Содержание уток зимой: требования, рацион, условия

Обновлено: 18.09.2024

Скопилось много вопросов от читателей о разведении мускусных уток. Собрала все вопросы и постараюсь подробно ответить всем в этой публикации.

В последнее время мускусные утки стали очень популярны, еще их называют индоутками. Это как бы промежуточный тип между утками и гусями. Популярны они стали из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости в содержании и питании и примерного поведения на подворье. Они не крякают, но шипят - из-за этой особенности их прозвали утки-шипуны. Не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость.

О зимнем содержании индоутки

Для зимнего содержания индоуток требуется хорошо оборудованный птичник. Помещение качественно утепляется. Это касается как стен, так и пола с потолком в целях исключения резкого температурного перепада.

Индоутки - выходцы из теплых стран, поэтому плохо справляются с морозами. Допустимая температура, при которой птица не замерзает на улице, не выше -9°С. В помещении этот показатель составляет 12°С и выше.

Дополнительно помещение нуждается в хорошей вентиляции.

Индоуткам нужен свежий воздух

Если в птичнике живут меньше 12 индоуток, то используется естественная вентиляция. Смена воздуха происходит за счет разности температур, давления воздуха внутри и снаружи помещения, ветра.

При большем поголовье рекомендуется создавать приточно-вытяжную систему вентиляции. Схема ее изготовления несложная:

  1. Соберите из досок полузакрытый короб, размером 22х22 см.
  2. Разделите его по всей длине досками, вставленными крест-накрест по отношению друг к другу, на 4 части.
  3. Закройте короб сверху доской.
  4. Просверлите по бокам отверстия диаметром 7 см.
  5. Установите трубу. После монтажа она должна возвышаться над крышей птичника на 60 см.

Приток воздуха происходит по двум отделениям вне зависимости от направления ветра. Благодаря создаваемому давлению через два других будет происходить выведения загрязненного воздуха.

Ниже представлено видео, которое доступно описывает, что такое приточно-вытяжная вентиляция и как её правильно собрать:

Чем подкормить диких уток?

Рацион диких уток разительно отличается от «меню» домашних сородичей. Питаются они тем, что находят в среде своего обитания, — личинками насекомых, разной рыбёшкой. На «гарнир» может сгодиться любая растительная пища — водоросли, корневища и плоды прибрежной растительности.

Утки, хоть и имеют необычный ротовой аппарат, практически всеядны.

Подходящая еда для диких птиц:

  • твердый тёртый сыр — птицы успевают схватить его до того, как он начинает тонуть;
  • густо сваренная овсянка — из неё скатывают небольшие шарики, которые кидают в воду или подают прямо в клювы птиц;
  • ягоды и фрукты, нарезанные на куски;
  • гранулированный корм для уток — попадая в воду, он некоторое время не растворяется и не тонет.

При более серьёзном подходе к кормлению диких уток готовят кормовые смеси, которые помогают птицам пережить зиму в городских условиях.

Подкормить диких уток

Продукты для приготовления кормовой смеси:

  • крупа;
  • мука — костная, травяная, пшеничная грубого помола, бобовая;
  • проростки пшеницы;
  • дрожжи;
  • варёные и свежие овощи.

Вывод утят под наседкой

Под утку можно подкладывать 13-17 утиных яиц. Для высиживания, на гнездо лучше садить утку старше одного года, а инкубационные качества лучше у яиц, полученных от уток двухлетнего возраста.

Продолжительность насиживания утиных яиц 31-35 дней. Гнездо размещают в тихом, затемненном месте. Рядом желательно поставить кормушку и поилку. Лучше всего садится утка в то гнездо, где до этого несла яйца. Если посажено несколько наседок в одном помещении, то их необходимо разгородить перегородками.

Под наседкой могут оказаться яйца неоплодотворенные и с замершим зародышем. На 7-8 день насиживания такие яйца отбирают при помощи овоскопа и удаляют. Вторично просматривают утиные яйца на 26-й день насиживания. Все эти процедуры желательно проводить, когда утка сходит с гнезда, чтобы подкрепиться. В это время можно заменить подстилку.

Как только начнется наклев утят, им дают обсохнуть под наседкой, а затем убирают в коробки, так как они очень хрупкие и утка может их раздавить. Птенцов внимательно осматривают: слепых, с искривлением клюва, хромых на выращивание не берут. Подпускают их к наседке только после полного вывода всех утят. Под уткой-наседкой можно выращивать до 25-30 утят.

Поилка

Индоуткам требуется много воды, поэтому необходимо позаботиться об организации поилки.

Самая простая разновидность - глубокая емкость. Это может быть миска, тазик. Поилка простая в обслуживании, но имеет ряд недостатков:

  • вода быстро загрязняется и остывает;
  • птицы постоянно переворачивают емкость;
  • неэкономный расход воды.

Второй вариант - вакуумная поилка. Конструкция позволяет поддерживать необходимый уровень воды долгое время. Преимущества модели:

  • птицы не разбрызгивают воду;
  • поилка закрыта, поэтому жидкость остается чистой;
  • регулярно подается свежая вода;
  • простая в ремонте и обслуживании.

Вакуумная поилка

Минусом становится небольшой вес. Поилку легко перевернуть.

Третья разновидность - ниппельная (сосковая) модель. Многие фермеры считают этот вариант самым удобным. Плюсы изделия:

  • закрытость конструкции обеспечивает чистоту воды;
  • удобны и для молодняка, и для взрослых особей.
Ниппельная поилка - отличный выбор для зимнего времени года. Вода в ней дольше остается теплой.

Ниппельная поилка

Недостатком является сложная конструкция, поэтому собрать ее своими руками сложновато.

Чтобы благополучно пережить зиму, не потерять вес, здоровье и репродуктивные функции, утки должны хорошо питаться. Зимнее «меню» существенно отличается от летнего, оно составляется с учётом породы и других особенностей птицы.

Кормить уток зимой

Сырье и состав

Набор компонентов для комбикорма домашнего приготовления зависит от направления породы уток. Состав кормов для мясных, яичных и мясо-яичных пород немного отличается. Есть зерновые культуры универсальные — они подходят всем уткам, но есть и такие, что предназначены только для одного типа птиц.

Варианты основы для приготовления комбикормов:

  • Дроблёное зерно. Обычно используют пшеницу или кукурузу. Они на 90% усваиваются пищеварительной системой птиц. Хороши для мясных и несущихся пород.
  • Жмых. Уткам больше подходят отходы производства рапса и подсолнечника. Реже добавляют жмых сои и арахиса. Выбор зависит от того, к чему у фермера есть доступ. Отходы должны быть свежими, иначе от них будет больше вреда, чем пользы.
  • Сезонные плоды. Подойдут любые фрукты или ягоды — абрикосы, сливы, клубника. Главное — достать крупные косточки.
  • Животный корм. Он необходим только при откармливании уток мясного и мясо-яичного направления. Без него птица не может быстро набирать мышечную массу. К таким кормам относятся отварные яйца и молокопродукты. В рацион несущих уток вводят до 10% животных кормов, мясных — 20%.

Цельное зерно уткам давать не рекомендуется, так как оно усваивается хуже, чем дроблёное, замедляет метаболизм и снижает скорость набора веса.

Когда основа приготовлена, в неё вводят добавки — одни можно засыпать сразу, другие приходится предварительно измельчить:

    Растительность. В траве и растительных остатках с огорода много витаминов групп Е и В. Такая добавка особенно важна для несушек, так как позитивно отражается на здоровье утят. Если утки получают много зелени, их потомство крепкое, не склонное к болезням.

Какие опасности подстерегают индоуток зимой?

Индоутки не достаточно хорошо приспособлены к российским холодам, поэтому помещение птичника должно быть обогреваемым. Птицы обладают крепким иммунитетом и редко болеют, но морозы переносят плохо. При содержании в холодных сараях всегда есть риск обморожения лап и гребешков. Понижение температуры ниже допустимого уровня повышает риск падежа.

Разведение уток

По сравнению с другой домашней птицей, индоутки разводятся очень просто и прекрасно размножаются в естественных условиях. Достаточно иметь одного селезня и несколько уточек. Норма на одного селезня - 3-4 утки. Они прекрасные мамаши, усердно высиживают яйца, трепетно ухаживают за потомством. Если заняться разведением ранней весной, то к осени или Новому году Вы уже будете со своим мясом.

Половозрелость у индоуток наступает в 6-7 месяцев, но первая кладка яиц зависит от условий, в которых содержится птица. При благоприятных условиях кормления и содержания этот процесс может наступить и в 6 месяцев, а при стрессовых ситуациях может задержаться месяцев до восьми. Несутся утки два раза в год: осенью( сентябрь-октябрь) и весной( апрель-май). Если погода весной теплая, то нестись утки могут начать и в начале марта. Молодые уточки в первый год жизни обычно несутся только один раз - как правило, осенью. Период яйцекладки длится в среднем 45-60 дней. За год утки сносят в среднем около 100 яиц, при комфортных условиях содержания - до 120 и более весом 60-70 гр. Яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, содержание холестерина в минимальных количествах.

Особенности ремонта

Помещение, в котором содержится птица, должно быть теплым. По возможности его надо оштукатурить и побелить, а все щели заделать смесью глины с навозом. Также щели снаружи заделывают монтажной пеной, а изнутри промазывают паклей.

Если для птичника приспосабливают старое сооружение, то предварительно вычищают мусор, и, заделав щели, проводят дезинфекцию.

Комбикорма и добавки

Комбикорм — это сыпучий/гранулированный корм, состоящий из животных и растительных продуктов, минералов и биоактивных компонентов. Его применяют как основной корм.

Помимо комбикормов, на рынке также предлагают:

  • Премиксы. Это кормовая добавка, содержащая витамины, микро- и макроэлементы. Их дают с целью балансирования, повышения усвояемости и биологической ценности комбикормов, особенно самодельных.
  • БМВД. Это комплексы из концентрированных биоактивных компонентов, улучшающих здоровье и иммунитет птицы, поддерживающих ее продуктивность.

Сухие смеси не заменяют комбикорм, а лишь дополняют и балансируют. Доля премиксов в рационе должна составлять не более 5%, БМВД — 10-30%.

Условия содержания уток

Требования к помещению для уток такие же, как и к помещению для кур. Однако утки способны переносить более низкую температуру. На 1 кв. метре площади пола размещают не более 2-3 уточек. Они не терпят большой скученности. Помещение для них должно хорошо проветриваться.

В весенние и летние дни птицы постоянно находятся на выгуле. В это время их рацион в основном состоит из растительной пищи. Следует заметить, что индоутки прекрасно летают, поэтому не забывайте подрезать им крылья или хотя бы одно крыло. Содержание уток возможно и при отсутствии водоема. Если же таковой имеется, уткам можно предоставлять возможность купаться и зимой. Прорубь на глубину до 1м огораживают сеткой, чтобы они не попали под лед. Около водоема настилают солому. При морозах ниже -20 C уток не выпускают.

Зимнее кормление домашних уток

Зимой любой живности нужно много энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Восполнять её помогают питательные комбикорма и всевозможные добавки с витаминами и микроэлементами.

Выращивание утят без наседки

До 10-15-дневного возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, с 15-дневного возраста - 4-6 раз, с 3-з месяцев переходят на трехразовое кормление. Постоянно должна быть свежая вода.

В первые сутки кормят утят вареными яйцами с добавлением измельченного укропа, отдельно дают творог. На 5-6 день в корм подмешивают кукурузную, ячменную крупу мелкого помола. С недельного возраста можно приучать к готовому стартовому комбикорму ПК-21. Не забывайте включать в рацион витамины, минеральные подкормки: мел, рыбную муку. С месячного возраста можно давать мелкоизмельченные овощи, вареный картофель.

Содержание уток зимой в домашних условиях

Даже удачно выбранная птица не может проявлять весь генетический потенциал при ненадлежащих условиях ее содержания.

Нельзя допускать переуплотнения. Чтобы не ухудшать микроклимат, на 1 м кв. пола размещают не более трех голов. В тесноте утки начинают выщипывать перо друг у друга, расклеванную птицу приходится выбраковывать.

Чаще всего при содержании взрослого стада помещение не обогревают. Утка считается морозоустойчивой птицей, но, чтобы ноги не замерзли, особое внимание надо уделять подстилке. Если она мокрая и грязная, увеличивается вероятность поражения стада многими патологиями. К тому же утка крайне плохо переносит холод при загрязненном оперении.

В качестве материала для подстилки используют опилки, стружку, солому, льнотресту. Торф хорошо впитывает влагу, но сильно загрязняет оперение. Это очень заметно, когда утка выходит на белый снег - после прогулки он становится черным.

Глубокая подстилка такая же, как для кур. Помогает поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. В результате распада органических веществ происходит выделение тепла. А если добавить энергию, выделяемую птицей, то даже в морозы температура не упадет ниже 0 град. Содержание уток зимой на глубокой подстилке в этом случае допускается без дополнительного обогрева.

Уткам рекомендован моцион (выгульная система содержания), правда, если на улице нет сильного ветра и солнечно. Для уток такие прогулки безопасны при температуре до -15 град., поскольку птица хорошо защищена пуховым покровом. В более сильные мороза пребывание на воздухе сокращают и на выгулах формируют соломенную «подушку».

Кормление

Для кормления уток подходит и сухой зерновой корм, и влажные мешанки. В неплеменной период, когда утки пользуются естественным водоемом и зеленью, их кормят 2 раза - утром и вечером. Влажные мешанки задаются с утра, а зерно или зерноотходы - вечером. Мешанки следует готовить так, чтобы они были рассыпчатыми, неклейкими. В поилках всегда должна быть чистая вода. Их желательно размещать около кормушек, так как утки часто запивают корм. Во втором периоде - племенном - уток кормят 4 раза, усиливая рацион по белкам, витаминам и минеральным веществам.

Также утки любят сочные корма: свеклу, картофель, брюкву, кабачки, тыквы - все это задается в измельченном виде. Не забывайте про ракушки, мел, поваренную соль, яичную скорлупу, мясо-костную муку и рыбий жир. Гравий всегда должен находиться в отдельной кормушке. Если будет возможность пасти уток, то количество задаваемых кормов можно сократить наполовину.

Корма для утят

Идеальный случай — выведение утят в теплый сезон наседками. Когда на улице полно зелёной травы, утка-мать сама учит потомство добывать корм. Если молодняк выводят в инкубаторе, а на улице ещё холодно, нужна особая кормёжка. Рацион меняется по мере взросления.

Еда для первой недели (из расчёта на 10 голов):

  • зелень (укроп, петрушка и т. п.) — 50 г;
  • пшено или измельчённая кукуруза — 20 г;
  • отварное яйцо — 1 шт.;
  • обрат — 100 г;
  • творог — 60 г.

Эти ингредиенты смешивают и кормят влажной смесью утят. На 4 день в неё добавляют:

  • костную муку - 10 г;
  • мел — 10 г;
  • жмых — 60 г.

Вместо обрата можно использовать обычную воду, но тогда надо добавлять сухое молоко. На 5-7 день в мешанки начинают добавлять гравий.

Как приготовить корм для утят:

Утят можно кормить как влажными, так и сухими смесями, главное — не раскидывать корм по полу, его закладывают в специальные кормушки. В лотки еду не складывают — утята затопчут её.

Сарай или теплица

Для ухода за индоутками в холодные месяцы года фермеры используют либо сарай, либо теплицу из поликарбоната. Где будет зимовать птица, фермер решает самостоятельно, но в любом случае в помещение следует отапливать.

В остальном требования стандартные:

  • Утепление. Стен сарая утепляют листами фанеры. Рассматриваются также варианты с пенопластом или листами минеральной ваты. Пол - желательно деревянный - что в сарае, что в теплице рекомендуется приподнимать над уровнем земли на 15 - 20 см.
  • Вентиляция. В помещении организуется приточно-вытяжная система. Если такой возможности нет, то устанавливается окно с открывающейся форточкой или фрамугой.

Поликарбонат - изначально плотный материал, выдерживающий напор ветра. Но использовать теплицу как вариант для содержания индоуток в холодное время года разрешается только, если морозы в регионе не превышают -15°С. Если температура в данной местности бывает ниже этого показателя, то благоразумнее содержать птицу в сарае.

Полы в помещении для зимовки индоуток обустраиваются по разным технологиям. Распространены следующие варианты:

  • дощатые настилы;
  • глинобитные;
  • цементная стяжка.

Проще всего поддерживать чистоту зацементированных полов. Они легко моются, но настил из дерева теплее. Выбор зависит от предпочтений фермера.

Пол вне зависимости от выбранного материала утепляется. Это вынужденная необходимость, так как у индоуток очень чувствительные лапы, не защищенные жировым слоем. На холодных поверхностях они быстро промерзают, вызывая гибель птицы. Именно из-за этой особенности круглогодичное содержание мускусных уток вызывает у фермеров сложности.

В процессе подготовки птичника к зимовке пол в помещении очищается и просушивается. Затем выполняется его обработка известью-пушенкой. Сверху укладывается слой сухой соломы, опилок либо стружки.

Высота подстилки не должна быть меньше 5 см, тогда ее проще заменять и убирать.

Зимой подстилку не меняют, а только подсыпают новый слой. Она сама по себе является источником дополнительного тепла. Его выделение происходит за счет перепревания нижних слоев. Но процесс сопровождается появлением сильного специфического запаха, поэтому птичник обязательно оборудуется вентиляционной системой.

О породной принадлежности пернатых

Успех выращивания уток во многом зависит от выбора породы. В интернете описывается бесчисленное количество пернатых диковинок, которых содержать в наших условиях практически невозможно. Узкоспециализированные заморские утки у нас или заболевают и гибнут, или выживают, но огорчают низким уровнем продуктивности - больше съедают, чем наращивают.

В промышленных предприятиях и в ЛПХ чаще разводят пекинских уток - мясную птицу, являющуюся результатом китайской селекции. Исторический возраст пернатых из Поднебесной - 300 лет.

Птица, полученная китайскими птицеводами, внешне характеризуется большой, широкой, удлиненной головой с выпуклым лбом, оранжево-желтым, слегка вогнутым клювом, светлым оперением (от белого до кремового), крепкими и плотно прилегающими крыльями, длинноватым приподнятым туловищем, хорошо развитым грудным отделом, длинной и широкой спиной, чуть-чуть приподнятым хвостом.

Живая масса самцов и самок - 3,5-4 3-3,5 кг. Молодняк в 50-55-дневном возрасте весит до 2,5 кг.
От самки за сезон можно получать 90-110 яиц. Выход съедобных частей в тушке - почти 67%.

Популярны и мускусные утки - птица мясо-яичного направления продуктивности. Такую птицу визуально можно определить по удлиненной с выпуклым лбом голове, розовато-красным мясистым бородавкам вокруг глаз и у основания клюва, выделяющим жир, пахнущий мускусом, длинному туловищу, глубокой и широкой груди, выпуклой спине, коротким и черным ногам, черному с зеленым отливом оперению. Встречаются белые и пегие особи.

Но мускусные утки переняли у своих диких сородичей способность летать. Поэтому им подрезают крылья.
Самцы и самки весят 5 и 2,5 кг.
Самка дает до 100 шт. 80-граммовых яиц.
Возраст полового созревания колеблется в пределах 210-230 дней.

При скрещивании мускусных селезней с пекинскими утками получают гибриды, называемые мулардами . Убойный выход гибридов - 84,6%, содержание жира - 16%.

Ради интереса упомянем индийских бегунов - яичную породу, не получившую широкого распространения из-за низкой массы.

Запрещенные для рациона уток продукты

Несмотря на всеядность уток и жадность, с которой они поглощают любой корм, есть продукты, которые давать им не рекомендуется.

Уткам приносят вред:

  • орехи;
  • сладкое;
  • жирное и солёное — птиц нельзя кормить чипсами, печеньем, пряниками;
  • лук — он вызывает у уток тошноту, а в больших количествах может вызвать смерть;
  • мука мелкого помола — вызывает засорение дыхательных путей;
  • тыква — провоцирует расстройство пищеварения и вымывает кальций;
  • сырые корнеплоды, кабачки — слишком твердые для уток, надо их отваривать;

Особенно опасны для уток заплесневевшие продукты — они способны погубить птиц. Также нельзя давать птицам ледяную воду и перекармливать их витаминами.

Кормление уток

Выращивание уток не составляет особого труда, если знать, чем их можно кормить, а что давать категорически запрещено. Правильное кормление позволит избежать болезней птиц и убытков при их разведении. Хорошая кормёжка помогает уткам благополучно пережить самые суровые зимы и сохранить продуктивность.

Утки относятся к неприхотливым домашним птицам, которые отлично наращивают вес не только летом, но и зимой. При этом не стоит игнорировать основные требования птиц к комфорту, и вы будете сполна вознаграждены их высокой продуктивностью. В целом, содержание уток зимой не считается сложным, хотя определенные особенности этого процесса все же следует учесть.

Летом большую часть времени птицы проводят на выгуле, питаясь подножным кормом. В холодное время года обеспечить им подобные условия невозможно, поэтому нужно позаботиться о комфортном птичнике и обустроенном выгуле для поголовья. Кроме того, определенные особенности содержания выделяют и у определенных пород, поэтому подвид птиц также следует принимать в расчет при зимнем разведении. Все эти аспекты и будут освещены в сегодняшней статье.

Для взрослых уток

Зимний рацион взрослых уток может включать самую разную еду — выбор зависит от направления породы и доступа заводчика к дешёвым кормам.

Что может входить в «меню» взрослых птиц:

  • Комбикорм и зерновые — они составляют основу утиного «меню» в зимнее время. Это источник углеводов и энергии для птиц. Такие корма хорошо насыщают уток и надолго утоляют их голод.
  • Овощи и корнеплоды — источник витаминов. Самый подходящий корм — отварной картофель, морковь и кормовая свёкла. Капусту можно давать, но в небольших количествах.
  • Силос заменяет зимой зелень и составляет одну из основ питания уток.
  • Травяная мука используется как альтернатива силосу или добавка в основной корм.
  • Сено — источник полезных веществ. Оно не заменяет траву, а только дополняет рацион уток. Сено уткам дают только в мягком, запаренном состоянии.
  • Витамины — в корм добавляют измельчённую скорлупу, ракушку, мясо-костную муку, обрат, творог, отварные яйца. Прежде чем вводить покупные препараты, надо посоветоваться с ветеринаром. Также с осторожностью и дозировано вводят рыбные отходы и дрожжи.
  • Соль — ее обязательно дают уткам, особенно она важна для несушек. Норма соли — 0,2% от дневной нормы кормов.

Если соль вводится в мешанки, то солёные продукты в корм уткам добавлять запрещается.

  • злаковый корм или дерть (перетёртое зерно) — 180 г;
  • отруби — 40 г;
  • отварной картофель — 60 г;
  • морковь — 80 г;
  • свёкла — 30 г;
  • обрат (не является обязательным) — 20 г;
  • сенная мука — 18 г;
  • рыбные отходы — 1-5 г;
  • пекарские дрожжи — 2 г;
  • ракушки — 6 г;
  • мел — 3 г;

Если утки стремительно худеют и имеют болезненный вид, число кормлений рекомендуется увеличить. Не помешает проверить птиц на наличие паразитов и болезней.

Чем кормить уток зимой

Холодное время года выдвигает не только определенные требования к помещению для содержания уток, но и к их кормлению. Летом с питанием поголовья проблем не возникает, так как птицы питаются преимущественно подножным кормом на выгуле или во время купания (рисунок 4).

Зимнее кормление, напротив, имеет несколько существенных отличий:

  1. Пищу выдают не чаще трех раз в день. Этого количества достаточно для обеспечения птиц питательными веществами и энергией. Дело в том, что в холодное время года птицы не купаются в водоемах и редко гуляют, поэтому не имеют возможности сжигать излишки жира.
  2. В первые два кормления, утром и днем, поголовью выдают влажные мешанки. Для вечернего кормления используют преимущественно зерновые корма и концентраты. Такие продукты долго перевариваются, поэтому утки не будут испытывать голода до самого утра.
  3. Основу зимнего рациона должны составлять комбикорма, зерновые культуры и отруби, так как в них содержится максимальное количество углеводов и полезных веществ.
  4. Для насыщения организма птиц витаминами, им рекомендуют выдавать свежие овощи и корнеплоды: отварной картофель, сырую морковь, кормовую свеклу, и немного капусты.
  5. В качестве замены свежей зелени рекомендуется использовать силос. Его желательно закупать с избытком, так как именно силос, наряду с зерновыми культурами, служит основой зимнего рациона уток. В качестве добавки также можно использовать травяную муку. Также опытные птицеводы рекомендуют выдавать птицам качественное запаренное сено, которое послужит ценным источником витаминов.

Дополнительно следует позаботиться о том, чтобы в организм птиц поступало достаточное количество витаминов и минералов. Для повышения иммунитета, в рацион в небольших количествах добавляют рыбные отходы, мясокостную муку и дрожжи. В мешанки добавляют соль в чистом виде, которая послужит источником микроэлементов, а вот любые соленые продукты в обязательном порядке исключаются из рациона.

Пищевые добавки

В холодное время года, когда у птицы нет доступа к подножному корму, специалисты рекомендуют расширять рацион индоуток за счет введения минеральных добавок. Это поможет в укреплении иммунной защиты и обеспечит хороший набор веса.

Необходимые элементы мускусные утки получают из кормов. Источником кальция выступает мел, яичная скорлупа, ракушки.

Чтобы птица не повредила пищевод, компоненты предварительно тщательно измельчаются.

Дефицит фосфора восполняет мясокостная либо рыбная мука. Большой процент минерала содержится в зерновых.

За снабжение организма индоутки натрием отвечает поваренная соль. Она стимулирует аппетит, улучшает общее развитие. Суточная норма - до 0,7% вещества от веса сухого корма. Предварительно соль растворяется и вносится в мешанки в виде водного раствора.

Источником серы выступают капуста в свежем виде, льняной жмых и зелень бобовых в любом виде.

Подсадные

Подсадная утка – особый подвид домашней птицы, так как ее разводят исключительно для охоты. Такая птицы помогает своему владельцу приманивать диких селезней, создавая призывные сигналы для самца.

Примечание: Несмотря на то, что обычные дачники практически не разводят подсадных уток, информация об их содержании зимой будет полезна тем, кто любит добывать дичь.

Чтобы подсадная утка эффективно справлялась со своими функциями, ее зимнее содержание должно отвечать ряду требований:

  1. В холодное время года нужно немного ограничить режим кормления особи, так как ожиревшая самка гораздо хуже приманивает селезня
  2. Изначально самок можно содержать вместе с самцами, но при наступлении брачного периода их разделяют сеткой.
  3. Когда приближается сезон охоты, подсадных уток начинают ненадолго выпускать для купания в водоеме. Чтобы самка не сбежала, ее лучше привязать веревкой. Такие купания необходимы, чтобы оперение птицы приобрело водоотталкивающие свойства, необходимые для длительного нахождения в воде.

Подсадной утке необходимо обеспечить комфортные условия содержания как во время охотничьего сезона, так и после него. В первую очередь нужно сделать для каждой особи отдельное гнездо – небольшой деревянный домик с лазом. Обустраивать его внутри не имеет смысла, так как самка самостоятельно приносит туда подстилку (рисунок 3).

Содержание уток зимой в теплице

Если на вашем участке есть теплица, которая не используется в зимнее время, ее вполне можно приспособить под содержание уток. Так вы сэкономите на утеплении сарая, а сами птицы удобрят грунт в конструкции закрытого грунта своим пометом.

Примечание: Идеальными для уток считаются теплицы из поликарбоната. Они хорошо держат температуру, но при этом пропускают достаточное количество солнечного света и воздуха. Но, если ваша теплица покрыта стеклом или пленкой, а внутри нет сквозняков и больших щелей, такую постройку тоже можно использовать для выращивания поголовья птицы.

Содержание уток в теплице зимой имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Прозрачный поликарбонат пропускает до 90% солнечного света, который крайне необходим птицам в холодное время года. Это позволяет обходиться практически всю зиму без выгула.
  2. Поликарбонат отлично держит тепло, поэтому у вас не будет проблем с созданием оптимального микроклимата для поголовья.
  3. Покрытие защищает птиц от вредного ультрафиолетового излучения, которое также может иметь негативные последствия для продуктивности поголовья.
  4. Как правило, капитальные теплицы не только защищены от сквозняков, но и дополнительно оснащены обогревательными приборами и вентиляцией.

Фактически, по основным параметрам любая теплица подходит для зимнего размещения уток. Единственное, о чем придется позаботиться – это об установке дополнительного оборудования. На пол теплицы придется постелить теплую подстилку, а также установить гнезда, насесты, кормушки и поилки. Но такое оборудование проводится в любом помещении (рисунок 6).

Кормление уток зимой в домашних условиях

Зимний рацион уток. Во-первых, в холодную пору много энергии у птицы уходит на поддержание на должном уровне температуры. По этой причине рацион дополняют зерновыми кормами, мясными или рыбными отходами.

Во-вторых, в этот период утке нужны и витамины, поэтому нельзя забывать о травяной и хвойной муке. Полезным будет пророщенное до появления белого ростка зерно (просо, пшеница, овес или ячмень).

В-третьих, даем овощи. Рацион уток обогащают, скармливая морковь и свеклу - 50-60 грамм на голову в сутки.

Как дополнительный витаминный корм используют измельченную еловую и сосновую хвою. Лапник укладывают на стеллажи в тепле, а когда подсохшие иголки осыплются, их пропускают через мясорубку и потом дают по 15 грамм на голову в сутки. В хвое также присутствуют соединения, пагубно действующие на кишечные паразиты. Весной дачу хвои прекращают. В это время в ней много эфиров, оказывающих вредное влияние на организм уток.

Как поить уток зимой

К поению птицы нужно подходить также ответственно, как к кормлению. Без воды утки погибают быстрее, чем при отсутствии корма. Птице нужен свободный доступ к воде, так как после кормежки они всегда бегут к поилке, чтобы запить корм.

Поилки ставят в пределах 2-3 м от кормушек. При меньшей удаленности птица интенсивнее пьет и ест. Когда кормушки далеко от поилок, увеличивается россыпь кормов. В воду для питья иногда полезно добавлять яблочный уксус: 1,5 ст.л. на 1 л воды.

Для взрослой птицы оптимальная вода с температурой 10-15 град. Чтобы предотвратить замерзание, в поилку временами добавляется горячая вода. При низких зимних температурах поилки освобождаются от воды перед каждой ночью. С целью профилактики образования в птичнике «болота» в поилки наливается 2-3 см воды.

Секреты зимнего кормления и поения уток мы рассказали. Содержание уток зимой не доставит много хлопот, если все делать с умом.

Вопрос

А у Вас есть, что добавить про содержание уток зимой в домашних условиях и их кормление? Делитесь советами в комментариях, любой опыт важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Зимний рацион уток на сутки

  • Белковый растительный и животный корм - 25%;
  • зерна злаковых культур - 45%;
  • витаминные корма и корнеплоды - 25%;
  • дрожжи - 2,5%;
  • растительное масло - 1,5%;
  • премикс - 1%.

Самый хороший аппетит у птицы рано утром. При наличии дежурного освещения в птичнике утки хорошо едят и ночью, поэтому вечером в кормушки засыпают зерно - лучше кукурузу и пшеницу.

Если в хозяйстве принят сухой тип кормления, фронт кормления должен составлять 2 см на особь. Если птица кормится влажными мешанками - до 15 см. Чем объясняется такая большая разбежка. При использовании сухого корма он доступен пернатым в течение всего дня - постоянно находится в кормушках. Поэтому птица питается, когда захочет.

Когда применяется влажная мешанка, все стадо кормится одновременно и в течение непродолжительного времени. Дачу зерновых кормов можно частично компенсировать кухонными отходами.

Взрослую птицу нужно кормить минимум 2 раза в день, желательно в одно и то же время. Утки быстро привыкают к распорядку и перед раздачей корма собираются возле кормушки.

Для минеральных кормов ставят кормушку с двумя отделениями: для ракушки или мела и для мелких камешков. Последние помогают перетирать корм в мышечном желудке. Такую кормушку крепят к стене или перегородке на высоте 30 см от пола.

Содержание уток зимой

Утки – это водоплавающие птицы с чрезвычайно крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к болезням. Однако, планируя зимнее содержание этих птиц, нужно позаботиться об их максимальном комфорте (рисунок 1).

Основными требованиями к содержанию уток зимой считаются:

  1. Место для зимовки: для этой цели можно построить и классический птичник, и переоборудовать под содержание поголовье обычный сарай или любое другое помещение. Главное, чтобы в нем было тепло и сухо.
  2. Внутреннее обустройство: в утятнике нужно обязательно установить достаточное количество кормушек, поилок, гнезд и насестов.
  3. Соблюдение температурного режима: холодное время года представляет определенную опасность не только из-за мороза, но и из-за перепадов температур и повышенной влажности. Помещение нужно оборудовать таким образом, чтобы птицы не страдали от негативных факторов окружающей среды. В противном случае поголовье может начать болеть.
  4. Качественная подстилка: утки отлично себя чувствуют на глубокой подстилке. Она не только делает пребывание в птичнике комфортным, но и помогает поддерживать оптимальную температуру в помещении, так как служит природным источником тепла.
  5. Искусственное освещение: чтобы утки сохраняли яичную продуктивность и активно несли яйца, необходимо установить дополнительные источники освещения. Считается оптимальным, если продолжительность светового дня будет составлять 9 часов.

Несмотря на холод, зимой уток нужно регулярно выгуливать на свежем воздухе. Для этой цели желательно обустроить отдельную площадку, предварительно очистить ее от снега и покрыть соломой или сухими листьями.

Эти требования касаются большинства пород уток, но существуют подвиды, которым требуются особые условия содержания. К таким относятся мускусные и подсадные утки, особенности выращивания которых мы рассмотрим ниже.

Сроки откорма

Многие выращивают утят до 4-5-месячного возраста, так как забивают их обычно с наступлением холодов. Тушка при этом получается тяжелая и жирная. Утят индоутки выгодней выращивать до 2.5-3-месячного возраста. Получаются менее жирные, мясистые тушки с очень нежным, сочным мясом.

В заключении хочу сказать, что если есть желание, попробуйте вырастить у себя на подворье эту птицу. Вы не будете разочарованы. В этом нет ничего сложного, даже для начинающих птицеводов.

Вроде охватила все Ваши вопросы, если есть новые или что-то непонятно, пишите, спрашивайте, постараюсь ответить.

Мускусные утки (индоутки) пользуются у фермеров особой популярностью из-за неприхотливости в уходе. Более того, они отличаются вкусным, нежирным, диетическим мясом. Вполне съедобными яйцами (чем обычные утки похвалиться не могут). Но зимнее содержание птицы имеет несколько нюансов, которые нужно принимать в расчёт, если вы решили заниматься разведением индоутки.

Индоутка зимой

Оборудование

Оборудование различают по типу комбикорма — есть машины для приготовления рассыпчатых или гранулированных кормов. Технология приготовления первых проще, именно его обычно используют заводчики уток. Гранулированный корм производят чаще на продажу фермерам — его удобнее хранить и перевозить.

Необходимое оборудование подбирается с учётом технологии приготовления рассыпчатого комбикорма:

  • Дробление. Зерно дробят с помощью специальных дробилок.
  • Измельчение. Траву и сено мелко режут на специальных измельчителях.
  • Перемешивание. В полученную базу вводят различные питательные составы посредством специальных шнековых смесителей.

Обогрев помещения

Даже утепленный сарай в зимнее время нуждается в дополнительном обогреве. Использовать обогревательные приборы рекомендуется уже при понижении температуры воздуха до -5°С. Для этой цели подходят:

  • тепловые вентиляторы;
  • калориферы;
  • электрические камины;
  • печи-буржуйки;
  • электрические лампы.

Лампы для обогрева

Специалисты советуют обогревать помещение посредством использования синих ламп. Это самый простой, но эффективный вариант. Мощность одной составляет 50 Вт. Для сарая или теплицы средней площади потребуется до 6 - 7 шт. Монтируются они на потолке и дополнительно защищаются сетчатым колпаком.

Если для обогрева используется «буржуйка», электрические или газовые приборы, то вокруг возводится специальное ограждение. Это поможет защитить птиц от получения термических ожогов.

Кормление и поение

Поскольку птица в зимние месяцы полностью переводится на домашние корма, то особо внимание уделяется организации правильного питания.

Мускусные утки зимой двигаются намного меньше. Основная задача фермера - разработка рациона, который не спровоцирует набор птицей лишнего веса.

Основные правила зимнего кормления индоуток:

  • Двух-трех разовое питание. В утренние и вечерние часы птице дают смесь из смолотого зерна, натертых овощей и воды. Влажные корма снижают потери, так как птицы не могут вытряхнуть ее из кормушки.
  • В обеденное кормление акцент делается на овощах и фруктах. Объем зерновых компонентов уменьшается. Давать рекомендуется предварительно отваренные и измельченные яблоки, морковь, картофель, тыкву или свеклу.
  • В рацион индоуток помимо зерновых компонентов включается силос. Это замена свежей траве. Запарьте солому или сено в кипятке и добавьте муки (костной или травяной).

База зимнего рациона индоуток - зерновые с добавлением отрубей, комбикорма. Они включают необходимые птице вещества и углеводы. Источник натуральных витаминов - овощи и фрукты. Дополнительно птица должна получать минеральные добавки и соль. Последнюю добавляют в чистом виде непосредственно во влажные мешанки.

Предлагать индоуткам соленые продукты запрещено.

Отбор утиных яиц

Для инкубации или вывода под наседками необходимо получить чистые яйца. Для этого гнездо застилают сухими опилками, сеном, соломой, меняя их по мере загрязнения, своевременно освежают подстилку и в птичнике. Собранные яйца хранят не более 5-7 суток на фанерных лотках в один ряд и в "стоячем" положении при температуре +4-6 градусов, а в жаркое время года - при температуре не выше +10-12 градусов и влажности воздуха 65-70%. Во время хранения желательно их переворачивать несколько раз в день. Отбирая яйца под наседку, их просматривают на овоскопе. Если его нет, можно проверить в лучах солнца: из газеты или плотной бумаги делаем трубку, одним концом прикладываем к глазу, а во второй конец закладывается яйцо. Трубка направляется в сторону источника света. Непригодны яйца, у которых желток смешан с белком, с кровяными пятнами и трещинами на скорлупе. Загрязненные участки яйца очищаются наждачной бумагой, мыть водой ни в коем случае нельзя.

Мускусные

Порода мускусных уток уже давно пользуется вполне заслуженной популярностью среди заводчиков. Эти птицы отличаются спокойным характером и быстро набирают вес. В среднем, взрослая особь достигает убойного веса уже в трехмесячном возрасте (рисунок 2).

Примечание: Несмотря на то, что мускусные утки также относятся к водоплавающим птицам, они вполне спокойно могут обходиться и без водоема, поэтому их вполне можно выращивать и в зимнее время.

Несмотря на крепость иммунитета и неприхотливость породы, некоторые особенности зимнего содержания у мускусных уток все же есть:

  1. Поголовье нельзя содержать в клетках или облегченных домиках. Чтобы птицы хорошо набирали вес и чувствовали себя комфортно, на зиму им необходимо построить капитальный утепленный птичник.
  2. Теплыми должны быть не только стены, но и пол сарая. Кроме того, напольное покрытие нужно слегка приподнять над поверхностью грунта и покрыть слоем подстилки. Если в качестве напольного покрытия используется бетонная стяжка, толщина подстилки должна быть немного больше. Это связано с тем, что на лапах мускусных уток нет жировой прослойки и в холодное время года они могут сильно мерзнуть.
  3. В помещении обязательно обустраивают естественную вентиляцию, а если планируется разведение большого поголовья, то поступление свежего воздуха можно обеспечить с помощью приточно-вытяжной системы.
  4. Высота помещения должна достигать двух метров, а для каждой особи необходимо отвести не менее 2 квадратных метров свободного пространства. Только в таких условиях птицы будут нормально развиваться и наращивать вес.

Для нормального содержания птиц понадобится и некоторое дополнительное оборудование. В первую очередь вам понадобятся кормушки: по одной на 5-6 особей, поилки, глубиной не менее 20 см. Следует учитывать, что сарае желательно устанавливать закрытые поилки, чтобы птицы не начали в них купаться. Из деревянных брусьев или бревен обустраивают насесты. Чтобы птицы не мерзли, их устанавливают на высоте 20 см и на расстоянии 40 см от стен. Также необходимо установить гнезда, в которых птицы смогут нести яйца. Их лучше делать в форме домиков с соломенной подстилкой внутри.

В сарае для мускусных уток нужно обязательно включать обогреватели, когда температура окружающей среды опустится ниже отметки в -5 градусов. В целом, следует придерживаться такого режима обогрева, чтобы внутри помещения даже в сильный мороз было минимум 12 градусов тепла.

Отдельно следует остановиться на выгуле для мускусных уток. Следует учитывать, что эти птицы могут достаточно хорошо летать, поэтому выгул желательно оградить сеткой не только по периметру, но и сверху. Также нужно помнить, что у этой породы весьма чувствительные конечности, поэтому необходимо ограничить любой доступ к купанию, а при снижении температуры до -10 градусов выгул на свежем воздухе полностью прекращают.

Особенности зимнего питания уток

Летом утки едят много сезонной растительности. Эти прожорливые птицы с удовольствием поедают траву и прочую зелень — она даёт им сытость и полезные вещества. В холодный сезон приходится искать ему замену.

Нюансы зимнего кормления:

  • Уменьшение нормы кормов. Из-за малоподвижного образа жизни в зимнюю пору птицы толстеют. Их рацион надо откорректировать так, чтобы исключить переедание.
  • Больше витаминов. Птицам сложно пережить зиму из-за холода, дефицита света и болезней. Дожить до весны и сохранить здоровье, в том числе и репродуктивное, помогает витаминизированная пища.
  • Трёхразовое питание. Этого вполне достаточно для птиц, которые сидят всю зиму в сарае или изредка выходят из него. В первой половине дня птицы получают влажные мешанки, а по вечерам — зерно или комбикорм.
    Пища, получаемая на «ужин», долго усваивается, поэтому уткам хватает её на всю ночь. Наевшись зерна, утки спокойно спят. Если не накормить их плотно перед сном, они будут кричать и есть подстилку — солому, сено и т.п.
  • Дополнительное питание. Его выделяют несушкам в марте, когда у птиц начинается яйцекладка. Самок содержат отдельно от самцов и кормят не 3, а 4 раза в день. Если нет возможности разделить поголовье, четырежды в сутки кормят всю стаю.
  • Условия содержания — особенности рациона зависят от того, какова длина светового дня в регионе, выходит ли стая на улицу. Чем меньше солнца, тем больше нужно витаминов, чем меньше движения — тем более скромным и менее калорийным должно быть питание.

На зиму оставляют минимальное поголовье птицы — только для пополнения стада. Всех остальных уток забивают в предзимнее время, так как зимой кормёжка довольно дорого обходится. Про правила содержания уток зимой можно прочитать в следующей статье.

Как приготовить комбикорм самостоятельно?

Уток кормят готовыми комбикормами или приготовленными самостоятельно. Чтобы делать их, необходимо специальное оборудование и сырье. Прежде чем закупать машины для измельчения и перемешивания корма, нужно оценить экономическую целесообразность такого шага.

Условия содержания уток

Требования к помещению для уток такие же, как и к помещению для кур. Однако утки способны переносить более низкую температуру. На 1 кв. метре площади пола размещают не более 2-3 уточек. Они не терпят большой скученности. Помещение для них должно хорошо проветриваться.

В весенние и летние дни птицы постоянно находятся на выгуле. В это время их рацион в основном состоит из растительной пищи. Следует заметить, что индоутки прекрасно летают, поэтому не забывайте подрезать им крылья или хотя бы одно крыло. Содержание уток возможно и при отсутствии водоема. Если же таковой имеется, уткам можно предоставлять возможность купаться и зимой. Прорубь на глубину до 1м огораживают сеткой, чтобы они не попали под лед. Около водоема настилают солому. При морозах ниже -20 C уток не выпускают.

Оборудование лаза

В зимнее время двери в птичник полностью открывать не рекомендуется. Для свободного выхода индоуток на территорию выгульного дворика в основной двери прорубается лаз, к краю которого крепится деревянный трап. Рекомендованные размеры - 40х40 см, высота от поверхности пола - 20 - 30 см. Чтобы исключить проникновение ледяного воздуха, лаз закрывают плотной темной тканью.

Примерный рацион

Для организации зимнего рациона фермеры занимаются заготовкой силоса и травяной муки. Они становятся альтернативой свежей травы.

Базовую часть питания представляют злаковые, отруби, фрукты, овощи и шрот. Допускается перевод индоуток на готовые комбинированные корма, включающие необходимые птицы вещества.

Пример состава питательной смеси:

  • пшеница - 40 г;
  • овес - 30 г;
  • ячмень - 30 г;
  • отруби пшеничные - 20 г;
  • мука (рыбная, костная) - 20 г;
  • травяная мука - 20 г;
  • вареный картофель - 25 г;
  • силос - 40 г;
  • соль - 2 г;
  • добавки минеральные - 10 г.

Суточная норма на одну птицу - 200 г готовой смеси.

В готовый корм разрешается добавлять капустный лист, картофельные очистки, жмых подсолнечника.

Перекорм птицы на фоне повышения суточной нормы приводит к развитию ожирению, что негативно отражается на показателях яйценоскости

Содержание уток зимой на улице

Несмотря на то, что утки относятся к чрезвычайно жизнестойким и выносливым птицам, содержать их исключительно на улице зимой нельзя. Дело в том, что на лапах птиц отсутствует жировая прослойка, а кровеносные сосуды присутствуют в избытке. Соответственно, именно лапы будут самым уязвимым местом на теле особи. Таким образом, большую часть времени поголовье будет проводить в теплом сарае, а не на свободном выгуле на улице (рисунок 5).

При этом недостаток свежего воздуха может негативно отразиться на здоровье птиц: они будут хуже нестись, а мясная продуктивность существенно снизится. Поэтому рядом с птичником или сараем необходимо обустроить огражденный выгул, очищенный от снега, на котором птицы смогут дышать свежим воздухом. Поверхность грунта на таком выгуле рекомендуется дополнительно покрыть соломой, которая будет защищать нежные лапы птиц от холода.

Зимовка птицы в домашних условиях

Чтобы исключить потерю поголовья, к зимовке птицы надо хорошо подготовиться. Это касается всех основных аспектов, но самым важным является подготовка помещения.

Содержание уток зимой в сарае

Если за лето вы не успели построить теплый птичник, содержать уток можно и в обычном сарае. Естественно, его придется переоборудовать под нужды поголовья (рисунок 7).

Примечание: Если сарай деревянный, придется законопатить в нем все щели и покрыть внутреннюю поверхность стен штукатуркой.

Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, сарай утепляют снаружи и внутри. Это необходимо для того, чтобы температура внутри не опускалась ниже +5 градусов, но и не поднималась выше +12. Отдельно следует позаботиться о прочности пола. Он должен быть достаточно прочным, чтобы внутрь не пробрались грызуны. Желательно приподнимать пол на 20-25 см над поверхностью грунта, а в качестве дополнительного утеплителя на него выкладывают толстый слой подстилки из сена, опилок или торфа. Чтобы птицы не мерзли и не болели, подстилку регулярно меняют по мере ее увлажнения. Остальные требования по обустройству остаются стандартными и включают оборудование гнезд и насестов, а также установку кормушек и поилок.

Поскольку содержание уток зимой имеет свои особенности, следует заранее ознакомиться со всеми нюансами этого процесса. Помочь с этим вам поможет видео.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Зимнее содержание уток заметно отличается от летнего. Нет зеленых кормов, нельзя долго находиться на свежем воздухе и вволю поплавать. Чтобы стадо перезимовало без потерь, важно подготовить для пернатых питомцев птичник и корма. Поговорим о правильном уходе за домашними утками. Содержание уток зимой и секреты кормления в домашних условиях.

Одно из первых мероприятий по подготовке к зиме - отбор птицы. Взрослых уток частично или полностью заменяют молодняком - хорошо оперенным, с яркими желто-оранжевыми ногами и клювом. Яркий цвет - показатель того, что птица выращена при достаточном количестве витаминных кормов. Особый подход к отбору самцов - их нужно гораздо меньше, чем самок. С одним самцом на зиму оставляют 4-6 самок. Из стада убирают агрессивных самок.

Нередко можно видеть, как селезень после спаривания старается убежать в укромное место, так как ревнивые утки могут ущипнуть его за интимное место.

Читайте также: