Якутская порода коров: основные характеристики и советы по содержанию

Обновлено: 19.09.2024

Люди используют КРС молочного направления для получения молока и продуктов, изготовленных на его основе: сливок, кефира, сыра, масла, йогурта, ряженки. Одни приобретают 1-2 буренки в личное подсобное хозяйство. Другие организовывают промышленную ферму содержания коров, чтобы заработать. Третьи занимаются селекцией и улучшают породы. В среднем с одной особи можно получить до 4400 килограммов молока за лактационный период в 280 дней.

Что значит комолая корова?

Полное отсутствие рогов у скота как мелких, так и крупных видов, называют «комолостью». Это слово произошло от термина «комель», что значит образование толстых наростов, напоминающих по форме шишки, образовавшиеся после сруба дерева. Подобное новообразование имеется и на голове у комолой коровы, которая, в принципе, появляется на свет и развивается без рогов. Причин их отсутствия несколько, но характерно для этой породы - это генетическая особенность.

Отдельным экземплярам животных целенаправленно спиливают рога. Эта участь настигает крупный рогатый скот, у которого проблемы с поведенческими повадками. Делают подобную манипуляцию заводчики, чтобы обезопасить свое стадо. Животное без рогов более безопасно для своих сородичей.

Комолость - результат работы селекционеров. Выведение породы позволяет фермерам не только обезопасить других животных из стада, но и сэкономить на отсутствии необходимости в спиливании рогов. К тому же, это отличная мясная порода, которая дает молоко меньшими порциями, но по качеству и жирности оно ценится выше.

Питьё

Вода якутским коровам, в сравнении с прочими видами крупного рогатого скота, нужна все время.

Пить животные могут из любого открытого водоема, подходит для этого даже болото. К тому же для них неважно, какой температуры вода, «якутки» способны напиться из проруби даже в сильный мороз. Это привело к выработке природного иммунитета у коров ко многим серьезным патологиям крупного скота, включая лейкоз, туберкулез и бруцеллез.

Якутская мини-корова: характеристика, уход и кормление

На настоящий момент селекционеры не оставили без внимания якутскую породу коров. По сути, это аборигенное животное, взятое из первозданной природы. Как результат — мохнатые северяне характеризуются уникальными свойствами. Получаемые в результате их разведения продукты (молоко, мясо) выгодно отличаются питательными характеристиками. К тому же эти животные обладают интересной внешностью. Звучит заманчиво? Тогда наша статья для вас.

Содержание

Русская комолая

Этот отечественный вид КРС был выведен специально для максимального получения мяса. Русская комолая порода коров получилась за счет смешивания абердин-ангуса и калмыцкого типа коров. Это удачный эксперимент селекционеров. Сейчас поголовье составляет 8 тысяч особей.

Животное быстро развивается. Свой вес набирает постоянно на протяжении жизни. Чтобы скрестить молодого комолого быка с коровой молочного типа, нужно, чтобы его вес был не более 1200 килограмм. Это должно быть крепкое по телосложению животное. Первый отел у комолой коровы появится уже через 2 года.

Русская комолая порода характеризуется:

  • широкой грудью;
  • крепкими прямыми ногами;
  • эластичной кожей;
  • крепостью телосложения;
  • черным окрасом;
  • широкой спиной;
  • телом крупных размеров;
  • головой средней величины.

Безрогие животные имеют небольшой рост. Со стороны они больше схожи с бочкой. Взрослыми считаются коровы, достигшие возраста 15 месяцев.

Потомство эта порода дает на протяжении 10-11 лет. При этом молока у коровы немного. Хватает его только на кормление молодняка. Жирность молока составляет 5 %. Новорожденные появляются на свет с весом не более 40 килограмм, но активными темпами его набирают, примерно по 1 килограмму за сутки. Поэтому нередко телята имеют вес 80-85 килограмм уже к 3 месяцам. Животные болеют редко. Отличная приспосабливаемость к условиям жизни. Комолая корова располагает преимуществами перед своими сородичами.

Якутская корова - коренная порода крупного рогатого скота Республики Саха. Это не помесь с яком, а самостоятельная порода. Хотя они внешне похожи - небольшие и лохматые. Порода мясного и молочного направления - молока дает около 8 литров в день. Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка - тура.

Внешние особенности якутской коровы - значительно низкий рост, отчего ее часто называют мини-коровой, и кудрявая шерсть черного, белого или красного окраса, иногда с белыми или черными пятнами.

Якутская корова была представлена на Золотой осени-2019. На выставку в Москву её везли целых 10 дней. Корове 4 года, второй отел - на видео телочке 6 мес. Надой 800 кг, Жирность молока более 8%.

В начале XX века её стали скрещивать с холмогорской и симментальской породой, вследствие чего нарушилась чистокровность и сократилась численность якутских коров. К 2024 году принимаются меры к сохранению породы и расширению ареала. Порода очень неприхотливая.

К плюсам можно отнести то, что коровам не страшны экстремальные морозы вплоть до -50 градусов (ведь они обеспечены слоем жира и толстым мехом), хорошее здоровье, высококачественное молоко и мясо, неприхотливость в питании и содержании, компактные габариты.

Минусами породы является в основном ручное доение - большинство доильных роботов просто не подходят для небольших сосков коровы, невысокая продуктивность мяса и молока и высокая стоимость молодняка ввиду малочисленности породы.

Существует много реальных рассказов о схватке медведей с якутскими быками. Одним из особенно ярких был случай в начале века, когда якутский бык вернулся из леса, волоча на острых рогах тушу медведя. Не имея сил освободиться от тела поверженного противника, бык обезумел от запаха крови и никого к себе не подпускал.

Якутские породы коров обладают хорошей продуктивной способностью и приносят здоровых телят. В среднем беременность коровы длится около 285 дней. За пару недель до родов могут проявиться такие симптомы приближающихся родов, как провисание живота, набухание и покраснение половых органов, увеличение вымени за счет наполнения молоком. Выживаемость телят достигает 98%, несмотря на порой суровые условия. Вес новорожденного - около 20 кг. С каждым днем они прибавляют по 800 г благодаря жирному молоку матери.

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств северной бурёнки выделяют такие показатели:
    • высококачественное молоко и мясо;
    • неприхотливость в питании и содержании;
    • хорошая акклиматизация и переносимость морозов;
    • компактные габариты;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • отменное здоровье;
    • лёгкая переносимость укусов насекомых;
    • продуктивность не зависит от условий внешней среды.
    • К недостаткам якутской породы относят такие характеристики:
      1. Ручное доение. Доильный механизм не способен захватить небольшие соски.
      2. «Шерстяное» вымя. В холодный период вымя зарастает шерстью, что тормозит процесс доения.
      3. Невысокая продуктивность. В отличие от своих более крупных сородичей, якутки не могут похвастаться большими объёмами мяса и молока. Зато они компенсируют всё качеством.
      4. Высокая стоимость молодняка. Ввиду дефицита предложения закупочная цена за голову в разы превышает рыночную стоимость стандартных пород.
      5. Любовь к высоким прыжкам. Особенно это проявляется во время беременности. Учитывая такую особенность, загон должен иметь стены высотой не меньше 1,5 метра.

    Как появилась порода

    О якутских коровах стало известно около 600-700 лет назад. Они появились на северо-восточных азиатских землях. Предками этой породы являются представители монгольского крупного рогатого скота, а их родоначальниками в свой черед был первобытный дикий бык - тур.

    Согласно историческим данным, с 1929 года селекционеры приступили к массовому искусственному осеменению особей. В качестве основы взяли холмогорских и симментальских коров.

    Сегодня такую породу разводят как в центральных районах Якутии, так и на землях Центрально-Якутской равнины, которая славится своим луговым степным ландшафтом. Смешанная порода сохранилась и на территории острова Чирикова в тихоокеанских водах. Коровы были завезены туда ещё в XVIII столетии для обеспечения российских поселенцев молоком.

    Разведением чистокровной якутской коровы занимаются на территории Эвено-Бытантайского национального улуса, расположенного в республике Саха. Всего насчитывают до 2500 особей этой породы.

    Хотя чистопородных можно встретить на территории питомников, колхозов, принадлежащих Сибирскому научно-исследовательскому институту, находящемуся в Новосибирске.

    Бык якутской породы

    Бык якутской породы

    Чем больше молока, тем меньше расходов

    Лучшие молочные породы коров отличаются высоким показателем лактационного удоя. С одной буренки получают до 6000 килограммов молока за 280 дней.

    Это выгоднее, чем держать двух коров, дающих по 3000 килограммов каждая.

    Высокопродуктивному крупному рогатому скоту нужно меньше территории, доильных аппаратов, персонала по уходу. Но главное - такие животные эффективнее перерабатывают корма в молоко. Сравните сами:

    • Корова, дающая до 2000-2500 килограммов в среднем расходует 1,5 КЕ (кормовых единиц) для выработки 1 килограмма молока.
    • При удоях в 3000-3500 выходит 1,3 КЕ.
    • 4000-4500 - 1,1 КЕ.
    • 5000-5500 - 1 КЕ.
    • 6000-6500 - 0,9 КЕ.
    О молочных породах коров

    Лебединская

    Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130-150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины. Окрас светло-бурый и светло-серый.

    Лебединская корова

    Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850-900 кг. Мясной выход — 55-60%. Молочная продуктивность — 4000-5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л. Жирность продукции — 4%.

    Голландская

    Коров голландского происхождения выращивают, в основном, на дальнем Востоке. Рогатый скот этой породы капризен в уходе. Нуждается в просторных, чистых и отапливаемых коровниках.

    Буренки имеют черно-пестрый окрас шкуры. Невысокие - до 132 сантиметра. Телята рождаются крупные - до 41 килограммов.

    Весовая категория быков: от 750 кило до тонны. У самок меньше: 550-690.

    Голландский скот отличается убойным выходом мяса в 60%. И надоями до 6000 килограммов в год, с жирностью в 4,2%. Конверсия: 0,13 КЕ.

    Экономическая выгода

    Породы коров молочного направления считают продуктивными и прибыльными для бизнеса и личного использования.

    В качестве примера возьмем статистику удоев с одной коровы за январь-март 2018 года в регионах-лидерах по продаже молока:

    • Ингушетия - 2200 килограммов молока;
    • Москва - 2600;
    • Ленинградская область - 2100;
    • Крым - 2000;
    • Краснодарский край - 1900.

    Возьмем за основу себестоимость литра (килограмма) молока по России - 25 рублей. И лучший показатель по надоям в республике Ингушетия - 2200 килограммов. Получаем: 25×2200=55000 рублей. При продаже идет накрутка в 10-15%.

    Вывод: с одной головы КРС при продаже молока получают 60500-63250 рублей. Однако надо учитывать расходы на корм, зарплату рабочим, транспортировку. Больше расскажет статья « Бизнес на разведении коров на молоко ».

    О молочных породах коров

    Отличия в кормлении зимой

    В зимний период якутки обходятся небольшим количеством сухой травы. Примерно 2 тонны на одну голову за сезон, или 6 кг в сутки.

    Якутская мини-корова

    Дополнительно бурёнкам можно давать корнеплоды (например, морковь, из расчёта 1-2 кг в сутки) и комбикорма (200-300 г в сутки). Но благодаря нагулянному за лето подкожному жиру коровы могут удовлетворяться скудным кормом, не теряя при этом вес.

    Важно! Водой поить якутских коров, в отличие от других пород, нужно постоянно.

    Воду пьют якутки из природных водоёмов, даже из болота. Причём температура жидкости не имеет значения — пить аборигены севера могут воду из проруби даже в самые крепкие морозы. Благодаря этому у коров выработался естественный иммунитет к большинству серьёзных заболеваний КРС, в том числе лейкозу, туберкулёзу, бруцеллёзу.

    Якутская мини-корова

    Подводя итоги, отметим, что плюсы породы с лихвой перекрывают её недостатки. Все, кто пробовал разводить таких коров, остались в восторге и рекомендуют всем обзавестись такой необычной бурёнкой. Ведь это неагрессивное, покладистое, преданное животное к тому же обеспечит вас высококачественной продукцией.


    При разведении крупного рогатого скота (КРС) основная задача фермера — правильно подобрать породу, которая сможет быстро адаптироваться к климатическим условиям и будет отличаться высокой продуктивностью. Универсальными в этом плане считаются коровы мясо-молочного направления. Рассмотрим самые популярные разновидности этого типа и их особенности.

    Содержание

    Уборка в хлеву

    Уход за якутками не доставляет беспокойства. Запаха и влажности от навоза практически не бывает, поэтому достаточно обычной ежедневной уборки хлева.

    Якутская мини-корова

    В зависимости от конструкции коровника проводится уборка и замена элементов. Если полы в помещении деревянные, то их следует менять каждые 3-4 года (именно за этот период они полностью выходят из строя).

    Настил меняют, если возникла необходимость. Но опытные фермеры утверждают, что менять его можно и чаще, разбавляя свежим материалом.

    Поилки и кормушки также регулярно (как только появились загрязнения или застой пищи) чистят. Старый корм выбрасывают и заменяют его свежим.

    Знаете ли вы? КРС вредит экологии сильнее, чем транспортные средства. Выделяемые этими животными экскременты вносят почти 18% вклада в парниковый эффект.

    Кавказская бурая

    Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров. Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.

    Важно! Кавказская бураярекордсмен по рождаемости. Представительницы этой породы часто приводят двойни и даже тройни, что редко встречается у самок других селекций.

    Вес самок доходит до 500-600 кг, быков — 800-900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.

    Кавказская бурая

    Сравните продуктивность

    Чтобы было легче выбрать, мы сделали сравнительную таблицу продуктивности молочных пород КРС:

    Коровы якутской породы - это неприхотливые животные, которые дают вкусную молочную и мясную продукцию. Таких особей разводят для получения молока и мраморного мяса. Животные приспособлены к проживанию в тяжёлых условиях. Им не требуется особый уход или корм в большом количестве, якутские коровы дают молоко высокой жирности и могут проживать даже на свежем воздухе.

    Якутская корова стоит на лугу

    Обустройство коровника

    Хлев для содержания представителей якутской породы следует оборудовать самыми необходимыми вещами. Кормушки целесообразно ставить навесные, разделив их по виду пищи: для грубых и влажных кормов. Самое главное — соорудить кормушку для сена и зелёной массы, а роль посуды для влажной пищи и воды могут выполнять корыта и вёдра.

    Важно! Лучший материал для кормушек — дерево. Фанеру или ДСП использовать не стоит, поскольку они не отличаются долговечностью. Идеальная кормушка — неглубокая с низкими бортами, длиной 80 см, в форме трапеции.

    В основном полы в коровнике изготавливают из холодных материалов. Но якутки могут лежать даже на снегу, поэтому настил использовать не обязательно. Но при желании создать корове более комфортные условия можно устроить подстилку из таких материалов:

    • опилки;
    • солома;
    • соломенная резка.

    Абердин-ангусская

    Этот вид коров появился в 19 веке. Животное активно разводят в США, России. Это мясная порода коров с характерными отличиями. Она имеет:

    • черную окраску;
    • округленные бока;
    • широкую массивную грудь;
    • сильно развернутую часть бедренной кости;
    • большую голову;
    • толстую шею.

    Взрослое животное мужского пола достигает по весу 1000 килограмм, а вот женская особь - 650 килограмм.

    Плюсы и минусы Мясо этого животного нежное и по выходу его получается около 60 % от общего веса. Прослойки жира минимальные. Если скрещивать корову породы абердин-ангуская, то мясные свойства не ухудшатся. Этот тип КРС отлично реагирует на смену климата и даже хозяина. дает мало молока; прихотлива в уходе.

    Красногорбатовская

    Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.

    Ознакомьтесь детальнее Рост красногорбатовского КРС — до 120 см в холке. Конституция компактная.

    Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.

    В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.

    Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.

    Монбельярдская

    Отличительная черта внешнего вида - темно вишневая масть. Французские коровы обладают развитым молочным выменем.

    Суточный прирост молодняка - от 1,5 кило. Максимальный вес самцов достигает тонны. Коровы весят в пределах 650-750 кило.

    Удои равны 4000 килограммов с жирностью до 3,6%. Конверсия: 1,2 КЕ. Молоко используется для изготовления сыров.

    О молочных породах коров

    Голштинская

    Голштины - порода молочных коров с двумя подтипами: черно-белого или красно-белого окраса. Животные дают до 7000-9000 килограммов молока. Жирность, в зависимости от разновидности: от 3,2% до 4%. Биологическая конверсия: от 0,94 до 1,2 КЕ на килограмм молока.

    В Россию данную породу завезли из Соединенных Штатов Америки. Взрослые буренки весят 0,75 тонн. Быки - 1-1,2 тонн.

    Голштинские коровы привередливы в еде и условиям содержания. Поэтому высокую продуктивность получают только при выдаче сбалансированных кормов. В холодных и сырых коровниках надои снижаются на 10-20%. Животные рискуют подхватить простуду или мастит.

    О молочных породах коров

    Описание породы

    Якутская корова — коренная порода крупного рогатого скота (КРС) Республики Саха. В начале XX века её стали скрещивать с холмогорской и симментальской породой, вследствие чего нарушилась чистокровность. Сегодня «натуральных» якуток можно встретить только в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском национальном улусе.

    Якутская мини-корова

    Несмотря на небольшой рост, якутки характеризуются неплохой продуктивностью, которую можно представить следующим образом.

    Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой. По степени лохматости с ними может состязаться только шотландская высокогорная порода КРС, да и те по размерам крупнее. Рассматриваемые нами коровы имеют такие параметры:

    Знаете ли вы? Сегодня существует около 2,5 тысячи чистокровных представителей якутской породы КРС. На данный момент этот вид находится в стадии восстановления. С 2014 года введён запрет на забой коров на мясо.
    Рост 110-120 см
    Туловище Небольшое, крепкое, длиной 140-150 см
    Ноги Крепкие, маленькие, ровные, без генетических дефектов
    Голова Небольшая, типичной формы, с богатырским прямым лбом
    Рога Короткие, изогнутые, направлены вверх
    Шея Короткая, мощная, у самцов покрыта складками
    Зад Узкий
    Грудь Средней (30-35 см) ширины
    Спина Прямая, в районе холки имеется небольшой горб
    Вымя Небольшое, подтянутое к торсу, опушено шерстью
    Шерсть Волнистая, длинная, густая
    Определённого фирменного окраса якутки не имеют, цвет может быть разным: от чисто белого или чёрного до каштанового или леопардового. Важно! В тёплое время года якутские коровы теряют большую часть шерсти, а к зиме наращивают плотность в 6 раз.

    Конверсия корма

    Все дело в биологической конверсии - способности животного превращать протеин пищи в белок молока.

    У молочных пород коров, дающих большое количество молока, показатель биологической конверсии доходит до 40%. У животных с малыми удоями - не превышает 20%.

    Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, а также объемы потребления корма, указаны в статье « Рацион кормления молочного КРС ».

    Бестужевская

    Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120-130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.

    Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров.

    Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.

    К 20 месяцам коровы набирают вес 400-700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000-5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8-4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.











    Как содержать якутских коров и ухаживать за ними

    Содержание «якуток» дело достаточно простое, даже для неопытных фермеров. Эти животные не нуждаются в тёплом сарае. Такие коровы очень энергичные и любят передвигаться. Хотя в коровнике они также ощущают себя уютно.

    Как убирать в коровнике

    Ухаживать за якутскими коровами достаточно просто. Навоз почти не пахнет и не дает влажности, так что можно просто проводить обычную уборку помещений каждый день.

    От того как сконструирован хлев, зависит проведение уборки с заменой конструкций. При наличии деревянных покрытий на полу нужно проводить их замену раз в 3-4 года, так как за это время они становятся непригодными к использованию.

    Также нужно осуществлять замену настила по необходимости. Хотя, по мнению опытных животноводов, делать это можно намного чаще.

    Коровы кушают сено

    Характеристики породы

    Отличительной особенностью якутских коров является непритязательность в содержании. Им требуется только вода, сено и комбикорм. А в летний период им необходима только трава. Помет похож на конский, у него отсутствует резкий аромат, что упрощает его уборку.

    Животные адаптируются к жаре и морозам, почти неподвержены туберкулёзу, лейкозу и прочим инфекциям, которые характерны для коров. Спокойно реагируют на скопление мух.

    Стоит отметить, что содержание «якуток» возможно в помещении без отопления. Однако оно должно быть покрыто крышей, поскольку животным не нравятся дожди. Якутская корова - это дружелюбное и верное владельцу животное, любит детей, спокойно переносит детские игры.

    Однако имеются и минусы. К ним можно отнести присутствие шерстяного покрова на вымени и сосков маленького размера. Это является препятствием для доения молодых не телившихся тёлок путем использования техники. Иногда коровы допускают к дойке лишь в том случае, когда рядом находится телёнок, причем его нужно прикладывать перед и по завершении процедуры. Во избежание таких проблем нужно приступать к воспитанию самки непосредственно после отёла.

    Также стоит отметить один момент, якутским коровам не нравится искусственное осеменение. Телки этой породы приветствуют лишь спаривание с племенными быками.

    Важно! Средняя продолжительность жизни животного составляет от 15 до 20 лет.

    Якутская корова смотрит в кадр

    Дополнительная прибыль

    Монбельярдская, красная степная, голландская и другие молочные коровы после убоя дают хороший выход мяса. В среднем, он составляет 40-50% против 55-60% у КРС мясного направления.

    Для любителей безотходного производства бонусом станет использование навоза КРС. При продаже можно выручить 150 рублей за 50 килограммов перегноя. Узнайте больше в статье « О перегное крупного рогатого скота ».

    Каждый вид буренки отличается индивидуальными показателями и характеристикой. Рассмотрим лучшие породы молочного происхождения. И какими качествами они обладают.

    О молочных породах коров

    Швицкая порода

    Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

    Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС.

    Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000-5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.















    Особенности рациона в зимний период

    Зимой якутским коровам нужна сухая трава в небольшом количестве. Для одной особи на сезон требуется около 2000 кг такой разновидности корма, суточная норма при этом составляет 6 кг.

    В качестве добавки можно воспользоваться корнеплодами (к примеру, морковкой - суточная норма составляет 1-2 кг) и комбикормом (0,2-0,3 кг в день). Хотя нагулянный за летний период подкожный жир позволяет животным ограничиваться скудной пищей без потери массы тела.

    Якутская корова пьет с проруби

    Особенности питания в летнее время

    В теплое время года животным хватает подножного корма, растущего в месте выгула. Давать какие-либо добавки коровам в этот период не нужно. Организм буренок способен без труда перерабатывать почти любую грубую пищу: древесные ветви и кору, сухое сено. Все это благодаря особому анатомическому строению пищеварительной системы и более длинному кишечнику в сравнении с другими мастями крупного рогатого скота.

    Частое перемещение с одного луга к другому животные легко переносят. Однако выгул на открытой местности нужно осуществлять под контролем. Во избежание возможных травм территорию нужно предварительно осмотреть на наличие острых камешков и сухостоя, которые способны повредить глаза или вымя коров.

    При осуществлении выгула на местности, где рядом находятся линии электропередач, нужно узнать, работают ли они. Чтобы предотвратить электрический удар, территорию нужно осмотреть на наличие поврежденных проводов.

    Стоит заметить, что использовать длительное время для выгула местность, покрытую рапсом, бобовыми культурами, сурепкой запрещено, так как это чревато перееданием, вздутием живота и нарушением кислородно-щелочного равновесия. Не рекомендуется использовать для выпаса коров поля, где растет кукуруза, картошка или капуста. На такой территории можно выпасать животных минимум спустя 2-3 недели после того, как проведен первый укос.

    Костромская порода

    КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

    Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

    К 20 месяцам самки набирают вес 550-700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000-7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.

    Костромская порода коров

    Особенности содержания в домашних условиях

    В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.

    Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.

    Рацион питания на зиму выглядит примерно так:

    • 20 кг сена;
    • 10 кг сенажа;
    • 5-6 кг овощей;
    • до 18 кг комбикормов;
    • витамины и минералы.

    Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3-4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.

    Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.

    Знаете ли вы? Коровы, не поворачивая головы, могут видеть на 330°, при этом слепую зону составляют вид сзади и предметы, находящиеся на расстоянии 20 см от носа. Такой угол обеспечивает особое строение зрачка, вытянутого горизонтально.

    КРС мясо-молочного направления пользуется большой популярностью среди заводчиков. Он не прихотлив в уходе и хорошо переносит холода, показывает хорошую продуктивность даже при скудном рационе питания.

    Фермеры, которые только начинают заниматься разведением крупного домашнего скота, предполагают, что все коровы имеют большие рога и крупное телосложение. Углубляясь в эту тему более серьезно, животноводы начинают знакомиться с разными породами. Так происходит первая встреча с комолой безрогой коровой. Это уникальное животное по своим внешним признакам. Оно отличается от сородичей и кажется более безобидным.

    Черно-пестрая истобенская

    Животные данного вида отличаются небольшим ростом до 129 сантиметров. И белой полоской, тянущейся вдоль хребта. Самки имеют чашеобразное вымя. Величина удоев - 3000-4000 килограммов в год. Конверсия: 1,3-1,4 КЕ.

    Взрослая истобенская корова достигает 480 килограммов. Выращивают породу в основном на племенных заводах Кировской области.

    К плюсам породы относятся: развитая мускулатура и костяк, устойчивость к простудам.

    Минусами считаются неправильно поставленные ноги и провисшая спина.

    О молочных породах коров

    Бурая латвийская

    Появилась в 1947 году в Латвии. Бурая латвийская корова является символом страны. Ее изображение чеканят на латвийских государственных монетах.

    Это спокойные, уравновешенные животные. Устойчивые к жаре в 25-30 градусов. Относятся к скороспелому виду и размножаются с 2 лет. Выделяются долгожительством - до 3 десятков лет.

    У буренок чашеобразное вымя - главный показатель молочности. Весовая категория самок и самцов находится в пределах 500-1000 килограммов. Годовые надои молока - до 4100 килограммов. Жирность - 4,5%. Конверсия: 1,12 КЕ.

    О молочных породах коров

    Комолая корова из Айовы

    Этот вид животного вывели в США. Местный фермер специально для принятия участия в ярмарках создал декоративную корову. Эти безрогие животные отличились не только полным отсутствием рог, но и вымени. Внешне они схожи с плюшевыми игрушками, такие же небольшие по размерам, с густой и мягкой на ощупь шерстью. Окрас коровы может быть самым необычным.

    Среди особенностей породы:

    • объемная шерсть, из-за которой голова кажется очень маленькой в сравнении с туловищем;
    • длинный хвост, на конце которого кисточка;
    • небольшие размеры животного;
    • короткая шея;
    • спина без изгибов, как продольная линия.

    Такие декоративные животные в Америке стоят примерно 5 тысяч долларов.

    Плюсы и минусы необычная внешность животного, с которой можно участвовать в выставках; компактные размеры коровы; отличная мясная производительность. стоимость поголовья на покупку; недостаточная молочная производительность; необходимость дополнительного ухода.

    Рацион кормления

    Уникальной особенностью породы является неприхотливость в питании. Основным кормом для якутских коров является сено, комбикорм и корнеплоды. Но в разные периоды года бурёнкам можно устраивать разнообразный рацион.

    Араутская

    Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130-150 см. Окрас преимущественно коричневый.

    Вес коровы составляет 600-700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000-5000 л/год. Жирность составляет 3,5-4%.

    Знаете ли вы? Коровасоциальное животное, которое всегда ищет общения. Понаблюдав за поведением КРС в стаде, можно заметить, что особи сбиваются в группы и везде друг друга сопровождают. Эту особенность можно использовать для увеличения продуктивности бурёнок. Если поселить в соседних стойлах двух коров, которые на прогулках держатся рядом, их удои возрастут.

    Айрширская

    Эти коровы молочной породы подходят для северных регионов. Плохо переносят жару выше 25-30 градусов. Выведены в Айршире в 18 веке. Имеют вишнево-бурые пятна на белой шерсти и пугливый нрав.

    Годовые лактационные удои айрширского скота составляют 7000-8000 килограммов с жирностью до 4,3%. Конверсия: 0,8 КЕ. Максимальная масса коров - 600 килограммов.

    У айрширской породы есть финский подвид, о котором рассказано ниже.

    Из преимуществ выделяют легкую акклиматизацию к низкой температуре воздуха от -15 до -30 градусов. Высокую продуктивность и крепкое здоровье. Способность проживать в обычных сараях. И продолжительный период удоев - до 12-15 лет.

    Представители айрширской породы обладают рогами в форме лиры.

    Ярославская

    Ярославские коровы небольшого веса - до 500 килограммов. Удои молока составляют 6000-7000 килограммов, с жирностью до 4,5%. Выход мяса после забоя - 45%.

    Представители ярославской породы славятся легкими отелами и стойким иммунитетом. Дополнительные положительные качества: высокая молочность при минимуме затрат кормов. На 1 килограмм молока - 0,8 КЕ. Коровам не нужен специальный коровник. Достаточно просторного сарая без сквозняков.

    Йоркширская

    Завезена к нам из Шотландии. Животные наделены развитой мускулатурой. Вымя правильного чашеобразного типа.

    Йоркширские коровы отличаются интенсивным набором мышечной ткани: в полгода весят 170 килограммов. Преодолевают долгие расстояния при перегонах на пастбища. Выращиваются в специально оборудованных коровниках и обычных загонах. К размножению готовы к 14 месяцам.

    Вес буренок достигает 500-550 кило. Быков - 800. Выход мяса - 50%. Объем удоев - 5000 килограммов, с жирностью в 4,4%. Конверсия: 0,88 КЕ.

    О молочных породах коров

    Красная датская

    Коровы существуют с 19 века. Отличаются крепкой конструкцией, красным отливом шкуры.

    Самки набирают 700 кило. Быки -1250. При этом животные низкорослые - до 130 сантиметров в холке.

    Датский вид скота размножается с полутора лет. Удой - до 4700 килограммов молока ежегодно. Жировые показатели достигают 5%. Конверсия: 1,1 КЕ.

    О молочных породах коров

    Распространенные породы

    Летний выгул на пастбище

    Летом коровам достаточно свежей травы, которую они самостоятельно добывают на пастбище. Прикорм им в это время не нужен. Якутки способны без проблем переваривать практически все грубые корма: ветки деревьев, кору, старое сено. И всё это потому, что пищеварительный тракт имеет особое анатомическое строение, где кишечник гораздо длиннее, чем у других пород КРС.

    Якутская мини-корова

    Частую миграцию с луга на луг якутки переносят свободно. Но выпас на лугах нельзя пускать на самотёк — он не так безобиден, как кажется. Чтобы избежать травматизма, пространство осматривают на предмет острых камней и сухостоя, они могут проколоть роговицу глаза или поранить кожу вымени. Кроме того, на заброшенных полях могут находиться колодцы, заболоченные канавы или ямы.

    Если выпас проходит вблизи линий электропередач, желательно узнать, действующие они или нет. А для предупреждения ударов током пространство просматривают на предмет оборванных проводов.

    Важно! Если выпас окультурен и на нём произрастают рапс, бобовые, сурепка, то длительное пребывание на нём коров может привести к перееданию, вздутию живота и нарушению кислородно-щелочного баланса. Не желательно выпасать бурёнок на полях с кукурузой, картофелем или капустой. На такие пастбища можно выводить не раньше, чем через 14-20 дней после первого укоса.

    Место для летнего выгула

    В теплое время года якутским коровам не нужен коровник, они могут находиться на открытом пространстве. А в летний период с целью защиты от дождей и чрезмерного воздействия солнечных лучей, а также для обеспечения постоянного доступа к свежей траве, нужно соорудить навес. «Якуткам» не нравится дождливая погода.

    Содержание и уход

    Выше уже упоминалось, что якутские коровы неприхотливы к условиям содержания. А это означает, что выращивание такого КРС не составит труда даже для неопытного животновода.

    Тёплый сарай — не обязательное условие для якуток. Эти животные подвижны и любят перемещаться. Но в стойлах они чувствуют себя тоже комфортно.

    Знаете ли вы? Далёким прародителем якутской коровы считается индусский зебу.

    Разновидности

    Многие не знают, какая это комолая корова, в чем ее особенности, поскольку схожие черты с обычным рогатым скотом также имеются. По сути, появился этот вид животных в России в начале 21 века за счет скрещивания калмыцкой породы с абердин-ангусской.

    Мясо-молочные породы КРС

    Самые популярные разновидности коров мясо-молочного типа:

    1. Бестужевская.
    2. Красногорбатовская.
    3. Костромская.
    4. Швицкая.
    5. Симментальская.
    6. Кавказская бурая.
    7. Араутская.
    8. Лебединская.
    9. Якутская.
    10. Йоркширская.

    Симментальская порода

    Узнайте подробнее Вид появился на территории Швейцарии.

    В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.

    Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.

    Вес коровы составляет 500-700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500-4000 л/год. Жирность продукции — 4%.

    Крупнорогатая черно-пестрая

    Название породы говорит об окрасе шерсти ее представителей. Черно-пестрые - коровы крупного телосложения. Вырастают до 135 сантиметров в холке. Вес взрослой телки достигает 620 килограммов, быка - 1 тонны.

    На питании черно-пестрых коров можно сэкономить, если выпускать пастись на луга с сочной травой.

    Отличаются здоровьем, уравновешенным нравом. Среднегодичный удой варьируется от 6000 до 6500 килограммов молока. Жировой показатель достигает 3,7%. Конверсия: 0,9 КЕ.

    Тагильская

    Родина представителей породы - Урал. Коровы отличаются разнообразием мастей: от красных до черных цветов.

    У животных средний рост - 129 сантиметров, и удлиненная шея. Мускулы развиты слабо. Конечности неправильной постановки.

    Взрослые достигают массы в 500-700 кило. За лактационный период одна буренка дает 4500 килограммов, с жирностью до 4,2%. Конверсия: 1 КЕ.

    Привлекательность тагильской породы заключается в приспособленности к резким перепадам погоды.

    Достоинства и недостатки содержания якутских коров

    Разведение такой породы характеризуется такими преимуществами:

    • позволяет получить молочную и мясную продукцию высокого качества;
    • животные неприхотливы по поводу содержания и кормов;
    • акклиматизируются и переносят морозы;
    • обладают компактными размерами;
    • молодняк хорошо выживает;
    • животные обладают отменным здоровьем;
    • легко переносят укусы мух и других насекомых;
    • производительность остается неизменной вне зависимости от внешних факторов.

    При всех достоинствах есть некоторые минусы при разведении «якуток»:

    1. Доить приходится руками, так как у коров маленькие соски, которые захватить доильным аппаратом не получается.
    2. В зимнее время дойка становится затруднительной, так как вымя покрывается шерстью.
    3. В сравнении с другими породами у якутских коров более низкая производительность по мясу и молочной продукции.
    4. Телята якутской породы стоят намного дороже в сравнении с другими видами крупного рогатого скота.
    5. «Якутки» любят прыгать, в особенности в процессе вынашивания телят. Взяв во внимание эму характеристику, в загоне приходится делать ограждение по высоте минимум 150 см.

    Корова на привязи

    Якутская

    Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.

    Узнайте больше о плюсах и минусах якутской коровы.

    Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300-1500 л при жирности 6%.















    Суксунская

    Выведена суксунская молочная порода коров в России, в Пермском крае. Путем осеменения местного рогатого скота с датским. Животные наделены красной раскраской.

    Основное преимущество - приспособленность к продолжительной зиме, холодным ветрам и температуре воздуха ниже -15 градусов. Немаловажные плюсы: крепкий иммунитет, устойчивость к лейкозу, туберкулезу. Способны давать потомств в течение 15 лет.

    Суксунская буренка вырастает до 500 кило. Продуктивность достигает 3800 килограммов молока за годичную дойку, с 4% жирностью. Конверсия: 1,3 КЕ.

    Финский подвид айрширской породы

    Считается самой молочной породой коров. С одной головы в среднем получают 9230 килограммов молока. С показателем жира в 4,45%. Конверсия: 0,8 КЕ.

    Максимально зафиксированная продуктивность - 12000 килограммов.

    Вес коров 450-600 килограммов. Осеменению подлежат в годовалом возрасте. При весе свыше 365 кило.

    О молочных породах коров

    Нормандская

    Масть коров строкатая. Туловище покрыто каштанового цвета пятнами. Встречаются особи и с тигровым окрасом. У большинства темные круглые пятнышки вокруг глаз.

    Масса коров - 800 кило. Быков - 1,1 тонны. Среднегодовой надой от одной буренки равен 8000 килограммов, с жирностью в 4,2%. Конверсия: 0,7-0,8 КЕ.

    Основную часть молока нормандских молочных используют для производства сыров. Известная продукция - сыр камамбер.

    Редпол

    Этот тип коров появился в Англии 19 века благодаря смешиванию каштановой и красной молочных безрогих пород. Если говорить о том, сколько дает молока комолая корова, то этот вид позволяет фермеру получать примерно 4600 литров в год.

    Современный рогатый скот характеризуется красной мастью. Вес быка достигает 950, а коровы - 600 килограмм. Мясо этих представителей КРС сохраняет отличные вкусовые качества. Оно нежное и практически нежирное.

    Плюсы и минусы качественное и практически диетическое мясо; нет сложностей в разведении; отел происходит регулярно на протяжении 10 лет. необходима дополнительная подкормка; корова дает недостаточно для фермера молока; важен правильный уход. Посмотрите также

    Описание 3 пород африканских коров, уход и разведение рогатого скота

    Внешний вид якутских коров

    Якутки - это достаточно низкорослые коровы, поэтому их нередко причисляют к карликовым животным. Также у якутских особей имеется кудрявая чёрная, белая или красная шерсть, иногда могут присутствовать пятна белого либо чёрного цвета. Можно встретить и коров леопардового окраса.

    По густоте и длине шерсть приблизительно втрое превышает привычный волосяной покров. А в преддверии зимних холодов она становится ещё более длинной. Благодаря этому коровы проще переносят морозную погоду. В весенний период, перед наступлением лета, у животных происходит линька, в процессе которой они избавляются от «шубки».

    Якутские коровы характеризуются:

    • большой головой;
    • внушительной шеей;
    • горбатостью;
    • нешироким, отвисающим задом;
    • короткими конечностями (положение передних правильное, а задних - немного сближенное);
    • небольшим ростом - высота холки составляет примерно 1,1-1,2 м;
    • широким лбом;
    • рогами разных форм и направленности;
    • толстой кожей.

    Желудок якутских коров способен к перевариванию грудой пищи - древесной коры, старой травы, веток. Такая способность объясняется анатомическими характеристиками органов пищеварения.

    Что касается веса, коровы этой породы весят сравнительно мало: средняя масса особи составляет 300-330 кг, а максимальная - 350 кг. А вес быков достигает 400-500 кг.

    Правила содержания

    Главная отличительная особенность «якуток» - хорошая переносимость сильного холода (до -50 градусов). Они отлично способны переносить не только морозы, но и жаркую погоду. Благодаря густому шерстяному покрову, который появляется ближе к зиме и сбрасывается к лету.

    По поводу коровника тоже отсутствуют особые требования - коровы способны круглый год находиться на свежем воздухе.

    Однако после того как корова отелится, ей требуется защита. Тёлку нужно оградить от дождей и ветра, поддерживая в хлеву температурный режим в пределах +10 градусов.

    Если животных содержать на улице, они не нуждаются в дополнительном освещении и вентиляции. Что же касается коровника, в нём должен быть организован световой день продолжительностью минимум 12 часов.

    Кроме того, хлев нужно обеспечить вентиляцией (искусственной и натуральной) для поступления в стойла свежего воздуха и выведения застоявшегося. Причем не нужно оборудовать сложную систему, основное, чтобы она была эффективной.

    Производительность

    «Якутки» - это мясомолочные коровы. Тёлка весит примерно 300 кг, в редких случаях масса тела достигает 350 кг. Вес бычков составляет максимум 500 кг. Вес животные набирают очень быстро. Животные этой породы дают мраморное мясо с тонкой жировой прожилкой. Выход мясной продукции составляет приблизительно 60%.

    Что касается молочной продукции, годовая производительность одной особи не превышает 1,5 тысячи килограмм. В некоторых случаях можно в течение года от коровы получить до 2 тысяч килограмм молока. Молочная продукция обладает уникальной жирностью около 11%, а также уникальными вкусовыми качествами.

    Важно! Молоко якутских коров является лидером по входящим в состав белкам, лактозе и минеральным веществам.

    Как обустроить коровник

    Помещение, где будут содержаться животные, должно быть оборудовано только нужными предметами. Оптимальным вариантом является использование навесных кормушек, причем они должны быть разделены по типу кормов: для грубой и влажной пищи. В первую очередь нужно оборудовать кормушки под сено и зеленую массу, а влажные корма можно давать в корыте или ведре.

    Лучше использовать древесные кормушки. А вот фанера или ДСП для этого не подойдет, так как эти материалы недолговечные.

    Кормушку надо использовать неглубокую, борта должны быть низкие, по форме емкость должна быть в виде трапеции с длиной 0,8 м. для изготовления полов в хлеву обычно используют холодные материалы. Хотя якутским коровам нравится отдыхать даже на снежном покрове, так что накрывать полы не обязательно. Хотя можно в стойле застелить пол опилками, соломой или соломенной резкой для создания более комфортных условий.

    Лебединская

    Показатель молочной продуктивности - 5000 килограммов в год. Рекордный удой данного вида КРС достигал в год 12600 килограммов молока. Конверсия: 0,9-1 КЕ.

    У лебединских коров развитая мускулатура. Удлиненное туловище с крепкими конечностями. Готовы к размножению к полутора годам.

    Покупайте животное с документами

    Если нужны высокоудойные породы коров, при выборе обращают внимание на ряд критериев.

    Идеальный вариант - покупка буренки с документами. Где указана информация о производительности, вакцинации, репродуктивных функциях. Бумаги подтверждают и чистокровность животного.

    Это гарант получения качественного потомства. И заявленной для выбранной породы продуктивности.

    Выбирая молочный КРС, учитывайте условия климата вашего региона. Не все коровы могут жить в жаре или наоборот - холоде.

    Правильно выбрать животное помогут рекомендации из статьи « Приметы при покупке коров ».

    О молочных породах коров

    Джерсейская

    Рост представителей породы достигает 120 сантиметров. Вес до 450 килограммов - у самок. И 700 - у самцов.

    Родиной джерсейских коров считается Англия. В Россию попали в 19 веке. Годовой показатель удоя - 5000 килограммов с высокой жирностью в 5-6%. Конверсия: 0,8 КЕ.

    Положительные характеристики джерсейских буренок:

    • стабильные показатели удоев;
    • устойчивость к болезням, особенно к маститу;
    • размножаются с 1,5 лет.
    О молочных породах коров

    Красная степная

    Это крупный скот. Без трудностей приспосабливается к жаре в 25-30 градусов. Быстро адаптируется при переходе на другой тип пищи.

    При полноценном питании удои достигают 4000 килограммов. С жирностью до 3,9%. Конверсия: 0,89—1 КЕ. Среднестатистический вес быков - 800 килограммов. Коров - 500. Порода отличается крепкими ногами и легкими костями.

    От красных степных коров после убоя получают 50% чистого мяса.

    Йоркширская порода

    Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.

    В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800-900 кг. Мясной выход — 45-50%. Молочная продуктивность — 4500-5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.

    Йоркширская корова

    Общие характеристики

    Летняя выгульная площадка

    Летом и в осенне-весенний период в хлеве якутки не нуждаются, их можно безбоязненно держать на открытом воздухе. А летом на пастбище, чтобы скот имел постоянный доступ к траве, сооружают навес, который защитит коров от осадков и перегрева. Якутские коровы не любят дождей.

    Якутская мини-корова

    Холмогорская

    Представители этого вида нуждаются в качественных кормах. Требуют сухих и чистых стойл. На пастбищах гуляют только в теплое время года.

    Холмогорская буренка за год дает 5000-6000 килограммов молока, с жирностью до 3,7%. Конверсия: 0,96 КЕ. Максимальная масса быка - 900 кило. Коровы - 600.

    Плюсы холмогорцев: не требуют раздаивания - молоко дают с 1-2 дойки. Обладают стойкой иммунной системой. Для размножения созревают к 2 годам. Плодовиты: самки приносят до 2 телят за отел.

    О молочных породах коров

    В чём особенность коров мясо-молочного направления

    Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

    Важно! При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности.

    Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

    • универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
    • нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
    • спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
    • высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.

    КРС мясо-молочного направления

    Условия содержания

    Основной отличительной чертой якутских коров является отличная переносимость лютых (до -50 °C) морозов. Они превосходно переносят как холод, так и жару. На родине представители якутской породы спят прямо на снегу. Ведь природа наделила их способностью покрываться густой шерстью на зиму и сбрасывать её в тёплое время.

    Якутская мини-корова

    К хлеву также нет особых требований — якутки могут круглогодично пребывать под открытым небом.

    Но в период после отёла животное нуждается в защите. В это время ему обеспечивают защиту от ливней и сквозняков, выдерживая температуру в коровнике не ниже +10 °C.

    Знаете ли вы? Молоко якутских коров по концентрации лактозы и белка заняло лидирующее положение в мире. Даже представители селекционных пород молочного назначения не могут похвастаться подобными характеристиками. Если коровы живут под открытым небом, дополнительное освещение или вентиляция не обязательны. А в хлеву необходимо организовать световой день длиной не меньше 12 часов в сутки.

    Также в коровнике должна присутствовать вентиляция (как искусственная, так и натуральная), которая будет поставлять в помещение свежий воздух, а застоявшийся выводить наружу. Система не должна быть сложной. Главное — её производительность. Обычно используют приточно-вытяжной тип вентиляции.

    Питание

    Якутские коровы очень неприхотливы в отношении рациона. Основой питания для животных этой породы является сено в сочетании с комбикормом и корнеплодами. Однако в разное время года «якутки» нуждаются в разнообразном рационе.

    Химический состав молока

    Молочные породы КРС дают молоко, содержащее полезные для организма человека вещества:

    • минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, калий;
    • соли: фосфаты, хлориды;
    • витамины: D, группы B (тиамин, рибофлавин), A (ретинол).
    О молочных породах коров

    Читайте также: