Автоматические инкубаторы для гусиных яиц: как выбрать и сделать

Обновлено: 17.09.2024

Температура инкубации гусиных яиц:

  • 1-2 день: 38 — 38,2 0С.
  • 3-14 день: 37,6 — 37,7 0С.
  • 15-26 день: 37,4 0С.
  • 27-30 день: 37,2 0С.

Многие птицеводы, преимущественно начинающие, забывают о том, что в инкубаторе необходимо обеспечить и вентиляцию воздуха. Для этого в инкубаторе есть отверстия, которые закрываются специальными заглушками.

В целом инкубаторы для гусей такие же, как и установки для выведения кур. Отличается лишь размер ячеек под яйца и сами параметры инкубации. На просторах интернета есть достаточно информации, чтобы изучить процесс разведения гусей до самых мелочей, поэтому проблем с этим у вас возникнуть не должно.

Также на сайте можно подобрать инкубатор для утиных яиц.

Как выбрать инкубатор для гусей?

По масштабам использования они бывают промышленными и домашними. Домашние машины, предназначенные для небольших партий яиц - от 30 до 100 штук, зачастую плоские, маленьких размеров, легко транспортируются. Используются в небольших фермерских хозяйствах. Для получения же птенцов в промышленных масштабах существуют в продаже большие устройства типа «шкаф». Они способны вмещать в себя одновременно большие партии яиц в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч штук (свыше 5 000).

В зависимости от механизма поворота лотков и яиц инкубатор может быть:

  • ручной;
  • механический;
  • инкубатор автоматический.

inkubator-dlya-gusej

В инкубаторах для гусей отсутствует вертикальная загрузка яиц

В ручных устройствах поворачивание яиц в лотках необходимо осуществлять самостоятельно. С этой целью, чтобы не запутаться при повороте с одной стороны на другую, при закладывании яиц на инкубацию сверху на каждом из них делают пометку карандашом.

Механические устройства имеют специальный рычаг, на который нужно нажимать человеку для того, чтобы лотки с яйцами поворачивались. Устройства для яиц автоматические эту процедуру производят без непосредственного участия человека. Инкубатор автоматический работает на основе запрограммированных и выставленных перед началом инкубации данных.

А вот специфической особенностью, отличающей гусиный автоматический инкубатор от устройств для другой птицы, является отсутствие вертикальной загрузки яиц. В силу своих физиологических особенностей, а также размеров и веса гусиные яйца загружаются в инкубатор автоматический только в горизонтальном положении.

Кроме машин заводского производства, существуют также способы самостоятельного изготовления устройства для гусиных яиц в домашних условиях. Оно не будет иметь таких функций, как заводской инкубатор автоматический, но в финансовом плане обойдется значительно дешевле.

Использовать его можно для выведения молодняка гусей в небольших фермерствах. Поэтому если птицевод готов значительную часть времени посвятить участию в процессе инкубации (ведь переворачивать яйца нужно больше 10 раз в сутки), то вполне возможно рассмотреть такой вариант.

Инкубаторы для гусей - температурный режим

При использовании инкубатора для гусей очень важно соблюдать температурный режим. Строго на протяжении всего инкубационного периода. Нарушение в разные инкубационные периоды температуры могут вызвать абсолютно разные неприятные последствия в развитии зародыш. А в дальнейшем, молодняка. Это может быть и замирание плода, присыхание к стенке скорлупы, различные уродства, кровоизлияния в печень и так далее.

Залогом получения наивысшего процента выводка молодняка являются качественно подобранные гусиные яйца. Важно точное соблюдение температурного режима и своевременного переворачивания яиц. Если при высиживании птенцов самкой гуся выводок составляет до 100%? То при инкубационном процессе успешным считается выводок в размере 80-85 % от общего количества заложенных в инкубатор для гусей яиц.

Минусы

  • Не найдено.

Температура в инкубаторе при выведении гусят

В первые 15 дней для успешного развития зародышей важно поддерживать такую температуру, чтобы они не переохлаждались, а во второй половине срока - чтобы не перегревались. Исходя из этого, изменяют температурный режим в инкубаторе, чтобы создать комфортные условия для выведения гусят.

Важно соблюдать следующие показатели температуры в течение всего срока инкубирования:

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера - это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

На что смотрим при покупке инкубатора

  1. Тип. Сейчас представлены такие усовершенствованные модели, которые самостоятельно настраивают температуру, переворачивают яйца, а также регулируют влажность. Самые упрощенные вариации только способны греть . Какой тип выбрать - это решать вам.
  2. Поддержка определенного температурного режима. Если температура неожиданно изменится, это способствует гибели зародышей , поэтому жизненно необходимо поддержание определенной температуры. Если сеть питания отключается, например, при перебоях с электричеством, качественный инкубатор не будет понижать температуру. Если это происходит, вам стоит подобрать другой вариант. Чем дольше инкубатор держит непрерывную температуру, тем нам выгоднее, за данный процесс отвечает термостат . Также невероятно комфортен в использовании инкубатор, работающий от АКБ, в таком случае вам не грозит гибель зародышей цыплят при отключении прибора от сети питания.
  3. Антибактериальная обработка . У зародышей нет иммунитета, поэтому им легко подцепить бактерии и вирусы извне. Бороться с микроорганизмами должна антисептическая обработка.
  4. Поворотный механизм. Технически сложноустроенные инкубаторы имеют поворотный механизм, который автоматически переворачивает яйца. Если такой системы не предусмотрено, вам нужно будет это делать в ручную по нескольку раз в день. Когда у вас дома большое хозяйство и много работы, вы можете забыть про переворачивание яиц, что может привести к погибели эмбрионов.

С основными характеристиками мы разобрались, теперь перейдем к списку хороших инкубаторов, которые представлены на рынке:

  1. SITITEK Incutek196 черный - Узнать, где дешевле всего >>>
  2. SITITEK 56 белый - Узнать, где дешевле всего >>>
  3. HHD EW 32S белый - Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Завод ЭлектроБытовых Товаров Несушка 77 яиц, автопереворот, цифровой терморегулятор, белый - Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Спектр-Прибор Спектр84 - Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Блиц 48 коричневый - Узнать, где дешевле всего >>>

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней 0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения - как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Подготовка гусыни к производству яиц

Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма - птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах. Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.

    Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище - питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.

Пастбищное кормление гусынь

Пастбищное кормление гусынь

Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён

Гуси на прогулке зимой

2. SITITEK 56 белый

Очень вместительный и популярный в нашей стране инкубатор на 56 яиц с прозрачной крышкой и реализованной подсветкой. Востребованный у российского населения прибор снабжен компьютером , который управляет процессами: поддерживает выставленную температуру и настраивает влажность. Если градусы повышаются, прибор вас оповестит об этом тревожным сигналом. Инкубатор отличается от многих других габаритных конкурентных моделей довольно-таки эргономичным дизайном. Популярный автоматизированный инкубатор от надежного бренда не может обойти наш рейтинг и занимает прямиком 2 место.

Закладка яиц в инкубатор для гусей

Для успешного получения желаемого количества молодняка, используя инкубатор для гусей. Очень важно правильно собрать и подготовить яйца для закладки в инкубатор. Для этого яйца из гнезд птицы необходимо собирать около трёх раз в день. Тем самым вы не дадите птице их выклёвывать и сохраните уровень яйценоскости.

Самыми лучшими яйцами для закладки в инкубатор для гусей считаются яйца в возрасте пятнадцати дней. Очень важно правильно отбирать яйца по внешним признакам:

  • яйцо должно иметь матовую поверхность благодаря надскорлупной плёнке (характерное свойство пленки - бактерицидная защита, поэтому яйца мыть не желательно, а лучше отбирать чистые);
  • не пригодными для инкубации считаются яйца не правильной формы или размера (удлинённые, слишком округлые, очень мелкие или крупные-двухжелтковые).

От правильного выбора яиц для инкубации во многом зависит результат процесса. Для определения качества яйца так же применяют приспособление - овоскоп. Принцип его работы - просвечивание яйца.

Таким образом, качественное и хорошее яйцо будет иметь равномерно окрашенную скорлупу, темный подвижный желток, который при перевороте яйца возвращается на место. Не должно быть тёмных уплотнений в яйце или кровеносных образований.

Хранить яйца лучше при температуре около 12 градусов Цельсия, при средней влажности воздуха 70-80%. После того, как яйца были выбраны, их можно закладывать в инкубатор для гусей. При инкубации гусиных яиц очень важную роль играет их правильное охлаждение. Это обусловлено наибольшим содержанием в желтках гусиных (и утиных) яиц жира, в отличие от куриных, перепелиных или других яиц.

Если не сохранять правильную температуру яйца, от перегрева возможен преждевременный вывод птенцов, что характерно недоразвитым организмом птенцов, в результате чего уровень выживаемости птицы значительно падает.

Для охлаждения яиц необходимо минимум два раза в сутки вынимать лоток и переворачивать в них яйца, таким образом, совмещая процесс охлаждения и переворачивания. Необходимо гусиные яйца переворачивать до восьми раз в день. При охлаждении гусиных яиц также можно их спрыскивать лёгким, светло-розовым раствором марганцовки.

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

vyluplenie-gusya

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Полезные советы

Выбрав оптимальный инкубатор, строго придерживайтесь рекомендаций в процессе выведения гусей:

От размера яйца зависит масса птенца. Гусята начинают вылупляться на двадцать девятый день от начала инкубации и продолжают до тридцать первого.

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Под конец 29-30 дня потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от одного до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят необходимо держать в светлом, просторном и теплом помещении. До возраста в десять суток количество новорожденных не должно быть больше десяти особей на один квадратный метр. После месяца это количество не должно быть больше трех птенцов.

Полноценное питание - главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сразу после вылупления. Корм может содержать вареные яйца, измельченную зелень или крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной продажи, необходимо давать им комбинированные корма с повышенным содержанием протеина, которые способствуют более быстрому набору массы.

Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Инкубатор «Блиц»

«Блиц» - удачный отечественный инкубатор, который давно завоевал доверие владельцев небольших подсобных хозяйств. Вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в автоматическом режиме. Точность поддержания температуры в этом инкубаторе составляет 0,1°С (не каждая современная модель может похвастаться такими показателями). Влажность можно регулировать заслонкой в пределах 40-80%. Если в сети пропадает электричество, аппарат автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора без дополнительных настроек температуры, влажности и механизма поворота. В таком состоянии инкубатор может проработать больше суток. Как только появляется напряжение в сети, осуществляется автоматический переход с аккумулятора на питание от сети.

Внутренняя облицовка сделана из оцинкованной стали, толщина стенки - 40 мм. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Инкубатор «Блиц» выпускается в модификации с цифровой электроникой. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация выводится на яркий дисплей.

Отзывы покупателей на роботу инкубатора «Блиц», в основном, положительные, однако иногда птицеводы жалуются на то, что в этом устройстве, независимо от модели, неудобно доливать воду: нужна определенная сноровка.

Температура в инкубаторе

Регулировка температуры в инкубаторе - важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.

Вариант термометра для инкубатора

Вариант термометра для инкубатора

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней - три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.

Для инкубации используйте продукцию здоровой птицы, не обладающей какими-либо инфекционными заболеваниями.

Экспресс-обзор лучших инкубаторов

Рынок фермерской техники представлен разными моделями выводных машин как отечественного, так и зарубежного производства. Они отличаются по своим базовым параметрам, что отображается и на цене устройства.

Поэтому перед тем, как совершить такую масштабную покупку, как современный инкубатор автоматический, необходимо как следует подумать над тем, наличие каких функций в устройстве является необходимым. Наиболее распространенные инкубаторы для гусиных яиц, их основные характеристики, преимущества и недостатки представлены в таблице ниже.

МодельПреимуществаНедостаткиЦена, руб.
«БЛИЦ 72»Инкубатор автоматический; прочный корпус из фанеры, изолированный изнутри при помощи пенопласта и оцинкованного металла; автоматическая система доливания воды в ванночки без открывания крышки устройства; внутренний вентилятор; низкая погрешность в измерении температуры - 0,1 градус, влажности - 3 %Не предусматривает комплектацию решеткой для яиц - ее следует приобрести за отдельную плату; сравнительно низкий диапазон поддерживаемой температуры и влажности; маленькая вместимость гусиных яиц; высокая стоимость на фоне данных показателей11 590
«Несушка-104-ЭГА-12В н/н 64г»Обладает высокой точностью измерения температурных показателей в пределах 0,1 градуса; подключается к аккумулятору, который может работать до 10 часов; инкубатор автоматический полностью (поворот лотков, цифровой регулятор температуры и влажности);
контроль влажности - ежеминутный
Аккумулятор к устройству приобрести необходимо отдельно; инкубатор автоматический доукомплектовывается решетками для яиц - также за отдельную стоимость; погрешность на измерение влажности - до 5 %.5 700
«Поседа М-33»Циркуляционный обогрев; инкубатор автоматический оснащен одним вентилятором; имеются для воды ванночки; автоматический поворот лотков; присутствует противопожарный предохранительПоворот яиц осуществляется только на 45 градусов; маленький диапазон поддерживаемой температуры в устройстве; отсутствие автоматической аварийной блокировки устройства11 500
«ПЕТУШОК ИПХ-10»Автоматический поворот лотков; звуковой сигнал про отклонение параметров от нормы; оснащен ванночками для воды и вентиляторомКрайне низкий диапазон поддерживаемой температуры; инкубатор автоматический поворот лотков выполняет только на 45 градусов23 500
«СТИМУЛ-4000»Полная автоматизация устройства; наличие звукового извещения в случае отклонений от нормальных показателей режима инкубации; два элемента нагревания; вентилятор; система аварийного отключения устройства; инкубатор автоматический может комплектоваться частямиНебольшой диапазон температуры и влажности, поддерживаемых внутри, как для промышленного устройства; недостаточно мощная система вентиляции на объем устройства - 1 вентилятор200 000
«ТЭНФЭЙ TFFH-21»Удобная автоматическая система доливания воды в ванночки; автоповорот лотков; наличие системы звукового извещения; инкубатор автоматический прочный из сталиНикий верхний порог поддерживаемой температуры104 500
«ТЭНФЭЙ TFFH-24»Оснащен удобной автоматической системой доливания воды в ванночки; автоматический поворот лотков; система звукового извещения; прочный корпус из сталиНикий верхний порог поддерживаемого температурного режима192 500

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубатор «Золушка»

Инкубатор «Золушка» выпускается в Новосибирске. Он предназначен для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Компания-разработчик и - выпускает 12 разных моделей. По вместимости яиц устройства рассчитаны на 28, 45, 70, 98, 100 шт. Можно выбрать модели, которые предполагают механический или автоматический переворот яиц.

«Золушка» оснащается продуктами инновационных разработок. Они запатентованы и дают возможность устройству работать не только от сети, но и от аккумулятора, а также поддерживают температуру за счет горячей воды. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола - материала, обладающего хорошими термодинамическими свойствами. Кроме того, вода идеально распределяет тепло по всей поверхности нагревателей и поддерживает постоянную температуру в течение всего периода инкубации. Нагреватели в инкубаторах «Золушка» занимают максимальную площадь. Это обеспечивает равномерный прогрев яиц без вентилятора по всей площади инкубатора.

Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим поворотом

Автоматические инкубаторы «Золушка» переворачивают яйца 10 раз за сутки. Все это приближает процесс инкубации к естественному, поэтому при закладке здоровых яиц инкубатор «Золушка» обеспечивает 100%-ную выводимость.

Чтобы сделать этот инкубатор недорогим, конструкторам пришлось пойти на использование доступных материалов и упростить устройство. Поэтому владельцы иногда жалуются на частые поломки терморегулятора и решетки.

Сколько яиц несут гусыни?

Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.

Название породыЧисло яиц в год (средний показатель)Вес (средний показатель)
Горьковская50-60120-135
Китайская65-85135-140
Крупная серая40-45170-175
Ландесская30-35155-165
Тулузская30-20170-200
Холмогорская40-50160-180

Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.

Гусиные яйца в гнезде

Гусиные яйца в гнезде

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

gusinye-jajca

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

gusinoe-yajtso

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором - овоскопом.

Пошаговая инструкция изготовления устройства

Процесс организации инкубатора в кастрюле состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно старой 40-литровой кастрюли следует постелить мягкую ткань. Она будет выполнять двойную функцию: защищать яйца от повреждений о жесткую поверхность емкости, а также хорошо сохранять тепло и согревать гусиный продукт.
  2. Крышку к этой кастрюле необходимо оснастить четырьмя вентиляционными отверстиями, вырезав их с помощью инструмента для работы по металлу.
  3. Также к крышке следует присоединить не менее трех-четырех патронов и вкрутить в них лампочки на 40 Вт. Они предназначены для того, чтобы поддерживать не только освещение в «инкубационной камере», но и в качестве источника тепла.
  4. К крышке необходимо подсоединить предварительно приобретенный термометр электроконтактный и реле-контактор, которое рассчитано на напряжение в 220 В. Так готовый инкубатор получит возможность быть подсоединенным в электросеть.

После выполнения подготовительных работ можно приступать к загрузке инкубационных яиц. Сначала на дне кастрюли следует посредине разместить стеклянную банку объемом 0,5 л, наполненную теплой водой. Ее предназначение - поддерживать необходимый влажностный режим. Яйца раскладывать вокруг банки можно одним из двух способов: в вертикальном положении - тупым концом кверху, или же горизонтально. Важно не забыть предварительно их пометить для удобства при переворачивании.

После полной загрузки крышку устройства следует закрыть, включить его в сеть. Лампочки, которые зажгутся, смогу нагреть инкубационную камеру до температуры 38 градусов. Во время инкубации обязательно нужно проводить с той же частотой процедуры переворачивания, орошения и охлаждения, что и при использовании инкубатора заводского производства.

Если термометр будет показывать завышенную температуру, снизить ее можно с помощью отключения одной-двух лампочек.

Инкубация гусиных яиц может осуществляться в устройствах как заводского, так и домашнего производства. На современном рынке можно найти множество российских и импортных моделей, отличающихся по своим основным параметрам и ценовым диапазонам.

Если птицевод не нуждается в машине для выведения гусят в производственных масштабах, а также готов уделить самому процессу инкубации личное время, неплохой вариант - изготовить инкубатор самостоятельно. Несмотря на отсутствие автоматизированных механизмов и функций, он способен обеспечить не менее продуктивный вывод птенцов.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про инкубацию гусиных яиц в домашних условиях и какие бывают инкубаторы для гусей. Современный автоматический инкубатор подходит для всех видов домашней птицы, т.к. снабжен решетками с разным размером ячеек, терморегулятором, автоповоротом, датчиками температуры и влажности для контроля за всем процессом.

Птицеводство, на протяжении веков, является одним из самых развивающихся и максимально приносящих прибыль видов животноводческого хозяйства. Приручением и одомашниванием птицы занимались люди с самых древних времён. Одним из самых первых видов одомашненной птицы стал гусь.

Популяция диких, а затем и домашних гусей, была очень распространена на больших территориях. Например, в Европе, Северной Африке, Китае и других районах. Исторические сведения указывают на тот факт, что в домашних хозяйствах содержались гуси более чем за 1000 лет до нашей эры.

Это, в первую очередь, обусловлено тем, что с физиологической точки зрения птица максимально быстро даёт прирост массы тела. Если провести сравнение с другими животноводческими хозяйствами? То птицеводство эффективней в несколько раз. Так, например, если птица с момента появления на свет увеличивает массу своего тела вдвое быстрее в несколько раз, чем другие виды животных, такие, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы и так далее.

Ну а своей популярностью гуси обязаны высокой, относительно других видов птиц, массы тела и неприхотливостью в кормлении и содержании. На данный момент сформировалось несколько наиболее распространённых пород гусей, таких как: серая порода, китайская, холмогорская, кубанская и другие. Различия в особенностях пород заключаются в весе взрослой особи, яйценоскости и в качестве пера.

Инструкция по закладке яиц в инкубатор

Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.

Разведение гусей - инкубаторы для гусиных яиц

Разведением гусей занимаются как в крупных птицеводческих хозяйства и птицефермах, так и в домашних условиях. Намного облегчает процесс разведения поголовья птицы инкубаторное выведение птенцов. Основная прелесть этого процесса заключается в возможности контроля со стороны человек. И возможность выведения молодняка в том количестве, которое необходимо. Такой аппарат, как инкубатор, применяется людьми в птицеводстве довольно давно.

Существуют промышленные инкубаторы , которые применяются на больших птицефермах и птицефабриках. Бытовые инкубаторы для применения в домашних условиях. И инкубаторы, сделанные своими руками в домашних условиях.

Основным отличием промышленных инкубаторов от бытовых является вместительность большого количества яиц. Которая иногда достигает и нескольких тысяч штук. Зависит и от размера яйца: перепелиное, куриное, утиное или гусиное, страусиное).

Все промышленные инкубаторы оборудованы устройством автоматической регулировки уровня температуры внутри инкубатора. Так же в промышленных инкубаторах яйца переворачиваются тоже автоматически.

Бытовые инкубаторы для гусей чаще всего оборудованы регулятором температуры, но не имеют возможности автоматически переворачивать яйца. Ну а инкубаторы, выполненные в домашних условиях, чаще всего требуют и регулировки и контроля температуры в текущем режиме, то есть вручную, как и переворачивание яиц.

Хранение яиц до закладки

Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату - уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.

Хранение (в днях)Процент выводимости при закладке
579,8%
1072,7%
1553,7%
2032,5%
250

Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

Яйца помещаются в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

perevorachie-gusinyh-yaits-v-inkubatore-2

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными - крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Как правильно подобрать инкубационные гусиные яйца?

  • Процент выводимости зависит от качества яиц. Вам следует понимать, что далеко не каждое яйцо пригодно для инкубации. Идеально, если после снесения яйцо в гнезде пролежит менее часа (зимой - до 30 минут).
  • Яйца должны быть средними по размеру, без дефектов скорлупы.
  • Если вам кажется, что яйца слишком грязные, то все равно не поддавайтесь искушению помыть их. Обрабатывать яйца можно лишь растворами перекиси водорода или марганцовки.
  • Хранить яйца до инкубации рекомендуется при температуре +10…150С.Следует укладывать яйца в горизонтальном положении, поворачивая их при этом 1 раз в день.

На счет того, сколько хранить яйца до инкубации, существует несколько взглядов. Кто-то говорит, что оптимальный вариант - неделя, кто-то, что месяц. На самом деле, чем меньше, тем лучше. Чем дольше яйцо хранится, тем больше стареет, в нем происходят необратимые процессы, в результате которых снижается выводимость. В первые дни процесс старения протекает медленно, а дальше нарастает.








Ошибки неопытных фермеров при закладке яиц

Фермеры, которые не обладают большим опытом и знаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некоторые ошибки выведения. При разведении птиц необходимо четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.

  1. Перепады температуры. Резкие изменения температурного режима могут привести к переохлаждению или перегреву продукции, в результате чего зародыши погибают. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
  2. Игнорирование показателей влажности. Необходимо тщательно отслеживать как температуру, так и показатель влажности внутри инкубатора. Повышайте или понижайте влажность строго в срок.
  3. Чрезмерный контроль инкубационных процессов. За яйцами нужно следить, переворачивать их и орошать, но слишком часто открывать оборудование и смотреть внутрь не стоит - температура может нарушиться, в результате чего потомство погибнет.
  4. Нерациональная экономия. Некоторые начинающие фермеры выключают свет или делают его приглушенным, в результате чего зародыши замирают. Гасить свет или менять режим освещения строго запрещено.
  5. Ранний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет полностью.

Вылупленные гусята в инкубаторе

Вылупленные гусята в инкубаторе

Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно производить инкубацию гусиных яиц. Как подготовить яйца для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит переворачивать яйца и что нужно сделать, чтобы детеныши были здоровыми. Птицевод показывает инкубатор и рассказывает, стоит ли прогревать оборудование перед закладкой, а также рассматривает другие популярные вопросы, которые возникают у неопытных фермеров.

Разведение гусей - дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь четких правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Именно здоровье и благополучие новорожденных птенцов в полной мере отражается на продуктивности всего гусиного стада, а значит, и на ваших доходах.

Первым шагом на пути к продуктивному выведению птенцов является правильный выбор инкубатора для гусей и их яиц. Существует множество моделей устройств, предназначенных для вывода молодняка этой домашней птицы. Разновидности машин для выведения гусей выделяются по таким же критериям, как и для другой домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят - это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Экспресс-обзор лучших инкубаторов

Рынок фермерской техники представлен разными моделями выводных машин как отечественного, так и зарубежного производства. Они отличаются по своим базовым параметрам, что отображается и на цене устройства.

Поэтому перед тем, как совершить такую масштабную покупку, как современный инкубатор автоматический, необходимо как следует подумать над тем, наличие каких функций в устройстве является необходимым. Наиболее распространенные инкубаторы для гусиных яиц, их основные характеристики, преимущества и недостатки представлены в таблице ниже.

контроль влажности - ежеминутный

Аккумулятор к устройству приобрести необходимо отдельно; инкубатор автоматический доукомплектовывается решетками для яиц - также за отдельную стоимость; погрешность на измерение влажности - до 5 %.

Плюсы

  • Большой, вместительный.
  • Помещается 192 куриных яйца, 264 перепелиных.
  • Известный надежный бренд.
  • Подойдет для частного дома.
  • Есть опция регулировки частоты поворота яиц.
  • Ультразвуковой увлажнитель воздуха.
  • Датчик уровня влажности.
  • Удобство, простота применения.
  • Внятная инструкция.

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц - занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.

На 11 день проведите повторное овоскопирование, чтобы удалить неоплодотворенную продукцию. Иногда неоплодотворенное яйцо разрывается и пачкает все яйца по соседству.

Развитие гусенка внутри яйца

Пошаговая инструкция изготовления устройства

Процесс организации инкубатора в кастрюле состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно старой 40-литровой кастрюли следует постелить мягкую ткань. Она будет выполнять двойную функцию: защищать яйца от повреждений о жесткую поверхность емкости, а также хорошо сохранять тепло и согревать гусиный продукт.
  2. Крышку к этой кастрюле необходимо оснастить четырьмя вентиляционными отверстиями, вырезав их с помощью инструмента для работы по металлу.
  3. Также к крышке следует присоединить не менее трех-четырех патронов и вкрутить в них лампочки на 40 Вт. Они предназначены для того, чтобы поддерживать не только освещение в «инкубационной камере», но и в качестве источника тепла.
  4. К крышке необходимо подсоединить предварительно приобретенный термометр электроконтактный и реле-контактор, которое рассчитано на напряжение в 220 В. Так готовый инкубатор получит возможность быть подсоединенным в электросеть.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Многим пользователям нравится заниматься хобби, которое связано разведением птицы. Кто-то выращивает цветы, кому-то нравится плести макраме, а кто-то находит себя в птицеводстве. Разведение птенцов - это прекрасный незатратный вариант, который будет актуален для частного дома. Естественно выращенные птицы и продукты их жизнедеятельности (яйца) очень ценятся, поэтому тем, кто решился обзавестись цыплятами, следует присмотреть хороший надежный инкубатор для яиц. Какой инкубатор лучше в 2021 году? Наш ТОП поможет сделать выбор.

По сути любой инкубатор - это подставка для яиц с подогревом. Задача такого устройства - установить и поддержать нужный микроклимат для появления цыплят на свет. Конечно, с данной задачей справится любой инкубатор, но важно, чтобы это происходило легко и правильно.

Выведение яиц наседкой

Гусыни - ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице заметно, когда она готова к насиживанию - гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.

Особенности выведения гусей наседкой

Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером - к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева - одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.

Выведение гусиных яиц с помощью наседки

Выведение гусиных яиц с помощью наседки

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %
к содержанию ↑

Какие яйца закладывать в инкубатор

Яйца должны быть оплодотворенными. Неправильно думать, что из самых больших яиц вылупятся крупные и здоровые цыплята. В таких яйцах может быть два желтка, а питательных веществ для развития двух эмбрионов окажется недостаточно. Очень мелкие яйца также лучше отложить на еду. Как показывает опыт, отбирать на закладку нужно средние яйца. Они не должны быть:

  • грязными или с пятнами крови;
  • неправильной формы;
  • с утолщениями, наплывами скорлупы;
  • с инородными вкраплениями.

Решить вопрос, какие яйца закладывать в инкубатор, можно с помощью овоскопа. Простейший прибор можно изготовить самому.

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).

Подготовка яиц к инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева - в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности - она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.

При возникновении сложностей с выводом птенцов некоторые фермеры рекомендуют сбрызнуть скорлупку теплой водой. Но если процесс идет нормально и без вашего участия, не нарушайте его.

Система вентиляции в инкубаторе

Как разводить гусей в инкубаторе?

Инкубация - способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру - правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.

За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц. Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из них драгоценно. В связи с этим многие фермеры инкубируют начиная с первой яйцекладки.

Сравнение гусиного и куриного яиц

Выбор яиц для инкубации

Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп - специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.

Инструкция по подбору яиц

Гусиное яйцо под овоскопом

Гусиное яйцо под овоскопом

Внешний осмотр гусиного яйца

Внешний осмотр гусиного яйца

Яйцо на специальных весах

Яйцо на специальных весах

Как сделать инкубатор своими руками?

Среди множества способов, позволяющих изготовить инкубационное устройство для гусей и высиживания их яиц в домашних условиях, простотой в исполнении и эффективностью в работе отличается неоднократно проверенный инкубатор из кастрюли, который позволяет разместить внутри до 50 гусиных яиц одновременно.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат - гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат - переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат - замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат - переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц - залог получения здорового гусиного потомства.

1. SITITEK Incutek196

Данный инкубатор находится на первом месте рейтинга по причине своей вместительности и востребованности у птицеводов. Модель отличается бесшумным переворотом, имеет бытовое назначение. Переворот яиц осуществляется автоматическим способом, так что вам не нужно будет тратить свое личное время на это действие. Предназначен для гусиных, перепелиных, куриных, утиных яиц, вмещает куриных яиц 192 штуки . Так как гусиных вмещается на порядок меньше, их количество не должно превышать 96 штук.

SITITEK Incutek 196 черный SITITEK Incutek 196 черный

Больше всего в прибор помещается перепелиных яиц - 264 штуки. Изменение температуры в этой конструкции варьируется от 0 до 99.9 градусов. Инкубатор относительно недорогой, особенно если вспомнить его габариты и вместимость . Диапазон изменения влажности составит 0-99% RH , точность изменения влажности 3%. Номинальная потребляемая мощность данного функционального устройства составляет 160 Вт, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к повышенным температурам. К особенностям этого устройства относим автоподдержание заданной температуры, наличие датчика уровня влажности, регулировку частоты поворота яиц. Модель комплектуется ультразвуковым увлажнителем воздуха.

Средний рейтинг - 4.0

Средняя цена - 16000 рублей

Расходные материалы

kastryula-40l

Основа инкубатора 40 литровая кастрюля

Чтобы создать такого рода инкубатор для гусей своими руками, потребуется минимум материалов и средств, потраченных на их приобретение:

  • кастрюля эмалированная (40 л) - покупать ее не обязательно, можно воспользоваться старой, отслужившей свой век (такой экземпляр обязательно найдется в фермерском хозяйстве). Если все же возникнет необходимость приобрести новую емкость, сегодня ее средняя стоимость составляет около 2 000-2 500 рублей в зависимости от качества и производителя;
  • электроконтактный термометр - в среднем от 1 500 до 2 000 рублей;
  • четыре лампочки мощностью 40 Вт с патронами - около 20 рублей каждая, в целом - от 80 до 100 рублей;
  • контактор-реле - средняя цена на него также зависит от производителя и колеблется в пределах 1 500-2 200 рублей.

Такой инкубатор цена которого значительно уступает даже стоимости заводских мини-устройств, не менее эффективный и производительный. Но его изготовление и использование требует наличия значительного запаса свободного времени у фермера.

Расходные материалы

Основа инкубатора 40 литровая кастрюля

Чтобы создать такого рода инкубатор для гусей своими руками, потребуется минимум материалов и средств, потраченных на их приобретение:

  • кастрюля эмалированная (40 л) - покупать ее не обязательно, можно воспользоваться старой, отслужившей свой век (такой экземпляр обязательно найдется в фермерском хозяйстве). Если все же возникнет необходимость приобрести новую емкость, сегодня ее средняя стоимость составляет около 2 000-2 500 рублей в зависимости от качества и производителя;
  • электроконтактный термометр - в среднем от 1 500 до 2 000 рублей;
  • четыре лампочки мощностью 40 Вт с патронами - около 20 рублей каждая, в целом - от 80 до 100 рублей;
  • контактор-реле - средняя цена на него также зависит от производителя и колеблется в пределах 1 500-2 200 рублей.

Такой инкубатор цена которого значительно уступает даже стоимости заводских мини-устройств, не менее эффективный и производительный. Но его изготовление и использование требует наличия значительного запаса свободного времени у фермера.

Переворачивание и опрыскивание яиц

perevorachie-gusinyh-yaits-v-inkubatore

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

Как сделать инкубатор своими руками?

Среди множества способов, позволяющих изготовить инкубационное устройство для гусей и высиживания их яиц в домашних условиях, простотой в исполнении и эффективностью в работе отличается неоднократно проверенный инкубатор из кастрюли, который позволяет разместить внутри до 50 гусиных яиц одновременно.

Читайте также: