Свиноводство зарубежной Европы: разведение свиней в Европе

Обновлено: 18.09.2024

Есть ли отличия между немецкой и датской расами свиней? Какие преимущества и недостатки имеет каждая из них и какая более адаптирована к российским условиям?

Германия - сегодня ассоциируется у большинства россиян как олицетворение стабильности, мощи, и скорее как страны с развитой индустрией, нежели аграрного, сельскохозяйственного сектора. Пожалуй, не ошибусь, сказав, что едва ли кто из наших соотечественников вспоминает о былом авторитете и высочайшем уровне немецких ученых, селекционеров и животноводов Германской Демократической Республики.
Практически ни одна крупная международная конференция не проходила без очередного открытия или доклада на тему мировых достижений немецких (ГДР) ученых в животноводстве (КРС или свиньи). То, что немецкие (ГДР) животноводы имели практически самую современную научную базу с множеством исследовательских институтов и государство выделяло колоссальные средства под животноводческие программы, в целях обеспечения явного превосходства над своим соседом, Федеративной республикой Германии, пожалуй не является тайной. Такие достаточно развитые в вопросах животноводства страны, как Дания, Голландия и другие с восхищением смотрели на потрясающие результаты ученых восточной Германии, как в селекции, так и в выращивании и откорме животных. Сегодня во всем мире немецкая свинина считается эталоном качества, а россияне за породами свиней и технологиями выращивания едут в другие европейские страны. Что это? Пример парадокса и парадокс ли это? Чем привлекает российского предпринимателя/животновода датская генетика?… Известно, что свинина из Дании имеет большую часть постного мяса и здесь определение стоимости свинины происходит по весу, без учета жировой прослойки. Выведенная в Дании раса свиней позволяют полностью удовлетворить материальные интересы производителя, получающего большую сумму за каждую свинью. Немецкая раса имеет, в свою очередь, меньшую долю постного мяса, чем датская, однако, именно этот фактор и является определяющим для обеспечения превосходных вкусовых свойств немецкой свинины. С точки зрения производителя, имеющиеся в Дании генетические породы свиней можно было бы считать идеальными, если бы не имели место следующие недостатки:
А) свиньи очень прихотливы, т.е. нуждаются в очень хорошем корме, в «тепличных» условиях проживания и т.д;
В) подвержены инфекционным заболеваниям;
С) вкусовые качества мяса из за минимальной жировой прослойки оставляют желать лучшего.

Российские условия содержания свиней, вне зависимости от современности построенного свинокомплекса, по ряду причин не позволяют обеспечить выполнение пункта А, что, в свою очередь, может еще повысить и показатель пункта В. Хотелось бы предостеречь российского предпринимателя, соблазнившегося на посулы фирмы-продавца о быстрой окупаемости поголовья и о высокой последующей рентабельности, от поспешности принятия решения о закупке породы свиней данной породы. Достаточно легко рассчитать эту рентабельность, согласно которой производитель, казалось бы, может безбедно существовать, если бы не было нескольких НО! А это превосходный корм, грамотное обслуживание и выносливость свиней. К сожалению, и качественный корм, и обслуживание в России еще в большом дефиците, а о выносливости свиней, казалось бы, идеальной породы приходиться только мечтать…
Немецкая раса свиней менее прихотлива, чем датская, поэтому способна существовать практически в любых условиях, приближенных к естественным. Если кто посещал немецкие и датские свинокомплексы, то наверно обратил внимание на имеющуюся разницу. Приходя в свинокомплекс в Дании, кажется, что попадаешь в стерильное помещение……!
Если говорить о вкусовых достоинствах немецкой свинины, то здесь ей действительно равных нет! Оптимальное соотношение мяса и жира делает вкусовые качества превосходными, а ведь именно эти основные задачи и ставили перед собой немецкие ученые, селекционеры, биологи:
А) неприхотливость свиньи, вне зависимости от качества корма и условий содержания.
В) минимальная подверженность инфекционным заболеваниям;
С) отличные вкусовые качества.

Безусловно, существует много технологий при выращивании скота, и от того насколько используемая технология для конкретной породы применима в местных условиях, зависит судьба целого комплекса и естественно, вложенных инвестиций.
В заключение, необходимо отметить, что в основе всех успешных и рентабельных предприятий по селекции, выращиванию и откорму сельскохозяйственных животных лежит грамотный технологический проект, основанный на корректном техническом задании. И чем меньше разница между расчетами в бизнес плане и действительностью в процессе эксплуатации, тем выше профессионализм той фирмы, которой доверили судьбу инвестиций, которая, в свою очередь «закладывается» на стадии технологического проекта.

В зарубежной Европе в такой отрасли, как свиноводство, складывается непростая картина.

Содержание статьи
  • Свиноводство зарубежной Европы. Характеристика отдельных стран
  • Свиноводство Германии
  • Свиноводство Великобритании
  • Свиноводство Франции
  • Свиноводство Дании

С одной стороны, такие европейские страны, как Великобритания, Дания, Франция и Германия, обладают хорошим племенным и технологическим потенциалом, а с другой - непростая экономическая ситуация в мире вообще и в Европе в частности, не могла не отразиться и на свиноводстве.

Ниже разберемся с состоянием этой важной отрасли отдельно по каждой стране.

Свиноводство зарубежной Европы

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Михайлова О.А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Характеристики свиноводства зарубежной Европы

В зарубежной Европе в такой отрасли, как свиноводство, складывается непростая картина. С одной стороны, такие европейские страны, как Великобритания, Дания, Франция и Германия, обладают хорошим племенным и технологическим потенциалом, а с другой - непростая экономическая ситуация в мире вообще и в Европе в частности, не могла не отразиться и на свиноводстве.

ЭМ технологии в свиноводстве

Свиноводство Великобритании

По данным статистических исследований, в конце 2015 года было зафиксировано снижение общего свиного поголовья Великобритании. Это было вызвано снижением численности стада в Англии. Этот показатель снизился на 2 процента и сейчас численность свиней в Великобритании составляет 4 миллиона 400 тысяч единиц. Такое падение по времени совпало с повышением количества произведенной свинины и, как следствие, увеличением забоя.

Численность животных на откорме также снизилась на 3 процента, хотя объем производства свинины в первые два месяца 2016-го года продолжал расти.

Численность племенного поголовья, наоборот, увеличилась на 3 процента и достигла отметки 401 тысяча голов. Рост произошел за счет Шотландии (увеличение на 12 процентов) и Северной Ирландии (рост 6 процентов). В самой Англии показатели гораздо ниже.

Отличительной особенностью британского свиноводства является то, что оно не поддерживается ни государством, ни европейскими субсидиями.

Кроме того, в последнее время высокий курс британской валюты по отношению к прочим европейским валютам привел к увеличению экспорта ставшего более дешевым импортного мяса свиней. Это отрицательно повлияло на свиноводство самой Великобритании.

В целом свиноводство Великобритании переживает не лучшие времена, однако запас прочности у этой отрасли в стране еще достаточен для исправления ситуации.

Свиноводство зарубежной Европы

Какова рентабельность свиноводства?

В наше непростое время многие задумываются о создании своего небольшого бизнеса для получения стабильного дохода. Свиноводство для этих целей подходит как нельзя лучше. Продукция, которую получают от свиней, имеет высокий спрос, а процесс производства является достаточно простым.

Особенности развития свиноводства в домашних условиях

Свиноводство в домашних условиях хотя и требует выполнения определенных условий, но ничего особенно сложного в нем нет. Перед тем, как заняться разведение свиней, давайте попробуем разобраться, насколько это выгодно. Кроме того, постараемся вместе с вами выяснить, какие породы предпочтительней, как организовать помещение для разведения и как правильно кормить этих животных. Домашнее свиноводство - в чем выгода?

Свиноводство Казахстана

Особенности разведения свиноводства

Список биологических особенностей свиней, которые отличают их от прочих видов домашних животных, достаточно обширен. Наиболее значимыми пунктами этого списка являются: хорошие показатели плодовитости, сильно развитый инстинкт материнства, короткая беременность, высокие продуктивные показатели, скороспелость, отличные качественные характеристики мяса и так далее.

Виды продукции свиноводства

TENDENCIES OF THE WORLD SWINE BREEDING DEVELOPMENT

В каких странах развито свиноводство?

Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом. Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями. Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств. Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.

Свиноводство зарубежной Европы

Особенности размножения в свиноводстве

Знание физиологии свиней необходимо для любого фермера, который занимается свиноводством, поскольку вне зависимости от его целей (разведение свиней на убой, выращивание и продажа поросят, племенное дело) главным фактором успешного бизнеса является регулярное получение здорового потомства. Даже если разводить этих животных в домашних условиях для личных нужд. Чтобы свиноматка принесла хороший здоровый приплод, нужно правильно подобрать пару для вязки. Важное значение также имеют возраст и вес самки, количество у нее сосков и качественные характеристики спариваемой пары, а также правильный уход в период вынашивания и после опороса.

Свиноводство в домашних условиях

Свиноводство в странах Евросоюза

Общая ситуация в ЕС

Поголовье. В 2016 г. в Евросоюзе поголовье свиней составляет 150 млн голов, что делает ЕС вторым по величине производителем свинины в мире после Китая, а также крупнейшим экспортером этого сектора.

Ведущие позиции в производстве свинины в Евросоюзе занимают производители из Германии, Испании и Франции. Их совокупная доля от общего убойного веса произведенной свинины в странах ЕС составляет около 50%.

Самообеспечение продуктами свиноводства в ЕС составляет 111%, а на экспорт отправляют около 13% от общего производства. Большая часть экспорта свинины предназначена для Восточной Азии, в частности для Китая.

Свиноводство в странах Евросоюза1.jpg

Источник: Комиссия ЕС/Евростат

Рис. 1. Годовое производство свинины в ЕС (все 28 стран-участниц), в тыс. тонн убойного веса

Производство и экспорт. Ожидается, что производство свинины в ЕС за 2016 г. немного увеличится и достигнет приблизительно 23,6 млн тонн (+1%). Рост будет достигнут за счет положительной отдачи от экспортных рынков и значительного восстановления цены. Экспорт свинины из ЕС достиг рекордного уровня в 2016-м благодаря увеличению поставок в Китай. Так, в 2016 г. в Китай было поставлено более 100 тыс. тонн в апреле, мае и июне, что составило более 40% от общего экспорта свинины из ЕС, или почти 600 тыс. тонн за первую половину 2016 г. Если учитывать в статистических данных Гонконг, то необходимо добавить еще 30 тыс. тонн. Таким образом, только за первую половину 2016 г. Китай ввез столько свинины, сколько он импортировал за весь 2015 г.

Германия, Испания и Дания удвоили или даже утроили экспорт в Китай, начиная с 2015 г. Польша не смогла использовать преимущества прямых поставок мяса в Китай, поскольку на них был наложен запрет в связи с несколькими случаями африканской чумы свиней (АЧС). Согласно Китайскому сельскохозяйственному обзору, значительный годовой спрос на импорт свинины сохранится в среднесрочной перспективе, но на меньшем уровне (около 900 тыс. тонн к 2025 г.). Учитывая это, надо рассматривать существующий уровень экспорта поставок из ЕС в Китай скорее как краткосрочную возможность, а не среднесрочные условия. Также значительные приросты были отмечены в первой половине 2016 г. в поставках из ЕС в Японию (+16%), Тайвань (+15%), Украину (+9%) и США (+40%).

Цены на свинину и потребление. В 2016 г. цены на свинину в ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снова показали сезонный рост летом. После ровного старта в начале 2016 г. с апреля цены стали постепенно расти. С начала июля цена на свинину в ЕС превысила 160 евро за 100 кг убойного веса и стабилизировалась на уровне 165 евро за 100 кг. Этот ценовой скачок объясняется ростом экспортных поставок в Китай и напряженным балансом между спросом и предложением в ЕС.

Свиноводство в странах Евросоюза2.jpg

Источник: Евростат

Рис. 2. Динамика экспорта свинины из ЕС

Потребление свинины в ЕС достигло 32,4 кг на душу населения в 2015 г. (розничный вес) — почти на 1 кг больше, чем в 2014-м. По причине очень благоприятных перспектив для экспортных поставок свинины в Китай на рынке ЕС могут возникнуть кратковременные дефициты, поскольку продавцы отдают предпочтение экспорту. В связи с этим потребление на душу населения в 2016 г. должно сократиться на 1,6% (32 кг на душу населения), и выровняется оно к 2017 г. более или менее в соответствии с тенденциями последнего десятилетия.

Три крупнейших производителя свинины в Европе:

Свиноводство в странах Евросоюза3.jpg

Источник: Евростат

Рис. 3. Три ведущих производителя свинины в ЕС

Три ведущие свиноводческие страны

Германия — абсолютный лидер в производстве свинины. Она ввозит около 25% поголовья свиней (коммерческое стадо: поросята на откорм и свиньи на убой) в основном из Дании и Голландии. Ежегодно Германия импортирует около 11 млн поросят весом по 25 кг и 4 млн свиней на убой весом по 120 кг. Количество забиваемых в год свиней приближается к 60 млн голов. Собственное производство составляет около 45 млн свиней в год.

Благодаря законодательству, которое стоит на страже экологии и благополучия стада, свиноводство в Германии было стабильным в последние пять лет. Немецкое общество и политики находятся в постоянной полемике относительно таких вопросов, как кастрация, купирование хвоста у поросят и общее здоровье поголовья свиней. К 2019 г. в Германии будет запрещена кастрация поросят без анестезии. Эти же вопросы актуальны для Нидерландов и Дании. Подобная позиция приведет к увеличению стоимости производства в ближайшие годы.

В Германии существует 9600 свиноферм, в среднем на каждой насчитывается 182 свиноматки. Откормом свиней занимаются 24 800 немецких ферм. Среднее число откармливаемых особей — 710 голов на ферму. Большое число ферм, содержащих свиноматок, одновременно занимается и откормом.

Испания — второй по величине производитель свинины в ЕС. Испания производит меньше мяса, чем Германия, поскольку импортирует меньше 1 млн живых свиней в год. Испания — единственный производитель свинины в Европе со своим сильно интегрированным сектором свиноводства (во всех других странах фермы семейные). Приблизительно 80-85% производства в Испании — это интегрированное (четкая специализация хозяйств) производство. Лидируют компании Vall, их производство составляет 4,5 млн голов в год.

Производство свинины в Испании за последние годы существенно выросло: +8% в 2015 г. В интегрированной структуре акцент был сделан на снижении стоимости производства, что повлекло к росту производства в свиноводческом секторе и сделало испанское свиноводство одним из самых конкурентоспособных в Европе. Законодательство, касающееся содержания животных и экологических вопросов, в Южной Европе пока не столько жесткое, как в Северной, например в Дании или Германии.

Экспортные поставки свинины из Испании выросли на 29% в первой половине 2016 г. и составили 752 тыс. тонн.

Франция. Большинство свиноферм во Франции работает по принципу «от опороса до финиша». В 2016 г. средний цикл подобного хозяйства принесет французской свиноферме небольшую прибыль. Однако даже такой размер прибыли, как 100 евро/свиноматку в 2016 г., не сможет компенсировать накопленные с 2007 г. убытки. С 2007 по 2016 гг. свиноводы работали в убыток (-50 евро на свиноматку в год).

Количество свиноферм в республике по-прежнему уменьшается. На настоящий момент потеря темпов производства приостановлена. По оценке Dr. Christine Roguet (IFIP - Institut du porc), «с 2007 по 2013 гг. число ферм с поголовьем свыше 50 голов (98% стад) сократилось с 6400 до 4870, а среднее количество свиноматок возросло с 183 до 215. Однако, общая ситуация, демонстрирует тенденцию исчезновения ферм с поголовьем менее 100 свиноматок. Последние годы группы производителей рассматривали инвестирование средств в фермы как разумные, но специализация остается низкой. Видимо в дальнейшем сохранится тенденция уменьшения поголовья»[1].

Главные тренды европейского свиноводства

С 1 января 2017 г. будет введена обязательная маркировка по источнику производства молока и мяса для каждого продукта, содержащего более 50% молока или 8% мяса. Маркировка должна содержать информацию о стране рождения, выращивания и убоя, или это будет «производство ЕС». Это экспериментальная мера, которая продлится до 31 декабря 2018 г.

В 2016-м Франция импортировала меньше свинины и производных продуктов из других европейских стран благодаря экспорту в Китай и марке Le Porc Français. Новая схема, возможно, позволит увеличить поставки французской свинины.

[1] Roguet C., 2017. Evolution des modèles d’exploitations porcines en France sous l’effet des contraintes économiques et réglementaires depuis 2008. Journées Rech. Porcine, 49.

Свиней разводят с целью получения мяса, сала и кожи. А потому различают и три направления продуктивности. Это мясное, сальное и мясо-сальные направления. Для правильного определения направления его рассчитывают по выходу мышечной ткани на сто килограмм живой массы при убое.

Так, для свиней беконного (мясного) направления характерно удлиненное и плоское туловище. Шея у них средней длины, а поясница и спина прямые. Животные при правильном откорме отличаются большим содержанием мяса. Так, на сто килограмм живого веса после убоя от них можно получить до шестидесяти двух процентов мяса против двадцати восьми процентов жира. Выведены даже специальные беконные породы. От них и получают самую качественную свинину. У них выход мяса вообще может достигать семидесяти процентов.

Для свиней сального типа характерно массивное туловище. Причем обхват последнего за лопатками может даже превышать длину всего тела. У них толстая и короткая шея, широкая и глубокая грудь, а конечности короткие. От таких животных, как правило, получается много сала - примерно сорок пять процентов. Но при соответствующем откорме выход сала может достигать и восьмидесяти процентов.

Мясосальная порода представляет собой нечто среднее между двумя описанными выше. От таких животных возможно получать как жирную свинину, так и постную. В среднем от них получается до пятидесяти трех процентов мяса против тридцати семи сала.

А вот по состоянию упитанности свиней делят на кондиции. Так, различают выставочную, откормочную и племенную кондиции.

Популярные статьи раздела:

Свиноводство в республике Беларусь

Свиноводство зарубежной Европы. Характеристика отдельных стран

Свиноводство Германии

В Германии эта отрасль всегда играла важную роль в экономике государства.

Учет пород свиней здесь ведется только по свиньям, записанным в специальную племенную книгу, поэтому оценить соотношения разновидностей этих животных в общем поголовье достаточно просто.

Последнее время отмечается явный уклон немецкого свиноводства в мясное направление.

Становиться все меньше беркширов, свиней породы крупная черная уже не записывают в племенную книгу, такую разновидность, как саттельшвейны, можно встретить только в Тю­ринги.

В Германии в основном разводят две местные породы - белая длинноухая и белая короткоухая (ландшвейн и эдельшвейн).

В последние годы их активно совершенствовали при помощи скрещивания ландрасами, весьма популярными за рубежом. Помимо ландрасов, белую длинноухую скрещивали еще и с крупной белой свиньей, завозимой в том числе и из России. Результатом этой работы, а также внутрипородной селекции, стало увеличение длины туловища и умень­шение толщины шпига за счет повышения мясной составляющей.

В Германии свиноводческие предприятия делятся на пять видов:

  • племенные заводы;
  • племхозяйства;
  • крупные ре­продукторы, где содержится племенное ядро свиноматок;
  • предприятия, специализирующиеся на производстве поросят для дальнейшего откорма;
  • государственные пункты откорма.

В немецкие племенные книги заносятся все животные первых двух видов предприятий. Племзаводы выдают хряков для всех остальных категирий хозяйств (по 16 тысяч в год), для чего содержат 6 тысяч свиноматок. Помимо этого, племенные заводы также производят маток как для ремонта собственного стада, так и для предприятий второй и третьей производственной категории.

Племхозяйства дают свиноматок для предприятий третьего и четвертого вида.

Станций контрольного откорма В Германии двенадцать. Пять из них - старого образца (индивидуальные станки для подсвинков на откорме) и семь станций с групповыми (по 4 животных) станками.

Ещё по теме: В чём разница хряка и борова?

Все откормочные пункты получают одинаковые корма с одного завода.

Рост численности свиного стада в этой стране не планируется, однако ведется большая работа по улучшению показателей продуктивности. В перспективе в Германии намерены оставить в стране для товарного разведения только два местных вида свиней (белую короткоухую и белую длинноухую и белую короткоухую).

В целом эта отрасль немецкого животноводства достаточно благополучна и обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития.

Свиноводство Дании

Дания, несмотря на кризис, остается одной из передовых европейских свиноводческих стран.

Для этой отрасли датского животноводства характерны: высокий уровень развития; перво­классное качество бекона и свинины; большой выбор различных свиных консервов, очень популярных на зарубежных рынках.

Об­щее свиное поголовье Дании насчитывает 7-7,5 миллионов животных, из которых свиноматок - примерно 600 тысяч. На убой в год идет от 10 до 11 миллионов свиней весом от 70-ти до 80-ти килограмм, что дает годовой выход от 730-ти до 750-ти тысяч тонн.

Однако, в последнее время, из-за законодательных ограничений в сфере охраны окружающей среды, численность датских свиноферм стала сокращаться.

Небольшими количествами представлены такие разновидности, как крупная белая и местная черно-пестрая. В последнее время активно ведется скрещивание с бель­гийскими свиньями пьетрен.

В этой стране впервые была создана единая система руководства свиноводством, что значительно улучшило пле­менную работу, позволило повысить качество выпускаемой продукции и увеличило рентабельность отрасли в целом.

Например, вся селекционно-племенная работа здесь контролируется Национальным комитетом по разведению, который располагает сетью районных отделений по всей стране (250 центров племенного разведения, имеющих государственную аккредитацию).

Среди таких центров постоянно идет жесткая конкуренция, что каждый год приводит к тому, что какие-то из них исключаются из утвержденного государством списка, а на их место приходят более успешные в плане качества и условий содержания стада, учета, качества построек, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Свиноводство зарубежной Европы

Кроме утвержденных на государственном уровне племцентров, в Дании функционирует примерно 1 500 мелких племенных предприятий местного значения (на 20-ть - 30-ть свиноматок каждое). Их работу контролируют и, при необходимости, оказывают методическую и научную помощь, 4 центральных (государственных) и 20 местных станций контроля племенного дела.

Цели гетерозиса в свиноводстве

Свиноводство как бизнес. С чего начать? Как преуспеть?

Характеристики самого большого хряка в мире

Такие домашние животные, как свиньи, в среднем отличаются внушительными габаритами, уступая разве что коровам и лошадям. Однако и среди них есть свои рекордсмены, чьи размеры поражают воображение даже у видавших виды свиноводов. Да и в условиях дикой природы кабаны иногда набирают внушительный вес и имеют огромный размер туши. Самые большие хряки в мире

Количественные показатели свиноводства в России

Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны. Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

В каких странах развито свиноводство?

Виды откорма свиней: особенности составления рациона

Как добиться быстрого набора массы животного? Для этого свинья должна не просто обладать отменным аппетитом. В число обязательных условий входит сбалансированный рацион, а также качественный уход и содержание. Возникает еще один закономерный вопрос: а можно ли добиться желаемых показателей увеличения живой массы, вводя в рацион исключительно зеленые корма, комбикорм, овощи и корнеплоды? Ответить на этот вопрос и рассказать о видах откорма свиней согласился Александр Иванов - директор департамента кормовых добавок компании «Мустанг Технологии Кормления».

Уничтожение свиней в Китае из-за коронавируса

Текущее состояние свиноводства Татарстана

По данным Министерства сельского хозяйства этой республики, свиноводство в настоящий момент является самой прибыльной сельскохозяйственной отраслью. В среднем по Татарстану прибыль от ведения этого бизнеса составляет от 5 до 10 процентов, а в некоторых хозяйствах этот показаетль достигает отметки в 22 процента. Развитие татарского свиноводства поддерживается на уровне государства.

Свиноводство в США

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Михайлова О.А.

Китайский опыт интенсификации свиноводства с учетом требований сохранения окружающей среды и экономии ресурсов Волатильность мирового агропродовольственного рынка (на примере мирового рынка мяса) Теоретические основы и мировой опыт рынка продукции свиноводства Возможные последствия временного запрета импорта мяса из Бразилии для российского мясного рынка Анализ изменении основных параметров производства мяса в мире i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

В чём разница хряка и борова?

В чем отличие хряка от борова? В наше время ответ на этот вопрос может поставить в тупик не только многих горожан, но и некоторую часть сельских жителей. А вот в начале прошлого столетия этот вопрос, наоборот, многих бы развеселил, поскольку большую часть населения нашей Родины составляли жители сел и деревень, а уж они точно знали это отличие. Хряк и боров. Разница

Почему хряк не прыгает на свинью?

Свиноводство Франции

Столицей французского свиноводства является Бретань. Именно на западе этой страны сконцентрирована большая часть свиноводческих предприятий. Однако крупных свиноводческих предприятий во Франции практически нет. Этот сектор в основном представлен малыми и средними предприятиями полного цикла.

Это объясняется довольно жестким законодательством в сфере охраны окружающей среды, что сильно ограничивает свиноводческие предприятия в увеличении масштабов производства.

Вообще, французское свиноводство переживает серьезный кризис, и государство готовит пакет экстренных мер для его поддержки. Эти меры предусматривают государственный контроль за уровнем цен, значительно снизившихся в последнее время (в том числе - и в результате эмбарго, наложенного Россией), а также создание специального фонда господдержки свиноводов и льготные ставки по кредитам.

Популярными во Франции породами являются пьетрен и ландрас, а также некоторые виды английских и американских свиней.

Ещё по теме: Виды продукции свиноводства

Почему хряк не прыгает на свинью?

Самый большой хряк

Виды продукции свиноводства

Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах. Свинина и сало - ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.

Рентабельность свиноводства

История развития свиноводства в США

Хряк и боров: разница

Свиноводство как бизнес. Бизнес план и что нужно для свиноводства с нуля?

Свиноводство как бизнес является, наверное, одним из самых привычных и продуктивных видов животноводства. Выращивать свиней для получения мяса является достаточно прибыльным и не самым сложным занятием. В сложившейся экономической ситуации правительство нашей страны стало уделять развитию отечественного сельского хозяйства все большее внимание. Из этого следует, что если выбрать для своей предпринимательской деятельности такую отрасль, как свиноводство, вполне возможно получить и государственную поддержку при организации и развитии своего бизнеса с нуля.

Особенности разведения свиноводства

Текст научной работы на тему «Тенденции развития мирового свиноводства»

УДК / UDC 636.4(100)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СВИНОВОДСТВА

TENDENCIES OF THE WORLD SWINE BREEDING DEVELOPMENT

Михайлова O.A., кандидат биологических наук, доцент Mikhailova О.А., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

by increasing pork production. This is achieved by the success in breeding work, a high level of reproduction, use of crossbreeding, intensive fattening. One of the main elements of the profitability of the pig-breeding industry is the use of the resource-saving technologies. Key words: world swine breeding, production and consumption of pork, breeding pigs, exporting countries and importers of pork, crossing, feed conversion, productiveness of pigs.

В решении мясной проблемы свиноводству по праву принадлежит ведущая роль. В мировом мясном балансе она занимает первое место (около 37%), несмотря на то, что в некоторых странах ее употребление в пищу запрещено религией [1].

О развитии свиноводства в мире свидетельствуют показатели удельного веса свинины, то есть ее доля в мировом производстве мяса. Всего в мире производится более 310 млн. тонн мяса, из них на долю свинины приходится около 110-115 млн. тонн. Так, в странах Азии это составляет 53,2%, в Северной Америке - 25,4%, Европе - 49,3%, Африке - 7,2%, Океании - 10,3% в общей структуре производства мяса. Самыми крупными производителями свинины являются Китай, Европейский Союз и США [2].

Свиноводство в современном мире развивается в основном не путём повышения численности животных, а за счет увеличения производства свинины, что достигается успехами в племенной работе, высоким уровнем воспроизводства, применением гибридизации, интенсивным откормом. В целом с 1990 года мировое производство свинины увеличилось более чем на 40%. Рост данного показателя обусловлен в первую очередь существенным повышением продуктивности животных, поскольку увеличение общего поголовья свиней в мире составило всего более 10,0% [3]. В ряде развитых стран данная отрасль -бюджетообразующая. Размещение свиней по континентам неравномерно, выделяют 4 основных ареала распространения свиней. Больше всего свиней в Китае, далее следуют США, Бразилия и Германия, Нидерланды и Дания. Наименьшая популяция свиней в странах Африки, Океании и исламских государствах, где основная масса населения не употребляет свинину.

Современные свиноводы разных стран мира занимаются разведением нескольких сотен разнообразных пород свиней, как по направлению продуктивности, так и по масти. По данным ФАО, в мире существует более 350 пород свиней, при этом только в одном Китае насчитывается более 60 пород, из которых около 50 - местной популяции, около десятка выведены недавно с использованием западных пород и несколько пород импортированы из Европы и Америки. Эволюция пород свиней зависит от социального заказа. Под влиянием научно-технического прогресса появляются новые знания относительно пользе (или вреде) тех или иных видов (или компонентов) пищи, возникают новые предпочтения (например, сейчас высок спрос на более постное мясо, особенно в развитых странах). Потребности человека расширяют ареал и способствуют увеличению поголовья «лучших» (желательных в данный момент) пород. Для них создаются более благоприятные условия содержания и кормления, разрабатываются новые оптимальные технологии производства продукции [4]. В последнее время наблюдается ярко выраженная тенденция к повышению производства «мясной», более постной свинины, которая пользуется повышенным спросом у населения.

Среди стран с наиболее развитым свиноводством, к которым можно отнести Европейский Союз, США, Канаду, Бразилию, необходимо выделить Данию, которая производит в пять раз больше свинины, чем потребляет. Дания - лучший мировой производитель племенных свиней и крупный экспортер свинины. Одним из главных элементов рентабельности свиноводческой отрасли, является использование технологий, сберегающих ресурсы.

Увеличение коэффициента конверсии корма - также одна из первостепенных задач в области кормления свиней. Активное использование различных веществ, которые значительно ускоряют рост животных (энергетических и биодобавок, синтетических аминокислот, ферментов, антибиотиков и др.) часто приводят к тому, что при возросшей скорости роста мышечных и жировых тканей, организм не успевает «дозреть» на биологическом уровне, вследствие чего возникают различные пороки мяса и потери во время переработки свинины [5]. Многими свиноводами признано, что развитие свиноводства методом увеличения среднесуточного набора массы, использованием интенсивных технологий, негативно влияет на животных. Некоторые селекционеры работают над уменьшением внутримышечного жира у беконных пород. Хотя ряд ученых подчеркивают, что для каждой породы есть предел по снижению подкожного жира, это влечет за собой развитие генетических аномалий и заболеваний.

В целом необходимо отметить, что высокие результаты в области свиноводства достигнуты в тех странах, где соблюдается должная ветеринарно-санитарная методика производства, перемещения животных по цехам, полноценное сбалансированное кормление и высокое качество кормов, созданы необходимые условия для работы предприятия по принципу замкнутого цикла. Также перспективным этапом развития свиноводства считается дальнейшее изучение биологических особенностей животных, процессов обмена веществ; усовершенствование пород, используя ДНК-технологии, освоение новых технологий для интенсивного производства свинины [6].

Потребление свинины в мире. Потребление мяса в мире последние годы постоянно увеличивается, что неудивительно - ведь население планеты непрерывно возрастает, а отказаться от мясных продуктов готов далеко не каждый. Анализируя потребление свинины на одного человека в год (кг) в ряде стран за последние 10-15 лет, можно отметить, что оно изменяется разнонаправленно и варьирует по годам - в некоторых странах оно растёт, в других - остаётся на одном уровне, в третьих - снижается. Блюда из свинины предпочитают в Австрии (66 кг), а также в Новой Зеландии (60,9 кг) и Германии (55, 6 кг), в Гонконге - в районе 60 кг, далее следуют - Беларусь, Евросоюз, Китай (около 40 кг на чел.). Около 30 кг свинины на человека потребляли в Корее, Швейцарии, Тайвани. Интересно, что в странах с развитым свиноводством - Канаде и США свинины стали есть меньше. Так, данный показатель снизился с 33,6 до 23,6 кг в год в Канаде с 2002 до 2010 года, в США потребление свиного мяса снизилось незначительно - 27,7 кг в 2010 против 30,2 в 2002 (за счёт предпочтения мяса птицы).

В России потребление свинины находилось на довольно низком уровне (в 2002 году - 16,9 кг на человека в год). Однако к 2017 году потребление свинины в России возросло почти до 25 кг/чел., что является рекордным показателем за последние 25 лет. В то же время в 2013 году формально было больше - 26,6 кг/чел., но нужно иметь в виду, что тогда в потреблении была значительная доля импортного шпика и субпродуктов. На долю свинины в 2017 году приходилось примерно 34% в структуре общего потребления всех видов мяса, это на 2% больше, чем в 2015 и 2014 годах [7].

Доля потребленного импортного свиного мяса в 2017 году составила примерно 9% (в 2016 году она составляла 8%). На ее рост повлияло укрепление рубля, приведшее к увеличению ввоза. За 2017 год в РФ поставили примерно 323 тысячи тонн свинины, что на 14% больше по сравнению с

прошлым годом. Однако этот объем значительно ниже разрешенной квоты в 430 тысяч тонн. Продукция свиноводства, в основном, поставляется в нашу страну из Бразилии (более 90%), часть объема приходится на Чили (4-5%) [8]. Необходимо отметить, что за последние 5 лет данный объем снизился примерно на 1 миллион тонн из-за увеличения внутреннего производства.

В 2016 году свинина стала драйвером роста потребления мяса после его снижения в предыдущие два года [9]. Основной причиной является падение оптовых цен на этот вид мяса. В 2016 году они уменьшились в среднем на 11%, и в 2017-м эта тенденция сохранилась. Минэкономразвития рассчитывает, что к 2020 году производство свиней на убой в живом весе вырастет на 10,5% к уровню 2016 года.

По оценкам Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA) - одной из самых авторитетных в мире организаций в области сельского хозяйства, производство свинины в России в 2017 году составило 2,96 млн. т в убойном весе против 2,87 млн. т в 2016 году. В следующем году объем предположительно достигнет 3 млн. т. При этом служба отмечает, что продолжит сокращаться импорт: в этом году он может составить 325 тыс. т, в следующем - 300 тыс. т. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам 2017 года прирост производства свинины во всех хозяйствах составит 5%, в промышленном секторе - 6%. Национальный союз свиноводов (НСС) по итогам 2017 года ожидает увеличения производства на 4-5% (150 тыс. т в убойном весе).

В 2018 году продолжится ввод в эксплуатацию новых современных мощностей, неэффективные производители свинины будут уходить с рынка, снизится производство в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), прирост производства ожидается небольшой - в районе 2-3%, но это немало с учетом уже значительной производственной базы.

Экспорт свинины в 2017 году составил 70-75 тыс. т против 53 тыс. т в 2016 году (по данным Национального союза свиноводов). FAS USDA считает, что потенциал вывоза российской свинины меньше - 25 тыс. т как в 2017, так и в 2018 году [10].

Численность свиней и производство продукции свиноводства в различных странах мира. По общей численности на Земле среди сельскохозяйственных животных свиньи занимают 3-е место, уступив крупному рогатому скоту и овцам. С каждым годом численность возрастает, но динамика в каждом году различается. Например, с 1950 по 1970 год динамика роста составляла около 19 млн. голов в год, после чего темп роста спал, с 1980 года прирост составлял около 7 млн. голов в год, в это время увеличилась количество свиней в Африке и Азии. В то же время в течение последних 10 лет в Европе численность свиней сократилась на 19,6%.

В последние годы поголовье свиней в мире варьировало в районе 950-960 млн. голов (по данным разных источников информации). Около 80% всех свиней находится в Азии и Европе. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на страны Азии (Китай, Япония, Южная Корея, страны полуострова Индокитай), около третьей части (1/3) - на страны Европы (ФРГ, Испания, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша), и более 10-12% - на страны Южной и Северной Америки, главным образом, на США, Бразилию, Канаду и Мексику. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.

Численность свиней в разных странах мира значительно варьирует (табл. 1). На сегодняшний день бесспорный лидер - Китай. Он является крупнейшим производителем и потребителем свинины, в этой стране в 1998 г. имелось 473 млн. голов свиней, или 50,8% от общего количества в мире и было произведено 37,5 млн. тонн свинины или 44,6%. К 2010 году этот показатель составил 446 млн. голов, к февралю 2014 года - сократилось до 439,5 млн. голов.

Свиноводство в странах Евросоюза

10.01.2017

Необходимое оборудование для свиноводства

Современное свиноводство - это высоко индустриализованная отрасль животноводства, в которой без использования самых современных достижений научно-технического прогресса просто не обойтись. Лучшую рентабельность показывают крупные автоматизированные свинокомплексы, использующие самое передовое оборудование, применение которого позволяет пользоваться инновационными технологиями. Интенсивный путь развития этой животноводческой отрасли связан с повышением показателей продуктивности каждого животного при максимально экономичном использовании кормовых ресурсов (увеличение выхода продукции без увеличения общего поголовья стада). А это неизбежно приводит к реконструкции и модернизации традиционных помещений для содержания скота.

Коронавирус у свиней

Оборудование для свиноводства

Проблемы свиноводства Казахстана

Свиноводство в домашних условиях. Размножение

Свиноводство в странах Евросоюза

Общая ситуация в ЕС

Поголовье. В 2016 г. в Евросоюзе поголовье свиней составляет 150 млн голов, что делает ЕС вторым по величине производителем свинины в мире после Китая, а также крупнейшим экспортером этого сектора.

Ведущие позиции в производстве свинины в Евросоюзе занимают производители из Германии, Испании и Франции. Их совокупная доля от общего убойного веса произведенной свинины в странах ЕС составляет около 50%.

Самообеспечение продуктами свиноводства в ЕС составляет 111%, а на экспорт отправляют около 13% от общего производства. Большая часть экспорта свинины предназначена для Восточной Азии, в частности для Китая.

Свиноводство в странах Евросоюза1.jpg

Источник: Комиссия ЕС/Евростат

Рис. 1. Годовое производство свинины в ЕС (все 28 стран-участниц), в тыс. тонн убойного веса

Производство и экспорт. Ожидается, что производство свинины в ЕС за 2016 г. немного увеличится и достигнет приблизительно 23,6 млн тонн (+1%). Рост будет достигнут за счет положительной отдачи от экспортных рынков и значительного восстановления цены. Экспорт свинины из ЕС достиг рекордного уровня в 2016-м благодаря увеличению поставок в Китай. Так, в 2016 г. в Китай было поставлено более 100 тыс. тонн в апреле, мае и июне, что составило более 40% от общего экспорта свинины из ЕС, или почти 600 тыс. тонн за первую половину 2016 г. Если учитывать в статистических данных Гонконг, то необходимо добавить еще 30 тыс. тонн. Таким образом, только за первую половину 2016 г. Китай ввез столько свинины, сколько он импортировал за весь 2015 г.

Германия, Испания и Дания удвоили или даже утроили экспорт в Китай, начиная с 2015 г. Польша не смогла использовать преимущества прямых поставок мяса в Китай, поскольку на них был наложен запрет в связи с несколькими случаями африканской чумы свиней (АЧС). Согласно Китайскому сельскохозяйственному обзору, значительный годовой спрос на импорт свинины сохранится в среднесрочной перспективе, но на меньшем уровне (около 900 тыс. тонн к 2025 г.). Учитывая это, надо рассматривать существующий уровень экспорта поставок из ЕС в Китай скорее как краткосрочную возможность, а не среднесрочные условия. Также значительные приросты были отмечены в первой половине 2016 г. в поставках из ЕС в Японию (+16%), Тайвань (+15%), Украину (+9%) и США (+40%).

Цены на свинину и потребление. В 2016 г. цены на свинину в ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снова показали сезонный рост летом. После ровного старта в начале 2016 г. с апреля цены стали постепенно расти. С начала июля цена на свинину в ЕС превысила 160 евро за 100 кг убойного веса и стабилизировалась на уровне 165 евро за 100 кг. Этот ценовой скачок объясняется ростом экспортных поставок в Китай и напряженным балансом между спросом и предложением в ЕС.

Свиноводство в странах Евросоюза2.jpg

Источник: Евростат

Рис. 2. Динамика экспорта свинины из ЕС

Потребление свинины в ЕС достигло 32,4 кг на душу населения в 2015 г. (розничный вес) — почти на 1 кг больше, чем в 2014-м. По причине очень благоприятных перспектив для экспортных поставок свинины в Китай на рынке ЕС могут возникнуть кратковременные дефициты, поскольку продавцы отдают предпочтение экспорту. В связи с этим потребление на душу населения в 2016 г. должно сократиться на 1,6% (32 кг на душу населения), и выровняется оно к 2017 г. более или менее в соответствии с тенденциями последнего десятилетия.

Три крупнейших производителя свинины в Европе:

Свиноводство в странах Евросоюза3.jpg

Источник: Евростат

Рис. 3. Три ведущих производителя свинины в ЕС

Три ведущие свиноводческие страны

Германия — абсолютный лидер в производстве свинины. Она ввозит около 25% поголовья свиней (коммерческое стадо: поросята на откорм и свиньи на убой) в основном из Дании и Голландии. Ежегодно Германия импортирует около 11 млн поросят весом по 25 кг и 4 млн свиней на убой весом по 120 кг. Количество забиваемых в год свиней приближается к 60 млн голов. Собственное производство составляет около 45 млн свиней в год.

Благодаря законодательству, которое стоит на страже экологии и благополучия стада, свиноводство в Германии было стабильным в последние пять лет. Немецкое общество и политики находятся в постоянной полемике относительно таких вопросов, как кастрация, купирование хвоста у поросят и общее здоровье поголовья свиней. К 2019 г. в Германии будет запрещена кастрация поросят без анестезии. Эти же вопросы актуальны для Нидерландов и Дании. Подобная позиция приведет к увеличению стоимости производства в ближайшие годы.

В Германии существует 9600 свиноферм, в среднем на каждой насчитывается 182 свиноматки. Откормом свиней занимаются 24 800 немецких ферм. Среднее число откармливаемых особей — 710 голов на ферму. Большое число ферм, содержащих свиноматок, одновременно занимается и откормом.

Испания — второй по величине производитель свинины в ЕС. Испания производит меньше мяса, чем Германия, поскольку импортирует меньше 1 млн живых свиней в год. Испания — единственный производитель свинины в Европе со своим сильно интегрированным сектором свиноводства (во всех других странах фермы семейные). Приблизительно 80-85% производства в Испании — это интегрированное (четкая специализация хозяйств) производство. Лидируют компании Vall, их производство составляет 4,5 млн голов в год.

Производство свинины в Испании за последние годы существенно выросло: +8% в 2015 г. В интегрированной структуре акцент был сделан на снижении стоимости производства, что повлекло к росту производства в свиноводческом секторе и сделало испанское свиноводство одним из самых конкурентоспособных в Европе. Законодательство, касающееся содержания животных и экологических вопросов, в Южной Европе пока не столько жесткое, как в Северной, например в Дании или Германии.

Экспортные поставки свинины из Испании выросли на 29% в первой половине 2016 г. и составили 752 тыс. тонн.

Франция. Большинство свиноферм во Франции работает по принципу «от опороса до финиша». В 2016 г. средний цикл подобного хозяйства принесет французской свиноферме небольшую прибыль. Однако даже такой размер прибыли, как 100 евро/свиноматку в 2016 г., не сможет компенсировать накопленные с 2007 г. убытки. С 2007 по 2016 гг. свиноводы работали в убыток (-50 евро на свиноматку в год).

Количество свиноферм в республике по-прежнему уменьшается. На настоящий момент потеря темпов производства приостановлена. По оценке Dr. Christine Roguet (IFIP - Institut du porc), «с 2007 по 2013 гг. число ферм с поголовьем свыше 50 голов (98% стад) сократилось с 6400 до 4870, а среднее количество свиноматок возросло с 183 до 215. Однако, общая ситуация, демонстрирует тенденцию исчезновения ферм с поголовьем менее 100 свиноматок. Последние годы группы производителей рассматривали инвестирование средств в фермы как разумные, но специализация остается низкой. Видимо в дальнейшем сохранится тенденция уменьшения поголовья»[1].

Главные тренды европейского свиноводства

С 1 января 2017 г. будет введена обязательная маркировка по источнику производства молока и мяса для каждого продукта, содержащего более 50% молока или 8% мяса. Маркировка должна содержать информацию о стране рождения, выращивания и убоя, или это будет «производство ЕС». Это экспериментальная мера, которая продлится до 31 декабря 2018 г.

В 2016-м Франция импортировала меньше свинины и производных продуктов из других европейских стран благодаря экспорту в Китай и марке Le Porc Français. Новая схема, возможно, позволит увеличить поставки французской свинины.

[1] Roguet C., 2017. Evolution des modèles d’exploitations porcines en France sous l’effet des contraintes économiques et réglementaires depuis 2008. Journées Rech. Porcine, 49.

Свиноводство в странах Евросоюза

10.01.2017

Использование ЭМ технологий в свиноводстве

Современное интенсивное свиноводство и технология производства свинины немыслимы без применения последних достижений научно-технического прогресса. Научные разработки в области технологии производства продукции свиноводства позволяют добиваться повышения показателей продуктивности свиней при минимизации затрат как кормовых, так и трудовых ресурсов. Одной из таких инновационных технологий является применение ЭМ-препаратов (препаратов с эффективными микроорганизмами).

Свиноводство в домашних условиях. Размножение

Читайте также: