Алиментарное малоплодие и бесплодие у мелких домашних животных: недокорм, перекорм, недостаток или избыток белков, аминокислот, жиров, углеводов, профилактика.

Обновлено: 11.09.2024

Алиментарное (пищевое) бесплодие—нарушение пло­довитости животных при неполноценности рационов. Корма — один из главных факторов внешней среды. По­этому различные погрешности в кормлении, нарушая обменные процессы, обусловливают прежде всего ослаб­ление -и даже прекращение воспроизводительной функ­ции. Алиментарное бесплодие имеет широкое распрост­ранение и проявляется в четырех основных формах:

а) алиментарный инфантилизм как следствие недо-
корма молодых растущих животных;

б) бесплодие взрослых животных в результате голо-
дания. У большинства коров, особенно первотелок, де­прессия, вызванная недокормом, сохраняется длительное время несмотря на восстановление упитанности. С вы­гоном на пастбище у отдельных животных возникают половые циклы, но они не всегда полноцепные; отме­чается задержка овуляции и в 25—30% случаев даже ее отсутствие;

б) бесплодие из-за перекорма. Особенно отрицатель­но сказывается большая дача концентратов, а также барды, пивной дробины и других кормов, бедных мине­ральными веществами и витаминами. Перегрузка орга­низма белком изменяет характер рубцового пищеваре­ния, вызывает глубокое нарушение обмена веществ. За­пасы гликогена в печени, других внутренних органах резко уменьшаются, что обусловливает отложение жи­ра. Из-за этого нейтрализующая функция печени резко ухудшается и вместо глюкозы в кровь в большом ко­личестве поступают кетоновые (ацетоновые) тела, кото­рые выделяются с мочой, молоком, потом и выдыхае­мым воздухом. Чрезмерное накопление ацетоновых тел вызывает хроническую белковую интоксикацию и силь­ный ацидоз всего организма. Перекорм животных такое же отрицательное явление, как и недокорм.

г) бесплодие вследствие низкого качества рациона. Эта наиболее распространенная разновидность алимен­тарного бесплодия наблюдается при использовании не­полноценных кормов, отсутствии или нехватке отдель­ных питательных компонентов (белков, углеводов, жи­ров, макро- и микроэлементов, витаминов). Распознать такое бесплодие помогают зоотехнический и химический анализ кормов, проверка структуры рациона с учетом клинических исследований животных и лабораторных определений крови на общий белок и его фракции, каль­ций, фосфор, каротин и резервную щелочность. При не­обходимости проверяют мочу, молоко, производят рент-генофотометрию последних хвостовых позвонков и дру­гие исследования. У здоровых коров, телок в сыворотке крови содержится в среднем 11—12 мг% кальция, 4,5— 6,5 мг% неорганического фосфора, 7,8—8,9 г% общего С елка и 0,6—1,0 мг% каротина, сахара 48—60 мг%, ке­тоновых тел 1—6 мг%, кислотная емкость ее должна быть 450—580 мг%.

Главное средство предупреждения пищевого беспло­дия заключается в полноценном кормлении сухостойных коров. Дело в том, что погрешности в кормлении в пе­риод сухостоя невозможно компенсировать во время лактации. У коров и нетелей, плохо подготовленных к отелу, неизбежны различные осложнения во время ро­дов, заболевания послеродового периода, обусловливаю­щие бесплодие различной длительности и преждевре­менную выбраковку животных.

Как показывает опыт передовиков, в рацион сухо­стойных коров необходимо вводить луговое сено, доста­точное количество сочных кормов и умеренное количе­ство концентратов (200—250 г/л молока). Хорошее лу­говое сено в сочетании с бобовыми — незаменимый корм для молочных коров, он служит источником витамина D , который необходим для усвоения кальция и фос­фора.

Из всех «сочных» рационов наиболее приемлемый — свекло-силосный. Свекла — корм, улучшающий углевод­но-жировой обмен у коров, должна стать важнейшей со­ставной частью рациона. Что касается концентратов, то они будут биологически полноценными лишь в том слу­чае, если в их состав войдут злаковые, бобовые и кор­ма животного происхождения, а не несколько видов од­ной и той же растительной группы.

При оценке рационов следует учитывать сахаро-про-теиновое отношение (оно должно быть равно 1 :0,8—• 1,5, т. е. на 100 г протеина приходится 80—150 г саха­ра), отношение в крови кальция к фосфору (2:1 или 1,7: 1), кислотных эквивалентов к основным (0,55—0,65), а также обеспеченность организма микроэлементами и витаминами.

В практике в рационах чаще всего нехватает фосфо­ра. Длительная недостаточность фосфора вызывает из­вращение аппетита, рассасывание костяка, нарушает белковый (фосфор входит в состав белков) и другие об­мены веществ. При недостатке фосфора коровам вклю­чают в рацион 25—50 г костной муки или 15—25 г фос­форнокислого кальция в день. Но главное средство борьбы с этим злом — выращивание кормов, богатых фосфором. А для этого надо удобрять землю фосфорны­ми удобрениями.

. Больше половины территории нашей страны — гор­ные районы и вся нечерноземная полоса от западных границ до Тихоокеанского побережья — считается зо­ной йодной недостаточности. Иод входит в состав гор­монов щитовидной железы. По материалам Е. И. Смир­новой (1973 г.), при нехватке иода возникает гипофунк­ция щитовидной железы, резко снижается содержание специфических гормонов, без которых не может про­изойти овуляция.

Положительное влияние йодных препаратов на вос­производительную функцию коров, быков-производите­лей установлено в хозяйствах разных зон страны. В на­стоящее время промышленность выпускает специальный препарат — кайод в виде таблеток. Каждая таблетка со­держит 3 мг йодистого калия. Препарат дают животным ежедневно с концентрированными кормами. В нем осо­бенно нуждаются коровы сухостойные и в период интен­сивной лактации (первые два месяца), когда с моло­ком выделяется много иода. Таким животным дачу пре­парата увеличивают. Наставлением Главного управле­ния ветеринарии МСХ СССР рекомендуются следующие дозы этого препарата (табл. 2).

Таблица 2 Дозы препарата кайод молочным коровам

Таблеток на корону в сутки

Удой за 300 дней лактации, кг

с 3-го месяца

в период сухо­стоя. 1-го и

лактации до пе-

2-го месяцев

риода сухостоя

лактации

2000—3000

2-3

3000—4000

2-3

4000—5000

3-4

4-5

5000-6000

Дозы эти ориентировочные, и при их определении следует учитывать степень йодной недостаточности в конкретном районе.

При недостатке кобальта в почве и кормах возни­кают скрытые аборты, рождается слабый приплод, бы­вают случаи задержания последа и другие осложнения.

Если в кормах мало марганца, то нарушается гор­мональная функция передней доли гипофиза, из-за чего задерживаются наступление половой зрелости, развитие половой системы и молочной железы, рождаются сла­бые телята. У быков нарушается спермиогенсз.

При недостатке этих и других микроэлементов (ме­ди, цинка, железа и т. д.) в кормах и воде их вводят в рацион в виде специальных солевых смесей, брикетов и, таблеток. Микроэлементы дают животным под на­блюдением и контролем ветеринарного врача, так как потребность животных в них может меняться в зависи­мости от их содержания в почве, воде, растениях, пе­риода воспроизведения и физиологического состояния всего организма. Избыточное поступление в организм животного отдельных, даже незаменимых, микроэлемен­тов опасно.

Большое влияние оказывают на процессы размноже­ния витамины, особенно А и D , которых чаще всего не­достает в кормах. Большинство других витаминов не дефицитны и не все виды животных нуждаются в них. Особенно недостает витамина D .

Витамин D имеет первостепенное значение для улуч­шения минерального обмена (с каждым литром молока корова выделяет свыше 1 г кальция), нарушение кото­рого вызывает неполноценные половые циклы, скрытые аборты, рождение рахитичного приплода, различные ос­ложнения родов и послеродового периода.

Даже в лучших по содержанию витамина D расти­тельных кормах (сено, высушенное на солнце) этого витамина содержится мало. Йм богаты лишь, корма жи­вотного происхождения — рыбная мука, рыбий жир. Ле­том при содержании животных на пастбище нехватки витамина D не ощущается, так как он образуется в ко­же животного под влиянием солнечных лучей. G лечеб­ной целью зимой применение витамина D целесообраз­но сочетать с ультрафиолетовым облучением животных.

Витамина А в виде каротина (провитамина) содер­жится в кормах значительно больше, чем витамина D . Он находится в большом количестве во всех зеленых растениях, особенно в .свежей луговой траве, листьях клевера, люцерны, а из корнеплодов — в красной морко­ви. Каротин превращается в витамин А ферментатив­ным путем главным образом в здоровой слизистой обо­лочке тонкого отдела кишечника. Витамин А накапли­вается в печени, но запасы эти небольшие. При недо­статке витамина А всегда нарушаются процессы воспро­изведения.

Каротин — соединение нестойкое и при сушке трав быстро разрушается. В то же время при силосовании.

искусственно:’! сушке значительная часть каротина со­храняется. Хороший силос, травяная мука служат ос­новными источниками каротина в стойловый период. Зимой полезно также использовать муку из хвои. Она содержит не только мною каротина, но и витамины С, К, почти все витамины группы В, кальций, железо, фос­фор, марганец, цинк и другие важные вещества.

При витаминной неполноценности рациона вводят различные добавки и препараты, в частности тривита-мин (витамины A , D н Е). Доза — 10 мл подкожно, один раз в 10 дней. Искусственное введение витаминных, как и других препаратов, — мера вынужденная. Сложный организм животного реагирует на всякое введение пре­паратов не всегда так, как мы ожидаем, и он нередко сопротивляется подобному вмешательству.

Главный путь предупреждения пищевого бесплодия— создание прочной кормовой базы, полноценное кормле­ние животных во все периоды жизни. Все работники жи­вотноводства, в особенности специалисты, должны глу­боко вникать в агротехнику возделывания кормовых культур, создание долголетних культурных пастбищ,

улучшение естественных лугов, заботиться о своевремен­ной уборке кормов, организации их хорошего хранения и правильного использования. Важно, чтобы кормление и физиологическое состояние животных контролирова­лось регулярными исследованиями кормов, сыворотки крови, мочи, молока, а также рентгенофотометрически-ми исследованиями последних хвостовых позвонков или роговых отростков.

КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Климатическое бесплодие — нарушение плодовито­сти животных вследствие плохого микроклимата, из­бытка тепла или холода, недостатка солнечного света, отсутствия моциона.

Окружающая среда включает большое количество различных известных и неизвестных факторов, каждый из которых в отдельности или чаще в сочетании ока­зывают значительное, нередко решающее влияние на вос­производство всех видов животных. В процессе одомаш­нивания животных произошли существенные изменения в отношении влияния отдельных факторов окружающей среды на процессы размножения. Если при экстенсивном разведении примитивных пород скота преобладало влия­ние природных, главным образом сезонных факторов окружающей среды, то при интенсивном разведении культурных пород их роль заметно уменьшилась. Пер­востепенное значение теперь имеют условия содержа­ния животных.

Различают макро- и микроклиматическое бесплодие. Микроклиматическое возникает при перемене окружаю­щей среды, когда животных перевозят на большие рас­стояния в новые географические и климатические зоны. В этом случае меняются интенсивность и длительность солнечного освещения, продолжительность дня, давле­ние воздуха, сезон года, и т. д., что и обусловливает торможение процессов воспроизводства. Тормозящее влияние выражено тем сильнее, чем сильнее изменения климата. Но иногда даже незначительное изменение макроклимата может вызвать снижение плодовитости. Более чувствительны к нему мужские особи, у которых время привыкания к новой окружающей среде более продолжительно. Макроклимэтическое бесплодие у жи­вотных может появиться и в одной и той же местности, например, при резком похолодании, наступлении силь­ной жары и т. д.

Чрезмерное солнечное облучение, вызывая перегре­вание животного, также действует отрицательно. Кста­ти, реакция животных на изменение долготы дня, а ста­ло быть, на воздействие солнечного света, очень разная. У овец, коз и оленей, например, весной половые про­цессы заторможены и интенсивно проявляются, когда дни становятся короче и снижается температура внеш­ней среды. У коров и телок, напротив, весной усиливает­ся проявление половой функции.

На большой территории нашей страны зимний стой­ловый период длится от 180 до 210 суток и более. В это время организм животных испытывает недостаток света, особенно ультрафиолетового излучения. Так, в условиях Московской области даже при ежедневных двух-трехча-совых прогулках за стойловый период коровы получают около 12%, а в декабре и январе — лишь 2—4,5% по­требных доз ультрафиолетового облучения.

Обычно свет действует на организм животного в ком­бинации с температурой окружающей среды. У крупно­го рогатого скота регуляция температуры тела прохо­дит нормально при наружной температуре между —12° и +21°С (в среднем +10°С). Большие колебания тем­пературы отрицательно влияют на воспроизводительную функцию. На быков и хряков отрицательно действует повышение температуры. По материалам X. И. Живот-кова, температура воздуха ночью от +8 до +12° С, днем от +20° до +25°, при умеренной влажности спо­собствует быстрому развитию фолликулов у кобыл (в течение 3—6 дней). И наоборот, холодный, сырой воздух обусловливает замедленное течение этого процесса.

Разновидностью климатического бесплодия является микроклиматическое, возникающее из-за плохого микро­климата животноводческих помещений, их несоответст­вия ветеринарно-санитарным требованиям. Особенно часто это бывает во время длительного стойлового со­держания, которое губительно действует на организм животного. Нарушение температурно-влажностного ре­жима, газового состава воздуха и освещенности поме­щений, различные дефекты в конструкции стойл (ко­роткие, узкие и т. д.) сильнейшим образом снижают естественную устойчивость организма и неизбежно вы­зывают бесплодие.

Чтобы избежать климатического бесплодия, следует держать животных в сухих, светлых помещениях с хо­рошим микроклиматом. В стойловый период в скотных

дворах необходимо строго соблюдать зоогигиенические требования: поддерживать температуру воздуха в пре­делах + 8—10° С, относительную его влажность — 80— 85%; освещение— 1:10, 1 : 15; в составе воздуха долж­но быть углекислого газа не более 0,25—0,30%, аммиа­ка— 0,01—0,02 мг/л, сероводорода — 0,01 мг/л при ско­рости движения воздуха 0,2—0,5 м/сек.

Крайне необходимо предоставлять коровам до отела и уже с 3—4-го дня после него (особенно в стойловый период) активные прогулки. Это надежное средство укрепления здоровья животных, продления срока их жизни, предупреждения различных осложнений в родо­вой и послеродовой периоды, повышения выхода телят и молочной продуктивности (на 382—416 кг молока в год).

В тех хозяйствах, где в течение всего стойлового пе­риода коровам ежедневно предоставляют активные про­гулки на расстояние не менее 3—5 км, выход телят все­гда высокий. В условиях Подмосковья (учтено 3788 ко­ров) при активном моционе в зимний период от 100 ко­ров получено в среднем 103 теленка, при моционе в за­гоне— 83, а там, где животных выгоняли в загон нере­гулярно (2—3 раза в неделю) —только 66 телят. Осо­бенно отрицательно сказывается отсутствие активного моциона на нетелях.


Следует подчеркнуть, что необходимо устраивать именно активные прогулки, а не моцион в загоне. Спе­циальные исследования, проведенные в течение двух зимних периодов, показали, что активные движения на расстояние 3 км до отела и начиная с 3—4-го дня после него оказывают более сильное влияние на организм ко­ров, чем прогулки животных в загоне. Активный моци­он уже в первый год улучшал состояние костяка, состав крови. Так, количество минеральных веществ в костя­ке подопытных животных увеличилось за период опыта на 8,7 мг/мм 2 , а у животных контрольной группы — все­го лишь на 3,6 мг/мм 2 . По материалам нашей кафедры, у, быков-производителей в течение трех лет под влияни­ем активного моциона по сравнению с быками, полу­чавшими моцион в загоне, заметно улучшилось состоя­ние здоровья, качество спермы, ее оплодотворяющая способность. Особенно эффективны активные прогулки в стойловый период на расстояние 5—6 км с последую­щим пребыванием животных в загоне во второй поло­вине дня (табл. 3).

Малоплодие и бесплодие самок у мелких домашних животных довольно часто бывает при низком или, наоборот, чрезмерно высоком энергетическом уровне кормления, а также при качественной неполноценности кормов - дефиците или избытке в доводимом до животных в рационе белков, углеводов, жиров, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов. На алиментарное бесплодие сказывается также неправильная структура рационов, избыточное скармливание кормов, в которых содержатся гормоны или антигормоны, те или иные погрешности при поение животных.

Неправильное кормление приводит к нарушению обменных процессов, расстройству функции эндокринных желез — гипоталамуса, гипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы, яичников, что в свою очередь неблагоприятно отражается на деятельности всех органов и систем организма животных и особенно на его репродуктивную систему.

Недокорм мелких домашних животных угнетает функцию эндокринной системы, приводит к снижению продукции соматотропина, гонадотропинов, тиротропина, нарушает гормональный статус у животного. В результате длительного недокорма у молодых животных наблюдается отставание в росте и развитии организма, у животного задерживаются сроки наступления половой зрелости.

У взрослых самок при недокорме снижается упитанность. Вначале у домашних животных половые циклы могут протекать нормально, но происходит нарушение процессов имплантации и развития зародышей, что может проявляться низкой оплодотворяемостью, малоплодием, приплод рождается слабым. При длительном недокорме снижается фолликулярная и гормональная функция яичников, половые циклы у животного становятся неполноценными, нерегулярными или совсем прекращаются (анафродизия); в тканях матки и яичников могут возникать атрофические изменения, приводящие к постоянному бесплодию.

У овец и коз в засушливые годы, когда выпасы практически становятся непригодными для пастьбы, а также при недостаточной обеспеченностью животных в стойловый период сеном, силосом, концентратами яловость может достигать 15-20%, а выход ягнят снижаться на 15-40%.

Одной из главных причин малоплодия и высокой яловости у овец и коз является их низкая упитанность к началу случного сезона и массового осеменения. Замечено, что овцы и козы, имеющие нижесреднею упитанность, но не истощенные, обычно своевременно приходят в охоту, однако у них отмечаются безрезультативные повторные осеменения (перегулы). Если у овец с хорошей и средней упитанностью первичная оплодотворяемость достигает 75-95%. То при недостаточной упитанности данный показатель снижается до 50-68%. У животных имеющих тощую упитанность половая охота часто не проявляется или наступает поздно. В результате этого самки остаются неосемененными.

При недокармливание суягных маток, дефиците протеина в рационе, особенно во второй половине беременности, вызывает распад белка собственного тела, появлению ацетонемии, исхуданию, рождению слабого приплода, родовым и послеродовым осложнениям.

У свиней при недокармливании воспроизводительная функция нарушается раньше, чем наступает снижение упитанности. В результате недокармливания ремонтные свинки, при достижение случного возраста, не могут прийти в охоту, у свиноматок отмечаем задерживание сроков возобновления охоты после отъема поросят или же отмечаем нерегулярные, неполноценные половые циклы, нарушение сроков овуляции, малоплодие, рождение маловесных и слабых поросят.

У собак, которых держат собаководы и граждане, бесплодие от недокармливания наблюдается крайне редко, чаще всего собаки подвержены ожирению от несбалансированного кормления.

У истощенных самок владельцы отмечают неплодотворные спаривания (пропустование) или рождение малочисленного слабого потомства. У животных отмечаем задержание сроков наступления течки и охоты (анафродизия) или признаки их выражены неясно.

У крольчихи наблюдается отсутствие или недостаточная готовность самки к спариванию, низкая оплодотворяемость, малоплодие, пониженная жизнеспособность новорожденных крольчат, а также ухудшение материнского инстинкта. Владельцы крольчих при недостатке в рационе протеина отмечают их отказ от приплода.

Перекорм для мелких домашних животных более вреден, чем недокорм. При систематическом перекармливании животных, особенно когда у них отсутствует активный моцион, ведет к ожирению, происходит нарушение в организме баланса стероидных гормонов (они депонируются в жировой ткани), перерождение функциональной ткани яичников и матки.

У овец и коз при длительном скармливании в рационе концентрированных кормов, владельцы отмечают их хорошую упитанность. На фоне концентратного типа кормления у животных нередко нарушаются половые циклы, происходит снижение оплодотворяемости, в дальнейшем у них отмечаем трудные роды, родившийся приплод имеет пониженную жизнеспособность, у маток бывает мало молока.

Ремонтные свинки при концентратном типе кормления и отсутствии активных движений часто страдают ожирением и длительное время не приходят в охоту или не оплодотворяются.

У собак частой причиной малоплодия и бесплодия является т ожирение, возникающее когда их владельцы систематически дают им сладости (сахар, конфеты, печенье и др.), кормлением хлебобулочными или макаронными изделиями, картофелем и др. У собак отмечаем анафродизию или плохо выраженные признаки течки и охоты, понижение оплодотворяемости, малоплодие, течение родов вялое, в результате слабых схваток и потуг.

У крольчих в результате насыщения рационов хлебом, картофелем, кукурузой, ячменем и др. владельцы кроликов наблюдают у них ожирение и снижение способности к размножению. Промышленный метод ведения кролиководства предусматривает кормление кроликов вволю; при этом нередко имеющийся недостаток грубых и сочных кормов восполняют концентратами, что приводит к нарушению обмена веществ. У таких крольчих отсутствует или слабо выражены признаки течки и охоты, понижены способность к оплодотворению и выживаемости эмбрионов, приплод получают малочисленный, слабый, качество молока у крольчихи ухудшается.

Недостаток или избыток белков, аминокислот, жиров, углеводов в доводимом до животных рационе приводит в основном к тем же нарушениям в воспроизводительной функции у мелких домашних животных, как общий недокорм или перекорм. Особенно вреден для животных недостаток или постоянный избыток в рационе белка или отдельных аминокислот.

У взрослых овец и коз большая часть аминокислот синтезируется у них в преджелудках, отсюда данный вид домашних животных в меньшей степени чем свиньи, плотоядные и кролики реагируют на качество поступающего с кормом протеина. Недостаток одной из нескольких незаменимых аминокислот, а чаще в рационе не хватает метионина, лизина и триптофана может привести к нарушению обмена веществ в организме животного и как следствие к нарушению воспроизводительной функции, что особенно часто происходит у свиней.

У овец и коз для нормального рубцового пищеварения необходимо чтобы в рационе кормления было нормальное сахаро - протеиновое соотношение (0,9-1,1).При недостатке в рационе кормления сахара, что обычно часто бывает у владельцев ЛПХ и КФХ происходит нарушение микробиотических и ферментативных процессов в преджелудках, в результате чего нарушается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В, что ведет к глубоким нарушениям обмена веществ и снижению воспроизводительной функции.

Недостаток или избыток в рационе одного или нескольких минеральных элементов в рационе животных часто служат причиной нарушения способности самки к размножению.

Из макроэлементов самое большое значение для животных имеет кальций, фосфор и натрий.

Между кальцием и фосфором в организме животных существует определенная взаимосвязь: избыток одного из макроэлементов препятствует усвоению другого. Нормальным соотношением кальция и фосфора в рационе принято считать: у овец, коз и свиней -1,5:1, у собак -1,2 : 1, у кошек - 1,1 : 1, у крольчих - 2:1 (2:1,5). Эффективность использования кальция и фосфора в организме животных регулируется с участием витамина Д.

В рационах кормления овец, коз и крольчих чаще не хватает фосфора, а в рационах кормления свиней, собак и кошек - кальция.

При дефиците в организме кальция и фосфора или неправильном соотношении между ними, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда животные недостаточно пребывают на солнце, наблюдаются снижение аппетита, извращение вкуса, прогрессирующее исхудание, ослабление общей резистентности организма.

Специалисты регистрируют у животных разнообразные нарушения в циклической деятельности яичников, отмечаем низкую оплодотворяемость, рождение слабого или мертворожденного приплода.

У овец при недостатке в рационе фосфора иногда приходится регистрировать выпадение влагалища после окота.

У свиноматок при недостатке кальция в рационе часто рождаются мертвые поросята.

У молодняка животных разных видов в результате глубокого нарушения минерального и витаминного обменов развивается рахит, у беременных и лактирующих самок - остеомаляция.

Кроме макроэлементов животные должны получать с кормом необходимые для нормального течения обменных процессов в организме микроэлементы, такие как железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, селен и другие. Микроэлементы в организме животных выполняют роль биохимических катализаторов, входят в состав многих гормонов, витаминов, ферментов или активируют их. Содержание микроэлементов в растениях и воде в различных почвенно - климатических зонах России сильно колеблется. При недостаточном или избыточном поступлении с кормом одного или нескольких микроэлементов у животных могут наступать разнообразные нарушения репродуктивной функции: снижается оплодотворяемость, у плодов нарушается процесс внутриутробного развития, у животных нередко приходится регистрировать аборты или рождение мертвых, недоразвитых, а иногда и уродливых плодов.

Недостаток витаминов в рационе у животных также является причиной алиментарного бесплодия и малоплодия самок.

Животным для их нормального развития и воспроизводства необходимы витамины А,Д,Е, витамины группы В и другие. В Воспроизводстве у животных основную роль играют витамины А, Д и Е.

Гиповитаминозы у животных возникают при недостаточном содержание в кормах отдельных витаминов (или провитаминов) или когда имеет место плохое их усвоение организмом животных, например в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, интоксикациях и других болезнях организма.

Витамин А образуется в организме коз, овец, свиней и кроликов из каротиноидов, в основном из β -каротина, которые содержатся в растительных кормах. Недостаточная обеспеченность животных каротином специалистами отмечается преимущественно в зимнее — весенний период, когда заготовленные на зиму корма становятся бедны по каротину. Владельцы животных должны знать, что при нарушении технологии заготовки кормов и их неправильном хранение значительная часть каротина и других провитаминов разрушается.

Необходимо знать, что собаки и кошки плохо усваивают каротин и поэтому постоянно нуждаются в витамине А, который содержится только в кормах животного происхождения.

В результате гиповитаминоза А происходит ухудшение роста и развития животных, снижение общей резистентности организма. В яичниках у самок возникают дегенеративные изменения фолликулярного эпителия, в результате чего половые циклы у животного протекают часто без овуляции фолликула. В самой слизистой оболочке матки происходит ороговение и десквамация покровного эпителия, уменьшается количество маточных желез, снижается их секреторная активность, что в итоге препятствует имплантации и дальнейшего развития зародыша. У таких животных специалисты и владельцы регистрируют безрезультативные повторные осеменения, повышенную эмбриональную смертность, аборты, рождение мертвых или маложизнеспособных плодов. У свиноматок плоды иногда подвергаются мумификации или рождаются с различными аномалиями развития и уродствами виде водянки мозга, заячья губа, отсутствие ануса микрофальгия и др. Смотрите статью гиповитаминоз А у свиней.

Витамин Д животные получают с кормом, но значительная часть часть витамина синтезируется в организме из провитамина 7-дегидрохолестерина, содержащегося в коже, в результате воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного спектра или искусственного ультрафиолетового облучения. В зимний и весенний периоды при недостатке ультрафиолетового облучения происходит уменьшение синтеза витамина Д, что приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, снижению синтеза стероидов, ослаблению иммунобиологической реактивности организма. У молодняка мелких домашних животных может развиваться рахит, у взрослых животных - остеомаляция. У животных возникают расстройства половой функции в основном такого же характера, как и при фосфорно-кальциевой недостаточности. Смотрите статью гиповитаминоз Д у свиней.

Витамин Е (токоферол) обладает антиокислительным свойством, способствует сохранению и усвоению витамина А и каротина в организме, поддерживает синтез гонадотропинов, тиреотропного и адренокортикотропного гормонов. При дефиците у самок витамина Е, половые циклы у животного могут протекать нормально, но в дальнейшем отмечается повышенная эмбриональная смертность или рождение слабого или мертворожденного приплода. Смотрите статью гиповитаминоз Е у свиней.

Витамины группы В - В1,В2,В3,В4, В5,(РР) В 6, В7 (Н) и В12 - входят у мелких домашних животных в состав многих ферментов, тесно связаны с функцией желез внутренней секреции, участвуют в организме животных во всех обменных процессах и регуляции функции нервной системы.

У взрослых овец и коз витамины группы В синтезируются микрофлорой в преджелудках, поэтому эти жвачные обычно не испытывают дефицита в этих витаминах.

У остальных видов мелких домашних животных синтез витаминов группы В происходит в толстом кишечнике, при этом свиньи частично, а кролики частично или полностью удовлетворяют свою потребность в этих витаминах за счет систематического поедения кала(копрофагии). Однако при недостаточном поступлении с кормом витаминов группы В или при длительном несбалансированном кормлении, а также при заболеваниях. Ведущих к нарушению синтеза витаминов в кишечнике, могут возникать гиповитаминозы, что особенно часто наблюдается у свиноматок.

Недостаток одного из витаминов группы В может приводить к нарушению оплодотворения, резорбции зародышей, преждевременным родам, появлению на свет приплода с пониженной жизнеспособностью, а иногда с различными уродствами.

Избыточное поступление в организм животных отдельных витаминов как причина бесплодия наблюдается реже, в основном у собак и крольчих (преимущественно гиповитаминоз А,Д и Е).

Нарушение репродуктивной функции у овец, коз, свиней и крольчих может быть также в результате поедания животными кормов, содержащих большое количество гормонов (эстрогенных, гонадотропных, тиротропных и др.) или антигормонов. Наиболее часто встречаются в кормах эстрогены. Эстрогены в больших количествах содержаться в клевере, люцерне, конских бобах, горохе, кукурузе(растение), капусте, свеловичной ботве и др., а также в кормах пораженных пораженных грибами. Содержание фитоэстрогенов в зеленой массе пастбищ увеличивается к осени.

Фитоэстрогены в небольших количествах оказывают благоприятное влияние на половую функцию животных, а в больших вызывают у мелких домашних животных нарушение плодовитости. Симптомы нарушений половых функций у мелких домашних животных могут быть различными - от удлиненных половых циклов или анафродезии до нимфомании. Оплодотворяемость самок резко снижается. У отдельных животных при клиническом осмотре отмечаем увеличение вульвы, гиперемию слизистых оболочек, выпадение влагалища, трудные роды, аборты, метриты и др. В подобных случаях смена рациона или изъятие корма, пораженного грибами, может приводить к восстановлению плодовитости животных.

Профилактика. Профилактика алиментарного бесплодия должна строится на нормированном кормление мелких домашних животных с учетом их возраста, живой массы, физиологического состояния (беременность, лактация и др.), упитанности, условий содержания и эксплуатации.

Рационы кормления молодняка должны содержать все необходимые ингредиенты корма, обеспечивающие его нормальное развитие. Молодняк мелких домашних животных должен получать достаточное количество биологически полноценного белка, макро и микроэлементов, витаминов А,Д, Е и других.

Основной задачей кормления самок, которых необходимо подготавливать к случке, является поддержание или восстановление хорошей (заводской) упитанности при полноценном кормлении.

Кормление беременных самок должно полностью удовлетворять потребности их в энергии, питательных веществах, макро-микроэлементам и витаминам, идущих на формирование тканей эмбрионов и плодных оболочек, а также на отложение питательных веществ в теле материнского организма необходимых на период подсоса. При этом владельцы животных должны знать, что нормы кормления мелких домашних животных во вторую половину беременности, когда происходит усиленный рост плодов, должен быть выше, чем в первую половину, а объемный вес в рационах объемистых кормов должен быть меньше.

Владельцы животных должны иметь в виду, что потребность лактирующих самок в энергии, питательных веществах, минеральных веществах и витаминах значительно больше, чем ранее была у беременных. У лактирующих животных с молоком выделяется гораздо больше энергии и питательных веществ, чем расходуется у беременных самок на формирование плодов. Поэтому владельцы животных в период лактации должны полностью возмещать все затраты материнского организма на жизнедеятельность животного и образование молока.

Владельцы животных в рационах должны увеличить количество концентрированных кормов, а также молокогонных и витаминной подкормки.

Владельцы и специалисты с целью предупреждения возникновения у животных тех или иных нарушений обмена веществ должны систематически контролировать качество кормов и их использование животным, периодически проводить их проверку в лаборатории по их химическому составу.

Необходимо проводить диспансеризацию животных с выборочным исследованием сыворотки крови (у овец, коз, свиней и крольчих) -на содержание в ней общего белка, кальция, неорганического фосфора, щелочного резерва и др.

При выявлении у животного нарушения обмена веществ им назначают диетическое кормление. Самкам имеющих ожирение в рационе уменьшают количество углеводов, белков, жиров, воды. В рацион больше включают больше зеленых и сочных кормов. Самкам организуют активный моцион и общение с самцом.

При недостатке в рационе белка или его неполноценности по аминокислотам в рацион необходимо вводить высокопротеиновые корма: овцам, козам, свиньям и крольчихам - зерно бобовых, шроты, жмыхи, травяную муку, бобовое сено, мясную, рыбную муку, дрожжи и др.; плотоядным - мясо, молоко, творог, пивные дрожжи. В рацион овец и коз осторожно можно включать азотсодержащие небелковые вещества, а в рационы свиней - синтетические аминокислоты.

Недостаток легкоусвояемых углеводов (сахаро) в рационах овец и коз устраняют дачей кормовой свеклы (1,5кг) или сахарной (0,5-1кг), сена злаковых, патоки.

Дефицит минеральных веществ в кормах необходимо восполнять дачей животным фосфорно-кальциевых добавок, солей, микроэлементов и других средств. Недостаток витаминов в рационах устраняется введением витаминных препаратов с кормом или парентерально.

Владельцы животных наряду с нормализацией кормления должны организовать их правильное содержание и рациональную эксплуатацию.

Углеводная недостаточность - болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.

Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.

Синонимы русские

Дефицит углеводов, гипогликемия.

Синонимы английские

A Carbohydrate Deficiency, Deficiency Of Carbohydrates.

Симптомы

Симптомы углеводной недостаточности во многом зависят от ее длительности и степени выраженности. При кратковременном падении уровня сахара в крови в периоды физического или умственного перенапряжения могут отмечаться легкая слабость и усиленное чувство голода. Длительный дефицит углеводов, сопровождающийся истощением их запаса в печени, может приводить к нарушению ее функций и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).

Основные проявления углеводной недостаточности:

  • общая слабость,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • голод,
  • тошнота,
  • обильная потливость,
  • дрожь в руках,
  • сонливость.
  • потеря веса.

Кто в группе риска?

  • Население стран с низким уровнем жизни.
  • Те, кто голодает с целью снизить вес или долго придерживается низкокалорийных диет.
  • Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек.
  • Инсулинозависимые пациенты.
  • Лица, родственники которых страдают наследственными формами нарушений углеводного обмена.

Общая информация о заболевании

Наряду с жирами и белком углеводы относятся к основным компонентам пищевого рациона. Они удовлетворяют потребность организма в энергии, участвуют в расщеплении жиров и белка.

Многие люди, пытаясь сбросить вес, ошибочно урезают количество углеводов в рационе до минимума, однако полноценная утилизация жиров возможна только при достаточном количестве углеводов.

Основные функции углеводов

  • Энергетическая. При расщеплении углеводов образуется значительное количество энергии, обеспечивающей практически все процессы жизнедеятельности.
  • Питание мозга. Головной мозг является основным потребителем глюкозы.
  • Синтетическая. Углеводы участвуют в образовании многих необходимых организму веществ. Совместно с белками они образуют некоторые ферменты, гормоны, входят в состав слюны и пищеварительных соков.
  • Регуляторная. Углеводы участвуют в процессе расщепления жиров и белка.
  • Пищеварительная. Стимулируют процесс пищеварения, создавая объем пищевого комка.
  • Сорбирующая. Способствуют выведению из организма избытков холестерина и вредных веществ.

Разнообразие выполняемых функций обеспечивается за счет особенностей химического строения углеводов. Принято различать следующие их виды.

  • Простые сахара: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза. Выполняют функцию источников "быстрой" энергии, главным из которых является глюкоза. Именно она используется клетками в первую очередь и является основой питания мозга. Уровень глюкозы в крови регулируется с помощью инсулина - особого белка (гормона), вырабатываемого поджелудочной железой, - и в норме относительно постоянен. При значительном поступлении углеводов с пищей часть их используется на поддержание уровня глюкозы, а остальные резервируются в печени и мышечной ткани.
  • Сложные сахара: крахмал, гликоген клетчатка и пектины.
    • Крахмал - основной углевод, поступающий с пищей. Содержится в крупах, картофеле, хлебе. В процессе переваривания расщепляется до глюкозы.
    • Гликоген, или "животный крахмал", является формой хранения углеводов в организме. Основная масса гликогена содержится в печени, где и происходит его расщепление до глюкозы при необходимости восстановления ее уровня в крови.
    • Клетчатка (целлюлоза) - практически неперевариваемый углевод, образующий оболочки семян и плодов. Клетчатка практически не участвует в углеводном обмене, но необходима организму для нормального пищеварения: создавая объем пищевого комка, она способствует насыщению и, кроме того, выведению холестерина и вредных веществ.

    Таким образом, для обеспечения потребностей организма в первую очередь расходуются простые углеводы (глюкоза), уровень которых восполняется либо за счет поступления с пищей, либо за счет собственных запасов при расщеплении гликогена. Если же собственный углеводный резерв исчерпан, организм начинает использовать имеющийся жир и белки, поэтому длительная нехватка углеводов приводит к серьезным нарушениям обмена и образованию целого ряда вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови. К числу таких веществ относятся продукты неполного расщепления жира: кетоновые тела и ацетон. Этот процесс представляет серьезную опасность и даже может привести к коме. Избыточный расход белка вызывает уменьшение мышечной массы, нарушение целого ряда жизненно важных процессов, таких как продукция гормонов, основных белков крови, пищеварительных ферментов, что чревато тяжелыми формами дистрофии, снижением работоспособности и интеллекта.

    Главное проявление углеводного дефицита - это гипогликемия - низкий уровень глюкозы в крови.

    Основные причины углеводной недостаточности

    • Сахарный диабет - основная причина гипогликемии. Падение уровня глюкозы чаще всего связано с передозировкой инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы), таблетированных сахароснижающих препаратов или же может явиться следствием нарушений режима питания, стресса или физического перенапряжения у этих пациентов.
    • Физиологическая гипогликемия представляет собой незначительное кратковременное падение сахара в крови у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов в период максимальных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях.
    • Алиментарная (пищевая) углеводная недостаточность развивается при длительном голодании, например с целью снизить вес, при избыточном приеме алкоголя. Кроме того, сахар может падать из-за значительного перерыва между приемами пищи. Обычно это проявляется слабостью чувством голода.
    • Инсулинома - опухоль поджелудочной железы, затрагивающая клетки, продуцирующие инсулин. По мере роста опухоли содержание инсулина в крови увеличивается и падения уровня глюкозы могут быть весьма значительными.
    • Злокачественные опухоли могут стать причиной углеводной недостаточности за счет потребления глюкозы опухолевой тканью, а также при развитии синдрома опухолевой интоксикации. При распаде опухоли в кровь попадают чужеродные белки, вызывающие отравление организма. Это может приводить к снижению аппетита и к алиментарной углеводной недостаточности. Кроме того, некоторые опухоли способны производить вещества, воспринимаемые организмом как инсулин.
    • Надпочечниковая недостаточность. Одной из функций гормонов, вырабатываемых надпочечниками (в основном кортизола и адреналина), является регуляция углеводного обмена, в частности образования гликогена и его обратного расщепления до глюкозы. Поэтому недостаточная функция надпочечников, а также регулирующего их работу гипофиза иногда сопровождается гипогликемией.
    • Почечная недостаточность. Приводит к падению уровня глюкозы как из-за снижения аппетита (почечная интоксикация), так и из-за более длительной циркуляции инсулина в крови вследствие нарушенной почечной фильтрации.
    • Заболевания печени - нарушение образования и распада гликогена в клетках печени. Например, гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия.
    • Пищеварительные нарушения углеводного обмена объединяют врождённые и приобретенные состояния, при которых нарушается расщепление и всасывание углеводов в пищеварительном тракте.

    а) Приобретенные нарушения чаще всего носят временный характер и устраняются лечением. Наиболее распространенными являются:

    • снижение уровня амилазы (основной фермент пищеварительного сока, ответственный за расщепление углеводов) у пациентов с хроническим панкреатитом и опухолями поджелудочной железы;
    • снижение ферментативной активности кишечного содержимого при острых и хронических кишечных инфекциях, а также после операций на тонкой кишке.

    б) Врождённые ферментопатии характеризуются отсутствием или низким уровнем отдельных ферментов, отвечающих за расщепление сложных углеводов. Наиболее известным примером является врождённая недостаточность лактазы - фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Заболевание выявляется у новорождённых и характеризуется вздутием живота, жидким стулом, потерей веса. В качестве лечения предлагается переход на смеси, не содержащие лактозу.

    Диагностика

    Углеводная недостаточность может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц, входящих в группу риска: страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования.

    • Общий анализ крови относится к числу базовых исследований, позволяющих получить представление об общем состоянии организма. Так как нарушения углеводного обмена не оказывают непосредственного влияния на клеточный состав крови, возможные изменения будут являться следствием основного процесса. Эритроциты и гемоглобин могут быть понижены. Лейкоциты. Изменение числа лейкоцитов для углеводной недостаточности нехарактерно, их количество может уменьшаться на фоне общего истощения.
    • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Значительное повышение СОЭ в сочетании с гипогликемией может указывать на наличие опухоли.
    • Глюкоза (сахар крови). Определение уровня глюкозы является базовым исследованием в диагностике углеводной недостаточности. Стабильно низкие показатели глюкозы бывают вызваны врождённым гиперинсулинизмом и опухолями поджелудочной железы. При сахарном диабете и передозировке сахароснижающих препаратов уровень сахара при повторных исследованиях будет повышен.
    • Инсулин в крови. Инсулин является одним из основных регуляторов углеводного обмена, отвечающим за уровень сахара в крови и обеспечивающим накопление гликогена в клетках печени. Повышенный уровень инсулина как причина низкого сахара крови может наблюдаться у пациентов с инсулиномой (злокачественной инсулинпродуцирующей опухолью поджелудочной железы) и с врождённым гиперинсулинизмом, а также при передозировке инсулина у пациентов с сахарным диабетом.
    • Определение уровня проинсулина в крови может назначаться при подозрении на инсулинпродуцирующую опухоль поджелудочной железы. Проинсулин - белок - предшественник инсулина и в значительном количестве может определяться в крови пациентов с инсулиномой, гипогликемией, почечной и печеночной недостаточностью.
    • С-пептид. Представляет собой фрагмент белка - предшественника инсулина. Количество его пропорционально количеству образующегося инсулина, но так как С-пептид не участвует в обменных процессах, то его определение дает более достоверную информацию об уровне секреции этого гормона поджелудочной железой. Повышенный уровень С-пептида у пациентов после удаления гормонально активных опухолей поджелудочной железы может указывать на рецидив.
    • Глюкозотолерантный тест. Определение уровня глюкозы крови до приема раствора глюкозы и через полчаса, 1 час и через 2 часа после него назначается пациентам при подозрении на нарушенное усвоение углеводов.
    • Белок в сыворотке крови бывает понижен при углеводной недостаточности из-за использования белка в качестве источника энергии.
    • Белковые фракции сыворотки крови. Исследование количественного состава и соотношения различных видов белка в сыворотке крови. Общий белок сыворотки представлен альбуминами и глобулинами, выполняющими в организме различные функции. Основную часть составляет альбумин - основной строительный белок организма. Так как при углеводной недостаточности альбумины начинают использоваться для восполнения энергозатрат, уровень их в плазме может снижаться при сохраненном показателе глобулинов.
    • Мочевина и креатинин в сыворотке крови. Мочевина и креатинин являются веществами, образующимися в процессе распада белков. При выраженной углеводной недостаточности, сопровождающейся разрушением белка, их количество в крови может увеличиваться. Показатель следует оценивать вместе с уровнем мочевины в суточной моче.
    • Мочевина в суточной моче отражает эффективность работы почек. При интенсивном распаде белка и сохраненной почечной функции может существенно повышаться.
    • Лактаза (LCT). Выявление мутации C(-13910)T (регуляторная область гена). Исследование может быть назначено при подозрении на врождённый недостаток лактазы - пищеварительного фермента, обеспечивающего усвоение молочного сахара в желудочно-кишечном тракте. Представляет собой генетический анализ на измененные гены в соскобе щечной области. Положительный тест позволяет отличить врождённый дефицит фермента от приобретенных нарушений усвоения углеводов, как, например, при дисбактериозе.
    • Кортизол. Гормон коры надпочечников, при недостаточной продукции которого уровень глюкозы в крови может снижаться. Исследование назначается при подозрении на надпочечниковую недостаточность как причину гипогликемии.
    • Общий анализ мочи с микроскопией при углеводной недостаточности назначают для определения уровня ацетона в моче. При углеводном дефиците организм начинает использовать запасы жира для восполнения энергозатрат. Так как расщепление жира при этом механизме происходит не полностью, в крови накапливаются промежуточные вещества, в том числе и ацетон, в дальнейшем выделяемый с мочой.
    • Копрограмма - исследование кала, позволяющее выявить возможные нарушения основных этапов переваривания углеводов. Оценивается химический состав каловых масс, его цвет, запах консистенция, наличие отдельных видов микроорганизмов (дисбактериоз). Исследование позволяет оценить работу основных ферментов печени, желудочного и кишечного сока, поджелудочной железы. При углеводной недостаточности, вызванной нарушенным усвоением углеводов, в каловых массах могут определяться зерна крахмала.

    Дополнительные (инструментальные) методы исследования

    Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины углеводной недостаточности и должен определяться лечащим врачом.

    • Ультразвуковое исследование печени, почек, надпочечников и поджелудочной железы относится к базовым методикам, позволяющим оценить состояние этих органов. В отличие от рентгенологических методов исследования оно не сопряжено с лучевой нагрузкой и безопасно для пациента. Ультразвук проходит сквозь мягкие ткани до исследуемого органа и, отразившись, возвращается обратно. Полученное изображение передается на монитор. Исследование позволяет оценить размеры указанных органов, структуру тканей, выявить опухолевое поражение или кисту, исключить наличие жидкости в брюшной полости. При необходимости исследование может быть дополнено взятием биопсии под УЗИ-контролем.
    • Эзофагогастродуоденоскопия - непосредственный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального зонда, на дистальном конце которого размещена видеокамера. Оценивается проходимость верхних отделов пищеварительного тракта, состояние слизистой оболочки, степень ее воспаления или атрофии. В процессе исследования может быть взят фрагмент ткани на анализ (биопсия). Наряду с ультразвуковым исследованием гастроскопия является обязательной при подозрении на алиментарный характер углеводной недостаточности.
    • Энтероскопия (интестиноскопия). Осмотр тонкой кишки. Исследование по своим возможностям аналогично гастроскопии, но технически более сложно, так как предусматривает осмотр всей тонкой кишки. Оно позволяет оценить состояние слизистой оболочки, исключить эрозивное поражение, а также взять содержимое для исключения инфекционного процесса или определения уровня отдельных ферментов, например амилазы - основного фермента, участвующего в расщеплении углеводов.
    • Эндосонография поджелудочной железы (эндоскопическое УЗИ) представляет собой разновидность ультразвукового исследования поджелудочной железы. Выполняется с помощью специального датчика, размещенного на конце эндоскопа. Считается "золотым стандартом" в диагностике гормонпродуцирующих опухолей, так как с его помощью можно диагностировать образования менее 1 сантиметра, не выявляемые другими методами.
    • Компьютерная томография органов брюшной полости позволяет получить послойные срезы поджелудочной железы и может быть назначена пациентам с подозрением на опухоль этого органа.
    • Рентгенологическое исследование может быть назначено пациентам, перенесшим операцию на тонкой кишке, для оценки ее длины и просвета. Удаление значительной части тонкого кишечника способно явиться причиной тяжелых расстройств пищеварения, в том числе и углеводной недостаточности.

    Лечение

    Лечение углеводной недостаточности направлено на восстановление уровня углеводов, а в более тяжелых случаях на нормализацию белкового и жирового обмена.

    Читайте также: