Утка породы Орпингтон, описание, особенности содержания и кормления

Обновлено: 05.10.2024

Орпингтон - порода кур, относящаяся к мясо-яичной категории. Птица распространена, имеет крепкое здоровье и высокие показатели продуктивности. Порода старая и не страдает отклонениями от стандартов. Для маленького подворья эти куры особенно хороши, являясь не только продуктивными, но и красивыми, имеющими несколько вариантов оперения.

В России орпингтон быстро набирает популярность у хозяев небольших хозяйств, где важна универсальность кур, позволяющая получать большие объемы яиц и мяса.

История возникновения

Свое название порода получила по месту происхождения - городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.

Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.

Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.

Характер орпингтонов

Куры спокойные и хорошо уживаются между собой и с другой птицей. К человеку привыкают быстро и хорошо контактируют с хозяином. Спокойный нрав позволяет содержать кур на небольшой территории, но предпочтительнее просторный выгул. Добродушные гиганты не представляют опасности для соседей, уступающих им по размерам.

Интересно! Выраженный интеллект птицы позволяет приучить ее к простым командам, что нравится детям. Куры легко запоминают имена и прибегают, если их зовут. Они могут привыкнуть ходить по доске, чтобы не обходить препятствие по земле.

Полосатые (ястребиные)

Окрас пера близкий к тому, что имеют хищные птицы. Черные полосы на коричневых перьях создают необычный эффект. Куры такой окраски обычно обращают на себя внимание.

Полосатый Орпингтон

Карликовый орпингтон

Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров. Окрасы у разновидности различные, есть в том числе золотой и золотоокаймленный.

Перспектива разведения орпингтонов в России

П тица не подходит для промышленного разведения и содержится преимущественно любителями и фермерами на личном подворье.

Хорошее здоровье и высокая продуктивность делают породу востребованной.

На территории России орпингтоны становятся популярнее, и потому перспективы для их разведения в стране можно расценивать как хорошие. Купить птицу становится проще.

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа - прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов - хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом - не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом - не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Продуктивность

Порода кур орпингтон имеет неплохие продуктивные качества. В соответствии с описанием, живая масса кур достигает 4.5-5.5 кг, петухов - 5-7 кг. Скорость роста невысокая. Мясо вкусное. При правильном откорме оно нежирное, нежное. Костяк тонкий, благодаря чему мясной выход очень хороший.

Яйценоскость нельзя назвать рекордной, но она выше чем у большинства крупных кур. В течение года несушки откладывают 140-160 яиц весом 65-71 г. Скорлупа у них желтовато-коричневая. Выводимость цыплят составляет 93%.

Куриные яйца

Возможные болезни

Основные проблемы связаны с неграмотным разведением орпингтонов. Чтобы избежать заболеваний, требуется исключить кормление пищей, предназначенной для других птиц. Большую опасность представляют птичий грипп, туберкулез, паразитарные поражения. Нельзя также недооценивать риск, связанный с болезнями Марека и Ньюкасла. Если орпингтон заболел любым из этих расстройств, то лечение невозможно в принципе.

Здоровье кур поддерживается оптимальным климатом - температура не ниже +18 градусов. Переохлаждение ведет к появлению различных недугов. Если все же произошло какое-то заболевание, пораженных особей изолируют и пытаются вылечить индивидуально. За год курятник дважды дезинфицируют и промывают горячей водой. Поводом для тревоги является линька, не соответствующая сезону, а также необычная геометрия яиц.

С подробным описанием кур орпингтон вы можете ознакомиться немного ниже.

Мясо-яичные куры орпингтон были выведены английским селекционером Вильямом Куком. Первые особи не обладали стабильностью признаков, что заставило продолжить работу над усовершенствованием породы. В настоящее время эти крупные птицы с хорошей яичной продуктивностью успешно выращиваются в разных странах мира.

Порода кур орпингтон

Описание

Куры породы орпингтон отличаются массивным телосложением - форма тела у них кубоподобная. Оно мускулистое, с низкой посадкой. Куры, в сравнении с петухами, более коренастые. Спина у птиц ровная, широкая. Грудь мощная. Живот плотный, объемный. Хвост короткий, широкий, состоящий из большого количества перьев. Крылья небольшие, плотно прилегающие к корпусу. Шея изогнутая, толстая, с роскошной гривой. Голова небольшая.

Гребень у петухов прямостоячий, с пятью или шестью зубцами. У курочек он низкий. Сережки и ушные мочки красные. Клюв крепкий, окрас зависит от цвета оперения. Кожа у большинства подвидов белая, а не желтая, как популярных американских пород. Плюсны не оперены. Рыхлое оперение добавляет телу объем.

Отбраковываются особи с узким туловищем, высокой посадкой, плоской грудью, острым длинным хвостом, белыми ушными мочками.

Выведено 11 разновидностей орпингтонов, отличающихся окрасом:

  • черные - это первая полученная разновидность, впоследствии она использовалась при выведении австралорпов;
  • белые - они были выведены в 1889 году путем прилития крови белых леггорнов и черных гамбургских кур;
  • голубые - они мало распространены, выращиваются на любительском уровне;
  • желтые (палевые) - представители породы палевый орпингтон отличаются от других подвидов желтым цветом кожи, куры пользуются наибольшим спросом, получены они путем прилития крови темных доркингов;
  • красные - немецкий подвид был получен в 1905 году с добавлением генов род-айлендов и красных суссексов;
  • фарфоровые - они были выведены в 1897 году, в селекции использовались пестрые доркинги, окрас у птиц трехцветный, с хаотично расположенными на красно-коричневом фоне белыми пятнами.

Петух и курицы породы орпингтон

Другие варианты окраса:

  • черно-белый;
  • желтый с каймой;
  • полосатый;
  • куропатчатый;
  • березовый.

Характер у орпингтонов спокойный, дружелюбный, флегматичный, что позволяет содержать их совместно с другими породами.

Разведение породы в личном хозяйстве

Орпингтон

Для получения качественного оплода фермер должен иметь 1 петуха на 10 кур. Для подстраховки рекомендуется оставлять еще 2 петухов, но держать их отдельно от основного стада. Если петух в нем будет недостаточно активно топтать кур, то вместо него используется один из резервных самцов.

Из-за пышного оперения птицы не могут сами нормально спариваться, и для облегчения процесса хозяева выстригают им перо под хвостом. Если у петуха слишком длинные когти, то их желательно подрезать, чтобы он не повредил курицу.

Инстинкт насиживания у части кур сохранен. Под куру подкладывают до 15 яиц. Из орпингтонов выходят хорошие наседки, которые и после вылупления цыплят не теряют родительского инстинкта. Разведение породы несложное.

Красные

Немецкая линия орпингтонов, выведенная в 1905 году. Птица имеет насыщенное рыже-коричневое оперение. Вид не очень многочисленный, несмотря на привлекательную внешность.

Заключение

Орпингтоны подходят для небольших частных хозяйств. В промышленных масштабах они не выращиваются, поскольку уступают в продуктивности специально выведенным кроссам. Птицы имеют следующие преимущества:

Плюсы и минусы

Несомненными достоинствами орпингтонов считаются следующие:

  • ускоренный набор веса;
  • отличная яйценоскость;
  • минимальная требовательность к условиям содержания;
  • самостоятельный поиск корма во время выгулов.

Даже выведенные позднее породы не смогли существенно превзойти этот тип. Яйца оплодотворяются хорошо. Коэффициент выведения цыплят достигает при благоприятных условиях 93%. Масса бежевых яиц составляет до 0,07 кг.

Птицы уживаются между собой и не слишком часто конфликтуют.



Но при этом нужно помнить о следующих недостатках:

  • необходимость давать много корма при отрицательных условиях;
  • замедленный набор массы (занимающий иногда до 12 месяцев), по сравнению с последними достижениями селекции;
  • потребность в регулярной смене петухов, иначе поддержать чистоту породы не удастся.



Кормление

В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов - это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна - около 10% от суточной нормы.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:

Ольга Поляковская

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты - выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Куры «Орпингтон» Рейтинг: 4.74 ( 29 голосов) Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто - «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. - обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) - соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Разговор про разведение кур нельзя вести, не учитывая особенности отдельных пород. При этом заслуживает внимания такая разновидность, как орпингтон. Она была выведена уже довольно давно - но все еще сохраняет притягательность.

История выведения

Работы над выведением кур породы орпингтон начались в 1876 году. Проводились они в графстве Кент (Англия). Изначально птицы имели только черное оперение, форма гребня могла быть листовидной или розовидной. Окончательно стабилизировать характеристики и улучшить их удалось лишь спустя 30 лет - был утвержден стандарт. Расщепление признаков было ликвидировано - стали выращиваться особи только с листовидным гребнем.

В селекции использовались черный лангшан (кроуд), минорка, плимутрок. При дальнейшей работе были добавлены гены черных кохинхинов. Полученные птицы имели неплохие по тем временам показатели по мясо-яичной продуктивности, чем заинтересовали фермеров. В XX веке орпингтонов завезли в Германию, где селекционеры вывели еще одну цветную разновидность - красную. Общее количество расцветок с момента появления породы увеличилось до одиннадцати.

Куры орпингтон

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Плюсы Минусы
Высокое качество мяса Уменьшение количества яиц с возрастом
Ранняя яйцекладка для мясных пород с 6 месяцев (остальные представители мясных пород, начинают нестись с 7-8 месяцев) Значительные затраты корма
Высокая яйценоскость Набор массы до возраста в 12 месяцев
Развитый инстинкт насиживания Потребность регулярно сменять родительское стадо
Мирный нрав
Красивый внешний вид

В зависимости от того, какие требования хозяин предъявляет к птице, для него большее значение приобретают плюсы или минусы.

Кормление

Питание курам необходимо сбалансированное. Основой для взрослых особей является зерно (пшеница, ячмень), также даются измельченные овощи, зелень, отходы от мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Летом на выгуле птица собирает дополнительно червей и насекомых.

Орпингтон

Если кур кормят комбикормом, то делают влажные мешанки. В них заливают не воду, а молочную сыворотку или молоко, что улучшает корм. По возможности следует полностью отказаться от комбикорма из-за его недостаточного качества.

В теплый сезон кур кормят утром, когда они просыпаются, и днем в 15 часов. Зимой добавляется вечернее кормление в 19 часов.

Кроме кормов, необходимо давать орпингтонам крупный песок для правильного пищеварения. Его лучше класть в чистую плошку, стоящую отдельно от еды.

Заключение

Порода кур орпингтон относится к универсальным и декоративным. Птицы позволят получить достаточное количество яиц и мяса и будут радовать привлекательным видом, что важно, если площади небольшие и курятник не удален от дома.

Яичные и мясные характеристики кур чаще всего находятся в обратной зависимости - чем выше яйценоскость птицы, тем меньше мяса с нее можно получить. И наоборот. Куры «Орпингтон» сочетают в себе высокую продуктивность по обоим направлениям и относятся к универсальному мясояичному типу. Кроме того птицы очень декоративны, так как имеют разнообразные эффектные окрасы оперения.

На фото - куры породы Орпингтон цвета буйволовой кожи (buff)

На фото - куры породы Орпингтон цвета буйволовой кожи (buff)

Эти пернатые пользуются большой популярностью у владельцев домашних хозяйств и фермеров во многих странах мира. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками породы в таблице:

Продуктивность

Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.

Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются - до 140 штук. Вес яйца - 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.

Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:

Разведение

Куры породы орпингтон, в соответствии с описанием, становятся хорошими наседками. Отзывы говорят о жизнестойкости молодняка - выживает до 93%. Птенцов содержат с наседкой в теплом помещении, а если они выведены в инкубаторе - переселяют в брудер, где поддерживается комфортный микроклимат.

Курица с цыплятами

Первый корм для цыплят - предстартовый комбикорм (15 г/1 голову) или вареное яйцо в измельченном виде. Постепенно в рацион вводят нежирный отжатый творог, зелень, зерновые в дробленом виде, овощи, жмых, минеральные добавки. С недельного возраста им готовят влажные мешанки, дают источники кальция (мел, известняк) и других минеральных веществ (рыбную, костную, мясо-костную муку).

Для нормального пищеварения требуется крупный песок или мелкий гравий. В месячном возрасте цыплята уже приспособлены к условиям окружающей среды. Совместно со взрослыми особями молодняк можно содержать по достижении двухмесячного возраста.

Выращивание цыплят

Первые 60 дней цыплят держат отдельно от взрослой птицы. Содержание обязательно с подогревом и световым днем 14 часов. Кормление вначале восьмиразовое, которое постепенно сводится к 2 месяцам к двухразовому. С 2 месяцев молодняк можно переводить к взрослым особям, которые миролюбиво относятся к молодым соплеменникам.

Цыплята орпингтон

В первые 2 недели обязательно дается яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное вместе со скорлупой. Кроме него, дают стартовый комбикорм или, что лучше, натуральную пищу. В нее входят: творог, простокваша, дробленое зерно, пшено, тертые морковь и свекла (овощи нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать понос) и зелень (зеленый лук).

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Мраморный окрас черно-белый. У кур линии исключается присутствие коричневых перьев. Черное перо имеет белое окаймление. Лапы и клюв светлые с небольшим вкраплением темного цвета.

Преимущества и недостатки

Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

  • универсальность - птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
  • неприхотливость - содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
  • спокойный, флегматичный характер.

Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

  • медленные темпы роста - набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
  • склонность к ожирению - такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
  • невысокая яйценоскость - существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

Кормление

В соответствии с отзывами, куры породы орпингтон склонны к ожирению. При перекорме качество мяса снижается, оплодотворяемость падает. Чтобы этого не произошло, следует четко соблюдать нормы кормления комбикормом (125 г/1 голову).

При использовании домашних кормов придется корректировать состав рациона. Если замечено быстрое увеличение массы, уменьшают количество кукурузы, увеличивают норму зелени, овощей (но не картофеля). Часть зерна проращивают.

Петух породы орпингтон

Кормят кур дважды в день. В первой половине дня обычно дают влажные мешанки, вечером насыпают в кормушки зерновую смесь. Примерный рецепт сухого корма для взрослых особей:

  • кукуруза - 45%;
  • пшеница - 12%;
  • ячмень - 7%;
  • шрот или жмых - 7%;
  • горох - 8%;
  • дрожжи - 1%;
  • травяная мука - 5%;
  • рыбная мука - 5%;
  • известняк, молотая ракушка, мел - 7%;
  • соль - 0.3%;
  • премикс - оставшееся количество.

Во влажные мешанки добавляют рубленую зелень, овощи. Количество жидкости (бульона, простокваши, воды) - не более 40%. В качестве источников животного белка используют мясные/рыбные отходы, творог, обрат. Птиц обеспечивают чистой свежей водой. В отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, необходимый для нормального пищеварения. В течение дня птиц обеспечивают сочными кормами или выпускают на выгул.

Разведение

Чтобы получить больше цыплят, требуется превышать рекомендуемое по умолчанию количество петухов. Это же способствует повышению качества поголовья, но только, разумеется, при использовании породистых экземпляров. Для инкубационного разведения отбирают лишь яйца с очень ровной скорлупой и с однородной окраской. Лучше всего, если они снесены 5-7 дней назад.

Изначально отбирают в инкубатор яйца, которые самые чистые. А вот мытье не слишком хорошо. Чтобы цыплята выводились лучше, требуется поддерживать высокую влажность в помещении. Ее повышают использованием опрыскивателей. К воде для опрыскивания полезно примешивать небольшое количество йода.



Юное поголовье кормят растолченными вареными яйцами, кукурузной крупой, луком и крапивой. Можно использовать огородную зелень. В первые 10 суток птицу кормят 12 раз за сутки, позже от 6 до 8 раз. Медленный рост некоторых особей поначалу не должен вызывать разочарования; вскоре ситуация выровняется. Первоначально отобранные яйца не должны иметь даже небольших изъянов и отклонений от нормальной формы. Эти экземпляры нужно на 5-7 дней перекладывать в сухое прохладное место.

Поить юных птичек необходимо строго кипяченой водой, которую обязательно охлаждают. Вводить в рацион кислое молоко и глюкозу можно не раньше 14 дней. Лишь начиная с 2 месяцев орпингтона нужно кормить точно так же, как и взрослых кур. Пользу в это время приносят одуванчики и спорыши. Как только наступает племенной сезон, придется отказаться от высококалорийных зерен. Цыплят требуется держать на сухих подстилках, поддерживая высокую температуру в курятнике. Обязательным условием успеха является хорошее освещение.

Племенное поголовье орпингтонов держат отдельно от основной части. Для него отводится обособленный вольер. При отборе яиц рекомендуется использовать овоскоп. Гнезда в вольере для разведения систематически вычищают и осматривают. Иначе можно опасаться раздавливания снесенных яиц самими курицами.



Молодое поголовье настоятельно нуждается в профилактике инфекционных заболеваний. Для этой цели используют обычно антибиотик «Энрофлоксацин». Дополнительно к нему дают всегда и глюкозу. Витаминные препараты вводятся в рацион с шестого дня развития птенцов. В остальном, если ситуация нормальная, можно ограничиться просто сбалансированным кормлением.

Следует использовать только пищу от известных производителей с хорошей репутацией. Цельнозерновой корм, хранящийся долго и не содержащий примесей - вот идеальный вариант. В теплое время суток рекомендуется менять воду в поилках для цыплят не реже 3 раз за день. Полезно оборудовать обособленную кормушку с ракушником, кусочками известняка и яичной скорлупой. Эти компоненты позволяют молодняку восполнить дефицит кальция, иначе кости не будут нормально формироваться.



Здоровье

Если не допускается контакт с дикими птицами и в птичнике поддерживается комфортный микроклимат, орпингтоны болеют редко, но все же риск не исключен. Он повышается в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки в окружающих хозяйствах. Для защиты от болезней проводят вакцинацию, кур пропаивают антибиотиками, противоглистными препаратами, витаминами. В курятнике устанавливают емкости со смесью золы и песка для чистки перьев от наружных паразитов.

Цыпленок породы орпингтон

Описание кур породы орпингтон. Внешний вид

Общие характеристики птицы не отличаются в зависимости от окраса пера. Сложение и пропорции тела у всех разновидностей орпингтонов одинаковы.

Кубическое с белой кожей Маленькая округлой формы Хорошо развита, выпуклая Широкая, прямая, крепкая Мускулистая, крепкая, средней длины Средней длины, сильные Короткий у кур и петухов Черного, коричневого или оранжевого цвета, насыщенность которого зависит от окраски оперения Маленький, прямостоячий, листовидный

Обильное оперение делает птицу внешне крупнее, и орпингтоны кажутся большими.

Отзывы птицеводов

Екатерина, 32 года, г. Волгоград

В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые - пушистые, толстенькие - настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.

Александр, 64 года, г. Самара

Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке - его источником может быть мясокостная или рыбная мука.

Особенности содержания

Крупные мясные породные, а не гибридные птицы требуют соблюдения определенных правил содержания. При их нарушении продуктивность резко снижается, птица начинает болеть и может погибнуть.

Клеточное содержание для орпингтонов неприемлемо. Их можно держать без выгула, но только не в клетке.

Характеристика продуктивности домашней птицы этой породы учитывает содержание с выгулом.

Куропатчатые

Окрас оперения сложный и встречается редко. Эта разновидность малочисленная и наиболее дорогая из всех. Отличительной особенностью окраса является то, что коричневые перья имеют черную окантовку, повторяющуюся трижды.

Происхождение и описание породы

Куры орпингтон появились благодаря усилиям Уильяма Кука, жившего в английском графстве Кент. Название породы связано с близлежащим городом. Ее создатель ставил целью получить универсальную птицу, которая должна была нравиться большинству покупателей. Тогда приоритетом потребителей была белая кожица, а желтая совсем не котировалась. И селекционеру удалось решить поставленные задачи.

Куры весят по 4-5 кг. При этом петух может потянуть до 7 кг. За 12 месяцев одно животное может спокойно дать 150-160 яиц.

У них неизменно плотная скорлупа. Инстинкт насиживания сохраняется незыблемо.



Орпингтон обеих полов крайне массивен, так как покрыт сильно развитым оперением. Голова относительно невелика, шея умеренно длинна. Анатомически эти две части тесно соединены, возникает иногда ощущение, что голова посажено низко. Грудь очень мощная, но при этом низка. Из-за обширного оперения широкая спина кажется намного короче, чем на самом деле.

Промежуток между спиной и хвостом отсутствует. Сам хвост пусть и не слишком длинный, но зато имеет большую ширину, на нем собирается немало перьев. Крылышки в основном невелики и плотно прижимаются к телу. Характерна широкая расстановка крепких ног. Ушки у орпингтонов имеют красную окраску.

На бедрах много перьев, сами ноги оголены. Курица у данной породы коренастее петуха. Характерен четкий прогиб спины.

Эти параметры являются стандартными для породы. В случае несоответствия им особь отбраковывают.



Для отказа от причисления к орпингтонам достаточно следующих признаков:

  • высокая грудь;
  • чрезмерно высокая посадка;
  • удлинения хвоста;
  • белые или любые иные (кроме красных) ушные отверстия.



Чем кормить?

Кормление орпингтонов довольно трудно. Порода отличается прожорливостью. Требуется постоянно ограничивать рацион, поскольку из-за ожирения птицы могут давать меньше яиц, да и оплодотворяемость их сокращается. Мало того, жирное мясо теряет качество. Питание должно включать минимум 5 видов зерен, но комбикорм добавлять нельзя.

Но если проблема приняла серьезный оборот, придется обратиться к профессиональным ветеринарам.



Разновидности

Породу орпингтон считают одной из самых изящных во всем виде. Сейчас известно 11 тональностей таких животных. Но на деле используются меньше типов, поскольку некоторые цвета встречаются только в единичных хозяйствах. Классикой признаны черные птицы, так как именно их вывел сам Уильям Кук. Для их получения были использованы следующие породы кур:

  • плимутроки;
  • китайские черные лангшаны;
  • черные испанские минорки.

Но основная часть черных кур такой породы получена позднее, путем гибридизации с кохинхинами. От первоначального вида они все же несколько отличаются. Зато именно таким стал стандарт. Для получения белых орпингтонов использовали другую комбинацию: леггорнов и кохинхинов светлой расцветки гибридизировали с доркингами. Именно последняя порода была нужна для усиления мясистости




Белый окрас кожи способствует улучшению товарного вида тушек после забоя. В совокупности эти обстоятельства сделали светлых орпингтонов ничуть не худшими, чем их черные собратья. Палевый тип называют еще желтым с черной каймой или золотистым. Для выведения использовали следующие породы:

  • палевый кохинхин;
  • темный доркинг;
  • гамбургская курица.

Последняя примесь позволила значительно увеличить адаптацию к негативным условиям. В XXI столетии палевые орпингтоны далеко опередили из-за этого и черных, и белых особей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах подобные птицы могут давать много яиц и быстро набирать массу. Красный орпингтон появился тоже давно - впервые его продемонстрировали еще в 1905 году. Но до сих пор этот подтип оказался в тени более удачливых вариантов.




Голубая птица на самом деле имеет серо-голубую тональность. Основная окраска как будто разбавлена пылью и лишена сочности. По периметру всех перьев разместилась темная грифельная полоска. Чистопородный голубой орпингтон обладает следующими особенностями:

  • не должен иметь пятен иной тональности;
  • окрашивается предельно равномерно;
  • имеет темные глаза и похожий по цвету клюв.

Фарфоровый орпингтон имеет и другие названия - трехцветный, порцеляновый и ситцевый. Для выведения использованы палевые кохинхины, пестрые доркинги и золотистые «гамбурги». В основном характерна кирпичная расцветка. На концах всех перьев внутри черного пятна заметно белое включение. Рулевое перо на хвосте и на косице окрашено черным цветом.

Категорически неприемлемы малейшие отличия в окрасе, какой бы части оперения они не касались.



Полосатый подтип получил свое название потому, что основная черная окраска разбавляется поперечными полосами светлых тонов. При этом светлые участки будут шире. На концах перьев имеются черные участки. Характерной чертой породы являются светлые клювы и ноги. Пух тоже имеет характерные полоски.

Мраморный орпингтон в основном окрашен в черный цвет. Но на ярком солнце вместо него обнаруживается переход в зеленую масть. На концах перьев обнаруживаются белые участки. Белый цвет имеют и клюв, и ноги.

Категорически неприемлемо присутствие даже отливов иной расцветки.



Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Перо птицы сочетает 3 цвета. Фарфоровый окрас имеет две разновидности. Парцеляновая часто сравнивается с жемчужной россыпью на оперении темного коричневого цвета. Ситцевый вариант пестрый .

Яйценоскость орпингтона (продуктивность)

Средняя яйценоскость орпингтонов - 180 яиц в год

При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.

Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур - 3,5 кг.

Отдельные особи могут вырастать до 5,5 кг, но в этом случае чаще всего особи страдают ожирением из-за неправильного питания. Их мясо перестает быть диетическим, и его уже не рекомендовано давать маленьким детям и больным.

Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Компоненты для настила следует заготавливать летом и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Укладывать подстилку лучше осенью, выбирая для этого теплую и сухую погоду.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

Для орпингтонов (на фото - подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

Для орпингтонов (на фото - подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Помещение

Курятник необходим просторный, чтобы птица не толкалась. Помещение должно быть обязательно светлым и с хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, но без сквозняков. При отсутствии вентиляции птицы могут получить отравление газами, выделяющихся из их помета. Зимой орпингтоны почти все время находятся в курятнике, и в нем им должно быть комфортно.

Летом птица гуляет на выгуле и, если обустраивается отдельный летний вольер, птичник в нем допустим меньшей площади, чем зимний. Температура в курятнике круглый год должна быть от 13 до 18 градусов Цельсия.

Орпингтон

В птичнике обязательно должны иметься насесты. Куры тяжелые, и насесты делают над полом. Под ними обязательно насыпают особенно толстый слой подстилки, чтобы в случае падения птица не травмировалась. На насесты куры должны подниматься по специальным трапам. Насесты требуются толстые, не прогибающиеся под курами, но в то же время орпингтоны должны правильно обхватывать их пальцами.

Подстилка в курятнике должна быть глубокая, зимой защищающая птиц от холода. Ее кладут на пол, предварительно присыпанный для дезинфекции негашеной известью. Подстилка делается из торфа, опилок, сена или соломы. Она должна быть всегда сухая. Полностью ее меняют раз в год весной, и тогда же надо обрабатывать весь курятник известью. В остальное время года подстилку только подсыпают при утаптывании.

Уход за птицей необходим круглогодичный. Кур обязательно следует обрабатывать от накожных паразитов и глистов. Для этого применяются специальные ветеринарные препараты для сельскохозяйственной птицы.

Совет! Если птиц в хозяйстве мало, то нет необходимости покупать специальные противопаразитарные средства. Для обработки кур подойдут противоглистные таблетки для кошек и капли от кожных паразитов для кошек и собак. Дозировка их рассчитывается по весу птицы.

Также требуется регулярно очищать птичник, промывать кормушки и поилки. Посуду моют раз в неделю кипятком с использованием крепкого раствора марганца. Воду в поилке меняют ежедневно, чтобы предотвратить кишечные инфекции.

Золотистые (желтая, палевая)

Орпингтон золотоокаймленный

Ровный окрас пера в золотистый или палевый цвета (видно и на фото) создает эффект особенно крупной птицы. Золотистый окрас орпингтонов является уникальным среди домашних кур и высоко ценится птицеводами. Перья шеи и поясницы имеют интенсивный блеск. Клюв и лапы светлые. Глаза оранжевые с черным зрачком, который не должен иметь голубого отблеска.

Обустройство курятника

Планируя разведение кур орпингтон, необходимо обязательно знать особенности ухода за ними. Эта порода склонна к активным прогулкам. Непременно требуется подготавливать вольер. Этот загон опоясывают сетками либо заборами высотой от 1,5 м. Несмотря на тяжеловесность особей, лучше перестраховаться, чем ловить птицу на воле.

Увеличение территории выгула приветствуется. И дело не только в профилактике побегов. По мере расширения доступного пространства укрепляется здоровье и растет яйценоскость. Для сохранения биологической чистоты породы ее обосабливают от других разновидностей. Категорически недопустима малейшая сырость. Обязательно следует позаботиться о таких элементах, как:

  • поилки (свежую воду в них добавлять можно ежедневно);
  • подстилка на пол;
  • насесты и гнезда.



При обустройстве курятника требуется сделать качественную вентиляционную систему. Так как орпингтоны массивны, для них нужны очень качественные и прочные насесты. Дополнительно используются специальные трапы. Под самыми насестами выкладывается подстилка в виде толстого слоя соломы, что поможет избежать травмирования случайно упавших птиц.

Под соломой размещают слой извести. Он поможет сократить влажность, которая крайне опасна для кур. При правильном выполнении всех работ можно спокойно содержать орпингтонов даже в зимние месяцы. Выкладка любых материалов производится только в сухом состоянии.

Поэтому рекомендуется их заготавливать в летний период.

Вместо соломы, в качестве подстилки можно использовать торф либо опилки. То и другое систематически меняют, поскольку органика быстро разлагается. Но если подстилка довольно глубока, менять ее не нужно. Любой подстилающий материал должен амортизировать при ходьбе. Минимальная толщина - 0,08 м в холодную и 0,06 м в летнюю пору.

Нельзя строить курятник, ставя крышу ниже 2 м над землей. Иначе там попросту будет неудобно работать, да и сами птицы ощутят себя плохо. Влажность воздуха не должна превышать 25%. Выставлять поилки нужно на уровне груди взрослой курицы. Кормушки монтируют на 0,02-0,05 м выше, чем поилки.



Отзывы

Английские орпингтоны получают положительные оценки со стороны владельцев. Их считают красивой и спокойной птицей. Несколько агрессивный взгляд не должны вводить в заблуждение. Несмотря на малую яйценоскость, внешний облик полностью перекроет все слабости. Но при этом проблемы могут быть связаны с разведением птицы.

Уход за цыплятами труден. Когда на смену малышам приходит взрослая птица, радости она доставит очень много. Сложно будет даже поверить, что это когда-то был крохотный невзрачный птенец. Но нужно помнить, что определение пола вновь появившихся особей долго не получается. Мясо даже относительно молодых экземпляров весьма вкусно.



История породы орпингтон

Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.

Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.

Орпингтон

В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.

Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.

Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.

Описание кур породы «Орпингтон»

Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение - рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.

Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно

Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно

Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:

Подвид Характерные особенности
Черные Исходные представители породы. Окрас черный с зеленоватым отливом. Клюв, пух и плюсны темные, глаза черные, кожа белая
Белые Оперение и клюв - белоснежные, глаза красного цвета
Золотистые Перья золотисто-коричневые, на воротнике и животе с черной каймой. Клюв белый или бежевый, глаза красноватые
Палевые Оперение желтоватое с золотистым оттенком. Клюв светлый, глаза красноватые
Голубые Окрас сизо-голубой без примесей или с легким оттенком (например, лавандовым). Каждое перо имеет темную окантовку. Пух также голубой. Глаза и клюв черные
Ситцевые Оперение коричнево-красное. На конце перьев имеются единичные круглые темные пятна с белой крапинкой. Клюв белый или бежевый, глаза красные
Красные Окрас красно-коричневый, равномерный по всему туловищу. Стержень пера и пух - красные. Клюв светлый, глаза красные
Полосатые Окраска напоминает ястребиную. Основной оттенок оперения - черный с зеленым оттенком. Каждое перо с белыми полосами и черным острием. Клюв светлый, глаза красные
Мраморные Черно-белый окрас, напоминающий разводы на мраморе. Основной цвет черный, каждое перо оканчивается белым пятном в виде «галочки». Клюв светлый, глаза красные
Куропатчатые Сложный окрас оперения, отличающийся у самцов и самок. Петухи имеют коричневую голову, спину и плечи; поясница и воротник - золотистые. На животе, груди и голенях перья черные с коричневой окантовкой. Курочки золотисто-коричневые. Перья с окантовкой из узких черных параллельных полос. Клюв белый, глаза оранжевые

На фото - куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов

На фото - куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов

Болезни породы и их профилактика

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Содержание орпингтонов

Согласно отзывам, куры орпингтон неприхотливы в содержании. В описании породы указывается крупное телосложение - это требует создания некоторых специфических условий. В частности, массивным курам не подходят высоко расположенные насесты. Жерди следует размещать примерно в 50 см от пола. Можно использовать лесенки-трапы для подъема на высоту. При напольном содержании на 1 кв.м размещают двух взрослых кур. При выращивании в клетках также придется увеличить площадь.

Черные куры породы орпингтон

В остальном условия могут быть стандартными. Холода птицы не боятся, их можно содержать зимой в неотапливаемых птичниках. Для сохранения тепла помещение утепляют, пол посыпают гашеной известью и укладывают поверх нее подстилку из опилок, соломы, торфа. Перепревающий материал выделяет тепло, известь предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры, препятствует повышению сырости. Световой день зимой продлевают до четырнадцати часов за счет включения освещения.

Читайте также: