Убой гусей: как правильно и быстро убить гуся в домашних условиях?

Обновлено: 17.09.2024

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Ручная обработка

Ощипать гуся в домашних условиях вручную можно, применяя разные методы:

  • сухой;
  • холодный;
  • с ошпариванием водой;
  • с пропариванием утюгом.

Отзывы из сети

Александра Сипко, 54 года

Я забиваю гусей так:

1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей.

3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5.

5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю.

6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый.

7. Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка.

8. Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку. ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.

Виктор Заболов 2015.03.14 21:19 Забыл добавить, зачем сразу после отрубания головы подвешивать гуся? Это неправильно. Он еще некоторое время сильно дергается, а от этого разбрызгивает кровь во все стороны. Да и крылья у гуся довольно сильные, а он ими бьет очень сильно. Я когда первый раз рубал еще не знал, ужас что получилось. Потом мне сосед сказал, что нужно специальное приспособление типа конуса со срезанной верхушкой, которое намертво приделывается к стене, забору, дереву на высоте груди человека. Вот потом туда вниз головой суют приговоренного гуся. Его голова высовывается в дырку снизу, а туловище застревает внутри конуса. Вот мы то голову и отрубаем, а потом ждем, когда птичка стечет. Просто и очень эффективно. Сам таким методом пользуюсь и рекомендую всем.

Промышленный способ

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день.

Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Заключение

Откорм гусей перед забоем осуществляют с учетом того, выращиваются они на мясо или для получения печени. Рацион и принципы кормления кардинально отличаются. Важно соблюдать рекомендации по составу и количеству корма - это позволит получить прогнозируемый результат.

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить убой гусей, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику.

Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.

Разделка туши

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись - никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.

Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.

Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:

  • Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
  • Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
  • Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
  • Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
  • Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
  • В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.

Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.

После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.

Насадкой

Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. С ее помощью можно быстро ощипать любую птицу. На весь процесс уйдет несколько минут. Выполнять его лучше на улице, так как перо будет разлетаться далеко в стороны. Единственная сложность - после ощипывания требуется сортировка пера и пуха. Насадку можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны. Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Сухой и холодный методы

Сухой ощип позволяет получить перо высокого качества, но кожа на тушке в процессе работы может быть повреждена. Проводят его сразу после стекания крови, жир к этому моменту еще не успевает полностью застыть. Холодный способ используют, выждав 3-4 часа. Жир к этому моменту остывает и застывает, кожа меньше повреждается.

Ощип гуся

В домашних условиях гуся ощипывают без использования специальных приспособлений. Тушку располагают на коленях. Вначале выдергивают крупные перья на крыльях и на хвосте (по направлению роста), а потом переходят к спине, бокам, брюшку. На завершающем этапе очищают шею. Полученный материал сортируют в отдельные емкости. Мелкий пушок, который сложно выдернуть пальцами, убирают тупой стороной ножа или опаливают горелкой.

При сухом ощипе за 1 раз захватывают минимальное количество перьев, иначе не избежать повреждения кожи.

Плюсы холодного и сухого методов:

  • перья и пух имеют высокое качество;
  • ощипанный гусь сохраняет товарный вид - отсутствуют разрывы кожи, мясо не темнеет.
  • работа занимает много времени, процесс очень трудоемкий;
  • сухой пух легко разлетается вокруг.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания - обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Кормление для получения печени

Лучшие породы в этой категории: венгерская, беньковская, ландская.

Как кормить гусей перед убоем при выращивании на печень, зависит от этапа. С 1 по 10 неделю молодняку дают комбикорм с количеством протеина от 20 до 24 %. Норма зависит от возраста:

Подготовительный этап предполагает раскармливание птицы без принудительного откорма. Его продолжительность - 2 недели. Птиц не выпускают на пастбище, размещают в птичнике с плотностью посадки 2 особи на 1 кв.м. Рацион в этот период состоит из белковых кормов (30 %), дробленых неочищенных кукурузных зерен (20 %) и запаренного кукурузного зерна (50%). Дополнительно в рацион вводят витамины А и С (норму увеличивают в 2 раза).

Заключительный этап - принудительное кормление. Прежде чем откармливать гусей перед забоем, их взвешивают. Минимальный вес птицы - 4.2 кг, минимальный возраст - 12-13 недель (максимальный - 24 недели). Для кормления используют кукурузу прошлого урожая - благодаря этому печень приобретает красивый оттенок.

Пшеницу не используют, поскольку она придает продукту беловатый цвет.

Зерно помещают в тару и заливают горячей водой так, чтобы уровень жидкости был выше кукурузы на 10-15 см. Для приготовления каши 7 кг кукурузной крупы заливают 10 л кипятка, варят и добавляют 13 кг запаренного зерна. В корм вводят кормовой жир или растительное масло (2 %), соль (1 %), комплекс витаминов. Смесь охлаждают.

С 3 по 10 дни в корм добавляют подсолнечный шрот и мясокостную муку - 150 г на 1 голову (1:1).

Кормление гусей перед забоем при выращивании на печень предполагает постепенное увеличение нормы кукурузы:

  • 300-400 г - первые 3 дня (корм дают дважды в сутки);
  • 450-580 г - 4-7 дни (3 кормления в день);
  • 670-990 г - с 8 дня (3-4 кормления).

В домашних условиях принудительный откорм гусей перед забоем обычно выполняют ручным способом. Один человек может обслужить до 30 птиц. При таком методе корм проталкивается деревянной палочкой через введенную в пищевод воронку.

Принудительное кормление гусей

Машинный метод применяется в промышленных условиях - используются устройства с разными типами рабочего органа:

Продолжительность откорма - от 28 до 36 дней. Готовность к убою определяется по внешнему виду и поведению птицы - она тяжело дышит, мало двигается, клюв у нее белеет.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.

Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.

Заключение

Зная, как правильно ощипать гуся, можно существенно сэкономить свое время, что особенно важно при значительном объеме работ. После завершения ощипа тушку обрабатывают над огнем, удаляя мелкий пушок. Затем ее промывают от гари, потрошат и разделывают.

Чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Но если это сделать неправильно, то вкусовые качества мясо значительно ухудшаться, уменьшиться срок хранения. А также внешний вид тушки, будет испорчен, что очень важно, если гуси предназначены для продажи. Чтобы этого не случилось мы предлагаем наши рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса. Желаем Вам успеха!

  • 1 Подготовка
  • 2 Техники забоя
    • 2.1 Внешний метод забоя
    • 2.2 Внутренний метод забоя
      • 2.2.1 Почему забой «в ращеп» считают самым правильным
      • 3.1 Дозревание мяса

      После ошпаривания

      В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.

      Недостатки способа:

      • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
      • хранить такую тушку долго не получится;
      • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

      Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.

      Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса.

      Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри.

      Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга.

      На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.

      Промышленный метод забоя

      Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

      Резюме

      Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

      Ощипывание гусей - приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

      • 1 Способы ощипывания гусей
        • 1.1 Насухую
        • 1.2 Холодный метод
        • 1.3 Ошпаривание
        • 1.4 С помощью насоса и утюга
        • 1.5 Насадкой

        Распаривание

        Чтобы быстро ощипать гуся вручную, обычно применяют распаривание - тепловая обработка существенно облегчает процесс удаления перьевого покрова. Для этого подготавливают большую емкость с горячей водой (60-80 градусов). Тушку окунают, выдерживают 1-2 минуты, пробуют выдрать клок перьев на грудке - если это не вызывает затруднений, то птицу вынимают из воды и приступают к работе. В противном случае ее прогревают еще некоторое время, периодически повторяя тест.

        Горячий способ ощипывания

        Ощип выполняют таким же образом, как и при сухом и холодном методах. Минусы этого способа:

        • тушку нужно сразу использовать, хранить ее нельзя;
        • товарный вид ухудшается (мясо темнеет).

        Преимущества этого способа - работа заметно упрощается, пух/перо не разлетаются.

        Насадки на дрель

        Насадка на дрель

        Чтобы в домашних условиях легче было ощипать гуся, его сперва на 1-2 минуты погружают в горячую воду (60-80 градусов). Затем укладывают на стол. В направлении крутящего момента устанавливают экран, который будет хотя бы частично задерживать разлетающийся пух. Тушку обрабатывают, переворачивая нужным боком. Остатки оперения выщипывают вручную. Минусы этого метода:

        • пух разлетается по всему участку, собрать его сложно;
        • при попадании бильных пальцев кожа частично повреждается.

        Убой гусей в домашних условиях

        Как опалить тушу после ощипывания?

        После тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся - опаливании тушки.

        Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

        • Паяльник;
        • Лучина;
        • Газовая горелка.

        Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

        1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
        2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо. Поверхность кожи можно высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.Это делается для устранения появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
        3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы прогревалась толщина эпителия. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
        4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.Особое внимание уделять сгибам и переходам.
        5. После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

        Холодный метод

        Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования перышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные.

        Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) - оставляют на дополнительное время.

        Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, за это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Начинают ощипывать с крыльев, хвоста.

        Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

        Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

        Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу - готовой к опаливанию, потрошению.

        • из оборудования требуется только холодильник;
        • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
        • позволяет сохранить кожу туши в целости.
        • требует предварительной подготовки (тушу требуется держать в холодильнике не менее 3 часов);
        • гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей;
        • расходуется электроэнергия для работы холодильника.

        Как ощипать?

        Ощипывание гуся

        Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.

        Ошпаривание

        В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

        Это один из самых быстрых способов удаления оперения.

        Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

        1. Из приспособлений понадобится чайник и таз. Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
        2. Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
        3. После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке.На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.

        Тушка должна полностью находиться в воде, иначе процесс ошпаривания будет частичным, что повлияет на качество очистки.

        В отличие от сухого метода, за один раз можно выдёргивать любое количество перьев. Тушка после такого ошпаривания теряет внешнюю привлекательность, так как приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок.

        Внешний метод забоя

        Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

        1. Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
        2. Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
        3. Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
        4. После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
        5. Крови дают стечь. Здесь лучше подождать подольше - важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.

        Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

        С помощью топора

        Также гуся можно резать при помощи топора:

        1. Топором отрубается голова птицы;
        2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
        3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

        В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

        Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы

        Перосъемные машины

        Промышленностью выпускаются перосъемные машины дискового и барабанного типов. Такие устройства подходят для крупных хозяйств, где одновременно забивается большое количество птицы.

        Перосъемная машина

        Перед тем как ощипать гуся, тушку оставляют после убоя при комнатной температуре на 2-3 часа, а затем ошпаривают горячей водой - оперение будет сниматься легко и без повреждения кожи.

        В барабанной машине бильные пальцы остаются неподвижными, тушка вращается в барабане. В процессе работы ее поливают водой. Под барабаном располагается лоток для сбора материала и стекающей жидкости.

        В дисковых машинах барабан, где находится птица, остается неподвижным, вращаются диски с закрепленными бильными пальцами. При наличии функции обратного хода качество обработки увеличивается.

        После использования любой перосъемной машины остаются необработанные участки - приходится дорабатывать их вручную.

        Способы ощипывания гусей

        При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задается вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Существует 4 основных методики выполнения:
        1. сухой способ;
        2. холодный способ;
        3. ошпаривание;
        4. легкое удаление перьев ( с помощью насоса и утюга). Применяется, чтобы сохранить качество.
        При этом во всех случаях предполагается работать со свежей или чуть остывшей тушкой - ощипывать замороженного гуся гораздо сложнее.Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков. Подготовка гуся к забою:
        • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
        • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
        • Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
        • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
        • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

        Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

        Свойства гусиного пуха

        Техники забоя

        Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.

        Сухой способ

        Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья.

        Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.

        Насухую

        Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются.

        Ощипывание гусей

        Шаг 1. Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе - так проще ощипывать.

        Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

        Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать - пухом. Это связано с тем, что большие перья, закрепятся жиром во время процесса и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей . Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

        Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

        Шаг 4. В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны - гуся опаливают, потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

        Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.

        Заключение

        Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

        Перед забоем пересматривают схему кормления гусей, а их двигательную активность ограничивают. Рацион, кратность подачи корма, метод откорма зависят от поставленных целей - гусей выращивают для получения мяса и жирной печени.

        Кормление гусей перед забоем

        Опаливание

        Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

        Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

        Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

        Избранные статьи

        Кормления гусей в домашних условиях: норма питания и составление рациона. Особенности кормления несушек и маленьких птенцов.

        Все необходимое для выращивания индюков в домашних условиях. Как подготовить и обустроить комфортный птичник. Чем кормить и как ухаживать за птицами.

        Ощипывание

        Сегодня распространены несколько способов ощипывания гуся в домашних условиях.

        После забоя удалять гусиные перья лучше сухим методом, который не предусматривает ошпаривания и использования специального инструмента. Перья аккуратно (повреждения кожи нежелательны) выдергиваются по направлению их роста. В первую очередь удаляют крупные перья с крыльев и хвоста, после чего переходят к мелким.

        Ощипывание проводят также горячим методом. Тушка помещается в горячую воду, после чего с нее быстро выдергивают перья. Плюсом метода является то, что удалить перья можно, абсолютно не навредив коже птицы. Однако действовать нужно быстро, пока длится эффект от ошпаривания. Некоторые предпочитают опалить гуся. Этот способ позволяет быстро удалить перья, но использовать их в дальнейшем будет невозможно. Также сегодня существуют специальные приборы, которые позволят полностью ощипать птицу за считанные минуты.

        Забой гусей

        Как зарезать гуся? Среди птицеводов наиболее распространенными считаются 2 способа: внутренний и внешний. Наружный метод предусматривает использование в качестве главного орудия острый нож.

        Процедура состоит из таких последовательных этапов:

        1. Птицу вверх ногами помещают в конус.
        2. Перед забоем ее оглушают резким ударом по голове палкой.
        3. В левую руку берут голову гуся и делают прокол в горле ниже мочки уха. При этом нож стоит вонзать на достаточную глубину.
        4. Резко перерезать сонную артерию и яремную вену.
        5. Спустить всю кровь. На это понадобится определенное время. Если кровь стечет не полностью, мясо может быстро испортиться.

        Многие убивают птиц внутренним методом. В этом случае используют не нож, а ножницы. Перед началом процедуры нужно связать пернатому лапы и подвесить его вверх ногами. Далее нужно разжать птице клюв, ввести в полость рта ножницы и резко перерезать яремную и мостовую вены. После этого в небе делается прокол, а острие ножниц направляется в конец черепа. Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени. Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы. Те птицеводы, которые проводят забой быстро и аккуратно, предварительно изучают специальную литературу.

        Многие убивают гусей внутренним методом

        Подготовка

        Для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

        Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку - не кормят 10-12 часов.

        Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

        Zaboj-gusej

        Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

        Не желательно делать убой зимой - в это время птицы сильно теряют в весе.

        Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

        При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес.

        Если планируется готовить гуся целиком, то не стоит при ощипывании брать много перьев за один подход: это может негативно сказаться на внешнем виде тушки.

        Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев. Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения.

        Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.

        Также птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Это метод называется тест на пеньки.

        Как отличить гусака от гусыни

        С помощью топора

        Злой гусь

        Также гуся можно резать при помощи топора:

        1. Топором отрубается голова птицы;
        2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
        3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

        В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

        Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы

        Обработка перьев и пуха

        Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

        Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

        Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

        В каком возрасте лучше зарубить?

        Гуси

        Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6-7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь-ноябрь).

        Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3-4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.

        Когда рубить гусей?

        Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

        Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

        Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

        Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

        К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков - растущих перьев на теле.

        Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

        Разделка птицы

        Как разделать гуся? Даже если вы планируете запекать пернатого целиком, разделывать его все равно нужно. Ведь нельзя готовить гуся вместе с головой и всеми внутренними органами.

        Перед разделкой гуся нужно проверить качество ощипывания

        Разделка - процедура, состоящая из нескольких этапов. В первую очередь нужно проверить качество ощипывания. На тушке не должно быть даже мелких волосков! Если остатки перьев были обнаружены, удалите их пинцетом.

        Далее отрезается голова до второго позвонка. После этого режут крылья до «локтя» и лапы. Следующий этап - отделение трахеи и пищевода от позвоночника. Для этого достаточно потянуть их в разные стороны. Острым ножом разрезается брюшко птицы от клоаки до киля.

        Резать нужно аккуратно, чтобы не задеть кишки. Полученное отверстие поможет потрошить тушку. Все потроха утилизируются. Оставить надо только печень. Из разделанного гуся следует вытащить также гогочущую трубку.

        В конце тушку моют холодной водой и оставляют для остывания. После этого можно поделить тушку на порционные части или порезать на кусочки. На хранение можно поместить тушку и целиком. Итак, забой и разделывание гуся - процедура, которую можно правильно и быстро провести самостоятельно. Однако ее успешность во многом зависит от теоретического изучения строения птицы и технологии забоя.

        В конце разделки тушку гуся моют холодной водой

        Техника забоя

        Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

        Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

        Как разделать?

        Разделанный гусь

        Когда птица полностью ощипана, её разделывают.

        Правила следующие:

        1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
        2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
        3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
        4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
        5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
        6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
        7. Удалите гусиный жир (по желанию).

        Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи).

        При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

        Гусиные перья и пух высоко ценятся в хозяйстве. Зная, как ощипать гуся, можно сохранить этот ценный материал для дальнейшего использования и получить тушку товарного вида.

        Как ощипать гуся

        Пропаривание утюгом

        Решая, как ощипать гуся быстро и с сохранением товарного вида, стоит обратить внимание на метод, предполагающий пропаривание с помощью утюга. Для выполнения работы потребуются:

        • насос;
        • утюг;
        • чистая хлопковая ткань или марля;
        • емкости для сбора пуха и пера;
        • таз с холодной водой;
        • бечевка и целлофан.

        Ощипывание с утюгом

        Трубку насоса вставляют под кожу на шее, прижимают рукой и накачивают тушку воздухом. Когда крылья отодвинутся от тела, процесс завершают. Шею птицы завязывают бечевой. Сверху ее оборачивают целлофаном, чтобы кровь не пачкала стол.

        Ткань погружают в холодную воду, отжимают, помещают на птицу. Нагретым утюгом проводят обработку локального участка. Ткань снимают, пух/перо удаляют как и при использовании других методов, попутно рассортировывая в разные емкости. Работу продолжают до полного удаления перьевого покрова.

        Как правильно собирать перья с живых гусей?

        Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза - в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить.

        Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно - это вредит их внешнему виду.

        Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

        Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

        Живая гуска

        При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

        Наружный способ

        Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

        В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

        Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

        Внутренний метод

        При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены.

        Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.

        Откорм на мясо

        Откорм гусей перед забоем на мясо начинают в августе - к этому времени вес молодняка достигает 3.5-4 кг. Цель интенсивного кормления - увеличение массы тела еще на 700-800 г.

        Лучшие мясные породы: крупная серая (вес гуся - до 9 кг), линда (8 кг), тулузская (до 15 кг), мамут (13 кг), эмденская (10-13 кг).

        Птиц кормят утром и вечером пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой (не менее 70 г на 1 голову в день). Помимо зерна полезно вводить в рацион бобовые, подсолнечный и соевый жмых (до 20 % рациона). Днем гусей выпускают на выгул. На пастбище они съедают до 2 кг зелени - в рацион входят щавель, подорожник, одуванчик, клевер, люцерна, другие травы. При выпасе возле водоемов птицы едят водную растительность - камыши, ряску, рогоз. В меню входит и мелкая живность - насекомые, улитки.

        Гуси едят

        За 15-20 дней до забоя пастбище отменяют, двигательную активность птиц сводят к минимуму. Их обеспечивают качественной зерновой смесью - количество кукурузы уменьшают, чтобы не спровоцировать ожирения. Основой рациона становятся овес, пшеница, отруби. Общее количество зерна в день, из расчета на 1 голову - около 400 г (от 100 г/1 кг живого веса). Птице необходимы белковые корма - проваренные бобовые, шрот, жмых, сенная труха. Для увеличения калорийности добавляют вареный картофель, муку. Для улучшения качества мяса гусакам дают замоченное в молоке пророщенное зерно.

        Для откорма можно использовать готовые финишные комбикорма для гусей. Производители указывают нормы.

        Кормушки должны быть всегда наполнены - кратность кормлений увеличивают до 3-4 раз, на ночь оставляют приглушенный свет. При снижении температуры калорийность увеличивают.

        Чем кормить гусей перед забоем фермер решает, исходя из своих наблюдений за стадом. Если птицы сильно жиреют, рацион пересматривают - активному образованию жира способствуют картофель и кукуруза. Их норму уменьшают, количество овса и тертых корнеплодов увеличивают.

        Запас свежей воды постоянно пополняют. О том, что гусь готов к убою, говорит образование под крыльями жировых отложений и формирование на груди жирового яблока.

        Откормленный гусь

        С помощью насоса и утюга

        Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

        • Утюг с функцией пара;
        • Марля или хлопчатобумажная ткань;
        • Насос для надувных матрасов;
        • Таз;
        • Веревка.

        Данный метод является самым чистым. Пух не остаётся на одежде и не летает вокруг.

        На тушку кладут мокрую ткань и проглаживают утюгом, лучше в режиме выхода пара. Если всё сделано правильно, то после глажения перья легко и быстро удаляются с птицы. Такой метод можно рассматривать как аналог ошпариванию.

        Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

        Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

        Перосъемные приспособления

        Решая, как быстро и качественно ощипать гусей на гусиных фермах и в домашних условиях, стоит обратить внимание на различные перосъемные приспособления.

        Внутренний метод забоя

        Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.

        Этапы проведения заключаются в том что:

        • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
        • Затем подвешивают вниз головой за жердь.
        • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
        • Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
        • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
        • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

        Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.

        Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

        • Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
        • Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.

        Видео «Как зарезать гуся?»

        Из этого видео вы узнаете, как правильно зарезать гуся.

        Ощипывание гуся

        После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

        Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

        Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

        Подготовка

        Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор.

        Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой.

        Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить.

        В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.

        Рекомендации

        Процесс ощипывания проходит проще перед наступлением линьки. В этот момент перья легко удаляются - птицы начинают их терять при выпасе и это сложно не заметить. Разные породы созревают на мясо в свои сроки. Скороспелые идут под нож уже в 8 месяцев, остальные - в 9-10 месяцев.

        Если срок пропущен и на теле птицы уже начинают пробиваться перьевые стержни, то придется отложить забой - ощипать ее будет очень сложно.

        Быстро ощипать гуся позволяют механизированные методы - находят применение перосъемные машины и специальная насадка на дрель. Ручные методы потребуют больше времени, но процесс можно ускорить - для этого проводится термическая обработка.

        Ощипывание вручную

        Наружный метод

        Гусь

        Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.

        Для наружного способа понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой.

        Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия.

        Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.

        Внутренний способ

        Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

        Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

        Последовательность действий:

        1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
        2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
        3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

        С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики - удобный и быстрый.

        Заключение

        Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.

        Зарезать гуся можно, если он старше 2 месяцев

        Перед тем как проводить забой самостоятельно выращенных гусей в домашних условиях, хозяин должен убедиться, что птицы достигли нужного возраста. Обратить внимание надо и на другие ключевые факторы. Только учтя все важные моменты, вы сможете подготовить птиц к забою по всем правилам, избежав ошибок, совершаемых большинством начинающих фермеров. Зарезать гуся можно, если он старше 2 месяцев. Указанный возраст справедлив для тех случаев, когда выпасы не предусмотрены.

        Перед тем как убить птицу, стоит прекратить ее откармливать. От последнего кормления до забоя должно пройти не меньше суток. Объяснить это просто: зоб и кишечник отправляемого на убой пернатого должны быть пустыми. Перед омертвлением птицы, ее можно поить, при этом не экономя и не ограничивая воду.

        Птицы, которые отправляются на убой, должны жить в убранном и сухом помещении. Такие условия проживания помогут оставить перья чистыми. Желательно снизить уровень освещенности, чтобы предупредить склевывание гусями собственного помета.

        Разделывание тушки

        Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

        Дальнейшие действия:

        Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

        Сколько должен весить?

        Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

        Читайте также: