Выращивание поросят - рекомендации ветспециалистов

Обновлено: 17.09.2024

Смысл выращивания ремонтного молодняка не только в полноценной замене стада, но и в быстрой смене поколения, для достижения селекционного прогресса в стаде. Новое поколение должно всегда превосходить родительское, только в этом случае будет селекционный, генетический прогресс в стаде. Если не будет постоянного селекционного давления на популяцию, то стадо будет деградировать. Вступает в действие закон регрессии, который возвращает популяцию на исходные позиции.


В практике отбор ремонтного молодняка, как правило, проводят только по продуктивности свиноматок. Это большая селекционная ошибка наших свиноводов.


Селекционное давление на стадо от хряка значительно выше, чем от матки. Можно привести следующие расчеты. От свиноматки в год можно получить 20 потомков, от хряка, при условии закрепления за ним 30 свиноматок в год можно получить 600 поросят. Таким образом, селекционное давление на стадо от хряков в 20 раз больше, чем от маток. Если же применять искусственное осеменение и закреплять за хряком по 250 свиноматок, то селекционное давление будет в 250 раз больше, чем у маток. Важнейшими критериями отбора ремонтного молодняка по порядку значимости являются следующие факторы:
1. Качество хряка - производителя
2. Качество матери
3. Качество ММ и МО
4. Масса и развитие ремонтного хрячка или свинки
5. Оценка ремонтного хрячка или свинки и их родителей по откормочным качествам и толщине шпика
6. Состояние здоровья, крепость конституции
7. Строение молочной железы (14 сосков, отсутствие кратерности, малые соски, равномерность расположения)

Отбирать ремонт только по живой массе при отъеме, игнорируя вышеприведенные критерии не правильно. Отбирать необходимо подсвинков с живой массой не менее 18 кг в 2 мес. Отбирать лучших поросят на ремонт нужно не от всех опоросившихся свиноматок, а только от заказных вариантов спаривания, которые должны планироваться заранее. При селекции в материнских линиях основным признаком отбора должны быть воспроизводительные качества родителей, при селекции в отцовских линиях скороспелость и толщина шпика, измеренная прижизненно. Во всех развитых странах при отборе используется индексная селекция. Молодые свинки или хрячки, имеющие высокое значение индекса считаются потенциально пригодными к дальнейшей эксплуатации при условии хорошего их здоровья, состояния конечностей и сосков. В Финляндии, для того, чтобы отобрать ремонтный молодняк используются 4 индекса. Обязательным условием при оценке ремонтного молодняка является учет затрат корма при достижении живой массы 100 кг, т.к. эти сведения в дальнейшем имеют очень полезную основу для селекционной работы.


Весь ремонтный молодняк необходимо ежемесячно взвешивать и по мере необходимости браковать. Однако основной отбор должен быть при достижении живой массы 100 кг, когда можно оценить скороспелость, толщину шпика и оценить его по селекционному индексу.


При выращивании свинок необходимо держать в станках не более 15 голов. Фронт кормления 30 см на голову, станковая площадь 1,2 м2 на одну голову. Случать свинок необходимо в 9-10 мес. при живой массе не менее 125 кг. Свинка, плохо подготовленная к случке с низким живым весом в дальнейшем, не будет давать многоплодных пометов.


Нужно правильно выявлять свинок в охоте. Случать свиноматок необходимо при появлении рефлекса неподвижности, однако без присутствия хряка - пробника рефлекс неподвижности наступает только у 50 % ремонтных свинок. У остальных проявление охоты обнаруживается только при прямом контакте с хряком. При выращивании свинок многие свиноводы в помещении для ремонтных свинок в торцах здания содержат хряков-пробников. Установлено, что феромоны хряка значительно активизируют приход свинок в охоту. В ряде свиноводческих ферм в помещение, где находятся матки, через систему вентиляции запускают запах ( ферромон) хряка. Ферромон подчелюстной и препуциальной желез в настоящее время синтезирован искусственно. Хряк в присутствии свинок выделяет ферромон. Характерно, что максимальное действие присутствия хряка на половое созревание наблюдается только при прямом контаке. Кроме того, этот контакт необходимо начинать в возрасте около 180 дней. Длительность контакта 30-60 минут. Лучшим способом стимуляции охоты у ремонтных свинок размещение в станке вазэктомированного хряка.


В Ноттингемском университете провели опыт по влиянию хряка на приход свинок в охоту. Свинки, имевшие прямой контакт с хряком, достигли половой зрелости в 183 дня, свинки без контакта с хряком в 220 дней.


Следует отметить, что у ремонтных свинок признаки охоты проявляются 2-3 раза до момента истинной охоты сопровождаемой овуляцией, т.е. выходом яйцеклеток. Половой цикл у свинок длится от 18 до 24 дней.


Особенностью выращивания ремонтных свинок является активный моцион, мелкогрупповой содержание, применение не менее 30% зеленых и сочных кормов в структуре рационе. Отбор свинок из откорма не дает результатов. Опыты, проведенные в Абердинской с/х школе показали, что из откормочного поголовья при живой массе 90 кг, число овулировавших свинок составило всего один процент, хотя признаки охоты были зафиксированы.


На возраст наступления половой зрелости оказывают влияние:
1. Генотип свинки
2. Направленное кормление и содержание в период выращивания
3. Контакт с хряком - пробников в период полового созревания.


Особенно важным является правильный режим кормления и содержания в период формирования воспроизводительной системы свинок от 50 до 90 кг. На размер гнезда у ремонтных свинок влияют следующие факторы:
1. Возраст и масса при случке;
2. Интенсивность кормления;
3. Выбор времени случки;


Наиболее высокое многоплодие дают свинки, у которых признаки охоты наблюдались 2-3 раза до плодотворной случки. В первую охоту число яйцеклеток самое низкое, во вторую увеличивается на одну яйцеклетку, в третью еще на одну. По сравнению со случкой матки в первую охоту, случка на третью охоту увеличивает многоплодие на 0,8 поросенка.


За 10-14 дней до предполагаемой случки нужно увеличить уровень кормления и снизить его сразу после случки. Кормление вволю после случки увеличивает эмбриональную смертность поросят. Повышение уровня кормления за 10 дней до случки увеличивает уровень овуляции до 2 яйцеклеток, повышает многоплодие и снижает количество мертворожденных поросят, только на фоне снижения уровня кормления сразу после случки. Эффект стимулирующего кормления должен быть обеспечен при активном моционе ремонтных свинок. Осеменение свинки в ранней или поздней стадии охоты снижает многоплодие. Оптимальным сроком осеменения считается период от 12 до 20 часов до овуляции. Точно установить период овуляции нельзя. Поэтому свинку необходимо случать, как правило, 2 раза после проявления рефлекса неподвижности. Молодая опоросившаяся свиноматка растет, у нее наблюдается большая потеря веса, чем у половозрелой свиноматки, поэтому необходимо свести к минимуму снижение упитанности молодой свиноматки в ее первый подсосный период. Перекармливание свиноматок в период супоросности так же отрицательно влияет на многоплодие. Кормить подсосную, особенно молодую свинку нужно минимум три раза. Если нет такой возможности необходимо использовать самокормушки на период между двумя кормлениями. Свиноматку желательно кормить влажными кормами. При таком кормлении она поедает больше корма. Молодых свинок после отъема кормить необходимо обильно. Если молодым свинкам скармливать по 1,8 кг концкормов, то процент оплодотворяемости составляет 58%, при сервис - периоде 22 дня, при скармливании 2,7 кг концкормов процент оплодотворяемости составляет 75 %, при сервис - периоде 12 дней и при скармливании 3,6 кг концкормов оплодотворяемость составит 99 % и сервис- период 9 дней. Одним из действенных методов активизации воспроизводительной функции ремонтных свинок является гормональная терапия, стимуляция половой активности. Это дает свои результаты. Без этого практически не обходится ни одно хозяйство в развитых свиноводческих странах.


Процент перегулов у ремонтных свиноматок достаточно высок и составляет в среднем 25-30 % . Однако гормональная стимуляция половой зрелости ремонтного молодняка должна обязательно подкрепляться плодотворным осеменением, если этого не происходит, то в о многих случаях у свиноматок наблюдается киста яичников. Кроме того, гормональную терапию необходимо применять с обязательным контролем, т.к. она может привести к сохранению в стаде неполноценных маток, истинные воспроизводительные способности которых замаскированы гормонами. Установлено, что процент оплодотворяемости зависит от порядкового номера охоты ремонтной свинки. В первую охоту число овулировавших клеток самое низкое. Установлено, что при ранней случке свинки в дальнейшем выбраковываются чаше, чем свинки оплодотворенные позже. Ряд западных фирм, для того, чтобы сократить период прихода свинки в охоту во второй или третий раз, стимулируют охоту в раннем возрасте, до прихода в охоту первый раз. Это позволяет иметь возможность случить свинку в третью охоту на 40 дней раньше естественного срока, что сокращает продолжительность непродуктивного содержания ремонтных свинок.


Ремонтная свинка заслуживает большего внимания по сравнению с тем положением, которое она занимает в стаде. В странах с развитым свиноводством проводят контроль первого прихода ремонтных свинок в охоту с тем, чтобы осеменять свинку во вторую или третью охоту.

Источник: Рекомендации по воспроизводству свиней (практические советы). Н.В. МИХАЙЛОВ, А.И. БАРАНИКОВ.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 октября 2020 года N 621

В соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

2. Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2026 г.

в Министерстве юстиции

29 октября 2020 года,

регистрационный N 60627

Особенности рациона откормочных свиней

Для кормления поросенка в течение 6 месяцев, и достижения им веса в 100 кг и более, вам потребуется около 400 кг концентрированных кормов. Такой комбикорм насыщен микроэлементами, витаминами, а также биологически активными веществами, содержащимися в премиксах. Его требуется немного, а кормовая ценность очень высока.

Лучше всего даже для небольшого количества свиней приобретать концентрированные корма оптовыми партиями, предварительно подсчитав объем, необходимый для откорма ваших питомцев от момента покупки до забоя или продажи. Обратите внимание на срок годности.

Чтобы не переживать, чем кормить животных, если вы не можете приобрести комбикорм, помните, что поросята отлично едят измельченные и предварительно запаренные зерновые смеси. А также любые овощи и фрукты, а при употреблении вареного картофеля быстро наращивают сальную прослойку.

Если вы содержите свинок для собственного употребления, то можете смело давать им пищевые отходы с человеческого стола, хотя при разведении поросят на продажу этого делать не рекомендуется.

Кормление

Кто занимается свиньями, тот знает, что у этих животных однокамерный желудок, потому им немного сложнее, чем остальному крупному скоту, переваривать корма, которые содержат в себе клетчатку. Потому подойти к вопросу, чем именно кормить свиней нужно с умом.

От того, чем вы кормите свиней, будет зависеть не только их здоровье, но и набор массы тела. Выделяют такие виды корма:

  • Традиционный влажный корм. Он включает в себя перемешанные пищевые отходы, варёный картофель, овощи, различные зерновые культуры и травы. Недостатком являются затраты времени на приготовление корма.
  • Сухой комбикорм. Сюда относят раздробленные зерновые смеси, в которые часто входят гороховая мука, витамины и минеральные добавки.

Во время использования сухих кормов обязательно оставляйте животным много воды. В противном случае начинаются запоры и потеря массы.

Кормят свиней обычно два раза в день - утром и вечером. В любом случае это зависит от выбранного метода разведения и величины производства.

Кормление свиней

Полезные советы:

  • Давать зерна лучше всего в перемолотом виде - так они быстрее перевариваются в организме, ведь свиньи их почти не пережёвывают, и продукт выходит вместе с калом.
  • Картошку дают только в варёном виде, обязательно перед этим промыв от земли. Воду со сваренной картошки давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминов можно добавить небольшое количество свежих корнеплодов.
  • Рассчитывайте корм на один приём. Все, что животное не съело, использовать для следующего раза нельзя.

Обязательный ветеринарный надзор

Как разводить свиней, чтобы они при этом не болели, расскажем далее. Особенно это важно для начинающих индивидуальных предпринимателей, которые планируют торговать выращенной свининой на рынках или сдавать ее в оптово-розничные торговые сети.

Свиньи имеют схожее с человеческим строение организма и также болеют инфекционными заболеваниями, некоторые из которых могут передаваться от человека, и наоборот.

Наиболее известными из таких заболеваний является свиной грипп штамма А1Н1, чума и туберкулез свиней, пастереллез и болезнь Ауески. Их намного легче предупредить при помощи своевременной вакцинации, чем лечить.

Поросята подвержены гельминтозам, среди которых особо выделяют свиного цепня и аскарид. Если вы желаете сохранить здоровье питомцев и увеличить скорость набора ими живого веса, то откажитесь от использования недоброкачественных и испорченных продуктов, в которых могут находиться возбудители опасных болезней.

Системы навозоудаления

В животноводстве самый трудоёмкий и неприятный процесс - это удаление навоза. Поскольку свиньи растут достаточно быстро, количество отходов с каждым днём становится все больше. В пределах небольшой фермы чистку можно производить самостоятельно вручную, но на средних и больших производствах этого сделать практически невозможно.

Существуют следующие варианты систем очистки:

  • Механическая система. Предусматривает наличие навозных каналов на участке, где размещены кормушки. Поскольку пол там находится под наклоном, вся моча и другая жидкость стекает в каналы, а навоз загребают самостоятельно или с помощью слива.
  • Гидросистема. В этом варианте по всей длине каналов проводят трубы водоснабжения. Во время санитарных уборок по ним подаётся вода, которая смывает все в отстойники (они принимают на себя роль хранилища). Далее этот навоз разделяют на жидкую фазу, которой поливают поля, и густую - используют как удобрение.
  • Система удаления щелевого пола. Здесь моча и кал скапливаются через щели во втором уровне пола. Они попадают в специальные ванночки, которые очищают с помощью воды. Затем выводят все, что там собралось, по каналу в сторону отстойника.

Навозоудаление в полу

Освещение

Благодаря грамотному освещению фермер может увеличить производство до 20%. Отсутствие или недостаток света сказывается на половом влечении и приросте.

В зависимости от целей подбирается специальное освещение. К примеру, для активного размножения потребуется яркий свет, для выкармливания малышей и содержания поросят - наоборот.

На производствах можно использовать как природное, так и штучное освещение, которое бывает технологическим и дежурным. Поскольку есть разные типы участков освещения, рекомендуется выбирать мощность:

  • 50 Лк - для откормочного поголовья;
  • 75 Лк - для хряков, супоросных маток, отъёмышей и молодняка;
  • 150 Лк - для подсосных маток;
  • 250 Лк - для процесса осеменения.

Лучше всего размещать лампы над головами животных и выбирать светодиодный вариант. Он более приближенный к естественному свету, нежели лампы накаливания, и лучше влияет на общее состояние животных.

Простое содержание с высоким доходом

Если вы решили разводить свиней в домашних условиях, то должны определиться, что планируете получить от своей деятельности. Можно выбрать выращивание 1-3 свиней для личного употребления, либо обустроить мини-ферму, способную стать полноценным рабочим местом для членов вашей семьи, и приносить стабильный круглогодичный доход.

В первом случае достаточно оборудовать под свинарник небольшое помещение, в котором будут содержаться 1-3 откормочных кабанчика, либо поросные свиноматки, если вы решили специализироваться на продаже молочных поросят.

При занятии промышленным свиноводством рекомендуется сразу построить отдельно стоящее здание, в котором могут одновременно содержаться 10 и более откармливаемых на мясо свиней. Нужно оставить место для одного или двух кабанов-производителей, а также до 3-5 свиноматок, которые будут пороситься два раза в год. Обязательно проконсультируйтесь у специалистов, как вырастить крупных животных, используя минимальное количество кормов.

В таком случае вы сможете существенно сэкономить на приобретении племенного материала, а оптовое приобретение кормов всегда обходится дешевле, чем их покупка в розницу.

Влажность воздуха

Для поддержания нормального микроклимата лучше всего иметь автоматическую систему вентиляции, благодаря которой в помещении снизится количество бактерий и содержание пыли.

Уменьшить уровень влажности можно с помощью негашеной извести (6-10%). Кроме этого, требуется проводить регулярную очистку станков, удалять навоз и не переувлажнять половое покрытие.

Заболевания

При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:

  • пропадает интерес к еде;
  • учащённое дыхание;
  • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
  • появляется понос, иногда со сгустками крови;
  • уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
  • свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.

Если вы заметили странное поведение животного, немедленно обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением.

Быстро растущие всеядные животные

Разведение свиней на мясо и сало на собственном подворье сегодня является вполне доступным занятием для начинающих животноводов. Поросята всеядны, питаются практически любой растительной и животной пищей, а также отходами со стола своих хозяев.

Свиньи быстро набирают вес, отличаются неприхотливостью в содержании, имеют крепкий иммунитет, и способны выдерживать суровые условия российского климата (хотя и требуют в зимнее время подогрева свинарника).

Благодаря особенностям пищеварительной системы свиньи усваивают более двух третей питательных веществ, содержащихся в корме, и очень быстро растут. Выход мяса и сала с каждой туши может достигать 85%, в то время, как у крупного рогатого скота он редко достигает показателя в 50-60%.

Свиньи быстро достигают репродуктивного возраста, а каждая супоросная свиноматка способна ежегодно приносить по два приплода, в каждом из которых гарантированно будет 12-14 поросят.

Особенности зимнего содержания

Среди других нюансов, на которые необходимо обратить свое внимание, выделяют:

  • Показатель влажности воздуха. В холодный период он должен составлять не больше 75-80%.
  • Все окна и щели, откуда может сквозить, необходимо заделать. В районах с особо суровой зимой обшивка должна состоять из дополнительного утепления в виде соломы, опилок или мха.
  • Отлично зарекомендовала себя подстилка в виде сена. Свиньям очень нравиться туда зарываться. Так они находятся в тепле, да и финансовая сторона не настолько затратна.
  • Использовать обогреватель стоит только в специальных случаях, если свиноматка беременна или уже родила поросят. Во всех остальных ситуациях это - дорогое удовольствие, к тому же небезопасное, учитывая, насколько легко может загореться солома, которая находится в помещении.

Правила выбора поросят

Приобретать поросят лучше всего в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они уже приучены к самостоятельному питанию взрослыми кормами и имеют необходимые прививки от инфекционных заболеваний.

Выбрав разведение молочных поросят с целью продажи, обязательно делайте своевременные прививки с соответствующими записями у ветеринара.

Если вы собираетесь откармливать поросят на мясо, то купите их у одного владельца. Свиньи из одного опороса более дружны и реже дерутся, травмируя друг друга.

Для скрещивания лучше приобретать кабанчиков и будущих свиноматок у различных владельцев, что гарантирует лучшую выживаемость потомства и отсутствие в опоросе неполноценных малышей.

При покупке поросят обязательно попросите показать их родителей, чтобы примерно увидеть, чего можно ожидать от них в будущем.

Профилактика заболеваний

Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:

  • В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
  • Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
  • Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
  • Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.

Раскладывайте приманки в местах, недоступных для других животных.

Чем могут болеть свиньи?

Все болезни можно условно разделить на такие группы:

  • Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят:
    • Понос - возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
    • Вздутие живота - возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
    • Запор - как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.

    • Чума - это вирусное заболевание, которое может передаваться через подстилку или корм. Тогда начинаются проблемы с пищеварением и судороги.
    • Пастереллез. Возбудитель - это особая бактерия, которая появляется вследствие антисанитарных условий. Поскольку смертность от этого недуга высока, животным рекомендуют делать прививки.
    • Черви - самая опасная угроза для свиноводства. Ветеринары выделяют более 30 разновидностей червей, которые в основном влияют на работу кишечника. Чаще всего встречаются аскариды или ленточные черви.
    • Чесотка - вызвана небольшими клещами, которые провоцируют раздражение и зуд. Такие повреждения кожи приводят к её отшелушиванию и гиперкератозу.
    • Вши - насекомые, которые также вызывают раздражение и паразитируют на домашнем скоте. Чаще всего прячутся в складках кожи, между ног и за ушами.
    • Миазы - болезнь вызвана мухами, которые в ранах животных откладывают свои яйца.

    Больные свиньи

    Другие болезни, которыми может болеть скот - это грипп, пневмония, сальмонеллез, мастит, выпадение матки, лептоспироз и пр. Подробнее о болезней свиней читайте тут.

    Место содержания свиней

    От места, где вы планируете содержать свиней, напрямую зависит их здоровье и размножение. Для достижения максимально позитивных результатов следует обеспечить хорошие условия и учесть все технологические моменты.

    УТВЕРЖДЕНЫ
    приказом Минсельхоза России
    от 21 октября 2020 года N 621

    Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации

    Технологии выращивания свиней

    В мире пользуются различными технологиями и методами для выращивания свиней. Их особенности заключаются в индивидуальном подходе к содержанию, кормлению и ухаживанию в зависимости от окончательной цели. Каждая из систем адаптирована под конкретную ситуацию, учитывая климатические и технологические особенности условий производства.

    Выбрать направление животноводства

    Разведение свиней в домашних условиях для начинающих не станет серьезной проблемой, если вы будете пользоваться нашими рекомендациями.

    В первую очередь проведите анализ рынка и узнайте, что пользуется в вашем регионе наибольшим спросом. Это может быть:

    • обезжиренная или жирная свинина;
    • толстое сало с мясными прослойками;
    • бекон с тонкими прослойками сала.
    Каждый из этих продуктов отличается по своим характеристикам и цене, поэтому изучение спроса является очень важным моментом для начинающего животновода.

    Исходя из такого анализа нужно выбирать и породу свиней, которых вы будете разводить. Не рекомендуется содержать на ферме поросят разных пород, поскольку при скрещивании потомство теряет присущие исходным формам характеристики, а качество мяса и сала снижается.

    Соблюдайте это правило, даже если не собираетесь ничего продавать, а будете растить животных лишь для себя.

    II. Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах

    3. Не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.

    4. Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельцаи диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).

    5. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.

    6. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (далее - свиноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в таблице N 1.

    Таблица N 1

    Минимальное расстояние, не менее (м)

    Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более (голов)

    Разведение и выращивание свиней в домашних условиях для обеспечения своей семьи часто становится источником дохода для жителей села. Благодаря современным технологиям животноводам удается уже к 9-10 месяцам откармливать поросят до убойного веса в 120-130 кг. В среднем с каждой туши получают около 70-80 кг высококачественного мяса и сала, которые без особых проблем по достаточно высокой цене реализовываются на рынках или в оптово-розничной торговой сети.

    Обеспечить тепло и хорошую вентиляцию

    Разведение и содержание поросят в условиях подсобного хозяйства требует постройки или переоборудования сарая, который будет выполнять роль свинарника. Санитарные нормы рекомендуют, чтобы он находился не ближе 10 м от жилого помещения. Это защитит вас от запахов, выделяющихся в результате жизнедеятельности свиней.

    В свинарнике требуется обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать повышения уровня влажности выше 75%.

    Температура, при которой поросята чувствуют себя наиболее комфортно, быстро набирая вес, составляет 12-20 градусов. Поэтому для условий средней полосы России с низкими зимними температурами в свинарнике требуется оборудовать систему отопления.

    Вы можете самостоятельно выбрать, как выращивать свиней, использовав наши рекомендации. Если ваше подворье небольшое и вы не имеете возможности выделить площадку для выгульного или стойлово-выгульного разведения поросят, то лучше всего использовать стойловый метод откорма.

    При нем поросята постоянно находятся в своих загонах. Они меньше двигаются, не растрачивая попусту энергию, которая расходуется для наращивания мышечной массы и накапливания жира.

    Такие свиньи быстро растут, но не обладают крепким здоровьем, в результате чего требуют регулярного наблюдения ветеринаром. Подробнее читайте в статье «О системах и способах содержания свиней».

    I. Общие положения

    1. Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства), а также содержащими более 1000 голов свиней (далее - предприятие).

    В отношении хозяйств и предприятий, сведения о которых включаются (включены) в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член) на территорию другого государства-члена наряду с Правилами применяются акты, составляющие право Евразийского экономического союза.

    * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 378". - Примечание изготовителя базы данных.

    2. Контроль за исполнением Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

    Требования к свинарнику

    Существует негласный ряд требований к свинарнику, выполняя который вы сможете содержать животных в комфортных условиях:

    • В помещении, где находятся свиньи, необходимо сделать окно или форточку для проветривания. Желательно утеплить её полиэтиленом в холодную пору года.
    • Двери в помещение должны плотно закрываться. Животные очень чувствительны к сквознякам и переохлаждениям.
    • Пол желательно сделать бетонным или деревянным. Рекомендуется дополнительно его утеплить.
    • Для строительства фермы лучше всего выбирать слегка возвышенный сухой участок с защищённым рельефом.
    • Оптимальным соседством будут здания, размещены не ближе 150-200 метров от свинарника. До автотрасс свинарник не должен находиться ближе, чем за 200-300 метров.
    • Категорически воспрещается строить подобные производства на ранее захороненных территориях или на месте бывших предприятий по обработке шерсти.
    • Не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Используйте в строительстве огнестойкие материалы.

    Грамотное обустройство свинарника

    Рассчитывать объем свинарника надо таким образом, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м, а для взрослой свиньи или кабана - 5 кв. м площади.

    Существует несколько традиционных методов содержания свиней, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Поросят можно держать в одном общем загоне, либо парами, отделяя откормочных свинок от кастрированных кабанчиков.

    Для начинающих свиноводов отлично подойдет метод выращивания свиней по канадской технологии. Откормочные поросята содержатся в одном просторном загоне, который не отапливается в зимнее время.

    Приемлемая температура в свинарнике поддерживается за счет гниения подстилки из соломы, которая подсыпается на пол загона по мере своего загрязнения, а полностью заменяется не чаще 2-3 раз в год.

    Разработчики этой технологии утверждают, что она позволяет значительно снизить затраты на лечение свиней, поскольку суровые условия жизни укрепляют организм поросенка, а кормление из одной общей кормушки и редкая уборка освобождают фермера от излишних обязанностей. Подробнее в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

    Лучшие породы откормочных поросят

    На сегодняшний день по мясо-сальным характеристикам все породы свиней разделяют на три группы.

    Первую представляют мясные и беконные свиньи, которые славятся качеством своего мяса, но практически не имеют слоя подкожного жира, называемого салом. Большой популярностью пользуются представители беконной породы ландрас, которые уже к 7-8 месяцам достигают веса в 100 кг и более, а их нежное мясо пронизано тончайшими прожилками жира.

    Также к мясным относят и травоядных вьетнамских свиней, которые имеют несколько меньшие размеры. Эти поросята неприхотливы в содержании, с удовольствием едят ботву, стебли кукурузы, мелко рубленую солому и сено, набирают с 7-8 месяцам 70-80 кг живого веса, а их обезжиренное мясо относится к диетическому и пользуется особой популярностью у гурманов.

    Представители мясо-сальной белой крупной породы (наиболее распространенной в нашей стране), могут достигать к 1 году веса в 150-160 кг. Они обладают мясом, отвечающим всем стандартам качества, а также достаточно толстым слоем вкусного сала.

    Среди сало-мясных свиней можно выделить крупную черную породу, также к 8 месяцам особи набирают вес около 100 кг. Они имеют более рыхлое строение тела и толстый слой подкожного жира.

    Уход за новорожденными поросятами

    Для здоровья новорождённых вам необходимо как можно быстрее начать кормить их молозивом. В основном у поросят сразу просыпается инстинкт, как только вы приложите их к соскам свиноматки.

    В отдельных случаях этого может не случиться, к примеру если:

    • свиноматка агрессивна и отказывается кормить поросят;
    • отсутствует молоко и молозиво;
    • случилась гибель свиноматки во время родов.

    Решить проблему с отсутствием молока можно такими способами:

    1. Если есть другая свиноматка с опоросом, можно подкладывать поросят туда. Только учтите, что им должно быть не больше 3 дней, иначе свиноматка скорее всего не примет малышей.
    2. Как вариант, морозить молоко от другой свиньи и кормить малышей им.
    3. Если нет другой свиноматки и молока от неё, кормят обычным коровьим молоком или заменителем для искусственного вскармливания. Тут главное следить, чтобы у поросят не начался понос.

    Очень выгодный бизнес

    Промышленное выращивание поросят в домашних условиях обязательно создаст определенные проблемы с реализацией мясной продукцией, для продажи которой на рынке кому-то из членов вашей семьи потребуется потратить много драгоценного времени, а также дополнительных средств на транспортные расходы.

    Гораздо практичнее оптом сдавать свиней в торговую сеть, представители которой сами приедут забрать подготовленных к убою животных. Но здесь возникает проблема с правильным оформлением предпродажной документации. Крупные торговые сети отказываются сотрудничать с фермерами, которые не имеют официального статуса индивидуальных предпринимателей, и не платят государству налоги.

    Поэтому лучше всего еще на стадии строительства свинофермы подать соответствующие документы в свой налоговый орган, получив соответствующую выписку из реестра ЭГРИП. Подробнее об этом в статье «О разведении и выращивании свиней».

    Двухфазная технология

    Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

    Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

    • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
    • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

    Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

    Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

    Выгульная площадка

    На свинофермах, где контролируют чистоту и качество породы, часто используют выгульную площадку. Она бывает:

    • режимно-выгульная - выпускают на прогулку строго по графику;
    • свободновыгульная - животные могут гулять в любое время.

    Лучше всего размещать такую площадку с южной стороны строения. Покрытие поверхности делайте жёстким, а площадку обязательно оградите надёжным забором. Часто на заборах размещают поилки и кормушки с едой, но строго через полчаса после кормёжки свиней загоняют назад, чтобы поддерживать чистоту в хозяйстве.

    Уход за свиноматкой

    Основными требованиями по уходу за свиноматкой являются:

    • Когда свинья ещё молодая, и её рост не завершился, обязательно давайте ей все необходимые питательные вещества, которые помогут вырасти ей и её малышам. В данном случае потребуется большое количество протеиновых кормов. Примерно 60% корма должно состоять из сочной пищи, а именно:
      • всевозможных корнеплодов (морковь, картофель, свекла);
      • зерновых культур (ячмень, кукуруза);
      • бобовые культуры и жмых.
      • муку грубого помола;
      • шрот и отруби;
      • силос и кормовые дрожжи.

      Подробнее о правильном питании свиньи в период супоросности можете прочесть здесь.

      Размножение

      Опорос - это важный и нелёгкий процесс как для самого животного, так и для свиновода. Здесь нужно предусмотреть много деталей, чтобы потомство родилось здоровым и смогло окупить все физические, финансовые и моральные труды.

      Канадская технология

      Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

      Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

      Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

      Особенности получения жизнестойкого потомства

      Если вы решили заняться разведением репродуктивных свиней, то должны понимать, как происходит размножение у этих животных, и что нужно для укрепления здоровья молочных поросят.

      Категорически запрещается содержать в загоне двух половозрелых кабанов, которые будут обязательно драться и могут нанести друг другу серьезные травмы. Даже в период кормления их нельзя одновременно подпускать к общей кормушке, а лучше обустроить для каждого отдельное место для приема пищи.

      Супоросных свиноматок можно держать в общем загоне, но в период опороса для них нужно выделить отдельный загон, в котором будет оборудован специальный уголок для поросят. Над таким уголком требуется повесить красную лампу, которая сможет поднять температуру в 30-32 градуса Цельсия, поддерживая здоровье малышей.

      Процесс покрытия кабаном свиноматки проходит естественным путем без участия человека, достаточно оставить животных в одном загоне на сутки.

      О процессе опороса и выхаживании молочных поросят можно узнать, прочитав статью «Как содержать поросят в домашних условиях» .

      Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

      Напишите в комментариях, с чего вы начали разведение свиней в своем индивидуальном хозяйстве.

      И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

      Чтобы заниматься разведением свиней, заводчику необходимо ознакомиться с основными правилами по уходу за животными. Существуют особые требования к режиму питания, условиям содержания и т. д. в зависимости от вида свиней, их возраста и других нюансов.

      Разведение свиней

      Температура воздуха

      В свинарнике важную роль отыгрывает температура воздуха и микроклимат. Именно эти факторы сильно влияют на рост и развитие животных.

      Будьте бдительны, ведь в случаях чрезмерной духоты у свиней может случиться перегрев тела, который, в свою очередь, снизит аппетит и спровоцирует потерю веса. При холодной температуре свиньи будут тратить свой запас энергии на самосогревание, а количество еды употреблять в разы больше.

      Обратите внимание, что сквозняк, влажность и некачественная подстилка увеличат шансы заболеть, а это приведёт к снижению продуктивности.

      7 полезных советов новичкам-свиноводам

      Вот несколько советов тем, кто хочет завести свинарник:

      1. Сначала определиться с количеством живности и вариантом постройки свинарников. Выбрать место и спроектировать план.
      2. Позаботиться о системах, с помощью которых будет поддерживаться нужная температура в помещении. , давать кушать от 3 до 5 раз в день в зависимости от возраста свиней.

      Из этого видео вы можете узнать о том, как правильно организовать ферму и выращивать свиней:

      Свиноводство не является сложным занятием, но все же стоит придерживаться основных требований по уходу за свиньями. От этого будет зависеть здоровье и разводимость питомцев, а в будущем - и Ваша финансовая компенсация.

      Соблюдать режим питания

      Чтобы поросята быстро росли, достигая убойного веса уже за 6 месяцев, нужно правильно составить ежедневный рацион, который будет включать в себя не только высококалорийные продукты питания, но и необходимое количество биологически активных веществ.

      Для ускорения набора живого веса свиньям в пищу нужно добавлять премиксы, содержащие витамины и легко усваиваемые организмом микроэлементы, а также поваренную соль из расчета 10 г на одного поросенка в сутки. Отличным методом ускорения набора веса является дрожжевание кормов, о котором можно прочитать в статье «Кормовые дрожжи для свиньи» .

      Кормление поросят лучше всего проводить в одно и то же время, разделив суточный рацион на несколько примерно одинаковых порций.

      Независимо от метода содержания и разведения для быстрого набора веса поросят нужно кормить от 5 до 3 раз в сутки, что зависит от возраста животных. Норма для для поросенка в 2 месяца - 2 кг корма при условии, что он весит до 25 кг. К пяти месяцам она увеличивается до 4 кг при весе до 60 кг. В 8 месяцев, когда особ весит порядка 130 кг, норма возрастает до 7 кг.

      Доступность воды

      Если производство достаточно большое, обязательно позаботьтесь об автоматических поилках. В зависимости от возраста животных фермеры используют сосковые или чашечные поилки.

      Помните, что доступ к воде должен быть круглосуточным, а сама вода чистой, без запахов и примесей. Если вдруг свиньям не будет хватать жидкости, у них резко снизится аппетит и усвояемость пищи.

      Оптимальная температура воды - от 12 до 15 градусов. В летнее время количество жидкости увеличьте примерно на 25%.

      Поилка для свиней

      Грамотное доращивание поросят - залог успешного производства.

      Директор ООО «Поволжский НПЦ», кандидат с.-х. наук Самков Сергей Алексеевич

      Доращивание поросят является одним из самых сложных периодов в процессе производства свинины. В это время интенсивно формируется активный иммунитет молодняка, который впоследствии влияет на здоровье и продуктивность животных вплоть до сдачи их на мясокомбинат. Получение максимальных результатов продуктивности в период доращивания напрямую влияет на результаты откорма свиней: сохранность поголовья, среднесуточные приросты, конверсию корма, качество туш свиней при убое.

      Анализ современного свиноводческого производства показывает, что основными причинами низкой продуктивности поросят, снижения их иммунитета и, как следствие, возникновения различных заболеваний, являются нарушение параметров микроклимата и качества кормления поросят.

      Очень часто на предприятиях, при заселении корпусов доращивания отъемными поросятами, не придают значения соблюдению температурного режима. Температуру в логовах поросят в первые дни содержания на доращивании необходимо поддерживать на уровне 29-30 градусов по Цельсию. Важно учитывать, что датчики температуры находятся на уровне 1,5 метров от пола и их показатели отличаются от температуры в месте нахождения поросят на 2-3 градуса. Основным критерием оценки комфортного состояния поросенка является его положение лежа на боку, а не лежание на животе или, что еще хуже, сбивание животных в кучи. При переходе в сектора доращивания, поросята подвергаются большому стрессу. В это время в их желудках падает выработка соляной кислоты, что негативно влияет на работу ферментативной системы организма. При пониженной температуре поросенок потребляет большее количество корма, возникает проблема пищеварения: часть корма не усваивается, попадает в последнюю треть тонкого отдела кишечника и является хорошей подкормкой для патогенной микрофлоры. Пониженная температура достигается, как правило, излишней работой вентиляции. При скорости движения воздуха более чем 0,2 м/сек., появляется эффект сквозняка. Это, в первую очередь, провоцирует возникновение респираторных заболеваний, а так же проявления каннибализма.

      Зачастую на предприятиях борются с излишней загазованностью в помещениях, считая, что основной причиной легочных поражений является излишняя концентрация в воздухе аммиака и сероводорода. При отсутствии приборов по измерению допустимых концентраций, все отдается на откуп комфортного самочувствия операторов по уходу за животными. На некоторых предприятиях мы устанавливали временное увеличение вентиляции во время проведения технологических работ операторами, с последующим ее снижением для обеспечения комфорта животным. В результате среднесуточные приросты в секторах увеличивались более чем на 50 грамм. В своих рекомендациях для конкретных хозяйств мы требуем четкого соблюдения оптимальных параметров микроклимата, проводим настройки разных систем вентиляции и закрепляем ответственного человека для контроля работы данных систем. К регулировке микроклимата нельзя допускать каждого желающего из обслуживающего персонала, за результат должен отвечать один специально обученный специалист.

      Наиважнейшей проблемой снижения иммунного статуса поросят на доращивании является их не грамотное кормление. Значение кормления качественными предстартерными комбикормами при раннем отъеме поросят в настоящий момент общепризнанный факт. Предстартерные комбикорма изготавливаются из высококачественных ингредиентов, таких как молочные продукты, рыбная мука, пшеничные и кукурузные глютены, картофельный белок, высококачественные соевые продукты, такие как хамлет (HP-300) протеин, специально приготовленное и переработанное зерновое сырье. Основная цель при использовании предстартерных комбикормов - подготовить поросенка к плавному переходу от материнского молока на корма, содержащие растительные белки. Использование предстартеров рекомендуется до 40-го 42-го дня, в связи с формированием к этому времени ферментативной системы поросенка.

      Практика показывает, что основные проблемы в нарушении кормления поросят возникают при переходе с предстартерных на стартерные комбикорма. На многих предприятиях, для экономии средств на закупку дорогостоящих предстартеров, проводят переход на старт с 35-го дня жизни поросенка. Вес поросят в этом возрасте, как правило, не превышает 10 кг. Результаты многочисленных производственных опытов показывают, что переход на стартовые комбикорма должен проводится при весе поросенка не менее 12 кг. Экономия предстартера приводит к значительным экономическим потерям за счет увеличения сроков откорма свиней.

      Особо важный вопрос - состав и качество стартового комбикорма. При переходе с одной марки комбикорма на другую необходимо придерживаться правила сохранения наличия в составе комбикормов большинства основополагающих компонентов. На многих предприятиях белковые составляющие стартовых комбикормов представлены лишь соевым шротом, соевым жмыхом, полножирной соей в различных вариациях по проценту ввода. Отсутствие в стартовых комбикормах качественной рыбной муки, молочных белков, хамлет протеина приводит к большой нагрузке на пищеварительную систему поросенка. Соевый шрот, жмых, соевая мука - далеко не идеальные компоненты для поросят в возрасте от 40 до 60 дней. Даже при использовании дополнительных ферментов, усваиваемость их поросятами не превышает 75%. Высокая буферная емкость таких комбикормов приводит к нарушению кислотности и провоцирует быстрый рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного. Белковое отравление вызывает поражение ворсинок тонкого отдела кишечника, что в последующем напрямую влияет на конверсию корма, снижая его усваиваемость. Для борьбы с диареей, спровоцированной перекормом некачественным белком, применяются кормовые антибиотики, оксид цинка, сульфат меди, комплекс различных органических кислот. При составлении рецептур стартовых комбикормов мы рекомендуем нашим клиентам не экономить на дорогостоящих ингредиентах. В состав стартового комбикорма должны входить часть молочных продуктов, заменителей молока, качественная рыбная мука, хамлет протеин; содержание в старте соевого шрота, полножирной сои, соевого жмыха в сумме не должно превышать 10%.

      При подборе зернового сырья для изготовления стартовых комбикормов необходимо уделять особое внимание качеству каждого из компонентов. Использование зерна с содержанием микотоксинов для стартерных комбикормов недопустимо. Хорошие результаты на практике мы получаем при использовании зерна, законсервированного органическими кислотами. Просеивание и продувание зерна перед выработкой комбикорма значительно снижает содержание в нем микотоксинов. Использование адсорбентов в стартовых комбикормах не решает проблему наличия микотоксинов, при этом влияет на снижение иммунитета. Сильнейший адсорбент - активированный уголь, снижает содержание микотоксинов максимум на 50%, при этом выводит на этот же процент содержимое витаминно-минерального премикса. Снижение содержания витаминов и микроэлементов в комбикормах не способствует поддержанию высокого иммунного статуса поголовья свиней.

      Необходимо учитывать тот факт, что поросята очень сильно реагируют на запах корма и количество потребляемого стартового комбикорма напрямую зависит от его аромата. Зачастую на практике, при отказе поросят от корма, нами проводились органолептические исследования его основных ингредиентов. Для определения качества рыбной муки достаточно взять одну столовую ложку данного компонента и залить 0,5 стакана кипятка. При этом ослабляется действие химического ароматизатора рыбной муки и продукт приобретает запах его истинных составляющих (перьевая мука, мясокостная мука, дрожжи и др.) Для определения качества заменителя молока его так же можно разбавить в теплой воде, оценить по запаху и времени выпадения в осадок взвеси. Качественный заменитель молока с большим содержанием молочных продуктов в течение более длительного времени не расслаивается на воду и сухое вещество.

      При грамотном комплексном подходе к доращиванию поросят в настоящее время на современных российских предприятиях вес поросят в 60 дней достигает 27 кг. Такой старт дает возможность снизить возраст сдачи на мясокомбинат при весе 120 кг. до 150 дней. Здоровое поголовье имеет хороший процент сохранности. Сдача от одной свиноматки на мясокомбинат доходит до 30 поросят в год. Каждая сданная дополнительная голова от матки, на производстве с содержанием 4800 голов свиноматок, дает дополнительно более 22 млн.рублей дохода.

      Датская технология

      Основная специфика - это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

      В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит - не больше 30 свиней в одном станке.

      В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

      К преимуществам этой технологии относятся:

      • Актуальность для всех вековых групп животных.
      • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
      • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
      • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
      • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
      • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

      Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

      В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

      Читайте также: