Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Обновлено: 18.09.2024

Зааненские козы относятся к молочному направлению продуктивности. Их молоко имеет хорошее качество, а содержать их намного выгоднее, чем молочных коров. Козы зааненской породы очень продуктивные, способны давать до 8 л молока в день. Такое количество продукции способно удовлетворить не только потребности фермера, но и позволит продавать продукцию и получать доход.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа - редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз - лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы - ровная спина. Малейшие отклонения от нормы - признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария - страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Ламанча

Произошла от швейцарской и нубийской породы коз. Вес взрослого животного составляет 70 кг, удой от одной козы в день может составлять до 5 л. Рекордные отметки удоев отмечались в районе 8 кг молока в день. Известно, что рекордный надои ламанчи составили 2047 кг молока в год. На территории России порода распространена на юге, Урале и Кабардино-Балкарии. Воспроизводством можно заниматься по достижению животными возраста в полтора года. Такой возраст позволит обеспечить высокую плодовитость, за один год от одной самки можно получить до четырех козлят, имеющих хороший процент сохранности и скороспелость.

Коза породы Ламанча

Как выбрать молочную породу коз

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной породы необходимо учесть следующие параметры: породные признаки, молочность, здоровье животного, возраст, внешний вид и вид родителей данного животного. Для выращивания на личном подсобном хозяйстве используют молодых животных, имеющих хорошо развитое строение тела. Конечности крепкие, тело бочкообразной формы, область груди широкая, шерсть блестит, не имеет участков с отсутствием волос, вымя упругое. Все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного. Необходимо обратить внимание на грушевидную форму вымени, соски должны быть развитыми, средней длины. Если они слишком длинные, то процесс раздаивания козы будет очень затруднительным, если вымя имеет рыхлое строение, то животное не способно давать молоко.

Камерунская

Является карликовым подвидом ( о камерунских козах ), используется не только для получения продукции, но и в декоративных целях. Высота в холке 45 сантиметров, масса взрослых коз до 15 кг, козлы 25 кг. Удой молока в день составляет 1,5 л, без запаха, с жирностью 5,3%. Используют для получения сыров. За один окот самка может приносить до четырех козлят, с весом в среднем 400 г. Через 6-7 месяцев животные вырастают, половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Эту породу коз можно встретить в зоопарках и на личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах породу не разводят.

Камерунские козы

Содержание зааненской породы коз

Эти животные требуют определенные условия содержания. Важными аспектами для них является чистое помещение, вентиляция, в зимний период времени температура воздуха не должна опускаться ниже отметки + 6 градусов, а летом не выше 18 о С. В условиях плохой погоды, место для содержания животных должно оградить их от сквозняка, холода, дождя, снега. При строительстве помещения для коз, напольное покрытие делают из бетона. И устанавливают деревянные лежаки. Дойных животных выращивают отдельно, одно стоило размером 2 квадратных метра. В него поместится 2 самки. Для козлов производителей помещение делают более просторное. Подстилку необходимо заменять по мере загрязнения. В помещении влажность не более 75%.

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы - агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Альпийские козы набирают стремительную популярность среди фермеров, поскольку обладают рядом преимуществ, в числе которых:

  • изящный внешний вид;
  • устойчивость перед холодами;
  • высокие показатели молочной продуктивности;
  • покладистый и спокойный характер;
  • высокие показатели рождаемости;
  • простота в уходе и содержании;
  • качественное молоко без неприятного запаха.

Среди недостатков породы можно выделить брезгливость и чувствительность по отношению к питьевой воде, а также высокую стоимость особей. Однако положительные качества коз перевешивают недостатки, что способствует росту их популярности в мире.

Молочные козы на территории России получили большое распространение. Козье молоко в своем составе имеет большее количество белка, чем коровье. А содержание коз на личном подсобном хозяйстве экономически более эффективное и менее трудозатратное, чем выращивание молочных коров. Продуктивность молочных коз высокая, около 1000 литров молока можно получить в течение года от одной козы. Важно сделать правильный выбор при покупке молочных коз. Козы молочного направления продуктивности имеют несколько десятков пород.

Особенности содержания и кормления зааненской породы коз

Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.

Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:

  • постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
  • чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
  • индивидуальная подстилка для каждой особи;
  • температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.

Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.

Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.

Также козам нужно давать в пищу:

  • березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
  • измельченное зерно;
  • отруби;
  • качественные корма;
  • свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).

Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.

Особенности содержания и кормления зааненской породы коз

Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят - самые важные.

Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.

Сравнение с другими породами

Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.

Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.

Швейцарка - отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.

Зааненские козы - это одна из лучших пород, с точки зрения производительности и размера удоя. Каждое животное ежедневно может производить до 8 литров молока. Благодаря этой характеристике, порода пользуется большой популярностью среди заводчиков коз.

Зааненские козы

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность - отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции - Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Зааненская

Данная порода коз ( подробнее о породе ) занимает первое место среди коз молочных пород. Животные имеют не маленькие размеры и могут достигать живой массы 90 кг. Племенные самцы весят 100 кг, а период лактации длится 11 месяцев. За один год можно получить до 1000 л молока. Рекордсмены, которые выращивались в хороших условиях, имели отличную кормовую базу, по молочной продуктивности могли сравниться с хорошими молочными коровами. Приносили до 3000 литров молока в год. Имеет жирность от 3,7 до 4,5%. На 100 маток может приходиться 250 козлят. Разведением занимаются в странах Европы, Америки, Северной и Южной Австралии, хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. На территории России используют племенной материал для скрещивания с другими породами.

Зааненская порода коз

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Зааненские козы

Первое, что необходимо - подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

История происхождения

Родиной зааненских коз является Швейцария в районе Альп. Название породы получилось от Долины Зааненталь, где в то время находилось племенное поголовье. В 19 веке данные козы стали распространяться по всему миру. Они поселились в Америке, России и Австралии. Каждая страна пыталась назвать данную породу: британская Зааненская, американская Зааненская, белые голландские, белые немецкие, и так далее. В Россию зааненские козы были привезены из Швейцарии в период с 1907 по 1913 годы.

Привозили их три раза, первый раз чистопородных, после чего завозили два раза чистокровных особей. Но на территории России Селекционная работа не смогла развить зааненскую породу, поэтому она смешивалась с местным породами коз и в результате получались полукровки, которые распространились по стране и их можно наблюдать на личных подсобных хозяйствах. Это так называемые белые козы, прародителями которых была зааненская порода. На сегодняшний день заводчики привезли в России чистопородных зааненских коз, цена за одну голову составляет от 45000 руб. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор нужно знать, как должно выглядеть животное этой породы, а продавец должен иметь рекомендации и быть надежным заводчиком.

Кормление альпийской породы

К рациону альпийских коз также нет особых требований.

Обязательно включают в ежедневное меню животных:

  • траву летом и сено зимой;
  • свежие овощи и корнеплоды;
  • витаминно-минеральные добавки для увеличения лактации;
  • концентрированные зерновые корма (в зимнее время);
  • минеральные добавки и толченый мел.

Важно! Нужно обеспечить постоянный доступ животного к поилке, где всегда есть чистая питьевая вода. Альпийская порода отличается брезгливостью и не будет пить грязную воду.

В летнее время козы обязательно требуют прогулки на пастбище, где они сами себе обеспечат питание на день.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать - проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача - не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Козлята зааненской породы

Мегрельская

Зааненские козы - молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

Коза зааненской породы

Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Зааненская коза пасется на пастбище

Стойловый период

Помещение, где размещаются козы, должно быть подготовлено заранее. К его основным характеристикам относятся:

  • возможность свободного выгула, содержание без привязи;
  • наличие полноценного естественного освещения в течение дня;
  • продуманная система вентиляции;
  • наличие двора для выгула;
  • подстилка из соломы толщиной не менее 50 см;
  • оборудованная кормушка или кормовой стол с удобным подходом;
  • поилки, закрепленные на стене;
  • регулярная генеральная чистка и дезинфекция (не реже 2 раз в год);
  • условия для обрезки копыт с той же регулярностью.

Коза в стойле

В описанных условиях, с содержанием стада коз справится один человек. В его обязанности будет входить ежедневное кормление и смена подстилки по мере необходимости.

В стойле козы должны находиться не все время. Свежий воздух улучшает метаболизм и благотворно сказывается на состоянии шерсти. Обязательно проводится выгуливание на улице:

  • в теплое время года - 4-5 часов;
  • зимой - 1-2 часа.

Запрет на выгуливание распространяется только при погоде с температурой воздуха ниже -20 градусов, либо при наличии свежего снежного покрова свыше 10-15 см.

Описание

Зааненские козы являются самыми крупными в мире. Племенные матки имеют высоту в холке 75-77 см и могут доходить до 85 см. Живая масса 50-60 кг, максимальная 90 кг. Племенные козлы имеют высоту в холке 82-85 см и живую массу до 80 кг, максимально 100 кг. Животные имеют крепкую, сухую конституцию, длинное, глубокое и широкое тело. Хорошо развитую система ЖКТ и молочные железы. Вымя имеет шарообразную или грушеобразную форму с хорошим запасом объема и выраженными сосками. Крепкий костяк. Голова небольшая, комолая, в области шеи иногда встречаются кожные выросты, которые называют серёжками. Ноги правильной постановки, крепкие. Кожа плотная, но тонкая. Шерсть не сильно развита, ее состав короткая тонкая ость, без видимого пухового подшерстка.

Зааненские козы

Окраска шерстного покрова разнообразная. Иногда можно встретить своеобразные пятна на коже в области лица, ушей и вымени. Если наблюдается движение от белой масти до цветного потомства, то подобный феномен встречается из-за народной селекции. Таких коз называют Сабль и Сэйбл. Эта порода записана в Соединенных Штатах Америки в племенной книге, в которой указывается, что животное чистопородное и произошло от заанинской породы. У крупных племенных животных, как правило, появляется крупный молодняк. При рождении козлята могут достигать 4,5 кг. Каждые 30 дней их вес увеличивается на 5 кг. Для коз зааненской породы комолость является не обязательным признаком, так как всего 75% животных имеют его. Фермеры часто убирают рога у молодняка для того, чтобы в дальнейшем за животными можно было легко ухаживать и они не травмировали себя и окружающих. У козлов наблюдается борода, у самок иногда она есть, иногда отсутствует.

Альпийская

Является крупной породой, взрослая коза весит 60 кг, козлы около 80 кг. Порода является очень продуктивной, получают молоко в течение 12 месяцев. Разводят данную породу на юге России, хорошо пасутся на пастбищах и лугах. Жирность молока составляет 3,5 %. Приплод за окот приносит одного козленка. Дальнейшая продуктивность увеличивается. Хорошо скрещивается с местными породами, в результате повышая продуктивные качества потомства. Подробнее в этой статье.

Альпийская молочная коза

Разведение

Эту плодовитую породу часто используют для разведения и селекции. Для успешно воспроизводства стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • минимальный период между окотом и последующим осеменением - не менее 200 дней;
  • допустимо использование искусственного осеменения (при отсутствии козла-производителя);
  • запуск самок производится за 2 месяца до козления;
  • минимальный возраст самки, пригодной для оплодотворения - 12 месяцев. Оптимальным считается возраст 14-16 месяцев;
  • случка проводится только при наличии у самки признаков охоты;
  • после покрытия, козла можно убрать из стойла самки;
  • первые три месяца беременности, козу можно полноценно доить. Далее, следует постепенно сокращать частоту и размер удоя, вплоть до полного прекращения лактации. Последний месяц необходим для отдыха и восстановления козы, иначе козлята родятся слабыми.

Зааненские козлята

Появившихся на свет козлят выращивают по двум технологиям:

  1. Сразу после рождения отнимают от матери и переводят на искусственное вскармливание;
  2. Содержат рядом с козой до 4-х месячного возраста. Затем, переводят на грубые корма. Этот метод негативно сказывается на объеме удоя, поэтому применяется редко.

Зааненские козы: описание породы

Зааненские козы: описание породы

Зааненская порода выведена путем селекции в Швейцарии, где впервые была замечена в XIX веке. Распространились козы достаточно быстро, но вследствие Октябрьской революции в России селекция чистокровных особей была прервана, из-за чего стали появляться полукровки. Однако сегодня заводчики вновь распространяют в мире чистокровных особей зааненских козочек.

Внешне животные отличаются следующими характеристиками:

  • отсутствие рогов у самцов и самок (небольшие в редких случаях);
  • пропорциональное продолговатое туловище;
  • высота в холке - до 90 сантиметров;
  • вес самок составляет около 90 килограмм, а самцов - до 100 килограмм;
  • крепкие длинные конечности с желтыми копытами;
  • небольшая относительно туловища голова;
  • длинная шея, на которой иногда проступают небольшие наросты (сережки);
  • длинные полустоячие уши;
  • небольшая аккуратная борода у козлов и козочек;
  • слабая мускулатура;
  • развитое грушевидное вымя;
  • густая недлинная шерсть белого окраса, иногда с небольшими пятнами.

Важно! У чисто белых коз могут рождаться цветные козлята, что не считается дефектом из-за особенностей селекционного процесса.

Козы отличаются покладистым характером, не имеют агрессивных наклонностей, из-за чего не создают трудностей заводчикам.

Молочные породы коз

В группе по направлению продуктивности молочные породы составляют 60%. Среди молочных коз имеются отличия по продуктивности, разведению и внешнему виду. Но самыми распространёнными молочными козами в России считаются:

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Альпийские козы относятся к выносливым породам, которых можно содержать при неблагоприятных климатических условиях.

Животные обладают сильной выносливостью, достигают высоких показателей удоя молока, чем завоевали стремительную популярность среди фермеров. Спокойный нрав альпийской породы только увеличивает распространение коз, работать с ними легко даже животноводам-новичкам.

Кормление

Основной принцип кормления Зааненской породы - разнообразие рациона. При его составлении стоит придерживаться следующего распорядка:

  1. Первый корм с утра - сено;
  2. Через несколько часов - ветки ивы, ольхи или березы;
  3. При выгуле на пастбище - трава, кора и листья деревьев;
  4. Последние кормление - мешанка из картофеля, отрубей и подножного корма.

Приучение и переход на сухие или свежие корма должен быть постепенным и занимать не менее 1 недели. За это время в желудочно-кишечном тракте животного должны сформироваться ферменты для переработки нового вида корма. В противном случае, у коз будет диарея и другие сбои в работе пищеварительной системы.

Примерный размер порций для самки с суточным удоем не менее 5 литров:

Сено 1,5 кг
Овес 0,3 кг
Веник, ветки деревьев 1 кг
Жмых подсолнечника 0,4 кг
Корнеплоды, картофель 3 кг
Сено 2 кг
Соль 15 г
Трава, сочные корма 2,5 кг
Концентрированные корма с содержанием протеина не менее 18% 0,8 кг

Рацион самки должен меняться, в зависимости от периода жизни. Во время сухостоя ей необходимо давать на треть меньше протеина (30 г) по сравнению с периодом лактации (55 гр). Сокращается во время сухостоя и общий объем пищи.

Пастбищный период

Приручение к этому методу содержания производится постепенно, увеличивая каждый день время пребывания на пастбище на один час. Для насыщения, при выпасе на плодородном участке, козе необходимо не менее 6 часов. Тоже время требуется для отдыха и переваривания пищи лежа на земле. За день взрослые особи на пастбище могут съедать до 6-8 кг свежей зелени, поросль - до 4 кг.

Зааненские козы на пастбище

Для отдыха и ночного сна стоит заранее предусмотреть или оборудовать отдельное место. Ограждение такому месту не требуется и выполняется по желанию заводчика. Обязательным является наличие переносных заслонок для пересчета поголовья.

Современные рекомендации козоводов сходятся во мнении, что необходимость в формировании большого и многочисленного стада отсутствует. При большом скоплении, козы начинают нервничать и беспокоиться. Кроме того, заводчику сложно уделить внимание каждой особи, проконтролировать ее здоровье.

Важное условие пастбищного метода содержания - доступ к питьевой воде. Правила поения следующие:

  • при наличии сочной травы и отсутствии жары - достаточно однократного поения. Его проводят в обеденный полдень;
  • в жаркий летний зной, при грубой и сухой растительности - необходимы два дополнительных: спустя 2 часа после подъема и за 2 часа до ночного сна.

Зааненские козы - высокопроизводительная порода, которую часто выбирают фермеры для разведения в своих хозяйствах. Помимо получения большого удоя, животных этого вида с успехом используют для селекции и улучшения характеристик коз других пород.

Содержание

Содержать коз Зааненской породы можно с использованием стойлово-пастбищной методики. В этом случае, год делится на два примерно равных периода:

  • стойловый - 180 дней;
  • пастбищный - 185 дней.

Рекомендации по содержанию различаются, в зависимости от периода.

Характеристика продуктивности

Козы относятся к молочному направлению продуктивности, которая увеличивается от количества окотов.

Продуктивные зааненские козы

Содержание и разведение альпийских коз

Содержание альпийцев не требует высоких материальных и физических затрат. Главное требование - помещение должно быть просторным, светлым и сухим.

На 1 особь требуется не менее 3 квадратных метров свободного пространства. Животные способны легко переносить морозные зимы благодаря густому подшерстку, поэтому соблюдение температурного режима не требуется. Однако рекомендуется поддерживать тепло для обеспечения большого удоя.

Внимание! Важно обезопасить животных от возможных травм, обеспечив дощатый приподнятый пол, который убережет копыта от перемерзания. Не лишними будут деревянные полки по уровню роста козы, мягкие соломенные подстилки.

Разведение альпийских коз - занятие продуктивное, поскольку даже первый окот молодняка составляет 2 козленка, а дальнейшие - 4 или 5 особей. Малыши практически не подвержены заболеваниям, быстро взрослеют и крепнут.

Содержание и разведение альпийских коз

Роды у молодых альпийских козочек проходят легко, не требуют постороннего вмешательства. Вскармливанием и воспитанием потомства мама также занимается сама.

Хозяину в этот период важно только обеспечить правильное питание животным, дополняя ежедневный рацион витаминами и минералами.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

История породы

Название породы происходит от швейцарского городка Заанен, где и были выведены первые особи. Точной родословной Зааненская порода похвастаться не может - она появилась благодаря народной селекции, которой занимались обычные пастухи в Швейцарских Альпах. Примерной датой появления считается середина 19 века.

В Россию особи этой породы были завезены еще в начале 20 века. История развития этого вида в нашей стране начиналась с 20 привезенных из-за рубежа животных.

В настоящее время существует несколько линий породы:

  • американская;
  • голландская;
  • британская;
  • белая;
  • российская.

Описание

Замеры - близки к идеальным. Коз этой породы легко отличить по следующим внешним характеристикам:

  • голова небольшая, с крупными, стоячими ушами, направленными в разные стороны;
  • все особи комолые. Наличие рогов считается браком разведения и для племенного воспроизводства такие козы не используются;
  • шея имеет длинную, плоскую форму. Допускается наличие «сережек»;
  • тело продолговатой формы, спина ровная;
  • мускулатура недостаточно развита. Эту характеристику относят к одному из минусов селекции;
  • копыта светло-желтого цвета. При несоблюдении правил ухода может появиться выраженная косолапость или саблистость;
  • у дойных коз вымя имеет грушеобразную, симметричную форму;
  • соски хорошо сформированы, направлены вперед;
  • шерсть только белого цвета, без наличия вкраплений. На коже допускается присутствие пятен другого оттенка.
Замеры (в см) Козлы Козы
В крестце 88 77
В холке 95 78
Охват груди 94 88
Ширина зада 17,5 17
Ширина груди 18,5 18
Вес взрослого животного до 80 кг не более 55 кг
Вес при отеле 4,5 кг 3,5 кг

Удой напрямую зависит от рациона кормления. При усредненных условиях, с каждой особи можно получить 600-700 л молока в год. Рекордом считается удой, достигнутый на родине этих коз, он составляется 2499 литра в год.

В день одно животное может давать от 3,5 до 8 литров молока, в зависимости от очередности окота и рациона питания. Молоко отличается высокой жирностью (до 4%) и полным отсутствием специфического запаха, присущего другим видам коз.

Зааненская коза

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Кормление

Можно сказать, что козы требую определенные условия и в кормлении. Сено из разнотравья неохотно поедается ими, в основном они любят бобово-злаковые травы. В зимний период времени им дают ивовые прутья, березовые, дубовые, либо липовые листья. Зерно дается в молотом виде. Особенно хорошо включать в рацион отруби. Чтобы пополнить рацион витаминами, можно давать овощи, фрукты, такие как морковь, яблоки, картофель. Такой полноценный рацион позволит животным давать хорошие надои.

Преимущества и недостатки породы

Зааненская порода коз - одна из самых ценных для фермеров.

Основными ее преимуществами являются:

  • высочайшая молочная продуктивность;
  • генетическая предрасположенность к скрещиванию;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • приспособляемость к низким температурам и плохим погодным условиям;
  • период лактации в течение 11 месяцев;
  • хорошая плодовитость и крупные новорожденные козлята;
  • отсутствие запаха от животных.

Среди недостатков выделяют только сложности с кормлением и высокую стоимость коз. Однако для разведения эта порода незаменима, что перекрывает ее минусы.

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины - от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно - коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью - скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью - скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка - важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность - белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Что такое комолая коза

Комолые козы - животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы - животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Показатели продуктивности зааненских коз

Важно! Молоко зааненских козочек не только полезное, но и отличается невысокой жирностью и отсутствием неприятного постороннего запаха.

Мясо животных обладает нежным вкусом, имеет невысокую калорийность и полезный состав, что является плюсом для заводчиков коз.

Разведение

Так как порода относится к высокомолочной, то животных следует покупать у заводчиков, имеющих хорошие отзывы, а также на племрепродукторах. Молодняк можно выращивать как без отъема от козы, так и с отъемом. При первом способе молодняк содержится вместе с матерью до 4 месяцев. В этот период его пищеварительная система постепенно станет как у взрослых животных. Козлята потребляют большое количество молока, тем самым раздаивая козу. Период доения при этом способе выращивания молодняка сокращается на 210 дней, поэтому надои коз уменьшаются. Плюсом данного метода можно отметить быстрый набор мышечной массы у молодняка, в 4 месяца составляет 30 кг.

Зааненская коза

Второй способ, при раннем отъеме молодняка, представляет собой выпаивание козлят сухим молоком с поэтапным включение в рацион сочных и концентрированных кормов. Такой способ позволит сохранить период лактации в районе 300 дней. Фермеру, который имеет чистопородных племенных животных необходимо вести учет, а именно каждое животное должно быть пронумеровано биркой, на него должна быть карточка. Важно учитывать, что козлы-производители эффективны начиная с 2 до 5 лет. Слишком молодые и слишком старые самки хорошо оплодотворяются производителями имеющими возраст от 2 до 4 лет.

Так таким образом можно сделать вывод, что заанинская порода коз имеет огромные плюсы в плане молочной продуктивности, молоко хорошего вкуса, без специфического запаха, является полезным продуктом.

Зааненская порода коз отличается простотой в уходе и высокими показателями удоя, благодаря чему популярна среди фермеров.

Молоко животных полезно, стоимость продукта высока, при этом в содержании и разведении зааненских коз не требуется значительных материальных затрат. Такие качества породы делают ее лучшей среди молочных разновидностей.

Продуктивность коз альпийской породы

Высокие показатели молочной продуктивности - главнейшее преимущество альпийских коз. Количество годового удоя составляет до 1500 литров с одной особи. Лучше самки превышают пределы. Молоко имеет высокую жирность, а неприятный запах у продукта полностью отсутствует. Его используют при изготовлении творога и сыров благодаря мягкому сливочному вкусу.

Важно! Лактация у самок продолжительная - до 3 лет после первого окота. Козочка все это время должна иметь неограниченный запас питьевой воды, поскольку от этого зависит количество удоя.

Мясная продуктивность альпийских коз в сравнении с молочной низкая: в итоге с 1 особи выходит около 10-20 килограмм.

Шерсть козочек непригодна для использования, она - лишь украшение животного.

Как определить продуктивную способность животного

Необходимо посмотреть на выменные вены и молочный колодец. Вены идут от брюшной области к вымени, и образует своеобразный колодец. Чем он шире, тем выше продуктивность. Если покупается продуктивное животное, то производят пробное доение. После того, как процесс дойки завершился, вымя должно опасть. Если падение вымени не произошло, данное животное не рекомендуется покупать. Молочные козы должны иметь упругое вымя без уплотнений. Поэтому пробное доение позволит оценить качество получаемой молочной продукции, продуктивность, внешний вид и запах молока.

Покупая взрослое животное, не лишним будет проверить и его возраст, производится это определение по резцам. За 12 месяцев у молодняка зубы меняются на постоянные, становятся крепкими и большими. Для того, чтобы на ферме заниматься воспроизводством стада приобретают самца производителя, которого будет достаточно на 50 маток. Самца также выбирают ответственно, так как от этого зависит его продуктивность, продуктивность самок и получение потомства. Смену производителя производят через каждые 3 года, для того чтобы предотвратить образование близкородственных связей. Подобное скрещивание приводит к резкому снижению качества потомства.

Преимущества и недостатки

Заводчики Зааненской породы выделяют следующие ее сильные стороны:

  • высокий удой. Уже после первого окота можно получить до 700 литров в год;
  • большая плодовитость. В среднем, 100 самок дают 190-250 козлят;
  • длительный период лактации - до 11 месяцев в году;
  • быстрый набор массы у только что родившихся козлят;
  • прекрасные вкусовые качества молока и его высокая жирность;
  • возможность использования представителей породы в качестве селекционного материала для улучшения характеристик других коз;
  • возможность выпаса в сложном рельефе;
  • пригодность мяса козлов для употребления в пищу (только до 3-х месячного возраста).

К минусам этих животных относятся:

  • высокая вероятность развития косолапости и саблистость;
  • вислозадость;
  • недоразвитость мускулатуры туловища и, в особенности, бедер.

Горьковская

Горьковская коза

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Достоинства и недостатки

Отзывы о зааненской породе коз, как правило, только хорошие. Так как животные имеют прекрасные показатели продуктивности. Увеличивается продуктивность после каждого окота. Лактационный период достаточно длинный, составляет 11 месяцев. Зааненская порода коз очень хорошо акклиматизируется в самых разных природных условиях. При скрещивании хорошо передает свои качества потомству. По всему миру зааненских коз использовали для разведения с местными козами с целью улучшения их молочной продуктивности и для создания новых пород молочных коз. На территории Франции, Нидерландов, Англии и Чехословакии, а также в других государств Европы имеются стада высокопродуктивных зааненских коз. Козы могут хорошо выпасаться в различных местах, где коровы не могут пастись. На убой подходят животные начиная с 3 до 5 месяцев, в этот момент их интенсивный рост заканчивается. Молоко и мясо не имеет специфического запаха.

Зааненская порода

К недостаткам зааненских коз относят иногда появляющийся узкий крестец и плоский корпус. Для того, чтобы приобрести чистокровное животное необходимо найти репродукторы, которых в нашей стране очень мало, там можно купить племенных животных.

Альпийская коза — описание и общая характеристика

Альпийская коза — описание и общая характеристика

Альпийская порода родом из Франции, но позже ее разбавили высокопродуктивной Зааненской и Тоггенбургской породами для улучшения вида. Альпийцы часто поддавались селекции в европейских странах для усовершенствования породы. Сегодня известно 3 подвида - классический французский, швейцарский и британский.

Внешний вид козочек отличается такими характеристиками:

  • туловище среднего размера: высота самок в холке в среднем составляет 70 сантиметров, а самцов - до 85 сантиметров;
  • средний вес самки составляет 65 килограмм, а самца - 80 килограмм;
  • небольшая голова с прямой мордой;
  • длинные тонкие конечности с крупными копытами;
  • короткая шея;
  • небольшие стоячие уши черного цвета;
  • маленькие аккуратные плоские рога;
  • гладкий и мягкий шерстяной покров;
  • различные окрасы шерсти - белый, коричневый, черный, двух- и трехмастный.

Характер у козочек спокойный, податливый и уравновешенный. Животные доброжелательные, любопытные, с легкостью идут на контакт, благодаря чему всегда уживаются в хозяйстве с фермерами.

Читайте также: