Значение животноводства в народном хозяйстве

Обновлено: 05.10.2024

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Цель данной работы - выявить народно-хозяйственное значение животноводства.

рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;

выявить основные отрасли животноводства;

изучить вопросы дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

1. Современное состояние сельского хозяйства

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль - отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Положение усугубилось с началом широкомасштабного реформирования экономики. Это естественно. Мировой опыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия - спад - кризис - оживление - стабилизация - подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (особенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления, соответствующих мер.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами - 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности - около 90 % предприятий стали убыточными.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство - это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.

К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о государственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:

регламентации механизма поддержания эквивалентного товарного обмена;

устойчивости продовольственного рынка, регулирования баланса спроса и предложения;

упорядочения системы государственного кредитования и бюджетного финансирования аграрной сферы.

Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

В начальный период преобразований большие надежды возлагались на реформирование предприятий. Считалось, что предприятия новых организационно-правовых форм, созданные на базе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономической самостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут в состоянии повысить эффективность производства. Этого не произошло, поскольку не форма предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий для организации эффективной деятельности. Можно привести немало примеров из зарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при надлежащей организации производства добиваются высоких результатов предприятия самых разных форм.

Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производственный эффект. Нестабильность производства усложняет достижение баланса между объемами производимой продукции и потребностями рынка. Соответственно нестабильно и финансовое состояние предприятий.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

В сельском хозяйстве рабочий период - время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, - больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонность производства.

Продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции.

Животноводство - одна из отраслей сельского хозяйства. Его народно хозяйственное значение определяется тем, что оно дает для населения высокоценные продукты питания (мясо, молоко, животные жиры - масло, сало; яйцо, мед и др.), сырье для промышленности (шерсть, кожи, мех, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо, коконы), полноценное органическое удобрение - навоз, птичий помет, кроме того, таких животных, как лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйст-венных и транспортных работах. Для растениеводческих же отраслей животноводство в свою очередь, служит источником полноценных органических удобрений. Таким образом, животноводство находится в тесной связи и растениеводством. Правильное их сочетание является необходимым условием для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животных. Животноводство очень перспективная отрасль и заслуживает внимания и, конечно же, поддержки государства. При продвижении собственной продукции производителей может гарантировать высокого качества данного продукта, а в дальнейшем и доверия населения. Скотоводство испытывает дефицит в качественном племенном молодняке, что не позволяет производить нормальное воспроизводства скота. При разведении крупного рогатого скота открывается источник большого спектра молочных продуктов. Но и молочное скотоводство находиться в кризисном состоянии. Есть и еще одна немало важная отрасль животноводства. Это, конечно же, свиноводство. Она очень быстро развивается и показывает только положительную динамику. Ведь разведения этих животных возможно круглогодично. И стоит заметить, что данная отрасль быстро окупаема. Хорошие успехи производства свинины привели к тому, что на рынке свинина дешевле, чем говядина. Свиноводство развивается не только на крупных производственных предприятиях, но и небольших частных хозяйствах, где поголовье может составлять всего несколько десятков. Осень много предпринимателей считают свиноводство выгодным бизнесом. А так же есть и чуть менее распространённые отрасли в животноводстве. Это овцеводство, коневодство, оленеводство. Чтобы животноводство и все его отрасли развивались, нужна хорошая поддержка государства.

Акклиматизация пород.

Акклиматизация — это процесс адаптивных изменений, включающих в себя перестройку генотипа и фенотипа животных под влиянием факторов внешней среды и методов селекции в ряде генетико-экологических генераций. Породы животных различают по способности к акклиматизации. Одни из них легко приспосабливаются к новым условиям, у других этот процесс идет медленно, третьи вообще не могут жить в новых условиях. Молодые животные легче приспосабливаются к изменениям, чем взрослые. Породы, созданные в северных районах, хуже адаптируются в южных широтах и легче переносят

холодный климат. Акклиматизация в значительной мере зависит от условий кормления и содержания. Обеспечение завезенных из других зон животных полноценным кормом при технологии, наиболее отвечающей общепринятым требованиям содержания, облегчает процесс акклиматизации. Для лучшей акклиматизации животных часто прибегают к

скрещиванию завезенных пород с местным поголовьем. Это дает возможность получить потомство, сочетающее в себе хорошие продуктивные качества, приспособленность к условиям определенной зоны разведения и обеспечивает более широкую норму реакции животных на разнообразие факторов внешней среды. Животных, которые не могут акклиматизироваться, выбраковывают. Нередко завоз животных из других зон или стран приводит к нарушению физиологического гомеостаза, что может стать причиной перерождения или вырождения животных. Перерождение характеризуется резким падением продуктивности, появлением пороков экстерьера и нарушениями пропорциональности телосложения. Вырождение представляет собой крайнюю форму нарушений жизнедеятельности: у животных наблюдают резкое ослабление конституции и жизнеспособности, снижение продуктивности, плодовитости, появление уродств. Эти явления могут быть связаны с узкими адаптационными способностями завезенной породы, резкими различиями в природно-климатических условиях, несоответствием условий кормления и содержания и др.

Классификация пород.

Порода - это целостная группа домашних животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально - экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общность требований к технологии производства, природными условиями и отличающаяся от других пород признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.

Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.

Заводские породы - это продукт большого человеческого труда. Под влиянием отбора и подбора у животных заводских пород создалась определенная структура, а важные хозяйственно полезные признаки передаются по наследству. Заводские породы обладают высокой продуктивностью и изменчивостью.

Переходные породы. В их формировании человеческий труд уже принимает участие, но он применяется или еще недостаточно длительно, или охватывает лишь небольшую часть массива породы, или проводится в условиях, которые не могут быть названы вполне удовлетворительными. Одна из характерных особенностей этих пород - неоднородность их структуры. В эту группу входят как аборигенные, улучшенные без применения скрещивания с животными других пород, так и улучшенные скрещиванием.

Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:

· молочный (черно-пестрая, красная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.);

· молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);

· мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);

· рабочий (серая украинская);

· для боя быков (иберейская).

Породы овец подразделяют на группы:

· тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);

Технология - «техно» - искусство, «логос» - мастерство - это совокупность научно-обоснованных приёмов по переработке сырья в готовое изделие или в промежуточный продукт.

Составляющие технологии производства продукции животноводства:

Закономерности развития современного животноводства:

1. Внедрение промышленных методов организации производства и труда.

2. Сокращение длительности производственного периода.

3. Комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов.

4. Учет требований экономичности производства.

5. Внедрение научной организации труда.

- звероводство и кролиководство;

Состояние животноводства в РБ и задачи в области его развития.

Животноводство в Республике Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве. Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.

В 2014 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1073,1 тыс. т, получено 6138,2 тыс. т молока, 2787,5 млн. шт. яиц. По итогам года, средний удой на 1 корову составил 4,6 тыс. кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 604 гр. а 20136г. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме достиг 564 гр. на 2013г. В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные Шаролезкой,

Лимузинской, Абердин-Ангусской и Герефордской пород.

1. Увеличение объемов производства продукции животноводства и в первую очередь мясо, и в первую очередь говядина.

2. Увеличение доли всех производящихся коров, в т.ч. населения и фермеров в производстве продукции животноводства.

3. Увеличение роли биотехнологии (искусство осеменения).

4. Рациональное использования энергетических ресурсов.

3.Система органов пищеварения

Аппарат пищеварения состоит из ротоглотки, передней кишки(пищевод и желудок), средней кишки( тонкий кишечник, включающий двенадцатипёрстную, тощую, и подвздошную кишку), застенных пищеварительных желез(печень и поджелудочная железа) задней кишки(толстый кишечник- слепая ободочная и прямая кишки) . Основными функциями пищеварительной системы явл.: секреторная, двигательная, всасывательная

Ротоглотка-это рот и глотка. .включая губы, щёки, дёсны. Твёрдое и мягкое нёба, слюну, зубы. Здесь пища подвергается механической обработке, смачиванию слюной.Желудок- бывают однокамерные(свинья, лошадь, собака)и многокамерные(корова овца, коза).многокам сост из рубца сетки книжки сычуга

Рубец-самый вместительный отдел. Здесь накапливаются кормовые массы и подвергаются физ., хим., и микробиологич. Обработке.Тонкий кишечник-здесь жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот, белки в виде аминокислот, углеводы- глюкозы.Печень -самая крупная железа организма. Выполняет защитную, кроветворную, и пищеварительную функцию. Поджелудочная железа-вторая по величине в организме. Выделяет поджелудочн. Сок, секретирует инсулин, регулирующий содержание сахара в кровиТолстый кишечник-здесь заканчиваются процессы пищеварения и формируются каловые массы.

Хим.сост и классиф.кормов

корм-прод.естественного или искусственного происхождения содержащий пит.в-ва в усвояемой форме и предназначены для кормленияхим.сост.: корм состоит из сухого в-ва и воды. Вух в-во сост. Из органич.в-ва и мин.в-ва , орг.в-во сост из азотосодержащего протеина, безазотистого в-ва, биологич.активн.в-ва. Мин в-ва сост из макроэлементов и микроэлементов(fe?cu?mg?zn). макроэл-ты сост из щелочные(ca/ mg) и кислотных. Азотосодержащие сост.из белка и аминов. Безазотист. Сост из жира, безаз.эктр.в-ва, клетчатки. Заменяемые вещ-ва:лезин, метионин, треонин, триптофан. Ненасыщ.аминокислоты: меноленая, леноленоваяКлассификация-группировка по происхождению, или другим признакам. Кл.по происхожд.: растительные, животные, минеральные(берутся из природы в неизменном виде) синтетические препараты, биологически активные добавки, пищевые отходы комбикорма

Перевариваемость кормов

Перевариваемость- разница м/у пит.в-вами принятыми с кормом и выделенные с калом. Перевариваемость зависит от:1.от вида 2.от хим.сост.корма(от содержания клетчатки)если увеличить кол-во клетчатки на 1%сверх оптимального снижается энергия на 0,88% -у крс, у свиней-1,68.Общая пит.корма -полученное действие пит. в-в Корма на организм :пшеница-1,27к.е. ячмень-1,15к.е. овёс-1к.е., солома 0,2 кормовых едениц.

Норма кормления

норма кормления -кол-во пит. В-в необход. Животному для поддерж. Хор.здоровья и обеспеч выс. Продуктивности. Эл-ты пит. По которым нормируют ит.: 1.в кормовых еденицах или МеДж.2.сух в-во 3.сырой протеин 4.сырая клетчатка5.сырой жир 6.кальций, фосфор, натрий, хлор. 7,микро Эл-ты 8.В1 В2 В6 В12 В,Р,С нормы кормления зависят от:1.от жив. Массы, 2.продуктивности 3.физиологич. сост. Кромовой рацион-набор кормов потребляемых животным за определ. Промежуток времени.

СЕНаж и силос

Основные силосные культуры- кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и горохо- вико- злаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы- конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохо- овсяных смесей- фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечни- ка- от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения тран- шеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свино свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бо- бовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает воз- можность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.

КРС

крс-травоядные животные, жвачные. Многокамерный желудак. Животные способны потреблять грубые корма и давать отличную продукцию.примерно 5000 кг молока в год от 1 коровы.до 5-7 лет крс развивается 20 лет естественная продолжительность жизни . 7-10 лет срок хозяйственной деятельности. 10 месяцев после рождения длится лактация. Хорошо развито зрение и слух.половая зрелость:тёлки 6-9мес., бычки:7-10 мес. Чем больше живая масса тем лучше лактация(молоко). Хоз. Зрелость тёлки : 16-20 мес. Бычки 15-18 мес.. Беременность -285 дней. Половой цикл от одной овуляции до другой 21 день . Имеет низкий коффициент размножения, как правило обычно 1 телёнок. Только у 2% двойни. К температуре крс неприхотлив. Оптимальная температура +-5.

Молочная продуктивность

Учет мол.прод-ти пров с спецхозах и тов-ых хоз-ах. Учитывается до 0,1 кг.Индивид-ая прод-ть учитывается за 305 дней(лактация),год и за период жизни.

1Ежедневный - взвешив.молока каждый день

2Ежедекадный - проводят контрольную дойку 1 раз в 10 дней

3Ежемесячный - пров.контрольную дойку раз в месяц

4Средний удой на одну фуражную корову за календарный год

Фуражная корова—любая корова,которая содержится в хозяйстве

Кормо-день день прибывания в хозяйстве

30. Факторы влияющие на мол.Продуктивность

1Наследств: А. порода Б индивидуальные особенности

2 Средовой возраст

4 Возраст и жив масса-тёлок при первом осеменении примерно 70% от массы взрослой коровы.

6 Продолжит.сухостойного периода

8 Факторы кормления

11 Кратность и технология доения

Молоко идеально подходит для кормления новорождённых.. Всего в молоке 87.5% воды, 12,5% сухого вещества, а в молозеве 18%. ухое вещество состоит из: белка(3,2%), жира(до 3,7%), Лактоза=мол.сахар (4,8% .) , до 1% мин. веществ. 260 различн. Хим. Вещ-в в молоке из всего этого 140 лишь кислоты.

31.Санитарные правила получения доброкачественного молока и его первичная обработка

Технологии пр-ва молока

Факторы влияющие на выбор технологии: 1)природно-климатические особенности.2)наличие пастбищ 3)состояние кормовой базы 4)состояние и структура имеющихся построек. 5)наличие трудовых ресурсов.Технологии:

1) технология привозного содержания коров с доением их в стойлах в переносные доильные ведра или молокопровод. 1 доярка обслуживает 25 коров и за 2 часа успевает.если в ведра то доярка носит вёдра примерно весом 25 кг каждое. Если по молокопроводу, то он сам транспортирует молоко. 1 доярка :50 коров за 3 часа. Благодаря молокопроводу затраты труда уменьшились и выросла производительность. 2) привязное содержание обязательно следует выводить на прогулку для того чтобы увидеть половой цикл. Максимум 36 коров одновременно

3) бесривязное содержание с доением в доильном зале.. кормовой подход-кормушки беспривязно стоят у крс в клетках. Недостаток: любая корова может съесть корм других коров т.к. беспривязно. Но затрат трудов меньше.

Высокую продуктивность можно получить при любой технологии.

Поточно-цеховая технология

Высокая специализация труда.

Главное это раздельные цеха и не важно какая и 3 технологий будет применяться.Корова телится обычно 30-40 мин , лёжа на левом боку.. далее корова должна обязательно облизать телёнка чтобы избежать гинекологических заболеваний.. далее необходимо сделать массаж телёнку и проциркулировать ему кровь

Значение птицеводства

птицеводство-это наибол. развивающаяся отрасль. Птица-биологич-ценный продукт.Чаще всего птицефабр располог возле крупн городов. Биологич.особенности:

1скороспелость: пол.зрелость в 5-6 мес.,в 6-7утки,гуси.

2.Выс интенсивн роста в 42д.-2-2,5кг,утята в 45-56дн достиг2-3,5кг, гусята в 60-75дн.-4-6кг.Индюшки в 3-5мес.4-12кг.

3,Выс. эффективн использования корма на кг.прироста использ.Менее 3кг корма.Куры яичн.породы отклад.яица с высокой энергетич ценностью 30-31% протеина, 90%жира, 30%вит АD

4.Выс.пищ и биологич ценность пищ знач имеют яица кур,цесарок,перепелов.Перепелиные яица выводят радионуклиды.Яица водоплав.Не употребл пищу т.к. в них сольманелла,киш.алочка. яица цесарок и кур наз «женьшень в скорлупе» т.к. в желтке-лицетин.Биологич ценность имеент мясо сухопутной птицы. Белое, диетич мясо-куры, индейки.

5.выс. выход продукции =80%выход тушки., выход съедобных частей=67% 6.выс.воспроизводит кач-ва от 1 несушки 4ц мяса, кроссы -280-300яиц в год, 15-18кг яичной массы от одной курицы

Виды и породы птиц

Породы курЯичные породы кур: леггорн, русская белая. Леггорн. Куры 1,8кг; петухи - 2,5 кг, яйценоскость составляет 230-240 яиц ,масса яйца 57-60 гр

Мясные породы кур: корниш, плимутрок.

Корниш яйценоскость - 100-130 яиц,масса кур 3,9кг, петухов 4,8 кг

.Плимутрок - Средняя масса кур - 2,8, петухов - 3,9 кг, яйценоскость - 170-190 яиц и выше, масса яиц - 56-60 г.

Мясо-яичные породы кур: род-айланд, нью-гепширы.

Род-айленд -Живая масса кур - 2,5; петухов - 3,5-4,8 кг, средняя яйценоскость - 150-180 и более яиц, масса яиц - 50-60г..

Нью-гемпщиры Живая масса кур составляет 2,7, петухов - 3,5 кг. Яйценоскость - 200 и более яиц.масса яйца 63 г

Породы индеек: Белая широкогрудая порода индеек, Бронзовая широкогрудая порода

Породы уток и гусей: Пекинская порода уток, Мускусная уткаРейнские гуси

Технология производства яиц

1.использование птицы высокопродуктивных яичных кроссов(Беларусь 9, бел12).

2.Выращивание молодняка(содержание несушек в клеточных батареях в безоконных птичниках)

3.многократное круглогодовое комплектование.

4круглогодовая искусственная инкубация

5.выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка

6. кормление полнорационными сухими комбикормами.

7.создание оптимального микроклимата

Яичная продуктивность

Яиценоскость-кол-во яиц снесенных за год. Куры сносят 250-230иц /год кроссы 270и бол. Перепела 200-300яиц, утки 120-160яиц, индейки 80-120 яиц, цесарки 80-150яиц, гуси 40-80я. Яиценоскость зависит: от кормления(кормят все виды спец. Комбикормами, где больше энергии, аминокислот, протеина) птица чувствительна к содержанию клетчатки.2. от содержания чувствительна к перепадам температуры, свет:летом несуться, зимой нет. На птицефабрике птица держится год. На фабрике нет окон, делают исск.свет, 3.хороший воздухообмен без аммиака, угл.газа, сероводорода. 4.возраст питцы 5.половая зрелость 5.продолжительность яицекладки 6.линька 7.состояние здоровья

Продуктивность мяса и яица

яица бывают инкудационные и пищевые. Пищевые делятся на диетические(срок хран. Менее 7 суток, темп. От 7 до 20) и столовые (до 25 сут при темп.0-20до 120сут при 0- -2гр.) .в зависимости от массы отборные(более 65 гр.) 1 кат(55-65) 2 кат (45-54) показатели яйценоскости -кол-во яиц за -мес., -40нед., -72нед., 1г., всю жизнь. Выход яицемассы 57-62 гр, в магазинах)мясная продуктивность завис.: наследственных факторов: вид птицы(куры, гуси, индейки) 2.порода 3 эффекта гетерозиса 4кормление 5усл содержания

полупотрашёная(в прадаже практически нет) в курицу всовывают трубку, и высасывают органы.

потрашёная(срок хранения больше, цена выше). Мясо продают в магазинах охлаждённое (полезное) замороженное(дороже) Выход мяса: гуси 79,2 индейки 81,7 бройлеры 67

Содержание и кормление

зимнюю утепленную конюшню можно построить из кирпича или дерева; температура для содержания з. 5—15 °С, ле. — до 20 °С. В конюшне должен быть сухой и свежий воздух . В конюшнях лошадей размещают по стойлам, тогда лошади стоят в ряд, привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или бревнами. В конюшне обязательна вентиляция — естественная приточно - вытяжная или принудительная Подстилают соломой или опилками . Навоз в деннике убирают ежедневно ,суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Кормление производиться часто, небольшими порциями, так как относительно небольшой желудокИз растительных больше всего лошадям скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, меньше — корнеклубнеплоды (картофель, свеклу, морковь) и силос. От 1 лошади в год один жеребец. Но в хоз. на 100л.-90жеребцов в год. Пол.охота длится 5-7 суток. Исскусенное осеменение очень редко. Тк трудно выбрать время. ВПЕРВЫЕ ИСС. ОСЕМ. ПРИМЕНИЛИ НА ЛОШАДЯХ ПУЧКОМ ВОЛОС. способы случки: 1)ручная: выбирается кобыла с овуляцией отправляется в манеж, 2)варковая: табун самок загоняют в манеж и туда выпускают жеребца. 3) косячная: 20-25 самок на весь случный период загоняют в загон, и туда жеребца 90%гарантии

Породы овец

Иванов классифицирует овец: тонторунные породы, полутонкорунные породы, грубошерстные породы, полугрубошерстные породы. Тнокорунные :шерстные, шерстно-мясные, мясо-шерстные, Полутонкорунные: длинношерстные, короткошерстные, шерстно-мясные. Грубошерстные : смушковый тип, мясо-сальный, мясошерстномолочные. Полугрубошерстные: мясосальношерстный тип.

2) латвийская - темноголовая полутонкорунная порода. Хорошая мясная продуктивность. Настриг 4-5 кг масса барана 95-100кг, маток 55-60.

3) романовская Лучшая в ммире овчина . Шерсть состоит из пуха и ости. Стригут 2-3 в год. Настриг 2, 5-3 кг. Используют на овчину и на мясо

Стрижка овец

Шерстяное продовольствие - осн. Вид продукции. Шерсть это волосяной покров овец. Рукно- шерстнвй покров на овце а также шерсть состриженная с овцы не распадается на куски. Состоит из штапелей=костниц, жиропота, мех. примесей. Половина руна состоитт из косницы. Типы шерстных волокон : пух, ость , переходный волос, мертвый волос, сухой волос, кроющий волос, пессига.. Пух имеет самый высокий %. Длина до 15 см. Остевые волосы длиннее пуха, прямой волос , грубый, переходный волос -среднее между остью и пухом. Мертвый волос- толстый и грубый , пустой внутри и ломкий. Сухой волос- грубая ость, жесткий прямой волос . Кроющий волос- не входит в руно (голова, ноги, уши) короткий прямой волос. Пессига-растет на молодом ягненке короче пуха и ворос но толще.Физ. Св-ва шерсти : длина волос ( волос извилистый кладется на черный коробок и прикладывается линейка волос не выпремляется но растягивается. ) ширина, толщина(тонина)-размер поперечного сечения) . уравненность шерсти-степень однородности. Извитость -кол-во на 1 см извитков проверяется кАк и длинна. Растяжимость - отношение между извитым и вытянутым волосом. Упругость- способность восстанавливать сост. После измерения извитости и длинны. Эластичность -время за которое волос восстанавливает своё положение. Мягкость шерсти. Цвет шерсти- кол-во мелонина в шерсти. Блеск шерсти. Валкость-св-во шерсти образовывать сбитую единую массу,Прядомость

Виды пушных зверей

Значение животноводства в народном хозяйстве РБ.

Технология - «техно» - искусство, «логос» - мастерство - это совокупность научно-обоснованных приёмов по переработке сырья в готовое изделие или в промежуточный продукт.

Составляющие технологии производства продукции животноводства:

Закономерности развития современного животноводства:

1. Внедрение промышленных методов организации производства и труда.

2. Сокращение длительности производственного периода.

3. Комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов.

4. Учет требований экономичности производства.

5. Внедрение научной организации труда.

- звероводство и кролиководство;



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Животноводство является важной отраслью с.х. производства. Его народнохозяйственное значение определяется тем, что от животных получают высокоценные продукты питания (молоко, яйцо, мясо, мед), сырье для перерабатывающей промышленности (шерсть, овчины, кожи, смушка, мех. Волос, щетину, пух, перо и т.д.), органическое удобрение (навоз, птичий помет). Лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы, мулы используются на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, не используемые человеком, перерабатываются в полезные продукты питания и сырье.

В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства.

Несмотря на то, что в последние годы наметилось ряд положительных тенденций, связанных с увеличением объемов инвестиций и усилением инновационной активности в отдельных секторах АПК, в целом агропромышленный комплекс России находится в состоянии системного кризиса. В этих условиях АПК России необходима комплексная поддержка со стороны государства.

Основная тенденция развития сельского хозяйства в России - модернизация сельскохозяйственного оборудования.

На развитие отрасли животноводства выделяется достаточное количество субсидий, однако на кормопроизводство выплаты незначительные, отчего возникает дисбаланс. Производители сельхозпродукции также жалуются на нехватку денежных средств для модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц. Выдача государством кредитов на развитие сельского хозяйства также растёт.

Системы содержания молодняка крупного рогатого скота

Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание.

Групповое содержание в телятниках

При классическом разведении молочного крупного рогатого скота, телят после отела помещают клетки на 14 дней, после чего из них формируют группы из 5-10 голов.

Молодняк старшег возраста (более 2-х месяцев) ежедневно выводят на выгульные площадки, где имеется свободный доступ к сену и воде. Телята меньшего возраста чаще не имеют доступа к выгулу, что ухудшает иммунную систему и повышает риск заражения респираторными и желудочно-кишечными болезнями.

Группы молодняка формируются с учетом возраста, что облегчает процесс кормления, требующий большей индивидуальности в этот период. По мере взросления, телят из меньших вольеров переводят в старшие, которых отправляют либо на откормочные площадки (бычки, выбракованные телки), либо в телятники старшего возраста.

Метод не лишен своих недостатков. Так требуется много физического труда от телятниц при ежедневной уборке. Выращивание телят в молочный период требует индивидуального подхода, поэтому такой метод часто осложняет равномерную выпойку молодняка и получение им необходимых кормов. Затруднительным является и работа ветеринарных специалистов, у которых, кроме того, увеличивается работа при вспышках болезней, так как ускоряется передача возбудителя.

Индивидуальные домики

Новая технология, предусматривающая индивидуальное (также возможно формирование небольших групп) содержание телят сразу после рождения в домиках с вольером под открытым небом. Метод широко используется в западных странах, но в нашей среде пока не нашел широкого распространения, так как имеет свои особенности.

Холодный метод выращивания телят основывается на следующих преимуществах:

  • предупреждение распространения инфекции;
  • повышение резистентности;
  • относительная простота ухода;
  • создание оптимальных условий (инсоляция, чистый воздух);
  • легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета.

Но использование пластиковых домиков в России показали ряд недостатков. В первую очередь это наличие сильных падений температуры в зимнее время - в ряде хозяйств вольеры просто полопались от холода, а у телят повысилось заболеваемость бронхо-легочными заболеваниями. Как выход из такой ситуации практикуется размещение домиков под навесом с занавешиванием стен пленкой на период холодов. Высокая стоимость также препятствует распространению технологии, особенно среди хозяйств с имеющимися телятниками.

Кроме пластиковых используют постройки из дерева, но они впитывают влагу, тяжелее и сложнее дезинфицируются.

Молодняк оставляют так до 2-2,5 месяцев. В это время им ежедневно добавляют слому, а уборку производят одномоментно в конце периода выращивания, тогда же рекомендуется провести дезинфекцию.

Телята получают больше солнечного света, а размещение на улице позволяет укрепить иммунитет. Но следует помнить, что наличие низких температур требует улучшенного кормления, поэтому важно сбалансировать рацион, внести в него минеральные и витаминные добавки.

Привязный.

Животные помещены в индивидуальные стойла на привязи (цепная, автоматическая, хамутовая) - Стойла расположены рядами, разделены кормовыми и навозными проходами. Стойла оборудованы: кормушками (ширина 70 см на 1 гол.): рамой для фиксации животных на привязи; на стойловую раму помещается вакуумный провод и молокопровод и установлены поилки (на одну или две головы). Нагрузка на одного оператора доения - 25-50 коров. В каждой группе коров имеется животные разного физиологического состояния - создаются трудности при организации нормирования кормления с учетом молочной продуктивности. Технологические процессы: кормление - применяют механизированные раздачи грубых кормов и силоса (кормораздатчики), трудно раздавать концентраты (доярки сами). Поилки разные. Навозоудаления - шнековые, скребковые, решетчатый пол. Доение - прямо в стойлах линейным молокопроводом - АДМ-8, переносные ведра. DeLaval - линейные доильные установки. Преимущества: благоприятные условия для индивидуального подхода каждому животному; легче вести ветеринарные зооинженерныеработы, осуществлять контроль за здоровьем и продуктивностью. Недостатки: трудоемкость (большие затраты ручного труда) - перетаскивание аппаратов, уборка стойл, большое число обслуживающего персонала, трудно получить высококачественное молоко (аппараты падают из-за давления вакуума, подстилки и навоз попадают в молокопровод; длинные молокпроводные пути нужен чистка и уход; ограниченное движение).

Беспривязный способ.

Животные содержатся в группе без привязи, свободно перемещаются внутри секции, условия максимально приближенны к естественным. Кормление полноценными кормами в волю и используют современные машины и оборудование. Преимущества: 1) животные разделены на секции в зависимости от физиологического состояния; 2) групповое кормление; 3) высокая автоматизация и механизация технологических процессов, которая ведет к низким затратам труда; 4) высокая культура получения молока; 5) моцион. Недостатки: нет индивидуального подхода, сложность мечения животных, сложно формировать технологические группы. Технологическая группа - это 25-100 голов коров, которые находятся в отдельной секции.

Варианты беспривязного содержания:

1. беспривязное боксовое - бокс место отдыха животного, условно отделенный, но не закрепленный за животное. В противоположной стороне от бокса кормовые стойла, тем между ними кормопроход.

2. комбибоксовый - комбибоксы - это бокс, совмещенный с кормушкой (в РФ особо не распространен);

3. содержание на глубокой не сменяемой подстилке для отдыха - «логово». Не разделен на места. Убирают 1-2 раза в год, подстилку постоянно добавляют 1,5 кг на голову в сутки.

Технология производства молока при беспривязном содержании считается эффективным для средних и крупных ферм - вводят элемент поточности, выше производительность труда, обеспечиваются высоким качеством молока.

Кормление при беспривязном -

Осуществляется кормовыми стойлами, поверхность со специальным покрытием. При использовании несменяемой подстилки выделяют специальные зоны для кормления. Раздача грубых, силоса используют механизированный раздачу. Концентрированные корма раздают: 1. Во время дойки на доильных площадках при помощи дозатора в зависимости от индивидуальных норм выдают автоматизировано; 2. Концентраты смешивают с силосом; 3. Часть с силосом, часть во время доения.

Поение.

Групповые поилки количество рассчитывается в зависимости от количества поголовья.

Уборка навоза -

1. Дельта-скреперные установки;

2. Вычищают бульдозером;

3. При использовании решетчатого пола - навоз выкачивают по мере заполнения.

Доение.

Осуществляют в доильном зале. Доильный зал включает в себя: доильные установку, приспособления для обработки вымени - спринцеватель, счетчики учета молока - индивидуальное или групповое, компьютер, программное обеспечение.

Откормочные признаки

Мясные признаки

Лучшие мясные породы мира имеют среднюю толщину шпика 2,0-2,1 и даже 1,5 см.

Гладкие скачки

Этот вид спортивных соревнований лошадей является одним из самых известных. Лошадей с жокеями на спинах заводят в специальные кабинки, из которых потом выпускают одновременно.

Бега

Бега - еще один известный вид конного спорта. Лошадь запрягают в легкую тележку - качалку, в которой сидит наездник. При этом лошадь должна пройти дистанцию как можно быстрее, обогнав всех соперников, при помощи такого аллюра, как резвая рысь.

Конкур

Лошадь под всадником прыгает через препятствия, зачастую очень высокие.

Выездка

Главным качеством является послушание и отточенность движений. Непрофессионалу на соревнованиях может показаться, что всадник сидит на лошади почти без движений, не управляя ею, а конь танцует, перебирает ногами и исполняет различные пируэты.

Троеборье

Троеборье включает в себя выездку, преодоление препятствий и скачки по пересеченной местности.

Драйвинг

Драйвинг представляет собой соревнования упряжек лошадей. В упряжке может быть как одна лошадь, так и больше - широко распространены запряжки на 2, 3, 4, 6 лошадей.

Джигитовка

Джигитовка представляет собой исполнение различных трюков на скачущей галопом лошади и требует хорошей физической формы от всадника.

Рысь под седлом

При этом проверяется способность рысака бежать длительное время резвой «летящей» рысью, когда в определенный момент лошадь полностью отрывается от земли.

Барьерные скачки

В ходе проведения барьерных скачек на дорожке устанавливаются препятствия через определенные промежутки. Лошади с жокеями на спинах соревнуются в скорости прохождения дистанции, как в обычных, гладких скачках, но при этом еще и должны на полной скорости преодолевать барьеры.

Скиджоринг

Он относится к зимним видам и представляет собой буксировку лыжника за лошадью. На лошади может сидеть всадник, но иногда она управляется и самим лыжником, что является более трудной задачей.

Значение животноводства. Современное состояние животноводства в Российской Федерации

Животноводство является важной отраслью с.х. производства. Его народнохозяйственное значение определяется тем, что от животных получают высокоценные продукты питания (молоко, яйцо, мясо, мед), сырье для перерабатывающей промышленности (шерсть, овчины, кожи, смушка, мех. Волос, щетину, пух, перо и т.д.), органическое удобрение (навоз, птичий помет). Лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы, мулы используются на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, не используемые человеком, перерабатываются в полезные продукты питания и сырье.

В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства.

Несмотря на то, что в последние годы наметилось ряд положительных тенденций, связанных с увеличением объемов инвестиций и усилением инновационной активности в отдельных секторах АПК, в целом агропромышленный комплекс России находится в состоянии системного кризиса. В этих условиях АПК России необходима комплексная поддержка со стороны государства.

Основная тенденция развития сельского хозяйства в России - модернизация сельскохозяйственного оборудования.

На развитие отрасли животноводства выделяется достаточное количество субсидий, однако на кормопроизводство выплаты незначительные, отчего возникает дисбаланс. Производители сельхозпродукции также жалуются на нехватку денежных средств для модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц. Выдача государством кредитов на развитие сельского хозяйства также растёт.

Краткая история появления, общее понятие и роль животноводства, его основные отрасли: молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Значение животноводства в народном хозяйстве, его влияние на состояние и развитие экономики государства.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 10.04.2013
Размер файла 12,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

животноводство народное хозяйство экономика

Животноводство - наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком, из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.

С тех пор человечество создало целую отрасль для удовлетворения своих потребностей в мясе, молоке, коже и т.д. Построены огромные комплексы по выращиванию коров, свиней, кур, овец, кроликов.

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Сложно переоценить значение животноводства для экономики страны. Животноводство России обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Оно дает нам:

-живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;

-продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности(молоко, мясо, сало, яйца),;

-кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

-лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис

-навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.

Значение животноводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции.

От крупного рогатого скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 45%. От животноводства получают также ценное кожевенное сырье. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов - от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, винокуренной, маслобойной и других отраслей промышленности. При этом из одного и того же количества переваримых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.

Животноводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз, и т. п.

Подобные документы

Выбор перспективного направления в области животноводства

Свиноводство, скотоводство, коневодство и птицеводство как отрасли животноводства, их распространение и основные особенности. Проведение сравнительного анализа критериальных методов по выбору предпочтительного направления в области животноводства.

презентация [2,2 M], добавлен 27.09.2012

Развитие отрасли животноводства

Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве. Эффективность производства продукции животноводства. Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства. Производственные показатели в животноводческой отрасли.

дипломная работа [160,5 K], добавлен 29.09.2002

Народно-хозяйственное значение животноводства

Современное состояние сельского хозяйства. Роль крестьянских хозяйств в производстве продукции скотоводства. Племенные, товарные типы свиноводческих предприятий. Селекционно-племенная работа в овцеводстве. Роль продукции животноводства в экономике России.

курсовая работа [26,0 K], добавлен 10.09.2010

Анализ и состояние животноводческих отраслей

Системный анализ практической информации о состоянии животноводства на примере колхоза им. Фурманова. Организация отраслей животноводства. Состояние кормовой базы. Организация и оплата труда в скотоводстве. Рентабельность и эффективность животноводства.

курсовая работа [50,6 K], добавлен 20.04.2008

Животноводство Алтайского края

Сущность, значение, отрасли и география мирового животноводства. Международная торговля продуктами животноводства. Характеристика и классификация отраслей животноводства Алтайского края. Строительство и модернизация животноводческих комплексов и ферм.

Читайте также: