Выращивание кур: содержание, кормление, профилактика болезней

Обновлено: 11.09.2024

Есть много историй про то, как люди в разных странах победили голод, выращивая гусей - это такие домашние птицы, которых и кормить-то не надо, они сами добывают себе еду на лугах и водоемах. Это все история, а какую домашнюю птицу выгодно разводить в современных реалиях, мы расскажем, опираясь на факты и опыт пользователей FORUMHOUSE.

Как правильно выращивать уток, кур, гусей и перепелок. Содержание:

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Переработка помёта

Помёт здорового куриного поголовья содержит огромное количество микроэлементов. Важно правильно переработать его для использования в хозяйственных целях, так как в обычном виде и больших количествах он представляет собой яд.

Опытные фермеры делают из него компост и используют в качестве удобрения на своих огородах. Берут различные растительные отходы (траву, листья, остатки фруктов, овощей) и опилки, солому. Вся растительность должна быть не свежая. Далее всё смешивается с помётом. Так получают компост.

Карантин для новичков

Бывает и так, что в основное стадо вновь купленную птицу вводят постоянно, на протяжении всего года, по мере выбывания старки или убоя подросших бройлеров. В этом случае нужно ввести такую процедуру, как карантин вновь прибывших цыплят. Поселите приобретенное поголовье отдельно от основного стада и держите его под контролем на протяжении 10-14 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы проявилась какая-либо скрытая инфекция.

На весь период карантина для кур относитесь к ним так, как будто они точно больны заразным заболеванием

Ежедневно осматривайте цыплят - проверяйте внешний вид, активность, состояние пера, помет, обращайте внимание на истечения из глаз и носа. Если по истечении срока карантина птица ничем не заболела - смело подсаживайте ее к остальному поголовью.

karantin

На фото - пример карантинного загона для небольшого количества кур, уток, индейки (перепелам не подойдет из-за размера ячейки сетки). Этот вольер расположен в самом удаленном от основной птицы месте.

karan

Еще один пример, более компактный. Обратите внимание, в обоих случаях у кур есть возможность укрыться под навесом от непогоды.

Что под запретом?

Куры - всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу - кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Куры очень неприхотливы в разведении, их можно выращивать с разными целями. Одни фермеры это делают для получения яиц, другие - для диетического мяса. Куриное яйцо - источник всевозможных веществ, необходимых организму человека.

Яйца хорошо усваиваются, поэтому их можно давать даже малышам. Куры яичного направления имеют среднюю массу тела и плотный перьевой покров. Способность к яйценоскости начинается с четырёх месяцев. Спустя три недели от начала носки особь считают созревшей продуктивной несушкой.

Чтобы получить высокий процент носки яиц и отличное качество мяса кур-несушек, начинающим птицеводам важно изучить основные нормы содержания, и знать, как за ними ухаживать в домашних условиях.

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы - небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Рацион питания

Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.

Главными компонентами в рационе питомцев являются:

  • белки - содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
  • жиры - овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
  • витамины D, A, B - овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
  • минералы - дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.

Сальпингит

При содержании кур-несушек в домашних условиях и на птицефабриках может быть диагностировано воспаление яйцевода - сальпингит. При этой болезни уменьшается или прекращается кладка, мясо при запущенной форме становится непригодным для употребления в пищу.

  • проблемы со стулом;
  • отказ от корма;
  • вялость;
  • появление деформированных яиц;
  • увеличение живота;
  • закупорка яйцевода твердыми массами;
  • наличие выделений из клоаки - они могут быть белесыми или слизистыми;
  • посинение гребня.

Посиневший гребень у курицы

При запущенной форме происходит выпячивание нижней части яйцевода и его выпадение.

  • откладывание значительного количества яиц, большая их масса;
  • механические травмы с последующим развитием воспалительного процесса;
  • не вылеченные вовремя воспалительные процессы;
  • антисанитария в птичнике.

В лечении используют:

  • синестрол (инъекции 1%-ного раствора по 1 мл на 1 взрослую особь);
  • питуитрин (50 тыс. ед. 2 раза в день).

Курс обычно занимает 4 дня. В яйцевод вводят вазелин для предотвращения разрывов (до 20 мл). Если яйцевод выпал, его промывают раствором танина или квасцов (2%). Затем его смазывают вазелином и вправляют. Птице дают:

  • метронидазол (1/2 таблетки на 1 голову);
  • сульфадимезин (1/6 таблетки).

После лечения кур пропаивают пробиотиком для восстановления микрофлоры. В питании должно быть достаточно витаминов А, D, В, Е. Птицам дают кормовые дрожжи, зелень, молотую ракушку. Если происходит повторное выпадение, курицу пускают на убой.

Несушки едят

Основные компоненты питания кур

Основные компоненты питания кур

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

Правильное питание кур

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Приобретение птицы

Приобретайте инкубационное яйцо и цыплят только у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их здоровье. Лучше всего делать это на промышленных инкубаторах и в крупных птицеводческих хозяйствах.

При покупке каждая партия цыплят должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, где будет указано, от каких инфекционных заболеваний была привита птица. Эта информация поможет вам сориентироваться в вопросе специфической профилактики (вакцинации).

cipl

Санитария

Своевременно убирайте помет и трупы кур. Не допускайте скопления помета в птичнике. Это плохо сказывается на санитарной обстановке и ухудшает микроклимат - испарения аммиака вредны для дыхательных путей, могут вызывать различные незаразные заболевания и снижают сопротивляемость кур к инфекциям. Трупы убирайте ежедневно и утилизируйте подальше от птичника.

Обычный, хотя и незаконный способ уничтожения трупов на личном подворье и для мелких фермеров - закапывать в землю, пересыпая хлорной известью.

Если количество падежа достаточно солидное, плюс к нему еще и боенские отходы, то стоит задуматься о легальной утилизации - приобрести трупосжигательное оборудование или возить сырье на ближайший утильзавод.

Технологии птицефабрик

Если у вас достаточно большое поголовье (тысяча голов и более) имеет смысл организовать процесс по принципу "пусто-занято", как это делается на крупных птицеводческих предприятиях.

Смысл этой технологии в следующем:

  1. Стадо комплектуют одновозрастной птицей или цыплятами с небольшой разницей в возрасте.
  2. Далее выращивают птицу и получают от нее мясо или яйца.
  3. Одновременно освобождают все помещения - сдают кур на убой.
  4. Птичники подвергают мойке и дезинфекции, дают выстояться в течение 1-2 недель.
  5. Затем подготавливают помещение и заселяют в него новую партию цыплят.

Такой подход позволяет прервать циркуляцию возбудителей инфекции на ферме и убережет поголовье от серьезных вспышек заболеваний.

coop

В моменты "пусто" курятник полностью вычищается и дезинфицируется. Фото из хозяйства Алексея, Приозерский р-н Ленобласти)

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко - источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Корма животного происхождения в рационе кур

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Болезни кур и их лечение

Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

  • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
  • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
  • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
  • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
  • периодическом осмотре питомцев;
  • кормлении качественной и свежей пищей.

Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

С экономической точки зрения предупредить болезнь птицы гораздо выгоднее, чем лечить ее. На лекарства тратятся значительные средства, а переболевшее животное уже никогда не даст той степени продуктивности, как здоровое. Все это в равной мере относится к выращиванию любой птицы, будь то утка, бройлер, курица-несушка или индейка.

Как обеспечить минимальный риск заражения для выращиваемого стада? В чем заключаются основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы птица не болела инфекционными заболеваниями?

new

Некоторые считают, что вакцинирование птицы решает все проблемы. Но вакцина не дает гарантии, что поголовье не заболеет - она лишь снижает возможные риски.

Кроме вакцинации, большое внимание необходимо уделять правильной организации производства по выращиванию.

Все меры сводятся к следующим задачам:

  • обеспечить оптимальные для кур условия содержания и кормления;
  • не допустить попадания заразы в личное подворье;
  • соблюдать основы санитарии, предупреждающие накопление опасных микроорганизмов внутри хозяйства.

Рассмотрим, как воплотить эти принципы на практике.

Паразитарные болезни кур-несушек

Заражение внутренними и наружными паразитами возможно при некачественных кормах, скученности в курятнике, использовании грязного инвентаря, антисанитарии. Чаще всего кур-несушек поражают:

Болезнь Симптомы Лечение
Аскаридоз Потеря аппетита, снижение веса, падение яйценоскости Фенотиазин
Гельминтоз Замедление роста, истощение, закупорка кишечника с возможным разрывом Альбен или другой антигельминтный препарат
Пероеды, куриные клещи Беспокойное поведение, выщипывание перьев Дергал или другой инсектицид

Пухопероед у несушек

Правила безопасного содержания

В промышленном птицеводстве существует понятие биобезопасности или биологической защиты. Под ним подразумевают систему, которая сводит к минимуму риск заражения птицы инфекцией. Этот подход можно с успехом использовать и на личном подворье.

Гуси. Подрастил - и на выпас!

Гусь - такая птица, что кормить ее нужно только до определенного возраста, а потом все - вон из дома, гуляй, гусь, что найдешь, то съешь. Нужен только водоем по соседству - пруд, речка или озеро, где птицы будут бесплатно получать большую часть питания; и луг: за сутки одна особь съедает 1,5-2 кг травы. Этим и объясняется быстрый прирост гусиного веса, по 5-8 кг в сезон. Многие люди выращивают гусей так: утром провожают их к речке, вечером загоняют во двор и дают горсть зерна (когда гусыни несутся, зерно дают два раза в сутки). Если такое содержание невозможно, гусей держат в небольшом загоне, который огорожен сеткой на высоту 1,5 метра. Им вырывают маленький прудик или ставят емкость для купания, каждый день в дополнение к корму скашивают траву.

Гуси гораздо выносливее, чем куры, меньше болеют, и у опытных птицеводов-любителей вырастают десять гусей из десяти, без потерь. Те, кто делает в птицеводстве первые шаги, должны быть особенно внимательны к маленьким гусятам: наш пользователь с ником Самара63ру из 30 гусят выкормил только 12, потому что не соблюдал золотое правило: до месяца тепло, вода и еда. Выпускать на пруд до месячного возраста гусят нельзя, и нужно следить, чтобы они постоянно были сухими, «сильно не мочились».

Первую неделю гусят держат под лампочкой, а потом надо просто смотреть, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +15 градусов (оптимально будет +20 градусов). До месяца гусят можно кормить стартовым комбикормом П-6, (он дорогой, но зато гусята на нем нормально развиваются и не болеют), потом их кормят смесями (пшеница+овес+ячмень). В первые дни еду птице дают каждые два часа, потом кормят все реже. Когда гусятам исполняется неделя, к ним в клетку подвешивают крапиву в пучках; именно подвешивают, чтобы они учились щипать траву. С трех недель в корм начинают подмешивать свежескошенную траву: скосил и сразу же добавил в корм. Вечером птицам оставляют разной травы, чтобы они щипали ее до утра. В деревнях маленьких гусят всегда кормили измельченным размоченным горохом, и не зря: это отличный корм с высоким содержанием белка.

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц - прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Кормление кур

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Корм для курей

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи - 1 г;
  • мясные и рыбные отходы - 5 г;
  • рыбная мука - 4 г;
  • отварной картофель - 50 г;
  • тыква - 0;
  • морковь - 10 г;
  • дробленая ракушка - 5 г;
  • кормовой мел - 3 г;
  • зеленая трава - 30г;
  • подсолнечный шрот - 11 г;
  • кукуруза - 40 г;
  • ячмень - 0;
  • пшеница - 20 г.

Куры клюют кукурузу

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи - 14 г;
  • мясные и рыбные отходы - 10 г;
  • рыбная мука - 0;
  • отварной картофель - 50 г;
  • тыква - 20 г;
  • морковь - 0;
  • дробленая ракушка - 5 г;
  • кормовой мел - 3 г;
  • зеленая трава - 30 г;
  • подсолнечный шрот - 14 г;
  • кукуруза - 0;
  • ячмень - 30 г;
  • пшеница - 40 г.

При правильном кормлении кур-несушек на разных этапах взросления удастся в будущем получить качественные, крупные яйца.

Выгул

Другой способ выгула поголовья - свободный. Куры гуляют и возвращаются, когда им хочется. При этом отмечается экономия корма. Нет необходимости за освещением в помещении. Птицы много двигаются, таким образом идёт естественная профилактика ожирения.

  • контакт с дикими животными (возможность заражения);
  • употребление грязной воды и червей (появление глистов и расстройство пищеварения);
  • раскапывание зелёных насаждений.

Заключение

Какие ещё бывают болезни у кур-несушек, можно узнать у ветеринара. Зная эпидемиологическую ситуацию в регионе, специалист расскажет о повышенных рисках, предложит меры профилактики. Чтобы снизить риск заражения поголовья, следует регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещений, содержать молодняк отдельно от взрослых особей, контролировать качество кормов, соблюдать график вакцинации.

Необходимые обработки

При отсутствии системы "пусто-занято" необходимо хотя бы один раз в полгода проводить дезинфекцию птичника, инвентаря и кормушек.

  1. Кур удаляют из птичника. Можете закрыть их в выгуле или перевести в другое помещение
  2. Сначала необходимо очистить помещение от помета, помыть кормушки, поилки и инвентарь. Желательно использовать горячую воду и моющие растворы, например, кальцинированную соду 2-3%.
  3. Стены белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
  4. Затем помещение дезинфицируется влажным или аэрозольным способом. Влажная дезинфекция - это опрыскивание поверхностей из спреера одним из дезсредств: 2% раствор каустической соды; 0,5% глутаровый альдегид. В ветеринарных аптеках достаточный ассортимент средств на основе альдегидов или четвертичных аммонийных соединений: "Септол", "Асептол", "Вироцид", "Глютекс". Аэрозольно можно обработать птичник с помощью дымовых шашек, таблеток или путем возгонки однохлористого йода с алюминием.
  5. После выдержки в 2-24 часа (в зависимости от выбранного средства) помещение проветривают и запускают туда птицу. Кормушки и поилки необходимо ополоснуть водой.
Также необходимо периодически обрабатывать птичник от насекомых и протравливать крыс и мышей.

shashka

Серная шашка "Климат" - одно из недорогих решений по дезинфекции птичника (упаковка из 10 таблеток стоит порядка 30 рублей в розницу).

Обработки от паразитарных инфекций - глистов, пухопероедов, кокцидий - делают по мере необходимости, они носят лечебный характер.

Клетка для птиц

Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек

Комбикорм для несушек - специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

  • зерносмеси и других растительных элементов;
  • натуральных витаминов;
  • элементов с животным типом происхождения;
  • микроэлементов.

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

  • пшеничное зерно - 50 г;
  • витамины - 1 г;
  • кукуруза - 10 г;
  • пищевая соль - 0,5 г;
  • ячмень - 40 г;
  • дробленые ракушки - 5 г;
  • костная мука - 1 г;
  • кормовой мел - 3 г;
  • отруби - 20 г.

Куры клюют зерносмесь

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона - этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона - он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур - повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

В корм для кур можно включать премиксы или витаминные комплексы. Но нельзя использовать его как отдельное питание, это может привести к передозировке, развитию заболеваний, вымиранию птиц.

Важный компонент для организма кур-несушек - кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки. Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму.

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Зерновые культуры

Пшеница - наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Кормление кур зерновыми

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Зерновые культуры в рационе птиания кур

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур - у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Контакты с внешним миром

Не допускайте ненужных посещений фермы посторонними людьми, заходя на территорию птичника, переобувайтесь в калоши и надевайте специальную одежду или халат. Оградите кур от контакта с бродячими животными и по возможности с дикой птицей.

Лучшая профилактика заболевания - отсутствие любых контактов.

Места выгула обнесите мелкоячеистой сеткой, устраните все повреждения стен птичника и ограды выгула. Если есть возможность, натяните сетку и поверх площадки для выгула, чтобы туда не залетали голуби, воробьи и другая синантропная птица.

Завозя корма и инвентарь в хозяйство, вы должны быть уверены в том, что они не содержат возбудителей инфекций. Не приобретайте корм в сомнительных местах. Комбикорм и кормовые добавки должны быть затарены в мешки и зашиты. Вновь купленный инвентарь, кормушки, поилки мойте и дезинфицируйте прежде, чем заносить их в птичник.

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

  • Белковые. Источник растительных и животных белков.
  • Витаминные. Предназначены корма для восполнения запаса витаминов, провитаминов.
  • Минеральные. Наполняют организм минералами.
  • Углеводистые. В их составе содержатся мучные смеси, зерносмеси, корнеплоды, овощи, отруби, крупы.

Выгул кур на траве

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов. Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц.

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями. Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух.

Углеводы - основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Советы для начинающих

Чтобы вырастить здоровых курочек с хорошей ноской яиц, нужно правильно оборудовать помещение и организовать надлежащий уход за ними. Для выращивания необходимы такие условия:

Как выбирать молодняк

Если молодая особь выбирается с целью получения яиц, необходимо обращать внимание на породы яичных направлений. К ним относятся:

  • чешская;
  • русская белая;
  • гамбургская;
  • андалузская;
  • прикарпатская;
  • итальянская куропатчатая;
  • первомайская и другие породы.

По внешнему виду молодняк должен соответствовать следующим параметрам:

  • блестящее, гладкое и чистое оперение;
  • чистое анальное отверстие;
  • ровная грудка;
  • крепкие и ровные лапки;
  • выпуклые чистые глаза;
  • яркий гребень (при достижении определённого возраста).

Птица не должна иметь признаков болезни, опускаться на пол. Следует обратить внимание на её подвижность. Также необходимо определить вес особи. Если имеется недостаток массы, то это может свидетельствовать о заражении паразитами, либо осуществлялся неправильный уход за курами. Избыточный вес тоже не приветствуется, так как он сказывается на производительности кур. Используя эти правила, можно приобрести качественное поголовье.

Авитаминоз

Из-за активной яйцекладки в организме несушки может возникнуть дефицит важных для нормальной жизнедеятельности витаминов. В результате этого падает продуктивность, ослабевает иммунная система.

Витамин Симптомы дефицита Наличие в кормах
А Ломкость и взъерошенность перьевого покрова, снижение аппетита и продуктивности, воспаление слизистых Кукуруза, пророщенные зерна, люцерна, клевер, силос, красная морковь, сенная труха, рыбий жир
D Плохая оперяемость, падение на ноги, шаткая походка, взъерошенность перьев, размягчение костей, искривление киля и пальцев, появление утолщений на ребрах Витаминизированный рыбий жир (дополнительно рекомендуется увеличить продолжительность выгула и использовать для облучения лампу ПРК-2)
Е Угнетенность, снижение аппетита, слабость, запрокидывание головы, падение процента оплодотворения яиц, гибель эмбрионов, резкое падение продуктивности Пшеничные отруби, зерновые, овощи, крапива, клевер, люцерна, кормовые дрожжи, проростки
В2 Посинение гребешка, вялость, снижение аппетита, помутнение роговицы, искривление пальцев Пивные дрожжи, молочные продукты, проростки, кормовой жир
В6 Ломкость перьев, снижение яичной продуктивности, анемия, появление птенцов с курчавым пухом Пшеничные и рисовые отруби, зелень, пивные дрожжи, молочные продукты
В12 Слабость в ногах, взъерошенность перьев, бледность гребня, расстройство пищеварения Мясо-костная и рыбная мука, сухое молоко и молочные отходы

Авитаминоз у кур

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время - 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером - зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером - сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Кормление кур-несушек

Желточный перитонит

Эта болезнь кур-несушек обычно становится осложнением сальпингита. Другая возможная причина - нарушение витаминного, белкового, минерального обмена. В лечении используют антибиотики. При этой болезни желточные массы фолликулов попадают в брюшину. Симптомы заболевания:

  • потеря аппетита;
  • окрашивание фекалий в серо-зеленый цвет;
  • падение яйценоскости;
  • появление на скорлупе известковых отложений;
  • болезненность живота при нажатии, увеличение его объема;
  • выпадение перьев на животе, синюшность кожи на голых участках.

Желточный перитонит

При отсутствии лечения несушки гибнут - при остром течении это происходит через 3-7 дней, при хроническом - через несколько недель. Для лечения используют сульфатиазол или другой рекомендованный ветеринаром антибиотик - его добавляют в корм (10 мг/1 кг). Продолжительность терапии - 7-10 дней. Для профилактики этой болезни курам-несушкам дают в течение недели раствор:

  • йодида калия (1 мг/1 курицу);
  • хлорида кальция (100 г/10 л воды).

В период активной яйцекладки увеличивают норму аминокислот и витаминов.

Симптомы и лечение инфекционных болезней кур-несушек

Несушки могут заболеть инфекционными заболеваниями при контакте с больными особями, неправильном микроклимате в курятнике, антисанитарии.

Болезнь Симптомы Лечение Профилактика
Болезнь Ньюкасла Синюшность гребешка, понос, слизистые выделения из глаз и носа, падение на ноги Отсутствует Вакцинация
Болезнь Марека Обесцвечивание гребня, сужение зрачков, хромота, слабость Отсутствует Вакцинация
Ларинготрахеит Хриплое дыхание, слизистые выделения из носа, конъюнктивит, снижение продуктивности Тромексин Качественное утепление птичника, контроль микроклимата
Оспа Появление наростов во рту и на голове, повышенная жажда Тетрациклин, смазывание наростов жиром Дезинфекция и дезинсекция курятника
Пастереллез Жажда, кровянистый понос, посинение гребня, пенистые выделения из клюва Сульфаниламид Дезинфекция курятника
Сальмонеллез Опухание суставов, диарея, тяжелое дыхание, слезоточивость Фуразолидон, стрептомицин Вакцинация
Тиф (пуллороз) Пенистый понос, нарушение работы ЖКТ, жажда Биомицин Дезинфекция помещений и инвентаря, уборка, проветривание

Инфекция в курятнике

Гигиена

Следите за качеством питьевой воды. Храните корм в закрытых емкостях, не допускайте к нему грызунов и дикую птицу. В основе здорового иммунитета всех жителей фермы лежит строгое соблюдение гигиены.

Выгодно ли выращивать птицу

При правильном подходе разведение птицы для себя всегда целесообразно и выгодно.

Многие люди поняли это в последний пандемийный год. До этого разведение птицы в домашних условиях для многих жителей загорода было просто увлекательным занятием: несут куры яйца - хорошо, не несут - можно у соседей купить. Бройлеров своих съели - можно на рынке взять. А теперь так:

Участница FORUMHOUSE

Посмотрела по сторонам - сарай стоит, кормушки-поилки валяются в углу. Я работаю по 8 часов каждый день, чтобы отдать эти деньги за продукты! А надо всего лишь повнимательнее отнестись к поголовью птицы и из них сделать или доход, или хорошую экономию.

Под «правильным подходом» подразумеваются простые правила:

  • Экономить на кормах, а для этого в зиму оставлять только молодое родительское стадо, и по минимуму;
  • В лето стадо наращивать, осенью под нож. Не держать птицу дольше, чем нужно – это ухудшает качество продукции и ведет к перерасходу кормов;
  • Постоянно мониторить рынок кормов, искать где лучше и дешевле (и обязательно выяснится, что «есть местный мужик, который по выходным ездит на оптовую базу, закупается и развозит корма по району»;
  • Овладеть приемами инкубации.

Если все это делать, то держать любую птицу в домашних условиях будет прибыльно.

Участник FORUMHOUSE

Если посчитать конкретно в цифрах, то и гусь двухмесячный в 5-6 кг, и утка в два месяца 3-3,5 кг, и индейки в пять месяцев в 9-10 кг - это абсолютно рентабельно, причем на любых кормах!

Комплектация стада

Идеальный вариант профилактики болезней у кур и иной птицы - комплектовать сразу все поголовье одновозрастными особями из одного источника. К сожалению, в сельском подворье такой подход часто неудобен или невыгоден. Чаще наблюдается вариант, когда фермер постепенно подсаживает новую птицу взамен выбывшей. В этом случае способом свести риск заноса инфекции к минимуму является покупка кур у проверенных поставщиков и постановка вновь прибывшего поголовья на карантин.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи - естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита - искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов - пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Отдельное содержание разновозрастной птицы

Если стадо комплектуется в несколько этапов, желательно не смешивать молодняк и взрослых кур и индейку. Приготовьте им отдельные помещения, чтобы старшие не заражали младших.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур - мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

Компонент Вариант 1 Вариант 2
Вес, г Вес, г
Пшеница дробленая 300 250
Овес дробленый 180 100
Ячмень дробленый 150 100
Овес мелкодробленый (мука) 100 100
Отруби пшеничные 50 95
Мясо-костная мука (протеин 60%) 50 100
Рыбная мука (протеин 67%) 50 100
Сухое молоко 30 40
Люцерна, лист измельченный сухой 50 70
Шрот подсолнуха 15 15
Ракушняк измельченный 15 15
Рыбий жир* 5 5
Соль поваренная 5 10
Итого 1000 1000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 18,0
Овес плющеный (без оболочек) 12,0
Ячмень плющеный (без оболочек) 12,0
Мясо-костная мука 0,45
Рыбий жир 0,25
Соль 0,05
Гравий, ракушняк вволю
Снятое кислое молоко, обрат по возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 10,0
Овес плющеный (без оболочек) 7,5
Ячмень плющеный (без оболочек) 10,0
Мясо-костная мука 0,25
Рыбий жир 0,25
Соль 0,03
Гравий, ракушняк вволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменить Корма для замены Вес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
Пшено Пшеница молотая 1,1
Кукуруза молотая 1,0
Пшеничная дерть Ячменная мука + гороховая мука 0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха 0,7 + 0,2
Кукурузная дерть Пшеничная дерть + рыбная мука 1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука 1,0 + 0,2
Рыбная мука Свежая рыба 3,3

Правильное кормление - залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Нормы кормления кур

Болезни кур-несушек

Среди специфических болезней кур-несушек особое место занимают желточный перитонит, синдром снижения яйценоскости, сальпингит, выпадение яйцевода. Не обходят кур стороной и другие заболевания инфекционного и неинфекционного характера.

Общие рекомендации

Для своевременного выявления симптомов болезней несушек поголовье ежедневно осматривают - рекомендуется делать это утром во время кормления. Насторожить должны следующие признаки:

  • отсутствие аппетита у курицы;
  • повышенная потребность в воде;
  • вялость;
  • взъерошенное тусклое оперение;
  • выделения из глаз и носа;
  • обильный понос.

Болезни домашних кур-несушек могут быть заразными - они быстро распространяются между особями. Их развитие провоцируют:

  • паразиты - пухопероеды, гельминты и пр.;
  • бактерии и вирусы.

Заболевших птиц изолируют от остального поголовья, проводят диагностику в ветеринарной лаборатории. В курятнике выполняют уборку с полной заменой подстилки. Помещение дезинфицируют и обрабатывают от паразитов, используя специальные средства. Может потребоваться профилактическая пропойка лекарственными средствами.

Заболевшая курица

Часто болезни носят незаразный характер - они не передаются от особи к особи. К этой категории относят:

  • сальпингит;
  • отравления;
  • авитаминоз;
  • каннибализм и пр.

Причинами заболеваний становятся:

  • неправильный рацион (использование некачественных и несбалансированных кормов);
  • резкий переход на новое питание;
  • высокая плотность посадки;
  • нарушение микроклимата в помещении - сквозняки, повышенная сырость, снижение температуры, перенасыщение воздуха парами аммиака;
  • изменение распорядка дня;
  • контакт с дикими птицами или с зараженными особями.

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно - это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Синдром снижения яйценоскости

Эта болезнь взрослых кур-несушек развивается вследствие поражения половой системы вирусом семейства Adenoviridae. Инфицирование происходит при спаривании, склевывании птицами зараженного помета, использовании для кормления/поения грязного инвентаря. Персонал может занести вирус на одежде и обуви. О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • снижение продуктивности на 10-30 яиц;
  • кровяное кольцо в яйце, нарушение структуры белка;
  • уменьшение процента выводимости;
  • размягчение скорлупы или ее отсутствие.

Яйцо без скорлупы

Специфического лечения при заражении этим вирусом нет. Примерно спустя неделю у птиц вырабатываются антитела. Через 3 недели обычно показатели приходят в норму. Формируется иммунитет - он передается потомству. Организм птиц нуждается в поддержке - в период восстановления увеличивают количество витаминных кормов. Кур обеспечивают чистой свежей водой.

Для снижения риска заболевания проводят вакцинацию.

Другие условия

Наравне с мерами предосторожности по заносу инфекций в хозяйство необходимо уделять внимание правильному кормлению и содержанию птицы. Инфекционные заболевания в личном подворье встречаются не так уж часто, львиная доля проблем возникает из-за недостатка питательных веществ и нарушения правил содержания кур. Кроме того, ослабленный организм не способен сопротивляться самым безобидным микробам. В результате фермер получает своеобразный "букет" нарушений, устранить которые при помощи лекарств будет проблематично до тех пор, пока птице не предоставят соответствующий уход и полноценный корм.

Содержание кур на подворье - прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.

Кормление кур в домашних условиях

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Читайте также: