Утиные яйца: сфера применения, полезные свойства, правила хранения

Обновлено: 18.09.2024

От домашних уток можно получать не только мясо, мягкий теплый пух, но и яйца. Они не пользуются такой популярностью, как куриные. Рассмотрим, можно ли есть их, пользу и вред утиных яиц, применение в кулинарии и косметологии. Многим будет полезно узнать, как и по каким критериям выбирать яйца для употребления и как правильно и сколько хранить в домашних условиях.

Домашние рецепты красоты

Лучшие материалы месяца

Но только кулинарией использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценятся в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.

Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.

Утиные белки - проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.

Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные или индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не трудно найти этот продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц - доступное блюдо, к тому же полезное и вкусное.

    The Canadian Department of Health and Social Services. - Duck. Health website Healthline. - Duck eggs vs. chicken eggs: nutrition, benefits, and more.↑ U.S. Department of agriculture. - Egg, duck, whole, fresh, raw. U.S. Department of agriculture. - Eggs, grade A, дarge, egg whole. U.S. National Library of Medicine. - The potential of a simple egg to improve maternal and child nutrition. Интернет-ресурс WebMD. - Health benefits of duck eggs. U.S. National Library of Medicine. - Allergy to eggs from duck and goose without sensitization to hen egg proteins. U.S. National Library of Medicine. - Revival of an old problem: an increase in Salmonella enterica serovar Typhimurium definitive phage type 8 infections in 2010 in England and Northern Ireland linked to duck eggs. U.S. National Library of Medicine. - Duck egg albumen: physicochemical and functional properties as affected by storage and processing. Интернет-ресурс Sciencedirect. - Properties and food uses of duck eggs. Интернет-ресурс Sciencedirect. - Duck egg. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. - Physicochemical and nutritional characteristics of preserved duck egg white.
Редактор статьи: Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Желток

Яичный желток - это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Норма и правила употребления употребления

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель - всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

Хранение

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Калорийность желтка

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,2 30,87 1,78 1 50 352

Применение в косметологии

Утиное яйцо

Большой популярностью в современной косметологии пользуются маски на основе яйца утки для кожного покрова шеи и лица. Для жирного кожного покрова хорошо подходит состав с белой глиной и белком, так как он способствует сужению пор и их подсушиванию. Подобные маски держат на кожном покрове до момента полного высыхания, а потом удаляют при помощи холодной воды.

А вот для кожи комбинированного типа отлично себя зарекомендовали маски с целым яйцом. В их составе может находиться сырой натёртый картофель и прочие компоненты. Для сухого типа кожного покрова желательно использовать только желток. Такие маски на коже выдерживают в течение 10−15 минут, после чего удаляют тёплой водой.

Польза яиц

Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. Применяется оно для того, чтобы придать волосам блеск и жизненную силу, оздоровить тусклые и ослабленные локоны. В домашних условиях можно изготовить тоже маски, которые будут укреплять, питать и смягчать волосы. Они будут основанные на утином яйце.

В рецепт маски для укрепления волос, а также предотвращения их выпадения, входят такие компоненты:

  1. Лимонный сок и мёд — по 2 большие ложки.
  2. Йогурт натуральный — 100 граммов.
  3. Утиные желтки — 2 штуки.

Для приготовления необходимо смешать все продукты и хорошо их размешать между собой. После этого нанести на корни волос и через 25 минут смыть прохладной чистой водой.

Утиные яйца редко становятся постоянной частью рациона, чаще выступают в качестве случайного деликатеса. Образ жизни птиц, непостоянство яйцекладки не способствуют росту популярности продукта в качестве пищевого, он используется для выведения птенцов, которых затем растят на мясо или племя.

Содержание

Для волос

Яйца утки благотворно влияют не только на кожу лица, но и волосяной покров, фолликулы. Продукт предотвращает выпадение, появление перхоти, придаёт блеск и объём.

  • Для сухих волос. Применяется желток (1 шт.), лимонная кислота (10 г) и йогурт (20 г). Смешиваются все ингредиенты и наносятся на 30 мин. Смывать проточной водой комнатной температуры.
  • Для жирного типа волос. В предыдущую массу добавляется мёд (10 г). Наносить на 20 мин. Промыть водой с укрепляющим шампунем.
При появлении зуда или сыпи, следует отказаться от подобных масок, так как это проявление аллергической реакции на один из компонентов.

Особенности применения

Утиные яйца применяют для приготовления тортов, хлебобулочных изделий. Употребление может быть в отварном и жареном виде. Их используют как основное блюдо (омлеты, яичница и т. п.), так и дополнительное для приготовления:

  • гарниров;
  • салатов;
  • первых блюд.
Отлично яйца сочетаются с грибами. Их можно фаршировать различными начинками. Некоторые хозяйки используют продукт для приготовления майонеза, соусов и пр.

Как выглядят

Утиное яйцо крупнее куриного на 30%, да и скорлупа у него также намного крепче, так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.

Содержание:

Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и в содержимом. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.

Использование в косметологии

Свежие утиные яйца используют как полезный ингредиент домашних средств для улучшения состояния волос и кожи. Как ингредиент можно брать белки и желтки. Они действуют как укрепляющее, питательное и увлажняющее средство.

Приготовление маски: взять белок и желток, смешать с порошком глины, нанести массу на лицо и оставить высыхать. Смыть по истечении 15 мин. теплой водой. Маска подсушивает кожу и убирает поры. Для сухой и раздраженной кожи, склонной к высыпаниям, готовят другое средство: белок с желтком взбивают, смешивают с 1 ст. л. картофельной кашицы. Оставляют на лице на четверть часа, смывают подогретой водой.

Секущиеся и выпадающие волосы лечат домашним шампунем. Готовят средство из утиного желтка и 1 ст. масла оливкового. Наносят на волосы на ¼ часа, смывают теплой водой. Для стимуляции роста волос пригодится масса из утиного желтка и ложки меда, 2 ложек йогурта и щепотки кислоты лимонной. Массу нужно взбить и втереть в кожу головы. Держать 20 мин, затем смыть. Применять не реже 1 раза в неделю, на протяжении 2 месяцев, чтобы заметить требуемый эффект.

Возможные опасности

Хоть утки менее склонны к заражению бактериями, сырые яйца птиц являются потенциальным источником бактерии, вызывающей сальмонеллез [8] , поэтому каждый раз перед употреблением важно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой (лучше с мылом).

Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.

Как готовить и можно ли жарить?

Походить к приготовлению утиного продукта необходимо с осторожностью. Недожаренное или сырое яйцо приводит к развитию некоторых заболеваний. В сыром продукте имеются компоненты, которые вызывают расстройство желудка.

Правила приготовления заключаются в следующем:

  1. Перед готовкой очистите скорлупу от загрязнений и помёта.
  2. Промойте яйца в воде с добавлением моющего или мыльного средства. Делайте это не менее 5 минут.

Утиные яйца в косметологии

Данный продукт часто применяют в косметологии, так как правильно приготовленные маски питают кожу, волосы и ногти необходимыми витаминами, возвращая им здоровый вид и состояние.

Противопоказания

Нельзя употреблять яйца утиные при пищевой аллергии, диабете, маленьким деткам до 6 лет. Тем, кто сидит на диете, также стоит отказаться от этого продукта. Здоровым людям, которым не мешают противопоказания, тоже нельзя увлекаться поеданием утиных яиц. В день можно съесть 2 шт. В таком количестве их можно есть каждый день.

Посмотрите также

Использование в кулинарии

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Жарить продукт нужно под закрытой крышкой, чтобы он пропекался полностью.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы. После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

Польза утиных яиц

Деликатес относится к категории высококалорийных продуктов, что определяет его высокую ценность для ослабленных, истощенных людей, восстанавливающихся после длительной болезни. В его составе есть все нужные человеку дефицитные аминокислоты и другие важные нутриенты.

Общая польза

Из-за того, что утиное яйцо крупнее куриного и содержит в составе много белка, оно является более питательным и калорийным. Особенно продукт полезен спортсменам для подъёма энергии, наращивания мышечной массы.

Частое употребление способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению организма после операции;
  • предотвращению развития авитаминоза;
  • укреплению костных тканей;
  • нормализации нервной системы;
  • восстановлению работы кишечно-желудочного тракта;
  • питанию головного мозга;
  • улучшению обмена веществ.

Правила и сроки хранения

Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.

Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:

  1. Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
  2. С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
  3. В контейнер кладут продукт вниз острым концом.

А вот отварное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Сунхуадань (императорские яйца)

Сунхуадань или императорские яйца

В китайском языке название этого блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И, к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант подойдет рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированные таким способом утиные яйца пригодны к употреблению в течение нескольких лет, если не повреждена скорлупа и обмазка.

Перед тем, как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут, чтоб избавиться от неприятного запаха. Готовый сунхуадань - это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового или зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.

Применение в кулинарии

Кушать утиные яйца нужно в вареном и жареном виде, причем обрабатывать теплом их нужно не менее 10 мин. после закипания воды. Перед тем, как начать готовить, скорлупу нужно вымыть, на ней могут оставаться микробы. Пригодны в пищу только свежие яйца, несвежими можно отравиться.

Едят утиные яйца не только вареными и жареными, но и в составе теста, майонеза, салатов и прочих блюд. Как ингредиент они предпочтительнее, чем отдельное кушанье, так как в этом случае характерный вкус и запах не так выражены. Можно готовить окрошку, фаршировать мясо и овощи, класть в гарниры и супы, соусы. Замешивать тесто, которое будет пышным и мягким.

Для мужчины

Восстанавливают и улучшают качество и состав кровяной жидкости, из-за калорийности способствуют восстановлению физических сил. Отмечено их положительное действие на репродуктивную систему мужчин, они предупреждают заболевание половых органов и помогают в лечении.

Как отличить утиное яйцо от куриного

Чтобы отличить зародыш, снесенный уткой, от куриного аналога, достаточно сравнить размер и вес деликатесов:

  • утиный зародыш будет весить около 90 г (70-100 г);
  • средний размер куриного эмбриона в 1,5-2 раза меньше.

Внешние очертания утиного зародыша характеризуются большими различиями между широким концом, где расположена воздушная камера (пуга), и противоположным ему узким. Желток его значительно больше куриного, а белок имеет плотную структуру и почти не растекается, когда содержимое разбитой скорлупы выливают в тарелку.

Оболочка утиного эмбриона нередко бывает сильно загрязнена из-за высокой влажности в месте обитания водоплавающей птицы. Куры стараются организовывать гнезда в сухих местах, поэтому их яйца обычно остаются чистыми.

Размеры яиц

Для лица

Косметические средства не всегда помогают придать свежий и здоровый вид, так как во многих присутствуют синтетические добавки. Маска для лица из утиного продукта способствует не только питанию эпидермиса, но и увлажнению, выравниванию цвета лица.

Белок яйца

Рецепты для 2-х типов кожного покрова:

    Для жирной кожи. Чтобы улучшить состояние жирной кожи, при этом сузить поры, применяется белок яйца и косметическая глина. Следует смешать каждый ингредиент в пропорции 1:1 и намазать на проблемные участки. Оставить на 30 мин. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Питательная ценность и приготовление

Полезные свойства

Вес одного утиного продукта составляет примерно 80−100 граммов. Этот показатель больше куриного продукта приблизительно на 30 граммов. В одном яйце содержится приблизительно 185 калорий. В нём больше протеина и жирности, чем в гусиных и куриных, а также они очень питательные и необычайно сытные из-за маслянистого белка.

Скорлупка окрашена в белый цвет или же имеет зеленоватый (голубоватый) оттенок. Яйца этой птицы можно есть только отварными вкрутую. Некоторых людей интересует, можно ли жарить утиные яйца. Специалисты в кулинарии утверждают, что это категорически запрещено делать. А вот на вопрос, сколько варить утиные яйца, они говорят, что не меньше 10−20 минут. Чтобы скорлупка не треснула, следует слегка подсолить воду. Погружать в ледяную воду после отваривания, как куриные, их не нужно.

Вред утиного продукта

Необходимо просто оставить их и дождаться, пока они постепенно остынут сами в той жидкости, где варились. Для того чтобы привкус был более приятный, продукт должен иметь комнатную температуру.

Существует множество вариантов и рецептов того, что делать с утиными яйцами. Не следует только забывать о том, что в пищу их применяют отварными. Прежде чем закинуть их в воду для отваривания, нужно хорошо вымыть с содой или хозяйственным мылом.

Что можно приготовить из утиных яиц:

  1. Разнообразные супы.
  2. Сэндвичи и различные бутерброды.
  3. Яйца, фаршированные любыми продуктами.
  4. Окрошка (используются вместо куриных).
  5. Фаршированные сырной и яичной начинкой грибы.
  6. Различные салаты с отварным продуктом.

Утиные яйца: что входит в состав?

Каждое яйцо домашней птицы уникально по содержанию питательных веществ. Но утиный продукт лидирует среди большого количества минералов.

Утиный яйца

В состав яйца входят следующие полезные элементы:

  • фосфор - 219 мг;
  • магний - 16,9 мг;
  • железо - 3,8 мг;
  • кальций - 65 мг;
  • фолиевая кислота - 56 мг;
  • витамин А - 193 мкг;
  • витамин В6, В4, В6, В12.

Все эти витамины и минеральные вещества предотвращают неврозы, малокровие, склероз, псориаз и т. д. Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому назвать продукт диетическим нельзя.

Таблица № 1. Содержание витаминов и минералов в 0,1 кг сырого продукта

Витамины, макро- и микроэлементы % от рекомендуемой суточной нормы
Кобаламин 180
Селен 66
Холин 53
Пантотеновая кислота 37
Фосфор 28
PP, НЭ 23
Рибофлавин 22
Ретиноиды 22
Железо 21
Фолаты 20
Витамин D 17
Пиридоксин 13
Цинк 12
Тиамин 11
Натрий 11
Токоферолы и токотриенолы (витамин E) 9
Калий 9
Кальций 6
Магний 4
Ниацин 1

Пищевая ценность утиного яйца

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

Найти их можно в специализированных магазинах, на фермерских подворьях, у владельцев личных подсобных хозяйств.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Срок годности натурального утиного яйца, взятого от птицы, живущей в условиях свободного выгула, равняется 7 суткам.

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Видео

Употребление утиных яиц без меры часто приводит к возникновению проблем со здоровьем. Практически любой полезный продукт легко превратить во вредный, если не отслеживать баланс нутриентов в рационе.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Соленые утиные яйца

Это одно из любимых древних блюд китайцев [11] . На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт остается свежим почти месяц.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца в скорлупе, так, чтобы вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить при комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (их можно прямо есть из банки, а можно дополнительно сварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца [12] .

В детском возрасте

Для ребёнка утиные яйца считаются тяжёлой пищей. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Употреблять их желательно только после 6-7 лет.

Не придерживаясь этих правил, в организме малыша могут возникнуть следующие нарушения:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение обмена веществ.

Как проверить на свежесть?

Определить утиное яйцо на свежесть просто. Это возможно сделать как во время покупки, так и в домашних условиях. Существует несколько способов проверки свежести яйца:

    С помощью воды. Свежие яйца всегда лежат на дне боком. Испорченные - острым концом вверх.

Свежие яйца

Пищевая ценность

Яйца домашних уток бьют все рекорды по калорийности. Энергетическая ценность 100 г сырого вещества равняется 185 ккал. Продукт содержит относительно немного воды (70-71%), но богат жирами, которые составляют порядка 14-14,6% его массы.

Можно ли есть утиные яйца во время беременности и лактации

В период вынашивания плода, кормления грудью, яйца, которые несут утки и другие водоплавающие птицы, лучше заменить куриными, цесариными, страусиными, индюшачьими либо перепелиными. Эти виды микробиологически безопасны, а польза для организма, находящегося под двойной нагрузкой, от такого преобразования рациона, не уменьшится.

Режим введения любых птичьих яиц в меню кормящей женщины должен быть согласован с врачом.

Выгодно ли разводить уток с целью получения яиц?

Разведение уток является перспективным занятием, позволяющим достичь большой прибыли за короткий срок. Дополнительно фермер получает не только яйца, но и пух, перья, мясо.

Выгода заключается в следующем:

  • птица быстро размножается, поэтому на начальных стадиях можно сделать небольшую закупку (не более 20 единиц);
  • особый уход необязателен - утка неприхотливая, не требующая диетического и какого-то особенного питания;
  • минимальные затраты на кормление - цена на кормовую культуру невысокая, пернатые могут поедать траву и другую растительность;
  • благодаря крепкой иммунной системе птица редко болеет.

Содержание птицы имеет и недостатки:

  • утки требуют большой территории с ближайшим водоёмом;
  • за большими стаями необходим постоянный контроль;
  • некоторые особи не в состоянии нести яйца;
  • сложность в оформлении необходимых документов на содержание птицы.

Можно ли употреблять деликатес детям

Ребенку в возрасте до 6 лет употреблять в пищу утиные яйца не рекомендуется. Высокий риск заражения сальмонеллезом делает их опасными для малышей.

Для неокрепшей пищеварительной системы детей, утиные яйца — слишком «тяжелая» пища, вред легко может превысить пользу.

Применение утиных яиц в медицине

Врачи рекомендуют употреблять утиные яйца во время лечения. Они ускоряют обмен веществ и укрепляют защитные силы организма. Хороший иммунитет - залог скорейшего выздоровления.

Желательно кушать продукт людям, имеющим следующие проблемы:

  • Истощение. Жиры и углеводы помогают в короткие сроки набрать нужную массу.
  • Заболевания кровеносной системы. Витамин В9 насыщает тельца крови, что предотвращает от возможных инфарктов и инсультов.
  • Нехватка белка и протеина. Яйца богаты минералами, которые помогут повысить недостающий элемент.
  • Нарушения нервной системы. Взаимодействие углеводного и липидного обмена снижают уровень расстройств и стрессов.
  • Простудные заболевания. Продукт повышает иммунитет и предупреждает развитие вирусов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. Яйца нормализуют кислотность, поэтому их нужно употреблять людям, страдающим гастритом и язвой.

Различия между утиными и куриными яйцами

Утиные яйца меньше употребляют в пищу, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это объясняется тем, что они обладают необычным вкусом и более плотной структурой после приготовления.

Различия между куриными и утиными яйцами следующие:

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Чем полезны утиные яйца?

Яйца домашней птицы (куриные, утиные или перепелиные) похожи по своему составу. Отличие 3-х видов в том, сколько и каких полезных микроэлементов в них содержится. Утиные яйца считаются в этом самыми популярными.

Выбор и хранение продукта

Как уже говорилось, есть можно только свежий продукт. Как можно определить свежесть: положить в стакан с водой. Если яйцо опустится на дно, то свежее, если всплыло - следует выбросить его. Скорлупа должна быть целой, без трещин, равномерного светлого цвета, без пятен и наплывов. Допускается небольшое загрязнение, но грязные яйца покупать нельзя.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Хранить при низкой температуре в холодильнике. В бытовых приборах есть специальные отделения для яиц, в которых и нужно разложить их. Класть на сбережение немытые яйца, мытые быстро портятся.

Как хранить: отдельно от мяса и продуктов из него. Срок годности свежего продукта - неделя, вареного - до 3 дней. Купить в магазине утиные яйца проблематично. Но можно приобрести на птицефабриках, на колхозных рынках. К домашней продукции нужно относиться осторожно, ведь частные птицеводы могут и не проверять птицу на наличие заболеваний.

Для обеспечения своей семьи яйцами уток можно держать небольшое поголовье птиц на своем участке. Представители современных пород несутся круглый год, не так часто, как куры, но этого хватает для обеспечения семьи свежим продуктом. Имея собственную птицу и выращивая ее с соблюдением правил и технологий, можно быть уверенным, что они не будут переносчиками инфекций. Кроме этого, уток можно выращивать на мясо, получая двойную выгоду от содержания.

Утиные яйца, хоть и не пользуются таким спросом, как куриные, не менее полезны. У них другой состав, поэтому и другое назначение. Особенность утиных яиц в том, что их нельзя есть свежими, только после тепловой обработки. Но для хорошей хозяйки это не должно стать проблемой. Польза и вред продукта определяются тем, как правильно он был приготовлен. Полностью проваренные яйца не способны принести вред организму здорового человека. Если каждый день употреблять по паре штук, можно поддержать здоровье организма, восстановить силы, наладить работу внутренних органов, улучшить состав крови.

Утиное яйцо во многом отличается от куриного. Оно немного больше и тяжелее, слегка разнится состав. Имеет различные цвета (белый, чёрный и даже зелёно-серый), оказывает положительное воздействие на организм, применяется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Питательные компоненты

Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:

  • содержат больше полезных жиров;
  • в утиных яйцах белка больше, чем в куриных;
  • содержат больше витаминов и минералов;
  • яйца уток - хороший источник омега-3 жирных кислот;
  • содержат больше холестерина[3][4] .

Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яйца, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты. [3]

Как уже было сказано, в утиных яйцах есть холестерин: его почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в умеренных дозах необходимо человеческому организму, например, для поддержания работы мозга. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.

С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. Стограммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.

Кстати, среди всех водоплавающих птиц у уток самые калорийные яйца.

Чем утиные яйца заметны внешне

Утиные яйца имеют стандартное строение, не слишком отличаются от аналогов. Они обычно обладают крепкой скорлупой голубоватого, белого или зеленоватого цветовых оттенков, имеют вытянутую форму.

Для женщин и мужчин

Благотворное влияние утиные яйца оказывают на организм, особенно что касается женского здоровья. Эффект восстановления происходит за короткий промежуток времени.

Употребление продукта помогает:

В случае, если женщина не может долгое время набрать вес, яйца утки помогут в этом, благодаря своей калорийности, что актуально для девушек с признаками анорексии.

Для мужчин продукт является не менее важным. Особенно он помогает людям, работающим в тяжёлых условиях для повышения выносливости.

Польза яйца для организма сильной половины человечества состоит в следующем:

  • набор и укрепление мышечной массы;
  • насыщение организма протеином;
  • улучшение потенции и эрекции.
Диетологи не советуют принимать яйца в пищу во время диетических мероприятий. Большое количество жиров и углеводов способствуют быстрому набору лишнего веса. Высокий процент калорий, содержащийся в утином яйце, усваивается медленнее.

Важно употребление яиц для беременных. Они насыщают организм полезными веществами, которые необходимы для здорового развития ребёнка (снижается риск внутриутробной патологии). Содержащиеся витамины А и В поддерживают нормальное состояние мамы.

Чрезмерное употребление может привести к выкидышам. После рождения ребёнка женщина должна исключить из рациона утиные яйца, а постепенно вводить их следует после того, как малыш достигнет 6-месячного возраста.

Полезные свойства

Диетологи считают, что утиный продукт несёт много пользы. Именно этим обусловлено, почему их нужно есть только варёными. К полезным свойствам продукта относят:

    Применение этого продукта в пищу поможет при недостатке массы и дистрофии. Из-за большого содержания аминокислот и жиров, а также протеина и белков продукт необходим при чрезмерных физических нагрузках и при наборе массы мышц.
  1. В утином продукте присутствуют минералы, которые очень нужны для того, чтобы укреплять кости и зубы.
  2. Белок быстроусвояемый и нужен для обменных процессов.
  3. В них находится фолиевая кислота, которая важна при кровяных заболеваниях, планировании беременности, а также для выработки мужских сперматозоидов. В них находится много витамина В12, который нужен для липидного, а также углеводного обмена, здорового кровяного состояния и нормальной деятельности центральной нервной системы.
  4. Незаменимы для поддержания нормального общего самочувствия человека, так как содержат селен и более 200 ферментов.
  5. Содержание цинка в продукте просто необходимо для хорошего общего самочувствия и работы головного мозга. Этот элемент поддерживает защитную функцию организма и участвует в клеточном обновлении.
  6. Очень полезны яйца утки сырые в виде масок для волос и кожного покрова. С их помощью можно решить проблему расширенных пор и угревой сыпи. А вот волосы станут мягче, будут лучше блестеть и крепятся.

Вред и противопоказания

Частое употребление развивает гипервитаминоз. Яйца нанесут вред и в том случае, когда приготовлены не по технологии (недоварены, недожарены), так как появляется риск заражения опасным заболеванием - сальмонеллёзом.

Яйца утки противопоказано употреблять в таких случаях:

  • детям младше 6 лет;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • людям с лишним весом;
  • при наличии аллергической реакции на яичную продукцию.

Интересные факты об утиных яйцах

О вкусовых и полезных свойствах утиных яиц известно практически каждому человеку. Но имеются интересные факты, о которых знают немногие. Например:

  • Для того чтобы яйцо имело специфический и насыщенный вкус, утку необходимо кормить не только растительной пищей, но и добавлять в рацион белки (жуков, улиток и слизней).
  • Плотность белка и желтка слишком высокая, поэтому яйцо тяжелее разбить и превратить в однородную массу.
  • В утином яйце содержится в 3 раза больше холестерина, углеводов и жиров, поэтому яйцо курицы не стоит заменять утиными в соотношении 1:1.

Утиное яйцо - не только питательный и полезный продукт для употребления в пищу, но и незаменимый помощник для поддержания общего здоровья, наполнения организма энергией. Самое важное - приобретать свежий продукт у проверенных поставщиков и придерживаться правил сохранности.

Яйцо утиное

Пожалуй, всем известно, как выглядит куриное яйцо. А как насчет утиных [1] ? В чем разница между обоими продуктами, и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца [2] ?

Для женщины

В составе есть фолиевая кислота, это вещество необходимо в период беременности для нормального развития организма ребенка. Быстро и полностью усваиваются, действуют омолаживающе. Для достижения такого эффекта нужно использовать продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Применение продукта в медицине

Яйца сельскохозяйственных птиц — основа многих специализированных диет, в первую очередь тех, что призваны помочь:

  • истощенным людям, тем, кто потерял мышечную массу, нуждается в быстром восстановлении сердца;
  • при болезнях крови;
  • при патологиях нервной деятельности, дегенерации мозга;
  • пациентам с нарушениями обмена веществ различной этиологии;
  • при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Утиные зародыши особенно хороши в случаях, когда нужно быстро улучшить состояние иммунной системы, предупредить развитие простудных заболеваний.

Утиные яйца

Правила хранения и выбора качественных утиных яиц

От качества продукта будет зависеть не только вкус приготовленного блюда, но и здоровье. Свежесть дополнительно гарантирует и сохранение полезных свойств.

Приобретая яйца утки, следует обращать внимание на следующее:

  • Срок годности. Продукт может храниться не более 7 дней. Желательно отказаться от покупки в местах, где невозможно узнать их дату (рынок). Лучше приобретать яйца в супермаркетах.
  • Грязь на скорлупе. Слишком загрязненный продукт может быть испорчен или заражён. Скорлупа должна быть слегка грязной, а оптимально - чистой.
  • Целостность оболочки. Яйцо считается непригодным к употреблению, если оно повреждено или треснуто.
  • Хранение. Нельзя оставлять продукт в тёплом помещении. Это приводит к быстрой порче. Яйца хранят в холодильнике на протяжении 1 недели.

Востребованность утиных яиц на рынке

Яйца утки не продаются в обычных магазинах. Их можно найти на фермах, занимающихся разведением птиц, лишь в некоторых супермаркетах или на рынках, где люди продают домашний товар. Разведение уток рентабельно благодаря высокому спросу.

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Приобретать много продукта «про запас» не стоит, а кушать его лучше не чаще пары раз за неделю.

Полезные свойства

Полезные свойства утиных яиц

По результатам многих исследований ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт так же безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия - сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот, повышает уровень кислотности.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья человека [5] . Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи как источник витамина Е, а также для нервной системы благодаря витаминам группы В.

Наличие калия делает яйца необходимым продуктом для сердца и сосудов. Витамин D, кальций и фосфор улучшают кости, натрий регулирует баланс жидкости [6] .

Еще один плюс в пользу утиного продукта - он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных и перепелиных. Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному [7] . Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Противопоказания

Непереносимость или личная неприязнь к вкусу, аромату продукта — достаточное основание для отказа от включения его в рацион. Польза и вред пищи определяются реакцией тела, т.к. при появлении индивидуальной непереносимости, аллергического ответа, она наносит непоправимый вред здоровью.

Обилие холестерина, жиров делает деликатес неподходящим для людей с нарушениями обмена веществ, склонностью к набору лишнего веса. Он также опасен лицам с атеросклерозом.

Утки — водоплавающие птицы. Их образ жизни способствует заражению эмбрионов сальмонеллой, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, строго после термической обработки.

Обратите внимание! Утиные яйца нельзя есть в сыром виде.

Чем полезен продукт взрослым мужчинам и женщинам

Обилие аминокислот, жиров делает продукт необходимым для тех, кто занят на тяжелой работе, спортсменов.

  1. Для наращивания мышечной массы предпочтительно ограничиваться белками, снижая потребление желтков.
  2. Минеральные соли поддерживают скелет и зубы взрослого человека здоровыми, крепкими. Селен, в избытке присутствующий в деликатесе, служит частью структуры более 200 гормонов, ферментов, поэтому играет важную роль в обеспечении хорошего самочувствия.
  3. Для адекватной работы системы кроветворения показана фолиевая кислота, которой особенно богаты утиные яйца. Мужчинам она полезна также для улучшения выработки сперматозоидов.
  4. Витамин B12 обеспечивает верное функционирование центральной нервной системы, он противостоит развитию малокровия, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена.
  5. Цинк требуется для поддержания иммунитета, регулярного обновления клеток кожи. Он также стимулирует работу мозга, улучшает настроение и повышает сопротивляемость стрессу.

Регулярное употребление продукта помогает предотвратить развитие авитаминоза, замедлить деградацию половых желез, старение.

При соблюдении диеты, цель которой — снижение массы тела, яйца уток из меню нужно исключить. Проще всего заменить их привычным куриным аналогом.

Нехватка витаминов

Вред утиного продукта

Польза яиц утки обуславливается их составом. Но такой питательный продукт в кое-каких ситуациях нельзя использовать. А всё из-за того, что:

    Подвержены заражению сальмонеллезом. Именно по этой причине сырые яйца несъедобные. Перед отвариванием их следует хорошо вымыть, а потом правильно приготовить.
  1. Некоторые отказываются их есть из-за наличия специфического аромата.
  2. Для людей с избыточной массой тела не подходят, потому что в них присутствует большое количество жиров. Нельзя применять их на ночь, так как переваривание происходит очень долгое время. Может возникнуть тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
  3. Людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, их тоже не рекомендуется есть.
  4. Для кишечника и желудка ребёнка они очень тяжёлые. По этой причине детям до 6-летнего возраста они запрещены.
  5. Не стоит употреблять их при беременности и грудном вскармливании, так как можно заразиться сальмонеллой или спровоцировать аллергию у крохи.

Как часто едят утиные яйца?

Частое употребление продукта не всегда полезно, так как из-за большого количества содержания холестерина может развиться атеросклероз.

Предпочтительно принимать яйца по таким правилам:

  • не чаще 2-х раз в неделю по 1 штуке;
  • после термической обработки.

Вареные утиные яйца

Можно ли есть утиные яйца?

Можно есть яйца любой домашней птицы, в том числе утиные. Они по размеру больше куриных, у них другой вкус, состав и консистенция, что не всем нравится. Есть их в свежем виде не рекомендуется из-за того, что они могут быть заражены бактериями - возбудителями кишечных заболеваний. Но после тепловой обработки они становятся безопасными. Яйца уток, из-за большего, чем у кур, содержания жира, рекомендуется есть тем, кто желает увеличить свой вес, спортсменам и людям, которые выполняют физическую работу.

Яйца диких уток тоже съедобны и полезны, но есть их не рекомендуется, они могут быть заражены бактериями.

Особенности применения в медицине

Рекомендуют есть людям, вес которых ниже нормы, или нуждающимся в восстановлении физических сил, например, спортсменам. Продукт входит в рацион людей с заболеваниями крови, нервной системы, обмена веществ. Его полезно есть беременным женщинам, тем, у кого есть проблемы с зубами и костями. Яйца хорошо поддерживают иммунную систему, поднимают настроение, регулируют кислотность желудочного сока, понижая ее. Могут снижать вероятность формирования в органах злокачественных опухолей.

Посмотрите также

Опасные свойства желтка

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питательная ценность и приготовление

На столе утиные яйца являются очень редким продуктом. А всё потому, что особенности жизнедеятельности и питания водяных уток не способствуют популярности их яиц. Они, как правило, сильно грязные и могут быть заражены болезнетворными бактериями. Но можно ли употреблять в пищу утиные яйца или же нельзя, не всегда понятно, ведь у них непривычная консистенция, оригинальный и специфических аромат и привкус. Оказывается, именно эти свойства полезны для человеческого здоровья.

Польза и возможный вред продукта

Утиные яйца содержат белки и жиры, витамины и минеральные элементы. Продукт полезен для органов зрения, нервной системы, костной ткани, волос и кожного покрова. Регулирует водный баланс, обмен веществ.

Для ребенка

При потреблении утиных яиц в детский организм поступают витамины и жиры животного происхождения, минеральные элементы, протеины. Компоненты важны для роста организма и нормального развития. Давать яйца можно детям с 6 лет, но не сырые, а вареные или жареные или в составе блюд. Они считаются тяжелыми для пищеварения детей младше этого возраста. Кроме того, они могут быть аллергенными.

Преимущества и недостатки утиных яиц

Яйца утки содержат большое количество микро- и макроэлементов. Как любой продукт, они имеют свои полезные и вредоносные свойства.

Плюсы и минусы высокий уровень содержания питательных веществ и витаминов; крупный размер - одному человеку для насыщения достаточно съесть 1 яйцо; очень сытные; ароматнее других видов яиц; купить их можно круглогодично, так как утки несутся вне зависимости от времени года; сравнительно недорогая стоимость, исходя из того, что яйца крупные. большой уровень содержание холестерина; высокий процент жирности; их нельзя употреблять в сыром виде, что может привести к серьёзным заболеваниям.

Как правильно приготовить

Как правильно приготовить утиные яйца

Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты и имеют «резиновую» консистенцию. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую - 10-12.

Утиные яйца - чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Большое количество жира и белковой массы - то, что надо для удачной выпечки. Однако они обладают и характерным запахом, что, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо поднимаются. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно [9] . Благодаря густой консистенции они подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют подержать при комнатной температуре - в таких условиях лучше проявляются их вкусовые качества. [10]

Этот вид яиц - популярный ингредиент азиатской кухни, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято солить, добавлять в жаркое, к рису.

Применение продукта в косметологии

В части применения для изготовления домашних косметических средств утиные яйца отличаются от куриных в лучшую сторону. Этот продукт — один из наиболее эффективных кондиционеров для волос и кожи головы натурального происхождения. Его полезно использовать в комплексе с йогуртом, медом, лимонным соком.

Средства на основе деликатеса позволяют быстро восстановить тусклые и ломкие пряди, остановить выпадение волос. Они хорошо смягчают жесткие локоны, придавая им блеск, делая шелковистыми и послушными.

Они прекрасно зарекомендовали себя и маски для лица на базе эмбрионов, производимых уткой:

  • для подсушивания жирной кожи, сужения пор лучше использовать белки зародышей в смеси с белой глиной;
  • для оздоровления комбинированной кожи применяют желтки, белки, соединяя их с тертым сырым картофелем;
  • для смягчения сухой кожи берут только желтки.

Смывать маски на основе белка нужно прохладной водой, чтобы не допустить его сворачивания в волосах или на коже. Содержимое скорлупы обладает самостоятельной очищающей способностью, дополнительно использовать мыло или шампуни не требуется.

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон - 3 часов.

Читайте также: