Какие яйца закладывать в инкубатор для хорошего выхода птицы и как это правильно сделать?

Обновлено: 18.05.2024

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Содержание статьи

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей - температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды - по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа - специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств - мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Для проверки яйца необходимо аккуратно взять его из устройства и с помощью овоскопа провести проверку на соответствие этапам развития. Если материал развивается должным образом, его помещают обратно. Если присутствуют незначительные дефекты - например, замедленное развитие, - яйцо помещают в более благоприятные для развития места инкубатора. Как правило, это середина камеры.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей - у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша - здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Как выбрать яйца для закладки

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество суток Вероятность вылупления, %
5 91
10 80
15 69
20 22
25 13

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца - достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы - она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Сколы, наросты, трещины, деформации и шероховатости свидетельствуют о плохом качестве материала. Слишком грязные яйца и экземпляры с тонкой скорлупой считаются браком.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка - его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Всем доброго дня! Начинающих птицеводов, которые хотят разводить курочек «с нуля», закладывая яйца в инкубатор или под наседок, интересует вопрос - можно ли для этого покупать магазинные яйца? Некоторые так и поступали, но при этом цыплята в результате не выводились. Есть простые объяснения, какие яйца закладывать в инкубатор и почему из магазинных яиц не выводятся цыплята.

Например, покупая на рынке "фермерские яйца", вы тоже не получите из них цыплят.

Поэтому начинающих фермеров и волнует вопрос - почему из магазинных яиц не выводятся птенцы. Рассмотрим эту проблему в данной статье.

Как правильно закладывать?

Закладка яиц в инкубатор может отличаться в зависимости от того, чей материал используется. Так, по правилам, перед тем как класть куриные образцы, их необходимо подержать порядка 12 часов в сухом месте без сквозняков. Укладка может проводиться любой стороной, хотя некоторые птицеводы считают, что возможно только строго вертикальное размещение. В принципе, все зависит от размера: если место позволяет, то яички предлагается расположить горизонтально: так они будут лучше прогреваться, а за ними окажется проще ухаживать.

Если в инкубаторе присутствует функция автоповорота яиц, то она программируется на 4 раза в сутки. Температура в устройстве должна составлять порядка +38 градусов. Первые 11 дней проветривать содержимое инкубатора смысла нет, а вот с 12 по 17 сутки это делается дважды в день на протяжении 5 минут. Дни 18 и 19 требуют двадцатиминутного проветривания также 2 раза в день. Последние пару дней яйца не придется переворачивать вообще, а вот регулярные проветривания нужно будет сократить до 5 минут.



Если пошагово следовать инструкции, то закладка гусиного материала начинается с установки температуры, равной +40 - +41 градусам. Сами яйца размещаются как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В принципе, они обладают довольно большими габаритами - около 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину, а потому для экономии места часто ставятся вертикально. Помимо этого, подобное положение дает возможность без проблем поворачивать материал, что должно происходить до 10 раз в сутки.

На протяжении всего инкубационного периода яйца также нужно будет проветривать по 5 минут.



Утиным яйцам, также лежащим горизонтально, для созревания требуются температура +38 градусов, двухразовое проветривание и опрыскивание из пульверизатора. Возникающие лужицы и подтеки будут легко ликвидироваться при помощи губки для мытья посуды.

Ставить в лотки перепелиные яйца лучше всего вертикально, так же, как и индюшачьи. Их инкубация закончится всего лишь за 17 дней, если внутри будет поддерживаться температура, равная +37 - +38 градусам. Вертикальный режим всегда требует фиксации образцов в уже прогретом инкубаторе тупым концом вверх. Присутствующая в этой части яйца воздушная камера сможет первые сутки обеспечивать эмбрион воздухом.

В целом, горизонтально принято выкладывать крупные яйца, так как это позволяет предотвратить развитие патологий у птенцов. Экземпляры малого и среднего размера, напротив, устанавливаются вертикально. Оптимальная температура в инкубаторе выдерживается в границах +35 - +45 градусов, что делает наиболее вероятным появление качественного потомства. Повышение температуры, скорее всего, приведет к вылуплению дефективных птиц, а понижение, напротив, замедлит развитие эмбрионов и даже поспособствует их гибели. Если в какой-то момент инкубатор перегреется, то его потребуется отключить на 20-30 минут и оставить с открытым термостатом.

Уровень влажности также важен для развития эмбрионов. При закладке и вплоть до 11 дня он должен равняться 66%, а на следующие 6 дней - снизиться до 53%. Показатель 18 и 19 суток составляет 47%, а в последнюю пару дней вновь поднимается до 66%. Границы уровня влажности в устройстве составляют 43-82%. Выход за их рамки опять же приведет к гибели птенцов.



Как закладывать яйца в инкубатор

Итак, отобрали качественный яйца, собрали нужное количество, наступает момент закладки яиц в инкубатор. Я провожу закладку начиная с середины февраля, чтобы вылупившиеся и окрепшие в брудере цыплята развивались в условиях и по срокам, схожим с естественными.

Закладку делаю ближе к вечеру, только в женские дни недели - среду, пятницу и субботу. Честно признаться не помню, откуда узнала про это "правило дней недели", но всегда его соблюдаю и результатами довольна, а вот вечерняя закладка нужна для того, чтобы через положенный срок молодняк начал вылупляться с утра и весь успел появиться на свет до наступления вечера.

Перед самой закладкой яйца следует выдержать при комнатной температуре в течение нескольких часов иначе на них может появиться конденсат, препятствующий нормальному воздухообмену через скорлупу.

Ну а далее начинается период ожидания, который сопровождается периодическим проветриванием яиц и четким контролем температуры и влажности. Если ваш инкубатор с авто переворотом, не забудьте настроить этот самый переворот, а если такового не имеется - осуществлять его в ручную. За несколько дней до вылупления перевороты яиц следует прекратить.

Вот и все, что хотела рассказать в этой статье. Чуть позже, когда займусь инкубацией, обязательно выложу видео закладки яиц в инкубатор. А вот в этой статье я рассказываю о том, нужно ли помогать цыплятам вылупляться. Пишите комментарии, делитесь своим опытом. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.

Чтобы использование инкубатора происходило максимально результативно, необходимо уметь правильно отбирать и закладывать внутрь яйца. Учитывать при этом приходится многие аспекты.



В течение какого времени хранятся инкубационные яйца и в каких условиях

Яйца для выведения в инкубаторе можно собирать в течение определенного периода времени. Для куриных яиц это примерно 6-7 дней, гусиных и утиных 10-14 дней. Чем дольше вы храните инкубационные яйца, тем ниже у них будет процент выведения птенцов.

Если не собираете яйца сами, а покупаете их на стороне учтите, что существует способ проверки свежести яиц - их опускают в подсоленную воду. Свежие яйца опускаются на дно, недельные поднимаются тупым концом кверху под углом 45 градусов, а более старые становятся вертикально. Яйцо, плавающее на поверхности воды, вообще испорчено и его следует выбросить.

Безусловно лучше всего проверяется свежесть яиц с помощью овоскопа. Штука недорогая, зато отлично показывает, в каком состоянии находится желток и воздушная камера яйца.

В ходе осмотра яиц на овоскопе отбраковываются яйца с двумя желтками, с кровью в желтке или белке, а также яйца без зародыша - маленького темного пятнышка.

Хранить яйца, откладываемые на инкубацию, следует при определенной температуре и влажности. Оптимальная температура составляет 12-15 градусов, влажность 75-80%. Резкие перепады температуры и влажности при хранении инкубационных яиц не допустимы.

Для хранения можно использовать картонные лотки или пластиковые контейнеры. Я предпочитаю последние, так как картон может отсыревать и плесневеть, а выделяемый при этом запах впитывается в яичную скорлупу.

Во время хранения инкубационные яйца располагаются острым концом вниз. Периодически их следует переворачивать дабы избежать присыхания желтка к стенкам яйца.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов - отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения - низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75-80 %.
  2. Следующий этап - подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок - это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап - процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик - брудер.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Отобранные яйца разделяют на три группы по размеру - крупные, средние и мелкие. Первыми в инкубатор помещают крупные яйца первой группы, за ними следует вторая группа и в последнюю очередь - третья. Временной интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Шаг 2 - Найти оплодотворенные яйца

Если у вас уже есть стая курочек с петухом, большинство яиц, которые они откладывают, будут оплодотворенными. Собирайте их как можно меньше дней, идеально - до 5 суток. Но и 7-ми дневные оплодотворенные яйца дают результат 90%, а это нам подходит.

Если у вас еще нет несушек с петухом, найдите знакомого или фермера поблизости и спросите, можете ли вы купить оплодотворенные яйца. На бесплатных досках Авито много предложений про оплодотворенные яйца весной, и есть много поставщиков, которые продают яйца онлайн.

Чем ближе к вашему дому найдете, тем лучше. Перепады и колебания температуры, влажности, возникающие во время транспортировки, оказывают сильное воздействие на развивающийся плод. Вылупление яиц, собранных прямо из курятника часто находится в диапазоне от 75 до 95%. Но с яйцами, купленными у незнакомых людей, могут быть одни расстройства. Нет никакой гарантии, что цыплята вообще появятся на свет.

Совет! На Авито смотрите, когда зарегистрировался продавец, почитайте отзывы о нем. Хороший и ответственный фермер не рискует своей репутацией, и не впарит вам плохой инкубационный материал.

Если яйца чуток испачканы, как их чистить? Только не мыть! Поскоблите жесткой стороной губки для мытья посуды (новой, конечно же).

Как хранить яйца для инкубации? Опытные птицеводы говорят, что тупой стороной вверх при комнатной температуре. Считаю, что нет разницы в результатах, если яйца лежали "на бочку" и при 15, и при 25ºС. И так, и эдак вывод был на ура.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия - с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом - должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия - с 8 по 14 день. Самое важное в этот период - влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия - с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия - с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве - ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Почему инкубатор, а не курица или гусыня

Ответ на вопрос, почему я закладываю яйца в инкубатор, а не доверяюсь естественному процессу высиживания потомства наседками довольно прост. Во-первых, в связи с нашим переездом в деревню друзьями было презентовано целых два инкубатора. Ну не пылиться же им на полке? Во-вторых, не так-то много из оставляемых нами на зиму несушек выражают желание сесть на яйца. Точнее сказать из 10 кур материнские чувства я наблюдаю только у 2-3-х. А в инкубаторах у меня помещается 60 яиц, значит на выходе за одну закладку получаю порядка 50-55 цыплят. Закладок таких за весну я могу сделать пару раз, при этом делаю это тогда, когда считаю нужным, а не подстраиваюсь под настроение курицы)

Что касается гусей, то у них с высиживанием потомства еще хуже, чем у кур. Даже если и садятся на яйца, то сидят просто ужасно, могут встать и уйти по свои делам на час, а то и дольше, ну и что с этими яйцами будет? А запирать их в клетке у меня не получилось, вернее запереть-то заперли, но сидеть гусыня все равно не стала. Вот в этой статье я рассказывала, как вместо гусыни гусят нам высиживала именно несушка. Поэтому в плане выведения гусят, на мой взгляд, инкубатор - единственно правильное решение.

Много читала о том, что выведенный в инкубаторе молодняк слабее физически, чем из-под несушки. Лично я особой разницы не заметила, а когда приходит пора своих инкубаторных "выпускать в свет", я подсаживаю их в темное время суток к несушкам, которые сами высидели птенцов, те их принимают за своих и воспитывают наравне со всеми, оберегая от опасностей и приучая жить в их птичьем царстве.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Подготовка

Перед тем как приступить к инкубации в домашних условиях, необходимо своевременно подготовить материал. В принципе, собирать яйца можно на протяжении всего дня, с утра и до вечера. Пока не накопится требуемое количество, их потребуется сберегать при комнатной температуре во избежание переохлаждения. Место, где своего часа поджидают отобранные образцы, должно быть сухим и затемненным. Обычно проверка овоскопом осуществляется, когда набирается необходимое количество материала.



Данное приспособление реально даже изготовить самостоятельно. Для этого у торшера снимается абажур, а на освободившееся место устанавливается жестяная банка с небольшим отверстием сверху. После этого останется только прикладывать яйцо к верху конструкции и внимательно его изучать.

Следом проводится дезинфекция, которая также позволяет слегка очистить грязные экземпляры. С этой целью каждая скорлупка протирается губкой, пропитанной марганцевым раствором. Можно также подержать их 3 минуты в смеси 15 граммов двадцатипроцентной хлорной извести и литра воды. Непосредственно в лотки яйца отправятся только после полного просыхания.



Сам инкубатор в это время очищается от пыли и грязи, а также обеззараживается раствором формалина или соответствующим антисептиком. При необходимости у устройства осуществляется проверка датчиков, обогревательных элементов и системы вентиляции. Поддон приспособления заполняется чистой водой, после чего само оно прогревается.

Кстати, если в дальнейшем яйца планируется переворачивать вручную, то есть смысл во время подготовки нанести на них метки. Следует упомянуть о том, что перед закладкой материал необходимо около суток выдержать при температуре от +23 до +25 градусов, чтобы температура на внешней и внутренней сторонах яйца сравнялась.



Как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят

Но не все современные породы кур и кроссы с выраженным материнским инстинктом. Даже если с инстинктом насиживания все в порядке, то курочка может отвлечься, бросить кладку. Поэтому лучше в домашних условиях понять азы и запомнить советы, как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят.

Конечно, можно пропустить этот этап и купить цыплят на рынке. Не поймешь каких и по породе, и по здоровью. Предлагаю вам стать курицей-наседкой на 3 недели и испытать одно из чудес жизни!

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать - температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия - например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Нередки случаи появления на скорлупе холодных яиц конденсата, который блокирует поступление кислорода, заставляя зародыш умирать от удушья.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая - это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Самое подходящие часы для закладки - с 17 до 22. Закладывая яйца во второй половине дня, можно быть уверенным, что по истечении инкубационного периода птенцы начнут появляться утром и к вечеру большая их часть уже вылупится.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Нюансы выбора

Для хорошего выхода птицы потребуется выбрать только те яйца, которые способны пройти качественный отбор. В первую очередь необходимо провести проверку внешнего вида материала. Поверхность яиц должна быть идеально гладкой и однородной, лишенной каких-либо трещинок, наростов, вмятин и иных повреждений, а форма - правильной с явно распознаваемыми округленной и заостренной частями.

Небольшое количество грязи является нормой. Однако следует помнить, что образцы, подготовленные для выращивания птенцов, запрещено промывать, а потому сильно загрязненные для данной задачи не подойдут. Стоит также упомянуть, что лучшее потомство получается от нестарых птиц.



Отдавать предпочтение лучше яйцам среднего размера. Важно помнить, что чем больше габариты скорлупок, тем вероятнее смерть эмбриона. Использование миниатюрного материала приведет к появлению мелких птиц, способных нести только мелкие яички, что, конечно же, цели птицевода не соответствует.

Нельзя забывать и о том, что особи малого размера чаще всего подвергаются нападениям других птиц. Отбор яиц обязательно сопровождается проверкой овоскопом - прибором, способным оценить содержимое скорлупок. Для дальнейшего получения птицы необходимо, чтобы с тупого конца яйца имелась воздушная камера, а желток располагался строго посредине.

Для закладки не подойдут варианты, у которых воздушная камера смещена или обладает увеличенными размерами (к примеру, в случае куриных - более 2 миллиметров), а также те, чей желток свободно движется из одной части скорлупки в другую. Недопустимо существование двух желтков, а также присутствие в них красноватых или затемненных вкраплений.



Наличие специальных весов позволяет определить максимально подходящий вес экземпляров для инкубатора. Чтобы были здоровые куры, лучше выбирать яйца массой от 50 до 53 граммов. Утиные и индюшачьи образцы лучше подбирать по 70 граммов, а перепелки - от 10 до 15 граммов. Наконец, оптимальный вес яиц гуся составляет 120 граммов.

Безусловно, крайне важным условием является и срок годности материала. Размещать в инкубаторе разрешается только свежие образцы, возраст которых не превышает 6 дней. Превышение данной отметки сопровождается разрушением белка и желтка, приводящим к появлению ослабленных и больных птенцов.

Конечно же, магазинные яйца, не являясь оплодотворенными, для инкубации не подходят.




Как выбрать яйца для инкубации

К выбору инкубационных яиц стоит подходить очень серьезно, ведь от него напрямую зависит результат всего процесса. Честно признаться брать яйца со стороны я побаиваюсь, неизвестно на какого продавца можно нарваться, поэтому на зиму мы оставляем 10 кур (2 семьи с петухом в каждой). Наши куры и зимой хорошо несутся, отдыхают только осенью во время линьки, и яйца у них точно оплодотворенные, и, наконец, я знаю, как собирать и хранить яйца на инкубацию.

А вот покупая яйца на стороне, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Был у меня такой случай. Мое объявление о продаже инкубационных гусиных яиц было выложено на одном из сайтов бесплатных объявлений. Брали яйца хорошо, под заказ и вот только уехал от меня очередной покупатель, позвонил мужчина. Поинтересовался, сколько яиц у меня есть. "Всего 13 штук осталось", - ответила я. Мужчина попросил никому их не продавать и приехал в течение пары часов. Оказывается, он хотел взять яйца у другого продавца по более низкой цене, но когда приехал за товаром, яйца ему вынесли из холодильника! Вот и пришлось мужчине собирать по сусекам остатки яиц у разных продавцов со всей округи. Зато через месяц он же перезвонил мне снова и от всей души поблагодарил за честную торговлю. Все 13 гусят у него вылупились.

В общем если у вас нет, как у меня, возможности получения своих инкубационных яиц, мой совет -закупайтесь у проверенных продавцов, читайте отзывы на сайтах с объявлениями, выбирайте крупные племенные хозяйства, не ведитесь на низкую цену, зачастую она показатель того, что продавцу все равно сколько с вас получить, лишь бы продать свой далеко не высококачественный товар. Если приехали брать яйца у частника, не стесняйтесь, попросите показать его куриное племя, пусть расскажет вам о достоинствах породы, о возрасте птиц (брать яйца не стоит ни от слишком молодых птиц, иначе можно столкнуть с низким качеством молодняка и, как следствие, высокой смертностью, ни от слишком старой птицы). Настоящий ответственный продавец никогда вам в этом не откажет.

Итак, главная задача ясна - найти яйца от хороших производителей. Далее несколько рекомендаций какими должны быть инкубационные яйца:

  • яйца должны быть правильной формы, иметь четко выраженный острый и тупой конец;
  • размер инкубационных яиц должен быть средним. В слишком крупных яйцах зародыши часто гибнут, а из мелких появляются такие же мелкие птенцы, которые и нестись потом будут мелочью. Вес наиболее подходящих для инкубации яиц у кур составляет: яичные породы - 60 г, мясные - 70 г, у гусей - 140 г;
  • яйца должны быть чистыми с плотной, матовой скорлупой без каких-либо деформаций. Особое внимание обратите на матовость скорлупы, если яйцо блестит, оно старое.

Когда лучше укладывать?

Сроки закладки яиц в инкубатор определяются в зависимости от текущего времени года. Наиболее благоприятными для проведения процедуры являются дни с конца февраля и до начала мая. Дело в том, что в этот промежуток возможно создать для птенцов условия, максимально приближенные к природным: постепенное потепление и увеличение светового дня, но сохранение температур не столь высоких, как летом. Кстати, в июне, июле и августе от закладки яиц лучше вообще отказаться.

Распределять материал по лоткам рекомендовано ближе к вечеру, с 17 до 22 часов.

Такое решение даст возможность первым птенцам вылупляться уже утром, а остальным - на протяжении дальнейшего дня. Если же заложить инкубационный материал с утра, то первые птенцы появятся вечером, а остальные будут будить птицевода на протяжении всей ночи. Также именно вечернее время позволяет держать долгое время образцы при определенной температуре, не допуская потеплений или похолоданий даже на пару-тройку градусов.

Существует еще один вариант размещения яиц в инкубаторе: мелкие образцы закладываются вечером, практически во время заката, а вот крупные - с утра. Если через 4 часа после первого заполнения лотков внутрь поместить средние яйца, то появление птицы окажется равномерным. Временной интервал между закладками в этом случае выдерживается равным от 5 до 8 часов.



Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Калибровка инкубатора

Если вы не имеете инкубатор, в который встроены эти инструменты, выберите комбинированный термометр/гигрометр с внешним дисплеем. У них есть датчик, который будет находиться внутри инкубатора. А светодиодный дисплей будет отражать текущее положение "цыплячьих дел".

Тщательно откалибруйте магазинный аппарат, применяйте все имеющиеся в доме термометры и влагомеры. Посвятите этому процессу 2-3 дня заранее. Например, инкубатор держит температуру 38ºС уже несколько часов. Научным тыком определите, куда что нажать и покрутить, чтобы стало 37,5ºС. Ждите еще часов 6. Если ничего не изменяется? Ставьте на 38ºС и закладывайте яйца!

Не пугайтесь, что пустой инкубатор показывал 38ºС, а с яйцами температура упала. Они же "прохладные" - комнатной температуры. Как только яйца прогреются, снижайте градусы. Кстати, яйца сами начнут выделять тепло!

Одна из экономящих время функций - это устройство для автоматического поворота яиц. Большая часть суеты, которую курица делает над своими яйцами, происходит из-за эволюционного инстинкта: будущая мать часто-часто переворачивает яйца, копошится в гнезде и опять садится на свое богатство.

В этом случае тонко настроенная экосистема внутри куриного яйца поддерживается в равновесии из-за постоянной смены положения яйца. В инкубаторах высокого класса есть встроенное устройство для переворачивания яиц. Но есть и упрощенные устройства для переворачивания яиц вручную, которые можно поместить в домашний инкубатор для выполнения этой работы. Или вы можете вращать инкубационный материал 4-6 раз в день в соответствии с инструкциями ниже. Вы же теперь курица?

Инкубатор следует размещать в месте с наименьшими колебаниями температуры и влажности в течение дня. Например, в комнате с окном на северную сторону, в кладовке. Ни в коем случае не ставьте аппарат в те комнаты, где солнце через окно днем прогревает помещение! Практически любой инкубатор неважно держит тепло. Исключение - дорогие модели с полным автоматом, когда датчики дают сигнал, что температура вышла за пределы допустимых колебаний. То же самое и с влажностью.

Почему из магазинных яиц не выводятся цыплята

Обычно на продажу в магазины яйца поступают из птицефабрик. Там несушки содержатся в отдельных клетках без петухов . Так как, только так возможно содержать эту домашнюю птицу в промышленных масштабах и получать большое количество яичной продукции.

Но такие яйца не оплодотворены, поэтому в них отсутствует зародыш. Соответственно вывестись из такой продукции цыпленок не сможет.

Кроме того, пока яйца с птицефабрики довезут до магазина, их несколько дней собирают на птицефабрике. Кстати, и хранят в холодильниках, чтобы они не испортились. Потом их везут для продажи. При этом температура хранения продукции будет выше.

Такие резкие смены температурного режима не ухудшают пищевую ценность продукта. Но для закладки под курицу или в инкубатор такие яйца уже непригодны.

Также при перевозке яичной продукции из птицефабрики до магазина она может подвергаться тряске, а зародыши не переносят даже малейшего встряхивания и гибнут.

В результате можно отметить, что при хранении и транспортировке яиц в магазин не соблюдаются те особые требования, которые необходимы для сохранения внутри здоровых зародышей. Поэтому из таких яиц никогда не вылупятся птенчики.

Теперь вы знаете, какие яйца закладывать в инкубатор и почему из магазинных яиц не выводятся цыплята .

Советы давал Ирина Петрова, г.Новосибирск.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе выращивать цыплят и кур!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Пошаговая инструкция по инкубации яиц. Как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят: курочек и петушков? Выведение цыплят в домашних условиях в инкубаторе - ответственное дело, но не для всех под силу.

Если вы решили самостоятельно вывести цыплят, почитайте, как это правильно сделать в инкубаторе. Возможно, это будет большой успех с первого раза и вы никогда уже не сможете отказаться от этого невероятно интересного действия. Поехали!

Ответственная наседка после откладывания нужного количества яиц усаживается на гнездо. Почему я говорю "ответственная" курица? Она на уровне инстинкта понимает, что надо делать все правильно, а то ее дети никогда не вылупятся. Или хуже, они могут вылупиться с уродствами.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

С 1 по 11 день процент влажности должен составлять 66%, с 12 по 17 - 53%, с 18 по 19 - 47%, а с 20 по 22 день - 66%.

Крайние показатели составляют 43% и 82% - если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Шаг 1 - Настройте инкубатор

В зависимости от того, сколько яиц они вмещают и насколько автоматизированы, инкубаторы стоят от 5 и до 100 тыс.рублей. С первоклассными инкубаторами вы кладете яйца, закрываете крышку и через три недели переселяете цыплят в брудер. Самодельный инкубатор сэкономит семейный бюджет, и будет ничуть не хуже, говорят бывалые птицеводы.

Но все инкубаторы должны выполнять несколько основных задач:

Температура: яйца должны пролежать 3 недели при температуре 37,5ºС; только в первые сутки прогрева можно ставить 38ºС, а на 20-й день уменьшить до 37ºС. Запомните, что всего полтора-два градуса выше или ниже в течение нескольких часов может привести к гибели эмбриона.

Влажность: необходимо поддерживать влажность от 40 до 50% в течение первых 18 дней. В последние дни перед вылуплением требуется влажность от 65 до 85% для размягчения скорлупы на момент вылупления.

Вентиляция: скорлупа яиц пористая, что позволяет проникать кислороду и выходить углекислому газу. Инкубаторы должны иметь вентиляционные отверстия, которые позволяют свежему воздуху циркулировать, чтобы эмбриончики при развитии могли дышать.

Самодельные версии обычно из какой-то коробки - лучше подойдет склеенная из пенопласта. Для источника тепла достаточно регулируемой электрогрелки или лампочки, а миска с водой и губкой сделает воздух влажным. Чем дороже фабричный инкубатор, тем автоматизированней будет контроль температуры и влажности.

Высококачественный термометр и гигрометр (прибор для измерения влажности) являются наиболее важными инструментами инкубации. Дешевые модели обычно недостаточно точны.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей. Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

yayco

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.


Правильный выбор яиц для инкубации - один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов - опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Как проверить яйцо в инкубаторе?

Пока инкубационный материал пребывает внутри устройства, оценивать его состояние рекомендуется несколько раз. Как правило, необходимость в проверке возникает по завершении каждой стадии развития эмбриона - раз в 1-2 недели. Обычно в рамках первой обязательной проверки, организуемой на 7-й день инкубационного периода, проверяется состояние кровеносных сосудов и самого зародыша. За неделю до предполагаемого вылупления проводится вторая обязательная проверка. Ее целью становится оценка жизнеспособности эмбрионов.

Для осуществления процесса потребуется овоскоп, позволяющий подсветить содержимое скорлупки достаточным световым потоком.

При отсутствии оного, в принципе, не возбраняется воспользоваться мощным фонариком, настольной лампой или даже свечой.



Для проверки каждое яйцо поочередно извлекается из инкубатора и подсвечивается. Делать это нужно с большой аккуратностью. Если состояние зародыша соответствует норме, то материал возвращается обратно. Если у него наблюдаются незначительные отклонения - к примеру, медленное развитие, то оно перемещается в более подходящую часть камеры, как правило, в середину.

Велика вероятность, что многие птенцы погибнут уже спустя неделю, с 8 по 17 день. Определить это удастся тем же подсвечиванием: мертвый эмбрион выглядит как темное расплывчатое образование, в то время как у здорового наблюдается четко выраженная кровеносная система. В дальнейшем определить бракованное яйцо получится и по размеру зародыша: здоровый занимает гораздо больше места в скорлупе, чем умерший или даже заболевший.



Работая с овоскопом, необходимо выполнять все действия максимально быстро, чтобы извлеченное из комфортной среды яйцо не переохладилось. Кстати, если в инкубатор заложено более 100 образцов, проверять все необязательно - достаточно проконтролировать развитие нескольких экземпляров, взятых из разных частей устройства.

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Какие яйца закладывать в инкубатор

Практически у всех видов пернатых самки откладывают яйца только после спаривания с самцом. И только для кур характерно откладывать яйца, даже если в курятнике нет петуха. Но в таких яичках не будет зародышей - они являются пустышками, которые можно использовать только в пищу.

Яйца для кладки собирают в течение 1-5 суток и хранят при температуре, близкой к 15 градусам Цельсия. Резкая смена температуры хранения яиц - от заморозки до комнатной температуры приводит к гибели зародышей.

Кроме того, яичную продукцию, предназначенную для закладки в инкубатор, нельзя встряхивать, а скорлупа должна оставаться целой - без трещин и других следов механического повреждения.

При выведении птенцов должен поддерживаться определенный температурный режим, влажность воздуха, также через пару-тройку часов их следует переворачивать, иначе зародыши «прилипнут» к скорлупе, не будут нормально развиваться, не смогут вылупиться и погибнут.

Также к яйцам, заложенным в инкубатор, должен поступать свежий воздух, так как зародыши «дышат» через скорлупу.

Перед инкубацией любой, даже современный качественный инкубатор важно настроить. Т.е. откалибровать. Убедиться, что температура стабильно держится 37,5ºС. Для этого берем несколько разных термометров. Помещаем их в инкубатор. Вычисляем среднее значение. Это и будет правильная температура.

Почему это так важно? Дисплей на приборе и градусник может давать погрешность, а нам надо это исключить.

Интересно! Если яйца не переворачивать, то зародыши в них погибают, обычно их называют «задохликами».

Шаг 3 - Как инкубировать куриные яйца в домашних условиях

Помечаем каждое яичко: играем в крестики-нолики. Это удобно для контроля при перевороте, чтобы отслеживать, какие яйца вы уже повернули вручную и какие еще надо перевернуть.

Для инкубации в среднем требуется 21 день. Вы уже настроили инкубатор? Раскладываем наше богатство.

  • Первые сутки. 38ºС, ждем прогрева и устанавливаем температуру на 37,5ºС.
  • Переворачиваем не менее 4-х раз в день. Кстати, ночью не надо вставать! Перед сном перевернули и с утреца бегом к инкубатору.
  • При каждом подходе к домашнему роддому проверяем влажность и температуру!
  • На 3-5 день можно посмотреть, развивается ли цыпленок. Например, поздно вечером в темноте просветить его фонариком от телефона. Овоскоп есть не у каждого начинающего.
  • Убрать точно не оплодотворенные яйца. Но не торопитесь, проверьте еще через несколько дней.

Шаг 4 - Вылупление цыплят

Нельзя постоянно заглядывать в инкубатор, это опасно для птенцов? Ерунда! У меня нет никакой силы воли. Даже в дорогой инкубатор, где все прекрасно видно через прозрачную крышку, мне надо залезть.

  • Во-первых, вы услышите писк . Боже, это так волнительно!
  • Во-вторых, вы увидите наклев : дырочки или трещинки на скорлупе.
  • Как только малыш расковырял дырочку и сделал первый вдох, он может еще несколько часов спать и не подавать признаков жизни. Он же устал! Но часов через 12 после наклева цыпа должен выбраться из скорлупы.

Если птенец не может сам вылупиться, стоит ли ему помогать? Это отдельная тема, я рассказала про свои ощущения и как это сделать в этой статье , посмотрите по ссылке.

Как только цыплята освободятся от скорлупок, дайте им высохнуть в тепле инкубатора, прежде чем переселять в брудер, где они проведут первые недели своей жизни.

Поздравляю! Теперь вы клуша, квочка или курица-мать!

Надо теперь детей согревать, кормить и поить. Кстати, в первые сутки цыплята почти ничего не едят, не пугайтесь! О кормлении цыплят с первого дня жизни посмотрите по этой ссылке , там 3 варианта кормления с 0 и до 8 недель.

Трясемся над яйцами, трясемся над цыплятами. Без паники! Был у меня такой случай. В понедельник складываю в корзину с сухим мусором невылупившихся погибших птенцов, т.е. яйца, убираю и мою инкубатор. Про корзину в комнате забываю. В четверг из 4-х яиц 3 цыпленка вылупились. Правда, когда начал один пищать, я опять достала инкубатор и включила. И что это значит?

Не знаю, как вы, а наша новоиспеченная деревенская семья сразу после новогодних праздников начинает жить в ожидании весны. Второй день за окном метет снег, а мы с мужем вечерами строим планы, сколько заложить в инкубатор куриных и гусиных яиц, сколько купить перепелов и индюков для разведения, ну и, конечно, что посадить в огороде, чтобы накормить и себя, и все наше пернато-рогатое хозяйство.

О реализации наших планов буду рассказывать в отдельных публикациях и вот эту, первую, решила посвятить инкубационным яйцам. Возможно, для кого-то эта статья ничего нового не откроет, но для таких как мы совсем недавно, начинающих загородных жителей, решивших удариться в свое хозяйство, в ней может содержаться весьма полезная информация. В общем обо всем по порядку.

Читайте также: