Венгерский великан - мясо-яичный кросс кур. Описание, характеристики, правила содержания и кормления

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про кормление молодняка кур яичных и универсальных пород в домашних условиях. Как и чем кормить, сколько давать по норме?

Экономическая сторона получения птицеводческой продукции независимо от формы собственности в первую очередь зависит от кормления, особенности которого, в свою очередь, определяются видовой принадлежностью, направлением продуктивности, весом, возрастом, физиологическим состоянием пернатых.

Когда говорят о молодняке кур, то имеют ввиду цыплят, возраст которых ограничивается 6 днем и 2-4 месяцем постэмбрионального периода. Наиболее скороспелыми являются яичные, затем универсальные и, наконец, мясные куры. Небольшие колебания по этой биологической особенности наблюдаются и в пределах пород одного направления продуктивности.

Рацион, режим кормления, суточные нормы при организации кормления птицы младших возрастных групп не такие как при кормлении взрослых пернатых.

Содержание

Несмотря на требовательность к кормлению, Венгерский великан легко адаптируется к любым условиям содержания. Курицы обладают отменным иммунитетом. Прекрасно переносят зимовку в неотапливаемом курятнике благодаря пышному оперению. Практически не восприимчивы к повышенной влажности.

Кура фокси чик

Минимальные требования к содержанию:

  1. Сухая, глубокая, чистая подстилка. Делают из соломы, сена или опилок. Досыпают, когда загрязняется и периодически ворошат. Петушков, что пойдут на мясо отправляют в клетки. Выгул для них не обязателен.
  2. Для курочек, несущих яйца, устраивают небольшой выгул. Венгерские великаны спокойные, поэтому много пространства им не требуется.
  3. Дополнительное освещение в зимнее время.
  4. Обязательно наличие чистой воды в свободном доступе.

Курочки Венгерских великанов очень привязываются к людям, становятся ручными.

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Характеристика продуктивности

Куры Венгерский великан отличные несушки. Яйцекладка начинается рано. Курочки несут 200-300 яиц в год. Причем их размер даже у молодок начинается от 55 г. Яйца имеют светлую с коричневыми оттенками окраску.

Взрослые петухи Венгерского великана в среднем достигают 5-6 кг, курочки отличаются в меньшую сторону примерно на килограмм.

Начиная с 3-х месяцев молодняк, оставленный на мясо и выращенный на комбикорме, можно резать. Выход тушки Венгерского великана в этом возрасте - от 2,0 кг. К полугоду результат достигает 5,0 кг.

Виандот

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением - от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов. Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый. Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.


Несмотря на свой небольшой рост, куры Виандот отменные несушки, яйценоскость которых составляет 120 яиц в год.

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Описание

Для Венгерского великана характерно крупное, приземистое телосложение. Как правило, корпус массивный, широкий, внешнее восприятие усугубляется пышным оперением, которое добавляет курочкам объема.

Петухи фокси чик

Широкая недлинная спина переходит в средний по размерам хвост. Он располагается почти вертикально у курочек и под тупым углом у петушков.

Грудная клетка Венгерских великанов хорошо выражена, массивная и широкая. Живот выступает, визуально крупный. Плотно прижатые к тушке гармоничные крылья расположены под незначительным углом.

Некрупная голова. На красном лице нет перьев. Оранжево-красные небольшие глаза. Средние мочки, округлые по форме, обычно светлые или белые. Гребень простой, некрупный даже у петухов. Клюв у Венгерского великана светлого желтого цвета. Шея и ноги длинные, ровные. Бедра массивные, пышно оперены. Плюсна голые.

Фокси Чик имеет специфичную окраску: огненно-красную, рыжую, красно-коричневую разных оттенков. Поэтому в переводе его название звучит как «лисий цыпленок». Петухи на спине имеют более темное оперение, в хвосте окрашенное в черный цвет.

По каким критериям классифицируют

Важные критерии классификации кроссов - яичная, мясная, универсальная.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки.
    У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись.
    Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.
    Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
  1. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  2. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  3. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  4. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.

Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород

Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.

  1. Покупными или приготовленными своими силами сухими комбинированными смесями.
  2. Жидким кормом кашеобразной консистенции.
  3. Молочными кормами вкупе с яйцами.

Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.

До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.

К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Видеоописание

Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

Происхождение

Из названия понятно, что кросс кур Венгерский великан имеет непосредственное отношение к Венгрии. Достоверно известно, что при их создании используется генетический материал породы Орпингтон и аборигенных птиц, обитающих на территории страны.

Хозяйства с родительскими линиями, необходимыми для получения скороспелых, одновременно мясных и несущих яйца курочек, находятся в Венгрии, поэтому в народе их называют ласково - Венгерский великан.

Инкубационное яйцо поступает к нам исключительно в виде импорта. На территории нашей страны воспроизвести качества и добиться такой же высокой продуктивности Венгерских кур невозможно.

Высиживание яиц

Самки венгерского великана очень внимательны к своему потомству. Инстинкт высиживания развит у них замечательно, благодаря чему фермеры с маленькими поголовьями могут обходиться без инкубатора. Более того, помимо высиживания венгерки тщательно подходят и к вопросам воспитания птенцов и опекают их долгое время. Из-за этой особенности в поведении для содержания птиц данной породы необходимы комфортные просторные гнезда, где наседка могла бы вывести потомство.

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы - результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

eggs

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

tetra

Характер

_

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Благодаря лисьей окраске венгерских великанов иногда называют «Фокси Чикен», что дословно переводится как «лисья курочка».

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Билефельдер

Билефельдеры - красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся - в нем преобладают черные и золотые оттенки. Расцветка у петухов и курочек немного разная - у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

_

Этой породе необходимы насесты, так как, несмотря на свой немалый вес венгерские великаны неплохо летают

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Особенности породы

Породы животных и птиц имеет множество особенностей, заложенных на генетическом уровне. К таким специфическим чертам можно отнести стабильность именной системы, перебои в продуктивности на разные моменты жизни (в одном случае прекращение яйценоскости является нормой, в другом может быть свидетельством патологий). Учитывать эти характеристики стоит не менее внимательно, чем основные данные о породе.

Яичная


Яичных бройлеров получают в результате скрещивания леггорнов, род-айлендов и других пород. Цвет скорлупы - коричневый и белый. Леггорны передают птицам хорошие показатели яйценоскости, но скорлупа при этом будет уже не белой. Цветные кроссы дают достаточно массивных птичек с высокими показателями сохранности, но невысокой продуктивностью. Бройлеры со скорлупой коричневого цвета пользуются максимальным спросом - они спокойные, легко переносят стрессы и жару. Самые популярные породы - Декалб, Еврибрид, Тетра, Доминант, Иза, Прогресс.

За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.

Видео

В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.

Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан - также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.

Они настолько похожи на Мадьяров и Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.


Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности

Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:

  • 5-10 дн.;
  • 11-30 дн.;
  • 31-60 дн.;
  • 60 дн. и старше.

В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.

Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:

  • проса (можно заменить молотой кукурузой) - 45%;
  • молотых отрубей - 20%;
  • шрота - 10%;
  • мясокостной муки - 5%;
  • мела (источника кальция) - 2%;
  • вареной натертой моркови - 15%;
  • травяной муки - 3%.

Соотношение воды и сухой смеси - 0,35 и 1 кг.

Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.

Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм - пшеница).

Мастер Грей

Мастер Грей - французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам. Единственный ее минус - в домашних условиях получить потомство нельзя.

Браун Ник

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.


Тушка выглядит очень "аппетитно" (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.


Ломан Браун - куры, которых с успехом разводят на птицефабриках и в частных хозяйствах.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя - нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Мясные

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.

Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.

В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

Легбар

Легбар - забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения - кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.


Куры Легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом.

Получение кроссов

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает жарить на огне. Данное название применяется к птичьему молодняку, выращенному специально на мясо. Согласно стандарту, цыплята бройлеров вырастают до 2.5 кг за 2 месяца, после чего направляются на убой. Породы бройлеров подробнее описаны в этой статье.

При разведении кур учитывается две основные составляющие - яйценоскость и скороспелость. До взрослого состояния кроссов выращивают только в целях воспроизведения потомства, на убой идут молодые курочки. На данном этапе селекции чистопородные бройлерные куры выращиваются только в домашних подворьях и маленьких хозяйствах, на крупных фабриках разводят в основном гибридов высокой продуктивности. Общие характеристики бройлеров:

  • крупное тело;
  • компактно поставленное горизонтальное туловище
  • низкая яйценоскость;
  • короткие крылья и ноги;
  • быстрое наращивание мышц.


Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений.

Все кроссы - флегматики, имеющие хороший инстинкт насиживания яиц.

Мясные

Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. Содержание мясных кроссов, как правило, напольное клеточное. Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления - например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500. Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш. Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы. В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Кормление

А вот этот пункт - самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.

Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница - 22%;
  • кукуруза - 40%;
  • ячмень - 12%;
  • горох - 12%;
  • остальные компоненты - 8%.

В числе желательных добавок - яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.

Так как великаны по характеристикам породы - птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Кормление молодняка кур мясо-яичных пород

Особенности рациона молодняка мясо-яичного направления продуктивности.

Суточные нормы углеводистых и белковых кормов, скармливаемых молодняку двойного направления продуктивности, больше таковых, учитываемых при составлении рациона для яичных цыплят. Это объясняется направление продуктивности.

В первом случае, кроме яиц, получают мясные тушки. Как известно белок - это строительный материал, используемый организмом для формирования мышечной ткани.

6-дневных цыплят кормят нежирным творогом - в вечерние часы и через 24-перерывы. В дни, когда творог не используется, выручает простокваша, подогретая до 20-25 град.

Ориентир на опыт бывалых: с целью улучшения пищеварения у цыплят их пропаивают слабым теплым отваром тысячелистника. Средство дается через 2-дневные перерывы, начиная с седьмого дня жизни. Отвар полезен и в плане профилактики внутренних паразитарных недугов.

  • Совет: откажитесь от дачи пернатым свежего молока. Кормление молодняка кур цельным молоком крайне нежелательно! Из-за него часто нарушается работа ЖКТ, и слипается оперение.

В ЛПХ универсальная птица (за исключением представителей некоторых комбинированных пород) до 60-го дня жизни хорошо оплачивает продукцией мешанки. Корма этой группы также запариваются кипятком. В качестве основы можно использовать и горячее молоко.

Типовая мешанка для цыплят-универсалов представлена:

  • молотой кукурузой - 50%;
  • шротом - 10%;
  • мясокостной мукой - 15%;
  • мелом - 1%;
  • измельченной зеленью - 5%;
  • вареным картофелем (можно размять руками или потолочь) - 15%;
  • жиром - 2%;
  • дрожжами - 2%.
Важно: нельзя использовать картофельную кожуру и клубни с зелеными участками, ростками. В них присутствует солонин - потенциальный яд. Он накапливается в организме!

В отличие от яичного молодняка их сверстникам комбинированных пород требуется больше мясокостной муки.

Яичные и мясо-мясные цыплята охотно питаются кольчатыми (дождевыми) червями. Из живности им отлично подходит кормовой мотыль. Оба корма улучшают белковую и минеральную часть рациона. Если нет желания возиться с червями и мотылем, можно запастись БВМД или премиксом. Эти добавки эффективнее в составе покупных комбикормов.

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки - до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.


Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

_

Благодаря густому оперению красный бройлер не нуждается в интенсивном отоплении.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

_

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Кучинская

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.


Кучинская юбилейная порода кур — это исключительная порода, созданная в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области

Универсальные

Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы - Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.


Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

Содержание и уход

Выбор продуктивной породы — только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Линька и перерыв в яйцекладке

В нормальных условиях куры несутся ежедневно. Но с наступлением периода сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев в переходные времена года, яйценоскость падает а иногда и вовсе прекращается. Это связано с переходом организма на новый световой режим и продолжительность дня. После линьки кладки возобновляются, количество яиц часто превышает исходное. Важно сохранять полноценный рацион на время низкой яйценоскости и не менять режима ухода за линяющей птицей.

_

Линька у птиц происходит после окончания периода выведения потомства

Условия содержания

Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.

Великаны требуют места для выгула, чтобы развивать ноги и получать добавку к рациону в виде травы и насекомых, которых они с увлечением ищут. Поэтому содержание в клетках им не подойдет.

К тому же такая "занятость" птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.

В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.

Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши - заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.

Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.


Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

cross

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Видео

В данном видео подробный обзор породы кур Венгерский Великан.


Кроссы - это результат скрещивания разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений. При правильном содержании всего за пару месяцев цыпленок набирает значительную массу, а его мясо получается сочным, нежным, вкусным. Главный минус у бройлеров один - они не передают все положительные качества по наследству. Подробнее о выведении пород, их особенностях, основных направлениях выращивания и популярных среди российских фермеров разновидностях кроссов читайте далее.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова средних размеров, округлая. Клюв желтый, короткий, со слегка загнутым вниз кончиком, у кур - с тонкими черными полосами. Гребень простой, прямостоячий, с 5-6 зубцами, нижняя часть повторяет линию затылка, но не прилегает к голове, у петухов крупный, у куриц - небольшой. Ушные мочки красные, продолговатые, гладкие.

Спина широкая, ровная, в пояснице переходит в вертикальный хвост. Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, с хорошим оперением и широкими маховыми перьями.

Голени оперенные. Плюсна желтого цвета, у курочек - с сероватым налетом, пальцы желтые, расставлены равномерно, когти светлые.

Хвост умеренно широкий у петухов, средней длины, поставлен под углом 45 градусов, рулевые перья закрыты декоративными, у самок слабо выступают над корпусом.

Цыплята имеют черную окраску пуха на спине и светлые пятна на животе. Отличить курочек от петухов можно сразу после появления птенцов - самки темнее и имеют на голове белое пятно. Суточные цыплята имеют вес 40 г.

Птицы отличаются спокойным характером, даже петухи почти не проявляют агрессии к другим птицам и животным, если те не представляют прямой угрозы семье. Конфликты в курятнике между петухами возникают очень редко. Отличаются высокой привязанностью к хозяину, на открытом дворе могут следовать за ним и путаться под ногами.

У птиц хорошо развит материнский инстинкт, поэтому насиживание может происходить без помощи человека. Кроме того, при естественном размножении вылупляемость и выживаемость птенцов выше, чем при использовании инкубатора - 95% и 80% соответственно.

Молодняк приобретают в возрасте 6-8 месяцев, то есть на момент начала полового созревания. Птенцы и инкубационные яйца обходятся дешевле молодняка в несколько раз. Из-за высоких качеств стоимость молодых кур и петухов достаточно высока, а потомство от особо продуктивных особей может доходить по стоимости до 4 000 рублей за особь.

Яйценоскость куры сохраняют на протяжении двух лет жизни, далее продуктивность может упасть до 120 яиц в год. Двухлетних кур пускают на мясо. Замену стада проводят либо из собственных яиц, либо внесением «чистой крови» по мере уменьшения семьи, обычно не чаще одного раза в год.

Достоинства:

  • высокая адаптация;
  • хороший нрав;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокая продуктивность;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • развитый иммунитет;
  • хороший процент выживаемости и вылупляемости птенцов без инкубатора.

Недостатки:

  • непропорциональность количества полов - петушков вылупляется больше;
  • риск раннего полового созревания;
  • необходимость контроля светового дня;
  • склонность нестись на полу;
  • тонкая скорлупа яиц;
  • снижение продуктивности из-за стрессов;
  • необходимость держать птенцов отдельно от кур для снижения материнского инстинкта у несушек.

Кроссы породы: возможен продуктивный кросс с Билефельдером и Хайсексом. В целом на небольших фермерских хозяйствах Амроксов часто смешивают с другими породами птиц для повышения производительности.

Амроксы растут быстро, полугодовалые петухи могут весить от 3 до 4 кг. Затем темпы роста замедляются, но в целом рост продолжается до полутора лет. Несушки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, однако, возможно раннее половое созревание, при котором снижается вес яиц и ухудшаются их вкусовые характеристики. При правильном кормлении и световом режиме несутся весь год с перерывом на линьку (2-3 недели).

Мясо вкусное, при правильном кормлении нежирное, нежное даже у взрослых особей. Тушка, несмотря на массу, небольшая с виду, аккуратная, белая. Петухов закалывают в возрасте 1,5 лет, кур - после снижения яйценоскости в возрасте 2 лет.

Птицы с универсальной продуктивностью пользуются все большей популярностью на частных подворьях. Чаще всего встречаются куры кросса Венгерский великан. Под таким наименованием известен кросс Фокси Чик, который птицеводы иногда называют Красный бройлер.

курочка фокси чик

Что такое кросс куры?

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

Частые болезни

Фермеры любят венгерских великанов за стойкий иммунитет, птицеводы практически не жалуются на заболевания среди этой породы. Однако небольшие проблемы возникают и связаны в большинстве случаев с густым оперением, где могут заводиться паразитирующие кровососущие насекомые. Чтобы избежать таких неприятностей следует проводить тщательный осмотр поголовья 1-2 раза в месяц, осуществлять ежемесячную дезинсекцию помещений. Несмотря на стойкое здоровье молодняк рекомендуется прививать от наиболее опасных заболеваний, таких как сальмонелла или инфекционный бронхит. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Их преимущества и недостатки

Основные преимущества кроссов:

  1. За счет компактного телосложения плотность посадки птиц на метр может быть значительной.
  2. К условиям содержания бройлеры в основном неприхотливы.
  3. Показатели продуктивности по выходу яиц и мяса высокие.
  4. Спокойный темперамент птиц исключает драки в курятнике.


Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.

Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

Коричневые

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

crosses

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Продуктивность

_

Венгерский великан относится к породам мясо-яичного направления и показывает высокие результаты в обеих его областях. Рекордные показатели демонстрируют тушки, одна птица даёт в среднем 3,5 кг чистого мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. Возраст забоя петухов составляет 4-5 месяцев. Несушки же приносят яйца в течение 12-14 месяцев, после чего также отправляются на убой. Мясо несушек даже в возрасте года не становится жестким или жирным.

Яйценоскость у красных бройлеров средняя, одна несушка приносит в год около 180-200 яиц, отличающихся прочной розовато-коричневой скорлупой. Масса одного яйца составляет от 55 до 100 граммов, в зависимости от условий содержания и рациона курицы. Созревают эти куры быстро, первые кладки появляются уже к 4 месяцам жизни. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Для инкубатора и последующего разведения принято выбирать ровные яички средних размеров, до 60 граммов.

Подведем итоги

Важно помнить, что компенсировать рост отстающих в развитии цыплят нелегко. Многие бывалые птицеводы сразу избавляются от такого посадочного материала.

Кстати, согласно опыту бывалых заводчиков птицы, выбраковке подлежат суточные цыплята с опущенными крыльями, незажившей пуповиной, полу- или полностью закрытыми и впавшими глазами, отсутствующей реакцией на звуковые раздражители. К сомнительной птице относятся цыплята, отказывающиеся от корма, сидящие на одном месте.

Вместо заключения приведем несколько правил, соблюдение которых гарантирует нормальное развитие и быстрый рост цыплят, высокую продуктивность несушек. Придерживайтесь нормативных значений кормление молодняка кур и поения.

Когда птенцам не хватает места при кормлении и поении, более сильные особи угнетают более слабых. Не допускайте наличие в рационе несвежих кормов. Предоставьте своим подопечным постоянный доступ к питьевой воде.

Какое кормление молодняка кур яичных и мясо-яичных пород кур в вашем хозяйстве? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.


Порода была выведена в 1848 году в США, в Европе была признана после Второй мировой войны в 1948 году. Амроксов выводили путем селекции наиболее продуктивных особей Плимутрок, получая наиболее жизнеспособное и плодовитое потомство. Позднее в Германии были выведены карликовые Амроксы.

Кормления молодняка кур яичных и универсальных пород по норме, сколько чего давать

Основы нормированного кормления. Для птицы разных возрастных групп давно определены суточные нормы кормов. Молодняк кур яичных и мясояичных пород в этом плане не исключение.

В первые 10 дней постэмбрионального периода каждому цыпленку ежедневно скармливают 21 г корма, с 11 по 30 день - около 55 г., в возрасте 31-60 дней - 90 г, а в 61-90 и 91-120 дней - от 130 до 155 г.

Первую неделю птенцов кормят через 2-часовые интервалы. В этом возрасте молодняк обеспечивают 7-кратным кормлением, занимаемым. Разовая порция пищи составляет 3 г/гол.

В возрасте 11 дней малыши переводятся на 4-5-разовое кормление, а с 30 дня жизни - на 3-4-кратное питание, которое остается таковым до перевода молодок в стадо несушек.

В 2-месячном возрасте молодняка его суточные нормы кормов уменьшаются. Если этого не сделать, пернатые созревают в половом отношении раньше положенного срока и поэтому огорчают мелкокалиберными яйцами. Решить такую проблему удается редко. Также птица переводится на менее калорийные корма, богатые клетчаткой, которая создает чувство сытости и поэтому профилактирует переедание.

В меньшем количестве скармливается дробленое зерно, больше дается таких кормов как травяная мука, рубленая зелень и подсолнечный жмых. Напоминаем, что все это дело входит в состав влажной мешанки.

На рацион с меньшим количеством калорий переводится и 2-месячный мясо-яичный молодняк. При этом обязательно увеличивается дача белковой пищи, способствующей наращиванию мышечной массы и соответственно повышению уровня мясной продуктивности.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

_

Серьезное преимущество кросса фокси чик - 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Разведение

Чтобы получить инкубационное яйцо в домашних условиях, Венгерских кур кроют петухами Орпингтонами или Род-Айлендами. Безусловно, происходит расщепление признаков. Основные черты сохраняются недолго и для получения ожидаемого результата необходимо регулярно закупать яйцо в Венгрии.

На рынке и в частных хозяйствах продают уже помесный вариант. Птицы не дают заявленных привесов и количества яиц.

Курочки Венгерских великанов - прекрасные наседки. Они добросовестно подходят к своим обязанностям и воспитывают выводок с большой заботой. Оплод у яиц высокий. Выживаемость цыплят почти стопроцентная. Второе поколение, в зависимости от того, чья кровь была использована, будет более яичным или мясным. Разводить в себе не рекомендуется.

Не стоит проводить эксперименты на подворье. Как правило, вырождение признаков в разы снижает экономическую выгоду от разведения кур мясо-яичного направления. Настоящие тяжелые кроссы, в частности Венгерский великан, потребляют много кормов и очень избирательны в кормлении, однако оправдывают затраты на содержание хорошим выходом мяса и большим количеством яиц.

Задача птицевода — получить максимально продуктивное хозяйство. Во многом общая прибыльность птицефермы зависит от выбора породы для разведения. Здесь настоящий подарок фермерам сделали Венгерские селекционеры, представившие миру породу кур Венгерский великан. Эти птицы отличаются хорошими показателям яйценоскости, быстрым набором рекордной для несушек мышечной массы. При этом великаны отлично подойдут для новичков, не имеющих опыта в разведении племенных пород, ведь в уходе они неприхотливы. О всех особенностях вида и тонкостях его содержания вам поведает наша статья.

Кормление

Венгерский великан - наименование почти легендарное среди птицеводов-любителей. Купив яйца на инкубацию, многие разочаровываются. Курочки средние по продуктивности. Мяса мало, да и яиц не так много. При этом весь секрет кроется в условиях откорма. Бройлерные гибриды нуждаются в усиленном питании. Тяжело переносят смену кормов. Быстро набирают жировую прослойку и перестают нестись.

Стадо лучше разделить. Петушков пустить на мясо. Курочкам устроить диету, соответствующую потребностям несушек. Для этого приобретают специальные корма. Яйца несут курочки, у которых нет признаков ожирения. При малейшем намеке на него яйцекладка прекращается. Рекомендуется сразу браковать таких особей и пускать на мясо.

Фуражирование не для Венгерских великанов. Зеленые и сочные корма используются как разнообразие рациона.

Венгерские куры в любом случае должны получать сбалансированное количество протеинов, минеральных компонентов и витаминов. Наиболее правильный вариант использовать для откорма комбикорма промышленного производства. Самостоятельное комбинирование зерносмеси потребует глубоких знаний и немалого опыта.

Если кормить Венгерских великанов как обычных кур, они не набирают вес и плохо несутся.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Читайте также: