Яичная скорлупа для рассады: как подготовить скорлупу и высадить семена?

Обновлено: 06.07.2024

С наступлением тёплых дней у овощеводов наступают приятные хлопоты по выращиванию овощей и цветов. Только для начала им необходимо вырастить крепкую рассаду. В качестве ёмкостей для выращивания пригодится яичная скорлупа.

Приготовление удобрения

Прежде всего, нужно тщательно промыть и высушить очистки яиц. Затем их прокаливают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. После такой процедуры питательные вещества легче переходят в почву. После этого их измельчают при помощи блендера, мясорубки, скалки или молотка.

Затем нужно приготовить настой. Для этого берут скорлупу от 9-10 яиц, заливают 3 литрами горячей воды, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Когда настой приобретет мутный цвет и запах сероводорода, значит удобрение «созрело».

При использовании такого настоя его следует развести водой в пропорции 1:3.

Очистки можно использовать в сухом виде, подсыпая в лунки или разбрасывая около растений. Также удобрения из яичных очисток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • известняк;
  • куриный помет;
  • перегной;
  • мел;
  • крапива;
  • древесная зола.

Приготовление удобрений из скорлупы

Наполнение оболочки почвой

Лучше использовать покупную смесь. Она уже содержит необходимые питательные вещества и микроэлементы, имеет пористую структуру, в ней отсутствуют вредители, семена сорных растений и возбудители болезней. Во время выращивания рассады её не получится подкормить. Любое превышение концентрации азота, калия или фосфора может вызвать ожог корней и гибель растения.

  1. Высыпаем в приготовленную ёмкость почвенную смесь. Внутренний объём каждой скорлупы составляет 40 - 45 мл, значит, одного литра земли хватит, чтобы подготовить 2 десятка «стаканчиков».
  2. При работе используем металлическую или пластмассовую одноразовую чайную ложку. Металлическую ложку надо обязательно прокипятить до и после работы с землёй.
  3. Берём скорлупу в левую руку (если вы правша), легко зажимаем её в ладони так, чтобы большой и указательный палец образовали своеобразную воронку для насыпания почвы.
  4. Ложкой засыпаем землю в скорлупку без трамбования. Земля должна заполнить оболочку полностью. Все действия производим над ёмкостью, чтобы ничего не просыпалось мимо.
  5. Продолжая держать яйцо в левой руке, указательным пальцем правой руки приминаем землю внутри оболочки. Ставим приготовленный «стаканчик» обратно в лоток.


Куры летом на дачном участке - основные моменты содержания несушек от выбора породы до организации выгула и кормления


Куриный помет, как удобрение. Способы использования в качестве живой подкормки, в виде сухих гранул и компоста

Универсальный способ удобрения почвы скорлупой

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Тяжелый глинистый грунт является естественной преградой для поступления кислорода к подземной части растений. Ранней весной он задерживает влагу, что приводит к ее гниению. В период засухи растрескивание земли разрушает корневую систему растений. Рассмотрим, как использовать в огороде скорлупу яиц, чтобы улучшить качество почвы.

Приготовленный по традиционной схеме протеиновый порошок вносят осенью во время тщательной перекопки участка. До весны ценные компоненты распадутся и улучшат качество почвы. Рассевают муку с помощью пластиковой бутылки, в которой делают дополнительные отверстия. Нередко измельченную скорлупу добавляют в мульчу. Жидкие удобрения используют при поливе огородных культур.

Болтушка

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Раствор используют для быстрой реанимации культур.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие куриные яйца (2 штуки);
  • измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
  • чистая вода (5 л).

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Для восстановления растений достаточно трех обильных поливов.

Чем полезна скорлупа для растений

  1. Скорлупа от яиц понижает кислотность почвы и улучшают ее структуру и состав. Грунт становится более щелочным, легким и рыхлым, а также повышается его воздухо — и водопроницаемость. Кроме того, сниженная кислотность почвы повышает плодоношение многих садовых и овощных культур. Это особенно актуально при глинистых и тяжелых грунтах.
  2. Структура и состав такого средства, в отличие от извести и мела, способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
  3. Благодаря присутствию в скорлупе кальция и магния, происходит активный рост наземной части растения, а также улучшается процесс фотосинтеза и обмена веществ.
  4. При применении такого удобрения для семян, улучшается их прорастание и повышается всхожесть.
  5. Наличие кальция в почве способствует лучшему усвоению растениями всех полезных веществ из нее, а также происходит активизация клубеньковых бактерий, которые удерживают азот в прикорневой зоне, что важно для его роста и полноценного развития.
  6. Кальций укрепляет сосудистые стенки, по которым питательные вещества поступают во все части растения.
  7. Обогащает почву минеральными веществами.

По данным исследований, для нейтрализации кислотности почвы следует использовать не менее 0,5 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Если почва очень кислая и тяжелая, то дозировка может быть увеличена до 1 кг.

Удобрение грядок скорлупой

Технология подкормки овощей

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать.

Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры:

  • все сорта капусты;
  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • морковь;
  • свеклу;
  • баклажаны.

Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.

Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.

На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.

Как подготовить яичную скорлупу к посеву рассады?

Для подготовки скорлупы к посеву рассады с ней придётся провести такие действия.

1. Шилом или ушком толстой иглы осторожно просверливают скорлупу. Для этого придётся шило, иглу или спицу медленно поворачивать вокруг своей оси. Это будет дренажным отверстием.

2. Острую часть яйца осторожно срезают острым ножом. Получится удобная ёмкость.

3. Скорлупу требуется положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и кипятить на протяжение 3 минут. Так погибнут все бактерии, не будет неприятного запаха.

4. Затем скорлупу следует высушить, положить её на батарею или на протопленную печь.

Хранить ёмкости из скорлупы придётся в сухом тёмном шкафчике, чтобы не появилась плесень.

Кладезь ценных соединений

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Что может быть лучше натуральных продуктов, тканей и обуви в наш век технологий? Если бы растения могли говорить, они выразили бы подобную мысль. Ведь люди часто их подкармливают синтетическими веществами, пренебрегая ценным природным удобрением — яичной скорлупой. Интересно, что ее состав напрямую зависит от породы, рациона питания, возраста птиц и даже времени года.

Исследовав ее под микроскопом, ученые обнаружили ряд минералов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • фтор.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Уникальный состав позволяет применять яичную скорлупу как удобрение для садовых и комнатных растений.

Вещество нейтрализует и разрыхляет кислую почву. А микроэлементы, представленные в виде солей, распадаются и легко усваиваются культурами.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Удобрение, приготовленное из скорлупы, имеет ряд полезных свойств:

  • способствует укреплению корневища;
  • повышает иммунитет растений;
  • нормализует воздухообмен;
  • помогает адаптироваться пересаженным культурам;
  • обогащает грунт ценными компонентами.

С помощью скорлупы куриных яиц земледельцы борются с грызунами. Ее используют для отпугивания насекомых, которые норовят уничтожить культуру. Приготовленный своими руками настой из яичной скорлупы, используют для профилактики множества заболеваний. Далее узнаем, как правильно собрать и хранить ценное вещество для удобрения.

В составе с другими компонентами

Яичные отходы можно применять не только отдельно, но и вместе с прочими удобрениями. Измельчённые кусочки смешивают с минеральными подкормками, прокаливают на костре и перемешивают с золой. Существует очень распространённый эффективный рецепт комплексного удобрения из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • скорлупа измельчённая;
  • луковая шелуха;
  • листья грецкого ореха или крапивы;
  • зола.

Ингредиенты смешивают в ёмкости, заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой. Известен также рецепт полезного отвара для растений: 10 скорлупок и цедру 2 апельсинов измельчают и варят в 3 л воды около 30 минут. Применять отвар можно сразу после остывания.

Фото: © youtube.com

Каким растениям подойдёт этот метод

На рост рассады в скорлупе накладывает ограничение её небольшой внутренний объём. Та рассада, которая образует мощные корни и имеет длительный период выращивания, не сможет хорошо развиваться в маленьком объёме внутри скорлупы. К таким растениям относятся:

  • крупные сорта помидор для теплицы и открытого грунта;
  • некоторые виды болгарского перца;
  • отдельные сорта однолетних цветов.

Зато очень комфортно в скорлупе себя будут чувствовать:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • укроп;
  • петрушка;
  • земляника и др.

Помидоры и перец тоже можно начать выращивать в скорлупе до пикировки.

Внесение в компост

Можно добавить скорлупу в компост. В его составе она также будет весьма эффективна и полезна. Измельчать скорлупки не обязательно, достаточно просто размять их руками. Но для большего эффекта допустимо измельчение любым удобным способом.

Цели применения

О пользе скорлупы яиц как средства для удобрения почвы в огороде уже было сказано выше. Но помимо обогащения грунта минералами она имеет ещё несколько полезнейших свойств:

Раскисление почвы. Если земля на участке или в горшках слишком кислая, стоит добавить ощелачивающих веществ. С этой ролью эффективно справляется измельчённая скорлупа.

Защита от болезней. Чёрная ножка и вершинная гниль, часто поражающие рассаду, не страшны растениям, обработанным настоями с яичной скорлупой.

Дренирование и рыхление грунта. Внесение скорлупы повышает аэрационные свойства грунта, не давая влаге застаиваться в корнях.

Отпугивание огородных вредителей. Скорлупа эффективна в борьбе со слизнями, улитками, кротами, землеройкой и медведкой.

Для дачи и огорода подойдёт скорлупа как домашних яиц, так и покупных. Причем не только от кур, но и от перепелов. Утиная и гусиная яичная скорлупа более грубая, труднее поддаётся измельчению.

Из сухого порошка

При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.

Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80-100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:

  1. Для капусты — 0,5 ч. л. в каждую лунку при посадке.
  2. Для томатов и прочих паслёновых — при посадке 50 г на куст.
  3. Лук и зелень поливают настоем раз в 14 дней. Такая же норма для огурцов.
  4. Для клубники — при посадке по горсти на куст.
  5. Кустарники — 0,5 кг в приствольный круг.
  6. Деревья косточковые — 0,7 кг на 1 м².
  7. Деревья семечковые — 0,5 кг на 1 м².
  8. Для роз и декоративных многолетников полив настоем проводят раз в 20 дней.
  9. Однолетние поливают 2 раза в месяц.

Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.

Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.

Плюсы и минусы выращивания рассады в скорлупе

Преимущества этого метода:

  1. Экономия на рассадных стаканчиках или кассетах.
  2. Ускоренное развитие корней растений в малом объёме. Стержневой корень растения, упираясь в оболочку, начинает активно вегетировать, становясь более мощным.
  3. Простота высадки выращенной рассады.
  4. Возможность пикировки томатов и перцев без травмирования корней. Скорлупки с рассадой томатов со снятым донышком высаживаются в большие рассадные ящики, где происходит дальнейший рост растений.
  5. Наличие скорлупы в почве отпугивает вредителей от корней высаженной рассады - муравьёв, медведок, личинок насекомых и жуков.
  6. Наличие скорлупы в почве дополнительно раскисляет её и снабжает микроэлементами.

Минусы:

  1. Необходимость большой аккуратности при посадке.
  2. Потребность в более частых поливах.
  3. Невозможность использования удобрений для выгонки рассады в рост.

Выращивание рассады в яичной скорлупе - это старый, незаслуженно забытый новыми поколениями способ получения сильных и здоровых растений.

Технология выращивания рассады в яичной скорлупе практически ничем не отличается от выращивания в стаканчиках или контейнерах. Зато саженцы огурчиков, помидорчиков, перца и прочих огородных жителей получаются куда более толстенькими, крепенькими и жизнеспособными. Почему бы и вам не попробовать вырастить рассаду в яичной скорлупе?

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Яичная скорлупа как удобрение для сада

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.

В группу риска входят:

  • камелия;
  • анютины глазки;
  • пеларгония;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения.

Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.

Натуральное сырье можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке комнатных растений. Образовавшаяся воздушная подушка способствует циркуляции воздуха и предотвращает застой жидкости.

Видео выращивания огурцов в яичной скорлупе

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Практически все растения нуждаются в дополнительной подкормке, которая стимулирует рост и плодоношение. На протяжении многих десятилетий дачниками используется яичная скорлупа как удобрение для почвы. Она содержит обилие природных органических соединений и микроэлементов, необходимых зарождающемуся живому существу. В скорлупе яиц обнаружено около 95% карбоната кальция и, кажется, что в кристаллической форме растения его не усваивают. На самом деле вещество благотворно влияет на процесс фотосинтеза, рост листвы и побегов. Прежде чем разобраться, как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, узнаем ее химический состав и свойства.

Как вырастить рассаду в скорлупе

А все очень просто!

  • скорлупой куриных яиц,
  • шилом для прокалывания скорлупы,
  • семенами нужных культур,
  • лоточками из-под яиц,
  • грунтом,
  • пленкой.

Важно придерживаться всего нескольких рекомендаций:

  • Яичную скорлупу необходимо прокипятить и очень хорошо просушить.
  • На донышке скорлупы шилом при помощи круговых движений сделать дырочку.
  • В каждую такую «емкость» следует насыпать подготовленный грунт, состоящий из качественной почвы и торфа.
  • На отдельную скорлупу рассчитано примерно по 1-2 семени, которые присыпают 1-2 сантиметрами субстрата.
  • Всю тару с посаженными семенами аккуратно поместить в лоточки, полить и прикрыть пленкой. При этом очень важно следить за влажностью почвы в скорлупе.

Если семена были пророщены до посадки, они поднимутся через 2 дня, если нет, то в течении около пяти дней дадут всходы, после чего пленку Вы сможете смело убрать, продолжая вести контроль влажности земли. Все это время (примерно 15 дней) после всходов необходимо держать рассаду на подоконнике. После того, как на улице установится теплая погода, а так же учитывая график высадки в грунт по лунному календарю (если вы таковым пользуетесь), можно проводить закалку сеянцев, периодически ее «выгуливая» на улице. Это даст Вам возможность к моменту высадки вырастить крепкие коренастые сеянцы.


При высадке рассады в землю, скорлупу необходимо очень нежно размять и проверить чтобы внутренняя пленка, отделяющая яйцо от скорлупы, тоже разорвалась и не мешала корням.


Садить вместе с размятой скорлупой.

Коктейль

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Протеиновая жидкость ускоряет процесс цветения, стимулирует формирование крупных бутонов и насыщенные оттенки.

Кальциевый порошок

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Как правильно удобрять

Применять яичную скорлупу можно несколькими способами, в зависимости от стадии развития растений.

Это могут быть:

  • семена для рассады и или грунтовые посевы;
  • подросшая рассада;
  • взрослые растения;
  • комнатные цветы.

Общие правила применения удобрения

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:

  1. Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
  2. Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
  3. Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
  4. Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
  5. При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
  6. Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.

Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.

Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.

Удобрение для растений

Правильная заготовка

От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

Правила заготовки сырья

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.

Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».

Когда сажать домашнюю рассаду

Высадку семян в скорлупу, а так же высадку рассады в грунт лучше делать, ориентируясь на лунный календарь для растений на текущий год.

Каким растениям можно нанести вред

Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:

  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • горох;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • земляника.

Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:

  • глоксинии;
  • камелии;
  • азалии;
  • гардении;
  • пеларгонии;
  • гортензии;
  • фиалки.

Комнатная фиалка

Как подготовить яичную скорлупу к посеву рассады?

Для подготовки скорлупы к посеву рассады с ней придётся провести такие действия.

1. Шилом или ушком толстой иглы осторожно просверливают скорлупу. Для этого придётся шило, иглу или спицу медленно поворачивать вокруг своей оси. Это будет дренажным отверстием.

2. Острую часть яйца осторожно срезают острым ножом. Получится удобная ёмкость.

3. Скорлупу требуется положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и кипятить на протяжение 3 минут. Так погибнут все бактерии, не будет неприятного запаха.

4. Затем скорлупу следует высушить, положить её на батарею или на протопленную печь.

Хранить ёмкости из скорлупы придётся в сухом тёмном шкафчике, чтобы не появилась плесень.

В саду

Вишни, сливы и другие косточковые сильнее всех нуждаются в кальции. Для таких растений чрезвычайно полезны подкормки из скорлупы яиц. Также благотворно они скажутся на калине, крыжовнике, малине, яблонях.

Можно примешивать молотую скорлупу в саду к почве, на которой растут земляника и клубника.

Подходит яичная скорлупа как удобрение для хвойных, цитрусовых, бобовых растений, и для всех обитателей огорода, какие могут нуждаться в кальции.

Каким растениям подходит такое удобрение

В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • салат-латук;
  • свекла;
  • брокколи;
  • капуста;
  • дыня;
  • лук;
  • смородина;
  • баклажаны.

Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.

Удобрение растений скорлупой

Отзывы о выращивании рассады

Привожу некоторые отзывы об этом способе выращивания рассады.

Вот что пишут те, кто уже попробовал вырастить что-нибудь в скорлупе:


Очень подходит этот способ для рассады огурцов:


А как вам результат всхожести 80%? 🙂


Пробуйте, получится и у вас, а ваши отзывы напишете в комментариях к статье 🙂

Полезная химия

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который нерастворим в воде. Карбонат кальция составляет основу мела, необходимого курам для роста скелета и повышения яйценоскости. Порошкообразный мел забивает клюв и пищевод птицы, поэтому куры склёвывают его не всегда хорошо, а скорлупу - быстро и с большой охотой. То, что не вредно для животных, не вредно и для растений. Вот почему выращивание рассады в яичной скорлупе не может ей повредить.

В состав карбоната кальция входит 36% чистого, легко усвояемого кальция. Остальные 10% яичной скорлупы составляют микроэлементы - железо, марганец, медь, молибден, фосфор, фтор, сера, кремний, селен, цинк и др. - всего 27 веществ.

Этот набор сбалансирован живым организмом курицы и легко поглощается молодым растением, вызывая его ускоренный рост.


Мел как пищевая добавка для куриного корма


Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур


Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят

Выращивание рассады в яичной скорлупе: как вырастить?

1)Яички надбиваем аккуратно - с острой стороны снимаем вершок, белок и желток употребляем по желанию, а само яйцо изнутри споласкиваем от остатков белка. Если этого не сделать, белок со временем может загнить, и помимо неприятного запаха в доме вы можете занести гнилостную микрофлору в грунт. Яичную скорлупу для рассады помещаем в картонную коробку на пару дней для просыхания. Вываривать скорлупу не нужно - в воду уйдет много полезных веществ скорлупы. Хранить заготовки под посадку семян можно в бумажном пакете или коробке из картона, желательно - не в полиэтилене.

2) Перед посадкой семян в яичную скорлупу проделываем в донышке заготовки дырочку для дренажа.

2) Когда высаживать семена? Нужно подсчитать так, чтобы растения были готовы к посадке в открытый грунт не раньше, чем окончательно отойдут ночные заморозки, примерно в средине мая. Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу проводится во второй половине апреля. Берем подготовленный грунт для рассады и наполняем им скорлупу яиц на 60-70% и высаживаем семена. Можно посадить 1 семечко, а можно и 2 - чтобы со временем выбрать более крепкий саженец. Семена нужно присыпать тонким слоем грунта (1-1,5 см), увлажнить слабым раствором марганцовки и опрыскать водой.

выращивание рассады в скорлупе, рассада в скорлупе яиц, посадка семян в скорлупу яиц

3) Теперь нужно компактно разместить яичную скорлупу. Лучше всего расставить «горшочки» в картонные магазинные упаковки для яиц, а их поместить в контейнер с влажным песком: в яйце довольно мало земли, и очень важно следить, чтобы она не засыхала. Все это следует накрыть пленкой и поставить в теплое место, ежедневно опрыскивая водой.

Выращивание рассады в яичной скорлупе возможно и в пластиковых контейнерах для яиц - в таком случае укрытие пленкой сверху не понадобится, нужно просто накрыть рассаду в яичной скорлупе верхней частью коробочки.

4) Примерно через неделю (в зависимости от высаживаемого растения и сорта) радуемся первым всходам. Теперь пленочку можно убрать и 10-15 дней продержать рассаду в яичной скорлупе на подоконнике. Чтобы закалить юные сеянцы, их можно выносить для закалки на открытый воздух - улицу, балкон.

рассада в скорлупе, посадка семян в скорлупу яиц, выращивание расады в яичной скорлупе

5) С приходом тепла, когда ночных заморозков уже точно не будет, можно высадить наши подросшие сеянцы с яичной скорлупой в грунт. Какуже упоминалось, яичная скорлупа - это и удобрение, и разрыхлитель, и раскислитель почвы, поэтому лишать молодые саженцы этого богатства мы не будем. Делаем лунку, аккуратно сжимаем яичную скорлупу в ладошке до растрескивания и сажаем на новое место.

посадка рассады в скорлупе, рассада в скорлупе

Выращивание рассады в яичной скорлупе - это, как говорят, хорошо забытое старое, «дедовский» метод. Однако если он жив до сих пор - наверное, не так уж и плох. Дешево, просто, экологически чисто, эффективно - а что еще нужно для заядлого огородника. К тому же, овощи, выращенные из яичной скорлупы, созревают на пару-тройку недель раньше, чем при традиционной посадке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу.

Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы и правильно его применять

Настой

Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л). Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1-2 раза в месяц.

Состав и структура яичной скорлупы

Структура скорлупы представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90% от общего состава).

В качестве дополнительных веществ в ней присутствуют:

  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • органический белок;
  • магний;
  • молибден.

Такое сочетание веществ благотворно сказывается на растении и весьма полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов состоят азотно-фосфорные удобрения.

Яйца и скорлупа

Приготовление и применение удобрения

Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.

Посадка семян

Семена лучше предварительно замочить в растворе биостимулятора. Посадка производится с использованием пинцета:

  1. Перед посадкой необходимо пролить наполненные почвой скорлупки отстоянной тёплой водой комнатной температуры. Для этого можно использовать заварочный чайник или любую другую ёмкость.
  2. Семена пинцетом переносятся на мокрую поверхность земли внутри скорлупок. Можно указательным пальцем или обратной стороной пинцета легко вдавить семя в почву, чтобы при засыпке покровной землёй оно не сместилось в сторону.
  3. Если неизвестна всхожесть семян, в каждой скорлупке можно разместить их по 2 - 3 шт. Лишние ростки после всходов лучше удалить пинцетом, оставив самый сильный.
  4. После посадки засыпаем все скорлупки сухой почвой. Если на яичный лоток просыпалась земля при засыпке, её нужно обязательно удалить, чтобы при последующих поливах рассады не образовалась грязь.
  5. После посадки поливаем все «стаканчики» 2 - 3 мл тёплой воды.

Преимущества посадки рассады в скорлупе

В скорлупе можно вырастить различные культуры, такие как: огурцы, баклажаны, тыква, кабачки и пр. Особенно данный способ удобен при выращивании огурцов, поскольку данная культура известна своей прихотливостью. Рассада огурцов нередко плохо всходит или не прорастает совсем. Скорлупа яиц в обеспечит рассаду всеми необходимыми питательными элементами.

Итак, вот основные преимущества посадки рассады в яичной скорлупе:

  • Скорлупа - бюджетный вариант, не нужно специально идти и покупать специальные емкости для рассады.
  • Не нужно с осени заготавливать много земли.
  • Не занимает много места, удобно перевозить.
  • При высадке в землю не повреждается корневая система.
  • Скорлупа отпугивает медведку.
  • Скорлупа - замкнутая система, не дает корням углубляться, а способствует развитию корневой системы.
  • Семена не поедаются муравьями при посеве в землю.
  • Всхожесть 100%.
  • Известь, присутствующая в скорлупе, снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру.
  • Скорлупа обладает свойством полностью разлагаться.
  • И еще важное преимущество - уменьшается применение пластика (стаканчиков), загрязняющего планету.

Тонкости выращивания рассады

При посадке рассады в скорлупу нельзя торопиться. Все движения должны быть плавными, продуманными.

Высадка рассады

Высаживать растения нужно прямо в скорлупе:

  1. Перед посадкой нужно обильно пролить землю в скорлупках и дать воде стечь через нижние отверстия.
  2. Кончиком ножа нужно лёгким ударом с острого конца оболочки разбить скорлупу и освободить нижнюю часть «стаканчиков» от осколков.
  3. После этого рассаду можно высаживать в приготовленную и хорошо смоченную водой почву вместе со скорлупой. Растение, развиваясь, самостоятельно потом разрушит оставшуюся часть оболочки.


Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания


Можно ли содержать вместе кур и кроликов? Возможные трудности совместного содержания и способы их устранения


Совместное содержание кур, уток и гусей. Как организовать содержание и с какими трудностями придется столкнуться?

Как подготовить скорлупу

Подготовку нужно начинать с выбора яйца. Здесь нет особых сложностей:

  1. Выбираем по возможности самые крупные яйца, чтобы рассада смогла образовать как можно больше корней.
  2. Со стороны тупого конца легонько ножом раскалываем скорлупу и освобождаем отверстие для выхода содержимого яйца.
  3. Делаем отверстие в скорлупе такого размера, чтобы туда проходил наш указательный палец. Узкое отверстие позволяет посадить 1 - 2 семечка, широкое - 4 - 5 шт.
  4. С острой стороны скорлупы делаем прокол оболочки толстой иглой. Это отверстие будет служить для слива излишков воды.
  5. Постарайтесь пинцетом снять тонкую плёнку, прилегающую изнутри к скорлупе. Во время выращивания рассады она будет препятствовать воздухообмену через оболочку яйца, что может вызвать загнивание корней.
  6. Прокипятите очищенные от содержимого яйца в течение 10 минут. Достаньте их из кастрюли и дайте постепенно остыть до комнатной температуры. При остывании из яиц испарится вся лишняя влага. Не надо остужать скорлупу холодной водой: на ней появятся трещины.
  7. Организуйте место для размещения скорлупы. Она очень хрупкая. Хранение её «в куче» может повредить оболочку. Проще всего прокипячённые скорлупки размещать на бумажном или пластмассовом лотке для яиц.
Вы пробовали выращивать рассаду в яичной скорлупе?

Огородные рецепты с яичной скорлупой

Существует очень много рецептов удобрений с применением яичной скорлупы. Основной полюс таких подкормок заключается в том, что они:

Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.

Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов

Яичная скорлупа считается весьма эффективным удобрением, повышающим плодородность почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, грунта, а также комнатных цветов.

Подкормка зрелых растений

При удобрении взрослых растений яичную скорлупу добавляют в лунки, чтобы насытить почву кальцием и полезными веществами.

Для этого используют настой из яичной скорлупы и воды, выдержанный не менее 5-7 дней. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:3 и подливают в лунки в количестве не более 0,5 л раствора для каждой.

Средство используют для подкормки:

  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • свеклы;
  • томатов и других овощей.

Сухую скорлупу применяют для подкормки:

Требования к хранению

Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть. После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось». Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.

Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.

Итак, сегодня рассмотрим метод выращивания в скорлупе, который активно применяли до появления пластиковых и бумажных стаканчиков. Читайте, пробуйте и делитесь впечатлениями от результатов.


Для комнатных растений и цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • камелии;
  • гортензии;
  • папоротника.

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

Фото: © pinterest.com

На огороде

Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

Фото: © lamtho.vn

Плюсы выращивания в скорлупе

Достоинств выращивания рассады в такой ёмкости много.

1. Это экологически чистый продукт, к тому же дешёвый, почти бесплатный. Хозяйке не нужно будет покупать специальные ёмкости для выращивания рассады.

2. Отпадает потребность с осени запасаться большим количеством почвы и искать место для её хранения.

3. Скорлупа в дальнейшем послужит минеральным удобрением для растений. Она обеспечит растения фосфорной кислотой, азотом и карбонатом кальция. Кроме того, скорлупа обогатит почву молибденом, железом, медью, селеном, серой, цинком, кремнием и фтором.

4. Скорлупа в дальнейшем от отпугнём медведку от молодых растений.

5. Ёмкости из скорлупы не займут много места на подоконнике. Их удобно поставить в углубления решёток, в которых продают яйца.

6. При высаживание рассады из скорлупы не повреждается корневая система растений. Поэтому в ней следует выращивать рассаду огурцов, тыквы, кабачков, дыни, эшшольции, иссопа, морозника. Скорлупа поможет вырастить ранние сорта салата.

7. Высокая всхожесть семян, если их посеять в скорлупе. К тому семена быстрее прорастают, потому что решётку можно закрыть, тем самым создать для семян тепличные условия. Полезно дополнительно закрыть коробку плёнкой.

8. Известь в скорлупе уменьшает кислотность грунта и улучшает его качество.

9. Скорлупа полностью разлагается в почве, поэтому она не загрязняет землю.

10. Яичная плёнка выделяет сероводород, который предотвращают развитие в растениях грибковых заболеваний.

11. Не нужно заботиться о заготовке ёмкостей для выращивания рассады. Скорлупу можно заготовить и приготовить в течение зимы.


У меня обычно не бывает отходов яичной скорлупы. Она измельчается и обратно уходит на корм птице. Но однажды, вспомнив, как бабушка сажала рассаду огурцов в яичные скорлупки, я решил попробовать этот метод у себя дома.

Рассаду

Яичная скорлупа полезна в качестве профилактики появления гнили. Например, если добавить ее в почву для рассады помидоров, то резко снижается вероятность того, что они заболеют вершинной гнилью, так как это заболевание возникает из-за нехватки кальция в почве.

Кроме этого, рекомендуется опудривать рассаду измельченными очистками яиц с целью предотвращения заболевания черной ножкой, при этом скорлупа должна быть измельчена до состояния пыли.

Отмечено, что яичные очистки могут быть вредными для сеянцев раннего возраста (до появления 3-го настоящего листа).

Еще один метод использования яичной скорлупы для рассады — это создание из них «стаканчиков» для посева семян. Из половинок скорлупок можно сделать маленькие горшочки, наполнить их грунтом и посеять семена. Так они дополнительно будут получать полезные вещества. А сажать рассаду можно вместе с яичными стаканчиками, так как при росте корней в почве, они распадутся.

Стаканчики из скорлупы

Выращивание рассады в яичной скорлупе: плюсы и минусы

Пожалуй, главным минусом посадки рассады в яичную скорлупу является сам сбор яичной скорлупы. К средине весны вашей семье нужно съесть столько яиц, сколько семечек вы планируете посадить. При этом нужно разбивать яйца аккуратно, с верхней части, чтобы скорлупа была пригодна для рассады. Для серьезного огородника - это не проблема =) Возможно, кого-то смутит кропотливость работы. Но разве меньше труда тратиться при посадке в стаканчики? К тому же, к работе можно привлечь деток: уж кому-кому, а им такое занятие окажется по душе.

Теперь о плюсах посадки рассады в скорлупу яиц:

  • - внутри яйца есть белая пленка, стимулирующая рост и развитие растений. Таким образом, при высадке семян можно обойтись вовсе без подкормок.
  • - рассада после «яичного домика» вырастает крепкой, легко приживается на новом месте, а урожай созревает намного раньше, чем при выращивании сеянцев традиционными способами.

Выгонка растений и использование при выращивании рассады

Чтобы ускорить появление всходов, можно также применять скорлупу. Кальций, содержащийся в ней, активизирует белки в семенах, и те скорее проклёвываются. Порошок из скорлупы насыпают поверх субстрата, которым покрывают семена при высадке. Вода, которой поливают посадки, будет брать питательные вещества из порошка и доставлять их к семени.

Ещё один интересный способ использования скорлупы: выращивание рассады непосредственно в ней самой. Почву засыпают в половинки скорлупок и туда же высевают семена. Во избежание застоя влаги в нижней части аккуратно проделывают отверстие. Скорлупки расставляют в контейнеры для яиц и помещают в комфортное для проращивания место. Когда придёт время, высаживать рассаду можно прямо в яичных «стаканчиках», чуть раздавив их рукой. Так корням растения легче будет их пробить.

Фото: © 3.bp.blogspot.com

Жидкая подкормка

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

Комнатные цветы

Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.

Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.

Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.

Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.

Удобрение цветов

Состав и польза для растений

Главный компонент скорлупы — карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:

  • карбонат кальция — 35 г;
  • железо — до 4,2 г;
  • цинк — до 650 мг;
  • магний — 410 мг;
  • сера — до 1,3 г;
  • фосфор — до 170 мг;
  • марганец — до 110 мг;
  • натрий — до 130 мг;
  • калий — 85 мг.

Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.

Фото: © agroweb.org

Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:

    Способствует скорейшему растворению всех веществ (при условии влажной среды).

Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.

Семена

Для того чтобы быстрей появились всходы, семена после посева сверху посыпают измельченными яичными скорлупками и только потом накрывают почвой. Второй вариант — на дно емкости для посева рассады насыпают немного скорлупы яиц, а сверху накрывают землей. Это сделает почву более питательной.

Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.

Существует несколько вариантов применения натурального сырья:

  • при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
  • добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
  • готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
  • насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.

Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.

Как измельчать

Измельчить сырьё можно разными способами:

  • размолоть в кофемолке;
  • прокрутить через мясорубку;
  • собрать в пакет и разбить молоточком;
  • растолочь толкушкой.

Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

Фото: © revmatolog.org

Особенности применения скорлупы для растений

Скорлупа состоит на 95% из кальция, карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота, таким образом корни сразу насыщаются минеральными удобрениями. Все эти вещества легко растворяются в почве и воспринимаются растениями. Именно это делает скорлупу чудесным удобрением. Если куры выращены на птицеферме, их скорлупа может быть менее полезной, но она состоит из тех же элементов, значит, ее тоже можно использовать на даче.

Пленка, отделяющая яйцо от скорлупы, сразу начинает вырабатывать сероводород и этим защищает растения от грибковых заболеваний.

Этот метод рассчитан на проращивание сеянцев за 15-20 дней до высадки в грунт. Дальше рост замедляется.

Важно! Выращивание рассады в скорлупе рекомендуется не всех культур. К примеру, к процессу высадки семян помидор всегда следует подходить обдуманно. Данные ростки необходимо пикировать, что существенно усложняется в скорлупе, т.к. проблематично провести эту процедуру правильно. Также не подходит данный способ для выращивания цветов. Они нуждаются в нескольких пересадках и заглублении, что довольно сложно выполнить в скорлупе.

Читайте также: