Технологии производства продукции животноводства

Обновлено: 04.07.2024

Рабочая программа профессионального модуля составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС), утвержденной Министерством образовании РФ № 505 от 12.05.2014 г., укрупненная группа специальности 36.02.02 «Зоотехния».

Организация-разработчик: ГБПОУ РТ «Тувинский сельскохозяйственный техникум».

Разработчики: преподаватели зооветеринарных дисциплин С.С. Хаплак, Ооржак А.С

предметной (цикловой) Зам. директора по учебной работе

комиссией зооветеринарных __________________ Н.И. Бочкарева

дисциплин «_____» ______________ 201__ г.

Протокол №__ от «__»________ 201_ г.

Председатель:_________ О. О. Бегзи

  1. Паспорт программы профессионального модуля ………………………. 4
  2. Результаты освоения профессионального модуля …………………………6
  3. Структура и содержание учебной дисциплины…………………………….7
  4. Условия реализации программы учебной дисциплины……. 17
  5. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины………. 20

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Производство и первичная переработка продукции животноводства

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 36.02.02 «Зоотехния» базовой подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД ): Производство и первичная переработка продукции животноводства , соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Выбирать и использовать эффективные способы производства и первичной переработки продукции животноводства.

Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению удоев, привесов и др. производственных показателей животноводства.

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства.

Программа профессионального модуля может быть использована при дополнительном профессиональном образовании или переподготовке по рабочим профессиям в соответствии с классификатором: мастер животноводства; животновод; животновод по уходу за рабочими животными. Уровень образования: основное общее, среднее (полное) общее. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

-по производству, первичной переработке и реализации продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и других видов животноводства;

-оценки качества продукции животноводства;

-выбирать и использовать технологии производства продукции животноводства;

-составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;

-выполнять отдельные технологические операции по производству и переработке продукции животноводства;

-осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;

-оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;

-виды, технологические процессы производства продукции животноводства;

-методику расчета основных технологических параметров производства;

-технологии первичной переработки продукции животноводства (по видам);

-действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;

- основные методы оценки качества продукции животноводства.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего - 1194 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 966 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 644 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 322 часов;

учебной практики - 216 часов;

производственной практики - 72 часа.

Итоговая аттестация в форме экзамена.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности производство и первичная переработка продукции животноводства, соответствующих профессиональных компетенций (ПК): в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Наименование результата обучения

Выбирать и использовать эффективные способы производства и первичной переработки продукции животноводства.

Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению удоев, привесов и др. производственных показателей животноводства.

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля [1] *

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Производственная (по профилю специальности),

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

в т.ч., курсовая работа (проект),

в т.ч., курсовая работа (проект),

Раздел 1. Технологии производства продукции животноводства

Раздел 2. Оценка и контроль качества продукции животноводства

Раздел 3. Технологии первичной переработки продукции животноводства

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю «Производство и первичная переработка продукции животноводства»

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Технологии производства продукции животноводства

РАЗДЕЛ 1.1 Технология производства молока и говядины

Организационно-экономические основы производства молока в условиях интенсификации отрасли. Научно-обоснованные нормы питания. Производство молока в различных регионах России.

Специализация и концентрация в молочном скотоводстве. Опыт предприятий по организации молочного скотоводства.

Особенности организации кормовой базы в молочном скотоводстве. Кормовые культуры для крс в разных природно-климатических зонах. Экономическая и зоотехническая оценка кормовых культур. Особенности кормовой базы для молочного скота при пастбищном и стойловом содержании. Особенности планирования потребности в кормах при групповом и индивидуальном кормлении коров, особенности кормовой базы производства. (вар. - 8 ч.)

Технология и организация ухода за животными. Современные системы содержания коров и молодняка крс: привязное (с доением в доильные ведра, в молокопровод и в доильном зале), беспривязное ( с доением в доильном зале), боксовое ( с доением в доильном зале). Сравнительная эффективность и недостатки систем содержания коров.

Комплектование производственных групп коров по секциям с учетом возраста, времени отела, молочной продуктивности.

Организация труда, распределение рабочего времени. Нагрузка на оператора машинного доения и рабочего животноводческой фермы.

Способы летнего содержания коров и молодняка крупного рогатого скота. Экономическая эффективность использования пастбищ.

Технология организации доения коров . Физиологические основы образования и выведения молока. Рефлекс молочного выведения. Отбор коров для машинного доения: форма вымени, индекс вымени, подготовка его к доению.

профилактика заболеваний коров маститами.

Технология поточно-цеховой системы производства молока.

Схема работы молочных ферм и комплексов. Размещение животных разных физиологических групп по цехам. Особенности поточно-цеховой организации производства молока в летний период. Особенности зоотехнического и производственного учета. Организация воспроизводства стада и выращивания молодняка. Особенности зоотехнического и производственного учета. Опыт предприятий, применяющих поточно-цеховую систему производства молока. (вар. - 2 ч.)

Технология и организация производства говядины в молочном скотоводстве. Условия получения и передачи сверх ремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород в откормочные предприятия. Организация воспроизводства, технология выращивания телят с 20 до 90-дневного возраста с использованием ЗЦМ. Технология выращивания телят от 3-х до 6-и мес. возраста. Организация загонной пастьбы и подкормки при выращивании молодняка в летний период. Распорядок дня при откорме. Технология откорма скота при беспривязном и привязном содержании животных. Технология кормления при выращивании и откорме. Планирование приростов и контроль за ходом откорма скота. Продолжительность откорма. Правила продажи скота на убой.

Технология и организация производства говядины в мясном скотоводстве.

Формирование, структура и оборот стада. Специализирование мясной породы. Содержание и кормление мясного скота в зависимости от природно-экономических условий. Интенсивное доращивание и откорм. Выращивание телят подсосным методом. Методы промышленного откорма. Комплектование комплекса молодняком. Требования, предъявляемые к молоку для выращивания и откорма в условиях промышленного комплекса. Организация кормовой базы. (вар. - 2 ч.)

Технология и организация производства говядины на откормочных площадках и комплексах. Типы и размеры откормочных площадок. Комплектование площадок молодняком. Технология кормления и содержания молодняка. Принципы работы технологических линий. Факторы, влияющие на эффективность откорма. Планирование приростов и контроль за ходом откорма. (вар. - 8 ч.)

Типы и размеры комплексов по производству говядины.

Технологическая схема производства говядины, организация работ. Структура стада. Размещение комплексов с учетом охраны окружающей среды. Экономическая оценка производства говядины:

выход продукции, себестоимость, рентабельность, анализ экономических показателей.

Заполнение форм по учету молочной продуктивности. (вар.-2 ч.)

Определение удоя за лактацию, среднего процента жира, белка в молоке.

Составление распорядка дня на ферме при различных системах содержания коров и молодняка крупного рогатого скота.

Определение пород скота молочного, молочно-мясного, мясного направления

Планирование удоев молока. (вар. - 2 ч.)

Показатели мясной продуктивности и их расчет

Оценка технологии содержания

Состояние и оценка рационов кормления

Составление схемы выпаски телят.

Разработка технологической карты откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках и комплексах.

Комплексная оценка племенных животных, заполнение бонитировочной ведомости.

Ознакомление с доением коров. Оценка коров при машинном доении с применением тренажера «Доильная установка»

Самостоятельные работы при изучении раздела 1.1 МДК 02.01

- Освоить способ оценки крс по экстерьеру путем взятия промеров

- Ознакомиться в хозяйствах с организацией учета и ведением документации

- Составить отчеты о движении поголовья скота (оборот стада)

- Составить план производства молока по стаду коров

- Принять участие в приеме доставленного на мясокомбинат скота

- Сравнивать расчетную и фактическую массу шкур убитого крс

- Оформить приемную квитанцию (форма № ПК-1)

- Повторить по учебной и специальной литературе принципы составления родословной крс

- Изучить основные положения инструкции по бонитировке крс.

Технология производства свинины

Свинина как продукт питания и сырье для промышленности. Продуктивность свиней. Пути увеличения производства и снижения себестоимости.

Технология воспроизводства стада свиней.

Организация воспроизводства стада, особенности полового развития.

Техника случки и осеменения.

Содержание свиноматок с учетом их физиологического состояния.

Технология кормления свиней.

Корма для свиней, способы их подготовки, нормы кормления с учетом половозрастных групп, их физиологического состояния и природно-экономических условий. (вар. - 2 ч.)

Технология откорма свиней.

Виды откорма, факторы, определяющие результаты откорма.

Технология поточной системы производства свинины.

Принципы работы свиноводческих комплексов. (вар. - 2 ч.)

Производственная программа свиноводческого комплекса.

Составление плана случки и опоросов.

Расчет потребности в свиноголовье.

Составление плана откорма и реализации свиней.

Составление рационов для различных половозрастных групп и разных видов откорма.

Самостоятельные работы при изучении раздела 1.2 МДК 02.01

- Обследовать содержание свиней в последний период супоросности;

- Описать устройство станка для опороса свиноматки;

- Описать приемы ухода за новорожденными поросятами.

Технология производства шерсти и мяса

Продукция овцеводства и козоводства - незаменимое сырье для легкой промышленности и ценнейшие продукты питания.

Продуктивность овец и коз, пути увеличения производства и снижения себестоимости.

Технология и организация воспроизводства стада. Половой цикл, подготовка к случке и ягнению.

Техника случки и осеменения. (вар. - 2 ч.)

Кошарно-базовый метод выращивания ягнят.

Формирование сакманов и отар, отбивка ягнят.

Технология производства шерсти и пуха. Состав, свойства и виды шерсти. Факторы окружающей среды, влияющие на формирование шерстной продукции, пороки и недостатки шерсти.

Организация и проведение стрижки.

Производство баранины . Породы овец для производства баранины. Зона разведения. Откорм и нагул овец, и его эффективность. Нормы кормления и рационы для овец на откорме. Особенности кормления в летний пастбищный и стойловый периоды. (вар. - 4 ч.)

Производство молока и других видов продукции . Значение продукции овцеводства и козоводства.

Молочная продуктивность, химический состав, особенности молока овец и коз. Организация кормления, содержания и доения овец и коз.

Шубные и смушковые породы овец. Овчины, козлины, смушки.

Определение строения кожи и типа шерсти волокон различных видов шерсти.

Определение вида овчин с учетом требований к длине шерстного покрова.

Расчет потребности в кормах, составление рациона, составление кормового плана.

Составление плана случки и ягнения. Лечение животных.

Отбор образцов, определение выхода чистой шерсти, классировка шерсти.

Организация и проведение стрижки овец.

Определение упитанности, валового и среднесуточного прироста.

Составление оборота стада.

Изучение принцип работы стригальной станции на учебном тренажере

Самостоятельные работы при изучении раздела 1.3 МДК 02.01

- Описать шерсть различных видов

- Ознакомиться с существующими ГОСТами на шерсть

- Определить молочность маток путем контрольных доек

- Составить характеристику плановых пород овец

- Составить характеристику пастушьих собак

- С учетом наличия в хозяйстве кормов, составить рационы для всех половозрастных пород овец

- Составить оборот стада на стойловый период

- Изучить организацию кормления и содержания коз

Технология производства продукции птицеводства

Значение птицеводства, как отрасли сельского хозяйства.

Значение продукта птицеводства (яйцо, мясо) сельскохозяйственной птицы, их пищевые качества.

Особенности птицы разных видов: биология, хозяйственные, конституция, экстерьер. Связь экстерьера, интерьера с продуктивностью птицы. Определение пола и возраста. (вар. - 2 ч.)

Продуктивность птицы и её учет.

Яичная продуктивность и факторы её определяющие.

Мясная продуктивность: скороспелость, быстрота роста, ж.м. Учет яичной и мясной продуктивности.

Племенная работа в птицеводстве .

Породы и кроссы с.-х. птицы. Структура, организация и особенности племенной работы. Бонитировка птицы. (вар. - 2 ч.)

Инкубация. Значение инкубации. Условия сбора, хранения, транспортирования инкубационных яиц. Инкубаторы и их характеристика. Режим инкубирования. Биологический контроль, сроки вывода молодняка, его оценка и сортировка.

Технология и организация производства яиц . Принципы организации технологического процесса. Карты-графики на птицефабриках. Содержание родительского стада кур яичных пород. Выращивание ремонтного молодняка. Системы содержания кур промышленного стада. Круглогодовое комплектование поголовья и его значение для ритмичного производства яиц.

Технология и организация производства мяса птицы . Производство бройлеров: технология и организация выращивания бройлеров: норма, типы, способы, содержание родительского стада.

Технология ограниченного кормления ремонтного молодняка и родительского стада кур мясных пород.

26 мая 2021 года завершила работу Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Аграрная наука и инновационное развитие животноводства – основа экологической безопасности продовольствия».

Благоустройство территории УНПК «Агроцентр»

24.05.2021 08:30:29

14 и 20 мая 2021 года обучающиеся групп Б-ЗТ-101, Б-ЗТ-301 и С-ВТ-203 под руководством ассистента кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» Егоровой К.А. приняли участие в мероприятиях по благоустройству УНПК «Агроцентр».

«Наука-это мы»

11.02.2021 11:27:11

10 февраля 2021 года профессором Коник Н.В. и старшим преподавателем Шутовой О.А. была проведена интеллектуальная викторина «Наука-это мы», посвященная Дню Российской науки. В викторине приняли участие студенты 2 и 3 курсов, направления подготовки «Управление качеством».

Кураторский час на тему «60 лет в космосе»

15.04.2021 14:07:50

13.04.2021 в 13.40 куратор группы Б-ППЖ-201 доцент Анисимов А.В. провел кураторский час на тему «60 лет в космосе».

Награждение участников конференции

05.04.2021 08:20:03

23-24 марта состоялась студенческая научно-практическая конференция по итогам научно-исследовательской и производственной работы за 2020 г.

Хлеб символ жизни, здоровья и благополучия человека

05.04.2021 08:14:30

25 марта обучающиеся 2 курса направления подготовки 27.03.02 Управление качеством под руководством профессора кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» Н.В. Коник приняли участие в выставке и смотре-конкурса пищевой продукции и инновационных разработок в рамках II научно-практического форума «День хлеба и соли».

Работа научного кружка «Животновод»

09.02.2021 17:21:08

Работа научного кружка «Животновод» на кафедре «Технология производства и переработки продукции животноводства» 6 февраля 2021 г. была посвящена дню российской науки.

Занятия в агроклассах школ р.п. Татищево

27.04.2021 07:25:16

23 апреля 2021 г. в рамках реализации проекта «Вавиловские агроклассы» в общеобразовательных учреждениях р.п. Татищево и Татищевского района Саратовской области прошли плановые занятия. Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Тимур Тяпаев провел мастер-класс в агроклассах по теме «Дом качества»: метод структурирования нужд и желаний потребителя».

Кураторский час на тему: "8 февраля - День Науки"

09.02.2021 17:10:18

08.02.2021 доцентом кафедры "Технология производства и переработки продукции животноводства" Курако У.М. был проведен кураторский час на тему: "8 февраля - День Науки".

Занятия в агроклассах города Маркса

29.04.2021 07:46:42

28 апреля 2021 г. в МОУ СОШ №6 города Маркса Саратовской области открыт новый 41-й агрокласс. В рамках реализации проекта «Вавиловские агроклассы» в общеобразовательных учреждениях г. Маркс и Марковского района Саратовской области прошли плановые занятия. Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, Тимур Тяпаев провел мастер-класс по теме: «Дом качества»: метод структурирования нужд и желаний потребителя».

Кураторская работа

30.04.2021 08:02:09

16 апреля обучающиеся 1-3 курсов направления подготовки 27.03.02 Управление качеством совместно с кураторами Коник Н.В. и Шутовой О.А. совершили экскурсию в Саратовский планетарий. 22 апреля для обучающихся 1-3 курсов направления подготовки 27.03.02 Управление качеством в рамках кураторского часа была проведена совместная «Викторина, посвященная 60-летию полета первого человека в космос».

Заседание рабочей группы по обсуждению результатов разработки основных профессиональных образовательных программ высшего образования

28.04.2021 11:19:48

На факультете Ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий прошло заключительное заседание рабочей группы по обсуждению результатов разработки основных профессиональных образовательных программ высшего образования (ОПОП ВО) «Технология мяса и мясных продуктов» и «Биотехнология продуктов животного происхождения» направлений подготовки 19.03.03 и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» в соответствии с актуализированными ФГОС ВО (ФГОС 3++).

Благоустройство территории УНПК «Агроцентр»

24.05.2021 08:30:29

14 и 20 мая 2021 года обучающиеся групп Б-ЗТ-101, Б-ЗТ-301 и С-ВТ-203 под руководством ассистента кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» Егоровой К.А. приняли участие в мероприятиях по благоустройству УНПК «Агроцентр».

Профориентационная работа

24.03.2021 10:15:10

19 марта 2021 года ассистент Егорова К.А. и аспиранты Целикина Т.О. и Лысова К.В. провели выездное мероприятие в рамках профориентационной работы кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства».

Общие требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений на фермах

При проектировании следует предусматривать разделение территории фермы крестьянского хозяйства на отдельные функциональные зоны: производственных зданий, хранения и подготовки кормов, хранения и переработки отходов производства.

Здания основного производственного и подсобного назначения рекомендуется блокировать для повышения компактности застройки, удобства эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций и снижения стоимости строительства. Технологические площадки, проезды и тротуары следует устраивать с твердым покрытием с уклонами и лотками для стока и отвода атмосферных вод.

Взаимное расположение зданий и сооружений на территории фермы принимают в соответствии с технологическим процессом. Производственные здания размещают выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению к навозохранилищам, компостным площадкам, складам топливно-смазочных материалов.

Выгульные площадки или выгульно-кормовые дворы предусматривают у продольных стен здания для содержания скота или на отдельной площадке. Кормушки на них располагают так, чтобы для загрузки их кормами транспортные средства не заезжали на территории выгульно-кормовых дворов.

Хранилища для кормов и подстилки на территории фермы должны быть расположены с таким расчетом, чтобы обеспечивались кратчайшие пути подачи кормов к кормоприготовительной или к местам кормления, а подстилки — в секции, стойла, боксы, как правило, выше по рельефу относительно производственных зданий.

Расстояния между всеми зданиями и сооружениями фермы принимают по технологическим и планировочным требованиям (размещение выгульных площадок, учет рельефа местности и т. п.) и с учетом обеспечения противопожарных разрывов.

Ориентация зданий для содержания животных по сторонам света, как правило, принимается меридиональной (продольной осью с севера на юг). Допускается отклонение от указанной ориентации: в пунктах, расположенных севернее широты 50 °, — в пределах 30 °, в более южных широтах и горных районах — до 45 °. В пунктах, расположенных южнее 50 °, допускается широтная ориентация животноводческих зданий (продольной осью с востока на запад). Выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы во всех случаях не рекомендуется размещать с северной стороны. Площадка фермы должна быть отделена от ближайшей жилой застройки санитарно-защитной зоной.

Зооветеринарный разрыв между фермами крестьянских хозяйств должен быть не менее 100 м. Расстояние от фермы по производству молока и говядины до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов должно составлять, м: крупного рогатого скота — 150; свиноводческих ферм — 500; свиноводческих комплексов — 1000; овцеводческих — 150; коневодческих — 150; птицеводческих ферм — 500; птицефабрик — 1000; звероводческих и кролиководческих — 300.

Современное промышленное скотоводство по условиям организации сходно с заводским. Так же, как и на промышленных предприятиях, для организации производства продукции в соответствии с принятой технологией применяют капитальные помещения, по размерам зависящие от объема производства, основные и подсобные цехи, системы водоснабжения и электроснабжения, складские помещения, подъездные пути. Далее рассмотрены основные термины и понятия технологических процессов и операций.

Технология производства животноводческой продукции — совокупность способов содержания и методов воспроизводства животных, ухода за ними, приготовления кормов, организации их скармливания, обеспечивающих получение конечной (промежуточной) продукции с заданными параметрами или свойствами. Например, технология производства молока при привязном содержании животных характеризуется определенными способами раздачи кормов (использование мобильных или стационарных систем), уборки навоза (с помощью механических или самотечных систем) и доения (в ведро, молокопро- вод или в залах со танками).

Технологический процесс — совокупность физических, механических, химических, биологических воздействий на объект (животное) с помощью машин и механизмов, обеспечивающих изменение состояния объекта, получение промежуточного продукта или полуфабриката. Например: приготовление кормов для скармливания, доение коров, кормление животных, чистка станков стойла и удаление навоза из помещений.

Технологическая операция (часть технологического процесса) — последовательные воздействия на объект, частично изменяющие то состояние, положение. Например: чистка животных, обмывание вымени коров, подключение доильного аппарата, перемещение животных.

Техническое обслуживание — это одна или комплекс операций по поддержанию работоспособности (исправности) машины при использовании по назначению, хранении и транспортировке. Техническое обслуживание — неотъемлемая часть любого производства, где применяются машины и механизмы.

Интенсивная технология — совокупность технологических процессов, способствующих реализации генетических возможностей юроды по продуктивности и качеству продукции на 85. 90 % и более.

Основной показатель, определяющий прогрессивность технологии, — поточность производства.

Поточное производство — это такое производство, при котором технологические операции выполняются в определенном порядке на строго закрепленных и специально оборудованных рабочих местах. Это значительно сокращает нерациональные переходы обслуживающего персонала. Важный признак прогрессивности технологии — автоматизация производства.

Все технологические процессы и операции должны способствовать раскрытию генетического потенциала животного. Такт образом, заменяя ручной труд или облегчая его, технические средства должны быть адаптированы к животным, окружающей среде и соответствовать требованиям экологии. В то же время необходимо подбирать и животных, устойчивых к стрессам, с правильной формой вымени, одинаковыми сосками, равномерной молокоотдачей, скоростью выдавливания и другими признаками, приспособленных к машинным технологиям.

Промышленная технология производства продуктов животноводства осуществима на крупных комплексах и производственных объединениях. Она предусматривает высокий уровень концентрации, глубокую специализацию, законченный цикл производства, промышленные методы организации труда и обязательное наличие потока с заданным ритмом его движения. Это значит, что в течение круглого года ежедневно будет выдаваться определенное количество животноводческой продукции. А для этого необходимо ритмичное, рассчитанное по дням воспроизводство стада, выращивание ремонтного молодняка, снабжение высококачественными сбалансированными по питательности кормами, безотказная работа технологического оборудования. Все это возможно при хорошей промышленной организации труда, надежной работе всех служб: эксплуатационной, ремонтной, снабжения и сбыта готовой продукции, зооветеринарной.

Таким образом, поточность работы со строго заданным ритмом всех звеньев производства является главной отличительной особенностью промышленного производства продуктов животноводства.

Производство продуктов животноводства осуществляется по научно обоснованным технологиям, разработанным применительно к природно-климатическим зонам страны, экономическим условиям и в соответствии с принятой системой ведения животноводства.

Технология производства продуктов животноводства - это совокупность последовательно выполняемых процессов, обеспечивающих оптимальные биологические, технические и организационные условия для получения максимального количества продукции высокого качества при минимальных затратах.

При производстве продуктов животноводства технические процессы бывают естественными и рабочими. Естественные - это физические, химические и биологические, которые протекают непосредственно в животном без затрат труда (поедание и усвоение корма, наращивание мяса, образование молока и т.п.). Рабочие - это те, на которые затрачивается труд человека (подача и приготовление корма, доение, уборка навоза и т.п.).

Рабочие процессы прерываются естественными и их продолжительность меньше естественных. Время, затраченное на выполнение рабочих и естественных процессов, является периодом производства продукции животноводства.

Рабочие процессы могут быть сложными и простыми. Сложные процессы разделяются на операции, операции - на приемы и движения.

Все рабочие процессы характеризуются трудоемкостью и энергоемкостью. Чем выше уровень механизации, тем ниже трудоемкость выполнения процесса. Чем совершеннее способ выполнения процесса, тем ниже энергоёмкость.

Для выполнения технологического процесса или отдельной операции изготавливают технические средства - аппараты, машины, агрегаты. Для создания поточности производства и снижения затрат ручного труда на вспомогательных операциях создаются поточные технологические линии, составленные из отдельных аппаратов, машин и агрегатов, объединенных в единую систему транспортными средствами. При этом каждое техническое средство взаимоувязано по производительности с тем, которое находится рядом. В поточной технологической линии для уменьшения количества обслуживающего персонала и ликвидации аварийных ситуаций предусматривается автоматизация.

Для механизации производственных процессов в животноводстве рядом научных учреждений разработана система машин на 1991…2000 годы. Она включает машины и оборудование для выполнения основных и вспомогательных операций в процессах кормоприготовления, раздачи кормов, уборки и утилизации навоза, создания микроклимата, санитарно-ветеринарных мероприятий, приготовления комбикормов и кормов искусственной сушки, первичной обработки продуктов животноводства и его отходов, производства продуктов пчеловодства, шелководства. Система машин предусматривает комплектную поставку машин для монтажа технологических линий, выполняющих тот или иной процесс.

Система машин - это не догма. Она постоянно совершенствуется, изменяется. Одни машины снимаются с производства и заменяются новыми, более совершенными, другие разрабатываются или подлежат разработке. Использование выпускаемых промышленностью машин для комплексной механизации и автоматизации - основной путь повышения производительности труда в животноводстве.

Технологии животноводства - это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.

Зоотехния - наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Зоотехник изучает проблемы, связанные задачами обеспечения животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. А также зоотехник занимается разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

Селекция животных - это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.

Ветеринария - система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.

Ветеринар - это врач, специализирующийся на лечении домашних и сельскохозяйственных животных.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. - М.: Просвещение, 2017.
  2. В мире животных. Дроздов Н. - М.: Дрофа, 2002.
  3. Домашние животные. Дроздов Н. Макеев А. - М.: Мнемозина, 2014.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Животные используются человеком для удовлетворения различных потребностей: в пище, одежде, безопасности, в творчестве.

На уроках в 5 классе вы узнали, что одна из ведущих отраслей экономики - сельское хозяйство состоит из двух направлений: растениеводство и животноводство.

Се́льское хозя́йство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продуктами питания и сырьём для ряда отраслей промышленности.

Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных и обеспечивает людей продуктами питания, шерстью, кожей, яйцами, рыбой.

Одной из отраслей животноводства является птицеводство, имеющее множество направлений, соответствующих видам домашней птицы.

Направления скотоводства классифицируются по видам животных и по их продукции.

Все виды животноводческой продукции производят по определённым технологиям. Название одной из основных профессий сельского хозяйства, которая связана с разведением сельскохозяйственных животных, - зоотехник - происходит от слова «зоотехния», что в переводе с латинского языка означает «технология живых машин». Зоотехник изучает проблемы, связанные задачами обеспечения животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. А также зоотехник занимается разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

Что понимают под технологией животноводческой продукции?

Чтобы заниматься животноводством, нужно понимать, что живые организмы развиваются и растут в соответствии с их особенностями: рождение, рост, воспроизводство - весь биологический цикл необходимо учитывать при кормлении и создании условий для роста. Каждое животное требует особого подхода.

Технологии животноводства - это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защит.

Каждый элемент технологии животноводства состоит из отдельных технологических процессов. Во - первых, изучение особенностей рациона каждого животного: какой корм, какому животному подходит, какие добавки нужно дать и в какое время. Во - вторых, заготовка кормов. В настоящее время фермеры, которые занимаются скотоводством, чаще заготавливают корма сами: выращивают кормовые растения, скашивают, сушат, складывают для хранения. Кролиководы, птицеводы закупают готовые корма. В - третьих, составление рациона и раздача животным. Современные исследования животных позволяют точно подобрать необходимое количество и состав кормов, учесть калорийность питания, при которой животное будет быстрее расти и набирать вес. На крупных современных фермах и птицефабриках раздача кормов автоматизирована. За дозировкой и составлением кормов «следит» специальная программа.

Технологии содержания животных также ориентированы на создание условий для роста животного с учетом его особенностей. Для содержания животных и птицы обычно строится специальное помещение, где создается особый микроклимат: температура воздуха и влажность, вентиляция, которые контролируют системы климат - контроля. А также помещения нужно своевременно убирать. В наиболее комфортных условиях коровы, например, дают больше молока.

Нужно также учесть, что многие животные пасутся на лугах - это тоже важная часть технологии животноводства. Разведение животных - контролируемое воспроизводство важная часть технологического процесса. Без молодняка телят, ягнят, цыплят, гусят - производство остановится. Для разведения животных, наиболее соответствующих требованиям, дающих больше молока, яиц, быстрее набирающих вес, производится отбор лучших производителей, а также селекция.

Селекция животных использует широкий спектр методов выведения ценных пород. Новейшим и перспективным считается клеточная инженерия. В основе лежит передача наследственной информации через соматические клетки.

Получение продукции - это то, ради чего содержат животных. Данный процесс на многих фабриках и фермах также автоматизирован: доение коров, сбор яиц, заготовка мяса. Автоматические линии построены так, что от получения продукции до упаковки процесс контролируется специальными программами.

Ветеринарная защита необходима животным, потому что они, как и люди, могут пораниться, заболеть. Ветеринария - наука, изучающая животных, их болезни и способы лечения. Под термином «ветеринария» понимается также совокупность мероприятий, направленных на повышение уровня их продуктивности, на защиту людей от болезней, свойственных животным и человеку. Профессия врача, лечащего животных, называется ветеринар.

При разведении птицы, например, кур, также необходимо соблюдать все технологии разведения животных. Создание условий: постройка и подготовка помещений, оснащение системами вентиляции, обогрева, оборудование необходимыми приспособлениями для обитания кур, кормления, уборки. Кормление птицы: заготовка кормов, составление рациона питания, подача корма. Разведение птицы: закупка и подготовка инкубатора и яиц для выведения цыплят, уход за цыплятами, обогрев, особый рацион питания, прививание от болезней. Ветеринарная защита нужна и для взрослых кур и для цыплят: осмотр ветеринаром, профилактика заболеваний и лечение птицы. Получение продукции: сбор яиц, подготовка и упаковка продукции.

Животный мир является для человека поставщиком многих продуктов, без которых сложно представить современную жизнь. Благодаря животноводству удовлетворяются первоочередные потребности в питании. Эта отрасль требует умелого подхода, чтобы организовать выращивание животных с минимальными затратами и максимальной отдачей без нанесения вреда окружающей среде.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Укажите отрасль сельского хозяйства, не относящуюся к животноводству.

Выберите один вариант ответа.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа: Растениеводство

Пояснение: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием растений, называется растениеводство.

Задание 2. Выделите жёлтым цветом птиц, выращиваемых в основном для получения мяса, зелёным цветом птиц, выращиваемых для получения яиц и мяса.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа:

Для получения мяса: Гусь, Индейка, Утка

Для получения яиц и мяса: Курица

Пояснение: Куриные яйца наиболее вкусные и полезные, кроме того куры несут больше яиц, поэтому гусей, индеек, уток чаще выращивают для получения мяса.

День открытых дверей

28.01.2021 15:44:22

23 января 2021 года, в рамках профориентационного мероприятия «День открытых дверей», коллективом кафедры были проведены мастер-классы: «Воспитание собак удобных для жизни» и «Селекционная оценка качества молока».

Профориентация в городе Новоузенск

25.12.2020 12:58:11

23 декабря 2020 года ассистент Егорова К.А. и доцент Тяпаев Т.Б. провели профориентационное мероприятие в городе Новоузенск

Научная деятельность
Сотрудниками кафедры ТППЖ и ПД выполняется госбюджетная государственная программа "Мясо", координатором которой является Всероссийский институт животноводства (г. Москва).
Научным руководителем комплексной программы является профессор кафедры технологии производства продукции животноводства и племенного дела, доктор сельскохозяйственных наук В.П.Лушников.
Тема НИР актуальна и направлена на решение важнейшей задачи АПК - повышения производства и улучшения качества продукции животноводства и птицеводства. Сотрудники кафедры участвуют в разработке и внедрении экономических и ресурсосберегающих технологий использования, разведения и содержания животных и птицы, что служит одним из резервов повышения эффективности НИР в производстве.

Научные исследования проводятся по следующим разделам:
• Раздел 1. Пути увеличения производства и улучшения качества баранины (Лушников В.П., Молчанов А.В.)
В ЗАО "Зоринское" создан племрепродуктор по разведению куйбышевской мясошерстной породы овец. Также в хозяйстве занимаются разведением эдильбаевской мясо-сальной породы.
В ООО «Деметра» создан репродуктор по разведению овец ставропольской породы.
В СПК «Сельхозсервис» создан репродуктор по разведению овец эдильбаевской породы.
В ЗАО «Красный Партизан» создан племенной завод по разведению кавказской породы овец.
В ЗАО «Петропаловское» создан племенной завод по разведению овец волгоградской мясошерстной породы.
• Раздел 2. Повышение производства и качества говядины путем создания отрасли специализированного мясного скотоводства (Лушников В.П.)
В Саратовской области стада мясного скота создаются в 87 хозяйствах в основном Левобережной зоны.
По теме "Совершенствование биотехнологических признаков крупного рогатого скота" исследования проводились в период с 1980 по 1995 гг. доцентами Тареевым А.Г., Лешиным А.П., Шингаловым В.А. в хозяйствах: ГППЗ "Маркс", в учхозе "Степное", в ОКХ "Аграрник".
Изучены результаты скрещивания коров черно-пестрой и симментальской пород с голштинскими быками.
Установлены достоверные различия по молочности, морфофункциональным свойствам и форме вымени, скорости молокоотдачи и др. технологическим свойствам в пользу голштинских помесей с различной долей кровности.
В стадах крупного рогатого скота сотрудниками кафедры заложены новые линии быков по голштинской породе: Монтвик Чифтейна, Рефлекшин Соверинга, Вис Бек Айдиала. Помесные коровы 1-го поколения (1/2 кровности) превосходят сверстниц черно-пестрой породы по удою на 520 кг, или на 15,4%, коровы 2-го поколения (3/4 кровности) - на 550 кг, или на 16,3%, коровы 3-го поколения (7/8 кровности) - на 880 кг, или на 21,2%.
Научно-исследовательская и внедренческая работа показала, что эффективность скрещивания разных пород с голштинскими быками необходимо связывать с уровнем продуктивности исходного маточного поголовья, условиями кормления и содержания. Скрещивание необходимо проводить до получения помесных животных 2 и 3 поколений с последующим разведением помесей "в себе" по типу воспроизводительного скрещивания с конечной целью создания массива голштинизированного молочного скота Поволжского типа с удоем 5000-6000 кг молока при жирности 3,6-3,8%.
В ЗАО «Красный Партизан» создан племенной завод по разведению мясного крупного рогатого скота калмыцкой породы.
В КФХ «Седов» и в КФХ «Восток» созданы репродукторы по разведению мясного крупного рогатого скота казахской белоголовой породы.
В ООО «Велес» создан репродуктор по разведению мясного крупного рогатого скота калмыцкой породы.
• Раздел 3. Состояние и перспективы развития мясного коневодства Саратовской области (Шингалов В.А.)
Научные исследования будут проводиться в соответствии с планом развития табунного коневодства в хозяйствах Марксовского, Ал.-Гайского, Новоузенского, Перелюбского и Питерского районов. Будет создано в области 14 ферм с табунным содержанием и откормом на мясо в возрасте 1,5-2,5 года живой массой 350-380 кг. В целом по Саратовской области планируется реализовать 3749,5 тонн конины.
В ООО «Роща» создан конный завод по разведению лошадей орловской рысистой породы.
В ЗАО «Зоринское» создан репродуктор по разведению лошадей русской рысистой породы.
• Раздел 4. Совершенствование племенных и продуктивных качеств свиней (Зацаринин А.А.)
Разработан план селекционноплеменной работы со стадом свиней крупной белой породы Датской селекции в ООО «Свинокомплекс Хвалынский» Хвалынского района Саратовской области.
Под руководством доцента Зацаринина А.А. на базе ООО «Время-91» Энгельского района Саратовской области создан племенной репродуктор по разведению свиней крупной белой породы, разработан перспективный план селекционноплеменной работы, внедряется передовая технология воспроизводства свиней, улучшения откормочных и мясных качеств.
Начата работа по созданию племенной базы специализированных мясных пород свиней: на базе ООО «Куликовское» Вольского района по разведению свиней породы ландрас.
В Балаковском, Вольском районах ведётся работа по изучению комбинативной изменчивости свиней при разработке приоритетных направлений в селекции специализированных мясных пород, типов, линий с целью товарной репродукции и увеличения производства высококачественной свинины.

Научные исследования на протяжении ряда лет проводились в зверосовхозе «Анисовский» с применением в качестве минеральной добавки бишофита. Изучалась мясная продуктивность и качество мяса кроликов в зависимости от минеральных подкормок. По материалам НИР в 1998г. старший преподаватель Ульихина Л.И. защитила кандидатскую диссертацию. В настоящее время изучается эффективность селенсодержащей минеральной подкормки ДАФС-25 на продуктивные качества кроликов.

При кафедре, под руководством профессора В.П. Лушникова, прошли научное становление и защитились более 50 аспирантов и соискателей и 3 диссертации на степень доктора сельскохозяйственных наук. В последние годы активизировалась работа с аспирантами.
В 2004 году при кафедре открылся Учебно-селекционно-технологический центр по развитию мясошерстного овцеводства под руководством профессора В.П. Лушникова. Результаты НИР внедряются в производство. Сотрудники регулярно оказывают консультативную помощь специалистам по различным отраслям животноводства, участвуют в работе конференций и семинаров. По итогам НИР за период с 2000 по 2013 гг. опубликовано более 150 научных статей, 7 монографий, 6 рекомендаций производству. Защищено кандидатских диссертаций -49, докторских -3. Использование при выполнении НИР эффективных методов скрещивания и разведения животных, совершенствование условий кормления и содержания животных и птицы позволит повысить их продуктивные качества, сохранность и эффективность отрасли животноводства в целом по хозяйствам Саратовской области и зоны Поволжья.

Под руководством профессора Лушникова В.П. созданы:
− племенной завод по разведению Волгоградской породы овец (ЗАО «Петропавловское Новоузенского района);
− племенной репродуктор по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота (ФХ «Восток» Новоузенского района)
- ООО «ВолгаПлемКонсалтинг» малое инновационное предприятие.

Крестьянские фермы для нас являются новой формой хозяйствования. К их достоинствам следует отнести наличие больших возможностей для инициативы, порядка, ответственности.

Семейные фермы могут иметь важный, но вспомогательный характер, как личные подсобные хозяйства и подсобные хозяйства промышленных предприятий.

Кураторский час, посвященный 60-летию первого полета человека в космос

14.04.2021 09:15:18

13.04.2021 в 15.20 на базе УК №3, в аудитории 124, у группы Б-ППЖ-101 доцентом кафедры "Технология производства и переработки продукции животноводства" Курако У.М. был проведен кураторский час с мультимедийным сопровождением, посвященный 60-летию первого полета человека в космос.

К 60-летию первого полета человека в космос

16.04.2021 07:32:39

15 апреля 2021 года кураторы академических групп Б-ЗТ-101 ассистент Егорова К.А. и Б-ЗТ-201 доцент Преображенская Т.С. провели тематический кураторский час, посвященный 60-летию первого полета человека в космос.

Профориентационная работа

25.02.2021 16:59:28

24 февраля 2021 года аспирант кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» Т.О. Целикина провела профориентационную работу со студентами Кузнецкого многопрофильного колледжа, который расположен в Пензенской области.

Заседание рабочей группы по вопросу обсуждения основных профессиональных образовательных программ высшего образования (ОПОП ВО) «Управление качеством в производственно-технологических системах» и «Организационно-управленческие системы».

30.04.2021 08:08:23

На факультете Ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий состоялось заключительное заседание рабочей группы по вопросу обсуждения основных профессиональных образовательных программ высшего образования (ОПОП ВО) «Управление качеством в производственно-технологических системах» и «Организационно-управленческие системы» по направлениям подготовки 27.03.02 и 27.04.02 «Управление качеством» в соответствии с актуализированными ФГОС ВО (ФГОС 3++).

Олимпиада в ЦСМ

17.02.2021 12:40:15

15 февраля 2021 года состоялась Олимпиада среди студентов ВУЗов Приволжского федерального округа, посвященная Дню Российской науки. ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ представляли обучающиеся направления подготовки 27.03.02 Управление качеством.

Читайте также: