Украинские утки - какую из разновидностей можно назвать самой лучшей и почему

Обновлено: 05.10.2024

Утководство относится к одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства: от уток уже за 6−7 недель можно получить достаточно большое количество нежного, высокопитательного, сочного мяса, крупную жирную печень и хороший пух.

Особенности разведения в домашних условиях

Чтобы развести украинских уток самостоятельно, необходимо взять яйца не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. Одна наседка способна высидеть 7-12 яиц. Большее количество яиц рекомендуется закладывать в инкубатор. Вылупление утят происходит на 29-30 день.

Молодняк в первое время содержат в отдельном помещении с температурой 30 о С, спустя несколько суток температуру снижают до 20 о С. Утятам требуется чистая вода, свежий корм из вареных яиц, творога, пшеничной каши с молоком.

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу. Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком. Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами. Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь. Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период – до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Хаки-Кемпбелл

Хаки-Кемпбелл

Порода мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Англии. При селекции использовали Руанских уток и Бегунков, в итоге утки получили лучшие качества от материнских особей. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям, даже в неблагоприятном климате яйценоскость остается на высоком уровне.

Внешне это довольно крупные и подвижные птицы, имеющие обтекаемые черты тела. Клюв маленького размера, шея длинная. Выведено три вида оперения - палевый, темно-серый и белый.

Самцы вырастают до 3,3 кг, самки - до 2,5. Молодняк в первые три месяца достигает веса до 2,2 кг. Мясо очень нежное и маложирное, высоко ценится на рынке.

Половая зрелость наступает к 6 месяцам, на пике яйценоскости самка откладывает до 350 яиц в год средней массой в 70 г. Качества наседки у них выражены слабо.

При содержании важно учитывать, что они предпочитают пастбища с выходом к водоему. Из-за высокой активности и быстрой возбудимости требуется довольно много пространства, содержать на ограниченной территории не рекомендуется.

Описание и характеристика породы

Оперение украинских уток достаточно густое и пышное. Если правильно кормить и ухаживать за птицей, можно получить большое количество яиц. Свое название степная утка украинской породы получила за большую любовь к просторным пастбищам. Птицы подвижны, любят свободу, отлично плавают, быстро поднимаются на крыло. Они голосисты, кряканье можно услышать издали от загона.

Внешний вид украинских уток:

  • белые - тело покрыто полностью белыми перьями, клюв - от ярко-желтого до темно-оранжевого;
  • глинистые - оперение коричневое, клюв зеленого цвета, красно-оранжевые лапы;
  • дикоперые - перья этих уток могут быть золотистыми, светло- или темно-коричневыми. На шее у самцов расположена белая полоса, сверху яркое синевато-зеленое оперение, лапы оранжевые, клюв зеленоватый с черной точкой на конце. В период линьки самцы становятся похожими на самок;
  • серые - спинки у этих уток темные (от бурого до черного цвета), крылья и брюшки серые, по бокам проглядывает синеватое оперение.

У украинских уток мощное, мускулистое туловище, шея крепкая, грудь широкая, корпус приподнятый. Голова удлиненная, лоб плоский. Украинская птица подвижна, редко сидит на месте, постоянно ищет корм и ест, благодаря чему быстро прибавляет в весе. Характер покладистый.

Украинских уток разводят не только ради мяса, несушки дают 120-140 яиц в течение года. При усиленном уходе и рациональном питании можно добиться получения 240-250 яиц.

Саксонская утка

Саксонская утка

Редкая порода уток, имеющая уникальное пушистое оперение. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века, в 2000 году занесена в американский Стандарт Совершенства благодаря своему внешнему виду.

Внешне птицы выглядят плотными и толстыми. Имеют крепкое туловище с немного наклонной посадкой вперед. Корпус хорошо сложен, обладает анатомически правильной формой.

Цвет перьев зависит от пола птицы. Самки окрашены в зеленовато-желтый окрас, селезни имеют голову и крылья с серо-синим металлическим оттенком, грудь и большая часть шеи грязно-красного цвета, а живот светло-серый.

Самцы вырастают до 3,5 кг, самки чуть меньше. Молодняк не отличается быстрым набором веса.

Яйценоскость - 150-200 яиц в год, их вес может достигать 80 г. Мясо ценится за отменные вкусовые качества и низкое содержание жира.

Помещение для уток

Серая утка нетребовательна к условиям содержания, ей достаточно самого обычного помещения с подстилкой, выгула и небольшого пруда (можно обойтись и без него, установив на выгуле емкость для купания).

Основные требования к помещению, в котором будет содержаться птица, – оно должно быть защищено от сырости, резких перепадов температур, иметь достаточный уровень освещения. Допустимо разведение уток вместе с другими птицами или животными, ограничив их территорию сеткой или сплошной перегородкой. Размер птичника зависит от поголовья стада. Для уток плотность посадки на 1 кв. м площади составляет 3 птицы. Они достаточно плохо переносят перенаселенность, скучиваются, друг другу мешают есть, легко травмируются. Для уток делают деревянные (для сухого корма) и металлические (для влажных мешанок) кормушки. Очень важна конструкция кормушки, т. к. корм утки едят неаккуратно, разбрасывая его на пол. Одной взрослой птице нужно для влажных кормов 15 см длины кормушки и для сухих смесей - 6 см.

серая утка фото

Гнездо для уток делается одно на 5 несушек. Его ширина составляет 40 см, глубина – 50 см, высота – примерно 30. Гнезда устанавливаются на глубокую подстилку, которая подсыпается по мере ее проседания и загрязнения. Для выгула делаются специальные лазы. Устанавливать их рекомендуется с южной стороны птичника, на расстоянии 8 см от пола. Высота и ширина лаза - по 40 см. Место для выгула лучше огородить металлической сеткой.

Руанская утка

Руанская утка

Порода была выведена в северной части Франции, а затем быстро получила широкое признание во всей Европе. Сегодня активно применяется в качестве генетического материала для создания высокопродуктивных кроссов.

Внешне это довольно крупные птицы, имеющие мощное и горизонтально расположенное тело. На фоне этого они имеют длинную и довольно тонкую шею, крепкие широкие ноги.

По цвету оперения очень напоминают диких крякв, за что и ценятся среди фермеров. Окрас оперения у самок и селезней отличается. Самки коричневатого оттенка, самцы имеют серо-коричневое тело с зелеными, синими, черными и белыми ставками, которые красиво переливаются на солнце.

При грамотном уходе самцы могут вырастать до 4,5 кг, самки весят до 3,5 кг. За 2 месяца утята набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, всего до 90 яиц в год. Они обычно не применяются для потребления в пищу, но являются ценным инкубационным материалом. Самки имеют слабовыраженный инстинкт насиживания. Мясо птиц нежное, обладает приятным душистым ароматом.

Главный недостаток породы - склонность к ожирению. При неправильном питании мясо становится жирным, теряет свою ценность. Птицы обладают неприхотливостью к корму и содержанию. Имеют средние показатели устойчивость к холоду и болезням.

Каюга

Каюга

Мясо-яичная порода уток, которую часто применяют в качестве декоративной птицы. Выведены в США вблизи озера Каюга, в честь чего и получили свое название. Активно выращиваются только конца 19 века.

Птицы этой породы имеют крепкое тело, плотно прилегающие крылья и удлиненный корпус. Хвост средней длины, направлен вниз. Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Оперение черное с зеленым отливом, но можно встретить и голубоватых представителей породы.

Вес селезней - 3,8 кг, самки вырастают до 3,1 кг. Молодняк вырастает не очень быстро, в отличие от бройлерных пород.

Яйценоскость на пике половой зрелости составляет до 150 яиц в год, их вес - 80 г. Сначала скорлупа имеет насыщенный черный цвет, затем постепенно светлеет по мере взросления самки. Имеют хороший инстинкт насиживания, поэтому выживаемость молодняка очень высокая.

При содержании желательно обустроить просторный и свободный выгул, огражденный от посадок культурных растений. Птицы этой породы спокойны и послушны, хорошо ладят с другими жителями фермы.

Пекинская утка

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

Утята пекинской утки

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Разновидности уток с хохолком

Несмотря на не впечатляющую продуктивность, утка с хохолком востребована у селекционеров, ее продают как декоративный вид. Наиболее популярны русская, украинская, башкирская породы.

Условия содержания и ухода

Украинская птица хорошо поднимается на крыло сразу с воды, может взлететь достаточно высоко, поэтому заборы загона должны быть высотой не менее двух метров. Утки не терпят скученного содержания, не рекомендуется размещать более трех особей на одном квадратном метре загона.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Важно соорудить птицам самодельный бассейн для купания, поскольку они очень любят воду. Подойдут глубокие корытца, если нет возможности выводить уток в поле и сделать большой искусственный водоем.

Птица неприхотлива к условиям содержания, комфортно чувствует себя даже зимой, в морозы. Единственное условие для хорошего содержания украинских уток - загоны, в которых не будет сквозняков (птица к ним очень чувствительна), теплая и сухая подстилка на полу из стружки или торфа. Уткам не требуется толстостенное здание с мощным отоплением. Они могут сосуществовать в одном помещении с другой птицей, если сараи не сильно перенаселены. Для несушек важно соорудить гнезда из дерева размером 40*50 сантиметров. В одном гнезде можно разместить до пяти несушек.

Пекинская утка

Пекинская утка

Считается самой древней и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Выведена более 3 веков назад в Китае, в Европу была завезена более 100 лет назад.

Часто применяется для создания высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это увесистая птица, которую легко отличить по характерной гусиной походке.

Туловище приподнятое и удлиненное, поставлено практически горизонтально. Грудь глубокая и широкая, довольно длинная спина. Чистокровные представители имеют исключительно белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-голубого окраса, хвост слегка приподнят.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки - до 3,5. Молодняк быстро набирает убойную массу, до начала ювенальной линьки может весить до 3 кг.

Яйценоскость высокая - 80-120 яиц в год, их средний вес - 85 г. Порода известна быстрым метаболизмом, за счет чего и достигается быстрый набор веса. Но это приводит к повышенной температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход - 80%.

Пекинские утки - крикливые и прожорливые птицы. Они не всегда могут уживаться с другими обитателями фермы. При выращивании требуется большое пространство, поскольку они обладают высокой активностью. Имеют устойчивость к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.

Украинские серые утки

Порода уток украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру. Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях. Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

серая утка

Стар 53

Стар 53

Бройлерная порода, выведена французской компанией. Считается одним из самых высокопродуктивных кроссов, печень этих птиц часто применяют для приготовления фуа-гра.

Утки имеют плотное оперение и крепкое телосложение. Грудь широкая и массивная, направленность тела строго горизонтальное. Шея мощная, а за счет оперения выглядит довольно толстой.

Птицы вырастают более 4,5 кг, убойного веса способны достигать уже к 50 дню жизни. Из-за быстрого метаболизма требуется большое количества корма. Порода ценится за мясную продуктивность, при которой жир практически не накапливается.

Имеется врожденная устойчивость к болезням, но утки Стар 53 очень чувствительны к температурным условиям и освещенность. Не рекомендуется клеточное содержание, обычно оно используется только для принудительного роста печени у селезней.

Рацион питания птиц

Рацион птенцов и взрослых особей различается. Взрослым уткам необходимо сделать для сухих кормов кормушки из дерева, со стенками не ниже 6 сантиметров, для смешанных кормов подойдет металлическая посуда высотой 15 сантиметров.

Молодняку важно ввести в рацион:

  • полужидкие корма с молоком - в первые 1-2 суток жизни;
  • смешанные корма из круп - кукурузы, пшеницы, ячменя с добавлением рыбокостной или травяной муки, свежей зелени и овощей;
  • костная мука и дробленая ракушка - необходима молодняку для восполнения объема минеральных веществ.
Посмотрите также

По мере взросления молодых уток переводят на рацион взрослых особей. Помимо готового корма, птица с удовольствием ест пищевые отходы, разнотравье, зерно (летом его дают до 25 % от общего объема пищи, зимой - до 50 %).

Большую часть корма в летний сезон утки могут добыть сами, но фермер должен обеспечить птице питание не реже трех раз в сутки. В рационе важны овощи (свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква) и фрукты (ранет, яблоки). Комбикорм не рекомендуется давать в сухом виде, лучше перемешивать его с сочной травой и овощами. Важно обеспечить уткам запасы чистой воды, поскольку они много пьют.

кормление уток

Голубой фаворит

Голубой фаворит

Выведены в Башкортостане 20 лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой и Пекинской утки. В результате селекционерам удалось получить выносливую и скороспелую породу.

Птицы имеют длинный и плотный корпус, поставленный горизонтально. Грудь не очень выпуклая, шея и ноги средней длины. Клюв обязательно длинный и плоский, почти всегда окрашен в темный цвет. Окрас оперения может быть черным, светло-голубым или темно-голубым. Фавориты с красным или коричневым оперением встречаются редко.

Селезни могут вырастать до 5,5 кг, самки во взрослом возрасте весят 4 кг. Молодняк развивается быстро, к началу ювенальной линьки весит до 3 кг. Мясо средней жирности, имеет высокие вкусовые характеристики.

Половое созревание наступает к 4-5 месяцам, яйценоскость - 110-150 штук в год.

Утки породы Фаворит очень живучие, могут приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям жизни. Возможно как пастбищное, так и клеточное содержание. Они неприхотливы к еде, устойчивость к болезням на среднем уровне. Характер спокойный и уравновешенный.

Возможные заболевания

Несмотря на хороший иммунитет украинских уток, они могут переносить два типа патологий:

  • инфекционные, например, паратиф - ему наиболее подвержены молодые утята. Смертность - до 80 %. Проявляется диареей, воспалением слизистой глаз, плохим аппетитом. Опасен и вирусный гепатит - приводит к массовому падежу птицы;
  • паразитозы - при заражении гельминтами утки худеют, теряют аппетит, страдают внутренние органы и иммунная система.

Чтобы избежать заболеваний, важно проводить дезинфекцию в месте содержания птицы, давать уткам витамины и корма, обогащенные питательными веществами. Это укрепляет иммунитет и сдерживает эпидемии инфекционных заболеваний в хозяйствах.

Украинская утка неприхотлива и покладиста, дает качественное мясо и весьма яйценоска. Порода давно завоевала любовь фермеров, поскольку подходит для домашнего содержания и не требует особых затрат.

Все породы декоративной утки с хохолком появились от китайской хохлатой разновидности. Продуктивность этих птиц относительно невысока, зато декоративность и оригинальность внешнего вида позволяют использовать их в качестве живого украшения парковых и приусадебных прудов и озер. Хохлатые породы некапризны в питании и содержании, птицеводством занимаются даже неопытные люди.

Агидель

Агидель

Бройлер мясного направления продуктивности, выведенный в 20 веке в Башкирии. Во время селекции использовали мясных кроссов, а также породу Индийский бегун.

Птицы обладают мощным и длинным туловищем. Корпус поставлен горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Оперение белого цвета, клюв - светло-оранжевый.

Средний вес селезня - 3,2 кг, самки практически не отличаются. Молодняк демонстрирует быстрый прирост веса, ко времени ювенальной линьки масса тела доходит до 3 кг.

Яйценоскость очень высокая, может доходить до 250 штук в год. Птицы имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к морозам. Неприхотливы к условиям содержания и питанию.

Биологические особенности

Молодняк серых уток характеризуется высокой скоростью роста и хорошей жизнеспособностью. Их живая масса к 50-дневному возрасту достигает 2,2—2,5 кг. Взрослая серая утка (фото ниже) имеет выживаемость 96-97%, утята — 95-97%.

украинская серая утка характеристика

Русская

Утка отечественной породы отличается гармоничным телосложением, мускулистым, но не массивным. Голова яйцевидной формы, шея изогнутая. Конечности крепкие, толстые, покрыты перьями до ласт. Брюхо округлое. Крылья небольшие, плотно ложатся на туловище, крестообразно накладываются друг на друга маховыми перьями. Глаза карие, лапы светло-оранжевые, окрас белый или пестрый. Пышная шапка на голове на пару тонов светлее основного окраса.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают "неудавшихся" уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

История

Точно выяснить, как появилась утка с хохолком, невозможно. Предположительно скрестили китайскую хохлатку с диким селезнем. Получившихся хохлатых птиц три века назад вывезли в Европу из юго-востока Азии голландцы. Западноевропейские живописцы 17-18 веков нередко изображали на пейзажах и натюрмортах дичь с хохолками. Постепенно хохлатая утка распространилась по Европе. Сегодня насчитывается множество домашних пород с хохолком, украшающим голову. Также существует дикая черная хохлатка.

Плюсы и минусы украинской утки

Украинская утка славится неприхотливостью к условиям содержания - взрослой птице не требуется теплое отапливаемое помещение, достаточно сухой и глубокой подстилки. Прочие плюсы породы:

  • подвижность и способность самостоятельно добывать себе пропитание;
  • быстрый набор веса, благодаря чему первый забой птицы можно начинать уже в двухмесячном возрасте;
  • высококачественное мясо - у молодняка оно нежное, мягкое и вкусное;
  • покладистый и мирный характер;
  • отличный пух, который можно применять для набивки подушек и перин;
  • высокие показатели яйценоскости.
Посмотрите также

Большого количества минусов у украинской породы не отмечено - утки восприимчивы не к холоду, а к сквознякам и сильной сырости в холодном помещении. Под действием сквозняков украинская птица быстро простужается и болеет.

украинская утка

Муларды

Утка Идиллия

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот - спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды - не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Украинская степная утка

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Украинская степная взрослая утка

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Содержание и питание

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью – ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина - овощи – мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки. При своевременном и правильном кормлении можно достичь превосходных результатов в выращивании серых уток: добиться у селезней максимального веса, у уток максимальной яйценоскости, и самое главное - получить прекрасное молодое потомство.

порода уток украинская серая

В летний период серая утка (фото вы видите в статье) проводит целый день в вольере, загоняют птиц в помещение только на ночь.

Утка украинской породы была выведена вблизи города Харьков, в НИИ в Борках в результате скрещивания лучших мясных пород. Украинские утки славятся отличным аппетитом, быстро набирают вес и предпочитают находиться на вольном выпасе. Птицы подвижны, неприхотливы к пище и условиям содержания, вырастают до крупных размеров. Мясо молодняка нежное и вкусное.

Муларды

Муларды

Являются бесплодными гибридами Мускусной или Пекинской утки. Имеют крупное тело и высоко поставленную длинную шею. Обычно окрашены в черный или белый окрас, по остальным параметрам существенно напоминают Пекинскую породу.

Взрослые особи могут вырастать до 7 кг, самки и самцы отличаются лишь на 500 г. Быстро набирают мышечную массу, неприхотливы к питанию. К двум месяцам молодняк может весить уже 3 кг.

Это чистоплотные птицы, обладающие кротким нравом. Главный недостаток - высокая стоимость молодняка, невозможность самостоятельно получать потомство и прожорливость.

Особенную ценность представляет печень селезней, которых специально выращивают для этих целей в ограниченном пространстве. Обычно из нее потом готовят ценный деликатес - фуа-гра.

Московская белая утка

Московская белая утка

Выведены отечественными селекционерами путем скрещивания уток Хаки-Кемпбелл с селезнями пекинской породы. Получили большую популярность, выращиваются на промышленных и домашних фермах с 60-х годов прошлого столетия.

Внешне птицы напоминают пекинок, но отличаются красно-розовым цветом клюва и большим приподнятым туловищем. Голова небольшого размера, шея очень гибкая. Ноги широкие, всегда широко расставлены. Окрас оперения только белый.

Самцы вырастают до 4,5 кг, самки меньше на 1 кг. Молодняк к 2 месяцам набирает до 2,5 кг. Утята имеют высокую выживаемость, которая доходит до 90%. Яйценоскость составляет до 130 яиц в год, их вес - 100 г. При соблюдении условий содержания самки не теряют яичной продуктивности несколько лет.

Порода отлично подходит для выращивания на севере. Хорошо переносит морозы, нетребовательна к питанию и пастбищному содержанию. Мясо при правильном кормлении нежное с незначительным содержанием жира.

Украинская серая утка: характеристика

Серая украинская утка

Серая украинская утка

Порода выведена на Украине в НИИ птицеводства в прошлом столетии. Птицы часто применяются на промышленных фермах в качестве источника вкусного и нежного мяса. Утки обладают устойчивостью к холоду, неприхотливы к корму.

Имеют тонкий костяк, но хорошо развитую мышечную массу. Телосложение крепкое, массивное. Корпус широкий, длинный и поставлен горизонтально.

Оперение легкое, обычно окрашено в коричневато-крапчатый оттенок, но встречаются белый и глинистые разновидности. Самцы вырастают до 4 кг, самки - до 3 кг. Утята до 2 месяцев набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, составляет всего 120 яиц в год весом до 90 г.

Для содержания подойдет свободный выпас на пастбище с водоемом. Утки способны сами находить пищу, но для активного набора веса желательно использовать комбикорм. Обладают спокойным нравом и слабо выраженной активностью. Отличаются крепким иммунитетом, редко болеют.

Черная белогрудая

Черная белогрудая утка

Мясная порода уток, выведенная в Украинском институте птицеводства. В качестве материнских особей использовали пекинок, Хаки-Хемпбел и аборигенных селезней. В результате получились птицы, которые быстро набирают вес и имеют высокую яичную продуктивность.

Телосложение приподнятое, имеется наклон к хвостовой части. Грудь глубокая, спина широкая и длинная. Ноги короткие, но мощные. Окрас оперения черный с белым животом и грудкой. У селезней имеется отлив синевато-фиолетового оттенка на воротнике шеи.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки немного меньше. До начала линьки молодняк успевает набрать всего до 1,6 кг, но затем начинает очень быстро расти.

Яйценоскость - 130 яиц в год массой до 90 г. Выводимость утят составляет лишь 65%, а сохранность молодняка за счет хорошего материнского инстинкта может достигать 92%.

При содержании желательно иметь доступ к водоему, поскольку птица является водоплавающей. У породы имеется склонность к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. Мясо нежное, имеет приятный вкус и цвет.

Серая утка: описание

Серые утки среднего размера имеют длинный, широкий, спереди немного приподнятый корпус, небольшую длинную голову, ноги короткие, крепкие, подвижные, оранжевого цвета. Цвет оперения, как и у диких уток: серый с различными оттенками. Селезень серой утки обладает темно-серой (или черной) с серебристым или зеленоватым отливом головой, темно-бурой с белым ошейником, средней длины шеей. Грудь - широкая, массивная, пышная, туловище (нижняя часть) светло-серое, крылья серо-бурые, с белыми зеркальцами, не очень длинные, цвет клюва оливковый, черный на конце, широкий, не очень длинный. Хвост серая утка имеет средней длины, немного приподнятый.

утка серая украинская

Индийский Бегун (Бегунок)

Индийский Бегун

Сегодня считается экзотической породой, обычно выращивается только на частных фермах. Это одни из единственных уток яичного направления, поскольку мясная продуктивность у Бегунков на низком уровне.

Выведены в Восточной Азии, в Европу были завезены в качестве птицы для зоопарка. Плохо переносят холода и не могут жить вдали от воды. Порода является выставочной, поэтому стоимость молодняка высокая.

Внешность этих птиц специфичная для уток. Для них характерна вертикальная постановка тела, длинные ноги и шей. За счет этого они способны передвигаться с большой скоростью. Окрас оперения может быть различным, наиболее ценными считаются особи с черным, белым, лососевым и коричневато-крапчатым цветом.

Самцы вырастают только до 2 кг, самки чуть меньше. Мясо считается деликатесным, имеет хорошие вкусовые характеристики и низкое содержание жира.

Яйценоскость в год может доходить до 350 штук, яйца напоминают куриные. Самки являются хорошими наседками. Яичная продуктивность сохраняется круглый год.

При содержании важно учитывать, что наличие водоема является строго обязательным требованием, без него птица начинает чахнуть. Так же нужен просторный выгул с ограждением, поскольку во время бега птицы могут уничтожить посадки растений.

Существует большое количество пород одомашненных уток. При выборе стоит учитывать не только внешние характеристики и продуктивность, но и способность птицы адаптироваться к условиям содержания. Утки обязательно должны соответствовать климату, выделенному пространству для обитания.

Мускусные утки

Мускусная утка

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый "ритуал", после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого - 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

Мускусная утка самец

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Кормление утят

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками. Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, кормовые дрожжи, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы. В первые несколько дней жизни можно давать свежий творог, сыворотку, сухое молоко, круто сваренные яйца. Самое главное, чтобы все корма были свежими и доброкачественными.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже — из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см. Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом. Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт. на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

серая утка описание

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Освещение

Освещаться помещение с утятами в первую неделю должно постоянно (24 часа). Начиная со второй недели его продолжительность понемногу нужно сокращать. На десятые сутки освещение должно длиться 16 часов, а на двадцатые – только 9-10.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок - останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам - ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Утки уже давно пользуются большой популярностью в качестве домашней птицы. Все породы уток являются потомками обыкновенной кряквы, продуктивные характеристики были сильно изменены в ходе одомашнивания и планомерной селекции.

Среди всего этого разнообразия выделяют несколько наиболее успешных и удачных пород домашнего разведения, о них и пойдет речь в этой статье.

Общее описание и характеристика

Каждая хохлатая порода выглядит по-своему, но есть внешние черты, объединяющие птиц в одну категорию:

  • некрупное, но крепкое и жилистое тело;
  • вес селезня - до 3 кг, самки - 2 кг;
  • вытянутая, умеренно широкая спина;
  • округлая, незначительно выпуклая грудь;
  • удлиненный, суженный, сплющенный клюв;
  • шея средней длины, незначительно выгнутая вперед;
  • несильно развитые лапы и крылья;
  • жесткие, плотно расположенные перья;
  • хохолок на макушке головы, состоящий из длинных и тонких перышек, торчащий шапочкой;
  • разнообразие окрасов, определяемое родительскими генами;
  • активное, неагрессивное поведение.

Насыщенность клюва и конечностей зависит от окраса. При темной расцветке клюв и лапы блеклые. Светлые птицы ходят с оранжевым клювом. В каждом выводке пятая часть утят без хохолка, потому что ген хохлатой головы накопительный, то есть утрачивается, если один родитель не имеет указанного признака.

утка с хохолком

Продуктивность пород невысокая. Несется утка с 5-месячного возраста, за год дает 50-60 яиц. Одно яйцо весит не более 80 г. У отдельных особей повышенная яйценоскость, они способны давать до 100-120 яиц.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Из-за невысокой производительности утка с короной практически не распространена в промышленном птицеводстве, ее используют с декоративной целью в парках, ботанических садах, на приусадебных участках.

Мускусная (индоутка)

Фото:

Мускусная утка

Порода разработана в Южной Америке, где коренные жители издавна выращивали ее в качестве домашней птицы. В Россию индоутка была завезена только в 80-х годах прошлого столетия.

Сегодня является одной из самых популярных пород. Название она получила из-за внешнего сходства с индюками. Птица имеет широкое, вытянутое туловище и массивную грудь. Корпус поставлен почти горизонтально, ноги короткие.

Голова вытянута вверх, имеются специфические наросты на лице, клюв завершается крючковатым кончиком. В зависимости от оперения большие и выразительные глаза могут быть серые, голубые или карие.

Перья плотные, окрашены в красивый рисунок белого, черного, коричневого или голубого оттенка. При этом, чистопородными могут быть даже двухцветные особи, работа по выведению новых разновидностей ведется и сегодня.

Взрослые самцы достигают 6 кг, самки значительно меньше - 2-3 кг.

Яйценоскость составляет до 100 штук в год, яйца весят всего 70-75 г. В половую зрелость птицы входят в 6-7 месяцев, являются очень хорошими наседками. Это часто используется на ферме, например, при выращивании некоторых пород кур.

Мясо нежирное, по вкусу отдалено напоминает дичь. У мускусной утки выход мышечной массы может достигать 41%.

Индоутки обладают спокойным характером, уживчивы с другими обитателями фермы. Отличаются самостоятельностью и стойкостью к неблагоприятным факторам. При выращивании могут спокойно обходиться без водоема.

Уход за утятами

Проведение грамотного и хорошего ухода за птенцами является, пожалуй, самым ответственным моментом в содержании домашней утки. Разведение предполагает отдельное содержание молодняка от родительского стада. В первые три недели утят необходимо держать в достаточно теплом помещении. В течение первых дней температура должна достигать +30 °С. На 1 кв. метр площади должно приходиться не более 25 голов. Постепенно температуру следует снижать. В конце третьей недели она должна быть +20 °С.

селезень серой утки

Лучшие породы с описанием

Читайте также: