Зеленый мед: полезные свойства, состав, применение, противопоказания

Обновлено: 18.09.2024

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд - это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики - скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники - скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

A4-Med_1980x1400px.jpg

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание"

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет - редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.

Зеленый мед

Содержание

Полезные свойства зелёного мёда

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).

Зеленый оттенок меда в сотах

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый - почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

    . Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев. . Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Зелёный мёд - это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет - от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус - специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах - выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция - тягучая, вязкая;
  • кристаллизация - длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность - повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Зеленый мед с прополисом

Зеленый мед с прополисом

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Противопоказания к применению

Данный сорт «пчелиного дара» противопоказан:

  1. Детям до 3 лет. Пчелиный продукт является сильным аллергеном и может плохо усваиваться еще полностью не сформировавшимся детским организмом.
  2. Аллергикам, у которых нектар вызывает положительную аллергическую реакцию.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом. Мёд содержит ферменты, которые приводят к снижению уровня глюкозы в крови, а это может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков.

Зеленый мед 2

Применение

Продукт из сока деревьев применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема - 1 столовая ложка ежедневно. В горячем чае теряет лечебные свойства, лучше есть вприкуску.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Компоненты переработанной пчёлами медовой росы имеют мягкое послабляющее действие, уравновешивают перистальтику кишечника. В зависимости от причины хронического запора продукт можно использовать по-разному.

Один из вариантов - начать день с ложки зелёного десерта, за которой следует стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением перед каждым приемом пищи - то есть три раза в день - по маленькой ложке со стаканом воды. Конечно, в это время нужно придерживаться диеты с большим количеством клетчатки и жидкости.

Применение в кулинарии

Падевый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица - он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки, замедляет процессы старения. Простейшая маска - нанесение медового продукта прямо на кожу.

Внешний вид и состав

Даже по скромным подсчетам, в меде из аралии присутствует больше 300 органических соединений. Потому продукт обладает уникальными лечебными свойствами. В нем содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, А, Е, Н, С, РР;
  • микроэлементы - медь, никель, марганец, калий;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • белки и протеины;
  • алкалоиды;
  • минералы;
  • углеводы.

Одним из главных достоинств этого вида меда считается его медленная кристаллизация. Потому он длительное время остается жидким и лишь спустя некоторое время приобретает характерную вязкую консистенцию.

Аралиевый мед обладает светлым или желто-розовым оттенком. Для него характерен очень мягкий и приятный вкус, который сложно сравнивать с другими сортами.

мед лимон

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5-6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества - выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации - стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Падевый мед нельзя приготовить самостоятельно, а вот смешать нектар с прополисом можно и в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • любой пчелиный цветочный нектар в количестве 200 г;
  • пчелиный клей в количестве 10 г;
  • емкость для смешивания ингредиентов и кастрюля для водяной бани.

Прополис измельчают. Чтобы упростить задачу, пчелиный клей лучше всего заморозить и потом измельчить на обычной терке. Далее пчелиный клей растапливают на водяной бане. Мед немного нагревают также на водяной бане и смешивают с прополисом, тщательно вымешивая ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.

Важно! Полученный целебный продукт содержит множество полезных свойств, но также является сильным аллергеном, что необходимо учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.

капельки с зеленью

Состав

Различия химического состава в основном создаются из-за прохождения сока растений через кишечник насекомого. Для падевых медов из разных мест он различен и зависит от типа тлей и вида растений, на которых паслись козявки.

В целом, содержит больше минералов, аминокислот, сахаров с большой молекулярной массой - олигосахаридов, относящихся к пребиотикам, необходимым для микрофлоры кишечника.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Пыльцы в этом продукте в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли - инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.

В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике насекомых, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы - 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.

Полезные свойства

Было проведено несколько исследований, показавших, что зеленый десерт обладает повышенными антибиотическими свойствами из-за более высоких уровней глюкозооксидазы, приводящей к выработке перекиси водорода.

Самая высокая антиоксидантная активность наблюдается у падевого и каштанового меда (в котором содержится большая доля падевого). Падевая сладость также улучшает память.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Является мощным ингибитором возбудителя язвенной болезни и гастрита. Экспериментально доказана эффективность при заживлении язв желудка. Способствует сохранению капилляров слизистой желудка и образованию слизистых оболочек повышенным содержанием NO2 и NO3, поэтому рекомендуется для лечения пищеварительной системы.

Отличается более высокими противоокислительными, противобактериологическими свойствами, высоким содержанием минералов и аминокислот, фенолов и биологически активных соединений. Его питательные и терапевтические качества выше, чем у обычного медового продукта.

Чрезвычайно полезен для лечения и профилактики. В египетском папирусе падевый десерт рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени, а также желудка.

Для детей

Зеленый мед может помочь при лечении анемии или ослабленной иммунной системы. Возможно возникновение аллергической реакции или аномальных процессов в ЖКТ, который не полностью развит у детей младшего возраста. Перед применением нужно посоветоваться с терапевтом.

Приготовление зелёного мёда с прополисом в домашних условиях

Прополисный мёд не имеет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, ведь для его приготовления берётся обычный нектар, и как вы уже могли догадаться, смешивается с прополисом.

Его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае, необходимо приготовить 200 г обычного нектара и 10 г прополиса.

Способ приготовление зелёного мёда с прополисом:

  1. Измельчаем прополис и растапливаем его на паровой бане.
  2. Отдельно, также на паровой бане, растапливаем нектар и смешиваем его с прополисом.
  3. Тщательно перемешиваем смесь до образования однородной массы.

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает феноменальными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет.

Важно придерживаться именно такой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Одна из важных особенностей прополисного нектара представляет собой сильный аллерген, который имеет массу противопоказаний.

Существует два вида мёда зелёного цвета: падевый и прополисный .

В падевом меде в сладких выделениях кроме ферментов, которые придают меду изумрудный цвет, содержатся такие микроэлементы как:

В прополисном меде пасечники смешивают обычный мед с прополисом, получая при этом полезный продукт, который имеет сильный синергетический эффект. п.

Падевый мёд. Пчёлы в засушливые сезоны или при отсутствии вблизи медоносов вынуждены собирать выделения насекомых или растений. В это время медоносные цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.

Прополисный мёд. Как таковой встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из тех или иных сортов меда и прополиса. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях.

Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.

Способ приготовления:

  • прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
  • мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
  • полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Физические свойства.

Цвет- зеленоватый, окраска от светло-янтарного(хвойные сорта меда) до темного (лиственные).

Запах и вкус -напоминает растение, из сока которого был приготовлен. Обычно, это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому можно уловить запах карамелизированной вишни, сливы, портвейна и др.

Послевкусие - среднее по длительности. Горечь отсутствует, но вкус может быть вяжущим.

Консистенция - густая, вязкая обусловлена низким содержанием воды и повышенного содержания декстринов.

Засахаривается медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в обычных сортах цветочного меда. Иногда зеленый мед не кристаллизуется совсем.

Состав зеленого меда.

Химический состав зеленого меда собранного в различных местах, разный и зависит от типа тлей и вида растений, на которых они обитали. Химический состав образуется в результате прохождения соков растений через кишечник пчелы.

Зеленый мед содержит:

  • влага - 16-17%;
  • декстрины (полисахариды);
  • большого количества белков в виде аминокислот;
  • макро - микроэлементы, особенно повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, биотин;
  • антиоксиданты;
  • большое количество ферментов и органических кислот.

Калорийность - 325-330 ккал.

Пыльцы в зеленом меде в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли - инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.

В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике пчел, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы - 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.

Полезные свойства зеленого меда.

Зеленый мед обладает следующими полезными свойствами :

  • обезболивающим;
  • анестезирующим;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • противогрибковым;
  • ранозаживляющим;
  • антитоксическим;
  • антиоксидантным;
  • сосудосуживающим;
  • жаропонижающим;
  • иммуномодулирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • общеукрепляющим.

Применение зеленого меда в народной медицине.

Исходя из полезных свойств зеленый мед применяется при:

  • Простудных и вирусных заболеваниях.
  • Малокровии.
  • Восстановлении организма в послеоперационный период и после химиотерапии.
  • Болезнях сердечно - сосудистой и пищеварительной систем.
  • Лечении болезней, связанных с радиоактивным излучением.
  • При ожогах- делают компрессы на место ожога (оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие).
  • При кожных заболеваниях в т.ч. фурункулезе.
  • При гинекологических заболеваниях используя тампоны с медом при воспаление матки, эррозии шейки матки.

Правильный прием прополисного меда.

Прополисный мед используется:

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять непрерывно в течение 3-6месяцев.

Померанцевый мед

Померанцевый или цитрусовый мед — это мед, получаемый пчеловодами из нектара цветков апельсина, мандарина и лимона .

Свое название померанцевый мед получил из наименования двух фруктов: помело и мандарин.

В период активного цветения цитрусовых пчеловоды вывозят свои ульи в сады, где пчелы собирают нектар.

На территории бывшего Советского союза данный сорт меда получают в Абхазии, Грузии, Аджарии и немного в Крыму.

Период сбора померанцевого меда с апреля до конца весны.

Относится к одним из лучших сортов медовой продукции.

Физические свойства.

Цвет - прозрачный, янтарный. После кристаллизации становится светло-желтым.

Вкус - сладкий, приятный, в послевкусии присутствуют цитрусовые ноты.

Аромат - приятный, легкий цветочный, со специфическими нюансами цитрусовых.

Время кристаллизации - один - два месяца.

Калорийность - 309ккал в 100гр.

Состав померанцевого меда.

Состав меда собранного в разных условиях, при различной погоде может сильно отличаться.

Померанцевый мед содержит свыше 400 биологически активных соединений и веществ.

В нем может незначительно присутствовать пыльца других растений, однако все натуральные сорта имеют примерно одинаковое соотношение составных частей:

Углеводы - представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, мелицитозой и др. дисахаридами - до 80%.

Белки представлены аминокислотами.

Антиоксиданты — Кверцетин; Гесперин; Лютеин (лютеолин); Кемферолл; Галангин; Нарингенин.

Макро-микроэлементы (кальций, натрий, калий, марганец, бор, селен,, цинк, медь и др.).

Витамины — (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В).

Полезные свойства.

Полезные свойства померанцева меда обусловлены богатым его составом:

  • Витамины и минеральные вещества поддерживают здоровое состояние кровеносных сосудов, костной ткани и кожи.
  • Помогает нормализовать количество холестерина в крови. Участвует в процессе обмена белка. Благоприятно влияет на сердце и его работу.
  • Способствует ускорению регенерации поврежденных тканей.
  • Нормализует работу органов пищеварения.
  • Поддерживает иммунитет.
  • В результате активизации защитных сил организма мед полезен при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.
  • Померанцевый мед оказывает обезболивающий, антибактериальный и антисептический эффект, ускоряет разжижение и отхождение мокроты. Профилактирует развитие в организме авитаминозов. Благотворно воздействует на нервную систему, снимает нервное напряжение.

Применение меда с лечебной целью.

С лечебной целью померанцевый мед применяется:

  • При болезнях органов пищеварения.
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии.
  • Простудных заболеваниях.
  • Пневмонии.
  • Бронхите.
  • Болезнях горла.
  • Наружно для лечения кожных болезней.

Суточная доза померанцевого меда.

В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять внутрь 1-2 столовых ложки.

Дягилевый мед

У пчеловодов дягилевый мед считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств .

Дикорастущее растение дягиль, являющийся исключительным медоносом, в природе встречается повсеместно на берегах пресных водоемов. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, которые являются источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири, так как именно в этих регионах больше всего произрастает дягиль.

Цветение длится всего две недели, в центральной России - около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Физические свойства.

  • Вкус- цветочный, с характерными нотками карамели и едва заметной горечью.
  • Запах — сладкий без резкого аромата.
  • Цвет- от медного до зеленоватого.
  • Долго не кристаллизуется, оставаясь жидковато - тягучим.

Дягилевый мед относится к высококалорийным сортам. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.

Состав дягилового меда.

В составе дягилового меда содержаться:

  • Углеводы — глюкоза, мальтоза, сахароза, особенно большое содержание фруктозы(до 42%),
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Биогенные стимуляторы.
  • Природные антисептики.
  • Витамины- витамины группы В, К, витамин Е, аскорбиновая кислота.
  • Макро-микроэлементы -кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод хром и др.

Полезные свойства.

Полезные свойства меда обусловлены его богатым составом.

При регулярном применение получают следующий положительный эффект:

  • укреплении иммунной системы;
  • восстановление сил в послеоперационный период;
  • противовоспалительное действие;
  • лечение ОРВИ, ангины, простуды и пр.;
  • действует на болезнетворные бактерии и вирусы;
  • обладает тонизирующим действием для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
  • применяется для заживления порезов и способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • при ухудшение памяти, снижение мозговой активности;
  • при анемии;
  • при хронической депрессии;
  • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Доза меда.

С профилактической целью рекомендуется употреблять мед в дозе 50грамм ежедневно, запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают до 100грамм, также запивая мед водой.

Применение меда при заболеваниях.

При ангине. Применять ежедневно в дозе 100грамм. Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

При бронхите. Разводим 2-3 чайные ложки меда в стакане теплого молока и выпиваем на ночь.

При пневмонии. Дягилевый мед добавляем в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

При фурункулезе. На ватный диск накладываем небольшое количество меда и прикладываем к фурункулу. Оставляем на один час, после чего диск убираем, а место воспаления обрабатываем водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

В период длительной засухи и при отсутствии цветущих медоносов из ульев часто выкачивают зеленый пчелиный мед. Также продукт пчеловодства, смешанный с прополисом, может приобретать зеленоватый оттенок. Почему любимый многими мед становится необычного цвета, какие виды зеленого лакомства можно встретить на прилавках рынков и магазинов, и чем оно полезно, разберемся в подробностях далее.

Состав и калорийность

Зелёный продукт - это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага - 16-17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Состав зеленого меда из пади

Калорийность пчелиного продукта составляет 325-330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка - 37-42 ккал, большая ложка - 112-117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе - калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Виды зеленого меда и отличия

Появление необычной окраски у привычного для всех продукта объясняется отсутствием в ареале обитания пчел растений-медоносов. Но насекомым необходимо ежедневное питание, и они начинают собирать сладкие питательные вещества с хвойных и лиственных деревьев. Такие соединения, выделяемые растениями, называются падь, и именно они придают лакомству необычный окрас и вкус.

Существует две разновидности пчелиного продукта:

  • падевый натуральный пчелиный мед приобретает зеленый или изумрудный оттенок благодаря деревьям, с которых насекомые собирают питательные и полезные вещества;
  • нектар, смешанный в определенных пропорциях с прополисом, также становится с зеленоватым оттенком.

Важно! Любой из выше перечисленных продуктов характеризуется большим содержанием витаминов и минеральных веществ, необходимых для работы человеческого организма.

банки продукта

Полезные свойства

Как и другие сорта, мед, приготовленный из аралии, отличается выраженными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его часто применяют для лечения вирусных инфекций, тонзиллита, кашля. При этом данный продукт отличается и уникальными свойствами:

  1. Приносит большую пользу предстательной железе. К тому же продукт способствует улучшению потенции.
  2. Обладает более выраженными тонизирующими свойствами.
  3. Используется при анемии и гипотонии. С помощью продукта удается нормализовать пониженное артериальное давление.

Как производят

Сырьем для ценного продукта служит медовая роса. Она появляется на листьях и коре деревьев в результате жизнедеятельности тлей, некоторых гусениц и мотыльков. Основным производителем росы является тля.

Крохотные насекомые кормятся соком деревьев, прокалывая нежные части своими жесткими игольчатыми хоботками. Сок, который в растениях находится под давлением, впрыскивается в канал питания тли, выталкивая предыдущую порцию сока.

Капелька выделяется и остается на листе рядом с питающейся тлей или падает вниз, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлями, внезапно тряхнуть, они выпустят медовую росу в виде тонкого туманного аэрозоля.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Тля добывает для себя все необходимое, включая протеин, из сока растения. Но растительный сок - это, в основном, вода и сахара, доля белка в нем лишь 1-2% от объема. Поэтому тле необходимо поглощать большой объем сока, чтобы добыть нужное количество белка.

Вот и получается, что выходящее из маленького тельца очень походит на входящее за минусом нескольких аминокислот. Кроме медовой росы пчёлы добавляют менее 1% сока, который сочится из травмированных растений.

Видимо, за сладковатый вкус или потому, что выделения тли собирают пчелы, капельки назвали медовой росой. Жидкость медовой росы быстро испаряется, поэтому пчелам проще всего собирать ее утром или вечером.

Когда нектара вокруг в избытке, пчёлам нет надобности заниматься медовой росой. Но когда цветочного нектара недостаточно, пчелы переходят на сбор пади, перерабатывая тем же способом, что и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.

Мед, сделанный пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый, лесной. Иногда его называют по основному компоненту: сосновый, еловый, дубовый и др. Он, как правило, темный, сильно ароматизированный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Ценится во многих странах Европы и в Новой Зеландии, часто стоит дороже.

Растения, производящие сок, которым питаются насекомые, - некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза и многие другие деревья. Тля питается также соком трав и кустарников. Поток медовой росы бывает сильным в конце засушливого лета.

Хранение и срок годности

Хранят падевый продукт в стеклянных или керамических емкостях, под плотно закрытой крышкой. Из-за небольшого содержания сахаров натуральное зеленое лакомство не подлежит длительному хранению, быстро закисает. Чтобы продлить сроки употребления целебного средства, емкости с продуктом помещают в темное, прохладное место.

Посмотрите также

Мед, приготовленный на основе нектара и прополиса, хранится долго, так же, как и любой другой сорт цветочного продукта.

получение продукта

Состав и калорийность

Падевый сорт меда значительно отличается от привычного нектара. Он состоит из микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов, но не содержит цветочной пыльцы.

Зеленый продукт характеризуется повышенным содержанием железа, марганца, кобальта и калия, витаминов группы В, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот. От привычного пчелиного нектара зеленое лакомство отличает меньшее содержание сахаров. Состав влаги в таком продукте также выше, достигает отметки до 17 %. На 100 г зеленого падевого меда приходится до 330 энергетических единиц, продукт считается высококалорийным.

Посмотрите также

Почему мед иногда не пахнет медом, какой запах у натурального продукта

Натуральный падевый нектар используется в народной и традиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • зеленое лакомство активизирует работу мозговой деятельности, снимает усталость, повышает устойчивость организма к физическим и моральным нагрузкам;
  • защищает организм от развития новообразований;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • используется в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Зеленый мед, изготовленный самостоятельно с добавлением прополиса, содержит питательные вещества и витамины, характерные для цветочного нектара, но усилен свойствами пчелиной узы.

Интересно! Древние египтяне использовали зеленую разновидность пчелиного нектара для лечения болезней пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Правила хранения и срок годности

Есть мнение, что мед разрешается хранить не больше 1 года, после чего он потеряет свою пользу. На самом деле, срок годности этого продукта намного больше. Через некоторое время жидкая масса может приобрести более густую консистенцию. Этот процесс считается вполне естественным. Кристаллизация никоим образом не отражается на качестве или сроке годности продукта.

Хранить нектар рекомендуется при температуре от -6 до +20 градусов. Если вещество будет долгое время находиться в более теплом помещении, оно потеряет свои полезные свойства. При этом низкие температуры не ухудшают качество меда. Он лишь приобретает более твердую консистенцию, становясь замороженным.

Посмотрите также

Состав и полезные свойства полифлерного меда, противопоказания

хранение в упаковке

Важно учитывать, что менять температуру хранения нельзя. Если продукт находится в холоде, он должен там же оставаться. В противном случае есть риск неравномерной кристаллизации вещества.

Аралиевый мед представляет собой ценный продукт, который содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Потому его часто применяют в народной медицине для лечения множества патологий. Чтобы избежать негативного влияния на организм, важно правильно употреблять мед с учетом имеющихся противопоказаний.

Противопоказания

Несмотря на доказанный положительный эффект десерта из медоносной росы на желудочно-кишечный тракт, следует знать, что его применение при острых заболеваниях этих органов противопоказано.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Малышам до двух лет желательно исключить его прием. Также врачом должно быть одобрено употребление падевого меда во время беременности. Исключается из рациона при диарее и индивидуальной непереносимости.

Хранение

Хранят редкий, целебный мед в темном, прохладном месте, под плотно закрытой крышкой. Продукт, сделанный самостоятельно, хранится как обычный цветочный нектар.

Аралиевым медом называют ценный продукт, который за короткий срок получил необыкновенную популярность. При этом данный сорт считается достаточно редким. Его получают с аралии высокой, которая растет только на Дальнем Востоке и на Курильских островах. Также это растение встречается в Китае и в Японии. Именно поэтому продукт встречается довольно редко и отличается высокой стоимостью.

Как отличить от подделки

Зеленый или падевый мед - природный продукт пчёл, поэтому ему свойственны приглушенные цвета. Он не может иметь чистых и ярких зеленых расцветок и слишком выраженного эфирного хвойного или цветочного аромата. Цвет хвойных и лиственных сортов отличаются. Первые - светлые, вторые - темные.


Можно протестировать следующим образом:

  • проверка алкоголем. Одна часть зеленого меда растворяется в таком же количестве воды. Добавляется 96% алкоголь. Падевый раствор тускнеет, выпадает осадок. Если раствор остается прозрачным, - вещество ненатуральное;
  • водный раствор зеленого меда смешивается с равным объемом прозрачной жидкости от гашеной извести. Вещества смешивают и доводят до кипения на слабом огне. Если есть падевая роса, соединение становится тусклым, на дно выпадает осадок.

Применение

Как принимать зелёный сорт мёда? Всё зависит от преследуемых целей. Есть несколько вариантов применения этого продукта:

  1. При ожогах. Компрессы из нектара, который обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, можно прикладывать к местам ожогов.
  2. При кожных заболеваниях. Регулярное нанесение мазей из этого сорта нектара на проблемные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения.
  3. При фурункулёзе. Данный сорт продукта является прекрасным антисептиком, поэтому эффективно устраняет фурункулы и язвочки.
  4. При гинекологических заболеваниях. Тампоны, вымоченные в медовом растворе, оказывают хороший лечебный эффект при воспалениях матки, параметрите и эрозии.

Свойства

Почему мёд зелёного цвета? Из чего он сделан? Такие вопросы часто слышат пчеловоды, которые занимаются реализацией необычного продукта. Будем говорить о падевой разновидности, так как она считается основной. Во многих европейских странах данный сорт продукта значительно дороже цветочных разновидностей нектара. Это связано с его уникальными лечебными свойствами, которые обусловлены наличием в составе таких веществ, как органические кислоты, минеральные вещества и фитонциды.

Данный продукт очень питательный и хорошо воспринимается человеческим организмом. Специалисты не рекомендуют использовать его в качестве корма для зимовки пчелиного семейства, так как он не предназначен для этого.

Нектар имеет необычный вкус с горьковатым привкусом. Здесь ощущается небольшая сладость, но не такая приятная, как у цветочных сортов. Что касается аромата, то он слабовыраженный, и такой же необычный, как и цвет продукта.

Зелёный нектар имеет густую консистенцию, обусловленную повышенным содержанием в продукте декстринов. Сравнительно небольшой процент сахарозы и фруктозы приводит к тому, что мёд медленно кристаллизуется или не кристаллизуется вообще.

Есть еще мёд из прополиса зелёного цвета, но о нём поговорим ниже.

Заключение

Зелёный мёд - незаслуженно отодвинут в тень. Своеобразный десерт из собранной пчелами медвяной росы обладает неповторимыми качествами и достоинствами, вобрав и синтезировав природные элементы фауны и флоры. Разнообразьте свое меню и будьте здоровы!

Часто, на рынке можно заметить непривычный для нас зелёный мёд. Этот сорт нектара может вызывать недоверие из-за своего необычного и неестественного цвета. Бытует мнение, что зеленый оттенок мёд получает после того, как в него добавляют прополис. Но это не совсем так. Представляете, сколько бы пришлось добавить прополиса, чтобы продукт стал зелёным? А ведь прополис не отличается дешевизной. Более правдоподобно звучит следующая причина появления нектара зелёного цвета: при отсутствии достаточного количества медоноса, пчёлы начинают искать альтернативу цветочному нектару и собирают падь с хвойных деревьев. Именно ферменты, которые содержатся в сладких выделениях этих деревьев, и придают мёду насыщенный зелёный или даже изумрудный цвет.

Зеленый-мед

Как отличить подделку

Чтобы приобрести натуральный падевый продукт, изначально необходимо ознакомиться с его основными характеристиками:

  • цвет натурального падевого меда зависит от растений, с которых насекомые собирали питательные вещества, может иметь оттенки, от светло-зеленого до ярко-изумрудного;
  • вкус у продукта пчеловодства также не стандартный, с ярко выраженной горчинкой;
  • в аромате и послевкусии отсутствуют цветочные и фруктовые нотки;
  • по консистенции зеленое лакомство вязкое, тягучее и эластичное;
  • продукт практически не подвержен кристаллизации, быстро закисает и портится.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Чтобы проверить натуральный продукт на подделку, известь смешивают с водой в соотношении 1:2 и настаивают 5-6 часов. Далее в 1 л дистиллированной воды добавляют 100 г зеленого меда и такое же количество настоявшейся извести. Полученную смесь доводят до кипения на водяной бане.

Важно! Настоящий падевый мед определяют по наличию в кипящей смеси хлопьев, их отсутствие свидетельствует о поддельной продукции.

сравнение меда

Особенности

Особенности связаны с происхождением продукта из сока растений. Он не содержит пыльцу, поэтому его можно применять аллергикам, реагирующим на нее. В отличие от цветочного, падевый продукт полностью исключается из питания маленьких детей.

Не рекомендуется приобретать падевый мед в больших количествах, поскольку ему свойственно расслаиваться и быстро закисать. Желательно не оставлять в открытом виде, сразу закрывать тару крышкой. Хранение в деревянной таре не рекомендуется из-за быстрого ухудшения качеств. Лучшая тара для хранения - стеклянная или керамическая.

Противопоказания и возможный вред

Подобно остальным продуктам пчеловодства, при неумеренном потреблении аралиевый мед может стать причиной негативных последствий. Потому при его использовании стоит учитывать следующее:

  1. Состав обладает очень высокой калорийностью. Потому людям с лишним весом важно помнить о чувстве меры.
  2. В составе меда присутствует много фруктозы и глюкозы. Потому его нельзя есть при некоторых видах диабета. При наличии такого диагноза обязательно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Мед содержит много растительных белков. Чересчур чувствительная иммунная система может реагировать на них. При первых же признаках аллергии от употребления продукта рекомендуется отказаться.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Поскольку в составе присутствует много углеводов, он может негативно повлиять на состояние зубов и даже спровоцировать появление кариеса. Потому после его употребления требуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.

Также стоит учитывать, что аралиевый мед способен повышать артериальное давление. Потому его не рекомендуется есть людям, страдающим артериальной гипертензией.

Почему такой цвет

Название «зеленый» объединило несколько разных продуктов:

  • падевый, изготавливаемый пчелами из медовой росы;
  • переработанное пчелами подкрашенное сладкое пищевое вещество, например, зеленая карамельная патока;
  • переработанный пчелами подкрашенный сироп или просто пчелопродукт с красителями;
  • с добавлением прополиса зеленых оттенков.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Далее речь будет только о самобытном падевом продукте. У него не всегда темный цвет и сильный запах. Можно встретить вещество светлого цвета с цветочно-медовым вкусом.

Цвет его иногда бывает с зеленым отливом, окраска от светло-янтарного (хвойные меда) до очень темного (лиственные). Запахом и вкусом напоминает растение, из сока которого был приготовлен. Обычно, это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому можно уловить запах карамелизированной вишни, сливы, портвейна и др.

Послевкусие среднее по длительности. Горечь отсутствует, но вкус может быть вяжущим. Часто из-за низкого содержания воды консистенция густая. Имеет тенденцию оставаться жидким, благодаря низкому содержанию глюкозы. Продукт менее сладкий, чем цветочный.

Как отличить подделку?

Недобросовестные пасечники часто подделывают продукт и занимаются реализацией фальсификата. Поэтому, нужно уметь отличить подделку от оригинала. Одним из наиболее эффективных методов проверки является тест на известь.

Для проведения эксперимента нам понадобятся зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода. Первым делом необходимо смешать одну часть извести с двумя частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов. Далее смешиваем мёд, дистиллированную воду и настоянную смесь в соотношении 1:1:10. Тщательно перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Если продукт натуральный, должен выпадать осадок в виде хлопьев. В противном случае вас обманули и подсунули фальсификат.

Виды зелёного мёда

Существует два вида мёда зелёного цвета: падевый и прополисный. Сладкие выделения, помимо ферментов придающих продукту изумрудный цвет, содержат и необходимые человеческому организму вещества:

Второй вид - прополисный. Пасечники смешивают обычный нектар с прополисом, получая при этом полезный продукт, который имеет сильный синергетический эффект. О лечебных свойствах зелёного мёда ходят легенды, и мы поговорим об этом в последующих пунктах.

Где используют?

Поскольку в составе этого продукта пчеловодства присутствует много ценных компонентов, его часто применяют в народной медицине. Основным свойством нектара считается усиление полезных свойств других компонентов, которые входят в состав лекарства.

Посмотрите также

Поскольку вещество отличается выраженными противовирусными свойствами, его часто применяют для лечения таких нарушений:

  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • ринит.

сладкий продукт

Противопоказания

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд - необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Плиний считал, что медовая роса падает со звезд, и эта вера сохранялась веками. В 1960-х годах некоторые пчеловоды полагали, что медовую росу, собранную пчелами, выделяют потеющие деревья, хотя еще в 1740 году Реомюр определил, что она производится тлями.

Фактически, это вкусное, богатое минералами, несладкое вещество является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами. Получившийся продукт значительно отличается от нектарного. Зеленый мед - продукция, имеющая неожиданные свойства. Из чего получается необычный десерт, чем особенен и привлекателен?

Для взрослых

Желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт лишние килограммы не сжигает. Но при его потреблении во время диеты организм не лишается необходимых полезных ингредиентов. Падевый продукт пчёл оказывает поддержку организму в быстром сжигании жиров.

Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г. пыльцы и 400 г. медовой росы, которые перед употреблением должны созреть в течение одной недели. Доза - 1 столовая ложка перед приемом пищи. Помогает росту мышечной ткани спортсмена, поддерживает ее в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.

Полезные свойства и лечебное применение

Зелёные сорта нектара считаются у нас второсортными и высоко не котируются на рынке. Многие не понимают чем полезен мёд и как его применять. Отметим, что данный продукт имеет феноменальные лечебные и полезные свойства, поэтому активно используется в медицине.

Зелёный мёд проявляет свои лечебные свойства при:

  1. Восстановлении организма в послеоперационный период и после химиотерапии.
  2. Малокровии.
  3. Лечении болезней, связанных с радиоактивным излучением.
  4. Болезнях органов пищеварительной системы и сердечных недомоганиях.
  5. Простудах и вирусных инфекциях.

Рекомендуется употреблять не больше одной столовой ложки продукта в сутки. Маленьким детям мёд желательно растворять в тёплом молоке.

Зелёный нектар нужно воспринимать исключительно, как вспомогательное средство, которое стоит использовать в некритических ситуациях.

Читайте также: