Сальмонеллез у голубей: симптомы и лечение, лекарства и вакцина против заболевания, профилактика

Обновлено: 16.09.2024

Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных заболеваний домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передавать этот возбудитель через пищевую цепь людям.

Сальмонеллёз относится к числу повсеместно распространенных (убиквитарных) инфекций. В настоящее время - это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. В последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Так, по данным Управления по пищевым продуктам и лекарствам США, ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется от 2 до 4 млн. случаев сальмонеллёза, которые в основном происходят через куриные яйца. От этой инфекции в США ежегодно умирает 100 человек. На территории Европейского Союза до 2006 года сальмонеллёз был наиболее распространенным видом пищевого отравления, примерно 200 000 случаев заболевания человека в течение года. По самым приблизительным оценкам, общий экономический ущерб от сальмонеллёза в ЕС в те времена равнялся € 3 млрд. в год.

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные среди которых: интенсификация животноводства/птицеводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов, изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играет расширение импорта и экспорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др.

Основной путь заражения при сальмонеллёзе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов с высокой степенью контаминации возбудителем. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном, мясные (мясной фарш, изделия из него, полуфабрикаты, мясные салаты и пр.) и молочные, находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллёзом, связанный с распространением возбудителя S. enteritidis через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

Учитывая повсеместное распространение возбудителя и его огромный резервуар в окружающей среде, источники инфицирования птицы могут быть самыми разнообразными.

Существует несколько основных факторов риска инфицирования птицы этим возбудителем:

  1. Технологические факторы - высокая концентрация поголовья птицы на ограниченной территории, скученное содержание птицы, непрерывность технологического процесса приводят к возрастанию микробного фона на предприятии, его многократному перепассажированию, и, как следствие, усилению патогенности микроорганизмов.
  2. Нарушение основных принципов биобезопасности предприятия, миграция грызунов, насекомых, клещей, дикой и синантропной птицы (носительство среди грызунов встречается до 40%, среди дикой и синантропной птицы - до 50%).

Наличие на территории предприятия собак и кошек, среди которых носительство встречается до 10%.

  1. Вертикальный путь инфицирования птицы. Число яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, может составлять 33% от общего количества яиц, отложенных инфицированной курицей.

Независимо от механизма и места загрязнения яйца (загрязнение содержимого или поверхности яйца) возбудитель легко может распространиться по всему инкубатору. Цыплята или проклюнувшиеся через скорлупу яйца птенцы дают выход сальмонеллам в воздух, тем самым обеспечивая их распространение по всему инкубатору, и, соответственно, вызывая инфицирование здорового поголовья уже горизонтальным путем.

  1. Контаминированный корм и условия его хранения:
  • использование в производстве комбикормов, кормов животного происхождения - при обследовании стад крупного рогатого скота и продуктов переработки этих животных сальмонеллы обнаруживают у 1-5%, при обследовании свиней - у 3-20%, овец - 2-5%, кур, уток, гусей - более 50%;
  • контаминация корма и его составляющих зерновой группы пометом грызунов и диких птиц в процессе хранения.

5. Источником инфекции может быть и обслуживающий персонал - как больные люди, так и бактерионосители.

Инфекции домашней птицы, вызываемые сальмонеллами, могут быть разделены на три типа инфекций:

  1. Системные болезни, вызываемые двумя неподвижными серотипами - S. pullorum и S. gallinarum, характеризующимися наличием определенных хозяев среди разных видов птицы. Пуллороз, вызываемый S.pullorum, представляет собой острое системное заболевание молодняка птицы. Тиф домашней птицы, вызываемый S.gallinarum, - это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица.
  2. Инфекционные заболевания птицы, вызываемые группой подвижных серотипов Salmonella, выделяемых как группа паратифозных сальмонелл (S.enteritidis и S.typhimurium), которые вызывают системные поражения в организме птицы и потенциальный риск развития зоонозов.
  3. Инфекции, ограниченные колонизацией кишечника и провоцирующие потенциальный риск развития зооноза путем контаминации мяса при переработке.

Цыплята особенно восприимчивы к колонизации сальмонеллами, поскольку им не хватает развитой кишечной микрофлоры, которая могла бы не допустить развитие патогена в их организме. В этой связи скармливание конкурентной сальмонеллам микрофлоры является одним из видов профилактических мер, которые завоевали положительную репутацию и показали свою эффективность в ряде Скандинавских стран.

Развитие устойчивости к сальмонеллам у птиц старшего возраста часто связывают с приобретением защитного слоя микрофлоры, которая или конкурирует с сальмонеллами за рецепторы эпителиальных клеток слизистой кишечника, или продуцирует антагонистические факторы, которые блокируют рост последней.

В случае наличия глубоких деструктивных нарушений в желудочно-кишечном тракте птицы через ворота инфекции (тонкий кишечник) происходит колонизация возбудителя и его внедрение во внутреннюю фазу. Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у инфицированной птицы встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В эксперименте показано, что обычно бактериемия носит перемежающийся характер. Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и последующим выходом в кровь.

К началу периода яйцекладки в организме птицы со стороны иммунной системы происходит ряд изменений, которые являются определяющими в способности Salmonella инфицировать репродуктивную систему кур.

По данным Wigley P., инфекция органов размножения, в первую очередь, связана с подавлением местного иммунитета в период полового созревания птицы - так называемым «иммунологическим зазором». В это время число бактерий Salmonella в организме птицы резко возрастает, и снижение уровня клеточной реакции способствует «забросу» бактерий с током крови в репродуктивные органы, что впоследствии может привести к вертикальной передаче возбудителя через яйца, суточного цыпленка. Через три недели после начала яйцекладки клеточная активность в репродуктивных органах начинает расти, и соответственно, бактериальная численность возбудителя сокращаться.

График 1. «Иммунологический зазор» в период полового созревания птицы.


Период полового созревания в организме птицы оказывает глубокое влияние как на гуморальный, так и на местный иммунитет (временное снижение клеточной реакции в репродуктивном тракте). Это приводит к повышенной восприимчивости Salmonella организмом и снижению эффективности вакцинаций в начале периода яйцекладки.

Такое поведение сальмонелл в организме хозяина и обуславливает длительное бактерионосительство и периодические вспышки заболевания на фоне проведенного лечения антибактериальными препаратами. Постоянное низкоэффективное применение антибактериальных препаратов привело к развитию усиленной резистентности сальмонеллы к большинству обычно используемых препаратов и повсеместному инфицированию домашней птицы.

Понимание принципов взаимодействия между иммунной системой организма птицы и Salmonella и того, как инфекция сохраняется в макроорганизме, позволяет разрабатывать и применять объективно выбранную стратегию, направленную, в первую очередь, на профилактику сальмонеллезной инфекции в стадах кур-несушек.

Основные рекомендации контроля сальмонелл:

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ при сальмонеллезе

Высокая степень биобезопасности предприятий - главное звено в цепи предотвращения распространения сальмонеллёза. Изоляция родительских стад и промышленной несушки от природных источников заражения, включая контроль за грызунами, предотвращение контакта с дикими птицами и другими животными.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ВИРОСАН МАКС, ВИРОКЛИН-800, ВИРОКЛИН БПМ.

Проведение биоконтроля инкубаторных станций.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА сальмонеллеза

Контроль качества корма. Решение проблемы контаминации корма является существенной в предотвращении заражения сальмонеллой (молекулярная диагностика). В первую очередь, проведение термообработки корма и получение компонентов корма от безопасных поставщиков.

Систематическое обследование родительских стад, инкубационных яиц, стад промышленной птицы на предмет выявления заражения Sаlmonella с последующей идентификацией возбудителя с помощью ПЦР или бактериологическим методом.

ЛЕЧЕНИЕ / ПРОФИЛАКТИКА сальмонеллеза

Антибиотики эффективны при сальмонеллезе только в критических точках вероятного инфицирования молодняка птицы:

  • в первые дни жизни цыпленка (при возможном вертикальном пути инфицирования);
  • в начальном периоде яйцекладки (во время «иммунологического зазора» с возможным инфицированием репродуктивных органов).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ТРИКОЛИН, ЭНРОКОЛИН

Вакцинация сальмонеллеза птиц - важный и полезный инструмент в программе по сокращению распространения инфекции. При вводе вакцинации в превентивную программу стада необходимо четко дифференцировать преследуемые цели:

  • для недопущения инфицирования человека посредством употребления продуктов птицеводства (яйцо, мясо) защита птицепоголовья базируется на использовании вакцинных препаратов на основе таких штаммов как S.enteritidis и S.typhimurium;
  • программа искоренения и оздоровления фабрики против уже имеющихся стационарных бактерий рода Sаlmonella предусматривает использование только аутогенных вакцин против сальмонеллеза птиц на основе штамма, циркулирующего в хозяйстве.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ПОЛИМУН АУТОВАК САЛЬМО

Такой комплексный подход к решению данной проблемы позволил значительно изменить ситуацию, в частности, вспышки сальмонеллёза в течение последних 10 лет на территории ЕС сократились почти вдвое. Наибольший прогресс был достигнут в отношении поголовья птицы, и, в частности, кур-несушек, показатель распространения сальмонеллёза среди которых, по оценкам экспертов, был наибольшим среди всех отраслей животноводства.

Сегодня, согласно примерным подсчетам лишь не более 2% поголовья птицы может быть инфицировано сальмонеллой, в то время как еще пять лет назад эта цифра равнялась 20% в некоторых странах.

В Украине реализуется Государственная программа контроля сальмонеллёза у птиц на 2014-2018 гг., которая содержит жесткие требования к условиям выращивания, переработки и перевозки экспортно-импортных продуктов в сфере птицеводства.

Повсеместно проводимые мероприятия по контролю сальмонеллёза как в Украине, так и в странах ЕС и США помогают сократить распространение сальмонеллёза в отрасли птицеводства, снижая тем самым риск инфицирования человека.

Сальмонеллёз у голубей: симптомы, лечение и профилактика болезни

Домашние голуби подвержены тем же заболеваниям, что и их дикие собратья. Сальмонеллёз — частая болезнь у этих красивых птиц. Он может нанести большой урон поголовью обитателей голубятника при игнорировании признаков. Рассмотрим, что собой представляет заболевание, какие его симптомы и причины, как с ним бороться.

Содержание

Прогноз. Профилактика

На ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный.

Профилактика НАЖБП предполагает правильное питание, активный образ жизни и регулярную календарную диспансеризацию.

К правильному питанию можно отнести включение в свой рацион питания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, коротких углеводов, ограничение потребления приправ, очень жирной и жаренной пищи. Разнообразие рациона питания также является ключевым моментом полноценного питания. Показано потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой.

Для активного образа жизни достаточно ходить пешком от 8 000 до 15 000 шагов в сутки и уделять три часа в неделю физическим упражнениям.

В отношении календарной диспансеризации следует ежегодно выполнять УЗИ органов брюшной полости и оценивать уровень своих печёночных ферментов (АЛТ, АСТ, общий билирубин), особенно при приёме каких-либо лекарственных препаратов на постоянной основе.

Особенную опасность в крупных густонаселенных городах, где многочисленны места концентрации пищевых и бытовых отходов и характерна большая численность синантропных птиц, представляет сальмонеллез голубей. Сальмонеллез отличается контагиозностью и стационарностью. Сальмонеллы сохраняются в организме переболевшей птицы, бактерионосителей. Сероварианты, вызывающие эпизоотические процессы на голубятнях – S. typhimurium и S. enteritidis являются одними из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций у человека. Кроме того, дикие голуби являются потенциальными разносчиками возбудителя и источниками сальмонеллеза для промышленного и частного птицеводства, а также животноводства.

Нами изучены эпизоотии сальмонеллеза голубей в условиях культурного содержания в городе Москве. На некоторых голубятнях инфекционный процесс развивался вяло, преимущественно спорадическими вспышками, что обусловлено периодическими выпойками голубям байтрила, энрофлона, нифулина или тилозина, а также применением голландской вакцины «Сальмавир»против сальмонеллеза и болезни НьюКасла голубей. Заболеваемость в таких условиях отмечалась в пределах 30%. У взрослой птицы нередкий клинический признак – опухание и болезненность суставов (в основном, локтевых и коленных), неспособность к полету, хромота.

В других голубятнях отмечен эпизоотический процесс высокой степени с заболеваемостью от 20 до 70%, а в группе молодняка 24месячного возраста – до 90100% с полной летальностью. Течение болезни отмечалось, как правило, сверхострое и острое. Основные симптомы – одышка, диарея, оглум. В 4 голубятнях параллельно развивались признаки поражения нервной системы: шаткость походки, запрокидывание головы, «вертячка». (При исследовании в реакции торможения гемагглютинации сыворотки крови от таких голубей у них были обнаружены к болезни НьюКасла титры антител более 5 log2, характерные для больной птицы). При вскрытии трупов голубей, погибших при остром течении сальмонеллеза, обнаруживали покрытую слизью и зелеными липкими массами слизистую оболочку мышечного и железистого желудка, незначительное увеличение селезенки, в трети случаев – ринит, глинистость печени, явления отека и гиперемии головного мозга. Иногда выявляли мелкие кровоизлияния и очаги некроза в тонком отделе кишечника.

Из патологического материала (кровь из сердца, печень, селезенка, красный костный мозг) от трупов голубей 19 голубятен выделены 14 изолятов S. typhimurium и 1 S. enteritidis. Следует отметить довольно широкий спектр антибиотикоустойчивости выделенных этиотропных сальмонелл. К большинству применяемых химиотерапевтических препаратов данные бактерии обладают резистентностью или низкой чувствительностью. Такая ситуация обоснована бессистемным применением антибиотиков и сульфаниламидов голубеводами.

11 из 14 изолятов обладали средней или высокой чувствительностью к имипенему, байтрилу, 8 – к фурагину, тобрамицину, левомицетину, 7 – к тилозину, офлоксацину, ампициллину, клафорану, 6 – к амоксиклаву, гентамицину, тобрамицину, норфлоксацину. К эритромицину, неомицину, линкомицину, тетрациклину, канамицину, рифампицину, белкоспире, стрептомицину, цефазолину, колистину, карбенициллину, метронидазолу, доксициклину, цефалексину, клотримазолу, азитромицину, флубактину большинство выделенных сальмонелл низкочувствительны или устойчивы.

Система мероприятий по борьбе с сальмонеллезом голубей, проведенных нами, включала дезинфекцию помещений для содержания птицы, выпойку антибиотиков, к которым подтверждена чувствительность возбудителя (курс 710 дней), через 1014 суток – вакцинацию всего поголовья без клинических проявлений болезни инактивированной вакциной против сальмонеллеза.

Среди схем химиотерапевтического лечения проводился курс поголовной обработки птицы неблагополучных голубятен, где за основу брались, как правило два препарата, например, тилозин и левомицетин. Это часто основано на том, что высокую чувствительность сальмонелла не проявила ни к одному из исследуемого спектра или к антибиотикам, применение которых экономически нецелесообразно и не изучено в птицеводстве (имипенем, клафоран). Параллельно для нормализации биоценоза кишечника голубям назначался пробиотик – лактобифадол из расчета 1020 г мучной формы на 1 кг корма (в 1 г препарата не менее 1 млн. молочнокислых и не менее 80 млн. бифидобактерий, а также незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества). Форма определена опытным путем как наиболее поедаемая.

Данный курс лечения способствовал клиническому оздоровлению поголовья: симптомы сальмонеллеза исчезали к 45 суткам терапии (за исключением у 319% голубей остаточных нервных явлений). Лактобифадол продолжали применять в период вакцинации и 2 недели спустя.

Вакцинный препарат, разработанный и изготовленный нами, включает инактивированные формалином наиболее иммуногенные 2 штамма S. typhimurium и 1 штамм S. enteritidis. Инактивированные суспензии осаждены полиэтиленгликолем и декантированы, экспериментальные серии перед применением проверены на стерильность, безвредность и специфическую активность. Вакцинировали клинически здоровых голубей с 20дневного возраста внутримышечно в грудную мышцу двукратно с интервалом 3045 дней в дозе 0,5 см3 (не менее 3 млрд. кл. каждого штамма) с ревакцинацией через 10 месяцев.

За период наблюдения от 12 до 26 месяцев новых случаев заболевания сальмонеллезом в исследованных голубятнях не отмечали. При контрольных исследованиях патологического материала в редких случаях отхода птицы (по разным причинам) бактерий рода Salmonella не выявляли.

Заключение. Проведенные мероприятия: дезинфекция 2%ным раствором хлорамина Б, 1%ным раствором глютекса, применение химиотерапии совместно с лактобифадолом и последующая вакцинация всего поголовья от сальмонеллеза инактивированной вакциной способствовали оздоровлению неблагополучных голубятен Москвы, остановили развитие инфекционного процесса и препятствовали появлению новых случаев заболевания сальмонеллезом голубей.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Описание болезни

Это инфекционное заболевание, вызываемое болезнетворными бактериями из рода Salmonella, вследствие чего болезнь и получила своё наименование. Она может называться и по-другому — паратиф.

Сальмонеллы быстро размножаются, и в течение нескольких часов (от 6 часов до трёх суток) болезнь может принимать острую форму, а порой протекает в неявной форме. В последнем случае голубь выглядит здоровым, но является источником инфекции для других, более слабых особей.

Сальмонеллёз заразен для людей, птиц и домашних животных. Его возбудители живут в кишечнике и поражают в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Токсин, выделяемый сальмонеллами, негативно влияет на сосуды и нервную систему. Постепенно происходит поражение других органов (печени, мозга), и болезнь принимает разные формы.

Сальмонеллез у голубей

Сальмонеллы — устойчивые бактерии, сохраняющие жизнедеятельность в окружающей среде вне тела живых организмов на протяжении нескольких месяцев.

Рацион питания

Выбирать необходимо качественные корма. Экономия на хорошем корме может привести к затратам на медикаменты. Еда должна содержать нужные для птиц витамины и минералы. Ведь нехватка полезных веществ приводит к снижению защитных функций организма к инфекционным заболеваниям.

Кормить голубей нужно дважды — утром и вечером. Норма корма на голубя 25—35 гр.

Рацион питания состоит в основном из зерновых культур — зёрна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречки, подсолнечника. Полезно давать ростки проросшей пшеницы, которые содержат много микроэлементов, полезных для птицы.

Как добавку к основному питанию дают подкормку из картофеля, яблок, моркови, а также зелёные растения — салат, капусту, крапиву, клевер. В качестве минеральных добавок подойдёт мел, известняк, рыбная или мясо-костная мука, перетёртые ракушки или скорлупа яиц. При этом скорлупу следует обдавать кипятком для дезинфекции.

Для предотвращения появления патогенной среды в организме голубя, которая будет способствовать развитию и размножению вредоносных бактерий, в качестве пищевых добавок к основной пище рекомендуют яблочный уксус, дрожжи для птиц.

Сальмонеллез у голубей

Не забывать давать витаминно-минеральный комплекс для поддержания иммунитета, особенно в период линьки и размножения.

Важно! Пернатых любимцев нельзя часто кормить хлебобулочными изделиями, а частое кормление такими продуктами приводит к нарушению функции ЖКТ. Нужно исключить рожь (может вызвать понос), ограничить потребление картофеля и семечек. Еда с нашего стола, особенно мясные отходы, совершенно не подходит как корм для голубей.

Птиц запрещено кормить подпорченным и отсыревшим зерновым кормом.

Применение вакцины

Применение вакцины позволяет существенно снизить появление сальмонеллёза у домашних птиц. Результат вакцинации будет считаться отличным, если из каждой сотни голубей будут в течение года удалены только 1—2 подверженные заболеванию особи.

Хорошие результаты показали так называемые «живые» вакцины. В Европе наиболее популярны «Chevivac - S» и «Salmo PT» немецкого производства. Данные препараты имеют высокое качество и наиболее результативны.

Другие, более недорогие препараты, уже не так эффективны, хуже воспринимаются птицами и могут дать побочные эффекты — плохо влияют на иммунную систему, снижают яйценоскость, долго рассасываются.

Вакцинация

Вакцинацию проводят следующим образом — молодняку впервые вводят сыворотку через 14 дней после прививок от вертячки в возрасте 2—2,5 месяца. Повторно вакцинируют вместе с взрослыми особями также через 14—21 день после прививок от вертячки. Такую вакцинацию проводят в дальнейшем взрослым особям раз в год.

Важно! Вакцинацию проводят после завершения периода линьки у птиц — в конце осени или в начале зимы.

Нервная

Встречается реже и появляется при хроническом сальмонеллёзе. Этой формой страдают взрослые особи. Постепенное поражение нервной системы при отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу.

Для этой формы характерны типичные признаки поражения нервной системы — судороги, запрокидывание головы назад, апатичное и малоподвижное поведение, отсутствие способности летать и плохой аппетит. В запущенных случаях птица падает на спину и гибнет.

Медикаментами

Лечение сальмонеллёза у голубей проводят при помощи антибиотиков. На выбор того, чем и как лечить больных голубей влияет степень заболевания.

Сальмонеллез у голубей

Рассмотрим лекарства для голубей от сальмонеллёза:

  1. «Байтрил» 10 %. Раствор препарата доливают в питьё в соотношении 0,5 мл на 1 л жидкости. Это суточная норма. Препарат принимают от 3 до 5 дней.
  2. «Метронидазол» 1%. Раствор медикамента доливают питьё в соотношении 10 мг на 1 кг веса птицы. Курс приёма 5 дней.
  3. «Гентамицин». Добавляют в жидкость для питья в пропорции 9,5 гр. на 1 л. Приём препарата происходит в течение 7 дней.
  4. «Амоксиклав». Подмешивают в воду для питья в соотношении 9,4 гр. на 1 л. При тяжёлой стадии заболевания норму приёма увеличивают. Принимать не меньше трёх дней.
  5. «Парастоп». Самый результативный медикамент. Растворяют в воде для питья согласно пропорции 1 мл на 1 л. Принимать 10 дней.
  6. «Стрептомицин». Применяют в виде уколов в пропорции 50 000 единиц на 1 кг массы 2 раза в день с промежутком в 12 часов.
  7. «Канамицин». Лекарство производят в таблеточной форме и в виде капсул. Его измельчают и добавляют в еду для птиц. Суточная норма 5—10 мг. Приём производят в течение 7 дней.
  8. «Фуразолидон». Измельчают в порошок и добавляют в корм из расчёта 3 мг на 1 кг веса. Принимают в течение 5 суток.

Реже используют «Энрофлон», «Энтеросептол», «Биомицитин» и «Терамицин».

Важно! Все препараты и дозировки для лечения сальмонеллёза назначаются ветеринаром. Самостоятельно применять медикаменты не стоит.

Формы

Протекание болезни и её симптомы зависят от того, какой орган наиболее поражён сальмонеллами.

В зависимости от этого выделяют такие формы сальмонеллёза:

  • кишечную;
  • суставную;
  • нервную.

Сальмонеллез у голубей

Это разделение условно, так как инфекция проникает во многие органы и нередко носит комбинированный характер. Её симптоматика схожа с другими болезнями, и подтверждается при помощи лабораторных анализов при исследовании кала или вскрытии умершей птицы.

Знаете ли вы? Наиболее часто болеют сальмонеллёзом дикие голуби. Ведь они пьют воду из загрязнённых источников, имеют частый контакт с животными-носителями этой инфекции. Считается, что около трети диких сородичей домашних голубей инфицированы сальмонеллами.

Осложнения жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Наиболее частые осложнения НАЖБП — это гепатит, замещение нормальной паренхиматозной ткани печени фиброзной — функционально нерабочей тканью с формированием в конечном итоге цирроза печени.

К более редкому осложнению, но всё же встречающемуся, можно отнести рак печени — гепатоцеллюлярную карциному. [9] Чаще всего она встречается на этапе цирроза печени и, как правило, ассоциируется с вирусными гепатитами.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Уборка и дезинфекция

Регулярная уборка и дезинфекция помещения предотвращают появление и развитие инфекционных заболеваний. Полная дезинфекция производится 2 раза в год — весной и осенью. Раз в квартал обрабатывают дезинфицирующим раствором насесты и гнёзда.

Кормушки и поилки обрабатывают каждые 7 дней. При обнаружении инфекции производят внеплановую дезинфекцию с применением специальных растворов, уничтожающих возбудителей болезни.

Дезинфекцию проводят в предварительно очищенном помещении, то есть накануне следует провести механическую чистку помещения — вымыть горячей водой все стены, пол и инвентарь. В качестве дезинфицирующего средства используют щелочной раствор, 5 % раствор хлорной извести, раствор формалина. После дезинфекции голубятню проветривают 2 часа.

Раз в месяц (не реже) производят генеральную уборку в голубятне и чистку инвентаря. Если содержание голубей происходит на полу из грунта, то 1—2 раза в год слой почвы в 5—10 см необходимо менять и засыпать на его место гашеную известь, исходя из соотношения 1 кг на 1 кв. м пола.

Сальмонеллез у голубей

Затем укладывают новый слой грунта. В воду для питья периодически подмешивают для дезинфекции раствор марганцовки, хлорной извести, формалина.

Знаете ли вы? Раствор перманганата калия использовали ещё наши бабушки в медицинских и хозяйственных целях, и он продавался в свободном доступе. Сейчас его продажа ограничена вследствие того, что это вещество используется для получения наркотиков. Пограничные службы некоторых стран квалифицируют провоз марганцовки как контрабанду наркотиков.

Сальмонеллёз — распространённое заболевание среди голубей. Эта инфекция передаётся потомству, и вызывает его раннюю гибель или ослабление. Болезнь заразна для человека и других животных. Важно вовремя обнаружить её признаки и начать лечение.

Сальмонеллез является одним из заболеваний, которое может приводить к гибели птиц, включая голубей. Болезнь также опасна и для человека. Заражение происходит через корм, воду, фекалии, во время контакта с зараженными животными. Другое название сальмонеллеза — паратиф.

Возбудителем является палочкообразная бактерия, которая относится к роду сальмонелл. Она долгое время сохраняется во внешней среде. Переносчиками сальмонелл являются птицы, насекомые, грызуны. Через яичную скорлупу заболевание может передаваться птенцам.

Причины появления

Ввиду хорошей устойчивости сальмонелл, пути заражения могут быть разными — от больного животного, через заражённую воду и пищу, фекалии, скорлупу, подстилку, даже через вдыхаемую пыль, содержащую эти бактерии.

Обычно сальмонеллы становятся возбудителями заболевания при употреблении заражённой воды или пищи. На развитие и течение сальмонеллёза влияет также состояние птицы и окружающая среда.

Вам также полезно будет узнать, какие инфекции и болезни переносят голуби и как от них уберечься.

Причинами, приводящими к заболеванию сальмонеллёзом, могут стать:

  1. Заражённая вода. Бактерии сальмонелл попадают в воду с фекалиями больного животного. Поэтому важно, чтобы домашние голуби не имели доступа к сточным или загрязнённым водам. В голубятнике должна быть поилка с чистой водой. С гигиенической точки зрения подойдут небольшие поилки, в которые не попадала бы грязь.
  2. Заражённая еда. Нередко источником заражения оказываются зерно, которое даётся в корм голубям. Его инфицируют грызуны. Их фекалии попадают в корм и являются причиной появления сальмонеллёза в голубятне.
  3. Слабый иммунитет. Голуби, чей организм ослаблен недостатком витаминов, недоеданием, усталостью, другими болезнями, более подвержены сальмонеллёзу.
  4. Нарушение условий содержания. Несоблюдение гигиены содержания голубятни приводит к попаданию сальмонелл в еду и питьё. Поэтому важно следить за чистотой подстилки и инвентаря: вовремя чистить, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, помещение и инвентарь, менять подстилку. Развитию бактерий способствует отсутствие должной вентиляции — они хорошо развиваются в душном помещении.
  5. Больные голуби передают сальмонеллёз своему потомству. Заражение происходит через поры скорлупы, на которую попали сальмонеллы. Птенцы рождаются уже больными и ослабленными.

Сальмонеллез у голубей

Патогенез жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

К накоплению холестерина, а именно липидов (жироподобных органических соединений) в печени, приводят, прежде всего, следующие факторы:

  • избыточное поступление свободных жирных кислот (FFA) в печень;
  • усиленный синтез свободных жирных кислот печени;
  • пониженный уровень бета-окисления свободных жирных кислот;
  • снижение синтеза или секреции липопротеинов очень высокой плотности. [7]

Механизм накопления холестерина в печени

У пациентов с ожирением в ткани печени повышенно содержание свободных жирных кислот, что и может быть причиной нарушения функций печени, так как жирные кислоты химически активны и могут привести к повреждению биологических мембран гепатоцитов, образуя в них ворота для поступления в клетку эндогенного жира, в частности липидов (преимущественно низкой и очень низкой плотности), а транспортом является сложный эфир — триглицерид. [2]

Таким образом, гепатоциты заполняться жиром, и клетка становиться функционально неактивной, раздувается и увеличивается в размерах. При поражении более миллиона клеток макроскопически печень увеличивается в размерах, в участках жировой инфильтрации ткань печени становиться плотнее, и данные участки печени не выполняют своих функций либо выполняют их с существенными дефектами.

Увеличение гепатоцитов и нарушение функции печени

Перекисное окисление липидов в печени приводит к синтезу токсичных промежуточных продуктов, которые могут запускать процесс апоптоза (запрограммированной гибели) клетки, что может вызывать воспалительные процессы в печени и сформировать фиброз. [2]

Также важное патогенетическое значение в формировании НАЖБП имеет индукция цитохрома P-450 2E1 (CYP2E1), который может индуцироваться как кетонами, так и диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. [7] CYP2E1 генерирует токсические свободные радикалы, приводящие к повреждению печени и последующему фиброзу.

Кроме того, патогенетическое значение в формировании НАЖБП имеет эндотоксин-опосредованное повреждение, которое, в свою очередь, усиливает выработку провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-6 и ИЛ-8), приводящих к нарушению целостности мембран гепатоцитов и даже к их некрозу [9] , а также к развитию воспалительной клеточной инфильтрации как в портальных трактах, так и в дольках печени, что приводит к стеатогепатиту.

Некроз клеток печени

Продукты перекисного окисления липидов, некрозы гепатоцитов, ФНО и ИЛ-6 активируют стеллатные (Ito) клетки, вызывающие повреждение гепатоцитов и формирование фиброзных изменений.

Классификация и стадии развития жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

В настоящий момент общепринятой классификации НАЖБП не существует, однако ряд авторов выделяет стадии течения заболевания и степени неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Оценка стеатоза печени и гистологической активности НАЖБП по системе E.M. Brunt: [9] [10] [11]

  • I степень (мягкий НАСГ) — стеатоз крупнокапельный, не более 33-66% поражённых гепацитов;
  • II степень (умеренный НАСГ) — крупно- и мелкокапельный, от 33% до 66% поражённых гепацитов;
  • III степень (тяжелый НАСГ) — крупно- и мелкокапельный, больше 60% поражённых гепацитов.

Также можно условно разделить степени стеатоза, фиброза и некроза по результату теста ФиброМакс — степени выраженности жировой инфильтрации:

  • S1 (до 33% жировой инфильтрации);
  • S2 ( 33-60% жировой инфильтрации)
  • S3 (более 60% жировой инфильтрации)
  • F1,F2, F3, цирроз.

Степени выраженности жировой инфильтрации

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Что такое жировой гепатоз, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Васильева Романа Владимировича, врача общей практики со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Васильева Романа Владимировича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Васильев Роман Владимирович, врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог - Санкт-Петербург

Гастроэнтеролог Cтаж — 14 лет Клиника «ОсНова» на Серебристом бульваре Дата публикации 23 июля 2018 Обновлено 26 апреля 2021

Симптомы

Симптоматика сальмонеллёза зависит от формы и степени поражения. Болезнь может носить скрытый характер, но передаваться потомству, по состоянию которого можно понять, что произошло заражение сальмонеллами.

Важно! У 90 % молодняка голубей острое течение болезни может иметь летальный исход. Хроническая форма сальмонеллёза забирает примерно 10 % жизней.

Такие птенцы умирают в течение первых двух недель жизни. Выводимость птенцов при сальмонеллёзе снижается, поэтому они нередко гибнут, ещё находясь в яйцах.

Явная форма заболевания имеет такие признаки:

  • диарея;
  • повышенная жажда;
  • плохой аппетит;
  • слабость, малая подвижность: взрослые особи перестают летать;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • подёргивание конечностями.

Кишечная

Встречается чаще и характеризуется наиболее типичными симптомами — сильная диарея с вкраплениями крови и слизи, нередко зеленоватого цвета, хвостовое оперение загрязнено фекалиями, потеря веса и слабость.

Может протекать в острой и хронической форме. Обильные испражнения загрязняют место обитания птиц, и служат источником заражения. Ей подвержен молодняк и взрослые ослабленные особи.

Условия содержания

Нужно обеспечить необходимые условия содержания:

  • следить за чистотой помещения и инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами-вредителями, которые являются переносчиками возбудителей сальмонеллы;
  • обеспечить хорошую вентиляцию. Плохое вентилирование, особенно в жаркий период, способствует созданию благоприятных условий для размножения бактерий;
  • держать корм для птиц (зерновые) в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте, недоступном месте для насекомых и грызунов;
  • следить за качеством и чистотой корма и питья. Вода должна быть чистой, а корм — полноценным. В них должны отсутствовать фекалии грызунов и самих птиц;
  • выбирать кормушки и поилки закрытого типа, так как в открытые ёмкости могут попасть возбудители сальмонеллы от заболевшей птицы (например, с фекалиями). Поэтому кормушки лучше брать бункерного типа, а поилки — ниппельные;
  • дважды в год, накануне линьки и до спаривания, отдавать помёт для проведения исследований в лабораториях ветеринарных учреждений для выявления наличия возбудителя болезни;
  • голубей после длительных полётов отсаживать на 20 дней отдельно. Если проявятся признаки заболевания, провести лечение антибиотиками;
  • следить за чистотой подстилки в голубятне и осуществлять своевременно её замену. Обязательно удалять сырую и подгнившую подстилку, чтобы не спровоцировать появление инфекционных заболеваний. Два раза в год делать полную её замену (осенью и весной) с проведением полной дезинфекции голубятни.

Сальмонеллез у голубей

Профилактика

Сальмонеллез протекает стремительно, может за 10-14 дней истребить всю птицеферму. Поэтому стоит заранее позаботиться о профилактических мероприятиях.

Компания Бионит выпускает эффективные вакцинальные препараты. Современная вакцина Виросальм используется для профилактики сальмонеллеза и ньюкаслской болезни птиц. Препарат в форме жидкости для инъекций. Средство обеспечивает формирование надежного иммунитета голубей к сальмонеллезу. За 10 дней перед введением вакцины необходимо провести противоглистную терапию.

Также профилактика сальмонеллеза включает соблюдение чистоты в голубятнях. Поилки и кормушку рекомендуется промывать хотя бы через день. Старую подстилку меняют на новую по мере загрязнения. Птиц необходимо хорошо кормить. Ослабленные голуби заболевают чаще и могут заражать других животных.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Инфекционист Cтаж — 13 лет Медицинский центр «О-Три» Дата публикации 7 мая 2018 Обновлено 26 апреля 2021

Лечение

Сальмонеллёз можно победить, но лечение лучше проводить комплексное, так как от сальмонелл сложно избавиться, и болезнь может вернуться. Наряду с приёмом лекарственных препаратов проводят профилактические меры. Своевременная диагностика и надлежащее лечение помогают вылечить больных голубей в 90 % случаев.

Важно! Перед лечением необходимо провести полную дезинфекцию голубятни. Отличным средством для этой цели является «Виркон С» (безопасно для голубей и человека). Раствор для обработки готовят следующим образом — разводят 50 гр. в 5 л жидкости. Он отлично помогает против бактерий, вирусов, плесени и грибка.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была - 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет - 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Лечение жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

С учётом механизма развития заболевания разработаны схемы курсового лечения НАЖБП, направленные на восстановление структуры клеточных мембран, обменных и окислительных процессов внутри клеток печени на молекулярном уровне, очистку печени от внутриклеточного и висцерального жира, который затрудняет её работу.

В процессе лечения производится:

  • коррекция углеводного, жирового (липидного) обмена веществ;
  • нормализация процессов окисления в клетке;
  • влияние на основные факторы риска;
  • снижение массы тела;
  • улучшение структуры печени на обратимых стадиях.

После лечения наступает заметное улучшение дезинтоксикационной (защитной), пищеварительной и метаболической функции печени, пациенты теряют в весе, улучшается общее самочувствие, повышается умственная и физическая работоспособность.

Курсовые программы лечения занимают от трёх до шести месяцев и подбираются в зависимости от степени выраженности метаболических нарушений. К ним относятся:

  1. программа «Лайт»;
  2. программа «Медиум»;
  3. программа «Премиум»;
  4. индивидуальная программа лечения — разрабатывается на основании сопутствующих заболеваний, текущего состояния пациента и необходимой интенсивности лечения.

Программы включают в себя предварительное обследование, постановку диагноза и медикаментозное лечение, которое состоит из двух этапов:

  • инфузионная терапия с пролонгацией приёма препаратов внутрь, подбор диеты и физической активности;
  • сдача контрольных анализов и оценка результатов.

Определение болезни. Причины заболевания

Неалкогольная жировая болезнь печени / НАЖБП (стеатоз печении или жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит) — это неинфекционное структурное заболевание печени, характеризующееся изменением ткани паренхимы печени вследствие заполнения клеток печени (гепатоцитов) жиром (стеатоз печени), которое развивается из-за нарушения структуры мембран гепатоцитов, замедления и нарушения обменных и окислительных процессов внутри клетки печени.

Структура здоровой печени и печени при НАЖБП

Все эти изменения неуклонно приводят к:

  • разрушению клеток печени (неалкогольный стеатогепатит);
  • накоплению жировой и формированию фиброзной ткани, что вызывает уже необратимые, структурные (морфологические) изменения паренхимы печени;
  • изменению биохимического состава крови;
  • развитию метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет);
  • в конечном итоге, циррозу.

Патологические изменения ткани печени

Метаболический синдром — широко распространённое состояние, характеризующееся снижением биологического действия инсулина (инсулинорезистентность), нарушением углеводного обмена (сахарный диабет II типа), ожирением центрального типа с дисбалансом фракций жира (липопротеинов плазмы и триглицеридов) и артериальной гипертензией. [2] [3] [4]

В большинстве случаев НАЖБП развивается после 30 лет. [7]

Факторами риска данного заболевания являются:

  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • неправильное питание, переедание;
  • длительный приём лекарственных препаратов;
  • избыточная масса тела и висцеральное ожирение;
  • вредные привычки.

Основными причинам развития НАЖБП являются: [11]

  • гормональные нарушения;
  • нарушение жирового обмена (дисбаланс липопротеидов плазмы);
  • нарушение углеводного обмена (сахарный диабет);
  • артериальная гипертензия;
  • ночная гипоксемия (синдром обструктивного апноэ сна).

При наличии гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, регулярном приёме лекарств или в случае присутствия двух состояний из вышеперечисленных вероятность наличия НАЖБП достигает 90 %. [3]

Ожирение определяется по формуле вычисления индекса массы тела (ИМТ): ИМТ = вес (кг) : (рост (м)) 2 . Если человек, например, весит 90 кг, а его рост — 167 см, то его ИМТ = 90 : (1,67х1,67) = 32,3. Этот результат говорит об ожирении I степени.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Суставная

Эта форма нередко появляется при скрытом течении заболевания или если больного голубя не долечили. Поражается опорно-двигательный аппарат, что ведёт к нарушению двигательных функций, потере способности к полёту, снижению активности.

Конечности подёргиваются, мышцы уплотняются, а затем истощаются, на суставах появляются узлы. Запущенные случаи суставной формы сальмонеллёза приводят к гибели больного голубя.

Сальмонеллез у голубей

Основные принципы лечения

Сальмонеллез может протекать как остро, так и хронически. Птица становится вялой и безучастной ко всему, что происходит. У нее взъерошены перья. Возможны судорожные подергивания лап. При поражении суставов появляются небольшие узелки в области сухожилий. У больных птиц в острой стадии наблюдается сильная жажда.

При ранней диагностике и применении эффективных ветпрепаратов для голубей возможно полное выздоровление птицы. Форму заболевания должен определять ветеринар. Одним из характерных признаков сальмонеллеза является диарея. Он появляется при воспалении кишечника.

У голубей также могут встречаться другие формы заболевания, включая нервную и суставную. При выборе подходящего средства стоит учитывать чувствительность к нему возбудителя. Ветпрепараты для голубей должен выписывать ветеринарный врач. Антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда будут неэффективны. Чаще всего ветеринары назначают цефалоспорины.

Лечат всех контактных птиц, даже если у них отсутствуют признаки заболевания. Яйца необходимо все уничтожить, так как птенцы родятся больными и ослабленными. Дополнительно необходимо давать птице витамины.

Народными средствами

Существуют рецепты народных средств для лечения сальмонеллёза у голубей.

Сальмонеллез у голубей

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Настой ромашки. Имеет сильное противовоспалительное воздействие. Рецепт применения — 1 чайную ложку сухого растения заливают 250 мл кипятка и настаивают. Используют как питьё в течение суток.
  2. Настой прополиса или измельчённая перга. Укрепляет иммунную систему. Способ применения — в период яйцекладки добавляют в жидкость для питья.
  3. Отвар из хвои сосны.Средство является источником витаминов и обладает обеззараживающим эффектом. Способ приготовления — стакан хвои заваривают 1 л закипевшей воды.
  4. Растительное масло, настоянное на чесноке или сырых семечках тыквы. Общеукрепляющее средство, которое к тому же является профилактикой от паразитов.

Данные рецепты применяют как дополнение к основному лечению. Без применения антибиотиков сальмонеллёз не удастся вылечить.

Узнайте также, как лечить вертячку у голубей.

Профилактические меры

Течение болезни во многом зависит от условий содержания, кормления и поения, поэтому важно заниматься профилактикой. Не стоит упускать из виду вакцинацию голубей.

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Симптомы жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

У большинства больных данное заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно — в этом и заключается большая опасность.

У 50-75% больных могут появляться симптомы общей (хронической) усталости, снижение работоспособности, недомогание, слабость, тяжесть в области правого подреберья, набор веса, длительное повышение температуры тела без всякой причины, красные точки на коже в области груди и живота. Печень часто увеличена. Возникают расстройства пищеварения, повышенное газообразование, кожный зуд, редко — желтуха, «печёночные знаки».

Признаки НАЖБП

Часто НАЖБП сопутствуют заболевания желчного пузыря: хронический холецистит, желчнокаменная болезнь. Реже, в запущенных случаях, возникают признаки портальной гипертензии: увеличение селезёнки, варикозное расширение вен пищевода и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Как правило, данные симптомы наблюдаются на стадии цирроза печени. [7]

Соблюдение температурного режима

Важным фактором является поддержание рекомендованного температурного режима в голубятне. Она должна составлять в летний период не более +20 °C, так как бактерии очень любят жаркую и влажную среду. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 65—70 %.

Уход за голубями после болезни

После проведения медикаментозного лечения за выздоровевшим голубем должен быть тщательный уход, так как его организм ослаблен после болезни. Чтобы восстановить микрофлору кишечника после приёма антибиотиков, рекомендуют приобрести в зоомагазине корм с добавкой бифидобактерий или соответствующие препараты, которые добавляют в питьё или еду.

Для улучшения работы ЖКТ можно включить витаминную добавку «Фелуцен». В её состав, помимо необходимых витаминов и минералов, входит гравий, который помогает в переваривании пищи.

Проводят тщательную дезинфекцию помещения, обеспечивают сухость и хорошую вентиляцию, постоянную замену воды и регулярно осматривают птицу. В период после болезни обязательно дают только качественные корма.

Сальмонеллез у голубей

Для поддержания ослабленного иммунитета ведётся приём витаминно-минеральных комплексов — препарат «Аминовитал», «Чиктоник». Такие комплексы содержат витамины, аминокислоты и минералы, которые укрепляют защитные функции организма от заболеваний.

Для подкормки голубей в восстановительный после болезни период лучше давать сорго. Это злаковая культура, которая имеет отличную энергетическую ценность, а также содержит витамины и минеральные вещества.

Диагностика жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

В диагностике НАЖБП используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

В первую очередь оценивается состояние печени на предмет воспалительных изменений, инфекционных, аутоиммунных и генетических заболеваний (в том числе болезней накопления) с помощью общеклинических, биохимических и специальных тестов. [7]

Далее проводится оценка выполняемых печенью функций (метаболическая/обменная, пищеварительная, детоксикационная) по способности выработки определённых белков, характеристикам жиров и углеводов. Детоксикационная функция печени оценивается преимущественно при помощи С13-метацетинового теста и некоторых биохимических тестов.

Кода первые два этапа завершены, исследуется структурное состояние печени при помощи УЗИ [4] , МСКТ, МРТ и эластометрии (FibroScan), при необходимости исследуется морфологическое состояние — биопсия печени. [3]

Биопсия печени

С помощью эластометрии исследуется эластичность мягких тканей. Злокачественные опухоли отличаются от доброкачетсвенных повышенной плотностью, неэластичностью, они с трудом поддаются компрессии. На мониторе FibroScan более плотные ткани окрашены в голубой и синий цвет, жировая ткань — жёлто-красный, а соединительная ткань — зелёный. Высокая специфичность метода позволяет избежать необоснованных биопсий.

Оценка состояния печени при помощи аппарата FibroScan

После проведённой диагностики, устанавливается окончательный диагноз и проводится соответствующее лечение.

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Читайте также: