Украинская степная белая свинья: описание породы

Обновлено: 17.09.2024

Украинская степная белая порода свиней — первая отечественная порода одомашненного животного, которая была выведена известным академиком Ивановым. Перед ним стояла задача получить особь культурной породы с высоким уровнем продуктивности. Так на свет появилась украинская порода свиней, от которых можно получить много мяса и сала. Описание, характеристики, преимущества выращивания - все, что нужно знать человеку, который занимается животноводством.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Описание

Украинская степная белая свинья вобрала в себя лучшие качества крупной белой породы и одновременно показала исключительную устойчивость к местным климатическим условиям, что явилось результатом наследия южноукраинской породы.

Украинская белая степная

Внешний вид украинской степной свиньи напоминает крупную белую английскую, отличаясь более грубым телосложением. Главные характеристики экстерьера:

  • Конституция крепкая, с мощным костяком, хорошо развитая;
  • Кожа и щетина белые, возможно появление темных сизых пятен, однако цвет щетины у чистопородных особей только белый;
  • Кожа окрашена равномерно, имеет розоватый оттенок;
  • Щетина густая и ровная либо курчавая;
  • Голова маленькая, со слегка вытянутым профилем и большими, чуть нависающими ушами, покрытыми тонкой щетиной;
  • Шея короткая и толстая, не имеющая в месте соединения с туловищем перехватов;
  • Грудь и плечи широкие, хорошо развитые, также без признаков перехватов;
  • Живот плотный и круглый, с не менее 12 сосками;
  • Бока, круп и окорока полные и упругие, без признаков перехватов;
  • Ноги пропорциональны туловищу, как по длине, так и по толщине: с крепкими суставами и мускулами, без складок кожи;
  • Хвост расположен высоко, имеет толщину и длину, соответствующую средним показателям, покрыт на конце щетиной.

Отличительная черта украинской белой степной породы - спокойный и дружелюбный нрав, а также отличная приспосабливаемость к местным перепадам температуры в зимний и летний периоды.

Продуктивность животного

Продуктивность стояла на первом плане у академика Иванова, который хотел вывести культурную породу. Это одна из лучших в категории мясо-сальной направленности. По уровню своей производительности порода не уступает обычной белой. Молочность выше показателя в пятьдесят килограммов. Сопоставив все характеристики, можно без удивления говорить о том, что вес поросенка к восьми месяцам составляет около ста кг.

p, blockquote 9,0,0,1,0 -->

Исключение — вес хряков этой породы. Максимальный показатель — 400 кг (хряк Боец). Однако максимального веса животное достигает в позднем возрасте. За один опорос свиноматка способна привести на свет до двенадцати новорожденных поросят. Степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они непривередливы к еде, поэтому употребляют в своем рационе корма с небольшим количеством питательных компонентов. Для содержания украинской свиньи не требуется особых условий. Чистого хлева и регулярного питания достаточно для выращивания.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Свиноматка и поросята в поле

Свиноматка с двухнедельными поросятами.

Положительные особенности и преимущества породы, которые заставляют животноводов заниматься размножением и выращиванием белых степных свиней:

  • украинская свинья способна выдерживать сухой климат, который характерен для большинства регионов Украины;
  • мощная конструкция тела, прочная кожа и сильные ноги;
  • сфер, где используют свиней, достаточно много: это и промышленность, сельское хозяйство, товарные хозяйства по скрещиванию животных;
  • в будущем ученые планируют провести большую работу по улучшению характеристик свиньи и качества мяса.

Поросята

Двухмесячные поросята степной белой свинки.

Украинская степная белая свинья - это животное с высокой продуктивностью наряду с непривередливым отношением к питанию и условиям проживания.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Как построить сарай для свиней своими руками быстро и правильно p, blockquote 12,0,0,0,0 --> p, blockquote 13,0,0,0,1 -->

Украинские белые степные поросята

В начале XX века в хозяйствах этих регионов в основном выращивали животных крупной белой породы. Они были получены от скрещивания местных свиней и английских белых крупных хряков. Особи не отличались хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и имеющейся кормовой базе.

В 1926 году на базе государственной опытной станции «Аскания-Нова» (Херсонская область) М.Ф.Ивановым была начата работа по усовершенствованию местных свиней. Перед командой ученых были поставлены задачи:

  • увеличить крепость конституции свиней;
  • сократить сроки созревания (достижения половозрелого возраста);
  • повысить общую устойчивость и приспособляемость к высоким температурам;
  • увеличить плодовитость.

Результатом селекционной работы академика М.Ф.Иванова стала не только новая высоокопродуктивная порода свиней. Была создана уникальная методика для селекции отечественных пород.

Начатая работа была продолжена академиком Л.К. Гребнем. Особи украинской белой породы свиней стали родительскими при выведении украинской степной рябой.

Превзошла и «папу», и «маму»

Порода дюрок имеет широкое распространение в США. Это свиньи рыжей масти, достаточно крупные, с хорошей адаптацией практически ко всем климатическим зонам. В Беларусь их завезли в 1987 году. С тех пор ведется непрерывная работа по созданию и совершенствованию внутрипородного типа («Белорусский О-1»).

В первую очередь, она была скрещена со свиньями белорусской крупной белой, что повысило ряд показателей дюрок (прирост - на 56-79 г, сохранность поросят - на 2-6%). У этих помесей рождались самые крупные поросята.

За последние годы селекционерам удалось довести длину тела свиней до класса «Элита» (у хряков - до 183 см, у свиноматок - до 162 см), увеличить показатель по многоплодию (до 10,1 голов).

По оценкам экспертов, полученный в Белоруссии внутрипородный тип в породе дюрок, превосходит по многим качествам и чисто отечественную крупную белую породу на 5-9%.

Украинская степная белая свинья относится к разновидности мясосальных животных. Эти особи адаптировались к климатическим условиям на территории степной зоны Украины. Главной отличительной особенностью данной породы является её способность питаться подножным кормом, при этом быстро набирая мышечную массу. Животные не требуют особого ухода в процессе выращивания. Для их комфортного расположения необходимо обеспечить бесперебойную подачу кормов и просторные вольеры для выгула.

украинская свинья

Преимущества породы

Украинская белая степная порода, имея хорошие генетические данные для дальнейшего развития, обладает рядом ценных качеств уже в нынешнем виде:

  • Хорошая мясная масса и высокая скороспелость;
  • Отличная адаптация в критических условиях (к холодным зимам, летней жаре, весенним суховеям);
  • Высокая резистентность к различным заболеваниям;
  • Способность хорошо усваивать низкокалорийные корма, что позволяет увеличить сроки периода на выпасе;
  • Высокие показатели продуктивности при низких финансовых затратах.

свинья породы белая украинская степная

Все эти достоинства украинской степной породы делают ее одним из наиболее выгодных вложений при желании достичь высоких результатов товарного производства свинины. Особенно прибыльным становится разведение породы: отличные показатели многоплодности и способность вырастить каждого поросенка (при высоких показателях молочности) в сочетании с неприхотливостью и устойчивостью к болезням делают гарантированным быстрое и эффективное увеличения стада. Если добавить к этим преимуществам скороспелость, являющуюся одним из основных признаков украинской степной белой породы свиней, то становится ясно, что данная порода - одна из самых перспективных для культивирования на территории постсоветского пространства.



В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.


Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.



Гигиена

Для защиты от паразитов, бактериальных и вирусных инфекций важно тщательно следить за чистотой в свинарнике. Для этого необходимо ежедневно проводить очистку пола и мытье инвентаря, кормушек и поилок. Раз в неделю все это требуется подвергать санитарной обработке дезинфицирующими препаратами.

_

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

В основе восемь разных генотипов

Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.

Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.


Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.

Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.

Популярные породы

Пород мясо-сального универсального типа в настоящее время насчитывается множество. Однако только некоторые из них получили широкое распространение по всему миру. Про сальные породы свиней можно прочесть здесь.

Перспектива разведения

В настоящее время украинские степные белые свиньи разводятся в хозяйствах Украины (Николаевская, Одесская, Херсонская, Запорожская области) в степных районах Армении, Молдовы, Туркмении, Азербайджана, в некоторых областях России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Северный Кавказ). Ведутся селекционные работы с целью повышения мясных качеств и скороспелости.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Украинская степная белая - фото

Украинская степная белая порода свиней выведена в опытном хозяйстве заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области М.Ф.Ивановым, скрещиванием местных степных украинских свиней, которые хорошо приспособлены к сухому климату, с английской крупной белой породой. В процессе работы осуществлялась выбраковка животных, которые не отвечали критериям новой породы. Породу зарегистрировали в 1934 году.

Описание породы

Украинская степная белая порода свиней белой масти. Животные крепкой конституции, грубого крепкого телосложения. Костяк грубый, крепкий, мощный. Свиньи крупные. Туловище длинное, широкое и глубокое. Длина туловища хряков достигает 185 см, свиноматок – 165 см. Голова длинная, с узким лбом. Уши небольшие, немного свисают на глаза. Спина широкая и прямая, иногда немного свислая. Грудь широкая и глубокая. Окорока хорошо развитие. Ноги крепкие, сильные, хорошо стоящие на земле. Кожа средней толщины, плотная, розоватая. Щетина длинная и густая.

Продуктивность

Украинская степная белая порода свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослой свиньи достигает 260 кг, взрослых хряков 350 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 10-12 поросят. Скороспелость высокая. В 8 месяцев масса поросят составляет 100 кг. Вес годовалых свиней около 180 кг. Привес 680-700 гр. в сутки. Молочность – 50 кг и выше. Убойный выход с туши – 80-84%. Выход постного мяса 53-54%, сала – 35-36%. Толщина шпика – 26-28 мм.

Зоны разведения

Свиньей этой породы разводят в южных областях Украины. В России порода широко распространена на Северном Кавказе, в Саратовской, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае. Породу также разводят в Молдове, Армении, Азербайджане и Туркменистане.

Плюсы породы

Украинская степная порода свиней приспособлена к засушливому, жаркому климату юга Украины. Животные выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания.

Минусы породы

Свиньи этой породы склонны к ожирению. У некоторых животных встречается свислый крестец.

Одним из главных условий успешного разведения и выращивания свиней является использование наиболее продуктивных пород. Поэтому селекционеры находятся в постоянном поиске. Одним из самых удачных примеров их усилий является украинская степная белая порода свиней, появившаяся сравнительно недавно и воплотившая в себе большую часть ценных черт родительских видов.

Белая порода свиней

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи. Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для свободного выгула рекомендуется сделать пристройку с навесом. Внутри нее необходимо установить кормушки, поилки и сделать небольшой бассейн для купания.

_

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант - корыта на подставке.

Видео

В данном виде речь идёт о породе свиней Крупная белая.

Болезни

Свиньи чаще всего подвергаются заражению чесоткой, бактериальными инфекциями, паразитами, а также рожей и чумой. Чтобы избежать первых трех видов патологий, следует тщательно следить за чистотой и гигиеной. От рожи и чумы необходимо проводить вакцинацию уже после первого месяца жизни. Лечить животных антибиотиками рекомендуется только в крайних случаях, поскольку в дальнейшем такая терапия может сказаться на развитии животных губительно. В случае обнаружения недомогания необходимо обращаться к ветеринару.

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Осуществлять забой свиней на мясо рекомендуется не позднее, чем через месяц после проведения лечения антибиотиками и вакцинации.

Украинская степная

Порода была выведена в Украине при скрещивании Крупной белой с местными разновидностями для получения устойчивых к засухе животных. Масса кабанов породы может превышать три центнера, самок - два с половиной. При этом свиноматки также приносят крупный помет до пятнадцати поросят и отличаются хорошей молочностью.

Украинские степные неприхотливы в еде и содержании, но холод для них нежелателен. Поэтому при разведении в холодных регионах важно учесть вероятность возникновения воспаления легких и простудных болезней при отсутствии в стайках дополнительного отопления или наличии холодного пола, сквозняков в помещении.


Украинская степная свинья характеризуется крепкой конституцией, хорошо переносит суровые условия степных зон

Гвинейская свинья

По своим размерам взрослая гвинейская свинья очень похожа на поросенка. Живой вес взрослых хряков 100 кг, свиноматок — 50-70 кг, новорожденных детенышей — 500 г. Продуктивность африканских свиней невысокая.

У них очень короткие ноги, массивное туловище. Шкуру покрывает густая черная щетина.

Преимущества породы

Опытные ветеринары выделяют ряд положительных качеств украинской степной белой породы свиней:

  • Их способность выживать в условиях сухого и засушливого климата. Свиньи способны питаться подножным кормом. При этом в рацион животного входят различные сорта растений. Животные поедают полынь, мятлик луговой и клевер. Растительная пища позволяет сделать мышечные волокна сочными и полезными для человеческого организма. Для достижения привеса за одни сутки многие фермеры предпочитают чередовать растительные остатки с зерновыми кормами;
  • У взрослых свиней при правильном уходе и кормлении получаются мощные окорока. В этом отделе свиной туши сосредоточена большая часть мышечных волокон с минимальным процентом жирности;
  • Крепкая конструкция тела обеспечивает животным дополнительную выносливость;
  • По своей продуктивности они ничем не отличаются от другой породы белых свиней;
  • Неприхотливость в процессе выращивания. Животные отлично чувствуют себя в небольших помещениях. Им не требуется дополнительные настилы для ночлега и отдыха. Единственным требованием в процессе выращивания свиней данной породы будет регулярное питание.

Кемеровская

Чтобы получить Кемеровскую породу свиней, селекционеры Сибири скрестили Беркширскую, Крупную белую и черную породы, а также некоторые позднеспелые.

Длина туловища животных достигает ста семидесяти сантиметров, а масса - трех центнеров. Животные обладают темным оттенком кожи и шерсти, которая способна спасать их от сильных холодов.


Кемеровская порода считается универсальной, но существует как мясосальные свиньи, так и просто мясные.

Приобретать чистопородный молодняк на содержание и разведение рекомендуется только в специализированных хозяйствах. Таким же образом следует и обновлять поголовье для профилактики кровосмешения.

Черные пеструшки с сережками

Белорусская черно-пестрая порода свиней существует уже более 40 лет. Для ее выведения использовались свиньи темворс, ландрас, крупной черной и белой. Есть примеси дикого кабана, что придало ей выносливости.

Свиньи этой породы отличаются сережками - своего рода рудиментом, передавшимся по наследству от предков. Они пятнистые, весьма крупные (хряки - до 185 см, самки - до 170 см) , пропорционально развитые, с высокими плодовитыми качествами и нетребовательные к условиям содержания. У них хорошо функционирует репродуктивная система, сохранность новорожденных поросят достигает 89-95%.

Черно-пестрые свиньи выращиваются и на крупных фермах, и в небольших частных хозяйствах. Летом они с удовольствием поглощают зеленую массу, пасутся.

Мясо получается из-за этого мраморным, оно неоднократно завоевывало призовые места на дегустационных конкурсах. О данной деликатесной продукции читайте нашу статью «Породы поросят на мраморную свинину».

Содержание животных

При покупке поросят данной породы необходимо учитывать ряд рекомендаций, которые помогут вырастить здоровых животных:

  • Для нормального существования каждой свиньи необходимо обеспечить просторные помещения. Для одной свиньи в среднем понадобится от 5 до 10 квадратных метров. Сарай должен иметь высокие потолки. Пренебрежение данным требованием увеличивает риск инфицирования животного организма опасными грибками, которые провоцируют отёк лёгких;
  • Кормушки и поилки необходимо очищать от остатков несъеденной пищи. Для обработки можно использовать антисептические составы;
  • Уборка пространства. Продукты жизнедеятельности свиньи имеют специфический запах. Несвоевременная уборка провоцирует размножение личинок насекомых и болезнетворной микрофлоры. В дальнейшем нахождение животного в таком помещении может привести к заражению;
  • Для кормления используют питательные корма на основе зерновых и растительных компонентов. Равномерное чередование пропорций позволяет плавно набирать мышечную массу, тем самым предупреждая ожирение каждой особи.

Своевременная вакцинация поможет предупредить серьезные заболевания среди животных.

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Продуктивность

Украинская белая степная свинья относится к породам универсального, или мясосального, типа. При соблюдении технологий выращивания шпик не превышает толщины 3 см, а подсвинки уже в 6-6,5 месяцев достигают веса 100 кг.

Порода свиней Украинская Степная Белая

По всем показателям продуктивности украинская степная свинья приближается к крупной белой:

  • 300-340 кг составляет вес хряков;
  • 210-230 кг - средний живой вес свиноматок;
  • 70-80 кг - молочность свиноматок;
  • 11-12 поросят - показатель многоплодности.

Украинская степная максимально приближена к усвоению местных кормов, поэтому обладает отличными показателями привесов:

  • 701 г - среднесуточный привес;
  • 4,12 кормовых единиц затрачивается для получения 1 кг привеса.

За годы культивирования порода распространилась по регионам страны. Ее с успехом выращивают не только в южных областях Украины, но и в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области, Молдове и других районах с теплым засушливым климатом.

Начиная с 1964 г. , численность особей породы держалась на уровне 800 тыс. голов, занимая третье место на постсоветском пространстве. К 1990 г. количество свиней украинской степной породы составляло 770,5 тыс. голов:

  • Чистопородных - 641,5 (в том числе основных хряков - 10, проверяемых - 0,7 тыс. гол. );
  • Основных свиноматок - 78,1;
  • Проверяемых свиноматок - 52,9.

Продуктивность породы не ограничивается средними показателями. Отдельные особи являются примерами наивысшей эффективности при правильном выращивании:

  • Хряк Боец 899 в 2,5 года имел вес 415 кг при длине туловища 1,9 м и обхвате груди 1,82 м;
  • Свиноматка Культура 460 была весом 285 кг при длине туловища 1,72 м. Показатель молочности составлял 76 кг, а многоплодности - 12 поросят.

Разведение

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Большая, белая и самая популярная

Белорусская крупная белая порода - самая распространенная на своей родине (80%).

Ее история уходит корнями в XIX век, в Англию, где активно скрещивались местные свиньи с заграничными из Италии, Португалии, Китая. Первые особи полученной белой свиньи были завезены в Белоруссию в 1930-х годах, и только в середине 1970-х был получен ее новый белорусский тип (БКБ-1).

Работа продолжалась, белорусская порода свиней совершенствовалась. Например, возраст достижения 100 кг снизился с 200 дней (1976 г.) до 170 дней (2015 г.).


Свиньи отличаются крупными размерами, быстрым ростом, репродуктивностью. Обладают крепкой конституцией, небольшой головой, прямо стоящими ушами, правильно поставленными и крепкими ногами. Кожа отличается очень светлыми оттенками.

В их содержании особое внимание следует уделить температурному режиму (должно быть тепло).

Черная иберийская свинья

Редко встречающаяся разновидность родом из теплых стран: Португалии, Испании. Традиционно из мраморного мяса этой редкой породы готовят иберийский хамон. Большую часть года хряки нагуливают вес на пастбище. Летом черные иберийские свиньи питаются желудями, травой, корнями.

Характерные особенности экстерьера:

  • голова не крупная;
  • ноги высокие;
  • туловище округлое, спина дугообразная;
  • шкура без щетины, черная или серая.

Разновидность крайне редкая, находится на грани исчезновения.

Черная иберийская свинья

Особенности содержания и питания

Наиболее распространенный и оптимальный способ содержания свиней мясо-сальных пород - смешанный. Он предполагает комбинацию закрытого и открытого способов. Так, в зимнее время года свиньи содержатся в утепленных свинарниках из древесины, кирпича или блоков, летом - в просторных сетчатых загонах с навесом.


Но вне зависимости от того, где содержатся животные, в помещениях необходимо регулярно производить чистку от продуктов жизнедеятельности и грязи с последующей заменой подстилок. Для профилактики грибков и инфекций стены и пол обрабатываются каустической содой раз в одну-две недели.

Основой рациона большинства мясо-сальных пород являются комбинированные корма. Именно с их помощью происходит быстрый откорм свиней на мясо и сало. Такое меню дополняется свежими и отварными сезонными и кормовыми овощами, фруктами, зеленью, молочными продуктами. Полезны также свободные выпаса в теплое время года. Также существуют специализированные добавки для свиней для роста.

Для того, чтобы поддерживать здоровье свиней, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры и вакцинацию, а также обеспечивать сбалансированность кормовых смесей.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров. Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное. Про кормление супоросых свиноматок узнайте здесь.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

_

Украинская степная белая — порода , универсального направления производительности.

Йоркширская

Порода свиней Йоркшир была выведена в середине девятнадцатого века в Англии. Ее представители имеют широкое удлиненное туловище и короткие конечности. Животные обладают спокойным нравом и хорошими характеристиками продуктивности. Так, поросята в месячном возрасте достигают массы в двадцать килограммов, а в полугодовалом - сто килограммов.

При этом взрослые животные в среднем весят по двести-триста килограммов. Молодняк до одного года может быть использован на бекон, но более старшие особи дают обычно жирную мясную продукцию.

Свиньи неприхотливы к еде и условиям содержания. Самки отличаются многоплодностью и за опорос приносят в среднем по десять-двенадцать поросят.


Йоркширские свиньи отличаются большими размерами

Плюсы и минусы породы

В целом содержание Черно-пестрых коров в любых масштабах выгодно. Это объясняется следующими достоинствами скота:

  1. Скороспелостью. Осеменение коров можно начинать уже с четырнадцатого месяца жизни телочек от рождения. Бычки при этом способны быстро набирать мышечную массу, благодаря чему их забой можно осуществлять уже в годовалом возрасте.
  2. У представителей породы отличный иммунитет. Они устойчивы к большинству бактериальных и грибковых инфекций. В то же время выживаемость телят при надлежащих условиях содержания составляет более девяноста процентов.
  3. Скот отлично приспосабливается к любым климатическим условиям и изменениям погоды. Благодаря этому его можно выращивать даже в северных регионах.
  4. Коровы неприхотливы к еде и хорошо развиваются на подножном корме. Переход с сухих продуктов на зеленые и обратно не вызывает трудностей и нарушения пищеварения.



Большое достоинство коров черно-пестрой породы — хорошая приспособленность к машинному доению и, особенно, с элементами промышленной технологии

Несмотря на отличные характеристики продуктивности и достоинства скота, есть и некоторые недостатки, которые также следует учесть:

  • слишком велики различия между продуктивностью групп внутри породы;
  • сравнительно невысокая жирность молока;
  • необходимость поддержания хороших условий в коровниках.

Представленные минусы имеют небольшое значение для заводчиков. Поэтому содержание и разведение животных для получения разного вида дохода можно считать очень выгодным.



Процент жирности молока очень низкий

Особенности породы

История появления

Украинскую степную белую породу свиней вывел академик М.Ф. Иванов. Для своего эксперимента он использовал метод вас произвольного скрещивания между степными свиньями. Эти животные выработали иммунитет к вирусным и бактериальным заболеваниям. Они находили питательные корма в условиях засушливых зон. Хряки этой породы отличались своим размерами и весовой категорией.

Главной задачей в процессе эксперимента являлось получение породы свиней, которая отличалась бы своей выносливостью и обладала высоким коэффициентом продуктивности. Многочисленные скрещивания между особями позволили получить украинскую степную белую породу свиней и утвердить её в начале 1935 года.

Разведением данной породы занимаются на юге Украины, фермах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Однако в начале 90-х годов эти представители завоевали популярность в Армении, Молдавии и Туркменистане. Здоровых свиней используют для промышленного разведения.

Процессы скрещивания проводят между молодняком. Это позволяет получить здоровое и выносливое потомство. Внимание в процессе выращивания данной породы уделяют её кормлению и выгулам. Эти манипуляции позволяют увеличить формирование мясных качеств. Мышечные волокна после соблюдения всех рекомендаций заметно увеличивается в своем объеме и получаются менее жирными.

белая свинья с поросятами

две украинские свиньи

Северокавказская

Северокавказская порода свиней - результат кропотливой работы селекционеров, при которой были скрещены местные кубанские виды, Беркширский, короткоухие, а также Крупная белая разновидность.

В итоге была получена порода свиней хорошей плодовитости и скороспелости, устойчивая к изменениям температурного режима. У животных имеется крепкий костяк и массивные крупные окорока. Хряки на обычном корме достигают веса в триста пятьдесят килограммов, самки - в двести пятьдесят.


При этом молодняк набирает стокилограммовую массу уже через полгода после рождения. Таблица веса свиней представлена в этом материале.

Йоркширский белорус

Йоркширская порода родом из Англии XIX столетия. На территорию СССР ее представители были завезены в 1940-1950-х годах.


Белорусские селекционеры уделяют много внимания к развитию данной породы. Ее гибриды получались в результате скрещивания йоркширов с ландрасом, крупной белой, белорусской мясной. Особенно удачными считаются результаты, полученные с двумя последними видами.

В 2010 году в Белоруссии выведен тип йоркширской породы - «Днепробугский» . Специалистам удалось достичь следующих показателей:

  • многоплодие - 11,5-12 поросят;
  • прирост поросенка - до 900 г за сутки;
  • возраст набора веса в 100 кг - 165-170 суток;
  • выход мяса - 62-63%;
  • толщина шпика — в среднем 20-22 мм.

У белорусских йоркширов длина тела составляет 162 см — у хряков и 160,6 см — у свиноматок. Их отличия - стоячие ушки, массивные плечи, сильные ноги и гладкая кожа. Подробнее о них в статье «Свиньи йоркширской породы».


Крупная белая

В страны СНГ свиней Крупной белой породы начали заводить в девятнадцатом веке. И в настоящее время она считается самой распространенной разновидностью. Вид имеет около ста собственных линий и подвидов и отличается отличной характеристикой продуктивности. Средняя масса хряков составляет около трехсот килограммов, но иногда достигает и пятисот. При этом свиноматки обладают хорошей молочностью и многоплодностью, принося до пятнадцати поросят на опорос.

При качественном кормлении средний привес молодняка составляет семьсот граммов в сутки. Таким образом, за полгода животные набирают сто килограммов живого веса, в период откорма - сто двадцать.


Крупная белая свинья отличается хорошей приспособленностью к предложенным кормовым и климатическим условиям.

Общие сведения

Украинская белая степная обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Вынослива, непривередлива, приспосабливается к любым климатическим условиям страны.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Появилась в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное, продолжались долго: ученым не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Сегодня методика ученого по разведению этих млекопитающих пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Рассмотрим основы его методики. Для скрещивания использовались самые лучшие свиноматки местного происхождения и такие же хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это важно: типичная пища степей Украины и климат способствуют наилучшей адаптации, более высокой продуктивности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Белые степные свинки проживают на Украине, преимущественно на юге страны. Реже их разводят в Краснодарском крае, Ростовской области. Армения, Туркменистан и Молдова - страны, где тоже часто разводят украинских белых.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Свинья у загона

Фото свиноматки в товарном хозяйстве.

Конституция

Свиньи с длинным рылом и большими ушами

Существуют значительные отличия от белой крупной породы, хорошо проявляющиеся во внешних признаках. Украинские свиньи степной породы имеют удлиненную морду со слегка вогнутым профилем, длинным рылом и большими ушами, обвисающими до уровня глаз. Широкое и глубокое туловище с покатой спиной надежно удерживают недлинные крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Свиньи новой породы выглядят гораздо мощнее и крепче представителей белой крупной.

Описанные особенности телосложения позволяют хорошо приспособиться к засушливым условиям степных регионов, без потери веса переносить частые и резкие изменения температуры и атмосферного давления, морозные ветреные зимы. Украинские белые степные свиньи практически не имеют недостатков. Можно выделить лишь провисающий крестец, что портит экстерьер особи. Все свиньи склонны к ожирению.

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

_

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными. А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Особенности универсального типа

Породы мясо-сального типа отличаются тем, что при их разведении при минимальных затратах можно получить хороший выход мяса и сала. Их представители имеют оригинальные внешние характеристики, благодаря которым их легко отличить от любых других:

  • крупное широкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • короткая толстая шея и небольшая голова;
  • полные, крупные окорока.


Существенным недостатком вида является короткий период активного роста мышечной массы - до шести-семи месяцев от рождения. При этом рост жировой ткани может производиться очень быстро даже без специального откорма. Однако стоит отметить, что мясо таких пород более сочное и менее калорийное, чем мясная продукция сальных пород.

Миргородская

Представители данной породы, появившейся в результате скрещивания Крупной белой, Украинской, Темвоис и Беркширской немного менее крупные, чем все предыдущие. Так, взрослые хряки и свиноматки достигают массы до двухсот пятидесяти килограммов.

Однако в то же время скоростью набора массы молодняк обладает практически идентичной: за одни сутки при обычном кормлении поросята набирают до семисот граммов.

В каждом помете свиноматок может быть от семи до одиннадцати поросят. При этом самки обладают хорошей молочностью. Животные активно используются в селекционных работах по сей день.


Миргородская свинья отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Описание породы

Свинья украинской степной белой породы отличается своей конструкцией. У неё грубый и крепкий костяк. Головной отдел длинный, но узкий в области лобовой кости.

Длина туловища взрослой свиньи может превышать 180 см. Самки свиней украинской степной белой немного поменьше, чем самцы. Длина их тела не превышает 160 см. Поясничный отдел широкий. Длина таза может достигать пределов 50 см.

Ушные раковины небольшого размера, широко расположенные друг от друга. Область глаз расположена на широкой части головного отдела. Внешне они кажутся свисающими. Конечности у них крепкие. Они окружены большим количеством мышц. В результате этого свиной окорок может достигать масс более 50 кг.

Кожный покров плотный. Он покрыт густой щетиной, которая защищает животного в период пониженных температур. Щетина спасает свиней от атаки кровососущих насекомых и препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Плодовитость этих свиней в среднем составляет от 9 до 13 поросят. Молочность самок может превышать пределы 75 кг. Уже в возрасте 190 дней молодняк может достигать массы тела более 120 кг. Что же касается среднесуточного привеса, то он может превышать 600 г в сутки.

Важно! На одну свинью для достижения максимального привеса рекомендуется использовать 4-5 кг питательного корма.

Мангалица

Венгерская свинья Мангалица считается редкой и элитной. Стоимость одного месячного поросенка в зависимости от региона приобретения может варьироваться от двух до двадцати тысяч рублей. При этом мясо этих животных отличается необычайными вкусовыми свойствами и мраморностью.

Кроме того, мангалы значительно отличаются внешне от представителей других пород, поскольку имеют на туловище густую длинную прямую или волнистую шерсть.

Именно она делает животных неуязвимыми к холодам, а родственные корни диких кабанов позволяет кормить свиней породы дешевыми кормами, в том числе подножными.


Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть

Редкие черные породы

Есть редкие разновидности с темным окрасом, которых не встретишь на российских фермах. Они родом из стран с теплым климатом.

Крупная черная свинья

Недостатки украинской степной белой породы свиней

Помимо достоинств, у этой породы животных есть ряд недостатков:

  • Крестец прогибается в районе таза. В результате при наборе мышечной массы увеличивается риск травматизации позвоночного столба. Несоблюдение процесса кормежки провоцирует появление грыжи в области грудного и поясничного отдела. Впоследствии животное может потерять способность к передвижению;
  • Иксообразная походка. По мере взросления свиньи её походка становится своеобразной. При обнаружении опасности свинья не в силах скрыться от хищника. Подобное явление встречается на степных пастбищах, где могут промышлять волки.

Важно! Любая стрессовая ситуация может спровоцировать появление паники, которая негативно сказывается на состоянии здоровья свиньи.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному. О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

_

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло, очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно.

Особенности кормления и содержания

Благодаря крепкой конституции и плотной щетине, густо покрывающей кожу, украинские белые степные свиньи хорошо переносят непростые условия засушливого климата. В ночное время они могут оставаться на летнем пастбище, а сараи, где содержатся животные, не нуждаются в искусственном отоплении.

Пищевой рацион украинской белой свиньи, выращиваемой в степных районах, на 80% состоит из непитательных кормов, отходов зернопроизводства, отрубей, мякины. Они богаты клетчаткой, но трудно усваиваются животными из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта.

Сухие корма в достаточном количестве потребляются во время выпаса. Поэтому при стойловом содержании в рацион включают комбинированные корма (картофель, морковь, молодые початки кукурузы). На 1 кг веса требуется 4,12 кормовых единицы.

Мясные и рыбные отходы ухудшают качество мяса и сала. Поэтому за несколько недель до убоя в рацион свиней их не добавляют. А молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта) полезны свиньям в любом возрасте.

Содержание

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным. Про свиноводство в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма - одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Ландрас, Дюрок, Крупной белой и других мясных и мясо-сальных пород.

_

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Белорусская порода свиней

Рынок Беларуси обеспечивается свининой за счет собственного производства. Животноводческие комплексы специализируются на выращивании белорусской породы свиней. Благодаря замещению импорта обеспечивается относительно рентабельное производство продукции, которая удовлетворяет спрос внутри государства и способствует росту экспорта.

Белорусская порода свиней

Селекция в Беларуси направлена на усовершенствование показателей продуктивности, выживаемости молодняка, приспособленности и особенности выращивания. Для разведения подбираются лучшие представители. Белая разновидность свиней занимает 92% от всего поголовья чистой линии.

Потребности в племенном молодняке пополняют белорусские породы свиней. Среди них находится отечественная популяция йоркшира, которая в сочетании с плановыми животными Республики показывают хорошие результаты среднесуточного прироста, выхода продукции.

Белорусская свинья черно-пестрая мясо-сального типа характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью, скороспелостью.

Животные этой породы имеют высокий показатель выживаемости, который составляет 91%.

Высокая естественная устойчивость передается потомству при проведении скрещивания.

После отъема от маток поросята отлично адаптируются к условиям. Конституционные параметры представлены пропорциональной головой с обвислыми ушами, черно-белой окраской, изогнутым телом, крепкими ногами.

Суточный прирост составляет 750 г. При правильном уходе, создании условий, которые необходимы для развития животных, достигается мраморность — вкрапление в мышцах жировой ткани. При этом в рацион вводятся зеленые корма, корнеплоды, отходы молочной промышленности.

В результате селекции с использованием лучшего генофонда была получена белорусская мясная разновидность. Для улучшения мясных качеств свиней при проведении селекционной работы за основу был взят вариант сходства особей по внешним признакам.

Порода характеризуется крупными размерами с отлично развитым задом. Голова легкая, спина длинная и прямая, туловище широкое, грудь хорошо развита, поясница удлиненная, но ровная, круглые бока. Крепкие ноги, кожа гладкая, белого цвета. Животные имеют хороший иммунитет.

Белорусская порода свиней

Крупная белая (КБ) используется для разведения пород и скрещивания на животноводческих комплексах и фермах. В результате целенаправленной селекции скрещиванием белорусской черно-пестрой и эстонского бекона был разработан внутрипородный тип.

Вид характеризуется отличными показателями репродукции. Для достижения веса 100 кг требуется 6 месяцев. Показатель прироста живой массы КБ составляет 700-760 г.

Белорусская мясная разновидность получена в результате скрещивания типов мясного направления.

Представители этого вида отличаются крепким телосложением, длинным туловищем, прямой линией спины, крупными окороками. Живой вес составляет 325 кг, а выход продукции — 62%. Усовершенствование этого типа проводится в направлении, связанном с увеличением выхода мяса при снижении кормовых единиц.

Эстонская беконная порода характеризуется крепкими ногами, широким туловищем. Масса взрослых животных составляет 250-320 кг при длине животного 165-185 см. Свиней этого типа используют для племенной работы в больших масштабах.

Вид гемпшир характеризуется отличной адаптацией, хорошо приспособлен к содержанию на свободном выгуле. Животные имеют крепкий тип телосложения, аркообразную спину, длинное туловище, короткие прямостоячие уши. Животные черного цвета с характерным белым поясом, который охватывает передние лопатки и грудинку.

Латвийская

Из-за этого они обладают длинных крепким и широким туловищем и достигают массы более трех центнеров. Вес в сто килограмм при нормальном кормлении имеют особи, достигшие семимесячного возраста при ежедневном привесе более семисот граммов.

Также читайте про мясо-сальную породу свиней Ливенскую.


Латвийская порода используется для беконного и мясного откорма.

При скрещивании с Ландрасами Латвийская порода получает новые продуктивные характеристики, становится более выносливой и неприхотливой.

свинья у забора

Продуктивность и плодовитость

Кормящая свиноматка

В одном помете свиноматка обычно приносит 11-12 поросят. Однако при спаривании элитных (заводских) особей возможен приплод около 20 новорожденных. Поросята быстро прибавляют в весе (среднесуточный прирост – 700-701 г), что обеспечивается хорошей молочностью свиноматки (около 60-80 кг). В возрасте 7-8 месяцев их вес приближается к 100 кг. А годовалый поросенок может весить около 180 кг.

Убойный выход продуктов с одной украинской степной белой свиньи – 83-84%. Мясо и сало высокого качества. Толщина шпика – 26-30 мм. После достижения половой зрелости (7-8 месяцев) свиньи начинают интенсивно накапливать жир. Поэтому получить высококачественное мясо можно, выращивая молодняк.

Стандарты

Украинская степная белая свинья относится к универсальному мясосальному типу. Выход мяса составляет 55,5%, а высококачественного сала – 35,3%. Особи скороспелые: уже на 192-209 день удается достичь веса в 100 кг. В этом же возрасте (7,5-8 месяцев) свиньи готовы к спариванию.

Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

мясо сальные породы свиней

Содержание мясо-сальных пород свиней очень выгодно, поскольку при минимальных затратах на корма можно получать максимальную прибыль. Кроме того, их представители чаще всего бывают неприхотливы в уходе, но при этом обладают скороспелостью и потенциалом набора большой массы тела.

В настоящее время по всему миру распространено большое количество разнообразных мясо-сальных пород, обладающих схожими и различными характеристиками. Большинство из них были получены в результате работы селекционеров. О том, почему содержать таких животных выгодно, в чем состоят их отличия, как выбрать наиболее выгодный вид и обеспечить получение хорошего дохода, расскажет данная статья.

  • Особенности универсального типа
  • Популярные породы
  • Крупная белая
  • Йоркширская
  • Украинская степная
  • Мангалица
  • Северокавказская
  • Латвийская
  • Миргородская
  • Кемеровская
  • Особенности содержания и питания
  • Видео
  • Выводы

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм. Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать витаминные добавки и зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

_

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Характеристики

Основные отличительные признаки:

  • крепкая конструкция тела наряду с мощными, крепкими ребрами;
  • туловище широкое, длинное. Максимальная длина свиноматки может составлять 186 см, туловище хряка вытягивается до 215 см;
  • удлиненная голова, которая нехарактерна для других животных;
  • ножки короткие, но мощные, окорока хорошо выделяются на общем фоне;
  • кожа достаточно толстая, покрыта жестким ворсом;
  • цвет кожи - белый в соответствии с названием.

У большинства животных большие торчащие уши, но украинская степная может похвастаться небольшими ушками, которые немного свисают вперед.

p, blockquote 7,0,0,0,0 --> ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ БМВД для свиней: состав, виды и варианты премиксов

Вес хряков — от 250 кг до 400 кг. Масса зрелой свиноматки — от 200 до 250 кг. Вес зависит от его питания, возраста, других факторов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

История создания

В своей работе М. Ф. Иванов использовал маток местной южноукраинской породы для скрещивания с хряками крупной белой свиньи. В результате проведенной работы академик выработал эффективную методику, благодаря которой возможно получение новых пород с закрепленными качествами продуктивности:

  • Выведение достаточного количества молодняка от местных маток и лучших помесных маток первого поколения с хряками культурной породы;
  • Строгая выбраковка животных без нужных качеств при отборе для следующего этапа;
  • Скрещивание внутри породы для закрепления полученных свойств и последующая строгая выбраковка;
  • Следующий этап - скрещивание лучших представителей, полученных на втором этапе и отобранных из неродственных групп;
  • Выбор для закрепления лучших качеств представителей с наиболее ярко выраженными признаками;
  • Использование для выращиваемого молодняка кормов, полноценных по содержанию необходимых веществ и типичных для данной климатической зоны.

Тезисы методики легли в основу работы селекционеров страны и способствовали получению многих продуктивных пород. Главными принципами стали жесткий отбор животных, хорошие условия содержания и кормления, правильный выбор исходных особей и родственное скрещивание.

Окрас, вес и размеры

Прочная белая кожа свиней густо покрыта длинной щетиной.

Характеристика Хряк Свиноматка
Вес 310-340 кг (до 400 кг) 220-260 кг (до 285 кг)
Длина туловища 130-150 см (максимально – 185-190 см) 120-140 см (максимально -160-172 см)
Обхват в районе грудной клетки 145-170 см 120-140 см

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Редкая итальянская порода мясного направления. Взрослые свиньи набирают вес 190-240 кг. Характерные особенности экстерьера:

  • бочкообразное туловище;
  • шея массивная, не выраженная;
  • голова крупная;
  • шкура складчатая;
  • окорока среднего размера.

Плодовитость свиноматок средняя — 10 детенышей.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Читайте также: