В Казахстане станет больше говядины и баранины

Обновлено: 18.09.2024

На крупнейших столичных рынках говядина в минувшее воскресенье продавалась в диапазоне 1 500–1 650 тенге, местами – 1 800–1 900 тенге за килограмм. Баранина – 2 000–2 400, конина – 1 900 тенге за кило. По данным собкоров “КАРАВАНА”, в Таразе говядина на прошлой неделе стоила 1 800, баранина – 1 900, конина – 2 000, в Кызылорде говядина – 1 550, конина – 1 700. В Актобе говядина отпускалась по 1 600–2 000, баранина – 1 900–2 100, конина – 2 000–2 200, в Уральске кило говядины – 1 550 тенге, конины 1 800. В Атырау, где традиционно цены на мясо выше, чем в среднем по стране, ценник за говядину составил 1 900–2 200, баранина – по 2 300, конина – 2 600. Здесь мясо подешевле можно купить только на ярмарках на рынке “Сарайчик”, говорят наши коллеги. В магазинах цены растут без объяснения причин. 24 мая в одном из них килограмм мякоти говядины стоил 2 500 тенге.

В Усть-Каменогорске говяжье мясо продавалось за 1 800–2 100, баранина – 1 500–1 600, конина – 2 300. В Семее говядина в розницу обходится покупателю в 1 800–2 000, баранина – 1 500–1 600 тенге.

В Петропавловске говядина стоила 1 750–2 200 за килограмм, баранина – 1 500–1 800, конина – 1 800–2 400. В самом северном городе, по данным собкора, говядина подорожала на 200–400 тенге в зависимости от сорта мяса.

Стоимость курятины в стране колеблется в пределах 800–1 300 тенге за килограмм. В Петропавловске цена на данный вид мяса выросла на 200 тенге и равна 1 000 за кило.

Если в Уральске продавцы объясняют повышение цен на мясо тем, что его скупают россияне и жители соседнего Атырау, то в Алматы и Нур-Султане тем, что “наше всё” массово вывозят узбеки. Произошел ли рост цен, если да, то с чем он связан и каковы дальнейшие прогнозы – будут ли пользоваться спросом зубочистки или перейдем на вегетарианскую диету? “КАРАВАН” разбирался в ситуации.

Сезонные колебания

Министр сельского хозяйства РК Сапархан ОМАРОВ рассказал нам:

– Говядину приобретаю каждое воскресенье на коммунальных либо соседних рынках за 1 500 тенге.

– А мы покупаем за 1 800. Где вы находите дешевле? – задали ему вопрос журналисты-мясоеды в кулуарах парламентских слушаний как раз по мясо-молочной теме.

– Видимо, продавцы узнают меня и обманывают, – попытался пошутить чиновник. – Цена на мясо складывается из разных факторов – стоимости корма, ГСМ, которая повысилась. Рост экспорта также оказывает влияние на ситуацию. Вам бычка, нам ослятину: почему казахстанское мясо дороже импортного

Так, рост экспорта вместе с живым скотом в Узбекистан с января по 15 мая увеличился на 38 процентов и составил 8 365,58 тонны, в Россию – на 28 процентов – 6 105,17 тонны, в Иран – на 22 процента – 4 805,43 тонны.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан АХМЕТОВ в разговоре с “КАРАВАНОМ” отметил, что цены на мясо растут каждый год в межсезонье – с конца февраля до конца мая.

– В среднем на 10 процентов поднимаются. Но резкого скачка сейчас нет, мы мониторим ситуацию, – подчеркнул Ахметов. – Объем экспорта вырос почти в 3 раза. За 4 месяца этого года за рубеж отправлено уже более 15 000 тонн мяса и мясопродуктов, основная доля приходится на говядину, поставляемую в Россию и Узбекистан. В Китай в прошлом году поставили 50 тонн баранины.

А на днях доступ к экспорту говядины на китайский рынок получили три компании, включенные в соответствующий реестр КНР – ТОО “Актюбинский мясной кластер”, ТОО “MPS” и ТОО “Байсерке-Агро” Алматинской области.

– План – экспортировать до 30 тысяч тонн говядины и 5 тысяч тонн баранины в год. Овцеводы Жамбылской, Алматинской, Туркестанской областей поставляют баранину в Иран, Кувейт, Бахрейн по цене от 5,5 доллара до 11 долларов за килограмм, в Узбекистан – 6–7 долларов, – сообщил Ахметов.

По мнению экспертов, выход нашей продукции на китайский рынок также вскоре повлияет на рост внутренних цен.

Обещанный потенциал

И незначительные объемы казахстанского экспорта говядины и баранины, и полное отсутствие экспортных продаж свинины в Мясном союзе Казахстана связывают сразу с несколькими факторами: пандемия, логистика и специфические требования отдельных государств.

По мнению генерального директора Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева , вне контура ЕАЭС казахстанским производителям мяса интересны четыре рынка: Китай, страны Персидского залива, Иран и Узбекистан. Наибольший экспортный потенциал имеют говядина (прежде всего охлажденная), баранина и свинина.

За 5-10 лет Казахстан может нарастить экспорт говядины до 200 тыс. тонн, баранины - до 20-30 тыс. тонн, а свинины - с нуля до 100-200 тыс. тонн, считает Бактибаев. В первую очередь все это - экспорт в Китай.

«В прошлом году мы отгружали говядину в Китай - в январе и феврале. Но затем началась пандемия, и власти СУАР наложили ограничение на импорт мяса из Казахстана - из-за риска, что на мясе может быть коронавирус. Мы до сих пор бьемся с этим, подключаем госорганы, но пока безрезультатно», - рассказывает глава Мясного союза.

Синьцзян-Уйгурский автономный район - это транзитная, входная точка для казахстанского экспорта в Китай. Два пропускных пункта там стали для отечественных экспортеров «узким горлышком», через которое сейчас сложно пробиться.

Основной потенциальный рынок для поставок баранины тоже Китай. Ранее с китайской стороны действовал запрет на импорт казахстанской баранины из-за вспышки ящура и нодулярного дерматита у животных, объясняет Бактибаев. Сейчас эти ограничения сняты, но действуют те, которые связаны с риском коронавируса.

На рынках стран Персидского залива перспективным выглядит экспорт именно охлажденной говядины, в сегменте замороженного мяса придется конкурировать с крупнейшими мировыми игроками, например с Аргентиной или Бразилией. Снижает конкурентоспособность казахстанской говядины логистика. Охлажденное мясо, учитывая расстояния, нужно перевозить самолетами, стоимость такой перевозки - от одного до двух долларов за килограмм продукции.

Дополнительное препятствие - необходимость сертификации «халал» по стандартам стран-импортеров. Для этого на производство должна приехать специальная комиссия с инспекцией. В итоге стоимость сертификации обходится в $20-30 тыс. (на один мясокомбинат).

Наращиванию поставок в более доступный логистически Иран мешает отключение страны от системы денежных переводов SWIFT. Из-за этого бизнесу сложно получать оплату за свою продукцию.

Потребители в Узбекистане также предпочитают «охлажденку». Но именно из-за таких предпочтений у местного бизнеса в приоритете покупка живого скота из Казахстана, а не мяса (экспорт скота в Казахстане сейчас запрещен).

Если экспорт говядины и баранины сдерживают в основном технические и логистические сложности, то свинина - продукт более проблемный. Несмотря на перспективный китайский рынок рядом, отечественные инвесторы не хотят вкладывать в такое производство. «По понятным причинам», - говорит Бактибаев, подразумевая пищевые запреты в исламе. В свиноводческие комплексы в Казахстане вкладывают в основном иностранные инвесторы. «Сейчас уже строятся три-четыре комплекса по производству свинины, и как их достроят, экспорт может пойти», - предполагает гендиректор Мясного союза.

Привлекательность китайского рынка для экспорта свинины обусловлена тем, что миллиардное население КНР предпочитает именно это мясо.

Эпидемия африканской чумы свиней, едва не вполовину сократившая их поголовье в Китае, заставила страну еще больше нарастить импорт свинины. Соглашение между Казахстаном и Китаем о возможности поставок свинины уже есть.

Автор: Юрий Масанов


Мясо резко подорожало в Казахстане. Самый большой скачок стоимости произошел у баранины. Следом "идет" конина и говядина. Уже к весне прогнозируют новый рост цен на мясо. На этом сходятся и производители, и эксперты, передает zakon.kz со ссылкой на телеканал Астана.

Один казахстанец в прошлом году в среднем съел 21 кг мяса. Самые большие любители живут в Нур-Султане, Карагандинской и Жамбылской областях. Данные привели аналитики Energyprom, ссылаясь на Бюро национальной статистики.

Баранина за год подорожала на 16%. Выше стали ценники на конину и говядину. Цифры "выросли" на 12 и 8% соответственно. Производители связывают это с удорожанием корма.
Зерно подорожало. Вы знаете, в прошлом году было 50 тысяч за тонну примерно, в этом - 90-100 тысяч. Сена нет, воды не было. И народ, особенно юг области, порезали скотину, потому что нечем было кормить. Порезали в сентябре, октябре. Я 99% даю гарантию, что к весне мясо подорожает еще. глава крестьянского хозяйства Михаил Марченко

По мнению продавцов, цены колеблются из-за погодных условий. Подобный скачок произошел буквально в преддверии Нового года. Но уже, по их словам, ситуация "выровнялась".

Там пару дней от силы. Начались бураны, морозы, невозможно было зарезать. Это же на улице все происходит. Такие моменты были. Если по качеству мясо брать, дефицит есть. продавец Асель Ибраева

Казахстанцам ничего не остается, кроме как искать альтернативу. Люди признаются, что вместо мякоти все чаще покупают кости.

"Стараемся уже что- то подешевле взять, где-то какие-то косточки, куда деваться. Есть что-то надо. И мясного хочется. Тяжеловато стало", "Если хорошее мясо, то 2,5 тысячи, если нормальное, а кости 1700, 1900", "Меньше стали брать, конечно. У меня вообще пенсия минималка. У меня сахар повышенный – мне каждый день надо говядину есть, а говядина сейчас самая дорогая", - сетуют покупатели.

По данным Минсельхоза, в прошлом году Казахстан произвел почти миллион тонн мяса. На сегодняшний день за счет отечественного производства внутренний рынок обеспечивается на 97% говядиной, 98% – кониной и 100% – бараниной.

Эксперты уверены, что настоящая “золотая жила” – это ягнятина и свинина, на которых страна могла заработать “экспортные” миллиарды с участием широкого круга фермеров. Но крупные игроки “коровьего бизнеса” делают все, чтобы перетянуть интерес лишь в пользу своих больших карманов. Настоящее родео, где каждый пытается оседлать бюджет и получить господдержку, разворачивается на наших глазах…

Вместе с экспертами мы решили разобраться в вопросе.

Агнцы экспорта или заговор?

– В 2009 году, когда писались планы по развитию мясной отрасли, я думаю, что, не без подачи австралийских консультантов, была выхолощена идея мясо-шерстного овцеводства в нашей стране, – считает Айман Турсынкан. – Австралия с тонкошерстными овцами стала терять мировые позиции, мы же, напротив, с грубой шерстью имели потенциал. Плюс мясо наших овец было не постное, а жирное, что очень ценится в странах мусульманского мира, – а это большой рынок. Например, австралийская баранина торгуется по цене 3–3,5 доллара за килограмм, баранина казахских пород из Монголии и Кыргызстана по 5 долларов, а ягнятина и вовсе доходит до 20 долларов за килограмм в охлажденном виде.

Чтобы убрать потенциального конкурента, который мог стать мировым поставщиком номер один по той же ягнятине, идея овцеводства была заменена на КРС.

Но КРС как ведущая ниша нам мало подходит. Она экономически нецелесообразна. Все ставки на это делать нельзя. Надо развивать и другие направления. Казахстанский министр хочет запретить телкам самим выбирать партнеров

О том, что именно ягнята могут стать “золотым руном” для нашей сельхозэкономики, говорит и Толеутай Рахимбеков. Наши предки были экономистами получше нынешних и знали, на что делать ставку.

– Почему бы нам не заняться серьезно овцеводством? Там и затраты меньше. Разрешение на экспорт ягнятины в Китай есть. Сегодня ягнятину у нас закупают арабские страны. Это позволит увеличить и уровень дохода сельского населения.

Никто не возражает против производства говядины, но надо развивать и другие виды. Наши предки тысячелетиями вели хозяйство согласно местным природно-климатическим условиям и пришли к выводу, что надо держать овец и лошадей. Они знали, что ягненка надо растить до 8–10 месяцев, если он войдет в зиму, то съест всю свою рентабельность.

Ягнятина – это реальный экспортный потенциал. Даже при небольшой господдержке фермеры сами будут прибыльными – есть расчеты ученых-экономистов от сельского хозяйства. Там рентабельность – 300 процентов!

Потенциал есть, а роста – нет

На самих слушаниях сообщили, что поголовье КРС в прошлом году увеличилось на 21,9 процента по сравнению с 2013 годом. При этом по сравнению с 2017-м увеличился объем импорта мяса: говядины – на 4 процента, свинины – на 15,7 процента, конины – на 9 процентов. Этот фактор вызывает обеспокоенность у спикера мажилиса.

– Доля импорта мяса птицы свыше 51 процента. В прошлом году он составил более 191 тысячи тонн, тогда как три года назад был чуть более 165 тысяч. Получается, потенциал есть, а роста – нет, – сказал на слушаниях Нурлан НИГМАТУЛИН.

Проблемной спикер назвал низкую загруженность перерабатывающих предприятий – по его данным, сейчас перерабатывается лишь 33 процента мяса и 31 процент молока. Загруженность остается на уровне 60 процентов.

В стране есть все условия, чтобы стать крупнейшим экспортером мяса на внешнем рынке, отметил Нигматулин. Среди прочих мер вопрос должно решить создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. А на законодательном уровне вводятся нормы, предусматривающие создание оптово-распределительных центров (ОРЦ) сельхозпродукции.

Баранина, козлятина: вне конкуренции

Сегмент рынка, где Казахстан практически доминирует, - экспорт баранины и козлятины. Доля республики в экспорте этого мяса за пределы ЕАЭС - 91,9%. Казахстан обеспечивает поставки в ОАЭ на $3,4 млн и в Узбекистан почти на $1,6 млн. В 2020 году были еще поставки в Азербайджан, Бахрейн, Иран и Оман, но уже в куда меньших масштабах. Можно выделить лишь Иран - экспорт туда составил $112 тыс.

Говядина: охлаждена и востребована

Основной объем казахстанского экспорта составляет свежая или охлажденная говядина. По этой номенклатуре ВЭД доля страны в поставках ЕАЭС в третьи страны составляет почти треть. Крупнейший рынок сбыта - Узбекистан, куда в 2020 году Казахстан отправил продукции на $19,12 млн. Два других экспортных направления - Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты - значительно уступают по объемам: туда страна отправила охлажденной говядины на $22 тыс. и $1,7 тыс. соответственно.

Основной конкурент Казахстана на рынках охлажденной говядины - Беларусь. На ее долю приходится более половины объема экспорта свежей и охлажденной говядины в Узбекистан и почти весь объем в Азербайджан.

В поставках замороженной говядины из ЕАЭС доля Казахстана всего 3,7%. Основное направление - Китай, куда отечественные бизнесмены отгрузили мяса более чем на $3,8 млн, это лишь 4,9% от всего экспорта Союза в КНР, который фактически делят между собой Россия с 60,3% поставок и Беларусь с 34,8%. В прошлом году ЕАЭС продал Китаю замороженной говядины на $79 млн.

Второе направление экспорта из Казахстана замороженной говядины - Узбекистан, туда в прошлом году отправлено продукции на $205,3 тыс.. Для сравнения: Беларусь отправила в Узбекистан замороженную говядину на $18, З млн.

Казахстан в 2020 году также поставлял незначительные партии замороженной говядины в Гонконг и ОАЭ на сумму около $42 тыс. и $63 тыс. соответственно.

И открыть биржу

Рост закупочных цен из-за экспорта подтвердил представитель компании по поставкам мяса и мясных полуфаб­рикатов Алмаз МУХАМБЕТОВ:

– Мы отправляем мясо в Иран, Бахрейн, сейчас ведем переговоры по поставке говядины и баранины в ОАЭ. Если в прош­лом году закупочная цена говядины была 1 400 тенге, то в этом – 1 560–1 600. Этот резкий рост связан с долларом: говядина является биржевым товаром, если доллар скаканул – цена на скот поднимается.

Мажилисмен, член комитета по аграрным вопросам Нуржан АЛЬТАЕВ о росте цен знает и считает, что стабилизовать рынок помогут те самые ОРЦ, которые уже начали работать в Нур-Султане и Шымкенте.

– Эту работу нужно форсировать, тогда цены на мясо будут более или менее стабильными. Также на базе ОРЦ нужно создать биржи. Почему к нам иностранные инвесторы не приходят? Потому что не видят прозрачность и предсказуемости цен, а биржа этот вопрос бы решила, – говорит депутат.

В прошлогоднем сезоне баранина стоила 1 300, сейчас – 1 800, заметил Альтаев.

– Производство баранины не субсидируется, это могло сыграть роль в повышении цены. У нас много перерабатываю­щих предприятий, а сырья мало, поголовье овец не увеличивается: 18 миллионов голов на 18 миллионов населения. В Монголии на 3 миллиона жителей – 60 миллионов голов КРС и МРС. Мы очень надеемся, что открытие экспортных рынков подстегнет вложения предпринимателей в этот сектор, ведь сейчас импорт мясо-молочной продукции в 6 раз превышает экспорт, в денежном выражении – в 13 раз! Продукцию мы импортируем за валюту, это влияет на инфляцию, цены начинают расти.

Птичий след

Доля Казахстана в поставках из ЕАЭС мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы составляет всего 0,2% от общего объема в $468,2 млн. Российские производители - основные экспортеры мяса птицы за пределы ЕАЭС, они занимают 78,2% от общих внешних поставок.

Мясо птицы в 2020 году Казахстан отправлял в Узбекистан (на $515,6 тыс.), Грузию (на $272,4 тыс.) и Таджикистан (на $127,4 тыс.). Экспорт в остальные страны не превышал и $100 тыс., а, например, в Великобританию в 2020 году Казахстан экспортировал мясо птицы и субпродукты на $360.

Кто лоббирует бычков?

О том, что существует некое “мясное лобби”, говорит и директор исследовательского центра Eximar, член экспертного совета при министерстве сельского хозяйства РК Айман ТУРСЫНКАН:

– Давайте рассмотрим с позиции экономической выгоды. На первом месте по маржинальности стоит птица, потом идет свиноводство, далее – овцеводство, потом конина и самым дорогим является мясное скотоводство (КРС). И при этом оно – самое субсидированное у нас, потому что там есть интересы нескольких групп, которые заинтересованы в продаже племенных голов. Это очень богатый рынок, покупка одной телочки до 6 месяцев обходится в 3 тысячи долларов.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ


Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Я не говорю, что нужно сворачивать программу по КРС, коль уж мы за последние 10 лет сумели такое количество племенного поголовья ввезти и создать базу племенного преобразования. Теперь нужно получать результаты. Но не забывать и другие ниши. Сегодня же в основном речь идет о самой дорогой мраморной говядине, в придачу ко всему цены на нее имеют свойство подтягивать цены и на другие виды мяса. Но тенденция сейчас такова, что во всем мире белое мясо и более дешевое красное отвоевывают полки. И спрос на них растет.

Почему мы зациклились на говядине? Не просто так. Мы стали жертвами маркетинга из Австралии. Там последние годы большие обороты получали именно на продаже племенного поголовья. А куда можно его продать? Туда, где племенного скота немного, а выпасов предостаточно. Казахстан стал хорошей площадкой. Но австралийская модель хороша для них самих. Они продают не только племенной скот, но и ягнятину. А тут уже интересы с Казахстаном могут сталкиваться.

Цель на 10 лет

Еще в советское время специалистами было подготовлено технико-экономическое обоснование, согласно которому на территории Казахской ССР была просчитана возможность одновременного содержания 50 млн овец. Если современный Казахстан сумеет довести свое поголовье до этого количества, то войдет в ТОП-5 стран мира.


— И прошу заметить, овцеводство — это единственная сфера нашего животноводства, которая на 100% покрывает внутреннее потребление Казахстана, — говорит Алмасбек Садырбаев. — То есть овцеводство на сегодняшний день — единственная отрасль, полностью соответствующая канонам построения правильной рыночной экономики. А именно: правильный экспорт происходит только тогда, когда ты полностью закрываешь дефицит на своем внутреннем рынке, а излишки уже реализуешь на внешних рынках.

Несмотря на то, что отечественное овцеводство пережило немало тяжелых моментов, сейчас есть большие надежды на то, что неприятности позади и отрасль впервые получит комплексное развитие.

— Если мы уже входим в ТОП-20 в мире, то в перспективе мы смело можем войти в ТОП-3, — считает Алмасбек Садырбаев. — Сейчас вместе с Минсельхозом мы разработали новую государственную программу развития овцеводства на 2020-2030 годы. В ней поставили для себя задачу: к 2030 году довести поголовье овец в стране до 36 млн. Обнадеживает то, что сейчас мы нашли поддержку и полное понимание со стороны государственных органов, поэтому все должно идти по намеченному плану.

Чем накормить китайцев?

Итак, многолетние попытки получить доступ к китайскому рынку, одному из самых крупных в мире, наконец увенчались успехом, и все эксперты, с которыми мы готовили данный материал, отмечают в этом заслуги наших переговорщиков. Чтобы читателю стало более понятно, какой потенциал заложен в рынке соседа, я приведу несколько цифр из аналитического материала компании Eximar, которая любезно предоставила нам доступ к исследованиям.

В Китайской Народной Республике проживает 1 384 688 986 человек. Каждый из них в среднем съедает по 68,5 килограмма мяса в год. Общая емкость рынка – без малого 100 миллионов тонн мяса!

Самый большой спрос – на свинину. Ее жители КНР съедают 57 159 413 тонн. Далее – птица, говядина и баранина. Понятно, что перспективы у нас огромные. Но, чтобы не быть голословными, приведем наши сегодняшние возможности в конкретных цифрах.

Нас 18 миллионов. И мы производим 1 010 тысяч тонн мяса. И хотя себя считаем мясоедами, потребляем сего продукта меньше, чем наши китайские соседи.

Теперь взглянем на емкость рынка. Что же мы производим и потребляем. На первом месте говядина, без малого полмиллиона тонн. Далее птица, баранина, свинина и конина. При этом импорт составляет 169 тысяч тонн, а экспорт пока… 70 тысяч тонн. Но мы серьезно намерены завалить китайский рынок своим мясом. Не улыбайтесь. Это действительно большая возможность.

Правда, эксперты считают: ставку надо делать вовсе не на одну говядину. Иначе это будет игра в определенные карманы.

Чтобы “барыш” с перспектив получили и средние, и мелкие фермеры, нужно пересмотреть политику субсидирования и господдержки в целом.

А там, говорят, за прошедшие годы сложилась такая ситуация, что впору бы разобраться, где “рога и копыта”, а где реальные мясные перспективы.

Конина: национальный неэкспортный продукт

Конину Казахстан экспортирует в очень скромных объемах: в статистике фигурируют только поставки в Испанию на $488 и в Японию на $1 346. Среди стран ЕАЭС конину экспортирует еще и Россия, которая в прошлом году отправила в Украину такой продукции на $208 тыс..

Сплошные плюсы

Прорывом для нашего овцеводства выглядит и то, что теперь особое внимание будет уделяться селекционно-племенной работе. На сегодняшний день эмбриологические технологии позволяют увеличивать поголовье гораздо быстрее, дешевле и безопасней, чем при искусственном осеменении или при импортировании зарубежного скота. В современных условиях эмбриологический путь развития скотоводства называет наиболее перспективным все большее количество экспертов по всему миру.


— Это вообще фантастика, что по новым правилам во главу угла поставлено развитие именно через эмбриологию, — говорит Алмасбек Садырбаев. — Это вершина воспроизводства во всем мире. Очень хорошо, что сейчас наша наука и бизнес начнут заниматься именно эмбрионами. Это гораздо эффективней, чем ввозить в Казахстан из-за рубежа племенной скот живьем, рискуя притащить вместе с ним различную заразу.

Что касается сбыта, то тут переживать не о чем. Ведь во всем мире сейчас заметна тенденция к увеличению интереса к здоровому питанию. Тут баранина имеет некоторые преимущества перед другими видами мяса. В ней оптимальное сочетание калорийности и низкого содержания холестерина. Многими врачами-диетологами даже высказывалась теория, что народы Востока были меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу и ожирению именно из-за регулярного употребления в пищу баранины. Неудивительно, что интерес к этому мясу, и особенно ягнятине, сейчас возрастает по всему миру.

— Потенциал у нашего овцеводства, без преувеличения, огромный, — уверен Алмасбек Садырбаев. — Буквально за два года наши овцеводы без всяких мер поддержки отправили на экспорт около 3 тыс. тонн мяса. И вы не поверите, с этой смехотворной цифрой — 3 тыс. тонн экспортированной ягнятины — мы вошли в ТОП-20 экспортеров в мире. А ведь наш потенциал в десятки раз выше этой цифры! Сама цена баранины-ягнятины в мире гораздо выше цены той же говядины. Поэтому эффективность овцеводства гораздо выше, воспроизводство гораздо выше. Недаром Всемирный банк сделал мировой рейтинг по направлениям животноводства. Этот рейтинг включал в себя оценку по эффективности и всем другим существующим параметрам. На первом месте в нем идет птицеводство, на втором — свиноводство, на третьем — овцеводство, на четвертом — коневодство, только на пятом месте КРС. А у нас все перевернуто наоборот. Нужно исправлять дисбаланс.

Бифштекс с кровью

Доктор экономических наук, экс-вице-министр сельского хозяйства РК Толеутай РАХИМБЕКОВ очень рад, что открылся рынок для говядины из Казахстана. Но он рассказал нам и кое-какие подробности об экспортном потенциале.

– То, что Китай дал согласие на ввоз мяса из Казахстана, очень даже хорошо. В апреле 2017 года была делегация по контролю и надзору из КНР, проверяли пять областей, у которых были ограничения, и мы получили одобрение. Этому нужно радоваться. Китайцы съедят все: зачем нам кормить Поднебесную

Но, с другой стороны, встает вопрос: что собираемся экспортировать? Какое мясо? Если подойти объективно, то сегодня около 100 тысяч тонн говядины не хватает в стране. Рассчитываем на то, что будем завозить скот и сразу резать? Тогда лучше реэкспортом заниматься. Чтобы говорить о промышленных объемах для экспорта, нужно поменять взгляды.

Понятно, что в отношении говядины есть определенные интересы конкретных лиц. У нас можно производить и бананы, и мандарины, если это субсидировать из государственного бюджета.

Не смейтесь, сегодня мраморную говядину мы субсидируем практически на 100 процентов. Судите сами: 200 тенге на килограмм мяса, 150 тысяч на содержание быка-производителя, 100 тысяч тенге на содержание маточного поголовья ежегодно и так далее.

Если все это вместе посчитать, то субсидии выходят в размере около 1 200 тенге за кило говядины. Учитывая, что это есть оптовая цена на мясо. У меня тогда такое предложение: давайте все племрепродукторы и откормочные площадки государственными сделаем, там же все за счет государственных денег! С/х его знает: почему в Казахстане субсидии развращают крестьян

У сельского хозяйства задачи намного шире, чем просто помогать кому-то делать бизнес. Для 90 процентов людей, живущих в аулах, сельское хозяйство – образ жизни. Почему бы их не поддержать…

Но дело в том, что сегодня при ориентире на говядину от субсидий отсекли квалификационными требованиями всю мелочь и средний уровень фермерства. Только крупный бизнес остался.

В целом в сельском хозяйстве субсидиями и удешевленными кредитами пользуются всего 2,5 процента от всех товаропроизводителей. Можно открыто говорить, что у нас за прошлые годы появились мясные магнаты за счет субсидирования и кредитования. Ведь повышенные субсидии получают лишь в том случае, если у тебя свыше 3 тысяч голов КРС. Это огромные хозяйства.

Зачем субсидировать племенной скот? Это то же самое, что предложить определенным лицам купить “Мерседес” и отдать за него половину стоимости из бюджета.

В сельском хозяйстве достаточно 5–6 видов субсидий, и всё. Но нужно знать, что субсидировать. У Мясного союза ориентация на говядину. Хотя министру ими было озвучено, что овцеводством они тоже будут заниматься. Но, к сожалению, там только декларации, а субсидии в говядину идут.

Шум поднимают посредники

Генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут БАКТИБАЕВ не считает рост розничных цен на мясо “драматическим”.

– У наших животноводов две статьи затрат – солярка и ячмень (60 процентов в себестоимости мяса), и обе они подорожали в два раза: дизтопливо – с 83 тенге в 2015 году до 183 в этом (дороже бензина на 20 процентов), ячмень за это же время – с 35 до 60 тысяч тенге (из-за Ирана). И вы хотите, чтобы фермер продолжал продавать говядину по 600 тенге?! – задается резонным вопросом глава Мясного союза. – А увеличение цены на 100–150 тенге объясняется сезонными колебаниями и не выбивается из коридора инфляции. Мясо дорожает каждый год в период с марта по июнь, при этом обратно не дешевеет. Здесь мы наблюдаем не экономический, а социально-психологический фактор: как только цены пробили рубеж, там они и остаются. Груз ни “бэ”, ни “му”: почему фермеры Казахстана объявили бойкот экспорту мяса

Шум же по поводу роста цен поднимают посредники, говорит эксперт, которые стали меньше зарабатывать.

– Сейчас у средних и крупных фермеров появился выбор – открываются откормочные площадки, пришли узбеки, у которых растет благосостояние, началась конкуренция за скот, и говядину теперь закупают по 700–750 тенге за килограмм. Фактор Узбекистана для нас благоприятен, другой вопрос, готовы ли мы производить мяса больше, чтобы прокормить их население и зарабатывать на этом деньги. – продолжает собеседник.

В прошлом году Казахстан произвел 475 тысяч тонн говядины, экспортировал 18,8 тысячи тонн, 13 тысяч тонн импортировал. Также запустилась программа мясного животноводства: 15 лет под 4 процента годовых без залога.

К концу 2020 года объемы производства мяса в Казахстане были доведены до уровня его потребления. Сейчас на рынке сложился долгожданный баланс спроса и предложения на мясную продукцию, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

По информации МСХ, в прошлом году в республике было произведено 931,4 тысячи тонн мяса, что на 3,7% больше, чем в 2019 году. В том числе было произведено: 521,3 тысячи тонн говядины, 172,3 тысячи тонн баранины и почти 143 тысячи тонн конины.

Таким образом, в настоящее время за счет отечественного производства внутренний рынок обеспечен говядиной на 97%, бараниной – на 100%, кониной – на 98%.

«Запасы говядины в регионах республики сейчас составляют 16,5 тысячи тонн, баранины – 7,8 тысячи тонн, конины – 7,3 тысячи тонн. При этом склады регулярно пополняются, поэтому дефицита мяса не ожидается.

Также в Казахстане имеется достаточное количество скота. Причем, поголовье животных ежегодно показывает неуклонный рост. Этому способствовало наращивание мер государственной поддержки животноводов, а также мораторий на вывоз живого скота, введенный Министерством сельского хозяйства РК в прошлом году», – утверждают в ведомстве.

За 2020 год численность лошадей во всех категориях хозяйств увеличилась на 9,3%, до 3 миллионов 118,3 тысячи голов, крупного рогатого скота – на 5,5%, до 7 миллионов 848,5 тысячи, верблюдов – на 5%, до 227,2 тысячи, свиней – на 0,8%, до 819,9 тысячи, овец – на 4,9%, до 17,7 миллиона, коз – на 2,8%, до 2 миллионов 305,6 тысячи.

«В этой связи прирост цен на мясо не может быть связан с недостатком производства или поголовья скота.

Необходимо подчеркнуть, что в условиях рыночной экономики цены на сельхозпродукцию, как и на все другие виды товаров, устанавливаются предпринимателями самостоятельно, с учетом затрат, понесенных при производстве, хранении и транспортировке, а также на основе баланса спроса и предложения.

Кроме того, на ценообразование влияет и внешний фактор – изменение цен на аналогичную продукцию в соседних странах и на международных рынках», – подчеркивают в Минсельхозе.

Напомним, по информации аналитиков Energyprom, в Казахстане в 2020 году розничные цены увеличились на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5%, до 789 тенге за кг. Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2%, до 1 990,3 тенге за кг. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9%, до 2 271,8 тенге за кг. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1 947,4 тенге за кг.

В 2020 году страны ЕАЭС экспортировали на внешние рынки мяса и пищевых мясных субпродуктов почти на миллиард долларов, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Распределение «мясных» экспортных долей среди стран ЕАЭС: 78,2% у России, 18,6% у Беларуси и 3,1% у Казахстана. В денежном выражении вклад Казахстана в экспорт мяса из ЕАЭС - всего около $30 млн.

Несмотря ни на что

— О нашем сегодняшнем овцеводстве можно сказать одно — оно выходит из реанимации, — говорит Алмасбек Садырбаев. — Честно говоря, все предыдущие администрации Министерства сельского хозяйства обделяли овцеводство своим вниманием, урезали различную помощь. Создавалось впечатление, что отрасль просто хотели закопать живьем. Тем не менее многие фермеры продолжали заниматься овцеводством, ведь это традиционная для нашей страны отрасль. Плюс ко всему овцеводство гораздо рентабельней, чем все остальные отрасли животноводства. Именно поэтому, несмотря на многочисленные сложности, овцеводство выжило. Конечно, его состояние пока нельзя назвать хорошим, хотелось бы лучшего, ведь за 27 лет мы приблизились только к половине того количества овец, которое было в нашей республике в советский период.


— Главная проблема, сдерживающее развитие, — это недофинансирование, — считает Алмасбек Садырбаев. — Долгое время в Казахстане не было специальной программы по овцеводству, оно было обделено кредитованием, мерами поддержки, субсидированием и т. д. Благо, что сейчас новая администрация Министерства сельского хозяйства поняла перспективы, увидела те ниши на мировом рынке, которые можно занять. И проблема с финансированием была решена. Честно сказать, сейчас овцеводческой отрасли оказываются беспрецедентные меры поддержки. Есть очень большие надежды, что холдинг «КазАгро» создаст специальный продукт по овцеводству, в рамках которого при получении кредита сам скот можно будет оставлять в залог.

Ставка на свинину

Как бы удивительно ни прозвучало для обывателя, но эксперты, проанализировав внешние рынки, пришли к выводу, что самым перспективным видом мяса на продажу является свинина.

– Есть такое понятие, как нишевые мясные рынки, и когда мы проанализировали их на предмет экспортного потенциала, то стало очевидно, что КРС – это не единственный и далеко не самый перспективный вариант. Оказалось, что самые высокие шансы принести стране реальную прибыль – у свинины, – говорит Айман Турсынкан. – Особенно это касается китайского рынка. Несмотря на то что они сами крупнейшие производители свинины, там внутреннее потребление очень быстро растет. И спрос всегда есть.

Ситуация же сейчас такова, что по всему миру сложилась не очень благоприятная ситуация по эпизоотии, африканская свиная чума затронула почти всех исторических ключевых игроков этого рынка.

Казахстан в связи с тем, что у нас свиноводство не развивалось долгие годы, проскочил этот период, сохранив хорошую ситуацию в кормовом обеспечении и ветеринарном благополучии и став очень выгодным плацдармом для производства. Мы сами почти не потребляем свинину, это 100-процентный экспорт.

Есть очень интересное направление – коневодство. Нужно внимательно посмотреть все перспективы. И тогда станет очевидно, что экспортный потенциал на самом деле очень велик.

Фото pixabay.com

В Казахстане за год заметно подорожало мясо, особенно говядина, конина и баранина. Некоторые виды мяса подорожали сразу на 16 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.

Продолжение

В третьем квартале 2020 года каждый казахстанец употребил в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на 1 килограмм больше, чем во втором квартале 2020 года, и на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019-го. Сообщается, что потребление мясных продуктов в стране увеличилось на семь процентов за год.

Потребление мяса и мясопродуктов в домохозяйствах Казахстана в третьем квартале 2020 года выросло по всем видам, за исключением говядины - самого популярного у казахстанцев мяса. Каждый казахстанец отдавал предпочтение говядине (5,7 килограмма, минус 0,2 килограмма), мясному фаршу (2,4 килограмма, плюс 0,2 килограмма) и баранине (1,9 килограмма, плюс 0,2 килограмма).


Потребление мяса увеличилось во всех регионах Казахстана. Больше всего - в Карагандинской области, где каждый житель в среднем употребил 26,8 килограмма. Следом идут жители Акмолинской области (25,4 килограмма) и Алматы (25,2 килограмма).

Наибольший рост потребления мяса в третьем квартале 2020-го наблюдается в Карагандинской области (плюс 3,3 килограмма), Нур-Султане (плюс 2,7 килограмма) и Жамбылской области (плюс 2,3 килограмма).


С ростом потребления мяса в стране существенно выросли и цены. Так, розничные цены увеличились на все виды мяса и мясопродуктов. Исключение составили куриные окорочка, чья стоимость уменьшилась за год на 5 процентов до 789 тенге за килограмм.

Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2 процента до 1990,3 тенге за килограмм. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9 процента до 2271,8 тенге за килограмм. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на восемь процентов, до 1947,4 тенге за килограмм.

Фото pixabay.com

Потребление мяса и мясной продукции в Казахстане сократилось более чем на пять процентов за год. Меньше всего съели мяса в Шымкенте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

По итогам первого квартала этого года потребление мяса и мясопродуктов сократилось до 19,8 килограмма в среднем на душу населения, минус 5,4 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Больше всего мяса и мясопродуктов употребили жители Павлодарской области - 24 килограмма (плюс 1,9 процента). Меньше всего - шымкентцы: 14,6 килограмма, плюс 1,7 процента за год.

В этом году потребление мясной продукции сократилось в сравнении с показателями прошлого года сразу в 10 регионах из 17. Заметнее всего показатель снизился в Алматы и Северо-Казахстанской области: на 12,5 процента, до 20,3 килограмма и 17,3 килограмма соответственно. В Акмолинской области потребление мясопродуктов сократилось на 11,7 процента, до 21,3 килограмма, в столице - на 11,5 процента, до 17,5 килограмма. При этом заметно выросло потребление мяса в Костанайской области - на 10 процентов, до 20,5 килограмма на душу населения.

В 2020 году каждый казахстанец в среднем потреблял семь килограммов мяса и мясопродуктов в месяц - на 5,6 процента больше, чем в 2019-м, на 14,3 процента больше, чем в 2015-м, и сразу на 58,4 процента больше, чем в 2010 году. Среднее потребление мясной продукции в месяц выросло за последние 20 лет с 3,7 до 7 килограммов.


Заметим, что в текущем году потребление сократилось в сравнении с прошлым практически по всем основным видам мясной продукции. Среди разновидностей красного мяса потребление говядины сократилось на 1,9 процента, до шести килограммов, баранины - на 3,9 процента, до 1,1 килограмма, конины - на 5,4 процента, до 1,8 килограмма, свинины - на 5,9 процента, до 824 грамм.

В первом квартале 2021 года доля расходов на потребление мяса и мясной продукции составила 17,9 процента от всех потребительских расходов домашних хозяйств.

По итогам мая 2021 года мясо и мясная продукция подорожали на 6,8 процента за год и на 0,9 процента - за месяц.

Баранина на прилавках магазинов, рынков и прочих розничных точек продаж в среднем стоила 2,2 тысячи тенге за килограмм - на 13,6 процента больше, чем годом ранее. Конина подорожала на 7,2 процента, до 2,4 тысячи тенге, свинина - на 6,5 процента, до 1,7 тысячи тенге, говядина - на 6,4 процента, до 2,1 тысячи тенге, куры - на 4,1 процента, до 965 тенге за килограмм.

Среди прочей мясной продукции полукопченая колбаса подорожала на 8,7 процента, до 2,4 тысячи тенге за килограмм, вареная - на 6,8 процента, до 2,1 тысячи тенге.

Дефицит мяса в Казахстане превышает 200 тыс. тонн

Минсельхоз РК передергивает цифры, заявляя о почти полной обеспеченности внутреннего рынка Казахстана говядиной.

Согласно данным из открытых источников, в 2019 г. на каждого казахстанца в среднем пришлось потребление 21 кг говядины. В то же время канадец съел 89 кг этого вида мяса, аргентинец — 91 кг. Вывод очень прост — мы просто недоедаем говядины, замещая полноценный животный белок в рационе дешевыми продуктами вроде импортных куриных окорочков сомнительного происхождения.


Об этом говорит и статистика по экспорту-импорту мяса и мясопродуктов. А именно: за 11 месяцев 2020 года Казахстан ввез 234 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (на $329 млн), тогда как экспортировал в 10 раз меньше — 24 тыс. тонн. Получается, в стране дефицит мяса на сегодня составляет более 210 тыс. тонн!

Минсельхоз РК частично признает этот факт. Однако манипулирует цифрами, указывая на то, что стране не хватает куриного мяса и колбас. Якобы наш рынок зависит от ввоза этих видов продуктов питания почти наполовину.


Эти выводы делаются на основе статистики внешних поставок — завозятся действительно куриное мясо (155 тыс. тонн) и колбаса (34 тыс. тонн). Однако не принимается в учет простой факт: казахстанцы с большим желанием ели бы не американские окорочка или белорусские колбасы, а отечественную говядину либо баранину и конину, если бы они были доступны по цене. Однако на фоне дефицита производства цены на натуральную отечественную продукцию постоянно растут и уже давно превысили мировые. При том что доходы казахстанцев находятся на уровне отсталых стран Африки.

Судите сами: средняя закупочная цена КРС перерабатывающими предприятиями Канады с откормочных площадок составила 1,6 CAN долларов. То есть 500 тенге за килограмм живого веса. В Казахстане цена закупки — от 750 до 900 тенге. Также фермер может получить субсидию от государства в размере 200 тенге на каждый кг живого веса, сданного на переработку.

Или еще пример — из Аргентины. Там цены на говядину снизились, и в настоящий момент купить в супермаркете килограмм качественного мяса можно не дороже 1500 тенге (в пересчете с песо).


Однако откормочные площадки страны предпочитают почему-то ориентироваться на цены закупки в Китае, которые сейчас составляют $3,5 (1500 тенге). Почему? Да потому что на фоне эпидемии АЧС китайцам пришлось чуть ли не полностью избавится от поголовья свиней. Это и вызвало резкий рост цен на другие виды мяса, в том числе говядину. Никаких экономических оснований требовать такую же цену на внутреннем рынке страны у фермеров Казахстана нет.

Получается, если бы цены на говядину формировались, исходя из экономических реалий нашей страны (а не из сравнения с ценами в Китае, где уровень жизни населения намного выше Казахстана), то рост сбыта на внутреннем рынке позволил бы нарастить производство в разы. Потому что при более низком уровне цен на мясо население не только замещало бы местной говядиной импортную курицу, но и отказывалось бы от «пустых» углеводов в пользу белка.

Мы далеки от мысли, что в Минсельхозе РК не понимают этого. Но почему-то вместо защиты внутреннего рынка от влияния форс-мажоров соседей принимают решения не в пользу собственного населения. Речь идет о разрешении на экспорт бычков и баранов (в рамках квоты), на которое решило пойти правительство страны после годичного действия моратория на экспорт скота.


Получается, на фоне дефицита мяса в 200 тыс. тонн страна оголяет внутренний рынок, вывозя поголовье за рубеж! Это прямой подрыв продовольственной безопасности.

Исходя из ранее названного уровня потребления говядины в Аргентине и Канаде, мы можем рассчитать реальную (а не удобную Минсельхозу) емкость рынка говядины в Казахстане — это не нынешние 500 тыс. тонн в год, а 2 млн тонн. Конечно, при условии разумных цен на мясо и достойного уровня доходов населения.

Кстати, об уровне доходов. Тут можно сделать еще одну ремарку: покупательская способность казахстанцев из года в год снижается по вине правительства, отпустившего национальную валюту в свободное пике, и многочисленных экспортеров сырья, которым низкий курс тенге (а вернее, постоянно снижающийся) очень выгоден, поскольку обеспечивает сверхдоходы — зарабатывают они в валюте, а расходы несут в тенге. Речь в данном случае не о фермерах, а о тех структурах, которые и будут получать выгоды от открытия экспорта живого скота. Кто это будет, мы узнаем сразу после распределения квот на экспорт.

Да, безусловно, открытый рынок предполагает свободу торговли. Но при этом торговля эта должна идти в плюс экономическому развитию, а не в минус. То есть Казахстан вполне мог бы экспортировать мясо (в чем нас никто не ограничивает), а не живой скот. Это поддержало бы отечественную перерабатывающую отрасль. Однако решение в очередной раз принято в пользу торговли сырьем. И результаты не заставили себя ждать — за последние два месяца 2020 г. (когда фактически мораторий уже перестал действовать) из страны уходило по 20 тыс. голов КРС и МРС. Следом поползли вверх ценники на мясо в магазинах. И этот процесс продолжится, если экспорт скота не остановить.

Потратив 10 лет и сотни миллиардов тенге на реализацию программ развития животноводства, Казахстан так и не смог даже себя обеспечить говядиной. Однако продолжает подрывать перспективы развития, вывозя поголовье за рубеж. Разве это государственный подход?

Когда баранина станет мясом №1 в Казахстане

Традиции разведения овец в Степи уходят корнями в глубину веков. За минувшие столетия у народа накопился огромный опыт в выращивании этих неприхотливых животных. Приоритетность овцеводства для Казахстана предопределили особенности климата и пастбищ, а также вкусовые качества мяса.

О нынешнем состоянии отечественного овцеводства, о его проблемах, потенциале и перспективах мы поговорили с Алмасбеком Садырбаевым, председателем национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan ata.

Поросячий хвостик

Казахстан не представлен лишь на одном направлении экспорта мяса, это свинина. В 2020 году рынок полностью остался за Россией, которая экспортировала на внешние для ЕАЭС рынки свиного мяса на $206 млн. Крупнейшими направлениями стали Вьетнам, поставки туда составили $119,4 млн и Украина - $61,7 млн.

Сезонные колебания

Министр сельского хозяйства РК Сапархан ОМАРОВ рассказал нам:

– Говядину приобретаю каждое воскресенье на коммунальных либо соседних рынках за 1 500 тенге.

– А мы покупаем за 1 800. Где вы находите дешевле? – задали ему вопрос журналисты-мясоеды в кулуарах парламентских слушаний как раз по мясо-молочной теме.

– Видимо, продавцы узнают меня и обманывают, – попытался пошутить чиновник. – Цена на мясо складывается из разных факторов – стоимости корма, ГСМ, которая повысилась. Рост экспорта также оказывает влияние на ситуацию. Вам бычка, нам ослятину: почему казахстанское мясо дороже импортного

Так, рост экспорта вместе с живым скотом в Узбекистан с января по 15 мая увеличился на 38 процентов и составил 8 365,58 тонны, в Россию – на 28 процентов – 6 105,17 тонны, в Иран – на 22 процента – 4 805,43 тонны.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан АХМЕТОВ в разговоре с “КАРАВАНОМ” отметил, что цены на мясо растут каждый год в межсезонье – с конца февраля до конца мая.

– В среднем на 10 процентов поднимаются. Но резкого скачка сейчас нет, мы мониторим ситуацию, – подчеркнул Ахметов. – Объем экспорта вырос почти в 3 раза. За 4 месяца этого года за рубеж отправлено уже более 15 000 тонн мяса и мясопродуктов, основная доля приходится на говядину, поставляемую в Россию и Узбекистан. В Китай в прошлом году поставили 50 тонн баранины.

А на днях доступ к экспорту говядины на китайский рынок получили три компании, включенные в соответствующий реестр КНР – ТОО “Актюбинский мясной кластер”, ТОО “MPS” и ТОО “Байсерке-Агро” Алматинской области.

– План – экспортировать до 30 тысяч тонн говядины и 5 тысяч тонн баранины в год. Овцеводы Жамбылской, Алматинской, Туркестанской областей поставляют баранину в Иран, Кувейт, Бахрейн по цене от 5,5 доллара до 11 долларов за килограмм, в Узбекистан – 6–7 долларов, – сообщил Ахметов.

По мнению экспертов, выход нашей продукции на китайский рынок также вскоре повлияет на рост внутренних цен.

Читайте также: