Бурские козы: описание породы с фото, продуктивность, содержание, уход и разведение

Обновлено: 18.09.2024

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Обзор породы

Бурских козочек отличают некоторые характерные качества. Отличительной особенностью данной породы является голова коричневого цвета, которая выделяется над белым корпусом. Помимо этого, данная разновидность рогатого скота характеризуется:

  • крупной массой тела: вес половозрелого козла в среднем достигает 110 кг, хотя масса тела отдельных особей может составлять около 150 кг; а вот представители данной разновидности женского пола в среднем весят от 80 до 100 кг;
  • короткой, гладкой и шелковистой шерстью;
  • коренастым и пропорциональным телосложением;
  • мощными с виду конечностями и таким же корпусом;
  • висячими, крупного размера ушами;
  • короткими загнутыми назад рогами, причем они почти незаметны благодаря тому, что прижаты к корпусу.

Что касается окраса, у таких коз туловище покрыто шерстью белого цвета, а шея и голова животного - коричневые. По таким характерным признакам можно легко распознать животных бурской породы.

В странах бывшего Советского Союза (Украине, России, Беларуси и пр.) представители данной разновидности рогатого скота не пользуются большой популярностью. При этом, в некоторых западноевропейских государствах, на юге Африки и в Америке они широко распространены.

Помимо характерных внешних признаков, следует учесть, что бурские козы отличаются друг от друга по характеру. По большей части представители этой породы - это неприхотливые животные, хотя встречаются и чрезмерно привередливые особи.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя - от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Преимущества и недостатки содержания этой породы

Как у любых представителей как мелкого, так и крупного рогатого скота, у бурских коз имеются определенные плюсы и минусы. Ознакомимся с выгодой, получаемой от содержания этой разновидности сельскохозяйственных животных и вероятными убытками.

Среди плюсов стоит отметить наличие таких качеств:

  • высококачественной мясной продукции;
  • более высокой продуктивности у козлов этой породы в сравнении с домашними козлами;
  • хорошей производительности у самок, причем они самостоятельно заботятся о малышах путем вскармливания грудью;
  • устойчивости к перепаду температуры в сторону увеличения;
  • быстрой адаптации к разным условиям выращивания;
  • дохода, получаемого от реализации мясной продукции, который способен окупить все израсходованные средства;
  • неприхотливости к пище, они не нуждаются в пастбищных угодьях, где растет зелень в обильном количестве, в сравнении с крупнорогатым скотом;
  • устойчивости к традиционным патологиям, свойственным данному семейству;
  • миролюбивого характера.

Прежде чем заняться разведением коз бурской породы, нужно ознакомиться со всеми возможными недостатками:

  • животные долго привыкают к жизни в холодном климате;
  • качественная мясная продукция получается лишь у особей без примесей другой породы;
  • бурские козы способны уничтожать всю растительность на своем пути, поэтому не рекомендуется высаживать любые культуры или цветы возле хлева;
  • копыта нуждаются в особом уходе во избежание разрастания.

Бурские козы - это интересное и привлекательное направление в скотоводстве, которое становится более масштабным. Так как оплодотворение может проводиться в течение всего года, к тому же самки обладают повышенным материнским инстинктом, трудностей с увеличением поголовья не возникает. Однако стоимость чистокровных животных высока, поэтому в РФ их численность небольшая.

Содержание и уход


В тёплом климате козы бурской породы могут находиться на круглогодичном выпасе. В условиях климатических зон, отличающихся морозной зимой, для бостеров необходимо оборудовать утеплённый козлятник с системой обогрева.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °C. Козлятник нуждается в регулярном проветривании, уровень освещённости должен быть достаточным (световой день в зимнее время не менее 8 часов). Обязательно следует предусмотреть утепляющую подстилку под ноги.

Обратите внимание на влажность: желательно, чтобы этот показатель в козлятнике не превышал 60-70 %, в противном случае создаётся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

Стандарт породы

  • телосложение - крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть - белая с красными отметинами;
  • голова - не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище - не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты - закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Выбракованное животное

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки - высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Горьковская

Это европейские козы - смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке - до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности - умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы - компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное - короткошёрстое, окрас меха - все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес - 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности - от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью - до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Общая характеристика


Бурские козы - крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110-135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90-100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой.

Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность - в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

Стоит отметить дружелюбный характер и спокойный нрав животных.

Бурские козы в России


Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Профилактика заболеваний

Бостеры обладают хорошим иммунитетом. Тем не менее, рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:

  • содержание при температуре не менее +5 °C;
  • утеплённая подстилка в холодный период года;
  • умеренные показатели влажности в козлятнике;
  • достаточная освещённость;
  • своевременное проветривание;
  • площадь стойла не менее 4 м 2 на особь;
  • полноценный рацион;
  • добавление витаминных и минеральных подкормок;
  • регулярный уход за копытами;
  • соблюдение графика вакцинации и профилактических осмотров.

Видео про бурских коз

Бурские козы относятся к распространенным породам. Эти животные мясного направления, они характеризуются повышенной продуктивностью. Бурских коз признали скотоводы во всем мире. Как и другим представителям козьих пород, этим животным требуется особый уход. Необходимо обратить внимание на питание и разведение. Порода обладает некоторыми преимуществами и недостатками в отношении содержания. Об это необходимо знать, перед тем как приступить к выращиванию такого вида скота.

Бурская коза в цветах

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Сукозность

Роды обычно проходят самостоятельно, но из-за крупноплодности может потребоваться помощь

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Мясо бурской козы

Мясо от бурских коз напоминает нежную телятину и не имеет специфического запаха

Производительность

Основная цель содержания коз бурской породы - получение мясной продукции.

Выход забойной массы достигает приблизительно 54% от живой массы животного. Мясо, полученное от рогатого скота данной разновидности, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Это нежный и сочный продукт с ароматом, напоминающим запах привычной телятины.

Для представительниц женского пола характерная плодовитость и сильно развитый материнский инстинкт. На протяжении двухлетнего срока самка бурской породы способна приносить потомство до трех раз.

Важно! Во время первого приплода чаще всего рождается один козлёнок. С каждой последующей беременностью детёнышей может быть двое, а иногда даже трое.

Продолжительность беременности у бурских коз составляет 5 месяцев. Вес новорожденного козлёнка достигает примерно 4 кг. Для малышей характерно активное развитие и прирост. Показатель суточного привеса в течение первых месяцев составляет приблизительно 250 граммов. Длительность подсосного периода - 3 месяца, после этого рацион козлят состоит из обычных разновидностей кормов.

Во избежание появления малоприятного специфического аромата у получаемой мясной продукции, молодым животным, предназначенным для забоя, проводится кастрация в раннем возрасте. Ценность имеют также шкуры такого рогатого скота.

Черная бурская коза

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы - от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Получение потомства

Разводить эту разновидность скота - выгодное дело. Экономический интерес от содержания бурских коз заключается в их устойчивости к различным заболеваниям. Животные порадуют хорошим потомством, адаптацией к любым условиям, повышенным содержанием мясной продукции. И это все несмотря на то, что основой рациона являются доступные продукты.

При разведении этой разновидности скота следует придерживаться некоторых нюансов:

  • Для самцов-производителей свойственно высокое качество оплодотворения, поскольку даже слабая самка рождает здоровых и крепких детенышей. Через три месяца масса тела козлят достигает 30-35 кг, иногда особи такого размера отправляют на забой. К 5-месячному возрасту животные становятся половозрелыми и способными к спариванию. Приблизительно 3 месяца отводится для восстановления и вскармливания детенышей. Дальше делается отбой с последующим спариванием с самкой.
  • Когда появляются козлята, вся молочная продукция используется для вскармливания молодых особей, несмотря на то что в это время молоко является жирным, полезным и вкусным. По этой причине через 14 дней после появления на свет детенышей можно отлучать от материнской груди, если запланирован сбор молочной продукции. В этом случае животноводу следует самому определить, предоставить заботу о малышах матери либо доить козу самостоятельно. Потом можно проводить деление молока для кормления малышей и собственного потребления. На протяжении первого месяца после рождения детеныши должны питаться 4 раза в день, а со временем кратность кормления надо сократить до 2 раз.
  • Опытные животноводы подметили, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются с наступлением весны. Вынашивают потомство козы бурской породы, как и другие разновидности этих сельскохозяйственных животных, в течение 5 месяцев. Поэтому спаривать их рекомендуют осенью - в октябре или ноябре. Кроме того, когда козлёнок родится и только начнет развиваться, земля покрывается зеленью, благодаря чему молодняк сможет получить в достаточном количестве все требуемые полезные вещества, содержащиеся в листьях и траве.
  • Оплодотворять представительниц данной породы можно круглый год. Чтобы получать потомство в большом стаде должно быть 2-3 самца-производителя. Так как размножение может осуществляться на протяжении всего года, один козёл способен покрывать до 50 особей женского пола.

Просчитать благоприятный срок для спаривания животных легко, надо всего лишь выяснить, когда у самки начинается охота. Продолжительность этого периода - от 1 до 2 суток. В это время особь ведет себя беспокойно, страдает от потери аппетита, начинает часто мекать, влагалище с внешней стороны набухает.

Важно! Если первое спаривание оказалось безрезультатным, его следует провести повторно. Охота у животных начинается через 22 дня.

Козлята бурской породы

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе - помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности - 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи - Древняя Персия. Отличительная особенность животных - отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте - до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Питание бурских коз

Отдельно стоит сказать о питании бурских коз. Эти представители рогатого скота - это неприхотливые в отношении питания животные. Однако специалисты советуют придерживаться некоторых правил при кормлении:

  1. Рацион должен включать зелень в значительном количестве. Данная порода часто используется, чтобы избавиться от проблем по зарастанию местности. Чтобы облагородить приусадебную территорию в частном доме, бурские козы - это идеальный вариант.
  2. В тёплый период года основу питания данной разновидности рогатого скота должна составлять свежая зелень, при желании можно использовать подкормки. А в холодное время года в качестве основного продукта для питания бурских коз нужно использовать сено.
  3. Кроме того, этих животных следует кормить овощами, корнеплодами и твердыми кормами.
  4. Представители данной породы способны привыкнуть к любым кормам, требуется проводить приучение поэтапно и осторожно. Не стоит переводить скот на новые продукты резко, так как это чревато нарушением кишечных функций, а также усугублением физического состояния особи в целом.
  5. Представители данной породы по большей части обладают спокойным и покладистым характером, поэтому без труда могут уживаться на территории одного пастбища с иными сельскохозяйственными животными, с коровами либо лошадьми.

Еда для этой разновидности скота - это некритический фактор. Они легко переносят изменения в рационе, могут питаться как обильными, так и скудными кормами. В рационе должны содержаться все требуемые витаминные и минеральные элементы, чтобы организм нормально развивался и функционировал.

При соблюдении этих простых требований у животновода получится без проблем ухаживать за бурскими козами. В случае содержания представителей этой разновидности скота с целью получения потомства следует дополнительно изучить информацию в отношении данного вопроса.

Две бурские козы в загоне

Описание породы

Коза

Массивное бочкообразное тело характерно для бурской козы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Козел бурской породы

У козлов сильно развита голова и шея, а масса достигает 140 кг

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток - такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл - способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.


Удои у бурских коз небольшие

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Известность в России и других странах

Приверженцы мясного козоводства во всём мире быстро оценили достоинства бурских коз. Кроме Африки, породу активно разводят в Новой Зеландии, Индии и Китае, в странах Азии, в США и Канаде. Среди европейских стран лидеры в этой области - Нидерланды и Германия. Достаточно распространённое поголовье имеется во Франции, в Бельгии.

В России мясное козоводство традиционно не очень развито, эта ниша пока свободна. Однако надо учитывать, что спрос на качественное козье мясо растёт, и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в будущем. Существуют программы по улучшению параметров местного поголовья путём скрещивания с племенными животными, бурской породы в том числе.

Встречается и другое применение: иногда бостеров разводят как декоративных животных, используют в сфере агротуризма, в контактных зоопарках. Этому способствуют добрый нрав и привлекательная внешность коз. Кроме того, бостеры поддерживают состояние природных ландшафтов, предотвращая зарастание кустарниками и высокими травами: одна коза ощипывает от побегов территорию до 10 соток.

Как содержать бурских коз?

Содержание бурских коз подразумевает соблюдение некоторых правил. Например, в помещении для выращивания такого скота необходимо поддерживать определенную температуру, а также правильно распланировать амбар.

При разведении данной породы животных требуется выполнение следующих рекомендаций:

  • Необходимо следить за температурным режимом в хлеву, где живут козы. Температуру следует поддерживать на уровне не менее + 5 градусов, иначе животные могут замерзнуть, что чревато развитием болезней, усугублением производительности, снижением веса.
  • В обязательном порядке при содержании этой породы коз нужно проводить периодическую иммунизацию, а также осуществлять осмотр у ветеринарного врача в профилактических целях.
  • Бурские козы нуждаются в обильном питье: необходимо обеспечить постоянный доступ животных к чистой, свежей и качественной питьевой воде, чтобы они смогли в любое время утолить жажду.
  • Еще одна немаловажная особенность - это регулирование показателей влажности в хлеву. Уровень влажности должен быть не выше 80%, в среднем этот параметр должен держаться на отметке от 60 до 70%. Избыточная влажность является благоприятной средой для прогрессирования всевозможных патогенных микроорганизмов, из-за чего у животных начинают развиваться проблемы со здоровьем.
  • Животновод обязательно должен обеспечить скот теплой подстилкой. Конечности у представителей данной породы - это слабое место, по этой причине козы способны с легкостью подхватить простуду в холодный период года при отсутствии утепления на полу.
  • Каждый год 2 раза козы бурской породы нуждаются в обрезке копыт. Поскольку на протяжении холодных месяцев у животных отсутствует возможность гулять по обычному грунту, необходимо проводить обточку копыт от образовавшихся на них наростов. Процедура по обрезке проводится два раза в течение года: до начала содержания в хлеву, а также по завершении зимы.
  • Надо контролировать продолжительность световых суток в хлеву в холодное время года. Они должны продолжаться не меньше 8 часов. С этой целью помещение для содержания скота должно быть обеспечено искусственным освещением. Кроме того, может быть настроена автоматическая смена дня с ночью, либо выполнять эту процедуру вручную.
  • Пока на улице стоит теплая погода: летом, в весенние месяцы и в начале осени - козочек следует выгуливать, для чего нужно подобрать место для пастбищных угодий. Животные нуждаются в зеленой растительности. В случае, когда на территории, используемой в качестве пастбища, растут какие-то ценные растения, вокруг них рекомендуется возвести ограждение, либо попросту следить, чтобы животные туда не заходили.

Стадо коз бурской породы

Описание внешнего вида

Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) - красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы - 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

История происхождения


Порода была создана в Южной Африке в начале XX века. Голландские переселенцы, активно обживающие новые территории, решили улучшить качество местных коз путём скрещивания с привозными особями. Для этого активно импортировались животные европейских и индийских пород. В результате гибридизации удалось вывести качественное поголовье, обладающее стабильными признаками:

  • крупным размером;
  • характерными внешними данными;
  • неприхотливостью в содержании и устойчивостью к заболеваниям.
Название произошло от голландского «бур» («boer») - слова, означающего «крестьянин», «фермер». Другое наименование животных этой породы - бостер.

Продуктивные качества

Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.


Основные параметры:

  • вес взрослой особи - 90-150 кг;
  • приплод в среднем - 1,8-2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого - 3,5-4 кг;
  • прирост в день - 200-500 г;
  • период лактации - 3-5 месяцев;
  • производство молока - 120-150 кг за лактацию;
  • убойный выход - 54-65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих - два-три. Период вскармливания - 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

Запланированных для убоя козлят рекомендуется кастрировать в раннем возрасте. Это стимулирует привес и даёт гарантию получения вкусного мяса нежной консистенции.

Уход за шерстью и копытами

Взрослые представители породы нуждаются в регулярном подрезании копыт. Рекомендуется проводить чистку и обрезку дважды в год: первый раз - перед зимней постановкой в стойла, затем весной - в начале пастбищного периода. Это помогает избежать деформации копыт и связанных с этим заболеваний конечностей. Процедура несложная, для неё понадобится секатор с прямыми лезвиями. Выполняется в следующем порядке:

  1. Вычистить грязь, определить, где проходит граница между мягкими тканями и роговой частью.
  2. Понемногу срезать сухую часть с наружной стороны, повторять, пока не удастся добраться до мягких тканей (их нельзя повреждать).
  3. Подрезать пяточную часть.
  4. Аналогично обработать вторую половину копыта.
  5. Аккуратно подровнять края.

Шерсть бостеров короткая и в специальном уходе не нуждается - достаточно соблюдения чистоты и гигиены в козлятнике.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:


  • неприхотливость, выносливость;
  • покладистый нрав, декоративные качества;
  • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
  • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
  • быстрый рост, отличные показатели привеса;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
  • приспособленность к жаре;
  • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
  • качество мяса соответствует высшим стандартам.

Недостатки:

  • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
  • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
  • высокая цена племенных особей;
  • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

Далее можно ознакомиться с фото коз этой породы:










Как растить козлят?

После появления на свет и до наступления 2-недельного возраста малышей рекомендуется содержать вместе с матерью для обеспечения молочного вскармливания в должном количестве.

Когда козленку исполнится 2 недели, его следует отделить от козы, когда в планах есть получение молока для потребления в пищу не только животным. В этом случае кормление детёныша осуществляется три раза в сутки. Молоко можно разбавить морковным соком и овсяным отваром.

При достижении месяца рацион малыша надо пополнить сенным отваром, мелкодроблеными пшеничными отрубями. Постепенно козленка нужно перевести на двукратное кормление. Чаще всего в этом возрасте молодые особи начинают питаться сеном и комбинированными кормами, отказываются от бутылки с молоком.

Так как бурские козы - это животные мясного направления, молоко они дают в небольшом количестве. Поэтому лучше разрешить малышу пить материнское молоко в том объёме, который он будет определять самостоятельно, а не отнимать его от груди. В случае, когда детеныш уже подрос, однако не желает отказываться от материнского молока, молочные железы нужно обматывать полотняным мешочком.

Разведение в домашних условиях


Бурские козы отличаются ранним половым созреванием: в 5 месяцев самка уже может быть готова к случке. Однако она лучше перенесёт беременность и окот, если выждать до 7-8 месяцев.

Вынашивание длится 5 месяцев. В первый окот обычно рождается один козлёнок, в последующие - два, а иногда и три. Минимум 2 недели продолжается подсосный период, затем - если фермер хочет получать от козы молочную продукцию - можно отделить потомство от матери и выкармливать из бутылочки, разбавляя молоко отваром овса и небольшим количеством морковного сока.

До 1 месяца необходимо 4 кормления в сутки, затем переходят на трёхразовое.

С месячного возраста в рацион вводят сенной отвар, мелкодроблёные пшеничные отруби. Постепенно козлята сами начинают есть комбикорма и сено, отказываясь от бутылочки.

Ранний отъём требует от фермера ответственного подхода к выкармливанию: существует риск потерять в показателях привеса молодняка. Однако такая методика позволяет уплотнить окоты, производя новое покрытие козы уже через 3 месяца после родов. Благодаря этому за два года матка приносит потомство трижды.

Ответственный вопрос - выбор производителя для покрытия коз: от него в значительной степени зависит качество потомства. При разведении породы в пределах одного хозяйства необходимо не допускать близкородственного скрещивания.

Альпийская молочная

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки - до 1000 л. Показатель жирности продукта - 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Где была выведена бурская коза?

В странах, прежде входящих в состав Советского Союза, разведение коз непопулярно, но на территории иных государств это направление в животноводстве распространено, к тому же считается прибыльным.

Коз бурской породы вывели в начале 20 столетия на юге Африки. Наименование с местного диалекта переводится как «фермер». Африканские скотоводы издавна занимались разведением коз, причем это направление в животноводстве в стране пользуется популярностью. Это объясняется тем, что козы способны адаптироваться в любых условиях.

В сравнении с другими разновидностями сельскохозяйственных животных такие козы лучше усваивают грубую пищу, устойчивы к инфекционным и инвазивным патологиям. Благодаря тому, что африканские козоводы уже не одно столетие занимаются разведением этой группы скота, удалось вырастить поголовье на южноафриканской территории, послужившее основой для разведения бурских коз.

Голландскими переселенцами, прибывшими на южноафриканские земли, было решено заняться преобразованием местного скота, для чего была проведена планомерная селекционная работа. С этой целью завезли животных из Европы и Индии, а со временем благодаря межпородному скрещиванию удалось получить качественный гибрид. Проведенная работа дала возможность получить несколько козьих пород, включая бурских коз мясного направления.

Благодаря продуктивным характеристикам порода стала популярной не только на территории Южноафриканской Республики. Разведением коз стали заниматься новозеландские и американские скотоводы, которых считают лидерами козоводства. Кроме того, выращиванием этой разновидности сельскохозяйственных животных занимаются скотоводы иных государств.

На территории РФ представители этой породы немногочисленные. Племенная работа с бурскими козами в России не проводится. Сегодня существуют некоторые предложения и программы, которые позволят усовершенствовать местный грубошерстный рогатый скот путем скрещивания с бурскими и другими племенными козлами мясного направления.

Бурская коза и два козленка

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.


Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов - производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Козленок ест

Буры неприхотливы к кормлению

Как правильно доить?

Бурские козы не отличаются большими удоями. Во время лактации самка даёт до двух литров молока в сутки, за весь период - 120-150 кг. Однако жирность молока - 5,3 %, что выше, чем у многих молочных пород.

Животные спокойные, поэтому ручная дойка не представляет сложности. Для удобства можно использовать станок и сочетать доение с подкормкой. Лучше проводить процедуру в одно и то же время, тогда у самок вырабатывается условный рефлекс на доение. Молодых коз после первого окота доят 3-4 раза в день независимо от объёма молока, взрослых - 2 раза. Дополнительно проводят массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу.

Необходимо следить за гигиеной вымени, проводить обработку специальными растворами перед доением, затем насухо промокать салфетками. Рекомендуется также очищать протоки, сдаивая в начале процедуры небольшую порцию молока в отдельную посуду.

Как выбрать при покупке?

Приобретение молодняка бурской породы сопряжено с определёнными трудностями. Прежде всего, чистокровных животных трудно найти в продаже: целенаправленной племенной работы в сфере мясного козоводства в России долгое время не велось.

Цена породистого экземпляра может варьироваться в очень широких пределах, от 1-1,5 тысяч долларов и до 8-10 - на животное с племенными документами из зарубежного питомника.

Если вы решили приобрести бостера, обратите внимание на выраженность породных признаков:

  • характерный окрас - белый корпус и красно-коричневая голова;
  • размер, вес должны соответствовать возрастным показателям для породы;
  • форма головы - узнаваемая, с выпуклой переносицей;
  • висячие большие уши;
  • массивный корпус при коротковатых, но крепких ногах.

Необходимо проверить ветеринарные документы и произвести осмотр на предмет здоровья питомца. В норме козлёнок должен быть активен, подвижен, иметь ровную гладкую шерсть, яркие блестящие глаза, чистый нос, аккуратные копыта. Важен также правильный стул (твёрдыми шариками) и здоровый аппетит.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти - белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности - 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Особенности ухода и содержания


Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.





Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли - лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.


У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма - сено, солома;
  • сочные - сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.


У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой - 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Принципы выращивания бурских коз на территории РФ

Выведенная на территории Африки разновидность рогатого скота все-таки приспособлена к жизни в жарком засушливом климате. В условиях суровой российской зимы животных содержать в закрытых помещениях, что способно отразиться на их развитии наборе массы тела. По этой причине на территории средней полосы РФ представители данной породы развиваются медленнее, чем это происходит обычно.

Бурские козы не популярны в нашей стране, так что их можно редко встретить на российских животноводческих фермах. К тому же стоят такие животные не дешево.

Смешная коза смотрит в объектив

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Бурские козы - мясная порода, стремительно набирающая популярность по всему миру. Это крупные животные, отличающиеся хорошими продуктивными показателями, быстрым ростом и набором веса, крепким здоровьем, покладистым нравом и привлекательным внешним видом. Гурманы особо ценят мясо бурских коз, нежное и лишённое характерного привкуса козлятины.

Содержание скрыть
  • 1. История происхождения
  • 2. Известность в России и других странах
  • 3. Общая характеристика
    • 3.1. Описание внешнего вида
    • 3.2. Продуктивные качества
    • 3.3. Достоинства и недостатки
    • 7.1. Кормление и поение
    • 7.2. Уход за шерстью и копытами
    • 7.3. Как правильно доить?
    • 7.4. Профилактика заболеваний

    Кормление и поение

    Бурские козы охотно выпасаются с ранней весны до поздней осени, поедая любую доступную зелень. Предпочитают листья и побеги кустовой поросли, способны питаться на участках со скудной растительностью. Культурные растения от коз необходимо огораживать. Благодаря мирному нраву эти представители мелкого рогатого скота прекрасно уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

    В зимний рацион бостеров включают свежее сено, комбикорма, подсолнечниковый жмых, свежие овощи и измельчённые корнеплоды. Допускается добавлять мешанки из пищевых отходов, полову и мякину, заготовки из молодых веток деревьев и кустарников.

    Используются витаминные и минеральные подкормки, в стойла кладут поваренную соль (не более 7 г). Выбор кормов весьма широк, что позволяет фермерам оптимизировать расходы на содержание без ущерба здоровью и продуктивности животных.


    В среднем на 1 голову в день необходимо:

    • сена - 1,5-2 кг;
    • концентрированного корма - 300 г;
    • корнеплодов - 2-4 кг;
    • иных кормов - 200-300 г;
    • костной муки и мела — 12 г;
    • витаминных препаратов («Тривит» или «Тетравит») - 1 таб.
    У коз всегда должна быть в доступе свежая вода в больших количествах.

    Как получить возможность выращивать?


    В мясном козоводстве широкое распространение получило межпородное скрещивание. Бостеров активно используют как улучшающих производителей. В то время, как чистопородное разведение дорого и не всегда доступно территориально, метод постепенного увеличения доли бурской крови у каждого следующего поколения помесей является работающей моделью, успешно применяющейся во многих странах.

    Чаще всего используют закупку спермы племенных животных и искусственное осеменение маточного поголовья. Лучшими реципиентами для покрытия бостерами называют самок нубийской породы. Чистокровным считается скот, у которого доля бурской крови составляет более 75 %, то есть уже во втором поколении можно получить чистокровных животных.

    Перспективность развития мясного козоводства в целом и бурской породы коз в частности трудно переоценить. При растущем потреблении диетических и деликатесных сортов мяса спрос на подобную продукцию неуклонно будет повышаться. Содержание и разведение бостеров неизбежно займёт свою экономическую нишу в отечественном сельском хозяйстве.

    Коза бурской породы

    Бурские козы - порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз - до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

    Читайте также: