Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры

Обновлено: 05.10.2024

Рыба кролик - это один из близких родственников скатов, акул. В ней содержится немало аминокислот, различных витаминов, полезного белка, который быстро усваивается. В России эту полезную, вкусную рыбу можно купить исключительно в замороженном виде. Большинство шеф-поваров сходятся во мнении, что лучше в супермаркете выбирать не готовое филе, а целую тушку.

Польза и вред

Поскольку рыба кролик является экзотическим продуктом, желательно перед тем, как употреблять ее в пищу, ознакомиться с потенциально опасными и полезными характеристиками, и только потом уже искать рецепты.

Польза и вред

Этот вид морских обитателей является очень полезным для организма человека за счет насыщенного состава:

  • это ценный источник легкоусвояемых протеинов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на функцию центральной нервной системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу печени, укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу органов репродуктивной системы у мужчин и женщин, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин;
  • в составе присутствуют витамины - ретинол, токоферол, витамин Д, которые помогают предупредить развитие авитаминоза;
  • в составе мясо рыбы содержит фосфор, калий, кальций, йод, витамины группы В, хром, цинк, железо.

Несмотря на то, что химера полезная для здоровья, есть определенные случаи, при которых нужно ограничить ее употребление:

  • нельзя готовить блюда из нее женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, поскольку это донная рыба, в мясе могут накапливаться токсические вещества и тяжелые металлы;
  • если есть индивидуальная непереносимость, которая проявляется в форме аллергической реакции;
  • нельзя давать приготовленные из нее блюда детям до трехлетнего возраста.

Места обитания

Всего в мире есть три разновидности рыбы. Рыба, у которой голова плугообразной формы относится к семейству под названием Callorhynchidae. Ее можно увидеть на множестве фото в большинстве книг, а живут они на территории прибрежной зоны.

Другой вид рыбы - с тупым носом. Относится к семейству под названием Chimaeridae. Эти химеры живут на глубине около 500 метров. Отличаются чувствительными глазами. Поэтому они легко обнаруживают мелких обитателей, отлично подходящих им, как корм.

Длинноносая рыба заяц семейства Rhinochimaeridae встречается уже на большей глубине.

Социальная структура и размножение


Фото: Детеныш морского зайца

Молодые самки готовы к спариванию в возрасте 4-6 лет, самцы созревают немного позже они готовы к размножению в возрасте 5-7 лет. Брачный период у этих животных начинается в апреле. Начало брачного периода можно опознать по весьма своеобразным подводным песням самцов. Самцы готовые к продолжению рода издают под водой громкие песни, похожие на свист призывающие самок. Несмотря на свою миролюбивость найти пару морскому зайцу довольно сложно, из-за того, что морские зайцы чрезвычайно необщительны. Спаривание происходит на льдах.

Беременность самки длится около 11 месяцев. При этом первые несколько месяцев бывает задержка имплантации и развития плодного яйца. Это нормальное явление для всех ластоногих. Без латентной фазы беременность длится 9 месяцев. Во время щенки самки не образуют скоплений, а щенятся и ухаживают за потомством в одиночку.

После почти года беременности самка производи на свет всего лишь одного детёныша. Размер тела детёныша при рождении 120-130 см. Вес от 25 до 35 кг. Первая линька происходит у детёныша в утробе матери. Рождаться лахтаки с серовато-бурой окраской. Через две недели после рождения детёныш способен плавать. Мать вскармливает детёныша молоком в течение первого месяца, позже детёныши переходят на обычный корм. Через несколько недель после окончания кормления самка готова к очередному спариванию.

Интересный факт: Молоко которые выделяется вовремя кормление очень жирное и питательное. Жирность молока примерно 60 % малыш за один день может выпить до 8 литров материнского молока.

Заражение гельминтами и ленточными червями основная причина смертности морских зайцев. Эти паразиты селятся в кишечнике животного и вызывают расстройство пищеварения. Часть питательных веществ забирают паразиты, если их становится очень много в теле животного, морской заяц погибает от истощения. Но самым хитрым и опасным врагом этих огромных животных является человек. Шкура морских зайцев очень ценна, она имеет высокую прочность что позволяет создавать из неё байдара, ремни, создают упряжки для оленей.

Подкормка витаминами и минеральными веществами

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Все животные остро нуждаются в прикормах витаминами, особенно молодняк, беременные самки, пожилые слабые особи. Подбирают добавку в зоомагазине или ветеринарной клинике, посоветовавшись с ветеринаром.

Обязательными считаются пивные дрожжи, содержащие фосфор, натрий, цинк, медь, железо витамины B и D групп. Важен кормовой мел (продается в брусочках) и поваренная соль (минеральные камни для грызунов).

Противопоказания и вред

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

  1. большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
  2. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
  3. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
  4. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.

полезные свойства химеры


Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.

химера приготовление


Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
  2. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
  3. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

рыба морской заяц

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Сочные натуральные корма

Фрукты, овощи и зелень относят к типу сочных кормов, то есть содержащих обилие воды. Они нужны питомцам круглогодично, особенно самкам в период беременности или лактации.

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Подбирают продукты для подобного кормления тщательнее, некоторые плоды вызывают сильное расстройство или запор, причем только у определенных особей. Поэтому важно следить за реакцией кролика на новую составляющую меню.

Стандартными в рационе считаются:

Ежедневный рацион декоративных кроликов

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Эти домашние питомцы непривередливы, питаются по одинаковой схеме месяцами. Поэтому можно разработать единое меню, следовать ему, менять в случае проявления нетипичных реакций (аллергий, расстройств).

Каждый день кормушка пополняется:

  • сеном, ветками;
  • морковью, свеклой и другими полезными овощами;
  • чистой некипяченой водой (бутилированной);
  • свежей и сухой травой;
  • сухоцветами, почками.

Условия содержания

Чтобы разводить эту рыбу в домашних условиях, необходимо быть опытным аквариумистом. Дело в том, что содержание рыбки мандаринки требует специального ухода, а также особого питания. Примечательно, что аквариумные экземпляры могут достигать в длину порядка 10 сантиметров.

Если все же было принято решение завести у себя дома эту красавицу, тогда следует ознакомиться с некоторыми важными нюансами:

Кроме того, чтобы создать оптимальные условия для ее жизни, необходимо выяснить, какой температурный режим является максимально подходящим, а также как правильно выбрать грунт и изображение для заднего фона аквариума.

Рыба мандаринка: интересные факты о пестрой красавице, описание вида, особенности ухода и содержания

Внешний вид и ареал

Примечательно, что обитает мандариновая рыбка неподалеку от Австралии, вблизи Филиппин и Индонезии. Эти рыбы не уплывают слишком далеко от береговых рифов, так как они предпочитают закрытые и безопасные лагуны. Редко выпадает возможность понаблюдать за этими рыбками: их образ жизни весьма активен.

Наибольший период рыбка мандаринка проводит на дне, питаясь в основном мелкими ракообразными. Она любит тепло, поэтому обитает на мелководье.

Составить описание рыбы мандаринки весьма легко. Ее невозможно спутать с какой-либо другой рыбой, потому как она имеет уникальный окрас, присущий только ей. Оранжевый, синий, фиолетовый, желтый, зеленый — основные цвета, присутствующие в окрасе чешуи мандаринки.

Рыба мандаринка: интересные факты о пестрой красавице, описание вида, особенности ухода и содержания

Свое название рыбка получила благодаря сходству своего окраса с одеждами китайских императорских чиновников — мандаринов.

Яркие цвета в сочетании с полосками и пятнышками создают уникальные рисунки. Основной цвет — синий, который образуют определенные клетки — хроматофоры. В них имеется специальный пигмент, преломляющий свет.

Они отличаются небольшим размером — около 6 сантиметров, телом в форме торпеды, большими навыкате глазами, круглой формы плавниками. Брюшные расположены недалеко от горла, а также имеется 2 спинных плавника. Характерной особенностью является неприметный рот, который иногда выдвигается вперед. Тело скользкое, покрытое слизью.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;
    Важно!Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.
  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Рыба морской заяц

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;
    Важно!Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.
  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Рыба морской заяц

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Рыба малознакомая, недавно появившаяся у нас прилавках некоторых магазинов. Информации о ней немного, но кое-что есть. Начнем с Википедии. Коротенькая статья в ней относит это название - морской заяц - к одному из морских тюленей, одному из представителей моллюсков и одной рыбе. Вот эту самую рыбу, представительницу отряда химерообразных, и именуют морским зайцем те, кто ее добывают. Это же имя принято и в кулинарии. Видимо, отсутствие подробной информации и приводит к спорам на форумах, где высказываются самые разные суждения о морском зайце. И заметно, что порою люди говорят о самых разных рыбах. Это неудивительно. Массового вылова этой рыбы, судя по всему, не производится. Хотя задолго о появления на прилавках из печени этой рыбы извлекали жир, который использовался для медицинских целей. Милым названием «морской заяц» (или кролик) кто-то явно польстил этой рыбе - или пошутил. Вид у нее довольно грозный, малоприятный, и, наверное, это одна из причин, по которой заяц поступает в продажу в виде полуфабриката: тушка, с которой удален крупный верхний плавник (считающийся ядовитым), без головы и внутренностей. Что касается цены - она примерно на треть выше, чем цена тех тресковых рыб, что привычны на наших прилавках. Чем хорош морской заяц? Своим белым вкусным мясом и полным отсутствием костей, легкостью обработки перед приготовлением. А также всем, чем отличается приличная рыба - качественным белком, складом витаминов и микроэлементов, полезных жирных кислот. Способы приготовления - все те, которыми мы используем для готовки рыбы. Стоит только помнить, что заяц вкуснее получается, если его куски покрыты панировкой или кляром, если всегда под рукой есть лимон для сбрызгивания рыбы. Хорош он и запеченным. И напоследок - совет. Внимательно посмотрите в интернете фото морского зайца: кожа на его боках имеет характерный рисунок, который поможет вам не путать его с другими рыбами, которые недобросовестные продавцы порой пытаются выдать за морского зайца.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.

Рыба морской заяц

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском. Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

подробное описание морского кролика


Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Полезные свойства

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.

Зеленые продукты для кроликов — все хорошо в меру

Это подтип сочных кормов, обилие которого в меню возможно только в течение теплых сезонов, пока доступна свежая трава. Он необходим кроликам из-за высокого содержания протеина и витаминов.

Без зеленых продуктов снижается эффективность работы репродуктивных органов, уменьшается количество молока у кормящей матери, замедляется рост плодов и новорожденных крольчат. После зимы вводить свежий прикорм рекомендуют постепенно.

Кролики любят огородную зелень: мяту, сельдерей, петрушку, укроп, листья салата, базилик. Эти травы содержат необходимый кальций, лечат заболевания.

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Также в рацион включают:

  • зеленый овес и другие недозревшие злаки;
  • кукурузу (початки и листья);
  • зеленый горох, фасоль, вику;
  • листья и недозрелые семечки подсолнуха;
  • ботву редиса, моркови, репы, свеклы;
  • травы (полынь, крапива, пижма, одуванчик);
  • листья.

Запрещено собирать зелень в местах, где выгуливаются собаки, на обочинах, возле дорог, в оживленных людных местах города. Траву лучше косить, а не рвать, так все соки остаются в стеблях. Влажные растения после дождя быстрее портятся.

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Рацион декоративного кролика: сколько раз кормить в день, сколько давать

В зависимости от возраста кролика разрабатывается дневной рацион.

Для крольчат подбирается меню согласно суточным нормам веществ: сена и солома (60 г), ветки (100 г), морковь (150 г), свекла (80 г), травы (250 г), комбикорм (50 г). Отнимают от мамы малышей через 3 дня, постепенно угощая новыми продуктами.

Взрослых особей кормят иначе. В определенные периоды жизни понадобится различное количество пищи, больше других требуют беременные и вскармливающие самки (450-700 г). В состоянии покоя кролик съедает 150-250 г. Добавляют еду в одно и то же время в том случае, если прошлая порция съедена.

Тип корма Как часто дают Количество на сутки (г)
Промышленный 2 раза в день 30-60
Зеленый 2 раза в день 150-300
Сочный 2 раза в день 240-500
Сено, солома, ветки Наполняется по мере съедания Неограниченно
Ягоды и фрукты, лакомства 2 раза в неделю 25

Важно! При переходе с производственного питания на натуральное прикорм вводится постепенно. В течение недели ежедневно в меню добавляется новый продукт.

Места обитания морских зайцев

Лахтак распространен циркумполярно в арктических и субарктических водах. Южная граница ареала проходит по южной оконечности Лабрадора, Гренландии, северной оконечности Исландии, Белого моря, Хоккайдо и полуострова Аляска. Встречается в бухте Токио, Кейп-Код и на севере Испании.

Вообще, на сегодняшний день выделяют два подвида этих тюленей: атлантический (E.b. barbatus) и тихоокеанский (E.b. nautical), а условная граница между ними проходит по центру Северной Канады и морю Лаптевых.

Основные места обитания морского зайца - районы мелководий, прибрежные пространства и ближайшие к ним зоны дрейфующих льдов. Если нет льда, тюлени могут устроить залежку на берегу или галечном пляже. Глубинных районов и открытых вод морей лахтак избегает, также как и сплошного припайного льда, закрывающего зимой берега прибрежной зоны и островов.


Согласно неполным подсчетам, в начале 80-х годов XX века на севере Тихого океана обитало 450 тыс. голов лахтака.

В телосложении морского зайца отмечается некоторая непропорциональность. Туловище крупное, голова относительно небольшая.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

химера рецепты


Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

Сено: как правильно кормить декоративных кроликов

Различают сено из разнотравья, луговых трав и солому (стебли бобов и культур). Полевые растения скашивают в июне и в августе, до начала цветения (в обратном случае они становятся жесткими). Скошенное сушат, затем хранят в валах и стогах, продают круглогодично.

Кроликам наполняют клетку сеном ежедневно, вне зависимости от сезона. Этот корм животным нужен в неограниченном количестве, он вырабатывает ферменты в толстой кишке и чистит стенки желудка.

Внимание! Сенная подстилка не подойдет для декоративных кролей. Питомцы могут съесть травинки вместе с отходами. Лучше наполнять кормушку или отдельную емкость.

Хорошее сено отличается светло-зеленым или желтоватым цветом, приятным луговым запахом, подсушенной структурой, отсутствием насекомых и мусора.

Правила кормления и режим питания в домашних условиях

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Может показаться, что домашний кролик постоянно голоден. На самом деле из-за низкого содержания белка овощи быстро перевариваются. Поэтому голодание для ушастых питомцев приравнивается к смерти. Взрослому питомцу нужно есть 40-50 раз в день небольшими порциями.

Из-за слабой перистальтики (сокращения кишечных мышц) толстая кишка забивается, слюны не хватает для пищеварения.

Поэтому еще одна обязательная составляющая рациона - чистая вода.

Корма разделяют на сочные, грубые, зеленые, комбинированные. Для правильного развития крольчонка в меню должны входить все типы. Рекомендуют вводить витаминные прикормки и твердые лакомства для стачивания зубов.

Чтобы грамотно организовать режим питания, стоит равняться на питание диких животных. В природе они добывают пищу самостоятельно, выбирая культуры, полные клетчатки.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Рыба морской заяц

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

  • рыба (1-2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • свежий базилик;
  • зелень петрушки;
  • солёные огурцы (3-4 шт. средних размеров);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • брынза (примерно 300 г);
  • кефир (1 стакан);
  • сметана (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);
  • помидоры (для дополнения готового блюда);
  • соль;
  • оливковое масло.
Важно! По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким. При необходимости время приготовления надо увеличить.

Видео: приготовление морского зайца под шубой Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.



Вафельница Centek CT-1449, белый



Вафельница Centek CT-1450, черный

Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.

Читать подробнее: акулы.

описание химеры


Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Рыба морской заяц


Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.



Польза и вред морского зайца, способы приготовления рыбы


  • Морской заяц - описание и особенности рыбы
  • Состав и польза морского зайца
  • Вред морского зайца
  • Способы приготовления

Многие люди даже не представляют, что это за рыба - морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.


Многие люди даже не представляют, что это за рыба - морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Чем кормить домашних кроликов: сухими фабричными или натуральными кормами?

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Современные готовые корма удобны в транспортировке и использовании, но ничто не заменит свежую зеленую пищу.

Несмотря на то, что гранулы заведомо включат все витамины, у подобного питания есть недостатки:

Натуральное питание может вызывать метеоризм, диарею или легкое отравление, но при грамотной корректировке меню этих проблем легко избежать. Сено и трава считаются незаменимыми в рационе, поэтому травоядных от рождения кроликов лучше кормить зеленью.

Если приходится перевести любимца на промышленную продукцию, то подбирать марку нужно по составу: жиры до 2%, протеины 13-15%, волокна растений 20-25%. Качественный корм плотный по структуре, не распадается в руках.

Чем зимой кормить декоративного кролика

Опытные владельцы самостоятельно заготавливают сено и ветки на зиму, но в условиях городской местности не так легко накосить и сохранить десятки килограмм сухой травы.

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Поэтому в отделах товаров для животных продаются тюки необработанной высушенной соломы. Фермеры также выставляют на продажу экологический продукт.

Зимой дают питомцу сырые и отварные овощи. Подойдет картофель, свекла и морковь. Кролики любят высушенные яблоки и груши, кусочки банана. Полезными зимой будут ветки хвойных деревьев (можжевельник, ель).

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

подробное описание морского кролика


Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Враги мандаринки

Эта рыба могла стать отличным кормом для более крупных особей, если бы природа не предусмотрела для ее защиты четыре спинных шипа, а также анальные. Поэтому находится не слишком много желающих полакомиться ею.

Продолжительность ее жизни составляет около 10−12 лет при должном уходе в условиях аквариума.

Интересно знать, что к самым популярным аквариумным рыбкам относятся: астронотусы, гуппи, гурами, дискусы, лялиусы, меченосцы, золотые рыбки, скалярии, рыба петушок.

Эта яркая и необычная водная жительница сможет украсить любой аквариум. Однако следует хорошенько подготовиться к ее содержанию: купить крупный аквариум, поместить в него кораллы, оборудовать должным образом, а также позаботиться о поддержании необходимого температурного режима.

Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.
Читать подробнее: акулы.

описание химеры


Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц

Как приготовить

Рецептов приготовления химеры можно найти огромное количество. Один из самых проверенных представлен ниже.

Подавать такое блюдо к столу лучше всего со свежими помидорами.

Сегодня на рыбных рынках и в магазинах присутствует большое количество различных морепродуктов. Многие из них являются настоящими деликатесами, которые смогут удовлетворить вкус даже самых изысканных гурманов. Рыба морской кролик или заяц сравнительно недавно появилась на прилавках супермаркетов. На фото видно, как выглядит европейская химера. Далее можно ознакомиться с тем, как выглядит химера, узнать калорийность и химический состав рыбы, а также узнать, как ее можно готовить.

Любите рыбные супы? Показать результаты Проголосовало: 18

Места обитания

Всего в мире есть три разновидности рыбы. Рыба, у которой голова плугообразной формы относится к семейству под названием Callorhynchidae. Ее можно увидеть на множестве фото в большинстве книг, а живут они на территории прибрежной зоны.

Другой вид рыбы - с тупым носом. Относится к семейству под названием Chimaeridae. Эти химеры живут на глубине около 500 метров. Отличаются чувствительными глазами. Поэтому они легко обнаруживают мелких обитателей, отлично подходящих им, как корм.

Длинноносая рыба заяц семейства Rhinochimaeridae встречается уже на большей глубине.

Рыба морской заяц

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Внешний вид и места обитания

Ихтиологи называют эту рыбку химерой. Это представитель класса Хрящевые, отряда Химерообразные. Нередко в магазинах или на рынках эту рыбу называют морской заяц. Но это неправильно, поскольку морской кролик является одной из разновидностей моллюсков. А эту рыбу, которая на фото, правильно называют химерой.

Химера

Химера распространена в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана. Ее вылавливают возле берегов Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, Африки. Кролик встречается в водах южных теплых морей на глубине около 600 метров, также этот вид рыб обитает в водах северных морей на глубине до 350 метров.

С наступлением зимы морской кролик мигрирует к прибрежным зонам в поисках теплой воды и пищи. Поэтому зимой эту рыбу выловить на маленькой глубине намного проще, чем на глубоководье.

Выглядит морской кролик также, как и другие представители семейства Химерообразные:

  • голова является крупной, круглой;
  • глаза крупные, массивные, рот небольшой;
  • туловище удлиненное, к хвосту сильно сужается;
  • длинный хвост сильно сужается к кончику, превращаясь в тоненькую нитку;
  • первый спинной плавник является большим и остроконечным, а второй небольшой, невысокий, расположен вдоль всего хребта;
  • по бокам расположены массивные плавники, широко поставленные;
  • кожа является гладкой, без чешуи, иногда могут присутствовать выступы или шипы;
  • на поверхности спины кожа бурого или темно-коричневого окраса;
  • на боковых участках присутствуют пятнышки темного цвета, а поверхность брюшка светлая.

Масса тела взрослого морского кролика составляет в среднем 2 килограмма, иногда встречаются особи, массой до трех килограммов. Длина туловища составляет от одного до двух метров. Отличительная особенность рыбы морской заяц - отсутствие плавательного пузыря. Этим химера похожа на акулу, это также хрящевая рыба. Поэтому она должна постоянно двигаться, чтобы поддерживать свою жизнеспособность.

Морской кролик

Что нельзя давать декоративным кроликам

Все кролики - травоядные, но некоторые владельцы слишком увлекаются экспериментами и включают в меню любимца ненужные, вредные продукты.

Даже растительная пища тщательно подбирается, желудок маленького зверька не всегда переварит объем клетчатки или жесткие семена.

К употреблению не допускается:

  • молоко, творог, масло, кефир и другие молочные продукты (кроликам не нужен животный белок даже в маленьких количествах);
  • мясо, птица, рыба;
  • молодой или зеленый картофель, баклажаны, красная капуста, редис, лук, помидоры, огурцы, свекла;
  • цитрусовые и экзотические фрукты (грейпфруты, манго, папайя, апельсины, ананасы, авокадо и другие; лучше подходят яблоки и груши);
  • рис, рожь, просо, пшено;
  • бобовые (кроме сухого желтого гороха);
  • незнакомые и ядовитые травы: дурман, ландыш, болиголов, молочай, лютик, живокость, чемерица, наперстянка, вороний глаз, белена, вех ядовитый, чистотел, паслен, прострел, мак;
  • сахар, шоколад, выпечка (торты, хлеб, сухари, мороженое, чипсы).

Для пушистых малышей опасностью станут растения, которые скосили возле дороги, фабрики, у здания супермаркета. Собранную пищу тщательно промывают и подсушивают. В качестве лакомств лучше использовать готовые, которые продаются в зоомагазинах.

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Для чего нужны ветки для кормления декоративного кролика

Грубые ветки ускоряют усвояемость пищи, помогают стачивать животным зубы, которые растут ежедневно (в среднем +3 мм в неделю). Ими нельзя заменить сено, но важно добавлять в ежедневное меню.

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Для прикорма подойдут: яблоня, малина, смородина, виноград, тополь, клен, ясень, шелковица. Грецкий орех борется с внутренними паразитами, его дают для профилактики. Разрешается молодая акация без шипов, каштан и рябина без плодов. Запрещены бузинные ветви, сирень, черемуха, олеандр, багульник, волчье лыко.

Внимание! Если дерево молодо, а ветки обросли сочными листьями, пищевая ценность такого корма высока, как и содержание аминокислот, протеина и минеральных веществ.

В духовке

Перед тем, как приготовить химеру, необходимо учитывать определенные критерии готовки и выбора:

Как и все домашние питомцы, кролики требуют правильного содержания, которое включает в себя здоровое питание. Кролики - вегетарианцы, но даже растительная пища может стать угрозой для работы желудочно-кишечного тракта и здоровья.

Полезные свойства рыбы

О полезных свойствах этой рыбы можно сказать следующее:

  1. Большое содержание белка, быстро усваивающегося в организме.
  2. Низкокалорийное мясо. Блюдо из химеры позволит достаточно быстро утолить голод. Отсутствует дополнительная нагрузка на почки, сердце.
  3. Содержит витамины, относящиеся к группам E, A, D. Они оказывают положительное воздействие на выведение токсинов.
  4. Достаточное количество различных жирных кислот в составе. Их польза заключается в возможности выведения из организма нежелательного холестерина.
  5. Блюда из этой рыбы нередко употребляются в качестве профилактики появления атеросклероза, гипертонических болезней.
  6. В волокнах много минералов, активизирующих различные обменные процессы. Благодаря этому железы внутренней секреции функционируют правильно, стимулируется тканевой, клеточный водный обмен.

чем полезна рыба кролик

Несмотря на большое количество полезных свойств, химера нередко может нанести человеческому здоровью и немалый вред, если ее приготовить неправильно. По этой причине помните отрицательные характеристики.

Полезна рыба только при правильном приготовлении и употреблении.

Поведение и образ жизни

Эта рыба может медленно обыскивать кораллы, пытаясь найти для себя пищу. Благодаря маленькому размеру другие рыбы замечают ее довольно редко. В связи с этим они нечасто подвергаются нападению хищных рыб.

Образ жизни они ведут одиночный, а пары образуют только на период брачного сезона. Основное время их активности — это день. Ночью они, как правило, отдыхают.

Как уже упоминалось, мандаринки — очень медленные рыбы, поэтому помещать их в один аквариум с более быстрыми видами рыб не рекомендуется, так как последние будут быстрее поглощать еду. Однако существует один компромисс: можно создать небольшую кормушку, в которую не пролезут другие обитатели аквариума. Ее необходимо опустить на дно. Теперь у мандаринки будет личная кормушка.

Какие же рыбки могут быть более быстрыми и шустрыми, чем рыба мандаринка? К ним можно отнести следующие виды:

  • данио;
  • сом;
  • барбус;
  • тернеция;
  • неоновая наннакара;
  • рыба хирург.

Именно с этими рыбами соседство является крайне нежелательным.

Интересный факт: рыба мандаринка не вступает в бой с другими видами, а только со своими сородичами. Поэтому мандаринок советуют помещать в емкость по одной или в крайнем случае по две.

Рыба мандаринка: интересные факты о пестрой красавице, описание вида, особенности ухода и содержания

Калорийность и химический состав

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Описание

Рыбу кролика нередко называют еще химерой. Ее особенность заключается первоочередно в том, что у нее нет пузыря. По этой причине, чтобы быть всегда на плаву, она должна не останавливаться и всегда двигаться. Иначе она просто окажется на дне. В кулинарии морского кролика готовят очень часто.

рыба кролик ценится в кулинарии

В силу образа жизни рыба заяц часто называется рыбаками морской крысой. Это легко объясняется тем, что в качестве питания она выбирает только раков, моллюсков и другую твёрдую пищу.

Сегодня в супермаркете, на рынке найти морского кролика целиком почти что невыполнимая задача. В большинстве случаев его разделывают, после чего продают только по частям. Перед приобретением лучше посмотреть в интернете, как в идеале должна выглядеть рыба кролик. Иначе высок риск по стоимости химеры купить простую треску.

рыба кролик довольно дорогая

Грубые корма

Этот тип считается основным для нормального функционирования организма.

Подобное питание нужно и в зимнее время, и в летнее. Во-первых, волокнистая жесткая структура помогает очищению стенок кишечника, во-вторых, стачивает зубы, в-третьих, содержит весь объем клетчатки и растительного белка.

К грубым кормам относят:

  • кора и ветки деревьев (береза, ольха, рябина, ива, осина, яблоко, груша);
  • сушеные травы (лопух, одуванчик, подорожник, щавель, люцерна);
  • сено и солома;
  • травяная мука, зерно.

В качестве лакомства подойдут почки и побеги фруктовых деревьев и кустарников (малина, клен, ежевика). А вот абрикосовая, вишневая, сливовая и персиковая коры пользы не принесут, нарушат метаболизм.

Сушеная хвоя (сосна, ель) содержит витамины С, Е, В и каротин, благодаря которому кролики быстрее растут и набирают вес. При использовании любых листьев в рационе стоит учитывать их прямое влияние на организм питомца. Например, береза - сильное мочегонное.

Оборудование аквариума

Безусловно, для этой рыбы понадобится габаритный аквариум, в котором нужно будет воспроизвести максимально природные условия для этого вида — коралловые рифы, которых должно быть немалое количество.

Необходимо помнить, что перед запуском мандаринки в аквариум коралловые рифы требуется держать в воде не меньше одного месяца.

Разноцветная красавица обожает всевозможные укрытия, ввиду чего потребуются различные декоративные коряги, замки и др. Помимо этого нужно будет установить фильтрацию и аэрацию воды, а кислотность ее не должна превышать отметки 8,4. Освещение должно быть умеренным. Выстилать дно лучше всего с использованием мелкой гальки, а в воду рекомендуется добавлять всевозможные питательные вещества и микроэлементы.

Для читки аквариума применяют такие средства:

  • «Сайдекс»;
  • «Малахитовый зеленый»;
  • «Метиленовый синий»;
  • Фильтр.

Не стоит также забывать о том, что каждую неделю придется менять четверть объема аквариумной воды.

Разновидности и ареал обитания

Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.

ареал обитания химеры


Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы

Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.

Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.

Заключение

Подбирая тип питания для кроликов, стоит учитывать не только стоимость, но и пользу, вред, состав, вкус.

Даже натуральный корм может не подойти, если питомец предпочтет другой тип травы. Выяснить, что больше нравится животному, можно только экспериментально.

Рыба мандаринка (от лат. Synchiropus splendidus) — экзотический вид, привлекающий внимание своей яркой окраской. Она относится к семейству лировых, отряду окунеобразных. Рыбка пользуется большой популярностью в среде аквариумистов. Ее еще называют психоделической рыбой, а также полосатой или зеленой мандаринкой. Эта рыбка является плотоядной, ее естественная среда обитания — пресные воды Тихого океана.

Рыба мандаринка: интересные факты о пестрой красавице, описание вида, особенности ухода и содержания

Питание и размножение

Нередко заводчики этих рыбок продают своих питомцев как выловленных в водоеме, так и выведенных в домашних условиях. Чтобы разводить мандаринок у себя дома, достаточно создать подходящие условия для их жизни и размножения.

Рыба мандаринка: интересные факты о пестрой красавице, описание вида, особенности ухода и содержания

Непосредственно перед размножением рыбы начинают воспроизводить специфический танец, как будто кружась в воде. В процессе этого танца они метают икринки, количество которых может варьироваться от одного десятка до нескольких сотен.

Как и в дикой природе, самок привлекают более сильные и крупные по размеру самцы. Эту особенность необходимо учесть, если среди обитателей аквариума находится несколько особей мужского пола.

К сожалению, обеспечить рыбку питанием как в природных условиях практически нереально. В связи с этим ее придется приучать к другой еде, в качестве которой можно использовать мотыля, мелких червей и другую живность. Необходимо выяснить у заводчика, какими продуктами он кормил воспитанника, так как он мог привыкнуть именно к той пище, и другая теперь может быть отвергнута.

Фрукты и ягоды

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Эти составляющие рациона не являются обязательными, но считаются приятным бонусом, вкусным дополнением. Рекомендуемая норма - 2-3 раза в неделю.

Подбор фруктов индивидуален для каждого питомца. Их дают только мытыми в свежем или сушеном виде без семян.

Помимо яблок и груш допускается к употреблению шиповник и клубнику (лечат заболевания мочеполовой системы); смородину и облепиху (укрепляют иммунитет); малину (полезна беременным крольчихам); киви, инжир, клюкву (при условии отсутствия кишечных паразитов и инфекций); ежевику, виноград. Разрешено угощать любимца бананом, черносливом, абрикосами, айвой и персиками.

Читайте также: