Зачем нужно дезинфицировать инкубатор и как это сделать

Обновлено: 05.10.2024

Выведение молодняка в инкубаторах позволяет получать большое количество здоровых птиц в любое время года. При инкубации формируются климатические условия, близкие к природным, поэтому птицы, выведенные таким способом, ничем не отличаются от тех, что высиживала наседка. Однако прежде чем положить яйца в аппарат, необходимо предварительно их обработать.

Заключение

Правильная обработка инкубатора перед закладкой позволяет очистить его внутренние поверхности от патогенов, а значит, служит гарантией того, что в процессе согревания яйца не пострадают от внешней инфекции. Применение домашних средств позволяет сократить затраты на процедуру, однако использование специальных составов из магазина является более эффективным.

Процесс дезинфекции яиц очень важен для каждого хозяйственного фермера. Санитарная очистка благотворно влияет на увеличение выхода здоровых птенцов. Помимо этого данный процесс помогает уберечь птенцов от заражений, которые могут передаться от взрослой особи и микрофлоры скорлупы.

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией

Вопрос о необходимости промывки яиц перед инкубацией вызывает волну споров среди фермеров и держателей птичьих инкубаторов. Присутствует мнение, что промывка разрушает защитную оболочку скорлупы, что возможно повлияет на проникновение микробов и вирусов.

Основным аргументом служит то, что в природе птицы не прибегают к промывке выплавок.

Наряду с этим популярно мнение, что данная обработка препятствует распространению микробов и инфекций различного рода. Подтверждением служит стабильный процесс промывки яиц на птицефабриках. Правда, в процедуре чаще всего используют раствор перекиси водорода или же хлорамина. Процесс промывки будет не лишним перед основной санитарной обработкой.

Для чего проводят дезинфекцию

инкубатор с яйцами


Обеззараживание инкубационной машины следует проводить до и после каждого цикла выведения цыплят. Это необходимо потому, что после проклевывания очередной партии молодняка на внутренних поверхностях аппарата остаются фрагменты скорлупы, пуха, крови и биологической жидкости, в которой происходило формирование нового организма. Под воздействием тепла всё это образует идеальную среду для размножения патогенных микроорганизмов, представляющих угрозу для жизни и здоровья цыплят.

Не исключено также, что в составе предыдущего выводка имелись заражённые яйца. После естественного вскрытия скорлупы инфицированные органические остатки налипают на поверхность лотка, создавая болезнетворную среду для следующей популяции цыплят. Именно поэтому процедура дезинфекционной очистки считается одной из важнейших при подготовке инкубатора к выведению птичьего потомства.

Раствор формалина

Можно обрабатывать яйца перед закладкой в устройство в формалиновом растворе. Для этого необходимо сделать 0,5-процентный раствор данного средства с водой. Яйца лучше сложить в сетку, а ее уже погружать в подготовленную жидкость, после чего вынимают обратно.

Такие ритмические движения совершают до тех пор, пока грязь не сойдет. Температура раствора должна составлять от 27 до 30 градусов. Альтернатива помывке в растворе формальдегида - мытье яиц при использовании слабого раствора марганцовки.

Для чего нужна дезинфекция в инкубаторе?

dezinfektsiya-inkubatora

Дезинфекцию нужно проводить обязательно!

Дезинфекция инкубатора - важный этап в процессе эксплуатации устройства. После предыдущего вылупления птенцов внутри машины сохраняются остатки пуха, скорлупы яиц, а также жидкости, в которой находился плод во время развития.

В частности могут иметь место остатки крови, которая выделяется при разрушении яйца и отделении птенца, особенно если было разрушено яйцо с замершим плодом.

Все эти элементы могут нести опасность для здоровья будущего молодняка, которому предстоит вылупиться здесь.

Если их не убирать и не проводить дезинфекцию инкубатора, они могут превратить среду внутри устройства на очаг болезнетворных микроорганизмов - грибков, бактерий, угрожающих жизни будущих выводков.

Дезинфекция в зависимости от типа средства-дезинфектанта может быть:

  • химической;
  • физической;
  • биологической.

По способу проведения эта процедура бывает влажная, газовая, аэрозольная. Зачастую она многократная для инкубаторов, поскольку проводится обязательно до закладки яиц на инкубацию и после вылупления птенцов.

Испарениями формалина

На дно инкубационной камеры ставят глиняную емкость или металлическую посуду с эмалевым покрытием. Её наполняют раствором формалина (37%-ный водным раствором формальдегида из расчёта 45 мл на каждый куб. м объёма внутреннего пространства инкубатора), добавляют30 мл воды, а затем всыпают 30 г марганцовки. Всё перемешивают до полного растворения кристаллов.

Вентиляционные щели и дверцу инкубационного шкафа закрывают. Для равномерного распределения дезинфекционных паров по всему внутреннему объёму устройства, включают вентилятор. На время обработки температуру выставляют на 37-38С.

Обеззараживание длится 2 ч, после чего аппарат открывают и проветривают в течение суток.

Способы дезинфекции и техника ее проведения в инкубаторах

Способов продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц существует достаточно много, при этом они подходят для устройств разного типа, в том числе для промышленных и домашних самодельных.

При дезинфекции инкубатора особое внимание следует уделить лоткам, в которых непосредственно находятся яйца. Также требуют тщательной обработки все места, где концентрация отходов была высокой. Тут дозу обработки можно даже удваивать.

Труднодоступные места - позади датчиков, вокруг вентиляторов и обогревателей - нужно обрабатывать с помощью кистей (если это не газовая дезинфекция), потому что при мытье с помощью салфетки проникнуть туда рукой тяжело.

  1. Распространенный способ дезинфекции промышленных и самодельных инкубаторов (из старых холодильников и пенопласта) в домашних условиях - раствором хлорамина. Средство доступное, продается в аптеках. Раствор готовится так: в одном литре воды растворяется десять таблеток хлорамина. Полученная жидкость заливается в пульверизатор и разбрызгивается внутри машины. В таком состоянии устройство должно простоять несколько часов для истребления всех микробов, после чего оно вымывается начисто и просушивается не менее суток открытым. Важно не забыть очистить инкубатор предварительно от остатков предыдущей инкубации.
  2. Часто обрабатывают инкубаторы парами формальдегида. Для этого используют метод сжигания средства внутри устройства, в результате чего производится дезинфицирующий дым. В этом случае нужно быть очень осторожным, потому что формальдегид токсичен. Как вариант, его заменяют на формагель, формидон.
  3. Используют в подобных целях и пары формалина. Предварительно очищается помещение для инкубации. Готовится раствор из 50 мл формальдегида (40-процентного) и 35 мг марганцовки из расчета на 1м 2 площади помещения. Инкубатор нагревается внутри до температуры воздуха около 38 градусов. Посудина с раствором ставится вовнутрь на 40-50 минут. Пар, который выделяется, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. После помещение проветривается.
  4. Пары перекиси водорода служат альтернативой предыдущему методу.
  5. Очищение путем озонирования. Для этого в инкубаторах включают периодически вентиляторы, чтобы озон как можно лучше распространялся по всему помещению и соприкасался со всеми поверхностями. Концентрация озона должна поддерживаться на уровне от 300 до 500 мг на объем помещения в 1 м 3 . Температура воздуха внутри камеры должна быть в диапазоне от 20 до 26 градусов, а влажность - от 50 до 80 %. Дезинфекция проводится в течение часа. Спустя указанное время озон удаляется из камеры устройства через вентиляционные каналы.
  6. Можно обработать инкубатор растворами хлорамина или формальдегида (мытье). Для этого нужно приготовиться растворы: 1) в случае с хлорамином - 1-процентный; при использовании формалина - 3-процентный.
  7. Обработка инкубатора при помощи ультрафиолетового излучения. Проводится такая процедура также после предварительной очистки устройства. Вовнутрь помещается ультрафиолетовая лампа или несколько таких устройств, и в течение 30-40 минут убиваются микробы.
  8. Сегодня в продаже имеются и специальные средства, чтобы проводить дезинфекцию в устройствах. Часто пользуются в этих целях Клинафар спреем, Бромосептом, Вирконом, Глютексом, Экоцидом. Их применяют согласно инструкциям. Зачастую они разводятся в воде, концентрация составляет от 0,3 до 3 %. Сначала очищается инкубатор от пуха, скорлупы и прочей грязи. Потом средство наносится на лотки, корпус и выдерживается в течение часа. Участки вокруг вентиляторов и нагревателей также очищаются данными препаратами при использовании кисти, которая сможет туда проникнуть. Нужно избегать попадания жидкостей на двигатель, датчики, обогреватель.

Перекись водорода

perekis-vodoroda-1

Перекись водорода 1%

Обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией предполагает использование 1-процентного раствора перекиси. Яйца помещаются в раствор на время от 2 до 5 минут, а потом поливаются таким же свежим раствором. Если яйца сильно грязные, можно использовать 1,5-процентный раствор перекиси.

Нельзя после мытья вытирать яйца. Их нужно оставить до полного высыхания. Если их тереть, можно повредить защитную оболочку на скорлупе.

Способы дезинфекции

Есть несколько способов проведения дезинфекции, в ходе которых используются различные обеззараживающие средства.

По типу антисептических средств выделяют 3 способа:

  1. Химический.
  2. Физический.
  3. Биологический.

Также есть систематизация по способу проведения обеззараживания:

  1. Влажный.
  2. Газовый.
  3. Аэрозольный.

Дезинфекцию проводят после того, как внутренности устройства тщательно вымыты теплым содовым раствором и просушены. Отходы, извлечённые из инкубатора, сжигают.

Важно! При наличии в инкубаторе органических остатков дезинфекция будет неэффективной.

Ультрафиолетовыми лучами

Это самый безопасный, но вполне эффективный метод. В промытый инкубатор устанавливают лампу, излучающую ультрафиолет, и оставляют её включённой на 40 мин. По прошествии этого времени обработка считается законченной.

Практические советы новичкам

Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.

Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.

Видео с инструкцией по закладке яиц:

Для выведения молодого поголовья домашних птиц уже не обязательно наличие рассиженной курицы или другой пернатой наседки. Эту работу успешно выполняют инкубаторы. Несмотря на некоторые технические различия, все они прекрасно справляются с задачей. Чтобы снизить риски инфекционного поражения будущих птенцов, необходима правильная дезинфекция инкубатора перед закладкой.

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.
  • инкубационный - подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор - применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный - в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная - после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая - поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная - яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.

avtomaticheskij-inkubator-bytovoj

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

avtomaticheskij-inkubator

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь - размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид - отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду - расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Видео

Даже самой маленькой птицефабрике не обойтись без инкубатора. Что это за устройство? Как оно работает? Какие существуют разновидности и как ими пользоваться? Ответ на эти вопросы должен знать каждый, кто хочет заниматься разведением птицы.

Методом озонирования

В камеру запускают озон (300-500 мг на 1 куб. м). Устанавливают температуру 20-26°С, влажность — 50-80%. Длительность процесса дезинфекции — 60 минут.

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

Хотя некоторые птицеводы подвергают сомнению необходимость дезинфекции яиц перед закладкой, делать эту процедуру все-таки нужно, поскольку какой бы чистой ни была скорлупа на первый взгляд, на ней обязательно присутствует грибковая и микробная флора.

При этом следует быть особенно аккуратными, поскольку воздействие на скорлупу может привести к вымыванию ее естественного покрытия и преждевременному разрушению.

Для обеззараживания яиц, как и для самого инкубатора, существует несколько способов.

Нужно ли мытье?

Относительно мытья яиц перед закладыванием в инкубатор существуют спорные точки зрения. Одни фермеры утверждают, что этого следует избегать. Мотивируют они свое решение тем, что выводимость птенцов после такой процедуры существенно падает.

Как альтернативу методу мытья, такие птицеводы используют удаление засохшей грязи, используя наждачную бумагу или нож. Но такой способ тоже не всегда безопасен, поскольку при слишком сильном нажатии на скорлупу ее можно бесповоротно повредить.

Другая точка зрения утверждает, что мытье яйца перед закладкой в инкубатор никак не сказывается на его способности произвести здорового птенца. В подтверждение этому существуют разные модели специальных производственных машин, которые позволяют мыть яйца перед инкубацией.

Когда мытье произведено, нужно дать яйцам возможность окончательно высохнуть. Мокрыми или же влажными в инкубатор их загружать нельзя.

Техника дезинфекции инкубатора

Классификация процессов санитарной обработки напрямую зависит от применяемых средств. Таким образом, можно выделить химическую, физическую и биологическую дезинфекцию. Процедура может проводиться влажным, газовым или аэрозольным методом.

Предварительная очистка помещения состоит из создания раствора марганцовки или формальдегида. Перед этим необходимо довести воздух внутри устройства до 40 градусов. Тара с жидкостью располагается посреди помещения и происходит выделение дезинфекционного пара.

Дезинфекция инкубатора Блиц 72 также не сложна, подробней в видео:

Стоит упомянуть о методе озонирования посредством работы вентиляторов, которые распределяют окислитель по всем поверхностям помещения. Так же существует обработка инкубационного помещения ультрафиолетовым излучением.

Важно обратить внимание на инкубационные лотки и места с высокой концентрацией отходов. Популярен способ дезинфекции с использованием раствора хлорамина. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. На 1 литр воды разводится 10 таблеток хлорамина.
  2. Жидкость заливается в пульверизатор.
  3. Процесс обработки инкубационной машины.
  4. Задержка на 2-3 часа дезинфекционной среды.
  5. Промывка инкубатора.
  6. Просушка устройства в открытом состоянии в течение полутора суток.
  7. При необходимости, окончательно очистить инкубатор от, возможно, оставшихся следов дезинфекции.

Если говорить о газовом методе обработки, можно упомянуть пары формальдегида, формидона или формалина. Концепт этого способа заключается в сжигании формальдегида внутри инкубаторного устройства. Важно помнить о том, что использование данного средства опасно из-за токсичности.

Процедура санитарной обработки необходима для благотворного процесса инкубации зародышей. Она поможет избежать появления вирусов и болезнетворной микрофлоры в период развития плода и будущих птенцов.

Мы - небольшое частное фермерское хозяйство в Нижегородской области. Главные принципы нашего хозяйства - качество и экологичность. Наша цель предоставить вкусные и полезные продукты всем желающим.

Чтобы в инкубаторе проклюнулся здоровый молодняк, аппарат необходимо правильно подготавливать к работе. Помимо прогревания, установки правильных показателей и тому подобного, до начала эксплуатации прибора нужно заняться его качественной дезинфекцией. Как и чем дезинфицировать инкубатор, рассказывается в данной статье.

Раствором хлорамина

Этот способ довольно прост, поэтому его применяют чаще остальных. Он подходит как для крупных инкубационных устройств, так и для небольших, домашних. Хлорамин покупают в аптеке, продаётся он без рецепта.

Для приготовления раствора: на каждый литр чистой воды берут 10 таблеток средства. Как только таблетки растворились, готовый состав наносят на поверхности при помощи бытового пульверизатора. Труднодоступные участки обрабатывают кистью. Лотки тщательно орошают со всех сторон.

Спустя 4 часа инкубатор хорошо промывают тряпкой, смоченной в чистой воде. Для труднодоступных участков используют кисть. По окончании влажной очистки аппарат оставляют на сутки в открытом положении, чтобы поверхности просохли.

Инструкция по эксплуатации инкубатора и его базовая настройка

Особых нюансов в работе нет. Инструкция к инкубатору поставляется в комплекте с устройством. Основные правила:

  • установить на ровную поверхность;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • продумать систему бесперебойного питания.

Инструкция по применению также включает информацию, как отрегулировать и настроить инкубатор. Использовать устройство просто, достаточно подключить автоматику к питанию. Если применяются устройства без ЧПУ, следует составить план-график, согласно которого будут выполняться технологические действия.

Кварцевание

kvartsevanie-inkubatora

Более простой метод - кварцевание яиц под лампой в домашних условиях. Для этого яйца складываются в лоток, над лотком на высоте около 80 см размещается ртутно-кварцевая лампа и в течение 10 минут облучает куриный продукт.

Парами формальдегида

К 50 мл 40%-ного раствора формальдегида добавляют 35 мг марганцовки. Готовую жидкость переливают в посуду с широким горлом и оставляют внутри инкубационного шкафа.

Температуру выставляют на отметку в 38С, а все вентиляционные щели закрывают. Через 40 мин. устройство открывают и оставляют на проветривание не менее, чем на 1 сутки. Чтобы убрать специфический запах, внутри камеры распыляют нашатырный спирт.

Следует помнить о том, что Формальдегид токсичен, поэтому при работе с ним необходим респиратор, защитные очки и резиновые перчатки. Вместо Формальдегида разрешается использовать Формидон либо Формагель.

Домашняя технология

Прежде всего, необходимо тщательно отобрать яйца для инкубации по внешним признакам. Они должны иметь правильную овальную форму, быть гладкими, не иметь трещин, наростов или иных дефектов. Внутренний осмотр проводится при помощи овоскопа — специального прибора, позволяющего рассмотреть яйцо на свет. Его содержимое должно быть почти прозрачным, а четко просматриваться может лишь воздушная камера. Отсеяв непригодный для инкубации материал, можно приступать к дезинфекции.

Чтобы в домашних условиях обработать яйца перед закладкой, необходимо смочить мягкую тряпочку в 3% растворе перекиси водорода и аккуратно протереть скорлупу, не прикладывая лишних усилий. Далее яйца погружают в теплый (30-32 градуса) и слабый раствор марганцовки на 2-3 минуты, а затем выкладывают на полотенце для просушки.

Вытирать яйца самим ни в коем случае нельзя, чтобы не повредить хрупкую скорлупу.

Вместо марганцовки также можно воспользоваться уксусом. Погружать яйца в раствор рекомендуется при помощи сита или любой другой емкости из сетки. После мытья марганцовкой яйца можно дополнительно подвергнуть дезинфекции ртутно-кварцевой лампой и тем самым заодно просушить скорлупу. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

Что же касается гусиных и утиных яиц, отличающихся повышенной загрязненностью, то их рекомендуется обрабатывать перед инкубацией следующим образом.

  1. Погрузить яйца в теплый раствор марганцовки на 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы засохшая грязь размягчилась.
  2. Аккуратно пройтись по скорлупе мягкой щеточкой, а затем удалить остатки загрязнений тканью, смоченной в 3% растворе перекиси водорода или в растворе хлоргексидина.
  3. Поместить яйца под ртутно-кварцевую лампу на 10 минут до полного высыхания.

Помимо метода, описанного выше, при дезинфекции яиц активно используют специализированные препараты. Наиболее популярный из них — «Монклавит». Это бактерицидное и фунгицидное средство, широко применяющееся в сфере птицеводства для дезинфекции вольеров, где содержатся птицы, воды для их питья, а также для обработки яиц и инкубационного оборудования.

Препарат абсолютно безопасен и не вызывает у животных аллергии и других побочных эффектов.

С помощью «Монклавита» яйца можно обработать как путем погружения в емкость с препаратом, так и опрыскивая их из аэрозоля непосредственно перед закладкой в инкубационный аппарат. Средство оставляет на поверхности скорлупы тонкую защитную пленку, препятствующую развитию инфекций и грибка. Повторную обработку препаратом проводят на 10-12 день инкубации при помощи генератора холодного тумана, а затем еще раз на завершающем этапе (за два часа до выборки выводка птенцов).

Парами водородной перекиси

Соблюдая рекомендации к предыдущему способу, можно дезинфицировать инкубатор парами перекиси водорода. Препарат заливают в посуду, ставят на пол инкубационного шкафа, выставляют температуру 37-38оС, включают вентилятор, после чего закрывают отверстия для вентиляции, а также дверцу. Через 2 ч. устройство выключают и проветривают.

Формальдегидные пары

Проводить дезинфекцию яиц формальдегидными парами необходимо только в герметичной камере.

formalin

Расчет необходимых веществ осуществляется, исходя из 1 м 3 объема помещения:

  • 40-процентный формалин - 30 мл;
  • вода - 20 мл;
  • марганцово-кислый калий - 20 г.

Камера предварительно подготавливается. Для этого влажность в ней устанавливается на уровне от 75 до 80 %, а температура воздуха - от 30 до 35 градусов. В отдельной посудине смешивается вода и формалин.

Калий быстро кладется в этот раствор, а дверь в камеру резко захлопывается. В результате химической реакции выделится пар, который и продезинфицирует находящиеся в помещении яйца. Когда процедура осуществлена, камера проветривается, а потом яйца вынимаются и закладываются в инкубатор.

Что такое инкубация

Инкубация - это медицинский термин, который означает промежуток времени, необходимый для полного цикла развития организма. В отношении птицы данный термин применяют, когда говорят об искусственном высиживании яиц.

Автоматические фермерские хозяйства используют устройства, в которых создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить инкубационный период выведение нового потомства и увеличить объемы производства.

Кроме того, поддержание режима существенно снижает возможность развития патологий. Цыплята вылупляются здоровые и сильные, легко переносят первые недели жизни и быстро растут.

Первые успешные попытки создания особых условий для успешного выведения птицы были отмечены историками в древнем Египте, за 1000 лет до рождества Христова. В те времена яйца клали в бочки и жгли вокруг них солому. Сегодня наука шагнула вперед и предложила фермерам автоматический инкубатор для яиц.

Парами формалина

На дно устройства помещают посудину из глины или покрытую эмалью, с раствором формалина (37%-ный водный раствор формальдегида, 45 мл на 1 куб. м), 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Посудину помещают внутрь устройства.

Как и в предыдущем случае, вентиляционные отверстия и дверцу инкубатора закрывают. Чтобы обеззараживающие пары равномерно распределились по аппарату, включают вентилятор. Температуру выставляют на 37-38°С.

После 2 часов дезинфекции инкубатор открывают и проветривают на протяжении 24 часов.

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

В инкубатор не стоит закладывать те яйца, которые не прошли предварительную дезинфекцию.

Есть несколько вариантов, как дезинфицировать яйца перед инкубацией:

  • мытье яиц в растворе формалина;
  • помывка в растворе марганцовки;
  • обработка формальдегидными парами;
  • кварцевание яиц под лампой;
  • обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией;
  • обработка с помощью готовых средств для дезинфекции.

Способы дезинфекции

По типу антисептиков выделяют 3 способа дезинфекции:

  1. Химический.
  2. Физический.
  3. Биологический.

По методу проведения обработка бывает:

  1. Влажной.
  2. Газовой.
  3. Аэрозольный.

Перед дезинфекцией все поверхности внутри устройства тщательно моют тёплой водой с пищевой содой или любым бытовым моющим средством, а затем просушивают. Органические отходы, снятые в процессе подготовки, утилизируют (сжигают).

При наличии в аппарате хотя бы небольшого количество биологических остатков дезинфекция не будет эффективной. Чем обработать инкубатор перед закладкой, каждый птицевод решает сам. Важно, чтобы это было проверенное и эффективное средство из числа описанных ниже.

Подготовка яиц

Вначале стоит избавиться от внешних загрязнений скорлупы. Для этого понадобится ткань, смоченная в растворе перекиси водорода (3%). Далее необходимо подготовить несильно концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки) с температурой не выше 15-25 градусов и последовательно опускать яйца в этот раствор на 3-5 секунд. Процесс требует бережного и аккуратного обращения. Впоследствии необходимо провести сушку яиц.

  • Перед закладкой в инкубатор , время погружения в раствор марганцовки стоит увеличить до 4-5 минут, но не более этого времени.
  • После того, как яйца достаются из дезинфекционного концентрата, их потребуется протереть, используя сухую ткань, ветошь или мягкую зубную щетку.
  • В конце процедуры необходимо произвести выкладку под лампы (ртутно-кварцевые) искусственного света для полного высыхания.

Помимо этого, в процессе обработки можно использовать современные аэрозольные средства.

Раствором хлорамина

Это один из наиболее распространённых способов. Подходит как для промышленных, так и для бытовых аппаратов, в том числе самодельных. Хлорамин можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Способ приготовления раствора: 10 таблеток растворить в 1 л воды. Обработка происходит с помощью разбрызгивания пульверизатором. Важно хорошо залить его в труднодоступные места и участки, в которых концентрация остатков была особенно высокой, а также тщательно обрызгать лотки. Раствор оставляется на стенках прибора на 3-4 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы он убил имеющиеся микроорганизмы. По истечении данного срока внутренности инкубатора нужно будет промыть чистой водой. Мытьё осуществляют тряпкой, труднодоступные места вымывают кисточкой. После влажной обработки аппарат должен простоять 24 часа в открытом положении, чтобы полностью просохнуть.

Готовыми покупными препаратами

В магазинах представлен широкий ассортимент средств, которые подходят для обеззараживания инкубационных устройств. Они представлены в виде аэрозолей и спреев.

Среди них популярностью пользуются:

  • «Клинафар»;
  • «Бромосепт»;
  • «Виркон»;
  • «Глютекс»;
  • «Экоцид»;
  • «Хачонет»;
  • «Торнакс»;
  • «ДМ СИД».

Данные средства следует применять в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Наносятся они лишь на уже очищенные от остатков внутренние поверхности инкубатора. При нанесении следует избегать попадания на двигатель, нагревательный элемент, датчик.

Что такое инкубатор

chto-takoe-inkubator

Пример инкубатора для яиц

Инкубатор это - устройство, которое создает особый режим для созревания яиц.

  • поддержание заданной температуры;
  • осуществление принудительной вентиляции;
  • создание искусственного освещения;
  • автоматический переворот яиц.

Фактически вылупление цыплят превращается в полностью автономную процедуру.

Вручную выполняется только два действия:

  • закладка лотков;
  • их съем.

Что такое инкубация и что такое инкубатор уже понятно. Однако остаются вопросы по работе устройства. Рассмотрим, как функционирует аппарат для инкубации яиц.

Готовыми антисептическими препаратами

В магазинах продаётся много готовых составов, подходящих для обеззараживания инкубационных устройств. Они могут быть в форме аэрозолей и спреев. Наиболее популярны у птицеводов:

  • Клинафар и Торнакс;
  • ДМ СИД и Экоцид ;
  • Бромосепт, Виркон и Глютекс.

Способ применения этих средств подробно изложен в инструкции к каждому из них. Как и домашние антисептики, магазинные составы наносятся на поверхности после предварительного их очищения водой с содой.

При обработке следует следить за тем, чтобы обеззараживающая жидкость не попала на датчик, двигатель и нагреватель.

Процесс опрыскивания

Опрыскивание утиных и гусиных яиц в инкубаторе нужно проводить с 5 дня после закладки. Делать это следует дважды в день во время охлаждения.

Сразу после открытия крышки инкубатора нужно подождать пока скорлупа немного остынет, прежде чем брызгать водой, поскольку эмбрион может получить шок. Обильно промочив поверхность скорлупы, крышку нужно оставить открытой еще на 15 и более минут.

Можно использовать пульверизатор

Можно использовать пульверизатор

Эта продолжительность зависит от температуры снаружи инкубатора. При нормальных условиях в пределах 20-22 градусов, продолжительность нахождения яиц водоплавающих птиц в открытом инкубаторе может длиться от 20 до 30 минут.

При более низкой температуре, этот период нужно сокращать. Перед началом вывода, периодичность опрыскивания в комбинировании с охлаждением должна составлять 3 раза в сутки.

Для остальных видов птиц орошение яиц в инкубаторе можно не проводить, но если температура окружающей среды практически не отличается от инкубационной, то процедура обязательна.

Проводится она один раз в сутки начиная со второй половины срока инкубации и прекращается за несколько дней до его конца Нужно также следить чтобы вода не была слишком холодной поскольку для нежных не водоплавающих птиц это критичный показатель.

Парами формальдегида

Еще один популярный среди владельцев инкубаторов способ. 50 мл 40% формальдегида смешивают с 35 мг перманганата калия. Раствор заливают в емкость с широким горлом и ставят внутрь инкубационного устройства.
Температуру в инкубаторе выставляют на 38°С, вентиляционные отверстия закрывают. По истечении 40 минут инкубатор открывают и проветривают в течение суток. Чтобы запах быстрее испарился, внутри устройства разбрызгивают нашатырный спирт.
Важно! Формальдегид — это токсичное средство, поэтому при его применении следует защитить дыхательные пути, глаза и руки.
Формальдегид можно заменить формагелем или формидоном.

Чем обрабатывать яйца

Первичную обработку популярно проводить при помощи 1,5-3 процентного раствора перекиси водорода. Процесс основной обработки сводится к применению следующих дезинфекционных средств:

  • формалин;
  • хлорамин;
  • марганцовка;
  • вироцид;
  • дезмол;

Обработка раствором формалин

Скорлупу дезинфицируют практически теми же средствами, что и инкубатор, однако иными способами и в другой концентрации. Для обработки готовят 0,5% раствор формалина — такой концентрации можно добиться, разбавив вещество с водой в пропорции 1 к 1. Жидкость подогревают до 27-30°С. Яйца кладут в сетку, погружают ее в раствор и держат там, пока не смоется загрязнение.

Важно! Тереть скорлупу категорически запрещено, поскольку это может повредить ее естественный слой и привести к преждевременному разрушению оболочки.

Почему необходимо?

Дезинфекционная обработка яиц в инкубаторе совершается для того, чтобы снизить риск размножения патогенной микрофлоры.

Дело в том, что взрослые птицы зачастую являются переносчиками паразитов и опасных микробов, не имея при этом никаких внешних симптомов.

Для новорожденных птенцов это чревато болезнями и летальным исходом.

Парами перекиси водорода

По вышеописанной процедуре можно осуществлять обработку парами перекиси водорода. Перекись заливают в емкость, устанавливают на пол инкубатора, включают температуру 37-38°С и вентилятор, закрывают дверцу и вентиляционные отверстия. Спустя 2 часа дверцу открывают, аппарат проветривают.

Подготовка воды

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • кипячение;
  • охлаждение
  • добавление марганцовки.
Для опрыскивания птичьих яиц в инкубаторе используется обычная вода, которую нужно подготовить. Для этого ее необходимо вскипятить и дать остыть до комнатной температуры.

Это нужно для того чтобы исключить возможность заражения эмбрионов сальмонеллой, которая может проникать через поры скорлупы. Перепиленные яйца имеют более плотную структуру внешней оболочки, поэтому их заражение при опрыскивании исключается, и кипячение воды является необязательным.

Подготовка воды требует время, это связано с необходимостью кипячения и остывания, что усложняет ежедневное приготовление. А хранение воды несколько дней приводит к возобновлению развития в ней микроорганизмов способных причинить вред эмбриону.

Поэтому после кипячения в воду можно добавить немного марганцовки, чтобы слегка ее подкрасить, это продлит срок ее безопасного хранения и снимет необходимость ежедневной подготовки.

Для удобства и равномерного распыления подготовленного раствора его лучше залить в ручной пульверизатор, такой который используется для увлажнения комнатных растений. Также можно использовать бутылку, в которой продается жидкость для мытья стекла, предварительно очистив ее от остатков моющего средства.

Почему важна дезинфекция инкубатора

Большинство бактерий, которые являются возбудителями болезней, выделяются посредством помета. Безответственный подход к дезинфекции инкубатора и зародышей может привести к болезням, которые вызваны глистами из испражнений.

Заражение может идти также и от остатков пуха, крови и жидкости плода. Если опускать эти моменты, инкубационная среда может стать аккумулирующей для болезнетворных микроорганизмов, что непосредственно влияет на жизнедеятельность будущего потомства.

Для чего нужна дезинфекция

Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой сессии инкубации, а также для яиц перед каждой закладкой. После проклевывания птенцов внутри аппарата остаются пух, остатки скорлупы, жидкости, в которой формировался зародыш, крови.

Всё это необходимо тщательным образом вымыть, поскольку под воздействием высоких температур эти продукты жизнедеятельности провоцируют рост вредоносных микроорганизмов, которые будут опасными для здоровья вновь появившегося поколения. К тому же, предыдущие зародыши могут быть заражены каким-либо заболеванием, которое без обеззараживания инкубатора передастся и последующим птенцам. Это может напрямую повлиять на процент выживания следующей партии. Таким образом, процедура дезинфекции является одним из важнейших мероприятий при эксплуатации инкубатора и выведении молодняка.

Видео

При выведении яиц в инкубаторе необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Правильная температура и влажность еще неполная гарантия высокой выводимости птицы.

Поэтому для максимального выхода птенцов, нужно проводить опрыскивание. Такие меры помогут получить до 15 % больше здорового поголовья, чем при обычной искусственной инкубации.

Озоном

Инкубатор наполняют озоном из расчёта 400 мг на каждый куб. м объёма. Температуру выставляют на 20-26С, а влажность — на 50-80%. Обработка длится 60 минут, после чего требуется проветривание.

Необходимость в опрыскивании

Непосредственное опрыскивание яиц происходит во время охлаждения. Эта процедура особенно необходима для водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Для куриц, индеек, перепелов, фазанов, павлинов и цесарок опрыскивать яйца можно немного реже или вообще не проводить. Это связано с естественными условиями, которые сложились в ареале обитания этих птиц.

Яйца обязательно нужно опрыскивать

Яйца обязательно нужно опрыскивать

Так гуси или утки оставляют яйца на время своего кормления, которое, как правило, связано с поиском еды в пруду. Когда наседка возвращается в гнездо, то поверхность ее перьев мокрая.

Садясь на яйца она их увлажняет, тем самым способствует охлаждению и смягчению скорлупы, что очень полезно в момент выхода.

Кроме этого, яйца водоплавающих птиц содержат большое количество жира, который очень хорошо удерживает тепло. Это приводит к тому, что эмбрион постоянно находится в условиях предельно высокой температуры, что плохо влияет на его правильное развитие.

Опрыскивание таких яиц в инкубаторе надо проводить обязательно, поскольку в противном случае вылупится лишь малая часть птенцов. При этом многие из них будут иметь отклонения опорного аппарата, что приведет к высокой смертности в первые дни после выхода

Хотя другие птицы не контактируют с водой так близко как утки и гуси, но их яйца в инкубаторе также в определенных условиях нуждаются в опрыскивании. Эта процедура нужна при инкубации в летнюю жару, когда эффективно охладить яйца лишь воздушным способом не удается.

Таким способом можно повысить эффективность охлаждения, что способствует правильному развитию эмбрионов и их одновременному выходу без растягивания этого процесса на несколько дней

Поэтому при больших масштабах разведения, когда инкубатор после выхода первой партии сразу же закладывается по новому кругу, нужно опрыскивать яйца на протяжении периода инкубации, чтобы не ожидать несколько дней сверх положенного для вылупления срока.

Промышленные способы

На больших предприятиях сбор и первый этап обеззараживания яиц происходит уже через 1,5-2 часа после снесения. Дело в том, что в птичнике находится множество грибков и болезнетворных организмов, поэтому обработку следует провести как можно быстрее, а также придется регулярно дезинфицировать оборудование и промышленные помещения. Сначала проводится биологический контроль с использованием овоскопа, чтобы отсеять непригодный материал. После сортировки приступают к этапу дезинфекции.

В качестве профилактического обеззараживания в инкубаториях и на яйцескладах используют озон, который генерируется из кислорода с помощью специального прибора. Этот газ является сильным окислителем, и он крайне опасен для человека, поэтому дезинфекционные озоновые камеры должны быть полностью герметичны. Яйца укладываются в тележки так, чтобы обеспечить достаточный приток озона, а для лучшего эффекта время от времени включают вентиляторы.

Процедура длится один час, а затем озон выводится через вентиляцию.

Также одним из способов продезинфицировать яйца является использование 40% раствора формальдегида (он же формалин) в виде аэрозоля или газа. Для повторной обработки в инкубаторе данное средство не используется ввиду опасности как для эмбрионов, так и для работников предприятия. Нейтрализуют ядовитый газ аммиаком.

Обеззараживание газом не удаляет загрязнения на скорлупе, поэтому дополнительно проводят влажное очищение яиц растворами хлорамина Б и надуксусной кислоты в виде аэрозолей с мелкодисперсным распылением. При сильных загрязнениях яйца дополнительно промывают в ваннах с дезраствором из перекиси водорода, ниртана, хлорамина Б или другого подходящего для этой задачи вещества.

Концентрацию раствора подбирают в зависимости от степени загрязненности яиц.

При возникновении у птиц колибактериоза инкубационный материал обрабатывают раствором йода или хлора, а при таком грибковом заболевании, как аспергиллёз, используют раствор медного купороса. В промышленных масштабах даже одно зараженное яйцо может привести к катастрофе, поэтому этапу дезинфекции уделяется такое огромное внимание.

В инкубатор яйца закладывают только после полного высыхания. На некоторых предприятиях яйца дополнительно облучают под ультрафиолетовыми лучами. Аппараты и рабочее помещение дезинфицируют после каждой закладки и вывода материала, а также в период профилактических перерывов. Для этого применяют аэрозоли из растворов таких препаратов, как «Криодез», надуксусная кислота, «ДеМоС» или однохлористый йод.

Содержание инкубаторов в чистоте и в соответствии с санитарными нормами - важная задача фермера. Необходимо проводить очищение оборудования от остатков бывших яиц, тщательно его вымывать и дезинфицировать.

Процессу очищения должны подвергаться и закладываемые в машину яйца. Существует несколько способов проведения такой процедуры в домашних условиях.

Обработкой ультрафиолетом

Эффективный и при этом совершенно безопасный способ. В очищенный инкубатор помещается ультрафиолетовая лампа. Дезинфекция длится 40 минут.

Обработка с помощью кварцевания

Подходит для обеззараживания яиц и более простой, дешевый и безопасный метод — кварцевание.

Осуществляют его следующим образом: Яйца помещают в лоток. На расстоянии 80 см от лотка устанавливают и включают источник ртутно-кварцевого излучения. Процедуру облучения проводят 10 минут.

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

  1. Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое - не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
  2. Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
  3. Увлажнение. Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение. Самый простой вариант - лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток - невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
  4. Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
  5. Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
  6. Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

2

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

Мытьё яиц

По поводу мытья скорлупы среди птицеводов ведутся споры. Одни уверены, что после данной процедуры существенно падает выводимость молодняка. Другие же утверждают, что она никоим образом не сказывается на количестве проклюнувшихся птенцов.

Делать его или нет, решать вам, однако в инкубатор нельзя помещать яйца с загрязненной скорлупой — с прилипшим пухом, грязью, помётом.

Это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры и влажности в инкубаторе начнут массово размножаться вредные для цыплят микроорганизмы. Если скорлупа сильно загрязнена, перед мытьём ее следует очистить щеткой. При невозможности это сделать грязные яйца нужно выбраковать.

Вывод

Подытожим, что наиболее эффективно проводить дезинфекцию инкубатора с использованием современных фабричных средств, изготовленных для этой цели. Они безопасны и для яиц, и для птицы, и для людей.

Также их состав позволяет уничтожить гораздо больше болезненных микроорганизмов, чем домашние способы дезинфекции. Эти средства - идеальные фунгициды, которые могут истреблять даже споры еще не развитого грибка. Эффект от них достаточно длительный и сильный, на жизнедеятельности будущих птенцов не сказывается.

Обработка формальдегидными парами

Для этого способа потребуется герметическая камера, в которой можно регулировать температуру и влажность.

  • В нее помещают яйца и сосуд со смесью:
  • 30 мл формалина (40%);
  • 20 мл воды;
  • 20 г марганцовокислого калия.

Этого количества смеси хватает на 1 куб. м.

Вначале формалин смешивается с водой. Калий добавляется в последний момент, когда емкость уже помещена в камеру. Именно после его добавления происходит бурная реакция, в результате которой выделяются обеззараживающие пары.

После того как добавлен калий, камеру нужно сразу же закрыть. Вдыхать эти испарения человеку опасно для здоровья. В камере устанавливают температуру 30-35°С и влажность 75-80%. Процедура длится 40 минут. После этого камеру открывают, яйца извлекают и проветривают.

Обработка перекисью водорода

Для данного способа приобретают 1%-ный раствор перекиси водорода, или 1,5%-ный при сильном загрязнении скорлупы. Его наливают в емкость и кладут в нее яйца. Длительность процедуры — 2-5 минут. После окончания санации жидкость сливают, яйца поливают свежим раствором, вынимают и хорошо просушивают. Вместо перекиси водорода можно провести обработку водой с уксусом или слабым раствором перманганата калия.

Важно! В инкубатор необходимо помещать лишь полностью просохший инкубационный материал.

Таким образом, дезинфекция инкубатора до и после проведения каждого сеанса инкубации — это важная и необходимая мера. Ее можно производить различными способами и средствами, причем лишь после тщательной уборки и мойки аппарата, поскольку при наличии внутри органических остатков дезинфекция будет неэффективной. Обеззараживания требует и скорлупа яиц. При использовании вредных веществ,

Читайте также: