Сколько граммов весит куриное яйцо: без скорлупы, сырое, вареное вкрутую и всмятку, вес желтка и белка, значение по категориям

Обновлено: 18.09.2024

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают.

  • 1 Химические свойства яиц
  • 2 Вес яйца без скорлупы
  • 3 Сколько весит куриное яйцо вареное?
    • 3.1 Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

    Химические свойства яиц

    Состав птичьих яиц отличается в зависимости от породы, вида, возраста, условий кормления и содержания.

    Все яйца содержат белки, углеводы, жиры, воду и минеральные вещества.

    В одном яйце (курином) содержится следующее количество тех или иных элементов в процентах: белков — примерно 12,57; жиров —12,02; углеводов — 0,67; минеральных веществ — 1,07 и воды — 73,67. При этом, калорийность 100 граммов массы яйца составляет примерно 158 килокалорий

    Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.

    Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50-55 г. На его размер влияет ряд факторов: возраст; порода; условия содержания; качество и частота кормления и пр.

    Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель - основополагающий при определении сорта.

    Вес яйца в граммах по категориям

    От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):

    Сорт/категория Маркировка Масса со скорлупой Средние показатели Масса без скорлупы Вес желтка Вес белка
    Высший В 75 и выше 75 68 26 41
    Отборный О от 65 до 74,9 70 55-65 25-30 35-40
    Первый 1 от 55-ти до 65-ти 60 50 19-24 30-38
    Второй 2 от 45-ти до 55-ти 50 35-45 16-20 25-30
    Третий 3 от 34-х до 45-ти 39-40 31-40 13-16 20-25

    Довольно легко высчитать вес десяти яиц, а вот в одном килограмме продукта может содержаться от 14-ти до 27-ми единиц.

    Масса белка и желтка

    В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится - 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо - серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую - 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.

    Вес куриного яйца

    На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).

    Весы для взвешивания яиц

    Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца

    На птицефабриках используют только высокопродуктивные скрещивания, поголовье несушек меняется ежегодно либо раз в 24 месяца.

    Для предупреждения инфекций, падежа птица регулярно получает определенные ветеринаром дозы антибиотиков, витаминов, других поддерживающих веществ.

    В сыром и вареном виде

    Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого?

    Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается.

    Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

    Масса белка и желтка

    В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится - 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо - серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую - 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.

    Калорийность куриных яиц

    Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)

    Сколько весит яичный белок

    Поскольку белок - наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета - неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.

    Средний вес куриного белка составляет:

    • 23 грамма - для третьей категории,
    • 29 грамм - для второй;
    • 34 грамма - для первой,
    • 40 грамм - для отборной,
    • 46 грамм - для высшей.

    Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?

    Вид яицПримерный вес одного яйца в граммах
    Куриные яйца - сколько весят?50-55 грамм
    Перепелиные яйца - сколько весят?10-12 грамм
    Гусиные яйца - сколько весят?200 грамм
    Утиные яйца - сколько весят?90 грамм
    Индюшачьи яйца - сколько весят?75 грамм
    Страусиные яйца - сколько весят?900 грамм
    Эму яйца - сколько весят?780 грамм
    Фазаньи яйца - сколько весят?60 грамм
    Цесарки яйца - сколько весят?25 грамм

    Вес куриных яиц

    Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!

    Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

    Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

    Усредненный параметр

    • Зародыш курицы среднестатистического размера весит 50-55 грамм.
    • Молодки несут мелкие яйца, делая это нерегулярно.
    • По мере развития, роста куры выходят на заложенную селекционерами продуктивность.

    Возраст курицы влияет также на количество зародышей, их качество. Для инкубации годятся только те из них, что отвечают средним показателям породы, сформированы взрослой несушкой.

    Польза яиц

    Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

    Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

    1. Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху.
      Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
    2. Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию.
      Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант - обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
    3. Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.

    Поштучная продажа яиц — укрепившаяся норма

    Масса белка и желтка

    Отделение белка от желтка

    Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно — 65%.

    При диетическом питании не редко рекомендуется употреблять больше белков, чем желтков, способных повысить уровень холестерина.

    Средний вес 1 яйца

    Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

    • С - столовое, срок которого составляет более 7 суток;
    • Д - свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.

    Промаркированные яйца белого и коричневого цвета

    К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.

    Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.

    Средний вес одного куриного яйца

    Куриное яйцо

    Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

    По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория — С.

    Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц — Д.

    Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

    Эта градация продукта выглядит так:

    • отборное (маркировка О) — вес от 65 г до 75 г. Средняя масса — 70 г, без скорлупы 60-70 г. Масса желтка 26-30 г, белка 35-40 г;
    • первый сорт (маркировка 1) — вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
    • второй сорт (маркировка 2) — вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы — 40-50 г. Вес желта 16-19 г, белка 25-30 г.
    • третий сорт (маркировка 3) — вес от 35-45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32-40 г. Масса желтка 12-16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

    В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

    Сколько яиц в одном килограмме?

    Очень любопытен вопрос. Зная, сколько весит одно яйцо куриное, можно определить количество яичек в 1 килограмме. Выходит, что в одном килограмме может быть от 15 до 25 яиц средних размеров, в зависимости от категорий.

    Соответственно, 10 куриных яиц имеют вес примерно 400-650 граммов. Выше приведенные данные касаются яиц со скорлупой. Можно рассмотреть данные и без учета веса скорлупы.

    Без скорлупы

    Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:

    Целое и разбитое куриное яйцо

    Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.

    Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»

    Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.

    В сыром и вареном виде

    Вес яйца в скорлупе и без скорлупы

    Яичная скорлупа - уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

    Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

    Вес яйца без скорлупы

    Яйца - важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима.
    Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике.



    Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Переведя в проценты, получается такой результат: весит скорлупа - 12 %; желток - 32 %; белок - 56 %.

    Яичная скорлупа - уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным. Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

    Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

    На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

    Как старую курицу отличить от молодой

    Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

    В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

    Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

    В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

    У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

    • высший - от 75 г;
    • отборный - от 65 до 74 г;
    • первый - от 55 до 64 г;
    • второй - от 45 до 54 г;
    • третий - от 35 до 45 г.

    Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

    Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке.

    Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

    • С - столовое, срок которого составляет более 7 суток;
    • Д - свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
    • Все яйца можно разделить на две группы: Диетические. Столовые. Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу - столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

    Без скорлупы

    Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:

    Целое и разбитое куриное яйцо

    Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.

    Зависит ли масса продукта от породы наседки

    В генотипе каждой породы кур заложены все параметры ее яйценоскости, включая сорт, внешний вид, продуктивность за год. Их раскрытие зависит от условий содержания, кормления.

    При недостатке света, бедном рационе несушки сбрасывают показатели отдачи яиц вплоть до полного их отсутствия.

    Самые крупные яйца несут птицы яичного, мясояичного направлений. Задача тяжелых пород — наращивать мышечную массу, их зародыши обычно мельче.

    Какой вес у яичного желтка

    Вне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:

      • 12 грамм - для куриного яйца 3 категории;
        • 16 грамм - для 2 категории;
          • 19 грамм - для яиц 1 категории;
            • 22 грамма - для отборных продуктов;
            • 25 грамм - для самых крупных яиц высшей категории.

            Интересные факты

            Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.

            • Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
            • Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
            • Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
            • Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.

            Необычные яйца в голубой скорлупе

            • Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
            • Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
            • В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.

            В сыром и вареном виде

            Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.

            Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10-15%.

            Средний вес одного куриного яйца

            Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта

            Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50-55 г.

            На его размер влияет ряд факторов:

            • возраст;
            • порода;
            • условия содержания;
            • качество и частота кормления и пр.

            Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель - основополагающий при определении сорта.

            Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

            1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
            2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
            3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

            Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

            По степени свежести яички делят на:

            • диетические - прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
            • столовые - прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

            Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике - 90 дней.

            Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

            Вес яйца без скорлупы

            Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.

            Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.

            Калорийность куриного яйца

            Калорийность куриного яйца Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

            Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству

            Допустимая масса сырого яйца определяется категорией. Маркировка, указывающая на принадлежность продукта к определенной группе по весу, наносится на столовые (С) и диетические (Д) варианты.

            Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)

            Метка Категория и вес (г)
            В (СВ, ДВ) Высшая, не менее 75
            О (СО/с0, ДО/д0) Отборная, 65-74,9
            1 (С1, Д1) Первая, 55-64,9
            2 (С2, Д2) Вторая, 45-54,9
            3 (С3, Д3) Третья, 35-44,9

            Источник: ГОСТ 31654-2012 от 1 января 2014 г.

            Принятый в кулинарных рецептах вес деликатеса равняется всего 40 г.

            Этот нюанс нужно учитывать, оценивая реально имеющуюся яичную массу в отношении к указываемым в технологических картах значениям.

            Импортные варианты несколько меньше. Европейская шкала предполагает следующую маркировку:

            • XL (Very Large) — более 73 г;
            • L (Large) — от 63 до 73 г;
            • M (Medium) — от 53 до 63 г;
            • S (Small) — меньше 53 г.

            В Эстонии маркировка скорлупы, помимо веса, даты снесения, включает данные о способе содержания птиц — в клетках, на насестах, на свободе или на сельскохозяйственном производстве. Некоторые производители информируют покупателей о рационе несушек, указывая базовый ингредиент кормосмеси.

            Категории яиц

            Интересные данные

            Куриные яйца — уникальный продукт питания, сочетающий в себе высокую пищевую ценность с богатством состава, обилием витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей. Даже избыток холестерина в нем нейтрализуется посредством лецитина, не принося вреда здоровью сосудов.

            1. Скорлупа птичьих зародышей — ценное удобрение, которое допустимо применять в саду или для выращивания комнатных растений.
            2. Цвет скорлупы не влияет на состав, определяется породой. Белые, коричневые, пасхальные или голубовато-зеленые экземпляры одинаково полезны.
            3. Перед приготовлением скорлупу нужно промывать под струей теплой проточной воды с хозяйственным мылом или содой.
            4. Самое крупное по размеру и массе яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, было обнаружено в 1956 г. в Америке. Вес его равнялся 454 г, экземпляр защищала двойная скорлупа, а внутри находилось сразу два желтка.

            Это интересно! Вес самой большой яичницы в мире превысил 300 кг, она была приготовлена венгерскими поварами под руководством Ласло Бенке в 2003 г. Для блюда-рекордсмена потребовалось 5,5 тыс. куриных яиц, процесс их обжаривания занял примерно два часа времени.

            Вес яйца в граммах по категориям

            На категорию напрямую влияет масса продукта.

            Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

            Категория Вес Маркировка
            Высшая От 75 г и выше В
            Отборная От 65 до 75 г О
            Первая От 55 до 65 г 1
            Вторая От 45 до 55 г 2
            Третья От 35 до 45 г 3
            Вес яйца в граммах по категориям

            Вред куриных яиц

            Главный вред куриных яиц - возможное наличие в них опасного микроба - сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запор.

            Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное).

            Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках.

            Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы. Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.

            Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

            Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.

            Российские категории яиц

            В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)

            • Третьей категории яйца (С3) — весит от 35 до 44,9 грамм
            • Яйцо второй категории (С2) — весит от 45 до 54,9 грамм
            • Яйцо первой категории (С1) — весит от 55 до 64,9 грамм
            • Отборное яйцо (СО) — весит от 65 до 74,9 грамм
            • Яйцо высшая категория (СВ) — весит 75 грамм и более

            Европейские категории яиц

            КатегорияВес в граммах
            Яйцо категории S (Small)До 53 грамм
            Яйцо категории M (Medium)От 53-63 грамм
            Яйцо категории L (Large)От 63-73 грамм
            Яйцо категории XL (Very Large)Более 73 грамм

            Интересные факты

            Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

            • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
            • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
            • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
            • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
            • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
            • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
            • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

            Яйцо с тремя желтками (видео):

            Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.

            Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.

            Без скорлупы

            Куриное яйцо без скорлупы

            Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

            Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

            Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

            Почему в торговле принята поштучная продажа яиц

            Метод продажи любого товара определяется его экономической целесообразностью. Изменение принятого способа поставки яиц неизбежно приведет к росту цен, поскольку:

            • скорлупа достаточно хрупкая, из-за чего при любых манипуляциях товарная группа будет приходить в негодность;
            • опасность передачи сальмонеллы от продукта потребует выделения отдельных полок, специальных измерительных приборов для его отгрузки;
            • потери влаги при хранении уменьшают вес товара при продаже относительно того, что был оплачен поставщику, для компенсации ущерба потребуется введение дополнительных наценок.

            Пакуя яйца по десятку, 1 шт., производитель снижает потери при транспортировке, защищает другие продукты от порчи при соприкосновении со скорлупой, делает работу продавцов удобнее и безопаснее.

            Зависит ли вес яйца от породы несушки?

            Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.

            К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.

            Категории яиц

            Как лучше употреблять этот полезный продукт?

            Надо сказать, что специалисты не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде и советуют прибегать к термообработке. Такое делают по двум основным причинам:

            1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
            2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

            Как узнать вес куриного яйца

            Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.

            Вряд ли кто из обычных людей задумывается над вопросом, сколько же может весить куриное яйцо. Внимание обычно обращают на его размеры. Однако для заводчиков это важно, потому что масса одной единицы зависит от породы курицы и сорта яйца. Следовательно, это влияет и на стоимость. То есть при небольшом весе содержать кур становится нерентабельно.

            В сыром и вареном виде

            Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

            Вареное яйцо в разрезе

            В сыром и вареном виде

            Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

            Вареное яйцо в разрезе

            Сколько весит куриное яйцо вареное?

            Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм. Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова - для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы?

            Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка
            Масса скорлупы не зависит от ее цвета - она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

            Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

            При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве - идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

            Масса белка и желтка

            Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

            Однако основные закономерности следующие:

            • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
            • на белок приходится 65% веса.

            Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»

            Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.

            Куриные яйца относятся к категории товаров, продаваемых поштучно, а не по массе. При этом сортировка продуктов выполняется именно по весу, что облегчает покупателю задачу выбора.

            Содержание

            Масса белка и желтка

            Белок занимает почти 60% объема (23-46 г). При хранении он испаряет воду через поры скорлупы, из-за чего общая масса товара несколько уменьшается.

            Объем желтка достигает 30%, по массе он равняется 12-25 г.

            Если при хранении продукт ощутимо потерял в весе, недостающую часть допустимо восполнить водой. Рекомендация работает для случаев, когда белок подлежит взбиванию, взбалтыванию.

            Пищевая ценность яиц

            Средняя масса одного куриного яйца

            Яйцо состоит из нескольких составных частей. Основные из них — белок, желток, скорлупа. Общий вес равняется сумме компонентов, зависит от степени кулинарной обработки.

            Средний вес 1 яйца

            Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

            • С - столовое, срок которого составляет более 7 суток;
            • Д - свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.

            Промаркированные яйца белого и коричневого цвета

            К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.

            Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.

            Маркировка

            На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

            Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

            • В — высшая категория,
            • О — отборная категория,
            • 1 — первая категория,
            • 2 — вторая категория,
            • 3 — третья категория.

            Вес сырых и термически обработанных продуктов

            Удаление скорлупы в процессе кулинарной обработки приводит к потере 10-12 % веса. Вареные всмятку или вкрутую яйца практически не меняют массу, зато при жарке они активно отдают влагу, подсыхая на сковороде.

            Жареные яйца становятся значительно легче, в среднем теряя 25% исходной массы: 10% при очистке от скорлупы, подскорлупной оболочки, еще 15% вместе с испарившейся при готовке водой.

            На заметку! Обжарка — не самый полезный способ приготовления продукта. Для здоровья полезнее отварные или запеченные варианты, желательно есть их вместе со свежей зеленью, богатой кальцием, помидорами.

            Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

            Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.

            Сколько весит куриное яйцо

            Вес белка и желтка

            На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:

            • количество белка в одном яйце составляет 60-65%;
            • желтка - 35-40%.

            Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка - 30 г.

            Самые необычные факты о куриных яйцах

            Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:

              Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. Строение и химический состав яйца не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.

            В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка - желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.

            Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.

            Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.

            Интересные факты

            Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.

            • Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
            • Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
            • Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
            • Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.

            Необычные яйца в голубой скорлупе

            • Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
            • Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
            • В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.

            Отличия в весе сырого яйца и вареного

            Вес вареного куриного яйца и сырого

            Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо ? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

            Также рекомендуем прочитать:

            Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

            Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции. Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

            Без скорлупы

            Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

            Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

            Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

            • белковую;
            • желточную;
            • скорлупку.

            Вес яйца без скорлупы

            Видео

            Показатель того, сколько весит куриное яйцо, определяется сложной совокупностью факторов. На крупных предприятиях большинство из них нивелируется посредством поддержания однородного микроклимата в помещениях, использования высокопродуктивных кроссов кур.

            Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.

            На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

            В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

            Каков вес 1 яйца куриного?

            Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

            Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур. То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса. Нельзя не брать и во внимание породу курицы, качество корма, климатические условия, время года и время суток. Все это тоже оказывает влияние на вес получаемого продукта.

            Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

            Интересные факты

            Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

            • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
            • Калорийность яйца - 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
            • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
            • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
            • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
            • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
            • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
            • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
            • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
            • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

            При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

            Вес куриного яйца

            Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингридиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать и вес куриного яйца. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

            Вес без скорлупы

            Плотные оболочки составляют около 12% по весу — от 5 до 10 г в зависимости от категории товара.

            Сколько весит сырое и вареное яйцо?

            Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.

            Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо - пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.

            Читайте также: