Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Обновлено: 18.09.2024

Загорские лососевые куры одни из наиболее востребованных птиц мясо-яичной направленности. Нетребовательные и выносливые несушки обладают крепкой иммунной системой и превосходной продуктивностью. Это идеальные курочки для неопытных птицеводов.

Описание и характеристика породы

От ближайших предков загорская птица унаследовала лучшие черты. Курица не боится холода, нормально чувствует себя в средних широтах, не требует дорогих кормов, быстро набирает вес. Пол птицы можно отличить даже у крошечных цыплят.

Петушки, вылупившиеся из яйца, обладают светло-желтым окрасом, спинка у самочек покрыта темными пятнышками. Через несколько дней у цыплят начинают вылезать перышки, черные­ у петушков, полная противоположность цвета характерна для самочек. Они светло-рыжие.

Характер птиц

Порода, созданная в СССР, отличается энергичностью, перелетает через высокий забор, хорошо уживается с другими курами. Птица не любит сидеть на месте, а выбравшись на волю, путешествует по грядкам, осваивает сады и огороды. Сильными лапами она вытаскивает червей, уничтожает не только надземную часть растений, но и корни. Держат лососевых кур за ограждением.

Самцы не нападают на хозяина, спокойно реагируют на петухов других пород, не бьются до крови с соперниками, а если и сцепятся, то быстро расходятся в разные стороны.

птица домашняя

Курятник, кормушки и поилки

Не рекомендуется держать лососевую породу в клетках. Активные птицы не переносят тесноту, поскольку любят простор. Чтобы обустроить жилище курам:

  1. Выкапывают яму для фундамента с учетом, что на одну птицу надо не меньше метра площади, и заливают бетоном.
  2. Из древесной плиты или камня мастерят 2-метровые стены.
  3. Отверстия замазывают шпаклевкой.
  4. Из рубероида делают крышу.
  5. Пол накрывают досками, застилают опилками.

В птичнике должно быть хоть одно окошко и плотно закрывающие двери. Насесты устанавливают на неодинаковых уровнях. Внизу у стены монтируют поилку, размещают кормушку. Зимой птичник проветривают каждый день, весной чистят, известкуют пол и стены, меняют подстилку. Кормушку и поилку раз в месяц обрабатывают антисептиком.

поилка для птицы

Возможные проблемы

Хотя Загорские куры обладают иммунитетом, адаптируются к неблагоприятным условиям климата, но иногда страдают от болезней. Бактериальная инфекция поражает сразу несколько кур, подвергая негативному воздействию разные органы. Птицы могут подцепить сальмонеллез, при котором опухают глаза и суставы, начинается понос. Лечат их «Фуразолидоном».

молодая особь

От голубей или грызунов куры заражаются холерой. Болезнь проявляется:

  • ростом температуры;
  • нарушением дыхания;
  • наличием крови в экскрементах.

Спасти стадо птиц помогает использование сульфамидных препаратов. В тканях кур поселяются патогенные организмы, которые повреждают перья, травмируют кожу. В пищеварительном тракте птиц заводятся паразиты, что губят внутренние органы. Чтобы не погибло все стадо, инфицированных кур нужно изолировать от здоровых птиц.

Если особи находятся в антисанитарных условиях или в тесноте, жилище не очищается, не подвергается обеззараживанию, у кур развиваются болезни, но в этом случае достаточно убрать в птичнике, поменять подстилку, провести дезинфекцию.

Иногда наседка отгоняет других самок, решить проблему можно, пересадив курицу в отдельную клетку. Бывает, что старые птицы клюют молодняк, что обычно происходит, когда особи содержатся в тесноте.

Уход за курами

Лучшим вариантом для содержания Загорской лососевой является курятник с выгулом. Птицы смогут фуражировать на улице. С приходом холода здоровье, настроение и активность кур не меняется. Вначале весны эта порода с удовольствием отправляется на выгул раньше, чем другие породы.

Загорскую лососевую можно содержать и без выгула, но тогда пострадает ее продуктивность.

Обустройство курятника происходит при следующих факторах:

  • Курочки не уживаются в тесном пространстве. Стоит обустроить для них просторное помещение, в котором будет достаточно света.
  • Юрловская голосистая оставила для своих потомков красивый голос и любовь к долгим песням. Чтобы петухи не могли слишком громко распеваться утром, важно обеспечить им спокойный ночной сон. Можно закрыть окна курятника.
  • Температурный режим. В курятнике не должно быть слишком холодно - если температура опустится ниже 0°С, возможно ухудшение здоровья и продуктивности птиц. Чаще всего птицеводы обустраивают для своих кур утепленное помещение, которое не требует дополнительного отопления. Если куры проживают в суровом климате, стоит обратить внимание на дополнительные источники тепла.
  • На пол стелится высокая подстилка из опилок или торфа. Нужно вовремя ее менять.
  • Необходимо обеспечить курятник хорошей вентиляцией. Если курятник не вентилируется, растет заболеваемость кур. В теплое время года курятник обязательно проветривается. В холодный период будет хватать 20-ти минутного проветривания каждый день.
  • Расположение гнезд - низкое. Высота размещения не должна быть больше полуметра, поскольку курочки достаточно тяжелые. Насесты также располагаются ближе к полу - на высоте 65 см.

Обустройство выгула и вольера также имеет свои требования:

  • Вольер используется для зимней прогулки. Он обустраивается со стороны юга, при использовании стенки птичника, либо с помощью другой постройки. Важно сделать вольер возле какой-либо стенки, чтобы кур не продувал холодный ветер.
  • Верхушка вольера должна быть с навесом, чтобы уберечь кур от осадков.
  • Стенки у выгульной площадки должны быть высотой примерно по 2 метра. Загорские лососевые хорошо летают. Плюсом является то, что после перелета через стенку, курочки не уходят далеко от своего стада.
  • Важно оградить территорию выгула для данной породы. Если не оградить, то курочки попортят огород, клумбу и другие насаждения. Курочки любят ловить мышей.

А вам нравится Загорская лососевая?🐓

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣

Загорские лососевые куры - продукт отечественной селекции прошлого века, они отлично себя чувствуют в условиях климата средней полосы России. Птицы наделены крепким иммунитетом, их не надо прививать, они стойкие к холоду и непривередливые в пище, петухам характерна редкая доброжелательность.

Характеристики и продуктивность

В возрасте 5-6 месяцев куры начинают откладывать яйца. Самые высокие показатели яйценоскости у этой породы наблюдаются в возрасте 6-7 месяцев. В среднем, клуша несет до 220 яиц в год, но иногда этот показатель может достигать 260 яиц. Вес яиц из первых кладок достигает 47 г. Потом по истечении месяца доходит до 65 г. Яйца лососевых несушек большие, скорлупа плотная бежевого цвета.

Полезное видео

Видеоролик про загорских лососевых кур:

Хотя селекционерами выведено немало новых пород кур, Загорских лососевых с удовольствием держат на частных подворьях. Домашняя птица редко болеет, ест все подряд, отличается высокой продуктивностью, обладает миролюбивым характером, привлекательной внешностью. Петухи не нападают на детей, не бьются между собой до крови. Цыплята быстро растут, в 3 месяца весят около 2 кг.

Продуктивность

Лососевые куры не жалуются на аппетит. За 90 дней петухи набирают не менее 2 кг, а взрослые самцы весят 3,5-3,7 кг.

Курятина богата белками, обладает приятным ароматом. В 100 граммах продукта содержится до 200 ккал, поэтому его используют в диетическом питании. Загорская порода кур ценится за полезное и вкусное мясо. Самочек откармливают до 2 кг, петухов — до 3. При неправильном кормлении у птицы бледнеет и увеличивается гребень, возникает ожирение.

Лососевых кур разводят не только для получения питательного и диетического мяса. Здоровые самки начинают нестись в возрасте 100-120 дней и в год дают в среднем 200 яиц, вес которых у молоденьких кур 46-50 г, у взрослых особей достигает 65. В них присутствует масса полезных компонентов в виде:

  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • селена;
  • лютеинов.
Посмотрите также

Описание кур породы Ломан Белый Уайт и правила содержания

Яйца в лотке

Оплодотворенность яиц курицы, покрытых коричневой скорлупой, превышает 90%. Лишь 7-10% высиженных цыплят погибает, остальные быстро растут, в 5 месяцев достигают половой зрелости.

Мясная продуктивность

Петушок в 3 месяца весит 2 килограмма, а когда становится взрослым - 3-3,7 кг. Вес взрослой курицы - 2,2-2,8 кг. Если в рацион кур ввести корма для бройлеров, свой вес они начинают набирать стремительно. Нередко используют скоростной рост птицы для создания гибридов с целью получения бройлерного вида. Мясо кур загорской породы вкусное, деликатесное.

Для забоя чаще всего используют петухов или несушек после трехлетнего возраста, когда яйценоскость у них снижается.

Стоимость

Лососевых кур с удовольствием разводят фермеры, жители сел. Неприхотливые птицы обладают вкусным мясом, быстро растут и набирают массу, несут крупные яйца, а продаются по доступной цене. За молодую курицу или петушка Загорской породы на рынке просят 400-500 рублей.

Загорская лососевая порода кур выведена в России и идеально приспособлена к климату средней полосы. Эту породу охотно разводят деревенские жители, фермеры. Куры выгодные и не создают много хлопот.

В средине ХХ в. порода получена российскими селекционерами. Цыплята могут заболеть, какими-то инфекционными болезнями, а взрослые при хороших условиях содержания, заболевают редко. Их беспокоят только паразиты, с которыми владельцы успешно борются.

Продуктивность, яйценоскость

Взрослые несушки приносят владельцам от 220 до 260 яиц за год. Яйца большие. Средним показателем считается 65 г. Встречаются и более мелкие до 60 г. Когда специалисты взвешивали яйца, то самое крупное оказалось 89 г.

В среднем курочки бывают от 2,5 до 2,7 кг, а самцы от 3,0 до 3,6 кг. Мясо у них вкусное и с 1 тушки владелец получает 1,5 кг мякоти, а бывает и больше. После созревания в 5-5,5 мес. курочки начнут нести яйца, а молодые петушки будут учиться топтать курочек.

Рацион

загорская лососевая в саду

Лососевые куры не нуждается в особом рационе питания. На выгуле они активно добывают пищу самостоятельно. Но следует ограничить им доступ на огород, так как загорки могут значительно подпортить грядки. Нередко эти куры охотятся на мышей.

Куры с удовольствием питаются пищевыми отходами, но исключать полностью из рациона зерновые не следует. Можно подкармливать их специальными комбинированными кормами, обогащенными витаминами и минералами. Также в корм необходимо добавлять дробленный мел в небольших количествах. Птице необходимо добавлять в рацион рыбную и мясную муку, сырую рыбу, мелко порубленную (ее лучше давать в отдельной таре). В профилактических целях гиповитаминоза загоркам дают рыбий жир.

Птенцов в первые дни кормят мелко порубленным варенным яйцом, потом постепенно добавляют в рацион дробленное зерно и порошок из яичной скорлупы. Через неделю в корм добавляют мелко порезанную зелень и овощи.

Описание породы

Холодный российский климат стал причиной для выведения Загорской лососевой. Куры среднедоступны, считаются мясо-яичной породой. Чтобы разводить кур такой породы, не требуется особых условий и ухода. Птицы подойдут даже для тех, кто только начинает заниматься птицеводством.

Курочки Загорской лососевой не являются крупными, их вес достигает 2,8 кг. Петухи растут до 3,5 кг, а при достижении 5-ти месячного возраста могут весить более 1,5 кг.

К преимуществам породы можно отнести их яйца. Куры могут нести до 250 яиц в год, их вес колеблется от 63 до 90 гр. Скорлупа имеет светло-коричневую или бледно-розовую окраску. Структура скорлупы крепкая и твердая, такие яйца можно спокойно перевозить в транспорте.

Кладка яиц молодыми несушками приходится на 7 месяц жизни. Курочки активные, даже в летний период могут нести до 9 8 яиц. В холодное время года показатель уменьшается до 5 яиц.

Примерно через 2 месяца после начала яйцекладки можно определить, каким весом будут яйца от каждой несушки в дальнейшем. Загорские лососевые - это спокойная порода, дружелюбная, спокойно ведут себя рядом с детьми, а также легко уживаются в курятнике.

Достоинства и недостатки

У Загорок отмечают много достоинств:

  1. дружелюбный характер;
  2. выносливость, приспособленность к низким температурам;
  3. высокая продуктивность;
  4. крупные яйца;
  5. сильный иммунитет;
  6. высокий процент выживаемости;
  7. неприхотливость в еде и содержании;
  8. стрессоустойчивость.

Из недостатков отмечают способность птиц к высоким полетам. Но этот недостаток несущественный, если обнести вольер для выгула сеткой.

Благодаря высокой продуктивности, сильной иммунной системе и легкости в содержании, Загорская лососевая порода кур по праву занимает лидирующие позиции на рынке птицеводства.

Продуктивность

Загорская порода относится к мясо-яичной, скороспелой, то есть мясо и яйца можно получать у довольно молодой птицы.

Внешний вид кур Загорская лососевая

Туловище у птицы сложено пропорционально, четко выделяется строение. И самки, и петухи обладают продолговатым телом, небольшим хвостом. Гребень у птицы, окрашенный в розовый цвет, имеет тупые концы, туловище покрыто лососевыми или белесыми перьями, в хвостовой части встречаются черные тона.

куры Загорская лососевая

У петуха светлая голова, такая же шея, остальные части тела отличаются пестрыми оттенками.

Желтый клюв курицы немного загибается, крепкие ноги имеют среднюю длину. Сережки, ушные мочки и глаза обладают красным цветом.

Разведение породы

При разведении выбирают птиц с хорошими показателями породы и высокими показателями продуктивности, на одного самца по 10-15 курочек. Отобранных птиц помещают в огороженную зону. В этот период пернатых подкармливают витаминно- минеральными комплексами.

Выгульный дворик

Рядом с жилищем птицы оставляют территорию, огороженную высокой сеткой из металла. На ней из шифера и досок сооружают навес, который защитит кур от дождя. На месте для выгула также обустраивают поилку, в кормушку насыпают речной песок. Птицы, которые бегают по свежему воздуху, лучше несутся. В яйцах накапливается больше витаминов и минералов. Подвижные курицы стремятся попасть на огород, выгуливать их нужно обязательно.

Достоинства и недостатки

загорская лососевая петух и курица

Загорские лососевые обладают рядом достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • хорошие наседки;
  • нетребовательны в уходе.
Особых минусов порода не имеет. Загорки не имеют воротника и ярко выраженную бородку, и это причисляют к недостаткам породы.

Внешний вид

Описание породы позволяет четко представить несушек. Как выглядят Загорские лососевые куры:

  • голова не крупная, круглой формы;
  • клюв желтоватого оттенка, загнутый;
  • глаза желтоватые с красным отливом;
  • маленький листовидный гребень;
  • вторичные половые признаки красного цвета;
  • спина прямая, широкая;
  • круглая грудь;
  • упругий живот;
  • желтая кожа;
  • небольшой и непышный хвост;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • желтые ноги, оперение отсутствует.

Стадо кур

Загорская лососевая порода кур разводиться не только ля получения яиц, поэтому несушки довольно габаритные. Максимальный вес самки — 2,7 килограмма, самца — 3,7 килограмма.

У породы универсальных кур — Загорских лососевых четко выражены половые отличия. Опытные птицеводы с первых часов после вылупления птенцов могут отличить курочку от петушка. Окрас петушка — желтый, но однотонный. У самочек же присутствует розовое пятнышко на спинке.

По мере взросления птиц отличия проявляются все сильнее. Маховые, а также рулевые перья петушков чернеют, а у несушек становятся коричневого цвета. Спина у петухов красно-коричневая, у самочек цвета лосося. Грива самцов серебряная, кур — коричневого оттенка. У петушков хвост, грудь и живот черного цвета, а у курочек — светло-лососевого.

Если на груди несушки появились коричневые или серые перья, значит, птица появилась на свет вследствие скрещивания с другими породами. Такие особи не соответствуют стандартам и выбраковываются.

Курочки

Об отзывах

Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.

С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.

Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.

Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.

К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.

Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.

Линька птицы

Первой весной, когда у несушек происходит половое созревание, они сбрасывают оперенье. Обновление эпидермиса у Загорской породы длится недолго, курица легко переносит этот природный процесс. Сначала линяет шея птицы, после нее спина. Затем выпадают перья на животе и крыльях. У взрослой лососевой курицы такое явление наблюдается крайне редко и происходит при недостатке микроэлементов, вследствие атаки гельминтами.

линька птицы

История выведения

Этот вид кур вывели в Загорском институте птицеводства. Отсюда и получили часть названия породы - загорская. Селекционные работы начались в 1955 г. Высокие показатели яйценоскости и скороспелости были получены в результате скрещивания кроссов Русской белой породы с Юрловской голосистой, Нью-Гемпширской и Род- Айлендской. Затем полученные кроссы были скрещены с петушками Рад-Айленд и Нью-Гемпшир.

Результатом селекции появились два подвида, классифицируемые по окрасу: белые и лососевые. Визуальным отличием считается розовидный гребень, который присущ белым загорским. Позже начались работы по повышению характеристик лососевой породы. Белая линия дала начало Московской белой породе. После продолжительных селекционных работ эти птицы приобрели особую форму тела, и их несложно различить.

История породы

Загорские куры появились в 50-х годах в Загорском институте птицеводства. Позже город переименовали в Сергиевский Посад. Для создания Загорок были скрещены четыре породы курочек:

  1. Русская белая;
  2. Юрловская голосистая;
  3. Нью-Гемпшир;
  4. Род-Айленд.

Вследствие селекционных мероприятий были выведены две линии породы: Загорская белая и Загорская лососевая. Новый вид домашних птиц быстро завоевал популярность среди фермеров. Лососевая ветвь отличалась всеядностью, продуктивностью, скороспелостью и выносливостью. В начале девяностых годов спрос на Загорских птиц частично снизился, однако, в новом столетии курочки вернули себе лидирующие позиции на рынке птицеводства.

Загорская лососевая порода кур

Описание породы

Вторую часть к названию «лососевые» порода получила из-за красивого лососевого окраса. Описание питомцев такое: курочки имеют оперение светлого коричневого, с оранжевым и розовым тоном, а петухи трёхцветные (белый, с жёлтым, и зеленовато-красноватый отлив).

Тело у куриц и петухов большое. Спина вытянутая. У основания туловище идёт на расширение. Самцы, которых разводили в ГНУ ВНИИГРЖ, более высокие в голенях. Те, которых выводил Генофонд, более коренастые и приземистые. Имеют средние по длине ноги. Жёлтого цвета плюсна.

Листовидной формы гребень насчитывает 4 или 5 зубчиков. Заводчики рекомендуют для разведения оставлять особей с 5 зубцами на гребешке. Он яркий красный. Борода, с мочками тоже красные.

Жёлтого цвета и среднего размера клюв. Если петух тёмный, то у начала клюва могут быть пятна тёмного цвета. У курочек клювы с гребешками более светлые.

Специалисты рекомендуют выбраковывать из разведения тех птиц, у которых количество зубчиков на гребешке не 4 или 5, а другое, если у них тёмный клюв или лапы при лососевом окрасе. Выводят из разведения птиц, у которых окрас не соответствует породе.

За год несушки приносят хозяевам от 220 до 260 больших яиц. В среднем 1 яйцо бывает 65 г, но птицы несут яйца разного размера, с весом от 60 до 89 г. Их скорлупа бывает светлой розовой или светлой коричневой. При достаточном употреблении кальция, она крепкая.

Рацион питания

Загорские куры от пищи никогда не отказываются, лакомятся шелухой из вареной картошки. Они употребляют любой комбикорм, зерно, зелень.

Птенцы

Цыплята, вылупившиеся из яйца, доедают его желток, и этого хватает малышам на половину суток. Первую неделю курочкам рекомендуют давать крупу из кукурузы каждые 2 часа. Через несколько дней в рацион птенцов включают:

  • измельченную крапиву;
  • творог;
  • вареный картофель;
  • свежий лук.
Посмотрите также

Описание и характеристики породы кур сибрайт, условия содержания

Поят цыплят слабым раствором перманганата калия, дают «Бифидумбактерин», что помогает нормализовать микрофлору. Когда курам исполнится 2 недели, их можно кормить не только пшеничной или ячной крупой, но и размоченным хлебом, вареной рыбой. Пищу цыплятам дают до 7 раз в сутки.

птенцы на столе

Месячных птенцов выпускают во двор, где они с удовольствием выклевывают зелень. В рацион курочек включают отходы мяса, овощей, кисломолочные продукты, грубые зерна. Нужно следить, чтобы молодые птицы не ели червяков. В возрасте 15 дней курам дают траву, продолжают кормить отварным желтком и белком.

Взрослое стадо

В три месяца цыплята Загорской породы уже уплетают остатки супа и борща, молодые куры радуются объедкам с хозяйского стола, с удовольствием лакомятся кукурузой. Помимо зерна, птицам дают комбикорм, отруби, рыбий жир, перемолотые кости. В каши добавляют песок.

Курам, что несутся, требуется белок, свежая зелень, в которой масса витаминов. Чтобы скорлупа была крепче, птиц кормят костной мукой и мелом, нельзя давать им гнилые продукты, ростки картофеля.

петух породистый

Особенности и описание

загорская лососевая

Визуально курочки отличаются от петушков окрасом перьев. Куры имеют цвет, схожий с лососевым мясом, а петухи серовато-черные, редко красноватые. Хвост у загорских лососевых петушков не пышный. Лососевых однодневных цыплят можно различить - у петушков пушок желтого цвета, а у курочек спинки с полосками или крапинками серовато-розового цвета. В недельном возрасте отличить самок от самцов еще легче: на крылышках у самок появляются кремовые перья, у самцов серо-черные.

Куры с темноватым оперением груди, черными или серыми лапами и нестандартным туловищем подлежат выбраковке. Недопустимыми параметрами самцов считаются неравномерная окраска грудки, темные ноги, большой и толстый гребешок.

Разведение как бизнес

загорская лососевая зимой

Обычно количество самцов в молодняке превышает количество самочек. Поэтому курочек и петухов, отобранных для размножения, переводят в отдельную зону, а оставшихся птиц начинают откармливать.

Поскольку загорская порода кур имеет мясо-яичное направление, то доход можно получать круглый год. Реализовывать можно также инкубационные яйца и однодневных цыплят. Поэтому разведение загорок для начинающих птицеводов при правильном содержании и уходе может стать достаточно прибыльным делом.

Разведение и уход за цыплятами

Для разведения породы отбирают активных кур, соответствующих стандартам. Несушек отсаживают в отдельный загон с петухом.

Курица и цыплята

Загорские куры обладают слабовыраженным инстинктом насиживания. По этой причине для разведения породы используют инкубатор.

Опытные птицеводы рекомендуют закладывать все яйца одновременно. Вес инкубационного яйца должен быть не менее 55 грамм. Скорлупа чистая и гладкая, без трещин и дефектов. Перед тем, как происходит забор яиц для инкубации, курочек кормят витаминными кормами, так как питание очень сильно влияет на характеристики будущего потомства.

Инкубатор с яйцами

Начальная температура в инкубаторе должна быть 37,7 ℃ на протяжении первых 11 дней. Затем температуру постепенно снижают. В последние три дня температура в инкубаторе должна быть 36,9 ℃. Если в инкубаторе на протяжении 21 дня будет 37,7 ℃, птенцы будут слабыми или вовсе погибнут еще до вылупления.

В инкубаторе должен быть достаточный уровень влажности и правильный воздухообмен. При повышении уровня влажности птенцы могут приклеиваться к скорлупе и погибать. При слишком сухом воздухе цыплята отстают в развитии, медленно растут.

При правильном процессе инкубации птенцы вылупляются крупные и активные. В первые дни в качестве питания используют нежирный творог и измельченное вареное яйцо. Кусочки предварительно обваливают в манке, чтобы избежать слипания пищи. Некоторые фермеры предпочитают кормить птенцов комбикормом, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества и витамины.

Крупа

Постепенно в рацион вводят молотое зерно, мелко рубленую зелень. На 7-й день можно давать вареные очищенные овощи. Немного позже дрожжи и муку из костей.

Птенцов селят в просторном коробе. Цыплята Загорской породы проклевывают стенки из пенопласта и картона, выпадают и погибают. Лучше всего использовать ДВП или дерево. На дно стелют бумагу, размещают кормушку и поилку. Над коробом устанавливают лампу накаливания, которая будет обогревать выводок.

В первые дни нужно поддерживать температуру на отметке 35 ℃, постепенно снижая ее до 28 ℃. При теплой солнечной погоде цыплят выносят на улицу с трехдневного возраста. С 5-го дня жизни птенцов можно выпускать на траву. Главное, чтобы трава была сухой.

Молодняк пересаживают в общий курятник, когда в коробке становится слишком тесно.

Читайте так же: Бройлеры Арбор Айкрес и их отличительные черты

Цыплята загорские лососевые

Разведение

Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.

Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.

Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.

На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.

Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:

  1. Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
  2. Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
  3. Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.

У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.

Описание

Как уже отмечалось, загорская порода наделена ярко выраженным половым диморфизмом. Петушка от курицы можно отличить даже в первый день их жизни.

Размножение цыплят

Загорские несушки становятся хорошими наседками и квочками, они добросовестно сидят на яйцах и водят своих малышей. Инкубатором можно воспользоваться, если понадобится большое количество цыплят. Яйца закладывают от кур, которые несутся более 3-х месяцев, или после линьки на 3-4 неделю. Масса яиц, предназначенных для выведения, должна составлять 55-60 г. У загорок хороший процент оплодотворяемости и выживаемости цыплят - более 90%.

На качественные показатели цыплят влияет кормовая закладка, поэтому перед сбором яиц для инкубатора, курам организовывают активный питательный рацион с добавлением витамин и минеральных веществ.



Однодневных цыплят, выведенных в инкубаторе, помещают в брудер, где организовывают температуру 35 градусов и постоянное освещение. Через неделю воздух можно прогревать до 28 градусов. Сначала вместо подстилки малышам выкладывают бумагу, а чуть позже - опилки или солому. В теплую погоду ящик с цыплятами выносят на улицу, начиная с трех дней жизни. Место для них следует выбирать без сквозняков. Через неделю малышей можно выпускать на свежую, но сухую траву.

Первые дни жизни малыши должны питаться стартовым комбикормом, в котором предусмотрено все необходимое для роста цыплят. В качестве добавок им дают измельченную зелень, яйца, творог. Постепенно вводят измельченные овощи, мясо-костную муку, молотое зерно. В полтора месяца в рацион молодняка уже входит цельное зерно, а в два месяца они питаются как взрослые птицы.

Внешний вид

Взрослые петухи к лососевому окрасу отношения не имеют. Черно-белый цвет самцов соответствует данной породе. Если у них проявляется ситцевая или любая другая окраска, это говорит о примеси, которые присутствуют у конкретной птицы. Петухи крепкие, мускулистые, с яркими красивыми гребнями. А вот длинными хвостами они похвастаться не могут, так как имеют короткое, торчащее вверх, пышное хвостовое оперение.

Кроме разницы в окрасе, куры от петухов отличаются размерами и более скромным внешним видом. Выглядит несушка следующим образом:

  • тело довольно крупное, с удлиненным корпусом и хорошо развитой мышечной массой;
  • широкая грудь, выступающая вперед;
  • спина ровная, прямая;
  • небольшая головка с оранжевыми глазами;
  • короткий густой хвост;
  • гребень и сережки маленькие, но яркие;
  • оперение густое и плотное.

Куры склонны к ожирению, поэтому их рацион следует контролировать.

История выведения

Лососевую курицу создали в исследовательском институте, работавшем в небольшом городке Загорске в девяностых годах прошлого столетия. Чтобы получить выносливую птицу, несущую крупные яйца, скрещивались зарубежные Нью-Гемпшир, Род-Айленд с советскими курами. Петух приобрел серебристо-черный цвет, самка — лососевое оперение.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что Загорская порода не боится холода, ее нужно обеспечить утепленным жилищем, хотя бы по минимуму ухаживать, иначе самки будут плохо нестись, петушки медленнее набирать вес.

выгул во дворе

Линька

Смена оперения у лососевой породы проходит быстро. На теле птицы нет голых участков, лишь кое-где просвечивает кожа. Во время линьки птицы перестают откладывать яйца. Через 21 день после окончания смены оперения процесс яйцекладки возобновляется. С середины осени курочкам добавляют в рацион рыбную муку и корма, обогащенные витаминами.

Во время линьки поголовье не выпускают на выгул, чтобы защитить птиц от дождя и ветра.

Куры на участке

Основные положительные и отрицательные стороны

Выведено немало кур, внешность у которых намного интересней, чем у лососевой породы, но у Загорской птицы есть масса других достоинств, к ним относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к холоду;
  • простоту в уходе;
  • наличие иммунитета к инфекции;
  • быстрый набор массы.

особь в помещении

Миролюбивые самки высиживают цыплят других пород. К недостаткам Загорских кур относят склонность к ожирению. Пищеварительные органы птиц усваивают все, что она сумеет найти.

Любопытные куры перелетают через забор, чтобы поклевать цветы, вытоптать овощи, от этого их не удерживает высокое заграждение.

Кормление

Загорки - одни из самых неприхотливых в еде несушек. Они питаются любыми пищевыми отходами, зерновыми культурами, вареными овощами, зеленью, комбикормами.

Пища должна быть всегда свежей. Влажные мешанки быстро закисают, поэтому их нельзя готовить прозапас.

В летний сезон курочек кормят дважды — сразу после пробуждения и за час до сна. В остальное время пернатые добывают себе пищу самостоятельно на свободном выгуле. В зимний сезон курочек кормят три раза в день.

Мешанка

Утром несушкам дают влажные мешанки. Мешанка - это смесь зерна, вареных овощей, зелени и кальциевых добавок. Мешанка заваривается или запаривается мясным бульоном, молоком, кефиром или водой. Готовая смесь хранится не более 2 часов.

Вечером птиц кормят зерном. Опытные фермеры рекомендуют часть суточной нормы зерна проращивать. Та, куры получат больше витаминов, что особенно важно в зимний период.

Птицы избегают опасных для них растений на свободном выгуле. Но фермеру, заготавливающему на зиму сено, нужно внимательно собирать зелень, исключая чистотел, молочай и другие ядовитые для курочек растения.

Загорки должны съедать предложенную пищу за 40 минут. Если корм съеден меньше чем за 20 минут — порция слишком мала и несушки недоедают. Если же через 40 минут в кормушках еще есть еда — порция слишком большая. Курочки переедают, что может привести к ожирению.

В поилках должно быть достаточно воды. Одна особь в среднем потребляет 300 миллилитров в сутки. Вода должна быть чистой и свежей.

Читайте так же: Порода кур Ломан Браун и их преимущества

Кормление кур

Линька птицы

Лососевые куры линяют быстро. Линька начинается у всего поголовья практически в одно и то же время. Пернатые не теряют большую часть перьев, оголенных зон нет, но местами кожа видна. Новое оперение вырастает динамично, птицы в этот период не агрессивные. Желательно добавлять в корм рыбную муку и витаминные добавки. В период линьки куры перестают нестись.

Но через 2-3 недели яйцекладка восстанавливается. К этому времени оперение отрастает полностью. Обычно период линьки начинается в середине или конце осени. В этот период пернатых лучше не выпускать на выгул во время дождей.

Птичник и выгул

Курятник оборудуют следующим образом:

  1. Лучше всего располагать птичник на некотором расстоянии от земли. Это поможет защитить курятник от подтопления и излишней сырости.
  2. Утепляют стены и пол. Птица неприхотлива к погодным условиям, но, если температура в птичнике опускается ниже 0 — продуктивность резко снижается. Оптимальная температура составляет 20 ℃.
  3. Пол устилается торфяной подстилкой и опилками.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Насесты располагают на высоте 80 сантиметров от пола. Рядом с насестами в темном месте помещают гнезда. На 5 особей достаточно одного гнезда размером 0,3 м × 0,35 м × 0,3 м.
  6. Курятник оборудуют окнами и дополнительным освещением для зимнего сезона. На 10 кв. м помещения должны быть окна, общая площадь которых составляет 1 кв. м. В летний период можно убрать стекла, заменив их сеткой с мелкой ячейкой, тем самым обеспечив дополнительное проветривание.
  7. В птичнике должно быть достаточное количество поилок и кормушек, так как сильные несушки выталкивают более слабых, не подпуская к еде. Для одной особи понадобится 20 сантиметров кормушки. Сами кормушки лучше располагать на небольшом расстоянии от пола, чтобы птицы не запрыгивали в нее и не разбрасывали зерно.
  8. В курятнике размещают отдельную кормушку с кальциевыми добавками вперемешку с песком.
  9. Обязательно наличие лотка с золой и песком. У птиц сильный иммунитет, но от паразитов он не спасает.

Птицы в курятнике

Птичник нужно содержать в чистоте, чтобы избежать болезней поголовья.

Порода кур Загорская лососевая не содержится в клетках. Для несушек необходимо организовать загон для выгула. Птицы могут взлетать довольно высоко, до 2 метров. При этом несушки не пытаются сбежать с привычной территории. Они расклевывают урожай. Чтобы избежать порчи своего или соседского урожая, фермеры ограждают вольер высоким забором или закрывают по всему периметру сеткой. Сетка с мелкой ячейкой может защитить поголовье от хищников. Вольер лучше всего размещать с южной стороны. Так поголовье будет защищено от северного ветра.

Загон с курами

Заболевания и их лечение

Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.

Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.

Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.

Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.

Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.

Загорские лососевые были выведены селекционерами из Загорского института птицеводства. Родоначальниками породы являются Русская белая и Юрловская голосистая. Задачей селекционеров было выведение такой породы, мясная и яичная продуктивность которой будет высокой. Рассказываем подробно о данной породе ниже.

Плюсы и минусы

Загорская лососевая порода - один из самых удачных продуктов советских селекционеров, она почти не имеет недостатков. Из достоинств можно отметить следующие:

  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • прочная скорлупа яиц;
  • птица морозоустойчива, легко реагирует на климатические изменения;
  • не избирательна в еде, может питаться любыми кормами;
  • неприхотлива в уходе и содержании;
  • имеет стойкий иммунитет;
  • стрессоустойчива, уживчива, с миролюбивым характером;
  • лососевые относятся к хорошим наседкам.

К недостаткам можно отнести излишнюю подвижность и любопытство птицы. Из-за этих качеств пернатых трудно удержать в загонах.

Болезни

Лососевые Загорки подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидоз— поражает ЖКТ и печень. Птицы становятся вялыми, взъерошенными, теряют аппетит. Основной симптом — диарея. Заболевание очень заразно. У цыплят смертность составляет 100%.
  • Микоплазмоз— поражает органы дыхания. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период — три недели. У несушек скапливается слизь в ноздрях, затрудняется дыхание. Курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  • Паратиф— проникает в ЖКТ. Куры не едят, потребляют очень много воды. Веки склеиваются, сильно слезятся глаза. Заболевание заразно.
  • Нейролимфоматоз— воздействует на нервную систему. На органах, скелете и коже появляются опухоли. У кур бледнеет гребень, ослабляются двигательные функции, появляется хромота. Болезнь не поддается лечению. Зараженных особей сразу забивают.
  • Паразиты — могут быть как внешними, так и внутренними. При наличии внешних паразитов несушки постоянно чешутся, теряют оперение. Если паразиты внутренние, то у кур отсутствует аппетит, испражнения жидкие. От паразитов обязательно нужно избавляться.
Для профилактики болезней поголовье в раннем возрасте вакцинируют. Многие болезни возникают из-за антисанитарных условий в курятнике, поэтому так важно содержать птичник в чистоте.

При проявлении каких-либо признаков болезни у курочки, ее необходимо безотлагательно показать ветеринару.

Куры загорские лососевые

Рекомендации по выбору

Приобретая однодневных цыплят любой породы, отличить будущих несушек от петушков почти невозможно. Нередко, по заверению продавцов, покупаешь курочек, а вырастают петухи. Если есть сомнения, следует брать именно загорскую породу - их птенцы различимы с первого дня. Петушки выглядят светло-желтыми комочками, а курочки выделяются темными пятнами на спинке.

Покупая цыплят на 4-5 день их жизни, еще сложнее ошибиться, так как у них начинают пробиваться маховые крылья, с характерным окрасом для каждого пола (рыжие у курочек, черные у петушков). В трехнедельном возрасте птицы уже полностью оперенные и перепутать их невозможно.

У загорской породы стабильный окрас. Если продавцы предлагают несушек не лососевого цвета, а петухов не черно-белых, значит, это гибриды, помеси, а соответственно, их мясо-яичная продуктивность неизвестна.



Продуктивность

Лососевая Загорская порода кур популярна среди фермеров. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 6 месяцам. Продуктивность несушек высокая. Средний показатель — 170 яиц в год. Максимальное количество яичек — 220 штук в год. Летом на 10 курочек приходится 7-8 яиц, зимой — 4-5. Пернатые дают яйца 4-5 дней подряд, после наступает перерыв. Пик яйценоскости достигается к 29-32 неделе жизни.

Первые яйца не очень крупные — 45 грамм. Но по мере взросления яйцо укрупняется. Курочки несут яйца весом 60-65 грамм. Максимальный зафиксированный вес яичка — 89 грамм. Скорлупа яичка имеет кремовый или светло-коричневый цвет.

Яйца оплодотворяются в 100% случаев. В 99% вылупляются птенцы. Выживаемость — 90% у молодняка и 84% взрослых особей.

Загорская лососевая — универсальная порода кур. Разводят ради яичной продукции, вкусного мяса. Молодняк очень быстро набирает вес. К 5 месяцам могут достигнуть 2 килограммов. Если Загорок разводят ради мяса, их забивают к 20-22 неделе. После года вкус мяса ухудшается. За рационом несушек нужно следить, так как лососевая порода склонна к ожирению.

Петух и курочки

Кормление, с содержанием

Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.

В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.

Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.

Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.

При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.

Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.

Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.

Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.

10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.

Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.

Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.

Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.

Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.

Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.

Условия содержания

загорская лососевая порода

Организовать вольер можно, огородив часть площади около курятника. Выгул должен быть с южной стороны. Ограду делают высотой не менее 1,5 м, так как загорские куры могут высоко взлетать. Они не расходятся далеко, но могут повредить посадки в огороде.

Птичник необходимо сделать достаточно просторным, освещенным и утепленным. При разведении только этой породы дополнительно подогревать помещение в зимний период нет необходимости, если температура не ниже нуля. Птичник должен быть оборудован вентиляционной системой.

Воздух в курятнике должен быть свежим, так как его недостаток негативно сказывается на продуктивности и здоровье загорок.

В птичнике устанавливают насесты на высоте от 60 до 80 см, а гнезда подвешивают под насестом. Также необходимы поилки и кормушки. Птицы этой породы крупные и активные, поэтому кормушки должны быть большими, чтобы все куры могли поместиться у корма одновременно, а также чтобы более сильные и крупные пернатые не прогоняли слабых. Для песка, мела и дробленных ракушек в птичнике устанавливают дополнительную емкость. А в летний период эту емкость выносят в вольер.

Загорки отличаются хорошим здоровьем, но на них водятся паразиты. На выгуле при контактах с дикими пернатыми эктопаразиты передаются домашним птицам. Быстрое размножение паразитов приводит к потере аппетита, активности и снижению яйценоскости. Поэтому необходимо позаботиться о наличие ванны с золой и песком. Тара для ванны должна быть достаточно широкой. А летом на выгуле ее необходимо помещать под навес. В зимнее время ванну переносят в птичник.

Специфика разведения

Куры Загорской породы без проблем выводят цыплят. Наседку рекомендуют отправлять в клетку, чтобы другие птицы не отвлекали ее от высиживания потомства.

Для инкубатора фермеры отбирают крупные яйца и оставляют на 24 дня, постепенно уменьшая температуру с 38 до 37 °С. Вылупившиеся птенцы ведут себя активно, съедают желток, а уже меньше, чем спустя месяц клюют то же, что и взрослые птицы.

Яичная продуктивность

Загорские куры не могут соревноваться с промышленными конвейерными кроссами, дающими по 340 яиц в год. Хотя показатели этой породы (200-260 яиц в год), как для домашней и фермерской птицы, очень высоки. По вкусовым качествам они намного превосходят промышленных, а начинают нестись так же рано - в 3,5-4 месяца.

Первые яйца имеют небольшой вес, но уже довольно скоро вес яиц достигает 60-70 г, у отдельных особей - 80 г. Это самый высокий показатель среди домашней птицы. К положительным качествам также относят прочность скорлупы. Такой продукт дольше хранится и легче транспортируется.

Интересно, что на яйценоскость кур не влияет смена петухов или новая обстановка. Зато может повлиять слишком тесный загон. Активная птица утрачивает возможность двигаться и начинает накапливать жир, что плохо сказывается на ее продуктивности.



Происхождение породы

В середине XX века в древнем городе Загорске в Институте птицеводства учеными-селекционерами была выведена очень удачная порода кур - загорская лососевая. Позже городу вернули его историческое наименование - Сергиев Посад, а за птицами так и сохранилось изначальное название - загорские. Курочки имели красивое рыжевато-оранжевое оперение, напоминающее цвет лососевого мяса, что тоже отразилось в названии породы. Интересно, что петухи совершенно другого окраса, они имеют черное оперение с серебристыми и белыми вкраплениями.

В создании новой популяции участвовали 4 лучшие породы того времени:

  • русская белая;
  • нью-гемпширская;
  • юрловская голосистая;
  • род-айлендская.





История происхождения

Породу вывели в Загорском институте птицеводства. 1 слово в названии так и звучит: «Загорские…» Над породой отечественные селекционеры работали в 60-х гг. ХХ в. В 1955 г. породу признали официально.

В выведении новой породы участвовали отечественные производители: Юрловские голосистые, с Русскими белыми. Использовали и особей иностранных пород: Род-Айленд, с Нью-Гемпширом.

В начале племенной работы Русскую белую скрещивали с другими представителями пород. Потом, из полукровок 1 линии скрещивали курочек F1 с петушками Юрловскими голосистыми и Род-Айлендами. Вышло 2 линии. Одни куры были лососевого окраса, а вторые белого и имели розовидный гребень.

Селекционерам стало интересно продолжать работу с ветвью лососевого окраса. В будущем белые куры приняли участие в выведении Московской белой породы.

Основные характеристики Загорских закрепили путём многократных скрещиваний и работу с породой продолжили в Генофонде, с ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, разводимые в этих институтах, имеют узнаваемые различия в телосложениях.

Особенности содержания

Куры породы Загорская лососевая не требуют особых условий содержания или специального меню. Популярность породы обусловлена неприхотливостью, стрессоустойчивостью и всеядностью. Однако от правильно оборудованного курятника и сбалансированного рациона питания напрямую зависит высокий показатель продуктивности.

Несушки и петух

Характер

Птицы очень энергичные, могут перелететь через двухметровую ограду. И если им это удается, про урожай на грядках можно забыть - все разгребается их мощными лапами. Но характер у загорских миролюбивый и уживчивый. Курочки легко воспринимают особей другой породы. Петухи даже за гарем дерутся крайне редко.

Такую породу удобно заводить семьям с малышами, так как можно не опасаться за агрессивное поведение петухов по отношению к детям. Курочки являются хорошими наседками, эту особенность часто используют, чтобы подкладывать яйца других пород.

Темперамент

Загорская лососевая курочка обладает дружелюбным характером. Благодаря миролюбивому характеру несушек часто можно встретить на небольших фермерских угодьях. Петушки энергичнее курочек, но не задиристые, превосходно уживаются с представителями других пород. Отлично идут на контакт с людьми. У петухов громкий голос и протяжное пение.

Были отмечены случаи агрессивного поведения взрослых петухов. Если самец начал вести себя агрессивно, его изолируют от поголовья, чтобы избежать увечий у миролюбивых кур.

Читайте так же: Куры Хайсекс Браун и их разведение

Из-за высокой активности самцов на одного петуха приходится от 8 до 15 кур. Если соотношение будет меньше, есть риск снижения количества оплодотворенных яиц.

Куры с петухами

Читайте также: