Благоварская утка: описание породы, фото, содержание, плюсы и минусы, отзывы

Обновлено: 17.09.2024

Благоварские утки считаются одной из наиболее продуктивных пород. Для них характерно отличное диетическое мясо и прекрасные параметры яйценоскости. Еще одним достоинством породы считается высокий процент выживаемости молодняка. Чтобы пернатые нормально развивались и не болели, им требуется обеспечить полноценный и качественный уход. Немаловажное значение имеет и сбалансированное питание.

Основные плюсы и минусы

Благоварские утки считаются популярными.

Плюсы и минусы большие размеры пернатых; высокие параметры мясной продуктивности; быстрое увеличение массы тела; хорошая яйценоскость; нетребовательность к еде; возможность сохранять массу тела при линьке; длительный период продуктивности несушек - он продолжается до 5 лет. рост на протяжении первых 2 месяцев; потребность в покупке комбикорма; необходимость четкого соблюдения режима питания - при нарушении этой рекомендации утки теряют вес; потребность в систематическом выгуле; высокая стоимость инкубационных яиц; отсутствие явно выраженного материнского инстинкта; трудности при покупке чистокровных уток.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят - 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе - 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

Достоинства и недостатки породы

Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирно мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Питание

Утка Агидель - водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток - цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых - мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи - сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

История происхождения

Благоварская порода была выведена в Республике Башкортостан благодаря большим усилиям селекционеров. Название получила из-за места, где она «родилась», точнее, в Благоварском государственном племптицезаводе. Российские птицеводы гордятся этой породой, потому как она распространилась не только по стране, но и за рубежом.

Кросс уток с высокими показателями был выведен в 1998 году. Спустя долгое время ученые из Башкортостана смогли улучшить все показатели: яйценоскость, скороспелость и качество мяса. У представителей породы имеется большое генеалогическое дерево. Самым древним предком была прародительница большинства современных видов, такой как пекинская. После этого был выведен гибрид Черри-Велли, а от него Х-11.




Именно он лег в основу для создания кросса Медео, от которого впоследствии образовалась благоварская порода. При скрещивании 2 породных линий был получен кросс, который по показателям превосходил своих родителей и многие другие породы. В ближайшем будущем уткам пророчат перевод в раздел пород, более того, на основе генетического материала благоварской породы выведены новые кроссы - Агидель-34 и Агидель-345.



Характеристика

В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.

Содержать благоварок для получения и продажи яиц - не такое уж и выгодное дело, с точки зрения необходимых затрат и создания условий содержания.

Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.

Главное преимущество - высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Особенности разведения

Очень важно выбрать правильную несушку. Во-первых, самка должна быть активной и не иметь лишнего веса. Во-вторых, клювик по цвету обычно светлее, чем у других особей. Качество яиц определенно зависит от возраста несушки, у годовалой особи яйца самого высокого качества. Еще не менее важно соотнести количество самцов и самок, от этого зависит уровень оплодотворяемости. Сам период развития оставляет 28 дней, а яйца помещаются в инкубатор.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Стоимость и где купить

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.

Выбор утенка

Описание внешнего вида

От большинства других пород Благоварские особи отличаются мощным телосложением. Широкий корпус расположен горизонтально. Пропорционально туловищу у утки большая голова. Птица имеет длинную шею, которую постоянно старается держать в вытянутом состоянии. Утки стараются плотно к телу прижимать широкие крылья. Подобное положение помогает лучше защитить тело от холодов.

Птица привлекает красивой внешностью. У уток чисто белое оперение, оранжевого цвета лапки и клюв. Взрослые особи обладают спокойным характером, но всегда готовы дать отпор неприятелю. Птице присуща активность, заинтересованность происходящим вокруг. С другими обитателями двора конфликтов не возникает.

Характер птицы

По характеру утки спокойные. Птица не торопясь гуляет по территории выгула или двору, редко издает громкое кряканье. Особи не имеют моды стремительно набрасываться на корм. Они его спокойно отыскивают, поедают без суеты. Уравновешенный характер уток сказывается на ускорении набора живого веса. Стадо можно выпустить на пастбище, не боясь, что оно далеко забредет.

Громкое кряканье утка издает только при виде опасности или ощущении тревоги. На такие моменты стоит своевременно реагировать, устранять проблему. Отсутствие водоема не сказывается на ухудшении настроения птицы. Однако по близости должна стоять вода в корытах, чтобы чисть перья.

Смотрите также: Благоварская утка - описание породы и особенности выращивания

Внешний вид

Каюгу легко отличить от других пород уток. Птица убрана в красивое черное оперение, которое на солнечном свете играет переливами оттенков. Перья растут густо, создают плотную оболочку, защищающую тело. Утки отличаются мощным телосложением, на фоне которого голова кажется маленькой. Как и перья, клюв черного цвета. Однако у самок он с синим оттенком, а у самцов - зеленоватый. Окрас глаз карий. Тяжелое тело с широкой грудью прочно удерживают крепкие лапы утки. Прямостоячий хвост у птицы меняет положение во время ее движения.

Самцы узнаются по более крупному телосложению. Масса мужских особей достигает 5 кг. Уточки вырастают меньшего размера, весят около 3 кг.

Важно! При откорме на мясо Каюг забивают в двухмесячном возрасте. По истечении этого периода наступает линька, усложняющая ощипывание тушки.

У Каюг классический окрас черный. Цвет доминирует на всех частях тела: лапы, клюв и перья. Декоративность уткам придает отлив, ярко выраженный в верхней части туловища. Ближе к лапам красота уменьшается, становится размытой. Окрас отлива соответствует половой принадлежности особи. Наблюдается та же картина, что и на клюве. У селезней отлив синеватый, а у уточек - зеленый.

Тонкости содержания и ухода

Прежде всего, пернатым требуется птичник. Чтобы они нормально развивались и не болели, в помещении рекомендуется предусмотреть полноценную вентиляцию и отопление. Это поможет защитить птиц от зимних морозов.

Посмотрите также

Категорически запрещено подвергать пернатых сквознякам. Иначе высока угроза ослабления иммунной системы. Это существенно повышает риск развития болезней. Чтобы обеспечить приток дневного света в помещении, в нем требуется предусмотреть окна. Гнезда стоит размещать в темных углах. Их размер должен составлять примерно 50 сантиметров. Одно гнездо могут использовать до 5 самок. При этом их общее число зависит от поголовья стаи.

Важно обеспечить пернатым полноценный доступ к поилкам и кормушкам. Их стоит расположить в хорошо освещенном месте. Миски рекомендуется сделать с бортиками. Это поможет избежать разбрасывания пищи и загрязнения птичника. В случае напольного содержания пернатых стоит сделать подстилку. Она может состоять из опилок, соломы или стружки. Эта прослойка помогает поглощать избыток влаги и поддерживает в птичнике сухость.

благоварская утка

Чтобы птицы нормально развивались, им требуется место для выгула. На 1 утку должен приходиться минимум 1 квадратный метр площади. На площадке для выгула обязательно стоит разместить поилки с чистой водой. Немаловажное значение имеет создание навесов для укрытия от солнца или дождя. Желательно предусмотреть на территории водоем. Это помогает сэкономить на корме.

Обустройство птичника

Продуктивность стада во многом зависит от условий, в которых его содержат. Прежде чем завести утят, важно правильно обустроить птичник:

  • Предполагаемое количество поголовья рассчитывают с учетом площади имеющегося сарая. Месячных особей можно разместить до 3 голов на 1 м 2 .
  • Пол птичника дезинфицируют засыпкой гашеной известью. Для тепла насыпают подстилку. Подойдет любая органика: опилки, солома, шелуха семечек. Подстилку меняют своевременно по мере увлажнения. Пол очищают от остатков помета.

Совет! В подстилку желательно добавить торф. Природный компонент считается отличным антисептиком, обильно поглощает влагу.

  • С осени закрывают все щели в сарае. Через них проникают грызуны, заносят инфекцию. Дополнительно щели приводят к образованию сквозняков, вызывающих у уток простудные заболевания.
  • Световой день уткам продлевают до 12-14 часов. Если сарай утеплен, можно использовать красные лампы. Вместе с освещением птичник внутри будет обогреваться. Если ламп недостаточно, отопление делают из масляного электрообогревателя.
  • Вентиляция обязательно нужна. Действующая система отводит сырость и пары аммиака из птичника. Регулировкой вентиляции поддерживают влажность до 75%, температуру воздуха - от 15 до 18 о С.
  • Из инвентаря внутри птичника ставят кормушки, емкости с песком. Поилки лучше использовать закрытого типа, чтобы в саране меньше было сырости. Ванны для купания желательно вынести в вольер.
Смотрите также: Порода утки Гоголь: описание, образ жизни и домашнее содержание

Выгул пристраивают к птичнику со стороны лаза. Достаточно сеткой отгородить территорию. Желательно вольер накрыть навесом, чтобы утята могли гулять зимой и осенью в плохую погоду.

Показатели продуктивности

Благоварская порода считается мясного направления. Однако показатель яйценоскости тоже высокий. При соблюдении технологии содержания селезень в возрасте 1,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Двухмесячный самец имеет массу от 4 до 4,5 кг. Утки склонны набирать жир. Содержание его в тушке достигает 40%. Остальная масса - диетическое нежное мясо.

Порода благоварская

Важно! В отзывах птицеводы утверждают, что ощипывать перья с тушки после забоя не составляет проблем. На шкуре не остается темных колодочек. После ощипывания тушка приобретает отличный товарный вид.

Вкусовые качества мяса остаются на высоте даже при похудании уток. Вызвано это может быть экономией кормов или естественным процессом линьки. Мясо ценится за малое содержание холестерина. Для забоя рекомендовано отбирать двухмесячных особей.

Если уток оставляют на получение потомства, за 9 месяцев самка откладывает около 240 яиц. Показатель считается высокий с учетом мясного направления породы. Каждое яйцо весит 90-95 г. Плюсом считается высокий показатель оплодотвренности, достигающий 95%. Сохранность выведенного молодняка составляет 80%.

В хороших условиях содержания утка проживет до 20 лет. Однако до такого возраста птицу редко кто держит. Показатель яйценоскости стабильно сохраняется 5 лет. На втором году жизни инкубационные качества яиц увеличиваются до 12%.

Описание продуктивности породы

По составу и вкусовым качествам мясо утки считается деликатесным. Однако в продаже оно не пользуется спросом. Сама тушка обладает нетоварным видом. При любом старании ощипать тщательно оперение, под шкурой остаются виднеющиеся пеньки черного цвета. Обросшая колодочками тушка отпугивает брезгливого покупателя. Только настоящий гурман знает, насколько изысканное блюдо получится приготовить из мяса черной утки, в составе которого минимум жира.

Совет! До момента забоя утку рекомендовано откармливать минимум 2 месяца.

По яйценоскости утка Каюга показывает средние результаты. За год самка откладывает до 150 яиц. По размерам они крупнее куриных экземпляров. Когда самка начинает нестись, первый десяток яиц выходит меньшего размера. Весят они около 80 г, отличаются темной скорлупой. В дальнейшем яйца укрупняются до 100 г, а скорлупа становится белая с оливковым оттенком. На рынке яичный продукт Каюги не пользуется спросом. Реализация обычно происходит между заводчиками. Птицеводы продают яйца утки желающим завести породу.

Смотрите также: Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

Технология содержания уток

От качества ухода зависит продуктивность уток. Важно обеспечить полноценное питание, приемлемые условия содержания. Если имеется возможность выпускать стадо на волю, это нужно делать. Спокойные Каюги дружно уйдут на прогулку, вернутся в сарай, как только появится желание наесться зерна.

Технология содержания уток

Птичник обустраивают с учетом следующих требований:

  • Сарай уткам делают просторный. Естественное освещение обеспечивают установкой окон с южной стороны. Предусматривают форточки для проветривания летом.
  • Гнезда сбивают из фанеры или досок размером 40х50 см. На входе прибивают порожек высотой 8 см, препятствующий выкатыванию яиц. Устанавливают гнезда дальше от дверей и лаза. Оптимально выбрать боковые стены сарая.
  • Летом в жару проветриванием и вентиляцией пытаются поддерживать внутри птичника температуру около 19 о С. Зимой Каюгам не страшно понижение температуры до +5 о С.
  • Пол птичника засыпают подстилкой из торфа, соломы, опилок. В морозы ее толщину увеличивают до 30 см.
  • Внутри птичника организовывают лампами освещение, для обогрева ставят масляный радиатор. Можно подвесить несколько инфракрасных ламп.
  • Кормушки и поилки уткам ставят в достаточном количестве, чтобы каждая птица могла свободно подойти к инвентарю.

Возле сарая со стороны лаза сеткой отгораживают выгул. Часть территории укрывают навесом. В вольере аналогично уткам ставят кормушки, поилки, емкости с песком и ванночки для купания. Зимой на прогулку стадо выпускают, когда температура не ниже -3 о С.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя - белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка - до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса - А34, А345. Одна порода - яйценосная, вторая - больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Рацион кормления

Основной пищей для Каюг служит зерно. Желудки уток отлично переваривают ячмень, кукурузу, овес. Полезно давать дробленые бобовые культуры. На основе зерна делают сухие и влажные мешанки. Для обогащения в корм подмешивают жмых, шрот, рыбную муку.

Чем кормить утят в домашних условиях

Летом основной корм - зеленая трава. С осени ее заменяют силосом. Скармливают тертые овощи, корнеплоды, вареный картофель. Утки любят ботву свеклы, капустные листья. Тертую тыкву и свеклу дают 20% от общего корма.

Чтобы утка Каюга полностью усваивала пищу, дают минеральные добавки. К таковым относится мел, соль, измельченная ракушка, яичная скорлупа. За полмесяца до забоя птиц усиленно закармливают, увеличив паек в 1,5-2 раза.

Описание кроссов

Уткам породы Агидель присуще белое оперение. Кроссы А34 относятся к птице яичного направления. Агидель А345 считаются мясными утками. При выборе породы этот нюанс нужно знать, так как он выступает определяющим критерием.


Важно! Утиные яйца пользуются меньшей популярностью, чем куриный продукт. Весомый фактор объясняет большее востребование птицеводами мясных кроссов А345.

У представителей обеих разновидностей пород одинаковые внешние признаки. Узнается утка по крупному телосложению с выпуклой широкой грудью. Голова пропорционально корпусу большая. На белом фоне оперения отчетливо выделяется широкий клюв розового цвета и черные глаза. Спина широкая, крылья большие. Утка постоянно их прижимает к корпусу, так как из-за тяжелого тела не может взлететь. Птица на коротких оранжевых лапах уверенной походкой с переваливанием путешествует по выгулу. Свисающий живот часто черкается о землю и помет на полу птичника. От этого перьевой покров снизу туловища грязный.

Чистокровным кроссам Агидель присуще только белое перо. Если в оперении утки присутствуют желтые, кремовые и другие оттенки, в подлинности породы стоит усомниться. Недопустимо наличие пятен, узоров, вкраплений. Наличие даже одного второстепенного признака свидетельствует о принадлежности птицы к метисам. Благодаря плотному оперению и прижатию крыльев к корпусу, кроссы Агидель стойко переносят понижение температуры.

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • большое количество пуха и пера;
  • вкусное мясо;
  • высокий показатель оплодотворенности яиц.

Минусом считается склонность уток к ожирению, плохой материнский инстинкт у самок.

Описание и характеристика благоварской породы

Многие люди путают эту породу с баварской. Однако это совершенно разные виды птиц. Представители благоварской породы относятся к мясному направлению. Самцы отличаются крупными размерами. Для них характерно широкое, практически горизонтальное туловище удлиненной формы и развитая грудная клетка. Сверху тело покрыто белыми перьями. При этом лапы и клюв имеют оранжевый оттенок.

В отличие от уточек, селезни обладают бородкой. При этом на шее располагается хохолок, состоящий из длинных перьев. Кончик хвоста отличается округлой формой. К тому же самцы весят больше, чем самки. Для уточек характерен менее яркий окрас перьев, чем для самцов. При этом промежуток от клюва до лба отличается трапециевидной формой.

благоварская утка

У самцов под клоакой располагается складка размером примерно 4 миллиметра. При этом самки имеют в этой зоне только плоский нарост шаровидной формы. В 7 недель масса уточек составляет около 3,4 килограмма, а селезней - 3,7. В 2 месяца масса самца достигает 5 килограммов. В это время их отправляют на забой. Характерной чертой пернатых этой породы считается высокая продуктивность. Показатели оплодотворения яиц составляют 97 %, выводимость достигает 84 %, а яйценоскость находится на уровне 250 штук в год.

Если рассматривать поведенческие особенности, пернатые отличаются уравновешенным и спокойным характером, что помогает им отлично уживаться в крупных группах.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Утята Адигель

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант - специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Чем кормить?

В дневной рацион пернатых стоит включить корнеплоды, овощи, зелень. При этом уменьшать объем специального комбикорма не требуется, поскольку это негативно отразится на параметрах яйценоскости и ухудшит качество мяса. В птичнике стоит разместить емкость, наполненную ракушками или гравием. Также пернатые нуждаются в соли и костной муке.

При кормлении взрослых уток стоит ориентироваться на следующие принципы:

  1. В основу рациона рекомендуется включить грубые виды корма. В меню стоит включить злаки - пшеницу, ячмень, овес или кукурузу. Также уткам рекомендуется давать жмых и отруби.
  2. С 1 месяца стоит использовать влажные вязанки. Их рекомендуется готовить на бульонах. Нарушение этого правила провоцирует проблемы с пищеварением и увеличивает риск развития непроходимости кишечника.
  3. Включить в рацион полноценный корм, который содержит много витаминов и микроэлементов. Эти вещества требуются для предотвращения авитаминоза, укрепления костей, улучшения иммунитета.
  4. Включить в меню свежую траву, сочные корнеплоды, фрукты и овощи. В качестве альтернативы комбикорму допустимо использовать состав на основе злаков и зелени.

Кормление утят

В первые 3 дня существования молодняк кормят исключительно измельченной пищей, а именно вареными яйцами куриц. Затем в рацион вводится обезжиренный творог, немного фарша, мел в виде порошка. В течение месяца в меню войдут также картошка, гравий или песок, дрожжи, некоторые молочные продукты. При соблюдении правильного режима птенцы быстрее наберут вес и оперятся.



Во время прогулки им позволяется поглощать насекомых и травянистую растительность. Пернатые (как маленькие, так и взрослые особи) должны употреблять ряску, это распространённая трава, которая укрепляет здоровье птиц и способствует более быстрому пищеварению.

До месяца молодняк кормят с частотой 6-8 раз, после преодоления отметки уже только 4 раз в день.

Теперь их можно кормить влажными кормами, сбалансированными смесями и овощными отходами. Утят, которых выращивают с целью получения мяса, кормят как можно больше, поэтому у них в кормушках всегда свежая еда. А птицам, предназначенные для получения яиц, разрабатывается специальный режим и производится строгий контроль веса.

История появления кроссов

Первый гибрид появился в Башкортостане. Датой официальной регистрации указан 2000 год. В селекции ученые задействовали 3 породы:

  • Индийские бегуны; ;
  • Супер М.

В результате проведенной работы появилось 2 вида кроссов. Уткам присвоили общее название - Агидель. Однако разновидности кроссов обозначили - А34 и А345. Внешне птица практически одинаковая. Отличается только продуктивность. При выводе породы селекционеры задались целью получить мясных утят с минимальным содержанием жира. Эксперименты над Агидель продолжаются в настоящее время.

Кормление

Полноценный рацион уток состоит из комбикормов, травы, овощей, фруктов, корнеплодов. Экономить на порциях нельзя. Недоедание приведет к потере веса, авитаминозу. Для переваривания пищи птицам ставят отдельные ванночки с песком и мелким гравием.

Кормление уток в домашних условиях

Маленьких утят после рождения кормят измельченным вареным яйцом. Первый день дают только желток. Крошками посыпают спины для развития хватательного рефлекса. Белок к желтку подмешивают со второго дня. Кормят яйцом птенцов 3 суток.

С 4 дня жизни рацион делают разнообразным. К яйцу добавляют мелко нарезанную зелень, обезжиренный творог, мясные отходы. Из добавок включают мел, мясокостную муку. С 10 суток молодняк переводят на стартовый комбикорм или самодельные зерносмеси. Птице скармливают отварной картофель, в мешанки добавляют дрожжи, молочные продукты. Подобный рацион сохраняют до месячного возраста.

Взрослых утят летом при свободном выгуле на речке можно кормить 1-2 раза. Перед забоем и с наступлением холодов при сарайном содержании количество кормежек увеличивают до 4 раз. Утром и в обед дают влажные мешанки с тертыми овощами, отварным картофелем. После обеда дважды скармливают сухой корм. Дробленое сырое зерно дольше перерабатывается в желудках, птица остается сытой до утра. Зеленый корм зимой заменяют силосом, сеном. Зерносмеси обогащают минеральными и витаминными добавками.

Лучше всего Благоварская утка набирает вес при кормежке откормочным комбикормом. В заводских условиях корм обогащен правильными пропорциями составляющих компонентов. Перед забоем из рациона исключают рыбную муку и другие добавки, способные повлиять на вкус мяса.

Утка агидель описание породы

Утки

Бройлерные утки считаются самым простым и рентабельным способом получения качественного мяса. Птица быстро набирает вес, поддается выращиванию без обязательного выгула на водоеме. Водоплавающие кроссы стали не менее востребованы, чем бройлерные куры. Широкое распространение на территории нашей страны получила утка Агидель, которая вдобавок еще отличная несушка.

Содержание

Заболевания и лечение

К патологиям более восприимчивы утята, чем взрослые утки. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Первая категория считается более опасной, поскольку сильно уменьшает поголовье. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Кокцидиоз - распространяется через корм или грызунами. Для профилактики стоит давать уткам «Кокцидин» или марганцовку.
  2. Аспергиллез - имеет грибковое происхождение. Для лечения стоит применять «Нистатин».

Благоварская порода уток отличается высокой продуктивностью, потому ее выбирают многие фермеры. Чтобы выращивание пернатых было продуктивным, им требуется качественный уход.

Утки Агидель - это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

Технология содержания

Уток мясного направления Агидель содержат в птичниках. Дома подойдет обычный сарай. Под крышей птица прячется от холода, ветра, осадков и жары. Зимой поддерживают температуру не ниже +5 о С. Исключают сквозняки, особенно во время яйцекладки. Вентиляция нужна круглогодично. Возле птичника уткам пристраивают выгул. Здесь устанавливают ванночки с водой или заглубляют в землю небольшой бассейн.

Птичник делают светлый с выходом больших окон на южную сторону. Трем взрослым уткам отводят 1 м 2 свободной площади. Каждым трем самкам ставят 1 гнездо. Подойдет любой деревянный ящик размером 400х400х350 мм. Обогрев обустраивают совместно с освещением красной лампой. Когда начнутся сильные морозы, включают электрообогреватель.

С началом яйцекладки освещение обустраивают из обычных ламп. Продолжительность светового дня увеличивают от 9 до 14 часов. Пол засыпают толстой подстилкой из соломы, опилок, торфа. По мере увлажнения ее меняют. В отзывах птицеводы утверждают, что удобно пол утятам делать из сетки. Птица постоянно пребывает сухая и чистая.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом - ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия - температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Описание породы

По предназначению утки относятся к яично-мясному направлению. Порода массово распространена по регионам РФ.

  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • нетребовательность в еде и уходе.
  • после ощипывания тушки на коже остаются черные колодочки;
  • нетоварный вид мяса;
  • яйца редко встречаются в продаже из-за не востребования.

В домашнем хозяйстве птицу разводят ради мяса, но дополнительно она считается объектом украшения двора. Утки не могут обойтись без купания. Стаду обеспечивают доступ к реке или обустраивают искусственный водоем на территории выгула.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи - 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент - это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год - весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Купание уток

Происхождение птицы

Эта порода была выведена в Башкортостане. Своим названием она обязана месту создания - Благоварскому государственному племптицезаводу. Это популярная порода, которая получила широкое распространение во всем мире.

Для этого кросса характерны высокие параметры продуктивности. Птицы этой породы были выведены еще в 1998 году. С этого времени селекционерам удалось значительно усовершенствовать пернатых. Сегодня благоварка дает вкусное мясо и отличается прекрасными параметрами яйценоскости.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Самым древним прародителем этих уток стала пекинская порода. На ее основе был создан гибрид черри-велли, а затем - и Х-11. Он стал основой кросса медео. Именно из него и была получена благоварская порода.

Кормление

Выращивают бройлерных уток ради мяса. Чтобы птица быстрее набирала вес, ограничивают активность. Корм дают калорийный. Основной рацион состоит из зерносмесей. Молодняк поднимают стартовым комбикормом. Первые дни птенцам скармливают вареное яйцо, творог, пшенную или манную кашу. Взрослых особей кормят откормочным комбикормом.


Траву летом дают свежую, а зимой - сухое сено. Утки с удовольствием поедают тертый кабачок, измельченные арбузные корки, морковь, тыкву. Летом обеспечивают двухразовое питание сухими кормами. Сочную пищу утки добывают сами на пастбище или водоеме. Зимой придерживаются трех- или четырехразового кормления. До обеда дают влажные мешанки, вечером - сухой корм. Вода в поилках присутствует постоянно.

Материнским инстинктом утка Агидель не может похвастаться. Для самостоятельного получения потомства собранные яйца отправляют в инкубатор. Оплодотворенность достигает 94%, что считается высоким показателем. Однако утят из оплодотворенных яиц вылупится около 80%.

Каюга порода уток

Утки

Уникальная американская порода черных уток была получена в 1809 году. Изначально ее называли коралловой. Официально ее запатентовали в 1874 году, присвоив название известного озера Каюга. Целью создания породы селекционеры поставили увеличить количество выхода мяса и яиц. Птицеводами утка Каюга полюбилась оригинальным черным оперением. Селекция не остановилась. Ученые продолжили работу над улучшением породы, получением новых оттенков в окрасе оперения.

Содержание

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Содержание

  1. Прежде всего нужно соорудить дом для птиц - птичник. В помещении должна исправно работать вентиляция и отопительная система, которая будет спасть птиц от мороза в зимнее время. Птиц никаким образом нельзя подвергать сквозняку, иначе у них ослабнет иммунитет, и они легче подхватят заболевание. Окна в сооружении обязательно присутствуют, чтобы внутрь попадал дневной свет.
  2. В птичнике расположите гнезда в затемненных углах. Размер одного гнезда примерно 50 сантиметров. Одним гнездом может пользоваться до 5 самок, а количество зависит от того, сколько голов в стае.
  3. Очень важно, чтобы пернатые имели свободный доступ к кормушкам и поилкам. Их можно разместить в хорошо освещенном месте. У мисок для корма должны быть бортики, которые предотвратят активное разбрасывание пищи и стремительное загрязнение жилища.
  4. В случае напольного содержания пол покрывается слоем соломы, опилок или стружки шириной 15 сантиметров. Прослойка будет впитывать излишнюю влагу и сохранять сухость в птичнике.
  5. Для наилучшего самочувствия и быстрого развития уткам необходимо место для выгула, на 1 особь не менее 1 квадратного метра. В специально оборудованном месте располагаются поилки с чистой и свежей водой. Также нужны навесы, чтобы птицы смогли при желании укрыться от жарких солнечных лучей или от проливного дождя. Желательно наличие водоема, так как это позволит сэкономить на кормах, ведь птицы найдут много всего полезного в воде.






Преимущества

Достоинства породы таковы:

  • крупная масса тела;
  • быстрые темпы роста;
  • вкусовые качества мяса;
  • уровень яйценоскости и выживаемости;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • привлекательный внешний вид;
  • период роста и развития ограничен 2 месяцами;
  • рентабельность.

Об утятах благоварской породы смотрите в видео ниже.

Благоварская утка

Утки

Порода была получена в Башкортостане, а название ее соответствует племптицезаводу. Год выведения - 1998. Несмотря на то, что порода сравнительно молодая, она успела распространиться далеко за пределами нашей страны. Отличается Благоварская утка высокими показателями яйценоскости, диетическим мясом. Селекционеры в настоящее время продолжают свои эксперименты, желая увеличить продуктивность породы.

Содержание

Характер и повадки птицы

По характеру уток считают флегматиками. От птицы редко слышится кряканье. По пастбищу Каюги бродят величественно. Редко можно увидеть спешащую особь. Обычно утки обладают железным спокойствием. Благодаря высокой устойчивости к стрессам, птицу сложно испугать громкими звуками или приближающимися животными.

Разведение утки Каюга

Каюги быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, осваивают цветущие лужайки. После водных процедур любят понежиться на солнышке. Выгульное содержание стада сказывается на ускорении прироста. Длительно пребывание в сарае угнетает Каюг. Птица любит волю.

Кормление взрослых особей

Для поддержания здоровья и веса стоит чередовать сухие сбалансированные корма и комбикорма с влажными. Еще птицы очень любят различные корнеплоды и свежую траву. Их любимое лакомство - клевер, подорожник и одуванчик. Полный переход на сухой корм приведёт к возникновению проблем с пищеварительным трактом.

Уход за птенцами

  1. После того как птенец вылупился, его в тот же момент отделяют от матери, переселяя в специальный ящик или клетку к другим птенцам.
  2. В первую неделю освещение в птичнике поддерживается круглые сутки, затем его уменьшают на час. Обычно перерыв делают с 24.00 до 1.00 и снова включают. На 21 сутки переходят на другой световой режим. Теперь длительность светового дня составляет не менее 15 часов, часто с 8.00 до 23.00. Во время прогулок свет выключают.
  3. Подстилку из соломы или опилок следует менять по мере загрязнения.
  4. Температура очень важна в начале жизни, так, в первые дни в брудере температура держится 33-35 градуса, а в утятнике 30. После 5 суток температура понижается до 27 градусов. На 20 сутки птенцам отключают отопление и при необходимости еще несколько дней поддерживают температуру 15-20 градусов.
  5. В помещении поддерживается довольно высокая влажность, около 70%.
  6. Для начала 15 птенцов можно разместить на площади в 1 квадратный метр, спустя несколько недель количество утят уменьшается в 2 раза, то есть до 7 штук.
  7. Продолжительность прогулки увеличивается постепенно с возрастом.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Тонкости разведения

Для разведения рекомендуется грамотно подобрать несушку. Важно, чтобы самка отличалась высокой активностью. К тому же у нее не должно быть избыточного веса. Еще одним важным признаком считается светлый клюв. На качество яиц влияет возраст самки. Самые хорошие яйца дает годовалая утка. На параметры оплодотворения влияет соотношение самок и самцов. При этом период развития составляет 28 суток. Яйца рекомендуется поместить в инкубатор.

Посмотрите также

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Утка на свободном выпасе

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Описание внешнего вида

С учетом того, что белая благоворская утка относится к мясному направлению, она прежде всего характеризуется крупными размерами, а изгиб тела образует угол величиной 90 градусов. Птицы очень быстро набирают вес. Средний вес самки составляет 3-3,5 килограмма, а у самца масса тела может достигать 4,5 килограмма. Все птицеводы отмечают красивое белое оперение, поэтому нередко заводят птиц для украшения своего хозяйства.

Особи очень активны и много плещутся в воде. Чаще всего их можно увидеть в стайке, к тому же они очень спокойные по отношению к людям и агрессии не проявляют. Небольшая голова держится на довольно длинной вытянутой шее. Лапы и клювик окрашены в ярко-оранжевый цвет, при побледнении следует обратить внимание на состояние птицы, потому что это первый знак того, что что-то не так.

Показатель продуктивности кроссов

Птицеводу утка Агидель дает 3 вида продукции: мясо, яйца и перья. Особи быстро набирают вес, в двухмесячном возрасте готовы к забою. Молодой самец возрастом 6 недель имеет живой вес 3,2 кг, а уточка - около 3 кг. Масса взрослых особей варьируется от 3,5 до 5 кг.

Самка откладывает до 250 яиц массой 80-100 г. Дважды за год утка способна вывести потомство. Яйца кроссов оплодотворенные. При необходимости их можно закладывать в инкубатор.


Важно! Сырые утиные яйца нельзя употреблять. Существует угроза получить отравление, заражение кишечной палочкой.

Яйца уток востребованы в кулинарии для выпечек и других горячих блюд. Перья охотно приобретают скупщики. Из них делают утеплитель для одежды, подушки, сувениры.

История становления породы

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород - Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.



Утка породы "Супер М"


Утки "Индийские бегуны"






Появились сразу 2 породы Агидель - А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров - высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе - диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Отзывы фермеров об утке Агидель

Иван, 45 лет, сельское хозяйство, Волгоград. У меня больше 10 уток Агидель в хозяйстве. Птицы неприхотливые и плодовитые, но дальше яиц дело не идет. Утка не хочет высиживать потомство, что я только не перепробовал. А покупать инкубатор дорого и накладно. Но и количеством яиц я доволен. И для домашних целей хватает, и на реализацию тоже. Так что доход неплохой. С тушками сложнее. Мясо специфическое, и у нас в хозяйстве не очень расходится. Алексей, 47 лет, фермер, Иваново. У меня Агидель не прижились. Очень беспокойные утки. Вроде бы ведут себя спокойно, внимания к себе не привлекают. Как только испугаются, шипят и крякают полдня, сложно успокаиваются. На этом недостатки породы не заканчиваются. Мясо жирное и тугое, яйца не высиживают, поймать утку вообще нереально. Несколько месяцев помучился с разведением, потом забил и не сожалею. Анна Ивановна, 52 года, фермер, Вологодская область. Утки хорошо переносят холод и заморозки. Главное - птичник утеплить на зиму и не создавать сквозняков в помещении. Несутся, как и летом, но яйца не высиживают. Приходится пользоваться инкубатором. Но мясо не слишком в цене, больше заказывают яйца. Утки хорошо несутся. Яйца крупные, с оранжевым желтком, придают насыщенный цвет выпечке и интересный вкус тесту. Сама убедилась. Добавить свой отзыв

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

Родоначальницей домашних уток является дикая кряква. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры, и по сей день это направление сельского хозяйства активно развивается. Сам процесс происходил в разных местах в различное время. Например, в Риме древний ученый предложил подкладывать яйца диких сородичей под одомашненных птиц и подобным образом вывел домашнюю породу уток.

На сегодняшний день существует более 90 разнообразных пород.

Технология выращивания уток

Птицеводы утверждают, что Благоварская утка не требует сложного ухода. Финансовые затраты связаны только с покупкой корма. Он должен быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. В рацион включают свежие овощи, подмешивают премиксы.

Отличительной чертой породы считается чистоплотность. Утки любят купаться, чистить перья, содержать себя в чистоте. Птицеводу нужно обеспечить пернатых ваннами с чистой водой, чаще убирать помет с пола сарая. Однако эти процедуры не занимают много времени.

Читайте также: