Почему у коровы соленое молоко: причины, что делать?

Обновлено: 18.09.2024

Показатели жирности и белка могут изменяться под воздействием различных факторов. Но одним из главных, несомненно, являются кормление и условия содержания животных. Нарушения обмена веществ могут повлечь за собой серьезные проблемы в здоровье коров. Важно помнить, что с увеличением продуктивности у коровы возрастает и риск заболеваний, связанных с ошибками в метаболизме коров. Чтобы не столкнуться с этой проблемой - необходимо регулярно проводить контрольные надои и делать поправки в рационе кормления.

Показатели содержания жира и белка в молоке прекрасно отражают качество корма, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях животного. Так в первые дни лактации содержание этих органических веществ может быть очень высоким (так называемое молозиво), а потом резко упав будет постепенно увеличиваться в течение всего периода лактации. Отсюда следует, что в первые две недели лактации не стоит использовать данные о надоях для интерпретации кормления.

При выработке рекомендаций по приведению данных содержания жира и белка в молоке к нормам рекомендуется придерживаться рациона питания сбалансированного следующим образом:

В начале лактации : сено - 10%, сенаж - 16%, силос - 22%, корнеплоды - 12%, концентраты - 40%

В середине лактации : сено - 13%, сенаж - 21%, солома - 4%, силос - 25%, корнеплоды - 9%, концентраты - 28%

В конце лактации : сено - 14%, сенаж - 24%, солома - 6%, силос - 27%, корнеплоды - 7%, концентраты - 22%

Другие дефекты

Кроме солёного вкуса, заводчики коров нередко сталкиваются с другими проблемами, например, с тем, что молоко начинает горчить, приобретает синий, жёлтый либо розовый оттенок, становится пенистым, водянистым, творожистым. За каждым из этих случаев стоит отдельная проблема со здоровьем. Важно их вовремя выявить и устранить.

Перед отёлом

Изменение вкуса молочного напитка на солёный происходит непосредственно перед отёлом либо в период запуска. В это время возрастает уровень белков и жира и снижается кислотность. Длительность такого периода может составлять 50—60 дней до родов.

Туберкулез вымени

Туберкулезные бактерии находятся в молоке, поэтому заразиться через него вполне вероятно. Палочки передаются через фекалии, выделения от больного животного здоровому и человеку.

  1. На первых порах качество молока остается прежним;
  2. Течение туберкулезного процесса делает продукт водянистым;
  3. В молоке находят хлопья, это комочки белка;
  4. В жидкости сокращается количество жира, лактозы и казеина;
  5. Продут становится соленым. После кипячения его отдают животным.

В результате хозяева находят в ведре с молоком слизь, хлопья, редко кровь, сгустки гноя из вскрывающихся язвочек. Из-за этого молоко желтеет и обретает соленый привкус.

Ещё по теме: Описание быков породы лимузин

По данным специалистов, нередко воспалительный процесс затрагивает молочные ходы и внутренние слои ткани вымени. Тогда вернуть корове молочную продуктивность уже невозможно.

Почечные проблемы

Иногда проблемы с почками может влиять на качество молока, его вкус. Если отсутствуют заболеваний, описанные выше, то необходимо проверить состояние органов пищеварения и почек. В некоторых случаях развивается и заболевание печени, желчного пузыря. Оно может быть врожденным или проявиться под влиянием гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций. В таком случае важно своевременно выявить причину и начать лечение.

Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Коровье молоко — продукт, который уже несколько тысячелетий человек употребляет в пищу и отличающийся богатым химическим составом: в нём более 50 минеральных элементов. Качественный напиток имеет сладковатый привкус. Однако бывают случаи, когда корова начинает давать продукт со специфическим запахом, цветом и вкусом, солоноватым или горьковатым. О причинах такого явления читайте ниже.

Содержание

Причины солёного вкуса и способы решения проблемы

Иногда заводчики замечают, что молоко приобрело солоноватый привкус. Такое может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.

Объявления на НН.РУ - Дом

Состояние идеальное Возможна отправка по России
Цена: 150 руб.

SRT 5 — настенный терминал для управления доступом через двери. Идентификация по лицу позволяет быстро идентифицировать персонал.
Цена: 40 000 руб.

Благодарим за внимание к данному предложению. Возможно мы давно знакомы: Являясь выездным сервисом по ремонту бытовой техники, более 23.
Цена: 500 руб.

МАШИНКА-РЕГРУВЕР для нарезки протектора покрышек легковых и грузовых автомобилей. ГАРАНТИЯ БЕСПЛАТНОГО РЕМОНТА НА ЭЛЕКТРОННУЮ ЧАСТЬ.
Цена: 14 000 руб.

Как образовывается вкус молока?

На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени.

Корова

На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:

  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • частота доений.
Знаете ли вы? За одну годовую лактацию состав, вид и вкуса молока может меняться до трёх раз.

В процессе молокообразования, в первую очередь, участвуют 2 системы: лимфатическая и кровеносная. Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием. Чтобы выработать 1 л молока, молочным железам необходимо пропустить через себя около 500 л крови.

Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:

  • сено;
  • зелёные корма;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

Корова

На вкус молока, которое даёт корова, в первую очередь влияет уровень в нём лактозы, жирных кислот, хлоридов, белков.

Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется транспортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.

Горький вкус

Горький вкус может появиться примерно за 30 дней до либо после родов. Так, на молокоотдачу влияют изменения в гормональном фоне коровы, рост лейкоцитов и уровня белка в крови. В этом случае ничего делать не нужно. Нормальный вкус молочного напитка восстановится, когда гормональный уровень придёт в норму.

Рекомендуем к прочтению

Также горький вкус молоку может придавать плохой корм. Это чаще всего случается в зимнее время, когда корове недостаёт сахара в пище.

В результате у неё повышается кислотность желудочного сока, а жидкость, выделяемая молочными железами, начинает горчить. Выход из такой ситуации один — наладить качественное питание бурёнки.

Ещё одна причина горького привкуса молока — попадание в кормушку таких растений, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • тмин;
  • полевая горчица.

Также такой вкус может придавать чрезмерное употребление картошки, брюквы, рябины, дрожжей и поедание гнилой соломы из овса или ячменя. Решить проблему можно, устранив эти ингредиенты из коровьего меню.

Знаете ли вы? Жители Китая, Африки, Юго-Востока Азии и индейцы Америки не имеют гена, который отвечает за усвоение лактозы. Молоко употребляется лишь детьми до 5-летнего возраста, а у взрослых людей уже проявляется его непереносимость.

Изменение вкусовых качеств молока часто провоцирует и недостаток каких-либо минералов или присутствие каких-то болезней. В случае с горечью речь может идти о дефиците кобальта, болезнях печени, хроническом воспалении вымени и репродуктивных органов, нарушении обменных процессов, лептоспирозе, гельминтозе, простуде, приёме антибиотиков.

Если у коровы выявлено какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, его необходимо полностью вылечить — это позволит спустя некоторое время вернуть былой вкус молочного напитка.

Быстрое скисание при хранении

Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.

Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток.

Хранение молока

Однако иногда молоко может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем. Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:

  • мастит;
  • воспалительный процесс фолликула;
  • кетоз;
  • нарушение в обменных процессах.
  • несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
  • сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
  • смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).
Знаете ли вы? В Древней Руси процесс скисания пытались замедлить, подкидывая в ёмкость с молоком лягушку.

Подводя итоги, отметим, что молоко является популярным напитком у людей ещё с древних времён. На его качество, цвет, вкус, состав влияет множество факторов.

Если напиток приобрел солоноватый привкус, следует обратить внимание на качество питания бурёнки и состояние её здоровья. Только полностью здоровое животное, которое питается сбалансированными, разнообразными кормами, может давать вкусный и полезный напиток.

Для животновода получение молока от коровы является главной целью. Натуральное молоко можно отличить по сладковатому привкусу без посторонних оттенков. Когда привычный вкус становится другим, возникает повод задуматься о наличии проблемы. Что влияет на показатели вкуса молока и почему он может быть солёный?

Содержание статьи
  • Образование вкуса молока
  • Болезни вымени
  • Мастит
  • Туберкулез вымени
  • Ящур
  • Возраст коровы и запуск

Почему молоко соленое у коровы?

Возраст коровы и соленый вкус молока

Если животное достигает почтенного возраста 15 лет и старше, то солоноватый привкус молока не является редкостью. Для таких коров изменение вкусовых качеств продуцируемого молока является естественным результатом физиологических процессов. Поэтому опытные животноводы не удивляются этому и предпочитают использовать молоко, чтобы подкармливать других животных или изготавливать сухое молоко. Если животное здорово, то волноваться о безопасности для человека не стоит - молоко разрешено употреблять в пищу, но вкусовые качества могут не понравиться.

Пороки консистенции

Стандартное молоко должно быть однородным, не иметь осадка и хлопьев. Но и в консистенции жидкости могут наблюдаться пороки — она может быть слизистой, пенистой, творожистой, водянистой.

Вязким и слизистым напиток может становиться в молозивный период, перед запуском либо при присутствии в организме кишечной палочки.

Корова и молоко

Пена может наблюдаться:

  • в завершальной стадии лактации;
  • при развитии патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • при мастите;
  • при чрезмерном употреблении картофеля.

Творожистый вид имеет жидкость при мастите и попадании в неё молочнокислых бактерий.

Важно! Если корова проходит антибиотикотерапию, то пить её молоко запрещено, даже после термической обработки.

Возраст коровы и запуск

Образование молока у коровы происходит много лет. При наступлении беременности и перед отелом она дает определенное количество продукта.

Выделение молока из вымени у коровы до начала доения может не озаботить животновода. На протяжении нескольких дней оно текло, но можно предположить, что вымя переполнено и буренка даст много молока. Однако самопроизвольное вытекание продукта нередко является признаком воспалительных процессов и других проблем со здоровьем животного. Что нужно делать, если у коровы из вымени течет молоко?

Содержание статьи
  • Текло молоко да в бидон не попало
  • Что можно сделать?

Почему у коровы течет молоко?

Исследование Что такое пороки молока и как с ними бороться

Лонгриды 20 февраля 2021 Г. 11:05,

Владение методами органолептической оценки молока, а также знание его дефектов, играют важную роль в производстве высококачественного молока, молочного сырья и молочных продуктов. О том, какими бывают пороки молока и отчего они возникают, читайте в новом исследовании от «Эксперт Молоко». Молоко может иметь пороки вкуса, запаха, внешнего вида, консистенции, и окраски. Все эти пороки могут быть кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения. При органолептической оценке молочных продуктов используются все пять основных органов чувств: зрение, вкус, обоняние, осязание и слух. Однако наибольшее внимание уделяется вкусу и обонянию. Вкусовые рецепторы, находятся главным образом на поверхности языка, но также могут присутствовать на слизистой оболочке щек и мягком небе во рту у человека. Этих рецепторов, около 900, они должны вступить в контакт с ароматизатором, прежде чем возникнет вкусовое ощущение. Слюна, конечно, необходима для поддержания этого контакта. Существует четыре различных типа нервных окончаний на языке, которые определяют четыре основных вкуса — сладкий, соленый, кислый и горький. Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из трех экспертов, специально обученных и аттестованных. Образцы молока должны быть распределены по всему рту, чтобы произвести правильную идентификацию вкуса. В дополнение к основным вкусам, во рту также можно ощутить температуру и различные привкусы (прохлада, тепло, сладость, терпкость и т. д.). Мы гораздо более чувствительны к обонянию, чем к вкусу. Например, в 20 миллиардах частей воздуха человеческий нос может обнаружить такой пахучий материал, как меркаптан. Центры обоняния расположены главным образом в верхней части носовой полости. Чтобы быть обнаруженным по запаху, вещество должно растворяться при температуре тела и быть растворимым в жировых растворителях. Чувство вкуса и запаха может притупляться, если исследовать сразу много образцов. Хороший эксперт не пытается исследовать более одного образца в минуту. Полоскание рта водой между пробами молока может помочь восстановить чувствительность. Методы органолептического исследования молока Запах и вкус определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4 ± 2 °С Температура исследуемого образца должна быть 15,5-21° C так, что любой присутствующий запах мог быть обнаружен с помощью обоняния. Кроме того, образец молока при попадании в рот эксперту нагревается до температуры тела 36.6 °, это обеспечивает летучесть любых заметных компонентов. Улавливая запах, непосредственно над контейнером с пробой молока сразу после перемешивания, любой присутствующей в молоке запах может быть замечен. Перемешивание оставляет тонкую пленку молока на внутренней поверхности, которая имеет тенденцию испаряться, выделяя запах, если он присутствует. Во время проведения пробы молоко на некоторое время задерживают во рту, для правильного определения его вкуса. После дегустации образец молока необходимо выплюнуть. Глотать молоко-плохая практика. Можно усилить послевкусие, медленно втягивая свежий воздух через рот, а затем медленно выдыхая через нос. При такой практике можно заметить даже слабые запахи. Молоко имеет дефект вкуса, если ощущается посторонний не характерный нормальному молоку запах, предвкушение или послевкусие. Характеристика вкусовых дефектов молока Липолитическая или Гидролитическая прогорклость Прогорклость возникает в результате гидролиза молочного жира ферментом, называемым липопротеиновой липазой (ЛПЛ). Аромат обусловлен короткоцепочечными жирными кислотами, особенно масляной кислотой. ЛПЛ может быть аборигенным или бактериальным. Он активен на границе жир / вода, но неэффективен, если не повреждена или ослаблена мембрана жировой глобулы. По этой причине гомогенизированное молоко подвергается быстрому липолизу, если липаза сначала не разрушается нагреванием; фермент (белок) денатурируется при температуре 55-60° C. Поэтому всегда гомогенизируйте молоко непосредственно перед, или после пастеризации и избегайте смешивания нового и гомогенизированного молока, потому что это приводит к быстрой прогорклости. Некоторые коровы могут производить спонтанный липолиз, реагируя на что-то, содержащееся в молоке. Поздняя лактация, мастит, соотношение сена и зерна в рационе (больше, чем свежего корма или силоса), а также низкая продуктивность коров являются предрасполагающими факторами. Липолиз может быть обнаружен путем измерения кислотной степени, которая определяет присутствие свободных жирных кислот. Липолитическая или гидролитическая прогорклость отличается от окислительной прогорклости, но часто в других отраслях жировой промышленности прогорклость используется для обозначения окислительной прогорклости; в молочной промышленности прогорклость означает липолиз. Характеризуется: мыльный, сизовато-сырный аромат, слегка горьковатый, неприятный, ярко выраженное послевкусие, не сразу проясняется. Окисление Окисление молочного жира катализируется медью и некоторыми другими металлами с кислородом и воздухом. Это приводит к реакции аутоокисления. Он обычно инициируется в фосфолипиде мембраны жировой глобулы. Затем происходит размножение триглицеридов, в первую очередь двойных связей ненасыщенных жирных кислот. Во время размножения накапливаются перекисные производные жирных кислот. Они подвергаются дальнейшим реакциям с образованием карбонилов, некоторые из которых, как альдегиды и кетоны, имеют сильный аромат. Сухой корм, поздняя лактация, добавленная медь или другие металлы, недостаток витамина Е (токоферола) или селена (природных антиоксидантов) в рационе-все это приводит к самопроизвольному окислению. Это может быть настоящей проблемой, особенно зимой. Воздействие металлов во время обработки также может внести свой вклад. Характеризуется: металлический, запах влажного картона, маслянистый, сальный, меловой; во рту обычно присутствует вяжущее ощущение. Дефект, вызванный ультрафиолетом (фотоокисление) Часто путают с окисленным, этот дефект вызван ультрафиолетовыми лучами от солнечного света или флуоресцентного освещения, катализирующего окисление в незащищенном молоке. Фотоокисление активирует рибофлавин, который отвечает за катализирование превращения метионина в метанол. Таким образом, это скорее белковая реакция, чем липидная. Однако вкусовые нотки конечного продукта схожи, но имеют тенденцию уменьшаться после хранения в течение нескольких дней. Характеризуется: жженым белком или жжеными перьями, «лекарственным» вкусом. Дефект от нагревания Этот дефект является функцией времени-температуры нагрева и, в особенности, наличия какого-либо «выжигающего» действия тепла на определенные белки, особенно сывороточные белки. Сывороточные белки являются источником сульфидных связей, которые образуют сульфгидрильные группы, способствующие ароматизации. Дефект наиболее очевиден сразу после нагревания, но рассеивается в течение 1-2 дней. Передаваемые через молоко ароматы Коровы особенно переносят ароматы через молоко, а молоко в равной степени подвержено поглощению посторонних ароматов при хранении. Вкус кормов и зеленая трава могут быть проблемами, поэтому необходимо не кормить коров за 2-4 часа до дойки. Сорняки, чеснок / лук и одуванчики могут передавать ароматы молоку и даже последующим продуктам, таким как масло. Запах коровника может быть подхвачен в молоке, если есть плохая вентиляция и помещение не очищено должным образом. Эти ароматизаторы летучие, поэтому их можно удалить с помощью вакуумной деаэрации. Микробиологический дефект Существует много дефектов вкуса молочных продуктов, которые могут быть вызваны бактериями, дрожжами или плесенью. В сыром молоке высокая кислотность и кислый вкус обусловлен ростом молочнокислых бактерий, которые ферментируют лактозу. Сегодня она встречается реже из-за изменения микрофлоры сырого молока. Как в сыром, так и в обработанном молоке фруктовые ароматы могут возникать из-за Pseudomonas fragi. Горький или гнилостный вкус вызывается бактериями, которые продуцируют протеазу. Именно протеолитическое действие протеазы обычно вызывает порчу молока. Солодовые ароматы вызываются S. lactis var. мальтиген и характеризуется вкусом типа кукурузных хлопьев. Хотя это скорее дефект осязания, вязкое молоко также вызвано бактериями, особенно теми, которые производят экзополисахариды. Пороки технического происхождения, такие, как металлический привкус, посторонние привкусы и запахи в молоке, присутствие механических примесей, возникают в результате несоблюдения правил первичной обработки молока. Металлический привкус проявляется в молоке в результате использования плохо луженой, ржавой молочной посуды. Посторонние привкусы наблюдаются вследствие адсорбирования молоком различных посторонних запахов (нефти и нефтепродуктов, лекарств и т. д.). Физико-химические пороки К молоку с физико-химическим происхождением пороков относится молозиво, стародойное и сычужно — вялое молоко. Оно имеет соленый вкус и повышенное количество сухих веществ. При нагревании такое молоко свертывается. Стародойное молоко — молоко, полученное в. последние дни лактации, соленое с горьким привкусом. Сычужно-вялое молоко плохо свертывается сычужным ферментом из-за недостатка растворимого кальция в нем. Дефекты вкуса могут быть свойственны свежевыдоенному молоку, а также возникать при хранении в результате жизнедеятельности микроорганизмов. При этом значительно изменяется состав и органолептические свойства молока. Прочие дефекты молока Дефекты цвета Молоко может приобрести красный, розоватый, синий, голубой или желтые оттенки. Изменения натурального цвета молока связано с развитием в нем пигментообразующих бактерий, некоторых дрожжей и попаданием крови из поврежденного вымени, поеданием животными трав с пигментами, при некоторых заболеваниях, смешивании с молозивом, хранении молока в цинковой посуде. Дефекты консистенции Иногда молоко приобретает слизистую, творожистую или пенистую консистенции. Это обусловлено деятельностью различных микроорганизмов при нарушении режимов и сроков хранения молока, фальсификация водой. Молоко, имеющее указанные дефекты вкуса и запаха, не допускается к реализации в качестве питьевого молока, предназначенного для непосредственного потребления; его направляют на переработку. Адаптация: Эксперт Молоко Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова Источник

Лактационный период

В процессе лактации из молочной железы начинает образовываться и выделяться молоко. Средний период лактации равен 305 дням. Он включает несколько этапов:

  • молозивный - длится в течение 5-10 суток с момента отела;
  • этап выделения обычного молока - на протяжении 285-217 суток после появления детеныша;
  • стадия отделения стародойного молока - за 7-15 суток до завершения лактационного процесса.

Для молозива и стародойного молока характерно наличие секрета, появление которого обусловлено резкими отклонениями в физиологическом состоянии буренки. Молочный продукт имеет состав и качества, которые существенно отличаются от норм.

Лактационный период у КРС

Молозиво насыщено белками - их концентрация в 3-5 раз выше, чем в обычном молоке. Изменяется и содержание других компонентов:

  • жиров с минеральными компонентами - в 1,5 раза больше;
  • фосфолипидов - в 3-5 раз выше;
  • каротина - в 3,5-4 раза.

В молозиве в большей концентрации присутствуют витамины, макроэлементы, микроэлементы, ферменты. К числу последних относят каталазу, пероксидазу. Растет насыщенность гормонами, лизоцимой, лактоферрином, лейкоцитам и т.д. А вот лактозы оказывается меньше. Параметр кислотности равен 40°Т, плотность 1.037-1,055 г/м3. Выделяющееся молозиво отличается желтым оттенком, солоноватым привкусом, особенным ароматом, густой и вязкой консистенцией.

Стародойное молоко характеризуется высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков. Увеличивается насыщенность продукта ферментами (липазой), минеральными веществами, а вот уровень лактозы падает.

Важно! Горьковато-солоноватый привкус молока образуется за счет повышенного количества свободных жирных кислот, которые формируются во время гидролиза жира с хлоридами.

Лактационный период у коровы

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ

Низкое содержание жира в молоке фиксируется как значительный разрыв в показаниях между двумя контрольными доениями больше, чем на 0,4% или как изменение отношения жирности к белку ниже, чем 1:1. Причиной тому следующие факторы:

• неполноценное кормление с точки зрения энергетической ценности. Для устранения этой ошибки рекомендуется ответственнее отнестись к улучшению качества основных кормов, следить за их поедаемостью, за балансом добавок и концентратов, проверять состав комбикорма и по завершению лактации не перекармливать животное, чтобы проблема не возникла в следующий раз.

• низкое содержание сырой клетчатки (ниже 20%). Рекомендации: контроль за поедаемостью основного и структурного кормов, продление времени кормления, увеличение частоты раздачи основного корма, уменьшение концентратов (не превышать 50% общего сухого вещества рациона).

• плохие структурные характеристики основного корма . Улучшить качество структуры можно за счет добавления в рацион кукурузного силоса восковой спелости, сбалансированности концентратов и добавления в рацион 0,5-1 кг соломы.

• нарушение техники кормления . Больше давать основного корма, концентраты ограничить в размере 2 кг за один прием, давать одинаковый рацион утром и вечером.

• резкая смена кормов . Чтобы не возникало подобный проблем стоит менять корма медленно и плавно (минимум 1 неделю), перед отелом следует обеспечить подготовительное питание, а после него плавно увеличивать концентраты.

• неправильный вид, состав и способ приготовление концентрата . При приготовлении необходимо следить за содержанием крахмала и сахара (не более 25% в общем рационе), уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, рожь, тритикале), повысить долю кукурузы в комбикорме, контролировать жир в комбикорме (не более 5%), ограничить жмых и добавки (сода, оксид магния).

• повышение температуры воздуха в коровнике выше 27°С в случае, если проблема наблюдается у всего поголовья. В этом случае можно говорить об ацидозе (смещение баланса организма в сторону кислотности), соответственно рекомендуется обильное щелочное питье.

Высокая жирность в начале лактации и резкое снижение при втором и третьем контролях говорит о перекорме в конце предыдущей лактации, что связано с недостатком энергии в начале новой. Предварительно следует ограничить кормление в третьей фазе лактации, обеспечить подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации корове необходимо давать наилучший основной корм и сбалансированный комбикорм, заранее выявлять признаки кетоза (углеводное голодание) и применять срочные меры по лечению.

Непостоянная жирность, которая хаотически меняется в течение года. Причиной этому могут послужить постоянные изменения качества и состава основных кормов. Чтобы подобных результатов не появлялось, надо плавно переходить с корма на корм, улучшать пастбища, стабилизировать постоянное кормление, обеспечить круглогодичным кукурузным силосом и не забывать о скармливании сена, особенно при выпасе животных.

Основные дефекты и проблемы

Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства. Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты. Качество продукта зависит от многочисленных факторов:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
  • порода крупного рогатого скота;
  • стадия лактационного процесса;
  • режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
  • время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
  • частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
  • особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.

На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков. Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами. Среди них чаще всего проявляются:

  • соленый привкус молочного продукта;
  • его горечь разной степени интенсивности;
  • склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.

Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.

Из-за чего горчит молоко

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ

Содержание белка в молоке также зависит от периода лактации животного. Обычно при увеличении надоев в первой трети лактационного периода заметно снижается и уровень белка, так как в это время энергия в дефиците. Важно следить за тем, чтобы белка было не менее 3,1% в этот период. Если же протеиновый уровень упадет ниже 2,8%, то это будет означать, что у животного больше нет резервов энергии. Увеличить уровень белка можно за счет сокращение надоев в день.

Так со временем надои начнут сокращаться сами собой, что повлечет и увеличение белка в молоке вплоть до 3,8%. Показатели выше 3,8% будут говорить о заметном снижении продуктивности, что может быть также связано с накоплением жира. Отсюда идеальные показатели белка лежат в диапазоне от 3,0 до 3,5 процентов. Снижение ведет к болезни животного, а увеличение к уменьшению продуктивности и ожирению.

Уровень белка в молоке также зависит от такого фактора, как содержание мочевины. Дело в том, что белок представляет собой органическое соединение, в состав которого помимо водорода, кислорода и углерода входят атомы азота. Для синтеза протеина корове необходим азот в больших количествах, который она получает из прикормки мочевиной (в карбамиде до 46% азота). Таким образом, комбинируя результаты показания содержания белка и мочевины можно выйти на рекомендации по улучшению сортности молока. Основные причины связаны с недостаточным обеспечением энергией (белка) [ОЭ], сырым протеином (мочевина) [СП] и усвоенным в кишечнике протеином [УП].

Фермеры очень бы хотели, чтобы молоко, которое дают им их коровы, было вкусным, полезным и не имело дефектов. Но добиться этого можно не во всех случаях. Часто приходится сталкиваться с разнообразными дефектами, которые вызываются состоянием организма животного. Молоко становится соленым, горчит или быстро скисает - такие проблемы не могут радовать фермеров, но еще они выступают симптомом ряда недугов. Хотя есть и более безопасные причины нарушений - несбалансированное питание, плохой уход или нарушения в процедуре доения.

Почему молоко у коровы соленое

Проблемы со здоровьем

После отёла

Солёное молоко наблюдается и после рождения телёнка. Молозиво с большой плотностью и жирностью обычно имеет солоноватый привкус.

Корова и молоко

Мастит

Даже если болезнь не относится к заразным, она настолько меняет вкус молока, что его не исправляет даже кипячение и иные манипуляции. К таковым относится мастит.

Почему молоко соленое у коровы?

Процесс воспаления молочной железы влияет на состав молока. Достаточно поразить одну четверть вымени. Изменение качества продукта связано с увеличением в крови минералов - хлорида и натрия.

Это отрицательно сказывается на привкусе напитка. Из сладкого он превращается в соленый и даже горьковатый. Белок остается в том же количестве, но видоизменяется. А вот лактозы становится меньше. При воспалении вымени в молоко может попадать гной и кровь.

Сложного белка казеина в жидкости становится меньше, а сывороточного больше. Поэтому молоко маститных коров не употребляют в пищу и не предоставляют для приготовления сыра. В связи с этим молоко у коровы соленое еще и из-за снижения кальция в составе, что не дает молоку свертываться.

Общие заболевания

Солёный вкус у напитка может появиться, когда у коровы развивается какая-либо проблема со здоровьем. Чаще всего такие изменения в жидкости вызывают туберкулёз вымени, нарушения в работе почек, мастит.

Корова

Туберкулёз вымени

Туберкулёз вымени развивается в том случае, когда в молочные железы из почвы, воды, подстилки проник возбудитель — палочка Коха. Недуг сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • кашель с отходящей мокротой;
  • хрипы, тяжёлое дыхание;
  • резкое похудение;
  • сухость кожных покровов;
  • затвердение и болезненность вымени;
  • кровь в молоке.
Читайте подробнее о болезнях вымени у коровы.

Проблемы с почками

Если у коровы нет явных симптомов болезни, у неё правильный рацион и она молода, то возможной причиной солоноватого привкуса могут быть проблемы с почками. Необходимо пригласить ветеринара, который осуществит профессиональный осмотр животного и возьмёт необходимые анализы на исследование.

Мастит и другие заболевания вымени

Мастит очень часто поражает коров при ошибках в их содержании и раздое. Именно это заболевание чаще всего сильно портит вкус молока, поскольку в нём возрастает уровень хлоридов и натрия, уменьшается количество лактозы и кальция.

Симптомы мастита:

  • затвердение вымени;
  • отёк;
  • покраснение;
  • снижение продуктивности либо полное её прекращение;
  • примесь гноя и крови в молоке;
  • падение жирности;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от пищи.

Мастит вымени у коровы

Лечение будет зависеть от того, какой формой мастита заболела корова. Нужно проводить качественный уход за молочными железами, на время исключить сочные корма, делать глиняные аппликации (смесь белой и красной глины с отваром крапивы, подорожника, тысячелистника), введение с помощью шприца геля на основе алоэ, смазывания мазью «Дибутин», введение в сосок препаратов «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн», внутримышечное введение антибиотика «Амоксилицин» (1 мл/10 кг веса).

К другим болезням вымени относятся отёк по причине застоя жидкости, ушиб, сужение канала соска, трещины, бородавки на коже. Важное значение для недопущения всех вышеперечисленных проблем имеют профилактические меры.

Важно! Стабильную и качественную молокоотдачу можно получить в случае выбора молочной породы, кормления правильной пищей, грамотного доения, своевременного лечения болезней, соблюдения периода сухостоя.

Что можно сделать?

Для начала следует определиться, почему у коровы течет молоко. Провести осмотр буренки, обследование, сделать анализы. Если владелец крупного рогатого скота обнаружит наличие заболевания вымени, нужно решить эту проблему. После проведения соответствующего лечения вопрос с непроизвольным выливанием молока должен быть снят.

Ещё по теме: Этапы и виды дойки коров

Когда дело в снижении тонуса мышц сосков, то это также исправимо. Вот что можно сделать:

  1. чтобы молоко не текло, делают регулярный массаж верхушки сосков. Дояр выполняет упражнения большим, указательным и средним пальцами, будто катая верхнюю часть. Процедуру стоит выполнять после завершения дойки в течение десяти или пятнадцати минут;
  2. использовать для повышения тонуса мышцы двухпроцентную йодную мазь. Желательно нанесение мази совмещать с массажем;
  3. коллоидный колпачок сдерживает молоко и не позволяет ему выходить. Сначала верхушку соска моют и вытирают. Потом их помещают на секунду в медицинский коллоид. Это вязкий клейкий раствор клетчатки в смеси спирта и эфира. В результате на соске появляется прочная пленка.
Игорь Николаев

Что необходимо делать, если у коровы из вымени течет молоко из-за паралича, рубца или опухоли. Эта более серьезная проблема. Желательно, чтобы ее решал практикующий ветеринар.

Попробовать можно следующую методику:

  • использование медицинской нити. Для начала ее смачивают пятипроцентным раствором йода;
  • под кожей вокруг соскового канала ее вставляют в несколько стежков, как бы стягивая отверстие;
  • прежде чем завязать узелок, вставляют специальный катетер;
  • нить можно вынимать примерно через десять дней.

Такое «шитье» способствует физическим способом сократить просвет молочного канала либо простимулировать работу парализованной части. За время заживления шва идет процесс восстановления нервных окончаний и тонус мышц повышается. Нередко в месте шва появляются тонкие рубцы. Они способствуют сокращению просвета канала.

Такие манипуляции под силу только специалисту. Это связано с вероятностью излишнего сужения соскового канала, если нить стянуть слишком сильно. Тогда выливание молока превращается в тугодойность. Захватывать можно лишь четверть от всей окружности верхушки.

Как вариант, ветеринары используют мягкое резиновое кольцо. Его натягивают на кончик соска. Но оно не должно сжимать сосок чрезмерно тогу. Иначе произойдет отмирание тканей.

Ещё по теме: Характеристики казахской белоголовой породы коров

Почему у коровы течет молоко?

Для недопущения лакторреи нужно соблюдать правила дойки:

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Для получения чистого молока следует соблюдать все санитарные правила во время дойки и при уходе за коровой. Чистое молоко сохраняется дольше, а загрязненное портится через 10-14 ч. Кроме того, в загрязненное молоко могут попасть микробы, опасные для людей, потребляющих это молоко.
Прежде всего, надо ухаживать за выменем: шерсть у основания сосков периодически надо выстригать. Это удобнее всего делать через 3 — 4 ч. после дойки. Доить коров следует в чистом халате. Первые струйки молока сдаивать отдельно, так как в 1 мл такого молока содержится до 34 тыс. бактерий, а в конце дойки — в 7 раз меньше. Сдоенные первые порции надо прокипятить и скармливать животным.

Молочную посуду тщательно моют. Вымя перед дойкой обмывают теплой водой, обтирают чистым полотенцем. Выдоенное молоко процеживают и охлаждают до 5-8°С. Чем быстрее охлаждено молоко, тем меньше развивается в нем микробов.

Для уничтожения микробов молоко можно пастеризовать нагреванием с последующей выдержкой 20-30 мин. при 65°С или 5-10 мин. при 80°С.

Нарушения правил при дойке, хранении, вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока.

Если корова ела водяную фиалку, гречиху, люцерну, вику, незабудку, парное молоко приобретает синий оттенок. При поедании трав, содержащих синий пигмент, на поверхности молока через 20-30 ч. хранения появляются синие пятна в результате размножения пигментообразующих бактерий.

Парное молоко приобретает желтый цвет при заболевании коровы желтухой, гемоспоридиозами, лептоспирозом, хроническим гнойным маститом, а также после поедания моркови, ревеня и др.

Бывает, что молоко окрашивается в розовый или красный цвета, затем через некоторое время цвет нормализуется, но на дне емкости появляется красный осадок. Это результат кровоизлияния в молочные ходы, заболевания гемоспоридиозами или после поедания коровой молочая, осоки, хвоща, следствие передержки доильных стаканов (вакуум ниже 380 мм ртутного столба). Появление на поверхности молока больших красных пятен является следствием развития в нем микробов.

Изменение консистенции молока через 5- 10 ч. после доения, когда оно становится густым, слизистым, тянется в нити, а сливки не образуются, происходит после поедания коровой подпесника, кормовой капусты, в результате загрязнения молока и посуды микробами, при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Газы и пена в молоке появляются при заболевании органов пищеварения и вымени, после поедания большого количества картофеля, при попадании в молоко кишечной палочки и других микробов.

Пузырьки газа появляются в молоке при заболеваниях органов пищеварения (понос и др.), поедания свекольной ботвы и силоса, попадания микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.

Таким образом, для получения молока с хорошим вкусом и запахом необходимо следить за тем, что ест корова, соблюдать санитарные правила при доении, исключать из рациона корма, отрицательно влияющие на качество молока, своевременно диагностировать заболевания у дойных коров. Эти, на первый взгляд, прописные истины на практике довольно часто игнорируют, и в результате получают продукцию низкого качества. Устранить же эти причины достаточно просто.




ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ

Низкое содержание жира в молоке фиксируется как значительный разрыв в показаниях между двумя контрольными доениями больше, чем на 0,4% или как изменение отношения жирности к белку ниже, чем 1:1. Причиной тому следующие факторы:

• неполноценное кормление с точки зрения энергетической ценности. Для устранения этой ошибки рекомендуется ответственнее отнестись к улучшению качества основных кормов, следить за их поедаемостью, за балансом добавок и концентратов, проверять состав комбикорма и по завершению лактации не перекармливать животное, чтобы проблема не возникла в следующий раз.

• низкое содержание сырой клетчатки (ниже 20%). Рекомендации: контроль за поедаемостью основного и структурного кормов, продление времени кормления, увеличение частоты раздачи основного корма, уменьшение концентратов (не превышать 50% общего сухого вещества рациона).

• плохие структурные характеристики основного корма . Улучшить качество структуры можно за счет добавления в рацион кукурузного силоса восковой спелости, сбалансированности концентратов и добавления в рацион 0,5-1 кг соломы.

• нарушение техники кормления . Больше давать основного корма, концентраты ограничить в размере 2 кг за один прием, давать одинаковый рацион утром и вечером.

• резкая смена кормов . Чтобы не возникало подобный проблем стоит менять корма медленно и плавно (минимум 1 неделю), перед отелом следует обеспечить подготовительное питание, а после него плавно увеличивать концентраты.

• неправильный вид, состав и способ приготовление концентрата . При приготовлении необходимо следить за содержанием крахмала и сахара (не более 25% в общем рационе), уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, рожь, тритикале), повысить долю кукурузы в комбикорме, контролировать жир в комбикорме (не более 5%), ограничить жмых и добавки (сода, оксид магния).

• повышение температуры воздуха в коровнике выше 27°С в случае, если проблема наблюдается у всего поголовья. В этом случае можно говорить об ацидозе (смещение баланса организма в сторону кислотности), соответственно рекомендуется обильное щелочное питье.

Высокая жирность в начале лактации и резкое снижение при втором и третьем контролях говорит о перекорме в конце предыдущей лактации, что связано с недостатком энергии в начале новой. Предварительно следует ограничить кормление в третьей фазе лактации, обеспечить подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации корове необходимо давать наилучший основной корм и сбалансированный комбикорм, заранее выявлять признаки кетоза (углеводное голодание) и применять срочные меры по лечению.

Непостоянная жирность, которая хаотически меняется в течение года. Причиной этому могут послужить постоянные изменения качества и состава основных кормов. Чтобы подобных результатов не появлялось, надо плавно переходить с корма на корм, улучшать пастбища, стабилизировать постоянное кормление, обеспечить круглогодичным кукурузным силосом и не забывать о скармливании сена, особенно при выпасе животных.

Также рекомендуем:

«Молоко Бурятии» ищет поставщиков молока
Апелляция подтвердила требование «Майма-Молоко» по делу об использовании сухого молока

Северное молоко увеличит переработку молока до 200 т в день

ООО «Майма-Молоко» оспорило предписание Россельхознадзора по делу об использовании сухого молока

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях ДД!Если молоко при кипячение не скисло с молоком все хорошо..Хотя может корова то у хозяйки стельная,запускаться скоро? Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях А если молоко (свежее) сворачивается при кипячении? Знакомая сказала, что причиной может быть мастит у коровы, это правда? И можно ли употреблять творог из такого молока?
Спасибо. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Если мастит Вы бы даже молоко не довезли до дома и молоко бы свежее свернулось тут же.. тут просто думаю корова беременная,банка не промыта.А бывает и корова просто здорова.А выдает вот такое молоко .Быстро скиснущее. так что молоко не от больной коровы. А вы попробуйте ещё поставить банку скисать.Как образуется сгусток и когда сверху сметану берешь.И эта сметана такая .. неприятная ..тянется.. То да мастит.
Творог от больной коровы не вреден..Его же в процессе приготовления варят.Сам процесс скисания и нагревание всё убивает . Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Вы уверены, что молоко именно СКИСАЕТ? Этого просто не может быть. Думаю, Вы неверно описали тот вкус и консистенцию, которые имеет молоко при порче. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях А мне уже прямо интересно, а что Это такое ?))))) Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Добрый вечер. Если из такого молока варить кашу, то при нагревании оно разделяется на сыворотку и молочный сгусток, как для творога. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Те, когда Вы его кипятите, оно не разделяется, а когда варите кашу - разделяется? Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Доброе утро. Да, молоко сворачивается при повторном кипяченнии через сутки после покупки прихранении в холодильнике. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Если не свернулось при первом кипячении, то это уже Ваш косяк. Это моё мнение. Либо, если Вы уверены в себе, такое молоко пить нельзя. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Вы попробуйте без охлаждения сразу же вскипятить или посмотрите на работу холодильника бывает для супа температура нормальная, а вот для молока маловата. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Ответ не знаю, но могу сделать предположение.
Как консультант по грудному вскармливанию знаю, что у беременной женщины с середины срока беременности начинает вырабатываться молоко для будущего ребенка - молозиво. И если у нее есть еще старший ребенок, и он еще сосет грудь, то сосет он не молоко, а молозиво. Процесс этот не одномоментный, вот стало 20 недель беременности, и бац - молоко превратилось в молозиво. А просто постепенно молока становится все меньше, а молозиво для следующего ребенка все больше. В это время часто старшие дети отказываются от груди, потому что молоко меняет свой состав, вкус и даже цвет.
Вот скорей всего и у коровы, уже хорошо беременной к осени, в вымени становится все больше молозива, пока ее не запускают окончательно. А вот почему молозиво может сворачиваться быстрее, чем молоко, тем более после кипячения - это надо химиков спрашивать. С распечаткой состава молока и молозива для сравнения. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Коровье молозиво у коров вырабатывается прям перед родами ..за несколько дней)))У коровы чуток по другому.У меня вот есть корова у которой молоко просто начинает горчить перед запуском.. вот недавно такую мадам вычислила.. а у другой.. соленое..соленое.. Но если такое молоко вскипятить может свернуться ,а может и нет. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Так и у женщин так - у кого вкус меняется на соленый или горький, у кого нет. У некоторых молока становится резко меньше в середине беременности, а у других до родов его много. Цвет иногда меняется на желтый, а у других почти не заметно. Разные мы все, и коровы тоже ))) Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях Приветствую!
У нашего поставщика молока та же ситуация. Третий раз берем банку - на следующий день кисловато. Спрашивал у знакомых, кто раньше держал коров - говорят что это от того что скоро роды. Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В социальных сетях RSS - Ответы Мобильная версия Воспользуйтесь поиском, чтобы найти новых друзей. В социальных сетях По вашему запросу ничего не найдено.
Пожалуйста переформулируйте запрос. Новая тема Последние темы форумов

Образование вкуса молока

На запах и вкус коровьего молока влияют многие факторы. Хотя изначально в составе продукта содержатся вещества, которые составляют эти показатели. Молочный сахар, хлориды, некоторые соли, кислоты, белок и жир определяют сладковатый и солоноватый оттенки. Все вместе создает полноту вкуса, но превалирует именно первый.

На данную характеристику питательной жидкости оказывают влияние:

  • питание буренки;
  • период лактации;
  • соблюдение режима содержания;
  • наличие заболеваний;
  • возраст животного;
  • стрессовые факторы.

Таким образом определенное количество компонентов молока способно варьировать в зависимости от внешних обстоятельств, в которых оказывается корова. К примеру, если она будет употреблять в изобилии один лишь силос, то продукты из такого молока будут пресными.

А если корова съедает много корнеплодов, это сказывается на жирности в меньшую сторону. То же самое, когда животному дают мало сена или оно плохого качества, капусту, кислый жом, маковый жмых и подобные корма.

Если корова ест зеленую траву и получается достаточное количество полезных минеральных веществ, то и качество молока будет выше.

Туберкулез вымени

Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев - белковые комки.

Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

Туберкулез вымени

При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • появление слизи в молоке;
  • образование сгустков гноя;
  • возможно попадание крови;
  • пожелтение молочного продукта;
  • появление соленого привкуса.

Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

Ящур у коровы

Изменения цвета

В нормальном состоянии продукт имеет чисто белый либо слегка кремовый, бежевый цвет. Однако иногда может приобретать и другие, непривычные оттенки. Так, жёлтый цвет напитка может указывать на то, что бурёнка съела слишком много моркови — более 20 кило в день. Или то, что корова даёт ещё молозиво, а не молоко — такой процесс может растянуться на 10—14 дней после отёла.

Корова

Также жёлтый цвет может говорить о присутствии в жидкости большого количества жира — такая ситуация характерна для некоторых пород коров, например, джерсейской, бурой латвийской.

Вышеперечисленные причины не требуют устранения и вмешательства человека. Но жёлтое молоко может вытекать из молочных желез и по более серьёзным причинам, например, если скотина больна желтухой, лептоспирозом, ящуром, сибирской язвой, маститом, стрептококковой инфекцией либо ей колют антибиотики.

Синяя и голубоватая жидкость может появляться из молочных желёз в случае:

  • поедания фиалки, незабудки, других синих цветков;
  • плохой гигиены вымени;
  • туберкулёза вымени;
  • мастита.

Кроме того, такой оттенок может появиться у молока, разбавленного водой. Розовым продукт может становиться, когда бурёнка наестся лютиков, молочая, камыша, кормовой капусты либо болеет маститом, пироплазмозом, пастереллёзом.

Советуем вам почитать о том, когда можно пить молоко после отела коровы.

Текло молоко да в бидон не попало

Капли и струи молока из вымени свидетельствуют о наличии заболевания. Его называют лакторрея. Она считается распространенной болезнью.

Причины возникновения недержания жидкости могут быть в расслаблении, уменьшении или парализованности сфинктера (круг мышц) соска.

Ответом на вопрос, почему у коровы течет молоко, может быть наступление следующих факторов:

  • травмы и воспаления в вымени;
  • разращения рубца;
  • опухоли в сосковом канале;
  • расстройства нервной системы;
  • стрессы, возбуждения, испуг, течка;
  • перегрев или переохлаждение животного.

Заметить выделение молока можно после того, как корова вернулась с выгула. Вымя при этом бывает даже не до предела наполнено, но жидкость все равно вытекает. Иногда сначала показывают капли.

Почему у коровы течет молоко?

Но стоит начать протирать вымя перед дойкой или делать массаж, начинают бить струйки, порой очень широкие. Мышцы соска не пытаются и не могут их удержать.

Мастит

Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

Важно! К появлению соленого привкуса приводит и падение уровня кальция. Животное требует лечения, поэтому ему прописывают курс препаратов.

Болезни вымени

Употреблять молоко больных коров или нет, зависит от вида заболевания. При большинстве инфекций пить продукт строжайше запрещено, потому что они передаются человеку и вызывают у него проблемы со здоровьем.

Ещё по теме: Как лечить скрытый эндометрит у коров?

Читайте также: