Рыбы Черного моря: общие сведения, виды обитателей, съедобные представители ихтиофауны

Обновлено: 18.09.2024

Чёрное море богато как местными жителями, так и проходными рыбами. В его водах обитают около 180 разновидностей рыбы.

Часто встречаются:

  • Ставрида;
  • Барабулька;
  • Морской окунь;
  • Сельдь;
  • Ёрш;
  • Хамса;
  • Угорь;
  • Килька;
  • Кефаль;
  • Ласкирь (морской карась);
  • Сарган;
  • Горбыль.

Съедобные

Современное развитие кулинарного искусства, химии и других наук таково, что наличие в организме водоплавающих ядов не делает их несъедобными. Практически все перечисленные выше подводные породы можно употреблять в пищу, у каждого из них есть поклонники в разных странах.

Но способы приготовления достаточно сложные, требуют мастерства повара и связаны с определенным риском для жизни и того, кто готовит и того, кто ест.

подводные обитатели удивительной красоты

Для права готовить фугу фактически нужно получить диплом. С окуневыми проще - достаточно научиться аккуратно удалять шипы и плавники. В пищу идут и катраны, и угорь, и скаты, и драконы.

Прогрессирует и обратное. Из-за портящейся экологии и загрязнения морских вод рыбы (от больших до маленьких), которые веками отправлялись на стол, становятся все более опасными, особенно для детей. Вредоносные металлы, первый из которых - ртуть - сильнее всего поражают следующие рыб со следующими названиями:

    голубой;
  • акулы;
  • сибас (особенно дикий вид из Чили);
  • кафельник;
  • большеголов атлантический;
  • макрель; ;
  • атлантическая треска;
  • масляная рыба - эсколар;
  • красный снэппер;
  • махи-махи.

Этот печальный список ежегодно пополняется. Поэтому, приобретая рыбу моря в магазине или на рынке, требуется тщательно изучать информацию о зонах ее вылова и заготовки, а также экологическую обстановку в секторах океана, где она водится. Для этого разрабатываются специальные приложения для гаджетов, куда для получения информации нужно загружать фотографии этикеток. Особого внимания после громких химических скандалов требует тихоокеанская рыба.

тихоокеанские рыбы выглядят превосходно

Вторично ядовитые

Морская рыба, которая впитывает яд из окружающей среды и становится опасной, зовется вторично ядовитой. Обычно накопление токсинов происходит после поедания моллюсков и водорослей. К условно ядовитым относятся:

  • Иглобрюхие морские рыбы, главная из которых - собака или фугу. Эта небольшая морская рыба получила всемирную известность, благодаря экстремальным японским поварам. - длинные змееподобные существа, знакомые по жутким фото, которые накапливают токсичные вещества из красных водорослей. и тунцы - эти представители съедобных наполняются ядом, когда нарушаются условия их хранения. Насыщенность вредными веществами позволяет относить их к ядовитым особям. . Представители царских осетровых пород также таят в себе яд, скрывающийся в хорде - визиге.

Горбыль

Горбыль также является жителем Чёрного моря. Его поведение схоже с поведением привычного для всех окуня. Эта рыба редко плавает стаей, в основном только парами.
Поймав одного представителя вида, можно тут же ожидать поклёвки его напарника.

Чаще всего горбыля можно встретить в районе скал, отвесного берега, а также в районах с грунтом из песка, ила или ракушечника. Ловля горбыля на Черноморском побережье длиться с апреля по декабрь. Лучший период для ловли: июль - август.

Эту рыбу можно ловить на удочку с берега, но больший улов будет, если осуществлять его с лодки. В Чёрном море обитает 2 вида горбыля: чёрный и светлый.

Светлый горбыль встречается намного реже. Горбыль является хищной рыбой, в размерах достигает 75 см. Он охотится на мелкую рыбёшку и более крупную (скумбрия, морской карась).

На заметку! Горбыль привлекателен для подводной охоты.

С наступлением сумерек активность клёва увеличивается. Наживка может быть самая разнообразная. Горбыля ловят на удочку с жёстким или же лёгким удилищем, и на донку.

Промысловые

Так как съедобные и несъедобные сорта в современном мире перемешались до степени сличения, наиболее оптимальными для употребления в пищу считаются рыбы промысловые - самые популярные в мировом масштабе. Вылавливают их промышленными способами, среди которых выделяют основную пятерку:

  • траловый лов - с помощью огромной сети-сачка, которую тянет траулер в северных и южных водах;
  • ярусный вылов - с помощью разветвленной сети крючков, нанизанных на веревку, доходящую до дна на якоре;
  • капканы - захлопывающиеся короба из сетки;
  • поддевный лов - система крючков на лебедке;
  • чистый - экологичный метод с применением биоразлагаемых материалов.

Пятью основными способами ловится практически вся рыба мира, которая водится в море. Запоминать названия лучше по семействам.

Факт! В морях и океанах обитают более 87 процентов рыб, составляющих рацион человека.

Пеленгас

Вопреки убеждениям некоторых рыбаков, ловить пеленгаса удаётся не только с катеров и лодок, но и с берега и просто пирса. Для ловли с берега характерен дальний заброс, поэтому следует выбирать длинные удилища.
Эта рыба очень привередлива, поэтому для приманки лучше всего выбирать морского червя. Все остальные наживы окажутся неэффективны. Питается пеленгас в основном водорослями и органическими остатками.

При выборе насадок следует учитывать, что у пеленгаса нет зубов. Рыба достаточно сильная и оказывает немалое сопротивление при её вываживании. По весу она достигает 2,5 - 3 кг, а по длине - 40 см.

Клёв пеленгаса начинается с середины мая и продолжается до середины ноября. Замечено, что активность рыбы в утреннее время выше, чем в дневное и вечернее. Неблагоприятным для ловли пеленгаса будет шторм, а вот послештормовой период зачастую совпадает с периодом посленерестового жора.

Отметим! Южные и западные ветра также благоприятно сказываются на клёве. Не нужно ослаблять леску после того, как пеленгас оказался на крючке.

Виды рыб и их описание

Чтобы определиться, какие рыбы обитают в Чёрном море, нужно изучить основные их виды, которые представляют интерес не только для всей экосистемы, но и для человека. Такие представители водной фауны часто становятся объектами спортивной и любительской ловли, которые лишь контролируют их популяцию, но не несут угроз всему виду.

Какие приманки на море с берега для ловли рыбы лучше?

Подобные вопросы чаще всего задают новички, которые только познают азы «морской охоты». Необходимо сказать, что для морской рыбалки есть ряд универсальных приманок, на которые можно поймать большинство видов рыб у берега.

Давайте их рассмотрим:

  • Мидии. На море они в изобилии, их даже ловить не нужно, можно приобрести у местных почти даром.
  • Мелкая рыба. Подойдет для рыбалки даже не крупных хищников.
  • Морские черви. Копать их необходимо у берега, лучше всего в ночное время. Наверное, самая универсальная приманка.
  • Креветки. Для ловли бычков, ставрид и белуги лучше всего брать очищенные креветки среднего размера. На неочищенные креветки лучше всего клюет морской карась, но такая «охота» подходит только профессионалам.

Несъедобные

Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.

Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:

  • Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.


  • Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.


  • Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.


Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.

Черноморский луфарь

Такой морской обитатель может вырастать длиной более метра и весить не менее 15 кг. Однако таких крупных особей можно встретить только в редких случаях. К другим особенностям этого черноморского вида относятся:

  1. За год луфарь совершает длительные миграции и проплывает немалые расстояния.
  2. Осенью и весной рыбу можно встретить на мелководье, а также около берега моря.
  3. Старается держаться небольшими стаями и любит охотиться около поверхности воды. В качестве потенциальной добычи он выбирает: шпрот, хамсу, скумбрию и сельдь.
  4. Менее крупные особи питаются мальками других рыб или червями.
  5. У луфаря очень мощные челюсти со множеством острых зубов. Благодаря им он не только крепко хватает свою добычу, но и спасается от рыболовов.

Ставрида

Ловля этой рыбки отлично подойдёт для новичков, т.к. специальные навыки для этого не нужны. В период охоты ставрида порою целыми стаями выпрыгивает из воды. Наилучший клёв наблюдается перед закатом и после восхода солнца.
Лето и осень - наилучшие времена года для хорошего улова данного вида. Весной клёв будет не такой интенсивный. Ставрида не боится шума мотора и двигателя, поэтому ловить её можно прямо с лодки.

Питается маленькой рыбёшкой. В качестве наживки подойдут креветки, рачки, мидии, черви. Наживу хватает резко и сильно, главное - не упустить момент и вовремя её подсечь.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

НасадкиРыба
Мясо крабаГубан, бычок, морской ёрш
КреветкаЗубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
МидияВсе морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи)Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.)Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнкаБычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбкиСкорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы.

Первично ядовитые

Первый тип смертоносных подводных особей - первично ядовитые рыбки. Их железы самостоятельно производят секреты, отравляющие людей. Основные типы крупных и мелких морских обитателей с первичным ядом, опасным для человека:

    . Этому семейству принадлежат девять видов - родственников окуней. Обитают они в водах умеренной температуры, не отличаются громадными размерами (до полуметра), жалят игольчатым плавником. Также опасны жаберные крышки, под ними вырабатывается отрава. Яд, как и у большинства змей, не смертелен, но может вызвать отеки, жжение, аллергическую реакцию. . Их плоские ромбовидные тела, острые хвосты и глаза на выкате не располагают к близкому общению. Из восьми десятков разновидностей бывают крайне опасные и немного вредные. Умирает по статистике каждый сотый человек, пораженный уколом хвоста. Яд блокирует нервную систему, вызывает острую боль. Наиболее распространены и агрессивны скаты в морях Северной Америки и реках Южной.
  1. Морские крылатки. Яркие и эффектные представители скорпеновых с крылатыми игольчатыми плавниками, яркими (чаще желтыми) полосками на спине и брюхе. Всего насчитывается два десятка океанских видов, крупных и мелких, самый опасны из которых -рыба-камень, ужасающая даже по фото. . Род, включающий в себя более сети видов, каждый из которых обильно покрыт ядовитыми шипами. По итогам атаки окуней у человека может остановиться дыхание.
  2. Катраны - небольшие ядовитые акулы, обитающие даже в Черном море.
  3. Арабские хирурги - 80 видов полосатых морских рыб, на которых приятно посмотреть, но лучше не приближаться.

Это интересно! Рыбу ловят не только для употребления в пищу. Из нее в современном мире делают лекарства, обувь, одежду, сумки, удобрения и даже жемчужины. Самый популярный продукт - желтая масса под названием рыбий жир или омега.

морская черепаха плавает в океане

Разные кефали

Другие съедобные рыбы Чёрного моря относятся к виду кефалей. Их насчитывается 4 разновидности, и все они встречаются довольно редко. К ним относятся следующие:

  1. Сингиль. Это один из самых крупных представитель кефалей. Длина его тела может достигать 60 сантиметров, но наиболее часто можно встретить более мелкие экземпляры. Сингиль предпочитает жить в прибрежной зоне, но для размножения он уходит в море. Основу его рациона составляют детрит (неразложившиеся остатки растений и животных). Отличительная черта этой кефали — оранжевое пятнышко на жаберной крышке.
  2. Пиленгас (пеленгас). Этот представитель водной фауны может вырастать до полуметра и весить примерно 12 килограммов. В море он проводит всю свою жизнь и покидает его только для зимовки. В этих целях он ищет подходящие укромные места в небольших реках. Питается пиленгас мелкими ракообразными и детритом.
  3. Лобан. Этот обитатель Чёрного моря может вырастать до 80 сантиметров и весить не менее 6 кг. Рыба предпочитает жить в стае и селится в прибрежных водах. С наступлением холодов лобан уходит в устья рек и бухт. Люди ценят его за прекрасный вкус и внушительные размеры.
  4. Остронос. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что особенностью этого вида является слегка вытянутая и заострённая передняя часть головы. Рыба некрупная, максимальная её длина может быть около 40 сантиметров. В качестве корма использует мелких моллюсков, червей и ракообразных. В Чёрное море остронос заходит только на август и сентябрь. Здесь он ищет укромные места и накапливает свои жировые запасы.

Все перечисленные виды способны существовать как в солёной, так и в пресной воде. Эта особенность даёт им огромное преимущество перед другими видами рыб. Особенно важна она при нересте, так как для мальков нужны укромные места, которые они без труда находят в устьях пресноводных рек. У кефали, как и у других подобных существ, много врагов, в их число входят ставрида, луфарь и сарган.

Каменный окунь

Этот черноморский обитатель более известен под названием морской окунь. Он относится к глубоководным видам, которые способны прожить в кромешной тьме моря. Всё их существование неразрывно связано с морским дном. Там они вырастают до размеров 20−100 сантиметров и весят не менее 15 кг.

Тело каменного окуня однотонное и может быть окрашенной в розовый или светло-красный цвет. На верхнем плавнике имеются острые шипы с ядовитыми железами, которые рыба использует для защиты от более крупных хищников.

Среди морских окуней выделяется множество видов. Наиболее известными из них считаются такие:

  • клюворылый;
  • золотистый;
  • щипощёк;
  • клювач.

Из-за вкусного мяса морской окунь попал в сферу интересов человека. В последнее время вылов этого представителя фауны настолько вырос, что поставил вид на грань исчезновения.

Воды Чёрного моря приютили не один десяток видов рыб. Каждый из них нашёл себе место для существования, размножения и кормёжки. Все обитатели привнесли что-то своё и помогли разнообразить ихтиофауну. Большинство этих рыб представляют промысловый интерес, поэтому бесконтрольно вылавливаются, что сильно вредит не только конкретному виду, но и всей экосистеме. В этом вопросе важно найти компромисс и сохранить обитателей Чёрного моря для будущих поколений.

Богатая фауна Чёрного моря населена множеством водных обитателей. Насчитывается более 2500 видов промысловых рыб Чёрного моря. С самыми популярными представителями знаком каждый любитель морепродуктов, а с некоторыми предстоит познакомиться впервые. Узнаем, сколько же видов рыб могут навредить человеческому организму. А также, рассмотрим подробнее самых вкусных рыб, населяющих море.

Что советуют опытные рыболовы?

Действительно, в отличие от пресных водоемов, рыбалка на море имеет свои особенности.

О них часто говорят опытные рыболовы, поэтому к их советам необходимо прислушиваться:

  • На морской рыбалке необходимо использовать качественные снасти. Не стоит полагаться на дешевые удочки, они не принесут никакого удовольствия и результата.
  • Нужно брать несколько различных приманок. Лучше всего взять морских червей, мидии и креветки. Если в течение 15 - 20 минут нет клева на одну приманку, необходимо пробовать другую.
  • Если используются самодельные снасти (самодуры), то настоятельно рекомендуется брать несколько видов и пробовать их в разных местах.
  • Лучше всего рыбачить в местах, где находится много опытных рыбаков. Их можно отличить по качественным снастям и соответствующему обмундированию. В море рыбы хватит всем, не стоит пытаться найти место, где никого нет, скорее всего, там и клева не будет.

Настоятельно рекомендуется слушать советы опытных рыбаков и не бояться задавать им вопросы. В разных местах есть свои особенности, главная задача — выведать их у местных.


Чёрное море — это не только источник полезных ископаемых, но и дом для огромного количества рыб. Его дно абсолютно непригодно для морских обитателей, так как вода там перенасыщена сероводородом. Из-за этого все рыбы Чёрного моря обитают в пределах 150-метровой глубины и редко спускаются ниже. Большая их часть живёт и размножается недалеко от поверхности, поэтому их изучение значительно упрощается.

Черный сибас

Рыбы в Черном море живут на глубине до 150м

Зубарь

Ловля зубаря или же зубарика, популярна в кругах рыбаков - любителей. Эту рыбу можно встретить практически во всех регионах Чёрного моря. Зубарь не считается рыбой - охотником. Его рацион в основном состоит из пищи растительного происхождения, а также червей и креветок.
Зубарик рыба средних размеров с массой 700 — 800 грамм. Взрослые особи, прожившие 5 и более лет, максимально набирают вес, приблизительно равный двум килограммам. Зубаря чаще всего можно встретить в прибрежном районе на глубине от 5 до 10 метров.

Для среды обитания рыба выбирает места с наличием морского течения. У зубаря достаточно быстрая реакция и ведёт он себя крайне осторожно. Поэтому встретить его подводному охотнику удаётся редко.

Зубарик держится небольшими стаями. Нерест происходит в осенний период. В дневное время рыба предпочитает вояжировать в водорослях и траве. Ночью клёв значительно повышается.

Отметим! Опытные рыбаки знают, что ловлю зубаря лучше вести с причала или лодки, когда глубина достигает 8 - 10 метров. Зубарь довольно сильная рыба с крепкой челюстью и всегда оголёнными зубами. Об этих физиологических особенностях не стоит забывать, отправляясь на рыбалку.

Морской карась

Эта рыба считается одним из главных объектов промысла. Она небольшая (достигает длины 25 см) и любит жить маленькими стаями на глубине до пятидесяти метров. При выборе водоёма обращает внимание на наличие большого количества хаотично разбросанных камней, заросших водорослями и прочей морской растительностью. На зиму морской карась уходит в море и возвращается только с наступлением весны.

какие рыбы обитают в черном море

Морской карась достигает 25см в длину

Это существо относится к очень осторожным, поэтому поймать его на удочку довольно проблематично. В качестве основы рациона использует мелких ракообразных, диатомовые водоросли и мальков рыб.

Чаще всего можно встретить морского карася длиной от 8 до 15 см, однако некоторые особи способны вырасти вдвое больше.

Камбаловые рыбы

Камбаловые - сплюснутые представители глубин, любимые в России и почитаемые разных кухнях мира. Самые топовые виды:

  • ершовка;
  • палтус;
  • остроголовая камбала.

Обратите внимание! Каждый год ученые открывают сотни видов новых представителей морской ихтиофауны (тихоокеанской, атлантической, южной или северной) и публикуют их фотографии, но только десять процентов стабильно считаются промысловыми.

Несъедобные

Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.

Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:

    . Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.

внешние морской дракон похож на бычка

  • Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.

 как выглядит скат-хвостокол

  • Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.

огромная белая акула

Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.

Океанические глубины мира богаты бесчисленной фауной. Морская рыба бывает большой и маленькой, мирной и хищной, красивой и уродливой, съедобной и ядовитой. Основные типы и их характеристики приведены в обзоре.

Вкусная барабуля

Рыбаки, которые пытаются поймать какого-нибудь черноморского представителя, мечтают выловить барабулю. Эта рыбка отличается своим отменным вкусом, за что получила статус деликатеса во многих странах мира.

Обитает она на участках, в которых сочетаются камни и ил. Их глубина варьируется от 10 до 50 метров. Любит держаться небольшими стайками у дна и очень редко поднимается в толщу воды. Там же рыбы и питаются. Главная её еда — полихеты (многощетинковые черви), а также мелкие беспозвоночные. С наступлением холодного времени года этот представитель ихтиофауны перебираются на большие глубины.

Длина тела барабули редко превышает 20 сантиметров, а вес — 300 г. Окрашено оно неравномерно, поэтому встречаются как серебристые участки (брюшко), так и красные.

вкусная барабуля

Барабуля считается деликатесом

Общие сведения

Чёрное море является замыкающим звеном длинной цепи Средиземных морей. Из-за этой особенности в нём обитает минимальное количество рыб. Все они имеют океаническое происхождение и обитают только в той воде, которая похожа на их естественную среду. Однако с удалением от Гибралтарского пролива меняется её состав, качество и природное богатство. Из-за этого к условиям Чёрного моря приспособились только некоторые виды рыб, которые неприхотливы в еде и стойко переносят резкие изменения в окружающей среде.

В средиземноморском бассейне обитает примерно 500 видов рыб, но только 180 из них можно встретить в Чёрном море. Некоторые из них живут в нём постоянно, а отдельные виды приплывают только на определённый период года. Из-за этого разнообразие черноморской рыбки ещё больше сокращается.

Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

    ;
  • осётр;
  • сельдь;
  • севрюга;
  • черноморский анчоус;
  • тюлька;
  • шпрот;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • ставрида.

Некоторые виды рыб в Чёрном море имеют большое промысловое значение. Их массово вылавливают, что приводит к уменьшению популяций и постепенному истреблению вида. В их числе такие виды:

  • бычок;
  • морской ёрш;
  • морской конёк;
  • колюшка;
  • зеленушка;
  • морской чёрт;
  • морской петух.

До недавнего времени в Чёрном море обитало 3 вида кефали, но сильное загрязнение и промышленный вылов поставили их на грань исчезновения. Для исправления ситуации был привезён пеленгас. Он неплохо адаптировался к условиям окружающей среды и начал активно размножаться. Следствием этого стал его промышленный вылов, который строго контролируется и помогает пеленгасу избежать участи других видов кефали.

Кефаль

Кефаль нужно искать в районе скал, причалов, заброшенных пристаней. Она роится там в поисках добычи: мидий, рапанов, червей.
К основным насадкам для ловли кефали можно отнести:

  • Хлебный мякиш;
  • Всевозможные черви;
  • Мидии.

На заметку! Самой удачной насадкой для улова кефали являются морские черви. Их легко найти под камнями или в морской почве.

Также полезным будет прикармливание рыбы. В качестве прикорма рекомендуется использовать смесь из нескольких ингредиентов (плавленый сырок, мука, хлеб, хамса, мясо мидии и др.). На охоту кефаль выходит в утренние часы. Это время суток считается лучшим для ловли с берега.

В ночное время удачной будет рыбалка с лодки, подальше от прибрежной зоны. Крупные особи кефали можно поймать в хмурый день, когда дует небольшой ветер и моросит дождь. В такую погоду стаи кефали обычно заходят в небольшие лагуны и бухты в поисках кормёжки (мелкой рыбёшки, мидий).

Отметим! Ловить эту рыбку в Чёрном море можно круглый год, но лучшие результаты будут в период с ноября по апрель. Ловить кефаль будет удобно как на спиннинг, так и на поплавочную удочку или донку.

Осетровые рыбы

Осетровые - породы реликтовых рыб с хордами вместо хребтов, которые особо ценятся свои темным мясом и черной икрой, пользой для взрослых и детей.

какие рыбы обитают в океане

  • севрюга; ;
  • сибирский и русские осетры;
  • шипы; .

Особенности морской ловли

Морская рыбалка отличается рядом условий, нежели рыбалка на пресных водоемах. Рыба в море достаточно пуглива, редко подплывает близко к берегу, а также в большинстве своем находится на глубине из-за палящего солнца.

Давайте рассмотрим ряд отличительных особенностей морской ловли, которые необходимо знать и учитывать каждому рыбаку:

  • Ловля рыбы должна быть более интенсивной. Необходимо чаще забрасывать удочку, а также делать это как можно дальше. Очень важно уметь делать правильные забросы.
  • Применять необходимо только жесткие удилища. Постоянные течения и прибой, сильные порывы ветра могут попросту привести снасти в негодность. На дешевые удочки вряд ли получится получить большой улов. Чем выше качество снастей и подготовка к жестким условиям, тем выше шанс на хороший улов.
  • Плохой клев в жару. На пресных водоемах глубина небольшая и рыба не может уйти на дно и спрятаться от жары. На море дела обстоят иначе, в жаркое время суток все рыбы уплывают дальше от берега и опускаются на глубину, поэтому ловля с берега чаще всего не приносит хороших результатов.
  • Сильное сопротивление при выуживании. Поймать рыбу на крючок, еще не значит держать её в руках, об этом знает каждый рыбак. В море выудить пойманную рыбу в разы сложнее, чаще всего люди пытаются поймать крупную рыбу, что усложняет задачу. Также очень важно помнить про сильное течение, которому необходимо противостоять.
  • Стайное обитание рыбы. В море чаще всего рыба сбивается в стаи (косяки). Опытные морские рыбаки пользуются этим, а вот с новичками это может сыграть злую шутку. Если клев идет хорошо, значит, рыбак попал на косяк рыб. Необходимо пользоваться моментом и закидывать удочку в то же место, а также учиться понимать, куда двигается косяк.
  • Время суток, а также времена года. Ловить рыбу на море лучше всего вечером, ночью и рано утром, когда температура еще не очень высокая. Лучшее время для ловли начинается в августе и продолжается до октября. Но профессионалы утверждают, что при должной сноровке и умении ловлей можно заниматься круглый год.
  • Погода. Лучшим временем для ловли является безветренная погода и полный штиль. В такие моменты рыба не боится, что её может выбросить на берег и подплывать максимально близко на мель.

Морская ставрида

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых популярных объектов для морской рыбалки. Различают несколько их разновидностей, которые отличаются друг от друга не только по форме тела, но и по размерам (от 22 до 55 см).

Жизненный цикл ставриды протекает в несколько этапов:

  1. Зимует она до апреля. Для этих целей рыба выбирает подводные ямы и выступы перед глубокими впадинами. В этот период ставрида практически не питается, а жизненную энергию поддерживает за счёт накопленного запаса жира.
  2. С наступлением апреля рыбы собираются в крупные стаи и поднимаются ближе к поверхности воды. Там они активно принимаются за поиск пищи и набирают вес.
  3. С мая по август у ставриды наступает период нереста. Для этого процесса рыба расселяется вдоль всего берега Чёрного моря.
  4. Время до наступления холодов водное существо проводит в поисках места для зимовки.

Ставрида — прирождённая хладнокровная убийца. Основу её добычи составляют мелкие рыбки (хамса, бычок) и ракообразные. Однако она также с удовольствием отведает червей и остатков животных. Более крупные особи способны съесть рыбу немалого размера (кефаль, барабулька и другие). Как правило, этот хищник охотится около поверхности воды, но при необходимости может опуститься и на дно.

ставрида

Ставрида пользуется большой популярностью у рыбаков

Скорпена

Второе название рыбы - морской ёрш. Одна из самых распространённых рыб Чёрного моря. Лучший улов этой рыбы после шторма, когда она занята поиском пищи.
Морской ёрш водится в прибрежных зонах глубиной до 50 метров. Любит прятаться в водорослях и скоплениях камней. Хорошо начинать ловлю в сумерках, со скал, пирсов или причалов.

Скорпена жадная к наживке. Реагирует на вибрацию в воде и молниеносно бросается к цели. Поэтому для её приманки бывалые рыбаки советуют поиграть грузиком в воде, то поднимая, то опуская его.

Отметим! Следует быть предельно осторожными во время снятия рыбы с крючка, т.к. в плавниках есть колючки с ядовитыми железами. Укол ними может привести к сильной боли и отёчности пострадавшего участка тела.

Не съедобные

При всем многообразии океанских даров, которые вкусны и исключительно полезны, из бесчисленного списка обитателей океана стоит сразу исключить несъедобные и ядовитые сорта. В мировом океане насчитывается более 600 известных человечеству рыб, которые содержат в себе яд и могут относиться к «темным» обитателям. Более половины из них активно распространены и встречаются при ловле. Но здесь все не так просто.

Подводный океанический и морской мир

Бычок

В Чёрном море можно встретить более 10 видов бычка. Эта рыба самая простая в ловле на Чёрном море. Зимой бычок уходит глубоко под воду, а лучшее время для ловли считается с середины весны по середину осени.
Хорошо ловится в светлое время суток на донные удочки с причала, лодки или берега. Благоприятные для клёва условия — это небольшие волны на море и температура воздуха, не превышающая 25 градусов. При более холодной или тёплой погоде клёв ослабевает.

Бычок любит обитать на каменистом дне. На песчаном же его практически не сыскать. Бычок всеяден, поэтому при выборе наживки заморачиваться не придётся. Поклёвка рыбки характерна лёгким подёргиванием. Бычок можно ловить на донные снасти с поплавком или без.

Яркая зеленушка

Это один из самых красивых хищных черноморских представителей. Рыбка очень яркая и может менять свой окрас, адаптируясь к условиям окружающей среды. Чаще всего в нём преобладают зелёные оттенки, за которые морской обитатель и получил своё название. Самцы более красивы, чем самки, и их внешний вид напоминает тропических рыб.

Зеленушки редко вырастают более 15−20 сантиметров в длину, а их вес составляет примерно 300 г. Весь летний период рыбка водится около прибрежных скал, поросших водорослями. В таком месте она ищет двустворчатых моллюсков и мелких ракообразных, которые входят в её ежедневное меню. Раковины или твёрдый панцирь зеленушки разбивают при помощи мощной челюсти и крепких зубов.

Эти водные существа любят одиночество и собираются в стайки только во время спаривания или миграции.

Сельдевые рыбы

Сельдевые - любимицы публики в качестве закуски и главные герои зимних салатов. В обширном семействе присутствуют обитатели и соленой, и пресной воды. Седелка - рыба стайная, поэтому любима рыболовами за богатство добычи. Основные морские виды:

  • килька; ; ;
  • сельдь балтийская, исландская, азовская, черноморская, каспийская, сельдь Тихого и Атлантического океанов.

глубины океана привлекают аквалангистов

Совет! Хозяйки России рекомендуют выбирать целую селедку с прозрачными глазами - это гарантия свежести рыбы.

Скумброидные - ближайшие к сельдям полосатый род. Основная стайная рыба - скумбрия, но виды различаются по именам морей и океанов. Чаще всего встречаются скумбрия черноморская и атлантическая.

Снасти для ловли рыбы в Чёрном море

Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.

Снасть должна быть:

  • Прочная;
  • Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
  • Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.

В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.

Виды снастейМаксимальный вес рыбыМеста ловлиРыба, ловящаяся на данную снасть
Спиннинг5 кгПирс, скалы, лодкаГорбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь.
Донная снасть4 - 5 кгТихие гавани, мелководные местаУгорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька.
Самодельные удилища (самодуры)3 кгБерегМорской карась, угорь, бычок, сельдь
Удочка телескопическая3 - 4 кгПирс, лодка, скалыПеламида, тунец, белуга, бычок
Поплавочная удочка2 — 3 кгПирс, места с неглубоким илистым дномСтаврида, сарган, угорь, пеламида, хамса.

Экзотические рыбы

Есть и более экзотические примеры: тунец, марлин, акула - список можно продолжать достаточно долго. Фактически, любая рыба, которую хоть раз выловили для еды или другого полезного дела может считаться промысловой. Помимо кулинарии рыба чаще всего используется в следующий видах промышленности:

  • фармацевтическая;
  • ювелирная (пример - искусственный жемчуг).

Есть и народные промыслы, где умельцы делают из рыбы предметы одежды и интерьера.

Мировой океан - колыбель жизни, и населяющие его организмы всегда были предметом изучения. В современном мире океаническая фауна - это не только для еды, обитатели глубин дают людям намного больше, но все сильнее нуждаются в защите.

Лососевые рыбы

Лососевые - гораздо более современные и многочисленные обитатели соленых глубин, которых принято назвать красной рыбой. Их икра имеет тот же цвет и ценится на столе. Самые популярные из лососевых:

  • семга; ; ;
  • кета;
  • горбуша; ;
  • кижуч; .

В северных водах живут лососи с белым мясом:

Список, фото и особенности ловли отдельных видов рыбы в Чёрном море

Рыбачить в Черноморских водах можно в любое время года. Главное - знать места стоянки рыб и особенности ловли отдельных представителей.

Тресковые рыбы

Тресковые - живут в бассейне Северного ледовитого океана, встречаются в водах Тихого и Атлантики. Лидеры семейства:

Маленький бычок

Список промысловой рыбы Чёрного моря открывает самый популярный вид — обыкновенный бычок. Его обожают не только люди, но и крупные водные обитатели. Этот представитель фауны всю свою жизнь проводит на мелководье, прячась в прибрежной растительности, камнях или щелях на дне.

Всего насчитывается 10 видов черноморского бычка, которые могут сильно отличаться друг от друга. Такая их особенность обусловлена условиями окружающей среды, в которых живёт рыба. Главная отличительная черта этого существа — возможность адаптироваться к быстро меняющимся условиям и менять свой окрас. Последней способностью они пользуются для маскировки на местности, в которой сейчас находятся.

Из-за маленьких размеров бычок вынужден всю свою жизнь спасаться от больших хищников. Для этого он выработал такие методы:

  1. В момент опасности рыбка быстро реагирует и спасается бегством. Несмотря на длину своего тела, плавает он довольно быстро.
  2. Прячется в заранее подготовленном укрытии. Бычки отличаются своей изобретательностью, поэтому редко уходят далеко от безопасного места.
  3. Сливаются с окружающей средой. Если все методы спасения невозможно воплотить, то рыбка старается стать незаметной для охотника. Чаще всего они приникают ко дну и стараются слиться с песком.

Несмотря на все уловки, бычок бессилен перед массовым выловом. Для людей он является настоящим деликатесом и часто разнообразит их повседневный рацион.

Съедобные

Большинство жителей моря — промысловые виды рыб, которых можно употреблять в пищу. Рассмотрим съедобных рыб Чёрного моря подробнее, разделив их на несколько списков с кратким описанием и фото.

В море водятся такие осетровые рыбы, как:

    и Белуга. Эти два вида осетровых являются настоящими гигантами. Взрослая особь рыб может вырасти до двух метров в длину с весом до 80 кг. В рассматриваемом море представители рода водятся помельче - до 1,5 метров и 35 килограмм. Цвет туловища рыбы может быть серовато-черным и темно-коричневым, брюхо обязательно светлее спины. Мясо осетровых является дорогостоящим продуктом, ещё более ценным деликатесом признана знаменитая чёрная икра. Всю жизнь рыбы проводят в море и лишь для икрометания уплывают в реки.

как выглядят осетровые рыбы

  • Стерлядь. Этот вид осетровых занесен в Красную Книгу, так как размножение популяции стремительно падает. Вылов стерляди запрещён на крымской территории. Однако, охотники всё же пытаются незаконно их выловить, так как мясо стерляди отличается большой жирностью и нежностью.

внешний вид стерляди

  • Севрюга. Рыба имеет особенный внешний вид, благодаря удлинённой форме носа. Больше половины головы рыбы занимает именно нос. Севрюга весьма плодовита. Выметывает за один раз до 400 000 тысяч икринок.

внешний вид севрюги

  • Шип. Самая маленькая особь из семейства осетров. Максимальный вес рыбы не превышает 30 килограмм. Внешность шипа почти не отличается от внешности родственников. Особенностью рыбы можно считать лишь неразделённое строение нижней губы.

Расстроим карпообразных рыб, которые встречаются на черноморском побережье:

  • Чехонь. Этот водный житель распространен от Балтийского до Черного моря. Характерная внешняя особенность рыбы: сплюснутое тело, напоминающее изогнутую саблю. Особенно вкусна чехонь в вяленом виде.

как выглядит чехонь

    . Стайная, пресноводная жительница из семейства карповых отличается толстой, широкой и немного утолщенной головой. Её тело цилиндрической формы покрыто крупной чешуей. Максимальная длина особи составляет 80 сантиметров с весом не более 8 килограмм. Рыбу Чёрного моря очень сложно поймать, поэтому голавль пользуется популярностью у охотников, увлекающихся спортивной рыбалкой.

Голавль из Черного моря

    . Особенности внешнего вида: короткое высокое тело, покрытое серебристой крупной чешуёй и пасть без усиков. Средняя продолжительность жизни редко превышает десять лет. Чаще всего длина тела карася составляет 40 сантиметров со средней массой один кг. Ценный объект промысла и рыбоводства используется разводчиками для выращивания вместе с карпом в поликультуре.

внешний вид серебряного карася

крупный мирон-усач

В список сельдеобразных рыб входят:

  • Финта. Небольшой представитель сельдеобразных рыб вырастает в длину 60 сантиметров с максимальным весом в два килограмма. Тело рыбы овальной формы сплюснуто с боков и покрыто плотной мелкой чешуей. Внешние характеристики финты: невысокая и узкая голова, темно-зеленая спинка с металлическим блеском, золотистые бока и черноватые плавники.

Финта с точками на спинке

  • Азовская морская сельдь. Наиболее холодолюбивая из сельдей. Ареал ограничен Черным и Азовским морями, нижними участками дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах просматриваются жировые веки. Длина тела не превышает 30 сантиметров.

Азовская морская сельдь

  • Анчоус. Рыбёшка вырастает в длину не больше 15-18 сантиметров. На крошечной острой головке располагается огромный рот с нижней узкой и удлинённой челюстью. Черноморский анчоус, или хамса, постоянно живёт в море. Несмотря на маленькие габариты, анчоусы являются важнейшими промысловыми видами. Именно улов анчоусов завоевал первенство в мировой статистике рыболовства. Ценность этих водных обитателей в значительной степени определяется их высокой жирностью.

как выглядит анчоус

В отряд скумбриевых, проживающих на территории Чёрного моря входят:

    . Промысловая морская рыба живет более 10 лет. Максимальные габариты пеламиды: метровая длина тела с весом 6 килограмм. Она настоящий стадный хищник. Раз в 2-3 года стаи пеламид приплывают в море через Босфор. В отличие от других скумбриевых она не только кормится летом в крымском тёплом море, но и комфортно может там размножаться.

как выглядит рыба пеламида

  • Тунец. Крупная особь может весить от 19 до 250 килограмм. У великана толстое, почти круглое веретеновидное тело, которое резко сужается к хвосту. Крупная чешуя тунца похожа на панцирь. Тунцы обладают не только полезным, но и вкусным жирным белым мясом.

крупнейшая рыба тунец

Семейство окунеобразных одно из самых больших и включает в себя такие виды как:

как выглядит черноморский луфарь

    . Тело водного жителя с запоминающимся названием может достигнуть 4 метра в длину с весом до 500 килограмм. Максимальный вес особи, пойманной в Чёрном море, составил 120 килограмм. Преимущественно меч-рыба проживает в тропических водах, но единичные особи во время миграционных путешествий встречаются в Азовском, Баренцевом и Черном морях. Характерная особенность особи: длинный нарост на верхней челюсти. Эта часть тела помогает развивать окунеобразному скорость до 90 км/час.

Меч-рыба является диковиной Черного моря

  • Морская собачка. Характеризуются собачки небольшими размерами: от 10 до 45 сантиметров в длину. Проживают рыбки в прибрежных водах. Во время отливов собаки могут передвигаться скачками по суше с помощью плавников, совсем не боясь человека и животных. Черноморские виды собак не бывают крупнее 30 сантиметров. Вкус мяса рыб не славится популярность.

Морская собачка

  • Смарида. Смарида имеет удлиненное, слегка сплюснутое тело серо-желтого цвета. На её боках просматриваются голубые полосы, которые пропадают после выхода смариды из воды. Размеры этого окуня невелики: самки вырастают максимум до 15 сантиметров в длину, а самцы - 25 сантиметров.

Смарида

Так же в водах встречается несколько рыб из семейства колюшковых, спаровых, губановых, ставридовых, бычковых, лососевых и камбалообразных:

    . Главная особенность рыбки — отсутствие чешуи и наличие трёх шипов, растущих перед спинным плавником. Колюшка слишком мелкая, чтобы служить объектом промысла, однако ее могут ловить, чтобы использовать как корм.

Колюшка

    . Морской житель получил своё название благодаря габаритной, как у быка, голове. Хоть и насчитывается более 600 видов рыб, в Черном море встречается всего 10 из них. Самый большой подвид - бычок-мартовик, самый распространённый - бычок-кругляк, самый уникальный - бычок-рысь. Вкус водного обитателя непосредственен, но скорость размножения может поразить любого.

как выглядит черноморский бычок

    . Это рыбный не род и даже не семейство, а целый отряд костистых особей. Камбала насчитывает около 500 подвидов. Характерная внешняя черта видов камбалы — приплюснутое тело. Обычно, вылавливают особей весом не более 4 килограмма.

плоская рыба камбала

  • Черноморская кумжа. Рыба кумжа имеет не только проходные, но и пресноводные формы, которые называются форелью. Проходные формы вырастают до одного метра в длину с весом до 12 килограмм. Форель же почти в 2 раза меньше кумжи.

Черноморская кумжа из семейства лососевых

  • Обыкновенная ставрида. В прибрежных черноморских водах России обитают шесть видов из семейства ставридовых. Длина самого часто встречающегося вида составляет от 20 до 50 сантиметров. Верхняя линия спины покрыта характерными костными щитками. Чешуя тела ставриды окрашена в синевато-серые оттенки. Брюшко ставриды светлее остального тела. В ставриде очень мало костей, а её мясо ароматное и нежное с лёгким кисловатым послевкусием.

особенности строения рыбы ставриды

Стоит отметить, что вышеперечисленные разновидности — это самые популярные рыбы чёрного моря, являющиеся объектом активного промысла. Существуют и другие рыбы, но их почти не ловят и не употребляют в качестве пищи.

Читайте также: