Султанка - мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, правила содержания и кормления, инкубация

Обновлено: 21.08.2024

Породе требуется физическая активность для профилактики ожирения:

  • вольер и загон предпочтительны, содержание в клетках не рекомендуется;
  • птицам нужны ванны из золы и песка на территории;
  • ограда делается невысокая, но прочная — куры, хоть и не летают, активно исследуют территорию;
  • всегда должна быть чистая вода в доступе — необходимо ее своевременно менять.

Половое созревание, продуктивность

Русская белая порода относится к скороспелым. Куры становятся взрослыми в 5 месяцев и уже начинают производить яйца, петухи - ещё раньше.

Несушки обладают высокой яйценоскостью ̶ 240 яиц в год. Долго несутся - на 2-м и на 3-м году они практически не снижают результатов, что редко бывает даже среди яичных пород.

Петушки набирают вес к полугоду, он составляет от 1,7 до 2 кг, а в 7 месяцев вес вырастает до 2,2 кг. Мясо - средних вкусовых качеств, оно считается пресноватым.

Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности

Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:

  • 5-10 дн.;
  • 11-30 дн.;
  • 31-60 дн.;
  • 60 дн. и старше.

В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.


Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:

  • проса (можно заменить молотой кукурузой) - 45%;
  • молотых отрубей - 20%;
  • шрота - 10%;
  • мясокостной муки - 5%;
  • мела (источника кальция) - 2%;
  • вареной натертой моркови - 15%;
  • травяной муки - 3%.

Соотношение воды и сухой смеси - 0,35 и 1 кг.


Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.

Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм - пшеница).

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание.

Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород

Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.

  1. Покупными или приготовленными своими силами сухими комбинированными смесями.
  2. Жидким кормом кашеобразной консистенции.
  3. Молочными кормами вкупе с яйцами.

Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.


До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.

К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Специфика содержания и кормления

Представители данной породы, несмотря на свое происхождение из теплых краев, сумели адаптироваться к умеренному климату со сменой сезонов от жаркого лета до холодной зимы. Но в целях безопасности и в связи с пышным оперением для содержания птиц рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Обустроить на зиму отапливаемый курятник.
  2. В летнее время обеспечить вольер с навесом, поскольку солнечные лучи негативно сказываются на состоянии оперения.
  3. Беречь птицу от влаги: не выпускать на прогулки в сырую, дождливую погоду, следить за сухостью подстилки в птичнике, поскольку густое оперение имеет свойство долго высыхать, что чревато заболеваниями.
  4. Обустроить специальные поилки, которые будут защищены от проливания воды.
  5. Обеспечить для птицы просторное место содержания и регулярный выгул, поскольку по своей натуре эта порода очень активная.

Относительно питания, то особенностью султанок считается небольшая потребность в еде на фоне активного образа жизни. Особых требований к кормлению не выдвигается. Важно помнить только, что больше половины рациона (около 55 %) должно составлять сухое зерно разных видов. Аккуратно нужно подходить к кормлению кукурузой - она способна в неограниченных количествах вызвать ожирение кур.

Плановая замена голов

Кучинская порода относится к быстрорастущим — можно формировать поголовье стада уже в пределах 3 месяцев после вывода птенцов. В это время лишние петушки забиваются для поддержания оптимальной половой процентовки поголовья. Возрастные несушки заменяются молодыми по мере снижения яйценоскости — это позволяет сохранять стабильную продуктивность хозяйства.

Особенности внешнего вида

1_sultanka

Птица данной разновидности отличается спокойным характером, дружелюбным нравом. Она способна достаточно быстро привыкать к хозяину, практически превращаясь в ручное создание, готовое следовать за ним повсюду.

Спокойный нрав очень гармонично сочетается с внешностью султанки, что подтверждает и описание породы. По своим параметрам это некрупная птица, отличительная черта которой - большой, раскидистый, пышный хохолок на голове. Гребешки султанок маленькие. Имеют рожковидную форму.

Клюв у птицы большой, на кончике изогнутый, белого цвета, с открытыми, четко различимыми ноздрями. По бокам головы заметны среднего размера сережки, которые прикрываются бакенбардами. На подбородке у птиц красуется округлая пышная борода.

Корпус тела султанки является коротким, достаточно широким, поставленным горизонтально. Спинку птицы имеют широкую, а грудка у них выпуклая. К туловищу прижаты крылья, слегка они направляются книзу. Окрас пера и кожи - белого цвета.

Лапы у кур пятипалые. Плюсны и пальцы - светлого, слегка голубоватого цвета. Ноги птицы интенсивно, густо покрыты оперением.

Породистая особь не должна иметь таких недостатков, как:

  • какой-либо цвет оперения, кроме белого;
  • отсутствие перьев на ногах;
  • неправильная форма гребешка;
  • кривизна хохолка;
  • чрезмерно высокая постава корпуса;
  • слабое тело.

2_sultanka
3_sultanka

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова маленькая и узкая. Клюв коротковатый и сильный, темного окраса со светлым пятном на кончике. Гребень высокий прямостоячий, листовидный, с 5-6 зубцами, насыщенного красного или кроваво-красного цвета. Ушные мочки овальные, контрастно-белые.

Спина неширокая, покатая, плавно переходящая в поясницу. Хвост у куриц средней длины, у петухов пышный за счет большого количества косиц, направлен почти вертикально вверх. Крылья средние, плотно прижаты к телу, с хорошо развитым оперением. Голени оперенные, хорошо выражены. Плюсны тонкие, кожа серая, без пера.

Суточные цыплята имеют черный пух с белыми пятнами на лице. Средний вес- 30 граммов.

Кастелланы отличаются спокойным характером, не пугливы по отношению к людям и другой живности. Куры могут быть практически ручными, позволять себя гладить и держать на руках. Также наседки могут проявлять чрезмерную непоседливость и любопытство. Петухи бдительно следят за порядком в семье, агрессию проявляют в редких случаях и только после предупреждения.

Материнский инстинкт и инстинкт насиживания очень развиты, что облегчает разведение птицы. Несушки способны к воспроизведению уже в первый год жизни. На гнездо садятся дважды в год. Могут использоваться, как наседки для яиц других птиц, не отталкивают и чужих птенцов. Выживаемость птенцов - до 98%.

Породу пытаются сохранить и возродить, поэтому о плановой замене, как таковой, речи не идет. Молодняк подготавливают каждые 4-5 лет и приобретают в возрасте 4-5 месяцев. Свою производительность куры сохраняют иногда до 6-7 лет, однако, кладка снижается уже на второй год жизни.

Достоинства:

  • необычный окрас;
  • крепкий иммунитет;
  • хороший материнский инстинкт;
  • высокая жизнеспособность.

Недостатки:

  • редкость;
  • чувствительность к низким температурам.

Возможные кроссы: нежелательны.

Кладка у испанок начинается достаточно рано - в 3-5 месяцев. В первый год жизни курочки могут давать до 250 яиц, на последующие годы количество яиц уменьшается. Птицы несутся круглогодично, стрессы и погодные условия не влияют на яйцекладку.

Сезонная линька наступает в конце или середине осени и длится не более двух месяцев. Кладка яиц на период смены пера останавливается полностью, но быстро возобновляется и на некоторое время увеличивается после полного обновления перьевого покрова.

В качестве мяса используется достаточно редко из-за своего статуса вымирающей породы. В некоторых странах мясо птицы считается деликатесным. Тушки небольшие, аккуратные, мясо белое и волокнистое, почти без жира.

Султанка является уникальной разновидностью кур, объединяющей в себе черты пород мясного, яичного и декоративного направления. Ее разводят как с целью получения качественного вкусного мяса и яиц, так и для удовлетворения эстетических запросов фермеров-любителей.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн - шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Подведем итоги

Важно помнить, что компенсировать рост отстающих в развитии цыплят нелегко. Многие бывалые птицеводы сразу избавляются от такого посадочного материала.

Кстати, согласно опыту бывалых заводчиков птицы, выбраковке подлежат суточные цыплята с опущенными крыльями, незажившей пуповиной, полу- или полностью закрытыми и впавшими глазами, отсутствующей реакцией на звуковые раздражители. К сомнительной птице относятся цыплята, отказывающиеся от корма, сидящие на одном месте.

Вместо заключения приведем несколько правил, соблюдение которых гарантирует нормальное развитие и быстрый рост цыплят, высокую продуктивность несушек. Придерживайтесь нормативных значений кормление молодняка кур и поения.

Кормление молодняка кур в домашних условиях.

Когда птенцам не хватает места при кормлении и поении, более сильные особи угнетают более слабых. Не допускайте наличие в рационе несвежих кормов. Предоставьте своим подопечным постоянный доступ к питьевой воде.

Какое кормление молодняка кур яичных и мясо-яичных пород кур в вашем хозяйстве? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Инкубация

Представителей породы можно разводить как с помощью инкубатора, так и традиционным способом

Для инкубации важно отобрать самые крупные свежие яйца с плотной однородной скорлупой без трещин, сколов, шероховатостей и неровностей. Птенцы рождаются своевременно, достаточно крепкие и здоровые

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки️°С% Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ - 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ - 15

Чем болеют?

Этих квочек можно назвать крепкими и живучими. Но, все же есть проблемы, которые могут их коснуться. Помните о том, что проблемы со здоровьем несушек легче предотвратить, чем лечить. Вот несколько самых распространенных заболеваний.

  • Паразиты - им есть где разгуляться в пышных одежках турчанок. Своевременная обработка, выявление и лечение может спасти жизнь стаду.
  • Болезни костей, всевозможные артриты. Причиной может быть мокрая подстилка, холод в курятнике и несбалансированное питание.
  • Еще одна проблема, связанная с питанием - авитаминоз.

Какие отзывы о породе кур Султанка?

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

  • С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.

В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву.
На 5 день вводят кормовой мел.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Кормление кур

Кучинских кур кормят трижды в день. В летний период 1 из кормлений можно заменить выгулом.

Всего в день курице требуются: мешанка из зерновых — 80-90 г; пшеничные отруби — 10-15 г; подсолнечный жмых — 10-12 г. Суточная норма питательности — 310 ккал.

В связи с селекционным приоритетом набора веса куры Кучинской породы склонны к ожирению. Это основной недостаток породы. При перекармливании чрезмерно быстрый набор жировой массы снижает показатели яйценоскости.

Кормить кур следует умеренно, без излишков. При видимых признаках ожирения следует снизить суточную норму корма, убрать из него белковые и углеводные компоненты. Желательно большое пространство, обеспечивающее курам движение и физическую активность, препятствующие ожирению.

Курам требуются витамины и зелень, в т.ч. и в зимний период. Зеленая масса может составлять до 60% корма.

Нужны дополнительные источники белка — молочка, мясо, рыба. Куры, лишенные белкового докорма, в отдельных случаях бывают склонны к каннибализму, заклевывая наиболее ослабленных собратьев.

В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, древесную золу, песок, ил, кормовые фосфаты.

При содержании птицы в неотапливаемом курятнике количество и калорийность рациона следует повысить.

Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом с манкой (1 яйцо на 25 птенцов). Затем постепенно в рацион цыплят вводят овощи, зелень, белковые и кальцинирующие добавки.

Двухнедельных петушков и курочек можно докармливать дробленым зерном.

С месячного возраста птицы переводятся на взрослый режим питания.

Начало яйцекладки

Фермеры, в своем большинстве, выбирают для своих хозяйств ранних курочек, чтобы как можно скорее получить первые яички. Рассматриваемая порода - как раз соответствует этим требованиям. Она не отличается высокими показателями продуктивности в яичном деле - дарит своим хозяев не более 80-100 яиц в год.

Скорлупа турецких яиц белая, а их вес составляет около 45 грамм. Пик продуктивности у хохлаток приходится на первые 2 года с момента вступления в половозрелость. Потом, и без того скудные показатели начинают снижаться.

Но, хотя турчанки и не дарят огромного количества яиц своим хозяевам, они уникальны по своему составу и очень полезны для употребления в пищу.

Как появилась порода?

1835 год - период, к которому ученые относят первые упоминания об этих птицах. Их родиной является Турция. Название происходит от турецкого «Seral-Taook», что в переводе на наш язык означает «куры сераля» (т. е. «куры дворца султана»).

В средине ХІХ в. султанские куры появились и на европейских просторах. В 1854 году их обладательницей на территории Англии стала Э. Вате, получившая несколько особей из Константинополя.

Изначально птицы данной разновидности выращивались с декоративной целью. Но усердные селекционеры не прекратили работу с породой и благодаря дальнейшему скрещиванию ее с другими видами кур существенно повысили продуктивные показатели султанки.

Стоимость на птицефабриках

Данная порода кур не является редкостной. Этих декоративных кур можно легко найти на территории России. Выращиваются во многих частных и промышленных хозяйствах. Приобретение одного инкубационного яйца может обойтись в 150-200 рублей, тогда как цена на взрослую особь варьирует в диапазоне от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от возраста.

Султанки - привлекательные по внешнему виду птицы, способны обеспечить небольшое домашнее хозяйство необходимым объемом полезных яиц и вкусного мяса при условии выполнения основных требований по содержанию и уходу.

Что еще почитать


Голландская порода кур: особенности и характеристики


Декоративные куры сибрайт: в чем сложности выращивания?


Порода кур Барневельдер: необычный окрас и отличные характеристики


Характеристики породы кур Галан Главная / Виды и породы / Куры породы султанка: содержание, кормление и показатели продуктивности

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о различных породах кур мясояичного направления:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Кормление взрослых птиц летом и зимой

Преимущество хохлатых красоток состоит в том, что они кушают мало, несмотря на их высокий уровень активности. Именно поэтому, стоит ответственно подойти к составлению рациона. Даже небольшое количество пищи, которое готовы поглотить наседки, должно содержать все необходимые для их жизни и здоровья, компоненты. Среди основных правил питания для турецких птичек, следующие:

  • Рацион должен быть разнообразным.
  • На 55% куриный стол состоит из сухого зерна разных видов. Не переусердствуйте с кукурузой, потому что от нее красотки жиреют.
  • Кормите жильцов курятника 3 раза в сутки. Чем раньше будет первое утреннее кормление, тем продуктивнее будут пернатые дамы.
  • Готовя влажные мешанки, помните о том, что летом они быстро портятся, а зимой - остывают. Поэтому подавайте клушам такое количество мешанки, чтобы они были в состоянии склевать за 30 минут.
  • Зелень, овощи и корнеплоды - жизненно важные составляющие рациона, способные восполнить потребность в витаминах. Но, часто несушкам нужно дополнительно добавлять витаминные смеси, особенно зимой.
  • Мел, толченная скорлупа, рыбная мука - источники микроэлементов.
  • Возможность выпаса весной, летом и осенью, насытит ваших клуш витаминами и прочими полезностями.
  • Не забывайте о чистой воде и емкостях с гравием.

Петух породы Султанки.

Кормление молодняка кур мясо-яичных пород

Особенности рациона молодняка мясо-яичного направления продуктивности.

Кормление молодняка кур в домашних условиях.

Суточные нормы углеводистых и белковых кормов, скармливаемых молодняку двойного направления продуктивности, больше таковых, учитываемых при составлении рациона для яичных цыплят. Это объясняется направление продуктивности.

В первом случае, кроме яиц, получают мясные тушки. Как известно белок - это строительный материал, используемый организмом для формирования мышечной ткани.

6-дневных цыплят кормят нежирным творогом - в вечерние часы и через 24-перерывы. В дни, когда творог не используется, выручает простокваша, подогретая до 20-25 град.


Ориентир на опыт бывалых: с целью улучшения пищеварения у цыплят их пропаивают слабым теплым отваром тысячелистника. Средство дается через 2-дневные перерывы, начиная с седьмого дня жизни. Отвар полезен и в плане профилактики внутренних паразитарных недугов.

  • Совет: откажитесь от дачи пернатым свежего молока. Кормление молодняка кур цельным молоком крайне нежелательно! Из-за него часто нарушается работа ЖКТ, и слипается оперение.

В ЛПХ универсальная птица (за исключением представителей некоторых комбинированных пород) до 60-го дня жизни хорошо оплачивает продукцией мешанки. Корма этой группы также запариваются кипятком. В качестве основы можно использовать и горячее молоко.


Типовая мешанка для цыплят-универсалов представлена:

  • молотой кукурузой - 50%;
  • шротом - 10%;
  • мясокостной мукой - 15%;
  • мелом - 1%;
  • измельченной зеленью - 5%;
  • вареным картофелем (можно размять руками или потолочь) - 15%;
  • жиром - 2%;
  • дрожжами - 2%.

Важно: нельзя использовать картофельную кожуру и клубни с зелеными участками, ростками. В них присутствует солонин - потенциальный яд. Он накапливается в организме!

В отличие от яичного молодняка их сверстникам комбинированных пород требуется больше мясокостной муки.


Яичные и мясо-мясные цыплята охотно питаются кольчатыми (дождевыми) червями. Из живности им отлично подходит кормовой мотыль. Оба корма улучшают белковую и минеральную часть рациона. Если нет желания возиться с червями и мотылем, можно запастись БВМД или премиксом. Эти добавки эффективнее в составе покупных комбикормов.

Линька и перерыв яйценоскости

У хохлатых красавиц линька длится до 2 месяцев (редко немного дольше). Скорость замены перьев зависит от условий содержаний и рациона наседок. Они в этот период также временно прекращают нестись. После того, как «шубки» восстановятся, процесс яйцекладки также придет в норму. Задача хозяев в этот период поддержать их обогащением кормов витаминными смесями.

На этом жизненном этапе стадо более всего подвержено различным заболеваниям, и нужно быть внимательнее к ним, и при выявлении малейших изменений в поведении или внешнем виде, приглашать специалиста для осмотра.

Несушки могут быть продуктивными в плане яйцекладки около 3 лет, дальше с каждым последующим годом, показатели будут заметно снижаться. Целесообразно позаботиться о выведении молодого поколения для получения яиц, уже через 2 года.

Султанка порода кур

Порода кур Султанка довольно древняя, и именно по этой причине некоторые сведения из ее «биографии» были утеряны. Первые заметки о ней датированы 1600 годом, позже ее можно встретить в трудах Линнея и Фойта в 1835.

Султанка порода кур - описание, фото и видео.

Основное назначение султанок - быть украшением подворья - ее относят к декоративному типу, хотя по своим показателям продуктивности она не уступает большинству мясо-яичных видов.

Характер породы кур Султанка

Турчанки известны своей неуемной энергией и высоким уровнем активности, и стоит беречь свои зеленые насаждения от набегов. Помимо этого, они очень дружелюбные и не устраивают драк между собой и с соседями по курятнику, хотя лучше их содержать отдельно для сохранения чистокровности.

Султанка порода кур не из пугливых - они смело подходят к хозяину и откликаются на зов.

Счастливая семья куры Султанки.

Кормление кур

Кучинских кур кормят трижды в день. В летний период 1 из кормлений можно заменить выгулом.

Всего в день курице требуются: мешанка из зерновых — 80-90 г; пшеничные отруби — 10-15 г; подсолнечный жмых — 10-12 г. Суточная норма питательности — 310 ккал.

В связи с селекционным приоритетом набора веса куры Кучинской породы склонны к ожирению. Это основной недостаток породы. При перекармливании чрезмерно быстрый набор жировой массы снижает показатели яйценоскости.

Кормить кур следует умеренно, без излишков. При видимых признаках ожирения следует снизить суточную норму корма, убрать из него белковые и углеводные компоненты. Желательно большое пространство, обеспечивающее курам движение и физическую активность, препятствующие ожирению.

Курам требуются витамины и зелень, в т.ч. и в зимний период. Зеленая масса может составлять до 60% корма.

Нужны дополнительные источники белка — молочка, мясо, рыба. Куры, лишенные белкового докорма, в отдельных случаях бывают склонны к каннибализму, заклевывая наиболее ослабленных собратьев.

В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, древесную золу, песок, ил, кормовые фосфаты.

При содержании птицы в неотапливаемом курятнике количество и калорийность рациона следует повысить.

Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом с манкой (1 яйцо на 25 птенцов). Затем постепенно в рацион цыплят вводят овощи, зелень, белковые и кальцинирующие добавки.

Двухнедельных петушков и курочек можно докармливать дробленым зерном.

С месячного возраста птицы переводятся на взрослый режим питания.

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Знаете ли вы? Инкубаторы для яиц использовали еще в Древнем Египте за 1500 лет до н. э. Тогда разведением птицы занимались только храмовые жрецы, устраивая огромные инкубаторы в виде толстостенных бочек с несколькими десятками тысяч яиц. Нужную температуру поддерживали при помощи глиняных горшков с жидкостью, затвердевавшей при определенной температуре. Если это случалось, то температуру регулировали, сжигая солому, — этим нагревали толстые стенки, которые потом мягко отдавали тепло.

Секреты и условия содержания

Как вы уже поняли из информации выше - квочки не смогут нормально жить в клетках. Рекомендуется содержать их в просторном, вентилируемом и чистом курятнике. Соорудите птичкам невысокий насест, на котором они смогут отдыхать, из расчета 3-4 птицы на 1 метр.

Важный нюанс, который упростит поддержание чистоты в помещении клуш - обустройство функциональных удобных кормушек и поилок. Сухая подстилка и поддержание оптимальной температуры снизит падеж взрослых птиц.

Турецкая красавица, хотя и южная птица, но все же способна выдерживать тяготы русской зимы и переносить их без вреда для здоровья.

Но, все же зимой лучше поселять ее в отапливаемом помещении. Также, нужно беречь хохлаток от дождей и солнца, потому что это способно навредить их пушистой одежке - главному достоинству.

Порода кур Султанка.

Преимущества

  • Необычная, красивая внешность.
  • Вкусные и полезные яйца и мясо.
  • Простота в уходе.
  • Развит материнский инстинкт.

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки - 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность - 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.


Фото Пушкинской породы кур

Пушкинская - отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов - 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.


Фото породы кур Украинские ушанки

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн - неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Материнский инстинкт

Своим хорошо развитым инстинктом насиживания пернатые мамаши сумели прославиться. Их используют часто для высиживания цыплят кроссов, утративших способность к материнской заботе. Поэтому, вам не пригодится инкубатор для разведения.

Более того, у несушек высокий процент оплодотворяемости, поэтому детеныши вылупляются в 90% случаев при условии, что соблюдены правила разведения.

Рацион цыплят

  • Первой пищей, которую поглотит детеныш, должны быть отварные яйца. На следующий день можно добавлять в них крупы - манную и кукурузную.
  • На 2-3 день стоит ввести в меню кисломолочные продукты. Идеальный вариант - нежирный творог или простокваша.
  • Для повышения показателей выживаемости и укрепления здоровья, крох с первого дня выпаивают аптечным раствором глюкозы.
  • В ежедневном рационе должно быть не менее 50% зелени.
  • С месячного возраста можно вводить овощи.
  • Готовые корма должны быть адаптированы возрасту - детки быстро растут, и для нормального формирования им нужно достаточное количество кальция и белка.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Ознакомьтесь с породами кур мясного, яичного, мясо-яичного, декоративного направления.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой - так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  • Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

  • округлым;
  • шлемовидным;
  • серповидным;
  • раскидистым;
  • торчащим.

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.


Породу вывели на территории Испании, однако, вскорости ее начали вытеснять более продуктивные кроссы и породы. Исторически считается, что ее селекцию проводили мавританские захватчики в городе Аль-Андалус, поэтому второе название кур - мавританские. В разных регионах куры имеют разные названия. Неизвестно, какие именно породы участвовали в скрещивании.

Периоды линьки

Линька у курицы занимает 2-3 недели, в этот период отмечается существенное снижение яйценоскости. В остальное время этот показатель держится на высоком уровне.

В период линьки рекомендуется повышение содержания витаминов в рационе. Это могут быть как витаминные комплексы промышленного производства, так и рубленая зелень с кальцинирующими добавками — яичной скорлупой и дробленым ракушечником.

Характеристика породы

О том, что эти птицы небольшие в размерах, а также имеют отношение к ряду декоративных пород, свидетельствуют параметры, описанные ниже в таблице:

№ п/п Параметр Значение
1 Объемы яйценоскости в течение года От 60 до 80 штук (средний показатель - 70 штук)
2 Вес яйца (средний) 43 г
3 Вес яйца (максимальный) 45 г
4 Возраст для начала яйцекладки От 6 до 8 месяцев
5 Уровень оплодотворяемости яиц Около 90 %
6 Вес самки От 1 до 1,5 кг
7 Вес самца От 1,5 до 2 кг

Султанки несут яйца с белой скорлупой. Хотя они очень маленькие по размерам, это не сказывается на их вкусовых качествах и ценности для человеческого организма. Самые большие показатели яйценоскости султанок приходятся на первые два года яйцекладки. А дальше они начинают падать. Из-за небольшой яйценоскости и декоративного внешнего вида наиболее подходят для содержания в небольших домашних хозяйствах.

Инстинкт наседки у кур данной породы развит достаточно сильно. Цыплят можно выводить в естественных условиях без использования инкубаторов. Высокие показатели оплодотворяемости и сохранности яиц этому благоприятствуют.

Кормления молодняка кур яичных и универсальных пород по норме, сколько чего давать

Основы нормированного кормления. Для птицы разных возрастных групп давно определены суточные нормы кормов. Молодняк кур яичных и мясояичных пород в этом плане не исключение.

В первые 10 дней постэмбрионального периода каждому цыпленку ежедневно скармливают 21 г корма, с 11 по 30 день - около 55 г., в возрасте 31-60 дней - 90 г, а в 61-90 и 91-120 дней - от 130 до 155 г.

Первую неделю птенцов кормят через 2-часовые интервалы. В этом возрасте молодняк обеспечивают 7-кратным кормлением, занимаемым. Разовая порция пищи составляет 3 г/гол.

В возрасте 11 дней малыши переводятся на 4-5-разовое кормление, а с 30 дня жизни - на 3-4-кратное питание, которое остается таковым до перевода молодок в стадо несушек.

В 2-месячном возрасте молодняка его суточные нормы кормов уменьшаются. Если этого не сделать, пернатые созревают в половом отношении раньше положенного срока и поэтому огорчают мелкокалиберными яйцами. Решить такую проблему удается редко. Также птица переводится на менее калорийные корма, богатые клетчаткой, которая создает чувство сытости и поэтому профилактирует переедание.

Кормление молодняка кур в домашних условиях.

В меньшем количестве скармливается дробленое зерно, больше дается таких кормов как травяная мука, рубленая зелень и подсолнечный жмых. Напоминаем, что все это дело входит в состав влажной мешанки.

На рацион с меньшим количеством калорий переводится и 2-месячный мясо-яичный молодняк. При этом обязательно увеличивается дача белковой пищи, способствующей наращиванию мышечной массы и соответственно повышению уровня мясной продуктивности.

Цыплята Султанки

Мало сказать, что малыши невероятно красивые. Суточные цыплята «одеты» в нежный пушок белого цвета - им покрыта также головка и пальцы. Отличительная особенность этих симпатичных крох - они достаточно быстро оперяются, и уже к полугодовалому возрасту предстают во всей своей красе.

Детеныши приходят в этот мир крепкими и выносливыми. Падеж молодняка составляет не более 10% при наличии благоприятных условий содержания и сбалансированного питания. Еще одно преимущество - это их неприхотливость.

Цыплята Султанки.

Малышам не нужен какой-то сверхъестественный уход - он точно такой же, как и в случае с другими разновидностями. Вот базовые советы по уходу за малышами.

Чем кормить цыплят Султанок?

Внешность петухов

  • Масса тела - 2,7 кг.
  • Более широкая грудь и мощная спина.
  • Длинные крылья.
  • Цвет глаз красно-коричневый.
  • Голова небольшая с возвышенным черепом.
  • В остальном - окрас, цвет лап и оперение как у наседок.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться.

Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Знаете ли вы? Наседка инстинктивно чувствует, когда в кладке есть мертвые зародыши: она может откатить такое яйцо или зарыть его отдельно в гнезде.

Недостатки

  • Султанка порода кур с низкой продуктивностью.

Вот мы и рассмотрели еще одну декоративную наседку. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях - пусть ваши друзья тоже узнают особенности турецкой квочки!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про кормление молодняка кур яичных и универсальных пород в домашних условиях. Как и чем кормить, сколько давать по номе?

Экономическая сторона получения птицеводческой продукции независимо от формы собственности в первую очередь зависит от кормления, особенности которого, в свою очередь, определяются видовой принадлежностью, направлением продуктивности, весом, возрастом, физиологическим состоянием пернатых.

Когда говорят о молодняке кур, то имеют ввиду цыплят, возраст которых ограничивается 6 днем и 2-4 месяцем постэмбрионального периода. Наиболее скороспелыми являются яичные, затем универсальные и, наконец, мясные куры. Небольшие колебания по этой биологической особенности наблюдаются и в пределах пород одного направления продуктивности.

Кормление молодняка кур в домашних условиях.

Рацион, режим кормления, суточные нормы при организации кормления птицы младших возрастных групп не такие как при кормлении взрослых пернатых.

Внешность Султанок

  • Начнем с веса - у пернатых красавиц он достигает 2 кг.
  • Туловище крепкое, среднего размера.
  • Оперение белого цвета. Основное отличие - наличие хохолка, баков и небольшой стильной бородки.
  • Лапы серо-голубого цвета, пятипалые, одеты в пышные «штанишки» из перьев.
  • Гребень в форме рожек, развит слабо (по причине наличия хохолка).
  • Хвост со спиной образует прямой угол, пышный.

Порода кур Султанка.

Преимущества и сложности выращивания

Среди преимуществ, связанных с разведением кур-султанок, фермеры зачастую склонны выделять такие факторы:

  • неприхотливость птицы к условиям жизни;
  • простота в кормлении, отсутствие необходимости в большом количестве пищи (в связи с чем и затраты фермера меньше);
  • развитый инстинкт наседок, который позволяет выводить цыплят при помощи естественного высиживания;
  • красивый внешний вид кур в сочетании с полезностью мяса и яиц представительниц данной породы.

К основным сложностям в выращивании птицы целесообразно отнести:

  • высокую подверженность атакам внешних паразитов из-за пышного оперения, что требует проведения регулярных обработок стада;
  • высокая склонность к артритам и прочим болезням костей как из-за несбалансированного кормления, так и в связи с повышенной влажностью в птичнике и частым намоканием оперения;
  • подверженность авитаминозам из-за незначительного употребления пищи.

Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы даже в маленьких порциях содержался весь необходимый комплекс витаминов и минералов.

Читайте также: