаберного фильтра. Кроме того, для быстрого роста им необходимо большое количество протеина. В связи с этим до определенного момента все виды толстолобика являются зоопланктофагами (употребляют в пищу мельчайших рачков, моллюсков, дафний, циклопов).

Для нормального прироста веса рыба должна съедать в сутки количество корма, равное 30-40% его собственной массы. Толстолобики не конкурируют в питании с карпом и другими видами рыб, использующихся для искусственного разведения.

Содержание

До каких размеров вырастает толстолобик

огромный толстолобик фото

Как быстро растет толстолобик и каких размеров может достигать?

Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет. Максимальный прирост массы наблюдается в первые три года. В таблице указано, какие толстолобик имеет размеры и вес в зависимости от возраста.

Возраст, летМасса, кгДлина, см
10,830
21,840
3355

На габариты и скорость роста влияют условия обитания и наличие достаточной кормовой базы для питания рыбы.

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Где обитает

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика - участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Узнать больше: Какую наживку лучше использовать для толстолобика?

Пищевая ценность и калорийность толстолобика

блюдо из толстолобика фото

Мясо толстолобика жирное и нежное. Энергетическая ценность его зависит от способа обработки: отварное, тушеное или запеченное филе содержит 86 ккал в 100 гр, копченое — 115 ккал, жареное — 190 ккал.

Полезные свойства приготовленных из толстолобика блюд обеспечивают витамины (А, Е, В, РР), минералы (молибден, хром, фосфор, кальций, железо и другие), полиненасыщенные жирные кислоты.

Толстолобик является единственным пресноводным видом, содержащим жир, идентичный по своему составу с жиром морской рыбы. Регулярное употребление в пищу серебряных и пестрых карпов способствует снижению количества вредного холестерина.

Выбирая толстолобика, следует учитывать, что его жирность повышается с возрастом. Так, у небольших рыб процентное содержание жира не превышает 4,5-5%, у особей среднего размера находится в пределах от 8 до 13%, у крупных может достигать 22-23,5%. Жирность мяса зависит также и от сезона: пойманный осенью перед отходом на зимовку толстолобик содержит намного больше жира, чем рыба после завершения нереста.

Толстолобик, как и многие пресноводные виды, является костлявой рыбой. Особенно досаждают мелкие кости у небольших, не до конца сформировавшихся особей. Чтобы сделать употребление рыбы безопасным и более приятным, перед жаркой или запеканием на тушке делают глубокие надрезы по направлению от спины к ребрам. Расстояние между надрезами — 5-10 мм.

Жареный толстолобик фото

Толстолобик подходит для тушения, запекания, жарки, приготовления ухи и заливного. Благодаря высокому содержанию жира из больших тушек получается очень вкусный балык.

Вкусовые качества и польза рыбы сохранятся после заморозки.

Ловля толстолобика

Ловят толстолобика на донные удочки, спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг. Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).

В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.

С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка — клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.

Поскольку толстолобик — рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг). Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска — 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».

При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом — в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.

При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо — толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе, и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк — это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.

Прекрасно зарекомендовала себя насадка, которая всегда приносит результат. Сначала на крючок надевается три зерна кукурузы (рекомендуется использовать сладкую кукурузу в вакуумной упаковке), которые выводятся на поводок. Затем скатывается «колбаска» из глины и макухи, которая тоже выводится на поводок. Опять три зерна кукурузы перед крючком и еще три зерна — на крючке. Эта насадка хороша тем, что снасть не требует грузила, и роль прикормки выполняет «колбаска».

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату. На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Гибридный толстолоб

Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону. Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу.

Узнать больше: Судак: повадки морского и речного видов

Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Гибридный толстолоб

Преимущества для человеческого организма

Мясо толстолобика

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых - мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб - довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Еще одно преимущество рыбы - способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген - то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент - коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Распространение

Чаще всего толстолобик водится в реке Амур. Раньше он предпочитал только равнинные реки Китайской республики. Сегодня, благодаря тому, что его акклиматизировали, толстолобиком богаты водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России. В эти регионы его завезли в 60-е годы XX века из Китая. Такой особый интерес к толстолобику проявлялся из-за его промысловой ценности.


Распространение толстолобика в дикой природе

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант - отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

как выглядит толстолобик фото

Рыбы

Толстолобик — речная рыба из семейства карповых отряда карпообразных. Это один из наиболее крупных обитателей пресных водоемов. Исторический ареал толстолобика ограничивался территорией Китая. В прошлом веке китайский толстолобик был завезен в среднеазиатские регионы и в Европу, где хорошо прижился.

Что это за рыба, какие повадки имеет и чем полезен толстолобик?

Содержание

Где водится толстолобик

среда обитания толстолобика фото

Встретить толстолобика в естественных условиях можно во многих полноводных реках Европы и Азии. Традиционные места обитания в водоеме — неглубокие, до 2-3 м, заводи с хорошо прогретой водой, отсутствием интенсивного течения и мягким илистым или песчаным дном с подводной растительностью.

В настоящее время широкое распространение получило искусственное разведение толстолобика. Рыба быстро растет, хорошо уживается с другими видами, поддерживает чистоту водоема, в котором обитает. Для промышленного выращивания вида обычно используют закрытые водоемы: пруды, озера, водохранилища.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Лучшие материалы месяца

Уха - самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Пестрый толстолобик

Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Пестрый толстолоб

Виды толстолоба

Обыкновенный, или белый, таксон - базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.

На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений - морская или речная рыба толстолобик.

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Белый толстолоб

На самом деле это пресноводный представитель ихтиофауны, способный совершать кормовые миграции на слабосоленый и хорошо прогреваемый морской шельф с глубинами 3-10 метров.

Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик - это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность 86 кКал
Белки 19,5 г
Углеводы 0,2 г
Жиры 0,9 г
Витамин А 34 мкг
Витамин Е 2,65 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 (РР) 2,8 мг
Натрий 78 мг
Кальций 29 мг
Фосфор 213 мг
Сера 210 мг

Особенности рыбалки на толстолоба

Рыбалка ловля толстолоба фото

Рыба реагирует на изменение уровня атмосферного давления, поэтому для рыбалки следует выбирать безветренный солнечный день. В зимние месяцы выходить на толстолоба можно сразу после образования первого льда, во время оттепелей и перед ледоходом.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма - антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Толстолобик

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Описание


Толстолобик

Толстолобик - крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает - серебряный карп.

Толстолобики представлены тремя видами:

  • белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
  • пёстрый толстолобик - жерех (лат. Aristichthys nobilis);
  • гибридный толстолобик.

Белый толстолобик - стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.

Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. - они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Как выглядит толстолобик

Для карповой рыбы характерны уникальные особенности экстерьера, которые не позволяют ее перепутать с другими представителями ихтиофауны:

  • широкий толстый лоб;
  • большая голова (до 20-30% общего веса);
  • увеличенные жаберные крышки;
  • низко расположенные маленькие глаза;
  • огромный скошенный вверх рот без зубов;
  • высокое мясистое тело;
  • горбатая спина с узким заостренным плавником (7-8 лучей);
  • заметный киль на брюхе.

Все туловище рыбы покрыто мелкой, прочной чешуей светлых серебристых оттенков (92-115 штук в боковой линии), которые становятся молочно-белесыми ближе к животу. Эта внешняя особенность не позволит спутать толстолоба с белым амуром даже неопытным рыболовам.

Как размножается толстолобик в природе

Нерест толстолобика фото

Вид отличается высокой плодовитостью. Количество икры напрямую зависит от размеров особи. Самки весом до 20 кг метают по 2-3 млн икринок, у молодых впервые нерестящихся самочек вызревает до 500 т икринок.

Икра у толстолоба пелагического типа: она не крепится к растениям, а плавает на поверхности воды. В связи с этим рыба подыскивает для нереста места с хорошо прогретой проточной водой. Икринки светлые, почти прозрачные, диаметром около 4 мм. Такой цвет икры позволяет ей быть менее заметной для хищника. Из-за особенностей нереста возникают определенные сложности с естественным размножением вида в закрытых водоемах со стоячей водой.

Личинки появляются на 5-7 день после того, как закончится нерест толстолобика. Формирование жаберного фильтра завершается к моменту, когда малёк достигает длины 5-6 см. При достаточном количестве корма прирост массы за несколько месяцев может достигать 300-400 гр.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг - в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы - заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.

Полезные свойства толстолобика

Наличие полезных веществ

Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов - А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы - улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях - учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.

На что ловить толстолобика

Обычно для ловли толстолоба используют донную или поплавочную удочку. Для рыбалки понадобятся следующие снасти:

  • Удочки с прочным удилищем длиной не менее 3,5-4 м и мощной безынерционной катушкой.
  • Леска диаметром не менее 0,3 мм.
  • Поводки длиной 10-15 см с крючками №10-14.
  • Грузило круглой или каплевидной формы.

Привлечь рыбу к месту ловли поможет специальная приманка — технопланктон. Она изготавливается в виде спрессованного цилиндра. Попадая в воду цилиндр размокает, образуя мутное облако из частичек растительного и животного корма. Привлеченный технопланктоном толстолобик засасывает в пасть пищевое облако и вместе с ним заглатывает крючок. Для успешной ловли следует брать хорошо заточенные острые крючки, так как уколовшись тупым острием толстолобик может выплюнуть оснастку и увести всю стаю подальше от опасности. При ловле на прессованную приманку рекомендуется использовать специальную палочку толстолоба с фиксатором для цилиндра и приспособлениями для крепления крючков.

Палочка толстолобика фото

Вместо технопланктона для привлечения рыбы используют также пружинные кормушки, которые набивают кашей с макухой или специальной смесью. Прикормка с крючками должна располагаться в оптимальном горизонте ловли, который находится на глубине от 0,5 до 1 м.

Во время зимней рыбалки на толстолоба в качестве наживки рекомендуется использовать мотыля, червя, опарыша.

Как выглядит толстолобик

Белый толстолобик фото

Белый толстолобик

Свое название вид получил за отличительную внешнюю особенность: низкая посадка глаз на крупной голове создает впечатление, что рыба имеет очень широкий лоб. К другим характерным признакам толстолобика можно отнести следующее:

  • Большой рот с мясистой нижней губой находится выше уровня глаз.
  • Длина головы составляет 20-30% от общей длины тела.
  • Зубы в ротовой полости отсутствуют.
  • Жаберные крышки увеличены.
  • Тело покрыто мелкой жесткой чешуей, цвет который становится светлее от живота к брюшку.
  • Количество рядов чешуи по боковой линии — от 92 до 115.
  • В нижней части тела хорошо виден киль.

Внешнее строение тела и габариты у подвидов толстолобика несколько отличаются.

Интересные факты о толстолобике

  • Самый большой толстолобик, пойманный в Венгрии, весил 77,5 кг.
  • Заводское происхождение толстолобика обеспечивает его улучшенные биологические характеристики, в том числе повышенную плодовитость и быстрый набор массы.
  • Для набора массы в 1 кг рыбе необходимо съесть 30 кг корма.

На родине толстолобика его называют водяной козой за схожую манеру питания: рыба медленно передвигается по водоему, собирая растительный корм.

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли - «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания - активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба - в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы - методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика - готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку - в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 0,9 - 1,1 79 86

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста - жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, - ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/вид Основной корм Вторичный корм
Малек всех видов зоопланктон зообентос
Молодняк зоопланктон фитопланктон
Белый фитопланктон зоопланктон, водные растения, детрит
Пестрый зоопланктон и зообентос фитопланктон
Гибридный смеси-корма, фито-, зоопланктон детрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Узнать больше: Вобла - что за рыба, описание и образ её жизни

Разновидности толстолобов

Толстолобик пестрый

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта - острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Общая характеристика

Толстолобик - это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики - пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых - водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века - ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Содержание:

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков - нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Образ жизни

Толстолобик это крупная стайная рыба. Достигает длины около метра и веса до 40 кг.

Образ жизни толстолобика.jpg

Толстолобики любят теплую воду. Солнце и вода, прогретая до 25 градусов — их стихия, и именно тогда проявляется их хороший аппетит. С осенним похолоданием они почти перестают кормиться.

В реках толстолобики предпочитают места без сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи, отсюда следует, что ловить толстолобика на течении не имеет смысла, его надо ловить там где почти нет течения. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в лучах солнца. Затем они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды. Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому бытует мнение, что их невозможно поймать удочкой.

Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая - у крупных производителей массой более 20 кг - до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг - до 1 миллиона икринок.

В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы - 500-600 г. вырастает в двухлетнем возрасте.

Повадки толстолобика

стая толстолобика фото

Белые и пестрые толстолобы ведут стайный образ жизни. В группах могут сосуществовать особи разного размера и возраста. Рыба очень осторожная и пугливая, предпочитает находиться подальше от берега, в поисках корма может подплывать близко к поверхности водоема. Ближе к осени она смещается на мелководье с более теплой водой.

Перед наступлением холодов стаи подыскивают место, где можно укрыться. Для этого подходят участки озера или реки с минимальным течением и рельефным дном. Толстолобик находит приямок или канаву и зимует в ней, иногда с несколькими особями своего вида или с другими представителями карповых.

Толстолоб зимой обычно не проявляет активности, он почти не двигается и не питается до самого таяния льда и повышения температуры воды. Исключением является толстолобик, который живёт вблизи тепловых станций, периодически сбрасывающих теплую воду. На таких водоемах возможна зимняя рыбалка на толстолоба.

Опасные свойства толстолобика

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака - "летающий" толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

За некоторыми рыбами закрепились различные клички - названия других животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название появилось потому, что толстолобик подобно козе, «пасется» — он поедает водоросли, причем в большом количестве. В этом отношении, вместе с белым амуром, он единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.

Но ценность толстолобика не только в этом - он прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации. Толстолобик крупная рыба, бывает длиной более метра и весом более 8 кг.

Читайте также: