Как сделать прикольную вкусняшку для собаки для дрессировки: рецепты лакомств

Обновлено: 05.05.2024

Обучение собаки трюкам или командам невозможны без мотивации. Способов поощрения несколько - похвала, поглаживание и угощение. Последнее, без сомнения, предпочтительнее - за вкусняшку, которую иначе не получить, собака с большим энтузиазмом будет слушать и выполнять команды. Какое угощение действует безотказно?

Ароматный сыр любят практически все собаки, но в регулярный рацион его не включают. Из-за высокой жирности и соли в составе он может вредить печени и почкам животного. Небольшие же кусочки в качестве поощрения подойдут отлично и не принесут вреда.

Какие сыры можно, а какие нет? Нельзя:

  • острые, слишком соленые сыры с любыми добавками;
  • копченый сыр;
  • продукт с заменителем молочного жира и консервантами;
  • сыры с плесенью;
  • пахучие выдержанные сыры.

Основные плюсы сыра: он не крошится, не пачкает руки, легко режется на порции, нравится практически всем без исключения собакам. Минус в том, что питомец может быстро захотеть пить, так как в сырах содержится соль.

Чтобы избежать потенциальной аллергии, проблем с желудком и печенью, нужно тщательно выбирать качественный продукт, резать его на маленькие кусочки и не злоупотреблять поощрением.

Творожные шарики


Подойдёт в качестве подкормки как для взрослых собак, так и для щенков

Несмотря на отсутствие мясных составляющих, это лакомство приходится по душе многим четвероногим друзьям. К тому же творог содержит кальций, который укрепляет кости, что особенно полезно в период роста и старения собаки.

  • творог обезжиренный — 100 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • хлопья овсяные — 100 г.
  1. Хлопья измельчить в мелкую крошку.
  2. Творог смешать с подогретым маслом.
  3. Всё соединить в однородную кашицу, слепить шарики.
  4. Запечь полученные шарики в духовке. Время запекания — 25-30 минут.

Вареное говяжье сердце

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания . Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Вареная и сушеная говяжья печень

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенные сухарики

Порядок действий при изготовлении этого лакомства для собак своими руками:

  1. Нарезать свежую мякоть тыквы на комфортные для питомца дольки.
  2. Проварить их в кипящей несоленой воде 15 минут.
  3. Жидкость слить, а сами дольки 2-3 минуты просушить в микроволновке.

Сладкое полезное угощение готово!

Ограничения



Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.
Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.

Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.

У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.


Можно ли щенкам



Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.
Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.

Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.

Сосиски

Самый противоречивый продукт для домашних питомцев. С одной стороны - собаки обожают сосиски и готовы выполнять любые команды в надежде на лакомство. С другой - продукт даже в небольших количествах может вызвать сильную аллергию, боли в желудке и проблемы с печенью.

Чтобы избежать осложнений, выбирайте продукт:

  • изготовленный из мяса птицы (курицы или индейки);
  • детский вариант лакомства - без глутамата натрия и избыточного количества соли;
  • сосиски из говядины без добавления свиного жира.

Эти виды мясных продуктов менее вредны. Порезанные на маленькие кусочки и используемые в качестве поощрения время от времени, они не принесут вреда питомцу, но позволят быстро продвинуться в дрессировке.

Дегидратор

Когда я впервые начала делать вяленое мясо, то использовала обычную пластиковую сушку для пищевых продуктов. Ту самую, в основании которой расположены вентилятор и нагреватель, сверху находится круглая сушильня, которая накрывается крышкой. Сперва мне это показалось очень удачным вариантом. Но затем я поняла, что нужно приобрести что-нибудь попрочнее.

Чем заняться в Брисбене с детьми? Прокатитесь на речном катере

Отцу не нравилась внешность дочери. Но после преображения он ее не узнал

Студенческий бутик-отель: самые необычные гостиницы, которые откроются в 2020 г

Поэтому я купила дегидратор из нержавеющей стали с металлическими стойками, а регулирование нагрева колеблется от 70 до 35 градусов, и туда можно положить 10-12 кг мяса одновременно. Стоят такие кухонные девайсы довольно прилично - 16-17 тысяч рублей. Но в течение года вы сэкономите гораздо больше, чем будете просто покупать лакомства. А этот дегидратор у меня уже около трех лет. Так что я полагаю, что это была отличная инвестиция.

Единственное, что вам понадобится, это хороший острый нож и разделочная доска.

Хрустики из мяса птицы

  • филе индейки или курицы;
  • духовка;
  • бумага для запекания;
  • немного сноровки.
  • мясо промываем, слегка просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие полоски;
  • на застеленный бумагой противень выкладываем мясо, которое отправляется в духовку (она должна быть холодной, иначе мясо не подсушится, а запечется или поджарится);
  • оставляем на час, выставив температуру 120 градусов;
  • затем опускаем температуру до 100 градусов, доводим мясо до готовности еще примерно полтора часа;
  • готовые кусочки остужаем прямо в открытой духовке при комнатной температуре.

Творожные шарики

Потребуется обезжиренный творог, немного сливочного масла и яичный желток. Компоненты смешиваются до однородности. Потом из полученной массы лепятся «ежики».

Курица и индейка

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Сырные косточки

Чтобы приготовить эту вкусняшку для собак своими руками, потребуется нежирный сыр. Его трут на мелкой терке, затем добавляют другие компоненты:

  • вода - 80 мл;
  • натуральный йогурт - 100 г;
  • гречневая мука - 250 г.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Все составляющие как следует перемешивают до получения однородной массы, из которой потом лепят аккуратные косточки. Затем лакомство раскладывают на противень и оправляют в духовой шкаф (температура 140 градусов, время воздействия - 15-30 минут).

Какие лакомства полезны для собак

Игрушки для собак своими руками в домашних условиях

Чтобы угощение принесло любимцу только пользу, следует ознакомиться с его составов. Наличие искусственных красителей, ароматизаторов и прочей химии недопустимо. Очень хорошо, если состав полностью натурален. Чтобы избежать ошибки и не стать жертвой обмана недобросовестных производителей, можно сделать лакомство для собак для дрессировки своими руками. Тогда владелец будет на 100% уверен в безвредности угощения.

Обратите внимание! Некоторые собаки страдают от аллергии, поэтому при покупке вкусняшки нужно убедиться в безопасности ее компонентов для конкретного животного.



Лакомство для собак и для людей - не одно и то же, важно подбирать для любимца нечто полезное, но вкусное



Ароматный сыр любят практически все собаки, но в регулярный рацион его не включают. Из-за высокой жирности и соли в составе он может вредить печени и почкам животного. Небольшие же кусочки в качестве поощрения подойдут отлично и не принесут вреда.

Какие сыры можно, а какие нет? Нельзя:

  • острые, слишком соленые сыры с любыми добавками;
  • копченый сыр;
  • продукт с заменителем молочного жира и консервантами;
  • сыры с плесенью;
  • пахучие выдержанные сыры.

Можно легкие обезжиренные молочные продукты с минимальным количеством соли и без добавок: простой “Российский” или схожие сорта.

Основные плюсы сыра: он не крошится, не пачкает руки, легко режется на порции, нравится практически всем без исключения собакам. Минус в том, что питомец может быстро захотеть пить, так как в сырах содержится соль.

Чтобы избежать потенциальной аллергии, проблем с желудком и печенью, нужно тщательно выбирать качественный продукт, резать его на маленькие кусочки и не злоупотреблять поощрением.

Лакомства, приготовленные самостоятельно

Есть несколько простых рецептов, которые помогут приготовить потрясающее угощение для своего любимца - полезное, вкусное, ароматное.

Печеньки из курицы

Нарезать куриное филе на квадратики и полоски - на свой вкус. Поместить в духовку. Готовить в таком режиме:

  1. Первый час при температуре 150 градусов.
  2. Еще 2 часа при 100 градусах.

При желании можно купить магазинное лакомство, но лучше всего готовить вкусняшки для любимца самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а состав полностью натурален, поэтому польза от него максимальна.



Периодическое угощение питомца вкусняшками - залог его активности и хорошего настроения



Сухарики

Самое простое в приготовлении угощение - сухарики:

  • кусочки белого бездрожжевого или ржаного хлеба нарезаем на небольшие кусочки;
  • выкладываем на застеленный пергаментом противень и подсушиваем в духовке около 20 минут при температуре 150 градусов, перевернув 2-3 раза.

Готовые сухарики спокойно хранятся при комнатной температуре несколько дней.

Из печени


В составе куриной печени присутствует большое количество минералов, аминокислот и витаминов. Кроме того, ни один сухой корм не сравнится с этим субпродуктом по содержанию витамина D. Это особенно важно для собак из северных областей, где редко бывают солнечные дни.

Чтобы приготовить угощение из куриной печенки, следуйте этой инструкции:

  1. Добавьте в блендер 100 г печенки, 1 яйцо и тщательно перемешайте их.
  2. Полученную кашицу перелейте в емкость, добавьте ¾ стакана рисовой муки и смешайте все ингредиенты.
  3. Готовое тесто разделите на множество маленьких кусочков и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте лакомство в течение 45 минут при температуре 150 °C.

Когда готовое лакомство остынет, переложите его в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Хранить можно 5-7 дней.

Мясные лакомства для дрессировки

Для приготовления подойдут любые продукты из говядины - небольшой кусок мяса, печени, легкого.

  • в большом количестве воды отвариваем мясные продукты 15-20 минут, вытаскиваем из воды, остужаем;
  • холодные кусочки нарезаем на полоски и немного подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов (около 20 минут).

Готовое лакомство лучше хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, но не более трех дней.

Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить . С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Как правильно угощать

Есть несколько вариантов, предполагающих угощение собачки. Во-первых, это дрессура. В данном случае угощение находится у владельца в кармане, разделенное на несколько небольших порций. Часть лакомства дают щенку за успех, например, если он понял и повторил команду. На уроках недопустимо просто так угощать животное. Дрессировать любимца, имея в запасе секретное оружие - вкусняшку вдвойне просто и приятно.

Второй вариант - дома, за какое-то полезное действие. Например, если собака принесла владельцу тапки или газету. Почему бы не отблагодарить животное за старания? Несколько кусочков сушеной говядины не только полезны, но и улучшат настроение.

Обратите внимание! Нельзя давать щенку угощение после того как тот нашкодил, в противном случае у собаки выработается деструктивная модель поведения. Он не поймет, почему вместо заслуженного порицания получил угощение.

Таковы некоторые любимые собаками лакомства, которые можно приготовить своими силами, даже имея ограниченные кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что у собак есть любимые блюда, которые они едят с большим удовольствием.

Печеночное печенье

  • 250-300 г сырой куриной печени;
  • 1 куриное яйцо.
  • 5-6 кусочков ржаного хлеба.
  • измельчаем хлеб в блендере с небольшим количеством воды;
  • добавляем мелко нарезанную печень, еще раз измельчаем;
  • соединяем массу с яйцом, вымешиваем.

Готовое тесто распределяем по противню, застеленному пергаментом, слоем 2-3 см, и запекаем в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

В выборе лакомств для дрессировки лучше остановиться на тех, что приготовлены самостоятельно. Так хозяин будет точно знать, что у питомца не окажется аллергии на компонент, который может быть и не указан на упаковке. Стоит только учесть, что все домашние лакомства имеют короткий срок хранения - готовить их стоит на 2-3 дрессировки, небольшими порциями.

Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.

Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак "не-пищевиков", есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Сосиски

Самый противоречивый продукт для домашних питомцев. С одной стороны - собаки обожают сосиски и готовы выполнять любые команды в надежде на лакомство. С другой - продукт даже в небольших количествах может вызвать сильную аллергию, боли в желудке и проблемы с печенью.

Чтобы избежать осложнений, выбирайте продукт:

  • изготовленный из мяса птицы (курицы или индейки);
  • детский вариант лакомства - без глутамата натрия и избыточного количества соли;
  • сосиски из говядины без добавления свиного жира.

Эти виды мясных продуктов менее вредны. Порезанные на маленькие кусочки и используемые в качестве поощрения время от времени, они не принесут вреда питомцу, но позволят быстро продвинуться в дрессировке.

Основные виды

Есть особая группа угощений для собак с лечебным эффектом:

  • Для укрепления иммунитета.
  • Для чистки зубов и удаления зубного камня.

Одежда для собак своими руками: выкройки

В зависимости от формы выпуска существует несколько разновидностей вкусняшек для домашних любимцев. Прежде всего, это классические сахарные косточки, которые не только полезны для зубов, но и позволяют занять скучающего в одиночестве питомца.

Обратите внимание! Если владелец на длительное время уходит из дома на работу, есть смысл приобрести именно такую косточку.

Угощения для любимцев разнообразны:

  • Желатиновые кости для суставов или обогащенные кальцием для костей.
  • Сушеные сладости. Для их изготовления используются уши, копыта КРС, легкие, печень.
  • Жевательные колбаски.
  • Злаковое печение. Очень калорийно, поэтому давать его следует дозировано и осторожно, придерживаясь рекомендаций, прописанных в инструкции.

Печёночное печенье с морковью

Средних размеров морковь нужно потереть, смешать со взбитым яйцом, нарезать мясо небольшими кусочками. Перемешать компоненты и добавить к ним овсяные хлопья. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Вяленое мясо

Чтобы завялить мясо для домашнего питомца, следует выполнить ряд условий:

  1. Купить подходящее мясо. Оно может быть любым (кроме свинины, баранина нежелательна, но не запрещена), лучше всего - деревенская свежая говядина. Она наиболее полезна, питательна и вкусна.
  2. Нельзя использовать специи.
  3. Если мясо старое, допускается его предварительно замариновать, но без уксуса.

Выбранный кусок тщательно промывается, затем нарезается на небольшие кусочки. Их раскладывают на промасленный противень, на некотором расстоянии друг от друга. Помещают в духовой шкаф с минимальной температурой (оптимально 60 градусов).

Обратите внимание! Дверцу следует немного приоткрыть для испарения влаги. Время готовки - 5-6 часов.



Приготовить полезное вяленое мясо можно своими силами. Питомец будет благодарен

Сушеные овощи и фрукты

Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами "собачьей радости".

Ну как без контроля? Надо проверить, свежее ли легкое купила мама Ну как без контроля? Надо проверить, свежее ли легкое купила мама
Для тех, кто не в курсе. Меня зовут Юта (можно Юся), мне восемь месяцев. А это - мой канал , который мы ведем с моей человеческой мамой Катей. Здесь есть истории из жизни, рассказанные мной. Мама тоже иногда пишет - поскольку она журналист, по другому уже не может. Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗

Итак, для того, чтобы приготовить полкило вкусняшек, вам потребуется полтора килограмма легкого. Мама говорит, что стоит оно недорого - около 90 рублей за кило , так что кошелек легче не станет. (Не понимаю, причем тут кошелек, если она телефоном за все платит? Странная такая наша мама!)

Вот таким дуршлагом мы придавливаем легкое, чтобы не лезло из кастрюли Вот таким дуршлагом мы придавливаем легкое, чтобы не лезло из кастрюли

Чтобы сварить такое количество легкого, понадобится очень большая кастрюля. (Я бы и сырым его съела, но мама сказала "нельзя". Жалко, оно так заманчиво пахнет").

Если легкое купите цельным куском - лучше порежьте. Упакуйте в кастрюлю и сверху придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе оно оттуда полезет, а это. уж поверьте, зрелище не для слабонервных!

Еще и пена лезет Еще и пена лезет

В процессе варки помимо того, что легкое будет пытаться вырваться на свободу, на нем возникнет еще и много пены. Ее лучше сразу снимать, а то угваздает плиту. Будете ругаться, как мама вчера. Я лишь вспоминаю, какими словами она это делала - аж икать начинаю. Короче, пожалейте нежные ушки питомца.

Спустя 40 минут легкое можно доставать. Дождитесь пока оно остынет и порежьте на небольшие кусочки . Учитывайте, что в процессе сушки они станут меньше, так что сильно не мельчите.

Отличные вкусные кусочки! Такие тоже есть приятно Отличные вкусные кусочки! Такие тоже есть приятно

В легких попадаются вот такие полые трубки (смотрите ниже). Эти кусочки лучше не сушить - края острые, можно пораниться. Отдайте их лучше своим пёселям - они будут счастливы, это я вам гарантирую. Можно и просто кусочком вареного легкого угостить, это нас делает счастливыми)

Любого зайку за него сделаю, давай скорее, мама! Любого зайку за него сделаю, давай скорее, мама!

Порезанные кусочки укладываем на противень. Его, кстати, лучше всего застелить бумагой для запекания. Иначе легкое прилипнет - замучаетесь отмывать. Я вот пробовала как-то раз - языком, ничего не получилось. Еще и от мамы по шее получила - за то, что лезу куда не просят. Короче, бумага ваше все. Используйте :)

Не забудьте бумагу! Не забудьте бумагу!

Противень располагаете в духовке, запускаете обогрев. Мама ставит температуру 100 градусов, плюс полный обдув. А потом можно спокойно идти отдыхать - гладить свою собаченьку, или играть с ней. Времени будет достаточно - готовка длится два часа.

Вот такими должны стать кусочки к концу готовки Вот такими должны стать кусочки к концу готовки

В процессе мама обычно раз или два перемешивает кусочки лёгкого на противне - чтобы со всех сторон обсохли. У них образуется такая классная корочка, которой потом очень весело хрупать. Я это очень-очень люблю)

Когда вкусняшки будут готовы, она приобретут такой же вид, как на фотографии выше. Все. Ваша работа практически завершена. Прежде чем упаковывать легкое, дайте немножко своему четвероногому другу. Пусть тоже порадуется :)

Полкило Юсиной радости Полкило Юсиной радости

Обычно мама хранит кусочки легкого вот в таком полотняном мешочке. Ставит его в холодильник, так что ничего не портится. Со временем вкусняшки могут стать посуше. Впрочем, у нас это редко случается - мы съедаем свою порцию за неделю-полторы. Кстати, из полутора килограммов у нас получается полкило легкого. В магазине такое количество стоит 1000 рублей. А мама потратила на него всего 135. Очень выгодно. И главное - вкусно! Вашему питомцу точно понравится.
Я - Юся - рекомендую ;)

З абегайте к нам с мамой на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 (хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится , дает вкусняшки 💖) А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал . Нам очень приятно вас здесь видеть☺

Вкусняшки для собак - это не только способ порадовать своего любимца и признаться ему в теплых чувствах. Это важнейшее составляющее обучающего процесса. При дрессуре очень важно поощрять питомца за успехи в выполнении команд, это будет стимулировать его к дальнейшим успехам.


Как и люди, собаки любят вкусную и не всегда полезную пищу

Кроме того, различные домашние собачьи угощения бывают обогащены витаминами и минералами, благоприятно сказываются на внешнем виде и здоровье питомца. Поэтому давать их собаке можно и нужно.







Из сердечек


Помимо витаминов и микроэлементов в составе куриных сердечек присутствуют Омега-3 и Омега-6. Употребление полиненасыщенных жиров улучшает пищеварение, обмен веществ и состояние шерсти.

Угощение из сердечек готовится так:

  1. Порежьте сердца на небольшие кусочки и переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. В разогретой до 200°C духовке запекайте 10 минут.
  3. Затем снизьте температуру до 100°C, переложите сердечки на новый кусок бумаги, чтобы убрать лишний жир, и продолжайте запекать еще 15-40 минут (в зависимости от мощности духовки).
  4. Не забывайте периодически проверять готовность угощения, чтобы оно не стало слишком твердым.

Остывшие сердечки переложите в контейнер и уберите в холодильник, там они могут храниться 12-14 дней. При комнатной температуре угощение будет оставаться свежим не дольше 5-7 дней.

Рекомендации для успешной дрессировки

Чтобы как можно быстрее достигнуть взаимопонимания с питомцем, хозяину следует знать несколько хитростей при дрессировке:

  1. Главное - не злоупотреблять. Вкусняшка всегда должна обмениваться на выполненную команду.
  2. Хорошо, когда собака имеет легкое чувство голода. В таком состоянии она полностью готова к дрессировке.
  3. Угощение должно быть удобным для глотания: кусочки не должны быть больше 0,5 см.
  4. Лучше, чтобы корм был гораздо вкуснее повседневной еды питомца. Это мотивирует животное.
  5. От корма собака не должна хотеть пить. В противном случае вы рискуете получить не готового к дрессировке пса, а ищущее, где бы напиться, животное.
  6. Подкормка должна быть удобна в хранении: хорошо, когда она помещается в поясной сумке или пакете.

Творожные закуски

Можно время от времени побаловать своего питомца очень вкусным и обогащенным кальцием лакомством. Для его приготовления натуральный творог смешивается в равных пропорциях с говяжьим фаршем и подсушивается 2 минуты в микроволновке. Давать это угощение можно раз в неделю, поэтому готовить лучше порцию на один раз.



С приготовлением творожной закуски для любимца справится даже начинающий кулинар

Лакомство из легкого и печени

Вольер для алабая своими руками: размеры

Для этого несложного рецепта потребуются куриные свежие потроха: печень и легкие. Их следует промыть, освободить от жировых прожилок и пленок, нарезать на небольшие кусочки (чем крупнее пес, тем больших размеров допускаются фрагменты). Разложить на противень и поставить в духовой шкаф (при температуре не более 180 градусов, можно меньше). Через 20 минут лакомство готово.

Обратите внимание! Допускается хранение в холодильнике не более 7 суток.

Хлебные сухарики

На занятие хватает сухариков из двух "Краюшек". Фото: А. Смирнов На занятие хватает сухариков из двух "Краюшек". Фото: А. Смирнов

Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа "Бурже" или что-то вроде "Краюшек": эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из "Столичного" хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.

Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Ржаные хлебцы.

Ржаные хлебцы для собак можно сделать самостоятельно, причем без дрожжей, на которые у некоторых собак возникает аллергия. Только тоже сразу много не делайте, так как не всем собакам такое может понравиться. Ведь здесь нужно всего лишь ржаная мука и вода.

Делаются же они так. Смешиваете муку с водой, вливая ее постепенно в муку, пока вся мука не смочиться. Следите, чтобы не было комочков. Тесто же должно быть не сильно жидким. Дальше берете противень и на него кладете бумагу для выпекания и все смазываете маслом, чтобы не прилипло. Затем на противень выливаете тесто тонким слоем и ставите в заранее прогретую духовку.

Время выпекания 10-30 минут. Все зависит от того, какой толщины вы решили сделать хлебцы. Не забывайте и заглядывать в духовку для того, чтобы не проследить и все не поджарить сильно. Готовить нужно до румяности. Как только все подсушилось и захрустело, значит готово. Кусочки таких хлебцев можно также использовать для поощрения.


Сушёное мясо

Для приготовления этого собачьего деликатеса подойдет любое мясо, кроме свинины. Его морозят не менее 3 дней. Далее следует нарезать мясо на небольшие кусочки, которые разложить на противень и поместить в духовой шкаф для подсушивания. Полчаса лакомство готовится при режиме 180 градусов, затем - еще 15 минут при температуре 100 градусов.

Обратите внимание! Приготовить вкусняшку таким способом можно как из сырого мяса, так и из вареного. Первое гораздо полезнее для собак.

Из индейки


Мясо индейки содержит много витаминов и микроэлементов, а также редкие аминокислоты (лизин, аргинин, метионин и т.д.), необходимые для поддержания здоровья суставов и связок собаки.

Чтобы приготовить полезное печенье с индейкой для своего любимца, используйте этот рецепт:

  1. Смешайте 100 г рисовой муки, 1 яйцо и 25 г перемолотого мяса.
  2. Полученное тесто накройте пищевой пленкой, дайте настояться при комнатной температуре около 30 минут.
  3. Затем налепите маленькое продолговатое печенье (руками или при помощи подходящей формы).
  4. Чтобы угощение стало еще вкуснее, оберните каждое печенье слайсом мяса индейки и выложите на противень, застеленный бумагой.
  5. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье 20-30 минут, не забывая периодически проверять его готовность.

Выбирая подходящий рецепт лакомства для дрессировки, учитывайте, что кусочки угощения должны быть маленькими. Это будет мотивировать собаку на выполнение ваших команд. Также не забывайте, что лакомство должно быть вкуснее привычного корма.

Печенье из печени


В состав можно добавить морковь, яблоки, мёд и другие ингередиенты

Это угощение также имеет долгий срок годности, но хранить его лучше в холодильнике. Давать питомцу лакомство рекомендуется небольшими порциями, чтобы проверить, нет ли у собаки аллергии. Некоторые питомцы вообще отворачиваются от подобного угощения.

  • печень, лучше телячья — 500 г;
  • хлопья овсяные — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок измельчённый — 2 ч. л.
  1. Всё смешать и пропустить через мясорубку.
  2. Сделать тесто, раскатать в лепёшку и запекать до готовности в духовке при температуре 200 °С.
  3. Потом нарезать небольшими кусочками любой формы.

Лучшая штука для «грызения» - сушенные сухожилия

Говяжьи жилки очищают от всего лишнего (мяса, жира, пленки и т.д.). Режут на небольшие длинные куски (опять же нужно ориентироваться на размер собаки).

Далее кусок жилки разрезают вдоль и в таком виде отправляют в духовку, устанавливая режим 70°С+ вентиляция (функция заменяется приоткрытой дверцей духовки), Сушат 2-3 часа, затем выключают нагрев и оставляют да полного остывания духовки, также с вентиляцией.

Подсушенный, но пластичный и мягкий внутри «полуфабрикат» обтирают бумажной салфеткой от капелек жира, заворачивают в бумагу для запекания и оставляют на балконе или на шкафу для досушивания.

Хранятся долго, завернутые в бумагу, не портятся и не воняют, как покупные, пахнут слабо и приятно (поджаренным мясом).

Екатерина Макарова

Просто сыр не жирный, отварное мясо, готовые сухие лакомства из зоомагазина,это все понятно.
А вот поделитесь рецептами вкусноты полезной домашнего приготовления.

Часто владельцы жалуются,что собака не хочет есть то или иное лакомство :)

Всем конечно понятно, как это "вылечить" :)
Но сейчас не об этом.
Давайте попробуем собрать рецепты для гурманов таких :)

Нравится Показать список оценивших

Екатерина Макарова

Печень нарезать на удобные вам кусочки и поставить в духовку сушить до состояния сухариков.

Нравится Показать список оценивших

Екатерина Макарова

Когда то мне присылали рецепты,вот делюсь.
.

Печеночное печенье на дрессировку.

Нравится Показать список оценивших

Екатерина Макарова

ПОНАДОБИТСЯ:
4 стакана ( 500гр ) муки из цельной пшеницы
2 стакана ( 200 гр) пшеничных зародышей
Полтора стакана ( 340 гр) пюре из вареной моркови
1 стакан ( 220 мл) воды
4 стол. ложки молотого мускатного ореха
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки меда
237 мл консервированных ананасов с в собственном соку ( я вместо ананасов брала замоченную курагу, ананасы меня смутили как-то)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1)Сложите все ингредиенты в большую миску
2)Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, чтобы получилась лепешка толщиной 6мм .Формочкой вырежьте печенье Обрезки теста смешайте. Снова раскатайте и используйте полностью
3)Разложите печенье на несмазанном противне. Застеленном фольгой. Выпекайте 30-35 мин, предварительно разогрев духовку до 170 гр Рецепт рассчитан на 60-70 кусочков печенья

Нравится Показать список оценивших

Екатерина Макарова

СОБАЧЬИ СУШИ (РОЛЛЫ) "ЯКУДЗА"

ПОНАДОБИТСЯ:
1 стакан риса,
300гр красного мяса антрекот,
сыр или любой другой наполнитель по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить рис, чтобы он получился не рассыпчатый, а липкий (для этого воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса). Антрекот тщательно отбить, чтобы он стал максимально плоским. На антрекот выложить равномерным тонким слоем рис. Примерно посередине выложить нарезанные полосками сыр. Медленно и аккуратно начать скручивать рулет. Готовый рулет порезать на небольшие кусочки - суши готовы.

Нравится Показать список оценивших

Екатерина Макарова

Нравится Показать список оценивших

Екатерина Макарова

Разотрите творог с яйцом, смешайте с рисом. Слепите из этой массы небольшие шарики и поставьте в микроволновку на 7 - 10 минут или духовку.

Нравится Показать список оценивших

Екатерина Макарова

1 Сушеные сухожилия.
Сухожилия или жилы покупаю на базаре, стоят копейки. Выложить на решетку и в духовку, t 160, через 20-30 минут убавить t до 90-100. Через полтора - два часа готово.

2 Сушеное рыбное филе или кальмары.
Филе морской рыбы порезать вдоль тонкими полосками и выложить на решетку. Готовится так же как в первом рецепте.

3 Печеночное печенье.
Любую печень измельчить в мясорубке или блендером, добавить яйцо, зубок чеснока, и для загустения - манка или измельченные овсяные хлопья, можно гречневую муку - кому как нравится. При желании можно добавить тертый сыр. Масса должна быть как густая сметана. Выкладывается на противень и выпекается как печенье. Когда "тесто" прихватится, прорезать ножом на кубики и досушить до готовности. Собаки очень любят это лакомство и поэтому его хорошо использовать для поощрения в процессе дрессировки или если собака плохо кушает, раскрошить и добавлять в корм.

Как давать лакомство на дрессировке :

Не кормите собаку перед занятиями -
даже если собака,кушает на занятиях, не следует кормить ее дома. Полный желудок, нагрузка и движения не совместимы.
Бывают исключения, когда мы просим покормить собаку перед занятиями, но это обсуждается индивидуально.

Не оставляйте собаке еду в течении всего дня. Нужно соблюдать норму кормления и режим.

Если на занятиях собака съедает несколько кусочков и больше не ест:
обратить внимание на режим и норму кормления. В крайнем случае, для занятий на улице, можно менять корм на лакомство более привлекательное, подобрать размер кусочков так, чтобы они были не слишком большие и не слишком маленькие.
Большими кусками собака быстро наедается. Маленькие кусочки часто падают из рук.

Если дома ест хорошо, а на улице нет.
Возможно,собака боится или не привыкла к улице или новому месту.
Кормите собаку ее едой только на улице, из своих рук. Просто гуляя на поводке. Увеличьте количество выходов на прогулку за день, как можно чаще. За счет повторений собака быстрее привыкнет к улице. Делать это надо на улице ежедневно, пока собака не научится брать еду из ваших рук.

Если вы хвалите собаку кусочком, но она берет его и делает вам больно (прикусывает руки) - не кричите в этот момент на собаку,иначе она не будет брать у вас еду. Нужно позаниматься и приучить собаку спокойно брать лакомство из ваших рук.

Собаки могут брать кусок и тут же его выплевывать, это связано с тем,что хозяин запрещал и кричал на собаку, когда она что-то подбирала с земли.

Когда собака ест из рук, всегда ее хвалите.

Собаки охотнее работают за еду, если корм им не кладут в пасть, а корм надо "добыть" из рук хозяина. Например, делая не сложные трюки или элементы послушания.

На занятия нужно взять корм основной и лакомство.

Часто владельцы жалуются,что собака не хочет есть то или иное лакомство

Магазинные варианты не полезны. Делаем сами!

------------------------------------------------------------------------------
1. Натуральные хрустики
Печень нарезать на удобные вам кусочки и поставить в духовку сушить до состояния сухариков.

Так же можно подсушить в духовке легкое.
Руки не пачкает и идет на ура!

450 г печени (хоть куриной, хоть телячьей),
1 ч.л. толчёного чеснока (с чесноком оно пикантнее и резче пахнет! ))
1 пакетик любого сухого супа растворимого (там содержаться ингридиенты для однородности, сохранности, т.п.), можно заменить манкой,гречневой мукой
2 яйца,
3 стакана овсяных хлопьев,
чесночная соль, или просто соль (чуть-чуть!)
Всё это через мясорубку или блендер, до получения однородной массы. Размещаю эту густую массу на смазанный противень где-то толщиной около 2 см. Пробовала и тоньше - получается более хрустящим; если потолще, будет помягче.
Выпекать при температуре 180С около часа, может меньше. А сразу после выпекания нарезать на квадратики порционные и раскладываю по пакетикам на каждую дрессировку! Получается очень много! Пакетики устраиваю в морозилку и беру по мере надобности - очень удобно! Мне хватало на месяц где-то при нашей схеме дрессировки. Но всё это индивидуально.
Можно делать это не на основе печёнки, а на основе сердца. Можно овсяные хлопья полностью или чатсично заменять мукой - вариаций много!

Разотрите творог с яйцом, смешайте с рисом. Слепите из этой массы небольшие шарики и поставьте в микроволновку на 7 - 10 минут или духовку.
--------------------------------------------------------------------------------
4. Морковное печенье

ПОНАДОБИТСЯ:
4 стакана ( 500гр ) муки из цельной пшеницы
2 стакана ( 200 гр) пшеничных зародышей
Полтора стакана ( 340 гр) пюре из вареной моркови
1 стакан ( 220 мл) воды
4 стол. ложки молотого мускатного ореха
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки меда
237 мл консервированных ананасов с в собственном соку ( я вместо ананасов брала замоченную курагу, ананасы меня смутили как-то)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1)Сложите все ингредиенты в большую миску
2)Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, чтобы получилась лепешка толщиной 6мм .Формочкой вырежьте печенье Обрезки теста смешайте. Снова раскатайте и используйте полностью
3)Разложите печенье на несмазанном противне. Застеленном фольгой. Выпекайте 30-35 мин, предварительно разогрев духовку до 170 гр Рецепт рассчитан на 60-70 кусочков печенья

Лакомство - это самый простой и эффективный способ поощрения собаки во время дрессировки. Конечно, можно купить магазинный корм, но гораздо полезнее для здоровья питомца будут самостоятельно приготовленные хрустяшки.

Вареные куриные желудки

В отличие от куриного филе, желудки не крошатся, легко режутся на необходимые кусочки и не разваливаются в руках. Их удобно брать с собой в парк или на площадку в специальном небольшом контейнере.

Ароматное мясо очень нравится собакам, питательно и в небольших количествах приносит только пользу. Хозяину стоит следить за порциями - при чрезмерном употреблении субпродуктов у любимца могут начаться проблемы с желудком, так как мясо жесткое и тяжелое для пищеварения.

Говяжий рубец

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан , плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Лакомства, приготовленные своими руками

Для самостоятельной дрессировки собаки можно приготовить вкусняшки, которые она любит, при этом они будут желанными и не вредными для здоровья. Есть много рецептов лакомств для питомца.

Читайте также: