Сальмонеллез у кур: диагноз, лечение, профилактика, меры борьбы. Сальмонеллез в яйцах.

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы посоветуем вам, чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур. Общая для человека и домашних кур болезнь - сальмонеллез. Он находится под контролем санитарных эпидемиологических государственных органов из-за высокой опасности для здоровья населения в случае заражения.

Как предотвратить инфекцию и лечить поголовье домашней птицы, необходимо знать каждому фермеру.

Описание

Название болезни происходит от ее возбудителя - бактерии сальмонеллы, открытой Д.Сальмоном во время чумы свиней. Течение болезни в зависимости от вида возбудителя разнится. На энтеритидис приходится 92% из всех вспышек, болезнь называется паратифом. Если возбудитель галлинарум-пулорум, заболевание носит название пуллорум, на него приходится всего 8% от вспышек.

Сальмонеллы сохраняются в курином помете до 4 месяцев, в воде водопроводной - до 2, водоеме - 7, почве - 1 год. Наиболее восприимчивы к ней куриные цыплята. Заражение происходит через корм, воду, подстилку, тару. Бактерии после попадания в организм не всегда провоцируют развитие заболевания. На это влияет разновидность микроба, условия содержания, возраст, иммунитет. Основные переносчики - насекомые, грызуны, мучные черви, клопы и клещи.

Заражение происходит из-за:

  • перегрева/переохлаждения;
  • переполненности птиц в курятнике;
  • несоблюдения санитарных условий в птичнике;
  • застоявшейся воды.

Массовое заражение в инкубаторе происходит из-за попадания бактерии в организм через дыхательные пути.

Вспышка сальмонеллеза длится примерно год. После чего проводятся санитарные меры и полная смена поголовья.

Вспышка сальмонеллеза фото

Описание заболевания

Сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, после заражения которой, возникают изменения патологического характера в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия.

Если болезнь имеет хронический характер либо проявляется в подострой форме, то у кур можно обнаружить воспалительные процессы в органах дыхания и поражения суставов. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи.

Впервые сальмонеллез был упомянут в 1885 году ветеринарами Сальмоном и Смитом, которые вывели его в свиных органах. Затем по похожим признакам болезни дали название паратифом.

Вспышки недуга наносят колоссальный урон фермам и приносят громадные убытки. Это происходит из-за того, что птенцы становятся недоразвитыми, взрослые куры откладывают больные яйца.

Возбудители

Salmonella

Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.

Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.

Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.

Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.

Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве - в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.

Заражение также зависит от иммунитета каждой отдельной особи. Если делать все, чтобы укрепить его, тогда даже в случае заболевание количество зараженных будет намного меньше.

Самозаражение происходит через:

  • корм или воду;
  • тару;
  • предметы содержания и ухода;
  • подстилку;
  • скорлупу яиц;
  • клопов, червей, насекомых и грызунов.

Контроль заболевания государством

Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:

  • Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
  • Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
  • Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
  • Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.

При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.

Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.

Сальмонеллез объединяет в себе 2 болезни: паратиф и пуллороз. Представляет собой опасное заболевание с высоким процентом смертности. Из-за быстрой адаптации к антибиотикам трудно поддается лечению. Для предотвращения падежа всего поголовья следует регулярно осматривать птенцов, молодняк и взрослых особей на наличие симптомов сальмонеллеза у бройлеров. При их выявлении незамедлительно вызвать ветеринара. Также возникновение инфекции можно предотвратить, соблюдая несложные профилактические меры.

Лечение

Основная терапия заключается в применении антибактериальных средств. Их добавляют в воду или пищу, реже — делают уколы. Эффективно лечение только на начальной стадии заболевания и вовремя инкубационного периода.

Лучше всего в борьбе с инфекцией зарекомендовали себя следующие препараты:

Помимо, антибиотиков для нормализации работы кишечника курам дают калитбактерин, бифидумбактерин или другие аналогичные лекарственные средства.

Антибиотики

Неинфицированных птиц пролечивают антибиотиками. Рекомендуется это делать как можно раньше - когда птенцы еще маленькие. Широкое распространение при лечении сальмонеллеза получило лекарство Кардосап. А также используют такие препараты:

  • левомицетин;
  • сульфат гентамицина (4-х процентный раствор);
  • энрофлоксацин (как действующее вещество);
  • канамицин;
  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Лучше давать вместе с водой. Дозировка согласно инструкции. Иногда стоит прибегнуть к инъекции противосальмонеллезной сыворотки для самых ценных птиц.

После всего лечение (и лекарствами и дезинфекции) важно провести исследование помета на наличие бактерии. Если они будут выявлены, стоит повторить курс.

Лечение

дезинфекция курятника

Смертность птиц от сальмонеллеза высокая. Лечение болезни тяжелое. Сальмонелла устойчива к антибиотикам. Она научилась быстро к ним приспосабливаться. Поэтому если фермер видит, что молодняк поражен этой инфекцией, он вынужден его забивать. Утилизация тел происходит в соответствии с жесткими санитарными нормами. В курятнике проводятся следующие мероприятия:

  • обработка поверхностей всех предметов, предназначенных для ухода птиц (гнезда, кормушки, емкости для воды и т.д.) и замена подстилочного материала;
  • дезинфекция курятника;
  • обработка яиц специальными дезинфицирующими средствами;
  • кормление птенцов пробиотиками (например: бифинорм, бифидумбактерин, нарине, СТФ);
  • укрепление иммунитета за счет дополнительных доз витаминов.

Сальмонеллез телят.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллез у телят чаще возникает весной в период массовых отелов, когда резистентность организма на фоне неблагоприятных условий кормления и содержания стельных коров и новорожденных телят падает. Заболевают телята в возрасте от 10 дней до 2месяцев. Заболевание начинается со слабых телят. В дальнейшем в результате усиления вирулентности возбудителя заболевать начинают нормально развитые, упитанные животные. Заражение телят происходит алиментарным путем в результате выпойки загрязненного микробами молока или обрата. Это особенно опасно в теплое время года.

Помимо молока, в эпизоотологическом процессе сальмонеллеза большое значение имеет бактерионосительство у переболевших телят. Телята могут месяцами выделять с калом патогенных микробов. Часто при вводе таких животных в благополучное хозяйство они становятся виновниками сальмонеллезных вспышек. Сальмонеллезные бактерии могут находится в кишечнике взрослых животных.

Во внешней среде бактерии сальмонеллеза месяцами могут переносить высушивание, в результате чего загрязненные выделениями больных телят клетки, предметы ухода длительное время могут являться факторами передачи сальмонеллезной инфекции.

Патогенез. Попав через рот в организм теленка, сальмонеллы в кишечнике начинают усиленно размножаться и своими продуктами жизнедеятельности эндотоксинами, которые образуются в больших количествах, вызывают воспалительный процесс слизистой кишечника. При ослабленной резистентности организма сальмонеллы прорывают защитный воспалительный барьер, проникая в лимфатический аппарат кишечной стенки и оттуда в лимфо — и кровообращение, разносятся по всему организму теленка. Таким образом, возникает паратифозная септицемия, со всеми характерными для септицемии признаками. Образуемые сальмонеллезными бактериями токсические вещества играют также существенную роль в патогенезе заболевания. В результате больной организм теленка не только наводнен бактериями, но и отравлением ядами. В результате действия токсинов на сосудистую стенку в организме больного теленка начинаются экссудативные процессы и идет диапедез эритроцитов, что обуславливает наличие обильных геморрагий на серозных и слизистых покровах. Попадая в кровь, токсические продукты оказывают свое действие на центральную нервную систему, из-за чего происходит нарушение деятельности всего организма.

Течение и симптомы болезни. Сальмонеллез у телят может протекать остро (при поражении в основном кишечника) и хронически (при поражение органов дыхания).

Острое течение начинается с высокой температуры (40-41 градус и выше). Одновременно наряду с высокой температурой тела происходит нарушение сердечной деятельности, пульс учащенный до 110-150 ударов в минуту, аритмичный. Сердечный толчок при аускультации разлитой, стучащий. Дыхание у теленка резко учащено- 60-80 и более в минуту. С начала болезни у больного теленка диагностируем серозный коньюктивит с обильным слезотечением, в результате чего на щеках у теленка отмечаем мокрые полосы. Больной теленок большую часть времени лежит, вяло реагирует на окружающее, вытянув голову или запрокинув ее на грудь. При попытке поднять, встает неохотно, кажется вялым и сонливым. Обслуживающий персонал у такого теленка отмечает капризный аппетит: теленок то выпивает свою норму молока, то отказывается от него совсем. На третий день болезни, а иногда и раньше у теленка появляется расстройство кишечника: кал становится разжиженным, в нем заметно большое количество слизи в виде сероватых тяжей. Каловые массы имеют противный запах, иногда пронизаны пузырьками газа; в дальнейшем в кале могут быть полосы крови. У некоторых больных телят может быть профузный понос, который сопровождается тенезмами. При тяжелом течении сальмонеллеза у теленка наступает поражение почек: частое и болезненное мочеиспускание. Общее количество мочи резко уменьшается. При лабораторном исследовании такая моча имеет мутный вид, кислую реакцию, содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры и эритроциты. При тяжелом течение болезни вышеуказанные симптомы нарастают. Больной теленок лежит безучастно, не реагирует на окружающее, температура тела длительное время держится на высоком уровне, в итоге теленок на 5-10день погибает.

При нормальной резистентности организма заболевание может протекать более легко, весь болезненный симптомокомплекс начинает проходить. Понос у больного теленка прекращается, температура тела постепенно снижается до нормы, и теленок выздоравливает, или же сальмонеллез принимает хроническое течение.

Хроническое течение сальмонеллеза является продолжением острого. При этом патологические явления со стороны желудочно-кишечного тракта ослабевают, у теленка появляется аппетит, кал нормализуется. У больного теленка начинают появляться симптомы поражения органов дыхания. Серозное истечение из носа становится слизистым, слизисто-гнойным. Появляется в начале редкий и слабый сухой кашель, который по мере развития болезни переходит в мучительный, частый, влажный. При аускультации легких: усиленное, жесткое везикулярное дыхание, к которому примешиваются сухие хрипы. Постепенно у больного теленка начинают появляться симптомы пневмонии: температура тела резко поднимается, при аускультации легких наряду с бронхиальным дыханием, слышим крупно-средне- и мелкопузырчатые хрипы, появляется звук крепитации. По мере развития болезни у теленка нарастает слабость, угнетение, ухудшается аппетит; истечения из носа становятся гнойными; кашель учащается. У отдельных больных телят наблюдаем воспаление карпальных, коленных и скакательных суставов. Суставы при пальпации — горячие, болезненные и утолщенные, теленок не опирается на больную конечность. Такое больное животное постепенно худеет и без лечения погибает. В очень редких случаях заболевание может сопровождаться вялостью, уменьшением аппетита, незначительным повышением температуры тела. При таком течение сальмонеллеза болезнь длится несколько дней и заканчивается выздоровлением теленка.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у телят характеризуются обще септическими и кишечными процессами. Селезенка — резко увеличена в размере, серо-красного, иногда почти черного цвета, ее края закруглены, капсула напряжена, под ней видим наполненные кровью сосуды и многочисленные кровоизлияния (септическая селезенка). Слизистая оболочка желудка набухшая, покрасневшая, особенно на складках, содержит кровоизлияния. Наиболее сильно выражены изменения в тонком отделе кишечника. Содержимое кишечника разжижено, серовато-желтого цвета, с большим количеством газа. Слизистая оболочка отечная, набухшая, пятнисто-полосчато гиперемирована, усеяна точечными, а в отдельных случаях и полосчатыми кровоизлияниями, обильно покрыта слизью, у некоторых — слизистая оболочка толстого кишечника вследствие обильной клеточной инфильтрации утолщена, серо-белого, саловидного цвета, собрана в складки, покрыта нежными фибринозными пленками, иногда под складкам заметны кровоизлияния. Лимфатические узлы брыжейки увеличены и гиперемированы.

Печень при остром течении обычно изменений не имеет. На эпи- и эндокарде, на легочной и реберной плевре кровоизлияния. В легких-острая застойная гиперемия, отек и начальные стадии развития катаральной бронхопневмонии Чаще наблюдаем поражение передних долей легких, которые увеличены, уплотнены, серо-красного цвета. Опущенные в воду такие кусочки тонут в воде, при отеке легких — тяжело плавают.

При хроническом течении труп истощен. Передние, средние, а иногда и краниальная часть задних долей легких уплотнены, бугристы, серовато-красного или вишнево-красного цвета, под плеврой серовато-желтые гнойно-некротические очажки. У отдельных телят воспаленные участки легкого имеют фибринозные спайки с реберной плеврой. В суставах, особенно коленном и скакательном, серозное воспаление. Печень увеличена, дряблая, на разрезе дольчатость сглажена, неравномерно окрашена, иногда содержит желто-серые очажки некроза. Селезенка увеличена, воспаление кишечника выражено слабо.

Диагноз. Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотической ситуации, клинической картины болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического и серологического исследований.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез телят необходимо дифференцировать от диспепсии, колибактериоза и диплококковой инфекции по результатам бактериологических исследований.

Лечение. Перед началом лечения больных сальмонеллезом телят изолируют в отдельное помещение, где создан оптимальный микроклимат, назначают диетическое кормление. Лечение больных телят должно быть комплексным и включать в себя меры направленные на подавление сальмонелл в организме больного теленка, снятие симптомов интоксикации и восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Практические ветврачи на практике широко применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза в комплексе с антибиотиками тетрациклинового ряда, современные антибиотики цефалоспоринового ряда, левомицетин, синтомицин, а также сульфаниламидные препараты и нитрофурановые вещества. Антибиотики при сальмонеллезе применяют после предварительной подтитровки выделенных из организма больных сальмонеллезом животных сальмонелл к тем или иным антибиотикам.

Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают больным внутрь 3 раза в день по 0,02г на 1кг массы тела животного.

Синтомицин выпаивают больным телятам с молоком или водой 3раза в день с интервалами в 6часов. В первый раз больному теленку дают ударную дозу из расчета 0,04г на 1кг массы тела животного; второй и третий раз- по 0,02г на 1кг веса.

При лечении сальмонеллезных пневмоний хороший результат получают от сочетанного применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, сульцимид, этазол, сульфадиметатиоксин, и др.). Сульфаниламидные препараты активны главным образом в отношении кокковой микрофлоры, действие их на сальмонелл весьма умеренное, поэтому применение сульфаниламидов оправдано при хроническом течении болезни, когда развивается пневмония. Для создания высокой концентрации в крови, необходимо, чтобы суточная доза их при даче внутрь в первый день лечения была не менее 0,1г на 1кг веса тела животного. Дневную дозу дают в четыре приема. В последующие дни лечения дозировку сульфаниламидов уменьшают на ¼.

Хорошие результаты при лечении получают при использовании нитрофурановых препаратов (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Их применяют внутрь с молоком по 0,25г 3 раза в день.

В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного теленка. К ним относятся КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится теленку внутримышечно или подкожно в дозе 1мл на 10кгмассы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА— также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация в крови уже через 30 минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна инъекция. Применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.

Одновременно с антибиотиками необходимо использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, витаминные препараты (тривитамин, тетравит). При хроническом течении сальмонеллеза хорошие результаты получаем от блокады звездчатого симпатичного узла 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 0,5мл на 1кг массы тела животного.

Для уменьшения интоксикации и улучшения сердечной деятельности внутривенно больным телятам вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, подкожно-кофеин или камфорное масло.

При продолжительном курсе лечения больных телят антибиотиками им необходимо давать бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания у животного создается устойчивость к последующему заражению. С возрастом восприимчивость молодняка к сальмонеллезу падает. Новорожденные телята получают антитела с молозивом матери (коллостральный иммунитет). Антитела молозива являются активной защитой новорожденного против возбудителя сальмонеллеза. Исходя из этого в сельхозпредприятиях неблагополучных по сальмонеллезу проводится иммунизация глубоко стельных коров против сальмонеллеза.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия против сальмонеллеза молодняка должны начинаться с организации осеменения животных и качественного кормления стельных коров, создания необходимых зоогигиенических условий при проведении отелов и выращивании телят.

В целях укрепления резистентности новорожденных телят им с первых дней жизни дают 1 раз в сутки АБК и ПАБК в дозе 40-50мл, а также премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные средства.

Специфическая невосприимчивость достигается вакцинацией телят и стельных коров концентрированной формолквасцовой вакциной.

Учитывая, что главным источником возбудителя инфекции служат больные животные, их необходимо своевременно изолировать и провести тщательную дезинфекцию помещений.

Для дезинфекции помещений, предметов ухода и прочего инвентаря используют хлорную известь с 25%-ным содержанием активного хлора, 20%-ную взвесь гашенной извести (для побелки), горячий 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формалина.

Чтобы не было заносной вспышки сальмонеллеза, необходимо правильно проводить комплектование стада.

Сальмонеллез (Salmonelles) - инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С - более 111 дней , внутри яйца - более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе - до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста - сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль - проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль - проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз - контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств - хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Сальмонеллез - серьезная инфекционная болезнь, опасная для человека. В большинстве случаев она поражает желудочно-кишечный тракт. Ее последствия очень тяжелые, а зачастую необратимые. Но все начинается с источника, а это бактерии рода сальмонелла.

Они могут передаться людям от кур и другой домашней птицы, которые подхватили эту опасную инфекцию. Государство в лице своих надзорных органов (ветнадзор, санэпидемстанция, региональные органы здравоохранения, таможенная служба) старается не допустить распространения болезни и осуществляет тщательный контроль в местах ее потенциального возникновения.

Профилактические меры

В районах с высоким эпидемиологическим неблагополучием на птицефабриках проводится профилактика болезни у бройлеров, выращиваемых на мясо, и промышленных несушек. С этой целью применяют:

  • Живую вакцину из вида энтеритидис Фаготип-4;
  • бактериофаги сальмонеллезные;
  • оперативную диагностику.

Важное значение имеют контроль качества кормов, санитарные мероприятия в птичниках и инкубаторах, дезинфекция яиц, профилактические осмотры птичьего стада.

Действует государственная программа по предотвращению распространения сальмонеллеза. Она направлена на бактериологический контроль птицеводческих хозяйств и готовой продукции. Неблагополучные предприятия подвергаются санкциям ветеринарных служб.

Чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур мы объяснили. Никак! Утилизируем все стадо пернатых.

Про паратиф, эймериоз, чуму и другие инфекции в курятнике изучите в статье по этой ссылке .

Подписывайтесь на канал "Курочка" . С нами интересно!

Ставьте лайк полезным советам.

Удачи вам, коллеги, до встречи на страницах портала о домашней птице.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Сальмонеллез — инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных животных протекающее в острых случаях с явлениями лихорадки и расстройствами кишечника, а при хроническом течении к этим признакам присоединяются симптомы поражения легких. Сальмонеллезом болеет и человек.

К сальмонеллезу восприимчив главным образом молодняк, но болеют и взрослые животные, у которых болезнь протекает бессимптомно. Такие животные являются носителями и распространителями инфекции.

На практике наибольшее практическое значение имеет сальмонеллез телят и поросят.

Историческая справка. Первым представителя большой группы сальмонелл — салмонеллу суипестифер в 1885г выделили Сальмонол и Смит. Сальмонеллезы распространены во многих странах мира в том числе и России.

Экономический ущерб. Определяется значительным падежом молодняка, когда падеж у ягнят достигает 40-50%, у молодняка пушных зверей-60-70%, поросят-50-70%.

Этиология. Возбудители сальмонеллеза-сальмонеллы различных типов. Представляют из себя мелкие палочки (в среднем 2-4микрона), довольно полиморфные в отношении длины, с округлыми краями, спор и капсул не образуют.

Сальмонеллы всех типов, вызывающие заболевание молодняка, погибают при 70-75 градусах в течение 15-30минут, в течении 3-4месяцев переносят замораживание. В навозе, кале и воде сальмонеллы сохраняются месяцами. Дезинфицирующие средства (3%-ный раствор едкого натрия, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашенной извести, 5%-ная эмульсия ксилонафта, 5%-ный раствор однохлористого йода) надежно обеззараживают помещения, инфицированные сальмонеллами, при экспозиции не менее часа.

Лечение сальмонеллеза у бройлеров

Не назначается без должной диагностики, поскольку симптоматика во многом схожа с другими патологиями. Анализируется помет больных и тушки умерших особей. Это позволяет определить вид бактерии и подобрать антибиотик.

Сначала заболевших птиц изолируют. Параллельно с их лечением проводят профилактику оставшихся. Возвращают выживших после прохождения повторных анализов. Среди используемых антибиотиков:

    ;
  • энрофлоксацин;
  • гентамицин;
  • тетрациклин (иногда заменяют хлортетрациклином или окситетрациклином);
  • канамицин;
  • неомицин;
  • мономицин;
  • ампициллин.

Если для молодых особей достаточно 5-10 мг активного компонента на 1 кг массы, то для взрослых - 45-50 мг. Лекарство смешивают с водой и выпаивают птиц.

Из-за устойчивости сальмонелл к антибиотикам не всегда лечение дает результаты. Поскольку у вылечившихся отмечается сильное отставание в развитие, рекомендуется их забить и утилизировать.

Параллельно с антибиотиками допустимо подмешивать в корм нитрофураны в лице фурагина или фуразолидона. На десять килограмм корма добавляют 4-6 гр. препарата на протяжении 5 суток. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, используют пробиотики: нарине, бифинорм, СТФ, бифидумбактерин и колибактерин 123 М в течение 1-2 недель.

Чтобы сохранить особо ценные породы, внутримышечно вводятся специальные противосальмонеллезные сыворотки.

После лечения у поголовья берется помет на бактериологический анализ для исключения наличия носителей бактерии в стаде. При положительной реакции терапия повторяется.

Для предотвращения распространения болезни гнезда и яйца обрабатывают Вирконом, Демзолом или Метацином. Также дезинфицируют курятники, вольеры, кормушки, поилки.

Симптомы

Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.

Вот так выглядит пораженная курица изнутри:

Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.

Причины

Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:

  • разновидность бактерии;
  • возраст птицы;
  • порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).

Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.

Инфицированные сальмонеллой несушки зачастую становятся бесплодными. Бактерия проникает в яичники. Некоторые из них все-таки откладывают яйца, но нежизнеспособные.

Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.

Чем сальмонеллез грозит человеку?

Сначала сальмонелла попадает в кишечник через зараженное мясо или при нарушении гигиены после использования куриных яиц. Это приводит к сильному отравлению с тяжелым и длительным восстановлением.

Сальмонеллез у кур — серьезная болезнь, которая поражает и других птиц. В запущенных случаях может привести к гибели всего поголовья. При этом опасно заболевание и для человека. Именно поэтому так важно узнать о нем более подробно.

Сальмонеллез у кур

Симптомы у взрослых кур

курица

Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:

  • потеря зрения;
  • отеки костных тканей и хромота;
  • расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
  • изменение внешнего вида птицы - взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.

Пуллороз

При заражении в эмбриональном развитии бактерии попадают через органы дыхания. Смертность высокая и достигает 100%. Летальный исход наступает в течение 1-2 суток. С первого дня вылупления отмечается слабость и понос.

Если заразились птенцы после появления на свет, первые признаки появляются на 3-10 день после заражения. Отмечается сонливость, вялость полный или частичный отказ от пищи, температура достигает 44 градусов. Также появляется понос белого либо зеленовато-коричневого оттенка, дышат цыплята тяжко. Клоаки закупориваются клейким пометом. Слизистые и гребешок приобретают синюшный цвет. Большая часть птенцов умирает к 10-15 дню жизни.

Течение у 2-3-недельных молодых птиц подострое/хроническое. Симптоматика та же.

Симптомы у взрослых при остром заболевании: нет аппетита, повышенная жажда, гипертермия, вялое состояние, диарея. При подострой или хронической форме птица истощается, отмечаются перемежающиеся поносы.

Вялое состояние у курицы фото

Как лечить сальмонеллез у домашних кур

Сальмонеллез у кур лечится с трудом, т.к. бактерия часто устойчива к антибиотикам, и болезнь протекает в хронической форме. Лечить заболевание не рентабельно, и поэтому больное поголовье утилизируют.

Хроническое течение

Если заболевает цыпленок в возрасте 50 суток и более, а также взрослые несушки, болезнь приобретает скрытый или хронический характер. Когда больна несушка, то сальмонелла может попасть в яичник. В результате кура перестает нестись, либо у нее формируются нежизнеспособные яйца. После попадания бактерии в организм кровью разносится по организму. Может спровоцировать сепсис, воспалительный процесс в клоаке, желточные перитониты или др. Как следствие, птица погибает.

  • отечность суставов на крыльях и конечностях;
  • снижение остроты зрения;
  • хрипы во время дыхания;
  • сбой координации движений;
  • хромота, дрожание ног;
  • расстройство желудка, выражающееся обезвоживанием и большой жаждой;
  • изменение консистенции помета и его цвета на зеленый с примесью крови;
  • появление проплешин, оперение редеет либо выглядит взъерошенным;
  • гребешок бледнеет и клонится в сторону;
  • потеря веса;
  • при поражении нервной системы отмечается паралич, т.е. птица не может двигаться, падает и принимает неестественную позу (следует незамедлительно умертвить).

Слабость у курицы фото

Симптомы и признаки

По своей симптоматике недуг у молодых особей напоминает гастроэнтерит. А взрослые куры могут заболеть как острой, так и подострой формой. При этом те особи, которые уже переболели, переносят сальмонеллу на протяжении всей своей жизни. Происходит передача через яички.

При попадании инфекции через зараженный корм или воду, то она размножается в области тонкого кишечника, а оттуда попадает в лимфоузлы, кровь и перья. Сальмонеллез при хорошем иммунитете частично отмирает, а при слабых защитных функциях организма быстро прогрессирует.

Сальмонеллез у кур

На тех участках, где есть вирус происходит воспалительный процесс и клетки начинают отмирать. Распространяется заболевание по печени, кишечнику и почкам, может поражать легкие и мозг. Гибнут куры от истощения и обширных кровоизлияний.

Инкубационный период заболевания занимает от 3 до 72 часов. Продолжительность зависит от разновидности бактерий, которые проникли в организм живности и возраста кур.

Молодые цыплята, если заболели, гибнут спустя 2-3 часа после вылупления на свет. При инфицировании в возрасте от 2 недель до 1 месяца, сальмонеллез в их организме чаще всего протекает в острой форме.

Выделяют следующие симптомы болезни у молодых птенцов:

  1. Угнетенное состояние.
  2. Слабость.
  3. Отставание в развитии.
  4. Отказ от еды.
  5. Тяжелое дыхание.
  6. Судороги.
  7. Плохой рост перьев.
  8. Запрокидывание головы.

При таком состоянии птицы гибель их наступает через 5-10 дней. Смертность составляет 30%. Если молодые особи выжили, то они навсегда остаются носителями сальмонеллы.

У взрослых кур выявить заболевание непросто, так как они не имеют ярко выраженной симптоматики. Но выделяют следующие признаки инфекции, которые должны насторожить фермера:

  1. Снижается яйценоскость.
  2. Гребешок бледный и наклонен.
  3. Сильная жажда.
  4. Отек суставов.
  5. Хромота.

При этом стул заболевших птиц становится жидким.

Возбудитель - тифимуриум

Симптомы похожи как при паратифе. Поражает преимущественно эмбрионы, яйцевод и печень взрослых куриц.

Диагностика

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания в хозяйство вызывают ветеринара, который проведет осмотр. После чего с павших кур изымает внутренние органы. Их помещают в питательную среду и выявляется количество бактерий. Инфекционные палочки можно с помощью этого анализа обнаружить в печени, кишечнике, легких, селезенке. Затем на основании полученных данных назначают лечение.

Ветеринар для кур

Последствия болезни и профилактические меры

Взрослые особи с хронической формой заболевания должны удаляться из стада. Это правило действует при любых инфекциях, в том числе болезни Ньюкасла, кокцидиозе. После лечения проводят систематическую диагностику методом ККРНГА. Если результаты у половины поголовья положительные, лечить нецелесообразно. Необходимо забить птиц и утилизировать. После дезинфекции птичника заводить новое стадо можно не ранее чем через 6 месяцев. При отрицательных подряд результатах фермерское хозяйство получается статус благополучного по сальмонеллезу.

Дезинфекция птичника фото

Профилактика - это периодическая диагностика поголовья по ККРНГА. Помимо этого следует:

  • проводить авирулентную либо инактивированную вакцинацию препаратами Сальмабик или Сальмо Крон на 2 сутки жизни с повтором через три месяца;
  • инкубаторы обрабатывать бактериофагами, также ими выпаивать птенцов в первые 5 дней после появления;
  • корм тщательно отбирать;
  • не допускать появление плесени или закисания еды в кормушках;
  • воду регулярно обновлять, использовать только фильтрованную;
  • регулярно убираться в курятнике, гнездах, инкубаторе;
  • дезинфицировать яйца, взятые у куры, перед их помещением в инкубационную камеру;
  • постоянно осматривать птиц и обращать внимание на оттенок и консистенцию помета;
  • новых птиц перед подселением продержать на карантине.

У цыплят

У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении - птица лысеет.

Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся. Важно распознать болезнь в течение суток .

Опасность для человека

Наибольшую опасность для человека представляет разновидность бактерии энтеритидис. Заражение происходит, когда он употребляет в пищу мясо больных кур либо их яйца. Инфицирование, может произойти и при контакте с птицами.

Сальмонеллез в куриных яйцах

Чаще всего у человека проявляются следующие симптомы:

  1. Слабость и апатия.
  2. Высокая температура тела 39-40 градусов.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Боль в животе.

Стул становится жидким и пенистым, зеленоватого оттенка. На 2-3 заражения в кале может появиться кровь.

Если иммунитет человека ослаблен, то болезнь проходит в септической форме. Очаги инфицирования можно найти в легких, сердце, почка. Лечение затруднено.

Поэтому продукты обязательно подвергают тщательной термической обработке. После контакта с яйцами руки необходимо вымыть с мылом.

Сальмонеллез — коварное заболевание, которое опасно не только для курицы, но и для человека. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за поголовьем и проводить профилактические мероприятия. И тогда в стае не возникнет никакой инфекции.

Симптомы сальмонеллеза у кур

При мониторинге эпидемиологической службой поголовья кур в птицеводческих хозяйствах выявляют 2 разновидности бактерии. Сальмонеллез у кур вызывает сальмонелла энтеридитис, которая поражает и людей.

Галлинарум вызывает форму болезни пуллороз, который требует лечения кур, но считается неопасной для взрослой птицы и человека.

Птица инфицируется, помимо корма, через подстилки, тару, яйца. Переносчиками сальмонеллы являются мыши, крысы, клещи, черви. В условиях птицефабрики возможно возникновение воздушно-капельных инфекций.

  • Вялость, слабость, сонливость;
  • слезоточивость и выделения из носа;
  • тяжелое дыхание с хрипами.

Симптомы сальмонеллеза у кур появляются на 2-й день после заражения. Болезнь имеет острую и подострую форму. Больше всего страдают цыплята в возрасте до 2 недель. У них появляется частый понос, судороги с запрокидыванием головки.

Смертность 15-30% птенцов от общего числа вылупившихся особей. Выживший молодняк отстает в росте, оставаясь носителем инфекции. Часто он неожиданно погибает от перитонитов и воспаления клоаки.

Пуллороз или белый бациллярный понос, вызывается сальмонеллой галлинарум пуллорум. При воздушно-капельном способе заражения инкубаторский молодняк заболевает через 2-3 дня после попадания в организм инфекции.

У цыплят наблюдаются симптомы:

  • Закрытые глаза;
  • понос коричнево-зеленоватого и белого цвета;
  • клоака, закупоренная клейкими фекалиями;
  • цианоз слизистых и гребня.

Смертность при пулорозе цыплят от 50%. При благоприятном течении сальмонеллеза птица выздоравливает и не теряет товарной ценности.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развития сальмонеллеза необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Корм и воду обрабатывают антибиотиками.
  2. Организуют санпропусники, которые защищают курятник от заноса заболевания с чужих птичников.
  3. Проводят дезинфекцию гнезд и яиц.
  4. Регулярно проводят уборку помещения, следят за чистотой кормушек и поилок.
  5. Сжигают и утилизируют все отходы после инкубации.
  6. С первого кормления молодым особям дают пребиотики.

При этом для профилактики заболевания используют вакцины. Они обязательны в тех фермерских хозяйствах, где уже было выявлено опасное заболевание. Используют следующие лекарственные средства:

  1. Сальмокрон.
  2. Авивак-Сальмовак.
  3. Сальмабик плюс.

Ставят препараты только те, которые выписал ветеринар.

Последствия

Зараженная особь является носителем опасного микроба всю жизнь. Она выбраковывается. Излеченных цыплят оставляют в стаде, но с обязательным условием - периодическая их диагностика по методу КРНГА на всех стадиях роста.

Ветеринары считают, что если при проверке обнаружено 10% больных цыплят, то лечение не принесет положительных результатов. Птица после заражения подлежит забою и дальнейшей утилизации.

При этом заселять здоровых птиц в зараженное ранее, пусть даже и дезинфицированное, помещение запрещается в течение 6 месяцев. Чтобы признать хозяйство благополучным по сальмонеллезу, необходимо получить отрицательный результат при диагностике КРНГА не менее 2-х раз. В этом случае цыплята подлежат профилактической вакцинации.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудителем инфекции — является бактерия, которая очень подвижна и выглядит в виде палочки. Именно она способствует снижению уровня кислорода и окислительно-восстановительной реакции в тканях. В благоприятных условиях способна прожить полтора года.

Возбудитель сальмонеллеза

Птицы способны распространить следующие виды бактерий:

  1. Энтеритидис. Хорошо приспособлен к куриному организму. При этом может инфицировать 70-90% всего поголовья. Смертность при поражении достигает 20%. Большое количество бактерий можно найти в печени, яичниках и кишечнике. Заболевание сложно диагностировать, трудно поддается полному излечению.
  2. Тифимуриум. Картина болезни похожа на паратиф. Локализуется бактерия в печени и яйцах.
  3. Пуллориум-галлинарум. Переносят курицы поражение инфекцией очень тяжело. Попадает через пищу и воду.

Сальмонеллез могут передавать грызуны, которые проникают в место жительство кур.

Выделяют следующие причины появления заболевания:

  1. Перепады температур в курятнике.
  2. Несвоевременная смена сена, отсутствие свободного доступа воздуха, чересчур повышенная влажность.
  3. Высокая плотность заселения.
  4. Несбалансированный рацион питания.

Перед закладкой яиц не производят их дезинфекцию.

Чем опасен для человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.

Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.

Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.

Симптомы сальмонеллеза у бройлеров

Зависит от заболевания.

Меры профилактики

В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.

Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.

Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий. С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.

Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.

Как начинается сальмонеллез

Болезнь возникает после попадания в организм бактерий сальмонелл, которых насчитывается более 2 тысяч видов. В птицеводстве создают опасность 3 разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • сальмонелла галлинарум-пулорум;
  • и сальмонелла тифимуриум.
  • 3 месяца в комнатной пыли;
  • 4 месяца в открытых водоемах;
  • полгода в мясе, колбасе, сливочном масле;
  • 10 дней в молоке;
  • около 1 года в яйцах;
  • на скорлупе до 24 дней;
  • более 1 года в замороженных мясопродуктах.

Куры заражаются после попадания в корм или воду возбудителей инфекции. Особенно восприимчивы цыплята первых часов жизни. Болезнь может протекать без внешних проявлений, чем усугубляется эпидемиологическая опасность.

Заражения при контакте больных особей между собой происходят в 90-100% случаев. Употребление инфицированных продуктов приводит к отравлению человека и часто имеет вид массовых вспышек.

Паратиф

Особенно чувствительны 2-недельные цыплята. Симптоматика начинает проявляться на 2-4 сутки после заражения и вызывает летальный исход. Если птенцам больше 2 недель, но меньше месяца, сначала нарушается дыхание, а затем начинается понос с атонией зоба. Смерть наступает на протяжении 5-10 дней после заражения. Смертность 15-30%.

Болезнь имеет 2 формы: острая, подострая. Часто встречающиеся симптомы:

  • слабость мускулатуры;
  • угнетенное и сонливое состояние;
  • выделения из глаз и носа;
  • нарушение дыхания;
  • появление хрипов.

Выделение из глаз фото

Читайте также: