Ветеринарно-санитарные правила содержания кроликов в ЛПХ и КФХ: основные рекомендации

Обновлено: 05.10.2024

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Белов А.А., Трифанов А.В.

Современные технологии содержания кроликов на малых фермах Обоснование технико-экономических показателей технологического модуля для разведения и откорма кроликов Состояние и тенденции развития мелкотоварного производства крольчатины в РФ Влияние микроклимата на процесс выращивания кроликов Обоснование конструктивно-технологических параметров эксперементального модуля для содержания кроликов i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Russia rabbit meat market, its volume, structure and changing over the past few years analysis is presented. The article presents a detailed overview of the rabbits’ keeping technologies on small-scale farms, it describes design developments, presented on the domestic market, makes their comparison, concludes the rabbits’ keeping outcage technology ineffectiveness in accordance with the high production’s cost, a large share of manual labor and seasonality of reproduction. The necessity of introduction of more efficient rabbits rising technologies with the main technological processes’ mechanization and automation, for example, closed modular shads with a regulated microclimate. Full automation of the ventilation system in the modular shads allows to achieve a significant animal production increasing by seasonality factor of reproduction eliminating and veterinary-sanitary conditions improving, due to productivity costs reducing and industry profitability increasing. On the basis of system analysis of all existing technologies of rabbit meat small-scale performance, the institute of agroengineering and ecological problems had been developing the closed technical module with adjustable microclimate for simultaneous keeping of 15 femalerabbits and up to 100 head of fattening young. The article presents a scheme of technological module of the IAEP design, an effectiveness preliminary calculation of the proposed technology of rabbits’ rising based on technological and resource criteria is produced.

II. Требования к условиям содержания КРС в Хозяйствах

3. В Хозяйствах не допускается содержание и выпас КРС на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств (ферм).

4. В Хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на их территорию. Въезд на территорию Хозяйств (за исключением территории Хозяйств, на которой расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0°С.

5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания КРС (далее - животноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в Хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в Хозяйствах, приведенному в таблице N 1.

Таблица N 1

Минимальное расстояние (м)

Поголовье КРС от 18 месяцев, содержащееся в животноводческом помещении, не более (голов)

6. При содержании КРС в Хозяйствах совместно с овцами, козами, свиньями здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается.

7. В животноводческих помещениях Хозяйств допускается совместно с КРС содержать лошадей с размещением не более двух денников или стойл для лошадей.

8. Животноводческие помещения в Хозяйствах должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

9. Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений в Хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, вредных для здоровья КРС. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для КРС.

10. При содержании КРС молочного и молочно-мясного направления продуктивности в Хозяйствах обработка и хранение молока должны осуществляться в изолированном помещении (далее - молочная). Стены молочной должны быть окрашены влагостойкими красками либо облицованы кафельной плиткой на высоту не менее 1,8 м. Запрещается устраивать у стен молочной выгульные площадки или другие объекты, связанные с накоплением навоза.

11. В Хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз в Хозяйствах необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйства вне здания, в котором содержится КРС.

12. Емкость навозохранилища и (или) площадки для хранения и биотермического обеззараживания навоза рассчитывается исходя из массы экскрементов, суточные выделения которых от одной головы КРС приведены в таблице N 2.

Текст научной работы на тему «Современные технологии содержания кроликов в ЛПХ и КФХ»

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ

А.А. Белов, младший научный сотрудник А.В. Трифанов, кандидат технических наук

Аннотация. Представлен анализ рынка мяса кролика в России, его объем, структура и изменения за последние несколько лет. В статье представлен подробный обзор технологий содержания кроликов на мелкотоварных фермах, описаны конструкторские разработки, представленные на внутреннем рынке, представлено их сравнение, сделан вывод о неэффективности наружноклеточных технологий содержания кроликов в связи с высокой себестоимостью производимой продукции, большой долей ручного труда и фактором сезонности размножения. Обоснована необходимость внедрения более эффективных технологий выращивания кроликов с механизацией и автоматизацией основных технологических процессов, например, закрытые модульные шеды с регулируемым микроклиматом. Полная автоматизация системы воздухообмена в модульных шедах позволяет добиться существенного повышения продуктивности животных за счет устранения фактора сезонности размножения и улучшения ветеринарно-санитарных условий, благодаря чему снижается себестоимость произведенной продукции и повышается рентабельность производства. На основании системного анализа всех существующих технологий мелкотоварного производства мяса кролика Институтом агроинженерных и экологических проблем был разработан закрытый технологический модуль с регулируемым микроклиматом для единовременного содержания 15 крольчих и до 100 голов откормочного молодняка. В статье представлена схема технологического модуля конструкции ИАЭП, произведен предварительный расчет эффективности предлагаемой технологии выращивания кроликов на основе технологических и ресурсных критериев.

Ключевые слова: кролиководство; технология содержания; крольчатина; технологический модуль, шед.

Введение. Несмотря на принесенные недавно минувшими годами положительные изменения в кролиководческой отрасли: строительство крупных кроликоферм в Во-лосовском, Белореченском, Серпуховском, Новобурасском и Лужском районах; советы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о благоприятных перспективах инвестирования в отрасль кролиководства и выделений грантов от государства начинающим предпринимателям 1, полностью удовлетворить внутренний спрос на крольчатину не удается; об этом нам говорят растущие объемы импорта кроличьего мяса и субпродуктов из Китая, Бельгии и Чешской Республики [8].

После резкого взлета курса доллара объемы импорта кроличьего мяса в 2015 году сократились в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, составив 1657 т. В 2016 году этот показатель вырос на 6% (таблица 1), и дальнейшее снижение курса валют будет

способствовать увеличению объемов поставки крольчатины из-за рубежа.

Таблица 1. Импорт мяса и субпродуктов кроликов _или зайцев в РФ_

Федеральные округа Импортирующая страна Вес, т

2014 г. 2015 г. 2016 г. I кв. 2017 г.

Центральный Китай 1525 963 817,9 22

Чешская Республика 59,4 19,8 39,6 -

Венгрия 1037,9 313,4 443,7 47,6

Северо-Западный Китай 1025 150 220 -

Чешская Республика 19,8 - - 10

Венгрия 346,4 84,3 226,6 22,5

Дальне-восточный Китай 276,2 127 12 -

Итого 4304,7 1657,5 1759,8 121,4

Убойный вес, тыс. т

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

I Хозяйства населения

I Сельскохозяйственные организации

□ Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

заселяют образовавшийся вольер сразу всеми животными. Данный способ содержания в настоящее время не практикуется в связи с большими затратами труда на обслуживание вольера с животными, невозможностью организации племенной работы и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, высокого падежа животных и высоких показателей конверсии корма. С целью сокращения материальных издержек, увеличения производительности труда и улучшения условий содержания животных учеными были разработаны передовые технологии содержания кроликов, в основу которых лег метод содержания кроликов в клетках.

Клетки с животными располагают как на улице под открытым небом, так и в зданиях с естественным или искусственным микроклиматом. Клеточное содержание кроликов позволяет выполнять необходимые профилактические мероприятия, вести правильную племенную работу, проводить случку и окролы в установленные сроки, внедрять индивидуальное кормление и своевременно изолировать больных кроликов.

В связи с простотой в изготовлении и эксплуатации клеток, малыми финансовыми вложениями и небольшой занимаемой площадью по сравнению с шедами или промышленными комплексами, наибольшую популярность в нашей стране получили мини-фермы Михайлова, Титаренко, Раббитакс и Макрол (рис. 2).

Рис. 1. Производство крольчатины в России: а) на убой в живом весе; б) по категориям хозяйств за 2015 г.

Кролики по своей природе норные животные и способны самостоятельно обустроить свое жилище, поэтому некоторые фермеры просто огораживают участок земли по периметру забором, вкопанным на глубину не менее 60 см (во избежание подкопов), и

куумными или ниппельными) и маточниками (для новорожденных крольчат). В целях улучшения санитарно-гигиеничных условий пол, как правило, в мини-фермах выполнен сетчатым.

К существенным недостаткам перечисленных мини-ферм следует отнести:

- сезонность размножения: проведение случек и окролов в жаркие и морозные дни чревато высоким падежом животных;

- высокую себестоимость продукции из-за большого объема доли ручного труда;

- небольшую продуктивность животных из-за стрессов, связанных с постоянным перепадом температур.

Среда проживания сельскохозяйственных животных оказывает существенное влияние на их продуктивность, а расходы на поддержание благоприятных условий внутри фермы при полной автоматизации быстро окупаются, в связи с чем, для более эффективного использования генетического потенциала животных, были разработаны модульные ше-ды с регулируемым микроклиматом (рис. 4).

Мини-ферма Макрол Рис. 2. Мини-фермы для содержания кроликов

Данные мини-фермы рассчитаны на единовременное содержание небольшого количества кроликов (как правило, не более 4 кроликоматок с приплодом и до 32 голов откормочного молодняка) на открытом воздухе. Каждая мини-ферма оборудована навесными кормушками бункерного или желобко-вого типа (в зависимости от выбранного типа кормления: сухого, влажного или комбинированного), яслями (для сена), поилками (ва-

Рис. 4. Модульные шеды: а) ангарного типа ПАНКРОЛЬ; б) ЭЛКО

Клетки (одно-, двух- или трехъярусные) в модульном шеде располагаются вдоль центрального прохода, каждая секция оснащена кормушкой, яслями и ниппельной поилкой. Под ярусами располагают либо наклонные поддоны, либо металлические коробы для отвода мочи и помета в приемные бункеры или навозные каналы (из навозных каналов помет удаляется за пределы здания скребковым транспортером).

Микроклимат на ферме поддерживается с помощью воздушной системы отопления (без применения жидкого и газообразного топлива), совмещенной с принудительной вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха в животноводческое помещение [11]. Сравнение представленных в этой статье технологий отражено в табл. 2.

Материалы и методы. На основании системного анализа существующих технологий мелкотоварного производства крольчатины Институтом агроинженерных и экологических проблем был разработан технологический модуль для содержания кроликов с замкнутым циклом производства (рис. 5).

2 3 4 __ 5 8 75 _4 з 2

Рис. 5. Схема технологического модуля для выращивания кроликов: 1 - клетка; 2 - воздушный фильтр; 3 - канальный вентилятор; 4 - канальный нагреватель; 5 - осевой крышный вентилятор; 6 - короб для отвода мочи и кала; 7 - каркас; 8 - перегородка; 9 - емкость для сбора помета и мочи; 10 - бак с водой.

Технологический модуль рассчитан на единовременное содержание 15 крольчих и до 100 голов откормочного молодняка. Основное стадо (самки и самцы) содержатся в изолированной секции в клетках по одной голове, а откормочный молодняк (кролики до трех месяцев) группами по 6-7 голов.[12].

Каждая клетка оснащена навесными кормушками, яслями и ниппельными поилками. Под сетчатым дном клетки расположен короб для отвода кала и мочи в навозоприем-ную емкость. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью канальных центробежных вентиляторов ВКМц 200 и осевых крышных вентиляторов ВЕНТС ВОК1 250. Необходимая температура поддерживается с помощью канального электрического нагревателя НК-200-3-1.

Для оценки эффективности разработанной технологии содержания кроликов для мелкотоварного производства животноводческой продукции были приняты две основные группы критериев, по которым был произведен расчет: технологические и ресурсные (табл. 3).

Таблица 3. Критерии эффективности технологии _выращивания кроликов_

Критерии Расчетные показатели (за производств. цикл)

Технологические мощность фермы, кг 300

удельная мощность фермы, кг/гол 3

Ресурсные удельный расход воды, м3/кг 0,0175

удельный расход кормов, корм.ед./кг 180

удельный расход электроэнергии, кВтч/кг 1,63

удельные затраты труда, челч/кг 0,163

Выводы. Проанализировав все используемые в мелкотоварном производстве технологии содержания кроликов, можно сделать вывод о том, что большое количество технико-технологических и планировочных решений не соответствует нормативным показателям из-за плохих санитарно-гигиенических условий содержания животных и полного

Таблица 2. Сравнение современных технологий выращивания кроликов в ЛПХ и КФХ

Показатели Наружно-клеточный Модульный шед

Сезонность размножения да нет

Отход молодняка средний низкий

Уровень механизации низкий средний

Себестоимость высокая средняя

Производительность труда низкая средняя

Рентабельность низкая высокая

отсутствия механизации и автоматизации технологических процессов. Исследования показали, что современные модульные технологии позволяют снизить затраты труда в 1,5-2 раза и обеспечить рентабельность производства на уровне 35-40% [13].

10. Сайфетдинов А.Р., Терещенко Г.А. Альтернативные направления импортозамещения на отечественном рынке мясной продукции // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире. Пермь, 2017.

11. Белов А.А. Влияние микроклимата на процесс выращивания кроликов // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2016. №90.

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Белов А.А. Технологический модуль для выращивания кроликов // АПК - стратегический ресурс экономического развития государства. 2015. С. 214.

13. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Развитие мелкотоварного производства животноводческой и птицеводческой продукции с применением технологических модулей // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №4. С. 73-78. Literatura:

11. Belov A.A. Vliyanie mikroklimata na process vyrash-chivaniya krolikov // Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenie-vodstva i zhivotnovodstva. 2016. №90.

13. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Razvitie melkotovarnogo proizvodstva zhivotnovodcheskoj i pticevodcheskoj pro-dukcii s primeneniem tekhnologicheskih modulej // Vest-nik VNIIMZH. 2016. №4. S. 73-78.

MODERN TECHNOLOGIES OF RABBITS KEEPING ON LPH AND KFH A.A. Belov, junior research worker A.V. Trifanov, candidate of technical sciences

The institute of agroengineering and ecological problems of agriculture

Keywords: rabbit breeding; keeping technology; rabbit meat; technological module, shad.

В соответствии со ст. Закона РФ "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года N°4979 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов. Владельцы кроликов и производители продуктов кролиководства обязаны:

  • осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарном-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозрительных в заболевании;
  • соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

Наименование мероприятий, необходимых для проведения в кролиководческих хозяйствах

1. Покупку, продажу, сдачу на убой, другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить с ведома и разрешения ветеринарной службы. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. При ввозе животных в хозяйства в установленном порядке выдаются ветеринарные сопроводительные документы (форма N° 1 при ввозе из-за пределов района, города или форма N° 4 на животных, приобретенных на территории района, города).

2. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4. Убой животных должен производиться на бойнях и убойных пунктах, отвечающих требованиям ветеринарного и санитарного законодательства, под контролем государственного ветеринарного врача, поступающие на убой животные должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.

5. После убоя мясо, и другие продукты убоя животных подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности для пищевых целей; мясо, другие продукты убоя животных, не выработанные в условиях промышленного предприятия разрешено реализовывать на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на данном рынке.

6. Продукция кролиководства должна поступать на рынки по ветеринарным сопроводительным документам: мясо и мясопродукты по ветеринарному свидетельству формы N° 2, либо ветеринарной справке формы N° 4 (в случае перевозки внутри района (города), шкуры, пух - по ветеринарному свидетельству формы N° 3; запрещается реализовывать на продовольственных рынках готовые изделия из мяса и мясные полуфабрикаты домашнего изготовления.

7. Продукты кролиководства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории; граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

8. Ветеринарные обработки животных в кролиководческих хозяйствах проводятся согласно утвержденным планам и графикам противоэпизоотиче-ских мероприятий. Диагностические исследования и профилактические вакцинации, оплачиваемые владельцами согласно действующему прейскуранту цен, включают в себя обработки против наиболее опасных болезней, таких как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК), миксоматоз, пастереллез, эймериоз, трихоцефалёз, цистицеркоз, фасциолёз, пассалуроз.

Примерная схема
диагностических исследований на основные гельминтозы кроликов

Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях их воспроизводства, выращивания и реализации утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 г. № 622.

Правила включают в себя требования к условиям содержания крупного рогатого скота, к мероприятиям по его карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.

Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота устанавливают требования к условиям содержания крупного рогатого скота в целях воспроизводства, выращивания, реализации, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию крупного рогатого скота, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований крупного рогатого скота, содержащегося гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 500 голов включительно, а также содержащими более 500 голов.

При содержании крупного рогатого скота не допускается его содержание и выпас на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств (ферм).

В хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на их территорию. Въезд на территорию хозяйств (за исключением территории хозяйств, на которой расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C.

При содержании крупного рогатого скота в хозяйствах совместно с овцами, козами, свиньями здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птицы в здании, в котором содержится крупный рогатый скот, не допускается.

В животноводческих помещениях хозяйств допускается совместно с крупным рогатым скотом содержать лошадей с размещением не более двух денников или стойл для лошадей.

Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

В хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах или площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза.

Выгульные площадки должны располагаться у продольных стен здания для содержания крупного рогатого скота или на отдельной площадке.

Хранение сена и соломы должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов или на чердаках животноводческих помещений.

Корма и кормовые добавки должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Для поения крупного рогатого скота и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода.

Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение должны устанавливаться дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или другим материалом, пропитанные дезинфицирующими растворами, по ширине прохода и длиной не менее 1 м.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

Для комплектования хозяйств допускается клинически здоровый крупный рогатый скот собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.

Крупный рогатый скот, содержащийся в хозяйствах, подлежит учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Крупный рогатый скот, завозимый в хозяйства, подлежит карантинированию.

При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует обратиться к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 г. № 622.

1.1. Настоящие правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края (далее – Правила) разработаны в соответствии с федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны общественного порядка, ветеринарии, гражданским законодательством, иными федеральными и краевыми нормативными правовыми актами.

1.2. Настоящие Правила применяются для содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в черте населенных пунктов в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей , содержащих сельскохозяйственных (продуктивных) животных на территории Краснодарского края, которым животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (далее – Владельцы).

При содержании сельскохозяйственных (продуктивных) животных за чертой населенных пунктов, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением сельскохозяйственных (продуктивных) животных для промышленной переработки и реализации, действуют соответствующие правила для сельскохозяйственных предприятий.

1.3. Настоящие Правила устанавливают права и обязанности Владельцев, основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение и выполнение которых должно обеспечить полноценное содержание сельскохозяйственных (продуктивных) животных Владельцами, а также получение качественной продукции животного происхождения, предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней, в том числе, общих для человека и животных.

2. Основные понятия

В настоящих Правилах использованы следующие понятия:

2.1. Сельскохозяйственные (продуктивные) животные (далее – животные) - прирученные и разводимые человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей, находящиеся на содержании Владельца в нежилом помещении, в хозяйственных постройках (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи лошади, верблюды, кролики, нутрии, пушные звери, куры, гуси, утки, перепела, индюки), для производства традиционных продуктов питания и сырья животного происхождения.

2.2. Содержание и разведение животных – действия, совершаемые Владельцами животных для сохранения жизни животных, их физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, получения качественной продукции животного происхождения, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных.

2.3. Условия содержания животных – совокупность оптимальных условий эксплуатации животных: гигиеничных помещений, обеспечивающих благоприятный микроклимат; безвредных для здоровья животных машин и механизмов, применяемых при их обслуживании; целесообразное формирование групп животных по численности, полу и возрасту.

3.1. Животные, содержащиеся в хозяйствах Владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений) путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации городского или сельского поселения.

Записи в книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления (администраций сельских поселений) на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе членами хозяйств. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.

В государственных учреждениях ветеринарии Краснодарского края по месту нахождения животных производится регистрация лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, согласно требованиям ветеринарных правил, в течение двух месяцев с момента их рождения, и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения.

Владельцы племенного поголовья крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) обязаны вести внутрихозяйственный учет животных.

Учет лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней в ветеринарных учреждениях осуществляется путем регистрации присвоенных животным инвентарных номеров.

3.2. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник – номерной ремень или нумерация жидким азотом.

Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами Владельцев данная процедура производится подразделениями государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животных на платной основе.

Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.

3.3. Для снятия животного с инвентарным номером с учета Владелец информирует подразделение государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животного о выбытии животного (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).

4. Порядок и условия содержания животных

4.1. Обязательным условием содержания животных в хозяйствах является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным, а также недопущение неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия на человека со стороны животных.

4.2. В целях предупреждения болезней Владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах.

4.3. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц.

4.4. Строительство хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо производить с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

4.5. При строительстве хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо руководствоваться «Нормативами градостроительного проектирования Краснодарского края», утвержденными Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 24 июня 2009 года № 1381-П, согласно которым определены расстояния от мест содержания животных до жилых помещений. В соответствии с п. 2.2.80 вышеуказанных нормативов в личных подсобных хозяйствах граждан расстояния от помещений и выгулов (вольеров, навесов, загонов) для содержания и разведения животных до окон жилых помещений и кухонь должны быть не менее указанных в таблице 1:

от 29 января 2015 года N 46

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО СОДЕРЖАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПРОДУКТИВНЫХ) ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ И ИНЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа комитета ветеринарии Тульской области от 03.11.2016 N 551, вступившего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

В целях предупреждения заноса и распространения заразных болезней животных на территории Тульской области и обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии, в соответствии с подпунктом 4 пункта 7 Положения о комитете ветеринарии Тульской области

1. Утвердить прилагаемые:

- Методические рекомендации по содержанию непродуктивных животных (собак и кошек) на территории Тульской области;

- Методические рекомендации по содержанию сельскохозяйственных (продуктивных) животных и птиц в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и иных хозяйствующих субъектах Тульской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Тульской области обеспечить принятие нормативно-правовых актов муниципальных образований с учетом утвержденных Методических рекомендаций.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Приложение N 1
к приказу комитета ветеринарии
Тульской области
от 29.01.2015 N 46

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (СОБАК И КОШЕК) НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящие Методические рекомендации по содержанию непродуктивных животных (собак и кошек) на территории Тульской области (далее - Методические рекомендации по содержанию непродуктивных животных) разработаны на основании Федеральных законов от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Ветеринарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469, и распространяются на владельцев непродуктивных животных (собак и кошек).

Настоящие Методические рекомендации по содержанию непродуктивных животных устанавливают общие параметры и рекомендуемое минимальное сочетание элементов в сфере содержания собак и кошек на территории Тульской области, обеспечение безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия, а также от заразных и других болезней животных на территории Тульской области.

2. Содержание непродуктивных животных (собак и кошек).

2.1. Настоящие методические рекомендации по содержанию непродуктивных животных распространяются на всех владельцев собак и кошек (далее - непродуктивное животное) в личных подворьях граждан, домах и квартирах и других хозяйствующих субъектах, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности, расположенных на территории Тульской области, которым животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (далее - владельцы).

Обязательным условием содержания непродуктивного животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Не рекомендуется содержать непродуктивных животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

Допускается содержать непродуктивных животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии).

2.2. Непродуктивных животных, принадлежащих гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, рекомендуется регистрировать, ежегодно перерегистрировать и вакцинировать против бешенства начиная с 3-месячного возраста независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях и иных ветеринарных организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных. Вновь приобретенных животных рекомендуется регистрировать в 2-недельный срок.

При регистрации непродуктивных животных владельцу выдается паспорт.

При продаже и транспортировке непродуктивных животных за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

2.3. Рекомендуется провозить непродуктивных животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке, а мелкие животные - в закрытых сумках.

Не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах.

2.4. Не рекомендуется разведение непродуктивных животных с целью использования шкуры и мяса животного.

2.5. При нанесении непродуктивными животными покусов человеку или животному владельцы непродуктивных животных должны сообщать об этом в ближайшие государственные ветеринарные учреждения, представлять животных для осмотра, обеспечивать изолированное содержание, в необходимых случаях передачу в ветеринарные учреждения для наблюдения в течение 10 дней.

Непродуктивные животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и прочее, подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.

Владельцу непродуктивного животного рекомендуется содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

Владельцы непродуктивных животных должны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Загрязнение непродуктивными животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров не рекомендуется. Если непродуктивное животное оставило экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

Владельцы непродуктивных животных должны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

В общественных местах, в транспорте собаки в сопровождении владельца могут находиться на коротком поводке. Без поводка собаки могут находиться только в разрешенных для свободного выгула местах.

Собаки сторожевых, бойцовых, крупных и агрессивных пород могут перемещаться либо выгуливаться только в наморднике и при наличии отдельного сопровождающего на одну-две особи.

Владельцы непродуктивных животных должны предоставлять их по требованию ветеринарных врачей для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и лечебно-профилактических обработок.

При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак до 8 утра и после 22 часов вечера.

Выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет не рекомендуется.

Выводить собаку на прогулку рекомендуется на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным, сторожевым, крупным и бойцовым собакам при этом следует надевать намордник.

Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки должен взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.

При невозможности дальнейшего содержания непродуктивное животное должно быть передано другому владельцу или сдано в приют для животных.

О приобретении, потере или гибели непродуктивного животного владелец сообщает в государственное учреждение ветеринарии Тульской области и жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства.

2.6. Права владельца непродуктивных животных.

Любое непродуктивное животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

Непродуктивное животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (сторожевую, крупную, бойцовую и агрессивную собаку - в наморднике).

Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу непродуктивными животными, возмещается в установленном законом порядке.

За жестокое обращение с непродуктивными животными или за выброшенное на улицу непродуктивное животное его владелец несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 2
к приказу комитета ветеринарии
Тульской области
от 29.01.2015 N 46

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПРОДУКТИВНЫХ) ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ И ИНЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящие Методические рекомендации по содержанию сельскохозяйственных (продуктивных) животных и птиц в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и иных хозяйствующих субъектах Тульской области (далее - Методические рекомендации по содержанию сельскохозяйственных животных) разработаны на основании Федеральных законов от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Ветеринарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469.

Настоящие Методические рекомендации по содержанию сельскохозяйственных животных (далее - сельскохозяйственные животные) устанавливают общие параметры и рекомендуемое минимальное сочетание элементов в сфере содержания любого биологического вида сельскохозяйственных животных, обеспечение безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия от заразных и других болезней животных на территории Тульской области.

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 21 октября 2020 года N 622

Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации

I. Общие положения

1. Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации (далее соответственно - Правила, КРС) устанавливают требования к условиям содержания КРС в целях воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание КРС), а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию КРС, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований КРС, содержащегося гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 500 голов КРС включительно (далее - Хозяйства), а также содержащими более 500 голов КРС (далее - Предприятия).

В отношении Хозяйств и Предприятий, сведения о которых включаются (включены) в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член) на территорию другого государства-члена наряду с Правилами применяются акты, составляющие право Евразийского экономического союза.

2. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

3. Основные понятия

В настоящих Методических рекомендациях по содержанию сельскохозяйственных животных использованы следующие понятия:

3.1. Сельскохозяйственные (продуктивные) животные - прирученные человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей и коммерческих целей, находящиеся на содержании владельца в хозяйственных постройках (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи, лошади, верблюды, пушные звери: кролики, нутрии, птица: куры, гуси, утки, перепела, индюки) для производства традиционных продуктов питания и сырья животного происхождения.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 октября 2020 года N 622

В соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

в Министерстве юстиции

29 октября 2020 года,

регистрационный N 60628

2. Общие положения

2.1. Настоящие Методические рекомендации по содержанию сельскохозяйственных животных применяются для содержания в черте населенных пунктов сельскохозяйственных животных в личных подворьях граждан, в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и других хозяйствующих субъектах Тульской области, которым сельскохозяйственные животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (далее - владельцы).

При содержании сельскохозяйственных животных за чертой населенных пунктов, а также в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и иных хозяйствующих субъектах, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных для промышленной переработки и реализации, действуют:

- Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота РД-АПК 1.10.01.02-10, утвержденные Минсельхозом РФ 6 сентября 2010 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) хозяйств РД-АПК 1.10.01.03-12, утвержденные Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России 6 июля 2012 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов РД-АПК 1.10.02.04-12, утвержденные Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России 6 июля 2012 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств РД-АПК 1.10.02.01-13, утвержденные Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России 24 июня 2013 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию козоводческих ферм РД-АПК 1.10.03.01-11, утвержденные Минсельхозом РФ 1 июля 2011 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию овцеводческих объектов РД-АПК 1.10.03.02-12, утвержденные Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России 6 июля 2012 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию коневодческих предприятий РД-АПК 1.10.04.03-13, утвержденные Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России 15 августа 2013 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий РД-АПК 1.10.05.04-13, утвержденные Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России 30 сентября 2013 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств РД-АПК 1.10.06.02-13, утвержденные Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России 24 июня 2013 г.;

- Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств РД-АПК 1.10.07.01-12, утвержденные Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России 6 июля 2012 г.

2.2. Настоящие Методические рекомендации по содержанию сельскохозяйственных животных устанавливают права и обязанности владельцев, основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение и выполнение которых должно обеспечить полноценное содержание сельскохозяйственных животных владельцами, а также получение качественной продукции животного происхождения, предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней, в том числе общих для человека и животных.

2.3. Контроль за исполнением Правил содержания сельскохозяйственных продуктивных животных, утвержденных муниципальными правовыми актами в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями по содержанию сельскохозяйственных животных, осуществляется должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами государственной ветеринарной службы Тульской области, осуществляющими государственный ветеринарный надзор.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Белов А.А., Трифанов А.В.

Представлен анализ рынка мяса кролика в России, его объем, структура и изменения за последние несколько лет. В статье представлен подробный обзор технологий содержания кроликов на мелкотоварных фермах, описаны конструкторские разработки, представленные на внутреннем рынке, представлено их сравнение, сделан вывод о неэффективности наружноклеточных технологий содержания кроликов в связи с высокой себестоимостью производимой продукции, большой долей ручного труда и фактором сезонности размножения. Обоснована необходимость внедрения более эффективных технологий выращивания кроликов с механизацией и автоматизацией основных технологических процессов, например, закрытые модульные шеды с регулируемым микроклиматом. Полная автоматизация системы воздухообмена в модульных шедах позволяет добиться существенного повышения продуктивности животных за счет устранения фактора сезонности размножения и улучшения ветеринарно-санитарных условий, благодаря чему снижается себестоимость произведенной продукции и повышается рентабельность производства. На основании системного анализа всех существующих технологий мелкотоварного производства мяса кролика Институтом агроинженерных и экологических проблем был разработан закрытый технологический модуль с регулируемым микроклиматом для единовременного содержания 15 крольчих и до 100 голов откормочного молодняка. В статье представлена схема технологического модуля конструкции ИАЭП, произведен предварительный расчет эффективности предлагаемой технологии выращивания кроликов на основе технологических и ресурсных критериев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Читайте также: