Содержание утки в квартире - в каком случае это можно делать?

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про условия содержания домашних уток. Рассматриваемый вид птицы интенсивнее растет в первую половину жизни. Если обеспечить хорошей несушке должные условия содержания и кормления, она за год снесет примерно 100 яиц.

При 35-процентном отходе эмбрионов выход жизнеспособных утят составляет 65 голов. На мясо убивают молодняк, достигший 2-месячного возраста. В этом возрасте от утят получают по 2 кило мяса. Несложно посчитать выход мяса от несушки за сезон - порядка 130 кг.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Советы по уходу за утками

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.

Разведение уток в домашних условиях

Для получения достаточного количества молодняка используют два метода - естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.

🐣 Особенности насиживания. Сколько утят может вывести мускусная утка за сезон

Индоутки - очень хорошие наседки. Когда она нанесёт 15-20 яиц, она на них сядет и будет насиживать почти непрерывно, оставляя кладку буквально пару раз в день на 3-5 минут. Поэтому я советую ставить воду и корм для наседки поближе к гнезду: они за время высиживания голодают и слабеют. На яйцо они садятся все. Чтобы какая-то индоутка решила вдруг пренебречь своими материнскими обязанностями - это бывает крайне редко.

Когда утята вылупятся, их не надо оставлять с уткой. Их сразу же нужно забрать и выращивать отдельно (или продавать, если вы их разводите на племя). Тогда индоутка, слегка поднабрав сил, через 2-3 недели снова сядет на яйцо.

За один летний сезон цикл насиживания повторится как минимум три раза. Так от здоровой утки можно получить до 45-50 утят.

Каким должен быть выгул уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи Сорта пионов с описанием и фото Черная смородина Сокровище Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году Описание Московской черной породы кур

Выгул делают не все заводчики, но он крайне рекомендован, тем более, если рядом расположена река, озеро или любой другой водоем. Птицы смогут плавать, щипать рясу и траву. Это не только полезно для их организма, но и выгодно заводчику, ведь половину нормы суточного рациона они будут получать на выгуле.

Рекомендуется сделать просторный вольер, при содержании уток в домашних условиях, возможно с тазами наполненными водой (в идеале с прудом). От жаркого солнца летом рекомендуется предусмотреть навес или наличие постоянной тени от забора, птичника, деревьев.

Разведение уток в домашних условиях

Было бы несправедливо ни слова не сказать о воспроизводстве стада. Племенное стадо состоит из высокопродуктивной, выровненной по возрасту и весу птицы. Одно семейство включает самца и 8 самок.

Очень важно не прогадать с выбором племенного молодняка. В приоритете здоровые, активно растущие, подвижные утята с крепким типом конституции.

Световой день для молодняка еженедельно увеличивают на 30 минут. Перед самым переводом племенной птицы в родительское стадо длительность светового дня составляет 16 часов.

В ночное время предпочтительнее неяркое освещение.

Для искусственной инкубации в наибольшей степени подходят 70-90- (у легких и средних пород) и 100-граммовые яйца (у тяжелых пернатых), отобранные от клинически здоровой птицы. Нюансы выведения утят в инкубационных аппаратах рассмотрены здесь.

Тем, кто планирует естественную инкубацию полезно знать, что не все породы характеризуются выраженным инстинктом насиживания, материнскими качествами. Возьмем, к примеру пекинских уток. Они редко озадачиваются насиживанием яиц.

Как распознать перспективную наседку? Такая птица:

  • Многие часы не покидает гнездо;
  • «облагораживает» гнездо своими перьями;
  • держится в стороне от группы.

Длительность мясного откорма уток - в среднем два месяца.

На этом и закончим советы про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля.

Вместо заключения отметим, что на уток как на объект разведения лучше обратить внимание тем, кто располагает хотя бы минимальными знаниями о птицеводстве.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.



Содержание уток в домашних условиях очень простое. Из всех видов домашней птицы именно утки наиболее неприхотливы в уходе и кормлении. Но при этом дают очень вкусное мясо, печень, пух и перья (для набивки верхней одежды и пуховых одеял, подушек). О том, где и как их содержать, правилах ухода и кормлении будет подробно описано ниже в статье.

Дополнительный свет для уток

В зимнюю пору в утренние и вечерние часы включаются источники искусственного света, например, 75-100-ваттные лампы накаливания. Зачем это нужно? Дело в том, что при коротком световом дне невозможно максимальное проявление генетического потенциала.

Птица попросту медленно растет и поэтому больше тратит корма на единицу прироста. В плане оптимизации светового режима полезными являются открываемые и защищенные сеткой окна на южной стене.

Породы уток для содержания в домашних условиях

Что касается лучших пород уток, каждая из них имеет какие-то свои плюсы и минусы. В частном и промышленном птицеводстве многие субъекты хозяйственной деятельности специализируются на пекинской породе уток . Самое название птицы говорит о том, что она выведена в Поднебесной.

Вес самки и самкца, достигших физиологической зрелости, - 3 и 4 кило. Птица китайского происхождения дает мясо с высокими органолептическими качествами. В тушках на долю съедобной части приходится около 70%.

При должном уровне кормления и комфортных условиях от пекинки реально ежегодно получать порядка 145 яиц. Если заложить такое количество яиц в инкубатор, получится примерно сто утят.

Мускусные утки - не менее популярный объект разведения, получивший признание у отечественных и зарубежных птицеводов.

Этих пернатых часто называют индоутками. В породе встречаются 6-килограммовые самцы. Как правило, мускусные утки неагрессивны, пригодны для вольерного содержания, устойчивы ко многим патогенам. Они не шумят и поэтому не вызывают чувство недовольства у соседей.

Если в планах лежит птичий двор с утками, стоит обратить внимание и на породу Мулард - гибридных пернатых, при создании которых в качестве родительских форм использованы выше упомянутые породы.

Гибридные утята выгодно выделяются быстрым набором веса. Учтите, от муларды не дают потомство.

А теперь поговорим о нюансах.

Особенности выращивание молодняка

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Выращивание утят в домашних условиях

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы - не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Содержание утят в домашних условиях

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Первый плюс

Утки этого вида - очень хорошие наседки и матери, можно даже обойтись без инкубатора. Больше того, индоуток иногда используют, как наседок, и для высиживания яиц от других птиц. Время от времени потребуется вносить «свежую кровь» и покупать новых производителей - но это нужно далеко не каждый год.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак - слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Сбор утиных яиц для разведения

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней - 86%
  • 10 дней - 80%
  • 15 дней - 74%
  • 20 дней - 47%
  • 25 дней - 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Домашняя утка: перемены в доме

Содержание домашних уток в квартире

Если вы думаете, что для содержания домашней утки требуются какие-то интерьерные перемены, то это не так.

Домик для домашней утки

Загляните и сюда?

Самое важное, что нужно знать про домашних уток — им нужен маленький домик, место, где могно нести яйца. Кстати, сейчас, когда Бибит подросла, она делает это регулярно, раз в сутки.

Все, что нужно знать про домашних уток

Помня о своей природе, Бибит любит пробираться в ванную. Представляете, вместо резиновых уточек, которыми балуются не только дети, но и многие сентиментальные барышни, у Эрики плавает самая настоящая домашняя утка!

Про домашних уток: утка смотрит телевизор

Однако городская жизнь накладывает свои отпечатки на характер. Вместе с хозяйкой пернатая питомица может часами зависать перед телевизором за просмотром сериалов. Кстати, Лим говорит, что когда домашняя утка была еще совсем маленькой, ей даже удавалось проносить ее в кинотеатр на киносеансы. Бибит вела себя очень хорошо и наслаждалась просмотром вместе с хозяйкой.

Домашняя утка в квартире

«Утки — прекрасные друзья. Моя Бибит очаровательна и внимательна. Я надеюсь, что гораздо больше людей поймут, как весело иметь утку в качестве домашнего животного », — говорит Лим.

Домашняя утка и ее хозяйка

А я надеюсь, что глядя на фотографии счастливой домашней утки и ее хозяйки, вы задумаетесь о своем меню и, возможно, еще одна утка в этом мире останется живой.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш

Вывод утят под наседкой

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания - проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.

Разведение уток в домашних условиях под наседкой

Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Утиные яйца под наседкой

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Высиживание утят

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка - до 18,
  • гусыня ‒ до 16.

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.

При выводе утят сухопутными наседками - курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Условия содержания взрослых уток

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота - вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

Утки - условия содержания в приусадебном хозяйстве

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Условия содержания уток в птичнике

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину - 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо - 0,25 х 0,25 м.

✨ Заключение

Подводя итог, могу сказать: для серьёзного выращивания мускусные утки - самая, по-моему, лучшая порода. Неприхотливые, спокойные, быстро растут, сами размножаются. Так что советую как минимум попробовать их завести в хозяйстве.

🐥 Сколько можно заработать на продаже утят за сезон

В качестве ориентира возьмём сайт объявлений «Авито». Прямо сейчас посмотрев там объявления о продаже суточных индоутят (я говорю об июле 2021 года), я вижу, что цена там в диапазоне от 80 до 200 рублей за голову. Попадаются варианты до 600 рублей - но это уже не на откорм, а в разведение от племенных хозяйств. То есть средняя цена - примерно 150 рублей.

Утка начинает высиживать яйца, когда их соберётся около 20 штук. В среднем выводится 15-16 утят на одну наседку. За один сезон здоровая утка успевает сделать две-три кладки, если утят сразу же забирать. Таким образом, получаем, что от одной утки можно получить около 45 утят, что даст за лето прибыль в 6750 рублей. Легко заметить, что это больше, чем стоит годовой запас корма на неё саму и селезня (он ведь тоже старался!)

Ну а поскольку уток обычно держат не парами, а маленьким стадом из 3-4 уток и одного селезня, то смело можете умножать прибыль на число наседок - и получается уже неплохой доход даже от такого маленького поголовья. Впрочем, я рекомендую держать одного селезня на 5-6 уток - он справляется.

Что важно знать про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля?

Жилищем для уточек может служить любая хозяйственная постройка, но после соответствующего переоборудования. Стены птичника утепляются любым подходящим для этой цели материалом. Бюджетный и надежный утеплитель - пенопласт. Отказ от утепления помещения - причина низкого уровня яичной и мясной продуктивности.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля

Это идеальная птица для места с близким расположением водоемов, естественных лугов и пастбищ. Нынче доступны как мясные, комбинированные и даже чисто яичные ( индийские бегуны ) породы уток. Последние у нас не получили широкого распространения. Этому есть несколько причин.

Одна из них - специфический вкус яиц, являющийся результатом большого количества жира. В естественной среде утки насиживают яйца у самых водоемом и поэтому без такой особенности эмбрионы гибли бы от переохлаждения. А жир, как известно, - это источник тепла. В тоже время из утиных яиц получаются весьма неплохие соусы и прочие яства.

Кроме мяса и яиц утки дают перо и пух - отличные наполнители для подушек и одеял. Утиным пометом можно обогащать компост или применять в виде отдельного удобрения.
Независимо от направления продуктивности утки - это неприхотливая птица с интенсивным ростом.

Условия содержания домашних уток

Кислородная и температурная «зависимость».

Кислородное голодание на фоне высокой относительной влажности пагубно действует на уток. Птица заболевает, неохотно питается или перестает принимать корм. И поэтому у нее резко снижается продуктивность. Избежать такой плачевной перспективы поможет хорошо отлаженная вентиляция.

Взрослая птица легко справляется с низкими температурами. Но молодняк в холодные сезоны нуждается в дополнительных источниках тепла. Так как у уток отсутствуют потовые железы, для них вреднее высокая температура. Температурный шок сопровождается угнетенным состоянием, отказом от корма, низкими показателями продуктивности.

Параметры микроклимата и другие условия, контролируемые при выращивании взрослого поголовья далее.

Содержание уток возможно в любой климатической зоне. Правда, с некоторыми трудностями сталкиваются птицеводы в районах с жаркими и засушливыми сезонами. При этом проблемы масштабнее, когда рядом нет водоема.

Без условий, соответствующих физиологии уток, эффективность их выращивания оставляет желать лучшего. Условия содержания домашних уток в сыром, темном, плохо вентилируемом птичнике чревато резким падением продуктивности (в лучшем случае), серьезными заболеваниями.

На каждый м кв. пола в норме приходится пять-шесть особей.

Совет! Если вы планируете построить птичник с нуля, проследите, чтобы высота его стен составляла не менее 1,7 м.

Важно придерживаться рекомендованного соотношения самцов и самок - 1 : 20.

С целью профилактики попадания в помещение грызунов пол делают в виде монолита.

Температура для домашних уток

К температурным перепадам утки менее чувствительны. В этом плане они лучше кур и даже индеек.

Если утки зимой не несутся? В этом случае они хорошо переносят минусовую 5-градусную температуру. Другое дело несущиеся утки. Им для комфортного пребывания в птичнике требуется как минимум 7-градусная температура.

Рекомендуемый температурный режим в зависимости от сезона года:

  • Зима - не ниже 14 градусов.
  • Лето - 22-26 градусов.

В летний зной для уток будет безвредна 31-33-градусная температура, если она не продержится более четырех часов.

Если откорм взрослых уток ведется в птичнике? Тогда на каждый квадрат приходится до 2 птиц.

Для сравнения приведем плотность посадки откармливаемого молодняка. Это с учетом его возраста и способа содержания.

Как обустроить гнезда?

Устройство гнезд для уток

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их - рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 - ширина, 25 - высота, 10 - высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Выгул уток

Если выгул огорожен сеткой-рабицей или обычным деревянной изгородью, позаботьтесь о навесе - защите от палящего солнца. По периметру забора вкапывается листовая жесть, шифер или любой другой материал, исключающий вероятность подкопов хищной живности (кошек, собак…).

В двери жилища пернатых лаз с шириной и высотой, равной 40 и 35-40 см.

Когда птичник находится у водоема часто выгул сообщается с огороженным участком воды. Важно помнить, что утки хорошие ныряльщики - берут 65-70-сантиметровую глубину.

Затраты кормов сокращаются, когда выгул регулярно подсевается травами.

Нюансы внутреннего обустройства птичника:

  • Размещение кормушек на широкой доске толщиной 20 мм. Каждая кормушка сверху оснащается планкой - элементом, исключающим вероятность вытаптывания корма;
  • наличие емкостей с минеральными подкормками - ракушечником, кормовым мелом, гравием;
  • размещение поилок примерно на 20-сантиметровой высоте. Суточная норма питьевой воды - около 0,6 л/гол.;
  • отведение гнездам места с минимальной освещенностью и самого удаленного от двери. С конструктивными особенностями и размерами гнезд для уток можно познакомиться здесь.

Обязательное условие - наличие в каждом гнезде соломенной подложки. Нужное количество гнезд рассчитывается с учетом того, что на стадо из десяти птиц требуется не менее трех мест для яйцекладки. Совет: собирайте яйца поутру.

Второй плюс

Второй плюс мускусной утки в содержании - это её молчаливость. Обычные утки крякают - а индоутки обычно молчат, и лишь селезни время от времени шипят. Сравните хотя бы с обычным петушиным кукареканьем или гоготом гусей! Если вы держите птицу в селе - проблем с соседями из-за шума не будет при любом размере поголовья.

Нежданная радость

Как вылупляется домашняя утка

Эрика не очень надеялась на успех, однако, к ее удивлению, через две недели яйцо затрещало, и на свет появилось маленькое существо, в которое Эрика сразу и безоговорочно влюбилась.

Детеныш домашней утки

С тех пор, не без основания, она называет себя утиной мамой. Малышке же, домашней утке, дали имя Бибит.


Читать похожие статьи:

Условия содержания домашних уток видео

Условия содержания домашних уток мы описали. Про кормление утиного семейства посмотрите по ссылке.

Ставьте лайк , оцените наш труд!

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашних птицах.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим новую полезную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?


Главное преимущество индоуток - это самовоспроизведение. Если правильно подобрать родительское стадо, то поголовье будет расти естественным образом.

Кто живет в яйце

Яйца домашней утки

Бытует мнение, ну, во всяком случае, я себя таковым успокаиваю, что из яиц, которые получают на птицефабриках и продают в магазине, все равно никто не вылупится. Так ли это на самом деле, я не проверяла. А вот малазийка Эрика Лим (Erica Lim) задумалась на эту тему. Правда, для проверки она выбрала не обычное яйцо, а то, которое предназначалось для балута. Это блюдо, распространенное во многих азиатских странах, представляет собой сваренное утиное яйцо, внутри которого находится сформировавшийся зародыш птенца домашней утки.

Зародыш домашней утки

Мне страшно и больно на это смотреть. Возможно, Эрике тоже. А может быть, ей двигал интерес. Как бы то ни было, 39-летняя малазийка взяла домой одно такое еще не сваренное яйцо и решила посмотреть, вылупиться ли из него птенец.

Инкубатор для яиц домашней утки

Чтобы создать подходящие условия, Эрика сделала инкубатор из пенополистирола, оборудованный лампами для обогрева и поместила свое приобретение внутрь.

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская - очень выгодная, так как ест все - от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки - до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка - 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка - 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.

Третий плюс

Третий плюс - это рацион. Вполне здоровое поголовье можно получить, выкармливая уток на комбикормах. Хотя индоутки любят траву, она им, в отличие от гусей, не слишком важна. Поэтому в хорошо утеплённом птичнике держать поголовье можно круглогодично. Молодняк неплохо растёт даже в сентябре-октябре, когда многие птицеводы уже стараются яйца под наседку или в инкубатор не закладывать.

💰 Себестоимость содержания одной утки

Ну а теперь поговорим о том, во сколько обойдётся выкормить одну индоутку.

Средний рацион взрослой птицы - где-то от 120 до 200 г корма в день. Для ровного счёта будем считать, что съедает она 150 г. В качестве основной пищи подойдёт зерно - ячмень, кукуруза, пшеница. Комбикорм потребуется в основном для стартового откорма, зелень обязательна только в период яйцекладки - а это лето, когда с травой проблем нет.

Таким образом, умножив 150 г на 365 дней, получаем, что за год утка съест примерно 55 кг корма. Это будет стоить (по средним ценам урожая 2020 года):

  • ячмень - 550-770 рублей;
  • пшеница - 770-800 рублей;
  • кукуруза - 800-1200 рублей.

Если же кормить полнорационным комбикормом, то это обойдётся дороже - где-то около 2000 рублей (цены сильно плавают в зависимости от места и производителя).

Чем кормить уток?

Кормушки для уток

Кормушки для уток

Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Делают их из различного материала (пластик, метал, дерево). Чистят - регулярно. Если поилка большая, ее трудно вымыть качественно. Поэтому для профилактики раз в 2 недели нужно обдавать ее раствором марганцовки.

Разные породы уток могут кушать качественный или просто подножный корм. Но какими бы особенностями в плане любимых лакомств они не обладали, всем им нужно за день съедать определенное количество обычной пищи.

  • Из злаков рекомендуется ячмень, бобовые, пшено, овес, кукуруза. Это база рациона и ее главная составная часть.
  • Зелень (клевер, люцерна, элодея, ряст) - необходима для формирования иммунитета.
  • Овощи - тыква, кабачки, капуста, морковка, вареный картофель, даются в тертом виде. Рекомендуются как основной источник витаминов.

Кроме того, по возможности скармливается жмых, шроты, костная мука, молочка.

Кормить птичек нужно 2 раза в день - утром и вечером, если имеется выгул. Если же они заперты в птичнике, кормление увеличивается до 4 раз на протяжении всего дня. Зимой, когда зелени мало, их кормят всего 2 раза: утром мешанкой, а вечером - зерном.


По своему пути к вегетарианству я двигаюсь мелкими шагами. Сначала мне стало жаль лишать жизни коров и свинок, лет через двадцать куриц и рыб. Я по-прежнему ем яйца, но после этой истории буду крепко думать… Вы знаете, откуда берется домашняя утка?


Автор статьи: Наталья Кочеганова

❓ Часто задаваемые вопросы

Скажите, какие домашние утки самые быстрорастущие? Сколько поколений можно вырастить на мясо за тёплый период года, например?

Про мускусных уток я уже сказал в статье, но, кроме них, быстро растут пекинские и серые украинские. Но этим потребуется уже водоём - и я сам от них отказался. Если забивать в двухмесячном возрасте, то с весны по осень можно вырастить две-три партии, если разновозрастный молодняк откармливать одновременно.

Когда имеет смысл забивать индоуток на мясо?

До или после линьки. Когда утка линяет, её до конца не обдерёшь, пеньки от перьев остаются. Так что рубить их надо или в возрасте двух - двух с половиной месяцев, или уже в четыре - четыре с половиной. Можно держать и дольше, но качество мяса снижается.

Обязательно нужно держать вместе с утками селезня?

Зависит от того, для чего вы их держите. Если для получения яиц и приплода, то селезень нужен: без него утки нестись толком не будут. А если вы взяли партию утят и откармливаете их на мясо - можете обойтись без селезня.

Разводила уток только на мясо. А недавно решилась разводить и ради яиц - чтобы на стол подавать. Но слышала, будто бы в утиных яйцах много холестерина. Это правда?

Правда. Поэтому, если проблемы с сосудами - лучше утиные яйца есть не более 2-3 раз в неделю.

Как лучше готовить утиные яйца?

Утиные яйца можно употреблять только варёными, на глазунью или омлет они не годятся - их не стоит есть без серьёзной термообработки (не меньше 10 минут). А так их можно есть - просто варёными, можно порубить для салатов или окрошки. Они очень вязкие и маслянистые, поэтому в сыром виде их хорошо добавлять в тесто для запекания: оно получается упругим, плотным и не расползается.

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Содержание и выращивание уток

Осмотр яиц и финальный этап

В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.

Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.

Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.

Выведенный утенок

Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.

Видео: Разведение уток в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля. Одомашнивание птицы - процесс, начавшийся еще в глубокой древности. При этом заводчики пернатых преследовали одну единственную цель - обеспечения себя и сородичей яйцом и мясом.

Конечно же, дикие формы были низкопродуктивны - в разы хуже представителей современных пород. Несколько позже в некоторых странах зародилось такое развлечение как петушиные бои. По истечению некоторого времени появилось декоративное направление птицеводства.

Сегодня в частном секторе есть все возможности для разведения любого пернатого - водоплавающей (уток, гусей) и сухопутной (цесарок, кур, индеек, голубей) птицы. Правда, есть некоторые нюансы, которые учитываются при выборе объекта разведения.

Поэтому ниже мы привели информацию, полезную в плане окончательного выбора вида и породы водоплавающей птицы. Плюс к этому - вы познакомитесь с практическими аспектами содержания, организации кормления, разведения уток.

Влажность в птичнике

Как уже отмечалось, утки не дружат с высокой влажностью - от 76%. Весной и осенью допустимая относительной влажности несколько выше - до 85%. А в зимний период разрешена 50-процентная влажность.

Причины высокой влажности в птичнике:

  • Потребление птицей большого количества воды.
  • Интенсивное выделение влаги при выдыхании.
  • Большой процент влаги в помете.

Все это является факторами, осложняющими оптимизацию микроклимата по относительной влажности.

Птица в холодное время ежедневно потребляет по литру воды. А в жаркое лето и до двух литров. Поэтому профилактика чрезмерной влажности основана на поении и кормлении на выгульной площадке. «Трапеза» в птичнике оправдана лишь в холодную и ветреную погоду.

Птице нужно много кислорода, что говорит о необходимости в вентиляции. Как поступают опытные птицеводы?

При 5-7-градусной весенней температуре они вместо рам со стеклом вставляют конструкции из металлической сетки. Кстати, сквозняк - это не вентиляция. Он в любых случаях недопустим.

Птичник для уток

Многие птицеводы содержат птицу в бревенчатой законопаченной и оштукатуренной пристройке. Альтернативное решение - отведение птице дощатого домика. Его можно изнутри отделать фанерой или штукатуркой. В качестве шпаклевки применима глина.

Птице комфортнее в помещении с полом, приподнятым на 25-сантиметровую высоту. Такое конструктивное решение является мерой защиты от грызунов. Можно поступить иначе - по периметру отделать углы, образованные полом и стенами, листовой жестью. Кстати, отличным решением станет пол из двух слоев досок с уложенным между ними пенопластом.

При напольной системе содержания формируется слой подстилочного материала, например, торфа, опилок, соломы. Выбираем, что то одно. Птицеводы-новаторы предпочитают использовать бактериальную подстилку с ассоциацией полезных микробов, которые перерабатывают органику помета в физиологическое тепло и тормозят развитие патогенов.

Естественно такие эффекты положительно сказываются на санитарном состоянии птичника и здоровье пернатых.

Количество традиционной подстилки определяется с учетом нормативного значения ее расхода - 11-13 кг/гол.

Помещение оснащается приточно-вытяжной вентиляцией. При большом стаде разумно потратиться на турбодефлекторы.

Выбор производителей для разведения

Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.

Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.

Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно - селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.

Как отличить селезня от утки?

Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.

Каким должно быть помещение?

Ознакомьтесь также с этими статьями Сорт огурцов Нежинский Лучшие сорта вишни для Подмосковья Прививка груши Джем из красной смородины

Содержание уток в домашних условиях не составляет труда. Но это не значит, что им подойдут любые условия. Есть нормы, которых стоит придерживаться. Приведенные ниже требования обусловлены физиологическими особенностями уток. Это тот минимум, который нужно соблюдать для их нормального развития.

Летнее и зимнее помещение для уток

Летнее и зимнее помещение для уток

  • Место подбирается не болотистое, без воды. Эта птица любит плавать, но живет на суше.
  • Площадь помещения подбирается в соответствии количества птиц и дополнительного оборудования. Кормушки и поилки, гнезда заберут не менее 2 кв. м. помещения. А на 1 кв. м. можно поселить не более 3 особей.
  • Стены на крайний случай оставляют голыми, но со временем рекомендуется утеплить их фанерой или пенопластом.
  • Пол нужно устилать подстилкой. Последняя должна хорошо впитывать в себя влагу. Это может быть торф, опилки или солома. Наиболее выгодно использовать торфяную подстилку. Она в 2 раза лучше впитывает влагу, чем опилки или солома, а также способна поглощать аммиачный запах от распада утиных экскрементов. Меняется подстилка зимой 2 или 3 раза в месяц, а летом 1-2 раза.
  • Обогрев не так важен, как для другой домашней птицы, но холод может сказаться на приросте мяса. Зимой в птичнике должно быть не ниже -5 градусов по Цельсию. Легче измерять посредством термометра, вывешенного в помещении. Обогревать утятник можно буржуйкой, батареями, обогревателем. Главное, отгородить источник тепла от птицы. Дополнительный обогрев обеспечивает подстилка, которую зимой насыпают толстым слоем в 30 см.
  • Освещение необходимо. Подойдет любая лампа, главное чтобы светила не ярко.
  • Вентиляция обязательно делается любым доступным способом. Но важно предусмотреть, чтобы не было сквозняков.

Один недостаток

Единственный серьёзный недостаток у мускусных уток - это их теплолюбивость. Южная по происхождению птица, никуда не денешься. Поэтому, если планируете содержать их круглый год, потребуется утеплённый (а лучше - отапливаемый) птичник.

Вы пробовали держать индоуток? И если да, то как они вам? Нет, не пробовал(а) Да, пробовал(а), понравилось Да, пробовал(а), не понравилось Держал(а), держу и буду держать

🍗 Особенности мяса

Напоследок скажу о мясе. У индоуток оно слегка специфическое на вкус - но именно специфическое, а не плохое. А главное то, что при любом откорме эти утки (в отличие, скажем, от пекинских или других пород) никогда не накапливают столько жира, чтобы это портило тушку.

Кроме того, у селезней (а на мясо лучше держать их) даже в мае, когда идёт основной сезон спаривания, тушки выглядят очень неплохо - с налитой крепкой грудкой, упругие, аккуратные. Главное тут - не дать птице перерасти: мяса станет больше, но оно будет жестковатым и не таким нежным, как у молодняка.

К слову, мясом индоуток тоже торговать выгодно. 350-400 рублей с одной тушки вы спокойно получите.

Читайте также: