Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

Обновлено: 17.09.2024

Чтобы разработать надлежащую систему кормления коз нужно всегда соблюдать приведенные ниже правила:

  • Молодое животное в своем дневном рационе должно получать достаточное количество энергии для сбалансированного роста, то же самое касается и зрелого животного, которому необходимо поддерживать постоянную и стабильную массу тела;
  • Получение должного количества минеральных веществ, белка, витаминов должно координироваться сбалансированным рационом питания для поддержания животного в хорошей форме;
  • Откорректированное дополнительное питание в период беременности, а также лактации для развития здорового плода и производства качественного молока.

Размеренный рост, высокие показатели производства молока, а также отличное здоровье считаются результатами правильных методов в режиме кормления. В рационе молочных коз очень важную роль играют перевариваемые волокна. Большие объемы зерна для развития жвачных животных не очень хороший вариант. В процессе кормления следует давать микроэлементы минеральных солей и минералы отдельно. В кормушке должно присутствовать сено, что предотвратит истощение. Не стоит забывать о тестировании кормов, а также соблюдении верного рациона питания для стада.

Правила и рацион кормления по возрасту

Питание козлят зависит от типа вскармливания и возраста. С первого дня жизни и до наступления взрослости рацион молодняка меняется - качественно и количественно. В таблице 3 - примерное количество молока и кормов, выдаваемых козлятами разного возраста.

Кормления, раз в сутки Количество молока за кормление, г Суточная норма молока, г Жидкая овсянка, г Смеси концентрированных кормов, г Корнеплоды, г Сено, г

Соль поваренная, г

3 350 1050 400 50 100 100 5 3 250 750 500 100 150 150 5 3 200 600 600 15 200 200 5 3 150 450 500 200 250 250 6

Критерии выбора здоровой молочной козы

Покупая молочную козу, обращайте внимание на ключевые признаки удойности и здоровья:

Молочная коза

Кормление при беременности

В первой половине сукозности рацион коз почти не меняется. Только потребление кормов немного уменьшается. В этот период животные расходуют мало энергии, и обычная норма спровоцирует ожирение и послеродовые осложнения.

Максимального качества рацион суягных коз достигает на 4-м месяце. Требуется много кальция, витаминов и микроэлементов. Нехватка кальция приводит к выпадению зубов. Чтобы этого не случилось, беременным козам дают мел и мясокостную муку - их добавляют прямо в корм.

Основа рациона суягных коз - высококачественное сено. Соломой беременных коз не кормят. А вот сухими вениками их подкармливать можно - не более 300 г в сутки. За 2 недели до окота ограничивают потребление сочных кормов, а зерно не дают вообще.

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды - чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом - как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

Еженедельно коз моют теплой водой с содой - чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

  • посыпают шерсть порошком пиретрума - примерно 30 г на одну особь;
  • моют со специальным мылом от вшей.

При содержании коз в хлеву, их копыта часто стираются медленнее, чем нарастают. Чтобы предотвратить массовое заболевание ног в стаде, копыта коз регулярно обрезают ножом до нормальных размеров.

Витамины

Витамины влияют на многие аспекты физиологии и здоровья, в том числе и на лактацию. Витаминные добавки способствуют высоким удоям. Проще всего купить их в ветеринарных клиниках. Витамины продаются в виде драже и инъекций. Предпочтение отдается инъекциям, так как витамины, скармливаемые с кормом, хуже усваиваются.

Козам полезно гулять в солнечную погоду - для выработки витамина D, нормализующего обменные функции. Также молочным козам крайне необходим витамин А - он поддерживает репродуктивную систему, процессы пищеварения и мочеиспускания. Того и другого витамина необходимо по 15-20 г ежесуточно.

Купив премикс, можно обеспечить козу всеми необходимыми веществами. Так, например премикс «Зинка» повышает молочную продуктивность. В нем есть витамины А, D, Е. Премикс повышает удои и улучшает общее состояние коз. Дают премикс вместе с пшеничной мукой, смешав 1:1. Дойным козам дают по 20 г смеси.

Варианты кормления козлят

Есть два основных метода вскармливания козлят - под маткой и без нее. Выбор зависит от продуктивности коз и целей, ради которых их разводят - ради молока или ради увеличения поголовья. Если фермер заинтересован в высокой молочной продуктивности, козлят выкармливают искусственно. Если от коз не требуется высокая молочная продуктивность, задача упрощается - кормлением козлят занимается коза-мать.

Под матками выращивают козлят от малопродуктивных коз. Козлята находятся рядом с такими мамами до 3-4 месяцев.

Козлёнок сосёт соску с молоком

Доение коз и уход за выменем

От правильности доения и ухода за выменем во многом зависит молочность козы. Опытные козоводы и специалисты советуют:

  • Доить козу в станке - здесь она спокойно стоит, не мешая процессу доения.
  • Если козы пасутся, по утрам и вечерам их доят в станках, днем - на пастбище.
  • Дойка ведется в одно время.
  • Если козлят отлучают от матки, в первые дни после окота козу доят по 4 раза в сутки, затем - 3 раза, а с уменьшением удоя - 2 раза.
  • Если дойка 3-х кратная, первый раз козу доят в 4-5 утра, второй - в 12 ч, третий - в 7-8 ч вечера. Если дойка 2-х кратная, коз доят в 5 ч утра и в 7 ч вечера.

Правила дойки и ухода за выменем:

  • Прежде чем приступить к дойке, вымя моют теплой водой и вытирают досуха полотенцем.
  • Перед дойкой вымя массируют - для повышения удоев. Половины вымени массируют по очереди.
  • Доить лучше всего кулаком.
  • Первые струи загрязнены, и в подойник их не сдаивают.
  • Молоко выдаивают тщательно, последние порции - самые жирные.
  • Доят коз быстро, не делая перерывов.
  • После дойки вымя вытирают чистым сухим полотенцем, а соски мажут вазелином.

Грубые корма

Чтобы не нарушать пищеварение коз, им дают от 1 до 2,5-3 кг грубого корма. Охотнее всего козы поедают сено - луговое и лесное. 50% суточной нормы разрешается заменять ветками. По питательности 2 кг сухих веток с листьями соответствуют 1 кг сена.

Как сохранить молоко?

Сдоенное молоко немедленно охлаждают - помещают в холодильник или ставят в холодную воду. Причем последний способ считается более эффективным. Если стадо дает более 20 л молока в день, необходимо иметь объемную емкость для охлаждения или водяной охладитель для погружения тары с удоем.

Охлаждение помогает сохранить качество и вкус молока. В любом молоке содержатся бактерии, причем многие из них попадают в него из воздуха или тары. В теплом молоке немедленно начинают множиться бактерии, ухудшающие его качество. Охладив после дойки молоко до 4-5 °С, сохраняют его высокие потребительские характеристики.

Рацион 3-х месячного козлика

К трем месяцам козленок переводится на взрослый рацион. Молока в «меню» молодняка, достигшего этого возраста, нет. Вместо молока козлята едят:

  • траву;
  • ветки;
  • силос;
  • сено и солому (зимой);
  • овощи и корнеплоды;
  • концентрированный корм - 200 г;
  • перемолотые злаки - поочередно овес, кукурузу, пшеницу;
  • бобовые и их ботву (горох, фасоль, спаржа);
  • витаминно-минеральные комплексы.

Если козы с трехмесячного возраста с аппетитом едят и активно набирают вес, не следует ограничивать их в корме. Вполне вероятно, что из животного в будущем получится высокопродуктивная молочная коза.

Рацион и распорядок кормления

  1. Первое кормление (утро) - 7 ч.
  2. Второе кормление (в обед) - 13-14 ч.
  3. Третье кормление (вечер) - 19 ч.

Между кормлениями и дойкой делают одинаковые интервалы. Доить коз лучше всего после выдачи кормов или прямо во время еды - когда животные поедают грубые корма.

В пастбищный период, помимо воды, утром и вечером козам дают подкормку. На пастбище коза съедает до 8 кг травы за день.

Последовательность выдачи кормов:

  1. Пойло с комбикормом.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

Силос дают в первой половине дня - утром или днем. По вечерам животных кормят легкоперевариваемой пищей.

Пример рациона дойных высокопродуктивных коз - в таблице 2.

При производстве молока корма должны содержать много белка, витаминов и минеральных веществ. При увеличении доли бобовых культур, количество белка в зерновой смеси уменьшают. Рацион сена и зерна для молочных коз с добавлением минеральной смеси - в таблице 3.

Уровень белка в зерне, %

Минеральная смесь, которую дают с фуражом

Удойные козы, находясь в оптимальной кондиции - в середине лактации, должны иметь столько сена, сколько могут съесть, а также по 450 г зерна на каждые 1,36 л молока, произведенного ими. Козам, в том числе и молочным, цельное зерно не дают. Вместо него козам дают дробленое или сплющенное зерно. Примеры рационов при использовании зерна с разным содержанием белка - в таблице 4.

Ингредиенты в 11 кг смеси, г

содержание белка 14% содержание белка 16% содержание белка 18%

содержание белка 20%

Для здоровья коз и высоких удоев необходим постоянный доступ к чистой воде. Если воду подогреть, то в холода козы будут пить больше.

Козы в козлятнике

За зимний период (длится около 7-ми месяцев) одна коза съедает примерно 530 кг грубых кормов. Из них сена - 260 кг, остальное - веники.

Больше информации о кормлении коз зимой найдете здесь.

Режим кормления зимой:

  • Утром - пойло с комбикормом и корнеплод. Затем дойка и выдача грубых кормов.
  • В обед - силос или корнеплоды, пойло с пищевыми отходами. Затем дойка и выдача сена или веников.

Кормление новорожденных козлят

Новорожденных козлят кормят молозивом и молоком по 5-6 раз в сутки. На второй неделе число кормлений сокращают до 4-х раз. Правила кормления:

  • Первый 4 дня козлятам дают по 200 г молока.
  • На 5-е сутки дают 250 г, на 6-е - 300 г.
  • С 11-х суток козлятам недостаточно молока матери, рацион пополняют жидкой овсяной или манной кашей. На 0,5 л воды - 1 ст. л. крупы. В сваренную кашу вливают немного молока.

Как и чем кормить молочных коз?

Распространенное мнение о нетребовательности коз к кормам - заблуждение, цена которого - низкие удои. Состав кормов и система питания особенно важны при содержании молочных коз. Чтоб добиться высокой удойности, животных обеспечивают качественными кормами - в нужном объеме и составе, и чистой водой.

Из данного видео сможете узнать, чем кормить молочных коз:

Сочные корма

Для коз лучший сочный корм - трава. Во время стойлового содержания зеленую траву приходится заменять другими сочными кормами - силосом, корнеплодами, картофелем.

Сочные корма важны своими витаминами, без которых невозможно нормальное развитие организма. Они не только улучшают их пищеварение, но и являются эффективным молокогонным средством. Козам дают по 2-4 кг сочных кормов, сырых и предварительно измельченных:

  • свеклу кормовую;
  • турнепс;
  • брюкву;
  • морковь.

Картофель дают в отварном или печеном виде - по 1-2 кг на особь. Силос - до 3 кг. В качестве сочных кормов козам также дают 3-4 кг в сутки:

  • ботвы свеклы и моркови;
  • капустных листьев.

Пищевые остатки и картофельные очистки скармливают козам, посыпав отрубями.

Примерные суточные нормы для коз.

Суточные нормы для коз

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок. Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5до 0,7кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма -от 0,3 до 0,5кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г.

В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из- за содержания большого количества макро -и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день.

Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4кг кормовых единиц и 50гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли козлятам до года 5-8г, взрослым козам 10-15г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козлу-производителю в случной период в сутки необходимо давать травы культурных пастбищ 5кг, овса 0,5кг, молока сепарированного 1л, поваренной соли 15г. Козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г. Козлятам 6 месяцев и до года-травы луговой 3кг, овса 0,25кг, поваренной соли 8г.

>Основным кормом для коз в пастбищный период служит трава, произрастающая на пастбище. Пастбище нужно стравливать постепенно, небольшими участками. При такой системе пастьбы, после перегона коз на другие участки пастбища, первые стравленные участки через определенный промежуток времени отрастает. При пастьбе необходимо соблюдать следующее правило: пасти коз нужно так, чтобы солнце освещало козу сзади или сбоку т.к. прямые солнечные лучи мешают козе находить нужную траву. Учитывая, что козы плохо переносят зной, с 10 до 16часов козам делаем перерыв в пастьбе. Утром и вечером коз желательно пасти по направлению ветра, а жаркое время суток, чтобы ветер охлаждал животных пасем против ветра. Учитывая,что коза очень чувствительна к изменению атмосферного давления — перед дождем и во время его коз лучше не выпасать. Если пастбище для коз хорошее то за 5-6 часов козы наедаются, столько же времени у козы уходит на жвачку потребленного корма, в период жвачки козы должны лежать спокойно. В пастбищный период коз необходимо поить два раза в сутки. Если погода прохладная, а трава на пастбище сочная, то можно ограничиться однократным поением. Лучшим временем для поения коз считается время после их дневного отдыха, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать у коз заболевания желудочно-кишечного тракта.

В тех регионах, где позволяют климатические условия коз, пасут круглый год. При этом осенью и зимой пользуются долинными пастбищами, которые защищены от холодных ветров, заросли кустарника, южные склоны гор. Владельцы коз на зимних пастбищах должны иметь страховые запасы кормов на случай сильных холодов, снежных заносов и гололедицы. Поить коз необходимо из проточных источников или колодцев. В тех регионах, где зимы малоснежные днем коз содержат на выгульном дворе. Исходя из физиологических особенностей пищеварения кормить коз нужно 4раза в сутки: в 7-8ч, в 11ч, в 14ч и 17-18ч; при этом поят 2раза в день: в 12ч и в 16ч. Сочные корма козам даем до водопоя, концентрированные после того как коз напоим. На выгульном дворе в колодах постоянно должен находиться соль-лизунец и минеральные корма. В козлятники коз загоняют только на ночь. Перед переводом коз со стойлового содержания на пастбищное у них обрезают отросшийся копытный рог, отстригают шерсть, загрязненные калом, проводят необходимые в зависимости от региона противоэпизоотические мероприятия (исследования на бруцеллез, туберкулез, гельминтозные болезни, вакцинацию против сибирской язвы и т.д.). Большие поголовья коз зимой содержат в козлятниках. При этом исходят из того, что на каждую матку с козлятами необходимо 2-2,5 квадратных метра площади, на холостую матку 1,2-1,5 квадратных метра, на молодняк до года 0,6-0,8 квадратных метров на голову. Высота ограждений для взрослых животных должна составлять 1,4м. На высоте 30-40см от пола к стенам, обитым тесом, прикрепляем полки-лежанки на всю длину стены, шириной 60-70см для отдыха животных. Вплотную к козлятнику для выгула коз пристраиваем баз с навесом из расчета 2-4м/гол, при этом высота изгороди должна составлять 2м. В летний период времени коз содержим на улице под навесом, а зимние помещения подвергаем тщательной механической чистке и дезинфекции. Световая площадь в козлятнике должна составлять 1:15-20. Полы делаются глинобитные или земляные.

Питание 2-х недельных козлят

С двухнедельного возраста козлята могут есть сено, а если есть свежая трава, то и ее можно давать. Благодаря раннему приучению к грубым кормам, желудки козлят лучше и быстрее адаптируются к рациону взрослых коз.

С третей недели жизни козлятам дают «эликсир роста» - рыбий жир. Для получения витаминного напитка в молоке разбавляют 15 г рыбьего жира, 10 г соли и 2-3 яйца. Приготовленный корм выдают понемногу, слегка подогревая.

После двух недельного возраста в рацион козлят вводят мел, костную муку и концентрированные корма. Далее дают мелко нарезанные корнеплоды. Первые порции не должны превышать 20-30 г.

Для козлят продаются специальные комбикорма. Опытные козоводы часто готовят комбикорма самостоятельно. Пример комбикорма для 2-х недельных козлят:

  • плющеный овес;
  • отруби;
  • мел;
  • костная мука.

Кормление заменителем цельного молока

Если коза погибла после окота, выкармливание козлят становится заботой фермера. В большом хозяйстве заводчик использует для кормления молоко от других коз. Часто фермеры запасаются молозивом - на случай потери козы.

В крупных козоводческих хозяйствах козлят кормят заменителем цельного молока (ЗМЦ). Заменитель подбирается в соответствии с возрастом и видом животного. Есть специальный козий заменитель, созданный для выпаивания козлят. Нельзя давать козлятам ЗМЦ для телят, он не только не принесет пользы, но и навредит.

Правила использования ЗЦМ:

  • Объемы выпаивания должны соответствовать возрасту козленка. Нельзя перекармливать животное. Если козленок переест, у него начнется диарея, которая способна спровоцировать гибель животного.
  • При увеличении объемов питания, количество кормлений снижают. Чем козленок старше, тем реже он должен есть.
  • Смеси не могут заменить молозиво. Если коза-мать погибла, следует дать новорожденному молозиво от другой матки либо из морозилки (подогретое).
  • Переводят молодняк на ЗЦМ постепенно - во избежание желудочных расстройств. Не стоит забывать, что в ЗЦМ имеются антибиотики,способные вызывать расстройства ЖКТ.
  • Если не удалось найти ни молозива, ни ЗЦМ, придется воспользоваться коровьим молоком. Козлята, выкормленные молоком от коровы, выживают, но заметно уступают в продуктивности и здоровье особям, выкормленным под маткой.
  • Вводя ЗЦМ, необходимо обеспечить чистое состояние поилок. Устанавливают их таким образом, чтобы козлята не загрязняли воду.

Правила кормления

Рациональное кормление - залог высокой молочной продуктивности. Правила кормления высокопродуктивных молочных коз:

  • Корма должны обеспечить молодому животному энергию роста, взрослому - поддержание постоянного веса тела.
  • Для поддержания здоровья животного, ему дают достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ.

Рецепт смеси

Выращивание козлят на ЗЦМ длится полтора месяца. За этот срок одно животное съедает примерно 9 кг сухой смеси. Правила приготовления смеси:

  • Сухую смесь смешивают с водой - на 1 кг берут 5 л.
  • Без остановки помешивая, подогревают смесь на огне до 40-45 °С.

Суточные нормы потребления ЗЦМ:

  • От 1 до 7 дней - 900-1200 мл.
  • От 1 до 3 недель - 1300-1600 мл.
  • До 2-х месяцев - 1700-1900 мл.

Далее козлят переводят на взрослый рацион, и в заменителе молока они не нуждаются.

Правильный рацион в кормлении совсем маленьких

Кормление и содержание коз

Дети появляются на свет без наличия естественной защиты от окружающих болезней. Молозиво - это первое материнское молоко, которое выстраивает эту защиту, а также запускает пищеварительную систему. Для эффективности организма нужно дать малышу выпить молозиво, прежде чем возбудители болезней и другие микроорганизмы окажутся в желудочно-кишечном тракте и его рте.

Соски и вымя нужно промыть теплой водой, затем надоить половинку стакана молозива и накормить новорожденного в течении 15-ти минут отроду. Такой способ выступает гарантом того, что малыш получит молозиво, которое защитит его от микроорганизмов из внешней среды, которые также присутствуют на кожном покрытии козы. Далее следует завершить первую дойку, и сохранить молозиво для следующих кормлений. Стоит учесть, что посуду для кормления следует мыть после каждого ее применения.

В Таблице 1 приведен рекомендованный график кормления молоком, которое должно быть подогрето до 37-38ºС. Возрастную категорию старше двух недель дополнительно необходимо обеспечить водой.

Чтобы коза реализовала свой молочный потенциал, им необходимо создать комфортные условия проживания. Второе условие высокой удойности - сбалансированное питание. В климате, характерном для большинства регионов РФ, лучший вариант содержания - стойлово-пастбищный.

Содержание коз

Минеральные добавки

Молокообразование постоянно требует от коз отдачи минеральных веществ. Если животное недополучает каких-либо микро- и макроэлементов, это неминуемо сказывается на здоровье. Проблему их нехватки решают с помощью специальных минеральных добавок для коз.

Круглогодично козам дают главную минеральную добавку - соль. Холостым - 6-8 г, суягным - 10 г. Также козам дают костяную муку и толченый мел. Очень популярны у козоводов солевые лизунцы - в них, кроме соли, входят все микроэлементы, необходимые молочной козе.

Польза солевых лизунцов:

  • повышается молочная продуктивность;
  • предотвращаются многие болезни коз;
  • растет живой вес;
  • нарастает обильный шерстяной покров.

Коза лижет соль

В таблице 1 - последствия нехватки минералов.

Полезные советы фермеру

Обратите внимание на следующие рекомендации от опытных фермеров:

  • Окотившуюся козу рекомендуется поить настоем укропа. Для приготовления настоя берут несколько крупных веток укропа, соль (1 ст. л.) и сахар (150 г). Отвар дают теплым - около 40 °С. Благодаря этому напитку, коза быстрее восстанавливается после окота.
  • Сдоив у окотившейся козы молозиво, его подогревают на водяной бане. Нельзя подогревать молозиво в микроволновке.
  • Первые сутки проходят без нормированного кормления. Козленок ест часто. Первые кормления проходят с интервалом в 1 час.
  • Уже на второй день жизни малыш может выйти из козлятника. Козлята любопытны и подвижны, они быстро начинают развивать мускулатуру. Имея три дня от роду, козленок может проходить до 1 км.

Окот - важнейшее событие для любого хозяйства. С рождением козлят у фермера прибавляется хлопот, особенно при искусственном вскармливании. Грамотная забота о питании козлят - залог выращивания здоровых и высокопродуктивных коз.

Оптимальные условия содержания и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.
Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер. Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный - 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Зимой коз содержат в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом - на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержания на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50-100 голов и мелкими группами по 10-50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
- козлы-производители и ремонтные козлики,
- козоматки,
- козочки ремонтные,
- яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем - два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Зимой козы в основном содержатся в помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12-15 см, температура не ниже -15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1-3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные. Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2-3 недели до козления.
Все-таки в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60-70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре -18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении - 2,0-2,5 кв.м, при весеннем -- 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года - 0,6-0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет - 0,9-1,0 кв.м, для козлов производителей - 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30-40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60-70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2-4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35-50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650-700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов - не менее 3,0 кг в день, концентратов - до 1 кг (не более 300-500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8-2,5 к. ед. и 190-230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5-7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7-2,1 к. ед. и 150-190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
- избегать резких изменений состава рациона;
- не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
- учитывать необходимое содержание клетчатки;
- выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
- применять минеральные и витаминные добавки;
- обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
- поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье.

Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

В крупных козоводческих хозяйствах занятых разведением молочных коз, животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  • козоматки;
  • козлы - производители и ремонтные козлики;
  • козочки ремонтные;
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо, а также матки -брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо коз для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период у владельцев была возможность контролировать процесс сукозности с целью своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д., должно все периоды года содержатся отдельно от других групп животных.

В зимний период времени в большинстве регионов России, с наступлением устойчивых холодов, козы большую часть времени находятся в помещении козлятника. Оптимальная температура воздуха в козлятнике должна быть от +13 до 21градуса с относительной влажностью 60-70%, козы могут себя чувствовать достаточно комфортно и при температуре +4-6градусов и относительной влажности 80%. Для коз вредно как сильно холодное, так и сильно жаркое помещение. Козам вредны тесные, темные, сырые и плохо вентилируемые помещения. В помещение зимой у коз должно быть сухо и чисто. В районах, где практикуется круглогодовое пастбищное содержание, случку коз проводят в ноябре месяце, чтобы окот у коз совпал с устойчивой в данной местности теплой погодой. Если условия позволяют, в том числе у владельцев ЛПХ проводить зимний окот, то случку коз желательно проводить в июле-августе. При такой случке козлята, родившиеся в декабре-январе, уже весной могут использовать пастбище. Владельцы ЛПХ при хороших условиях кормления и содержания могут без ущерба для здоровья коз получать по 2 окота в год или 3 окота в 2 года.

В личных подсобных хозяйствах владельцы применяют ручную случку коз, при этом нагрузка на молодого козла не должна превышать 25-30маток, на взрослого 40-50. Козлят отбивают от матерей за 45дней до случки. В крупных козоводческих хозяйствах для выявления коз в охоте на каждые 50-70 коз необходимо иметь одного козла - пробника. В предслучной и случной периоды коз и козлов необходимо ставить на усиленный, полноценный рацион кормления. Запускать коз необходимо за 40дней до ожидаемого окота путем постепенного прекращения их доения. Если владельцы ЛПХ практикуют подсосный метод выращивания, то козлят до 3-3,5 мес. содержат вместе с матерями; первые 3-5дней козлят содержат в индивидуальной клетке на обильной сухой подстилке. По достижению козлятами 10-15-дневного возраста козлят начинаем пасти вместе с матерями. Одновозрастной приплод козлят с матерями объединяют в группы (сакманы), которые по мере взросления козлят постепенно укрупняют. При наступлении холодной и сырой погоды пастьбу козлят отменяют. При подсосно — подойном методе выращивания через 1-1,5 месяца после окота козлят подпускают к маткам только на ночь или 2-3 раза в день на несколько часов после дойки коз (молоко при дойке полностью не выдаивают). Если матки маломолочные то козлят подкармливают до 1-1,5-месячного возраста молоком по 200-300 мл. в сутки. Отбивку козлят от маток проводят по достижению ими 3-3,5 месячного возраста. В молочном козоводстве отнимают козлят от маток сразу и кормят парным или подогретым (до 38градусов) молоком из бутылочки с соской, в крайнем случае, из чашки. В первые дни после рождения единственным кормом у козлят является молозиво козы. Первые 5дней козлят кормят 6 раз в сутки, начиная с 6-10дня-5 раз, с 11-30дня-4 раза и затем до 3- месячного возраста 3 раза. Начиная с 11 дня, козленку кроме молока дают жидкий овсяный отвар, а с 3-недельного возраста -смесь концентратов мелкого помола, с месячного возраста — мелко нарезанные корнеплоды. Мелкостебельчатое сено, минеральные корма и веники начинают давать козлятам с 2-недельного возраста.

Под маткой

Это самый простой и удобный вариант, как для животных, так и для их владельца. Оставив козленка с матерью, человек освобожден от кропотливой возни с кормлением - малыш, имея вымя в свободном доступе, получит всё необходимое для своего роста, развития и иммунитета.

Выкармливая козлят под маткой, человек не контролирует норму и объем молока, а вот за выменем следит. В молочных железах, после сосания, остается молоко, которое необходимо сдаивать, чтобы не развился мастит.

Первое время козленок питается только материнским молоком. С взрослением его рацион меняется. С 3-х недель его подкармливают минеральными добавками - солью, костной мукой и мелом. Данные компоненты необходимы для усвоения кальция и укрепления костных тканей. В сутки животному дают по 10 г этих продуктов. В 3 месяца норма возрастает вдвое.

Плюсы выкармливания под маткой:

  • у козлят формируется крепкий иммунитет
  • питательность молока выше, чем при кормлении из бутылки;
  • козлята быстро растут и набирают вес;
  • сокращение времени на уход за козлятами;
  • улучшается обучаемость молодняка - они быстро учатся есть взрослый корм и привыкают к порядку на ферме.

Рекомендуем посмотреть видео, где заводчик рассказывает о кормлении козлят:

Минусы выкармливания под маткой:

  • повышается риск появления мастита у козы;
  • из-за повреждения рудиментарных сосков, у маток появляются болезненные отеки, приходится лечить животное медикаментозно.

Рекомендованные молочные породы

Лучшие породы молочных коз:

Питание в первые дни и недели жизни козлят влияет не только на здоровье животных в будущем, но и на их продуктивность. О правилах и методах кормления - далее.

Козлёнок сосёт вымя

Условия содержания

В козлятнике должны быть сбалансированы все показатели. Холод, сырость, сквозняк, отсутствие свежего воздуха, духота, жара - любой из этих факторов может негативно отразиться как на самочувствии коз, так и на их удое.

  • Освещение. Загон и окна сарая выводят на южную сторону - чтобы было больше света. Окна делают на высоте не менее 1,5 м от пола - чтобы животные не разбили стекла. Лампочку подвешивают высоко под потолком. Естественного освещения хватает с середины весны до середины осени. Затем приходится использовать искусственный свет.
  • Температура. Оптимальная температура для козлятника - +13-21 °С. Жару козы не любят, нежелательно, чтобы температура не повышалась более 27 °С.

Переохлаждение молочных коз может привести к пропаже молока и снижению способности к воспроизводству. Чтобы этого не произошло, зимой коз содержат в стойлах с толстой подстилкой. Летом коз переводят на пастбище. Здесь для них сооружают навесы - чтобы была возможность спрятаться от палящего солнца.

Что еще полезно знать о содержании молочных коз:

  • Коз не обязательно держать в каком-то особом «козлятнике», подойдет любое помещение, соответствующее условиям содержания этих животных.
  • Нельзя держать в одном помещении с козами козла - его запах передастся молоку.
  • В одном помещении с козами нельзя держать кур - от них животные могут заразиться куриными вшами.
  • При температуре до минус 12 °С, коз обязательно выпускают на улицу и тут же кормят - это полезно для здоровья и продуктивности. В помещении животных кормят только в непогоду.
  • Выпасать коз начинают весной, избегая сырых и болотистых пастбищ - здесь животные могут заразиться гельминтами. Чтобы избежать расстройства пищеварения, коз приучают к пастбищному содержанию постепенно - начинают с 1 часа, потом 2 часа и так далее.

Комбинированное кормление

Метод сочетает в себе искусственное и естественное вскармливание:

  • Первые 3-4 дня новорожденные козлята живут рядом с матерью, питаясь на подсосе. За это время малыши укрепляют иммунитет.
  • На пятый день козлят забирают от козы, переводя на искусственное кормление. Козу после этого раздаивают, получая высокие надои.

О состоянии здоровья козлят можно судить, начиная с месячного возраста. До этого времени выявить ослабленность животного сложно. Для стимуляции роста, ослабленным козлятам дают концентрированные корма - в месячном возрасте их желудки уже справляются с подобной пищей. Ослабленные животные получают 30-50 г концентратов ежесуточно.

Где и как держат коз: обустройство козлятника

Молочных коз держат отдельно от стада, чтобы во время лактации остальные животные не мешали дойке. Разделение стада на козлов, козоматок, ремонтных коз и выбракованных животных также позволяет контролировать сукозность коз в сухостойный период.

Для коз сооружают специальные домики - козлятники. Характеристики помещения для содержания коз:

После зимы козлятник тщательно чистят и дезинфицируют - это предотвратит размножение паразитов и инфекционных болезней.

Искусственное вскармливание

Если выкармливание козлят будет вестись без матки, их после рождения забирают от матери-козы. Малышей выпаивают вручную теплым молозивом из стерильной бутылки с соской. Молозиво сдаивают вручную, козлятам его дают парным. Козлят-искусственников первые 10 дней кормят 5 раз в сутки.

Если у самки исчезнет молоко, его заменяют коровьим или магазинным пастеризованным. Цельное молоко можно заменить «Кормилаком». Смесь для козлят можно также приготовить самостоятельно. Первое кормление - в 5-6 ч, последнее - в 9 ч. Оптимальная температура молока для кормления - 38 °С. Для кормления используют бутылки с сосками, миски, кастрюльки - ее после использования споласкивают кипятком.

Плюсы искусственного вскармливания:

  • возможность коррекции рациона;
  • молоко коз идет на реализацию, а не тратится на молодняк.

Минусы искусственного вскармливания:

  • траты времени и денег - на покупку искусственного питания;
  • у животных формируется более слабый иммунитет, чем при естественном кормлении;
  • экономия на питании часто приводит к замедленному развитию козлят.

Примерная схема выпаивания молодняка - в таблице 1.

Количество кормлений Количество молока для одного кормления, г по потребности

8, 11, 14, 17, 20, 23

Для кормления молодняка используют бутылочки или ведра с сосками. Кормить малышей из чашек и корытец нельзя - они могут подавиться, заглотив слишком много молока. Кроме того, заглатывание больших порций приводит к створоживанию молока в системе пищеварения, а далее - к поносам и истощению.

Для кормления козлят подходят детские бутылочки, из которых кормят детей - их можно приобрести в аптеке или детском магазине. Чтобы оптимизировать процесс кормления, лучше использовать специальные устройства - ведра с присоединенными сосками. Одно приспособление может «накормить» сразу нескольких козлят.

В таблице 2 - сравнительные характеристики кормов для козлят.

Жир, % Белок, % Особенности Лучший вариант для козлят Усваивается хуже, чем козье молоко Неполноценный витаминно-минеральный состав Содержит растительный жир Дорого стоит

Особенности дойки и молока при беременности и окоте

Получение молока от дойных коз тесно связано с их физиологическим состоянием. Чтобы получать от молочных коз большие удои, необходимо вовремя запускать и раздаивать козу.

Коз рекомендуется запускать за 2,5 месяца до окота. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Это заблуждение, коз прекращают доить не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения будущих высоких удоев. Если упустить время запуска, хороших удоев можно не ждать - коза будет истощена.

Перед запуском козу переводят на сено, воду и веники - чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко при этом теряет свою питательность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание ее здоровья.

Схема запуска козы:

  • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
  • Во вторую неделю запуска - дойка через день.
  • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз - через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
  • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока - сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске - молока у нее нет.
  • Еще неделю после запуска козу держат на диете - чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

Важно не упустить момент, когда меняется состав молока. Происходит это после окота. В течение двух дней его нельзя пить людям, а козлятам можно. Но это молоко считается молозивом только если у козы был отдых перед окотом - не менее 3-4 недель. Козы, которых доят без остановки, молозива не дают - его приходится брать у других коз или заготавливать впрок.

Кормление из кастрюли

Уже с первых дней жизни можно учить козлят к самостоятельному питью молока. Кормление из кастрюли - метод не самый популярный. Но молодняк крайне доволен таким вариантом кормления, так как при таком способе они могут пить вдоволь молока - сколько пожелают в данный момент.

Козлята едят из кастрюли

Чем кормить больного козленка?

Не все козлята рождаются здоровыми. Признаки больного козленка:

  • весит меньше 2 кг;
  • не стоит на ногах;
  • ест без аппетита;
  • плохо держит голову.

Состояние, сопровождающееся вышеперечисленными симптомами, имеет название - антенатальная гипотрофия.

Если козленок не рожден от близких родственников, и у козы не было дефицита магния, его можно спасти. Порядок ухода за больным новорожденным:

  • Ослабленным и больным козлятам дают Гамавит или Катозал - в составе этих средств имеется вытяжка плаценты, а также витамины и вещества, повышающие иммунитет. Этими препаратами излечивают малокровие и активизируют обмен веществ.
  • Если козленок не желает есть, молозиво вводят посредством шприца - через рот. За один раз вливают по 50 мл молозива. Когда козленок окрепнет, его кормят из соски или миски.
  • У больных козлят должны быть улучшенные условия содержания. Малыша держат в ящике, на дне которого выстилается толстый слой подстилки. Чтобы козленок не переохладился, ему дают грелку и прикрывают теплыми одеялами.
  • Строго запрещается перекармливать больных козлят молозивом. Если животное все-таки съело больше нормы, придется пропустить очередное кормление, уменьшив вдвое причитающуюся порцию.

Кормление пастеризованным молоком

Вместо ЗЦМ можно использовать козье пастеризованное молоко натурального происхождения. Благодаря пастеризации уничтожаются все микробы в молоке - оно становится совершенно безопасным, пригодным для кормления козлят.

Пастеризация проводится 2-мя методами:

  1. Быстрая. Молоко греют 30 секунд до 74 °С.
  2. Медленная. Молоко греют до 64 °С в течение получаса.

Чтобы приготовить пастеризованное молоко, используют обычную плиту или бытовой пастеризатор. После пастеризации молоко охлаждают. Посуда, в которую наливают молоко, должна быть стерильной. Любой предмет, касающийся молока, должен быть стерилизованным.

Молозиво подогревают по иной технологии - его греют до 56°С, а затем выдерживают на протяжении 60 минут. Все вредные микробы после такой выдержки погибают, а элементы, необходимые козленку, наоборот остаются активными.

Мероприятия перед первым кормлением

Перед первым кормлением козлёнка (после его рождения) следует провести следующие мероприятия:

  1. Обрезка пуповины.
  2. Обтирание родившегося козленка сухим и стерильным полотенцем.
  3. Устранение слизи изо рта и ноздрей козленка - чтобы предотвратить ее попадание в легкие. Если этого не сделать, растет риск развития инфекций.
  4. Помывка вымени теплой водой.
  5. Сдаивание нескольких струек молозива. Самые опасные первые струи - в них могут присутствовать болезнетворные микробы.
  6. Кормление проводится с первого часа жизни. Кормление производится непосредственно из вымени или из бутылки с соской.

Козленка прикрывают теплым покрывалом - чтобы не замерз. У новорожденных проблемы с теплообменом, их кожа еще не способна удерживать и поглощать тепло.

Молозиво крайне необходимо для козлят - оно формирует иммунитет животного на всю последующую жизнь. В первых порциях молока - молозива, много легкоусвояемого белка, жиров и ферментов, необходимых для пищеварения.

Мать-коза должна обязательно облизать козленка - это не только полезно для суставов и мышц новорожденного, но и для будущей лактации. Облизывание запускает механизм молокообразования.

Если новорожденный не получает молозива в первый час жизни, он будет отставать в росте - для восполнения стада он не подойдет. Опоздание с первым кормление на 2-3 часа приводит к 50% вероятности гибели молодняка.

Концентраты

Питательность концентрированных кормов вдвое-втрое выше, чем у сена. Взрослое животное получает до 1 кг ячменя, овса, кукурузного зерна или отрубей. Жмыха дают по 800 г в день.

Зерновой корм перед выдачей дробят, жмых дают в мелкодробленом виде. Отруби намачивают водой - это предотвращает распыление корма и кашель у коз. Любые концентрированные корма дают в виде смесей.

Какие проблемы молочных коз поджидают фермера?

Удой козы зависит от множества факторов, главные из которых - порода, корма и период эксплуатации. Бывает, что коза дает мало молока в самое удойное время - на 3-4 месяце лактации. Причин снижения удоев много, чтобы определить истинную, придется провести целое расследование.

Доение козы

Причины падения (или полной утраты) надоев:

  • Мастит. Эта болезнь часто вызвана задержкой последа и воспалением матки. Если мастит гнойный, молоко вовсе пропадает. Если у животного повышена температура, имеются выделения, понос, кашель, вызывайте ветеринара.
  • Патология внутренних органов. Причиной болезненных состояний становится отсутствие вакцинации и антигельминтной терапии. Необходимо вовремя проходить ветеринарные проверки и обработки.
  • Плохое питание. 50-60% удоя обеспечивает кормление. Неправильный рацион, недокорм, некачественные корма приводят к резкому снижению надоев. Козы чутко реагируют на малейшие изменения питания. Привыкнув к одним кормам, они с трудом приспосабливаются к другим. Резкие переходы грозят поносами и энтеритами. Корма не усваиваются - молока не будет. Причины уменьшения надоев:
    • Резкое изменение рациона - замена корма или переход с летнего на зимний, или наоборот.
    • Недокорм, скудное питание.
    • Малое содержание белка. Чем выше молочность козы, тем больше белка ей необходимо.
    • Нехватка минералов и витаминов.
    • Некачественный корм. Ядовитые растения.

    Питание месячных козлят

    С месячного возраста молоко для козлят разбавляют водой. Для постепенной замены рациона в жидкий корм вводят льняную муку или отруби. Для повышения питательности часто добавляют отварной картофель. С 1-го месяца козлят можно водить на пастбище.

    Если на улице зима, козлятам дают сено и овощи, заготовленные впрок. Их кормят мытой морковью, свеклой, капустными листьями. С двух месяцев основу рациона молодняка составляет зерно, сочные и грубые корма. Доля молока в этом возрасте снижается до 30%. К 3-х месячному возрасту козлятам предлагают взрослое «меню».

    Козлята едят сено

    Кормление после окота

    После родов козе дают болтушку из отрубей или поят отваром семян льна. Через 1,5-2 ч роженицу выдаивают - чтобы вымя не раздулось. Первое молоко выливают - козлятам его давать нельзя.

    Правила кормления после окота:

    • На протяжении недели после окота козам дают разнотравное сено и корнеплоды.
    • Каждые 3-4 часа козу кормят теплым пойлом из отрубей или муки.
    • В корм постепенно вводят концентраты и сочные корма.
    • В рацион обязательно включают мел, соль и костную муку.

    Читайте также: