Сколько молока дает корова в сутки в среднем, начало и длительность удоя

Обновлено: 18.09.2024

Молочные коровы обычно забиваются после трёх или четырёх лактаций, поскольку производство молока падает. В домашнем хозяйстве корова содержится гораздо дольше и порой фермер ищет способы, как можно увеличить производительность животного.

Как долго дает молоко корова?

Коровка дает молоко большую часть жизни.

Основной лактационный период делится на фазы:

  1. Созревание. Этот процесс происходит от рождения до полутора лет, финальным этапом считается первая беременность коровы, после которой и начинается лактация.
  2. Зрелость. Период активной лактации длится до четырнадцатилетнего возраста самки.
  3. Старение. После пятнадцатилетнего возраста процесс лактации прекращается, особь не может давать молока.

Сколько молока дает корова в летний период?

Лето - благоприятный период для получения больших надоев. В это время буренка получает максимальное количество витаминов и других необходимых веществ, питаясь сочными травами.

Средний показатель продуктивности в летнее время - 15-20 л молока. Для сравнения: зимой коровка дает до 13 л, но жирность продукта больше. Количество продукта увеличивают хорошим кормом.

Сколько за год можно получить молока?

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных - 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Сколько молока дает корова в день: норма и рекорды

Вы удивитесь, узнав, сколько литров молока способна давать одна корова. Молочными рекордсменами являются голштинские породы. В 1983 году зафиксирована годовая выработка молока в 25 тонн. А в 1985 году корове этой же породы, которой исполнилось двадцать лет, удалось достичь цифры в 211 тонн! Черно-пестрая особь порадовала своих хозяев 19-ю тоннами молока. Данный рекорд зафиксирован на территории России.

Что же касается рекордных показателей, зафиксированных в течение суток, то тут лидирует метис голшинской породы с горбатой зебу. Суточная выработка составила 110,9 кг. Отечественные буренки не сдаются, так, черно-пестрая и ярославская особи выработали по 82 кг суточного удоя.

сколько молока дает корова в день норма и рекорды

Рекорды

Молочные или высокоудойные породы пользуются большой популярностью на фермерских хозяйствах, которые рассчитывают получить много молока для создания в дальнейшем продукции, в том числе сыра, кефира.

Принадлежность к породе - один из факторов, который оказывает большое влияние на количество надоев. Если принимать во внимание средний показатель, то самая удойная в мире голштинская корова, которая может давать в сутки до 30 литров — это одни из самых производительных животных молочной породы.

На втором месте чёрно-пёстрая корова, у которой максимальный надой составляет 28 литров, и на третьем месте айширские животные с 26 литрами. Меньше всего стоит ожидать высокой производительности от степной породы, поскольку более 13 литров эта корова в сутки дать молока не сможет.

В год рекордсмены дают самый большой удой — до 9 тонн литров питательного напитка — почему и пользуются особой популярностью на фермах.

За всю жизнь такая корова может обеспечить молоком не только своего хозяина, но и полдеревни.




Причины снижения надоев

Существует два понятия - агалактия (безмолочность) и гапогалактия (маломолочность). Такими терминами принято называть проблемы, связанные с пропажей молока у дойных коров или уменьшением количества суточных надоев. Буренкам с такими болезнями показано ветеринарное лечение.

Виды пропадания молока:

  1. Кормовая агалактия. Здесь название говорит само за себя. Причина - неправильное вскармливание коровы (недостаток витаминов, некачественные корма, маленький объем потребляемой жидкости), либо проблемы пищеварительной системы.
  2. Искусственная агалактия. Возникает при стрессовых для животного ситуациях - смене климата, хозяина, способа доения, режима.
  3. Климатическая агалактия. Причина пропадания молока заключается в некомфортных климатических условиях: повышенная влажность, недостаточное освещение, грязь и др.
  4. Эксплуатационная агалактия. Появляется по причине некорректного обращения владельца с животным: спровоцированные преждевременные роды, напряженный раздой, слишком частые или слишком редкие дойки.
  5. Физиологическая агалактия. Причина - заболевания животного. К ним относится мастит, воспаление вымени, воспаление матки или же отравление кормами. Производительность молока можно вернуть только после полного избавления коровы от болезни.

Часто при малоподвижном образе жизни коровы (в том случае, если она стоит в тесном помещении, на привязи или не выгуливается) возникает залеживание животного. Коровам обязательно необходимы прогулки, даже зимой, иначе частое нахождение в лежачем положении спровоцирует уменьшение количества производимого молока.

Еще одна причина снижения надоев - сильные морозы, характерные для северных широт. При низких температурах надои падают почти на 20%.

Массаж вымени коровы

Массаж вымени перед доением

Почему корова дает молоко?

Процесс лактации является природным следствием появления потомства.

Количество и качество продукта зависит от многих факторов:

  1. Порода. Есть типы животных, которые производят продукта больше остальных.
  2. Возраст. Молодые особи не продуцируют много молочка. Максимально большие надои появятся после пятой беременности.
  3. Правильный рацион. Корова должна питаться полезно, сбалансировано, тогда качество продукта будет высоким, а надои - большими.
  4. Правильная дойка. После оплодотворения количество доений нужно постепенно уменьшать, а перед отелом прекратить.
  5. Здоровье. Буренка должна своевременно получать необходимые витамины, прививки. Также животное нужно периодически показывать ветеринару.
  6. Время отела. Считается, что особи, отелившиеся зимой, приносят больше молочка. Если раздоить буренку, она даст большое количество продукта в любое время.


Обязательно почитайте:

Как определить вес быка (коровы) без весов: по обхвату, по замерам, рулеткой

Время года

Действительно, в разное время года корова способна давать и разное количество молока. Так происходит потому, что пища, которую потребляет ежедневно животное, является основным компонентом, необходимым для создания питательного напитка, вместе с водой.

Летом животное имеет возможность большую часть времени проводить на пастбище, где в траве содержится необходимое количество питательных элементов, витаминов и протеин.

Соответственно, в летний период надой повышается до 15-20 литров за сутки. Зимой тот же показатель будет равен 8-12 литрам, поскольку в пище присутствуют в основном сухие, грубые корма.

Нужно принимать во внимание также и время, когда произошёл отёл. Если в осенний период, тогда зимой молока будет больше, поскольку животному приходится кормить телёнка.

Чтобы скоординировать и увеличить производительность животного, от фермера потребуется обеспечить его качественным питанием, а именно, сочными кормами, в том числе овощами.




Лучшие породы молочного направления

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода коров


Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода коров


Голштинская порода

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Айрширская порода коров


Айрширская порода

Джерсейская порода коров


Джерсейская порода
Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.

Костромская порода

Костромская порода

Красная степная порода

Красная степная порода Как самостоятельная порода получила признание только в начале 19 столетия. Средний промер животных составляет: высота в холке – 126-129 см, косая длина туловища – 152-156 см, глубина груди – 66-68 см, ширина груди – 37-42 см, обхват пясти – 17-19 см. Округлое, хорошо развитое вымя с сосками цилиндрической формы. Взрослая корова весит 500-650 кг. Молочная продуктивность красной степной породы во многом зависит от климатической зоны. Средний показатель продуктивности составляет 4000-5000 кг в период лактации, жирность молока3,6-3,7%, содержание белка – 3,20-3,58%. Убойный выход – 53%. Самые популярные в мире породы КРС молочного направления:
  • Красная датская;
  • Монбельярдская;
  • Нормандская;
  • Холмогорская порода;
  • Ярославская;
  • Айрширская;
  • Бурая швицкая;
  • Красная степная;
  • Костромская порода;
  • Симментальская;
  • Черно-пестрая;
  • Тагильская;
  • Красно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Джерси (джерсийская);
  • Истобенская;
  • Красный голштейн;
  • Финская.

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Ещё по теме: Как осуществляется контроль полноценности кормления лактирующих коров?


Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Факторы, влияющие на качество и количество молока

За продуктивностью и качественными характеристиками этого домашнего животного следят уже давно. Доказано, что качество молока и размер надоев напрямую зависит от ряда факторов:

  1. Возраст. Взрослая корова, имеющая позади более 4 отелов, дает молока гораздо больше, чем молодая.
  2. Здоровье. Для получения желаемой отдачи от коровы нужно регулярно давать витамины и делать прививки у ветеринара.
  3. Порода. Разные породы имеют различный уровень суточных надоев.
  4. Рацион. Качественные и количественные характеристики молока полностью зависят от того, чем питается животное.
  5. Регулярность доения. После наступления беременности частоту ежедневных доений нужно постепенно сокращать, а перед отелом прекратить полностью.
  6. Время отела. Доказано, что корова, родившая в зимние месяцы, наиболее продуктивна.
  7. Условия содержания. Помещение, где обычно держат коров, называют хлев. Нужно позаботиться о тепле, освещении и чистоте в нем. Обязательное условие - выгул на свежем воздухе.
  8. Гигиена вымени и половых органов.

Выбор дойной коровы

Следуйте советам, по выбору дойной коровы!

Первые надои

У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы - теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко - молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.

Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.

Коровье молоко на лугу с коровами

Рекорды надоев

Самый большой мировой надой зафиксировали на Кубе, корова дала 41673 л продукта за 12 месяцев. На втором месте - надой в количестве 31714 л, показатель отмечен в США.

В России зафиксировано два рекорда в количестве 30869 и 19670 л за год, надой получили от особей ярославской и черно-пестрой пород. В Канаде голштинская буренка произвела 22324 л на протяжении года.

Чтобы выбрать коровку с хорошими показателями надоя, нужно присмотреться к внешнему виду животного.

На возможное количество молока влияют такие характеристики:

  • у самки должны быть крепкие ноги;
  • лучше выбирать буренку с небольшой головой;
  • желательно, чтобы на спине не имелось выпуклостей;
  • живот не должно опускаться слишком низко;
  • у особи должно быть круглое вымя со здоровой кожей.

Не стоит забывать, что большие удои молока зависят от правильного рациона теленка в первые 6 месяцев жизни коровы. Подробнее об этом и причинах читайте в нашей статье: Правильный рацион телят в первые полгода.

Сколько молока дает корова в сутки?

Объем надоя за сутки постоянно отличается. В первое время после отела буренка может производить до 10 л молока в день, и постепенно количество увеличится.

Период от родов до последующего оплодотворения считается самым молочным. Не маленьких результатов ожидают от пятилетних представительниц КРС, но только при наличии ежегодных отелов. Такие самки дают до 20 л продукта.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения. Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку. После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку - более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Ещё по теме: Необходимое оборудование для коровников

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Средний объем надоев

Средний показатель продуктивности в летнее время - 15-20 л молока


Средний показатель продуктивности в летнее время - 15-20 л молока
Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Стадия лактации

Под лактацией понимают период, когда после родов у млекопитающих из молочных желёз начинает выводиться молоко.

Опытные фермеры советуют не сосредотачиваться только на удоях в период лактации — стоит думать об объёмах в течение всей жизни коровы.

Суточная урожайность, т. е. в день от рождения до выбраковки, может быть использована в качестве общего показателя технических результатов на ферме, поскольку она в среднем показывает общее производство молока за каждый день жизни животного.

Коровы, которых начинают доить в молодом возрасте, имеют короткий промежуток отёла и крепкое здоровье, чтобы продержаться несколько лактаций подряд.

Они демонстрируют гораздо более высокий показатель, чем те, кто старше возрастом на первом отеле. Высокоурожайная корова, которая не достигает третьей лактации из-за плохого здоровья или фертильности, показывает более низкий уровень надоев, чем та, что достигает пятой лактации, но с более низкой средней урожайностью в день.

Дополнительная лактация увеличивает количество времени, доступного для того, чтобы окупить вложенные инвестиции на выращивание особи. 15-20% от общих расходов связаны с производством молока.



Сколько за год можно получить молока?

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных - 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Рекорды надоев

Самый большой мировой надой зафиксировали на Кубе, корова дала 41673 л продукта за 12 месяцев. На втором месте - надой в количестве 31714 л, показатель отмечен в США.

В России зафиксировано два рекорда в количестве 30869 и 19670 л за год, надой получили от особей ярославской и черно-пестрой пород. В Канаде голштинская буренка произвела 22324 л на протяжении года.

Чтобы выбрать коровку с хорошими показателями надоя, нужно присмотреться к внешнему виду животного.

На возможное количество молока влияют такие характеристики:

  • у самки должны быть крепкие ноги;
  • лучше выбирать буренку с небольшой головой;
  • желательно, чтобы на спине не имелось выпуклостей;
  • живот не должно опускаться слишком низко;
  • у особи должно быть круглое вымя со здоровой кожей.


Обязательно почитайте:

Как устроен желудок коровы, строение отделов, их функции, значение рациона и режима кормления

Не стоит забывать, что большие удои молока зависят от правильного рациона теленка в первые 6 месяцев жизни коровы. Подробнее об этом и причинах читайте в нашей статье: Правильный рацион телят в первые полгода.

Средние показатели

Молочную продукцию можно получать от коровы на протяжении всей её жизни, только количество питательного напитка будет меняться со временем. Для оценки продуктивности фермеры используют средние показатели по дням, неделям, месяцам и годам.

Больше всего молочной продукции животное будет давать в промежуток между отёлом и последующей беременностью.

В первые месяцы суточный надой находится на максимальном уровне, поскольку организм тёлки должен обеспечить телёнка едой. Однако, добиться желаемого результата можно исключительно при качественном питании животного и соблюдении условий содержания.

В среднем, одна особь может дать в сутки до 20 литров, но не стоит забывать, что есть породы, которые сами по себе низкопродуктивные. Также количество надоя очень зависит от того, в каком регионе содержится животное, и это уже научно доказанный факт.

Недельную продуктивность определяют по суточным показателям в течение семи дней. То есть если каждый день животное даёт строго по 10 литров, то в неделю это 70 литров. Если ежедневно количество молока меняется, то просто показатели за каждый день складываются и затем делятся на 7.

Высчитать ежемесячный надой сложнее, а всё потому, что на таком промежутке производительность часто меняется.

Так происходит потому, что кормовая база может отличаться, меняется физическое состояние коровы, уход может стать некачественным. Принцип подсчёта такой же, как и в прошлом случае: нужно вести календарь, отмечать количество надоя в сутки, потом всё сложить и разделить на 30 или столько, сколько в месяце дней.

Среднегодовой удой от одной здоровой коровы составляет до 8000 литров, но подобные подсчёты ведутся за рубежом, в России много факторов влияет на производительность, поэтому годовые удои не подсчитывают, слишком много времени уходит на составление календаря.

Возрастные особенности выработки молока коровой

На протяжение основного периода жизни корова практически постоянно дает молоко. Можно выделить основные периоды жизни животного:

  1. Созревание. Период от рождения до первых родов, когда начинается выработка молока.
  2. Зрелость. Период от первых родов до 14-15 лет.
  3. Старость. Обычно в возрасте старше 15 лет молочная функция постепенно снижается и пропадает полностью.

Молочные породы коров

Ученые и любители давно изучают продуктивность разных пород представительниц крупного рогатого скота.

    . Востребована во всем мире. Суточная норма надоев - 40 литров. Жирность молока - 3%. . Выведена в России. Отличаются высокой жирностью молока - 5%. Средняя суточная норма надоев - 16-17 литров. . Суточный показатель - 10-15 литров. Жирность молока - 4-5%. . Уровень суточных надоев - 10-15 литров. Жирность - до 6%. . Отличаются большим весом (до 1 тонны). Показатель молока - 15-18 литров в сутки. Жирность молока - 4%. Очень неприхотлива и вынослива.

Важно! Некоторые породы крупного рогатого скота более неприхотливы и производительны, поэтому и востребованы по всему миру в большей степени.

Средний объем надоев

Средний показатель продуктивности в летнее время - 15-20 л молока

Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Почему корова дает молоко?

Процесс лактации является природным следствием появления потомства.

Количество и качество продукта зависит от многих факторов:

  1. Порода. Есть типы животных, которые производят продукта больше остальных.
  2. Возраст. Молодые особи не продуцируют много молочка. Максимально большие надои появятся после пятой беременности.
  3. Правильный рацион. Корова должна питаться полезно, сбалансировано, тогда качество продукта будет высоким, а надои - большими.
  4. Правильная дойка. После оплодотворения количество доений нужно постепенно уменьшать, а перед отелом прекратить.
  5. Здоровье. Буренка должна своевременно получать необходимые витамины, прививки. Также животное нужно периодически показывать ветеринару.
  6. Время отела. Считается, что особи, отелившиеся зимой, приносят больше молочка. Если раздоить буренку, она даст большое количество продукта в любое время.

Как долго дает молоко корова?

Коровка дает молоко большую часть жизни.

Основной лактационный период делится на фазы:

  1. Созревание. Этот процесс происходит от рождения до полутора лет, финальным этапом считается первая беременность коровы, после которой и начинается лактация.
  2. Зрелость. Период активной лактации длится до четырнадцатилетнего возраста самки.
  3. Старение. После пятнадцатилетнего возраста процесс лактации прекращается, особь не может давать молока.

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка

Молодая телочка не готова порадовать владельца надоями до первой беременности. Этот период наступает в полтора или два года. Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка.

Первое время молочко предназначается малышу. Оно жирное и густое, называется молозиво.

Обратите внимание! Когда теленка отлучат от матери, лактация не прекратится, если своевременно не раздоить коровку. Буренка будет активно давать молоко до последующей беременности, а перед самым отелом лактация прекратится. Но после появления потомства процесс запустится по-новому.

Условия содержания

Большинство фермерских молочных коров содержится в помещении частично или постоянно в течение всего года. Животные имеют меньше возможности находиться на свободном выгуле, крытое помещение создаёт необходимые условия для нормального содержания.

От того, насколько качественно оборудован коровник, чистоты, тепла и других параметров зависит производительность стада.

На каждую особь должно приходиться определённое количество свободного пространства — если оно отсутствует, как и вентиляция, а внутри высокая влажность. Всё это увеличивает риск появления заболеваний инфекционного характера, а в результате возникают проблемы с надоями.

Отдых коров очень важен для производства молока, особенно во время лактации — им нужно где-то удобно лежать. Коровы, которые содержатся на бетонных полах без подстилки или с плохой, подвержены маститу. Животные, что стоят постоянно в стойле на привязи, также не дают много молока, поскольку не могут вести нормальный образ жизни.

Коровы обязательно нуждаются в доступе к пастбищу. Это условие крайне важно для их физического и умственного благополучия.

Крупный рогатый скот - это жвачные животные, которые пасутся и питаются растительностью, поэтому здоровая корова требует большого количества клетчатки.

Тем не менее молочные особи с большим надоем нуждаются в более плотных кормах, поэтому в рацион обязательно вводят комбикорм.




Суточные показатели надоев

Каждый фермер следит за количественными показателями молока в сутки. Они могут варьироваться в зависимости от съеденного корма и выпитой жидкости.

После первого отела у коровы начинается выработка молока в организме. В это время на большие надои рассчитывать не стоит. На количество надоев влияет время года, питание, условия содержания, порода животного. В среднем, суточная норма первотелки - 10 литров. Но этот показатель постепенно будет увеличиваться.

Важно! При ежегодных отелах количество молока в день достигнет примерно 17-20 литров. Молочные коровы способны давать в сутки до 110 литров молока.

Таким образом, несложно подсчитать примерный ежемесячный и ежегодный литраж: месячный показатель молока - от 260 до 1700 литров, годовой - 9-13 литров молока (от молочной коровы - до 30 000 в год).

Количество молока в разных странах тоже отличается друг от друга (примерные показатели):

  • Россия - 13 литров в сутки;
  • Украина - 7 литров в сутки;
  • Германия - 19 литров в сутки;
  • Франция - 23 литра в сутки;
  • Канада - 24 литра в сутки;
  • Дания - 24 литра в сутки;
  • Америка - 26 литров в сутки;
  • Израиль - 56 литров молока за сутки.

Поэтому можно сделать выводы о том, что не существует точных цифр, характеризующих надои определенной коровы. Они всегда примерные и колеблются в зависимости от здоровья животного, съеденного корма и достатка витаминов в организме.

Голштинская корова

Голштинская порода

Рекордные показатели надоев

В мире давно следят за всеми необычными способностями и проявлениями людей и животных. Коровы тоже попали под пристальное внимание человека. Так, в Соединенных Штатах отмечены рекордные надои молока. Годовое количество:

  • 1 место - 32000 литров;
  • 2 место - 28000 литров (голштинская порода);
  • 3 место - 20000 литров (российская черно-пестрая).

Рекорд по суточным надоям поставила корова из Кубы - 111 литров, 2 место - 83 литра (Россия), 3 место - 79 литров (Россия).

При соответствующем уходе за коровой можно не только получить достаточное количество отборного молока и мяса для своей семьи, но и заработать на этом хорошие деньги. Главное при выборе тщательно изучить породы, их характеристики и условия содержания. Окружите животное заботой и любовью и получите взамен благодарность в виде качественных продуктов.

Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным. Сколько же молока дает корова в сутки?

Возраст коровы

Следует учитывать при расчёте среднесуточной нормы молочной коровы:

  • возраст при первом отёле;
  • длина интервала/лактации отёла;
  • непроизвольные выделения/количество лактаций.

Отправной точкой для повышения суточного удоя является снижение возраста при отёле. Беременность у коров старше 25 месяцев оказывает негативное влияние на производительность. Для увеличения производительности фермы необходимо осеменять тёлок в среднем возрасте - около 14-15 месяцев. Однако, важно учитывать рост и вес тела животного. Для предотвращения проблем во время отёла крайне важно, чтобы тёлки были хорошо развиты. В среднем корова должна достигнуть 70% от своего максимального веса.



Оптимальное время первого осеменения в большей степени зависит от массы тела, чем от возраста. Некоторые тёлки достигают желаемого результата в 14 месяцев, другие — только в 16.

Если принимать во внимание возраст животного, то максимальный удой приходится на 6, 7 и 8 отёл. После этого производительность коровы медленно снижается. Во время второго отёла можно ожидать только 76% от возможного максимума, во время третьего - 84% с постепенным увеличением производительности.




Средний удой коровы в сутки

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

Как выбрать молочную корову

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного.

Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Вымя.Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены.
  • Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими.Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми.
  • Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя.
  • Брюхо. Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным.
  • Ребра. Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие.
  • Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими.
  • Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного. Большое значение имеет возраст. Не стоит брать слишком взрослую буренку.

Средний удой коровы в сутки

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

От чего зависит надой?

Есть много факторов, от которых может зависеть количество удоя у той или иной коровы. В первую очередь это общее состояние животного, время между дойками, к примеру, утром молока всегда больше. Если корова здорова, то и молока она будет давать выше нормы; когда она испытывает дискомфорт, болеет, молочная производительность снижается в разы.

Хромота болезненна и является серьёзной проблемой для молочных коров во всём мире. Хромать животное может из-за различных состояний, в том числе поражения копыт, язвы подошвы, ламинита и дерматита.

Всё это результат плохого содержания, в том числе некачественный настил на полах, недостаток питания.

Мастит или воспаление вымени является болезненным результатом бактериальной инфекции, которая часто бывает распространена среди молочных коров. В стаде из 100 особей может быть до 70 случаев мастита каждый год. Животные, содержащиеся в помещениях, больше подвержены маститу, чем те, кого выгуливают на пастбищах.

Бесплодие коров также является проблемой продуктивности. Недостаточное питание, стресс и плохой уход вызывают снижение количества удоев.




Способы увеличения надоев

Чтобы добиться хорошей продуктивности от домашнего животного, нужно обеспечить хорошие условия.

  1. Сбалансированный корм. От составленного рациона, правильного расчета суточной порции зависит количество молока. Важно учитывать и вес животного. Не стоит перекармливать корову, но и заставлять голодать тоже нельзя. У нее постоянно должно быть сено или солома. Кроме этого, полезно кормить животное комбикормами для увеличения количества и качества молока. Вода должна быть в прямом доступе постоянно.
  2. Содержание. Необходимо беречь корову от сквозняков. Хлев должен быть теплый и сухой, освещение круглосуточное. Возле хлева должно быть обустроено место для прогулок, потому что свежий воздух - залог хороших надоев. Летом требуется обеспечить корову свежей травой, в которой содержаться витамины, белки и микроэлементы.
  3. Массаж вымени. Провоцирует приток молока и предотвращает застои.
  4. Регулярность доения. Фермеры на собственном опыте доказали, что точное соблюдение режима доения увеличивает результаты по уровню молочных надоев.
  5. Увеличение подвижности животного для предотвращения залеживания.
  6. Хорошее обращение с животным. Доказано, что ласка и забота провоцируют у коров повышенную лактацию.

Обеспечение домашнего животного благоприятным условиями обитания обязательно будет вознаграждено хорошим и качественным молоком.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Выбор молочной коровы для своего хозяйства

Выбрать хорошую высокопродуктивную корову для личного подсобного хозяйства - одна из самых трудных задач для крестьянина. Рассмотрим лучшие породы КРС молочного направления и отличительные признаки по-настоящему молочных буренок.

Молочная корова

Содержание:

Человек, разбирающийся в коровах, при оценке их в первую очередь обратит внимание на вымя. Самая оптимальная форма его — чашеобразная. Такое вымя ровно и широко размещается под животом, доли его, как правило, наполняются молоком одинаково. Вымя подобной формы более пригодно для машинного доения. Менее желательна форма вымени округлая. В таком случае молоко распределяется по долям неравномерно, что усложняет доение.

Нежелательно вымя «козье» — из-за того, что передние доли недоразвиты, а задние чересчур свисают вниз. Коровы с таким выменем могут оказаться и менее молочными.

У хороших молочных коров вымя железистое, оно сильно спадает после доения, становится мягким, кожа сзади собирается в мелкие складочки (запас вымени); хорошо выражены крупные подкожные вены.

Мясистое же (жировое) вымя встречается у малоудойных коров. После выдаивания оно практически не спадает, а остается плотным и упругим. Подкожные вены незаметны.

Если собираетесь доить корову машиной, то в таком случае обратите внимание не только на форму вымени, но и на форму сосков. Для дойки аппаратом лучше подходят соски цилиндрические (а не конические) длиной около 6—8 см, диаметром 2—3 см с расстоянием между передними сосками не более чем18 см, а между задними (а также между передними и задними) — не меньше 6 см. Нежелательны соски слишком длинные или чересчур короткие, толстые или тонкие.

Встречаются также коровы с дополнительной парой долей и сосков на вымени. Это плохой признак. Молоко из них если и выделяется, то достаточно слабо, помимо этого, они мешают при доении, пачкаются. Если вам попалась такая корова, постарайтесь во время массажа вымени не трогать дополнительные доли и со временем их деятельность должна угаснуть.

Правда, были такие случаи, когда третья пара оказывалась развитой почти наравне с первыми двумя парами и молока из них выделялось не меньше, однако это чрезвычайная редкость.

Во всяком случае, многососковость — наследственный признак, поэтому от коров с таким выменем и быков, дающих таких дочерей, потомство на племя оставлять не следует.

Как выбрать хорошую корову

Выбор хорошей молочной коровы — одна из не простых задач не только для владельцев животных, однако даже для специалиста-зоотехника, ведь внешне вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Но дать некоторые общие советы все же можно.

Для начала стоит знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, конечно, предпочтение отдается специализированным молочным породам, ведь они во многом превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если нужно получать как молоко, так и мясо, то подходят в таком случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления. Однако наиболее целесообразно, заводить животных той породы, которую разводят в данной зоне на перспективных фермах. Это во многом обеспечит получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота.

Приобретая взрослых животных, нужно знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом возрастает до 5—7-го отела, а потом постепенно понижается. Первотелки, как правило, дают примерно 70-80% удоя полновозрастных коров.

При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности определить. К примеру, возраст в отелах можно определить по количеству роговых колец (рис. 1). Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, но если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчетливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 лет. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно высчитать и по зубам. Основано данное определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, и на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует хорошего навыка, по этой причине для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить в принципе не трудно.

Молочные зубы по величине заметно отличаются от постоянных. Они довольно тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие.

Временные сроки смены зубов у крупного рогатого скота такие:

  1. Зацепы: 15—19 месяцев.
  2. Средние внутренние: 18—28 месяцев.
  3. Средние наружные: 24—35 месяцев.
  4. Окрайки: 31-40 месяцев.

Конечно, перечисленные методы определения возраста нужны в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.

Данные о происхождении тоже важны при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность вырастить и более ценное потомство. По этой причине хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если такие есть) могут в какой-то мере гарантировать успешный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота наследуется примерно на 30—40%, а содержание жира в молоке на 70—80%.

Большое внимание при выборе коровы уделяют и внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть достаточно гармонично сложена.

По телосложению животных можно судить об их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен особый дыхательный тип. Ребра данных животных имеют косую направленность, что помогает иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают хорошим показателем, когда расстояние между двумя последними ребрами составляет 3-4 пальца (5—6 см).

У хорошей молочной коровы голова довольно легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством маленьких складок на шее, волос по величине небольшой и блестящий. Ноги очень крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, однако и не излишне низконого, ведь в таких случаях будет затруднено доение.

Саблистость, иксообразность задних конечностей точно так же, как и размет передних конечностей, считается существенными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и многие другие нежелательные признаки говорят о плохой наследственности либо же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, конечно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

Корова должна легко доиться, иначе она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя очень спадает, образуя большую складчатость, которая хорошо заметна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике ее называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объемное, а значит, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с небольшим и редким кроющим волосом.

Обращают внимание также и на развитие молочных вен. Молочные вены размещены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит около 400—600 л крови, по этой причине в практике стоит учитывать данный признак.

Немаловажную роль при выборе животных играет и их темперамент. Для содержания в домашних условиях больше всего подходят животные со спокойным нравом или же, как их часто называют, добронравного типа.

И, наконец, самым важным показателем, определяющим настоящую ценность молочной коровы, считается ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за день, за год. Довольно существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность каждый год телиться и приносить здоровый приплод.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.


Обязательно почитайте:

Кормление телят: как и чем правильно кормить телят до 6-месячного возраста, мнение ветеринара

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Увеличение продуктивности

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

  • Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.



  • От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.
  • Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.



  • Качественное кормление - момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Всегда нужно помнить, что молоко - продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

Человеку удалось сделать так, чтобы животное могло обеспечивать его питательным напитком круглый год, но такой результат будет возможен только при условии, что дойка осуществляется каждый день по графику.

Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность - результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

Количество удоя может резко упасть, если перевести корову с вольного выгула на содержание в стойле. Спустя некоторое время всё должно прийти в норму.

Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.



О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

Корова - вид крупного рогатого скота, потомок дикого тура. Люди сделали коров домашними животными еще в древние времена. Разводили их ради мяса и молока.

Корова и молок

Еще совсем недавно коров держали почти в каждой семье. Но в последнее время этим нелегким делом занимаются, в основном, крупные животноводческие комплексы и частные фермерские хозяйства. Полученное молоко продается и употребляется, как чистый продукт, либо перерабатывается в молочные продукты: сметану, сливки, творог, сыры. Каждый желающий завести корову, так или иначе задумывается о том, сколько молока она дает в сутки. Людям интересно, будет ли это выгодно или проще купить готовый продукт в магазине.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Заключение

Перед покупкой коровы следует тщательно изучить характеристики различных пород и выбрать подходящую разновидность.

При хороших условиях содержания буренка принесет достаточное количество молока, что поможет окупить приобретение сполна и даже пополнить капитал.


Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка


Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка
Молодая телочка не готова порадовать владельца надоями до первой беременности. Этот период наступает в полтора или два года. Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка.

Первое время молочко предназначается малышу. Оно жирное и густое, называется молозиво.

Обратите внимание! Когда теленка отлучат от матери, лактация не прекратится, если своевременно не раздоить коровку. Буренка будет активно давать молоко до последующей беременности, а перед самым отелом лактация прекратится. Но после появления потомства процесс запустится по-новому.

Советы по выбору дойной коровы

Для того, чтобы корова оправдала ожидания и давала достаточно большое количество молока, при ее покупке следует обратить внимание на такие характеристики:

  • крепкие ноги;
  • небольшая голова;
  • ровная, без горбов, спина;
  • не обвисший живот;
  • широкая грудная клетка;
  • тонкий хвост;
  • здоровая кожа вымени.

По внешнему виду можно сделать выводы о здоровье коровы. При выборе животного не следует останавливать свое внимание на тех, которые вызывают даже малейшие подозрения на заболевания: кашель, язвы непонятного происхождения, трещины или уплотнения на вымени, нездоровый вид шерсти, воспаленные кожные покровы.

Следует узнать точный возраст коровы. Сделать это можно самостоятельно, посмотрев на рога. Количество колец на рогах животного + 2 равняется примерному количеству лет особи. После 5 отелов надои уже начинают падать, поэтому лучше остановиться на особи помоложе.

Рога также могут рассказать о регулярности отелов коровы. Каждое кольцо проявляется во время беременности. Расстояние между кольцами должно быть примерно одинаковым. Если прослеживаются большие промежутки, можно сделать вывод о том, что какие-то периоды корова не осеменялась.

Обязательно попробуйте доить корову перед покупкой, чтобы не допустить боязни коровой человека. К тому же, если молоко приходится с трудом выдавливать из соска, лучше отказаться от покупки такого животного. Доить такую корову вручную будет очень сложно.

Имея главной целью получение больших надоев, следует обратить внимание на данные факторы и следовать рекомендациям ветеринара.

Читайте также: