Сальмонеллез у животных

Обновлено: 17.09.2024

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Что представляет собой возбудитель сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях -

то 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52-128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.

Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.


Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки.

Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.


Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др.

Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;

2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем

соприкосновения с сырыми продуктами;

5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.

7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!


(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Сальмонеллез — инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных животных протекающее в острых случаях с явлениями лихорадки и расстройствами кишечника, а при хроническом течении к этим признакам присоединяются симптомы поражения легких. Сальмонеллезом болеет и человек.

К сальмонеллезу восприимчив главным образом молодняк, но болеют и взрослые животные, у которых болезнь протекает бессимптомно. Такие животные являются носителями и распространителями инфекции.

На практике наибольшее практическое значение имеет сальмонеллез телят и поросят.

Историческая справка. Первым представителя большой группы сальмонелл — салмонеллу суипестифер в 1885г выделили Сальмонол и Смит. Сальмонеллезы распространены во многих странах мира в том числе и России.

Экономический ущерб. Определяется значительным падежом молодняка, когда падеж у ягнят достигает 40-50%, у молодняка пушных зверей-60-70%, поросят-50-70%.

Этиология. Возбудители сальмонеллеза-сальмонеллы различных типов. Представляют из себя мелкие палочки (в среднем 2-4микрона), довольно полиморфные в отношении длины, с округлыми краями, спор и капсул не образуют.

Сальмонеллы всех типов, вызывающие заболевание молодняка, погибают при 70-75 градусах в течение 15-30минут, в течении 3-4месяцев переносят замораживание. В навозе, кале и воде сальмонеллы сохраняются месяцами. Дезинфицирующие средства (3%-ный раствор едкого натрия, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашенной извести, 5%-ная эмульсия ксилонафта, 5%-ный раствор однохлористого йода) надежно обеззараживают помещения, инфицированные сальмонеллами, при экспозиции не менее часа.

Этиология

Возбудитель инфекции - неспороносные бактерии-палочки рода Salmonella. Грамотрицательные, факультативные, в большинстве своем подвижные анаэробы, не образуют спор и капсул. Не способны ферментировать лактозу и сахарозу, сбраживают углеводы и спирты, образуя кислоту или в некоторых случаях газы. Хорошо растут в теплой (температура 36-38 градусов) щелочной (рН 7,0—7,5) среде. Насчитывает более 2000 серотипов сальмонелл.

Устойчивы во внешней среде, при низких температурах не погибают. В водоемах живут до 4-5 месяцев, в фекалиях до 3 лет, в молоке 1-3 недели, в яйцах птиц сохраняют жизнеспособность до 1 года. Устойчивы к большинству антибиотиков. При высоких температурах от 55 градусов, а так же под воздействием ультрафиолетового излучения гибнут. Для обеззараживания мяса рекомендуется нагревать его до 75-80 градусов минимум 10 минут. Хорошо уничтожаются различными дезинфицирующими средствами.

Меры борьбы и профилактика

К не специфическим методам профилактики относится соблюдение правил санитарии и содержания животных, правил кормления, своевременная дезинфекция помещений, исследование кормов на сальмонеллез. В случае вспышки заболевания иммунизация животных и применение моновакцин. Животных изолируют, осматривают, лечат. Хозяйство дезинфицируют, применяют меры по уничтожению грызунов и через месяц вводят в эксплуатацию.

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Сальмонеллезы это группа инфекционных болезней поражающих многие виды животных, птиц и человека, сопровождающаяся в острых случаях лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, септицемией, токсемией, при хроническом течении присоединяются симптомы поражения легких.

Поражаются преимущественно котята 1-2 месячного возраста, взрослые кошки также могут заразиться сальмонеллезом, однако сальмонеллез у них встречается реже, что обусловлено более совершенным иммунологическим барьером .

Этиология. Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству энтеробактерий, состоящего из родов и имеющих более 1600 серотипов. У кошек сальмонеллез чаще всего вызывают три типа сальмонелл - S. Enteritidis, S. Thiphimurium, S. Suipestifer. Данные сальмонеллы представляют из себя мелкие подвижные палочки длиной 1-4мкм и шириной 0,4-0,8мкм, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на обычных питательных средах, могут длительное время переживать в окружающей среде. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 10 месяцев, высушивание и замораживание выдерживают более 3-4 месяцев. Обычные дезинфицирующие средства обеззараживают инфицированное помещение при экспозиции не менее 1часа.

Основным источником возбудителя инфекции у кошек являются мясные корма, полученные от переболевших сальмонеллезом сельскохозяйственных животных и птицы, а также от молока коров, которые являются сальмонеллоносителями. Сальмонеллами могут быть обсеменены рыбная, кровяная, мясокостная мука, яйца, фарш и другие продукты питания. Гораздо реже заражение возможно через кошек - бактерионосителей, которые выделяют сальмонелл с экскрементами во внешнюю среду. Возможно внутриутробное заражение котят, в результате чего наступают аборты и рождение котят мертвыми или гибелью всего помета в первые 1-10 дней жизни котят.

К сальмонеллезу предрасполагает нарушение правил гигиены содержания, различные простудные и желудочно-кишечные заболевания, связанные с погрешностями в кормлении и сопровождающиеся длительными поносами. Действие данных факторов в возникновении сальмонеллеза усугубляется во время смены зубов у котят, при глистах у кошек, во время перехода котят с материнского молока на другой корм, который не может полностью удовлетворять потребности растущего организма.

Патогенез. Попав в кишечник, сальмонеллы начинают размножаться и продуктами своей жизнедеятельности (эндотоксины) в слизистой оболочке кишечника вызывают воспалительный процесс. При недостаточной устойчивости организма кошки сальмонеллы и эндотоксины проникают в лимфатическую систему кишечной стенки, оттуда в лимфо- и кровообращение. В результате в организме заразившейся сальмонеллезом кошки возникает септицемия и токсемия. Токсины в свою очереды, воздействуя на сосудистую стенку, обуславливают развитие экссудативных процессов, диапедез эритроцитов с последующим проявлением обильных геморрагий на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к развитию некроза. Сальмонеллез у кошки может протекать также по типу токсикоинфекции.

Симптомы сальмонеллеза у кошки.

Инкубационный период при алиментарном заражении у кошки продолжается 3- 20дней. Клинические признаки сальмонеллеза у кошек чрезвычайно разнообразны и часто не представляется возможным точно поставить диагноз без предварительного лабораторного исследования. В зависимости от устойчивости организма кошки и степени вирулентности проникшего в него возбудителя сальмонеллеза различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении болезни, больные кошки отказываются от корма, становятся возбужденными. Температура тела повышается до 41-42°С и с небольшими колебаниями держится весь период болезни.

Котята больше лежат, запавшие глаза слезятся. Иногда бывает рвота и понос. На 2-3 день болезни котята в коматозном состоянии погибают.

При подостром течении сальмонеллеза преимущественно отмечаем расстройство функции желудочно кишечного тракта, при котором фекалии становятся жидкими или водянистыми, с примесью слизи, иногда крови (кровавый понос у кошек), происходит повышение температуры тела до 40-41°С. У больной кошки пропадает аппетит, общее состояние становится угнетенным. При осложнении со стороны легких, аускультацией прослушиваем хрипы, дыхание становится затрудненным, возможно развитие бронхопневмонии. У отдельных больных кошек может иметь место появление нервных явлений, появляется агрессивность. Больные кошки погибают на 7-14день при резко выраженном истощении. При исследовании крови отмечаем лейкоцитоз, в лейкограмме - ядерный сдвиг влево.

Хроническое течение сальмонеллеза у кошки сопровождается теми же симптомами болезни, что и подострое течение. У кошки владельцы отмечают периодические поносы, появляется резко выраженная анемия (анемия у кошек), гнойный конъюнктивит, бронхопневмония. Больная кошка сильно истощена. Смерть кошки наступает через 3-4 недели. При исследовании крови отмечаем лейкопению, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.

При сальмонеллезной токсикоинфекции заболевание у кошки сопровождается временными расстройствами в деятельности желудочно-кишечного тракта. У кошки владельцы отмечают угнетение, пониженный аппетит, кратковременный понос.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни трупы павших кошек имеют различную степень истощения. Видимые слизистые оболочки бледные, цианотичные. Слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника отечна, неравномерно гиперемирована, с кровоизлияниями различной величины. Печень увеличена в объеме, дряблая, глинисто-желтого или темно-красного цвета с участками некроза. Желчный пузырь наполнен мутной желчью. Селезенка увеличена и гиперемирована. Почки гиперемированы, в корковом слоя могут быть кровоизлияния. В легких - бронхопневмония. Сосуды мозга и мозговых оболочек переполнены кровью.

Диагноз. Диагноз на сальмонеллез у кошек ставиться комплексно на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных. Окончательный диагноз на сальмонеллез у кошек ставится на основании проведенного в ветеринарной лаборатории бактериологического исследования кала на сальмонеллез, а у павших кошек выделения чистой культуры сальмонелл из паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают вирусные и бактериальные инфекционные заболевания сопровождающиеся лихорадкой, рвотой и поносом. Исключаем чуму плотоядных, грипп, вирусный гастроэнтерит, отравления различными ядами и химическими веществами, глисты у кошек.

Лечение. Для больной кошки владельцы должны создать надлежащие условия содержания, обеспечить кошку доброкачественными и легко усвояемыми кормами (свежее мясо, печень, каша, рыба). Вместо молока кошке дают ацидофильную простоквашу. В качестве специфических средств используют гипериммунную сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза поросят, телят, ягнят, птиц в дозе 1,5 мл подкожно. При лечение оправдано применение бактериофага внутрь в дозе 10 мл на прием в течение 3 дней.

Для антибактериальной терапии применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты(левомицетин, окситетрациклин, бисептол, сульфадиметатоксин, сульфален и т.д.) 2 раза в сутки согласно наставления по их применению. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют в течение недели. При лечении сальмонеллеза находит применение фуразолидон внутрь в дозе 30мг на 1 кг живого веса, два раза в день перед кормлением. Во время лечения больным животным назначают глюкокортикоиды и антигистаминные препараты. При сердечно-сосудистой недостаточности вводят 20% раствор камфорного масла или сульфакамфокаин, 20% раствор кофеина 1-1-0,5мл и 20% раствор глюкозы 10-40мл, в зависимости от массы тела животного. Одновременно больному животному применяют препараты, направленные на повышение резистентности организма.

Профилактика. Владельцы кошек с целью профилактики сальмонеллеза должны соблюдать комплекс мер, направленных на изоляцию и лечение больных сальмонеллезом кошек, дезинфекцию помещения и предметов ухода, инвентаря, улучшение условий кормления, содержания и ухода за животными. Необходимо соблюдать правила кормления и содержания беременных и кормящих кошек, а также их котят. Особенно ответственным являются первые два месяца жизни, когда при подкормке котятам необходимо вводить доброкачественные мясо-рыбные корма, при этом в рацион кормления включают яйца, молоко, овощи. При переходе с одного вида корма на другой нельзя допускать резкого перехода, особенно в первые дни подкормки.

Владельцам животных необходимо иметь в виду, что сальмонеллез относится к заболеваниям общим для животных и человека. Поэтому при заболевании Вашего любимца Вы должны принять все необходимые меры (соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил) при уходе за больной кошкой и предотвратить заболевание сальмонеллезом самих себя и членов Вашей семьи. Необходимо всегда мыть руки с мылом перед приемом пищи или питья, при уходе за своим больным животным руки необходимо мыть с мылом дважды. Дополнительная информация на данную тему изложена в статьях на нашем сайте: «Сальмонеллез у людей», «Сальмонеллез у свиней».

Сальмонеллез (salmonellosis) - инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и энтеритом, а при хроническом - воспалением легких и поражением суставов.

Этиология. Возбудитель у поросят - S. cholerae suis и ее варианты; у телят - S. dublin, реже S. typhimurium и S. enteritidis; у ягнят - S. abortus ovis; у жеребят - S. abortus egui. Все представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Это маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные. Хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температуре 37 °С. Малоустойчивы к различным дезинфицирующим средствам.

Эпизоотологические данные. Телята заболевают в возрасте от десяти суток до двух месяцев, иногда старше; поросята — в первые сутки жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъема). Ягнята болеют в первые сутки жизни и реже в старшем возрасте. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные животные и бактерионосители. Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путем, реже - аэрогенным. Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно. Факторами передачи являются окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных, содержащие сальмонеллы. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко и обрат. Животные болеют в любое время года, но чаще в зимне-весенний период.

Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от 1 до 10 суток. Течение болезни острое, подострое и хроническое. При остром течении наблюдается отказ от корма, угнетение, лихорадка, диарея. Фекалии жидкие, желто-зеленого цвета. У поросят появляется синюшность кожи, ушей, шеи, живота. При подостром течении понос чередуется с запором, отмечается ринит, конъюнктивит и признаки бронхопневмонии. Хроническое течение сопровождается пневмониями, артритами и истощением. Летальность составляет от 25 до 75%.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Диагноз на сальмонеллез считают установленным при выделении культуры со свойствами характерными для данного возбудителя и типизации ее в РА.

Дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать у телят от диплококковой инфекции и колибактериоза, у поросят - от классической чумы и дизентерии, у жеребят — о стрептококковой инфекции, у ягнят — от анаэробной дизентерии.

Лечение. Для лечения заболевания применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза животных и бактериофаг, а также антибиотики (цефатоксим, энроксил, цефалексин, флумизол, гентамицин, канамицин, левомецитин норфлоксацин и др.), сульфаниламиды (норсульфазол, этазол и др.) и нитрофурановые препараты (фуразолин, фуразолидон и др.). Также назначают симптоматическое лечение, которое направленно на снятие интоксикации и восстановление водно-солевого баланса.

Профилактика и меры борьбы. В системе мероприятий по профилактике сальмонеллеза предусматривают строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, обеспечивают регулярную очистку и дезинфекцию помещений. В стационарно неблагополучных хозяйствах подвергают вакцинации беременных животных. При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют, помещения подвергают тщательной дезинфекции.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка -
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Сальмонеллез (синоним - паратиф) - зооантропонозная бактериальная болезнь различных видов сельскохозяйственных, мелких домашних, в том числе собак и кошек, и диких животных; характеризуется в основном симптомами острого гастроэнтерита и бронхопневмонии.

Возбудитель. Бактерии из рода сальмонелл (Salmonella), входящие в большую группу энтеробактерий, насчитывают более 2000 серологических вариантов (сероваров). В России у собак наиболее часто выделяют сальмонеллы typhi murium, enteridis, cholerae suis и другие (H.A. Масимов, А.И. Белых, 1988, 1999 гг.), а в Европе - сальмонеллы typhi murium (45%), dublin (6%), infantis (6%) и приблизительно по 3% других видов (П.Ф. Сутер, 1994-1998 г.).

Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе в почве, навозе и воде до 9-12 месяцев. Однако по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых возбудителей (1-я группа).

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. У взрослых собак болезнь обычно протекает в латентной форме, и такие животные нередко являются сальмонеллоносителями. Например, по данным В.А. Чижова и соавторов (1990, 1992 гг.), среди собак отмечают 1 - 18% сальмонеллоносителей. В Германии от 2 до 18,9% клинически здоровых собак выделяют сальмонеллы, при этом латентно инфицированные животные выделяют их вместе с калом нерегулярно в небольших количествах (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).

Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются антисанитарные условия кормления, содержания, а также наличие у животных смешанных инфекций (желудочно-кишечных заболеваний и др.) или иммунодепрессивных состояний.

Заражение. Животные заражаются в основном алиментарным путем -- перорально при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.), а также при поедании собаками мелких грызунов - сальмонеллоносителей. Возможны также внутриутробный, контактный и аэрогенный пути заражения.

Инкубационный период при сальмонеллезе собак составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и заразительной дозы возбудителя.

Патогенез. Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, интенсивно размножаются в ворсинках кишечника. Под воздействием эндотоксинов возбудителя возникают острые воспаления слизистой оболочки. Затем сальмонеллы при ослабленной сопротивляемости организма проникают в подслизистый слой, далее с лимфой и кровью разносятся в различные внутренние органы, колонизируя печень, селезенку, почки, чем обусловливают септицемию, повышение температуры тела, депрессию животных и т.д.

При массированном заражении (большой заразительной дозе возбудителя - свыше 106) сальмонеллез нередко протекает по типу острых токсикоинфекций.

Симптомы. В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у собак может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.

Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.

Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.

Прогноз. При острой форме сальмонеллеза у щенят прогноз неблагоприятный, нередко летальный, при подострой и хронической форме - благоприятный или неблагоприятный.

Лечение. В зависимости от формы течения болезни проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная терапия. Отдельные авторы на ранних стадиях болезни рекомендуют в качестве специфического лечения применять поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза (паратифа) молодняка сельскохозяйственных животных, так как она содержит антитела против определенных серотипов сальмонелл. Сыворотку вводят подкожно в дозе 10-15 мл.

По нашему мнению, это целесообразно только после лабораторной идентификации возбудителя, выделенного от больной собаки, и подтверждения аналогичного серотипа сальмонелл.

При остром течении болезни и смешанных инфекциях рекомендуется применять антибиотики, к которым чувствительны (неустойчивы) выделенные серотипы сальмонелл. В частности, Н.А. Масимов, А.И. Белых и другие (1988, 1999 гг.) отмечают положительный эффект при использовании левомицетина, тетрациклина и неомицина в дозах согласно наставлениям по их применению. Однако при этом следует учитывать, что отдельные антибиотики могут вызывать отбор устойчивых штаммов сальмонелл и таким образом значительно продлить их жизнеспособность и срок выделения из организма животных.

Патогенетическое лечение включает в себя параиммунизацию (применение новых иммуномодуляторов), регидратацию и дезинтоксикацию организма животных, применение общеукрепляющих и поливитаминных препаратов, а также соответствующий курс ветеринарной диетотерапии (см. более подробно "Чума плотоядных", "Парвовирусный энтерит", лечение).

Иммунитет. У переболевших собак формируется специфический иммунитет к конкретному серотипу сальмонелл, поэтому другие серотипы данного возбудителя могут также вызывать сальмонеллез.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии трупов собак в большинстве случаев отмечают общее истощение, бледность видимых слизистых оболочек. Печень, селезенка и почки часто увеличены в размере, гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, покрыта слизью с отдельными или множественными кровоизлияниями. В бронхах и легких часто обнаруживают патологоанатомические признаки гнойной бронхопневмонии или пневмонии.

Профилактика. Специфические средства для активной иммуно-профилактики сальмонеллеза собак в настоящее время (2000 г.) ни в России, ни в зарубежных странах не разработаны.

Общая профилактика направлена на строгое выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий с учетом специфических особенностей сальмонеллеза собак.

Указанные мероприятия предусматривают:

- карантинирование всех вновь поступивших в питомник или приют собак в течение 30 дней;

- проведение специальных лабораторных исследований на наличие специфических возбудителей, в частности сальмонелл;

- соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований кормления, содержания и использования животных;

- плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала;

- соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.


Основные источники инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник - куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массовый резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана и роль человека как источника возбудителя этой инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя происходит преимущественно пищевым путем через продукты - мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.


Сальмонеллезная палочка хорошо растет при температуре от +6 до + 46 0 С (оптимальная +37 0 С). Длительно сохраняется во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в пиве до 2 месяцев, в почве до полутора лет. Соление и копчение оказывают на нее очень слабое воздействие.

Обычно заражение происходит при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

Инкубационный период от момента попадания микробов в организм до проявления симптомов - от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, и для взрослых, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.


В домашних условиях необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. Необходимо обязательно хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, варить их 7 - 10 минут, предварительно тщательно вымыв.

Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Необходимо отправлять трупы на вскрытие. Важное значение в постановке диагноза имеет время вспышки заболевания и приходится ли оно на время отела, опороса и т.д.

Болезни, от которых необходимо дифференцировать сальмонеллез:

  • Диспепсия;
  • Колибактериоз;
  • Диплококковые инфекции.
  • Чума;
  • Дизентерия;
  • Вирусный гастроэнтерит;

У остальных животных - различные гастроэнтероколиты.

Лечение

Больных животных необходимо изолировать. Самая распространенная схема лечения - антибиотикотерапия и использованием сульфаниламидных препаратов. Но необходимо внимательно выбирать антибиотики, потому что бактерия приобретает резистентность. Так же часто используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза. Для облегчения общего состояния животного необходимо оказание симптоматического лечения: жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие препараты, спазмолитики, абсорбирующие средства, новокаиновые блокады больных суставов, при сильном истощении капельные инфузии.

Симптомы

Инкубационный период от 5-6 часов (при пищевом заражении) до 3 недель.

Существует несколько форм сальмонеллеза, каждому из которых свойственны свои симптомы:

Эпизоотология

Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а так же птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду. Болезнь является антропозоонозом, распространена повсеместно, хорошо приобретает резистентность к антибиотикам.

Возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания. Пути передачи различные: через фекалии, мочу, молоко, слюну, употребление зараженного мяса, яиц или молока. Проникая в организм токсины, выделяемые сальмонеллой, повреждают стенку кишечника, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая дегенеративные процессы в различных системах и органах.

Наиболее чувствителен к заражению молодняк. Телята чаще всего заболевают в возрасте от 1-2 недель до нескольких месяцев; поросята — с первых дней жизни до отъема от свиноматки. Ягнята наиболее подвержены заболеванию так же в первые дни жизни. Жеребята болеют в возрасте от одной недели до 3-4 месяцев.

Острая форма сальмонеллеза

Характерные признаки для этой формы:

  • Высокая температура (до 41-42 градусов) тела, при низкой температуре конечностей и ушей;
  • Лихорадка;
  • Вялость;
  • Снижение аппетита;
  • Болезненность в брюшной полости, вынужденная поза;
  • Учащение дыхания и сердцебиения, аритмия;
  • Развивается конъюнктивит;
  • Начинается диарея, фекалии приобретают грязно-серый цвет, имеют зловонный запах;
  • У птиц дополнительный симптом - увеличение зоба и живота;
  • Летальность достигает 50-80%.

Хроническая форма сальмонеллеза

Является последствием перенесенной острой или подострой формы заболевания. Характеризуется усиленными симптомами поражения дыхательной системы. Из носовой полости и глаз выделяются слизисто-гнойные истечения, отмечают сухой кашель, который со временем становится влажным, дыхание затрудняется, становится болезненным и учащенным. При аускультации слышны хрипы, развиваются симптомы пневмонии. Животные становятся вялыми, теряют аппетит, возникает истощение. Температура повышается до 41 градуса. Через некоторое время происходит поражение суставов, они опухают, становятся болезненными, животное начинает хромать. Летальность достаточно высока, особенно если в последней стадии появляется понос.

Для птиц при хронической и подострой форме помимо основных симптомов характерно поражение центральной нервной системы (нарушение движения, дезориентация, судороги, спонтанное мотание головой и пр.).

Сальмонеллез телят.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллез у телят чаще возникает весной в период массовых отелов, когда резистентность организма на фоне неблагоприятных условий кормления и содержания стельных коров и новорожденных телят падает. Заболевают телята в возрасте от 10 дней до 2месяцев. Заболевание начинается со слабых телят. В дальнейшем в результате усиления вирулентности возбудителя заболевать начинают нормально развитые, упитанные животные. Заражение телят происходит алиментарным путем в результате выпойки загрязненного микробами молока или обрата. Это особенно опасно в теплое время года.

Помимо молока, в эпизоотологическом процессе сальмонеллеза большое значение имеет бактерионосительство у переболевших телят. Телята могут месяцами выделять с калом патогенных микробов. Часто при вводе таких животных в благополучное хозяйство они становятся виновниками сальмонеллезных вспышек. Сальмонеллезные бактерии могут находится в кишечнике взрослых животных.

Во внешней среде бактерии сальмонеллеза месяцами могут переносить высушивание, в результате чего загрязненные выделениями больных телят клетки, предметы ухода длительное время могут являться факторами передачи сальмонеллезной инфекции.

Патогенез. Попав через рот в организм теленка, сальмонеллы в кишечнике начинают усиленно размножаться и своими продуктами жизнедеятельности эндотоксинами, которые образуются в больших количествах, вызывают воспалительный процесс слизистой кишечника. При ослабленной резистентности организма сальмонеллы прорывают защитный воспалительный барьер, проникая в лимфатический аппарат кишечной стенки и оттуда в лимфо — и кровообращение, разносятся по всему организму теленка. Таким образом, возникает паратифозная септицемия, со всеми характерными для септицемии признаками. Образуемые сальмонеллезными бактериями токсические вещества играют также существенную роль в патогенезе заболевания. В результате больной организм теленка не только наводнен бактериями, но и отравлением ядами. В результате действия токсинов на сосудистую стенку в организме больного теленка начинаются экссудативные процессы и идет диапедез эритроцитов, что обуславливает наличие обильных геморрагий на серозных и слизистых покровах. Попадая в кровь, токсические продукты оказывают свое действие на центральную нервную систему, из-за чего происходит нарушение деятельности всего организма.

Течение и симптомы болезни. Сальмонеллез у телят может протекать остро (при поражении в основном кишечника) и хронически (при поражение органов дыхания).

Острое течение начинается с высокой температуры (40-41 градус и выше). Одновременно наряду с высокой температурой тела происходит нарушение сердечной деятельности, пульс учащенный до 110-150 ударов в минуту, аритмичный. Сердечный толчок при аускультации разлитой, стучащий. Дыхание у теленка резко учащено- 60-80 и более в минуту. С начала болезни у больного теленка диагностируем серозный коньюктивит с обильным слезотечением, в результате чего на щеках у теленка отмечаем мокрые полосы. Больной теленок большую часть времени лежит, вяло реагирует на окружающее, вытянув голову или запрокинув ее на грудь. При попытке поднять, встает неохотно, кажется вялым и сонливым. Обслуживающий персонал у такого теленка отмечает капризный аппетит: теленок то выпивает свою норму молока, то отказывается от него совсем. На третий день болезни, а иногда и раньше у теленка появляется расстройство кишечника: кал становится разжиженным, в нем заметно большое количество слизи в виде сероватых тяжей. Каловые массы имеют противный запах, иногда пронизаны пузырьками газа; в дальнейшем в кале могут быть полосы крови. У некоторых больных телят может быть профузный понос, который сопровождается тенезмами. При тяжелом течении сальмонеллеза у теленка наступает поражение почек: частое и болезненное мочеиспускание. Общее количество мочи резко уменьшается. При лабораторном исследовании такая моча имеет мутный вид, кислую реакцию, содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры и эритроциты. При тяжелом течение болезни вышеуказанные симптомы нарастают. Больной теленок лежит безучастно, не реагирует на окружающее, температура тела длительное время держится на высоком уровне, в итоге теленок на 5-10день погибает.

При нормальной резистентности организма заболевание может протекать более легко, весь болезненный симптомокомплекс начинает проходить. Понос у больного теленка прекращается, температура тела постепенно снижается до нормы, и теленок выздоравливает, или же сальмонеллез принимает хроническое течение.

Хроническое течение сальмонеллеза является продолжением острого. При этом патологические явления со стороны желудочно-кишечного тракта ослабевают, у теленка появляется аппетит, кал нормализуется. У больного теленка начинают появляться симптомы поражения органов дыхания. Серозное истечение из носа становится слизистым, слизисто-гнойным. Появляется в начале редкий и слабый сухой кашель, который по мере развития болезни переходит в мучительный, частый, влажный. При аускультации легких: усиленное, жесткое везикулярное дыхание, к которому примешиваются сухие хрипы. Постепенно у больного теленка начинают появляться симптомы пневмонии: температура тела резко поднимается, при аускультации легких наряду с бронхиальным дыханием, слышим крупно-средне- и мелкопузырчатые хрипы, появляется звук крепитации. По мере развития болезни у теленка нарастает слабость, угнетение, ухудшается аппетит; истечения из носа становятся гнойными; кашель учащается. У отдельных больных телят наблюдаем воспаление карпальных, коленных и скакательных суставов. Суставы при пальпации — горячие, болезненные и утолщенные, теленок не опирается на больную конечность. Такое больное животное постепенно худеет и без лечения погибает. В очень редких случаях заболевание может сопровождаться вялостью, уменьшением аппетита, незначительным повышением температуры тела. При таком течение сальмонеллеза болезнь длится несколько дней и заканчивается выздоровлением теленка.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у телят характеризуются обще септическими и кишечными процессами. Селезенка — резко увеличена в размере, серо-красного, иногда почти черного цвета, ее края закруглены, капсула напряжена, под ней видим наполненные кровью сосуды и многочисленные кровоизлияния (септическая селезенка). Слизистая оболочка желудка набухшая, покрасневшая, особенно на складках, содержит кровоизлияния. Наиболее сильно выражены изменения в тонком отделе кишечника. Содержимое кишечника разжижено, серовато-желтого цвета, с большим количеством газа. Слизистая оболочка отечная, набухшая, пятнисто-полосчато гиперемирована, усеяна точечными, а в отдельных случаях и полосчатыми кровоизлияниями, обильно покрыта слизью, у некоторых — слизистая оболочка толстого кишечника вследствие обильной клеточной инфильтрации утолщена, серо-белого, саловидного цвета, собрана в складки, покрыта нежными фибринозными пленками, иногда под складкам заметны кровоизлияния. Лимфатические узлы брыжейки увеличены и гиперемированы.

Печень при остром течении обычно изменений не имеет. На эпи- и эндокарде, на легочной и реберной плевре кровоизлияния. В легких-острая застойная гиперемия, отек и начальные стадии развития катаральной бронхопневмонии Чаще наблюдаем поражение передних долей легких, которые увеличены, уплотнены, серо-красного цвета. Опущенные в воду такие кусочки тонут в воде, при отеке легких — тяжело плавают.

При хроническом течении труп истощен. Передние, средние, а иногда и краниальная часть задних долей легких уплотнены, бугристы, серовато-красного или вишнево-красного цвета, под плеврой серовато-желтые гнойно-некротические очажки. У отдельных телят воспаленные участки легкого имеют фибринозные спайки с реберной плеврой. В суставах, особенно коленном и скакательном, серозное воспаление. Печень увеличена, дряблая, на разрезе дольчатость сглажена, неравномерно окрашена, иногда содержит желто-серые очажки некроза. Селезенка увеличена, воспаление кишечника выражено слабо.

Диагноз. Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотической ситуации, клинической картины болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического и серологического исследований.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез телят необходимо дифференцировать от диспепсии, колибактериоза и диплококковой инфекции по результатам бактериологических исследований.

Лечение. Перед началом лечения больных сальмонеллезом телят изолируют в отдельное помещение, где создан оптимальный микроклимат, назначают диетическое кормление. Лечение больных телят должно быть комплексным и включать в себя меры направленные на подавление сальмонелл в организме больного теленка, снятие симптомов интоксикации и восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Практические ветврачи на практике широко применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза в комплексе с антибиотиками тетрациклинового ряда, современные антибиотики цефалоспоринового ряда, левомицетин, синтомицин, а также сульфаниламидные препараты и нитрофурановые вещества. Антибиотики при сальмонеллезе применяют после предварительной подтитровки выделенных из организма больных сальмонеллезом животных сальмонелл к тем или иным антибиотикам.

Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают больным внутрь 3 раза в день по 0,02г на 1кг массы тела животного.

Синтомицин выпаивают больным телятам с молоком или водой 3раза в день с интервалами в 6часов. В первый раз больному теленку дают ударную дозу из расчета 0,04г на 1кг массы тела животного; второй и третий раз- по 0,02г на 1кг веса.

При лечении сальмонеллезных пневмоний хороший результат получают от сочетанного применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, сульцимид, этазол, сульфадиметатиоксин, и др.). Сульфаниламидные препараты активны главным образом в отношении кокковой микрофлоры, действие их на сальмонелл весьма умеренное, поэтому применение сульфаниламидов оправдано при хроническом течении болезни, когда развивается пневмония. Для создания высокой концентрации в крови, необходимо, чтобы суточная доза их при даче внутрь в первый день лечения была не менее 0,1г на 1кг веса тела животного. Дневную дозу дают в четыре приема. В последующие дни лечения дозировку сульфаниламидов уменьшают на ¼.

Хорошие результаты при лечении получают при использовании нитрофурановых препаратов (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Их применяют внутрь с молоком по 0,25г 3 раза в день.

В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного теленка. К ним относятся КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится теленку внутримышечно или подкожно в дозе 1мл на 10кгмассы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА— также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация в крови уже через 30 минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна инъекция. Применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.

Одновременно с антибиотиками необходимо использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, витаминные препараты (тривитамин, тетравит). При хроническом течении сальмонеллеза хорошие результаты получаем от блокады звездчатого симпатичного узла 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 0,5мл на 1кг массы тела животного.

Для уменьшения интоксикации и улучшения сердечной деятельности внутривенно больным телятам вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, подкожно-кофеин или камфорное масло.

При продолжительном курсе лечения больных телят антибиотиками им необходимо давать бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания у животного создается устойчивость к последующему заражению. С возрастом восприимчивость молодняка к сальмонеллезу падает. Новорожденные телята получают антитела с молозивом матери (коллостральный иммунитет). Антитела молозива являются активной защитой новорожденного против возбудителя сальмонеллеза. Исходя из этого в сельхозпредприятиях неблагополучных по сальмонеллезу проводится иммунизация глубоко стельных коров против сальмонеллеза.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия против сальмонеллеза молодняка должны начинаться с организации осеменения животных и качественного кормления стельных коров, создания необходимых зоогигиенических условий при проведении отелов и выращивании телят.

В целях укрепления резистентности новорожденных телят им с первых дней жизни дают 1 раз в сутки АБК и ПАБК в дозе 40-50мл, а также премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные средства.

Специфическая невосприимчивость достигается вакцинацией телят и стельных коров концентрированной формолквасцовой вакциной.

Учитывая, что главным источником возбудителя инфекции служат больные животные, их необходимо своевременно изолировать и провести тщательную дезинфекцию помещений.

Для дезинфекции помещений, предметов ухода и прочего инвентаря используют хлорную известь с 25%-ным содержанием активного хлора, 20%-ную взвесь гашенной извести (для побелки), горячий 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формалина.

Чтобы не было заносной вспышки сальмонеллеза, необходимо правильно проводить комплектование стада.

Сальмонеллез

Сальмонеллез (Salmonellosis) - антропозоонозное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют сельскохозяйственные и пушные животные и птицы. Наиболее характерные две формы заболевания: острая, при которой отмечают лихорадку и энтерит, и хроническая, для которой характерно поражение суставов и воспаление легких. Болезни подвержены молодые особи.

Подострая форма сальмонеллеза

Для этой формы характерны все признаки острой формы, но они менее выражены. Понос носит периодический характер, в кишечнике появляются очаги некроза, основные симптомы нарастают со временем: повышается температура, появляются выделения из глаз, ноздрей, возникает кашель, при аускультации слышны хрипы.

Читайте также: