Сальмонеллез у кур: симптомы, диагностика, лечение, профилактика, вакцинация

Обновлено: 20.09.2024

Болезнь Марека - лимфопролиферативное и невропатическое заболевание птиц, характеризуется образованием опухолей во внутренних органах, коже, мышцах, а также изменениями центральной и периферической нервной системы.

Возбудитель — вирус семейства Herpesviridae. Подразделяется на 3 серотипа:

  • 1 серотип - все онкогенные и аттенуированные штаммы вакцин;
  • 2 серотип - естественно аттенуированные штаммы;
  • 3 серотип - вирус герпеса индеек. Клеточный вирус — не инфицирует без клеток. Материнские антитела не защищают от клеточного вируса.

Болеют куры, индейки и фазаны. Источник возбудителя — больная и латентно переболевшая птица. Начиная со 2-3 недели после заражения цыплята выделяют вирус во внешнюю среду с десквамированным эпителием кожно-перьевых фолликулов и через органы дыхания и пищеварения. Основной путь заражения — аэрогенный. Некоторые насекомые и клещи способны передавать вирус. Высокий риск возникновения болезни Марека на птицефабриках, где содержатся птицы разных возрастов.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;

levomicetin

Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит "Асконт+" из Подмосковья.

baitril

Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин - Байтрил производства Байер (Bayer).

gentamicin

4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

bifinorm

Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики - 7-14 дней.

В индивидуальном порядке особо ценным особям показано внутримышечное введение специфической противосальмонеллезной сыворотки.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Острая форма

Цыплята, которые были инфицированы в инкубационный период, погибают в течение нескольких часов после появления на свет. Если заразились более старшие птенцы (от 1 до 2 недель), заболевание принимает острую форму, поражая в первую очередь лёгкие и дыхательные пути. Первые признаки сальмонеллёза у кур можно заметить уже через 2-4 дня после заражения:

  • вялое поведение;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • затруднённое дыхание, хрипы;
  • слезоточивость и слизистые выделения из носовых ходов;
  • отсутствие роста перьев, птица лысеет;
  • диарея;
  • атония (закупорка) зоба;
  • запрокидывание головы;
  • судороги.
Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог При таких симптомах большая часть птиц погибает через 5-10 суток. Показатель смертности цыплят при сальмонеллёзе достигает 30%.

Те, кто выжил, остаются носителями сальмонеллы и могут быть источником заражения для других обитателей курятника. Переболевшие куры всегда будут слабыми и иметь плохое оперение.

Лечение и профилактика

Вакцинация — основной метод профилактики, проводится в инкубатории двумя способами: введение in ovo (в яйца) [AG2] с 18,5-суточными эмбрионами при переводе или инъекция суточным цыплятам. После вакцинации цыплята не имеют защиты от вируса болезни Марека, обычно в течение 2-5 дней, до момента виремии вакцинного штамма. Полноценная защита устанавливается к 4-недельному возрасту. В этот период необходимо не допустить раннего контакта птицы с возбудителем, что достигается поддержанием высоких стандартов гигиены и санитарии.

Вакцины, имеющиеся на рынке:

  • традиционные (живой вирус) - содержащие серотип 1 - CVI -988 (Rispens), серотип 2 - SB-1 или серотип 3 - вирус герпеса индеек (HVT);
  • векторные рекомбинантные вакцины HVT (вирус герпеса индеек) с встроенными генами других вирусов: rHVT - ИББ, rHVT - НБ, rHVT - ИЛТ.

В регионах высокого риска применение вакцины Rispens одновременно с вакциной HVT является наиболее распространенным способом защиты родительского поголовья.

Эффективная вакцинация предупреждает возникновение опухолей, снижает уровень инфекции и ее распространение, но не способна полностью ее предупредить. Инфицированная птица становится здоровым носителем и источником инфекции при передаче ее более молодой.

Основные причины вспышек болезни Марека — возможные нарушения инструкции при хранении вакцины, работе с ней, разведении и применении; ранний контакт с высоковирулентным (vv) или высоковирулентным+ (vv+) полевым штаммом.

Вакцинация бройлеров не требуется на птицефабриках с хорошей биозащитой. Патоморфологических изменений в возрасте убоя обычно не наблюдают, значение имеет иммуносупрессивное действие вируса. Могут применяться рекомбинантные HVT-вакцины.


Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу - мясо, яйца - могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию - попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции - микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека - 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов - санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Меры профилактики

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Инфекционист Cтаж — 13 лет Медицинский центр «О-Три» Дата публикации 7 мая 2018 Обновлено 26 апреля 2021

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы - довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде - до двух, а в водоемах - до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

salm

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Симптомы болезни Марека

Клинические признаки возникают в возрасте от 4-х недель, чаще 6-26 недель. Инкубационный период составляет 13-150 дней.

Классическая форма (нервная) — наблюдают хромоту, парезы, параличи конечностей, крыльев, шеи, хвоста, может изменяться цвет радужной оболочки («сероглазие»), форма и размер зрачка, приводящие к слепоте.

Опухолевидная форма болезни Марека характеризуется быстрым распространением и более высокой летальностью. Регистрируют расстройство пищеварения, потерю массы, отказ от корма, ненормальную постановку тела в пространстве — вызвано образованием во внутренних органах опухолей.

Кожная форма болезни характеризуется поражением перьевых фолликулов, которые значительно увеличиваются в объеме.

В зависимости от формы регистрируют следующие изменения: опухолевидные, саловидные узлы в паренхиматозных органах, яичнике, семенниках, железистом желудке, кишечнике, скелетных мышцах, в тимусе и бурсе; гиперплазию перьевых фолликулов; сероглазие, деформацию зрачка; невриты с резким утолщением в седалищных нервах и в нервах плечевого и поясничного сплетений. Опухоли могут наблюдаться в стаде уже в возрасте трех недель.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Сальмонеллез птиц - инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Этиология. Возбудитель - некоторые виды сальмонелл: S. enteritidis, S. typhimurium и S. Infantis. Короткие грамотрицательные, подвижные палочковидные бактерии. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, - 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Основные источники - больные и переболевшие птицы, выделяют возбудителя с пометом и истечениями из клюва. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Трансовариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства у взрослых кур. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Клинические признаки. В зависимости от пути заражения инкубационный период от суток (аэрогенный путь) до недели (алиментарный путь). Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — подострая, чаще хроническая форма.

При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться, цыплята гибнут спустя несколько часов после вылупления.

При остром течении - затрудненное дыхание, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, нервные явления, катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, диарея. Характерно для цыплят до 10-дневного возраста. Смертность достигает 70-80%.

При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее.

При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены, иногда хромота, припухлость суставов, у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.

Патоморфология. Изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. При заражении S. enteritidis у цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, катарально-фибринозный колит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток. У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции S. typhimurium у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения. При молниеносной (септико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагностика. Комплексная. Обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Живые вакцины стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами. Инактивированные вакцины стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА). Вакцинация двукратная, первый раз в 55-60 дней.

Схема вакцинопрофилактики против сальмонеллеза ремонтного молодняка

1333.jpg

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Патологоанатомические изменения

Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:

  1. Желточных фолликул. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зелёного цвета.
  2. Желчный пузырь увеличен. Его слизистая полость отёчна, имеет алый цвет, заполнена желчью оливкового окраса, присутствует слизь.
  3. При острой и хронической форме заметен процесс отмирания клеток толстого кишечника, а также аппендикса.
  4. Сильно поражены слизистые ткани лёгких. В полости можно наблюдать большой объём серозной жидкости и красного цвета уплотнения.
  5. Некротические изменения в печени, почках.
  6. Изменения миокарда. Сердечная мышца растянута, а коронарные сосуды переполнены застоявшейся кровью.
  7. Поражение головного мозга.
У вашей птицы похожие симптомы?

Симптомы

Сальмонеллёз опасен с первых дней инфицирования. Период развития заболевания у птицы всех возрастов до проявления первых симптомов длится 7-10 дней, если заражение произошло от пищи или воды.

При воздушном поражении инфекцией признаки паратифа проявляются уже через сутки. Наиболее частые симптомы заболевания: угнетение, малоподвижность, потеря аппетита, слезотечение, понос, повышение температуры тела, судороги и паралич.

Диагностирование сальмонеллёза в начальной стадии затруднено из-за сходства первых симптомов болезни с обычным пищевым отравлением.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Симптомы

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Перманентное течение заболевания

У молодняка старше 50-дневного возраста и у взрослых особей заболевание протекает хронически или скрыто, то есть без основных проявлений. В организм взрослой птицы бактерия сальмонеллёза может проникнуть с водой или пищей.

Опасность в том, что перманентная форма характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики. Если болезнь всё-таки показала себя, протекает она с довольно серьёзными осложнениями. Первоначально у птиц снижается яйценоскость, что сразу должно насторожить птицевода. Следующие признаки инфекции:

  • отёк суставов крыльев и конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • хрипы при дыхании;
  • нарушение координации движений;
  • дрожание лап, хромота при ходьбе;
  • расстройство желудка, обезвоживание и сильная жажда (часто подходят к поилке);
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • изменение внешнего вида птицы - редеющее или взъерошенное оперение, проплешины, гребешок бледного цвета, склонённый в сторону;
  • снижение массы.

Иногда паратифом поражается нервная система. Тогда заболевание проявляется параличом: курица не может передвигаться, падает и приобретает неестественную позу. В этом случае её нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была - 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет - 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути - легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис - общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Диагностика болезни Марека

Поскольку вся здоровая птица является носителем вируса заболевания, не демонстрируя симптомов болезни, определение вируса в крови лабораторным исследованием не имеет диагностической ценности. Диагноз основан на выявлении характерной патоморфологической картины, подтверждается гистологическими исследованиями и ПЦР пораженных органов. Дифференцируют от лимфоидного лейкоза, инфекционного энцефаломиелита, болезни Ньюкасла, гриппа птиц, гиповитаминоза В, гиповитаминоза Е и гиповитаминоза Д.

Патогенез

После употребления инфицированной пищи или воды патоген продвигается по пищевому тракту и останавливается в тонком отделе кишечника. Здесь он начинает активно размножаться и проникать дальше, в толстый кишечник, где локализуется на его слизистой.

В процессе жизнедеятельности микроба нарушаются барьерные функции внутренней полости прямой кишки. В результате возбудитель инфекции легко проникает в лимфатические и кровеносные сосуды. Кровотоком доставляется ко всем внутренним органам, вызывая септицемию и некроз.

Под воздействием сальмонеллы в кишечнике, печени, почках и других органах возникают воспаления, провоцирующие кровоизлияния и отмирания клеток органов. Весь патологический процесс приводит к разрушению и гибели организма.

Лечение и борьба с распространением

Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:

  1. В первую очередь выявляются носители инфекции.
  2. Взрослые куры с явными симптомами чаще забиваются и утилизируются без употребления в пищу, после чего остальным птицам проводится антибактериальная обработка.
  3. Прерывается цикл распространения болезни методом изъятия яиц из разведения. Такая процедура выполняется в течение 4 недель после проведённого курса лечения птиц-родителей.

Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.

Колибактериоз

Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное. Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:

Терапия заключается в использовании соответствующих антибиотиков: в виде порошка и внутримышечных инъекций, а также пробиотиках, основанных на лактобактериях.

В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.

Диагностика

При подозрении на сальмонеллёз необходима точная диагностика, поэтому для консультации нужно пригласить ветеринара. Симптомы инфекции недостаточно информативны, так как во многом схожи с проявлениями других болезней: колибактериоза, гепатита, пастереллёза, орнитоза, синусита. В связи с этим проводится обработка клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.

Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Прижизненный бактериологический анализ помёта заражённых птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду, поэтому для точного диагноза его недостаточно.

Для выявления бактерий от погибшей птицы проводится анализ содержимого кишечника и помёта. Также из тушек павших птиц для исследования на бактерию сальмонеллы в лабораторию посылают образцы внутренних органов тушки павшей птицы: печени с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердца, лёгких, селезёнки, почек, увеличенных и воспалённых лимфатических узлов, трубчатой кости, яиц.

Клетки взятого материала помещают в благоприятную среду для размножения бактерий, затем изучают образовавшиеся колонии. Выяснив вид возбудителя инфекции, легче подобрать наиболее эффективный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы.

колибактериоз у кур

Обнаружить наличие патогена в организме курицы можно при помощи специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей инфицированы, оздоровление такого стада путём регулярного исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно, поэтому чаще всё поголовье подвергается убою.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) - опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк - гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят - через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

У гусят болезнь может протекать в сверхострой форме. При этом птица гибнет в течение суток без каких-либо видимых проявлений болезни.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.

vakcina

На фото - упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП "Ставропольская биофабрика"

avivak-salmovak

Цена 1000 доз "Авивак-Сальмовак" - около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики - КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Читайте также: