Сбор, хранение и сортировка страусиных яиц: правила и нормы

Обновлено: 18.09.2024

Яйца страусов — это дорогой продукт, с которым необходимо бережно и правильно обращаться. Сбор, хранение, сортировка и перевозка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый фермер. Ведь даже минимальные отступления от норм могут привести к потере ценного экземпляра.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.


ГОСТ Р 53404-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)

Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications

Дата введения 2011-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (ГНУ "ВНИТИП"), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 "Птицеводство"

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений международного стандарта Правил ЕЭК ООН N 63 в части определений (3.1); качественных характеристик яиц (5.2.2); маркировки (5.3.4); упаковки (5.4.3)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2010 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Условия хранения

При хранении страусиных яиц поддерживают определенную температуру и уровень влажности. Поэтому опытные птицеводы оснащают помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30364.2-96* Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53944-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Нужно ли маркировать яйцо?

Фермеры, которые серьезно занимаются разведением страусов, знают, что яйца птиц необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.

Маркировку яиц производят простым карандашом. На скорлупе каждого экземпляра, на остром конце, отмечают дату сбора и номер секции. Эти же сведения под порядковым номером заносят в специальный журнал.

Итак, сбор и хранения страусиных яиц — это кропотливый процесс, который требует определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только при соблюдении всех требований получится сохранить ценный продукт.

Оптимальные показатели влажности и температуры

Рекомендуется обеспечить низкий уровень влаги во время хранения продукта, это около 30-40 %. Температура — не менее 13°С, не более 18 °С.

Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо

Рекомендуем посмотреть репортаж, где фермер рассказывает о сборе, хранении и правилах выбора хорошего яйца страуса:

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

- яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

- яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

- яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

- яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся:

- яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

- яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

- яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

- яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

Обработка и дезинфекция перед хранением

Важно, чтобы яйца были чистыми, если степень загрязнения высока, то продукт необходимо вымыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:

  • Обработку яиц производят до начала складирования.
  • Перед началом процедуры проводят дезинфекцию рук йодом, а также перед контактом с каждым отдельным экземпляром.
  • Для мытья используют теплую воду, температура ее должна быть не менее 40°С. Ни в коем случае не используют холодную воду, так как, если температура содержимого яйца выше, чем внешней жидкой среды, то оно начинает морщиться. Что является предпосылкой для проникновения микроорганизмов внутрь продукта.
  • Если процедуру проводят в посуде, а не под проточной струей, после каждого экземпляра меняют воду, хорошо вымыв емкость.
  • В воду добавляют хлор- или йодсодержащее санитарное средство.
  • В процессе мытья не используют тряпку, так как это повышает степень загрязнения.
  • Загрязнения не соскребают с поверхности, так как это может повредить внешний слой скорлупы и привести к проникновению микроорганизмов внутрь.
  • Продолжительность процедуры — 2-3 минуты.
  • После мытья чистые экземпляры раскладывают на натуральную ткань и оставляют до полного высыхания.

Соблюдение санитарных норм при содержании птиц сводит к минимуму риск развития инфекции на поверхности яйца, а также ее проникновения внутрь.

Срок хранения

При комнатной температуре яйцо может сохраниться до 30 дней, если не повреждена скорлупа.

В холодильнике при температуре от +2 до -2 C° и относительной влажности от 85 до 88% срок годности значительно увеличивается — до 5-7 месяцев.

Сроки хранения яйца перед инкубацией — 1 неделя, допускается доинкубационное хранение в течение 10 суток, но только при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%.

Нужно ли маркировать яйцо?

Селекционеры, серьезно относящиеся к выращиванию страусов, знают, что птичьи яйца необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.

Яйца помечаем простым карандашом. На раковине каждого экземпляра острым концом отмечается дата сбора и номер секции. Эта же информация под порядковым номером заносится в специальный журнал.

Следовательно, сбор и хранение страусиных яиц — кропотливый процесс, требующий определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только соблюдая все требования, можно сохранить ценный продукт.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.

ГОСТ Р 52121-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Food chicken eggs.
Specifications

Дата введения 2005-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российским птицеводческим союзом (Росптицесоюз), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 "Птицеводство"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 г. N 284-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2011 год


Поправка внесена изготовителем базы данных

Оптимальные показатели влажности и температуры

Желательно обеспечить при хранении невысокий уровень влажности, порядка 30-40%. Температура: не ниже 13 °, не выше 18 ° С.

Как правильно перевозить страусиное яйцо?

Чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Крышка ящика выкрашивается в белый цвет, особенно при длительной транспортировке, для отражения солнечных лучей.
  • Коробка расположена на антивибрационной резине, чтобы избежать ударов во время движения.
  • Лягте тупым концом.
  • Выбирают специальный ящик, протирают его сухой тряпкой.
  • Каждое яйцо оборачивают упаковочной резинкой, ватой или клеевым упаковочным материалом.

Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо

Советуем посмотреть отчет, где заводчик рассказывает о заготовке, хранении и правилах выбора хорошего страусиного яйца:

Правила сбора

Чтобы грамотно осуществить сбор яиц из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Необходимо позаботиться о том, чтобы кто-то отвлекал птиц, пока производится сбор яиц.
  • Сборщик обязательно должен вымыть руки теплой водой с дезинфицирующим мылом перед началом работы.
  • Складывать собранные экземпляры следует в специальную корзину либо контейнер.
  • В процессе нельзя делать с яйцами резких манипуляций, трясти их.
  • После сбора каждый экземпляр требуется промыть, обсушить и осмотреть.

Когда можно забирать яйца у страусов?

Страусиные яйца рекомендуется вынимать из гнезда практически сразу после их кладки. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнезда. Кроме того, частый сбор яиц стимулирует самку страуса продолжать откладывать яйца, тем самым компенсируя потерю.

Однако стоит учесть тот факт, что ни в коем случае нельзя собирать, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она выйдет из гнезда, и начать сбор урожая, не привлекая внимания птицы.

Яйцо, оставленное в гнезде на длительное время, подвержено риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если трение оставить под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.

Положение и переворачивание яиц

Относительно положения яиц во время хранения, специалисты не пришли к единому мнению. Некоторые высказываются за то, чтобы страусиные яйца хранились строго в горизонтальном положении, а некоторые — в вертикальном, причем тупым концом вверх. Фермеры опытным путем находят способ, который кажется им более эффективным.

Переворачивать яйца также можно с различной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, то его можно переворачивать каждые сутки, если же срок хранения около 10 дней, можно снизить интенсивность переворачивания до 1 раза в 3 суток.

Условия хранения

При хранении страусиных яиц поддерживают определенную температуру и уровень влажности. Поэтому опытные птицеводы оснащают помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.

Сбор, хранение и сортировка яиц страуса


Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц. Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.

Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда. Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к бистрой гибели. Транспортировку яиц следует производить по такой схеме. Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.

Сильно загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе. Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца). Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности. Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%. Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения). Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Читать еще: Гриб рядовка белая: описание, съедобность, где растет, симптомы отравления

Когда можно забирать яйца у страусов?

Страусиные яйца рекомендуется забирать из гнезда практически сразу же после того, как оно было снесено. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнёзда. Тем более, частый сбор яиц стимулирует самку страуса к продолжению яйцекладки, таким образом она возмещает потерянное.

Однако, стоит учитывать тот факт, что ни в коем случае нельзя производить сбор, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она покинет гнездо и заняться сбором, не привлекая внимания птицы.

Яйцо, оставлено в гнезде на долгий срок, подвергается риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если кладка оставлена под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.

Как правильно перевозить страусиное яйцо?

Для того чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Подбирают специальный ящик, протирают его сухой тряпкой.
  • Каждое яйцо оборачивают упаковочной резиной, ватой или прорезиненный упаковочный материал.
  • Укладывают тупым концом вверх.
  • Ящик размещают на антивиб­рационную резину, чтобы избежать ударов при езде.
  • Крышку ящика красят в белый цвет, особенно если предстоит длительная транспортировка, для отражения солнечных лучей.

Обработка и дезинфекция перед хранением

Важно, чтобы яйца были чистыми, если степень загрязнения высока, то продукт необходимо вымыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:

  • Обработку яиц производят до начала складирования.
  • Перед началом процедуры проводят дезинфекцию рук йодом, а также перед контактом с каждым отдельным экземпляром.
  • Для мытья используют теплую воду, температура ее должна быть не менее 40°С. Ни в коем случае не используют холодную воду, так как, если температура содержимого яйца выше, чем внешней жидкой среды, то оно начинает морщиться. Что является предпосылкой для проникновения микроорганизмов внутрь продукта.
  • Если процедуру проводят в посуде, а не под проточной струей, после каждого экземпляра меняют воду, хорошо вымыв емкость.
  • В воду добавляют хлор- или йодсодержащее санитарное средство.
  • В процессе мытья не используют тряпку, так как это повышает степень загрязнения.
  • Загрязнения не соскребают с поверхности, так как это может повредить внешний слой скорлупы и привести к проникновению микроорганизмов внутрь.
  • Продолжительность процедуры — 2-3 минуты.
  • После мытья чистые экземпляры раскладывают на натуральную ткань и оставляют до полного высыхания.
Читать еще: Лён: описание, выращивание, уход, сорта, сбор урожая

Соблюдение санитарных норм при содержании птиц сводит к минимуму риск развития инфекции на поверхности яйца, а также ее проникновения внутрь.

Правила сбора

Чтобы правильно собрать яйца из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • После сбора каждый образец следует промыть, высушить и проверить.
  • В процессе нельзя производить резких манипуляций с яйцами, встряхивать их.
  • Собранные экземпляры следует поместить в специальную корзину или контейнер.
  • Следует позаботиться о том, чтобы кто-то отвлекал птиц во время сбора яиц.
  • Перед началом работы сборщик должен вымыть руки теплой водой с дезинфицирующим мылом.

Положение и переворачивание яиц

Относительно положения яиц во время хранения, специалисты не пришли к единому мнению. Некоторые высказываются за то, чтобы страусиные яйца хранились строго в горизонтальном положении, а некоторые — в вертикальном, причем тупым концом вверх. Фермеры опытным путем находят способ, который кажется им более эффективным.

Переворачивать яйца также можно с различной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, то его можно переворачивать каждые сутки, если же срок хранения около 10 дней, можно снизить интенсивность переворачивания до 1 раза в 3 суток.

Правила сбора

Чтобы грамотно осуществить сбор яиц из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Необходимо позаботиться о том, чтобы кто-то отвлекал птиц, пока производится сбор яиц.
  • Сборщик обязательно должен вымыть руки теплой водой с дезинфицирующим мылом перед началом работы.
  • Складывать собранные экземпляры следует в специальную корзину либо контейнер.
  • В процессе нельзя делать с яйцами резких манипуляций, трясти их.
  • После сбора каждый экземпляр требуется промыть, обсушить и осмотреть.

Оптимальные показатели влажности и температуры

Рекомендуется обеспечить низкий уровень влаги во время хранения продукта, это около 30-40 %. Температура — не менее 13°С, не более 18 °С.

Нужно ли маркировать яйцо?

Фермеры, которые серьезно занимаются разведением страусов, знают, что яйца птиц необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.

Маркировку яиц производят простым карандашом. На скорлупе каждого экземпляра, на остром конце, отмечают дату сбора и номер секции. Эти же сведения под порядковым номером заносят в специальный журнал.

Итак, сбор и хранения страусиных яиц — это кропотливый процесс, который требует определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только при соблюдении всех требований получится сохранить ценный продукт.

Сбор, хранение и сортировка яиц страуса

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц. Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.

Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда. Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к бистрой гибели. Транспортировку яиц следует производить по такой схеме. Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.

Сильно загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе. Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца). Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности. Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%. Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения). Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Инкубирование страусиных яиц

Для примера приводятся порядок и параметры инкубирования страусиных яиц на бельгийских фермах. Яйца страусов после сбора моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 °С, переворачивая дважды в день. После транспортировки яйца подвергаются фумигации формальдегидом. Инкубируют яйца страусов в шкафах, вмещающих 1690 яиц. На 10-й день инкубации яйца извлекают из инкубатора и взвешивают с целью определения усушки. Яйца, которые теряют менее 12 или более 15% массы, помещают в отдельные инкубационные камеры с другим уровнем влажности воздуха. Аналогичный контроль производится через следующие 14 дней. Благодаря этому по окончании срока инкубации, продолжающегося 41 или 42 дня, возможен вывод наибольшего числа пригодных для выращивания птенцов.

Вылуп. Процесс вылупления страусенка существенно отличается от выступления цыпленка. Перед началом вывода птенец страуса размещен вдоль короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой оболочке, затем натягивает ее так, чтобы воздушная камера придвинулась к клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в оболочке страусиного яйца размером 5-6 см в диаметре, тогда как куриного — всего 1 -2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец разламывает скорлупу. При этом трещины проходят вдоль скорлупы, а птенец внутри яйца поворачивается только на 90°. В то же время куриный эмбрион надламывает скорлупу на небольших участках и поворачивается внутри яйца на 270°, прежде чем может откинуть верхушку скорлупы и выбраться наружу. В начале вывода страусят при первых признаках прокле-ва в инкубаторе следует повысить влажность воздуха до 30%; если в шкафу находится мало яиц, повысить температуру на 0,5°, при максимальной загрузке снизить на 0,5°. С момента, когда птенцы начнут разрушать скорлупу, влажность воздуха повышают до 50-60 %. Это облегчит вылупление птенцов.

Человек не должен вмешиваться в естественный процесс и помогать вылупиться страусенку, особенно если тот еще не начал дышать легкими и полностью накрыт плодной оболочкой. Если пупочные сосуды у птенца не закрылись и полны крови — время вылупления еще не пришло. Помощь со стороны человека понадобится лишь в том случае, когда страусенок занимает в яйце неправильное положение и сам не в состоянии выбраться. Нужно лишь удлинить линию разлома скорлупы. Некоторые фермеры уделяют чрезвычайно много внимания помощи цыплятам при выходе из яйца. Не надо при этом забывать, что чем слабее вылупившийся птенец, тем хуже будет расти и размножаться; следовательно — каждый слабый страусенок ослабляет общее поголовье страусов. Можно попытаться выкормить его до убойного периода, но оставлять таких страусят на племя нельзя.

Только что вылупившихся страусят специалисты рекомендуют помещать в брудер (клетка с поддоном, снабженная металлическими решетками и обогревательными лампами) на два-три часа, чтобы птенцы обсохли. Брудер может находиться в том же помещении, что и инкубатор. Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его последующим развитием. Необходимо также продезинфицировать пуповину и затем в течение первых дней повторять эту операцию по нескольку раз в день. Вылупившийся только что страусенок весит в зависимости от размера яйца от 500 до 900 г. Если учесть, что в середине срока инкубации эмбрион весит 10 г, можно представить, насколько высока интенсивность роста птенца в оставшиеся дни. Оптимальная оплодотворенность яиц африканского страуса составляет 80%. Средний показатель обычно находится между 65 и 75%, хотя, по разным сведениям, может колебаться от 50 до 95%.

ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ
(индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)

Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications

Дата введения 2014-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (ГНУ "ВНИТИП"), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 444-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31655-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53404-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943 со следующими терминами и соответствующими определениями:

3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52943-2008 Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Термины и определения

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца - индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее - яйца), предназначенные для пищевых целей.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству - в 5.2.2, 5.2.3, к маркировке - в 5.3.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

- яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

- яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

- яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

- яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся:

- яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

- яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

- яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

- яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца - диетические и столовые (далее - яйца), предназначенные для реализации.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству - в 5.2.2, 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

От 23,4 до 26,999

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Неподвижная; высота - не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 7 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0°С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 9 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

- на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

- на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [2], индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.

5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

5.3.3 На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С.

Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.

5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

- наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование продукта, вид, категорию;

- срок годности и условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

Как правильно собирать и хранить яйца страусов?

Фермеру

Страусиные яйца — дорогой продукт, с которым нужно обращаться осторожно и правильно. Сбор, хранение, сортировка и транспортировка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый заводчик. Ведь даже незначительные отклонения от норм могут привести к потере ценного экземпляра.

Содержание

Как правильно перевозить страусиное яйцо?

Для того чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Подбирают специальный ящик, протирают его сухой тряпкой.
  • Каждое яйцо оборачивают упаковочной резиной, ватой или прорезиненный упаковочный материал.
  • Укладывают тупым концом вверх.
  • Ящик размещают на антивиб­рационную резину, чтобы избежать ударов при езде.
  • Крышку ящика красят в белый цвет, особенно если предстоит длительная транспортировка, для отражения солнечных лучей.
Читать еще: Перепеловодство: выбор, содержание и разведение перепелов

Срок хранения

При комнатной температуре яйцо может сохраниться до 30 дней, если не повреждена скорлупа.

В холодильнике при температуре от +2 до -2 C° и относительной влажности от 85 до 88% срок годности значительно увеличивается — до 5-7 месяцев.

Сроки хранения яйца перед инкубацией — 1 неделя, допускается доинкубационное хранение в течение 10 суток, но только при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%.

Сбор, хранение и сортировка яиц страуса

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц. Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.


Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда. Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели. Транспортировку яиц следует производить по такой схеме. Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.

Сильно загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе. Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца). Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности. Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%. Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения). Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Яйца страусов — это дорогой продукт, с которым необходимо бережно и правильно обращаться. Сбор, хранение, сортировка и перевозка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый фермер. Ведь даже минимальные отступления от норм могут привести к потере ценного экземпляра.

Яйца страусов

Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо

Рекомендуем посмотреть репортаж, где фермер рассказывает о сборе, хранении и правилах выбора хорошего яйца страуса:

Обработка и дезинфекция перед хранением

важно, чтобы яйца были чистыми, при высокой степени загрязнения продукт необходимо промыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:

  • Продолжительность процедуры 2-3 минуты.
  • Загрязнения не соскабливаются с поверхности, так как это может повредить внешний слой скорлупы и привести к проникновению внутрь микроорганизмов.
  • После стирки очищенные образцы кладут на натуральную ткань и дают полностью высохнуть.
  • Перед началом процедуры руки дезинфицируют йодом, а также перед контактом с каждым отдельным образцом.
  • В воду добавляется санитарный продукт, содержащий хлор или йод.
  • Для стирки используйте теплую воду, ее температура должна быть не менее 40 ° С. Ни в коем случае не используйте холодную воду, так как если температура содержимого яйца выше, чем у внешней жидкой среды, то оно начинает сморщиваться. Что является предпосылкой проникновения микроорганизмов в продукт.
  • Если процедура проводится в емкости, а не под струей воды, после каждого раза меняйте воду, хорошо промывая емкость.
  • Перед хранением яйца проходят обработку.
  • Не используйте тряпку во время стирки, так как это увеличивает степень загрязнения.

Соблюдение санитарных норм при разведении птицы сводит к минимуму риск заражения поверхности яйца, а также его проникновение.

Условия хранения

При хранении яиц страуса поддерживают определенный уровень температуры и влажности. Поэтому опытные птицеводы оборудуют помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца - индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее - яйца), предназначенные для пищевых целей.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; требования к качеству - в 5.2.2, 5.2.3, требования к маркировке - в 5.3.

Положение и переворачивание яиц

Специалисты разошлись во мнениях относительно расположения яиц при хранении. Некоторые выступают за то, чтобы страусиные яйца держали строго горизонтально, а некоторые — в вертикальном положении с тупым кончиком. Фермеры экспериментально находят способ, который кажется им более эффективным.

Яйца также можно переворачивать с разной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, его можно переворачивать каждый день, а при сроке хранения около 10 дней интенсивность вращения можно снизить до 1 раза в 3 дня.

Срок хранения

При комнатной температуре яйцо может храниться до 30 дней, если скорлупа не повреждена.

В холодильнике при температуре от +2 до ‑2 С ° и относительной влажности от 85 до 88% срок хранения значительно увеличивается — до 5-7 месяцев.

Срок годности яиц до инкубации — 1 неделя, прединкубационное хранение допускается 10 дней, но только при температуре 15-18 ° С, относительной влажности — 40%.

Когда можно забирать яйца у страусов?

Страусиные яйца рекомендуется забирать из гнезда практически сразу же после того, как оно было снесено. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнёзда. Тем более, частый сбор яиц стимулирует самку страуса к продолжению яйцекладки, таким образом она возмещает потерянное.

Однако, стоит учитывать тот факт, что ни в коем случае нельзя производить сбор, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она покинет гнездо и заняться сбором, не привлекая внимания птицы.

Яйцо, оставлено в гнезде на долгий срок, подвергается риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если кладка оставлена под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Читайте также: