Случка и окот овец — обзор этапов от А до Я

Обновлено: 19.09.2024

Случка овец. В хозяйствах нашей страны применяют искусственное осеменение и естественную случку овец.

Искусственное осеменение — самый совершенный метод репродукции овец, обеспечивающий более эффективное использование племенных ресурсов. Разработан этот метод известным советским ученым проф. И. И. Ивановым и впервые был применен в 1928 г. в овцеводческом совхозе № 1 на Северном Кавказе.

Искусственное осеменение позволетя спермой барана-производителя в течение одного случного сезона осеменить в сотни раз большое количество маток, чем при естественной случке. Спермой, полученной от барана за одну садку, осеменяют 20— 30 овец и более. При этом значительно сокращается потребность в баранах и представляется возможность использовать высококлассных производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями. Например, в Ставропольском крае спермой одного барана, принадлежащего племпред-приятиям, осеменяют за сезон в среднем 1400—1800 маток в разных хозяйствах. В целом по стране ежегодно искусственно осеменяют более 50 млн маток, что составляет 80% общей численности их в общественном секторе. Такой метод воспроизводства овец все более широкое распространение получает в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше и др.

Используя для искусственного осеменения маток высококлассных баранов-производителей, хозяйства этих стран добиваются больших успехов в совершенствовании породных и продуктивных качеств овец.

Естественную случку подразделяют на классную, гаремную, ручную и вольную.

При классной случке в отару маток определенного класса на 35—40 дней пускают баранов, предварительно проверенных по качеству спермы, из расчета 2—3 на 100 маток. Днемживотных содержат вместе, а на ночь баранов обычно отделяют от маток и подкармливают концентратами. Такой способ случки применяют главным образом на мелких фермах, где овцеводство является дополнительной отраслью общественного животноводства.

Гаремная случка овец в нашей стране применялась лишь в племенных стадах в то время, когда искусственное осе-Менбние не имело широкого распространения. При таком способе в группу маток (30—40, но не более 50 голов) пускали Специально подобранного барана-производителя. На ночь ба-ранОв отделяли от маток и подкармливали концентратами. Такие группы маток (гарем), а их в хозяйстве могло быть 10—15, содержали раздельно, при этом требовалось большое количество инвентаря и труда на обслуживание поголовья в течение случного периода.

При ручной случке баранов спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту. Баранов-производителей содержат изолированно от маток. В течение дня баранам дают возможность делать по 2—3 садки. В настоящее время гаремная и ручная случки овец в производственных условиях не применяются.

Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат совместно с матками, поэтому ягнение их продолжается в течение длительного периода. При такой организации случки и ягнения многие матки остаются яловыми, среди ягнят наблюдается большой отход. Вольная случка — это самый отсталый способ воспроизводства стада.

В Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Англии, США, ФРГ и других странах используют преимущественно естественную случку овец. В племенных стадах к каждому барану-производителю подбирают соответствующих маток с целью получения от них ягнят желательного качества. Для каждой группы маток (30—40 голов) и одного барана на пастбище выделяют небольшой участок (клетка), где их содержат в течение всего случного периода. После окончания случки баранов отделяют, а покрытых маток соединяют в общие отары. В карточках всех слученных маток записывают номер барана, которым они были покрыты. В пользовательных стадах, а также и в племенных, если индивидуального подбора животных не ведут, применяют классную случку. При таком способе на пастбище в огороженную клетку, где находятся матки, на время случки пускают баранов из расчета один производитель на 40—50 маток. Для контроля за ходом случки всем баранам перед пуском в группу (отару) маток намазывают грудь краской, не портящей шерсть. И поскольку при садке барана шерсть на крупе матки окрашивается, то легко установить, случена матка или нет.

Беременная овца

Уже в 6-7 месячном возрасте у овец наступает половое созревание. Тем не менее, в случку их пускают по достижению годовалого возраста или более, чтобы получить здоровый приплод. Некоторые ярки при хорошем питании в 10 месяцев достигают живой массы 45-50 кг., поэтому их тоже можно спаривать.

Сезон охоты у овец зависит от природно-климатических особенностей, режима питания и состояния здоровья. Обычно он начинается в августе и длится до февраля. Рекомендуется случать ярок в октябре-ноябре, чтобы уже к началу весны произошло ягнение. В таком случае подсосный период совпадает с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Беременная овца

Беременная овца

С какого возраста овцы могут приносить потомство?

Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7-8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12-18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

Сколько ягнят может привести за раз овца?

Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10-45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

Окот: процесс, длительность

Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1-2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток.

Окот

Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

Важно! После рождения детёныша, мать начинает чистить ему нос от околоплодной оболочки и слизи, затем вылизывает его полностью. Это один из самых важных моментов — послеродовой контакт матери и детёныша.

Если детёныш не один, то спустя 10-45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4-6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5-9 часов, двух — 6-10 часов, более 2 малышей — 10-18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

Новорожденный ягненок

Выбор оптимального времени для случки и ягнения

Время случки ярок

Время случки овец существенным образом зависит от того, в каком месяце овцевод желает получить ягнят. Нельзя отрицать и того факта, что при осенней случке процент яловых маток будет наименьший, так как состояние охоты у овец сильнее всего проявляется осенью, но искусственные условия, в которые поставлена домашняя овца, дают возможность переносить случку и ягнение на какое угодно время года.

Выбор времени ягнения зависит от:

  1. влияния времени года на успешное развитие ягнят;
  2. времени реализации продукции;
  3. хозяйственных соображений, касающихся кормления маток и ухода за ними во время ягнения.

Виды осеменения

В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.

Осеменение естественным путем

Осеменение естественным путем

Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.

Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.

Осеменение искусственным методом

Осеменение искусственным методом

После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.

Подготовка овец к спариванию

В предслучной стадии самки и бараны-производители должны получать усиленное разнообразное кормление. В обязательном порядке им включают в корм калий, фосфор, витамины А и Е. Лучше всего давать им зеленную массу, морковь, концентраты и костную муку.

Если предполагается естественная случка, то баранов-осеменителей на протяжении 2-3 недель держат подальше от ярок в затемненных помещениях. Им остригают загрязненную и мешающую при спаривании шерсть. Периодически проводится медицинские осмотры и корректируется рацион.

Признаки суягности овцы

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определение суягности у овец

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2-3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Возраст первой случки ярок и молодых баранов

Племенные бараны для случки

Хотя половая зрелость у овец наступает довольно рано (6-7 месяцев), раньше полуторагодовалого возраста пускать в случку баранов и ярок большинства пород не рекомендуется. До двухлетнего возраста нужно беречь силы молодого барана и назначать ему ограниченное число маток (10-15). Бараны некоторых скороспелых мясных пород могут идти на случку в годовалом возрасте. Для здоровья барана полезно, если его в первые два года жизни не пускают на случку вообще, но овцеводу бывает интересно проследить племенную эффективность молодых баранов, поэтому получить от них потомство стараются как можно раньше. Ярок большинства пород также не следует покрывать раньше достижения ими полуторагодовалого возраста. Лишь при хороших условиях содержания и полноценном рационе ярок скороспелых пород можно случать в годовалом возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.

Более или менее значительный процент ярок совершенно не принимает баранов, а часть не становится суягными после случки. Общее количество этих ярок называется холостым или яловым стадом.

Состав стада обычно сильно колеблется в зависимости от различных причин: от числа маток, назначаемых на одного барана, от процента яловости маток, от направления в овцеводстве, от процента смертности ягнят и овец от различных болезней.

Нет молока: причины и способы возобновления лактации

Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

  • неправильный раздой;
  • неполноценное питание;
  • недостаток потребления жидкости;
  • патологические роды;
  • мастит.
Важно! После родов овца может начать давать молоко только спустя 4-5 дней. Особенно часто такое наблюдается у первородок.

Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

Уход за маткой и новорожденным приплодом

Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

Знаете ли вы? На о. Мадагаскар местные жители по сей день отказываются от употребления баранов в пищу, т. к. верят в то, что души их умерших предков воплощаются именно в этих животных.

Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху.

Овца и ягнята

Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

Случка овец и последующее появление потомства - обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Спаривание овец

Методы традиционной случки

Различают два главные способа случки: классную и ручную. При классной случке отобранных на племя баранов пускают в стадо маток и оставляют там на месяц. При ручной случке используют пробного барана, которого пускают в стадо к маткам. На каждых 50—60 маток нужен один «пробник». Пробному барану подвязывают под брюхо специальный фартук, ограничивающий его возможности. Важно, чтобы пробный баран был энергичным самцом, с хорошо развитыми способностями к продолжению рода. Матку, которая позволяет себя покрывать и обнаруживает признаки охоты, берут из стада и отводят в отдельное помещение, где производится случка. За действием пробного барана необходимо следить, для чего при стаде маток должен постоянно находиться овцевод или его помощник.

Охота у овцы продолжается от 24 до 36 часов, возобновляется через 2—3 недели, если матка не была покрыта.

Помещение для случки должно находиться поблизости от стойл для племенных баранов. Бонитировочная запись и номер овцы (учет ведется в каждом хозяйстве) указывают, каким бараном должна быть покрыта матка. Вполне достаточно покрыть матку один раз, после чего барана отводят в овчарню и помечают день случки в племенной записи. За сутки баран может покрыть до трех маток и только при очень хорошем здоровье и кормлении можно допускать к нему четырех.

Вообще же считается, что при четырехнедельном периоде случки, под сильного и крепкого барана можно назначить от 80 до 100 маток, если случка ведется вручную, и 30—40 при классной случке.

Как определить беременность у овец?

Далеко не каждая случка заканчивается положительно. Первым признаком неудачи будет служить наступление нового периода охоты.

Проверить свои опасения по поводу беременности можно методом пальпации. Это исследование проводится спустя 3 месяца после случки. Овца перед манипуляцией не получает корма в течении 12 часов. Нужно поставить животное между своих ног и пропальпировать стенки брюшины. Если матка суягная, то можно почувствовать твердые части плода с левой стороны.

Беременная овца

Беременная овца

О суягности овцы говорят и поведенческие реакции. Она становится более спокойной в стаде, пугливой при подходе сзади и много ест.

Патологические роды

Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

Важно! При всех отклонениях от нормы, если у вас нет опыта приёма родов, нужно воспользоваться услугами квалифицированного чабана или ветврача. Некоторые патологии придётся устранять посредством хирургического вмешательства.

У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

  1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
  2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
  3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
  4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

Инструменты на случай патологических родов

Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

  • опускание, запрокидывание головы;
  • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
  • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
  • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
  • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
  • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

Ягненок

Подготовка овец к окоту

Окот овцы

Весенний окот в марте, апреле и мае считается наиболее практичным, потому что матка ко времени стрижки будет объягнившейся. К тому же, вскоре после ягнения матка переходит на подножный корм, что способствует увеличению молочности. Ягнята получают достаточное количество молока, вырастают здоровыми и крепкими.

Лучше, если ягнение будет происходить не менее, чем за месяц до выгона овец на пастбище, только что объягнившиеся матки плохо переносят переход от зимнего кормлению к летнему, а ягнята при этом страдают от холода. При ягнении овец на пастбище будут необходимы лишние рабочие руки для подбирания ягнят и перевозки их в овчарню. Весеннее ягнение, при соблюдении названного условия, требует наименьших затрат на корма, так как кормящие своих ягнят матки находят для себя достаточное количество корма на пастбищах и практически не нуждаются в дополнительной подкормке концентратами.

Зимний окот в декабре, январе, феврале неудобно тем, что маток на протяжении 3—4 месяцев приходится хорошо кормить, а это нерентабельно и потребуются дополнительные трудозатраты. Овчарня при этом должна быть чистой и хорошо утепленной. При соблюдении этих условий зимний окот позволяет получить наиболее крепких ягнят, т.к. в овчарне легче поддерживать правильный рацион кормления маток, а ягнята успевают окрепнуть до выгона их на пастбище. В племенных овчарнях чаще всего прибегают к зимнему ягнению.

Летний окот приходится на июнь или начало июля, более позднее ягнение неудобно, так как случка пришлась бы на март, когда матки, вследствие близости весны и длинной шерсти, слабо обнаруживают половую охоту, а бараны по тем же причинам плохо кроют. В январе и феврале бараны кроют лучше, но матки приходят в охоту только в хорошо утепленных овчарнях. К главным достоинствам летнего ягнения можно отнести его экономическую рентабельность. Матки в это пору года находят для себя достаточное количество корма на пастбище, подсосный период в это время менее всего отражается на количестве и качестве шерсти. Ягнята, рожденные летом, не страдают от многих болезней, вызываемых простудой и плохим кормлением маток: понос, паралич и другие заболевания, нередкие при весеннем и зимнем ягнении.

Осенний окот хорошо сказывается в первое время как на матке, так и на ягнятах, но впоследствии, не успевшие окрепнуть ягнята страдают от перехода с пастбищного содержания на зимнее, сравнительно скудное по своему рациону.

Выявление признаков охоты

Тяга к случке у овец в первую очередь проявляется в ее поведении. Ярка становиться беспокойной, прыгает на других животных в отаре, отказывается от пищи, много блеет. Затем появляются явные признаки охоты:

  • выделение из половой щели прозрачной слизи;
  • отечность преддверия влагалища;
  • покраснение половых органов.

Продолжительность этой фазы составляет 12-48 часов. Именно в этот момент матка наиболее подвержена оплодотворению. Если осеменения не произошло, то ярка через 16-18 суток вновь требует самца.

рекомендуемые статьи:
  • Жеребость лошадей: основные вопросы про беременность и роды
  • Как распознать охоту у козы?

Если затруднительно определить период начала и завершения полового желания у овцы, то рекомендуется осеменять маток двукратно (сразу после обнаружения течки и через 24 ч.).

Готов к случке

Готов к случке

Продолжительность беременности и методы ее определения

Определение беременности у овцы пальпацией

Беременность у овец длится в среднем пять месяцев, точнее 152 дня. Срок суягности у маток во многом зависит от породы, чем более скороспелая овца — тем меньше срок беременности, у некоторых пород он не превышает 140 дней.

Суягность у овцы можно определить по отсутствию очередной течки, ее поведение становится более спокойным, она начинает быстро набирать вес.

Методы определения беременности у овец:

  1. Рефлексологический метод. В маточное стадо с 12-го по 19-й день выпускают самца «пробника» на один час утром и вечером — из расчета один пробник на 50 осемененных маток. Выявленная пробником охота у маток, свидетельствует о их холостом состоянии, а отсутствие таковой — о возможной беременности.
  2. Метод пальпации живота. Довольно эффективный и простой метод, но требующий определенного опыта. Прощупать плод пальцами рук через брюшную стенку удается с трехмесячного срока суягности. Испытуемых овец переводят в отдельное помещение, желательно с покатым полом, и выдерживают в течении 12 часов на голодной диете. Перед пальпацией овцу ставят на покатном полу задней частью тела вверх, либо помощник приподнимает ее за задние ноги, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Пальпируют встав позади животного справа. Плавно сдавливая брюшные стенки пальцами рук под позвоночником, можно нащупать почки, а ниже — плоды в виде небольших твердых подвижных тел. При проведении пальпации следует несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. Успех пальпации во многом зависит от упитанности овцы, прощупать плоды у хорошо откормленных животных бывает затруднительно.
  3. Влагалищный метод. Во влагалище проверяемой на суягность овцы (с 20-30-го дня после осеменения) вводят предварительно простерилизованное в кипятке влагалищное зеркало и осматривают устье шейки матки животного. Наличие во влагалище большого количества густой слизи является характерным признаком беременности. Начиная с четвертого месяца суягности, при помощи введенного во влагалище или прямую кишку указательного пальца руки можно распознать беременность, приложив его к внутренним боковым стенкам тазовой полости. При этом ощущается односторонняя или двусторонняя вибрация (жужжание) задних маточных артерий. У холостых овец пульсация этих артерий не прощупывается.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно - это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок - покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Определение беременности

Кормление суягных маток, отъем ягнят

Суягные и объягнившиеся матки требуют хорошего кормления. Беременных овец нужно содержать на полноценном сбалансированном рационе, по мере приближения конца суягности, постепенно увеличивая выдачу корма. Маток нельзя перекармливать, особенно в племенных овчарнях, слишком тучные матки никогда не принесут больших и крепких ягнят.

От переполнения молоком перед самым ягнением у овец довольно часто наблюдается отечность вымени, что может привести к его воспалению. В таких случаях излишек молока следует сдаивать, доят маток и в том случае, если они после окота дают больше молока, чем это необходимо для кормления ягнят. У которых от излишка молока может произойти расстройство пищеварительной системы. Полезно отсаживать объягнившихся маток на несколько дней в отдельные клетки, за это время ягнята привыкают к матери и не рискуют потерять ее в общем стаде.

Отъем ягнят от матки можно производить в два приема: сначала отделяют самых ранних и крепких, спустя некоторое время — более слабых, давая тем самым им возможность окрепнуть. Отнимают молодняк обычно в пятимесячном возрасте, чтобы ягнята быстрее отвыкли от матери, их ежедневно за две недели до отъема начинают отгонять в отдельное помещение.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 04.11.2008 - 14:09 : Нижегородская область Заходил: 12 лет 10 месяцев назад

В хозяйствах используют искусственное осеменение и естественную случку. Первое считается самым совершенным способом разведения овец. Естественная случка разделяется на несколько видов - вольная, гаремная, ручная и классная. Гаремная случка — барана-производителя пускают в группу маток (от 30 до 50 овец). На ночь его отделяют и подкармливают концентратами. Классная случка — в отару маток одного класса на 35-40 дней пускают баранов (1 баран на 30 овец); как и при гаремной случке, днем они содержатся вместе, а ночью баранов отделяют и подкармливают концентратами.
Способность к воспроизводству у овец наступает в возрасте 6—8 месяцев, но случать можно только хорошо развитых животных. Ярок случают в том случае, если они достигли 75—80 % живой массы взрослых овцематок, что при среднем уровне кормления бывает в 1,5 года. При хороших условиях выращивания ярок скороспелых мясо-шерстных пород можно случать в 9—10 месяцев.
У большинства пород овец выражена сезонность размножения. Это связано с их упитанностью, продолжительностью светового дня, температурой воздуха. В зависимости от породных особенностей овцематки начинают приходить в охоту в июле — сентябре. Охота проявляется в том, что животные становятся беспокойными, половые органы.у них набухают, у отдельных овцематок выделяется прозрачная слизь. Период охоты продолжается 18— 36 ч. Животных с признаками охоты выделяют и случают. За День одному барану дают покрыть 2—3 овцематки.
При выпасе овец в одной общей отаре и вольной случке количество баранов определяют из расчета один баран на 30— 40 овцематок. При выпасе овец обособленными группами и ручной случке баранов нужно больше: один баран на каждое отдельное стадо (группу овец) индивидуального владельца. При разведении овец следует помнить, что проведение случек без учета родства животных может привести к близкородственному спариванию (мать — сын, отец — дочь, брат — сестра), что снижает продуктивность и повышает отход животных. Для предупреждения родственного разведения необходимо через каждые 2—3 года производить замену баранов или обмен баранами между .владельцами стад.
Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний при случке перед началом случной кампании баранов и маток нужно проверять на бруцеллез, инфекционный эпидидимии, вирусный аборт.

Лактация

Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки.

Овечка кормит ягнят

Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Важно! Если осеменение проводится естественным путём, то самца также следует подготовить к этому процессу, переведя его на более интенсивный откорм. Но при этом нужно следить, чтобы баран не был ожиревшим, иначе качество семенной жидкости у него испортится.

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты - от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета-начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение - бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы - разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура - особенно при зимнем ягнении - не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы - их наружная часть - увеличиваются в размерах.

Послед

Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый - желательный - срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран - естественный или искусственный - фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Процесс родов у овец

При нормальном течении родового процесса вмешательства человека не требуется. Все происходит само и длится около 40 -60 минут.

Скоро роды

Скоро роды

Признаками приближения окота являются:

  • Отвисание брюха;
  • Набухание молочных желез;
  • Отечность половых органов;
  • Беспокойное поведение животного.

В начале ягнения появляется околоплодный пузырь, который перед выходом из половых путей разрывается. Если пузырь остается целым, то его нужно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Потом показываются передние ноги, голова, которая лежит на них, а затем все туловище.

Процесс родов у овец

Процесс родов у овец

Новорожденному быстро очищают от скопившейся слизи ноздри и рот, а после отрезают и смазывают пуповину йодом. Можно обтереть его тряпкой и подложить ближе к матери для облизывания. Послед не в коем случае не удаляется вручную, если не прошло двух часов после родов. В непредвиденной ситуации лучше всего вызвать ветеринара.

Спустя несколько часов после родов матке дают теплое питье в количестве 1-2 литров. Можно подсластить его сахаром, чтобы восполнить энергетические траты животного. Затем убирается послед и меняется подстилка. Загрязненные слизью и кровью участки шерсти обмываются теплым содовым раствором.

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

Содержание

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится - значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается - самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается - вызывают ветеринара.

Спаривание животных - естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды - гарантия сильного стада.


Кроме искусственного осеменения, в овцеводстве используется четыре традиционных вида случки, два из которых являются основными, их мы и рассмотрим более подробно.

Первый окот у овцы

Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного; .

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному.

Беременная овца

Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2-3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

Корма для матки, чтобы было молоко

После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5-5,5 кг кормовых смесей.

Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

  • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
  • концентрированные корма — 0,3-0,5 кг на одну особь;
  • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5-1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9-12 л.

Питание овец

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Знаете ли вы? Зрачок у овцы имеет прямоугольную форму. Такой же особенностью отличается осьминог, коза и мангуст.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.

Беременная овца

Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2-3 месяца.

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец - это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство - уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

Овцы кушают сено

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья - копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

  • ручная;
  • вольная;
  • гаремная;
  • классная.

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий - вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную - не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже - в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Подготовка к окоту

Для начала подготавливается помещение, где будет проходить столь важное мероприятие. Оно заранее утепляется, ремонтируется, дезинфицируется побелкой и проверяется на отсутствие сквозняков. После застилается новая подстилка и заготавливается запас корма и соломы. Температура в нем должна быть не ниже 17 градусов тепла.

За несколько дней до родов с вымени матки выстригают шерсть, чтобы ягненок мог беспрепятственно пить молозиво. Это также оберегает его от желудочно-кишечных заболеваний. Заранее подготавливается йод, шелковая нить и ножницы, чтобы обработать пуповину.

Как принять роды у овцы?

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Вам будет интересно узнать, как называют детёныша овцы и барана.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8-10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Видео: как принять роды у овцы


Сколько матка кормит ягнят?

Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

Читайте также: